材料員資格考試題庫帶答案3_第1頁
材料員資格考試題庫帶答案3_第2頁
材料員資格考試題庫帶答案3_第3頁
材料員資格考試題庫帶答案3_第4頁
材料員資格考試題庫帶答案3_第5頁
已閱讀5頁,還剩21頁未讀 繼續免費閱讀

下載本文檔

版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內容提供方,若內容存在侵權,請進行舉報或認領

文檔簡介

精編材料員資格考試題庫帶答案(精練)

第I部分單選題(50題)

1.材料計劃按計劃的用途分可以分為材料需用量計劃、材料采購計劃

及()等。

A:材料月度計劃

B:材料使用計劃

C:材料申報計劃

D:主體材料計劃

答案:C

2.梁的最大正應力位于危險截面的()。

A:左右翼緣

B:四個角部

C:上下翼緣

D:中心

答案:C

3.保水性是指()。

A:混凝土拌和物在施工過程中具有一定的保持內部水分而抵抗泌水的

能力

B:混凝土組成材料間具有一定的黏聚力,在施工過程中混凝土能保持

整體均勻的性能

C:混凝土滿足施工工藝要求的綜合性質

D:混凝土拌和物在自重或機械振動時能夠產生流動的性質

答案:A

4.瀝青的溫度敏感性通常用()表示。

A:針人度

B:軟化點

C:閃點

D:延伸度

答案:B

5.施工單位必須建立、健全施工質量的檢驗制度,嚴格工序管理,作

好隱蔽工程的質量檢查和記錄。()工程在隱蔽前,施工單位應當通

知建設單位和建設工程質量監督機構。

A:主體

B:隱蔽

C:裝修

D:安裝

答案:B

6.建筑企業材料管理實行分層管理,一般分為管理層材料管理和()

的材料管理。

A:操作層

B:領導層

C:決策層

D:勞務層

答案:D

7.建筑工程安全生產管理必須堅持安全第一、預防為主的方針,建立

健全安全生產的責任制度和()制度。

A:群防

B:群治

C:問責

D:群防群治

答案:D

8.下列關于瀝青材料分類和應用的說法中有誤的是()。

A:有良好的塑性,能適應基材的變形

B:具有很強的抗腐獨性,能抵抗強烈的酸、堿、鹽類等侵蝕性液體和

氣體的侵蝕

C:焦油瀝青可分為煤瀝青和頁巖瀝青

D:瀝青是憎水材料,有良好的防水性

答案:B

9.固定端約束通常有()個約束反力。

A:二

B:三

C:四

D:一

答案:B

10.某混凝土梁的跨度為&0m,采用木模板、鋼支柱支模時,混凝土梁

跨中的起拱高度宜龍()mm。

A:11

B:7

C:6

D:30

答案:A

11.普通混凝土用砂應選擇()較好。

A:空隙率小

B:在空隙率小的條件

15.已知雙代號網絡計劃中,某工作有兩項緊前工作,它們的最早完成

時間分別為18天和23天。如果該工作持續時間為6天,則該工作最

早完成時間為()天。

A:18

B:23

C:29

D:24

答案:C

16.下列關于鋼結構安裝施工要點的說法中,正確的是()。()

A:起吊事先將鋼構件吊離地面50cm左右,使鋼構件中心對準安裝位置

中心

B:螺栓應能自由穿入孔內,不能自由穿人時,可采用氣割擴孔

C:高強度螺栓可兼作安裝螺栓

D:鋼構件拼裝前應檢查清除飛邊、毛刺、焊接飛濺物,摩擦面應保持

干燥、整潔,采取相應防護措施后,可在雨中作業

答案:A

17.不同的材料對應力集中的程度不同,()達到屈服后對應力集中

具有緩和作用。

A:非金屬材料

B:塑性材料

C:金屬材料

D:脆性材料

答案:B

18.一直徑為16019的鋼筋,經拉伸,測得達到屈服時的荷載為72.5kN,

所能承受的最大荷載為108kNo試件標距長度為80mm,拉斷后的長度為

96mmo

A:350

B:375

C:420

D:360

答案:D

19.混凝土的徐變是指()。

A:在長期荷載作用下產生的塑性變形

B:在沖擊荷載作用下產生的塑性變形

C:在振動荷載作用下產生的塑性變形

D:在瞬時荷載作用下產生的塑性變形

答案:A

20.下列屬于鋼筋加工機械的是()

