版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內容提供方,若內容存在侵權,請進行舉報或認領
文檔簡介
課時作業18挽救民族危亡的斗爭
一、選擇題(每小題3分)
1.(2024.廣東佛山一模)1898年,老人裘廷梁在《論白話為維新之本》中指出“文言興而后實學廢,白話行
而后實學興“。裘廷梁意在()
A.廢除八股取士B.尋求救國之道
C.發起文學革命D.支持反清革命
2.(2024?湖南常德調研)1897年底,湖南巡撫陳寶箴上奏光緒帝,認為早變則我大清興,猶豫恐將危矣!至
要者用人、理財和練兵三事。不兒日,康有為亦向清政府呈遞《上清帝第五書》,認為速變興,緩則亡!
宜速開國會、定憲法。這反映了()
A.陳康變法指導思想有本質差異
B.美族資產階級救亡的迫切心情
C.光緒帝對待變法態度十分消極
D.維新派缺乏變法的系統性主張
3.(2024?河南九師聯盟測試)百日維新時,改試策論、廢八股文,“愚陋守舊之徒,驟失所業,恨康有為特甚,
至有欲聚而毆之者,自是謠i豕大興,亦遍于天下至清廷廢科舉,有外人觀察說:“反對者也沒有出頭,讀書
人都滿心歡喜。”材料可用于說明()
A.唆科舉延續了晚清政權
R.近代化轉型成為社會共識
C.維新改制缺乏社會基礎
D.社會各界從業者地位提升
4.(2024?安徽江淮十校聯考)王韜說:“吾所謂變者,變其外不變其內,變其所當變者,非變其不可變者。所謂
變者,在我而已,非我不變而彼強我以必變也。彼使我變,利為彼得;我自欲變,權為我操。”王韜意在強調
()
A.中學為體西學為用B.師夷之長技以自強
C.掌握變革的主動權D.學習西方的制度
5.19世紀末,梁啟超曾說:“歐洲近世文明興起,路得(路德)新教之起,全歐精神為之一變。”上海維新志士
宋恕認為路德“譯拉丁經文為日耳蛀語,以開民愚蔽,百折不回,身死無悔,而教皇之權始漸衰工兩人的言
論意在()
A.肯定宗教改革的意義B.抵制西方文化侵略
C.為社會改良制造輿論D.傳播民主革命思想
6.(2024?廣東名校聯盟聯考)1898年9月,康有為上書《請斷發易服改元折》,提出“斷發易服改元,以與民
更始”“自古大有為之君,必善審時勢之宜,非通變不足以宜民,非更新不足以救國,且非改視易聽,不足以
一國民之趨向、振國民之精神康有為倡導服飾改革()
A.改變了中國傳統的服飾習俗
B.得到了全社會的普遍認可
C.提升了中國民眾的審美情操
D.旨在創設變法的社會氛圍
7.(2024?河北滄州監測)1898年,直隸各地義和團運動興起。直隸省府向有關州縣調派軍隊進行震懾,勸
諭義和團解散。各地方官對義和團的彈壓審慎而有限,有少數地方官對義和團暗中采取庇護態度。這一
現象的出現主要是由于()
A.社會性質的變化B.中央權力的下移
C.民族危機的加深D.八國聯軍的侵略
8.(2024?山東德州一模)1900年3月上旬,英國公使竇納樂主持召開五國使節會議……不但要求中國政府
在《京報》上頒布取締義和團的上諭,而且威脅說,如果中國政府不同意這項要求,各國公使將建議他們
的政府直接出兵干涉,“代為剿平這反映了()
A.清政府淪為“洋人的朝廷”
B.義和團被中外勢力仇視
C.西方列強的利益完仝一致
D.中國主權遭受嚴重侵犯
9.(2024?河南名校調研)溥儀的外籍老師莊士敦曾說,康有為與光緒帝最終失敗了,這不是因為他們的理
想從本質上不合理,或者不可能實現,而是這里存在著一些與個人性格和智力因素無關的原因。對這一
