國(guó)家電網(wǎng)招聘(經(jīng)濟(jì)學(xué)類)考試題庫(kù)(含答案)_第1頁(yè)
國(guó)家電網(wǎng)招聘(經(jīng)濟(jì)學(xué)類)考試題庫(kù)(含答案)_第2頁(yè)
國(guó)家電網(wǎng)招聘(經(jīng)濟(jì)學(xué)類)考試題庫(kù)(含答案)_第3頁(yè)
國(guó)家電網(wǎng)招聘(經(jīng)濟(jì)學(xué)類)考試題庫(kù)(含答案)_第4頁(yè)
國(guó)家電網(wǎng)招聘(經(jīng)濟(jì)學(xué)類)考試題庫(kù)(含答案)_第5頁(yè)
已閱讀5頁(yè),還剩109頁(yè)未讀 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

最新版

全真題庫(kù)

專業(yè)題庫(kù)模擬真考

RealQuestions,SimulationTest

(新版)國(guó)家電網(wǎng)招聘(經(jīng)濟(jì)學(xué)類)考試題庫(kù)(含答案)

一、單選題

1.商業(yè)銀行表外業(yè)務(wù)包括中間業(yè)務(wù)和創(chuàng)新的表外業(yè)務(wù)。下列屬于創(chuàng)新的表外業(yè)務(wù)

的是()

A、貨幣兌換'保管、匯兌業(yè)務(wù)

B、結(jié)算、代理、信息咨詢業(yè)務(wù)

C、信托、理財(cái)、銀行卡業(yè)務(wù)

D、票據(jù)發(fā)行便利、回購(gòu)協(xié)議

答案:D

解析:中間業(yè)務(wù)和創(chuàng)新的表外業(yè)務(wù)的區(qū)別是:中間業(yè)務(wù)更多的表現(xiàn)為傳統(tǒng)的業(yè)務(wù),

而且風(fēng)險(xiǎn)較小,主要有貨幣兌換'保管、結(jié)算、代理'信托、理財(cái)?shù)龋槐硗鈽I(yè)務(wù)

則更多的表現(xiàn)為創(chuàng)新的業(yè)務(wù),風(fēng)險(xiǎn)較大,這些業(yè)務(wù)與表內(nèi)的業(yè)務(wù)一般有密切的聯(lián)

系,在一定的條件下還可以轉(zhuǎn)化表內(nèi)的業(yè)務(wù)。主要有備用信用證、銀行保函、票

據(jù)發(fā)行便利、回購(gòu)協(xié)議,故D項(xiàng)正確,ABC錯(cuò)誤。所以答案選D。

2.在LM曲線不變的情況下,政府支出的增加會(huì)引起國(guó)民收入和利率的變化是()。

A、國(guó)民收入減少,利率上升

B、國(guó)民收入減少,利率下降

C、國(guó)民收入增加,利率上升

D、國(guó)民收入增加,利率下降

答案:C

3.對(duì)準(zhǔn)司法行為與司法行為的區(qū)別表述有誤的是()。

A、準(zhǔn)司法行為只解決民事爭(zhēng)議

B、準(zhǔn)司法機(jī)構(gòu)不是國(guó)家司法機(jī)構(gòu)的組成部分

C、當(dāng)事人在選擇準(zhǔn)司法機(jī)構(gòu)方面有自主權(quán)

D、在準(zhǔn)司法領(lǐng)域,當(dāng)事人可以自愿選擇仲裁、鑒定、公證機(jī)構(gòu)

答案:A

解析:準(zhǔn)司法行為與司法行為的區(qū)別主要表現(xiàn)在:(1)準(zhǔn)司法行為不具有國(guó)家

強(qiáng)制力,雖然某些公證可以強(qiáng)制執(zhí)行,但其發(fā)展趨勢(shì)是自愿執(zhí)行或申請(qǐng)法院強(qiáng)制

執(zhí)行。(2)準(zhǔn)司法機(jī)構(gòu)不是國(guó)家司法機(jī)構(gòu)的組成部分。當(dāng)事人在選擇準(zhǔn)司法機(jī)

構(gòu)方面有自主權(quán)。在司法活動(dòng)中,當(dāng)事人并不存在被管轄的自愿選擇,而在準(zhǔn)司

法領(lǐng)域,當(dāng)事人可以自愿選擇仲裁、鑒定'公證機(jī)構(gòu)。故A選項(xiàng)表述錯(cuò)誤,符合

題意。

4.()具有誘導(dǎo)性'間接性等特點(diǎn)。

A、傳播方法

B、法律方法

C、行政方法

D、經(jīng)濟(jì)方法

答案:D

解析:經(jīng)濟(jì)方法具有以下四種特點(diǎn):(1)誘導(dǎo)性;(2)間接性;(3)靈活性;

(4)平等性。答案為Do

5.國(guó)家機(jī)關(guān)為居民或團(tuán)體提供特殊服務(wù)或?qū)嵤┬姓芾硭杖〉檬掷m(xù)費(fèi)和工本

費(fèi)即是()。

A、稅收收入

B、事業(yè)收入

C、規(guī)費(fèi)收入

D、服務(wù)收入

答案:C

6.下列選項(xiàng)中,屬于擴(kuò)張性財(cái)政政策工具的是()o

A、減少政府支出和減少稅收

B、減少政府支出和增加稅收

C、增加政府支出和增加稅收

D、增加政府支出和減少稅收

答案:D

7.邊際儲(chǔ)蓄傾向等于()。

A、邊際消費(fèi)傾向

B、1+邊際消費(fèi)傾向

C、1比邊際消費(fèi)傾向

D、1-邊際消費(fèi)傾向

答案:D

8.中央對(duì)地方轉(zhuǎn)移支付額的測(cè)算,采用的主要方法是()。

A、零基預(yù)算法

B、標(biāo)準(zhǔn)收支法

C、基數(shù)法

D、比例法

答案:B

9.不考慮其他因素,從純經(jīng)濟(jì)的觀點(diǎn)來看,最好的關(guān)稅稅率為()。

A、零

B、不至于引起國(guó)外的貿(mào)易報(bào)復(fù)

C、使國(guó)際收支達(dá)到平衡

D、能使國(guó)內(nèi)、外的同類商品價(jià)格相等

答案:C

10.企業(yè)在長(zhǎng)期的生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)和管理活動(dòng)中創(chuàng)造的具有本企業(yè)特色的精神文化和物

質(zhì)文化就是()。

A、企業(yè)精神

B、企業(yè)價(jià)值觀

C、企業(yè)文化

D、企業(yè)形象

答案:C

解析:所謂的企業(yè)文化,或稱組織文化指企業(yè)全體員工在長(zhǎng)期的發(fā)展過程中所培

育形成的并被全體員工共同遵守的最高目標(biāo)'價(jià)值體系、基本信念及行為規(guī)范的

總和。選項(xiàng)A,所謂的企業(yè)精神是指企業(yè)員工所具有的共同內(nèi)心態(tài)度、思想境界

和理想追求。它表達(dá)著企業(yè)的精神風(fēng)貌和企業(yè)的風(fēng)氣。選項(xiàng)B,企業(yè)價(jià)值觀是指

企業(yè)及其員工的價(jià)值取向,是指企業(yè)在追求經(jīng)營(yíng)成功過程中所推崇的基本信念和

奉行的目標(biāo)。選項(xiàng)D.企業(yè)形象是企業(yè)通過外部特征和經(jīng)營(yíng)實(shí)力表現(xiàn)出來的,被

消費(fèi)者和公眾所認(rèn)同的企業(yè)總體印象。因此,由定義可知,選項(xiàng)C為正確答案。

11.如果上游工廠污染了下游居民的飲水,()問題可妥善解決。

A、不論產(chǎn)權(quán)是否明確,交易成本為零

B、不管產(chǎn)權(quán)是否明確,只要交易成本不為零

C、只要產(chǎn)權(quán)明確,不管交易成本有多大

D、只要產(chǎn)權(quán)明確,且交易成本為零

答案:D

12.根據(jù)《信托公司管理辦法》規(guī)定,信托公司的同業(yè)拆借余額不得超過其凈資

產(chǎn)的()。

A、10%

B、20%

C、30%

D、40%

答案:B

解析:《信托公司管理辦法》第二十一條:信托公司不得開展除同業(yè)拆入業(yè)務(wù)以

外的其他負(fù)債業(yè)務(wù),且同業(yè)拆入余額不得超過其凈資產(chǎn)的20%,中國(guó)銀行業(yè)監(jiān)督

管理委員會(huì)另有規(guī)定的除外,故B項(xiàng)正確。

13.在下列比較法中,最能刺激員工的工作積極性的是。。

A、配對(duì)比較法

B、人物比較法

C、交替排序法

D、直接排序法

答案:B

解析:人物比較法的優(yōu)點(diǎn)是:(1)能夠有效地避免寬大化、中心化以及嚴(yán)格化

傾向。(2)設(shè)計(jì)和使用容易,成本很低。(3)比其他方法更能刺激員工的工作

積極性。所以選B。

14.自由鑄造,自由兌換及黃金自由輸出是()本位制度的三大特點(diǎn)。

A、金塊

B、金幣

C、金條

D、金匯兌

答案:B

解析:金幣本位制度是金本位貨幣制度的最早形式,是最典型的金本位制。金幣

可以自由鑄造,自由熔化,具有無(wú)限法償能力。在該制度下,黃金可以自由輸出

或輸入國(guó)境,并在輸出入過程形成鑄幣物價(jià)流動(dòng)機(jī)制,對(duì)匯率起到自動(dòng)調(diào)節(jié)作用,

故B項(xiàng)正確;金塊本位制亦稱“生金本位制”,是國(guó)內(nèi)不準(zhǔn)鑄造、不準(zhǔn)流通金幣,

只發(fā)行代表一定金量的銀行券(或紙幣)來流通的制度。在金塊本位制的條件下,

銀行券是流通界的主要通貨,但不能直接兌換金幣,只能有限度地兌換金塊,從

而限制了黃金每次兌換的起點(diǎn)額度,故A項(xiàng)錯(cuò)誤;不存在金條本位制,故C項(xiàng)錯(cuò)

