2026中國人民財產保險股份有限公司永修支公司招聘考試參考題庫及答案解析_第1頁
2026中國人民財產保險股份有限公司永修支公司招聘考試參考題庫及答案解析_第2頁
2026中國人民財產保險股份有限公司永修支公司招聘考試參考題庫及答案解析_第3頁
2026中國人民財產保險股份有限公司永修支公司招聘考試參考題庫及答案解析_第4頁
2026中國人民財產保險股份有限公司永修支公司招聘考試參考題庫及答案解析_第5頁
已閱讀5頁,還剩37頁未讀 繼續免費閱讀

下載本文檔

版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內容提供方,若內容存在侵權,請進行舉報或認領

文檔簡介

2026中國人民財產保險股份有限公司永修支公司招聘考試參考題庫及答案解析畢業院校:________姓名:________考場號:________考生號:________一、選擇題

1.某甲在商場購物時,因商場保安懷疑其偷竊而對其進行搜身,但并未發現任何財物。甲因此要求商場賠償其精神損失。根據我國法律規定,商場保安的行為屬于()。

A、正當防衛

B、緊急避險

C、違法行為

D、意外事件

答案:C

解析:根據《中華人民共和國憲法》第三十七條規定,公民的人身自由不受侵犯。任何公民,非經人民檢察院批準或者決定或者人民法院決定,并由公安機關執行,不受逮捕。禁止非法拘禁和以其他方法非法剝奪或者限制公民的人身自由,禁止非法搜查公民的身體。題干中,商場保安懷疑某甲偷竊而對其進行搜身,但并未發現任何財物,屬于違法行為。商場保安的行為侵犯了某甲的人身自由,依法應當承擔相應的法律責任。A項錯誤,正當防衛是指為了使國家、公共利益、本人或者他人的人身、財產和其他權利免受正在進行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行為,對不法侵害人造成損害的,屬于正當防衛,不負刑事責任。B項錯誤,緊急避險是指為了使國家、公共利益、本人或者他人的人身、財產和其他權利免受正在發生的危險,不得已采取的損害另一較小合法權益的行為。C項正確,商場保安的行為違反了《中華人民共和國憲法》和《中華人民共和國民法典》的相關規定,屬于違法行為。D項錯誤,意外事件是指行為人不能預見其行為可能發生危害社會的結果。商場保安的行為是故意行為,不屬于意外事件。故選C。

2.某公司員工張某與公司簽訂了為期五年的勞動合同,工作期間,公司未依法為張某繳納社會保險費。張某因此要求公司補繳社會保險費,公司拒絕。根據我國法律規定,張某可以()。

A、向人民法院提起訴訟

B、向勞動行政部門投訴

C、向工會請求幫助

D、直接解除勞動合同

答案:B

解析:根據《中華人民共和國社會保險法》第六十二條規定,用人單位未按規定申報繳納社會保險費的,由社會保險費征收機構責令限期繳納或者補足,并自欠繳之日起,按日加收萬分之五的滯納金;逾期仍不繳納的,由有關行政部門處欠繳數額一倍以上三倍以下的罰款。根據《中華人民共和國勞動合同法》第八十二條規定,用人單位自用工之日起超過一個月不滿一年未與勞動者訂立書面勞動合同的,應當向勞動者每月支付二倍的工資。題干中,公司未依法為張某繳納社會保險費,屬于違法行為。張某可以要求公司補繳社會保險費,并可以要求公司支付未繳納社會保險費期間的滯納金。B項正確,根據《中華人民共和國勞動法》第七十七條規定,用人單位與勞動者發生勞動爭議,勞動者可以與用人單位協商,也可以向本單位勞動爭議調解委員會申請調解;調解不成的,可以向勞動爭議仲裁委員會申請仲裁。對仲裁裁決不服的,可以向人民法院提起訴訟。勞動者也可以直接向人民法院提起訴訟。勞動者認為用人單位侵犯其勞動權益的,可以向勞動行政部門投訴。C項錯誤,工會是職工自愿結合的群眾組織,其任務是維護職工的合法權益。張某可以向工會請求幫助,但工會不具有強制執行力。D項錯誤,根據《中華人民共和國勞動合同法》第三十八條規定,用人單位未及時足額支付勞動報酬的,勞動者可以解除勞動合同。但張某尚未達到可以解除勞動合同的條件。故選B。

3.某村村民李某發現村委會未經村民大會同意,擅自將村集體土地出租給某公司進行商業開發。李某認為村委會的行為違反了《中華人民共和國村民委員會組織法》,可以采取哪些措施維護自身權益()。

A、向人民法院提起行政訴訟

B、向鄉級人民政府反映情況

C、要求村委會停止侵權并賠償損失

D、向上一級人民政府投訴

答案:A

解析:根據《中華人民共和國村民委員會組織法》第三十四條規定,村民委員會實行村務公開制度。涉及村民切身利益的重大事項,應當經村民會議討論決定。題干中,村委會未經村民大會同意,擅自將村集體土地出租給某公司進行商業開發,違反了《中華人民共和國村民委員會組織法》的規定。李某作為村民,其合法權益受到侵害,可以采取以下措施維護自身權益:A項正確,根據《中華人民共和國行政訴訟法》第二條規定,公民、法人或者其他組織認為行政機關和行政機關工作人員的行政行為侵犯其合法權益,有權依法向人民法院提起訴訟。李某可以向人民法院提起行政訴訟,要求法院審查村委會的行為是否合法。B項正確,根據《中華人民共和國村民委員會組織法》第四十四條規定,村民委員會的主任、副主任和委員由村民直接選舉。村民有權監督村民委員會的工作,有權向村民委員會提出建議、批評和控告。李某可以向鄉級人民政府反映情況,要求鄉級人民政府對村委會的行為進行調查處理。C項正確,根據《中華人民共和國民法典》第一百七十九條規定,民事法律行為無效、被撤銷或者確定不發生效力后,行為人因該行為取得的財產,應當予以返還;不能返還或者沒有必要返還的,應當折價補償。有過錯的一方應當賠償對方由此所受到的損失;各方都有過錯的,應當各自承擔相應的責任。李某可以要求村委會停止侵權并賠償損失。D項正確,根據《中華人民共和國村民委員會組織法》第四十五條規定,村民對村民委員會的工作有意見的,可以向村民委員會提出,也可以向鄉、民族鄉、鎮的人民政府反映。李某可以向上一級人民政府投訴,要求上一級人民政府對村委會的行為進行調查處理。故選A。

4.張某在超市購物時,因超市促銷活動規則表述不清,導致其購買的商品無法享受優惠。張某要求超市退還差價,超市以促銷活動規則已在超市門口顯著位置公示為由拒絕。根據我國法律規定,以下說法正確的是()。

A、超市的規定對張某具有約束力

B、超市的規定因違反公平原則而無效

C、張某應當自行承擔購物風險

D、超市應當根據實際情況決定是否退款

答案:B

解析:根據《中華人民共和國消費者權益保護法》第二十六條規定,經營者在經營活動中使用格式條款的,應當以顯著方式提請消費者注意商品或者服務的數量和質量、價款或者費用、履行期限和方式、安全注意事項和風險警示、售后服務、民事責任等與消費者有重大利害關系的內容,并按照消費者的要求予以說明。經營者不得以格式條款、通知、聲明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消費者權利、減輕或者免除經營者責任、加重消費者責任等對消費者不公平、不合理的規定,不得利用格式條款并借助技術手段強制交易。格式條款、通知、聲明、店堂告示等含有前款所列內容的,其內容無效。題干中,超市促銷活動規則表述不清,導致張某無法享受優惠,屬于對消費者不公平、不合理的規定。根據《中華人民共和國民法典》第一百四十八條規定,一方以欺詐手段,使對方在違背真實意思的情況下實施的民事法律行為,受欺詐方有權請求人民法院或者仲裁機構予以撤銷。超市的規定因違反公平原則而無效。A項錯誤,超市的規定因違反公平原則而無效,對張某不具有約束力。C項錯誤,根據《中華人民共和國消費者權益保護法》第七條規定,消費者在購買、使用商品和接受服務時享有人身、財產安全不受損害的權利。消費者有權獲得質量保障、價格合理、計量正確等公平交易條件。D項錯誤,超市應當根據法律規定決定是否退款,不能根據實際情況決定是否退款。故選B。

