2022年中國郵政集團安徽省分公司社會招聘黑鉆押密卷I3套附帶答案詳解_第1頁
2022年中國郵政集團安徽省分公司社會招聘黑鉆押密卷I3套附帶答案詳解_第2頁
2022年中國郵政集團安徽省分公司社會招聘黑鉆押密卷I3套附帶答案詳解_第3頁
2022年中國郵政集團安徽省分公司社會招聘黑鉆押密卷I3套附帶答案詳解_第4頁
2022年中國郵政集團安徽省分公司社會招聘黑鉆押密卷I3套附帶答案詳解_第5頁
免費預覽已結束,剩余53頁可下載查看

下載本文檔

版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權,請進行舉報或認領

文檔簡介

書山有路勤為徑,學海無涯苦作舟!住在富人區(qū)的她2022年中國郵政集團安徽省分公司社會招聘黑鉆押密卷I[3套附帶答案詳解](圖片大小可自由調(diào)整)全文為Word可編輯,若為PDF皆為盜版,請謹慎購買!卷I一.單選題(共35題)1.已知某銀行擁有現(xiàn)金等流動性資產(chǎn)30萬元,預計未來30日將會購買價值30萬元機器設備(用現(xiàn)金支付),同時將有20萬元的現(xiàn)金收入。預計未來60天的總現(xiàn)金流人為45萬元,總流出為50萬元。則該銀行的流動性覆蓋率為()。

A.60%

B.100%

C.300%

D.600%

答案:C

本題解析:

流動性覆蓋率=合格優(yōu)質(zhì)流動性資產(chǎn)/未來30日現(xiàn)金凈流出量×100%,優(yōu)質(zhì)流動性資產(chǎn)是指在無損失或極小損失的情況下可以容易、快速變現(xiàn)的資產(chǎn)。未來30日現(xiàn)金凈流出量是指在設定的壓力情景下,未來30日的預期現(xiàn)金流出總量減去預期現(xiàn)金流入總量。所以,該銀行的流動性覆蓋率=30÷(30-20)×100%=300%。

2.第二版巴塞爾資本協(xié)議中,最低資本要求、資本充足率監(jiān)督檢查和()被并列為資本監(jiān)管的三大支柱。

A.公司治理

B.投資者關系管理

C.市場約束

D.資本評估

答案:C

本題解析:

《第二版巴塞爾資本協(xié)議》將市場約束、最低監(jiān)管資本要求和資本充足率監(jiān)督檢查并列為資本監(jiān)管的新三大支柱,

3.貸款人不享有先履行抗辯權的情況是()。

A.貸款人經(jīng)營狀況嚴重惡化

B.貸款人轉(zhuǎn)移財產(chǎn)、抽逃資金

C.貸款人喪失商業(yè)信譽

D.借款人項目未產(chǎn)生預期收益

答案:D

本題解析:

貸款人享有的先履行抗辯權,或稱不安抗辯權的情況如下:①經(jīng)營狀況嚴重惡化;②轉(zhuǎn)移財產(chǎn)、抽逃資金,以逃避債務;③喪失商業(yè)信譽;④有喪失或者可能喪失履行債務能力的其他情形,難以按期歸還貸款的,可以中止(暫時停止)交付約定款項,并要求借款人提供適當擔保。所以,在選項A、B、C的情況下,貸款人享有先履行抗辯權。因此,本題的正確答案為D。

4.徐先生在2016年2月8日存入一筆10000元的一年期定期存款,到期后徐先生臨時有事沒有前往銀行取出存款,10天后徐先生終于抽出時間前往銀行取錢,則徐先生可以取出()元。(假設一年期定期存款年利率為5.22%,暫免征收利息稅,支取當日活期存款掛牌利率2.52%,銀行使用年利率除以360天折算出日利率,且不考慮季度結息)

A.10522

B.10529.4

C.10502.5

D.10520.5

答案:B

本題解析:

逾期支取的定期存款,超過原定存期的部分,除約定自動轉(zhuǎn)存外,按支取日掛牌公告的活期存款利率計付利息,并全部計入本金??傻茫豪?10000×5.22%+10000×(1+5.22%)×2.52%×10/360=529.3654(元),四舍五入后利息為529.4元??梢?,徐先生一共取出10529.4元(=10000+529.4)。

5.根據(jù)《中國銀行業(yè)實施新資本協(xié)議指導意見》,在信用風險、市場風險、操作風險三類風險中,現(xiàn)階段國內(nèi)大型銀行應當()的計量模型。

A.首先開發(fā)信用風險、操作風險

B.首先開發(fā)信用風險、市場風險

C.首先開發(fā)市場風險、操作風險

D.同時開發(fā)三大風險

答案:B

本題解析:

在信用風險、市場風險、操作風險三類風險中,現(xiàn)階段國內(nèi)大型銀行應當先開發(fā)信用風險、市場風險的計量模型。

6.目前,各家銀行計算整存整取定期存款利息的方法是()。

A.復利計息

B.積數(shù)計息

C.逐筆計息

D.通用計息

答案:C

本題解析:

目前各家銀行多使用積數(shù)計息法計算活期存款利息,使用逐筆計息法計算整存整取定期存款利息。

7.下列關于金融工具和金融市場的敘述,錯誤的是()。

A.貸款屬于間接融資工具,其所在市場屬于間接融資市場

B.股票屬于直接融資工具,股票市場屬于資本市場

C.銀行間債券市場屬于資本市場,銀行間債券回購屬于長期金融工具

D.銀行間同業(yè)拆借市場屬于貨幣市場,同業(yè)拆借屬于短期金融工具

答案:C

本題解析:

。銀行間債券回購屬于短期金融工具。

8.關于個人存款業(yè)務,下列說法中正確的是()。

A.定期存款不能提前支取

B.所有存款種類,均按復利計算利息

C.定期存款利率視期限長短而定,通常期限越長,利率越低

D.存款人必須使用實名

答案:D

本題解析:

定期存款可以提前支取,支取部分按活期存款利率計付利息,提前支取部分的利息同本金一并支取;活期存款在每季結息日將利息計入本金作為下季的本金計算復利外,其他存款不論存期多長,一律不計復利;定期存款利率視期限長短而定,通常期限越長,利率越高。

9.《中華人民共和國商業(yè)銀行法》第四十條規(guī)定:商業(yè)銀行不得向關系人發(fā)放信用貸款;向關系人發(fā)放擔保貸款的條件不得優(yōu)于其他借款人同類貸款的條件。對于其中“關系人”的理解,下列表述錯誤的是()。

A.商業(yè)銀行的董事及其近親屬擔任高級管理職務的公司

B.商業(yè)銀行的董事、監(jiān)事、管理人員

C.商業(yè)銀行的長期客戶

D.商業(yè)銀行的信貸人員及其近親屬

答案:C

本題解析:

商業(yè)銀行不得向關系人發(fā)放信用貸款;向關系人發(fā)放擔保貸款的條件不得優(yōu)于其他借款人同類貸款的條件。其中,關系人是指商業(yè)銀行的董事、監(jiān)事、管理人員、信貸業(yè)務人員及其近親屬,及其投資或者擔任高級管理職務的公司、企業(yè)和其他經(jīng)濟組織;優(yōu)于其他借款人同類貸款的條件,是指在發(fā)放貸款額度、擔保額度條件等方面違反公平原則給予關系人較一般借款人優(yōu)越的條件。

10.商業(yè)銀行應當按照()規(guī)定的存款利率的上下限范圍確定存款利率,并予以公告。

A.中國人民銀行

B.國務院銀行業(yè)監(jiān)督管理機構

C.財政部

D.國務院

答案:A

本題解析:

商業(yè)銀行應當按照中國人民銀行規(guī)定的存款利率的上下限確定存款利率,并予以公告。

11.通貨膨脹是指一般物價水平在一段時間內(nèi)()地上漲。

A.持續(xù)、快速

B.持續(xù)、平穩(wěn)

C.持續(xù)、普遍

D.持續(xù)、全面

答案:C

本題解析:

通貨膨脹是指一般物價水平在一段時間內(nèi)持續(xù)、普遍地上漲。

12.信用證項下的匯票需要附商業(yè)票據(jù)才可以結算的屬于()。

A.出口信用證

B.跟單信用證

C.進口信用證

D.光票信用證

答案:B

本題解析:

按信用證項下的匯票是否附商業(yè)單據(jù)分為跟單商業(yè)信用證(需要附商業(yè)票據(jù))和光票信用證(不附有商業(yè)票據(jù))。

13.下列不屬于破壞金融管理秩序的行為是()。

A.銀行工作人員為不符合條件的社會公益組織出具資信證明

B.銀行根據(jù)客戶的指示,運用客戶的資金進行債券投資

C.收買他人銀行用卡信息資料

D.某公司根據(jù)自身資金需要,吸收社會公眾存款

答案:B

本題解析:

