版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡(jiǎn)介
人工智能發(fā)展趨勢(shì)知識(shí)考試題庫(含答案)
一、單選題
1.下列屬于人工智能發(fā)展預(yù)測(cè)的是()。
A、短期內(nèi)構(gòu)建大型的數(shù)據(jù)集將會(huì)是各企業(yè)與研究機(jī)構(gòu)發(fā)展的重要方向。
B、長(zhǎng)期來看,通用型人工智能的發(fā)展將依賴于對(duì)人腦認(rèn)知機(jī)制的科學(xué)研究。
C、人工智能技術(shù)將能在邊際成本不遞增的情況下將個(gè)性化服務(wù)普及到更多的消
費(fèi)者與企業(yè)。
D、以上都是
答案:D
2.元宇宙的本質(zhì)是將現(xiàn)實(shí)世界進(jìn)行0、虛擬化,元宇宙將成為虛擬世界與現(xiàn)實(shí)世
界共存的第二空間[5]。
A、智能化
B、標(biāo)準(zhǔn)化
G數(shù)字化$;$云端化
答案:C
3.()技術(shù)助力人工智能數(shù)據(jù)安全可信地進(jìn)行協(xié)作。
A、量子計(jì)算
B、隱私計(jì)算
C、數(shù)字?jǐn)伾?/p>
D、數(shù)據(jù)加密
答案:B
4.當(dāng)前,預(yù)訓(xùn)練模型參數(shù)數(shù)量、訓(xùn)練數(shù)據(jù)規(guī)模按照()倍/年的趨勢(shì)增長(zhǎng)。
A、10
B、100
C、300
D、1000
答案:C
5.下面哪個(gè)不是人工智能的主要研究流派?
A、符號(hào)主義
B、連接主義
C、行為主義
D、模擬主義
答案:D
6.新一代AI是一種通過對(duì)新一代信息技術(shù)的發(fā)展和人類智能活動(dòng)規(guī)律的研究,
用于模擬,延伸和擴(kuò)展人類智能,實(shí)現(xiàn)從用()模擬人類智能演進(jìn)到協(xié)助引導(dǎo)提
升人類智能的交叉技術(shù)科學(xué)。
A、數(shù)據(jù)
B、設(shè)備
C、計(jì)算機(jī)
D、技術(shù)
答案:C
7.人工智能經(jīng)過60多年的螺旋上升式發(fā)展,在移動(dòng)互聯(lián)網(wǎng)、大數(shù)據(jù)、傳感網(wǎng)絡(luò)、
半導(dǎo)體技術(shù)等技術(shù)飛速發(fā)展的引領(lǐng)下,新一代人工智能呈現(xiàn)出“深度學(xué)習(xí),跨界
融合'人機(jī)協(xié)同'群智開放和自主智能的新特點(diǎn)”,請(qǐng)問新一代人工智能主要是
基于什么的
A、大數(shù)據(jù)基礎(chǔ)
B、運(yùn)算效率
C、設(shè)備降價(jià)
D、人員廣泛
答案:A
8.模擬、新數(shù)據(jù)源、互操作性,可視化,儀器、平臺(tái)等多個(gè)方面的共同推動(dòng)實(shí)現(xiàn)
了數(shù)字?jǐn)伾夹g(shù)的快速發(fā)展,隨著新一代信息技術(shù)、()、新材料技術(shù)等新興技
術(shù)的發(fā)展,數(shù)字?jǐn)伾夹g(shù)將更加完善。
A、先進(jìn)制造技術(shù)$;$新型制造技術(shù)$;$人工智能技術(shù)
B、元宇宙技術(shù)
答案:A
9.類腦計(jì)算系統(tǒng)從“()”向“()”逐步演進(jìn)
A、專業(yè)'通用
B、靜態(tài)、動(dòng)態(tài)
C、單一、多樣
D、簡(jiǎn)單、復(fù)雜
答案:A
10.以下不是元宇宙的主要技術(shù)有()。
A、可視化
B、AR/VR
C、數(shù)字?jǐn)伾?/p>
D、區(qū)塊鏈
答案:A
11,2021年1月,GoogIe推出的Switch!ransformer模型以高達(dá)1.6()的參數(shù)量
打破了GPT-3作為最大AI模型的統(tǒng)治地位,成為史上首個(gè)0級(jí)語言模型。
A、十億
B、百億
C、千億
D、萬億
答案:D
12.在算法層面,超大規(guī)模()等成為近兩年最受關(guān)注的熱點(diǎn)之一,不斷刷新各
領(lǐng)域榜單。
A、LSTM
B、NLP
C、神經(jīng)網(wǎng)絡(luò)模型
D、預(yù)訓(xùn)練模型
答案:D
13.下列不屬于人工智能發(fā)展預(yù)測(cè)的是()。
A、長(zhǎng)期來看專用型人工智能的發(fā)展將依賴于對(duì)人腦認(rèn)知機(jī)制的科學(xué)研究。
B、短期內(nèi)構(gòu)建大型的數(shù)據(jù)集將會(huì)是各企業(yè)與研究機(jī)構(gòu)發(fā)展的重要方向。
C、在商業(yè)應(yīng)用方面,短期內(nèi),專用型人工智能將會(huì)在數(shù)據(jù)豐富的行業(yè)、應(yīng)用場(chǎng)
景成熟的業(yè)務(wù)前端(如營(yíng)銷、服務(wù)等)取得廣泛的應(yīng)用。
D、人工智能技術(shù)將能在邊際成本不遞增的情況下將個(gè)性化服務(wù)普及到更多的消
費(fèi)者與企業(yè)。
答案:A