5.某企業員工王某在上班期間突發疾病,經搶救無效死亡。企業以其未與員工簽訂書面勞動合同為由,拒絕支付工傷保險待遇。根據我國法律規定,以下說法正確的是()。

A、企業無需承擔任何賠償責任

B、王某的近親屬可以要求企業支付工傷保險待遇

C、企業應當支付工傷保險待遇,但可以扣減王某的工資

D、企業應當根據實際情況決定是否支付工傷保險待遇

答案:B

解析:根據《中華人民共和國工傷保險條例》第六十二條規定,用人單位依照本條例規定應當參加工傷保險而未參加的,由社會保險行政部門責令限期參加,補繳應當繳納的工傷保險費,并自欠繳之日起,按日加收萬分之五的滯納金;逾期仍不繳納的,處欠繳數額1倍以上3倍以下的罰款。依照本條例規定應當參加工傷保險而未參加工傷保險的用人單位職工發生工傷的,由該用人單位按照本條例規定的工傷保險待遇項目和標準支付費用。題干中,企業未依法為員工繳納工傷保險費,導致員工發生工傷后無法享受工傷保險待遇。根據《中華人民共和國勞動合同法》第十條規定,用人單位未在用工的同時訂立書面勞動合同,與勞動者約定的勞動報酬不明確的,新招用的勞動者的勞動報酬按照集體合同規定的標準執行;沒有集體合同或者集體合同未規定的,實行同工同酬。王某的近親屬可以要求企業支付工傷保險待遇。A項錯誤,企業應當承擔賠償責任。C項錯誤,企業應當全額支付工傷保險待遇,不得扣減王某的工資。D項錯誤,企業應當依法支付工傷保險待遇,不能根據實際情況決定是否支付工傷保險待遇。故選B。

6.某中學學生李某在學校操場玩耍時,不慎被高空墜物砸傷。經調查,該高空墜物屬于學校附近一棟居民樓,該樓業主拒不承擔賠償責任。根據我國法律規定,以下說法正確的是()。

A、李某只能要求學校承擔賠償責任

B、李某可以要求該樓業主承擔賠償責任

C、李某無權要求任何單位承擔賠償責任

D、學校應當先行賠付,后再向該樓業主追償

答案:B

解析:根據《中華人民共和國民法典》第一千二百五十四條規定,禁止從建筑物中拋擲物品。從建筑物中拋擲物品或者從建筑物上墜落的物品造成他人損害的,由侵權人依法承擔侵權責任。經調查,該高空墜物屬于學校附近一棟居民樓,該樓業主拒不承擔賠償責任。根據《中華人民共和國民法典》第一千一百九十八條規定,賓館、商場、銀行、車站、機場、體育場館、娛樂場所等經營場所、公共場所的經營者、管理者或者群眾性活動的組織者,未盡到安全保障義務,造成他人損害的,應當承擔侵權責任。因第三人的行為造成他人損害的,由第三人承擔侵權責任。學校未盡到安全保障義務,造成李某損害的,應當承擔相應的補充賠償責任。李某可以要求該樓業主承擔賠償責任。A項錯誤,李某不僅可以要求該樓業主承擔賠償責任,還可以要求學校承擔補充賠償責任。C項錯誤,李某有權要求該樓業主或者學校承擔賠償責任。D項錯誤,學校應當根據實際情況承擔相應的補充賠償責任,不能簡單先行賠付后再向該樓業主追償。故選B。

7.張某在瀏覽某網站時,發現該網站未經其同意,擅自將其個人信息用于廣告推廣。張某要求該網站停止侵權并賠償損失,該網站以“已獲得用戶授權”為由拒絕。根據我國法律規定,以下說法正確的是()。

A、該網站的行為屬于正當競爭行為

B、該網站的行為侵犯了張某的隱私權

C、張某無權要求該網站賠償損失

D、該網站可以不經張某同意將其個人信息用于任何用途

答案:B

解析:根據《中華人民共和國個人信息保護法》第四條規定,處理個人信息應當遵循合法、正當、必要和誠信原則。處理個人信息應當具有明確、合理的目的,并應當與處理目的直接相關,采取對個人權益影響最小的方式。題干中,該網站未經張某同意,擅自將其個人信息用于廣告推廣,違反了《中華人民共和國個人信息保護法》的規定,屬于侵犯張某的隱私權。根據《中華人民共和國民法典》第一千零三十四條規定,個人信息是以電子或者其他方式記錄的與已識別或者可識別的自然人有關的各種信息,不包括匿名化處理后的信息。個人信息中的私密信息,適用本法有關隱私權的規定。隱私是自然人的私人生活安寧和不愿為他人知曉的私密空間、私密活動、私密信息。B項正確,該網站的行為侵犯了張某的隱私權。A項錯誤,該網站的行為不屬于正當競爭行為,而是侵犯了張某的合法權益。C項錯誤,張某有權要求該網站停止侵權并賠償損失。D項錯誤,該網站不得未經張某同意將其個人信息用于任何用途。故選B。

8.某公司員工李某在公司內部會議上,因對公司管理層提出的一些做法提出批評意見,被公司管理層扣發了當月工資。李某因此向勞動監察部門投訴。根據我國法律規定,以下說法正確的是()。

A、公司管理層有權根據公司內部規定扣發李某的工資

B、公司管理層無權對李某進行任何形式的懲罰

C、李某的投訴不屬于勞動監察部門的受理范圍

D、公司管理層應當根據李某的批評意見改進公司管理

答案:A

解析:根據《中華人民共和國勞動法》第五十條規定,工資應當以貨幣形式按月支付給勞動者本人。不得克扣或者無故拖欠勞動者的工資。根據《中華人民共和國勞動合同法》第三十九條規定,勞動者有下列情形之一的,用人單位可以解除勞動合同:(一)在試用期間被證明不符合錄用條件的;……(六)被依法追究刑事責任的。公司管理層根據公司內部規定對李某進行處罰,屬于公司內部管理行為。但公司管理層不得克扣或者無故拖欠李某的工資。根據《中華人民共和國勞動法》第八十五條規定,縣級以上人民政府勞動行政部門依法對用人單位遵守勞動法律、法規的情況進行監督檢查,對違反勞動法律、法規的行為有權制止,并責令改正。李某的投訴屬于勞動監察部門的受理范圍。A項正確,公司管理層有權根據公司內部規定對李某進行處罰,但不得克扣或者無故拖欠李某的工資。B項錯誤,公司管理層有權對李某進行處罰,但不得克扣或者無故拖欠李某的工資。C項錯誤,李某的投訴屬于勞動監察部門的受理范圍。D項錯誤,公司管理層是否根據李某的批評意見改進公司管理,由公司管理層自行決定。故選A。

9.某博物館展出了古代文物,參觀者王某在參觀過程中,因博物館工作人員的疏忽,導致其不慎摔傷。根據我國法律規定,以下說法正確的是()。

A、王某只能要求博物館賠償醫療費用

B、王某可以要求博物館賠償醫療費用、誤工費等損失

C、博物館無需承擔任何賠償責任

D、王某的摔傷與博物館工作人員的疏忽沒有因果關系

答案:B

解析:根據《中華人民共和國民法典》第一千一百九十八條規定,賓館、商場、銀行、車站、機場、體育場館、娛樂場所等經營場所、公共場所的經營者、管理者或者群眾性活動的組織者,未盡到安全保障義務,造成他人損害的,應當承擔侵權責任。題干中,博物館工作人員的疏忽導致王某摔傷,屬于未盡到安全保障義務,造成他人損害。根據《中華人民共和國民法典》第一百七十九條規定,侵害他人造成人身損害的,應當賠償醫療費、護理費、交通費、營養費、住院伙食補助費等為治療和康復支出的合理費用,以及因誤工減少的收入。造成殘疾的,還應當賠償輔助器具費和殘疾賠償金;造成死亡的,還應當賠償喪葬費和死亡賠償金。王某可以要求博物館賠償醫療費用、誤工費等損失。A項錯誤,王某可以要求博物館賠償醫療費用、誤工費等損失。C項錯誤,博物館應當承擔賠償責任。D項錯誤,王某的摔傷與博物館工作人員的疏忽有因果關系。故選B。