金融管理秩序是銀行管理秩序、貨幣管理秩序、外匯管理秩序、信貸管理秩序、證券管理秩序、票據(jù)管理秩序、保險管理秩序等的總稱,侵犯其中任何一種秩序都屬于侵害金融管理秩序。A選項屬于非法出具金融票據(jù)罪;C選項屬于偽造、變造金融票證罪;D選項屬于非法吸收公眾存款罪。

14.公司應以其()對公司債務承擔責任。

A.認購的股份

B.全部現(xiàn)金

C.出資額

D.全部資產(chǎn)

答案:D

本題解析:

公司是指股東依照《公司法》的規(guī)定出資設立,股東以其出資額或認購的股份對公司承擔責任,公司以其全部資產(chǎn)對公司債務承擔責任的企業(yè)法人。

15.劉先生在2012年9月1日存入一筆3000元的活期存款,10月1日取出全部本金,如果按照積數(shù)計息法計算,假設年利率為0.68K0,他能取回的全部金額是()元。

A.3001.69

B.3001.44

C.3001.20

D.3001.10

答案:A

本題解析:

按照積數(shù)計息法,劉先生在10月1日取出存款,應得的本息=3000+3000×0.68%÷360×30≈3001.69(元)。

16.商業(yè)銀行發(fā)行私募理財產(chǎn)品的,合格投資者投資于單只固定收益類理財產(chǎn)品的金額不得低于()萬元。

A.30

B.40

C.50

D.100

答案:A

本題解析:

商業(yè)銀行發(fā)行私募理財產(chǎn)品的,合格投資者投資于單只固定收益類理財產(chǎn)品的金額不得低于30萬元人民幣,投資于單只混合類理財產(chǎn)品的金額不得低于40萬元人民幣,投資于單只權益類理財產(chǎn)品、單只商品及金融衍生品類理財產(chǎn)品的金額不得低于100萬元人民幣。

17.公開募集基金的基金份額持有人按______享受收益和承擔風險,私募證券投資基金的基金份額持有人按______享受收益和承擔風險。()

A.基金合同的約定;基金合同的約定

B.基金合同的約定;所持基金份額

C.所持基金份額;基金合同的約定

D.所持基金份額;所持基金份額

答案:C

本題解析:

根據(jù)我國《基金法》的規(guī)定,公開募集的證券投資基金,投資者按照其所持基金份額享受收益和承擔風險,私募證券投資基金的收益分配和風險承擔由基金合同約定。

18.直接融資工具不包括()。

A.股票

B.可轉(zhuǎn)讓大額存單

C.政府債券

D.商業(yè)票據(jù)

答案:B

本題解析:

按融資方式劃分,金融工具可分為直接融資工具和間接融資工具。直接融資工具包括政府、企業(yè)發(fā)行的國庫券、企業(yè)債券、商業(yè)票據(jù)、公司股票等。間接融資工具包括銀行債券、銀行承兌匯票、可轉(zhuǎn)讓大額存單、人壽保險單等。

19.公司成立的日期是()。

A.發(fā)起人發(fā)起的日期

B.發(fā)起人提交申請的日期

C.公司營業(yè)執(zhí)照簽發(fā)的日期

D.公司第一天正式營業(yè)的日期

答案:C

本題解析:

設立公司必須履行公司設立的程序,根據(jù)《公司法》的規(guī)定,設立公司應在公司登記機關即工商行政管理機關進行設立登記。工商行政管理機關對符合公司法規(guī)定條件的,予以登記,發(fā)給公司營業(yè)執(zhí)照。公司營業(yè)執(zhí)照簽發(fā)的日期,即為公司成立日期,也即為公司取得法人資格的日期。

20.下列關于宏觀經(jīng)濟發(fā)展目標的說法,正確的是()。

A.價格穩(wěn)定,指零通貨膨脹率

B.充分就業(yè),指百分百就業(yè)

C.國際收支平衡,指國際收支差額為零

D.經(jīng)濟增長,指產(chǎn)出增長和居民收入增長

答案:D

本題解析:

物價穩(wěn)定是要物價總水平的大體穩(wěn)定,避免出現(xiàn)高通貨;充分就業(yè),并非是指百分之百就業(yè);國際收支平衡是指國際收支差額處于一個相對合理的范圍,既無巨額的國際收支赤字,又無巨額的國際收支盈余。

21.儲蓄存款是銀行對存款人的()。

A.資產(chǎn)

B.負債

C.信用

D.管理

答案:B

本題解析:

個人存款又叫儲蓄存款,是指居民個人將閑置不用的貨幣資金存入銀行,并可以隨時或按約定時間支取款項的一種信用行為,是銀行對存款人的負債。

22.下列洗錢階段中,最容易被偵查到的階段是()。

A.處置階段

B.融合階段

C.培植階段

D.分散階段

答案:A

本題解析:

洗錢的過程通常被分為三個階段,即處置階段、培植階段、融合階段,每個階段都各有其目的及形態(tài),洗錢犯罪交錯運用不同的方法,以達到洗錢的目的。其中處置階段,指將犯罪收益投入到清洗系統(tǒng)的過程.是最容易被偵查到的階段。

23.按照《中華人民共和國反洗錢法》的規(guī)定,金融機構所建立的客戶身份資料和客戶交易信息在業(yè)務關系或交易結束后至少應保存的時間為()年。

A.4

B.5

C.3

D.2

答案:B

本題解析:

按照《中華人民共和國反洗錢法》的規(guī)定,金融機構所建立的客戶身份資料和客戶交易信息在業(yè)務關系或交易結束后至少應保存的時間為5年。

24.()又叫作辛迪加貸款。

A.項目貸款

B.流動資金循環(huán)貸款

C.銀團貸款

D.貿(mào)易融資貸款

答案:C

本題解析:

銀團貸款又稱辛迪加貸款,是指由兩家或兩家以上銀行基于相同貸款條件,依據(jù)同一貸款協(xié)議,按約定時間和比例,通過代理行向借款人提供的本外幣貸款或授信業(yè)務。

25.()是指由債務人或交易對手未能履行合同所規(guī)定的義務從而給銀行帶來損失的可能性。

A.市場風險

B.信用風險

C.聲譽風險

D.操作風險

答案:B

本題解析:

本題是對信用風險定義的考查。信用風險是指債務人或交易對手未能履行合同所規(guī)定的義務或信用質(zhì)量發(fā)生變化,從而給銀行帶來損失的可能性?!緦<尹c撥】市場風險指因股市價格、利率、匯率等的變動而導致價值未預料到的潛在損失的風險。因此,市場風險包括權益風險、匯率風險、利率風險以及商品價格風險。聲譽風險是指由商業(yè)銀行經(jīng)營、管理及其他行為或外部事件導致利益相關方對商業(yè)銀行負面評價的風險。操作風險是遭受潛在損失的可能,是指由于客戶、設計不當?shù)目刂企w系、控制系統(tǒng)失靈以及不可控事件導致的各類風險。

26.衡量通貨膨脹水平的指標不包括()。

A.消費者物價指數(shù)

B.生產(chǎn)者物價指數(shù)

C.國內(nèi)生產(chǎn)總值物價平減指數(shù)

D.國民生產(chǎn)總值物價平減指數(shù)

答案:D

本題解析:

一般來說,常用的指標有三種:消費者物價指數(shù)、生產(chǎn)者物價指數(shù)、國內(nèi)生產(chǎn)總值物價平減指數(shù)。不包括選項D“國民生產(chǎn)總值物價平減指數(shù)”。

27.匯出行用加押電傳或SWIFT(環(huán)球銀行間金融電訊網(wǎng)絡)形式,指示匯入行付款給指定收款人的匯款形式稱為()。

A.電匯

B.信匯

C.票匯

D.托收

答案:A

本題解析:

電匯是指匯出行用加押電傳或SWIFT(環(huán)球銀行間金融電訊網(wǎng)絡)形式,指示匯入行付款給指定收款人。信匯是指匯出行應匯款人的申請,將信匯委托書通過郵局或快遞公司傳遞給匯入行,授權匯入行付款給收款人。票匯是指應匯款人的申請,由匯出行開立以其國外分行或者代理行為付款行的匯票,交由匯款人自行寄送或親自攜帶出國,憑票取款。托收是指委托人(收款人)向其賬戶所在銀行(托收行)提交以收取款項的金融票據(jù)或商業(yè)單據(jù),要求托收行通過其聯(lián)行或代理行向付款人收取款項。

28.中央銀行公開市場業(yè)務的優(yōu)點是()。

A.主動權在政府

B.主動權在企業(yè)

