備戰2026年高考化學復習 大單元 選擇題突破4 含解析_第1頁
備戰2026年高考化學復習 大單元 選擇題突破4 含解析_第2頁
備戰2026年高考化學復習 大單元 選擇題突破4 含解析_第3頁
備戰2026年高考化學復習 大單元 選擇題突破4 含解析_第4頁
備戰2026年高考化學復習 大單元 選擇題突破4 含解析_第5頁
已閱讀5頁,還剩8頁未讀 繼續免費閱讀

付費下載

下載本文檔

版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內容提供方,若內容存在侵權,請進行舉報或認領

文檔簡介

選擇題突破四

題組一元素推斷與“位—構—性”的關系

1.(2024·北京豐臺區一模)我國研究人員開發出的鋁/鎂/鋁層壓板,質量輕、耐腐蝕。下列說法不正確

的是()

A.原子半徑:Mg>Al

B.第一電離能:Mg<Al

C.堿性:Mg(OH)2>Al(OH)3

D.氧化性:Mg2+<Al3+

2.(2024·江蘇南京、鹽城一模)工業上可用NaClO處理水體中的氨氮(NH3、N)生成N2。下列說法

+

正確的是()H4

A.原子半徑:r(O)<r(Na)<r(Cl)

B.電負性:χ(Na)<χ(N)<χ(O)

C.NH4Cl屬于分子晶體

D.第一電離能:I1(H)<I1(N)<I1(O)

3.(2024·河北卷)侯氏制堿法工藝流程中的主反應為QR+YW3+XZ2+W2ZQWXZ3+YW4R,其中W、

X、Y、Z、Q、R分別代表相關化學元素。下列說法正確的是()

A.原子半徑:W<X<Y

B.第一電離能:X<Y<Z

C.單質沸點:Z<R<Q

D.電負性:W<Q<R

4.(2024·湖南長沙四區3月調研)X、Y、Z為短周期主族元素,化合物ZYX2是一種有機中間體,能與

水發生劇烈反應生成強酸HX和一種常見的溫室氣體ZY2。下列說法正確的是()

A.電負性:Z<Y<X

B.基態Z原子和Y原子的未成對電子數相等

C.ZYX2的空間結構為三角錐形

D.ZY2的分子中,σ鍵與π鍵個數比為2∶1

5.(2023·湖南卷)日光燈中用到的某種熒光粉的主要成分為3W3(ZX4)2·WY2。已知:X、Y、Z和W為

原子序數依次增大的前20號元素,W為金屬元素;基態X原子s軌道上的電子數和p軌道上的電子

數相等;基態X、Y、Z原子的未成對電子數之比為2∶1∶3。下列說法正確的是()

A.電負性:X>Y>Z>W

B.原子半徑:X<Y<Z<W

C.Y和W的單質都能與水反應生成氣體

D.Z元素最高價氧化物對應的水化物具有強氧化性

6.(2024·湖北三月聯合測評)X是宇宙中最豐富的元素,Y位于第四周期且基態原子中有5個未成對電

子,基態W原子的s能級與p能級的電子數相等,ZW是N2的等電子體,四種元素形成的配合物

XY(ZW)5結構如圖所示,下列說法錯誤的是()

A.第一電離能:W>Z

B.電負性:W>Z>X

C.配體ZW中配位原子為Z

D.Y的最高價氧化物為堿性氧化物

7.(2024·湖南株洲質檢)某儲氫材料前驅體結構如圖,M、W、X、Y、Z五種元素原子序數依次增大,

基態Z原子的電子填充了3個能級,其中有2個未成對電子。下列說法錯誤的是()

A.簡單氫化物沸點:X<Y

B.Y和W位于同一主族

C.第一電離能:X<Z<Y

D.陰、陽離子中均有配位鍵

8.(2024·湖北七市州教科研協作體二模)由原子序數依次增大的短周期元素X、Y、Z、W、R組成的

一種離子液體,其結構如圖。Z的最簡單氫化物易液化,可用作制冷劑。W的氫化物的水溶液能腐蝕

玻璃,Z、R為同一主族元素。下列說法錯誤的是()

A.電負性:W>Z>Y

B.最簡單氫化物的沸點:Z>R

C.R-空間結構為正八面體形

D.該W離6子液體中的Z原子的雜化方式均為sp3

題組二物質結構與性質的關系

9.(2024·湖南長郡中學一模)超氧化鉀(KO2)與CO2反應會生成K2CO3并放出O2,下列說法正確的是

()

A.KO2中K的化合價為+2價

B.C-的空間結構為平面三角形

2

O3

C.CO2的空間填充模型為

D.KO2只含離子鍵

10.下列化學用語表示正確的是()

