版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡介
電力監(jiān)控(變電二次、電力監(jiān)控網(wǎng)絡(luò)安全)理論考試題集及答案
一、單選題
1.下列關(guān)于口令破解,說法錯誤的是。。
A、字典攻擊本質(zhì)上仍然是一種窮舉攻擊,其通過對字典中的條目進(jìn)行逐一嘗試
其是否是正確口令
B、設(shè)置口令時,包含電話號碼、生日等個人信息對于口令安全沒有影響
C、將口令設(shè)置得位數(shù)多一些增加了破解難度,有利于口令安全
D、在口令設(shè)置時盡可能包括數(shù)字、大小寫英文字母以及特殊字符啟助于提高口
令的安全性
答案:B
2.用來測試遠(yuǎn)程主機(jī)是否可達(dá)的Ping命令是利用。協(xié)議來完成測試功能的。
A、IGMP協(xié)議
B、ARP協(xié)議
C、UDP協(xié)議
D、ICMP協(xié)議
答案:D
3.()是電力監(jiān)控系統(tǒng)安全防護(hù)體系的結(jié)構(gòu)基礎(chǔ)?
A、邊界防護(hù)
B、安全分區(qū)
C、橫向隔離
D、縱向加密
答案:B
4.電力監(jiān)控系統(tǒng)上工作應(yīng)使用()調(diào)試計(jì)算機(jī)及移動存儲介質(zhì),調(diào)試計(jì)算機(jī)嚴(yán)禁
接入外網(wǎng)。
A、專用的
B、經(jīng)電力部門認(rèn)證的
C、純凈系統(tǒng)的
D、系統(tǒng)加固的
答案:A
5.書面記錄指。、工作記錄、巡視記錄等。
A、工單
B、檢修記錄
C、工作任務(wù)單
D、應(yīng)急搶修單
答案:A
6.工作開始前,應(yīng)對作業(yè)人員進(jìn)行。和授權(quán)。
A、身份鑒別
B、身份確認(rèn)
C、身份驗(yàn)證
D、身份核實(shí)
答案:A
7.計(jì)算機(jī)病毒是()
A、計(jì)算機(jī)程序
B、數(shù)據(jù)
G臨時文件
D、應(yīng)用軟件
答案:A
8.工作負(fù)責(zé)人和()應(yīng)在電力監(jiān)控工作票上記錄終結(jié)時間,并分別簽名。
A、工作票簽發(fā)人
B、工作許可人
C、工作班人員
D、工作監(jiān)護(hù)人
答案:A
9.電力企業(yè)數(shù)據(jù)網(wǎng)不承擔(dān)的業(yè)務(wù)有()o
A、電力綜合信息
B、電力調(diào)度生產(chǎn)管理業(yè)務(wù)
C、網(wǎng)管業(yè)務(wù)
D、對外業(yè)務(wù)
答案:D
10.下列()網(wǎng)絡(luò)安全產(chǎn)品不能有效地進(jìn)行網(wǎng)絡(luò)訪問控制。
A、VPN
B、防火墻
C、入侵檢測系統(tǒng)
D、路由器
答案:C
11.為了有效的對企業(yè)網(wǎng)絡(luò)進(jìn)行安全防護(hù),在企業(yè)網(wǎng)絡(luò)的最外圍部署防火墻是一
種有效方法。這主要是利用防火墻的下列主要功能()
A、記錄用戶的上網(wǎng)行為
B、發(fā)現(xiàn)黑客攻擊行為
C、主動追蹤攻擊者來源
D、隱藏網(wǎng)絡(luò)內(nèi)部細(xì)節(jié)
答案:D
12.升級操作系統(tǒng)版本前,應(yīng)確認(rèn)其()及對業(yè)務(wù)系統(tǒng)的影響。
A、穩(wěn)定性
B、安全性
C、兼容性
D、可靠性
答案:C
13.工作票由()審核,電子或手工簽名后方可執(zhí)行。
A、技術(shù)負(fù)責(zé)人
B、安監(jiān)人員
C、工作票簽發(fā)人
D、運(yùn)維負(fù)責(zé)人
答案:C
14.各類作業(yè)人員有權(quán)拒絕。。
A、違章指揮和強(qiáng)令冒險作業(yè)
B、違章指揮
C、領(lǐng)導(dǎo)的指揮
D、非計(jì)劃工作
答案:A
15.工作負(fù)責(zé)人和工作票簽發(fā)人應(yīng)分別在電力監(jiān)控工作票上記錄()和雙方姓名,
并復(fù)誦無誤。
A、終結(jié)時間
B、工作時間
C、開工時間
D、結(jié)束時間
答案:A
16.出現(xiàn)什么情況時,應(yīng)及時修改數(shù)據(jù)庫管理員密碼?
A、數(shù)據(jù)庫投運(yùn)后
B、操作系統(tǒng)或業(yè)務(wù)系統(tǒng)升級
C、系統(tǒng)管理人員出差
D、數(shù)據(jù)庫系統(tǒng)或相關(guān)的應(yīng)用系統(tǒng)遭到非法入侵
答案:D
17.涉及國家秘密的計(jì)算機(jī)信息系統(tǒng),必須()
A、實(shí)行物理隔離
B、實(shí)行邏輯隔離
C、實(shí)行單向隔離
D、必要時可以隔離
答案:A
18.在同步相量測量裝置上工作。在同步相量測量裝置上工作結(jié)束前,應(yīng)與相關(guān)
()核對業(yè)務(wù)正常。
A、設(shè)備運(yùn)維部門
B、調(diào)控機(jī)構(gòu)
C、設(shè)備檢修部門
D、公司
答案:B
19.入侵檢測可以利用的信息包括。
A、系統(tǒng)和網(wǎng)絡(luò)日志文件
B、目錄和文件中的不期望的改變和程序執(zhí)行中的不期望的行為
C、物理形式的入侵信息
D、以上所有信息
答案:D
20.管理信息大區(qū)與外部網(wǎng)絡(luò)之間應(yīng)采取。方式,保證邊界與數(shù)據(jù)傳輸?shù)陌踩?/p>
A、防火墻
B、VPN
C、租用專線
D、以上都對
答案:D
21.根據(jù)電力監(jiān)控系統(tǒng)安全防護(hù)的要求,應(yīng)具備網(wǎng)絡(luò)防病毒系統(tǒng)的區(qū)域是()
A、安全區(qū)I
B、安全區(qū)II
C、管理信息大區(qū)
D、以上都是
答案:D
22.以下關(guān)于MAC的說法中錯誤的是()。
A、MAC地址在每次啟動后都會改變
B、MAC地址一共有48比特,它們從出廠時就被固化在網(wǎng)卡中
C、MAC地址也稱做物理地址
D、MAC地址就是通常所說的計(jì)算機(jī)的硬件地址
答案:A
23.網(wǎng)絡(luò)與安全設(shè)備停運(yùn)、斷網(wǎng)、重啟操作前,應(yīng)確認(rèn)該設(shè)備所承載的。可停
用或已轉(zhuǎn)移。
A、業(yè)務(wù)
B、數(shù)據(jù)
C、信息
D、系統(tǒng)
答案:A
24.在同步相量測量裝置上工作。接入常規(guī)電流互感器、電壓互感器的同步相量
0在進(jìn)行帶電拆裝、調(diào)試及定檢工作時,應(yīng)將裝置的電壓端子開路、電流端子
短接。
A、測控裝置
B、保護(hù)裝置
C、遠(yuǎn)動裝置
D、計(jì)量表計(jì)
答案:A
25.網(wǎng)絡(luò)與安防設(shè)備配置協(xié)議及策略應(yīng)遵循。原則。
Av最大化
B、最小化
C、縱向加密
D、橫向隔離
答案:B
26.微軟遠(yuǎn)程桌面(RDP:WindowsRemoteDesktopConnection)默認(rèn)使用端口()
A、3389
B、445
C、21
D、80
答案:A
27.在換流站直流控制保護(hù)系統(tǒng)上工作。直流控制保護(hù)軟件檢修前,應(yīng)備份()。
A、數(shù)據(jù)和配置
B、原軟件和配置
C、賬號和密碼
D、升級包
答案:B
28.通過控制臺或遠(yuǎn)程終端進(jìn)行作業(yè)時,應(yīng)輸入。,禁止使用互信登錄、保存
密碼等方式免密登錄。
Ax帳號和密碼
B、密碼
C、超級用戶名
D、帳號
答案:A
29.防火墻產(chǎn)品可以部署在0之間。
A、安全區(qū)I與安全區(qū)II之間
B、安全區(qū)I與安全區(qū)III之間
C、安全區(qū)II與安全區(qū)III之間
D、安全區(qū)I與安全區(qū)IV之間
答案:A
30.保障信息安全最基本、最核心的技術(shù)是()o
A、信息加密技術(shù)
B、信息確認(rèn)技術(shù)
C、網(wǎng)絡(luò)控制技術(shù)
D、反病毒技術(shù)
答案:A
31.為了防御網(wǎng)絡(luò)監(jiān)聽,最常用的方法是。
A、信息加密
B、采用物理傳輸(非網(wǎng)絡(luò))
C、無線網(wǎng)傳輸
D、使用專線傳輸
答案:A
32.數(shù)據(jù)網(wǎng)的網(wǎng)絡(luò)設(shè)備一般應(yīng)安裝在專用機(jī)房或設(shè)備間,其環(huán)境濕度要求應(yīng)保持
在()。
A、30%-70%
B、10%-40%
C、40%-80%
D、50%-85%
答案:A
33.在換流站直流控制保護(hù)系統(tǒng)上工作。直流控制保護(hù)軟件升級應(yīng)由。全程監(jiān)
護(hù),并執(zhí)行復(fù)誦制度。
A、工作負(fù)責(zé)人
B、工作許可人
C、工作監(jiān)護(hù)人
D、工作票簽發(fā)人
答案:A
34.電腦中安裝哪種軟件,可以減少病毒、特洛伊木馬程序和蠕蟲的侵害()
A、VPN軟件
B、殺毒軟件
C、備份軟件
D、安全風(fēng)險預(yù)測軟件
答案:B
35.以下哪個選項(xiàng)不是防火墻提供的安全功能?
