河南音樂考試題目及答案_第1頁
河南音樂考試題目及答案_第2頁
河南音樂考試題目及答案_第3頁
河南音樂考試題目及答案_第4頁
河南音樂考試題目及答案_第5頁
已閱讀5頁,還剩5頁未讀 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

河南音樂考試題目及答案一、選擇題(8題,每題3分,共24分)

1.河南地方戲曲中,屬于豫劇的主要流派有?

A.河南高調(diào)

B.河南梆子

C.河南墜子

D.河南曲劇

答案:B

2.河南民間音樂中,下列哪一項不屬于“四大弦”的范疇?

A.三弦

B.琵琶

C.二胡

D.嗩吶

答案:D

3.河南傳統(tǒng)音樂中,哪一種樂器常用于演奏“板腔體”音樂?

A.大鼓

B.揚(yáng)琴

C.古箏

D.鑼鼓

答案:A

4.河南音樂中的“豫劇高調(diào)”主要流傳于哪個地區(qū)?

A.開封

B.洛陽

C.安陽

D.商丘

答案:C

5.河南地方音樂中,哪一種曲調(diào)常用于表達(dá)悲傷情感?

A.河南小調(diào)

B.河南大調(diào)

C.河南花鼓

D.河南山歌

答案:B

6.河南傳統(tǒng)音樂中,哪一種樂器常用于伴奏豫劇?

A.笛子

B.琵琶

C.嗩吶

D.三弦

答案:C

7.河南音樂中的“板腔體”音樂主要分為哪幾種形式?

A.散板

B.慢板

C.快板

D.以上都是

答案:D

8.河南民間音樂中,哪一種曲調(diào)常用于慶祝節(jié)日?

A.河南小調(diào)

B.河南大調(diào)

C.河南花鼓

D.河南山歌

答案:C

二、(一)多項選擇題(5題,每題4分,共20分)

1.河南傳統(tǒng)音樂中,屬于“四大弦”的樂器有哪些?

A.三弦

B.琵琶

C.二胡

D.嗩吶

答案:A,B,C

2.河南地方戲曲中,屬于豫劇的主要流派有哪些?

A.河南高調(diào)

B.河南梆子

C.河南墜子

D.河南曲劇

答案:B,D

3.河南傳統(tǒng)音樂中,常用于演奏“板腔體”音樂的樂器有哪些?

A.大鼓

B.揚(yáng)琴

C.古箏

D.鑼鼓

答案:A,D

4.河南民間音樂中,常用于表達(dá)悲傷情感的曲調(diào)有哪些?

A.河南小調(diào)

B.河南大調(diào)

C.河南花鼓

D.河南山歌

答案:B,D

5.河南傳統(tǒng)音樂中,常用于慶祝節(jié)日的曲調(diào)有哪些?

A.河南小調(diào)

B.河南大調(diào)

C.河南花鼓

D.河南山歌

答案:C

(二)判斷題(7題,每題2分,共14分)

1.河南地方戲曲中,豫劇的主要流派有河南高調(diào)和河南梆子。

答案:錯誤

2.河南傳統(tǒng)音樂中,屬于“四大弦”的樂器有二胡和琵琶。

答案:正確

3.河南民間音樂中,河南小調(diào)常用于表達(dá)悲傷情感。

答案:錯誤

4.河南傳統(tǒng)音樂中,常用于演奏“板腔體”音樂的樂器有大鼓和鑼鼓。

答案:正確

5.河南民間音樂中,河南花鼓常用于慶祝節(jié)日。

答案:正確

6.河南地方戲曲中,屬于豫劇的主要流派有河南墜子和河南曲劇。

答案:錯誤

7.河南傳統(tǒng)音樂中,常用于演奏“板腔體”音樂的樂器有揚(yáng)琴和古箏。

答案:錯誤

三、(一)填空題(6題,每題3分,共18分)

1.河南地方戲曲中,屬于豫劇的主要流派有__________和__________。

答案:河南梆子,河南曲劇

2.河南傳統(tǒng)音樂中,屬于“四大弦”的樂器有__________、__________和__________。

答案:三弦,琵琶,二胡

3.河南民間音樂中,常用于表達(dá)悲傷情感的曲調(diào)有__________和__________。

答案:河南大調(diào),河南山歌

4.河南傳統(tǒng)音樂中,常用于演奏“板腔體”音樂的樂器有__________和__________。

答案:大鼓,鑼鼓

5.河南民間音樂中,常用于慶祝節(jié)日的曲調(diào)有__________。

答案:河南花鼓

6.河南地方戲曲中,屬于豫劇的主要流派有__________和__________。

答案:河南梆子,河南曲劇

(二)計算題(4題,每題4分,共16分)

1.河南傳統(tǒng)音樂中,“四大弦”的樂器共有多少種?

