版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡(jiǎn)介
連貫與補(bǔ)寫+文言文閱讀
一、語言文字運(yùn)用
閱讀下面的文字,完成1?3題。
回首四十余年獨(dú)特的發(fā)展道路,北斗在導(dǎo)航領(lǐng)域成就了一段
波瀾壯闊的東方傳奇。北斗工程誕生前,()o立項(xiàng)于上世
紀(jì)60年代末的“燈塔計(jì)劃”作為先驅(qū)者,雖然最終因技術(shù)方向
轉(zhuǎn)型、財(cái)力有限等,卻如同黑夜中的一盞明燈,為我國(guó)
積累了寶貴的工程經(jīng)驗(yàn)。北斗一號(hào)系統(tǒng)原創(chuàng)性地提出雙星定位方
法,該星座的短報(bào)文服務(wù)在國(guó)際導(dǎo)航領(lǐng)域,在汶川地震
等國(guó)家重大事件中發(fā)揮了的作用。短報(bào)文服務(wù)作為北斗
的特色,在后續(xù)北斗衛(wèi)星中保留了下來,為許多國(guó)家開展導(dǎo)航衛(wèi)
星研制提供了啟發(fā)「北斗號(hào)系統(tǒng)突破了區(qū)域混合導(dǎo)航星座構(gòu)建、
高精度時(shí)空基準(zhǔn)建立的關(guān)鍵技術(shù),實(shí)現(xiàn)了星載原子鐘國(guó)產(chǎn)化,并
在國(guó)際上首次實(shí)現(xiàn)混合星座區(qū)域衛(wèi)星導(dǎo)航系統(tǒng)。該系統(tǒng)建成后,
其各項(xiàng)技術(shù)指標(biāo)均與國(guó)際先進(jìn)水平。
近日,北斗三號(hào)基本系統(tǒng)正式向全球提供基本導(dǎo)航服務(wù),中
國(guó)北斗距離全球組網(wǎng)的目標(biāo)邁出了實(shí)質(zhì)性的一步。北斗三號(hào)全球
組網(wǎng)建成后,北斗與國(guó)際先進(jìn)衛(wèi)星導(dǎo)航系統(tǒng)同臺(tái)競(jìng)技,做到了
“核心在手,,美國(guó)GPS系統(tǒng)的壟斷局面被打破了,增強(qiáng)了國(guó)
際導(dǎo)航領(lǐng)域我國(guó)的話語權(quán)等主動(dòng)權(quán)。
1.下列在文中括號(hào)內(nèi)補(bǔ)寫的語句,最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A.我國(guó)曾在衛(wèi)星導(dǎo)航領(lǐng)域苦苦摸索,開展工作,在研制實(shí)
踐和理論探索方面卓有成效。
B.我國(guó)曾在理論探索和研制實(shí)踐方面苦苦摸索,在衛(wèi)星導(dǎo)
航領(lǐng)域開展的工作卓有成效。
C.我國(guó)曾在衛(wèi)星導(dǎo)航領(lǐng)域苦苦摸索,在理論探索和研制實(shí)
踐方面開展了卓有成效的工作。
D.我國(guó)曾在研制實(shí)踐和理論探索方面卓有成效,在衛(wèi)星導(dǎo)
航領(lǐng)域苦苦摸索地開展了工作。
答案:C
解析:從順序看,應(yīng)該先“理論探索”再“研制實(shí)踐”,由
此排除AD;B項(xiàng),”理論探索和研制實(shí)踐方面苦苦摸索”,“理
論探索”和“摸索”不能搭配,故選C。
2.依次填入文中橫線上的成語,全都恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A.無疾而終獨(dú)當(dāng)一面不可或缺棋逢對(duì)手
B.半途而廢獨(dú)一無二不可估量旗鼓相當(dāng)
C.半途而廢獨(dú)當(dāng)一面不可或缺棋逢對(duì)手
D.無疾而終獨(dú)一無二不可估量旗鼓相當(dāng)
答案:B
解析:半途而廢:做事情沒有完成而終止。無疾而終:沒有
病而去世,指老年人自然死亡;比喻事情沒有特殊原因而終止。