A、IP地址欺騙防護(hù)
B、NAT
C、訪問控制
D、SQL注入攻擊防護(hù)
答案:D
36.生產(chǎn)控制大區(qū)撥號訪問和遠(yuǎn)程運(yùn)維業(yè)務(wù)應(yīng)經(jīng)0批準(zhǔn)方可實(shí)施。
A、電力調(diào)度控制中心
B、運(yùn)維檢修部
C、生產(chǎn)管理部門
D、電力監(jiān)控系統(tǒng)歸口管理單位(部門)
答案:D
37.電力調(diào)度數(shù)據(jù)網(wǎng)應(yīng)當(dāng)在。上使用獨(dú)立的網(wǎng)絡(luò)設(shè)備組網(wǎng),在物理層面上實(shí)現(xiàn)
與電力企業(yè)其它數(shù)據(jù)網(wǎng)及外部公用數(shù)據(jù)網(wǎng)的安全隔離。
A、專用通道
B、公用通道
C、合用通道
D、獨(dú)用通道
答案:A
38.生產(chǎn)控制大區(qū)的業(yè)務(wù)系統(tǒng)在與其終端的縱向聯(lián)接中使用無線通信網(wǎng)、電力企
業(yè)其它數(shù)據(jù)網(wǎng)(非電力調(diào)度數(shù)據(jù)網(wǎng))或者外部公用數(shù)據(jù)網(wǎng)的虛擬專用網(wǎng)絡(luò)方式(VP
N)等進(jìn)行通信的,應(yīng)當(dāng)設(shè)立0o
A、安全接入?yún)^(qū)
B、VPN接入?yún)^(qū)
C\專用接入?yún)^(qū)
D、隔離接入?yún)^(qū)
答案:A
39.電力監(jiān)控系統(tǒng)帳號的密碼應(yīng)滿足口令()要求。
A、強(qiáng)度
B、加密
G備份
D、復(fù)雜
答案:A
40.以下哪種方式用于發(fā)現(xiàn)攻擊目標(biāo)。()
A、ping掃描
B、操作系統(tǒng)掃描
C、端口掃描
D、漏洞掃描
答案:A
41.為防止暴力破解密碼,最好采用。作為密碼安全策略
A、減小強(qiáng)制密碼歷史
B、用戶必須通過EMAIL來獲得密碼
C、用戶不正確輸入3次后,用戶帳號必須被鎖定
D、增加密碼失效時間
答案:C
42.關(guān)于暴力破解密碼,以下表述正確的是()
A、就是使用計(jì)算機(jī)不斷嘗試密碼的所有排列組合,直到找出正確的密碼
B、指通過木馬等侵入用戶系統(tǒng),然后盜取用戶密碼
C、指通過木馬等侵入用戶系統(tǒng),然后盜取用戶密碼
D、通過暴力威脅,讓用戶主動透露密碼
答案:A
43.在配電終端上工作。配電終端更換硬件、升級軟件時,應(yīng)記錄相關(guān)參數(shù),更
換或升級后,應(yīng)恢復(fù)原參數(shù)設(shè)置,并經(jīng)。后方可投入運(yùn)行。
A、調(diào)試驗(yàn)證
B、測試無誤
C、安全加固
D、獲得批準(zhǔn)
答案:B
44.新增、更換非熱插拔部件前,應(yīng)核對設(shè)備()。
A、型號和參數(shù)
B、銘牌和參數(shù)
C、型號和規(guī)格
D、銘牌和規(guī)格
答案:A
45.通通信網(wǎng)關(guān)機(jī)的通信規(guī)約、信息點(diǎn)表、配置文件等升級或變更時,應(yīng)先在()
上修改和調(diào)試,經(jīng)測試無誤后,再在另一設(shè)備上修改和調(diào)試,并核對主備機(jī)參數(shù)
的一致性。
A、測試設(shè)備
B、備用設(shè)備
C、原設(shè)備
D、運(yùn)行設(shè)備
答案:B
46.工作開始時應(yīng)備份可能受到影響的程序、()、運(yùn)行參數(shù)、運(yùn)行數(shù)據(jù)和日志
文件等。
A、配置文件
B、運(yùn)行文件
C、程序文件
D、原始文件
答案:A
47.利用FTP進(jìn)行文件傳輸時的主要安全問題存在于()
A、匿名登錄不需要密碼
B、破壞程序能夠在客戶端運(yùn)行
C、破壞程序能夠在服務(wù)器端運(yùn)行
D、登錄的用戶名和密碼會明文傳輸?shù)椒?wù)器端
答案:D
48.電力監(jiān)控系統(tǒng)的配置文件、業(yè)務(wù)數(shù)據(jù)等應(yīng)定期。,備份的數(shù)據(jù)宜定期進(jìn)行
驗(yàn)證。
A、打補(bǔ)丁
B、加密
C、備份
D、升級
答案:C
49.在換流站直流控制保護(hù)系統(tǒng)上工作。工程師工作站控制保護(hù)程序管理軟件應(yīng)
使用加密狗登錄或設(shè)置登錄密碼,加密狗或密碼由()保管,正常運(yùn)行時應(yīng)退出
登錄。
A、運(yùn)維單位
B、調(diào)控部門
C、檢修單位
D、運(yùn)維人員
答案:A
50.作業(yè)人員應(yīng)具備必要的電力監(jiān)控系統(tǒng)專業(yè)知識,掌握電力監(jiān)控系統(tǒng)專業(yè)工作
技能,按工作性質(zhì),熟悉本規(guī)程,并經(jīng)()。
A、考試合格
B、領(lǐng)導(dǎo)批準(zhǔn)
C、安全知識教育
D、學(xué)習(xí)培訓(xùn)
答案:A
51.我們經(jīng)常從網(wǎng)站上下載文件、軟件,為了確保系統(tǒng)安全,以下哪個處理措施
最正確。
A、直接打開或使用
B、先查殺病毒,再使用
C、習(xí)慣于下載完成自動安裝
D、下載之后先做操作系統(tǒng)備份,如有異常恢復(fù)系統(tǒng)
答案:B
52.在電力監(jiān)控系統(tǒng)上進(jìn)行板件更換、軟件升級、配置修改等工作前,應(yīng)核對。、
規(guī)格及軟件版本信息等。
A、型號
B、校驗(yàn)碼
C、生產(chǎn)日期
D、生產(chǎn)序列號
答案:A
53.工作結(jié)束前,應(yīng)與相關(guān)。核對業(yè)務(wù)正常。
A、設(shè)備運(yùn)維部門
B、調(diào)控機(jī)構(gòu)
C、設(shè)備檢修管理部門
D、公司
答案:B
54.生產(chǎn)控制大區(qū)中除安全接入?yún)^(qū)外,應(yīng)當(dāng)禁止選用具有()功能的設(shè)備。
A、撥號
B、自動拷貝
C、有線通信
D、無線通信
答案:D
55.以下不屬于計(jì)算機(jī)病毒防護(hù)策略的是()
A、確認(rèn)您手頭常備一張真正“干凈”的引導(dǎo)盤
B、及時、可靠升級反病毒軟件
C、新購置的計(jì)算機(jī)軟件也要進(jìn)行病毒檢測
D、定期進(jìn)行磁盤整理
答案:D
56.參與系統(tǒng)AGAVC調(diào)節(jié)的發(fā)電廠應(yīng)當(dāng)在電力調(diào)度數(shù)據(jù)網(wǎng)邊界配置()。
A、縱向加密認(rèn)證裝置
B、防火墻
C、橫向隔離裝置
D、入侵檢測裝置
答案:A
57.本規(guī)程適用于國家電網(wǎng)公司系統(tǒng)各單位。的電力監(jiān)控系統(tǒng)及相關(guān)場所,其
他相關(guān)系統(tǒng)可參照執(zhí)行。
A、所有
B、運(yùn)行中
C、建設(shè)中
D、全部
答案:B
58.許多黑客攻擊都是利用軟件實(shí)現(xiàn)中的緩沖區(qū)溢出的漏洞,對于這一威脅,最
可靠的解決方案是()
A、安裝防火墻
B、安裝入侵檢測系統(tǒng)
C、給系統(tǒng)安裝最新的補(bǔ)丁
D、安裝防病毒軟件
答案:C
59.機(jī)房及相關(guān)設(shè)施應(yīng)配備防水、防潮、防盜、防小動物、防靜電等安全設(shè)施,
應(yīng)按規(guī)定對關(guān)鍵區(qū)域?qū)嵤ǎ?/p>
A、電磁屏蔽
B、信息屏蔽
C、通信屏蔽
D、防雷接地
答案:A
60.電力監(jiān)控系統(tǒng)(),應(yīng)刪除臨時帳號、臨時數(shù)據(jù),并修改系統(tǒng)默認(rèn)帳號和默
認(rèn)口令。
Av投運(yùn)前
B、投運(yùn)后
C、驗(yàn)收前
D、驗(yàn)收后
答案:A
61.Windows系統(tǒng)中自帶的防火墻屬于()
A、企業(yè)防火墻
B、軟件防火墻
C、硬件防火墻
D、下一代防火墻
答案:B
62.以下內(nèi)容路由信息中所不包含的是。。
A、源地址
B、目標(biāo)網(wǎng)絡(luò)
C、嚇一跳地址
D、路由權(quán)值
答案:A
63.防火墻的位置一般為。.
A、內(nèi)外網(wǎng)連接的關(guān)口位置
B、內(nèi)網(wǎng)敏感部門的出口位置
C、非軍事區(qū)(DMZ)的兩側(cè)
D、以上都對
答案:D
64.主機(jī)更換硬件、升級軟件、變更配置文件時,存在冗余設(shè)備的,應(yīng)先在備用
設(shè)備上修改和調(diào)試,經(jīng)。無誤后,再在其他設(shè)備上修改和調(diào)試,并核對主備機(jī)
參數(shù)的一致性。工作結(jié)束前,應(yīng)驗(yàn)證主機(jī)設(shè)備上承載的業(yè)務(wù)系統(tǒng)運(yùn)行正常。
A、檢查
B、測試
C、修改
D、核對
答案:B
65.電力監(jiān)控系統(tǒng)安裝調(diào)試、檢修等作業(yè),。或工作負(fù)責(zé)人認(rèn)為有必要勘察現(xiàn)
場的,應(yīng)根據(jù)工作任務(wù)組織現(xiàn)場勘察,并填寫現(xiàn)場勘察記錄。
A、工作票簽發(fā)人
B、工作班成員
C、工作監(jiān)護(hù)人
D、工作執(zhí)行人
答案:A
66.在冗余系統(tǒng)(雙/多機(jī)、雙/多節(jié)點(diǎn)、雙/多通道或雙/多電源)中將檢修設(shè)備
切換成()時,應(yīng)確認(rèn)其余主機(jī)、節(jié)點(diǎn)、通道或電源正常運(yùn)行。
A、非主用狀態(tài)
B、主用狀態(tài)
C、備用狀態(tài)
D、離線狀態(tài)
答案:A
67.電力監(jiān)控系統(tǒng)安全防護(hù)工作應(yīng)當(dāng)按照等級保護(hù)的有關(guān)要求,堅(jiān)持()的原則,
保障電力監(jiān)控系統(tǒng)和電力調(diào)度數(shù)據(jù)網(wǎng)絡(luò)的安全。
A、“安全分區(qū)、網(wǎng)絡(luò)專用、縱向隔離、橫向認(rèn)證”
B、“安全分區(qū)、網(wǎng)絡(luò)專用、橫向隔離、縱向認(rèn)證”
C、“安全隔離、網(wǎng)絡(luò)專用、橫向分區(qū)、縱向認(rèn)證”
D、“安全認(rèn)證、網(wǎng)絡(luò)專用、縱向隔離、橫向分區(qū)”
答案:B
68.在配電終端上工作。配電終端更換硬件、升級軟件時,應(yīng)。,更換或升級
后,應(yīng)恢復(fù)原參數(shù)設(shè)置,并經(jīng)測試無誤后方可投入運(yùn)行。
A、核對軟件版本
B、核對硬件型號
C、備份相關(guān)參數(shù)
D、記錄相關(guān)參數(shù)
答案:D
69.在滿足安全防護(hù)總體原則的前提下,可以根據(jù)應(yīng)用系統(tǒng)實(shí)際情況,簡化安全
區(qū)的設(shè)置,但是應(yīng)當(dāng)避免形成不同安全區(qū)的()o
A、縱向交叉連接
B、橫向交叉連接
C、縱向環(huán)形連接
D、橫向環(huán)形連接
答案:A
70.禁止在電力監(jiān)控系統(tǒng)運(yùn)行環(huán)境中進(jìn)行。研發(fā)及測試工作。
A、新軟件
B、新設(shè)備
C、新功能
D、新程序
答案:B
71.電力監(jiān)控系統(tǒng)的。及其權(quán)限應(yīng)及時注銷或調(diào)整。
A、過期帳號
B、無用程序
C、無用軟件
D、過期備份
答案:A
72.在同步相量測量裝置上工作。同步相量測量裝置使用的信息點(diǎn)表應(yīng)經(jīng)相應(yīng)()
審核通過。
A、設(shè)備運(yùn)維部門
B、調(diào)控機(jī)構(gòu)
C、設(shè)備檢修部門
D、公司
答案:B
73.路由器SNMP服務(wù)應(yīng)禁止采用。版本。
A、v1
B、v2
C、v3
D、以上都不對
答案:A
74.在配電終端上工作。在配電終端上工作結(jié)束前,應(yīng)與相關(guān)()核對業(yè)務(wù)正常。
A、設(shè)備運(yùn)維部門
B、調(diào)控部門
C、設(shè)備檢修管理部門
D、配電主站
答案:D
75.接入電力調(diào)度數(shù)據(jù)網(wǎng)絡(luò)的節(jié)點(diǎn)、設(shè)備和應(yīng)用系統(tǒng),其接入技術(shù)方案和安全防
護(hù)措施需經(jīng)。核準(zhǔn)?