14.從未來看,人們對(duì)人工智能的定位是真正像人類一樣,能同時(shí)解決不同領(lǐng)域、
不同類型的問題,進(jìn)行判斷和決策,也就是所謂的()
A、決策型人工智能
B、判斷型人工智能
C、通用型人工智能
D、創(chuàng)造型人工智能
答案:C
15.人工智能的快速發(fā)展推動(dòng)數(shù)據(jù)規(guī)模不斷提升。據(jù)IDC測(cè)算,2025年全球數(shù)據(jù)
規(guī)模將達(dá)到163(),其中80290%是非結(jié)構(gòu)化數(shù)據(jù)。
A、PB
B、EB
C、ZB
D、YB
答案:C
16.“數(shù)字?jǐn)伾?DigitalTwin)”這一概念被美國()教授提出。
A、MichaeI
B、Edward
C\MichaeI
D、Arthur
答案:c
17.機(jī)器學(xué)習(xí)在向()方向演進(jìn)。
A、分布式隱私保護(hù)
B、集中式存儲(chǔ)
C、邊緣計(jì)算
D、云存儲(chǔ)
答案:A
18.2017年7月20日,國務(wù)院正式印發(fā)了(),從戰(zhàn)略態(tài)勢(shì)、總體要求、資源
配置、立法、組織等各個(gè)層面闡述了我國人工智能發(fā)展規(guī)劃。
A、《國家人工智能研究和發(fā)展戰(zhàn)略計(jì)劃》
B、《為人工智能的未來做好準(zhǔn)備》
C、《新一代人工智能發(fā)展規(guī)劃》
D、《“互聯(lián)網(wǎng)+”人工智能三年行動(dòng)實(shí)施方案》
答案:C
19.元宇宙(Metaverse)一詞最早出現(xiàn)在()小說中。
A、雪崩
B、真名實(shí)姓
C、深淵上的火
D、天淵
答案:A
20.()年是元宇宙元年,互聯(lián)網(wǎng)迭代升級(jí)的大幕就此拉開。
A、2018
B、2019
G2020
D、2021
答案:D
21.量子機(jī)器學(xué)習(xí)能有效增強(qiáng)傳統(tǒng)機(jī)器學(xué)習(xí)算法的性能,量子比特可同時(shí)具有0、
1及其()。
A、非線性疊加態(tài)
B、線性疊加態(tài)
C、非線性暫態(tài)
D、線性暫態(tài)
答案:B
22.要想讓機(jī)器具有智能,必須讓機(jī)器具有知識(shí)。因此,在人工智能中有一個(gè)研
究領(lǐng)域,主要研究計(jì)算機(jī)如何自動(dòng)獲取知識(shí)和技能,實(shí)現(xiàn)自我完善,這門研究分
支學(xué)科是
A、專家系統(tǒng)
B、機(jī)器學(xué)習(xí)
C、神經(jīng)網(wǎng)絡(luò)
D、模式識(shí)別
答案:B
23.雖然機(jī)器學(xué)習(xí)在許多任務(wù)中取得了巨大的成功,但由于缺乏(),其表現(xiàn)和
應(yīng)用備受質(zhì)疑,嚴(yán)重阻礙了機(jī)器學(xué)習(xí)在各個(gè)領(lǐng)域尤其是安全敏感領(lǐng)域的廣泛落地。
A、可分析性
B、可復(fù)現(xiàn)性
G可解釋性
D、可重構(gòu)性
答案:C
24.1997年5月,著名的“人機(jī)大戰(zhàn)”,最終計(jì)算機(jī)以3.5比2.5的總比分將世
界國際象棋棋王卡斯帕羅夫擊敗,這臺(tái)計(jì)算機(jī)被稱為
A、深藍(lán)
B、IBM
C、深思
D\藍(lán)天
答案:A
25.人工智能的研發(fā)和應(yīng)用的政策,應(yīng)該將()置于核心位置。
A、道德
B、人
C、資本
D、隱私
答案:B
26.我國于()年發(fā)布了《國務(wù)院關(guān)于印發(fā)新一代人工智能發(fā)展規(guī)劃的通知》
A、2016
B、2017
C、2018
D、2019
答案:B
27.中國國務(wù)院印發(fā)了《新一代人工智能發(fā)展規(guī)劃》,闡述了我國人工智能發(fā)展
規(guī)劃,并提出到()年的三步走發(fā)展戰(zhàn)略目標(biāo)。
A、2025
B、2030
G2035
D、2040
答案:B
28.隨著大數(shù)據(jù)、()、量子計(jì)算等新技術(shù)的快速發(fā)展,人類社會(huì)已經(jīng)步入了第
四次工業(yè)革命時(shí)代
A、片上存儲(chǔ)
B、芯片設(shè)計(jì)
C、人工智能
D、泛在互聯(lián)
答案:C
29.從時(shí)空性來看,元宇宙是一個(gè)空間維度上()而時(shí)間維度上()的數(shù)字世界。
A、虛擬,虛擬
B、虛擬,真實(shí)
C、真實(shí),虛擬
D、真實(shí),真實(shí)
答案:B
30.在技術(shù)層面,人工智能正在從云計(jì)算向()延伸,未來將形成云計(jì)算與()
協(xié)同發(fā)展的態(tài)勢(shì),為人工智能提供更強(qiáng)大的基礎(chǔ)設(shè)施。
A、分布式計(jì)算
B、邊緣計(jì)算
C、密集計(jì)算
D、可信計(jì)算
答案:B
31.2017年7月20日,國務(wù)院正式印發(fā)了《新一代人工智能發(fā)展規(guī)劃》,提出
到2025年實(shí)現(xiàn)我國人工智能()。