獨(dú)一無二:沒有相同的;沒有可以比擬的。獨(dú)當(dāng)一面:?jiǎn)为?dú)擔(dān)當(dāng)
一個(gè)方面的任務(wù)。不可估量:不可以估計(jì),形容數(shù)量大或程度重。
不可或缺:不可缺少,引申為非常重要,旗鼓相當(dāng):比喻雙方力
量不相上下。棋逢對(duì)手:比喻雙方本領(lǐng)不相上下。
3.文中畫橫線的句子有語病,下列修改最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是
()
A.美國(guó)的GPS系統(tǒng)壟斷被打破了,增強(qiáng)了我國(guó)在國(guó)際導(dǎo)航
領(lǐng)域的話語權(quán)等主動(dòng)權(quán)。
B.美國(guó)GPS系統(tǒng)的壟斷被打破了,我國(guó)在國(guó)際導(dǎo)航領(lǐng)域的
話語權(quán)和主動(dòng)權(quán)增強(qiáng)了。
C.打破了美國(guó)GPS系統(tǒng)壟斷局面,增強(qiáng)了我國(guó)在國(guó)際導(dǎo)航
領(lǐng)域的話語權(quán)和主動(dòng)權(quán)。
D.打破了美國(guó)GPS系統(tǒng)壟斷局面,增強(qiáng)了我國(guó)在國(guó)際導(dǎo)航
領(lǐng)域的話語權(quán)等主動(dòng)權(quán)。
答案:C
解析:A項(xiàng),不合邏輯,“話語權(quán)等主動(dòng)權(quán)”二者是包含關(guān)
系,應(yīng)為并列關(guān)系;“增強(qiáng)了”的主語應(yīng)為“北斗”,前句的主
語是“美國(guó)”,暗換主語;B項(xiàng),成分殘缺,在“壟斷”后加“局
面”;D項(xiàng),不合邏輯,“話語權(quán)等主動(dòng)權(quán)”二者是包含關(guān)系,
應(yīng)為并列關(guān)系U故選Cu
4.下面是某小區(qū)物業(yè)通知的初稿片段,其中有五處詞語使
用不當(dāng),請(qǐng)指出并作修改。要求修改后語意準(zhǔn)確,語體風(fēng)格一致。
根據(jù)上級(jí)機(jī)關(guān)文件指示精神,為保證小區(qū)設(shè)施設(shè)備及業(yè)主身
體、財(cái)產(chǎn)的安全,提高本小區(qū)管理區(qū)域護(hù)衛(wèi)人員的品質(zhì)及全體員
工的消防意識(shí),增強(qiáng)抵御火災(zāi)的能力,管理處打算于2019年植
樹節(jié)當(dāng)天在小區(qū)廣場(chǎng)舉辦消防演習(xí),歡迎各位業(yè)主到場(chǎng)觀賞。
答:
答案:(1)“保證”改為“保障”
(2)“身體”改為“人身(或生命)”
(3)“品質(zhì)”改為“素質(zhì)”
(4)“打算”改為“特定”
(5)“觀賞”改為“觀摩”(或觀看、指導(dǎo))
5.閱讀下面材料,請(qǐng)?zhí)崛〕觥半[形貧困人口”的三個(gè)特征。
網(wǎng)絡(luò)流行詞“隱形貧困人口”指這類人:能買戴森吸塵器就
不用掃帚了;吃完牛油果又要吃藜麥;100塊錢一張的面膜用起
來不心疼;一有健身沖動(dòng),就非得去辦張年卡……為什么稱他們
為“新窮人”?他們并不像人們常說的那種吃了上頓沒下頓的,
他們往往成長(zhǎng)在吃穿不愁的家庭,畢業(yè)于優(yōu)秀的大學(xué),從事著腦
力勞動(dòng),有較高的收入;但他們往往“手比心快”,在沒有任何
預(yù)算的情況下,能任性掏出壹萬元買一臺(tái)iphoneX,沒有任何消
費(fèi)節(jié)制。因此,他們的開銷大于收入,往往一月到底,他們的存
款數(shù)字就會(huì)急劇降為負(fù)數(shù),此時(shí)他們會(huì)進(jìn)入“冬眠狀態(tài)”。他們
把錢花光了,苦澀地啃著饅頭、刷著手機(jī),盼望老板早點(diǎn)發(fā)薪。
答:.....