誤;金匯兌本位制又稱“虛金本位制”。在這種制度下,國(guó)家并不鑄造金鑄幣,

也不允許公民自由鑄造金鑄幣。流通界沒有金幣流通,只有銀行券在流通,銀行

券可以兌換外匯,外匯可以兌換黃金,故D項(xiàng)錯(cuò)誤。所以答案選B。

15.1694年,英國(guó)商人們建立(),標(biāo)志著現(xiàn)代銀行業(yè)的興起和高利貸的壟斷地位

被打破。

A、英格蘭銀行

B、麗如銀行

C、匯豐銀行

D、渣打銀行

答案:A

解析:1694年,英國(guó)商人們建立英格蘭銀行,標(biāo)志著現(xiàn)代銀行業(yè)的興起和高利

貸的壟斷地位被打破,故A項(xiàng)正確;麗如銀行(東方銀行)前身為西印度銀行,總

行設(shè)于印度孟買,是英國(guó)政府特許銀行,1847年在上海設(shè)立分行,麗如是該行

在上海的中文名稱,是上海最早出現(xiàn)的一家銀行,故B項(xiàng)錯(cuò)誤;匯豐銀行是為與

中國(guó)貿(mào)易的公司提供融資服務(wù)于1864年在香港建立的,故C項(xiàng)錯(cuò)誤;渣打銀行

建于1853年,故D項(xiàng)錯(cuò)誤。所以答案選A。

16.以下關(guān)于稅收的作用的理解不正確的是()。

A、合理制定不同的稅種和稅率來調(diào)節(jié)生產(chǎn)和流通

B、調(diào)節(jié)一部分組織的利潤(rùn)水平

C、刺激消費(fèi)增長(zhǎng)

D、使社會(huì)經(jīng)濟(jì)的內(nèi)部結(jié)構(gòu)、發(fā)展趨勢(shì)、活動(dòng)規(guī)律等趨于合理

答案:C

解析:國(guó)家根據(jù)宏觀控制的需要,合理制定不同的稅種和稅率來調(diào)節(jié)生產(chǎn)和流通,

調(diào)節(jié)一部分組織的利潤(rùn)水平,控制消費(fèi)的過快增長(zhǎng),使社會(huì)經(jīng)濟(jì)的內(nèi)部結(jié)構(gòu)、發(fā)

展趨勢(shì)'活動(dòng)規(guī)律等趨于合理。只有C項(xiàng)錯(cuò)誤,故答案為C。

17.制訂科學(xué)的、切實(shí)可行的計(jì)劃是控制的。。

A、必要條件

B、前提條件

C、基本功能

D、特點(diǎn)

答案:B

解析:控制的前提條件主要包括:Q)制定科學(xué)的、切實(shí)可行的計(jì)劃;(2)建

立專門履行控制職能的組織機(jī)構(gòu);(3)建立暢通的信息溝通渠道。所以選B。

18.()是目前我國(guó)稅制體系中的主體稅種。

A、關(guān)稅

B、營(yíng)業(yè)稅

C、消費(fèi)稅

D、增值稅

答案:D

19.人事管理方法、物資管理方法、資金管理方法'信息管理方法的劃分主要依

據(jù)的是()。

A、管理對(duì)象的范圍

B、管理對(duì)象的性質(zhì)

C、所運(yùn)用方法的量化程度

D、對(duì)管理對(duì)象人性的假設(shè)的不同

答案:B

解析:管理方法按照管理對(duì)象的范圍可劃分為宏觀管理方法、中觀管理方法和微

觀管理方法,排除A選項(xiàng);按照所運(yùn)用方法的量化程度可劃分為定性方法和定量

方法,排除C選項(xiàng);根據(jù)管理活動(dòng)所依據(jù)的對(duì)管理對(duì)象人性的假設(shè)可劃分為剛性

管理方法和柔性管理方法,可排除D選項(xiàng)。故正確答案為B。

20.

根據(jù)某地區(qū)2001~2009年農(nóng)作物種植面積(X)與農(nóng)作物產(chǎn)值(Y),可以建立一元線性回歸

模型,估計(jì)結(jié)果得到樣本可決系數(shù)相=0.9,回歸平方和ESS=90,則回歸模型的方差。工

的無(wú)偏估計(jì)為()。

A、1.429

B、1.667

C、10.000

D、12.857

答案:A

解析:

回歸模型的方差/的無(wú)偏估計(jì)為最小二乘法下得到的估計(jì)量,由

n-2

R?=里和TSS=ESS+RSS得,邸=里=更=100,

ESSR~0.9

RSS=TSS-ESS=100-90=10。所以+==1.429。

n-29-2

21.財(cái)政部門通過主管部門轉(zhuǎn)發(fā)給事業(yè)單位的事業(yè)經(jīng)費(fèi)作為()。

A、財(cái)政補(bǔ)助收入

B、上級(jí)補(bǔ)助收入

C、事業(yè)收入

D、其他收入

答案:A

解析:財(cái)政補(bǔ)助收入是指事業(yè)單位直接從財(cái)政部門取得的和通過主管部門從財(cái)政

部門取得的各類預(yù)算經(jīng)費(fèi),包括正常經(jīng)費(fèi)和專項(xiàng)資金,不包括國(guó)家對(duì)事業(yè)單位的

基本建設(shè)投資。

22.假定更多商店同意接受信用卡,()將是可能的結(jié)果。

A、貨幣乘數(shù)將變小

B、貨幣乘數(shù)將增大

C、基礎(chǔ)貨幣不變,貨幣供給將減少

D、現(xiàn)金-存款比率將增大

答案:B

解析:更多商店同意接受信用卡,信用卡使用量增加,現(xiàn)金使用數(shù)量減少,現(xiàn)金

一存款比率降低,根據(jù)貨幣乘數(shù)公式,故貨幣乘數(shù)變大,但未涉及央行貨幣的釋

放和回籠,故基礎(chǔ)貨幣不變,貨幣供給等于貨幣乘數(shù)乘以基礎(chǔ)貨幣,故增加,故

B項(xiàng)正確,ACD錯(cuò)誤。所以答案選B。

23.據(jù)馬歇爾-穆勒條件,匯率貶低改善國(guó)際收支的必要條件是()。

A、進(jìn)出口需求價(jià)格彈性的絕對(duì)值之和小于1

B、進(jìn)出口需求價(jià)格彈性的絕對(duì)值之和大于1

C、進(jìn)出口供給價(jià)格彈性之和的絕對(duì)值小于1

D、進(jìn)出口供給價(jià)格彈性之和的絕對(duì)值大于1

答案:B

解析:據(jù)馬歇爾-穆勒條件,匯率貶低改善國(guó)際收支的必要條件是進(jìn)出口需求價(jià)

格彈性的絕對(duì)值之和大于1,故B項(xiàng)正確,排除ACD。所以答案選B。

24.財(cái)政部門在商業(yè)銀行為預(yù)算單位開設(shè)小額現(xiàn)金賬戶的作用是()。

A、用于記錄、核算和反映預(yù)算單位的預(yù)算外支出活動(dòng)

B、由于記錄、核算和反映預(yù)算單位的自由資金支持活動(dòng)

C、由于記錄、核算和反映預(yù)算單位的零星支出活動(dòng)

D、由于記錄、核算和反映預(yù)算單位的未納入國(guó)庫(kù)統(tǒng)一賬戶的支持活動(dòng)

答案:C

25.在雙對(duì)數(shù)模型In〉+5中,R的含義是()。

A、Y關(guān)于X的增長(zhǎng)量

B、Y關(guān)于X的增長(zhǎng)速度

C、Y關(guān)于X的邊際傾向

D、Y關(guān)于X的彈性

答案:D

26.下列網(wǎng)絡(luò)傳輸媒介的抗電磁干擾能力從大到小排列正確的是()。

A、光纖-屏蔽雙絞線-同軸電纜-UTP-電波

B、光纖-屏蔽雙絞線-同軸電纜-電波-UTP

C、光纖-同軸電纜-屏蔽雙絞線-UTP-電波

D、光纖-UTP-屏蔽雙絞線-同軸電纜-電波

答案:A

解析:光纖的抗電磁干擾性好于屏蔽雙絞線,屏蔽雙絞線好于同軸電纜,同軸電

纜好于UTP,UTP好于電波。雙絞線可分為非屏蔽雙絞線(UTPRnshieldedTwist

edPair)和屏蔽雙絞線(STP=ShieIedeTwistedPair)□

27.隨市場(chǎng)供求變化而自由變動(dòng)的利率是()。

A、固定利率

B、浮動(dòng)利率

C、市場(chǎng)利率

D、名義利率

答案:B

解析:固定利率是指在整個(gè)借貸期限內(nèi),利率水平保持不變的利率。浮動(dòng)利率是

指在借貸關(guān)系存續(xù)期內(nèi),利率水平可隨市場(chǎng)變化進(jìn)行相應(yīng)調(diào)整的利率。

28.某貨運(yùn)公司與重型機(jī)械廠簽訂一項(xiàng)貨物運(yùn)輸合同,負(fù)責(zé)將貨物運(yùn)抵外埠某地,

合同上記載運(yùn)輸費(fèi)用4萬(wàn)元。另外,裝卸費(fèi)用0.5萬(wàn)元。該貨物運(yùn)輸合同應(yīng)交印

花稅為()(注:貨物運(yùn)輸合同印花稅稅率為萬(wàn)分之五)。

A、2.5元

B、5元

G20元

D、22.5元

答案:C

解析:各類經(jīng)濟(jì)合同,以合同上所記載的金額、收入和費(fèi)用為計(jì)稅依據(jù),按比例

稅率計(jì)算應(yīng)納稅額的方法,就是應(yīng)納稅額=計(jì)稅金額X適用稅率=40000X0.5%。=

20元。

29.國(guó)際標(biāo)準(zhǔn)化組織給人民幣的符號(hào)是()。

A、ISO

B、RMB

C、CNY

D、CHN

答案:C

解析:國(guó)際標(biāo)準(zhǔn)化組織給人民幣的符號(hào)是ChinaYuan,簡(jiǎn)稱CNY,故C項(xiàng)正確;I

SO是國(guó)際標(biāo)準(zhǔn)化組織的簡(jiǎn)稱,故A項(xiàng)錯(cuò)誤;RMB是人民幣的簡(jiǎn)寫,故B項(xiàng)錯(cuò)誤;

CHN是中國(guó)的縮寫,故D項(xiàng)錯(cuò)誤。所以答案選C。

30.下列屬于擴(kuò)張性貨幣政策的是()。

A、發(fā)行央行票據(jù)

