2021大學計算機基礎考試題庫含解析_第1頁
2021大學計算機基礎考試題庫含解析_第2頁
2021大學計算機基礎考試題庫含解析_第3頁
2021大學計算機基礎考試題庫含解析_第4頁
2021大學計算機基礎考試題庫含解析_第5頁
已閱讀5頁,還剩59頁未讀 繼續免費閱讀

下載本文檔

版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內容提供方,若內容存在侵權,請進行舉報或認領

文檔簡介

2021大學計算機基礎考試題庫含解析

試題1

1.一個完整的計算機系統包括—O

A)主機、鍵盤、顯示器

B)計算機及其外部設備

0系統軟件與應用軟件

D)計算機的硬件系統和軟件系統

解答:一個完整的計算機系統是由硬件系統和軟件系統組成的。

計算機的硬件是一個物質基礎,而計算機軟件是使硬件功能得以充分發

揮的不可缺少的一部分。因此,對于一個完整的計算機系統,這兩者

缺一不可。

本題的正確答案為Do

2.微型計算機的運算器、控制器及內存儲器的總稱是—o

A)CPUB)ALU

C)MPUD)主機

解答:CPU是中央處理器的簡稱,包括MPU和ALU;MPU是微處理

器的簡稱;ALU是算術邏輯單元的簡稱;CPU和內存儲器的總稱為主

機,它是微型機核心部分。

本題正確答案為Do

3.“長城386微機”中的“386”指的是。

A)CPU的型號B)CPU的速度

C)內存的容量D)運算器的速度

解答:CPU的品質直接決定了微機的檔次,在奔騰出現之前,微機

名稱中直接使用微機中的CPU型號,386機表示了它們使用的CPU

芯片為80386o

本題的正確答案為Ao

4.在微型計算機中,微處理器的主要功能是進行—o

A)算術邏輯運算及全機的控制

B)邏輯運算

0算術邏輯運算

D)算術運算

解答:微處理器是計算機一切活動的核心,它的主要功能是實現

算術邏輯運算及全機的控制。

本題正確答案為Ao

5.反映計算機存儲容量的基本單位是—o

A)二進制位B)字節C)字D)雙字

解答:存儲容量大小是計算機的基本技術指標之一。通常不是以

二進制位、字或雙字來表示,因為這些表示不規范,一般約定以字節

作為反映存儲容量大小的基本單位。

本題正確答案為Bo

6.在微機中,應用最普遍的字符編碼是—o

A)ASCII碼B)BCD碼

C)漢字編碼D)補碼

解答:字符編碼是指對英文字母、符號和數字的編碼,應用最廣

泛的是美國國家信息交換標準字符碼,簡稱為ASCII碼。BCD碼是二

一十進制編碼。漢字編碼是對漢字不同表示方法的各種漢字編碼的總

稱。補碼是帶符號數的機器數的編碼。

本題正確答案為Ao

7.DRAM存儲器的中文含義是o

A)靜態隨機存儲器

B)動態只讀存儲器

0靜杰只讀存儲器

D)動態隨機存儲器

解答:動態隨機存儲器的原文是(DynamicRandomAccess

Memory:DRAM)。隨機存儲器有靜態隨機存儲器和動態隨機存儲器之

分。半導體動態隨機存儲器DRAM的存儲速度快,存儲容量大,價格

比靜態隨機存儲器便宜。通常所指的64MB或128MB內存,多為動態

隨機存儲器DRAM。

本題正確答案為Do

8.微型計算機的發展是以—的發展為表征的。

A)微處理器B)軟件

0主機D)控制器

解答:微處理器是計算機一切活動的核心,因此微型計算機的發

展是以微處理器的發展為表征的。

本題正確答案為Ao

9.世界上公認的第一臺電子計算機誕生在。

A)1945年B)1946年

C)1948年D)1952年

解答:世界上公認的第一臺電子計算機ENIAC(埃尼阿克)于1946

年在美國誕生。

本題正確答案為Bo

10.個人計算機屬于—O

A)小巨型機B)中型機

0小型機D)微機

解答:我國計算機界根據計算機的性能指標,如機器規模的大小、運

算速度的高低、主存儲器容量的大小、指令系統性能的強弱以及機

器價格等,將計算機分為巨型機、大型機、中型機、小型機、微型

和單片機6大類。目前,國外還有一種比較流行的看法,根據計算

的性能指標及廠家生產的計算機的主要面向應用對象,把計算機分為巨

型機、小巨型機、大型機、小型機、工作站和個人計算機6大類。其

中,個人計算機(PersonalComputer),又稱為微型計算

(MicroComputer)。

本題正確答案為Do

11.通常,在微機中所指的80486是o

A)微機名稱B)微處理器型號

0產品型號D)主頻

解答:CPU的品質直接決定了微機的檔次,在奔騰出現之前,微機

名稱中直接使用微機中的CPU型號,486機表示了它們使用的CPU

芯片為80486o主頻與所用微處理器檔次有關,如同樣是80486芯片,

其主頻可能為60MHz,也可能為100MHzo目前占主流的微處理器產品

是Intel公司的Pentiumlll和PentiunIV微處理器芯片。

本題正確答案為Do

12.一個字節的二進制位數是

A)2B)4

C)8D)16

解答:一個字節定義為8位二進制位。

本題正確答案為Co

13.在微機中,bit的中文含義是0

A)二進制位B)字節

C)字D)雙字

解答:在微機中,信息的最小單位為二進制位,用bit來表示;