A、總體技術(shù)和應(yīng)用與世界先進(jìn)水平同步
B、基礎(chǔ)理論實(shí)現(xiàn)重大突破
C、成為世界主要人工智能創(chuàng)新中心
D、理論、技術(shù)與應(yīng)用總體均達(dá)到世界領(lǐng)先水平
答案:B
32.2016年,由谷歌旗下的公司開發(fā)的AlphaG。擊敗人類職業(yè)圍棋選手,是第一
個(gè)戰(zhàn)勝圍棋世界冠軍的人工智能機(jī)器人,這體現(xiàn)了計(jì)算機(jī)在()方向上的發(fā)展趨
勢(shì)。
A、巨型化
B、機(jī)器化
C、智能化
D、多媒體化
答案:C
33.隨著()在計(jì)算機(jī)視覺、語音識(shí)別以及自然語言處理領(lǐng)域取得的成功,近幾
年來,無論是在消費(fèi)者端還是在企業(yè)端,已經(jīng)有許多依賴人工智能技術(shù)的應(yīng)用臻
于成熟,并開始滲透到我們生活的方方面面。
A、強(qiáng)化學(xué)習(xí)
B、深度學(xué)習(xí)
C、監(jiān)督學(xué)習(xí)
D、無監(jiān)督學(xué)習(xí)
答案:B
34.我國人工智能三步走戰(zhàn)略,第三步到2030年人工智能理論,技術(shù)與應(yīng)用總體
達(dá)到世界領(lǐng)先水平,成為世界主要人工智能創(chuàng)新中心。
A、到2035年
B、到2030年
G到2025年
D、到2020年
答案:B
35.當(dāng)前人工智能算力持續(xù)突破,面向訓(xùn)練用和推斷用的芯片仍在快速推進(jìn),基
于()的訓(xùn)練芯片持續(xù)增多。
A、CPU
B、GPU
C、FPGA
D、5G通訊
答案:B
36.人工智能芯片將向()芯片發(fā)展,智能傳感器將朝集成化方向推進(jìn)。
A、全能
B、通用領(lǐng)域
C、專業(yè)人工智能
D、通用人工智能
答案:D
37.元宇宙本質(zhì)上是對(duì)現(xiàn)實(shí)世界的虛擬化、數(shù)字化過程,它基于()提供沉浸式
體驗(yàn)。
A、擴(kuò)展現(xiàn)實(shí)技術(shù)
B、區(qū)塊鏈技術(shù)
C、數(shù)字?jǐn)伾夹g(shù)
D、云計(jì)算
答案:A
38.()技術(shù)在促進(jìn)數(shù)字?jǐn)伾鷮?shí)施方面有巨大潛力。
A、機(jī)器學(xué)習(xí)
B、強(qiáng)化學(xué)習(xí)
C、深度學(xué)習(xí)
D、監(jiān)督學(xué)習(xí)
答案:C
39.()年,人工智能首入中國政府工作報(bào)告意味著其已經(jīng)上升至國家戰(zhàn)略高度。
A、2017
B、2018
C\2019
D、2020
答案:A
40.工程實(shí)踐能力日益成為釋放人工智能技術(shù)紅利的重要支撐,人工智能研發(fā)管
理體系日益完善,以()為代表的自動(dòng)運(yùn)維技術(shù)收到越來越多的關(guān)注,“小作坊、
項(xiàng)目制”的賦能方式正在成為歷史,未來將會(huì)更加便捷、高效地實(shí)現(xiàn)人工智能落
地應(yīng)用和產(chǎn)品交付。
A、Caffe
B、TensorFIow
C、MLOps
D\PaddIePaddIe
答案:c
41.近年來,人工智能(Al)開啟了新一輪高速發(fā)展,其正逐漸從單項(xiàng)技術(shù)向0
發(fā)展。
A、復(fù)合技術(shù)
B、專項(xiàng)技術(shù)
C、群體技術(shù)
D、集成技術(shù)
答案:D
42.從互聯(lián)網(wǎng)進(jìn)化到移動(dòng)互聯(lián)網(wǎng),()將會(huì)在移動(dòng)互聯(lián)網(wǎng)后迎來一個(gè)全新的時(shí)代。
A、人工智能
B、元宇宙
C、數(shù)字?jǐn)伾?/p>
D、大數(shù)據(jù)
答案:B
43.元宇宙本質(zhì)上是對(duì)現(xiàn)實(shí)世界的虛擬化、數(shù)字化過程,它基于()生成現(xiàn)實(shí)世
界的鏡像。
A、擴(kuò)展現(xiàn)實(shí)技術(shù)
B、區(qū)塊鏈技術(shù)
C、數(shù)字?jǐn)伾夹g(shù)
D、云計(jì)算
答案:C
44.新一代AI技術(shù)依賴的數(shù)據(jù)存在()問題,具有典型屬性的電力數(shù)據(jù)來源廣泛,
不同的數(shù)據(jù)源信息覆蓋程度有所區(qū)別。
A、多源異構(gòu)
B、多源同構(gòu)
C、異源同構(gòu)
D、異源異構(gòu)
答案:A
45.國際組織、行業(yè)協(xié)會(huì)提出應(yīng)將監(jiān)管之手?jǐn)U展到人工智能方面,手段不包括()。
A、加大資本投資
B、加強(qiáng)安全方面管控
C、構(gòu)建人工智能標(biāo)準(zhǔn)和規(guī)則
D、鼓勵(lì)公眾參與人工智能治理
答案:A
46.聯(lián)合國教科文組織于2021年11月25日發(fā)布(),是全球首個(gè)針對(duì)人工智能
倫理制定的范圍框架。
A、《人工智能原則》
B、《人工智能倫理規(guī)范》
C、《人工智能倫理指南》