答案:3種

2.河南地方戲曲中,屬于豫劇的主要流派有多少種?

答案:2種

3.河南民間音樂中,常用于表達(dá)悲傷情感的曲調(diào)有多少種?

答案:2種

4.河南傳統(tǒng)音樂中,常用于演奏“板腔體”音樂的樂器共有多少種?

答案:2種

四、綜合題(2題,每題12分,共24分)

1.簡述河南傳統(tǒng)音樂中“板腔體”音樂的特點(diǎn)。

答案:板腔體音樂是一種結(jié)構(gòu)嚴(yán)謹(jǐn)、節(jié)奏鮮明的音樂形式,主要分為散板、慢板和快板三種形式。其特點(diǎn)是旋律優(yōu)美、節(jié)奏明快,常用于表達(dá)各種情感,如悲傷、喜悅等。

2.分析河南民間音樂中河南花鼓的特點(diǎn)及其在節(jié)日慶祝中的作用。

答案:河南花鼓是一種富有地方特色的民間音樂形式,以其歡快的旋律和活潑的節(jié)奏著稱。在節(jié)日慶祝中,河南花鼓常用于營造歡樂的氛圍,表達(dá)人們對美好生活的向往和慶祝之情。

五、材料分析題(2題,每題14分,共28分)

1.分析河南地方戲曲中豫劇的主要流派及其特點(diǎn)。

答案:河南地方戲曲中,豫劇的主要流派有河南梆子和河南曲劇。河南梆子以其高亢激昂的旋律和強(qiáng)烈的節(jié)奏著稱,常用于表達(dá)悲壯、激動的情感;河南曲劇則以其優(yōu)美抒情的旋律和輕快的節(jié)奏著稱,常用于表達(dá)喜悅、歡快的情感。

2.分析河南傳統(tǒng)音樂中“四大弦”的樂器及其在音樂中的作用。

答案:河南傳統(tǒng)音樂中,“四大弦”的樂器包括三弦、琵琶和二胡。三弦以其獨(dú)特的音色和豐富的表現(xiàn)力,常用于演奏各種曲調(diào);琵琶以其清脆悅耳的音色和靈活多變的演奏技巧,常用于伴奏和獨(dú)奏;二胡以其悠揚(yáng)婉轉(zhuǎn)的音色和豐富的表現(xiàn)力,常用于表達(dá)各種情感,如悲傷、喜悅等。

答案部分:

一、選擇題

1.B

2.D

3.A

4.C

5.B

6.C

7.D

8.C

二、(一)多項選擇題

1.A,B,C

2.B,D

3.A,D

4.B,D

5.C

(二)判斷題

1.錯誤

2.正確

3.錯誤

4.正確

5.正確

6.錯誤

7.錯誤

三、(一)填空題

1.河南梆子,河南曲劇

2.三弦,琵琶,二胡

3.河南大調(diào),河南山歌

4.大鼓,鑼鼓

5.河南花鼓

6.河南梆子,河南曲劇

(二)計算題

1.3種

2.2種

3.2種

4.2種

四、綜合題

1.板腔體音樂是一種結(jié)構(gòu)嚴(yán)謹(jǐn)、節(jié)奏鮮明的音樂形式,主要分為散板、慢板和快板三種形式。其特點(diǎn)是旋律優(yōu)美、節(jié)奏明快,常用于表達(dá)各種情感,如悲傷、喜悅等。

2.河南花鼓是一種富有地方特色的民間音樂形式,以其歡快的旋律和活潑的節(jié)奏著稱。在節(jié)日慶祝中,河南花鼓常用于營造歡樂的氛圍,表達(dá)人們對美好生活的向往和慶祝之情。

五、材料分析題

1.河南地方戲曲中,豫劇的主要流派有河南梆子和河南曲劇。河南梆子以其高亢激昂的旋律和強(qiáng)烈的節(jié)奏著稱,常用于表達(dá)悲壯、激動的情感;河南曲劇則以其優(yōu)美抒情的旋律和輕快的節(jié)奏著稱

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論