8位二進制構成一個字節,用Byte來表示;一個或一個以上字節可

組成一個二進制表示的字,字長可以是8位、16位、32位或64位;

兩個字長的字,稱為雙字。

本題正確答案為Ao

14.計算機內部使用的數是—o

A)二進制數B)八進制數

0十進制數D)十六進制數

解答:在計算機內部,電路中常用的器件具有兩種不同的穩定狀

態:高電平和低電平。這兩種狀態之間能相互轉換。因此,在計算機

內部,一切信息的存放、處理和傳送都采用二進制數的形式。

本題的正確答案為Ao

15.在微機中,存儲容量為5MB,指的是o

A)5X1000X1000個字節

B)5X1000X1024個字節

C)5X1024X1000個字節

D)5X1024X1024個字節

解答:因為計算機內部的計數基本單位是2,2的10次嘉是1024。

所以1024個字節為1K字節,寫做lKBo1024X1024個字節為1M字

節,記做IMBo

本題正確答案為Do

16.400個24X24點陣漢字的字形庫存儲容量是。

A)28800個字節

B)0.23604M個二進制位

C)0.8K個字節

D)288個二進制位

解答:24X24點陣的一個漢字字模共有24行;每行有24列,

占24個二進制位,即3個字節。因此,24X24點陣的一個漢字字

占24X3=72個字節,400個漢字共占72X400=28800個字節。

因此,本題的正確答案為Ao

17.在下列設備中,屬于輸出設備的是—o

A)硬盤B)鍵盤

C)鼠標D)打印機

解答:硬盤是一種存儲介質,連同驅動器和適配卡共同組成外存

儲器;鍵盤與鼠標均屬于輸入設備3打印機將計算機中的文件輸出至

紙上供用戶閱讀,是輸出設備。

本題正確答案為Do

18.在微型計算機中,下列設備屬于輸入設備的是一一。

A)打印機B)顯示器

0鍵盤D)硬盤

解答:打印機和顯示器均屬于輸出設備,只有鍵盤屬于常用的輸

入設備,硬盤為存儲器的存儲介質。

本題正確答案為Co

19.鼠標是微機的一種o

A)輸出設備B)輸入設備

C)存儲設備D)運算設備

解答:鼠標是一種比傳統鍵盤的光標移動鍵更加方便、更加準確

快捷的輸入設備。鼠標的優越性已被越來越多的人所認識。

本題正確答案為Bo

20.斷電會使原存信息丟失的存儲器是。

A)半導體RAlklB)硬盤

C)ROMD)軟盤

解答:硬盤存儲器、軟盤存儲器和ROM存儲器都屬非易失性存儲

器,其中所存信息不會因斷電而丟失;只有半導體RAM存儲器,斷電

后原存信息會丟失。

本題正確答案為Ao

21.在下列存儲器中,訪問速度最快的是—。

A)硬盤存儲器B)軟盤存儲器

C)磁帶存儲器D)半導體RAM(內存儲器)

