漢語言文學本科自考真題1404-全國-語言學概論_第1頁
漢語言文學本科自考真題1404-全國-語言學概論_第2頁
漢語言文學本科自考真題1404-全國-語言學概論_第3頁
漢語言文學本科自考真題1404-全國-語言學概論_第4頁
漢語言文學本科自考真題1404-全國-語言學概論_第5頁
已閱讀5頁,還剩5頁未讀 繼續免費閱讀

付費下載

下載本文檔

版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內容提供方,若內容存在侵權,請進行舉報或認領

文檔簡介

1404-全國-語言學概論

總分:100

一、單選題(共20題,共20分)

1、結構主義語言學的奠基人是著名語言學家()(1分)

A:葆樸

B:喬姆斯基

C:洪堡特

D:索緒爾

2、舌面的元音中,“前低不圓唇元音”是()(1分)

A:[a]

B:[u]

C:[i]

D:[o]

3、現在仍在使用的自源文字是()(1分)

A:蘇美爾文字

B:瑪雅文字

C:漢字

D:古埃及文字

4、“名無固宜,約之以命,約定俗成謂之宜,異于約謂之不宜”這句話出自()(1分)

A:《論語?述而》

B:《莊子?養生主》

C:《韓非子?五蠹》

D:《荀子?正名》

5、人的大腦語言功能的臨界期現在一般認為大約是()(1分)

A:5-6歲

B:7-8歲

C:9-10歲

D:12-13歲

6、漢民族標準語是()(1分)

A:國語

B:普通話

C:書面語

D:北京話

7、克里奧耳語又叫()(1分)

A:洋涇浜語

B:皮欽語

C:混合語

D:多式綜合語

8、研究人類社會的語言這種社會現象的一般理論的語言學屬于()(1分)

A:普通語言學

B:本體語言學

C:社會語言學

D:文化語言學

9、從音質角度劃分出來的最小語音單位是()(1分)

A:音節

B:音素

C:音位

D:音標

10、下面的詞中屬于派生詞的是()(1分)

A:孫子

B:蓮子

C:剪子

D:兒子

11、隱語是一種()(1分)

A:手勢語

B:社會方言

C:地域方言

D:土語

12、下面各組音中全部為擦音的是()(1分)

A:[f9x]

B:[tssa]

C:[hjk]

D:[noz]

13、下面各詞中屬于仿譯詞的是()(1分)

A:吉普

B:熱狗

C:高爾夫

D:尼龍

14、漢語音節zhang有()(1分)

A:一個音素

B:兩個音素

C:三個音素

D:四個音素

15、造成“小吃店關門了”有歧義的原因是()(1分)

A:詞的同形異義

B:一詞多義

C:詞的同音異義

D:結構歧義

16、“我吃飽了飯”可以說“我吃了飯,我飽了”,但“我吃光了飯”卻不能說成“我吃了

飯,我光了”,原因是“飽”和“光”的()(1分)

A:語義指向不同

B:語義角色不同

C:句子成分不同

D:句子結構不同

17、造成元音音質差別的因素主要是。(1分)

A:聲帶是否振動

B:氣流受阻情況

C:氣流的強弱

D:共鳴腔的不同形狀

18、漢語“花錢”的“花”和“鮮花”的“花”是()(1分)

A:同音詞

B:近義詞

C:同根詞

D:多義詞

19、方言之間的差異主要體現在()(1分)

A:語法方面

B:語義方面

C:語匯方面

D:語音方面

20、“外甥打燈籠一一照舅”屬于()(1分)

A:諺語

B:成語

C:歇后語

D:慣用語

二、多選題(共5題,共10分)

21、下面各項屬于漢藏語系的語言有。(2分)

A:滿語

B:日語

C:韓語

D:彝語

E:羌語

22、下面各項中屬于英語/p/音位的變體有()(2分)

A:[p]

B:[pz]

C:[b]

D:[bz]

E:[B]

23、促使語言發生變化的原因有()(2分)

A:社會的接觸

B:社會的進步

C:語言內部要素的相互影響

D:社會的統一

E:社會的分化

24、下面屬于復合詞的有()(2分)

A:worker

B:works

C:workman

D:worked

E:Workshop

25、下面各詞內部結構相同的有()(2分)

A:教室

B:椅子

C:課桌

D:黑板

E:鋼筆

三、判斷論述題(共4題,共20分)

26、單純詞都是由一個語素構成的。(5分)

A:正確

B:錯誤

27、文字就是為了記錄語言而產生的。(5分)

A:正確

B:錯誤

28、詞的本義就是它的基本義。(5分)

A:正確

B:錯誤

29、語言符號能指和所指之間的關系是有道理可講的。(5分)

A:正確

B:錯誤

四、文字題(共9題,共50分)