B、降低法定存款準(zhǔn)備金率

C、在公開市場(chǎng)上進(jìn)行正回購(gòu)操作

D、在公開市場(chǎng)上進(jìn)行現(xiàn)券賣斷操作

答案:B

解析:降低法定存款準(zhǔn)備金率使得商業(yè)銀行的放款能力提高,貨幣乘數(shù)變大,最

終會(huì)擴(kuò)大貨幣供應(yīng)量,屬于擴(kuò)張性貨幣政策,故B項(xiàng)正確;發(fā)行央行票據(jù),央行

回籠奧金,故A項(xiàng)錯(cuò)誤;正回購(gòu)的交易是央行暫時(shí)賣出債券、回籠費(fèi)金,故C

項(xiàng)錯(cuò)誤;在公開市場(chǎng)上進(jìn)行現(xiàn)券賣斷,回籠資金,故D項(xiàng)錯(cuò)誤。所以答案選B。

31.在二元線性回歸模型Y=%+PiXlt+P2X2,+U中,1表示()。

A、當(dāng)X2不變時(shí),X1每變動(dòng)一個(gè)單位Y的平均變動(dòng)。

B、當(dāng)X1不變時(shí),X2每變動(dòng)一個(gè)單位Y的平均變動(dòng)。

C、當(dāng)X1和X2都保持不變時(shí),Y的平均變動(dòng)。

D、當(dāng)X1和X2都變動(dòng)一個(gè)單位時(shí),Y的平均變動(dòng)。

答案:A

32.交易雙方同意在將來的某一特定日期,按事先規(guī)定好的價(jià)格買人或售出既定

數(shù)量的某種資產(chǎn)協(xié)議的金融工具,稱之為(),它是一種場(chǎng)外交易。

A、金融期貨

B、金融期權(quán)

C、遠(yuǎn)期合約

D、互換

答案:C

解析:遠(yuǎn)期合約是指雙方約定在未來的某一時(shí)間,按確定的價(jià)格買賣一定數(shù)量的

某種金融資產(chǎn)的合約,是一種場(chǎng)外交易,故C項(xiàng)正確;金融期貨是指交易雙方在

集中性的交易場(chǎng)所,以公開競(jìng)價(jià)的方式所進(jìn)行的標(biāo)準(zhǔn)化金融期貨合約的交易,是

在有組織的交易所內(nèi)完成的,故A項(xiàng)錯(cuò)誤;金融期權(quán)實(shí)際上是一種契約,它賦予

合約的購(gòu)買人在規(guī)定的期限內(nèi)按約定價(jià)格買入或賣出一定數(shù)量的某種金融資產(chǎn)

的權(quán)利,故B項(xiàng)錯(cuò)誤;金融互換是兩個(gè)或兩個(gè)以上的交易者按事先商定的條件,

在約定的時(shí)間內(nèi)交換一系列現(xiàn)金流的交易形式,故D項(xiàng)錯(cuò)誤。所以答案選C。

33.下列關(guān)于Excel圖表的說法,正確的是00

A、圖表不能嵌入在當(dāng)前工作表中,只能作為新工作表保存

B、無(wú)法從工作表中產(chǎn)生圖表

C、圖表只能嵌入在當(dāng)前工作表中,不能作為新工作表保存

D、圖表既可以嵌入在當(dāng)前工作表中,也能作為新工作表保存

答案:D

解析:Excel是專業(yè)的表格處理軟件,為了能夠給用戶提供最強(qiáng)的功能,在Exc

el中的圖表可以嵌入當(dāng)前工作表也可嵌入新工作表中。在圖表創(chuàng)建過程中,Exc

el將提示用戶選擇嵌入位置。

34.納稅人、扣繳義務(wù)人編造虛假計(jì)稅依據(jù)的,由稅務(wù)機(jī)關(guān)責(zé)令限期改正,并處

()以下的罰款。

A、2000元

B、5000元

G10000元

Di50000元

答案:D

35.通貨膨脹是()制度下的一種經(jīng)常性的現(xiàn)象。

A、金本位

B、實(shí)物本位

C、銀本位

D、信用貨幣

答案:D

解析:通貨膨脹是指大部分商品價(jià)格普遍而持續(xù)上漲的現(xiàn)象,其最直接的原因是

貨幣的過量供給,這最易發(fā)生在不足值的貨幣制度中,即信用貨幣制度。在這種

制度下,貨幣沒有含金量,當(dāng)流通中的貨幣供給過多導(dǎo)致購(gòu)買力下降時(shí),發(fā)生通

貨膨脹,故D項(xiàng)正確;ABC均錯(cuò)誤。所以答案選D。

36.下列屬于非強(qiáng)制性財(cái)政收入的是。。

A、所得稅

B、流轉(zhuǎn)稅

C、國(guó)有資產(chǎn)收益

D、罰沒收入

答案:C

解析:以財(cái)政收入的征收權(quán)力為標(biāo)準(zhǔn)分類,可以將財(cái)政收入分為強(qiáng)制性財(cái)政收入

和非強(qiáng)制性財(cái)政收入。①?gòu)?qiáng)制性財(cái)政收入主要內(nèi)容包括稅收收入、罰沒收入、強(qiáng)

制公債;②非強(qiáng)制性財(cái)政收入主要內(nèi)容包括國(guó)有資產(chǎn)收益、自由公債收入'規(guī)費(fèi)

收入和其他收入。

37.國(guó)債的發(fā)行機(jī)關(guān)是。。

A、中央政府

B、金融機(jī)構(gòu)

C、中央銀行

D、郵政儲(chǔ)蓄系統(tǒng)

答案:A

38.投資者購(gòu)買了某公司股票的歐式看漲期權(quán),如果協(xié)議價(jià)格為每股18元,合約

期限為3個(gè)月,期權(quán)價(jià)格為每股1.5元。如果該公司股票市場(chǎng)價(jià)格在到期日為每

股19元,則我們應(yīng)當(dāng)將0。

A、不行使期權(quán),沒有虧損

B、不行使期權(quán),虧損與于等期權(quán)費(fèi)

C、行使期權(quán),虧損小于期權(quán)費(fèi)

D、行使期權(quán),獲得盈利

答案:C

解析:看漲期權(quán)的行權(quán)條件是市場(chǎng)價(jià)格高于合約價(jià)格,此時(shí)市場(chǎng)價(jià)格高于合約價(jià)

格,所以選擇行使期權(quán),每股獲取1元的收益,因?yàn)閱喂墒找嫘∮趩喂善跈?quán)費(fèi),

投資者沒有盈利,但是虧損是小于期權(quán)費(fèi)的,故C項(xiàng)正確,ABD錯(cuò)誤。所以答案

選Co

39.平均增長(zhǎng)量是某種現(xiàn)象在一定時(shí)期內(nèi)平均每期增長(zhǎng)(或減少)的()數(shù)量。

A、相對(duì)

B、絕對(duì)

C、累計(jì)

D、平均

答案:B

40.兩家以上商業(yè)銀行受控于統(tǒng)一集團(tuán)但又不以股權(quán)公司的形式出現(xiàn)的制度是0。

A、代理銀行制

B、總分行制

C、連鎖銀行制

D、控股公司制

答案:C

解析:連鎖銀行制度是指兩家以上的商業(yè)銀行受控于同一個(gè)人或同一集團(tuán)-但又

不以股權(quán)公司的形式出現(xiàn)的制度,故C項(xiàng)正確;代理銀行制又有往來銀行制之稱,

是指銀行相互之間簽訂代理協(xié)議,委托對(duì)方銀行代辦指定業(yè)務(wù)的銀行制度,雙方

互為代理行,故A項(xiàng)錯(cuò)誤;總分行制是指法律上允許在除總行以外的本地或外地

設(shè)有若干分支機(jī)構(gòu)的一種銀行制度.大多數(shù)國(guó)家(包括我國(guó))都采用這種銀行組織

制度,故B項(xiàng)錯(cuò)誤;控股公司制又稱集團(tuán)銀行制,是指由某一銀行集團(tuán)成立股權(quán)

公司,再由該公司控制或收購(gòu)兩家以上的若干銀行而建立的一種銀行制度,故D

項(xiàng)錯(cuò)誤。所以答案選C。

41.期權(quán)合約對(duì)于買方而言,其可能會(huì)出現(xiàn)的收益和損失情況為()。

A、收益有限,損失無(wú)限

B、收益有限,損失也有限

C、收益無(wú)限,損失有限

D、收益無(wú)限,損失也無(wú)限

答案:C

解析:對(duì)于期權(quán)合約買方,隨著市場(chǎng)價(jià)格向有利于買方的方向變動(dòng)時(shí),收益是無(wú)

限增大的,但損失大小只會(huì)是期權(quán)費(fèi),所以損失有限,故C項(xiàng)正確,故ABD錯(cuò)誤。

所以答案選C。

42.影響組織結(jié)構(gòu)選擇的主要因素不包括()o

A、規(guī)模與組織所處的發(fā)展階段

B、外界環(huán)境

C、組織戰(zhàn)略

D、產(chǎn)業(yè)狀況

答案:D

解析:影響和制約組織結(jié)構(gòu)涉及和建立的因素主要來自信息溝通、經(jīng)營(yíng)戰(zhàn)略、技

術(shù)特點(diǎn)'管理體制'組織規(guī)模和組織環(huán)境(主要指外部環(huán)境)六個(gè)方面。

43.由于債務(wù)人或者交易對(duì)手未能履行合同規(guī)定的義務(wù)從而給銀行帶來?yè)p失的風(fēng)

險(xiǎn)是0o

A、市場(chǎng)風(fēng)險(xiǎn)

B、信用風(fēng)險(xiǎn)

C、流動(dòng)性風(fēng)險(xiǎn)

D、操作風(fēng)險(xiǎn)

答案:B

解析:債務(wù)人或者交易對(duì)手未能履行合同規(guī)定的義務(wù)從而給銀行帶來?yè)p失的風(fēng)險(xiǎn)

是信用風(fēng)險(xiǎn),故B項(xiàng)正確;市場(chǎng)風(fēng)險(xiǎn)是指由于基礎(chǔ)資產(chǎn)市場(chǎng)價(jià)格的不利變動(dòng)或者

急劇波動(dòng)而導(dǎo)致衍生工具價(jià)格或者價(jià)值變動(dòng)的風(fēng)險(xiǎn),故A項(xiàng)錯(cuò)誤;流動(dòng)性風(fēng)險(xiǎn)是

因市場(chǎng)成交量不足或缺乏愿意交易的對(duì)手,導(dǎo)致未能在理想的時(shí)點(diǎn)完成買賣的風(fēng)

險(xiǎn),故C項(xiàng)錯(cuò)誤;操作風(fēng)險(xiǎn)是指由于信息系統(tǒng)或內(nèi)部控制缺陷導(dǎo)致意外損失的風(fēng)

險(xiǎn),故D項(xiàng)錯(cuò)誤。所以答案選B。

44.金融市場(chǎng)按照金融交易的交割期限分為()。

A、資本市場(chǎng)與貨幣市場(chǎng)