A:鋼筋切斷機

B:鋼筋冷拉機

C:鋼筋對焊機

D:鋼筋套筒擠壓機

答案:A

21.需要對不同砂漿、混凝土強度等級進行換算時,需要根據()進

行材料費的調整。

A:機械費

B:人工費

C:材料用量

D:強度等級

答案:D

22.屋面防水分為()等級。

A:四

B:二

C:三

D:一

答案:A

23.對機械配件和加工材料的計劃、儲存、訂購、貿易和供應工作進行

管理,統稱機械設備的()。

A:供應管理

B:修理管理

C:保養管理

D:協調管理

答案:A

24.工程上將導熱系數X()W/(m.K)的材料稱為絕熱材料。

A:20.18

B:20.23

C:<0.18

D:<0.23

答案:D

25.《中華人民共和國安全生產法》主要對生產經營單位的安全生產保

障、()、安全生產的監督管理、安全生產事故的應急救援與調查處

理四個主要方面做出了規定。

A:從業人員的權利和義務

B:安全生產的執行

C:生產經營單位的法律責任

D:施工現場的安全

答案:A

26.組織流水施工時,劃分施工段的最根本目的是()。

A:可增加更多的專業工作隊

B:由于施工工藝的要求

C:提供工藝或組織間歇時間

D:使各專業隊在不同施工掛行流水施工

答案:D

27.當屋面坡度大于()或屋面受振動時,卷材應垂直于屋脊鋪貼。

A:9%

B:3%

C:12%

D:15%

答案:D

28.下列淺基礎類型中,不屬于按構造形式分類的是()。

A:磚基礎

B:筏板基礎

C:條形基礎

D:獨立基礎

答案:A

29.材料采購計劃是[)根據所編制的主要材料、大宗材料計劃、市場

供應信息等,由()物資部門做出訂貨或采購計劃。()

A:施工單位,物資部門施工單位項目部

B:工程項目部,施工單位物資部門

C:施工單位,施工單位項目部

D:建設單位,施工單位物資部門

答案:B

30.下列關于建筑絕熱材料的相關說法中,正確的的是()。

A:礦棉可用于工業與民用建筑工程、管道、鍋爐等有保溫、隔熱、隔

聲要求的部位

B:泡沫玻璃可用來砌筑墻體,也可用于冷藏設備的保溫或用作漂浮、

過濾材料

C:膨脹蛭石及其制品被廣泛用于圍護結構,低溫及超低溫保冷設備,

熱工設備的隔熱保溫,以及制作吸聲制品

I):石棉、礦棉、玻璃棉、植物纖維復合板、膨脹蛭石均屬于纖維狀保

溫隔熱材料

答案:B

31.2013年1月,甲建筑材料公司聘請王某擔任推銷員,但2013年3月,

由于王某懷孕,身體健康狀況欠佳,未能完成任務,為此,公司按合同的

約定扣減工資,只發生活費,其后,又有兩個月均未能完成承包任務,因

此,甲公司做出解除與王某的勞動合同。下列選項中表述正確的是()。

()

A:甲公司可以支付王某一個月工資后解除勞動合同

B:由于王某在懷孕期間,所以甲公司不能解除勞動合同

C:由于在試用期內,甲公司可以隨時解除勞動合同

D:由于王某不能勝,'壬工作,甲公司應提前30日通知王某,解除勞動合

答案:B

32.《安全生產法》對安全事故等級的劃分標準中重大事故是指()。

A:造成30人及以上死亡

B:造成3人及以上10人以下死亡

C:造成3人以下死亡

D:造成10人及以上30人以下死亡

答案:D

33.地下室是指房間地平面低于室外地平面的高度超過該房間凈高的

()者為地下室。

A:1/3

B:1/2

C:1

D:1/4

答案:B

34.建筑施工企業在向建設行政主管部門申請資質時,()不是其必

備的條件。

A:有符合規定的工程質量保證體系

B:有符合規定的技術裝備

C:有符合規定的注出資本

D:有符合規定的專業技術人員

答案:A

35.砌筑毛石砌體時,砌筑砂漿的細骨料宜選用()。

A:特細砂

B:粗砂

C:中砂

D:細砂

答案:B

36.在組織流水施工時,劃分的流水施工參數中,流水段屬于()。

A:時間參數

B:平面參數

C:工藝參數

D:空間參數

答案:D

37.生產經營單位新建、改建、擴建工程項目的安全設施必須與主伍工

程()