C.主動權在商業(yè)銀行

D.主動權在中央銀行

答案:D

本題解析:

公開市場業(yè)務是指中央銀行在金融市場上賣出或買進有價證券,吞吐基礎貨幣,以改變商業(yè)銀行等金融機構的可用資金,進而影響貨幣供應量和利率,實現(xiàn)貨幣政策目標的一種政策措施。公開市場業(yè)務的優(yōu)點之一是具有主動性,主動權在中央銀行。

29.下列關于金融市場分類的表述,錯誤的是()。

A.金融市場按成交后是否立即交割分為發(fā)行市場和流通市場

B.金融市場按金融工具的期限分為貨幣市場和資本市場

C.金融市場按交易活動是否在固定的場所進行分為場內(nèi)交易市場和場外交易市場

D.金融市場按具體的交易工具類型分為債券市場、票據(jù)市場、外匯市場、股票市場、黃金市場和保險市場

答案:A

本題解析:

金融市場按成交后是否立即交割分為現(xiàn)貨市場和期貨市場。

30.根據(jù)《金融租賃公司管理辦法》的規(guī)定,金融租賃公司以經(jīng)營()業(yè)務為主。

A.經(jīng)營租賃

B.轉(zhuǎn)租賃

C.租賃

D.融資租賃

答案:D

本題解析:

D《金融租賃公司管理辦法》規(guī)定,金融租賃公司是以經(jīng)營融資租賃業(yè)務為主的非銀行金融機構。故選D。

31.《巴塞爾新資本協(xié)議》中,風險加權資產(chǎn)的計算公式為()。

A.信用風險加權資產(chǎn)+市場風險所需資本

B.信用風險加權資產(chǎn)+市場風險所需資本+操作風險所需資本

C.(信用風險加權資產(chǎn)+市場風險所需資本+操作風險所需資本)×12.5

D.信用風險加權資產(chǎn)+(市場風險所需資本+操作風險所需資本)×12.5

答案:D

本題解析:

式中12.5即為8%的倒數(shù)。按最低資本要求(8%的資本充足率)所計算出的市場風險和操作風險所需資本,即12.5倍將兩項資本之和換算為風險加權資產(chǎn)。最后,再與信用風險加權資產(chǎn)相加,即全部風險加權資產(chǎn)。故選D。

32.整存整取的起存金額為()。

A.5元

B.50元

C.100元

D.存本取息

答案:B

本題解析:

整存整取的起存金額為50元。

考點

個人存款業(yè)務

33.()是中央銀行為實現(xiàn)特定的經(jīng)濟目標而采用的各種控制和調(diào)節(jié)貨幣供應量或信用量的方針、政策、措施的總稱。

A.國際收支

B.貨幣政策

C.貨幣政策工具

D.信貸政策

答案:B

本題解析:

貨幣政策是指中央銀行為實現(xiàn)特定經(jīng)濟目標而采用的控制和調(diào)節(jié)貨幣供應量、信用及利率等方針和措施的總稱,是國家調(diào)節(jié)和控制宏觀經(jīng)濟的主要手段之一。

34.中國銀行業(yè)協(xié)會屬于()。

A.營利性法人

B.地方性非營利法人

C.全國性非營利社會團體

D.公益性團體

答案:C

本題解析:

中國銀行業(yè)協(xié)會是在民政部登記注冊的全國性非營利社會團體。

35.某客戶在辦理外匯業(yè)務時向銀行工作人員詢問如何能在規(guī)定的5萬美元額度之外將多余的3萬美元現(xiàn)鈔兌換成人民幣(結匯)。該工作人員的做法不妥當?shù)氖?)。

A.因為擔心在“監(jiān)管規(guī)避”方面違規(guī),告訴客戶沒有任何辦法

B.建議客戶將這3萬美元轉(zhuǎn)入其家人賬戶后結匯

C.建議客戶若不急用,明年年初再來結匯

D.建議客戶在不急用的情況下可選擇購買有關外匯產(chǎn)品

答案:A

本題解析:

監(jiān)管規(guī)避是指為逃避法律、法規(guī)中禁止性、義務性以及程序性規(guī)定而采取的以合法的形式逃避法定義務、掩蓋非法或違規(guī)事實的行為。題干中的情況沒有明顯跡象表明客戶是為逃避法定義務、掩蓋非法或違規(guī)事實,因此不應因為擔心違反“監(jiān)管規(guī)避”的規(guī)定而不告訴客戶合法可行的處理方法。

二.多選題(共30題)1.下列屬于對銀行業(yè)從業(yè)人員與機構間的職業(yè)操守規(guī)定的有()。

A.爭議處理

B.團結合作

C.兼職

D.愛護機構財產(chǎn)

E.互相監(jiān)督

答案:A、C、D

本題解析:

從業(yè)人員與機構間的職業(yè)操守:(一)忠于職守(二)爭議處理(三)離職交接(四)兼職(五)愛護機構財產(chǎn)(六)費用報銷(七)電子設備使用(八)媒體采訪(九)舉報違法行為。BE兩項是對銀行業(yè)從業(yè)人員與同事間的職業(yè)操守規(guī)定。

2.個人存款包括()。

A.定期存款

B.活期存款

C.教育儲蓄存款

D.協(xié)定存款

E.個人通知存款

答案:A、B、C、E

本題解析:

暫無解析3.以區(qū)域管理為主的總分行型組織架構的特點包括()。

A.總行、分行、支行設立若干履行指定職責的職能部門

B.總行、分行、支行等各級機構形成垂直管理體系

C.全行所有業(yè)務劃分為若干業(yè)務線,總行按業(yè)務線設立若干事業(yè)部

D.層層設置職責相同的職能部門,在一定程度上減少了管理費用

E.同一層級各職能部門之間的職責協(xié)調(diào)和信息溝通由相應層級的行長負責

答案:A、B、E

本題解析:

C項,全行所有業(yè)務劃分為若干業(yè)務線,總行按業(yè)務線設立若干事業(yè)部,行使本業(yè)務線的經(jīng)營決策權、業(yè)務管理權、資源調(diào)度權和績效考核權是以業(yè)務線管理為主的事業(yè)部制組織架構的特點之一。

D項,層層設置職責相同的職能部門,在一定程度上增加了管理費用是以區(qū)域管理為主的總分行型組織架構的缺點。

4.下列關于商業(yè)銀行單位存款業(yè)務的表述,正確的有()。

A.同一存款客戶只能在商業(yè)銀行開立一個基本存款賬戶

B.單位設立臨時機構可以開立臨時存款賬戶

C.一般存款賬戶可以繳存現(xiàn)金

D.存款人對特定用途的資金可以開立專用存款賬戶

E.一般存款賬戶可以提取現(xiàn)金

答案:A、B、C、D

本題解析:

一般存款賬戶是存款人的輔助結算賬戶,借款轉(zhuǎn)存、借款歸還和其他結算的資金收付可通過該賬戶辦

理。該賬戶可以辦理現(xiàn)金繳存,但不得辦理現(xiàn)金支取

5.銀行業(yè)金融機構在反洗錢方面應承擔的義務包括()。

A.建立內(nèi)部反洗錢機制及工作流程

B.及時報告大額和可疑交易

C.建立客戶身份資料和交易記錄

D.協(xié)助反洗錢調(diào)查

E.對反洗錢工作信息保密

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

銀行金融機構在反洗錢方面承擔了相應的義務,以防止不法分子利用金融機構犯罪,如建立內(nèi)部反洗錢機制工作流程,建立客戶身份資料和交易記錄,從制度上反洗錢并使得任何一筆交易都可以追溯。同時也要積極配合反洗錢調(diào)查工作,如及時報告大額和可疑交易,協(xié)助反洗錢調(diào)查,對反洗錢工作信息保密。

6.根據(jù)銀監(jiān)會2007年發(fā)布的《商業(yè)銀行合規(guī)風險管理指引》的規(guī)定,商業(yè)銀行董事會應負責()。

A.授權董事會下設的風險管理委員會、審計委員會或?qū)iT設立的合規(guī)管理委員會對商業(yè)銀行合規(guī)風險管理進行日常監(jiān)督

B.任命合規(guī)負責人,并確保合規(guī)負責人的獨立性

C.對商業(yè)銀行管理合規(guī)風險的有效性作出評價,以使合規(guī)缺陷得到及時有效的解決

D.審議批準商業(yè)銀行的合規(guī)政策,并監(jiān)督合規(guī)政策的實施

E.識別商業(yè)銀行所面臨的主要合規(guī)風險,審核批準合規(guī)風險管理計劃

答案:A、C、D

本題解析:

《商業(yè)銀行合規(guī)風險管理指引》第十條規(guī)定,董事會應對商業(yè)銀行經(jīng)營活動的合規(guī)性負最終責任,履行以下合規(guī)管理職責:(1)審}義批準商業(yè)銀行的合規(guī)政策,并監(jiān)督合規(guī)政策的實施。(2)審議批準高級管理層提交的合規(guī)風險管理報告,并對商業(yè)銀行管理合規(guī)風險的有效性作出評價,以使合規(guī)缺陷得到及時有效的解決。(3)授權董事會下設的風險管理委員會、審計委員會或?qū)iT設立的合規(guī)管理委員會對商業(yè)銀行合規(guī)風險管理進行日常監(jiān)督。(4)商業(yè)銀行章程規(guī)定的其他合規(guī)管理職責。

7.下列關于貿(mào)易融資工具的說法,正確的有()。

A.現(xiàn)在銀行基本上只開不可撤銷信用證

B.目前,銀行主要辦理出口信用證項下的出口押匯業(yè)務

C.單保理是只有出口銀行與出口商簽訂保理協(xié)議,并對出口商的應收賬款承做保理業(yè)務

D.國內(nèi)保理主要包括應收賬款買斷和應收賬款收購及代理

E.從業(yè)務運作實質(zhì)來看,福費廷就是銀行保函

答案:A、C、D

本題解析:

選項B,進口押匯包括進口信用證項下押匯和進口代收項下押匯,目前,銀行主要辦理進口信用證項下的進口押匯業(yè)務;選項E,從業(yè)務運作的實質(zhì)來看,福費廷就是遠期票據(jù)貼現(xiàn)。

8.商業(yè)銀行發(fā)行金融債券應具備()條件。

A.具有良好的公司治理機制

B.資本充足率不低于8%

C.最近3年連續(xù)盈利、沒有重大違法、違規(guī)行為

D.貸款損失準備計提充足

E.風險監(jiān)管指標符合監(jiān)管機構的有關規(guī)定及中國人民銀行要求的其他條件

答案:A、C、D、E

本題解析:

。商業(yè)銀行發(fā)行金融債券應具備以下條件:①具有良好的公司治理機制;②核心資本充足率不低于4%;③最近3年連續(xù)盈利;④貸款損失準備計提充足;⑤風險監(jiān)管指標符合監(jiān)管機構的有關規(guī)定;⑥最近3年沒有重大違法、違規(guī)行為;⑦中國人民銀行要求的其他條件。

9.債券回購的主要形式包括()。

A.質(zhì)押式回購

B.保證式回購

C.抵押式回購

D.買斷式回購

E.擔保式回購

答案:A、D

本題解析:

債券回購是商業(yè)銀行短期借款的重要方式,包括質(zhì)押式回購與買斷式回購兩種。

10.可撤銷的合同類型包括()。

A.因脅迫而訂立的合同

B.乘人之危的合同

C.因重大誤解訂立的合同

D.因欺詐而訂立的合同

E.顯失公平的合同

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

可變更、可撤銷合同的類型主要包括:(1)因重大誤解訂立的合同。

(2)顯失公平的合同。

(3)因欺詐而訂立的合同。

(4)因脅迫而訂立的合同。

(5)乘人之危的合同。

11.下列關于風險計量的說法,正確的有()。

A.風險計量是風險管理的最基本要求

B.對不同類別的風險,應采取不同的風險計量方法

C.銀行的風險計量能力已經(jīng)成為衡量其風險管理水平的重要內(nèi)容

D.風險計量既可以基于專家經(jīng)驗,也可以采用統(tǒng)計模型的方法

E.我國商業(yè)銀行業(yè)目前使用的是較為初級的資本計量方法

答案:B、C、D

本題解析:

A項,有效識別風險是風險管理的最基本要求,風險識別的目標在于幫助銀行了解自身面臨的風險及嚴重程度,為下一步風險計量和防控打好基礎;E項,目前,我國商業(yè)銀行業(yè)開始逐漸采取資本計量的高級方法,提高風險計量的科學性和準確性。

12.信托受益人的權利主要有()。

A.知情權

B.受益權

C.撤銷權

D.解任權

E.管理方法變更權

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

信托受益人有權獲取信托所產(chǎn)生的收益。同時,受益人也有權行使委托人所享有的知情權、管理方法變更權、撤銷權和解任權。

13.商業(yè)銀行的承諾業(yè)務包括()。

A.資產(chǎn)管理服務

B.客戶授信額度

C.開立信貸證明

D.票據(jù)發(fā)行便利

E.項目貸款承諾

答案:B、C、D、E

本題解析:

承諾業(yè)務是指商業(yè)銀行承諾在未來某一日期按照事先約定的條件向客戶提供約定的信用業(yè)務,包括貸款承諾等。貸款承諾業(yè)務可以分為:項目貸款承諾、開立信貸證明、客戶授信額度和票據(jù)發(fā)行便利四大類。

14.發(fā)達國家商業(yè)銀行的投行業(yè)務范圍比中國銀行業(yè)要廣泛得多,包括()服務,如債券承銷、IPO、收購兼并、私募股權、結構性融資、財務顧問等。

A.融資

B.結算

C.咨詢

D.交易

E.自營

答案:A、C、D

本題解析:

發(fā)達國家商業(yè)銀行的投行業(yè)務范圍比中國銀行業(yè)要廣泛得多,包括融資、咨詢和交易服務,如債券承銷、IPO、收購兼并、私募股權、結構性融資、財務顧問等。

15.銀行的效率指標包括()。

A.人均凈利潤

B.市盈率

C.成本收入比

D.市凈率

E.不良貸款率

答案:A、C

本題解析:

BD兩項屬于銀行的市場指標;E項屬于銀行的安全性指標。

16.作為一名從事信貸工作的從業(yè)人員,屬于明顯違反職業(yè)操守,有些還將帶來相應的行政處罰或刑事責任的行為的有()。

A.不進行必要的實地調(diào)查,在無可信材料的情況下,即輕率地對授信工作提出意見和建議

B.在對客戶提供的資料存有疑問時,不采取相應的措施進行驗證和調(diào)查,聽之任之

C.省略必要的審核程序,或不當干涉其他信貸審核人員的獨立審查意見

D.不按照要求對客戶信貸資料、檔案進行歸案和移送,造成檔案資料不完整、不全面

E.不按照規(guī)定進行有效的貸后監(jiān)控

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

選項ABCDE做法均違反了授信盡職的要求。

17.金融租賃公司的業(yè)務主要包括()。

A.同業(yè)拆借

B.融資租賃業(yè)務

C.境外外匯借款

D.經(jīng)濟咨詢

E.向商業(yè)銀行轉(zhuǎn)讓應收租賃

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

經(jīng)中國銀監(jiān)會批準,金融租賃公司可經(jīng)營下列部分或全部本外幣業(yè)務:(1)融資租賃業(yè)務;(2)吸收股東1年期(含)以上定期存款;(3)接受承租人的租賃保證金;(4)向商業(yè)銀行轉(zhuǎn)讓應收租賃款;(5)經(jīng)批準發(fā)行金融債券;(6)同業(yè)拆借;(7)向金融機構借款;(8)境外外匯借款;(9)租賃物品殘值變賣及處理業(yè)務;(10)經(jīng)濟咨詢;(11)中固銀監(jiān)會批準的其他業(yè)務。

18.下列屬于信托與委托的區(qū)別的有()。

A.當事人數(shù)量不同

B.財產(chǎn)所有權變化不同

C.期限不同

D.成立的條件不同

E.權限不同

答案:A、B、D、E

本題解析:

信托與委托的區(qū)別有:①當事人數(shù)量不同。信托的當事人是多方的;而委托代理的當事人僅有委托人與受托人雙方。②財產(chǎn)所有權變化不同。信托財產(chǎn)要從委托人、受托人以及受益人的自有財產(chǎn)中分離出來,成為獨立運作的財產(chǎn);而委托代理財產(chǎn)的所有權不發(fā)生變化。③成立的條件不同。設立信托必須有確定的信托財產(chǎn);而委托代理則不一定以存在財產(chǎn)為前提。④名義不同。信托關系中,受托人以自己的名義行事;委托代理關系中,代理人一般只能以委托人的名義行事。⑤權限不同。信托受托人享有廣泛的權限和充分的自由,委托人不得干預;而委托代理中,受托人的權限僅以委托人的授權為限。⑥期限的穩(wěn)定性不同。信托行為一經(jīng)成立,原則上信托合同不能解除,信托期限穩(wěn)定性強;而委托代理關系中,委托人可隨時撤銷解除委托代理關系,委托代理期限的穩(wěn)定性較差。