解答:內存儲器的優點在于訪問速度快,但是價格較貴,存儲容

量比外存儲器小。外存儲器單位存儲容量的價格便宜,存儲容量大,

但是存取速度較慢。通常的外存儲器包括硬盤存儲器、軟盤存儲器和

磁帶存儲器。半導體RAM通常作為內存儲器使用。

本題正確答案為Do

22,微型計算機硬件系統主要包括存儲器、輸入設備、輸出設備

和___O

A)中央處理器B)運算器

0控制器D)主機

解答:一個完整的計算機硬件系統包括運算器、控制器、存儲器、

輸入設備和輸出設備,運算器和控制器合稱中央處理器或微處理器,

中央處理器與內存儲器合在一起稱為主機。

本題正確答案為Ao

23.硬盤連同驅動器是一種—o

A)內存儲器B)外存儲器

0只讀存儲器D)半導體存儲器

解答:內存儲器訪問速度快,但是價格較責,存儲容量比外存儲

器小。外存儲器單位存儲容量的價格便宜,存儲容量大,但是存取速

度較慢。硬盤連同驅動器是磁性隨機存儲器,由于它的價格便宜,存

儲容量大,存取速度較慢,所以通常作為外存儲器使用。

本題正確答案為Bo

24.把微機中的信息傳送到軟盤上,稱為—o

A)拷貝B)寫盤

C)讀盤D)輸出

解答:拷貝是指將信息按照原樣復制;將信息傳送到屏幕等輸出

設備上,稱為輸出;讀盤是指將磁盤上的信息傳送到另一個地方;寫

盤是指把信息傳送到磁盤上。

本題正確答案為Bo

25.計算機的內存儲器比外存儲器—。

A)速度快B)存儲量大

C)便宜D)以上說法都不對

解答:內存儲器訪問速度快,但是價格較貴,存儲容量比外存儲

器小。

本題正確答案為Ao

26.下列可選項,都是硬件的是。

A)Windows,ROM和CPU

B)WPS,RAM和顯示器

C)ROM,RAM和Pascal

D)硬盤、光盤和軟盤

解答:A、B、C各項中,A中的Windows.B中的WPS、C中的Pascal

不是硬件;只有D中的各項均為計算機的存儲設備,屬于硬件。

本題正確答案為Do

27.具有多媒體功能的微機系統,常用CD-ROM作為外存儲器,

它是

A)只讀軟盤存儲器

B)只讀光盤存儲器

0可讀寫的光盤存儲器

D)可讀寫的硬盤存儲器

解答:CD-ROM的英語原文是:CompactDisc-ReadOnlyMemoryo

中文譯為名只讀光盤存儲器。具有多媒體功能的微機系統,除了配備

軟盤存儲器和硬盤存儲器之外,還配備有只讀光盤存儲器CD-ROMo

本題正確答案為Bo

28.3.5英寸軟盤的移動滑塊從寫保護窗口上移開,此時—o

A)寫保護B)讀保護

C)讀寫保護D)驅動器定位

解答:3.5英寸軟盤的移動滑塊從寫保護窗口上移開時,起寫

保護作用,此時只能夠讀盤,不能寫盤。

本題正確答案為Ao

29.目前,微機上常用3.5英寸的雙面高密度軟盤的存儲容量為—o

A)360KBB)720KB

C)1.2MBD)1.44MB

解答:5.25英寸雙面低密度軟盤的容量為360KB;高密度則為

1.2MBo3.5英寸雙面低密度軟盤的容量為720KB;高密則為1.44MB。

本題正確答案為Do

30.十進制數14對應的二進制數是o

A)1111B)1110

01100D)1010解答:十進制整數N轉換為二進制的方法是:將

N不斷的除以二,直到商為0,將每一步的余數從右向左排列,即可

得到對應的二進制數(即除以2反序取余)。

14mod2=0,14div2=7;7mod2=1,7div2=3;3

mod2—1,3div2—1:1mod2

=1,1div2=0,此時運算停止,相應的結果時1110。

本題正確答案為Bo

31.與二進制小數0.1等值的十六進制小數為—o

A)0o1B)0.2

C)0.4D)0.8

解答:此題屬于綜合題。首先,把二進制小數0.1轉化成十進

制小數:(0.1)2=1X2-1=(O.5)10;然后把十進制小數0.5轉

成十六進制小數:0.5X16=8,而整數部分為0,所以(0.1)2=(0.5)