言論解釋合理的是()
A.戈戌變法獲得了西方輿論的同情
B.維新派的軟弱性導致變法失敗
C.西方列強試圖直接控制中國內政
D.戊戌維新失敗具有一定必然性
10.(2024?湖南永州一模)梁啟超在《古議院考》中稱:“漢制議員之耿有三:一曰諫大夫,二曰博士,三曰議
郎、';諫大夫”掌議論,無常員,多至數十人”“則其數與西國同”;博士“國有疑事則承問,有大事則與中二千
石會議議郎“不屬署,不直事”“則其職與西國同“國有大事,乃承問會議,則其開院之例與西國同梁
啟始旨在()
A指出西方共利政體的不足
B.吸收漢代國家治理的優勢
CJ昔用傳統政治推動社會變革
D.發掘儒家典籍中的議院之意
11.(2024.山東名校聯盟聯測)康有為在公車上書時說道:“嘗考泰西之所以富強,不在炮械軍兵,而在窮理
勸學……其各國讀書識字者,百人中率有七十人……夫才智之民多則國強,才智之士少則國弱……今宜
改武科為藝學,令各省、州、縣遍開藝學書院。”康有為此說旨在()
A.傳播西方藝學知識B.提高民眾識字水平
C.擴大變法階級基礎D.探索啟民富國道路
12.1896年,湖廣總督張之洞飭令推行《時務報》,全國多省官員札飭效仿,推廣熱潮興起。戊戌變法失敗
后,《農學報》《蒙學報》等論學類維新報刊由于傾向傳播新學,無損體制,仍然受到晚清官員的推廣。
這反映了當時統治階層()
A.重視對大眾的思想啟蒙
B.尋求合理化的治理方式
C.對報刊的認知發生改變
D.與維新派合辦維新報刊
13.(2024.山東濟寧二模)1900年6月,上海《新聞報》連續發表社論,“讀(農歷)五月初十日上諭”,知其“有
不肯痛則之意,于是群情驚訝,而滬上商人為之震動”“上海為商務總樞”“京師、上海皆互為關切”,應以
“急為痛剿”為上策。其言論表達出對()
A.清政府對內政策的不滿B.八國聯軍侵華的憤懣
C.實業救國之路的堅守D.東南互保危害的擔憂
14.甲午中日戰爭后國勢愈危,時人發出慨嘆:“乃如此之國勢,如此之政體,如此之人心風俗,猶囂囂然自
居于中國而夷狄人,無怪乎西人以我為三等野蠻之國,謂天地間不容有此等人也。“同時乂認為西方大國
同迎,東方“小國得其道也,亦足以自立”“西政之明驗大效,何其盛歟這言論()
A.促使民眾的思想開始覺醒
B.動搖了儒學的主流思想地位
C.有效緩和了中外間的矛盾
D.有利于營造政治革新的氛圍
15.(2024?河北衡水一模)鴉片戰爭后,強迫中國開放通商口岸是列強侵華的重要內容。到日本與清政府
簽訂《馬關條約》時,仍有此項內容,而列強與清政府簽訂的《辛丑條約》中,卻沒有此項內容了。這反
映出()
A.清政府統治根基的動搖
B.列強在華矛盾的加劇
C.清政府外交政策的改變
D.列強侵華方式的變化
二、非選擇題
16.(2024?山東濟寧三模)(14分)審視歷史現象或歷史事件,需要從靜態和動態兩個視角進行觀察和分析。
閱讀材料,回答問題。
材料
靜態看對義和團的態度動態看對義和團的評價
評價一
八國聯軍侵華前,清政府內部
1899年,御史黃桂鎏上奏:“臣聞山東義和等團,非欲謀亂也。平
在討論義和團問題時出現了
日受侮教堂,久已痛深骨髓。自德人占據膠澳(今山東省青島市),
以下意見:
教焰益張,宵小恃為護符,藉端擾害鄉里,民間不堪其苦,以致釁
(太常寺卿袁昶)釁不可開,縱
端屢起,地方官不論曲直,一味庇教而抑民。遂令控訴無門,保全
容亂民,禍至不可收拾,他日內
無術,不得已自為團練,藉以捍衛身家。”
遼外患相隨而至,國何以堪?