A.p-pπ鍵的電子云形狀:

B.固體HF中的氫鍵:H—F…H

3

C.二聚AlCl3中Al的雜化方式:sp

D.石墨的層狀結構:

11.(2024·湖北卷)結構決定性質,性質決定用途。下列事實解釋錯誤的是()

選項事實解釋

A甘油是黏稠液體甘油分子間的氫鍵較強

B王水溶解鉑濃鹽酸增強了濃硝酸的氧化性

C冰的密度小于干冰冰晶體中水分子的空間利用率相對較低

D石墨能導電未雜化的p軌道重疊使電子可在整個碳原子平面內運動

12.(2024·湖南卷)下列有關化學概念或性質的判斷錯誤的是()

A.CH4分子是正四面體結構,則CH2Cl2沒有同分異構體

B.環己烷與苯分子中C—H的鍵能相等

C.甲苯的質譜圖中,質荷比為92的峰歸屬于

+-

D.由R4N與組成的離子液體常溫下呈液態,與其離子的體積較大有關

PF6

13.(2024·湖南卷)Li2CN2是一種高活性的人工固氮產物,其合成反應為2LiH+C+N2Li2CN2+H2,晶

胞如圖所示,下列說法錯誤的是()

A.合成反應中,還原劑是LiH和C

B.晶胞中含有的Li+個數為4

C.每個C-周圍與它最近且距離相等的Li+有8個

2

D.C-為NV2形結構

2

2

14.(2N024·廣東廣州黃埔區二模)二氟化氙(XeF2)是一種選擇性良好的氟化試劑,在室溫下易升華,它的

晶體屬四方晶系,晶胞棱邊夾角均為90°,晶胞參數如圖所示,其中B原子的分數坐標為(0,0,r),下列說

法不正確的是()

A.Xe位于元素周期表p區

B.F位于晶胞的頂角和中心

C.晶胞中A、B兩原子間距離d=(-)pm

12?2

D.該晶體屬于分子晶體2?+2?

15.(2024·安徽安慶二模)北京冬奧會使用的碲化鎘(CdTe)太陽能電池,能量轉化效率較高。立方晶系

CdTe的晶胞結構如圖甲所示,其晶胞參數為apm。設NA為阿伏加德羅常數的值。下列說法正確的

是()

A.Cd的配位數為4

B.相鄰兩個Te的核間距為pm

?

C.晶體的密度為g2·cm-3

(-)

4×240

73

D.若按圖乙虛線?方A向?×切10甲,可得到圖丙

選擇題突破四

題組一元素推斷與“位—構—性”的關系

1.(2024·北京豐臺區一模)我國研究人員開發出的鋁/鎂/鋁層壓板,質量輕、耐腐蝕。下列說法不正確

的是()

A.原子半徑:Mg>Al

B.第一電離能:Mg<Al

C.堿性:Mg(OH)2>Al(OH)3

D.氧化性:Mg2+<Al3+

答案:B

解析:同周期元素從左到右,原子半徑逐漸減小,故原子半徑:Mg>Al,A正確;同周期元素從左到右,第一

電離能呈增大趨勢,但Mg的最外層s能級為全充滿狀態,第一電離能:Mg>Al,B錯誤;同周期元素從左

到右,元素的金屬性逐漸減弱,對應的最高價氧化物的水化物的堿性減弱,金屬性:Mg>Al,則堿

性:Mg(OH)2>Al(OH)3,C正確;金屬性:Mg>Al,金屬的還原性越強,對應離子的氧化性越弱,則氧化

性:Mg2+<Al3+,D正確。

2.(2024·江蘇南京、鹽城一模)工業上可用NaClO處理水體中的氨氮(NH3、N)生成N2。下列說法

+

正確的是()H4

A.原子半徑:r(O)<r(Na)<r(Cl)

B.電負性:χ(Na)<χ(N)<χ(O)

C.NH4Cl屬于分子晶體

D.第一電離能:I1(H)<I1(N)<I1(O)

答案:B

解析:原子半徑:r(O)<r(Cl)<r(Na),A錯誤;電負性:χ(Na)<χ(N)<χ(O),B正確;NH4Cl屬于離子晶體,C錯

誤;N原子最外層p能級為半滿狀態,第一電離能大于O原子,D錯誤。

3.(2024·河北卷)侯氏制堿法工藝流程中的主反應為QR+YW3+XZ2+W2ZQWXZ3+YW4R,其中W、

X、Y、Z、Q、R分別代表相關化學元素。下列說法正確的是()