10

=(0.8)16

本題正確答案為Do

32.二進制數1011十1001=0

A)10100B)10101

C)11010D)10010解答:因為:0+0=0;0+1=1;1+0=1;1+1

=10。所以,

1011

+1001

=10100本題正確答案為Ao

33.(1110)2X(1011)2=o

A)11010010B)10111011

C)10110110D)10011010

解答:因為:0*0=020*1=1:1*0=0;1*1=1o

所以,

1110

*1011

1110

1110

0000

1110

10011010

本題正確答案為Do

34.邏輯運算1001U1011=o

A)1001B)1011

C)1101D)1100

解答:因為:0V0=0;0V1=1;1V0=1;1V1=1。

所以,

1001

V1011

二1011

本題正確答案為Bo

35.十六進制數(AB)16變換為等值的八進制數是—o

A)253B)351

C)243D)101

解答:解題思路:先把十六進制數化成二進制數,再把二進制數

化成八進制數。

(AB)16=(10101011)2=(253)8

本題正確答案為Ao

36.十六進制數(AB)16變換為等值的二進制數是—。

A)10101011B)11011011

C)11000111D)10101011

解答:(A)16=(10)10=(1010)2;(B)16=(1011)2

本題正確答案為Ao

37.十六進制數(AB)16變換為等值的十進制數是—o

A)17B)161

C)21D)171

解答:(A)16=10;(B)16=11:(AB)16=10*16+11=171

本題正確答案為Do

38.十進制數21變換為等值的八進制數是—o

A)(21)8B)(23)8

C)(25)8D)(27)8

解答:21=2*8+5

本題正確答案為Co

39.十進制數123變換為等值的二進制數是—o

A)110101B)110110

C)111011D)110011

解答:2|1231

2|611

2|300

2|151

2|71

2|31

本題正確答案為Co

40.微機唯一能夠直接識別和處理的語言是—。

A)甚高級語言B)高級語言

C)匯編語言D)機器語言

解答:計算機語言分為機器語言、匯編語言、高級語言和甚高級

語言4代。甚高級語言是第四代語言,這是一種面向問題的語言,數

據庫語言屬于這種語言。高級語言是面向過程的語言,屬于第三代語

言,包括Pascal、C、BASIC語言等。匯編語言是一種用字母和符號

表示的面向機器的語言,是第二代語言。機器語言是以二進制代碼表示

的面向機器的語言,是第一代語言,也是微機唯一能夠直接識別和處理

的語言。

本題正確答案為Do

41.在微機中,外存儲器通常使用軟磁盤作為存儲介質。軟磁盤

中存儲的信息,在斷電后—O

A)不會丟失B)完全丟失

C)少量丟失D)大部分丟失

解答:軟盤是靠磁化磁盤中某個區域來保存信息的,一旦存入信息,

不會自行丟失,即使斷電,也不會丟失,可永久保存信息。本題

正確答案為Ao

42.半導體只讀存儲器(ROM)與半導體隨機存取存儲器(RAM)的主

要區別在于—o

A)在掉電后,ROM中存儲的信息不會丟失,RAM信息會丟失

B)掉電后,ROM信息會丟失,RAM則不會

0ROM是內存儲器,RAM是外存儲器

D)RAM是內存儲器,ROM是外存儲器

解答:ROM可以永久保存信息,即使掉電,其中存放的信息也不

會丟失;而在掉電的情況下,RAM中存儲的信息便會丟失。通常半導

體ROM和RAM是作為內存器使用。

本題正確答案為Ao

43.計算機軟件系統應包括o

A)管理軟件和連接程序

B)數據庫軟件和編譯軟件

0程序和數據

D)系統軟件和應用軟件

解答:通常,我們可把計算機軟件系統分為系統軟件和應用軟件

兩大類。系統軟件包括操作系統、語言處理程序和各種工具軟件;應

用軟件包括應用軟件包和面向問題的應用程序。本題的編譯軟件、連

接程序和管理軟件屬于系統軟件范疇;數據庫軟件包括數據庫管理系統

和數據庫應用系統,前者屬于系統軟件,后者屬于應用軟件。程序和

數據可以屬于系統軟件,也可以屬于應用軟件。

本題正確答案為Do

44.在微機中的“DOS”,從軟件歸類來看,應屬于—o

A)應用軟件B)編輯系統

C)工具軟件D)系統軟件

解答:軟件分為系統軟件和應用軟件兩大部分。本題中的工具軟件和

編輯軟件應屬于系統軟件。“DOS”是磁盤操作系統的簡稱,用來管

理微機的硬件和軟件資源,屬于系統軟件。

本題正確答案為Do

45.BASIC語言解釋程序屬于。

A)應用軟件B)系統軟件

0編譯程序的一種D)匯編程序的一種

解答:編譯程序將源程序翻譯成目標程序,然后計算機才能執行,

每種高級語言應配有相應的編譯程序。用匯編語言編寫的源程序要經過

匯編程序匯編成用機器語言表示的目標程序之后,計算機才能執行。

BASIC語言解釋程序是將用BASIC語言編寫的源程序逐條解釋并執行,

不產生目標程序。以上3種程序均屬于系統軟件范疇。

本題正確答案為Bo

46.操作系統是—o

A)軟件與硬件的接口

B)主機與外設的接口