D、《人工智能倫理問題建議書》
答案:D
47.元宇宙電力系統(tǒng)建設(shè)在短期內(nèi)基于。實(shí)現(xiàn)海量數(shù)據(jù)的深度挖掘與同步分析,
使數(shù)據(jù)全面接入,實(shí)現(xiàn)跨專業(yè)數(shù)據(jù)互通,打破專業(yè)數(shù)據(jù)壁壘,最終將電力數(shù)據(jù)在
各行各業(yè)應(yīng)用,形成各種行業(yè)廣泛參與的運(yùn)營(yíng)模式。
A、大數(shù)據(jù)技術(shù)
B、物聯(lián)網(wǎng)技術(shù)
C、數(shù)據(jù)挖掘技術(shù)
D、人工智能技術(shù)
答案:B
48.我國人工智能三步走戰(zhàn)略,其中第一步,()人工智能總體技術(shù)和應(yīng)用與世
界先進(jìn)水平同步,人工智能產(chǎn)業(yè)成為新的重要經(jīng)濟(jì)增長(zhǎng)點(diǎn)
A、到2035年
B、到2030年
G到2025年
D、到2020年
答案:D
49.我國人工智能三步走戰(zhàn)略,第二步()人工智能基礎(chǔ)理論實(shí)現(xiàn)重大突破,部
分技術(shù)與應(yīng)用達(dá)到世界領(lǐng)先水平
A、到2035年
B、到2030年
G到2025年
D、到2020年
答案:C
50.隨著新一代AI技術(shù)的發(fā)展,為基于()的電網(wǎng)穩(wěn)定評(píng)估與基于知識(shí)驅(qū)動(dòng)的電網(wǎng)
穩(wěn)定決策提供了更為高級(jí)的模型方法,研究人員也在不斷探索創(chuàng)新各類方法在上
述兩個(gè)領(lǐng)域的可行性,呈現(xiàn)出了良好發(fā)展勢(shì)頭。
A、技術(shù)驅(qū)動(dòng)
B、數(shù)據(jù)驅(qū)動(dòng)
C、算法驅(qū)動(dòng)
D、設(shè)備驅(qū)動(dòng)
答案:B
51.不同于通常涉及大量的規(guī)則編碼的早期常識(shí)語言處理,現(xiàn)代NLP算法是基于
。
A、自動(dòng)識(shí)別
B、機(jī)器學(xué)習(xí)
C、模式識(shí)別
D、算法輔助
答案:B
52.習(xí)近平總書記多次作出重要指示,強(qiáng)調(diào)“要深入把握新一代()發(fā)展的特點(diǎn),
加強(qiáng)人工智能和產(chǎn)業(yè)發(fā)展融合,為高質(zhì)量發(fā)展提供新動(dòng)能”。
A、深度學(xué)習(xí)
B、人工智能
C、機(jī)器學(xué)習(xí)
D、神經(jīng)網(wǎng)絡(luò)
答案:B
53.近年來,隨著人工智能技術(shù)的快速發(fā)展和演變,()在多種控制領(lǐng)域表現(xiàn)優(yōu)
異,這類控制問題可以歸結(jié)為馬爾可夫決策過程,其典型成功應(yīng)用案例有Alpha
G。、自動(dòng)駕駛狗等,這些成功案例為有效解決電網(wǎng)規(guī)劃和調(diào)控難題提供了借鑒。
A、深度強(qiáng)化學(xué)習(xí)技術(shù)
B、多智能體技術(shù)
G深度Q-Learning技術(shù)
D、深度學(xué)習(xí)技術(shù)
答案:A
54.在圖靈測(cè)試中,如果有超過()的測(cè)試者不能分清屏幕后的對(duì)話者是人還是
機(jī)器,就可以說這臺(tái)計(jì)算機(jī)通過了測(cè)試并具備人工智能
A、30%
B、0.4
C、0.5
D、0.6
答案:A
55.元宇宙本質(zhì)上是對(duì)現(xiàn)實(shí)世界的虛擬化、數(shù)字化過程,它基于()搭建經(jīng)濟(jì)體
系。
A、擴(kuò)展現(xiàn)實(shí)技術(shù)
B、區(qū)塊鏈技術(shù)
C、數(shù)字?jǐn)伾夹g(shù)
D、云計(jì)算
答案:B
56.中國《中共中央關(guān)于制定國民經(jīng)濟(jì)和社會(huì)發(fā)展第十四個(gè)五年規(guī)劃和2035遠(yuǎn)景
目標(biāo)綱要的建議》指出,要瞄準(zhǔn)人工智能等前沿領(lǐng)域,實(shí)施一批具有前瞻性,戰(zhàn)
略性重大科技項(xiàng)目,推動(dòng)()健康發(fā)展。
A、人工智能產(chǎn)業(yè)
B、數(shù)字經(jīng)濟(jì)
C、實(shí)業(yè)經(jīng)濟(jì)
D、社會(huì)主義
答案:B
57.通過數(shù)字化建模和建設(shè)虛擬設(shè)施,將電力信息納入到元宇宙電力系統(tǒng)體系中,
通過智能感知和數(shù)據(jù)采集補(bǔ)充完善()。
A、數(shù)據(jù)中心
B、設(shè)備中心
C、制造中心
D、智能中心
答案:A
58.人工智能產(chǎn)業(yè)鏈條主要包括:基礎(chǔ)技術(shù)支撐、()、人工智能應(yīng)用。
A、智能平臺(tái)建設(shè)
B、大數(shù)據(jù)平臺(tái)
C、互聯(lián)網(wǎng)應(yīng)用
D、人工智能技術(shù)
答案:D
59.人工智能系統(tǒng)()技術(shù)重點(diǎn)逐步從數(shù)字域擴(kuò)展到物理域。