答案:①較高收入
②無預(yù)算
③開銷大于收入(沒有任何消費(fèi)節(jié)制、任性)
二、連貫補(bǔ)寫強(qiáng)化練
6,填入下面橫線處的句子,與上下文銜接最恰當(dāng)?shù)囊唤M是
()
(1)每逢深秋季節(jié),.......,松竹山茶,色彩絢麗,美景盡
覽。
(2)遠(yuǎn)眺群山環(huán)抱,;近看小河流水,茶園蔥綠,松
竹并茂。
①置身山頂,俯瞰槐榆丹楓②置身山頂俯瞰,槐榆丹楓
③白云繚繞,層林疊翠④層林疊翠,白云繚繞
A.①③B.①④
C.②③D.②④
答案:D
解析:(1)“每逢”為六字句,接下來是四個(gè)四字句,不僅句
式對(duì)稱,而且“瞰”與“覽”也押韻。(2)“遠(yuǎn)眺”與“近看”形
成對(duì)稱,后面各跟三個(gè)四字句。從押韻上看,韻腳
“抱”“繞”“水”“茂”更和諧自然,表達(dá)流暢自如。
7.填入下面一段文字橫線處的語句,最恰當(dāng)?shù)囊痪涫牵ǎ?/p>
每逢春節(jié)等中國(guó)傳統(tǒng)節(jié)日,“舞龍”都是一個(gè)備受歡迎的節(jié)
目。。可以說,不論天涯海角,凡是華人聚集的地方,
都能看到“龍”的身影。
A.中華兒女都是“龍的傳人”,中國(guó)人在海外被稱為“唐
人”
B.“龍”是中華民族的圖騰,中華兒女都是“龍的傳人”
C.“龍”是中華民族的圖騰,中華兒女都是炎黃子孫
D.中國(guó)人都是“龍的傳人”,中國(guó)皇帝都稱“真龍?zhí)熳印?/p>
答案:B
解析:解答本題,第一步要把握整個(gè)句群的核心話題,整個(gè)
句群里“龍”是出現(xiàn)最多的一個(gè)詞,是核心話題;第二步,根據(jù)
“龍”這個(gè)話題,對(duì)選項(xiàng)進(jìn)行初步篩選,A、D兩項(xiàng)的話題都不
是“龍”,可以排除;第三步,比較B、C兩項(xiàng),確認(rèn)答案,這
兩項(xiàng)的后半句不同,而B項(xiàng)的后半句扣話題更緊密一些,由此確
定答案。
三、文言文閱讀
閱讀下面的文言文,完成8?11題。
虞寄,字次安,少聰敏。及長(zhǎng),好學(xué),善屬文。性沖靜,有
棲遁之志。弱冠舉秀才,對(duì)?策*高第。起家梁宣城王國(guó)左常侍。侯
景之亂,寄隨兄荔入臺(tái),除鎮(zhèn)南湘東王諂議參軍,加貞威將軍。
京城陷,遁還鄉(xiāng)里。時(shí)陳寶應(yīng)據(jù)有閩中,得寄甚喜。承圣元年,
除和戎將軍、中書侍郎,寶應(yīng)愛其才,托以道阻不遣。及寶應(yīng)結(jié)
婚*留異,潛有逆謀,寄微知其意,言說之際,每陳逆順之理,微
以諷諫,寶應(yīng)輒引說他事以拒之。寄知寶應(yīng)不可諫,慮禍及已,
乃為居士服以拒絕之。及留異稱兵,寶應(yīng)資其部曲,寄乃因書極
諫。及寶應(yīng)敗走,夜至蒲田,顧謂其子桿秦曰:“早從虞公計(jì),
不至今日。”打秦但泣而已。寶應(yīng)既擒,凡諸賓客微有交涉者,
皆伏誅,唯寄以先識(shí)免禍。文帝尋敕都督章昭達(dá)以理發(fā)遣,令寄
還朝。尋兼散騎常侍,聘齊,寄辭老疾,不行,除國(guó)?子?博?士?。頃
之,又表求解職歸鄉(xiāng)里。高宗即位,除東中郎建安王珞議,加戎
昭將軍,又辭以疾不任旦夕陪列王于是特令停王府公事其有疑議
就以決之但朔望箋修而已十一年卒,時(shí)年七十。
寄少篤行,造次必于仁厚,雖僮豎未嘗加以聲色,至于臨危
執(zhí)節(jié),則辭氣凜然,白刃不憚也。自流寓南土,與兄荔隔絕,因
感氣病,每得荔書,氣輒奔劇,危殆者數(shù)矣。前后所居官,未嘗
至秩?滿?,才期年數(shù)月,便自求解退。常日:“知足不辱,吾知足
矣。”及謝病私庭,每諸王為州將,下車必造門致禮,命釋鞭板,
以幾杖侍坐。常出游近寺,閭里傳相告語,老幼羅列,望拜道左。