0計算機與用戶的接口

D)高級語言與機器語言的接口

解答:軟件與硬件的接口應該是機器語言;主機與外設之間的接

口是1/0接口芯片;操作系統是用戶與計算機之間的接口;高

級語

言與機器語言之間的接口應該是編譯(或解釋)程序。

本題正確答案為Co

47.操作系統的主要功能是—o

A)控制和管理計算機系統軟硬件資源

B)對匯編語言、高級語言和甚高級語言程序進行翻譯

0管理用各種語言編寫的源程序

D)管理數據庫文件

解答:操作系統是用戶與計算機之間的接口,用戶通過操作系統

來控制和管理計算機系統的軟硬件資源。對匯編語言、高級語言和甚

高級語言程序進行翻譯的程序稱為語言處理程序;管理數據庫文件使

用的是數據庫管理系統。

本題正確答案為Ao

48.微機的診斷程序屬于—o

A)管理軟件B)系統軟件

C)編輯軟件D)應用軟件

解答:微機的診斷程序的作用是對微機的系統功能進行測試,查

找系統的錯誤,如果發現錯誤,則進行相應的改正。因此微機的診斷

程序是用戶管理系統的工具,屬于系統軟件。

本題正確答案為Bo

49.在下列軟件中,不屬于系統軟件的是—o

A)操作系統B)診斷程序

0編譯程序D)用PASCAL編寫的程序

解答:操作系統、診斷程序、編譯程序均屬于系統軟件范疇,用

PASCAL編寫的程序不屬于系統軟件。

本題正確答案為Do

50.某公司的財務管理軟件屬于—o

A)工具軟件B)系統軟件

C)編輯軟件D)應用軟件

解答:微機軟件系統包括系統軟件和應用軟件兩大部分。系統軟件

主要用于控制和管理計算機的硬件和軟件資源。應用軟件是面向某些

特定應用問題而開發的軟件。財務管理軟件是面向財務系統應用而開

發的軟件,屬于應用軟件范疇。

本題正確答案為Do

51.計算機軟件應包括—o

A)系統軟件與應用軟件

B)管理軟件和應用軟件

0通用軟件和專用軟件

D)實用軟件和編輯軟件

解答:實用軟件不是專業名詞,系統軟件和應用軟件均具有實用

性;編輯軟件屬于系統軟件范疇;通用軟件與專用軟件是從軟件的通

用性來衡量的;管理軟件一般指應用軟件。從軟件的分類角度出發,

計算機軟件應當歸結為系統軟件和應用軟件兩大類。

本題正確答案為Ao

52.Windows95操作系統屬于。

A)單用戶單任務操作系統

B)單用戶多任務操作系統

0多用戶單任務操作系統

D)多用戶多任務操作系統

解答:在操作系統分類中,有上述4種操作系統。其中,Windows95

操作系統屬于單用戶多任務操作系統。

本題正確答案為Bo

53.在Windows95中,其“桌面”指的是。

A)整個屏幕B)某一個窗口

0全部窗口的集會D)當前打開的窗口

解答:Windows95操作系統努力將復雜的計算機操作變得簡單,

貼近用戶的日常邏輯。在Windows95操作系統中,某系統啟動成功后,

整個屏幕稱之為“桌面”。

本題正確答案為Ao

54.在Windows中,將某個應用程序窗口最小化之后,該應用程

序一。

A)仍在后臺運行B)暫時停止運行

C)完全停止運行D)出錯

解答:在Windows中,一個窗口最小化后,只是暫時停止運行,

窗口恢復大小后該程序又被激活,可以重新接受用戶的輸入和操作。

本題正確答案為Bo

55.在Windows95的"開始”菜單中,包括了Windows95系統提

供的。

A)部分功能B)初始功能

0主要功能D)全部功能

解答:在Windows95的"開始”菜單中,包括了Windows95系

統提供的全部功能,如可執行程序,文件管理,系統設置等等。

本題正確答案為Do

56.在Windows95桌面上,任務欄處于屏幕底部,其上有個“開

始”按鈕,單擊該按鈕則—O

A)關閉任務欄B)打開任務欄

0打開“開始”菜單D)關閉“開始”菜單

解答:在Widows95桌面上,任務欄處于屏幕底部,其上有一個

“開始”按鈕。單擊該按鈕,系統將打開“開始”菜單,在Windows

95的“開始”菜單中,包括了Windows95系統提供的全部功能,如

可執行程序、文件管理、系統設置等等。

本題正確答案為Co

57.在Windows中,如果窗口表示一個應用程序,則打開該窗口

的含義是—。

A)顯示該應用程序的內容

B)運行該應用程序

0結束該應用程序的運行

D)顯示并運行該應用程序

解答:在Windows環境中,如果某窗口表示一個程序,則打開該

窗口就意味著運行該應用程序。

本題正確答案為Bo

58.在Windows95桌面左上角有一個“我的電腦”圖標,雙擊

該圖標可以O

A)啟動我的電腦B)關閉我的電腦

C)關閉Winows95系統D)瀏覽本計算機上的資源

解答:“我的電腦”圖標中包含了驅動器中的文件和文件夾或計

算機中已安裝的打印機驅動程序等。雙擊“我的電腦”圖標,可以打

開該圖標的窗口瀏覽本計算機上的資源。

本題正確答案為Do

59.在Windows95桌面左上角有一個“回收站”圖標,“回收

站”的作用是—。

A)回收并刪除應用程序

B)回收編制好的應用程序

0回收將要刪除的用戶程序

D)回收用戶刪除的文件或文件夾

解答:在Windows95桌面左上角有一個“回收站”圖標。它的作用

是回收用戶將要刪除的文件或文件夾。當用戶“刪除文件或文件夾”