A、通用性
B、準(zhǔn)確性
C\穩(wěn)定性
D、確定性
答案:C
60.人工智能發(fā)展的四波浪潮分別為互聯(lián)網(wǎng)智能化'商業(yè)智能化,實(shí)體世界智能
化和()。
A、自主智能化$;$工業(yè)智能化
B、實(shí)業(yè)智能化$;$科研智能化
答案:A
61.元宇宙中的電力系統(tǒng)是建設(shè)數(shù)字化、信息化'智能化新型電力系統(tǒng)的有效驗(yàn)
證手段,新型電力系統(tǒng)需要大量的數(shù)字化仿真建模分析,將在元宇宙中呈現(xiàn)()
與數(shù)字化設(shè)備的高度融合。
A、現(xiàn)實(shí)設(shè)備
B、虛擬設(shè)備$;$電力設(shè)備$;$智能設(shè)備
答案:A
62.目前,()技術(shù)被廣泛應(yīng)用于智能寫作、代碼生成、有聲閱讀,新聞播報(bào)、
語音導(dǎo)航、影像修復(fù)等領(lǐng)域,通過機(jī)器自動(dòng)合成文本、語音、圖像、視頻等正在
推動(dòng)互聯(lián)網(wǎng)數(shù)字內(nèi)容生產(chǎn)的變革。
A、計(jì)算式人工智能
B、生成式人工智能
C、分析式人工智能
D、決策式人工智能
答案:B
多選題
1.超大規(guī)模預(yù)訓(xùn)練模型推動(dòng)技術(shù)效果不斷提升,繼續(xù)朝著規(guī)模更大、模態(tài)更多的
方向發(fā)展。各大公司相繼推出超大規(guī)模預(yù)訓(xùn)練模型,包括()等。
A、盤古
B、悟道2.0
GERNIE3.0
D、PaddIeOCR
答案:ABC
2.調(diào)度智能化的最終目標(biāo)是建立一個(gè)基于廣域同步信息的網(wǎng)絡(luò)保護(hù)和緊急控制
一體化的新理論與新技術(shù),協(xié)調(diào)電力系統(tǒng)()等具有多道安全防線的綜合防御體
系
A、元件保護(hù)和控制
B、區(qū)域穩(wěn)定控制系統(tǒng)
C、緊急控制系統(tǒng)
D、解列控制系統(tǒng)
答案:ABCD
3.()成為了人工智能“三維”發(fā)展新坐標(biāo),奉引人工智能技術(shù)產(chǎn)業(yè)邁向新的階
段。
A、技術(shù)創(chuàng)新
B、工程實(shí)踐
C、可信安全
D、信息感知
答案:ABC
4.目前數(shù)字?jǐn)伾夹g(shù)仍然存在如下方面的挑戰(zhàn)()。
A、數(shù)據(jù)方面
B、安全方面
C、商業(yè)模式
D、人才方面
答案:ABCD
5.從未來看,通用型人工智能是發(fā)展趨勢(shì)。具體來說,需要機(jī)器一方面能夠通過
()、()去理解世界;另一方面通過()去模擬世界。
A、感知學(xué)習(xí)
B、統(tǒng)計(jì)學(xué)習(xí)
C、認(rèn)知學(xué)習(xí)
D、強(qiáng)化學(xué)習(xí)
答案:ACD
6.人工智能技術(shù)可以在()方面與元宇宙技術(shù)相結(jié)合。
A、使用人工智能技術(shù)處理元宇宙產(chǎn)生的海量且復(fù)雜的數(shù)據(jù)。
B、使用人工智能技術(shù)在增強(qiáng)現(xiàn)實(shí)和虛擬現(xiàn)實(shí)中創(chuàng)造更智能、更身臨其境的世界。
C、使用人工智能解決芯片的計(jì)算能力。
D、使用人工智能技術(shù)來模仿和取代人類行為。
答案:ABCD
7.推進(jìn)人工智能大發(fā)展的因素有()。
A、數(shù)據(jù)井噴
B、計(jì)算能力突破
C、產(chǎn)業(yè)效益提升
D、算法技術(shù)與模型優(yōu)化
答案:ABD
8.預(yù)訓(xùn)練大模型的優(yōu)勢(shì)在于()。
A、收斂速率更快
B、調(diào)優(yōu)更簡(jiǎn)單
C、解決小樣本學(xué)習(xí)問題
D、對(duì)終身學(xué)習(xí)的適配性更好。
答案:ABCD
9.元宇宙的三大特征是
A、與現(xiàn)實(shí)世界平行
B、反作用于現(xiàn)實(shí)世界
C、真實(shí)感與現(xiàn)實(shí)映射
D、多種高技術(shù)綜合
答案:ABD
10.21世紀(jì)新興的技術(shù)有()。
A、計(jì)算機(jī)
B、大數(shù)據(jù)
C、云計(jì)算
D、物聯(lián)網(wǎng)
答案:BCD
11.在元宇宙電力系統(tǒng)中,隨著虛擬電力系統(tǒng)智能性的提高,人與電力系統(tǒng)關(guān)系
則會(huì)演變?yōu)?),人與元宇宙電力系統(tǒng)(),形成以人為中心的智能化電力系統(tǒng)形態(tài),
在穩(wěn)定運(yùn)行、智能優(yōu)化、故障診斷等方面提供更精準(zhǔn)的智慧化建設(shè)[50]。
A、共存關(guān)系
B、共生關(guān)系
C、虛實(shí)交融
D、虛實(shí)交互
答案:BC
12.數(shù)字?jǐn)伾梢栽谝韵履男﹫?chǎng)景應(yīng)用()。
A、工業(yè)制造
B、智慧城市
C、基建工程
D、智慧醫(yī)療
答案:ABCD