A.原子半徑:W<X<Y

B.第一電離能:X<Y<Z

C.單質沸點:Z<R<Q

D.電負性:W<Q<R

答案:C

解析:侯氏制堿法主反應的化學方程式為NaCl+NH3+CO2+H2ONaHCO3↓+NH4Cl,則可推出W、

X、Y、Z、Q、R分別為H、C、N、O、Na、Cl。原子半徑:H<N<C,A錯誤;同周期從左到右元素第

一電離能呈增大趨勢,ⅡA族、ⅤA族原子的第一電離能大于同周期相鄰元素,則第一電離

能:C<O<N,B錯誤;O2、Cl2為分子晶體,相對分子質量越大,沸點越高,二者在常溫下均為氣體,Na在常

溫下為固體,則沸點:O2<Cl2<Na,C正確;同周期主族元素,從左往右電負性逐漸增大,同主族元素,從上

到下電負性逐漸減小,電負性:Na<H<Cl,D錯誤。

4.(2024·湖南長沙四區3月調研)X、Y、Z為短周期主族元素,化合物ZYX2是一種有機中間體,能與

水發生劇烈反應生成強酸HX和一種常見的溫室氣體ZY2。下列說法正確的是()

A.電負性:Z<Y<X

B.基態Z原子和Y原子的未成對電子數相等

C.ZYX2的空間結構為三角錐形

D.ZY2的分子中,σ鍵與π鍵個數比為2∶1

答案:B

解析:一種常見的溫室氣體ZY2為二氧化碳,強酸HX為氯化氫,所以ZYX2為COCl2,所以X、Y、Z

為氯、氧和碳。電負性:碳<氯<氧,A錯誤;基態Z原子電子排布式1s22s22p2,未成對電子數是2,基態

224

Y原子電子排布式1s2s2p,未成對電子數是2,兩者相等,B正確;COCl2的結構式為,中

心原子沒有孤電子對,中心原子價層電子對是3,所以空間結構為平面三角形,C錯誤;ZY2分子的結構

式為OCO,σ鍵與π鍵個數比為1∶1,D錯誤。

5.(2023·湖南卷)日光燈中用到的某種熒光粉的主要成分為3W3(ZX4)2·WY2。已知:X、Y、Z和W為

原子序數依次增大的前20號元素,W為金屬元素;基態X原子s軌道上的電子數和p軌道上的電子

數相等;基態X、Y、Z原子的未成對電子數之比為2∶1∶3。下列說法正確的是()

A.電負性:X>Y>Z>W

B.原子半徑:X<Y<Z<W

C.Y和W的單質都能與水反應生成氣體

D.Z元素最高價氧化物對應的水化物具有強氧化性

答案:C

解析:X、Y、Z和W為原子序數依次增大的前20號元素,根據基態X原子s軌道上的電子數與p軌

道上的電子數相等,可知X的電子排布式為1s22s22p4或1s22s22p63s2,即X為O元素或Mg元素,基態

O原子的未成對電子數為2,基態Mg原子無未成對電子,由于基態X、Y、Z原子的未成對電子數之

比為2∶1∶3,則X為O元素,基態Y、Z原子的未成對電子數分別為1、3,結合原子序數關系可確定

Y為F元素或Na元素,Z為P元素,則該熒光粉的主要成分為3W3(PO4)2·WY2,結合化合物中各元素

化合價代數和為0可確定W為+2價,又其原子序數最大,故W為Ca元素、Y為F元素。元素電負

性:F>O>P>Ca,A錯誤;原子半徑:F<O<P<Ca,B錯誤;F2、Ca與水反應生成的氣體分別為O2和H2,C正

確;P元素最高價氧化物對應的水化物H3PO4不具有強氧化性,D錯誤。

6.(2024·湖北三月聯合測評)X是宇宙中最豐富的元素,Y位于第四周期且基態原子中有5個未成對電

子,基態W原子的s能級與p能級的電子數相等,ZW是N2的等電子體,四種元素形成的配合物

XY(ZW)5結構如圖所示,下列說法錯誤的是()

A.第一電離能:W>Z

B.電負性:W>Z>X

C.配體ZW中配位原子為Z

D.Y的最高價氧化物為堿性氧化物

答案:D

解析:X是宇宙中最豐富的元素,則X為H元素;Y位于第四周期且基態原子中有5個未成對電子,則

Y為Mn元素;基態W原子的s能級與p能級的電子數相等,ZW是N2的等電子體,則Z為C元素、

W為O元素。氧元素的第一電離能大于碳元素,A正確;元素的非金屬性越強,電負性越大,三種元素

的非金屬性強弱順序為O>C>H,則電負性的大小順序為O>C>H,B正確;由圖可知,一氧化碳是配合物

的配體,給予孤電子對的配位原子是碳原子,C正確;七氧化二錳是能與堿反應生成鹽和水的酸性氧化

物,D錯誤。

7.(2024·湖南株洲質檢)某儲氫材料前驅體結構如圖,M、W、X、Y、Z五種元素原子序數依次增大,

基態Z原子的電子填充了3個能級,其中有2個未成對電子。下列說法錯誤的是()