A:同時施工

B:同時設計、同時施工、同時投人生產和使用

C:同時投人生產和使用

D:同時設計

答案:B

38.用以標注建筑物定位軸線之間的距離的尺寸稱為()。

A:軸線尺寸

B:設計尺寸

C:實際尺寸

D:構造尺寸

答案:A

39.下列關于基坑(漕)開挖的說法錯誤的是()。

A:根據土質和水文情況.采取在四側或兩側直立開挖或放坡,以保證

施工操作安全

B:采用機械開挖基元時,為避免破壞基底土,應在基底標高以上預留

15"30cm的土層由人工挖掘修整

C:在地下水位以下走土。應在基坑(槽)四側或兩側挖好臨時排水溝

和集水井,或采用井點降水,將水位降低至坑、槽底以下200mm

D:淺基坑(槽)開空,應先進行測量定位,抄平放線,定出開挖長度

答案:C

40.為了保證砂漿的質量,需將石灰預先充分“陳伏”熟化制成石灰膏,

然后再摻入砂漿中攪拌均勻。磨細生石灰粉的熟化時間不得少于()。

A:7d

B:2d

C:14d

D:28d

答案:B

41.建筑機械設備是現代建筑業的主要生產手段,是()的重要組成

部分。

A:建筑資源

B:建筑成本

C:建筑生產力

D:建筑質量

答案:C

42.關于建筑物面積計算規則的表述,錯誤的是()。

A:高低聯跨的建筑物,應以高跨結構外邊線為界分別計算建筑面積

B:建筑物外墻外側有保溫隔熱層的,應按保溫隔熱層中心線計算建筑

面積

C:B以幕墻作為圍護結構的建筑物,應按幕墻外邊線計算建筑面積

D:建筑物內的變形震,應按其自然層合并在建筑物面積內計算

答案:B

43.材料表面包裝破摸、變色屬于哪一項材料質量檢驗的范疇。()

A:不屬于質量檢驗

B:材料數量檢驗

C:外觀質量檢驗

D:內在質量檢驗

答案:C

44.小砌塊采用自然養護時,必須養護()d后方可使用。

A:28

B:7

C:3

D:14

答案:A

45.淺基礎施工程序王確的是:()

A:定位放線一澆墊層一開挖土方一驗槽一澆混凝、養護一立模、扎鋼

筋一回填

B:定位放線一開挖土方一驗槽一立模、扎鋼筋澆墊層一澆混凝土、

養護一回填

c:定位放線一產驗槽一開挖土方一澆墊層一立模、扎鋼筋一澆混;互土、

養護一回填

D:定位放線一開挖土方一驗槽一澆墊層一立模、扎鋼筋一澆混凝土、

養護一回填

答案:D

46.以下關于施工項目管理組織形式的表述,錯誤的是()。

A:在施工項目實施過程中,應進行組織協調、溝通和處理好內部及外

部的各種關系,排除各種干擾和障礙

B:部隊控制式項目組織是指主要由企業中有關部門抽出管理力量組成

施工項目經理部的方式

C:施工項目管理組織的形式是指在施工項目管理組織中處理管理層次、

管理跨度、部門設置和上下級關系的組織結構的類型

D:施工項目主要的管理組織形式有工作隊式、部門控制式、矩陣制式、

事業部制式等

答案:B

47.可簡化成1個約束和2個自由度的支座為()。

A:自由端

B:可動較支座

C:固定較支座

D:固定端支座

答案:B

48.()是按照隨機抽樣的原則,從總體中抽取部分個體組成樣本,

根據對樣品進行檢測的結果,推斷總體質量水平的方法。

A:抽樣檢驗

B:全部檢驗

C:總體檢驗

D:分層檢驗

答案:A

49.該力系合力等于零是平面匯交力系平衡的()條件。

A:充分條件

B:充分必要條件

C:必要條件

D:既不充分也不必要條件

答案:B

50.()是個體數據與均值離差平方和的算術平均數的算術根。

A:標準差

B:極差

C:中位數

D:變異系數

答案:A

第II部分多選題(50題)