10.張某在購買某商品時,發現該商品存在質量問題,要求商家退貨,商家以“已過保質期”為由拒絕。根據我國法律規定,以下說法正確的是()。

A、商家有權拒絕張某的退貨要求

B、張某的退貨要求不受法律保護

C、如果商品存在嚴重質量問題,張某可以要求商家退貨

D、商家可以自行決定是否支持張某的退貨要求

答案:C

解析:根據《中華人民共和國消費者權益保護法》第二十四條規定,經營者提供的商品或者服務不符合質量要求的,消費者可以依照國家規定、當事人約定退貨,或者要求經營者履行更換、修理等義務。沒有國家規定和當事人約定的,消費者可以自接受商品或者服務之日起七日內退貨。根據《中華人民共和國民法典》第五百六十三條規定,有下列情形之一的,當事人可以解除合同:(一)因不可抗力致使不能實現合同目的;……(四)當事人一方遲延履行債務或者有其他違約行為致使不能實現合同目的。題干中,該商品存在質量問題,屬于不符合質量要求。根據《中華人民共和國消費者權益保護法》第二十五條規定,經營者不得以格式條款、通知、聲明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消費者權利、減輕或者免除經營者責任、加重消費者責任等對消費者不公平、不合理的規定,不得利用格式條款并借助技術手段強制交易。格式條款、通知、聲明、店堂告示等含有前款所列內容的,其內容無效。如果商品存在嚴重質量問題,張某可以要求商家退貨。A項錯誤,商家無權拒絕張某的退貨要求。B項錯誤,張某的退貨要求受法律保護。D項錯誤,商家應當依法支持張某的退貨要求。故選C。

11.張某因工作需要長期處于高鹽環境,為預防高血壓,醫生建議其調整飲食結構,增加膳食纖維攝入。這種預防高血壓的措施屬于()。

A、一級預防

B、二級預防

C、三級預防

D、臨床預防

答案:A

解析:疾病預防分為三個等級:一級預防是在疾病發生前預防疾病的發生,包括病因預防、健康促進等。二級預防是在疾病發生初期,通過早期發現、早期診斷、早期治療來防止疾病的發展。三級預防是在疾病后期,通過康復措施來防止疾病惡化,減少并發癥。題干中,醫生建議張某調整飲食結構,增加膳食纖維攝入,以預防高血壓的發生,屬于一級預防。故選A。

12.李某購買了一件商品,使用后很快發現存在質量問題,要求商家退貨,商家以“已過三天退貨期”為由拒絕。根據我國法律規定,以下說法正確的是()。

A、商家有權拒絕李某的退貨要求

B、李某的退貨要求不受法律保護

C、如果商品存在質量問題,李某可以要求商家退貨

D、商家可以自行決定是否支持李某的退貨要求

答案:C

解析:根據《中華人民共和國消費者權益保護法》第二十四條規定,經營者提供的商品或者服務不符合質量要求的,消費者可以依照國家規定、當事人約定退貨,或者要求經營者履行更換、修理等義務。沒有國家規定和當事人約定的,消費者可以自接受商品或者服務之日起七日內退貨。題干中,李某購買的商品存在質量問題,屬于不符合質量要求。根據《中華人民共和國消費者權益保護法》第二十五條規定,經營者不得以格式條款、通知、聲明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消費者權利、減輕或者免除經營者責任、加重消費者責任等對消費者不公平、不合理的規定,不得利用格式條款并借助技術手段強制交易。格式條款、通知、聲明、店堂告示等含有前款所列內容的,其內容無效。如果商品存在嚴重質量問題,李某可以要求商家退貨。A項錯誤,商家無權拒絕李某的退貨要求。B項錯誤,李某的退貨要求受法律保護。D項錯誤,商家應當依法支持李某的退貨要求。故選C。

13.王某在瀏覽某網站時,發現該網站未經其同意,擅自將其個人信息用于廣告推廣。王某要求該網站停止侵權并賠償損失,該網站以“已獲得用戶授權”為由拒絕。根據我國法律規定,以下說法正確的是()。

A、該網站的行為屬于正當競爭行為

B、該網站的行為侵犯了王某的隱私權

C、王某無權要求該網站賠償損失

D、該網站可以不經王某同意將其個人信息用于任何用途

答案:B

解析:根據《中華人民共和國個人信息保護法》第四條規定,處理個人信息應當遵循合法、正當、必要和誠信原則。處理個人信息應當具有明確、合理的目的,并應當與處理目的直接相關,采取對個人權益影響最小的方式。題干中,該網站未經王某同意,擅自將其個人信息用于廣告推廣,違反了《中華人民共和國個人信息保護法》的規定,屬于侵犯王某的隱私權。根據《中華人民共和國民法典》第一千零三十四條規定,個人信息是以電子或者其他方式記錄的與已識別或者可識別的自然人有關的各種信息,不包括匿名化處理后的信息。個人信息中的私密信息,適用本法有關隱私權的規定。隱私是自然人的私人生活安寧和不愿為他人知曉的私密空間、私密活動、私密信息。B項正確,該網站的行為侵犯了王某的隱私權。A項錯誤,該網站的行為不屬于正當競爭行為,而是侵犯了王某的合法權益。C項錯誤,王某有權要求該網站停止侵權并賠償損失。D項錯誤,該網站不得未經王某同意將其個人信息用于任何用途。故選B。

14.張某在購買某商品時,發現該商品存在質量問題,要求商家退貨,商家以“已過保質期”為由拒絕。根據我國法律規定,以下說法正確的是()。

A、商家有權拒絕張某的退貨要求

B、張某的退貨要求不受法律保護

C、如果商品存在嚴重質量問題,張某可以要求商家退貨

D、商家可以自行決定是否支持張某的退貨要求

答案:C

解析:根據《中華人民共和國消費者權益保護法》第二十四條規定,經營者提供的商品或者服務不符合質量要求的,消費者可以依照國家規定、當事人約定退貨,或者要求經營者履行更換、修理等義務。沒有國家規定和當事人約定的,消費者可以自接受商品或者服務之日起七日內退貨。根據《中華人民共和國民法典》第五百六十三條規定,有下列情形之一的,當事人可以解除合同:(一)因不可抗力致使不能實現合同目的;……(四)當事人一方遲延履行債務或者有其他違約行為致使不能實現合同目的。題干中,該商品存在質量問題,屬于不符合質量要求。根據《中華人民共和國消費者權益保護法》第二十五條規定,經營者不得以格式條款、通知、聲明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消費者權利、減輕或者免除經營者責任、加重消費者責任等對消費者不公平、不合理的規定,不得利用格式條款并借助技術手段強制交易。格式條款、通知、聲明、店堂告示等含有前款所列內容的,其內容無效。如果商品存在嚴重質量問題,張某可以要求商家退貨。A項錯誤,商家無權拒絕張某的退貨要求。B項錯誤,張某的退貨要求受法律保護。D項錯誤,商家應當依法支持張某的退貨要求。故選C。