B、現(xiàn)貨市場(chǎng)與期貨市場(chǎng)

C、資本市場(chǎng)與發(fā)行市場(chǎng)

D、資本市場(chǎng)與債券市場(chǎng)

答案:B

解析:金融市場(chǎng)按照金融交易的交割期限劃分為現(xiàn)貨市場(chǎng)與期貨市場(chǎng),故B項(xiàng)正

確;奧本市場(chǎng)與貨幣市場(chǎng)是按融資交易期限劃分的,故A項(xiàng)錯(cuò)誤;CD項(xiàng)是不同

劃分標(biāo)準(zhǔn)的組合,按交易性質(zhì)可劃分為發(fā)行市場(chǎng)和流通市場(chǎng),按交易對(duì)象不同可

劃分為貼現(xiàn)市場(chǎng)、大額定期存單市場(chǎng)、證券市場(chǎng)(包括股票市場(chǎng)和債券市場(chǎng))、外

匯市場(chǎng)'黃金市場(chǎng)和保險(xiǎn)市場(chǎng)等,故CD項(xiàng)錯(cuò)誤。所以答案選B。

45.實(shí)現(xiàn)組織目標(biāo)的關(guān)鍵人物是O。

A、技術(shù)人員

B、銷售人員

C、管理者

D、預(yù)測(cè)人員

答案:C

解析:管理者是實(shí)現(xiàn)組織目標(biāo)的關(guān)鍵人物。

46.下面有關(guān)需求拉動(dòng)通貨膨脹的描述正確的是()。

A、通常用于描述某種供給因素所引起的價(jià)格波動(dòng)

B、通常用于描述某種總需求的增長(zhǎng)所引起的價(jià)格波動(dòng)

C、表示經(jīng)濟(jì)制度已調(diào)整過的預(yù)期通貨膨脹率

D、以上均不是

答案:B

47.傳統(tǒng)的控制辦法幾乎都是事后控制,其致命缺陷在于造成很大損害且()o

A、管理過程結(jié)束

B、管理出現(xiàn)偏差

C、損害無(wú)法補(bǔ)償

D、錯(cuò)誤勢(shì)態(tài)擴(kuò)大

答案:C

解析:事后控制是在管理活動(dòng)中出現(xiàn)最早因而歷史最久的控制類型,傳統(tǒng)的控制

辦法幾乎都是屬于這一類型。事后控制的致命缺陷在于,整個(gè)管理過程已經(jīng)結(jié)束,

或者說整個(gè)活動(dòng)已經(jīng)告一段落,管理活動(dòng)中出現(xiàn)的偏差已在系統(tǒng)內(nèi)部造成損害,

并且無(wú)法補(bǔ)償。所以選C。

48.在給定的顯著性水平之下,若DW統(tǒng)計(jì)量的下和上臨界值分別為dL和du,則

當(dāng)dLVDWVdu時(shí),可認(rèn)為隨機(jī)誤差項(xiàng)()

A、存在一階正自相關(guān)

B、存在一階負(fù)相關(guān)

C、不存在序列相關(guān)

D、存在序列相關(guān)與否不能斷定

答案:D

49.20世紀(jì)60年代以來,人們認(rèn)為企業(yè)的社會(huì)責(zé)任是()o

A、維護(hù)社會(huì)經(jīng)濟(jì)穩(wěn)定

B、為社會(huì)整體利益作貢獻(xiàn)

C、與公眾建立合作伙伴關(guān)系

D、通過經(jīng)營(yíng)活動(dòng)獲取最大利潤(rùn)

答案:B

解析:20世紀(jì)60年代以來,隨著企業(yè)迅速發(fā)展和向社會(huì)的各個(gè)領(lǐng)域廣泛滲透,

人們提出與社會(huì)相互依存的觀點(diǎn),認(rèn)為企業(yè)的利益必須服從社會(huì)的利益,為社會(huì)

整體利益做出貢獻(xiàn)是企業(yè)的社會(huì)責(zé)任。

50.國(guó)家對(duì)農(nóng)村“五保戶”給予的物質(zhì)幫助屬于()o

A、社會(huì)保險(xiǎn)

B、社會(huì)福利

C、社會(huì)救助

D、社會(huì)優(yōu)撫

答案:C

51.長(zhǎng)期規(guī)劃時(shí)代的管理重點(diǎn)是()。

A、預(yù)測(cè)環(huán)境并制訂長(zhǎng)期計(jì)劃

B、適應(yīng)環(huán)境

C、制定長(zhǎng)遠(yuǎn)戰(zhàn)略

D、發(fā)現(xiàn)威脅與機(jī)遇

答案:A

解析:長(zhǎng)期規(guī)劃時(shí)代的管理重點(diǎn)是預(yù)測(cè)環(huán)境并制訂長(zhǎng)期計(jì)劃,故選A。B、C項(xiàng)是

戰(zhàn)略規(guī)劃時(shí)代的管理重點(diǎn),D項(xiàng)是戰(zhàn)略管理時(shí)代的管理重點(diǎn)。

52.銀行向消費(fèi)者提供的住房貸款屬于()。

A、商業(yè)信用

B、銀行信用

C、國(guó)家信用

D、消費(fèi)信用

答案:D

解析:消費(fèi)信用指為消費(fèi)者提供的、用于滿足其消費(fèi)需求的一種信用形式,住房

貸款是消費(fèi)者購(gòu)房消費(fèi)時(shí)的貸款,故D項(xiàng)正確;商業(yè)信用的主體是工商企業(yè)之間,

故A項(xiàng)錯(cuò)誤;銀行信用指各種金融機(jī)構(gòu),特別是銀行,以存、放款等多種業(yè)務(wù)形

式提供的貨幣形態(tài)的信用,而題目描述側(cè)重于消費(fèi)者,消費(fèi)信用更佳,故B項(xiàng)錯(cuò)

誤;國(guó)家信用指國(guó)家及其附屬機(jī)構(gòu)作為債務(wù)人或債權(quán)人,依據(jù)信用原則向社會(huì)公

眾和國(guó)外政府舉債或向債務(wù)國(guó)放債的一種信用形式,故C項(xiàng)錯(cuò)誤。所以答案選D。

53.根據(jù)“巴塞爾協(xié)議”的規(guī)定,商業(yè)銀行資本充足率不得低于()。

A、6%

B、8%

C、10%

D、13%

答案:B

解析:在國(guó)際銀行監(jiān)管史上有重要意義的1988年《巴塞爾協(xié)議》規(guī)定,銀行的

總資本充足率不能低于8%,故B項(xiàng)正確,ACD錯(cuò)誤。所以答案選B。

54.在微型計(jì)算機(jī)中,Bit的中文含義是()。

A、二進(jìn)制位

B、字節(jié)

C、字

D、雙字

答案:A

解析:在微型計(jì)算機(jī)中,信息的最小單位為二進(jìn)制位,用Bit來表示;8位二進(jìn)

制構(gòu)成一個(gè)字節(jié),用Byte來表示:一個(gè)或一個(gè)以上字節(jié)可組成一個(gè)二進(jìn)制表示

的字;字長(zhǎng)可以是8位、16位、32位或64位,兩個(gè)字長(zhǎng)的字,稱為雙字。

55半對(duì)數(shù)模型卜丫二生+^^+h中,參數(shù)0的含義是()。

A、X的絕對(duì)量發(fā)生一定變動(dòng)時(shí),引起因變量Y的相對(duì)變化率

B、Y關(guān)于X的彈性

C、X的相對(duì)變化,引起Y的期望值絕對(duì)量變化

D、Y關(guān)于X的邊際變化

答案:A

56.下列各項(xiàng)中不屬于大額可轉(zhuǎn)讓定期存單特點(diǎn)的是()。

A、不記名

B、利率略低于同等期限的定期存款利率

C、金額固定,面額大

D、允許買賣,轉(zhuǎn)讓

答案:B

解析:大額可轉(zhuǎn)讓定期存單是指銀行發(fā)行的可以在金融市場(chǎng)上轉(zhuǎn)讓流通的一定期

限的銀行存款憑證。利率一般高于同等期限的定期存款利率,故B項(xiàng)錯(cuò)誤;一般

不記名,故A項(xiàng)正確;面額大且固定,C項(xiàng)正確;允許買賣,轉(zhuǎn)讓交易,但不可

提前支取,故D項(xiàng)正確。所以答案選B。

57.下列選項(xiàng)中,不屬于網(wǎng)絡(luò)體系結(jié)構(gòu)中所描述的內(nèi)容是()。

A、協(xié)議的內(nèi)部實(shí)現(xiàn)細(xì)節(jié)

B、網(wǎng)絡(luò)的層次

C、每一層使用的協(xié)議

D、每一層必須完成的功能

答案:A

解析:協(xié)議的內(nèi)部細(xì)節(jié)是在開發(fā)不同協(xié)議和根據(jù)不同協(xié)議再考慮的,不同的協(xié)議

在不同的層次中有不同的功能,內(nèi)部的細(xì)節(jié)也是不一樣的。

58.某企業(yè)采煤量每年固定增長(zhǎng)10噸,則該企業(yè)采煤量的環(huán)比增長(zhǎng)速度()。

A、年年下降

B、年年增長(zhǎng)

C、年年不變

D、無(wú)法判斷

答案:A

59.()包括測(cè)量代理人努力程度的費(fèi)用、測(cè)量報(bào)酬數(shù)量的費(fèi)用'使報(bào)酬與努力

程度相聯(lián)系的費(fèi)用。

A、履約成本

B、激勵(lì)成本

C、監(jiān)督成本

D、承諾成本

答案:B

解析:為降低委托人和代理人之間的利益偏差,委托人可以對(duì)代理人做出的符合

委托人利益的行為進(jìn)行適當(dāng)?shù)募?lì),或者對(duì)代理人謀取私利的行為或不利于委托

人的行為給予監(jiān)督。不管是激勵(lì)活動(dòng)還是監(jiān)督約束活動(dòng),都需要支付一定的成本。

其中激勵(lì)成本包括測(cè)量代理人努力程度的費(fèi)用、測(cè)量報(bào)酬數(shù)量的費(fèi)用以及使報(bào)酬

與努力程度相聯(lián)系的費(fèi)用等。監(jiān)督成本包括制定有關(guān)約束規(guī)則的費(fèi)用、監(jiān)督交易

者執(zhí)行約束規(guī)則的費(fèi)用以及對(duì)監(jiān)督對(duì)象進(jìn)行懲罰的費(fèi)用等。所以選B?