A、負(fù)責(zé)本級電力調(diào)度數(shù)據(jù)網(wǎng)絡(luò)的調(diào)度機(jī)構(gòu)
B、負(fù)責(zé)上一級電力調(diào)度數(shù)據(jù)網(wǎng)絡(luò)的調(diào)度機(jī)構(gòu)
C、負(fù)責(zé)下一級電力調(diào)度數(shù)據(jù)網(wǎng)絡(luò)的調(diào)度機(jī)構(gòu)
D、負(fù)責(zé)本級和上一級電力調(diào)度數(shù)據(jù)網(wǎng)絡(luò)的調(diào)度機(jī)構(gòu)
答案:A
76.在數(shù)據(jù)庫上工作結(jié)束前,應(yīng)驗(yàn)證相關(guān)的()運(yùn)行正常。
A、操作系統(tǒng)
B、業(yè)務(wù)系統(tǒng)
C、數(shù)據(jù)采集系統(tǒng)
D、監(jiān)視控制系統(tǒng)
答案:B
77.工作票由工作負(fù)責(zé)人填寫,也可由()填寫。
A、工作票簽發(fā)人
B、工作許可人
C、工作負(fù)責(zé)人
D、專責(zé)監(jiān)護(hù)人
答案:A
78.在生產(chǎn)控制大區(qū)與管理信息大區(qū)之間必須設(shè)備經(jīng)國家指定部門檢測認(rèn)證的電
力專用。裝置
A、縱向加密認(rèn)證
B、橫向單向安全隔離
C、防火墻
D、安全遠(yuǎn)程撥號
答案:B
79.數(shù)據(jù)庫升級和配置變更前,應(yīng)。數(shù)據(jù)文件、日志文件、控制文件和配置文
件。
A、刪除
B、備份
C、轉(zhuǎn)移
D、關(guān)閉
答案:B
80.因故間斷電力監(jiān)控系統(tǒng)工作。以上者,應(yīng)重新學(xué)習(xí)本規(guī)程,并經(jīng)考試合格
后,方可恢復(fù)工作。
A、連續(xù)三個月
B、六個月
C、連續(xù)六個月
D、三個月
答案:C
81.在電能量采集裝置上工作。電能量采集裝置更換硬件、升級軟件、變更信息
點(diǎn)表及配置文件時,應(yīng)。原軟件版本、配置文件及參數(shù)、信息點(diǎn)表。
A、備份
B、刪除
C、替換
D、更改
答案:A
82.其他不需填用電力監(jiān)控工作票的工作,應(yīng)使用其他()或按口頭、電話命令
執(zhí)行。
A、書面記錄
B、工作記錄
C、工作任務(wù)單
D、應(yīng)急搶修單
答案:A
83.防火墻是()在網(wǎng)絡(luò)環(huán)境中的應(yīng)用
A、字符串匹配
B、防病毒技術(shù)
C、入侵檢測技術(shù)
D、訪問控制技術(shù)
答案:D
84.生產(chǎn)控制大區(qū)與管理信息大區(qū)之間必須設(shè)置經(jīng)國家指定部門檢測認(rèn)證的()
安全隔離裝置。
A、電力專用縱向單向
B、電力專用縱向雙向
C、電力專用橫向單向
D、電力專用橫向雙向
答案:C
85.我們應(yīng)當(dāng)及時修復(fù)計(jì)算機(jī)操作系統(tǒng)和軟件的漏洞,是因?yàn)椤?/p>
A、操作系漏洞補(bǔ)丁及時升級,軟件漏洞補(bǔ)丁就沒有必要及時修復(fù)
B、以前經(jīng)常感染病毒的機(jī)器,現(xiàn)在就不存在什么漏洞了
C、漏洞就是計(jì)算機(jī)系統(tǒng)或者軟件系統(tǒng)的缺陷,病毒和惡意軟件可以通過這個缺
陷趁虛而入
D、手動更新后,玩游戲時操作系統(tǒng)就不會自動更新,不會占用網(wǎng)絡(luò)帶寬了
答案:C
86.一個工作負(fù)責(zé)人。多張電力監(jiān)控工作票。
A、不能同時持有
B、不能同時執(zhí)行
C、不能依次執(zhí)行
D、不能同時接受許可
答案:B
87.以下關(guān)于縱向加密認(rèn)證裝置策略配置描述不正確的是()
A、策略配置對于確認(rèn)不要保護(hù)的業(yè)務(wù)或數(shù)據(jù)可以配置明文
B、策略配置需要能夠正確的匹配業(yè)務(wù)數(shù)據(jù)流量
C、策略配置可以通過業(yè)務(wù)流量自動生成
D、策略配置需要人為確定添加
答案:C
88.root是Linux系統(tǒng)中最為特殊的一個賬戶,它具有最大的系統(tǒng)權(quán)限:下面說
法錯誤的是()
A、應(yīng)嚴(yán)格限制使用root特權(quán)的人數(shù)
B、不要作為root或以自己的登錄戶頭運(yùn)行其他用戶的程序,首先用su命令進(jìn)
入用戶的戶頭
C、決不要把當(dāng)前工作目錄排在PATH路徑表的前邊,那樣容易招引特洛伊木馬。
當(dāng)系統(tǒng)管理員用su命令進(jìn)入root時,他的PATH將會改變,就讓PATH保持這樣,
以避免特洛伊木馬的侵入
D、不同的機(jī)器采用相同的root口令
答案:D
89.關(guān)于信息安全等級保護(hù)政策,下列說法錯誤的是()
A、非涉密計(jì)算機(jī)信息系統(tǒng)實(shí)行等級保護(hù),涉密計(jì)算機(jī)信息系統(tǒng)實(shí)行分級保護(hù)
B、信息安全等級保護(hù)實(shí)行“自主定級、自主保護(hù)”原則
C、信息安全等級保護(hù)的核心是對信息安全分等級、按標(biāo)準(zhǔn)進(jìn)行建設(shè)、管理和監(jiān)
督
D、對三級以上信息系統(tǒng)實(shí)行備案要求,由公安機(jī)關(guān)頒發(fā)備案證明
答案:D
90.工作完成后,工作班應(yīng)刪除工作過程中產(chǎn)生的。、臨時賬號等內(nèi)容,確認(rèn)電
力監(jiān)控系統(tǒng)運(yùn)行正常,清掃、整理現(xiàn)場,全體工作班人員撤離工作地點(diǎn)。
A、臨時數(shù)據(jù)
B、歷史數(shù)據(jù)
C、測試數(shù)據(jù)
D、測試記錄
答案:A
91.在同步相量測量裝置上工作。同步相量測量裝置更換硬件、升級軟件、變更
信息點(diǎn)表及配置文件時,應(yīng)備份原軟件版本、。、信息點(diǎn)表。更新完成,檢查
無誤后應(yīng)重新備份并記錄變更信息。
A、配置文件及參數(shù)
B、業(yè)務(wù)數(shù)據(jù)
C、安全加固配置
D、賬號密碼
答案:A
92.業(yè)務(wù)系統(tǒng)升級或配置更改前,宜進(jìn)行功能、性能、安全、兼容等方面的()o
A、測試及驗(yàn)證
B、調(diào)試及測驗(yàn)
C、測試或驗(yàn)證
D、調(diào)試或驗(yàn)證
答案:A
93.調(diào)度數(shù)據(jù)網(wǎng)的管理遵循“統(tǒng)一調(diào)度、分級管理、()、協(xié)同配合”的原則。
A、省級運(yùn)維
B、屬地運(yùn)維
C、地級運(yùn)維
D、廠商運(yùn)維
答案:B
94.機(jī)房及相關(guān)設(shè)施的防雷及()性能,應(yīng)符合有關(guān)標(biāo)準(zhǔn)、規(guī)范的要求。
A、防小動物
B、防潮
C、接地
D、防盜
答案:C
95.網(wǎng)絡(luò)與安全設(shè)備配置變更工作前,應(yīng)備份設(shè)備()o
A、配置參數(shù)
B、數(shù)據(jù)庫數(shù)據(jù)
C、軟件程序
D、帳號密碼
答案:A
96.生產(chǎn)控制大區(qū)應(yīng)當(dāng)選用。,其功能、性能、電磁兼容性必須經(jīng)過國家相關(guān)
部門的認(rèn)證和測試。
Av國產(chǎn)硬件防火墻
B、國外硬件防火墻
C、國產(chǎn)軟件防火墻
D、國產(chǎn)軟件防火墻
答案:A
97.VPN與專線相比最大的優(yōu)勢是。。
A、可管理性
B、安全性
C、經(jīng)濟(jì)性
D、穩(wěn)定性
答案:C
98.雙絞線線纜內(nèi)部由4對組成,每一對線由互相絕緣的銅線擰絞而成,擰絞的
目的是為了()o
A、減少阻力
B、增強(qiáng)拉力
C、減少電磁干擾
D、便于區(qū)分
答案:C
99.應(yīng)用系統(tǒng)將帳號設(shè)置為幾次錯誤登錄后鎖定帳號,這可以防止。。
A、木馬
B、暴力攻擊
C、IP欺騙
D、緩存溢出攻擊
答案:B
100.通信網(wǎng)關(guān)機(jī)使用的信息點(diǎn)表應(yīng)經(jīng)相應(yīng)O審核通過。
A、設(shè)備運(yùn)維部門
B、調(diào)控機(jī)構(gòu)
C、設(shè)備檢修部門
D、公司
答案:B
101.以下()不是運(yùn)行中主機(jī)安全防護(hù)的主要方式
A、安全配置
B、系統(tǒng)補(bǔ)丁
C、主機(jī)加固
D、系統(tǒng)備份
答案:D
102.在電能量采集裝置上工作。電能量采集裝置上的工作結(jié)束前,應(yīng)驗(yàn)證電能表
數(shù)據(jù)、電能量采集裝置數(shù)據(jù)、電能量計(jì)量系統(tǒng)主站數(shù)據(jù)三者的。。
A、完整性
B、準(zhǔn)確性
C、一致性
D、有效性
答案:C
103.工作票由電力監(jiān)控系統(tǒng)運(yùn)維單位(部門)簽發(fā),也可由經(jīng)電力監(jiān)控系統(tǒng)運(yùn)維
單位(部門)審核批準(zhǔn)的()簽發(fā)。
A、檢修單位
B、使用單位
C、運(yùn)維管理單位
D、施工單位
答案:A