13.《新一代人工智能發(fā)展規(guī)劃》指出,要構(gòu)建泛在安全高效的智能化基礎(chǔ)設(shè)施
體系,具體包括()。
A、網(wǎng)絡(luò)基礎(chǔ)設(shè)施
B、大數(shù)據(jù)基礎(chǔ)設(shè)施
C、高效能計(jì)算基礎(chǔ)設(shè)施
D、數(shù)據(jù)存儲(chǔ)基礎(chǔ)設(shè)施
答案:ABC
14.邊緣計(jì)算的優(yōu)勢(shì)包括()。
A、接近實(shí)時(shí)的數(shù)據(jù)處理速度;
B、減少數(shù)據(jù)傳輸量,節(jié)省帶寬成本,同時(shí)還能減小核心網(wǎng)絡(luò)的擁堵;
C、一些比較敏感的數(shù)據(jù)直接在邊緣進(jìn)行分析,不用當(dāng)心數(shù)據(jù)泄漏
D、分擔(dān)了中心服務(wù)器的計(jì)算任務(wù),一定程度上消除了主要的瓶頸,并且降低了
出現(xiàn)單點(diǎn)故障的可能。
答案:ABCD
15.向人工智能研究投入大量資源的公司有數(shù)百家,其中屬于美國的四大人工智
能巨頭為()。
A、谷歌
B、Facebook
C、亞馬遜
D、微軟
答案:ABCD
16.目前,不同穩(wěn)定問題評(píng)估模型的構(gòu)建可概括為基于()技術(shù)和基于()技術(shù)兩種
主要思路。
A、集成學(xué)習(xí)
B、機(jī)器學(xué)習(xí)
C、深度學(xué)習(xí)
D、專家知識(shí)
答案:AC
17.人工智能帶來的變化包括()。
A、無人駕駛
B、智慧城市
C、智能家居
D、對(duì)話機(jī)器人
答案:ABCD
18.復(fù)雜的深度學(xué)習(xí)模型需要消耗大量的存儲(chǔ)空間和計(jì)算資源,具備低內(nèi)存和低
計(jì)算量?jī)?yōu)勢(shì)的技術(shù)成為業(yè)界需求。輕量化深度學(xué)習(xí)成為解決這一挑戰(zhàn)的重要技術(shù),
比如()。
A、OpenAI提出的GPT-3
B、谷歌提出的MobileNet
G曠世提出的ShuffleNet
D、百度提出的PaddleOCR
答案:BCD
19.邊緣計(jì)算的缺點(diǎn)包括()。
A、使邊緣設(shè)備具有處理能力意味著更高的成本和更容易被入侵的危險(xiǎn);
B、在大量的邊緣設(shè)備上進(jìn)行應(yīng)用部署和服務(wù)監(jiān)控會(huì)成為一個(gè)棘手的問題;
C、在邊緣進(jìn)行分布式計(jì)算并與云端協(xié)調(diào)任務(wù)會(huì)讓應(yīng)用編程變得更加復(fù)雜;
D、計(jì)算位于邊緣設(shè)備,一定程度上使得云端的硬件計(jì)算資源無法發(fā)揮作用。
答案:ABC
20.人工智能研究范疇廣泛而又異常復(fù)雜,其發(fā)展需要與()和社會(huì)科學(xué)等學(xué)科
深度融合。
A、計(jì)算機(jī)科學(xué)
B、數(shù)學(xué)
C、認(rèn)知科學(xué)
D、神經(jīng)科學(xué)
答案:ABCD
21.新的算力架構(gòu)也在不斷研究中,()等備受關(guān)注。
A、類腦芯片
B、數(shù)字?jǐn)伾?/p>
C、存內(nèi)計(jì)算
D、量子計(jì)算
答案:ACD
22.數(shù)字?jǐn)伾浅浞掷梦锢砟P汀鞲衅鞲隆⑦\(yùn)行歷史等數(shù)據(jù),集成()的
仿真過程,在虛擬空間中完成映射,從而反映相對(duì)應(yīng)的實(shí)體裝備的全生命周期過
程。
A、多學(xué)科
B、多物理量
C、多尺度
D、多概率
答案:ABCD
23.在21世紀(jì)要建設(shè)人工智能大國,需要具備哪幾個(gè)條件?
A、大量的數(shù)據(jù)
B、執(zhí)著的企業(yè)家
C、優(yōu)秀的人工智能科學(xué)家
D、有利的政策環(huán)境。
答案:ABCD
24.元宇宙虛擬空間與實(shí)體電力系統(tǒng)通過高效連接和實(shí)時(shí)傳輸實(shí)現(xiàn)虛實(shí)融生。通
過智能感知技術(shù)和數(shù)據(jù)中心信息采集技術(shù)實(shí)現(xiàn)“()”;電力系統(tǒng)物理實(shí)體和元宇
宙虛擬空間通過實(shí)體反饋實(shí)現(xiàn)虛實(shí)融生,并通過實(shí)時(shí)優(yōu)化運(yùn)行控制實(shí)現(xiàn)“()”。
A、由頭入虛
B、由虛饋實(shí)
C、由虛人頭
D、由實(shí)饋虛
答案:AB
25.人工智能工程化聚焦()全生命流程的高效耦合。
A、算法提升
B、工具體系
C、開發(fā)流程
D、模型管理
答案:BCD
判斷題
1.邊緣計(jì)算著重要解決的問題,是傳統(tǒng)云計(jì)算(或中央計(jì)算)模式下存在的高延
遲、網(wǎng)絡(luò)不穩(wěn)定和低帶寬問題。
A、正確
B、錯(cuò)誤
答案:A
2.數(shù)字?jǐn)伾拍睿侵冈谛畔⒖臻g構(gòu)建一個(gè)完全獨(dú)立的,可以映射表征物理設(shè)備
的虛擬系統(tǒng)。在此虛擬系統(tǒng)內(nèi)可以進(jìn)行各類推演。