60.創(chuàng)意由兩項(xiàng)知識(shí)組合,一是相關(guān)知識(shí),二是()o

A、新知識(shí)

B、毅力

C、勤于思考

D、自己所擅長(zhǎng)的

答案:D

解析:創(chuàng)意并不高深,它是兩項(xiàng)知識(shí)的組合。其一是自己所擅長(zhǎng)的,其二是可能

相關(guān)的任何方面。故本題選D。

61.下列選項(xiàng)中不屬于人員考評(píng)要素中的工作態(tài)度的一項(xiàng)是()o

A、協(xié)作性

B、支持程度

G敬業(yè)精神

D、責(zé)任性

答案:B

解析:B項(xiàng)屬于工作業(yè)績(jī)方面。在工作態(tài)度方面,主要考評(píng)管理者的工作態(tài)度、

敬業(yè)精神、積極性、紀(jì)律性'協(xié)作性、責(zé)任性、出勤率等;在工作業(yè)績(jī)方面,主

要考評(píng)管理者完成任務(wù)'工作效率、管理業(yè)績(jī)、支持程度等。故選B。

62.行政單位的支出不包括()。

A、經(jīng)常性支出

B、專項(xiàng)支出

C、自籌基本建設(shè)支出

D、經(jīng)營(yíng)支出

答案:D

解析:行政單位支出是行政單位為開展業(yè)務(wù)活動(dòng)、完成各項(xiàng)任務(wù)而發(fā)生的資金耗

費(fèi)和損失。行政單位支出按照支出的性質(zhì)不同,分為經(jīng)常性支出、專項(xiàng)支出和自

籌基本建設(shè)支出。按照支出的對(duì)象和用途不同,分為人員經(jīng)費(fèi)支出和公用經(jīng)費(fèi)支

出。所以答案D經(jīng)營(yíng)支出不屬于行政單位的支出。

63.貸款五級(jí)分類法,根據(jù)內(nèi)在風(fēng)險(xiǎn)程度分為正常、關(guān)注、次級(jí)、可疑、損失五

類,其中前兩類稱為(),后三類稱為不良貸款。

A、優(yōu)秀貸款

B、良好貸款

C、良性貸款

D、優(yōu)良貸款

答案:D

解析:我國(guó)自2002年開始全面實(shí)施國(guó)際銀行業(yè)普遍認(rèn)同的“貸款五級(jí)分類法”,

將貸款分為正常類貸款、關(guān)注類貸款,次級(jí)類貸款、可疑類貸款、損失類貸款五

類,其中前兩類稱為正常貸款或優(yōu)良貸款,后三類稱為不良貸款,故D項(xiàng)正確。

64.當(dāng)樣本容量比較大時(shí),樣本比率p的數(shù)學(xué)期望就是()。

A總體比例

B總體比例的1/N

C總體比例的"后

N.n

D總體比例的巖

N-\

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:A

65.某公司的財(cái)務(wù)管理軟件屬于()。

A、Windows操作系統(tǒng)的一部分

B、系統(tǒng)軟件

C、編輯軟件

D、應(yīng)用軟件

答案:D

解析:微機(jī)軟件系統(tǒng)包括系統(tǒng)軟件和應(yīng)用軟件兩大部分。系統(tǒng)軟件主要用于控制

和管理計(jì)算機(jī)的硬件和軟件資源。應(yīng)用軟件是面向某些特定應(yīng)用問題而開發(fā)的軟

件。財(cái)務(wù)管理軟件是面向財(cái)務(wù)系統(tǒng)應(yīng)用而開發(fā)的軟件,屬于應(yīng)用軟件范疇。

66.我國(guó)財(cái)政部門在編制每年收支預(yù)算時(shí),作為支出類級(jí)科目的劃分標(biāo)準(zhǔn)的是。。

A、按支出的具體用途

B、按國(guó)家職能

C、按在社會(huì)再生產(chǎn)中的作用

D、按經(jīng)濟(jì)性質(zhì)

答案:A

67.督查工作是目標(biāo)責(zé)任落實(shí)的()o

A、本質(zhì)要求

B、動(dòng)力

C、出發(fā)點(diǎn)

D、洛腳點(diǎn)

答案:B

解析:實(shí)施目標(biāo)管理是督查工作的重要任務(wù),督查工作是目標(biāo)責(zé)任落實(shí)的動(dòng)力,

二者互為條件,相互促進(jìn),共同推動(dòng)。

68.年勞動(dòng)生產(chǎn)率y(千元)和工人工資x(元)之間的回歸方程為y=20+30x,

意味著勞動(dòng)生產(chǎn)率每提高2千元時(shí),工人工資平均()o

A、增加80元

B、增加60元

C、減少80元

D、減少50元

答案:B

69.

C,=a0+a,Y,+u1t

在完備的結(jié)構(gòu)式模型V=瓦+b,Y,+b2Y_+u2沖,外生變量是指()。

[Y,=C,+lt+G,

AX

BYM

CIt

DGt

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:D

70.企業(yè)發(fā)行債券時(shí),當(dāng)債券的票面利率等于市場(chǎng)利率時(shí),應(yīng)選擇的發(fā)行方式是()o

Av平價(jià)發(fā)行

B、終值發(fā)行

C、折價(jià)發(fā)行

D、溢價(jià)發(fā)行

答案:A

解析:債券的票面利率等于市場(chǎng)利率,即債券價(jià)值與面值一致,即平價(jià)發(fā)行,故

A項(xiàng)正確;債券的發(fā)行方式有三種:平價(jià)發(fā)行'折價(jià)發(fā)行'溢價(jià)發(fā)行,故B項(xiàng)錯(cuò)

誤;折價(jià)發(fā)行是債券的發(fā)行價(jià)格低于票面額,而償還時(shí)卻要按票面額償還本金,

折價(jià)發(fā)行是因?yàn)橐?guī)定的票面利率低于市場(chǎng)利率,故C項(xiàng)錯(cuò)誤;溢價(jià)發(fā)行是債券的

發(fā)行價(jià)格高于票面額,只有在債券的票面利率高于市場(chǎng)利率時(shí)采用,故D項(xiàng)錯(cuò)誤。

所以答案選A。

71.在Word中,如果要把某段的行距設(shè)成19磅,那么應(yīng)該在“段落設(shè)置”對(duì)話

框上的“行距”列表框中選擇()。

A、單倍行距

B、最小值

C、多倍行距

D、固定值

答案:D

解析:在段落設(shè)置對(duì)話框中行距類型有“單倍行距”、“1.5倍行距”'"2倍

行距”'“最小值”、“固定值”和“多倍行距”幾種類型。如果選擇“固定值”

的話,還可以通過“設(shè)置值”編輯框設(shè)置具體的行距值,如要設(shè)置成19磅,可

以通過“固定值”設(shè)置。

72.對(duì)于分布滯后模型,時(shí)間序列資料的序列相關(guān)問題,就轉(zhuǎn)化為()。

A、異方差問題

B、多重共線性問題

C、多余解釋變量

D、隨機(jī)解釋變量

答案:B

73.貨幣主義相信貨幣流通速度是()o

A、不變的

B、相當(dāng)易變的

C、短期內(nèi)壁長(zhǎng)期內(nèi)變動(dòng)更大

D、長(zhǎng)期內(nèi)比短期內(nèi)變動(dòng)更大

答案:D

74.在開放經(jīng)濟(jì)條件下,緊縮性的財(cái)政政策將使得()。

A、國(guó)內(nèi)失業(yè)率上升

B、進(jìn)口增大,國(guó)際收支惡化

C、利率下降,資本外流增加

D、通貨膨脹上升

答案:A

75.在Word中,不能選定矩形區(qū)域文本的視圖方式是()。

A、普通視圖

B、頁(yè)面視圖

C、大綱視圖

D、全屏幕視圖

答案:C

解析:在Word中,在大綱視圖下不能選定矩形區(qū)域文本。

76.下列()屬于貨幣政策的最終目標(biāo)。

A、調(diào)整貨幣供應(yīng)量

B、調(diào)整利率

C、調(diào)準(zhǔn)準(zhǔn)備金

D、穩(wěn)定物價(jià)

答案:D

解析:貨幣政策的最終目標(biāo)是經(jīng)濟(jì)增長(zhǎng)'充分就業(yè)、物價(jià)穩(wěn)定和國(guó)際收支平衡,

故D項(xiàng)正確;而ABC選項(xiàng)都屬于貨幣政策的工具,故ABC錯(cuò)誤。所以答案選D。

77.下列有關(guān)我國(guó)現(xiàn)行稅制結(jié)構(gòu)的說法中,不正確的是()。

A、以流轉(zhuǎn)稅和所得稅并重為主體

B、以消費(fèi)稅和營(yíng)業(yè)稅并重為主體

C、社會(huì)主義市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)要求稅收分配有助于實(shí)現(xiàn)公平、平等,按能力負(fù)稅的原則

D、有多種稅種為配合發(fā)揮作用

答案:B

78.下列關(guān)于直接標(biāo)價(jià)法和間接標(biāo)價(jià)法的各種說法中正確的為()。

A、在直接標(biāo)價(jià)法下,本國(guó)貨幣的數(shù)額固定不變

B、在間接標(biāo)價(jià)法下,外國(guó)貨幣的數(shù)額固定不變

C、在間接標(biāo)價(jià)法下,本國(guó)貨幣的數(shù)額變動(dòng)

D、世界上大多數(shù)國(guó)家采用直接標(biāo)價(jià)法,而美國(guó)和英國(guó)則采用間接標(biāo)價(jià)法

答案:D

解析:直接標(biāo)價(jià)法是以一定單位的外國(guó)貨幣為標(biāo)準(zhǔn)來計(jì)算應(yīng)付出多少單位本國(guó)貨

幣,就相當(dāng)于計(jì)算購(gòu)買一定單位外幣所應(yīng)付多少本幣,所以是外國(guó)貨幣的數(shù)額固

定不變。間接標(biāo)價(jià)法是以一定單位的本國(guó)貨幣為標(biāo)準(zhǔn),來計(jì)算應(yīng)收若干單位的外

國(guó)貨幣。在間接標(biāo)價(jià)法中,本國(guó)貨幣的數(shù)額保持不變,外國(guó)貨幣的數(shù)額隨著本國(guó)

貨幣幣值的對(duì)比變化而變動(dòng)。目前,只有少數(shù)國(guó)家的貨幣如英國(guó)和美國(guó)等采用間

接標(biāo)價(jià)法。故本題答案選D。

79.在Word中,下列選項(xiàng)中哪種字號(hào)最大?()

A、五號(hào)

B、小五

C、四號(hào)