104.在站內(nèi)主機(jī)網(wǎng)絡(luò)安全配置無問題備案時,操作系統(tǒng)應(yīng)關(guān)閉TCP的()高危端
□o
A、445
B、444
C、8801
D、8800
答案:A
105.數(shù)據(jù)庫版本升級前應(yīng)測試數(shù)據(jù)庫與操作系統(tǒng)和業(yè)務(wù)系統(tǒng)間的()。
A、一致性
B、共同性
C、兼容性
D、異同性
答案:C
106.從事電力監(jiān)控系統(tǒng)相關(guān)工作的()人員應(yīng)嚴(yán)格遵守本規(guī)程。
A、所有
B\相關(guān)
C、有關(guān)
D、部分
答案:A
107.調(diào)度中心電力二次系統(tǒng)安全防護(hù)的重點(diǎn)是確保。及調(diào)度數(shù)據(jù)網(wǎng)絡(luò)的安全。
A、子站
B、雷電檢測系統(tǒng)
C、電網(wǎng)調(diào)度自動化系統(tǒng)
D、調(diào)度員培訓(xùn)模擬系統(tǒng)
答案:C
108.禁止直接通過()更新安全設(shè)備特征庫、防病毒軟件病毒庫。
A、移動存儲介質(zhì)
B、互聯(lián)網(wǎng)
C、內(nèi)網(wǎng)
D、光盤
答案:B
109.網(wǎng)絡(luò)產(chǎn)品、服務(wù)提供者,以下哪項(xiàng)不違反法律:
A、設(shè)置惡意程序的
B、對其產(chǎn)品、服務(wù)存在的安全缺陷、漏洞等風(fēng)險未立即采取補(bǔ)救措施,或者未
按照規(guī)定及時告知用戶并向有關(guān)主管部門報(bào)告的
C、具備收集用戶信息功能的,提供者向用戶明示并取得同意
D、擅自終止為其產(chǎn)品、服務(wù)提供安全維護(hù)的
答案:C
110.防火墻的核心是。
A、訪問控制
B、規(guī)則策略
C、網(wǎng)絡(luò)協(xié)議
D、網(wǎng)關(guān)控制
答案:A
111.生產(chǎn)控制大區(qū)主機(jī)操作系統(tǒng)應(yīng)當(dāng)進(jìn)行安全加固。加固方式不包括()。
A、安全配置
B、安全補(bǔ)丁
C、采用專用軟件強(qiáng)化操作系統(tǒng)訪問控制能力
D、安裝加密卡
答案:D
112.殺毒軟件進(jìn)行更新和升級時,應(yīng)確保()操作系統(tǒng)及業(yè)務(wù)系統(tǒng)的功能。
Ax不破壞
B、不干擾
C、不影響
D、不篡改
答案:C
113.數(shù)據(jù)庫的主機(jī)操作系統(tǒng)中應(yīng)設(shè)置管理本地?cái)?shù)據(jù)庫的。賬號,并僅賦予該賬
號啟停數(shù)據(jù)庫服務(wù)的權(quán)限。
A、臨時
B、通用
C、專用
D、管理員
答案:C
114.調(diào)度生產(chǎn)管理系統(tǒng)與生產(chǎn)控制大區(qū)之間的數(shù)據(jù)通信必須采用()裝置實(shí)現(xiàn)強(qiáng)
隔離。
A、堡壘機(jī)
B、硬件防火墻
C、邏輯強(qiáng)隔離
D、電力專用橫向安全隔離
答案:D
115.測控裝置檢驗(yàn)工作開始前,應(yīng)投入裝置檢修壓板,封鎖上傳數(shù)據(jù)。檢驗(yàn)工作
結(jié)束后,應(yīng)退出檢修壓板,0上傳數(shù)據(jù)。
A、備份
B、恢復(fù)
C、刪除
D、校核
答案:B
116.工作過程中需對設(shè)備部分參數(shù)進(jìn)行臨時修改,應(yīng)做好(),工作結(jié)束前應(yīng)恢
復(fù)被臨時修改的參數(shù)。
A、做好防靜電措施
B、修改前后相應(yīng)記錄
C、斷開網(wǎng)絡(luò)連接
D、做好系統(tǒng)備份
答案:B
117.授權(quán)應(yīng)基于權(quán)限最小化和()的原則。
A、權(quán)限最簡化
B、權(quán)限獨(dú)立
C、權(quán)限統(tǒng)一
D、權(quán)限分離
答案:D
118.電力調(diào)度數(shù)據(jù)網(wǎng)與非控制區(qū)之間的連接采用()。
A、實(shí)時子網(wǎng)
B、非實(shí)時子網(wǎng)
C、虛擬專網(wǎng)
D、實(shí)時數(shù)據(jù)庫
答案:B
119.全區(qū)邊界應(yīng)當(dāng)采取必要的安全防護(hù)措施,禁止任何穿越()之間邊界的通用
網(wǎng)絡(luò)服務(wù)。
A、生產(chǎn)控制大區(qū)和管理信息大區(qū)
B、實(shí)時子網(wǎng)和非實(shí)時子網(wǎng)
C、控制區(qū)和非控制區(qū)
D、廣域網(wǎng)和因特網(wǎng)網(wǎng)
答案:A
120.現(xiàn)場勘察由工作票簽發(fā)人或工作負(fù)責(zé)人組織。對涉及多專業(yè)、多單位的大型
復(fù)雜作業(yè)項(xiàng)目,應(yīng)由。組織相關(guān)人員共同參與。
A、工作票簽發(fā)人
B、工作班成員
C、工作監(jiān)護(hù)人
D、項(xiàng)目主管單位(部門)
答案:D
121.每張工作票只能延期()。
Av一次
B、兩次
C、三次
D、四次
答案:A
122.禁止電力調(diào)度數(shù)字證書系統(tǒng)接入()。
A、生產(chǎn)控制大區(qū)和管理信息大區(qū)
B、I區(qū)和II區(qū)
C、II區(qū)和III區(qū)
D、任何網(wǎng)絡(luò)
答案:D
123.電力調(diào)度數(shù)據(jù)網(wǎng)與控制區(qū)之間的連接采用()。
A、實(shí)時子網(wǎng)
B、非實(shí)時子網(wǎng)
C、虛擬專網(wǎng)
D、實(shí)時數(shù)據(jù)庫
答案:A
124.業(yè)務(wù)系統(tǒng)升級或配置更改后,應(yīng)驗(yàn)證()運(yùn)行正常,方可投入運(yùn)行。
A、操作系統(tǒng)
B、業(yè)務(wù)系統(tǒng)
C、數(shù)據(jù)采集系統(tǒng)
D、監(jiān)視控制系統(tǒng)
答案:B
125.防火墻提供的接入模式不包括()
A、網(wǎng)關(guān)模式
B、透明模式
C、混合模式
D、旁路接入模式
答案:D
126.工作票一份由工作票負(fù)責(zé)人收執(zhí),另一份由()收執(zhí)。
A、工作許可人
B、工作票簽發(fā)人
C、運(yùn)維管理單位負(fù)責(zé)人
D、施工單位負(fù)責(zé)人
答案:B
127.下列不屬于計(jì)算機(jī)病毒特征的是:。
A、傳染性
B、突發(fā)性
C、可預(yù)見性
D、隱藏性
答案:C
128.TCP和UDP的一些端口保留給一些特定的應(yīng)用使用。為HTTP協(xié)議保留的端
口號為。。
A、TCP的80端口
B、UDP的80端口
CvTCP的25端口
D、UDP的25端口
答案:A
129.在換流站直流控制保護(hù)系統(tǒng)上工作。直流控制保護(hù)軟件升級應(yīng)使用經(jīng)系統(tǒng)()
且獲得批準(zhǔn)的最終軟件版本。
A、調(diào)試驗(yàn)證
B、測試認(rèn)證
C、安全加固
D、試運(yùn)行
答案:A
130.新接入電力調(diào)度數(shù)據(jù)網(wǎng)絡(luò)的節(jié)點(diǎn)、設(shè)備和應(yīng)用系統(tǒng),須經(jīng)()核準(zhǔn),并送上
一級電力調(diào)度機(jī)構(gòu)備案。
A、調(diào)度數(shù)據(jù)網(wǎng)絡(luò)維護(hù)部門
B、上級電力調(diào)度數(shù)據(jù)網(wǎng)絡(luò)的調(diào)度機(jī)構(gòu)
C、負(fù)責(zé)本級電力調(diào)度數(shù)據(jù)網(wǎng)絡(luò)的調(diào)度機(jī)構(gòu)
D、電力監(jiān)管委員會
答案:C
131.縱向加密認(rèn)證裝置之間安全通信以下哪個是需要通過協(xié)商確定的:()
A、加密算法
B、工作方式
C、通信協(xié)議
D、通信密鑰
答案:D
132.禁止除專用橫向單向物理隔離裝置外的其他設(shè)備跨接()和()。
A、生產(chǎn)控制大區(qū)和管理信息大區(qū)
B、I區(qū)和II區(qū)
C、II區(qū)和川區(qū)
D、III區(qū)和IV區(qū)
答案:A
133.電力監(jiān)控系統(tǒng)設(shè)備變更用途或(),應(yīng)擦除或銷毀其中數(shù)據(jù)。
A、升級
B、退役
C、維修
D、暫時停用
答案:B
134.非特殊情況不得變更工作負(fù)責(zé)人,如確需變更工作負(fù)責(zé)人應(yīng)由。同意。
A、工作票簽發(fā)人
B、工作負(fù)責(zé)人
C、工作許可人
D、原專責(zé)監(jiān)護(hù)人
答案:A
135.在電力監(jiān)控系統(tǒng)上進(jìn)行傳動試驗(yàn)時,應(yīng)通知被控制設(shè)備的運(yùn)維人員和其他有
關(guān)人員,并由()或由其指派專人到現(xiàn)場監(jiān)視,且做好防誤控等安全措施后,方
可進(jìn)行。
A、工作負(fù)責(zé)人
B、工作許可人
C、工作票簽發(fā)人
D、專職監(jiān)護(hù)人員
答案:A
136.需要變更工作班人員時,應(yīng)經(jīng)。同意,在對新的工作班人員履行安全交底