19.商業(yè)銀行應比照自營貸款管理流程,對非標準化債權資產(chǎn)投資采取下列哪些措施()

A.投前盡職調(diào)查

B.風險審查

C.投后風險管理

D.信息篩選

E.資料分類管理

答案:A、B、C

本題解析:

商業(yè)銀行應比照自營貸款管理流程,對非標準化債權資產(chǎn)投資進行投前盡職調(diào)查、風險審查和投后風險管理。商業(yè)銀行不得為非標準化債權資產(chǎn)或股權性資產(chǎn)融資提供任何直接或間接、顯性或隱|生的擔保或回購承諾。

20.以下關于通貨緊縮原因的說法,正確的有()。

A.貨幣供給減少

B.有效需求增加

C.供需結構不合理

D.國際市場的沖擊

E.社會總供給增加

答案:A、C、D

本題解析:

通貨緊縮的原因有:①貨幣供給減少;②有效需求不足;③供需結構不合理;④國際市場的沖擊。

21.銀行業(yè)監(jiān)督管理機構對銀行業(yè)金融機構的其他監(jiān)督管理措施包括()。

A.延伸調(diào)查

B.接管

C.審慎性監(jiān)督管理談話

D.強制披露

E.撤銷

答案:A、C、D

本題解析:

其他監(jiān)督管理措施包括:①延伸調(diào)查;②審慎性監(jiān)督管理談話;③強制披露;④查詢涉嫌違法賬戶和申請凍結涉嫌違法資金。

22.金融犯罪的構成有()。

A.犯罪客體

B.犯罪客觀方面

C.犯罪主體

D.犯罪主觀方面

E.犯罪事實

答案:A、B、C、D

本題解析:

金融犯罪是指行為人違反國家金融管理法規(guī),破壞國家金融管理秩序,使公私財產(chǎn)權利遭受嚴重損失,根據(jù)《中華人民共和國刑法》規(guī)定應受懲罰的行為。金融犯罪的構成包括犯罪客體、犯罪客觀方面、犯罪主體、犯罪主觀方面。

23.下列屬于中國銀監(jiān)會的具體監(jiān)管目標的有()。

A.努力減少銀行業(yè)金融犯罪,維護金融穩(wěn)定

B.通過審慎有效的監(jiān)管,維護公眾對銀行業(yè)的信心

C.通過審慎有效的監(jiān)管,保護廣大存款者和消費者的利益

D.通過審慎有效的監(jiān)管,保護存款人和其他客戶的合法權益

E.通過宣傳教育和信息披露,增進公眾對現(xiàn)代金融產(chǎn)品、服務的了解和相應風險的識別

答案:A、B、D、E

本題解析:

中國銀監(jiān)會的具體監(jiān)管目標:(1)通過審慎有效的監(jiān)管,保護存款人和其他客戶的合法權益;(2)通過審慎有效的監(jiān)管,維護公眾對銀行業(yè)的信心;(3)通過宣傳教育和信息披露,增進公眾對現(xiàn)代金融產(chǎn)品、服務的了解和相應風險的識別;(4)努力減少銀行業(yè)金融犯罪,維護金融穩(wěn)定。

24.下列關于票據(jù)貼現(xiàn)的說法,正確的有()。

A.對于持票人來說,貼現(xiàn)是以出讓票據(jù)的形式,提前收回墊支的商業(yè)成本

B.對于貼現(xiàn)銀行來說,是買進票據(jù),成為票據(jù)的權利人

C.票據(jù)到期,原持票人可以取得票據(jù)所記載金額

D.票據(jù)貼現(xiàn)是以背書方式所做的票據(jù)轉(zhuǎn)讓

E.票據(jù)貼現(xiàn)的主體是持票人和貼現(xiàn)銀行

答案:A、B、D

本題解析:

選項C,對于貼現(xiàn)銀行來說,是買進票據(jù),成為票據(jù)的權利人,票據(jù)到期,銀行可以取得票據(jù)所記載金額。選項E,票據(jù)貼現(xiàn)是由持票人或第三人向金融機構貼付一定的利息后,以背書方式所做的票據(jù)轉(zhuǎn)讓。故票據(jù)貼現(xiàn)的主體是持票人或第三人和貼現(xiàn)銀行。

25.銀行代收代付業(yè)務分為()。

A.代理基金業(yè)務

B.委托收款

C.資產(chǎn)托管

D.托收承付

E.代收水電費

答案:B、D

本題解析:

BD代收代付業(yè)務目前主要是委托收款和托收承付兩類。故選BD。

26.在下列公司貸款基本流程的貸款支付環(huán)節(jié)中,正確的有()。

A.貸款人應設立獨立的責任部門或崗位,負責貸款支付審核和支付操作

B.采用貸款人受托支付的,貸款人應審核交易資料是否符合合同約定條件

C.在審核通過后,將貸款資金通過借款人賬戶支付給借款人交易對象

D.采用借款人支付方式的,貸款人應要求借款人定期匯總報告貸款資金支付情況

E.采用借款人支付方式的,貸款人應通過賬戶分析、憑證查驗、現(xiàn)場調(diào)查等方式核查貸款支付是否符合約定用途

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

公司貸款基本流程的貸款支付環(huán)節(jié)是:貸款人應設立獨立的責任部門或崗位,負責貸款支付審核和支付操作。采用貸款人受托支付的,貸款人應審核交易資料是否符合合同約定條件。在審核通過后,將貸款資金通過借款人賬戶支付給借款人交易對象。采用借款人支付方式的,貸款人應要求借款人定期匯總報告貸款資金支付情況,并通過賬戶分析、憑證查驗、現(xiàn)場調(diào)查等方式核查貸款支付是否符合約定用途。

27.下列關于銀行保函業(yè)務的表述,正確的有()。

A.履約保函是對保函申請人誠信.善意.及時履行基礎交易中約定義務的保證

B.即期付款保函是保證申請人因購買商品.技術.專利或勞動合同項下的付款責任而出具的類同信用證性質(zhì)的保函

C.銀行保函是銀行應申請人的要求向受益人做出的書面付款保證承諾

D.關稅保函是為進口物品繳納關稅提供的擔保

E.預付款保函下.銀行承擔在基礎交易違約的情況下向受益人返還預付款的保證責任

答案:A、B、C、E

本題解析:

銀行保函是指銀行應申請人的要求,向受益人作出的書面付款保證承諾,銀行將憑受益人提交的與保函條款相符的書面索賠履行擔保支付或賠償責任。履約保函是對保函申請人誠信.善意.及時履行基礎交易中約定義務的保證;即期付款保函是保證申請人因購買商品.技術.專利或勞動合同項下的付款責任而出具的類同信用證性質(zhì)的保函;關稅保函是為進出口物品繳納關稅提供的擔保:預付款保函是申請人一旦在基礎交易項下違約.銀行承擔向受益人返還預付款的保證責任。

28.銀行業(yè)從業(yè)人員的下列()行為不符合職業(yè)操守的要求。

A.將辦公室配置筆記本下班后帶回家使用

B.下班后在辦公室上網(wǎng)下載游戲軟件

C.中午就餐時與同事交流客戶個人信息

D.將所打聽到的股票內(nèi)幕消息告知朋友

E.在協(xié)助執(zhí)法人員時對其各種要求均充分滿足

答案:B、C、D、E

本題解析:

B項違反電子設備使用要求;C項違反信息保密原則;D項違反崗位責任原則;E項對于跟案件有關要求應予以配合。

29.未經(jīng)國家有關主管部門批準,擅自設立商業(yè)銀行的()會受到處罰。

A.個人

B.單位

C.單位直接負責的主管人員

D.單位的所有工作人員

E.監(jiān)管人員

答案:A、B、C

本題解析:

答案為ABC。未經(jīng)國家有關主管部門批準,擅自設立商此銀行屬?于擅自設立金融機構罪。設立銀行的個人、單位都應受到處罰,同時,單位直接負責的主管人員明知這屬于非法設立依然在此任職并直接負責擔任主管的也應受到處罰。

30.我國商業(yè)銀行的會計資本是由()構成的。

A.次級債務

B.盈余公積

C.資本公積

D.實收資本

E.未分配利潤

答案:B、C、D、E

本題解析:

會計資本包括實收資本或普通股、資本公積、盈余公積、未分配利潤等。

三.判斷題(共35題)1.在很多情況下,行業(yè)的衰退期往往比行業(yè)生命周期的其他階段的總和還要長。()

答案:正確

本題解析:

在很多情況下,行業(yè)的衰退期往往比行業(yè)生命周期的其他階段的總和還要長,大量的行業(yè)存在著衰而不亡的情況,甚至會長期存在于人類社會發(fā)展過程中。

2.教育儲蓄存款屬于零存整取定期儲蓄存款。()