1.不定型密封材料包括()。

A:止水帶

B:密封條帶

C:塑料油膏

D:瀝青嵌^油膏

答案:C、D

2.倉庫盤點后,應做到“三清”,分別是()。

A:賬表清

B:數量清

C:質量清

D:數目清

答案:A、B、C

3.建筑物在合理使用壽命內,必須確保()的質量。

A:地基基礎工程

B:裝修工程

C:設備安裝

D:防水工程

答案:A

4.桿件的基本受力形式按其變形特點可分為()。

A:剪切

B:拉伸

C:壓縮

D:彎曲

答案:A、B、C、D

5.根據防火、防水、防雨、防潮的管理要求,搭設必需的臨時倉庫,

按照帝關規定妥善保管并確定材料堆放方案正確的是()。

A:材料堆場的場地要平整,設排水溝不積水,構件堆放場地要夯實

B:材料堆場應以使用地點為中心,在可能的條件下,越靠近使用地點

越好,避免發生二次搬運

C:材料堆場及倉庫、道路的選擇避免不了可以影響施工用地

D:材料堆場的容量必須能夠存放供應間隔期內最大需用量

答案:A、B、D

6.飾面板(磚)工程應對下列()隱蔽工程項目進行驗收。

A:預埋件(或后置埋件)

B:連接節點

C:陰陽角處搭接方式

D:防水層

答案:A、B、D

7.鋼材的拉伸性能可以通過應力一應變關系曲線來表示。低碳鋼受拉

應力一應變關系曲線全過程可劃分為()階段。

A:屈服階段

B:彈性階段

C:強化階段

D:頸縮階段

答案:A、B、C、D

8.工程造價的特點包括()

A:層次性

B:大額性

C:固定性

D:個別性

答案:A、B、D

9.生產經營單位的從業人員有權了解其作業場所和工作崗位存在的

(),有權對本單,立的安全生產工作提出建議。

A:商業秘密

B:危險因素

C:危險程度

D:防范措施

答案:B、D

10.影響建設工程項目質量的可控因素包括()。

A:人的因素

B:技術因素

C:環境因素

D:管理因素

答案:A、B、C、D

11.施工單位的()應當經建設行政主管部門或者其他有關部門考核

合格后方可任職。

A:專職安全生產管理人員

B:法人

C:項目負責人

D:主要負責人

答案:A、C、D

12.下列哪一項屬于按定額的編制程序和用途分類的方式()。

A:預算定額

B:材料消耗定額

C:投資估算指標

D:施工定額

答案:A、C、D

13.不得在下列墻體或部位中留設腳手眼()。

A:磚■砌體的門窗洞口兩側150mm(石砌體為600mm)的范圍內

B:過梁上與過梁成60°角的三角形范圍

C:梁或梁墊以下及其左右各500nmi的范圍內

D:寬度小于0.5m的窗間墻

答案:B、C

14.目前施工單位在建筑材料采購管理的三種模式有:()。()

A:大宗材料采購管理

B:部分集中采購管理

C:分散采購管理

D:集中采購管理

答案:B、C、D

15.確定組限時,對恰恰處于組限上的數據,其解決方法為()。

A:將組限值較原始數據精度提高半個最小測量單位

B:規定上下組限不計在該組內

C:剔除處干組限上的數據

I):規定處于上一個組限

答案:AxB

16.生產經營單位對重大危險源應當登記建檔,進行定期(),并制

定應急預案,告知從業人員和相關人員在緊急情況下應當采取的應急

措施。

A:檢測

B:評估

C:維護控

D:轉移

答案:A、B

17.移墻面抹灰層空鼓原因是()。

A:墻面沒有濕潤

B:石灰熟化不夠

C:基層清理不干凈

D:一次抹灰太厚

答案:A、C、D

18.招標工程量清單的組成內容主要包括()。

A:措施項目清單

B:規費、稅金項目清單表

C:分部分項工程量清單表

D:單位工程量清單

答案:A、B、C

19.造成混凝土麻面、蜂窩、露筋的原因是()。

A:模板表面不干凈

混凝土運送的時間過長或產生離析

C:振搗不密實、漏宏

D:模板拼縫不嚴,板縫跑漿

答案:A、B、C、D

20.物體間的作用力與反作用力總是()。

A:方向相反

B:成對出現

C:大小相等

D:沿著同一條直線

答案:A、B、C、D

21.防水工程按其使用材料可分為()。

A:卷材防水

B:結構自防水

C:細石混凝土防水

D:涂膜防水

答案:A、C、D

22.負有安全生產監督管理職責的部門應當()