D、小四

答案:C

解析:在Word的中文字號(hào)中,數(shù)字越小字號(hào)越大,且標(biāo)準(zhǔn)字號(hào)比小字號(hào)大。

80.按照。的觀點(diǎn),菲利普斯曲線所闡明的通貨膨脹率和失業(yè)之間的關(guān)系是不

存在的。

A、凱恩斯主義

B、貨幣主義

C、供應(yīng)學(xué)派

D、理性預(yù)期學(xué)派

答案:D

81.中央銀行常用的主要貨幣政策工具為()。

A、法定存款準(zhǔn)備金

B、再貼現(xiàn)政策

C、公開市場(chǎng)業(yè)務(wù)

D、窗口指導(dǎo)

答案:C

82.按經(jīng)典假設(shè),線性回歸模型中的解釋變量應(yīng)是非隨機(jī)變量,且()。

A、與隨機(jī)誤差項(xiàng)不相關(guān)

B、與殘差項(xiàng)不相關(guān)

C、與被解釋變量不相關(guān)

D、與回歸值不相關(guān)

答案:A

83.政策性審查的具體內(nèi)容不包括()。

A、收入審查

B、支出審查

C、結(jié)余審查

D、用途審查

答案:D

84.要搞好接待工作,溝通好黨群'政群的關(guān)系,信訪接待人員一定要()o

A、堅(jiān)持原則

B、耐心疏導(dǎo)

C、熱情友善

D、嚴(yán)肅認(rèn)真

答案:C

解析:信訪人員接待來訪者時(shí)一定要熱情友善,這既是搞好文明接待工作的基本

要求,也是淘通黨群、政群關(guān)系和感情的橋梁,又是做好群眾政治思想工作的基

礎(chǔ)。

85.()是指通過國(guó)家預(yù)算籌集和分配國(guó)家一部分財(cái)政資金而形成的關(guān)系。

A、財(cái)政管理體制關(guān)系

B、預(yù)算關(guān)系

C、稅收關(guān)系

D、財(cái)政監(jiān)督關(guān)系

答案:B

86.從儲(chǔ)蓄函數(shù)可知,引起儲(chǔ)蓄增加的因素是()。

A、人們預(yù)期未來的價(jià)格水平要上升

B、利率提高

C、收入增加

D、政府支出增加

答案:C

87.行政單位的主要收入是()。

A、財(cái)政撥款收入

B、預(yù)算外資金收入

C、上級(jí)補(bǔ)助收入

D、其他收入

答案:A

88.下列經(jīng)濟(jì)事項(xiàng)中,不屬于國(guó)際貨幣基金組織會(huì)員國(guó)國(guó)際儲(chǔ)備構(gòu)成內(nèi)容的是()o

A、貨幣性黃金

B、直接投資收益

C、外匯儲(chǔ)備

D、特別提款權(quán)

答案:B

解析:國(guó)際貨幣基金組織會(huì)員國(guó)國(guó)際儲(chǔ)備一般可分為四種類型:貨幣性黃金、外

匯儲(chǔ)備'在IMF的儲(chǔ)備頭寸和特別提款權(quán),ACD屬于國(guó)際貨幣基金組織會(huì)員國(guó)國(guó)

際儲(chǔ)備,故ACD錯(cuò)誤;B不屬于國(guó)際貨幣基金組織會(huì)員國(guó)國(guó)際儲(chǔ)備,故B項(xiàng)正確。

所以答案選B。

89.()與SaaS不同的,這種“云”計(jì)算形式把開發(fā)環(huán)境或者運(yùn)行平臺(tái)也作為一種

服務(wù)給用戶提供。

A、基于管理服務(wù)

B、基于WEB服務(wù)

C、基于平臺(tái)服務(wù)

D、軟件即服務(wù)

答案:C

解析:PaaS(平臺(tái)即服務(wù)),是指將一個(gè)完整的軟件研發(fā)和部署平臺(tái),包括應(yīng)用設(shè)

計(jì)'應(yīng)用開發(fā)、應(yīng)用測(cè)試和應(yīng)用托管,都作為一種服務(wù)提供給客戶。在這種服務(wù)

模式中,客戶不需要購(gòu)買硬件和軟件,只需要利用PaaS平臺(tái),就能夠創(chuàng)建'測(cè)

試和部署應(yīng)用和服務(wù)。與基于數(shù)據(jù)中心的平臺(tái)進(jìn)行軟件開發(fā)和部署相比,采用P

aaS的成本和費(fèi)用要低得多。

90.期貨合約中唯一的變量是()。

A、交割時(shí)間

B、交易量

C、資產(chǎn)價(jià)格

D、交易地點(diǎn)

答案:C

解析:期貨合約的商品品種'數(shù)量、質(zhì)量、等級(jí)、交貨時(shí)間、交貨地點(diǎn)等條款都

是既定的,是標(biāo)準(zhǔn)化的,唯一的變量是價(jià)格。期貨合約的標(biāo)準(zhǔn)通常由期貨交易所

規(guī)定,經(jīng)國(guó)家監(jiān)管機(jī)構(gòu)審批上市,即C項(xiàng)正確,ABD錯(cuò)誤。所以答案選C。

91.組織目標(biāo)系統(tǒng)的最低層次是()o

A、社會(huì)經(jīng)濟(jì)目標(biāo)

B、整個(gè)組織目標(biāo)

C、個(gè)人目標(biāo)

D、專業(yè)目標(biāo)

答案:C

解析:組織的目標(biāo)從大的方面來講,有三個(gè)層次:第一層次的目標(biāo)是環(huán)境對(duì)組織

的要求;第二個(gè)層次目標(biāo)是企業(yè)或組織作為生存或發(fā)展的目標(biāo);第三個(gè)層次的目

標(biāo)是企業(yè)成員的目標(biāo)。其中最低層次的目標(biāo)是企業(yè)成員的目標(biāo),即個(gè)人目標(biāo)。所

以答案選Co

92.在()視圖顯示方式下,編輯Word文檔時(shí)不會(huì)出現(xiàn)標(biāo)尺。

A、普通

B、全屏

C、頁(yè)面

D、Web版式

答案:B

解析:編輯Word文檔時(shí),在全屏視圖顯示下不會(huì)出現(xiàn)標(biāo)尺,在普通視圖、頁(yè)面

視圖和Web版式視圖下都可以顯示標(biāo)尺。

93.人員配備要求采取()o

A、開放的系統(tǒng)方法

B、封閉的系統(tǒng)方法

C、開放的非系統(tǒng)方法

D、半封閉的系統(tǒng)方法

答案:A

解析:人員配備是對(duì)組織中全體人員的配備,既包括主管人員的配備,也包括非

主管人員的配備。人員配備要求采取開放的系統(tǒng)方法。

94.非執(zhí)政黨和非國(guó)家機(jī)關(guān)對(duì)行政行為的監(jiān)督稱為()。

A、社會(huì)監(jiān)督

B、事前監(jiān)督

C、事中監(jiān)督

D、法制監(jiān)督

答案:A

解析:社會(huì)監(jiān)督是指非執(zhí)政黨和非國(guó)家機(jī)關(guān)對(duì)行政活動(dòng)的監(jiān)督。社會(huì)監(jiān)督是憑借

國(guó)家憲法和法律賦予的權(quán)利,而不是憑借國(guó)家權(quán)力或政治權(quán)力。

95.一個(gè)傳輸數(shù)字信號(hào)的模擬信道的信號(hào)功率是0.93W,噪音功率是0.03W,頻率

范圍為3.4~3.8MHz,該信道的最高數(shù)據(jù)傳輸速率是()。

A、2Mbp/s

B、2bps

C、4Mbp/s

D、4kbps

答案:A

<Jt'I'.e為連串,H為帶嵬.S/N為,一比

解析:

96.通過無(wú)線網(wǎng)絡(luò)與互聯(lián)網(wǎng)的融合,將物體的信息實(shí)時(shí)準(zhǔn)確地傳遞給用戶,指的

是()。

A、可靠傳遞

B、全面感知

C、互聯(lián)網(wǎng)

D、智能處理

答案:D

解析:通過無(wú)線網(wǎng)絡(luò)與互聯(lián)網(wǎng)的融合,將物體的信息實(shí)時(shí)準(zhǔn)確地傳遞給用戶,指

的是智能處理。

97.某組數(shù)據(jù)的離散程度是指()。

A、該組數(shù)據(jù)的數(shù)值向其中心值的靠攏程度

B、該組數(shù)據(jù)的數(shù)值遠(yuǎn)離其中心值的趨勢(shì)和程度

C、該組數(shù)據(jù)的數(shù)值向其中位數(shù)值的靠攏程度

D、該組數(shù)據(jù)的數(shù)值遠(yuǎn)離其中位數(shù)值的趨勢(shì)和程度

答案:B

98.我國(guó)社會(huì)保障制度的建立始于()。

A、新中國(guó)成立初期

B、20世紀(jì)60年代

C、“文革”結(jié)束以后

D、改革開放以后

答案:A

99.公共部門購(gòu)買消費(fèi)品和勞務(wù)的支出屬于財(cái)政支出類型當(dāng)中的()o

A、轉(zhuǎn)移支付

B、消費(fèi)性財(cái)政支出

C、消耗性財(cái)政支出

D、內(nèi)部支出

答案:C

100.財(cái)政收支分配結(jié)構(gòu)是指以()表現(xiàn)的財(cái)政收支分配內(nèi)部各種要素的構(gòu)成及其

相互關(guān)系。

A、價(jià)格形式

B、貨幣形式

C、價(jià)值形式

D、實(shí)物形式

答案:C

101.中央銀行貨幣政策工具中,再貼現(xiàn)政策的優(yōu)點(diǎn)不包括()。

A、政策效果猛烈

B、調(diào)整機(jī)動(dòng)、靈活

C、以票據(jù)融資,風(fēng)險(xiǎn)極小

D、有利于中央銀行發(fā)揮最后貸款人職能

答案:A

解析:再貼現(xiàn)政策優(yōu)點(diǎn):①有利于中央銀行發(fā)揮最后貸款者的作用;②比存款準(zhǔn)

備金率的調(diào)整更機(jī)動(dòng)、靈活,可調(diào)節(jié)總量還可以調(diào)節(jié)結(jié)構(gòu);③以票據(jù)融資,風(fēng)險(xiǎn)

較小,故BCD都屬于再貼現(xiàn)政策的優(yōu)點(diǎn);A是法定存款準(zhǔn)備金的缺點(diǎn),故A項(xiàng)不

是再貼現(xiàn)政策優(yōu)點(diǎn)。據(jù)題干要求,所以答案選A。

102.下列哪一項(xiàng)不屬于前饋控制的情況?()

A、獵人把瞄準(zhǔn)點(diǎn)定在飛奔的野兔的前方

B、企業(yè)根據(jù)現(xiàn)有產(chǎn)品銷售不暢的情況,決定改變產(chǎn)品結(jié)構(gòu)

C、汽車在上坡時(shí),駕駛員要提前做好準(zhǔn)備,以防止溜車

D、根據(jù)蟲情預(yù)報(bào),農(nóng)業(yè)物費(fèi)供應(yīng)公司做好農(nóng)藥儲(chǔ)備

答案:B

解析:事先察覺內(nèi)外環(huán)境條件可能發(fā)生的變化,以便提前采取適當(dāng)?shù)奶幚泶胧╊A(yù)

防問題的發(fā)生,這種情況屬于前饋控制,亦稱為預(yù)先控制。B項(xiàng)表述屬于反饋控

制。

103.事業(yè)部制組織結(jié)構(gòu)是一種()組織結(jié)構(gòu)形式。

A、分權(quán)制

B、集權(quán)制

C、直線型

D、職能型

答案:A

解析:事業(yè)部制組織結(jié)構(gòu)又稱為事業(yè)部制,是指在總部下面設(shè)立有獨(dú)立經(jīng)營(yíng)自主

權(quán)的事業(yè)部來進(jìn)行管理的一種組織結(jié)構(gòu)形式,是一種分權(quán)制的組織結(jié)構(gòu)形式。故

選Ao

104.