——《義和團檔案史料》
(軍機大臣剛毅)義民可恃,其
評價二
術甚神,可以報仇雪恥。
義和團的行為雖然愚昧,動機則不可一概抹殺。有識的外人亦
(侍讀學士劉永亨)亂民當早
承認“中國群眾含有無限蓬勃生氣”……中國大夢將醒,已有“中
除,不然,禍不測。
國者,中國人之中國也''的覺悟。赫德(中國海關總稅務司)謂今
(端王載漪)義民起田間,出萬
后各國對待中國,應尊重而不可鄙視……中國終將成強國。處
死不顧一生,以赴國家之難,今
理中國問題必須慎重,使中國將來感激不致報復。
以為亂欲誅之,人心一解,國誰
——摘編自郭廷以
與圖存?
《近代中國史綱》
⑴作為史料,清政府對義和團的態度對研究19世紀的晚清政局有何史料價值?(6分)
⑵指出評價一和評價二觀察問題的視角有何明顯異同,并結合材料說明導致不同的主要因素。(8分)
參考答案:
課時作業18挽救民族危亡的斗爭
一、選擇題(每小題3分)
1.(2024?廣東佛山一模)1898年,叁人裘廷梁在《論白話為維新之本》中指出“文言興而后實學廢,白話行
而后實學興裘廷梁意在()
A.廢除八股取士B.尋求救國之道
C.發起文學革命D.支持反清革命
答案:B
解析:據材料“1898年“可知,為甲午中日戰爭戰敗后,舉人裘廷梁強調白話文對于維新的重要性,據材料
“白話行而后實學興”并結合所學維新變法的史實可知,這是想通過白話文來推動革新,故選B項;材料強
調推行白話文,與八股取士無關,排除A項;文學革命是新文化運動的內容,與材料時間不符,排除C項;舉
人裴廷梁想通過白話文來推動實學,并無對清政府的態度,且與史實不符,排除D項。
2.(2024?湖南常德調研)1897年底,湖南巡撫陳寶箴上奏光緒帝,認為早變則我大清興,猶像恐將危矣!至
要者用人、理財和練兵三事。不幾日,康有為亦向清政府呈遞《上清帝第五書》,認為速變興,緩則亡!
宜速開國會、定憲法。這反映了()
A.陳康變法指導思想有本質差異
B.民族資產階級救亡的迫切心情
C.光緒帝對待變法態度十分消極
D.維新派缺乏變法的系統性主張
答案:A
解析:據材料信息可知,甲午中日戰爭戰敗后民族危機深重的背景下,湖南巡撫陳寶箴建議光緒帝變法,
重點是用人、理財和練兵,而康有為則強調開國會、定憲法,可見二者關于變法有本質性的差異,即器物
和制度的差異,故選A項;湖南巡撫陳寶箴是地主階級的代表,不是民族資產階級,排除B項;材料并未強
調光緒帝的態度,反映的是甲午中日戰爭戰敗后陳寶箴和康有為針對變法的觀點,排除C項濰新派強調
當今要務應為開國會、定憲法,有變法的系統性主張,排除D項。
3.(2024?河南九師聯盟測試)百日維新時,改試策論、廢八股文,“愚陋守舊之徒,驟失所業,恨康有為特甚,
至有欲聚而毆之者,自是謠深大興,亦遍于天下至清廷廢科舉,有外人觀察說:“反對者也沒有出頭,讀書
人都滿心歡喜。”材料可用于說明()
A.廢科舉延續了晚清政權
B.近代化轉型成為社會共識
C.維新改制缺乏社會基礎
D.社會各界從業者地位提升
答案:C
解析:據材料信息可知,維新變法時廢除八股一事引起了大規模反對浪潮,這體現維新變法缺乏社會基礎,
故選C項;廢除科舉加速了清政府滅亡,排除A項;材料只能說廢除科舉一事為大眾所認可,并不能得出
近代化轉型成為社會共識的結論,排除B項;材料無法得出社會各界從業者地位提升的結論,排除D項。
4.(2024?安徽江淮十校聯考)王韜說:“吾所謂變者,變其外不變其內,變其所當變者,非變其不可變者。所謂
變者,在我而已,非我不變而彼強我以必變也。彼使我變,利為彼得;我自欲變,權為我操。”王韜意在強調
()
A.中學為體西學為用B.師夷之長技以自強
C.掌握變革的主動權D.學習西方的制度
答案:C
解析:據材料可以看出作者強調掌握變革的主動權,故選C項;材料中王韜屬于早期維新派,其主張是廢