時,系統將文件暫時放在回收站中,當確認這些被刪除的文件或文件

夾已確無用處時,才清空回收站或某些文檔,從而徹底刪除文件。

本題正確答案為Do

60.在Windows95桌面上有一個任務欄,通常在任務上有一個

“En”圖標。

A)它沒有任務作用

B)它是任務欄的標識

0它是某一窗口的提示符

D)它是輸入法圖標,說明當前輸入方式為英文

解答:在Windows95桌面上有一個任務欄,任務欄上包括“開

始”圖標和其他正在執行的程序的圖標,一般在右下角還有其他圖標,

如喇叭圖標、輸入法圖標和時間圖標等其中圖標“En”是輸入法圖標,

它說明當前系統輸入方式為英文。單擊該圖標產生一個輸入法選擇菜

單。再單擊某項,可從中選擇所選輸入方法,也可以通過快捷鍵進行

切換。

本題正確答案為Do

61.通常把計算機網絡定義為o

A)以共享資源為目標的計算機系統,稱為計算機網絡

B)能按網絡協議實現通信的計算機系統,稱為計算機網絡

0把分布在不同地點的多臺計算機互聯起來構成的計算機系統,

稱為計算機網絡

D)把分布在不同地點的多臺計算機在物理上實現互聯,按照網絡

協議實現相互間的通信,以共享硬件、軟件和數據資源為目標的計算

機系統,稱為計算機網絡。

解答:選項A描述了計算機網絡的目標;選項B描述了計算機網

絡實現的技術保障;選項C描述了計算機網絡的物理表現。而計算機

網絡應該是上述三者的集合。

本題正確答案為Do

62.當前,在計算機應用方面已進入以—為特征的時代。

A)并行處理技術B)分布式系統

0微型計算機D)計算機網絡

解答:計算機網絡是現代計算機發展的最新趨勢。

本題正確答案為Do

63.計算機網絡的應用越來越普遍,它的最大好處在于—o

A)節省人力B)存儲容量擴大

C)可實現資源共享D)使信息存取速度提高

解答:計算機網絡已得到非常廣泛的應用。這主要是因為它可以

實現資源共享。資源共享包括硬件資源共享、軟件資源共享和數據資

源共享。

本題正確答案為Co

64.計算機網絡的資源共享功能包括—o

A)硬件資源和軟件資源共享

B)軟件資源和數據資源共享

0設備資源和非設備資源共享

D)硬件資源、軟件資源和數據資源共享

解答:計算機網絡最主要的功能是資源共享。資源共享包括硬件

資源、軟件資源和數據資源共享。

本題正確答案為Do

65.計算機網絡按其所涉及范圍的大小和計算機之間互聯距離的

不同,其類型可分為—o

A)局域網、廣域網和萬維網

B)局域網、廣域網和國際互聯網

0局域網、城域網和廣域網

D)廣域網、因特網和萬維網

解答:按照通信距離分類,可以將網絡分為:局域網、城域網和廣

域網。如果網絡的服務區域在一個局部范圍(一般幾十千米之內),

則稱為局域網。在一個局域網中,可以有一臺或多臺主計算機以及多

個工作站,各計算機系統、工作站之間可通過局域網進行各類數據的

通信。所涉及的范圍一般限制在一個城市之內,計算機之間互聯距離

一般在幾十公里之內,稱為城域網。服務地區不局限于某一個地區,

而是相當廣闊的地區(例如各省市之間,全國甚至全球范圍)的網絡稱

為廣域網。因特網和萬維網均屬于廣域網范疇。

本題正確答案為Co

66.在計算機網絡中,LAN網指的是—o

A)局域網B)廣域網

0城域網D)以太網

解答:計算機網絡可分為局域網、城域網和廣域網。以太網是當

前應用較廣泛的一種網絡的名稱。LAN是局域網的

英文紹寫

(LocalAreaNetwork)。

本題正確答案為Ao

67.局域網的拓撲結構主要包括—o

A)總線結構、環型結構和星型結構

B)環網結構、單環結構和雙環結構

C)單環結構、雙環結構和星型結構

D)網狀結構、單總線結構和環型結構

解答:拓撲是一種研究與大小、形狀無關的線和面構成圖形的特

性的方法。網絡拓撲則是指各種網絡構成圖形的基本性質的研究。局

域網常用的拓撲結構有總線型、環型和星型3種形式。

本題正確答案為Ao

68.在計算機網絡中使用MODEM時,它的功能是o

A)實現數字信號的編碼

B)把模擬信號轉換為數字信號

0把數字信號轉換為模擬信號

D)實現模擬信號與數字信號之間的相互轉換

解答:在遠距離傳送時,為防止信號畸變,一般采用頻帶傳輸,

即將數字信號變換成便于在通信線路中傳輸的交流信號進行傳輸。此

時在發送端由直流變成交流稱為調制,在接收端由交流變成直流稱為

解調,兼有這兩種功能的裝置稱為調制解調器(MODEM)o

本題正確答案為Do

69.互聯設備中Hub稱為o

A)網卡B)網橋

C)服務器D)集線器

解答:Novell網采用集線器將一個高帶寬通路分支為若干個低

帶寬通路,這里的集線器就是通常所說的Hubo

本題正確答案為Do

70.Internet網是目前世界上第一大互聯網,它起源于美國,

其雛形是—o

A)NCFC網B)CERNET網

C)GBNET網D)ARPANET網

解答:1980年美國國防部高等研究計劃局研制的名為“ARPANET”

的計算機網絡,后來發展稱為如今的Internet網。其余三個選項:

NCFC網是中國國家計算機網絡設施(也稱為中關村網),CERNET網是

中國教育和科研網,GBNET網是金橋網。

本題正確答案為Do

71.對于網間連接器,下列敘述中不正確的是—o

A)中繼器能夠延長網絡線路長度和改變網絡的拓撲結構

B)網橋用于連接兩個不同類型的局域網(網絡操作系統必須相

同)

0網關用于連接兩個不同類型的局域網(網絡操作系統可以不

同)