A:建立舉報制度

B:公開舉報電話、信箱或者電子郵件地址

C:受理有關質量問題的舉報

D:受理的舉報事項經調查核實后,應當形成書面材料

答案:A、B、D

23.剛體平衡的充分與必要條件是:

A:大小相等

B:作用在同一直線

C:力向相同

D:方向相反

答案:A、B、D

24.和易性是指混凝土拌合物易于施工,并能獲得質量均勻、成型密實

的性能,它包括()三個方面的含義。

A:流動性

B:保水性

C:泌水性

D:離析性

答案:A\B

25.根據用途不同,石油瀝青分為()。

A:建筑石油瀝青

B:天然瀝青

C:道路石油瀝青

D:普通石油瀝青

答案:A、C、D

26.以下不屬于施工項目安全組織措施的是()。

A:建立項目經理的安全生產職責及項目班子成員的安全生產職責

B:建立施工項目安全組織系統

C:建立與項目安全組織系統相配套的各專業、各部門、各生產崗位的

安全責任系統

D:提高管理、施工及操作人員自身素質

答案:D

27.下列關于石膏的性能,說法不正確的是()。

A:硬化時體積收縮

B:硬化后孔隙率小

C:體積密度大

D:凝結硬化速度快

答案:A、B、C

28.工程造價的特點有()和兼容性。

A:層次性

B:動態性

C:個別性

D:大額性

答案:A、B、C、D

29.下列屬于是材料管理的具體內容的是()。

A:現場材料管理

B:材料的計劃管理

C:材料的采購管理

D:材料供應管理

答案:B、C、D

30.對于作用在剛體上的力,力的三要素是()。

A:方向

B:臂長

C:作用點

D:大小

答案:A、C、D

31.數量統計分析時,常用的數據特征值有()。

A:中位數

B:算術平均值

C:總體

I):樣本

答案:AxB

32.按使用的結合料不同,瀝青混合料可分為()。

A:熱拌瀝青混合料

B:改性瀝青混合料

C:石油瀝青混合料

D:煤瀝青混合料

答案:B、C、D

33.結構和構件的承載能力包括()

A:剛度

B:撓度

C:穩定性

I):強度

答案:A、C、D

34.材料核算按照材料核算工作的性質劃分為()。

A:統計核算

B:會計核算

C:貨幣核算

D:實物核算

答案:A、B

35.材料儲備發生在屬于以下哪些過程中。()

A:制造生產過程

B:再生產消耗過程

C:生產領域中的加工

D:流通領域中的在庫

答案:C、D

36.桿件變形的基本形式有()。()

A:扭轉

B:剪切

C:彎扭

D:軸向拉伸或軸向壓縮

答案:A、B、D

37.屋頂是建筑中的()構件。

A:豎向承重

B:水平承重

C:豎向分隔

D:水平圍護

答案:B、D

38.在工程網絡計劃中,針對不同的網絡計劃形式,關鍵線路有各種不

同的表達方式,它可以是指()的線路。

A:雙代號網絡計劃中持續時間最長

B:單代號網絡計劃中工作時間間隔為零

C:雙代號時標網絡計劃中無波形線

D:雙代號網絡計劃中無虛箭線

答案:A、B、C

39.鋼結構構件防腐涂料涂裝施工常用的方法有()。

A:滾涂

B:彈涂

C:刷涂

D:噴涂

答案:A、C、D

40.施工企業甲是某大型商業綜合體項目的總承包服務單位,其中消防

工程由于甲無消防資質,由甲在建設單位同意的情況下分包給了消防

施工單位乙。施工準備階段,建設單位現場負責人要求甲施工單位對

專業性較強的工程項目,編制專項安全施工組織設計,并采取安全技

術措施。甲認為并無必要,沒有進行編制。施工過程中,施工企業甲

的項目經理李某在現場的巡查過程中

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網頁內容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經權益所有人同意不得將文件中的內容挪作商業或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內容的表現方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權或不適當內容,請與我們聯系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論