除封建專制制度,建立君主立憲制,對洋務派僅關注器物之變,持否定態度,排除A項;“師夷之長技以自強”
是洋務運動的指導思想,中心內容是向西方學習技術,與王桐主張變革制度不符,排除B項;材料中心內
容是要變革,而且要掌握變革的主動權,不是強調學習西方的制度,排除D項。
5.19世紀末,梁啟超曾說:“歐洲近世文明興起,路得(路德)新教之起,全歐精神為之一變。”上海維新志士
宋恕認為路德“譯拉丁經文為口耳曼語,以開民愚蔽,百折不回,身死無悔,而教皇之權始漸衰,兩人的言
論意在()
A.肯定宗教改革的意義B.抵制西方文化侵略
C.為社會改良制造輿論D.傳播民主革命思想
答案:C
解析:梁啟超和宋恕都高度肯定路德的作用,且重點強調其在宗教改革中的作用。結合所學可知,兩人都
是維新志士,都主張變法,對路德的宣傳有助于為社會改良制造輿論,故選C項。
6.(2024?廣東名校聯盟聯考)1898年9月,康有為上書《請斷發易服改元折》,提出“斷發易服改元,以與民
更始”“自古大有為之君,必善審時勢之宜,非通變不足以宜民,非更新不足以救國,且非改視易聽,不足以
一國民之趨向、振國民之精神康有為倡導服飾改革()
A.改變了中國傳統的服飾習俗
B.得到了全社會的普遍認可
C.提升了中國民眾的審美情操
D.旨在創設變法的社會氛圍
答案:D
解析:題干所示為維新運動期間維新派代表人物康有為的上書,請求“斷發易服改元“振奮國民精神,意在
為維新變法創設有利的社會氛圍,故選D項。
7.(2024.河北滄州監測)1898年,直隸各地義和團運動興起。直隸省府向有關州縣調派軍隊進行震懾,勸
諭義和團解散。各地方官對義和團的彈壓審慎而有限,有少數地方官對義和團暗中采取庇護態度。這一
現象的出現主要是由于()
A.社會性質的變化B.中央權力的下移
C.民族危機的加深D.八國聯軍的侵略
答案:C
解析:19世紀末,帝國主義列強掀起瓜分中國的狂潮,中華民族危機日益加深,這使部分清朝官員對于底
層民眾的反帝斗爭給予同情和支持,故C項正確:19世紀中葉后,中國逐步轉變為半殖民地半封建社
會,19世紀末社會性質并未發生變化,排除A項;中央權力的下移并非材料現象的主要原因,排除B項;八
國聯軍侵華開始于1900年,與題干時間不符,排除D項。
8.(2024?山東德州一模)1900年3月上旬,英國公使竇納樂主持召開五國使節會議……不但要求中國政府
在《京報》上頒布取締義和團的上諭,而且威脅說,如果中國政府不同意這項要求洛國公使將建議他們
的政府直接出兵干涉,“代為則平”。這反映了()
A.清政府淪為“洋人的朝廷”
B.義和團被中外勢力仇視
C.西方列強的利益完全一致
D.中國主權遭受嚴重侵犯
答案:D
解析:據材料信息可知,英國公使竇納樂主持召開五國使節會議要求中國政府在《京報》上頒布取締義
和團的上諭,如果清政府不接受,將直接出兵干涉,“代為剿平”,表明西方列強直接干涉中國內政,且武力
干涉威脅中國政府,反映了國家主權遭受嚴重侵犯,故選D項;1901年《辛丑條約》簽訂后,清政府淪為“洋
人的朝廷”,排除A項;義和團運動以“扶清滅渾”為口號,八國聯軍侵入后,清政府最終決定“招撫”和利用
義和團,排除B項酒方列強有利益沖突,“完全一致''說法錯誤,排除C項。
9.(2024?河南名校調研)溥儀的外籍老師莊士敦曾說,康有為與光緒帝最終失敗了,這不是因為他們的理
想從本質上不合理,或者不可能實現,而是這里存在著一些與個人性格和智力因素無關的原因。對這一
言論解釋合理的是()
A.戈戌變法獲得了西方輿論的同情
B.維新派的軟弱性導致變法失敗
C.西方列強試圖直接控制中國內政
D.戈戌維新失敗具有一定必然性
答案:D
解析:莊士敦認為戊戌維新的失敗與當時維新派所處的社會環境、當時的社會制度、頑固派的強大等因