D)網間連接器不能將局域網和廣域網連接起來

解答:網間連接器可以將兩個局域網連接起來,形成更大規模、

更高性能的網絡。常見的網間連接器及其功能如下:中繼器用于延長

規定的網絡線路長度和改變網絡拓撲結構;網橋用于連接兩個同類型

的局域網;網關用于連接兩個不同類型的局域網或者一個局域網和另

一個廣域網。分析四個選項,只有D的表述是不正確的。

本題正確答案為Do

72.網絡互聯實現在更大的范圍內傳輸數據和共享資源,要解決

兩個問題:一是網絡之間要有通信鏈路,二是提供—O

A)協議轉換功能B)數據庫管理功能

0安全保密功能D)信息傳輸功能

解答:網絡互聯指的是將幾個網絡連接起來建立更大的網絡。這

個連接需要兩個條件:通信鏈路用來進行網絡之間的信息傳輸;協議

轉換功能用于在維持各網絡結構不變的基礎上實現不同網絡的一致

性。

本題正確答案為Ao

73.因特網是—o

A)局域網的簡稱B)城域網的簡稱

C)廣域網的簡稱D)國際互聯網Qntenet)的簡稱

解答:因特網屬于廣域網的范疇,它是國際互聯網(Intenet)的

簡稱。

本題正確答案為Do

74.WWW網是o

A)局域網的簡稱B)城域網的簡稱

C)廣域網的簡稱D)萬維網的簡稱

解答:WWW(WorldwideWeb)網屬于廣域網范疇,是萬維網的簡稱。

本題正確答案為Do

75.在計算機網絡中,數據資源共享指的是—。

A)各種文件數據的共享

B)各種應用程序數據的共享

0各種數據文件和數據庫的共享

D)各種表格文件和數據庫文件的共享

解答:在計算機網絡中,數據資源共享指的是各種數據文件和數

據庫的共享。

本題正確答案為Co

76.在計算機領域中,媒體系指—o

A)各神數據的載體

B)打印信息的載體

0各種信息和數據的編碼

D)表示和傳播信息的載體

解答:在計算機領域中,媒體系指表示和傳播信息(文本、圖形、

圖像和聲音等)的載體。當這種載體可表示和傳播兩種或兩種以上的

信息時,稱之為多媒體。

本題正確答案為Do

77.多媒體技術是—0

A)一種圖像和圖形處理技術

B)文本和圖形處理技術

0超文本處理技術

D)計算機技術、電視技術和通信技術相結合的綜合技術

解答:多媒體技術是指利用計算機技術把文字、聲音、圖形和圖像

等多種媒體綜合一體化,使它們建立起邏輯聯系,并能進行加工處

理的技術。這里所說的“加工處理”主要是指對這些媒體的錄入、對

信息進行壓縮和解壓縮、存儲、顯示、傳輸等。

本題正確答案為Do

78.計算機病毒具有隱蔽性、潛伏性、傳播性、激發性和—o

A)入侵性B)可擴散性

0惡作劇性D)破壞性和危害性

解答:計算機病毒具有隱蔽性、潛伏性、傳播性、激發性、破壞

性和危害性。惡作劇性是一種破壞性較小的病毒類型;入侵性和可擴

散性實際上屬于傳播性。破壞性和危害性才是病毒最主要的特性。

本題正確答案為Do

試題2

一、用適當內容填空

1、在計算機內用(2)個字節的二進制數碼代表一個漢字。

2、(機器)語言是計算機唯一能夠識別并直接執行的語言。

3、標準ASCII字符集總共有(128)個編碼。

4、第一臺電子計算機ENIAC誕生于(1946)年。

5、對存儲器而言有兩種基本操作:(讀操作)和(寫操作)。

6、(多媒體)技術是處理文字、聲音、圖形、圖像和影像等的

綜合性技術。

7、執行一條指令的時間稱為機器周期,機器周期分為(取指令)

周期和(執行指令)周期。

8、用于傳送存儲器單元地址或輸入/輸出接口地址信息的總線稱

為(地址總線)。

9、用計算機高級語言編寫的程序,通常稱為(源程序)。

10、計算機軟件系統由(系統軟件)和(應用軟件)兩部分組成。

11、八進制數整數(從右數)第三位的位權是(64)o

12、二進制數10110轉換為十進制數是(22)o

13、一個指令規定了計算機能夠執行一個基本操作,它的組成包

括(操作碼)和(地址碼)。

14、對于R進制數來說,其基數(能使用的數字符號個數)中最

大數是(RT)o

15、3位二進制數可以表示(8)種狀態。

16、在計算機內部,數字和符號都用(二進制)代碼表示。

17、第三代電子計算機采用的電子器件是(中小規模集成電路)。

18、按相應的順序排列、使計算機能執行某種任務的指令集合是

(程序)。

19、操作系統是一種(系統)軟件,它是(用戶)和(計算機)

的接口。

20、計算機內存的存取速度比外存儲器(快)。

21、計算機硬件中最核心的部件是(CPU(中央處理器))。

22、計算機由(控制器)、(運算器)、(存儲器)、(輸入設

備)和(輸出設備)五部分組成,其中(控制器)和(運算器)組

CPUo

23、計算機在工作時,內存儲器用來存儲(現行程序的指令和數

據)。

24、KB、MB.GB都是存儲容量的單位,1GB=(1024X1024)KB。

25、計算機系統軟件中的核心軟件是(操作系統)。

26、計算機的主要技術指標有(字長)、(主頻)、(運算速度)、

(存儲容量)和(存儲周期)。

27、計算機工作時,有兩種信息在執行指令過程中流動:(數據

流)和(控制流)。

28、西文字符編碼采用(ASCH)碼,即美國國家信息交換標準

字符碼。

29、一個存儲單元(字節)由(八)位二進制位組成。

30、對計算機的基本結構,馮?諾依曼提出(硬件五大基本功能

模塊)、(采用二進制)和(存儲程序控制)三個思想。

31、使用(高級)語言編寫的程序具有通用性和可移植性。

32、在具有多媒體功能的計算機系統中,常用的CD-ROM是(只

讀型光盤)。

33、輸入設備的作用是從外界將數據、命令輸入到計算機(內存)