手續(xù)后,方可參與工作。
A、工作許可人
B、工作負(fù)責(zé)人
C、工作票簽發(fā)人
D、專責(zé)監(jiān)護(hù)人
答案:B
137.因?yàn)榈貐^(qū)調(diào)度通信網(wǎng)嚴(yán)禁明文傳輸,所以用SSH替代telnet,SSH服務(wù)使用
()端口。
Avtcp22
B、tcp45
C、tcp1080
D、tcp8080
答案:A
138.工作負(fù)責(zé)人允許變更。。
A、一次
B、兩次
C、三次
D、四次
答案:A
139.辦理工作票延期手續(xù),應(yīng)在工作票的有效期內(nèi),由()提出申請。
A、工作負(fù)責(zé)人向工作票簽發(fā)人
B、工作許可人向運(yùn)維負(fù)責(zé)人
C、工作負(fù)責(zé)人向運(yùn)維負(fù)責(zé)人
D、工作許可人向工作票簽發(fā)人
答案:A
140.在站內(nèi)主機(jī)網(wǎng)絡(luò)安全配置無問題備案時,令復(fù)雜度應(yīng)滿足口令長度不小()
位
A、3
B、4
C、6
D、8
答案:D
141.業(yè)務(wù)系統(tǒng)退役后,所有業(yè)務(wù)數(shù)據(jù)應(yīng)妥善()。
A、保存或備份
B、保存或銷毀
C、備份或刪除
D、備份或銷毀
答案:B
142.電力監(jiān)控系統(tǒng)故障搶修時,工作票可不經(jīng)工作票簽發(fā)人(),但應(yīng)經(jīng)工作票
簽發(fā)人同意,并在工作票備注欄中注明。
A、簽發(fā)
B、書面簽發(fā)
C、電話簽發(fā)
D、口頭簽發(fā)
答案:B
143.安全區(qū)I、II與管理信息大區(qū)之間必須實(shí)現(xiàn)()
A、邏輯隔離
B、物理隔離
C、數(shù)據(jù)鏈路隔離
D、應(yīng)用隔離
答案:B
144.若需變更或增設(shè)安全措施者,應(yīng)()新的工作票。
A、填用
B、新增
C、補(bǔ)填
D、辦理
答案:A
145.在換流站直流控制保護(hù)系統(tǒng)上工作。控制保護(hù)系統(tǒng)的故障處理或檢修應(yīng)在
“。”狀態(tài)且相應(yīng)出口壓板退出的狀況下進(jìn)行。
A、調(diào)試
B、測試
C、試驗(yàn)
D、檢修
答案:C
146.更換電力監(jiān)控設(shè)備的熱插拔部件、內(nèi)部板卡等配件時,應(yīng)。。
A、做好防靜電措施
B、斷開外部電源連接
C、斷開網(wǎng)絡(luò)連接
D、做好系統(tǒng)備份
答案:A
147.Windows口令安全中,一般要求帳號口令的生存期不大于()天
A、60
B、70
C、80
D、90
答案:D
148.按照電力調(diào)度管理體制建立基于公鑰技術(shù)的分布式電力調(diào)度數(shù)字證書及安
全標(biāo)簽,生產(chǎn)控制大區(qū)中的重要業(yè)務(wù)系統(tǒng)應(yīng)當(dāng)采用。機(jī)制。
A、認(rèn)證加密
B、縱向加密
C、橫向加密
D、縱向認(rèn)證
答案:A
149.生產(chǎn)控制大區(qū)可以分為控制區(qū)和()。
A、安全區(qū)
B、隔離區(qū)
C、非控制區(qū)
D、監(jiān)測區(qū)
答案:C
150.電力監(jiān)控系統(tǒng)安裝調(diào)試、檢修等作業(yè),工作票簽發(fā)人或工作負(fù)責(zé)人認(rèn)為有必
要勘察現(xiàn)場的,應(yīng)根據(jù)工作任務(wù)組織現(xiàn)場勘察,并填寫()。
A、現(xiàn)場勘察記錄
B、工作日志
C、交接班記錄
D、值班記錄
答案:A
151.信息系統(tǒng)安全等級保護(hù)是指()。
A、對國家安全、法人和其他組織及公民的專有信息以及公開信息和存儲、傳輸、
處理這些信息的信息系統(tǒng)分等級實(shí)行安全保護(hù),對信息系統(tǒng)中使用的信息安全產(chǎn)
品實(shí)行按等級管理,對信息系統(tǒng)中發(fā)生的信息安全事件分等級響應(yīng)和處置。
B、對國家安全、法人和其他組織及公民的專有信息以及公開信息和存儲、傳輸、
處理這些信息的信息系統(tǒng)分等級實(shí)行安全保護(hù),對信息系統(tǒng)中使用的信息安全產(chǎn)
品實(shí)行按等級管理。
C、對國家安全、法人和其他組織及公民的專有信息以及公開信息和存儲、傳輸、
處理這些信息的信息系統(tǒng)分等級實(shí)行安全保護(hù)。
D、對國家安全、法人和其他組織及公民的專有信息以及公開信息和存儲、傳輸、
處理這些信息的信息系統(tǒng)分等級實(shí)行安全保護(hù),對信息系統(tǒng)中發(fā)生的信息安全事
件分等級響應(yīng)和處置。
答案:A
152.電力調(diào)度數(shù)據(jù)網(wǎng)劃分為()的是實(shí)時子網(wǎng)和非實(shí)時子網(wǎng)。
A、邏輯隔離
B、物理隔離
C、邏輯物理雙隔離
D、互聯(lián)
答案:A
153.清掃電力監(jiān)控系統(tǒng)運(yùn)行設(shè)備應(yīng)使用(),并防止振動和誤碰。
A、專用工具
B、定制工具
C、電力專用工具
D、絕緣工具
答案:D
154.電力監(jiān)控系統(tǒng)作業(yè)現(xiàn)場的生產(chǎn)條件、安全設(shè)施和。等應(yīng)符合有關(guān)標(biāo)準(zhǔn)、規(guī)
范的要求。
A、安全措施
B、勞動防護(hù)用品
C、事故防范措施
D、安全防護(hù)
答案:D
155.按口頭、電話命令執(zhí)行的工作應(yīng)留有()或書面派工記錄。
A、錄音
B、檢修記錄
C、工作任務(wù)單
D、應(yīng)急搶修單
答案:A
156.在網(wǎng)絡(luò)管理中,通常需要監(jiān)控網(wǎng)絡(luò)內(nèi)各設(shè)備的狀態(tài)和連接關(guān)系,同時對設(shè)備
的參數(shù)進(jìn)行設(shè)置。請問這些工作歸屬于哪個功能域()。
A、網(wǎng)絡(luò)配置
B、故障管理
C、安全管理
D、性能管理
答案:A
157.業(yè)務(wù)數(shù)據(jù)的導(dǎo)入導(dǎo)出應(yīng)經(jīng)()批準(zhǔn),導(dǎo)出后的數(shù)據(jù)應(yīng)妥善保管。
A、業(yè)務(wù)主管部門(歸口管理部門)
B、電力監(jiān)控系統(tǒng)運(yùn)維單位(部門)
C、電力監(jiān)控系統(tǒng)歸口管理單位(部門)
D、電力監(jiān)控系統(tǒng)管理單位(部門)
答案:A
158.下面關(guān)于系統(tǒng)更新說法正確的是()
A、系統(tǒng)需要更新是因?yàn)椴僮飨到y(tǒng)存在著漏洞
B、系統(tǒng)更新后,可以不再受病毒的攻擊
C、系統(tǒng)更新只能從微軟網(wǎng)站下載補(bǔ)丁包
D、所有的更新應(yīng)及時下載安裝,否則系統(tǒng)會立即崩潰
答案:A
159.不間斷電源新增負(fù)載前,應(yīng)()o
A、核查電源負(fù)載能力
B、檢查電源運(yùn)行狀態(tài)
C、進(jìn)行電源切換試驗(yàn)
D、對蓄電池進(jìn)行容量測試
答案:A
160.0未斷開前,不得斷開蓄電池之間的連接。
A、直流開關(guān)或熔斷器
B、交流開關(guān)或熔斷器
C、直流開關(guān)或斷路器
D、交流開關(guān)或斷路器
答案:A
161.關(guān)于防火墻的功能,以下()描述是錯誤的
A、防火墻可以檢查進(jìn)出內(nèi)部網(wǎng)的通信量
B、防火墻可以使用應(yīng)用網(wǎng)關(guān)技術(shù)在應(yīng)用層上建立協(xié)議過濾和轉(zhuǎn)發(fā)功能
C、防火墻可以使用過濾技術(shù)在網(wǎng)絡(luò)層對數(shù)據(jù)包進(jìn)行選擇
D、防火墻可以阻止來自內(nèi)部的威脅和攻擊
答案:D
162.已終結(jié)的工作票及其他書面記錄、錄音應(yīng)至少保存()。
Ax1個季度
B、半年
C、1年
D、2年
答案:C
163.生產(chǎn)控制大區(qū)與()的縱向聯(lián)接處應(yīng)當(dāng)設(shè)置經(jīng)過國家指定部門檢測認(rèn)證的電
力專用縱向加密認(rèn)證裝置或者加密認(rèn)證網(wǎng)關(guān)及相應(yīng)設(shè)施。
A、管理信息大區(qū)
B、廣域網(wǎng)
C、控制區(qū)
D、非控制區(qū)
答案:B
164.在變(配)電站、發(fā)電廠等場所的電力監(jiān)控系統(tǒng)工作,應(yīng)同時遵守()變電、
配電等相應(yīng)部分。
A、《國家電網(wǎng)公司電力安全工作規(guī)程》
B、《運(yùn)規(guī)》
C、《監(jiān)規(guī)》
D、《調(diào)規(guī)》
答案:A
165.在選購防火墻軟件時,不應(yīng)考慮的是:()o
A、一個好的防火墻應(yīng)該是一個整體網(wǎng)絡(luò)的保護(hù)者
B、一個好的防火墻應(yīng)該為使用者提供唯一的平臺
C、一個好的防火墻必須彌補(bǔ)其他操作系統(tǒng)的不足
D、一個好的防火墻應(yīng)能向使用者提供完善的售后服務(wù)
答案:B
166.出現(xiàn)哪些情況時,應(yīng)及時修改系統(tǒng)管理員密碼?