素有關,即其失敗具有一定必然性,故選D項;莊士敦只是客觀闡述戊戌維新的失敗,"同情''說法錯誤,排
除A項;材料并非強調維新派的軟弱性,排除B項;材料并未強調西方列強對維新變法的態度,得不出試
圖直接控制中國內政的結論,排除C項。
10.(2024.湖南永州一模)梁啟超在《古議院考》中稱:“漢制議員之職有三:一曰諫大夫,二曰博士,三曰議
郎”;諫大夫”掌議論,無常員,多至數十人”“則其數與西國同“;博士“國有疑事則承問,有大事則與中二千
石尖議”;議郎“不屬署,不育事”“則其職與西國同”;“國有大事.乃承問會議,則其開院之例與兩國同二梁
啟超旨在()
A胎出西方共和政體的不足
B.吸收漢代國家治理的優勢
C.喈用傳統政治推動社會變革
D.發掘儒家典籍中的議院之意
答案:C
解析:梁啟超在《古議院考》中強調漢制議員的職責與西方的相同,結合維新變法的史實可知,梁啟超旨
在借用傳統政治推動社會變革,從而減輕變法阻力,故選C項;梁啟超強調中國漢代就有與西方議員功能
相似的職官設置,并未說明西方共和政體存在不足,排除A項;梁啟超借用漢代議員來減少變法阻力,并
不是吸收漢代國家治理的優勢,排除B項;梁啟超的目的在于減少變法阻力,儒家典籍中并無議院之意,
排除D項。
11.(2024?山東名校聯盟聯測)康有為在公車上書時說道:“嘗考泰西之所以富強,不在炮械軍兵,而在窮理
勸學……其各國讀書識字者,百人中率有七十人……夫才智之民多則國強,才智之士少則國弱……今宜
改武科為藝學,令各省、州、縣遍開藝學書院。”康有為此說旨在()
A.傳播西方藝學知識B.提高民眾識字水平
C.擴大變法階級基礎D.探索啟民富國道路
答案:D
解析:康有為論述了西方富強的原因,說明了教育的重要性,且說明了藝學書院的重要性,這一說法有助
于開啟民智,探索啟民富國之路,故選D項。
12.1896年,湖廣總督張之洞飭令推行《時務報》,全國多省官員札飭效仿,推廣熱潮興起。戊戌變法失敗
后,《農學報》《蒙學報》等論學類維新報刊由于傾向傳播新學,無損體制,仍然受到晚清官員的推廣。
這反映了當時統治階層()
A.重視對大眾的思想啟蒙
B.尋求合理化的治理方式
C.對報刊的認知發生改變
D.與維新派合辦維新報刊
答案:B
解析:據材料并結合所學可知,新聞媒體能在社會治理中發揮重要作用,是政府治理的重要工具,19世紀
末,晚清官員通過推廣維新憲報刊來尋求合理化的治理方式.故選B項;地主階級本質上還是維護清王朝
的統治,不會重視對大眾的思想啟蒙,排除A項;統治階層對報刊的認知沒有發生改變,只是看其內容是
否有利于維護其統治,排除C項;材料強調晚清官員推廣維新報刊,而不是與維新派合辦維新報刊,排除D
項。
13.(2024.山東濟寧二模)1900年6月,上海《新聞報》連續發表社論,“讀(農歷)五月初十日上i俞”,知其“有
不肯捕則之意,于是群情驚訝,而滬上商人為之震動”“上海為戚務總樞”“京師、上海皆互為關切”,應以
“急為痛則”為上策。其言論表達出對()
A.清政府對內政策的不滿B.八國聯軍侵華的憤懣
C.實業救國之路的堅守D.東南互保危害的擔憂
答案:A
解析:據材料可知,針對清政府不圍剿義和團的政策,上海《新聞報》發表社論,稱“滬上商人為之震動”,
主張“急為痛到”,因此其言論表達出對清政府對內政策的不滿,A項正確;根據材料“不肯痛剿之意”可知,
針對的是義和團運動,排除B項佚業救國強調創辦民族資本企業,材料并未涉及,排除C項;東南互保是
八國聯軍侵華期間南方各省督撫與帝國主義國家簽訂的協議,與清政府無關,排除D項。
14.甲午中日戰爭后國勢愈危,時人發出慨嘆:“乃如此之國勢,如此之政體,如此之人心風俗,猶囂囂然自
居于中國而夷狄人,無怪乎西人以我為三等野蠻之國,謂天地間不容有此等人也。“同時又認為西方大國