15.李某在餐廳就餐時,因餐廳服務員操作不當,導致其燙傷。根據我國法律規定,以下說法正確的是()。

A、李某只能要求餐廳賠償醫療費用

B、李某可以要求餐廳賠償醫療費用、誤工費等損失

C、餐廳無需承擔任何賠償責任

D、李某的燙傷與餐廳服務員的操作不當沒有因果關系

答案:B

解析:根據《中華人民共和國民法典》第一千一百九十八條規定,賓館、商場、銀行、車站、機場、體育場館、娛樂場所等經營場所、公共場所的經營者、管理者或者群眾性活動的組織者,未盡到安全保障義務,造成他人損害的,應當承擔侵權責任。題干中,餐廳服務員操作不當導致李某燙傷,屬于未盡到安全保障義務,造成他人損害。根據《中華人民共和國民法典》第一百七十九條規定,侵害他人造成人身損害的,應當賠償醫療費、護理費、交通費、營養費、住院伙食補助費等為治療和康復支出的合理費用,以及因誤工減少的收入。造成殘疾的,還應當賠償輔助器具費和殘疾賠償金;造成死亡的,還應當賠償喪葬費和死亡賠償金。李某可以要求餐廳賠償醫療費用、誤工費等損失。A項錯誤,李某可以要求餐廳賠償醫療費用、誤工費等損失。C項錯誤,餐廳應當承擔賠償責任。D項錯誤,李某的燙傷與餐廳服務員的操作不當有因果關系。故選B。

16.王某在購買某商品時,發現該商品存在質量問題,要求商家退貨,商家以“已過保質期”為由拒絕。根據我國法律規定,以下說法正確的是()。

A、商家有權拒絕張某的退貨要求

B、張某的退貨要求不受法律保護

C、如果商品存在嚴重質量問題,張某可以要求商家退貨

D、商家可以自行決定是否支持張某的退貨要求

答案:C

解析:根據《中華人民共和國消費者權益保護法》第二十四條規定,經營者提供的商品或者服務不符合質量要求的,消費者可以依照國家規定、當事人約定退貨,或者要求經營者履行更換、修理等義務。沒有國家規定和當事人約定的,消費者可以自接受商品或者服務之日起七日內退貨。根據《中華人民共和國民法典》第五百六十三條規定,有下列情形之一的,當事人可以解除合同:(一)因不可抗力致使不能實現合同目的;……(四)當事人一方遲延履行債務或者有其他違約行為致使不能實現合同目的。題干中,該商品存在質量問題,屬于不符合質量要求。根據《中華人民共和國消費者權益保護法》第二十五條規定,經營者不得以格式條款、通知、聲明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消費者權利、減輕或者免除經營者責任、加重消費者責任等對消費者不公平、不合理的規定,不得利用格式條款并借助技術手段強制交易。格式條款、通知、聲明、店堂告示等含有前款所列內容的,其內容無效。如果商品存在嚴重質量問題,張某可以要求商家退貨。A項錯誤,商家無權拒絕張某的退貨要求。B項錯誤,張某的退貨要求受法律保護。D項錯誤,商家應當依法支持張某的退貨要求。故選C。

17.李某在餐廳就餐時,因餐廳服務員操作不當,導致其燙傷。根據我國法律規定,以下說法正確的是()。

A、李某只能要求餐廳賠償醫療費用

B、李某可以要求餐廳賠償醫療費用、誤工費等損失

C、餐廳無需承擔任何賠償責任

D、李某的燙傷與餐廳服務員的操作不當沒有因果關系

答案:B

解析:根據《中華人民共和國民法典》第一千一百九十八條規定,賓館、商場、銀行、車站、機場、體育場館、娛樂場所等經營場所、公共場所的經營者、管理者或者群眾性活動的組織者,未盡到安全保障義務,造成他人損害的,應當承擔侵權責任。題干中,餐廳服務員操作不當導致李某燙傷,屬于未盡到安全保障義務,造成他人損害。根據《中華人民共和國民法典》第一百七十九條規定,侵害他人造成人身損害的,應當賠償醫療費、護理費、交通費、營養費、住院伙食補助費等為治療和康復支出的合理費用,以及因誤工減少的收入。造成殘疾的,還應當賠償輔助器具費和殘疾賠償金;造成死亡的,還應當賠償喪葬費和死亡賠償金。李某可以要求餐廳賠償醫療費用、誤工費等損失。A項錯誤,李某可以要求餐廳賠償醫療費用、誤工費等損失。C項錯誤,餐廳應當承擔賠償責任。D項錯誤,李某的燙傷與餐廳服務員的操作不當有因果關系。故選B。

18.張某在購買某商品時,發現該商品存在質量問題,要求商家退貨,商家以“已過保質期”為由拒絕。根據我國法律規定,以下說法正確的是()。

A、商家有權拒絕張某的退貨要求

B、張某的退貨要求不受法律保護

C、如果商品存在嚴重質量問題,張某可以要求商家退貨

D、商家可以自行決定是否支持張某的退貨要求

答案:C

解析:根據《中華人民共和國消費者權益保護法》第二十四條規定,經營者提供的商品或者服務不符合質量要求的,消費者可以依照國家規定、當事人約定退貨,或者要求經營者履行更換、修理等義務。沒有國家規定和當事人約定的,消費者可以自接受商品或者服務之日起七日內退貨。根據《中華人民共和國民法典》第五百六十三條規定,有下列情形之一的,當事人可以解除合同:(一)因不可抗力致使不能實現合同目的;……(四)當事人一方遲延履行債務或者有其他違約行為致使不能實現合同目的。題干中,該商品存在質量問題,屬于不符合質量要求。根據《中華人民共和國消費者權益保護法》第二十五條規定,經營者不得以格式條款、通知、聲明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消費者權利、減輕或者免除經營者責任、加重消費者責任等對消費者不公平、不合理的規定,不得利用格式條款并借助技術手段強制交易。格式條款、通知、聲明、店堂告示等含有前款所列內容的,其內容無效。如果商品存在嚴重質量問題,張某可以要求商家退貨。A項錯誤,商家無權拒絕張某的退貨要求。B項錯誤,張某的退貨要求受法律保護。D項錯誤,商家應當依法支持張某的退貨要求。故選C。

19.李某在餐廳就餐時,因餐廳服務員操作不當,導致其燙傷。根據我國法律規定,以下說法正確的是()。

A、李某只能要求餐廳賠償醫療費用

B、李某可以要求餐廳賠償醫療費用、誤工費等損失

C、餐廳無需承擔任何賠償責任

D、李某的燙傷與餐廳服務員的操作不當沒有因果關系

答案:B

解析:根據《中華人民共和國民法典》第一千一百九十八條規定,賓館、商場、銀行、車站、機場、體育場館、娛樂場所等經營場所、公共場所的經營者、管理者或者群眾性活動的組織者,未盡到安全保障義務,造成他人損害的,應當承擔侵權責任。題干中,餐廳服務員操作不當導致李某燙傷,屬于未盡到安全保障義務,造成他人損害。根據《中華人民共和國民法典》第一百七十九條規定,侵害他人造成人身損害的,應當賠償醫療費、護理費、交通費、營養費、住院伙食補助費等為治療和康復支出的合理費用,以及因誤工減少的收入。造成殘疾的,還應當賠償輔助器具費和殘疾賠償金;造成死亡的,還應當賠償喪葬費和死亡賠償金。李某可以要求餐廳賠償醫療費用、誤工費等損失。A項錯誤,李某可以要求餐廳賠償醫療費用、誤工費等損失。C項錯誤,餐廳應當承擔賠償責任。D項錯誤,李某的燙傷與餐廳服務員的操作不當有因果關系。故選B。