或言誓為約者,但指寄便不欺,其至行所感如此。
(選自《陳書?卷十九》,有刪節(jié))
8.下列對(duì)文中畫波浪線部分的斷句,正確的一項(xiàng)是()
A.又辭以疾不任/旦夕陪列/王于是特令停王府公事/其有疑
議就/以決之/但朔望箋修而已/
B.又辭以疾/不任旦夕陪列/王于是特令停王府公事/其有疑
議/就以決之/但朔望箋修而已/
C.又辭以疾不任/旦夕陪列/王于是特令停王府公事/其有疑
議/就以決之/但朔望箋修而已/
D.又辭以疾/不任旦夕陪列/王于是特令停王府公事/其有疑
議就/以決之/但朔望箋修而已/
答案:B
解析:“又辭以疾”是狀語后置句,又以疾辭,因此后面要
斷開。因此排除AC兩項(xiàng)。“其有疑議”“就以決之”這兩處前
面省略的主語是建安王,意思是,建安王處理事情有疑議之處,
才請(qǐng)他斷決。“就”是“于是、就”的意思,因此“就”前面要
斷開。因此排除D項(xiàng)。故選B。
9.下列對(duì)文中加點(diǎn)詞語的相關(guān)內(nèi)容的解說,不正確的一項(xiàng)
是()
A.對(duì)策,古時(shí)就政事、經(jīng)義等設(shè)問,由應(yīng)試者對(duì)答,是取
士考試的一種方式。
B.結(jié)婚,古代為締結(jié)婚姻關(guān)系。此處指陳寶應(yīng)與留異兩家
結(jié)為兒女親家。
C.國(guó)子博士,學(xué)官名,由操行純正、通明經(jīng)義者擔(dān)任,負(fù)
責(zé)教授國(guó)子學(xué)生學(xué)業(yè)。
D.秩,指根據(jù)功過確定的官員俸祿和品級(jí)。秩滿,指俸祿
和品級(jí)已到最高等級(jí)。
答案:D
解析:D項(xiàng),“秩滿,指俸祿和品級(jí)已到最高等級(jí)”陳述有
誤。秩滿是指官吏任期屆滿。故選D。
10.下列對(duì)原文有關(guān)內(nèi)容的概括和分析,不正確的一項(xiàng)是
()
A.虞寄心懷大義,有先見之明。他發(fā)現(xiàn)陳寶應(yīng)有叛逆之意,
在勸說不果的情況下,拒絕為陳寶應(yīng)做事;陳寶應(yīng)被擒后,他因
此免遭殺身之禍。
B.虞寄淡泊名利,不迷戀仕途。文帝和高宗都曾任命、提
拔他,他總是尋找理由推辭;他前后做官,都只任職一年半載,
便自己要求解職。
C.虞寄聰敏有才,備受敬重。朝廷授任他中書侍郎時(shí),陳
寶應(yīng)惜才,假托道路不通不讓他去;每當(dāng)諸王任州將,必定下車
步行到他家門拜訪來表達(dá)敬意。
D.虞寄仁慈厚道,德高望重。他因與兄隔絕而傷感成病,
以至于多次有生命之危;他退居期間外出,鄉(xiāng)人便互相轉(zhuǎn)告,老
幼成群,在道旁叩拜。
答案:C
解析:C項(xiàng),“必定下車步行到他家門拜訪”分析有誤。語
境中沒有說任州將的諸王去拜訪必定下車步行。故選C。
11.把文中畫橫線的句子翻譯成現(xiàn)代漢語。
(1)每陳逆順之理,微以諷諫,寶應(yīng)輒引說他事以拒之。
譯文:
(2)雖僮豎未嘗加以聲色,至于臨危執(zhí)節(jié),則辭氣凜然,白刃
不憚也。
譯文:
答案:(1)虞寄經(jīng)常陳述叛逆和忠順的道理,暗中委婉勸諫,
陳寶應(yīng)總是轉(zhuǎn)說其他事來拒絕他。
(2)即使家中童仆也未曾用嚴(yán)辭厲色來對(duì)待他們,到了面臨危
險(xiǎn)需要堅(jiān)持節(jié)操時(shí),就義正辭嚴(yán),刀劍加身也不畏懼。
解析:第一句中,每,經(jīng)常;陳,陳述;逆順,叛逆和忠順;
微,暗中;諷諫,委婉勸諫;輒,總是、就;以,表目的性連詞,
來;之,代詞,他。第二句中,雖,即使;聲色,嚴(yán)辭厲色;至
于,到了;執(zhí)節(jié),堅(jiān)持節(jié)操;貝L就;憚,畏懼、害怕。這些詞