A、正確
B、錯(cuò)誤
答案:B
3.人工智能是引領(lǐng)未來的戰(zhàn)略性技術(shù),世界主要發(fā)達(dá)國家把發(fā)展人工智能作為提
升國家競(jìng)爭(zhēng)力、維護(hù)國家安全的重大戰(zhàn)略,加緊出臺(tái)規(guī)劃和政策,圍繞核心技術(shù)、
頂尖人才、標(biāo)準(zhǔn)規(guī)范等強(qiáng)化部署,力圖在新一輪國際科技競(jìng)爭(zhēng)中掌握主導(dǎo)權(quán)
A、正確
B、錯(cuò)誤
答案:A
4.根據(jù)OpenAI數(shù)據(jù),在模型訓(xùn)練階段,模型計(jì)算量增長(zhǎng)速度遠(yuǎn)超人工智能硬件
算力增長(zhǎng)速度,存在萬倍差距。
A、正確
B、錯(cuò)誤
答案:A
5.人工智能的目的是讓機(jī)器能夠模擬、延伸和擴(kuò)展人的智能
A、正確
B、錯(cuò)誤
答案:A
6.發(fā)展人工智能的最終目標(biāo)是要替代人類智能。
A、正確
B、錯(cuò)誤
答案:B
7.電力系統(tǒng)仿真就是數(shù)字?jǐn)伾陔娏ο到y(tǒng)的應(yīng)用。
A、正確
B、錯(cuò)誤
答案:B
8.《新一代人工智能發(fā)展規(guī)劃》提出,到2020年,人工智能理論,技術(shù)與應(yīng)用
總體達(dá)到世界領(lǐng)先水平,成為世界主要人工智能創(chuàng)新中心。
A、正確
B、錯(cuò)誤
答案:B
9.人工智能誕生以來沒有涉及過倫理問題,以后也不會(huì)涉及倫理問題。
A、正確
B、錯(cuò)誤
答案:B
10.物聯(lián)網(wǎng)架構(gòu)可分為三層,分別是感知層、拓?fù)鋵雍蛻?yīng)用層。
A、正確
B、錯(cuò)誤
答案:B
11.邊緣計(jì)算技術(shù)包括對(duì)人工智能算法與模型的邊緣側(cè)處理和適配。
A、正確
B、錯(cuò)誤
答案:A
12.美國和德國均提出了Cyber-PhysicalSystem(CPS),目標(biāo)就是實(shí)現(xiàn)物理世
界和信息世界的交互融合。而數(shù)字?jǐn)伾褪荂PS。
A、正確
B、錯(cuò)誤
答案:B
13.當(dāng)前,各國人工智能治理側(cè)重各有不同,但整體上呈現(xiàn)加速演進(jìn)態(tài)勢(shì),即從
初期構(gòu)建以“軟法”為導(dǎo)向的社會(huì)規(guī)范體系,開始邁向以“硬法”為保障的風(fēng)險(xiǎn)
防控體系。
A、正確
B、錯(cuò)誤
答案:A
14.數(shù)字?jǐn)伾枷朐谟跀?shù)字空間建立物理對(duì)象的鏡像模型,通過比較工程設(shè)計(jì)和
數(shù)學(xué)模型的區(qū)別,來更好地理解理論設(shè)計(jì)與實(shí)際生產(chǎn),以期加強(qiáng)對(duì)設(shè)備全生命周
期的有效管理。
A、正確
B、錯(cuò)誤
答案:A
15.深度學(xué)習(xí)的先驅(qū)吳恩達(dá)認(rèn)為,人工智能類似于第二次工業(yè)革命中電力的發(fā)明,
本身是一項(xiàng)突破性的技術(shù),一旦被大幅采用,就能革新許多不同的產(chǎn)業(yè)。
A、正確
B、錯(cuò)誤
答案:A
16.現(xiàn)在,深度學(xué)習(xí)雖然超越了機(jī)器學(xué)習(xí)模型的神經(jīng)科學(xué)觀點(diǎn),但是并不能應(yīng)用
于那些并非受神經(jīng)科學(xué)啟發(fā)的機(jī)器學(xué)習(xí)框架。
A、正確
B、錯(cuò)誤
答案:B
17.近年來,人工智能(AI)開啟了新一輪高速發(fā)展,其正逐漸從從單體智能向
群體智能、自主協(xié)同智能發(fā)展。
A、正確
B、錯(cuò)誤
答案:A
18.數(shù)字?jǐn)伾P(guān)鍵技術(shù)標(biāo)準(zhǔn):包括物理實(shí)體標(biāo)準(zhǔn)、虛擬實(shí)體標(biāo)準(zhǔn)、攣生數(shù)據(jù)標(biāo)準(zhǔn)、
連接與集成標(biāo)準(zhǔn),服務(wù)標(biāo)準(zhǔn)五部分,保證數(shù)字?jǐn)伾鷮?shí)施中的關(guān)鍵技術(shù)的有效性,
破除協(xié)作開發(fā)和模塊互換性的技術(shù)壁壘。
A、正確
B、錯(cuò)誤
答案:A
19.知識(shí)計(jì)算成為推動(dòng)人工智能從認(rèn)知智能向感知智能轉(zhuǎn)變的重要探索。
A、正確
B、錯(cuò)誤
答案:B
20.人工智能的本質(zhì)是計(jì)算,決定計(jì)算效率的關(guān)鍵在于算法,因此人工智能要有
所突破,必須在算法上進(jìn)行突破
A、正確
B、錯(cuò)誤
答案:A
21.元宇宙本質(zhì)上是對(duì)現(xiàn)實(shí)世界虛擬化、數(shù)字化的過程。
A、正確
B、錯(cuò)誤
答案:A
22.我國經(jīng)濟(jì)發(fā)展進(jìn)入新常態(tài),深化供給側(cè)結(jié)構(gòu)性改革任務(wù)非常艱巨,必須加快