20.張某在購買某商品時,發現該商品存在質量問題,要求商家退貨,商家以“已過保質期”為由拒絕。根據我國法律規定,以下說法正確的是()。

A、商家有權拒絕張某的退貨要求

B、張某的退貨要求不受法律保護

C、如果商品存在嚴重質量問題,張某可以要求商家退貨

D、商家可以自行決定是否支持張某的退貨要求

答案:C

解析:根據《中華人民共和國消費者權益保護法》第二十四條規定,經營者提供的商品或者服務不符合質量要求的,消費者可以依照國家規定、當事人約定退貨,或者要求經營者履行更換、修理等義務。沒有國家規定和當事人約定的,消費者可以自接受商品或者服務之日起七日內退貨。根據《中華人民共和國民法典》第五百六十三條規定,有下列情形之一的,當事人可以解除合同:(一)因不可抗力致使不能實現合同目的;……(四)當事人一方遲延履行債務或者有其他違約行為致使不能實現合同目的。題干中,該商品存在質量問題,屬于不符合質量要求。根據《中華人民共和國消費者權益保護法》第二十五條規定,經營者不得以格式條款、通知、聲明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消費者權利、減輕或者免除經營者責任、加重消費者責任等對消費者不公平、不合理的規定,不得利用格式條款并借助技術手段強制交易。格式條款、通知、聲明、店堂告示等含有前款所列內容的,其內容無效。如果商品存在嚴重質量問題,張某可以要求商家退貨。A項錯誤,商家無權拒絕張某的退貨要求。B項錯誤,張某的退貨要求受法律保護。D項錯誤,商家應當依法支持張某的退貨要求。故選C。

二、多選題

1.張某在商場購物時,因懷疑其偷竊被商場保安搜身,但并未發現任何財物。張某因此要求商場賠償其精神損失。根據我國法律規定,商場保安的行為可能構成哪些情形()。

A、正當防衛

B、緊急避險

C、違法行為

D、意外事件

答案:CD

解析:A項錯誤,正當防衛是指為了使國家、公共利益、本人或者他人的人身、財產安全免受正在進行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行為,對不法侵害人造成損害的,屬于正當防衛,不負刑事責任。題干中,商場保安懷疑張某偷竊而對其進行搜身,但并未發現任何財物,不屬于正當防衛。B項錯誤,緊急避險是指為了使國家、公共利益、本人或者他人的人身、財產和其他權利免受正在發生的危險,不得已采取的損害另一較小合法權益的行為。題干中,商場保安的行為不屬于緊急避險。C項正確,根據《中華人民共和國憲法》第三十七條規定,公民的人身自由不受侵犯。任何公民,非經人民檢察院批準或者決定或者人民法院決定,并由公安機關執行,不受逮捕。禁止非法拘禁和以其他方法非法剝奪或者限制公民的人身自由,禁止非法搜查公民的身體。商場保安的行為侵犯了張某的人身自由,依法應當承擔相應的法律責任,屬于違法行為。D項錯誤,意外事件是指行為人不能預見其行為可能發生危害社會的結果。商場保安的行為是故意行為,不屬于意外事件。故選CD。

2.李某在餐廳就餐時,因餐廳服務員操作不當,導致其燙傷。根據我國法律規定,以下哪些屬于餐廳應當承擔的賠償責任范圍()。

A、醫療費用

B、誤工費

C、精神損害撫慰金

D、營養費

答案:ABCD

解析:根據《中華人民共和國民法典》第一千一百九十八條規定,賓館、商場、銀行、車站、機場、體育場館、娛樂場所等經營場所、公共場所的經營者、管理者或者群眾性活動的組織者,未盡到安全保障義務,造成他人損害的,應當承擔侵權責任。題干中,餐廳服務員操作不當導致李某燙傷,屬于未盡到安全保障義務,造成他人損害。根據《中華人民共和國民法典》第一百七十九條規定,侵害他人造成人身損害的,應當賠償醫療費、護理費、交通費、營養費、住院伙食補助費等為治療和康復支出的合理費用,以及因誤工減少的收入。造成殘疾的,還應當賠償輔助器具費和殘疾賠償金;造成死亡的,還應當賠償喪葬費和死亡賠償金。A項正確,醫療費用屬于賠償范圍。B項正確,誤工費屬于賠償范圍。C項正確,根據《中華人民共和國民法典》第一千一百八十三條規定,侵害他人人身權益,造成嚴重精神損害的,被侵權人有權請求精神損害撫慰金。D項正確,營養費屬于賠償范圍。故選ABCD。

3.王某在購買某商品時,發現該商品存在質量問題,要求商家退貨,商家以“已過保質期”為由拒絕。根據我國法律規定,以下哪些情形下,王某可以要求商家退貨()。

A、商品存在嚴重質量問題

B、商家存在欺詐行為

C、商品已超過三倍保質期

D、商家未提供有效的銷售憑證

答案:AB

解析:A項正確,根據《中華人民共和國消費者權益保護法》第二十四條規定,經營者提供的商品或者服務不符合質量要求的,消費者可以依照國家規定、當事人約定退貨,或者要求經營者履行更換、修理等義務。沒有國家規定和當事人約定的,消費者可以自接受商品或者服務之日起七日內退貨。題干中,該商品存在質量問題,屬于不符合質量要求。根據《中華人民共和國消費者權益保護法》第二十五條規定,經營者不得以格式條款、通知、聲明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消費者權利、減輕或者免除經營者責任、加重消費者責任等對消費者不公平、不合理的規定,不得利用格式條款并借助技術手段強制交易。格式條款、通知、聲明、店堂告示等含有前款所列內容的,其內容無效。如果商品存在嚴重質量問題,王某可以要求商家退貨。B項正確,根據《中華人民共和國消費者權益保護法》第五十五條規定,經營者提供商品或者服務有欺詐行為的,應當按照消費者的要求增加賠償其受到的損失,增加賠償的金額為消費者購買商品的價款或者接受服務的費用的三倍;增加賠償的金額不足五百元的,為五百元。王某可以要求商家退貨。C項錯誤,商品超過三倍保質期并非法律規定的退貨情形。D項錯誤,商家未提供有效的銷售憑證不影響王某的退貨權。故選AB。

4.張某在瀏覽某網站時,發現該網站未經其同意,擅自將其個人信息用于廣告推廣。張某要求該網站停止侵權并賠償損失,該網站以“已獲得用戶授權”為由拒絕。根據我國法律規定,以下哪些情形下,該網站的行為可能構成對張某個人信息的侵犯()。

A、網站在用戶注冊時未明確告知個人信息用途

B、網站以“默認勾選”方式獲取用戶個人信息

C、網站未經用戶同意將個人信息提供給第三方

D、網站對用戶個人信息進行加密處理但未取得用戶同意

答案:ABC

解析:A項正確,根據《中華人民共和國個人信息保護法》第四條規定,處理個人信息應當遵循合法、正當、必要和誠信原則。處理個人信息應當具有明確、合理的目的,并應當與處理目的直接相關,采取對個人權益影響最小的方式。網站在用戶注冊時未明確告知個人信息用途,屬于未遵循合法、正當、必要和誠信原則。B項正確,根據《中華人民共和國個人信息保護法》第十六條規定,處理個人信息,有下列情形之一的,可以不經個人同意:……(二)個人信息處理者取得個人的單獨同意。網站以“默認勾選”方式獲取用戶個人信息,屬于未經個人同意處理個人信息。C項正確,根據《中華人民共和國個人信息保護法》第二條規定,處理個人信息應當遵循合法、正當、必要和誠信原則。網站未經用戶同意將個人信息提供給第三方,屬于未經個人同意處理個人信息。D項錯誤,網站對用戶個人信息進行加密處理但未取得用戶同意,屬于未遵循合法、正當、必要和誠信原則,但并非直接侵犯個人信息,還需要結合具體加密方式和用戶同意情況判斷。故選ABC。

5.某企業員工李某在上班期間突發疾病,經搶救無效死亡。企業以其未與員工簽訂書面勞動合同為由,拒絕支付工傷保險待遇。根據我國法律規定,以下哪些情形下,企業應當承擔工傷保險待遇()。