答案:正確

本題解析:

父母為了子女接受非義務教育而存錢,分次存入,到期一次支取本金和利息。教育儲蓄存款屬于零存整取定期儲蓄存款。存期分為一年、三年和六年。提前支取時必須全額支取。

3.對于可撤銷的合同,有變更和履行兩種解決方式。()

答案:錯誤

本題解析:

對于可撤銷的合同,有變更和撤銷兩種解決方式。對于可變更、可撤銷的合同,當事人請求變更的,法院或仲裁機構不得撤銷。當事人請求撤銷的,人民法院可以變更,這體現(xiàn)了合同法盡量促成交易的理念。

4.目前,全球都已實現(xiàn)利率市場化。()

答案:錯誤

本題解析:

目前,全球除了少數(shù)國家和地區(qū)外,絕大部分都已經(jīng)基本實現(xiàn)利率市場化。

5.如果儲戶在定期存款到期之前要求支取,通常會有利息損失。()

答案:正確

本題解析:

如果儲戶在存款到期前要求提前支取,有時會受到限制,而且還有利息損失。

6.信托業(yè)務是指信托投資公司以資金融通為目的,以受托人身份承諾信托和處理信托事務的經(jīng)營行為。()

答案:錯誤

本題解析:

信托投資公司是依法設立的、主要經(jīng)營信托業(yè)務的金融機構。信托業(yè)務是指信托投資公司以營業(yè)和收取報酬為目的,以受托人身份承諾信托和處理信托事務的經(jīng)營行為。金融租賃公司以資金融通為目的。

7.承諾生效的地點為合同成立的地點。

答案:正確

本題解析:

承諾生效的地點為合同成立的地點。

8.貨幣監(jiān)理署(OCC)和州銀行監(jiān)管當局成為美國銀行最主要的兩個基本監(jiān)管者,基本監(jiān)管職能是指監(jiān)管者發(fā)放執(zhí)照的職能。

答案:正確

本題解析:

貨幣監(jiān)理署(OCC)和州銀行監(jiān)管當局成為美國銀行最主要的基本監(jiān)管者,基本監(jiān)管職能是指監(jiān)管者發(fā)放執(zhí)照的職能。

9.留置權必然優(yōu)于質(zhì)權。()

答案:正確

本題解析:

《擔保法》司法解釋第七十九條規(guī)定:同一財產(chǎn)法定登記的抵押權與質(zhì)權并存時,抵押權人優(yōu)先于質(zhì)權人受償。同一財產(chǎn)抵押權與留置權并存時,留置權人優(yōu)先于抵押權人受償。但對同時存在質(zhì)權和留置權的情況則未作規(guī)定,只能按照該受償原則推定留置權優(yōu)于抵押權,抵押權優(yōu)于質(zhì)權,因此留置權必然優(yōu)于質(zhì)權?!段餀喾ā穼Υ俗鞒隽嗣鞔_規(guī)定:同一動產(chǎn)上已設立抵押權或者質(zhì)權,該動產(chǎn)又被留置的,留置權人優(yōu)先受償。

10.現(xiàn)在銀行開立的信用證基本上是跟單商業(yè)信用證。()

答案:正確

本題解析:

按信用證項下的匯票是否附商業(yè)單據(jù),信用證可分為跟單商業(yè)信用證和光票信用證?,F(xiàn)在銀行開立的基本上是跟單商業(yè)信用證。

11.盡管銀行監(jiān)管理論不斷發(fā)生變化,但銀行監(jiān)管的目標、體制等保持不變。()

答案:錯誤

本題解析:

在銀行監(jiān)管理論不斷發(fā)生變化的同時,銀行監(jiān)管的目標、體制及銀行監(jiān)管的方式、方法和手段都在隨之不斷變化和演進之中。

12.全面履行原則是指當事人不僅應適當履行自己的合同債務,而且應基于誠實信用原則協(xié)助對方當事人履行其債務。()

答案:錯誤

本題解析:

協(xié)作履行原則是指當事人不僅應適當履行自己的合同債務,而且應基于誠實信用原則協(xié)助對方當事人履行其債務。

13.騙取貸款、票據(jù)承兌、金融票證罪最高可以判處無期徒刑。()

答案:錯誤

本題解析:

騙取貸款、票據(jù)承兌、金融票證罪的最高法定刑為七年有期徒刑。

14.貨幣供應量增加會降低利率,借貸成本下降,進而會促使企業(yè)增加投資支出。()

答案:正確

本題解析:

利率渠道是指當中央銀行采取擴張性貨幣政策時,貨幣供應量的增加會降低利率,借貸成本下降,進而會促使企業(yè)增加投資支出和消費者增加對耐用品的消費支出。

15.平均總資產(chǎn)回報率=凈利潤/凈資產(chǎn)平均余額。()

答案:錯誤

本題解析:

平均凈資產(chǎn)回報率=凈利潤/凈資產(chǎn)平均余額;平均總資產(chǎn)回報率=凈利潤/總資產(chǎn)平均余額。

16.個人通知存款的起存金額一般為5萬元。()

答案:正確

本題解析:

個人通知存款的業(yè)務特點有:開戶時不約定存期,預先確定品種,支取時只要提前一定時間通知銀行,約定支取日期及金額。目前,銀行提供一天、七天通知儲蓄存款兩個品種,一般5萬元起存。

17.區(qū)域經(jīng)濟分析是建立在區(qū)域自然條件分析的基礎上的。

答案:正確

本題解析:

區(qū)域經(jīng)濟分析是在區(qū)域自然條件根系的基礎上,進一步對區(qū)域經(jīng)濟發(fā)展現(xiàn)狀作一個全面的考察、評估。

18.在很多情況下,行業(yè)的衰退期往往比行業(yè)生命周期的其他階段的總和還要長。()

答案:正確

本題解析:

在很多情況下,行業(yè)的衰退期往往比行業(yè)生命周期的其他階段的總和還要長,大量的行業(yè)存在著衰而不亡的情況,甚至會長期存在于人類社會發(fā)展過程中。

19.銀行卡是指由銀行發(fā)行的具有消費信用、轉(zhuǎn)賬結算、存取現(xiàn)金等全部功能的信用支付工具。()

答案:錯誤

本題解析:

銀行卡是由銀行發(fā)行的具有消費信用、轉(zhuǎn)賬結算、存取現(xiàn)金等全部或部分功能的信用支付工具。即不是所有的銀行卡都具有全部功能,有些只具有一部分功能。

20.非銀借款業(yè)務最長期限為3年(含),業(yè)務到期后可以展期。()

答案:錯誤

本題解析:

非銀借款業(yè)務最長期限為3年(含),業(yè)務到期后不得展期。

21.信托的委托人沒有民事行為能力的限制。()

答案:錯誤

本題解析:

委托人是信托關系的創(chuàng)設者,應當是具有完全民事行為能力的自然人、法人或依法成立的其他組織。委托人必須具備完全民事行為能力;受益人沒有行為能力限制。

22.從廣義上講,法律風險主要關注商業(yè)銀行所簽署的各類合同、承諾等法律文件的有效性和可執(zhí)行力。()

答案:錯誤

本題解析:

從狹義上講,法律風險主要關注商業(yè)銀行所簽署的各類合同、承諾等法律文件的有效性和可執(zhí)行力。從廣義上講,與法律風險密切相關的還有違規(guī)風險和監(jiān)管風險。

23.承諾生效時,合同生效。()

答案:錯誤

本題解析:

承諾生效時,合同成立。合同生效是指已經(jīng)成立的合同具有法律約束力。合同成立(即承諾生效)是合同生效的前提。合同成立和合同生效是有區(qū)別的,不能等同。

24.金融市場的參與者利用組合投資分散投資于單一金融資產(chǎn)所面臨的是系統(tǒng)性風險。()

答案:錯誤

本題解析:

金融市場的參與者利用組合投資分散投資于單一金融資產(chǎn)所面臨的是非系統(tǒng)性風險。

25.根據(jù)《民法典》的規(guī)定,當債權債務同歸于一人時,合同的權利義務終止。()

答案:正確

本題解析:

根據(jù)《民法典》第九十一條規(guī)定,有下列情形之一的,合同的權利義務終止:①債務已經(jīng)按照約定履行;②合同解除;③債務相互抵銷;④債務人依法將標的物提存;⑤債權人免除債務;⑥債權債務同歸于一人,即混同;⑦法律規(guī)定或者當事人約定終止的其他情形。

26.股份制商業(yè)銀行的一般工作人員不能成為貪污罪的犯罪主體。()

答案:正確

本題解析:

貪污罪的主體是國家工作人員或者受國有單位委派管理、經(jīng)營國有財產(chǎn)的人員。

27.商業(yè)銀行中間業(yè)務形成商業(yè)銀行非利息收入。()

答案:正確

本題解析:

中間業(yè)務是指不構成銀行表內(nèi)資產(chǎn)、表內(nèi)負債,形成銀行非利息收入的業(yè)務。

28.“買者自負"即產(chǎn)品的購買者要從購買行為中獲得利益也要自己承擔決策風險。()

答案:正確

本題解析:

“買者自負”即產(chǎn)品的購買者要從購買行為中獲得利益也要自己承擔決策風險,這也是目前世界各國通常不會因為股市的跌漲而向投資者提供賠償?shù)脑颉?/p>

29.對于中止犯,可以比照既遂犯從輕或者減輕處罰。()

答案:錯誤

本題解析:

《刑法》第二十三條規(guī)定,已經(jīng)著手實行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。對于未遂犯,可以比照既遂犯從輕或者減輕處罰?!缎谭ā返诙臈l規(guī)定,在犯罪過程中,自動放棄犯罪或者自動有效地防止犯罪結果發(fā)生的,是犯罪中止。對于中止犯,沒有造成損害的,應當免除處罰;造成損害的,應當減輕處罰。

30.票據(jù)喪失,失票人可以及時通知票據(jù)的付款人掛失止付,收到掛失止付通知的付款人,可以自行決定是否暫停支付。()

答案:錯誤

本題解析:

根據(jù)《票據(jù)法》第十五條,票據(jù)喪失后是失票人通知票據(jù)付款人掛失止付的,付款人應當暫停支付。

31.保險代理人是基于投保人的利益,為投保人與保險人訂立保險合同提供中介服務,并依法收取傭金的機構。()

答案:錯誤

本題解析:

保險代理人是根據(jù)保險人的委托,向保險人收取傭金,并在保險人授權的范圍內(nèi)代為辦理保險業(yè)務的機構或者個人。保險經(jīng)紀人是基于投保人的利益,為投保人與保險人訂立保險合同提供中介服務,并依法收取傭金的機構。

32.銀行主動向借款人推銷貸款時,借款人可直接與銀行簽訂貸款合同,不需提出貸款申請。()

答案:錯誤

本題解析:

錯。無論是借款人主動找銀行要求貸款,還是銀行主動向借款人推銷貸款,借款人都要提出正式的書面申請。

33.我國政策性銀行是為執(zhí)行特定的經(jīng)濟政策服務的,一般來說,政策性銀行堅持經(jīng)濟效益而不以盈利為目的。()

答案:正確

本題解析:

政策性銀行主要是指那些多由政府創(chuàng)立、參股或擔保的,不以盈利為目的,專門為貫徹并配合政府社會經(jīng)濟政策或意圖,在特定的業(yè)務領域內(nèi),從事政策性融資活動,協(xié)助政府發(fā)展經(jīng)濟,進行宏觀經(jīng)濟管理的金融機構。一般來說,政策性銀行具有特殊的融資原則、堅持經(jīng)濟效益而不以盈利為目的。

34.商業(yè)票據(jù)必須以商品買賣為基礎。()

答案:錯誤

本題解析:

現(xiàn)代商業(yè)票據(jù)大多已和商品交易脫離關系,演變?yōu)橐环N專供在貨幣市場上融資的票據(jù),發(fā)行人與投資者成為一種單純的債務和債權關系,從而擺脫了商品買賣與勞務供應關系。

35.商業(yè)銀行理財業(yè)務是指商業(yè)銀行接受客戶委托,按照與客戶事先約定的投資計劃和收益與風險承擔方式,對受托的客戶財產(chǎn)進行投資和管理的金融服務。

答案:正確

本題解析:

商業(yè)銀行理財業(yè)務是指商業(yè)銀行接受客戶委托,按照與客戶事先約定的投資計劃和收益與風險承擔方式,對受托的客戶財產(chǎn)進行投資和管理的金融服務。

卷II一.單選題(共35題)1.商業(yè)銀行辦理個人儲蓄存款業(yè)務,應遵循的原則是()。

A.流動性第一,收益第二

B.安全第一,收益第二

C.存款自由、為存款人保密

D.存款自愿、取款自由、存款有息、為存款人保密

答案:D

本題解析:

《中華人民共和國商業(yè)銀行法》規(guī)定,商業(yè)銀行個人儲蓄存款業(yè)務,應當遵循存款自愿、取款自由、存款有息、為存款人保密的原則。

2.在我國貨幣供應量層次劃分中,一般所說的貨幣供應量是指(),通常反映社會總需求變化和未來通貨膨脹的壓力狀況。

A.M0

B.M1

C.M2

D.準貨幣

答案:C

本題解析:

由于M2通常反映社會總需求變化和未來通貨膨脹的壓力狀況,因此,一般所說的貨幣供應量是指M2。

3.以下選項中不屬于國際上銀行自律組織的是()。

A.國際清算銀行

B.中國銀行業(yè)協(xié)會

C.美國銀行家協(xié)會

D.香港銀行公會

答案:B

本題解析:

國際上一些銀行自律組織對銀行業(yè)的發(fā)展和協(xié)調(diào)過程中發(fā)揮著重要作用,如國際清算銀行、美國銀行家協(xié)會和香港銀行公會等。

4.下列關于商業(yè)銀行發(fā)行金融債券應具備的條件不正確的是()。

A.有良好的公司治理機制

B.核心資本充足率不低于4%

C.最近兩年連續(xù)盈利

D.最近三年沒有重大違法、違規(guī)行為

答案:C

本題解析:

根據(jù)中國人民銀行2005年發(fā)布的《全國銀行間債券市場金融債券發(fā)行管理辦法》中的有關規(guī)定,商業(yè)銀行發(fā)行金融債券應具備以下條件:具有良好的公司治理機制;核心資本充足率不低于4%;最近三年連續(xù)盈利;貸款損失準備計提充足;風險監(jiān)管指標符合監(jiān)管機構的有關規(guī)定;最近三年沒有重大違法、違規(guī)行為;中國人民銀行要求的其他條件。但是,根據(jù)商業(yè)銀行的申請,中國人民銀行可以豁免前述個別條件。

5.為了盡可能保證其成本能夠比較準確的核算,避免創(chuàng)新活動偏離銀行的經(jīng)營目標,商業(yè)銀行在金融創(chuàng)新中應遵循()原則。

A.成本最低

B.成本可算

C.成本可控

D.目標成本

答案:B

本題解析:

為了盡可能保證其成本能夠比較準確的核算,避免創(chuàng)新活動偏離銀行的經(jīng)營目標,商業(yè)銀行在金融創(chuàng)新中應遵循成本可算原則。

6.商業(yè)銀行在我國境內(nèi)不得從事()業(yè)務,但國家另有規(guī)定的除外。

A.代理股票買賣

B.買賣政府債券

C.代理股票資金清算

D.發(fā)行金融債券

答案:A

本題解析:

商業(yè)銀行在中華人民共和國境內(nèi)不得從事信托投資和證券經(jīng)營業(yè)務,不得向非自用不動產(chǎn)投資或者向非銀行金融機構和企業(yè)投資,但國家另有規(guī)定的除外。故選項A正確。

7.()負責對商業(yè)銀行董事和監(jiān)事履職的綜合評價,向銀行業(yè)監(jiān)督管理機構報告最終評價結果并通報股東大會。

A.監(jiān)事會

B.董事會

C.股東會

D.高級管理層

答案:A

本題解析:

監(jiān)事會負責對商業(yè)銀行董事和監(jiān)事履職的綜合評價,向銀行業(yè)監(jiān)督管理機構報告最終評價結果并通報股東大會。

8.根據(jù)現(xiàn)行法律規(guī)定,目前我國商業(yè)銀行可以依法開展的業(yè)務是()。

A.代理證券資金清算

B.信托投資

C.非自用不動產(chǎn)投資

D.證券經(jīng)營業(yè)務

答案:A

本題解析:

根據(jù)《商業(yè)銀行法》,商業(yè)銀行可以經(jīng)營下列部分或者全部業(yè)務:(1)吸收公眾存款;

(2)發(fā)放短期、中期和長期貸款;

(3)辦理國內(nèi)外結算;

(4)辦理票據(jù)承兌與貼現(xiàn);

(5)發(fā)行金融債券;

(6)代理發(fā)行、代理兌付、承銷政府債券;

(7)買賣政府債券、金融債券;

(8)從事同業(yè)拆借;

(9)買賣、代理買賣外匯;

(10)從事銀行卡業(yè)務;

(11)提供信用證服務及擔保;

(12)代理收付款項及代理保險業(yè)務;

(13)提供保管箱服務;