A、系統(tǒng)投運(yùn)后
B、操作系統(tǒng)或業(yè)務(wù)系統(tǒng)升級
C、系統(tǒng)管理人員出差
D、操作系統(tǒng)或業(yè)務(wù)系統(tǒng)遭到非法入侵
答案:D
167.停用或重啟數(shù)據(jù)庫前,應(yīng)確認(rèn)所承載的業(yè)務(wù)()。
A、可停用或已轉(zhuǎn)移
B、可停用或已保存
C、可更新或已轉(zhuǎn)移
D、可更新或已保存
答案:A
168.對于不具備建立調(diào)度數(shù)據(jù)網(wǎng)的小型發(fā)電廠可以通過撥號、無線等方式接入相
應(yīng)調(diào)度機(jī)構(gòu)的。。
A\控制區(qū)
B、非控制區(qū)
C、管理信息大區(qū)
D、安全接入?yún)^(qū)
答案:D
169.巡視時不得改變電力監(jiān)控系統(tǒng)和機(jī)房動力環(huán)境設(shè)備的運(yùn)行狀態(tài)。發(fā)現(xiàn)異常問
題時,應(yīng)立即報(bào)告()O
A、電力調(diào)度控制中心
B、電力監(jiān)控系統(tǒng)運(yùn)維單位(部門)
C、生產(chǎn)管理部門
D、電力監(jiān)控系統(tǒng)歸口管理單位(部門)
答案:B
170.根據(jù)《國家電網(wǎng)公司電力調(diào)度數(shù)據(jù)網(wǎng)管理規(guī)定》要求,調(diào)度數(shù)據(jù)網(wǎng)的管理遵
循()的原則。
A、分級管理
B、誰建設(shè)、誰負(fù)責(zé)
C、誰運(yùn)維、誰負(fù)責(zé)
D、統(tǒng)一調(diào)度、分級管理、屬地運(yùn)維、協(xié)同配合
答案:D
171.在安全設(shè)備進(jìn)行工作時,嚴(yán)禁繞過()將兩側(cè)網(wǎng)絡(luò)直連。
A、防火墻
B、橫向隔離
C、縱向加密裝置
D、安全設(shè)備
答案:D
172.拆接負(fù)載電纜前,應(yīng)斷開相應(yīng)0的電源輸出開關(guān)。
A、UPS
B、機(jī)房
C、負(fù)載
D、市電
答案:C
173?計(jì)算機(jī)病毒的危害性表現(xiàn)在。
A、能造成計(jì)算機(jī)器件永久性失效
B、影響程序的執(zhí)行,破壞用戶數(shù)據(jù)與程序
C、不影響計(jì)算機(jī)的運(yùn)行速度
D、不影響計(jì)算機(jī)的運(yùn)算結(jié)果,不必采取措施
答案:B
174.禁止在電力監(jiān)控系統(tǒng)中安裝。的軟件。
A、未經(jīng)殺毒
B、非正版
C、未經(jīng)安全認(rèn)證
D、未經(jīng)有關(guān)部門許可
答案:C
175.電力二次系統(tǒng)機(jī)房應(yīng)當(dāng)配置電子門禁系統(tǒng)以加強(qiáng)物理訪問控制,必要時應(yīng)當(dāng)
安排專人值守,應(yīng)當(dāng)對關(guān)鍵區(qū)域?qū)嵤!?/p>
A、物理屏蔽
B、電磁屏蔽
C、網(wǎng)絡(luò)屏蔽
D、網(wǎng)絡(luò)隔離
答案:B
176.業(yè)務(wù)系統(tǒng)。前,應(yīng)備份業(yè)務(wù)系統(tǒng)軟件和配置文件。
A、升級或備份
B、升級或配置更改
C、備份或性能優(yōu)化
D、配置變更或性能優(yōu)化
答案:B
177.在配電終端上工作。配電終端檢驗(yàn)工作開始前,應(yīng)投入裝置檢修壓板,()
上傳數(shù)據(jù)。檢驗(yàn)工作結(jié)束后,應(yīng)退出檢修壓板,恢復(fù)上傳數(shù)據(jù)。
A、備份
B、恢復(fù)
C、封鎖
D、校核
答案:C
178.下列不是信息安全的目標(biāo)的是。
A、可靠性
B、完整性
C、機(jī)密性
D、可用性
答案:A
179.數(shù)據(jù)庫版本升級前應(yīng)()數(shù)據(jù)庫與操作系統(tǒng)和業(yè)務(wù)系統(tǒng)間的兼容性。
A、檢查
B、測試
C、校驗(yàn)
D、核對
答案:B
180.一張工作票中,()不得互相兼任。
A、工作許可人與工作負(fù)責(zé)人
B、工作票簽發(fā)人與工作許可人
C、工作票簽發(fā)人與工作負(fù)責(zé)人
D、工作票簽發(fā)人、工作負(fù)責(zé)人、工作許可人
答案:C
181.設(shè)備運(yùn)行期間,禁止打開直流控制保護(hù)屏柜門時使用()通信設(shè)備。
A、藍(lán)牙
B、無線
C、有線
D、紅外
答案:B
182.關(guān)于防火墻技術(shù),以下描述正確的是()
A、防火墻不支持網(wǎng)絡(luò)地址轉(zhuǎn)換
B、防火墻不支持網(wǎng)絡(luò)端口映射
C、防火墻可以布置在企業(yè)內(nèi)網(wǎng)和因特網(wǎng)之間
D、防火墻可以過濾各種垃圾文件
答案:C
183.電力調(diào)度數(shù)據(jù)網(wǎng)劃分為0的實(shí)時子網(wǎng)和非實(shí)時子網(wǎng)。
A、物理隔離
B、邏輯隔離
C、物理分離
D、邏輯分離
答案:B
184.數(shù)據(jù)庫應(yīng)設(shè)置、開啟用戶連接數(shù)限制。數(shù)據(jù)庫用戶變更后,應(yīng)。相應(yīng)的數(shù)
據(jù)庫賬號權(quán)限。
A、保存
B、取消
C、限制
D、綁定
答案:B
185.以下哪一種裝置至少兩臺才能正常工作()
A、正向隔離裝置
B、反向隔離裝置
C、縱向加密認(rèn)證裝置
D、防火墻
答案:C
186.現(xiàn)場使用的工器具、()(或其他專用設(shè)備)、存儲設(shè)備、軟件工具等應(yīng)符
合有關(guān)要求。
A、工作計(jì)算機(jī)
B、移動設(shè)備
C、計(jì)算機(jī)
D、調(diào)試計(jì)算機(jī)
答案:D
187.在主機(jī)與存儲設(shè)備上工作前,不需要備份設(shè)備()。
A、業(yè)務(wù)系統(tǒng)軟件
B、業(yè)務(wù)數(shù)據(jù)
C、配置參數(shù)
D、廠家型號
答案:D
188.縱向加密裝置通常采用的告警端口是:()
A、22
B、50
C、514
D、21
答案:C
189.接入常規(guī)電流、電壓互感器的測控裝置在進(jìn)行帶電拆裝、?調(diào)試及定檢工作時,
應(yīng)將裝置的()。
A、電壓端子短接、電流端子短接
B、電壓端子開路、電流端子短接
C、電壓端子短接、電流端子開路
D、電壓端子開路、電流端子開路
答案:B
190.通信網(wǎng)關(guān)機(jī)的通信規(guī)約、信息點(diǎn)表、配置文件等升級或變更時,應(yīng)先在()
上修改和調(diào)試。
A、調(diào)試終端
B、備用設(shè)備
C、另一臺通信網(wǎng)關(guān)機(jī)
D、停運(yùn)設(shè)備
答案:B
191.當(dāng)同一網(wǎng)段中兩臺工作站配置了相同的IP地址時,會導(dǎo)致()o
A、先入者被后入者擠出網(wǎng)絡(luò)而不能使用
B、雙方都會得到警告,但先入者繼續(xù)工作,而后入者不能
C、雙方可以同時正常工作,進(jìn)行數(shù)據(jù)的傳輸
D、雙方都不能工作,都得到網(wǎng)址沖突的警告
答案:D
192.測控裝置更換硬件、升級軟件時,應(yīng)記錄相關(guān)參數(shù),更換或升級后,應(yīng)恢復(fù)
原參數(shù)設(shè)置,并經(jīng)()后方可投入運(yùn)行。
A、調(diào)試驗(yàn)證
B、測試無誤
C、安全加固
D、獲得批準(zhǔn)
答案:B
193.應(yīng)用系統(tǒng)應(yīng)通過專用網(wǎng)關(guān)接入調(diào)度數(shù)據(jù)網(wǎng),()不應(yīng)泄露到調(diào)度數(shù)據(jù)網(wǎng)上。
A、系統(tǒng)內(nèi)部地址
B、互聯(lián)地址
C、loopback地址
D、網(wǎng)管地址
答案:A
194.裸露電纜線頭應(yīng)做()處理。
A、絕緣
B、隔熱
C、切割
D、土埋
答案:A
195.電力調(diào)度數(shù)據(jù)網(wǎng)絡(luò)(SPDnet)是專用網(wǎng)絡(luò),承載業(yè)務(wù)是。。
A、電力實(shí)時控制業(yè)務(wù)、在線生產(chǎn)業(yè)務(wù)、與網(wǎng)管業(yè)務(wù)
B、電力非實(shí)時控制業(yè)務(wù)、在線生產(chǎn)業(yè)務(wù)、與網(wǎng)管業(yè)務(wù)
C、電力實(shí)時控制業(yè)務(wù)、在線生產(chǎn)業(yè)務(wù)
D、在線生產(chǎn)業(yè)務(wù)、與網(wǎng)管業(yè)務(wù)
答案:A
196.需停電檢修的電力監(jiān)控設(shè)備,應(yīng)將設(shè)備退出運(yùn)行、斷開外部電源連接、斷開
網(wǎng)絡(luò)連接,并做好()。
Ax檢修記錄
B、防靜電措施
C、系統(tǒng)備份
D、程序認(rèn)證
答案:B
197.蓄電池組接入電源前,應(yīng)確認(rèn)蓄電池組正負(fù)極性與整流器直流輸出正負(fù)極性
對應(yīng),蓄電池組電壓與整流器直流輸出電壓()o
A、不匹配
B、不一致
C、一致
D、相匹配
答案:D
198.不間斷電源主機(jī)設(shè)備斷電檢修前,應(yīng)先確認(rèn)負(fù)荷已經(jīng)。。
A、轉(zhuǎn)移或清除
B、轉(zhuǎn)移或關(guān)閉
C、投運(yùn)
D、清除或關(guān)閉
答案:B
199.在時間同步裝置上工作。時間同步裝置更換硬件、升級軟件時,應(yīng)將本設(shè)備
設(shè)置為。狀態(tài),更換或升級完成,經(jīng)測試無誤后方可投入運(yùn)行。
A、檢修
B、運(yùn)行
C、停用
D、備用
答案:D
200.電力通信和信息專業(yè)人員在電力監(jiān)控系統(tǒng)相關(guān)場所從事各自()工作,可執(zhí)
行《國家電網(wǎng)公司電力安全工作規(guī)程》的各自專業(yè)部分。
A\相關(guān)
B、專業(yè)
C、有關(guān)
D、系統(tǒng)
答案:B
201.在因特網(wǎng)中,IP數(shù)據(jù)報(bào)從源結(jié)點(diǎn)到目的結(jié)點(diǎn)可能需要經(jīng)過多個網(wǎng)絡(luò)和路由
器。在整個傳輸過程中,IP數(shù)據(jù)報(bào)報(bào)頭中的。。
A、源地址和目的地址都不會發(fā)生變化
B、源地址有可能發(fā)生變化而目的地址不會發(fā)生變化
C、源地址不會發(fā)生變化而目的地址有可能發(fā)生變化
D、源地址和目的地址都有可能發(fā)生變化
答案:A
202.設(shè)備、業(yè)務(wù)系統(tǒng)接入。或()應(yīng)經(jīng)電力監(jiān)控系統(tǒng)歸口管理單位(部門)批
準(zhǔn)。
A、生產(chǎn)控制大區(qū)、安全川區(qū)
B、管理信息大區(qū)、生產(chǎn)控制大區(qū)
C、生產(chǎn)控制大區(qū)、安全I(xiàn)V區(qū)
D、管理信息大區(qū)、安全川區(qū)
答案:A
203.各級調(diào)度機(jī)構(gòu)監(jiān)督所轄范圍內(nèi)新建、改(擴(kuò))建廠站調(diào)度數(shù)據(jù)網(wǎng)設(shè)備與廠站
O同步投入運(yùn)行。
A、二次設(shè)備
B、自動化設(shè)備
C、遠(yuǎn)動設(shè)備
D、一次設(shè)備
答案:D
204.下列關(guān)于計(jì)算機(jī)木馬的說法錯誤的是()
A、Word文檔也會感染木馬
B、盡量訪問知名網(wǎng)站能減少感染木馬的概率
C、殺毒軟件對防止木馬病毒泛濫具有重要作用
D、只要不訪問互聯(lián)網(wǎng),就能避免受到木馬侵害
答案:D
205.工作票應(yīng)使用統(tǒng)一的票面格式,采用計(jì)算機(jī)生成、打印或手工方式填寫,至
少一式()O
A、一份
B、兩份
C、三份
D、四份
答案:B
206.運(yùn)行中發(fā)現(xiàn)危及電力監(jiān)控系統(tǒng)和數(shù)據(jù)安全的緊急情況時,應(yīng)采取。,并立
即報(bào)告。
A、關(guān)閉系統(tǒng)
B、緊急措施
C、斷開網(wǎng)絡(luò)連接
D、做好系統(tǒng)備份
答案:B
207.試驗(yàn)和推廣電力監(jiān)控系統(tǒng)新技術(shù)、新設(shè)備,應(yīng)制定相應(yīng)的安全措施,經(jīng)本單
位批準(zhǔn)后執(zhí)行。涉及上級業(yè)務(wù)系統(tǒng)的,需經(jīng)上級部門許可審核,。批準(zhǔn)后執(zhí)行。
A、安監(jiān)部門
B、本單位
C、上級部門
D、主管領(lǐng)導(dǎo)
答案:B
208.作業(yè)人員對《電力安全工作規(guī)程》(監(jiān)控部分)應(yīng)()考試一次。
A、每年
B、半年
C、兩年
D、三個月
答案:A
209.在需要保護(hù)的信息資產(chǎn)中,()是最重要的。
A、環(huán)境
B、硬件
C、C數(shù)據(jù)
D、軟件
答案:C
210.在工作票的安全措施范圍內(nèi)增加工作任務(wù)時,應(yīng)征得()同意,并在工作票
上增加工作任務(wù)。
A、值班調(diào)控人員
B、專責(zé)監(jiān)護(hù)人
C、工作票簽發(fā)人
D、運(yùn)維負(fù)責(zé)人
答案:C
211.為加強(qiáng)電力監(jiān)控系統(tǒng)作業(yè)現(xiàn)場安全管理,規(guī)范各類作業(yè)人員的行為,保證電
力監(jiān)控系統(tǒng)業(yè)務(wù)及數(shù)據(jù)安全,依據(jù)國家有關(guān)法律、。,結(jié)合電力監(jiān)控系統(tǒng)作業(yè)
實(shí)際,制定本規(guī)程。
A、制度
B、規(guī)程
C、標(biāo)準(zhǔn)
D、法規(guī)
答案:D
212.生產(chǎn)控制大區(qū)內(nèi)()應(yīng)該統(tǒng)一部署惡意代碼防護(hù)系統(tǒng),采取防范惡意代碼措
施?