語都是句中關(guān)鍵詞,要用心翻譯。翻譯時(shí)還要注意語言表達(dá)是否
通順流暢。
【參考譯文】
虞寄,字次安,年少就聰明敏睿。到成年時(shí),愛好學(xué)習(xí),很
會(huì)寫文章。性格淡泊寧靜,有隱居遁世的志向。二十歲時(shí)被薦舉
為秀才,考試對(duì)答中取得優(yōu)秀成績(jī)。以過任梁朝宣城王國(guó)左常侍
起家。侯景叛亂的時(shí)候,虞寄隨哥哥虞荔進(jìn)入臺(tái)城,任命為鎮(zhèn)南
湘東王諂議參軍,加官貞威將軍。京城失陷后,逃回故鄉(xiāng)。當(dāng)時(shí)
陳寶應(yīng)占據(jù)了閩中,得到虞寄非常高興。承圣元年,任命虞寄為
和戎將軍、中書侍郎,陳寶應(yīng)喜愛他的才能,以沿途道路不安定
為托辭不予遣送。到陳寶應(yīng)與留異結(jié)親,暗中有背叛的謀劃時(shí),
虞寄伺察到他的意思,談話的時(shí)候,常陳述叛逆歸順的道理,暗
中婉言規(guī)勸,陳寶應(yīng)就引開說其他事以拒絕虞寄的規(guī)勸。顧慮禍
害到自己,就穿上居士的衣服以拒絕陳寶應(yīng)。到留異起兵時(shí),陳
寶應(yīng)派軍隊(duì)支援他,虞寄于是寫信極力規(guī)勸。到陳寶應(yīng)因?yàn)槭?/p>
而逃,晚上來到蒲田時(shí),回頭對(duì)他的兒子打秦說:“如果以前聽
從了虞公的計(jì)謀,不會(huì)落到今天的地步。“打秦只是哭泣而已。
陳寶應(yīng)被抓住后,眾多賓客中凡是稍微與這事有關(guān)系的,都被殺,
只有虞寄因?yàn)橛邢纫娭鞯靡悦獾湣N牡劢又t令都督童昭達(dá)依
據(jù)情理發(fā)配遣送,命令虞寄返回朝廷。不久兼任散騎常侍,派遣
出使齊朝,虞寄以年老有病推辭,沒有成行,任命為國(guó)子博士。
不久,又上表請(qǐng)求解除職務(wù)回歸故鄉(xiāng),高宗登上帝位,征召虞寄
授予東中郎建安王諂議,
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 醫(yī)院遷建項(xiàng)目冬季施工安全專項(xiàng)方案
- 兒科住院病歷模板范文
- 地源熱泵空調(diào)系統(tǒng)施工方案
- 碧桂園項(xiàng)目地下室防水施工方案
- 2026四川省國(guó)家工作人員學(xué)法用法考試復(fù)習(xí)重點(diǎn)試題(含答案)
- (完整版)視頻監(jiān)控系統(tǒng)施工組織設(shè)計(jì)方案
- 標(biāo)準(zhǔn)清水混凝土施工方案
- 技術(shù)等級(jí)考試(農(nóng)藝工中級(jí))考前模擬試題及答案匯-總
- 農(nóng)田水利試題及答案
- 關(guān)于減肥的考試題及答案解析
- DG-T 222-2019水產(chǎn)養(yǎng)殖水質(zhì)監(jiān)控設(shè)備
- 食用油廠生產(chǎn)管理制度
- 多元解紛培訓(xùn)課件
- 橡膠制品生產(chǎn)工崗前技術(shù)評(píng)優(yōu)考核試卷含答案
- 2025年銀行擔(dān)保品評(píng)估專項(xiàng)訓(xùn)練測(cè)試試卷(含答案)
- 2025版骨質(zhì)疏松癥癥狀解讀及護(hù)理方法
- 實(shí)驗(yàn)室安全管理方針和目標(biāo)
- (正式版)DB65∕T 4755-2024 《模擬高原低壓缺氧環(huán)境習(xí)服訓(xùn)練技術(shù)規(guī)范》
- 煤質(zhì)化驗(yàn)知識(shí)培訓(xùn)課件
- 跑水應(yīng)急知識(shí)培訓(xùn)內(nèi)容課件
- 礦山設(shè)備安全知識(shí)培訓(xùn)課件
評(píng)論
0/150
提交評(píng)論