A、員工在上下班途中遭遇交通事故死亡

B、員工因工作原因遭受工傷死亡

C、員工在下班后因自身疾病死亡

D、員工因醉酒死亡

答案:AB

解析:A項正確,根據《中華人民共和國社會保險法》第六十二條規定,用人單位未按規定申報繳納社會保險費的,由社會保險費征收機構責令限期繳納或者補足,并自欠繳之日起,按日加收萬分之五的滯納金;逾期仍不繳納的,由有關行政部門處欠繳數額一倍以上三倍以下的罰款。依照《中華人民共和國社會保險法》規定應當參加工傷保險而未參加工傷保險的用人單位職工發生工傷的,由該用人單位按照《中華人民共和國社會保險法》規定的工傷保險待遇項目和標準支付費用。題干中,企業未依法為員工繳納工傷保險費,導致員工發生工傷后無法享受工傷保險待遇。根據《中華人民共和國社會保險法》第六十二條規定,用人單位依照《中華人民共和國社會保險法》規定應當參加工傷保險而未參加工傷保險的用人單位職工發生工傷的,由該用人單位按照《中華人民共和國社會保險法》規定的工傷保險待遇項目和標準支付費用。員工在上下班途中遭遇交通事故死亡,屬于工傷死亡,企業應當承擔工傷保險待遇。B項正確,根據《中華人民共和國社會保險法》第六十二條規定,用人單位依照《中華人民共和國社會保險法》規定應當參加工傷保險而未參加工傷保險的用人單位職工發生工傷的,由該用人單位按照《中華人民共和國社會保險法》規定的工傷保險待遇項目和標準支付費用。員工因工作原因遭受工傷死亡,屬于工傷死亡,企業應當承擔工傷保險待遇。C項錯誤,員工在下班后因自身疾病死亡,不屬于工傷死亡,企業不承擔工傷保險待遇。D項錯誤,員工因醉酒死亡,不屬于工傷死亡,企業不承擔工傷保險待遇。故選AB。

6.某公司員工張某因公司未及時足額支付勞動報酬,要求公司支付工資,公司以“已與張某解除勞動合同”為由拒絕。根據我國法律規定,以下哪些情形下,張某可以要求公司支付工資()。

A、公司與張某存在勞動關系,但未依法解除勞動合同

B、公司與張某存在勞動關系,但未及時足額支付工資

C、公司與張某不存在勞動關系

D、公司與張某存在勞動關系,但已簽訂解除勞動合同協議

答案:AB

解析:A項正確,根據《中華人民共和國勞動法》第五十條規定,工資應當以貨幣形式按月支付給勞動者本人。不得克扣或者無故拖欠勞動者的工資。題干中,公司未依法為張某繳納社會保險費,導致張某無法享受社會保險待遇。根據《中華人民共和國勞動法》第八十二條規定,用人單位未按照本法規定為勞動者繳納社會保險費的,由勞動行政部門責令限期繳納或者補足,并自欠繳之日起,按日加收萬分之五的滯納金;逾期仍不繳納的,由有關行政部門處欠繳數額一倍以上三倍以下的罰款。公司與張某存在勞動關系,但未依法解除勞動合同,張某可以要求公司支付工資。B項正確,根據《中華人民共和國勞動法》第五十條規定,工資應當以貨幣形式按月支付給勞動者本人。不得克扣或者無故拖欠勞動者的工資。公司與張某存在勞動關系,但未及時足額支付工資,張某可以要求公司支付工資。C項錯誤,公司與張某不存在勞動關系,張某無權要求公司支付工資。D項錯誤,公司與張某存在勞動關系,但已簽訂解除勞動合同協議,公司應當依法支付工資。故選AB。

7.某中學學生李某在學校操場玩耍時,不慎被高空墜物砸傷。經調查,該高空墜物屬于學校附近一棟居民樓,該樓業主拒不承擔賠償責任。根據我國法律規定,以下哪些情形下,李某可以向學校要求賠償()。

A、學校未盡到安全保障義務

B、學校管理混亂

C、學校未及時救治李某

D、學校與該樓業主存在利益關系

答案:AC

解析:A項正確,根據《中華人民共和國民法典》第一千一百九十八條規定,賓館、商場、銀行、車站、機場、體育場館、娛樂場所等經營場所、公共場所的經營者、管理者或者群眾性活動的組織者,未盡到安全保障義務,造成他人損害的,應當承擔侵權責任。題干中,學校未盡到安全保障義務,造成李某損害的,應當承擔相應的補充賠償責任。李某可以向學校要求賠償。B項錯誤,學校管理混亂與李某的損害沒有直接因果關系。C項正確,根據《中華人民共和國民法典》第一百七十九條規定,侵害他人造成人身損害的,應當賠償醫療費、護理費、交通費、營養費、住院伙食補助費等為治療和康復支出的合理費用,以及因誤工減少的收入。造成殘疾的,還應當賠償輔助器具費和殘疾賠償金;造成死亡的,還應當賠償喪葬費和死亡賠償金。學校未及時救治李某,屬于未盡到安全保障義務,李某可以向學校要求賠償。D項錯誤,學校與該樓業主存在利益關系與李某的損害沒有直接因果關系。故選AC。

8.張某在餐廳就餐時,因餐廳服務員操作不當,導致其燙傷。根據我國法律規定,以下哪些屬于餐廳應當承擔的賠償責任范圍()。

A、醫療費用

B、誤工費

C、精神損害撫慰金

D、營養費

答案:ABCD

解析:根據《中華人民共和國民法典》第一千一百九十八條規定,賓館、商場、銀行、車站、機場、體育場館、娛樂場所等經營場所、公共場所的經營者、管理者或者群眾性活動的組織者,未盡到安全保障義務,造成他人損害的,應當承擔侵權責任。題干中,餐廳服務員操作不當導致李某燙傷,屬于未盡到安全保障義務,造成他人損害。根據《中華人民共和國民法典》第一百七十九條規定,侵害他人造成人身損害的,應當賠償醫療費、護理費、交通費、營養費、住院伙食補助費等為治療和康復支出的合理費用,以及因誤工減少的收入。造成殘疾的,還應當賠償輔助器具費和殘疾賠償金;造成死亡的,還應當賠償喪葬費和死亡賠償金。A項正確,醫療費用屬于賠償范圍。B項正確,誤工費屬于賠償范圍。C項正確,根據《中華人民共和國民法典》第一千一百八十三條規定,侵害他人人身權益,造成嚴重精神損害的,被侵權人有權請求精神損害撫慰金。D項正確,營養費屬于賠償范圍。故選ABCD。

9.張某在商場購物時,發現商品存在嚴重質量問題,要求商家退貨,商家以“已過保質期”為由拒絕。根據我國法律規定,以下哪些情形下,張某可以要求商家退貨()。

A、商品存在嚴重質量問題

B、商家存在欺詐行為

C、商品已超過三倍保質期

D、商家未提供有效的銷售憑證

答案:AB

解析:A項正確,根據《中華人民共和國消費者權益保護法》第二十四條規定,經營者提供的商品或者服務不符合質量要求的,消費者可以依照國家規定、當事人約定退貨,或者要求經營者履行更換、修理等義務。沒有國家規定和當事人約定的,消費者可以自接受商品或者服務之日起七日內退貨。題干中,該商品存在嚴重質量問題,屬于不符合質量要求。根據《中華人民共和國消費者權益保護法》第二十五條規定,經營者不得以格式條款、通知、聲明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消費者權利、減輕或者免除經營者責任、加重消費者責任等對消費者不公平、不合理的規定,不得利用格式條款并借助技術手段強制交易。格式條款、通知、聲明、店堂告示等含有前款所列內容的,其內容無效。如果商品存在嚴重質量問題,張某可以要求商家退貨。B項正確,根據《中華人民共和國消費者權益保護法》第五十五條規定,經營者提供商品或者服務有欺詐行為的,應當按照消費者的要求增加賠償其受到的損失,增加賠償的金額為消費者購買商品的價款或者接受服務的費用的三倍;增加賠償的金額不足五百元的,為五百元。張某可以要求商家退貨。C項錯誤,商品超過三倍保質期并非法律規定的退貨情形。D項錯誤,商家未提供有效的銷售憑證不影響張某的退貨權。故選AB。