30、名詞解釋:語言遷移(3分)

31、名詞解釋:雙語現象(3分)

32、名詞解釋:親屬語言(3分)

33、名詞解釋:詞形變化(3分)

34、簡述兒童語言獲得的過程。(6分)

35、簡述詞類劃分的分布標準。(6分)

36、簡述組合關系和聚合關系之間的關系。(6分)

37、舉例說明歸納音位的原則。(10分)

38、舉例說明詞的非理性意義主要體現在哪些方面。(10分)

1404-全國-語言學概論

總分:100

一、單選題(共20題,共20分)

1、【考點】語言的描寫方法和結構語言學

答案:D

解析:“結構主義語言學”簡稱“結構語言學”,最早是指瑞士語言學家索緒爾創立的語言學

理論。

2、【考點】元音

答案:A

解析:八個舌面元音(標準元音、定位元音):[i]------前、高、不圓唇(漢語普通話)

[u]------后、高、圓唇(漢語普通話)

[e]------前、半高、不圓唇(漢語普通話)

[o]------后、半高、圓唇(漢語普通話)

匡]----前、半低、不圓唇(漢語普通話)

[o]------后、半低、圓唇(英語)

[a]------前、低、不圓唇(漢語普通話)

[a]------后、低、不圓唇(漢語普通話)

3、【考點】自源文字和他源文字

答案:C

解析:自源文字是自己獨立產生和發展起來的文字,他源文字是借用其他文字產生和發展起

來的文字。古代楔形文字、古埃及文字、中國的甲骨文等,都是典型的自源文字;而包括借

用楔形文字和古埃及文字產生的腓尼基文字,通過腓尼基文字傳播演變形成的其它各種文

字,特別是現在印歐語的字母文字,都是典型的他源文字。漢字由甲骨文傳承而來,屬于自

源文字,而且正在使用。

4、【考點】語言研究中的哲學思考

答案:D

解析:荀子特別強調語言的社會本質,正確地指出了“名實”之間是一種約定俗成的關系。

《正名篇》對這個問題講得很透徹:“名無固宜,約之以命,約定俗成謂之宜,異于約謂之

不宜;名無固實,約之以命實,約定俗成謂之實名。”意思就是,一個事物本來沒有固定的

名稱,約定俗成才有了某個名稱;一個名稱本來也沒有固定的對象,約定俗成就給了某個對

象。

5、【考點】大腦的語言功能受臨界期限制

答案:D

解析:大腦的語言功能的臨界期:是指大腦的單側化,大腦左半球的分區以及語言的遺傳機

制,都只提供人具有語言能力的潛在可能性,這些潛能必須在一定期限內被一定的語言環境

激活才能起作用,否則大腦的語言功能就會失效,人也就無法說話。這方面的典型證據就是

印度“狼孩”的發現。現在一般認為最遲是1273歲,超過這個年齡就肯定學不會說話了。

6、【考點】方言走向共同語的方式

答案:B

解析:漢民族共同語——普通話的標準是:以北京語音為標準音,以北方方言為基礎方言,

以典范的現代白話文若作為語法規范。

7、【考點】語言的混合

答案:C

解析:克里奧耳語是作為某個社會群體的母語來使用并由兩種或兩種以上語言混合而成的語

8、【考點】語言學的學科分類和研究取向

答案:A

解析:以人類一般語言為研究對象,研究人類語言的性質、結構特征、發展規律,是綜合眾

多語言的研究成果而建立起來的語言學,也叫"一般語言學"。

9、【考點】音素

答案:B

解析:音素和音位都是語言中最小的語音單位,但是它們的劃分依據是不同的。音素是按語

音的物理性質和生理性質劃分出來的最小的語音單位,具體講就是從音質角度劃分出來的,

而音位則是按語音的社會功能區分出來的一種最小的語音單位。

10、【考點】合成詞的構詞形式

答案:C

解析:派生詞是指詞根語素加上詞綴語素構成一個新詞,構成派生詞的詞根語素是實義語素,

而詞綴語素則是不成詞、不自由(黏著)、定位、虛義語素。“孫子”、“兒子”中的“子”都

是指“對某些特定人的稱呼”,“蓮子”中的“子”是指“果實、種子”,而“剪子”中的“子”