A.簡單氫化物沸點:X<Y

B.Y和W位于同一主族

C.第一電離能:X<Z<Y

D.陰、陽離子中均有配位鍵

答案:B

解析:由題干信息可知,基態Z原子的電子填充了3個能級,其中有2個未成對電子,故Z為C或者O;

根據多孔儲氫材料前驅體結構圖可知,Y周圍形成了4個單鍵,再結合信息M、W、X、Y、Z五種元

素原子序數依次增大可知,Y為N,故Z為O;M只形成一個單鍵,M為H,X為C,則W為B。NH3分子

間存在氫鍵,則NH3的沸點高于CH4,A正確;N位于第ⅤA族,B位于第ⅢA族,二者不屬于同主族元

素,B錯誤;第一電離能:C<O<N,C正確;由于陽離子中的Y原子是N原子,形成了類似于銨根離子的陽

離子,故存在配位鍵,陰離子中的W為B,最外層上只有3個電子,能形成3個共價鍵,現在形成了4個

共價鍵,故還有一個配位鍵,D正確。

8.(2024·湖北七市州教科研協作體二模)由原子序數依次增大的短周期元素X、Y、Z、W、R組成的

一種離子液體,其結構如圖。Z的最簡單氫化物易液化,可用作制冷劑。W的氫化物的水溶液能腐蝕

玻璃,Z、R為同一主族元素。下列說法錯誤的是()

A.電負性:W>Z>Y

B.最簡單氫化物的沸點:Z>R

C.R-空間結構為正八面體形

D.該W離6子液體中的Z原子的雜化方式均為sp3

答案:D

解析:X形成1個化學鍵,則X可能為H或F;Y形成4個鍵,則Y可能為C或Si;Z失去1個電子后形

成4個共價鍵,則Z為N或P;W形成1個化學鍵,則W為F或Cl;R形成5個共價鍵,則R為P或

N;W的氫化物的水溶液能腐蝕玻璃,則W為F;因元素原子序數依次增大,則X、Y、Z、W、R分別

為H、C、N、F、P。電負性F>N>C,A正確;最簡單氫化物的沸點NH3>PH3,因為氨分子間存在氫

鍵,B正確;P-的中心原子有6個成鍵電子對,無孤電子對,空間結構為正八面體形,C正確;Z原子的雜

化方式為spF2、6sp3,D錯誤。

題組二物質結構與性質的關系

9.(2024·湖南長郡中學一模)超氧化鉀(KO2)與CO2反應會生成K2CO3并放出O2,下列說法正確的是

()

A.KO2中K的化合價為+2價

B.C-的空間結構為平面三角形

2

O3

C.CO2的空間填充模型為

D.KO2只含離子鍵

答案:B

-

解析:K是堿金屬,KO2中K的化合價為+1價,A錯誤;C中心原子價層電子對數為3+(4+2-3×2)=3,

21

3

且沒有孤電子對,空間結構為平面三角形,B正確;碳原子O半徑大于氧原子半徑,CO2的空2間填充模型為

-

,C錯誤;KO2是離子化合物,含有離子鍵,中含有非極性共價鍵,D錯誤。

10.下列化學用語表示正確的是()O2

A.p-pπ鍵的電子云形狀:

B.固體HF中的氫鍵:H—F…H

3

C.二聚AlCl3中Al的雜化方式:sp

D.石墨的層狀結構:

答案:C

解析:p-pπ鍵電子云形狀為,A錯誤;固體HF中的氫鍵應為F—H…F,B錯誤;二聚

3

AlCl3結構為,Al形成3個σ鍵,1個配位鍵(箭頭表示的化學鍵),無孤電子對,為sp雜

化,C正確;石墨是錯開的層狀結構:

,D錯誤。

11.(2024·湖北卷)結構決定性質,性質決定用途。下列事實解釋錯誤的是()