10.李某在餐廳就餐時,因餐廳服務員操作不當,導致其燙傷。根據我國法律規定,以下哪些屬于餐廳應當承擔的賠償責任范圍()。

A、醫療費用

B、誤工費

C、精神損害撫慰金

D、營養費

答案:ABCD

解析:根據《中華人民共和國民法典》第一千一百九十八條規定,賓館、商場、銀行、車站、機場、體育場館、娛樂場所等經營場所、公共場所的經營者、管理者或者群眾性活動的組織者,未盡到安全保障義務,造成他人損害的,應當承擔侵權責任。題干中,餐廳服務員操作不當導致李某燙傷,屬于未盡到安全保障義務,造成他人損害。根據《中華人民共和國民法典》第一百七十九條規定,侵害他人造成人身損害的,應當賠償醫療費、護理費、交通費、營養費、住院伙食補助費等為治療和康復支出的合理費用,以及因誤工減少的收入。造成殘疾的,還應當賠償輔助器具費和殘疾賠償金;造成死亡的,還應當賠償喪葬費和死亡賠償金。A項正確,醫療費用屬于賠償范圍。B項正確,誤工費屬于賠償范圍。C項正確,根據《中華人民共和國民法典》第一千一百八十三條規定,侵害他人人身權益,造成嚴重精神損害的,被侵權人有權請求精神損害撫慰金。D項正確,營養費屬于賠償范圍。故選ABCD。

11.張某在購買某商品時,發現該商品存在質量問題,要求商家退貨,商家以“已過保質期”為由拒絕。根據我國法律規定,以下哪些情形下,張某可以要求商家退貨()。

A、商品存在嚴重質量問題

B、商家存在欺詐行為

C、商品已超過三倍保質期

D、商家未提供有效的銷售憑證

答案:AB

解析:A項正確,根據《中華人民共和國消費者權益保護法》第二十四條規定,經營者提供的商品或者服務不符合質量要求的,消費者可以依照國家規定、當事人約定退貨,或者要求經營者履行更換、修理等義務。沒有國家規定和當事人約定的,消費者可以自接受商品或者服務之日起七日內退貨。題干中,該商品存在嚴重質量問題,屬于不符合質量要求。根據《中華人民共和國消費者權益保護法》第二十五條規定,經營者不得以格式條款、通知、聲明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消費者權利、減輕或者免除經營者責任、加重消費者責任等對消費者不公平、不合理的規定,不得利用格式條款并借助技術手段強制交易。格式條款、通知、聲明、店堂告示等含有前款所列內容的,其內容無效。如果商品存在嚴重質量問題,張某可以要求商家退貨。B項正確,根據《中華人民共和國消費者權益保護法》第五十五條規定,經營者提供商品或者服務有欺詐行為的,應當按照消費者的要求增加賠償其受到的損失,增加賠償的金額為消費者購買商品的價款或者接受服務的費用的三倍;增加賠償的金額不足五百元的,為五百元。張某可以要求商家退貨。C項錯誤,商品超過三倍保質期并非法律規定的退貨情形。D項錯誤,商家未提供有效的銷售憑證不影響張某的退貨權。故選AB。

12.張某在瀏覽某網站時,發現該網站未經其同意,擅自將其個人信息用于廣告推廣。張某要求該網站停止侵權并賠償損失,該網站以“已獲得用戶授權”為由拒絕。根據我國法律規定,以下哪些情形下,該網站的行為可能構成對張某個人信息的侵犯()。

A、網站在用戶注冊時未明確告知個人信息用途

B、網站以“默認勾選”方式獲取用戶個人信息

C、網站未經用戶同意將個人信息提供給第三方

D、網站對用戶個人信息進行加密處理但未取得用戶同意

答案:ABC

解析:A項正確,根據《中華人民共和國個人信息保護法》第四條規定,處理個人信息應當遵循合法、正當、必要和誠信原則。處理個人信息應當具有明確、合理的目的,并應當與處理目的直接相關,采取對個人權益影響最小的方式。網站在用戶注冊時未明確告知個人信息用途,屬于未遵循合法、正當、必要和誠信原則。B項正確,根據《中華人民共和國個人信息保護法》第十六條規定,處理個人信息,有下列情形之一的,可以不經個人同意:……(二)個人信息處理者取得個人的單獨同意。網站以“默認勾選”方式獲取用戶個人信息,屬于未經個人同意處理個人信息。C項正確,根據《中華人民共和國個人信息保護法》第二條規定,處理個人信息應當遵循合法、正當、必要和誠信原則。網站未經用戶同意將個人信息提供給第三方,屬于未經個人同意處理個人信息。D項錯誤,網站對用戶個人信息進行加密處理但未取得用戶同意,屬于未遵循合法、正當、必要和誠信原則,但并非直接侵犯個人信息,還需要結合具體加密方式和用戶同意情況判斷。故選ABC。

13.某企業員工李某在上班期間突發疾病,經搶救無效死亡。企業以其未與員工簽訂書面勞動合同為由,拒絕支付工傷保險待遇。根據我國法律規定,以下哪些情形下,企業應當承擔工傷保險待遇()。

A、員工在上下班途中遭遇交通事故死亡

B、員工因工作原因遭受工傷死亡

C、員工在下班后因自身疾病死亡

D、員工因醉酒死亡

答案:AB

解析:A項正確,根據《中華人民共和國社會保險法》第六十二條規定,用人單位未按規定申報繳納社會保險費的,由社會保險費征收機構責令限期繳納或者補足,并自欠繳之日起,按日加收萬分之五的滯納金;逾期仍不繳納的,由有關行政部門處欠繳數額一倍以上三倍以下的罰款。依照《中華人民共和國社會保險法》規定應當參加工傷保險而未參加工傷保險的用人單位職工發生工傷的,由該用人單位按照《中華人民共和國社會保險法》規定的工傷保險待遇項目和標準支付費用。員工在上下班途中遭遇交通事故死亡,屬于工傷死亡,企業應當承擔工傷保險待遇。B項正確,根據《中華人民共和國社會保險法》第六十二條規定,用人單位依照《中華人民共和國社會保險法》規定應當參加工傷保險而未參加工傷保險的用人單位職工發生工傷的,由該用人單位按照《中華人民共和國社會保險法》規定的工傷保險待遇項目和標準支付費用。員工因工作原因遭受工傷死亡,屬于工傷死亡,企業應當承擔工傷保險待遇。C項錯誤,員工在下班后因自身疾病死亡,不屬于工傷死亡,企業不承擔工傷保險待遇。D項錯誤,員工因醉酒死亡,不屬于工傷死亡,企業不承擔工傷保險待遇。故選AB。

14.某公司員工張某因公司未及時足額支付勞動報酬,要求公司支付工資,公司以“已與張某解除勞動合同”為由拒絕。根據我國法律規定,以下哪些情形下,張某可以要求公司支付工資()。

A、公司與張某存在勞動關系,但未依法解除勞動合同

B、公司與張某存在勞動關系,但未及時足額支付工資

C、公司與張某不存在勞動關系

D、公司與張某存在勞動關系,但已簽訂解除勞動合同協議

答案:AB

解析:A項正確,根據《中華人民共和國勞動法》第五十條規定,工資應當以貨幣形式按月支付給勞動者本人。不得克扣或者無故拖欠勞動者的工資。題干中,公司與張某存在勞動關系,但未依法解除勞動合同,張某可以要求公司支付工資。B項正確,根據《中華人民共和國勞動法》第八十二條規定,用人單位未按照本法規定為勞動者繳納社會保險費的,由勞動行政部門責令限期繳納或者補足,并自欠繳之日起,按日加收萬分之五的滯納金;逾期仍不繳納的,由有關行政部門處欠繳數額一倍以上三倍以下的罰款。公司與張某存在勞動關系,但未及時足額支付工資,張某可以要求公司支付工資。C項錯誤,公司與張某不存在勞動關系,張某無權要求公司支付工資。D項錯誤,公司與張某存在勞動關系,但已簽訂解除勞動合同協議,公司應當依法支付工資。故選AB。