A、主站端
B、廠站端
C、重要的廠站端
D、主站端和重要的廠站端
答案:D
213.網(wǎng)絡(luò)中使用光纜的優(yōu)點(diǎn)是。。
A、便宜
B、容易安裝
C、是一個工業(yè)標(biāo)準(zhǔn),在任何電氣商店都能買到
D、傳輸速率比同軸電纜或雙絞線的傳輸速率高
答案:D
多選題
1.關(guān)于MAC地址表示正確的是()。
A、OO-eO-fe-01-23-45
B、OOeO.feO1.2345
C、OOe.0fe.-012.345
DvOOeO.fel12345
答案:AB
2.工作票簽發(fā)人應(yīng)由。并經(jīng)本單位批準(zhǔn)的人員擔(dān)任。
A、熟悉人員技術(shù)水平
B、熟悉工作班人員工作能力
C、熟悉電力監(jiān)控系統(tǒng)情況
D、熟悉本規(guī)程
答案:ACD
3.以下哪些選項(xiàng)屬于縱向加密認(rèn)證裝置實(shí)現(xiàn)數(shù)據(jù)的遠(yuǎn)方安全傳輸及縱向邊界的
安全防護(hù)的技術(shù)措施。
A、認(rèn)證
B、加密
C、訪問控制
D、漏洞掃描
答案:ABC
4.電力專用縱向加密認(rèn)證裝置一般具有哪些功能。。
A、訪問控制功能
B、身份認(rèn)證功能
C、數(shù)據(jù)加密功能
D、日志審計(jì)功能
答案:ABCD
5.工作負(fù)責(zé)人應(yīng)向工作票簽發(fā)人交待。等,確認(rèn)無遺留物件后方可辦理工作終
結(jié)手續(xù)。
A、工作內(nèi)容
B、發(fā)現(xiàn)的問題
C、驗(yàn)證結(jié)果
D、存在的問題
答案:ABCD
6.在電力監(jiān)控系統(tǒng)上進(jìn)行傳動試驗(yàn)時,應(yīng)通知被控制設(shè)備的運(yùn)維人員和其他有關(guān)
人員,并由()到現(xiàn)場監(jiān)視,且做好防誤控等安全措施后,方可進(jìn)行。
A、工作負(fù)責(zé)人
B、工作許可人
C、工作票簽發(fā)人
D、工作負(fù)責(zé)人指派的專人
答案:AD
7.獲取口令的常用方法有。
A、蠻力窮舉
B、字典搜索
C、盜竊、窺視
D、木馬盜取
答案:ABCD
8.下列哪些位置不能使用防火墻()
A、調(diào)度數(shù)據(jù)網(wǎng)I區(qū)縱向邊界
B、調(diào)度數(shù)據(jù)網(wǎng)II區(qū)縱向邊界
C、調(diào)度中心局域網(wǎng)I區(qū)與II區(qū)間
D、調(diào)度中心局域網(wǎng)II區(qū)與III區(qū)間
答案:ABD
9.以下屬于工作班人員安全責(zé)任的是()。
A、熟悉工作內(nèi)容、工作流程,掌握安全措施,明確工作中的危險點(diǎn),并在工作
票上履行交底簽名確認(rèn)手續(xù)
B、服從工作負(fù)責(zé)人指揮,嚴(yán)格遵守本規(guī)程和勞動紀(jì)律,在確定的作業(yè)范圍內(nèi)工
作,對自己在工作中的行為負(fù)責(zé),互相關(guān)心工作安全
C、正確使用工器具、調(diào)試計(jì)算機(jī)(或其他專用設(shè)備)、存儲介質(zhì)、軟件工具等
D、執(zhí)行執(zhí)行由其負(fù)責(zé)的全措施
答案:ABCD
10.數(shù)字化變電站采用()措施來防護(hù)具有遠(yuǎn)程控制功能的裝置及設(shè)備。
A、殺毒軟件
B、加密
C、身份認(rèn)證
D、人員監(jiān)控
答案:BC
11.黑客攻擊通常有哪些手段
A、掃描網(wǎng)絡(luò)
B、植入木馬
C、獲取權(quán)限
D、擦除痕跡
答案:ABCD
12.常見的操作系統(tǒng)類型包括()
A、UNIX
B、Linux
C、Windows
D、Oracle
答案:ABC
13.已終結(jié)的工作票及其他。應(yīng)至少保存一年。
A、書面記錄
B、檢修記錄
C、工作記錄
D、錄音
答案:AD
14.下列哪些是控制區(qū)的傳統(tǒng)典型業(yè)務(wù)()。
A、電力數(shù)據(jù)采集和監(jiān)控系統(tǒng)
B、能量管理系統(tǒng)
C、配網(wǎng)自動化系統(tǒng)
D、廣域相量測量系統(tǒng)
答案:ABCD
15.下面有關(guān)安全隔離說法正確的是()
A、物理隔離的一個特征,就是內(nèi)網(wǎng)與外網(wǎng)永不連接
B、安全隔離內(nèi)網(wǎng)和外網(wǎng)在同一時間最多只有一個同隔離設(shè)備建立非TCP/IP協(xié)議
的數(shù)據(jù)連接
C、隔離裝置的超級用戶可以增加或者刪除普通用戶
D、要具有高度的自身安全性
答案:ABCD
16.下列哪些是非控制區(qū)的傳統(tǒng)典型業(yè)務(wù)。。
A、水庫調(diào)度自動化系統(tǒng)
B、能量管理系統(tǒng)
C、電能量計(jì)量系統(tǒng)
D、調(diào)度員培訓(xùn)模擬系統(tǒng)
答案:ACD
17.電力調(diào)度數(shù)據(jù)網(wǎng)劃分為邏輯隔離的實(shí)時子網(wǎng)和非實(shí)時子網(wǎng),分別連接()和
0O
A\控制區(qū)
B、非控制區(qū)
C、管理信息大區(qū)
D、辦公信息區(qū)
答案:AB
18.調(diào)度數(shù)據(jù)網(wǎng)應(yīng)采取()等技術(shù)措施,以更好的實(shí)現(xiàn)網(wǎng)絡(luò)邏輯隔離。
A、網(wǎng)絡(luò)路由防護(hù)
B、網(wǎng)絡(luò)邊界防護(hù)
C、分層分區(qū)
D、安全審計(jì)
答案:ABC
19.生產(chǎn)控制大區(qū)內(nèi)部的安全區(qū)之間應(yīng)當(dāng)采用。,實(shí)現(xiàn)邏輯隔離。
A、具有訪問控制功能的設(shè)備
B、防火墻
C、防火墻相當(dāng)功能的設(shè)施
答案:ABC
20.在變(配)電站、發(fā)電廠等場所的電力監(jiān)控系統(tǒng)工作,應(yīng)同時遵守《國家電
網(wǎng)公司電力安全工作規(guī)程》的()等相應(yīng)部分。
A、變電
B、送電
C、配電
D、發(fā)電廠
答案:AC
21.關(guān)于木馬程序說法正確的是:。
A、木馬程序一定是基于遠(yuǎn)程控制的
B、木馬程序還可以包含擊鍵記錄程序、蠕蟲或病毒
C、木馬非授權(quán)性是指一旦控制端與服務(wù)端連接后,控制端將享有服務(wù)端的大部
分操作權(quán)限,包括修改文件,修改注冊表,控制鼠標(biāo),鍵盤等等,而這些權(quán)力是
服務(wù)端賦予的
D、木馬通常能夠?qū)⒅匾男畔魉徒o攻擊者,攻擊者可以把任意數(shù)量的程序植
入木馬
答案:BD
22.工作開始前,應(yīng)對作業(yè)人員進(jìn)行()。
A、授權(quán)
B、身份鑒別
C、驗(yàn)證
D、確認(rèn)
答案:AB
23.0或。數(shù)據(jù)庫前,應(yīng)確認(rèn)所承載的業(yè)務(wù)可停用或已轉(zhuǎn)移。
A、備份
B、更新
C、停運(yùn)
D、重啟
答案:CD
24.工作負(fù)責(zé)人應(yīng)具有本專業(yè)工作經(jīng)驗(yàn),熟悉工作范圍內(nèi)(),并經(jīng)本部門批準(zhǔn)
的人員擔(dān)任,名單應(yīng)公布。
A、電力監(jiān)控系統(tǒng)情況
B、熟悉工作班人員工作能力
C、熟悉本規(guī)程
D、熟悉人員技術(shù)水平
答案:ABC
25.為加強(qiáng)電力監(jiān)控系統(tǒng)作業(yè)現(xiàn)場安全管理,規(guī)范各類作業(yè)人員的行為,保證電
力監(jiān)控系統(tǒng)()及。安全,依據(jù)國家有關(guān)法律、法規(guī),結(jié)合電力監(jiān)控系統(tǒng)作業(yè)
實(shí)際,制定本規(guī)程。
A、信息
B、數(shù)據(jù)
C、數(shù)值
D、業(yè)務(wù)
答案:BD
26.業(yè)務(wù)系統(tǒng)()或()后,應(yīng)驗(yàn)證業(yè)務(wù)系統(tǒng)運(yùn)行正常,方可投入運(yùn)行。
A、性能優(yōu)化
B、備份
C、升級
D、配置更改
答案:CD
27.在配電終端上工作。配電終端更換硬件、升級軟件時,應(yīng)記錄相關(guān)參數(shù),()
或()后,應(yīng)恢復(fù)原參數(shù)設(shè)置,并經(jīng)測試無誤后方可投入運(yùn)行。
Ax備份
B、更換
C、升級
D、校核
答案:BC
28.電力監(jiān)控系統(tǒng)的。等應(yīng)定期備份,備份的數(shù)據(jù)宜定期進(jìn)行驗(yàn)證。
A、配置文件
B、業(yè)務(wù)數(shù)據(jù)
C、軟件
D、參數(shù)
答案:AB
29.工作完成后,工作班應(yīng)刪除工作過程中產(chǎn)生的()等內(nèi)容,確認(rèn)電力監(jiān)控系統(tǒng)
運(yùn)行正常,清掃、整理現(xiàn)場,全體工作班人員撤離工作地點(diǎn)。
A、臨時數(shù)據(jù)