(14)經(jīng)銀行業(yè)監(jiān)督管理機構批準的其他業(yè)務。

9.商業(yè)銀行最基本的職能是()。

A.提供金融服務

B.信用創(chuàng)造功能

C.充當支付中介

D.充當信用中介

答案:D

本題解析:

商業(yè)銀行的職能包括四部分:充當信用中介、充當支付中介、信用創(chuàng)造功能和金融服務。其中,充當信用中介是銀行最基本的職能。

10.盜竊信用卡并使用的,應該被定為()。

A.待定違法票據(jù)承兌罪

B.信用證詐騙罪

C.信用卡詐騙罪

D.盜竊罪

答案:D

本題解析:

盜竊信用卡并使用的,應該被定為盜竊罪。

11.甲給乙開了一張現(xiàn)金支票,乙將支票背書轉(zhuǎn)讓給丙,后甲發(fā)現(xiàn)被乙欺詐。但丙拿著支票向甲要求償付時,甲必須給丙付款。這說明了票據(jù)的()。

A.流通性

B.設權性

C.無因性

D.文義性

答案:C

本題解析:

票據(jù)是一種無因證券。票據(jù)的持票人行使票據(jù)權利時,無須說明其取得票據(jù)的原因,只要占有票據(jù)就可以行使票據(jù)權利。至于取得票據(jù)的原因,持票人無說明的義務,債務人也無審查的權利,即使取得票據(jù)的原因關系無效,對票據(jù)關系也不發(fā)生影響。題干中,丙是持票人,甲是債務人,丙無論基于何種原因取得支票,甲都要向丙付款。

12.銀行業(yè)從業(yè)人員面對客戶的時候,()是不應該做的。

A.對客戶提出的合理要求盡量滿足,無法滿足的應當耐心說明情況

B.不歧視客戶,公平對待不同民族、性別、年齡的客戶

C.為客戶服務提供咨詢方案,包括向客戶提供規(guī)避監(jiān)管的建議

D.為客戶信息保密

答案:C

本題解析:

C選項違反了《銀行業(yè)從業(yè)人員操守》規(guī)定的銀行業(yè)從業(yè)人員與客戶的行為準則之監(jiān)管規(guī)避:銀行業(yè)從業(yè)人員應當在業(yè)務活動中樹立依法合規(guī)意識,不得向客戶明示或暗示規(guī)避金融、監(jiān)管規(guī)定。

13.某支行柜員在經(jīng)辦借記卡取現(xiàn)10萬元時業(yè)務操作反方向,造成短款20萬元,經(jīng)與客戶溝通解釋,追回20萬元。造成該事件風險的成因是()。

A.內(nèi)部流程

B.系統(tǒng)

C.外部事件

D.人員

答案:D

本題解析:

操作風險的人員因素主要是指因銀行內(nèi)部員工發(fā)生內(nèi)部欺詐、失職違規(guī),以及因員工的知識/技能匱乏、關鍵人員流失、違反用工法、勞動力中斷等造成損失或者不良影響而引起的風險。

14.設立信托,應當采用()。

A.電話形式

B.電子郵件形式

C.口頭形式

D.書面形式

答案:D

本題解析:

設立信托,應當采取書面形式。書面形式包括信托合同、遺囑或者法律、行政法規(guī)規(guī)定的其他書面文件等。

15.對涉嫌轉(zhuǎn)移或者隱匿違法資金的,經(jīng)國務院銀行業(yè)監(jiān)督管理機構及其派出機構負責人批準,可以申請()予以凍結。

A.司法機關

B.商業(yè)銀行

C.公安局

D.銀行業(yè)協(xié)會

答案:A

本題解析:

對涉嫌轉(zhuǎn)移或者隱匿違法資金的,經(jīng)國務院銀行業(yè)監(jiān)督管理機構及其派出機構負責人批準,可以申請司法機關予以凍結。

16.甲與乙約定:若乙考上大學,甲將其小提琴以1萬元的價格賣給乙。后甲因善意第三人丙而出價甚高,便將

小提琴出售與丙,且錢貨兩清。乙考上大學后,向甲求購小提琴未果而引發(fā)糾紛。對此,乙可以請求

()。

A.丙承擔違約責任

B.甲和丙負連帶責任

C.甲賠償乙所受損失

D.丙返還該小提琴

答案:C

本題解析:

合同的相對性是指合同主要在特定的合同當事人之間發(fā)生法律約束力,只有合同當事人一方才能基于

合同向相對方提出請求或提起訴訟,而不能向與其無合同關系的第三人提出合同上的請求,也不能擅

自為第三人設定合同上的義務。

17.下列關于商業(yè)銀行經(jīng)營的“三性”原則的表述,正確的是()。

A.以安全性、效益性、流動性為經(jīng)營原則

B.以流動性、效益性、安全性為經(jīng)營原則

C.以效益性、安全性、流動性為經(jīng)營原則

D.以安全性、流動性、效益性為經(jīng)營原則

答案:D

本題解析:

三性原則,指的是商業(yè)銀行的“安全性、流動性、效益性。其中,效益性劣后于安全性、流動性,而安全性又優(yōu)于流動性。

18.下列關于個人汽車貸款回收的說法,不正確的是()。

A.貸款的回收是指借款人按借款合同及時足額償還本息

B.貸款支付方式有委托扣款和柜臺還款兩種方式

C.借款人可以根據(jù)具體情況在貸款期限內(nèi)變更還款方式

D.貸款回收原則是先收本、后收息、全部到期、利隨本清

答案:D

本題解析:

。貸款回收原則應是先收息、后收本、全部到期、利隨本清

19.小李在2015年3月3日存入一筆30000元的一年期整存整取定期存款,假設一年期定期存款利率為0.99%,活期存款利率為0.36%,存款滿1個月后,小李取出了10000元,按照積數(shù)計息法,小李支取10000元的利息是()元。

A.3.10

B.5.30

C.16.5

D.12.4

答案:A

本題解析:

提前支取的定期存款計息方式如下:支取部分按活期存款利率計付利息,提前支取部分的利息同本金一并支取。因此,小李支取的10000元應按活期存款利率0.36%計息。積數(shù)計息法是按實際天數(shù)每日累計賬戶余額,以累計積數(shù)乘以日利率計算利息,其計息公式為:利息=累計計息積數(shù)×日利率,其中,累計計息積數(shù)=每日余額合計數(shù)。銀行使用年利率除以360天折算出的日利率。3月份共有31天,按照積數(shù)計息法,小李支取10000元的利息是10000×0.36%×(31/360)=3.10(元)。

20.《中國人民銀行關于人民幣存貸款計結息問題的通知》中規(guī)定:從2005年9月21日起,我國對活期存款實行按季結息,每季度末月的()日為結息日,次日付息。

A.30

B.15

C.20

D.25

答案:C

本題解析:

《中國人民銀行關于人民幣存貸款計結息問題的通知》規(guī)定,從2005年9月21日起,我國對活期存款實行按季度結息,每季度末月的20日為結息日,次日付息。

21.信用證下附有商業(yè)單據(jù)的是()。

A.可撤銷信用證

B.不可撤銷信用證

C.跟單商業(yè)信用證

D.光票信用證

答案:C

本題解析:

按信用證項下的匯票是否附商業(yè)單據(jù),信用證可分為跟單商業(yè)信用證和光票信用證?,F(xiàn)在銀行開立的基本上是跟單商業(yè)信用證。選項A、B是按開證行保證性質(zhì)的不同對信用證進行劃分的。

22.供保證擔保方式的個人住房貸款適用于期限不超過()年的貸款,貸款額度不得超過所購住房價值的()。

A.5;50%

B.5;60%

C.10;50%

D.10;60%

答案:A

本題解析:

一般來說,僅提供保證擔保方式的,只適用于貸款期限不超過5年(含5年)的貸款,其貸款額度不得超過所購(建造、大修)住房價值的50%。

23.()又稱利率敏感性缺口管理法,是利率風險管理的重要工具。

A.利率管理

B.久期管理

C.缺口管理

D.資本管理

答案:C

本題解析:

缺口管理又稱利率敏感性缺口管理法,是利率風險管理的重要工具。

24.出票、背書、承兌、保證均屬于()。

A.票據(jù)的匯兌作用

B.票據(jù)權利

C.票據(jù)信用作用

D.票據(jù)行為

答案:D

本題解析:

票據(jù)行為是指以發(fā)生、變更或消滅票據(jù)的權利義務關系為目的的法律行為,包括出票、背書、承兌、保證。

25.合規(guī)是商業(yè)銀行所有員工的共同責任,并應從商業(yè)銀行()做起。

A.全體員工

B.中層干部

C.基層員工

D.高層領導

答案:D

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權或不適當內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論