對(duì)于一元線性回歸模型匕=£?+0%+〃,(i=l,2,…,n),在其基本假定條件成立的情

況下,利用最小二乘法和最大似然法進(jìn)行估計(jì),()。

A片和注的估計(jì)量一樣

B月初的估計(jì)最不一樣

C4的估計(jì)量一樣,4的估計(jì)St不一樣

Dq的估計(jì)量不一樣,瓜的估計(jì)量?樣

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:A

解析:一元線性回歸模型,在滿足基本假定條件的情況下,利用最小二乘法和最

大似然法進(jìn)行估計(jì),模型的參數(shù)估計(jì)量是相同的。

105.新古典宏觀經(jīng)濟(jì)學(xué)認(rèn)為,()向右下方傾斜。

A、短期菲利普斯曲線

B、長(zhǎng)期菲利普斯曲線

C、正常的菲利普斯曲線

D、幻覺的菲利普斯曲線

答案:D

106.今年的名義GDP大于去年的名義GDP,說明()。

A、今年物價(jià)水平一定比去年高了

B、今年生產(chǎn)的物品和勞務(wù)的總量一定比去年增加了

C、今年的物價(jià)水平和實(shí)物產(chǎn)量水平一定都比去年提高了

D、以上三種說法都不一定正確

答案:D

107.貨幣政策是中央銀行為實(shí)現(xiàn)特定經(jīng)濟(jì)目標(biāo)而采用的調(diào)節(jié)和控制()、信用及利

率的方針和措施的總稱。

A、貨幣供應(yīng)量

B、貨幣需求量

C、貨幣流通量

D、貨幣周轉(zhuǎn)量

答案:A

解析:貨幣政策是指中央銀行為實(shí)現(xiàn)特定經(jīng)濟(jì)目標(biāo)而采用的控制和調(diào)節(jié)貨幣供應(yīng)

量'信用及利率等方針和措施的總稱,是國(guó)家調(diào)節(jié)和控制宏觀經(jīng)濟(jì)的主要手段之

O

108.期權(quán)的最大特征是()。

A、風(fēng)險(xiǎn)與收益的對(duì)稱性

B、期權(quán)的賣方有執(zhí)行或放棄執(zhí)行期權(quán)的選擇權(quán)

C、風(fēng)險(xiǎn)與收益的不對(duì)稱性

D、必須每日計(jì)算盈虧,到期之前會(huì)發(fā)生現(xiàn)金流動(dòng)

答案:C

解析:期權(quán)對(duì)于買方來說,可以實(shí)現(xiàn)有限的損失和無(wú)限的收益,而對(duì)于賣方來說

則恰好相反,即損失無(wú)限而收益有限,故C項(xiàng)正確,A項(xiàng)錯(cuò)誤;期權(quán)的買方有執(zhí)

行或放棄執(zhí)行期權(quán)的選擇權(quán),故B項(xiàng)錯(cuò)誤;期權(quán)交易沒有每日計(jì)算盈虧的規(guī)定,

故D項(xiàng)錯(cuò)誤。所以答案選C。

109.關(guān)于增值稅的說法,錯(cuò)誤的是()o

A、增值稅屬于價(jià)外稅

B、增值稅屬于間接稅

C、增值稅的重要作用是調(diào)節(jié)收入差距

D、我國(guó)增值稅采用間接計(jì)算法計(jì)算稅額

答案:C

110.按市場(chǎng)工具劃分,不屬于資本市場(chǎng)的是()。

A、票據(jù)市場(chǎng)

B、股票市場(chǎng)

C、長(zhǎng)期債券市場(chǎng)

D、投資基金市場(chǎng)

答案:A

解析:資本市場(chǎng)又稱長(zhǎng)期資金市場(chǎng),是指1年以上的金融工具交易的場(chǎng)所,包括

股票市場(chǎng)、債券市場(chǎng)和投資基金市場(chǎng)等,貨幣市場(chǎng)是指期限在一年以內(nèi)的短期債

務(wù)工具市場(chǎng),主要功能是解決市場(chǎng)主體的短期性'臨時(shí)性資金需求,所交易的金

融工具包括銀行承兌匯票、商業(yè)票據(jù)、回購(gòu)協(xié)議'可轉(zhuǎn)讓存款證以及國(guó)庫(kù)券等,

所以票據(jù)市場(chǎng)屬于貨幣市場(chǎng),不屬于資本市場(chǎng).故A項(xiàng)正確;BCD均屬于資本市

場(chǎng),題干選不屬于,故BCD錯(cuò)誤。所以答案選A。

111.現(xiàn)象之間相互依存關(guān)系的程度越低,則相關(guān)系數(shù)()。

A、越小于0

B、越接近于7

C、越接近于1

D、越接近于0

答案:D

112.二進(jìn)制數(shù)10011100轉(zhuǎn)換成十進(jìn)制數(shù)是()。

A、128

B、156

C、256

D、218

答案:B

解析:

113.在實(shí)際收益率相等情況下,單利計(jì)息國(guó)債的票面利率一般會(huì)()復(fù)利計(jì)息的

票面利率。

A、等于

B、高于

C、低于

D、略低于

答案:B

解析:?jiǎn)卫?jì)息是指國(guó)債利息按本金計(jì)算,到期前應(yīng)付的利息不加入本金再計(jì)利

息,復(fù)利計(jì)息是指到期還本時(shí),將國(guó)債未償還前所生利息加入本金,逐期增加計(jì)

息基數(shù)的計(jì)息方式。由于兩種方式對(duì)投奧者的收益率由不同的影響,所以在實(shí)際

收益率相等情況下,單利計(jì)息國(guó)債的票面利率一般會(huì)高于復(fù)利計(jì)息的票面利率。

114.典型的金本位制度是()。

A、金幣本位制

B、金塊本位制

C、金匯兌本位制

D、金銀復(fù)本位制

答案:A

解析:金幣本位制是最典型的金本位制度,之所以稱之為是最典型的,是因?yàn)橹?/p>

幣可以自由鑄造和自由熔化,輔幣和銀行券可以自由兌換為金幣,黃金可以自由

地輸出輸入,故A項(xiàng)正確;金塊本位制下,國(guó)內(nèi)不準(zhǔn)鑄造'不準(zhǔn)流通金幣,只發(fā)

行代表一定金量的銀行券(或紙幣)來流通,故B項(xiàng)錯(cuò)誤;虛金本位制下,國(guó)家并

不鑄造金鑄幣,也不允許公民自由鑄造金鑄幣,流通界沒有金幣流通,只有銀行

券在流通,故C項(xiàng)錯(cuò)誤;金銀復(fù)本位制是另一種貨幣制度.不屬于金本位制,故

D項(xiàng)錯(cuò)誤。所以答案選A。

115.政府投資主要應(yīng)該投向()。

A、國(guó)有企業(yè)

B、有盈利的部門

C、社會(huì)基礎(chǔ)設(shè)施

D、加工工業(yè)

答案:C

解析:與非政府投資相比較,政府投資具有不同的特點(diǎn),由于政府投資在國(guó)民經(jīng)

濟(jì)中居于特殊地位,它可以而且應(yīng)該將自己的投資集中于社會(huì)基礎(chǔ)設(shè)施以及農(nóng)業(yè)、

能源、通訊、交通等有關(guān)國(guó)計(jì)民生的領(lǐng)域內(nèi)。

116.在Word中刪除文本或圖形對(duì)象后,下列說法正確的是()。

A、可從回收站恢復(fù)刪除的文本

B、刪除以后不能恢復(fù)

C、可以隨時(shí)用“撤銷”命令撤消“刪除”

D、在該文檔關(guān)閉前可以撤銷“刪除”

答案:D

解析:在Word中,如果出現(xiàn)操作錯(cuò)誤,在關(guān)閉文檔前使用“撤銷”命令,可以

使操作失效,返回到操作前的狀態(tài)。

117.PowerPoint是用于設(shè)計(jì)制作專家報(bào)告、教師授課、產(chǎn)品演示'廣告宣傳的

電子版幻燈片,制作的演示文稿可以通過計(jì)算機(jī)屏幕或投影機(jī)播放。關(guān)于Power

Point辦公軟件,下列說法不正確的是0。

A、在網(wǎng)絡(luò)方面的功能包括能用IE瀏覽器演示文稿,并自動(dòng)調(diào)整大小

B、退出前,如果文件沒有保存,退出時(shí)將會(huì)出現(xiàn)對(duì)話框提示存盤

C、PowerPoint有友好的界面,實(shí)現(xiàn)了大綱、幻燈片和備注內(nèi)容的同步編輯

D、不能保存為Web頁(yè),不能保存為動(dòng)畫和多媒體

答案:D

解析:在網(wǎng)絡(luò)方面的功能包括能用IE瀏覽器演示文稿,并自動(dòng)調(diào)整大小;退出

前,如果文件沒有保存,退出時(shí)將會(huì)出現(xiàn)對(duì)話框提示存盤;PowerPoint有友好

的界面,實(shí)現(xiàn)了大綱、幻燈片和備注內(nèi)容的同步編輯;PowerPoint能保存為We

b頁(yè),動(dòng)畫和多媒體格式。

118.實(shí)木地板的消費(fèi)稅稅率為()。

A、3%

B、5%

C、10%

D、20%

答案:B

119.新中國(guó)的第一個(gè)財(cái)政收支計(jì)劃是()。

A、1950年概算

B、1950年預(yù)算

Cv1951年預(yù)算

D、1952年概算

答案:A

120.某行政單位某年人員經(jīng)費(fèi)支出59.4萬(wàn)元,公用經(jīng)費(fèi)支出39.6萬(wàn)元,在職人

員數(shù)為40人,離退休人員為10人,則該單位人均開支水平為()萬(wàn)元。

A、1.188

B、1.485

C、1.98

D、2.475

答案:D

解析:人均開支水平=本期經(jīng)費(fèi)支出總額:本期在職人員數(shù)=(59.4萬(wàn)元+39.