B、臨時賬號
C、測試數(shù)據(jù)
D、測試記錄
答案:AB
30.直流控制保護(hù)系統(tǒng)工程師工作站控制保護(hù)程序管理軟件登錄方式為()。
A、使用加密狗登錄
B、免密登錄
C、SSH互信登錄
D、設(shè)置登錄密碼
答案:AD
31.運(yùn)行中發(fā)現(xiàn)危及電力監(jiān)控系統(tǒng)和數(shù)據(jù)安全的緊急情況時,應(yīng)采取。。
A、關(guān)閉系統(tǒng)
B、緊急措施
C、斷開網(wǎng)絡(luò)連接
D、立即報(bào)告
答案:BD
32.安全區(qū)I與11統(tǒng)一部署一套IDS管理系統(tǒng)其主要的功能用于()
A、有效阻截非法入侵
B、捕獲網(wǎng)絡(luò)異常行為
C、分析潛在風(fēng)險
D、進(jìn)行安全審計(jì)
答案:BCD
33.授權(quán)應(yīng)基于()的原則。
Ax權(quán)限最小化
B、身份鑒別
C、驗(yàn)證
D、權(quán)限分離
答案:AD
34.工作票由。填寫。
A、工作負(fù)責(zé)人
B、工作許可人
C、工作班成員
D、工作票簽發(fā)人
答案:AD
35.電力調(diào)度數(shù)字證書分為()三類。
A、人員證書
B、程序證書
C、設(shè)備證書
D、CA證書
答案:ABC
36.工作票應(yīng)使用統(tǒng)一的票面格式,采用。、。或O填寫,至少一式兩份。
A、計(jì)算機(jī)生成
B、打印
C、復(fù)印
D、手工方式
答案:ABD
37.在冗余系統(tǒng)(雙/多機(jī)、雙/多節(jié)點(diǎn)、雙/多通道或雙/多電源)中將檢修設(shè)備
切換成非主用狀態(tài)時,應(yīng)確認(rèn)其余。或0正常運(yùn)行。
A、主機(jī)
B、節(jié)點(diǎn)
C、通道
Dv電源
答案:ABCD
38.禁止直接通過互聯(lián)網(wǎng)更新()。
A、安全設(shè)備特征庫
B、防病毒軟件病毒庫
C、數(shù)據(jù)庫
D、軟件
答案:AB
39.縱向加密裝置可以運(yùn)用于廠站哪些業(yè)務(wù)裝置()
A、遠(yuǎn)動裝置
B、繼電保護(hù)裝置
C、負(fù)荷管理裝置
D、安全自動裝置
答案:ABCD
40.下列哪些應(yīng)用不允許在調(diào)度數(shù)據(jù)網(wǎng)安全I(xiàn)區(qū)使用()
A、EMAIL
B、FTP
GTELNET
D、PING
答案:ABC
41.新增、更換非熱插拔部件前,應(yīng)核對設(shè)備()。
A、型號
B、參數(shù)
G銘牌
D、規(guī)格
答案:AB
42.工作票簽發(fā)人的安全責(zé)任有()。
A、確認(rèn)工作必要性和安全性
B、確認(rèn)工作票上所填安全措施是否正確完備
C、確認(rèn)所派工作負(fù)責(zé)人和工作班人員是否適當(dāng)、充足
D、對工作班成員進(jìn)行工作任務(wù)、安全措施、技術(shù)措施交底和危險點(diǎn)告知
答案:ABC
43.防火墻產(chǎn)品的安全機(jī)制有:)
A、安全島
B、邏輯隔離
C、報(bào)文控制
D、訪問過濾
答案:BCD
44.調(diào)度數(shù)據(jù)網(wǎng)采用的關(guān)鍵網(wǎng)絡(luò)設(shè)備包括
A、路由器
B、交換機(jī)
C、網(wǎng)管系統(tǒng)
D、便攜機(jī)
答案:ABC
45.拆除蓄電池連接()或。應(yīng)使用經(jīng)絕緣處理的工器具。
A、鋁排
B、架空線
C、銅排
D、線纜
答案:CD
46.接入常規(guī)電流、電壓互感器的測控裝置在進(jìn)行帶電()工作時,應(yīng)將裝置的
電壓端子開路、電流端子短接。
A、拆裝
B、調(diào)試
C、測試
D、定檢
答案:ABD
47.。或。未斷開前,不得斷開蓄電池之間的連接。
A、直流開關(guān)
B、熔斷器
C、交流開關(guān)
D、斷路器
答案:AB
48.以下哪些協(xié)議通信時是加密的。
A、ftp
B、https
C、SNMP
D、SSH
答案:BD
49.防火墻可以部署在控制區(qū)與非控制區(qū)之間,必須具備。等功能。
A、黑白名單
B、邏輯隔離
C、報(bào)文過濾
D、訪問控制
答案:CD
50.以下()適用于變電站監(jiān)控系統(tǒng)安全防護(hù)方案。
A、變電站
B、換流站
C、開關(guān)站
D、發(fā)電廠
答案:ABCD
51.在發(fā)現(xiàn)危及電力監(jiān)控()的緊急情況時,有權(quán)停止作業(yè),采取緊急措施,并
立即報(bào)告。
A、設(shè)備安全
B、系統(tǒng)業(yè)務(wù)
C、數(shù)據(jù)安全
D、監(jiān)控人員安全
答案:BC
52.下面關(guān)于生產(chǎn)控制大區(qū)內(nèi)部安全防護(hù)要求描述正確的有()。
A、禁止生產(chǎn)控制大區(qū)內(nèi)部的E-Mail服務(wù),禁止控制區(qū)內(nèi)通用的WEB服務(wù)。
B、生產(chǎn)控制大區(qū)重要業(yè)務(wù)的遠(yuǎn)程通信應(yīng)當(dāng)采用加密認(rèn)證機(jī)制
C、生產(chǎn)控制大區(qū)內(nèi)的業(yè)務(wù)系統(tǒng)間可以直接互通
D、生產(chǎn)控制大區(qū)邊界上不需要部署入侵檢測系統(tǒng)IDS
答案:AB
53.按口頭、電話命令執(zhí)行的工作應(yīng)留有。或0記錄。
A、錄音
B、工作記錄
C、書面派工
D、操作記錄
答案:AC
54.試驗(yàn)和推廣電力監(jiān)控系統(tǒng)(),應(yīng)制定相應(yīng)的安全措施,經(jīng)本單位批準(zhǔn)后執(zhí)
行。
A、新標(biāo)準(zhǔn)
B、新制度
C、新設(shè)備
D、新技術(shù)
答案:CD
55.以下()屬于變電站監(jiān)控系統(tǒng)安全防護(hù)的重點(diǎn)。
A、強(qiáng)化邊界防護(hù)
B、加強(qiáng)物理
C、加強(qiáng)人員
D、保持地面干凈整潔
答案:ABC
56.電力監(jiān)控系統(tǒng)安全區(qū)連接的拓?fù)浣Y(jié)構(gòu)分別為。。
A、鏈?zhǔn)浇Y(jié)構(gòu)
B、三角結(jié)構(gòu)
C、星形結(jié)構(gòu)
D、環(huán)狀架構(gòu)
答案:ABC
57.雙絞線按照是否有屏蔽層可分為。。
A、屏蔽雙絞線
B、非屏蔽雙絞線
C、光纖
D、同軸電纜
答案:AB
58.電力監(jiān)控子站系統(tǒng)軟硬件安裝調(diào)試、更新升級,退出運(yùn)行、故障處理、設(shè)備
消缺、配置變更,數(shù)據(jù)庫遷移、表結(jié)構(gòu)變更、()等工作,應(yīng)填用電力監(jiān)控工作
空
0
A、監(jiān)控信息聯(lián)調(diào)
B、故障處理
C、傳動試驗(yàn)
D、設(shè)備定檢
答案:ACD
59.業(yè)務(wù)系統(tǒng)退役后,所有業(yè)務(wù)數(shù)據(jù)應(yīng)妥善()或。。
A、保存
B、備份
C、銷毀
D、刪除
答案:AC
60.下列關(guān)于安全口令的說法,正確的是:
A、不使用空口令或系統(tǒng)缺省的口令,因?yàn)檫@些口令眾所周之,為典型的弱口令。
B、口令中不應(yīng)包含本人、父母、子女和配偶的姓名和出生日期、紀(jì)念日期、登
錄名、E-mail地址等等
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2026社區(qū)治理創(chuàng)新實(shí)踐總結(jié)
- 房地產(chǎn)職業(yè)規(guī)劃書
- 維語版健康知識普及
- 糖尿病酮癥出院指導(dǎo)
- 衛(wèi)生檢驗(yàn)員變革管理競賽考核試卷含答案
- 領(lǐng)導(dǎo)安全生產(chǎn)檔案管理講解
- 油畫外框制作工崗前崗位適應(yīng)能力考核試卷含答案
- 野生動物疫病防治工安全培訓(xùn)效果評優(yōu)考核試卷含答案
- 織布上軸工崗前技能理論考核試卷含答案
- 變壓器設(shè)備檢修工崗中協(xié)同配合考核試卷含答案
- 2025年湖南省大學(xué)生鄉(xiāng)村醫(yī)生招聘考試歷年參考題庫含答案詳解(5套)
- 工程儀器管理辦法
- 烏蘭察布市草原保護(hù)與建設(shè)利用規(guī)劃(2021-2025年)
- CJ/T 192-2017內(nèi)襯不銹鋼復(fù)合鋼管
- 居住公寓式房屋租住合同6篇
- 銀行保險機(jī)構(gòu) 消防安全管理指南試行
- 工傷預(yù)防宣傳項(xiàng)目方案投標(biāo)文件(技術(shù)方案)
- 《酒店服務(wù)禮儀培訓(xùn)》課件
- 上班漏打卡補(bǔ)卡申請書
- 2025年麝香保心丸項(xiàng)目可行性研究報(bào)告-20250102-164725
- 全國第三屆職業(yè)技能大賽(無人機(jī)駕駛(植保)項(xiàng)目)選拔賽理論考試題庫(含答案)
評論
0/150
提交評論