固強,東方“小國得其道也,亦足以自立”“西政之明驗大效,何其盛歟這一言論()
A.促使民眾的思想開始覺醒
B.動搖了儒學的主流思想地位
C.有效緩和了中外間的矛盾
D.有利于營造政治革新的氛圍
答案:D
解析:據材料并結合所學知識可知,甲午中日戰爭以后,社會上出現對中國政治體制的批評無西方政治
體制的認同,這一定程度上促進了對西方政治制度的認可,有利于戊戌變法的開展.故選D項。
15.(2024?河北衡水一模)鴉片戰爭后,強迫中國開放通商口岸是列強侵華的重要內容。到日本與清政府
簽訂《馬關條約》時,仍有此項內容,而列強與清政府簽訂的《辛丑條約》中,卻沒有此項內容了。這反
映出()
A.清政府統治根基的動搖
B.列強在華矛盾的加劇
C.清政府外交政策的改變
D.列強侵華方式的變化
答案:D
解析:《南京條約》簽訂后,西方列強通過在中國開放通商口岸進行商品輸出,《馬關條約》簽訂后,西方
列強對中國以資本輸出為主,使列強對開放通商口岸的要求不再強烈,故選D項;八國聯軍侵華時,南方
各省督撫“東南互保”,嚴重動搖了清政府的統治根基,排除A項;材料并未提及列強在中國的利益分配,
無法推知列強間的矛盾是否加強,排除B項;《馬關條約》和《辛丑條約》都是列強逼迫清政府簽訂的,
與清政府的外交政策無關,排除C項。
二、非選擇題
16.(2024?山東濟寧三模)(14分)審視歷史現象或歷史事件,需要從靜態和動態兩個視角進行觀察和分析。
閱讀材料,回答問題。
材料
靜態看對義和團的態度動態看對義和團的評價
評價一
八國聯軍侵華前,清政府內部
1899年,御史黃桂鎏上奏:“臣聞山東義和等團,非欲謀亂也。平
在討論義和團問題時出現了
日受侮教堂,久已痛深骨髓。自德人占據膠澳(今山東省青島市),
以下意見:
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網頁內容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
- 4. 未經權益所有人同意不得將文件中的內容挪作商業或盈利用途。
- 5. 人人文庫網僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內容的表現方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內容負責。
- 6. 下載文件中如有侵權或不適當內容,請與我們聯系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 山東省淄博市張店區2025-2026學年四年級上學期期末語文試題(文字版含答案)
- 2026年煙草工會內勤干事煙草公司招聘考試筆試試題(含答案)
- 2026 年大咯血患者急救護理個案分享
- 2026年秋季開學第一課:健康體魄終身運動
- 校園禮品定制采購合同書模板
- 2026煤礦采煤機操作考試題庫(附答案)
- 2026年山西省保密知識教育考試題(含答案)
- 中小學登革熱應急演練腳本
- 綜合體項目幕墻石材板塊干掛施工方案
- 2026年全國衛生監督競賽試題含答案
- 銀行網點裝修工程施工組織設計
- 施工現場臨時排水施工方案
- 2026年公共交通安全問題案例分享
- ISO9000-2026 質量管理基礎與術語(中文版)
- 福建省百校2026屆高三5月聯考語文試卷(含答案)
- 2026年軍隊考核筆押題寶典考試題庫及參考答案詳解(綜合卷)
- 2026安徽師范大學工作人員招聘29人筆試備考題庫及答案解析
- 《鐵路客運票務代理合同協議》合同三篇
- 防范釣魚網站鏈接詐騙:從識別到防御的全面指南
- 安裝工程項目成本管控字典
- 倉庫員工考試試題及答案
評論
0/150
提交評論