選項事實解釋

A甘油是黏稠液體甘油分子間的氫鍵較強

B王水溶解鉑濃鹽酸增強了濃硝酸的氧化性

C冰的密度小于干冰冰晶體中水分子的空間利用率相對較低

D石墨能導電未雜化的p軌道重疊使電子可在整個碳原子平面內運動

答案:B

解析:甘油分子中有3個羥基,分子間可以形成更多的氫鍵,且O元素的電負性較大,故其分子間形成

的氫鍵較強,因此甘油是黏稠液體,A正確;王水溶解鉑,是因為濃鹽酸提供的Cl-能與被硝酸氧化產生

的高價態的鉑離子形成穩定的配合物,從而促進鉑的溶解,在這個過程中濃鹽酸沒有表現氧化性,B不

正確;冰晶體中水分子間形成較多的氫鍵,由于氫鍵具有方向性,因此,水分子間形成氫鍵后空隙變大,

冰晶體中水分子的空間利用率相對較低,冰的密度小于干冰,C正確;石墨屬于混合型晶體,在石墨的二

維結構平面內,每個碳原子以C—C與相鄰的3個碳原子結合,形成六元環層。碳原子有4個價電子,

而每個碳原子僅用3個價電子通過sp2雜化軌道與相鄰的碳原子形成共價鍵,還有1個電子處于碳原

子的未雜化的2p軌道上,層內碳原子的這些p軌道相互平行,相鄰碳原子p軌道相互重疊形成大π鍵,

這些p軌道的電子可以在整個層內運動,因此石墨能導電,D正確。

12.(2024·湖南卷)下列有關化學概念或性質的判斷錯誤的是()

A.CH4分子是正四面體結構,則CH2Cl2沒有同分異構體

B.環己烷與苯分子中C—H的鍵能相等

C.甲苯的質譜圖中,質荷比為92的峰歸屬于

+-

D.由R4N與組成的離子液體常溫下呈液態,與其離子的體積較大有關

答案:BPF6

3

解析:CH2Cl2為四面體結構,因此CH2Cl2沒有同分異構體,A正確;環己烷中碳原子采用sp雜化,苯分

子中碳原子采用sp2雜化,由于同能層中s軌道更接近原子核,因此雜化軌道的s成分越多,其雜化軌

道更接近原子核,由此可知sp2雜化軌道參與組成的C—H共價鍵的電子云更偏向碳原子核,即苯分子

中的C—H鍵長小于環己烷,鍵能更高,B錯誤;帶1個單位電荷,其相對分子質量為92,

因此其質荷比為92,C正確;當陰、陽離子體積較大時,其電荷較為分散,導致離子之間的作用力較低,

所以熔點接近室溫,D正確。

13.(2024·湖南卷)Li2CN2是一種高活性的人工固氮產物,其合成反應為2LiH+C+N2Li2CN2+H2,晶

胞如圖所示,下列說法錯誤的是()

A.合成反應中,還原劑是LiH和C

B.晶胞中含有的Li+個數為4

C.每個C-周圍與它最近且距離相等的Li+有8個

2

D.C-為NV2形結構

2

答案N:2D

解析:LiH中H元素為-1價,C-中N元素為-3價,C元素為+4價,根據反應

2

N2

2LiH+C+N2Li2CN2+H2可知,H元素由-1價升高到0價,C元素由0價升高到+4價,N元素由0價

降低到-3價,由此可知還原劑是LiH和C,A正確;根據均攤法可知,Li+位于晶胞中的面上,則晶胞中含

有Li+的個數為8×=4,B正確;觀察位于體心的C-可知,與它最近且距離相等的Li+有8個,C正

12

-2N2--

確;C的中心原子C原子的價層電子對數為2+×(4+2-3×2)=2,且C與CO2互為等電子體,則C

2122

222

為直N線形分子,D錯誤。2NN

14.(2024·廣東廣州黃埔區二模)二氟化氙(XeF2)是一種選擇性良好的氟化試劑,在室溫下易升華,它的

晶體屬四方晶系,晶胞棱邊夾角均為90°,晶胞參數如圖所示,其中B原子的分數坐標為(0,0,r),下列說

法不正確的是()

A.Xe位于元素周期表p區

B.F位于晶胞的頂角和中心

C.晶胞中A、B兩原子間距離d=(-)pm

12?2

D.該晶體屬于分子晶體2?+2?

答案:B

解析:氙元素位于元素周期表p區,A正確;由晶胞結構可知,位于頂角和體心的原子的個數為8×+1=2,

1

位于棱上和體內的另一種原子的個數為8×+2=4,由二氟化氙的分子式可知,氟原子位于棱上和8體

1

4

內,B錯誤;由晶胞結構可得示意圖:,圖中A原子位于晶胞的體心,到底面的距離為

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網頁內容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經權益所有人同意不得將文件中的內容挪作商業或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內容的表現方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權或不適當內容,請與我們聯系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論