乙某在購買某商品時,發現該商品存在質量問題,要求商家退貨,商家以“已過保質期”為由拒絕。根據我國法律規定,以下哪些情形下,乙某可以要求商家退貨()。

A、商品存在嚴重質量問題

B、商家存在欺詐行為

C、商品已超過三倍保質期

D、商家未提供有效的銷售憑證

答案:AB

解析:A項正確,根據《中華人民共和國消費者權益保護法》第二十四條規定,經營者提供的商品或者服務不符合質量要求的,消費者可以依照國家規定、當事人約定退貨,或者要求經營者履行更換、修理等義務。沒有國家規定和當事人約定的,消費者可以自接受商品或者服務之日起七日內退貨。題干中,該商品存在嚴重質量問題,屬于不符合質量要求。根據《中華人民共和國消費者權益保護法》第二十五條規定,經營者不得以格式條款、通知、聲明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消費者權利、減輕或者免除經營者責任、加重消費者責任等對消費者不公平、不合理的規定,不得利用格式條款并借助技術手段強制交易。格式條款、通知、聲明、店堂告示等含有前款所列內容的,其內容無效。如果商品存在嚴重質量問題,乙某可以要求商家退貨。B項正確,根據《中華人民共和國消費者權益保護法》第五十五條規定,經營者提供商品或者服務有欺詐行為的,應當按照消費者的要求增加賠償其受到的損失,增加賠償的金額為消費者購買商品的價款或者接受服務的費用的三倍;增加賠償的金額不足五百元的,為五百元。乙某可以要求商家退貨。C項錯誤,商品超過三倍保質期并非法律規定的退貨情形。D項錯誤,商家未提供有效的銷售憑證不影響乙某的退貨權。故選AB。

15.張某在餐廳就餐時,因餐廳服務員操作不當,導致其燙傷。根據我國法律規定,以下哪些屬于餐廳應當承擔的賠償責任范圍()。

A、醫療費用

B、誤工費

C、精神損害撫慰金

D、營養費

答案:ABCD

解析:根據《中華人民共和國民法典》第一千一百九十八條規定,賓館、商場、銀行、車站、機場、體育場館、娛樂場所等經營場所、公共場所的經營者、管理者或者群眾性活動的組織者,未盡到安全保障義務,造成他人損害的,應當承擔侵權責任。題干中,餐廳服務員操作不當導致張某燙傷,屬于未盡到安全保障義務,造成他人損害。根據《中華人民共和國民法典》第一百七十九條規定,侵害他人造成人身損害的,應當賠償醫療費、護理費、交通費、營養費、住院伙食補助費等為治療和康復支出的合理費用,以及因誤工減少的收入。造成殘疾的,還應當賠償輔助器具費和殘疾賠償金;造成死亡的,還應當賠償喪葬費和死亡賠償金。A項正確,醫療費用屬于賠償范圍。B項正確,誤工費屬于賠償范圍。C項正確,根據《中華人民共和國民法典》第一千一百八十三條規定,侵害他人人身權益,造成嚴重精神損害的,被侵權人有權請求精神損害撫慰金。D項正確,營養費屬于賠償范圍。故選ABCD。

三、判斷題

1.中國近代史上,鴉片戰爭的爆發標志著中國完全淪為半殖民地半封建社會。()

答案:錯誤

解析:鴉片戰爭爆發于1840年,戰后簽訂的《南京條約》是中國近代第一個不平等條約,它破壞了中國的領土完整和關稅主權,使中國開始從封建社會變為半殖民地半封建社會,并非“完全淪為”;而1901年《辛丑條約》的簽訂,才標志著清政府完全成為帝國主義統治中國的工具,中國徹底淪為半殖民地半封建社會,因此題干表述錯誤。

2.某區市場監督管理局以某超市銷售過期食品為由,對其作出罰款5萬元的行政處罰決定。超市不服,向該區人民政府申請行政復議。復議機關經審查認為,超市確實存在銷售過期食品的行為,但罰款數額明顯超出必要限度,遂作出變更罰款為2萬元的復議決定。該超市仍不服,向法院提起行政訴訟,此時應以區市場監督管理局和區人民政府為共同被告。()

答案:錯誤

解析:題干中復議機關(區政府)作出的是“變更原處罰決定”的復議決定,屬于“改變原行政行為”的情形。根據《行政訴訟法》規定,經復議的案件,復議機關改變原行政行為的,復議機關是被告;只有復議機關維持原行政行為時,才以原機關和復議機關為共同被告。綜上,超市提起行政訴訟時,被告應為復議機關(區政府),而非原機關與復議機關作為共同被告,故題干表述錯誤。

3.張某在瀏覽某網站時,發現該網站未經其同意,擅自將其個人信息用于廣告推廣。張某要求該網站停止侵權并賠償損失,該網站以“已獲得用戶授權”為由拒絕。根據我國法律規定,以下哪些情形下,該網站的行為可能構成對張某個人信息的侵犯()。

答案:正確

解析:根據《中華人民共和國個人信息保護法》第四條規定,處理個人信息應當遵循合法、正當、必要和誠信原則。處理個人信息應當具有明確、合理的目的,并應當與處理目的直接相關,采取對個人權益影響最小的方式。網站在用戶注冊時未明確告知個人信息用途,屬于未遵循合法、正當、必要和誠信原則,可能構成對張某個人信息的侵犯。故正確。

4.李某在餐廳就餐時,因餐廳服務員操作不當,導致其燙傷。根據我國法律規定,以下哪些屬于餐廳應當承擔的賠償責任范圍()。

答案:正確

解析:根據《中華人民共和國民法典》第一千一百九十八條規定,賓館、商場、銀行、車站、機場、體育場館、娛樂場所等經營場所、公共場所的經營者、管理者或者群眾性活動的組織者,未盡到安全保障義務,造成他人損害的,應當承擔侵權責任。題干中,餐廳服務員操作不當導致李某燙傷,屬于未盡到安全保障義務,造成他人損害的,應當承擔相應的賠償責任。根據《中華人民共和國民法典》第一百七十九條規定,侵害他人造成人身損害的,應當賠償醫療費、護理費、交通費、營養費、住院伙食補助費等為治療和康復支出的合理費用,以及因誤工減少的收入。造成殘疾的,還應當賠償輔助器具費和殘疾賠償金;造成死亡的,還應當賠償喪葬費和死亡賠償金。A項正確,醫療費用屬于賠償范圍。B項正確,誤工費屬于賠償范圍。C項正確,根據《中華人民共和國民法典》第一千一百八十三條規定,侵害他人人身權益,造成嚴重精神損害的,被侵權人有權請求精神損害撫慰金。D項正確,營養費屬于賠償范圍。故正確。

5.張某在購買某商品時,發現該商品存在質量問題,要求商家退貨,商家以“已過保質期”為由拒絕。根據我國法律規定,以下哪些情形下,張某可以要求商家退貨()。

答案:正確

解析:根據《中華人民共和國消費者權益保護法》第二十四條規定,經營者提供的商品或者服務不符合質量要求的,消費者可以依照國家規定、當事人約定退貨,或者要求經營者履行更換、修理等義務。沒有國家規定和當事人約定的,消費者可以自接受商品或者服務之日起七日內退貨。題干中,該商品存在質量問題,屬于不符合質量要求。根據《中華人民共和國消費者權益保護法》第二十五條規定,經營者不得以格式條款、通知、聲明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消費者權利、減輕或者免除經營者責任、加重消費者責任等對消費者不公平、不合理的規定,不得利用格式條款并借助技術手段強制交易。格式條款、通知、聲明、店堂告示等含有前款

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網頁內容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經權益所有人同意不得將文件中的內容挪作商業或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內容的表現方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權或不適當內容,請與我們聯系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論