6萬(wàn)元)+40人=2.475萬(wàn)元/人

121.關(guān)于行政單位應(yīng)繳財(cái)政專戶款上繳辦法,不符合現(xiàn)行規(guī)定的是()。

A、全額上繳

B、定額上繳

C、比例上繳

D、結(jié)余上繳

答案:B

122.2014年5月22日,張老板用銀行按揭貸款的方式買了一套78萬(wàn)元的新房,

首付現(xiàn)金34萬(wàn)元,在15年內(nèi)付清銀行貸款44萬(wàn)元和利息10萬(wàn)元。在這一購(gòu)房

過程中,利息10萬(wàn)元,首付34萬(wàn)元,房?jī)r(jià)78萬(wàn)元,分別體現(xiàn)的貨幣職能是()。

A、貯藏手段、支付手段、流通手段

B、價(jià)值尺度、支付手段、流通手段

C、支付手段'流通手段、貯藏手段

D、支付手段、流通手段、價(jià)值尺度

答案:D

解析:當(dāng)貨幣被用來支付地租、利息、稅款、工資等時(shí),貨幣執(zhí)行的是支付手段

的職能,故利息10萬(wàn)元體現(xiàn)的是支付手段職能;貨幣充當(dāng)商品交換媒介的職能

是流通手段,首付款34萬(wàn)元充當(dāng)了商品交換的媒介,所以34萬(wàn)元執(zhí)行的是流通

手段的職能;78萬(wàn)元為新房?jī)r(jià)格,執(zhí)行的是價(jià)值尺度職能,故D項(xiàng)正確。

123.()給出的物聯(lián)網(wǎng)概念最權(quán)威。

A、國(guó)際電信聯(lián)盟

B、IBM

C、三星

D、微軟

答案:A

解析:2005年11月17日,在突尼斯舉行的信息社會(huì)世界峰會(huì)(WSIS)上,國(guó)際

電信聯(lián)盟發(fā)布了《ITU互聯(lián)網(wǎng)報(bào)告2005:物聯(lián)網(wǎng)》,提出了“物聯(lián)網(wǎng)”的概念。

國(guó)際電信聯(lián)盟在“ThelnternetofThings”報(bào)告中對(duì)物聯(lián)網(wǎng)概念進(jìn)行擴(kuò)展,提出

任何時(shí)刻、任何地點(diǎn)'任意物體之間的互聯(lián),無(wú)所不在的網(wǎng)絡(luò)和無(wú)所不在計(jì)算的

發(fā)展愿景,除RFID技術(shù)外,傳感器技術(shù)、納米技術(shù)、智能終端等技術(shù)將得到更

加廣泛的應(yīng)用。國(guó)際電信聯(lián)盟對(duì)物聯(lián)網(wǎng)的定義:“物聯(lián)網(wǎng)主要解決物品到物品(T

hingtoThing,T2T),人到物品(humantothing,H2T),人到人(humantohuman,H

2H)之間的互聯(lián)。”這里與傳統(tǒng)互聯(lián)網(wǎng)不同的是,H2T是指人利用通用裝置與物

品之間的連接,H2H是指人之間不依賴于個(gè)人電腦而進(jìn)行的互聯(lián)。

124.下列不屬于票據(jù)行為的是()。

A、保證行為

B、背書行為

C、付款行為

D、承兌行為

答案:C

解析:狹義的票據(jù)行為是指能產(chǎn)生票據(jù)債權(quán)債務(wù)關(guān)系的法律行為,有出票、背書、

承兌、保證'參加承兌、保付六種,廣義的票據(jù)行為是指以發(fā)生、變更、消滅票

據(jù)關(guān)系為目的的法律行為,故ABD屬于票據(jù)行為,C項(xiàng)不屬于票據(jù)行為。所以答

案選C。

125.下列行為中,屬于視同銷售繳納消費(fèi)稅的是()。

A、委托加工收回的珠寶玉石直接銷售

B、自制的小汽車用于本企業(yè)管理部門

C、外購(gòu)已稅煙絲連續(xù)加工成甲類卷煙

D、委托加工收回的化妝品繼續(xù)加工成化妝品

答案:B

126.OSI是一個(gè)開放性的系統(tǒng)互連參考模型,它是一個(gè)定義非常好的協(xié)議規(guī)范。

OSI模型有7層結(jié)構(gòu)。在TCP/IP中的主機(jī)-網(wǎng)絡(luò)層對(duì)應(yīng)于OSI模型的()。

A、網(wǎng)絡(luò)層

B、物理層

C、數(shù)據(jù)鏈路層

D、物理層與數(shù)據(jù)鏈路層

答案:D

解析:在TCP/IP中的主機(jī)-網(wǎng)絡(luò)層實(shí)際是指網(wǎng)絡(luò)接口層,對(duì)應(yīng)于0SI模型的物理

層與數(shù)據(jù)鏈路層。

127對(duì)回歸模型丫尸*PX+uj進(jìn)行檢驗(yàn)時(shí),通常假定叫服從()。

AN(0,。:)

BT(N-2)

CN(0,G2)

DT(N)

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:c

我國(guó)貨幣供應(yīng)量估計(jì)有即.即.的等層次,其中()是準(zhǔn)貨幣.

AIo

B>i

CMj

128.,12-11

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:D

的與卻的差額是準(zhǔn)貨幣,是潛在購(gòu)買力,流動(dòng)性較弱,故D項(xiàng)正確?比,是流通中的現(xiàn)

金.故A項(xiàng)錯(cuò)誤,卻是狹義貨幣慨念,故B項(xiàng)錯(cuò)誤?電是廣義貨幣微念,包括港貨幣.

故C項(xiàng)錯(cuò)誤。所以答案選D.

解析:

129.關(guān)于公平與效率關(guān)系的說法,錯(cuò)誤的是()o

A、公平是提高效率的前提

B、效率是公平的基礎(chǔ)

C、既要反對(duì)平均主義,又要防止收入分配過于懸殊

D、初次分配注重公平,再分配注重效率

答案:D

130.在財(cái)政經(jīng)費(fèi)支出中,屬于行政管理支出的是()。

Av醫(yī)院經(jīng)費(fèi)

B、民主黨派機(jī)關(guān)經(jīng)費(fèi)

C、群眾文化經(jīng)費(fèi)

D、圖書館經(jīng)費(fèi)

答案:B

131.影響匯率變動(dòng)最重要的因素是0。

A、利率水平

B、國(guó)際收支

C、政府干預(yù)

D、通貨膨脹

答案:B

解析:國(guó)際收支是影響匯率變動(dòng)的最重要因素。

132.柔性化的組織結(jié)構(gòu)()。

A、易聚難散,環(huán)境適應(yīng)性弱

B、難聚易散,環(huán)境適應(yīng)性弱

C、易聚易散,環(huán)境適應(yīng)性強(qiáng)

D、易聚易散,環(huán)境適應(yīng)性弱

答案:C

解析:柔性化的組織結(jié)構(gòu)易聚易散,環(huán)境適應(yīng)性強(qiáng)。借助組織結(jié)構(gòu)的柔性化可以

實(shí)現(xiàn)組織集權(quán)化和分權(quán)化的統(tǒng)一,穩(wěn)定性和變革性的統(tǒng)一。故選C。

133.存在嚴(yán)重的多重共線性時(shí),參數(shù)估計(jì)的標(biāo)準(zhǔn)差()o

A、變大

B、變小

C、無(wú)法估計(jì)

D、無(wú)窮大

答案:A

解析:

在近似共線性下,參數(shù)估計(jì)量方差的表達(dá)式為:a八協(xié)="(XX)T,由于此時(shí)ix,

x|?o,引起主對(duì)角元素較大,使得參數(shù)估計(jì)量的方差增大,從而不能對(duì)總體參

數(shù)做出準(zhǔn)確推斷。

134.按照雙因素理論,下述哪種因素屬于激勵(lì)因素?()

A、工作的挑戰(zhàn)性

B、薪金

C、人際關(guān)系

D、職業(yè)安定

答案:A

解析:雙因素理論是美國(guó)心理學(xué)家赫茨伯格于1959年提出來的,它包括保健因

素和激勵(lì)因素,其中激勵(lì)因素包括工作表現(xiàn)機(jī)會(huì)、工作本身的樂趣、工作上的成

就感、工作本身的挑戰(zhàn)性、對(duì)未來發(fā)展的期望、職務(wù)上的責(zé)任感等。

135.某企業(yè)2017年產(chǎn)品產(chǎn)量比2013年增長(zhǎng)了0.5倍,比2008年增長(zhǎng)了1倍,

則2013年比2008年增長(zhǎng)了()□

A、0.33

B、0.5

C、1

D、2

答案:A

136.目前我國(guó)的A股交易實(shí)行的結(jié)算制度是()。

A、T+0制

B、T+1制

GT+2制

D、T+3制

答案:B

解析:T+1交收就是指交易雙方在交易日(一般稱為T日)次日完成與交易有關(guān)的

證券'資金收付,我國(guó)A股交易實(shí)行T+1交收,故B項(xiàng)正確;T+0是國(guó)際上普遍

使用的一種證券(或期貨)交易制度,我國(guó)實(shí)行T+1的股票交易制度,故A項(xiàng)錯(cuò)誤;

T+2是指交易日(T日)后兩天,不是交易制度,故C項(xiàng)錯(cuò)誤;B股交易實(shí)行T+3

交收,故D項(xiàng)錯(cuò)誤。所以答案選B

137.除國(guó)務(wù)院財(cái)政、稅務(wù)主管部門另有規(guī)定外,下列資產(chǎn)計(jì)算折舊最低年限的表

述中,錯(cuò)誤的是Oo

A、飛機(jī)、火車、輪船,為10年

B、房屋、建筑物,為20年

C、電子設(shè)備,為3年

D、林木類生產(chǎn)性生物資產(chǎn),為5年

答案:D

138.廣義差分法是對(duì)(

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論