則是接在動詞詞根之后的名詞后綴。

11、【考點】社會方言

答案:B

解析:隱語是一種一定地方或行業內特殊的流行語言,屬于社會方言的一種。

12、【考點】輔音

答案:A

解析:擦音:發音時軟腭上升,堵住鼻腔通路,發音器官兩個部位靠近,留下縫隙,氣流從

縫隙中擠出,摩擦成聲。f是唇齒擦音,e是齒間擦音,x是軟腭擦音。

13、【考點】語言的借用

答案:B

解析:仿譯詞,是用本族語言的材料逐一翻譯原詞的語素。把它的意義,而且把它的內部構

成形式也轉植過來。"熱狗"譯自英語單詞“hotdog",“hot”意思是“熱的",“dog”意

思是“狗”,所以“熱狗”屬于仿譯詞。

14、【考點】音素

答案:0

解析:音素是最小的語言單位,音節及其他大大小小的語音單位,切分到最后就是音素。

zhang有三個音素,按照順序是:zh、a、ng0

15、【考點】產生歧義的原因

答案:B

解析:“關門”既可以指“把門閉上”,也可以指“暫停或終止營業”,一詞多義造成句子的

歧義。

16、【考點】語義指向

答案:A

解析:在句子中,''飽"指向的是主語“我”,而“光”指向的是賓語“飯”,所以不能混用。

17、【考點】語音的生理屬性

答案:D

解析:聲音經過聲腔使之放大并形成不同音質的語音。由此得知造成元音音質差別的因素主

要是共鳴器的形狀不同。

18、【考點】同音詞和同形詞

答案:A

解析:同音詞是語音形式相同而意義完全不同的詞。題干中兩個“花”語音形式相同,但“花

錢”的“花”意思是用掉,“鮮花”的“花”指的是植物。所以“花錢”的“花”和“鮮花”

的“花”是同音詞。

19、【考點】地域方言

答案:D

解析:漢語的方言的差異性就表現在語音、詞匯、語法等各個方面。其中,語音的差異最大,

詞匯的差異次之。

20、【考點】歇后語

答案:C

解析:“歇后語”是漢語特有的一種短小風趣、生動形象的語句。歌后語由兩部分組成,一

般只說上半句而略去下半句。上半句一般是形象的表述,下半句則借諧音、比喻或雙關來解

釋形象表述的含義。“外甥打燈籠——照舅”是諧音形式的歌后語。

二、多選題(共5題,共10分)

21、【考點】親屬語言

答案:DE

解析:漢語、壯語、藏語、傣語、苗語、彝語、景頗語都屬于漢藏語系,來源于原始漢藏語。

22、【考點】音位的區別特征

答案:AB

解析:/p/的音位變體有[p]和[p'],它們的差別很小,僅在于送氣與否,但它們有區別

意義的作用。

23、【考點】語言發展的表現

答案:ABCDE

解析:世間萬物都處在不斷的發展變化中,語言也不例外。隨著社會的進步、科學文化的發

展、社會的統一和分化以及民族間的接觸和融合,語言也處在不斷的發展演變之中。

24、【考點】合成詞的構詞形式

答案:CE

解析:"workman”是由"work"和"man”兩個詞素構成的;“Workshop”是由"Work"和

“shop”兩個詞素構成的,兩者均屬于復合詞。

25、【考點】合成詞的構詞形式

答案:ACDE

解析:“教室"、“課桌”、“黑板"、“鋼筆”都是在意義上前一個語素修飾限定后一個語素,

所以是復合構詞;“椅子”是在名詞詞根之后加名詞后綴,所以是附加構詞。

三、判斷論述題(共4題,共20分)

26、【考點】單純詞的成詞形式

答案:選項A。(1)正確(2)由一個語素構成的詞叫做單純詞。

27、【考點】文字的性質

答案:選項B。(1)錯誤。(2)文字是記錄語言的書寫符號系統,文字的出現克服了語言交

際在時間和空間上的局限,它的產生也是為了適應社會的需要。

28、【考點】單義詞和多義詞

答案:選項B。(1)錯誤

(2)詞的本義是一個詞有歷史可查的最初的意義,基本義是詞最常用、最主要的意義。它

們可能一致,也可能不一致。

29、【考點】“能指”和“所指”

答案:選項B。(1)錯誤

(2)語言符號的能指和所指,即聲音和意義的結合是任意的,它們通過約定俗成結合在一

起,這是語言符號的任意性。

四、文字題(共9題,共50分)

30、【考點】易受各種外部因素的影響

答案:語言遷移是指第二語言學習者在使用外語時,常常借助于母語的發音、詞義、結構規

則或習慣來表達思想的現象。

31、【考點】語言的并存

答案:語言的“并存”也就是所謂“雙語現象”,是指某一語言社團使用兩種或兩種以上語

言的一種社會現象。

32、【考點】親屬語言

答案:從同一種語言中分化出來的各個語言叫親屬語言,親屬語言之間具有歷史同源關系。

33、【考點】詞法手段

答案:詞形變化指通過詞的形態變化產生一定語法意義的形式,主要包括附加、屈折、異根

和零形式四種情況。

34、【主考點】非自控階段

【副考點1]

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網頁內容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經權益所有人同意不得將文件中的內容挪作商業或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內容的表現方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權或不適當內容,請與我們聯系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論