人工智能深度應(yīng)用,培育壯大人工智能產(chǎn)業(yè),為我國經(jīng)濟(jì)發(fā)展注入新動(dòng)能
A、正確
B、錯(cuò)誤
答案:A
23.元宇宙允許每個(gè)用戶進(jìn)行內(nèi)容生產(chǎn)和世界編輯。
A、正確
B、錯(cuò)誤
答案:A
24.可視性、可預(yù)測(cè)性、可假設(shè)性、可解釋性和可互動(dòng)性是物理-數(shù)字?jǐn)伾到y(tǒng)應(yīng)
該具有的基本性質(zhì)。
A、正確
B、錯(cuò)誤
答案:A
25.數(shù)字?jǐn)伾辉~在2010年NASA報(bào)告中被正式提出,其定義是“集成多個(gè)物理
量,多個(gè)尺度和多個(gè)概率的系統(tǒng)或飛行器模擬過程”。
A、正確
B、錯(cuò)誤
答案:A
26.智慧教育將基于計(jì)算機(jī)網(wǎng)絡(luò)的信息服務(wù)融入學(xué)校的各個(gè)應(yīng)用與服務(wù)領(lǐng)域,實(shí)
現(xiàn)互聯(lián)和協(xié)作
A、正確
B、錯(cuò)誤
答案:A
27.隱私計(jì)算技術(shù)助力人工智能數(shù)據(jù)安全可靠地進(jìn)行協(xié)作。
A、正確
B、錯(cuò)誤
答案:B
28.人工智能是科學(xué)技術(shù)發(fā)展的趨勢(shì)
A、正確
B、錯(cuò)誤
答案:A
29.2021年7月,美國政府問責(zé)局發(fā)布人工智能問責(zé)框架,以確保人工智能系統(tǒng)
的公平、可靠、可追溯和可治理等。
A、正確
B、錯(cuò)誤
答案:A
30.我國于2017年發(fā)布了《國務(wù)院關(guān)于印發(fā)新一代人工智能發(fā)展規(guī)劃的通知》
A、正確
B、錯(cuò)誤
答案:A
31.自然語言理解是人工智能的重要應(yīng)用領(lǐng)域,自動(dòng)程序設(shè)計(jì)是它要實(shí)現(xiàn)的目標(biāo)
A、正確
B、錯(cuò)誤
答案:B
32.自動(dòng)機(jī)器學(xué)習(xí)是指在機(jī)器學(xué)習(xí)開發(fā)應(yīng)用全流程的全部環(huán)節(jié)實(shí)現(xiàn)自動(dòng)化。
A、正確
B、錯(cuò)誤
答案:B
33.新一代人工智能方法,尤其是深度學(xué)習(xí),能達(dá)到較好的性能,但其可解釋性
相對(duì)較差。
A、正確
B、錯(cuò)誤
答案:A
34.現(xiàn)在人工智能社區(qū)的共識(shí)是從頭開始學(xué)習(xí)模型,而不是采用預(yù)訓(xùn)練模型作為
下游任務(wù)的支柱。
A、正確
B、錯(cuò)誤
答案:B
35.GPT是GenerativePre-trainingTransformer的簡(jiǎn)稱,2018年由OpenAI發(fā)布。
它采用了生成式語言模型,通過對(duì)不同的書面材料集與長(zhǎng)篇連載文本的預(yù)訓(xùn)練,
能夠獲取世界知識(shí)并處理長(zhǎng)程依賴關(guān)系。
A、正確
B、錯(cuò)誤
答案:A
36.構(gòu)建開放協(xié)同的人工智能科技創(chuàng)新體系主要包括:建立新一代人工智能基礎(chǔ)
理論體系、建立新一代人工智能關(guān)鍵共性技術(shù)體系、統(tǒng)籌布局人工智能創(chuàng)新平臺(tái)o
A、正確
B、錯(cuò)誤
答案:A
37.數(shù)字?jǐn)伾菍?duì)物理實(shí)體或系統(tǒng)具有高度完整性的數(shù)字克隆,但不能與物理世
界實(shí)現(xiàn)實(shí)時(shí)交互。
A、正確
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 健康促進(jìn)中心工作
- 公交車消防安全墻畫設(shè)計(jì)
- 2021安全公告講解
- 選礦工創(chuàng)新意識(shí)水平考核試卷含答案
- 復(fù)讀學(xué)生就業(yè)前景分析
- 煤層氣發(fā)電運(yùn)行值班員操作規(guī)程水平考核試卷含答案
- 啤酒釀造工操作安全模擬考核試卷含答案
- 印泥制作工創(chuàng)新意識(shí)模擬考核試卷含答案
- 生活垃圾處理工崗中深度考核試卷含答案
- 混合氣生產(chǎn)工改進(jìn)能力考核試卷含答案
- SMT品質(zhì)培訓(xùn)課件
- 畜禽養(yǎng)殖場(chǎng)排查情況記錄表
- 商品和服務(wù)稅收分類編碼(開票指引)
- 注塑模具開發(fā)流程和加工工藝
- 射箭動(dòng)作圖解
- 工程土石方作業(yè)安全教育培訓(xùn)課件
- 高級(jí)經(jīng)濟(jì)師《知識(shí)產(chǎn)權(quán)事務(wù)》綜合練習(xí)4
- 鋼平臺(tái)受力計(jì)算
- GB/T 5750.2-2006生活飲用水標(biāo)準(zhǔn)檢驗(yàn)方法水樣的采集與保存
- GA/T 718-2007槍支致傷力的法庭科學(xué)鑒定判據(jù)
- 1、設(shè)計(jì)初步設(shè)計(jì)說明書
評(píng)論
0/150
提交評(píng)論