中,而輸出設備的作用是將操作結果轉換成外界能使用的數字、文字、

圖形和聲音等。

34、漢字編碼包括漢字輸入碼、國標碼、(漢字內碼)和漢字字

型碼幾方面內容。

二、從參考答案中選擇一個最佳答案

1、第一臺電子計算機是1946年在美國研制,該機的英文縮寫名

是(A)o

A、ENIACB、EDVACC,EDSACD,MARK-II

2、與十進制數100等值的二進制數是(C)oA、

0010011B,1100010C,1100100D,1100110

3、計算機中所有信息的存儲都采用(A)。

A、二進制B、八進制C、十進制D、十六進制4、

用匯編語言或高級語言編寫的程序稱為(B)。

A、用戶程序B、源程序C、系統程序D、匯編程序

5、計算機能夠直接執行的計算機語言是(B)。

A、匯編語言B、機器語言C、高級語言D、自然語言

6、設漢字點陣為32X32,那么100個漢字的字形碼信息所占用

的字節數是(A)。

A、12800B、3200C、32X13200D、32X32

7、將十進制數234轉換成二進制數是(C)o

A、11101011BB、11010111BC、11101010BD、11010110B

8、第四代計算機的邏輯器件,采用的是(B)。

A、晶體管B、大規模、超大規模集成電路

C、中、小規模集成電路D、微處理器集成電路

9、已知英文大寫字母D的ASCII碼值是44H,那么英文大寫字

母F的ASCII碼值為十進制數(C)o

A、46B、68C、70D、15

10、一個漢字的機內碼是BOA1H,那么它的國標碼是(B)o

A、3121HB、302IIIC、2131HD、2130H

11、將十六進制數1ABH轉換為十進制數是(B)o

A、112B、427C、272D、273

12、下列4個選項中,正確的一項是(C)o

A、存儲一個漢字和存儲一個英文字符占用的存儲容量是相同

B、微型計算機只能進行數值運算

C、計算機中數據的存儲和處理都使用二進制

D、計算機中數據的輸出和輸入都使用二進制

13、計算機的應用領域可大致分為幾個方面,下列正確的是(C)o

A、計算機輔助教學、外存儲器、人工智能

B、工程計算、數據結構、文字處理

C、實時控制、科學計算、數據處理

D、數值處理、人工智能、操作系統

14、漢字“保”的國標碼為“3123H”,該字的機內碼為(B)o

A、3123HB、B1A3HC、5143HD、8080H

15、一種計算機所能識別并能運行的全部指令集合,稱為該種計

算機的(D)o

A、程序B、二進制代碼C、軟件D、指令系統

16、在程序設計中可使用各種語言編制源程序,但唯有(B)在

執行轉換過程中不產生目標程序。

A、編譯程序B、解釋程序C、匯編程序D、數據庫管理系統

17、計算機軟件系統可分為(D)o

A、程序和數據B、操作系統和語言處理系統

C、程序、數據和文檔D、系統軟件和應用軟件

18、RAM具有的'特點是(B)0

A、海量存儲B、一旦斷電,存儲在其上的信息將全部消失無法

恢復

C、存儲的信息可以永久保存D、存儲在其中的數據不能改寫

19、下列4種軟件中屬于應用軟件的是(C)o

A、BASIC解釋程序B、WindowsNT

C、財務管理系統D、C語言編譯程序

20、計算機指令中規定該指令執行功能的部分稱為(B)o

A、數據碼B、操作碼C、源地址碼D、目標地址碼

21、從第一代計算機到第四代計算機的體系結構都是相同的,都

是由運算器、控制器、存儲器及輸入輸出設備組成。這種體系結構稱

為(D)體系結構。

A、艾倫?圖靈B、羅伯特?諾依斯C、比爾-蓋茨D、馮?諾

依曼

22、屬于高級程序設計語言的是(B)o

A、Windows2000B、FORTRANC.CCEDD、匯編語言

三、從參考答案中選擇全部正確答案

1.計算機系統分兩個子系統(AD)o

A、硬件B、字處理C、CADD、軟件E、Windows

2、奠定計算機數學理論基礎和計算機基礎結構的著名科學家是

(AC)o

A、艾倫?圖靈B、王選C、馮?諾依曼D、比爾-蓋茨E.柳傳

3、下列(BDE)為計算機輔助系統的應用。

A、CPUB、CADC、ACCESSD、CAME、CAI

4、網絡的應用是(AB)技術的結合。

A、計算機B、通信C、信息D、打印機E、CPU

5、計算機主機的功能組件是(ACD)o

A、運算器B、外存C、內存D、控制器E、I/O設備

6、下列(BD)為操作系統軟件。

A、InternetExplorerB、MS-DOSC、Word

D、WindowsE、Photoshop

7、下列(BDE)為外存儲器。

A、ROMB、CD-RC、RAMD、U盤E、磁盤

8、下列(BCD)為輸出設備。

A、掃描儀B、繪圖儀C、顯示器D、打印機E、鼠標

9、計算機主要技術指標有(ABC)o

A、字長B、運算速度C、存儲容量D、價格E、外設

10、下列選項中正確的是(BDE)o

A、存儲在計算機中的信息以十進制編碼表示

B、西文字符在計算機中以ASCII碼表示

C、中文的輸入碼與機內碼相同

D、漢字字型碼也叫漢字輸出碼

E、ASCII采用7位二進制數表示一個西文字符的編碼

試題3

1.完整的計算機系統由(C)組成。

A.運算器、控制器、存儲器、輸入設備和輸出設備

B.主機和外部設備

C.硬件系統和軟件系統

D.主機箱、顯示器、鍵盤、鼠標、打印機

2.以下軟件中,(D)不是操作系統軟件。

A.WindowsxpB.unixC.linux

D.microsoftoffice

3.用一個字節最多能編出(D)不同的碼。

A.8個B.16個C.128個D.256個

4.任何程序都必須加載到(C)中才能被CPU執行。

A.磁盤B.硬盤C.內存D.外存

5.下列設備中,屬于輸出設備的是(A)。

A.顯示器

B.鍵盤

C.鼠標

D.手字板

6.計算機信息計量單位中的K代表(B)。

A.102B.210C,103D.28

7.RAM代表的是(C)o

A.只讀存儲器B.高速緩存器C.隨機存儲器D.軟盤存儲器

8.組成計算機的CPU的兩大部件是(A)。

A,運算器和控制器B.控制器和寄存器C.運算器和內存D.控

制器和內存

9.在描述信息傳輸中bps表示的是(D)。

A.每秒傳輸的字節數B.每秒傳輸的指令數

C.每秒傳輸的字數D.每秒傳輸的位數

10.微型計算機的內存容量主要指(A)的容量。

A.RAMB.ROMC.CMOSD.Cache

11.十進制數27對應的二進制數為(D)。

A.1011B.1100C.10111D.11011

12.Windows的目錄結構采用的是(A)。

A.樹形結構

B.線形結構

C.層次結構

D.網狀

結構

13.將回收站中的文件還原時,被還原的文件將回到(D)。

A.桌面上B.“我的文檔”中C.內存中

D.被刪除的位

14.在Windows的窗口菜單中,若某

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網頁內容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經權益所有人同意不得將文件中的內容挪作商業或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內容的表現方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權或不適當內容,請與我們聯系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論