版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶(hù)提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡(jiǎn)介
泰山玻璃纖維股份有限公司2024年校園招聘
62人【重點(diǎn)基礎(chǔ)提升】模擬試題附帶答案王
牌題庫(kù)及答案(易錯(cuò)題)
第I部分單選題(100題)
1.[單選題]監(jiān)護(hù)權(quán)指民事主體對(duì)無(wú)民事行為能力人和限制民事行為能
力人實(shí)施監(jiān)督和保護(hù),并排除他人非法干涉的權(quán)利。以下屬于行使監(jiān)護(hù)
權(quán)的是()。
A:一名孤兒院的女?huà)氲玫搅撕脦孜粊?lái)自全國(guó)各地的“準(zhǔn)媽媽”的無(wú)私
捐助
B:父母雙亡后,年幼的小明跟著爺爺生活,爺爺很疼小明
C:張三遇到車(chē)禍,左腿骨折,在妻子的用心照顧下恢復(fù)狀況良好
D:安全部門(mén)人員緊隨塞舌爾總統(tǒng)出訪(fǎng),密切監(jiān)視周?chē)闆r,以保證總統(tǒng)
的安全
答案:B
2.[單選題]如果說(shuō)命運(yùn)是那破舊的花架,只要意志堅(jiān)強(qiáng),它可以變得
;如果說(shuō)命運(yùn)是那漆黑的夜空,只要意志堅(jiān)強(qiáng),它可以變得
如果說(shuō)命運(yùn)是那貧瘠的土地,只要意志堅(jiān)強(qiáng),它可以變得____o依次
填入橫線(xiàn)處的詞語(yǔ),恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()。
A:繁花似錦星光燦愛(ài)沃壤千里
B:沃壤千里星光燦龍繁花似錦
C:星光燦爛繁花似錦沃壤千里
D:星光燦爛沃壤千里繁花似錦
答案:A
3.[單選題]長(zhǎng)期以來(lái),大家對(duì)金融危機(jī)的認(rèn)識(shí)是,發(fā)生金融危機(jī)的國(guó)家
受損最大。的確,過(guò)去的金融危機(jī)是受傷,而這次金融危機(jī)則讓所在國(guó)
受益。美國(guó)是這次金融危機(jī)的源頭,賺的卻比賠的多。下列哪些選項(xiàng)可
以支持這個(gè)結(jié)論?()①歐債危機(jī)泛濫,使歐洲的競(jìng)爭(zhēng)力弱化,而美國(guó)的競(jìng)
爭(zhēng)力則在增強(qiáng)②美國(guó)利用危機(jī)強(qiáng)化了對(duì)石油、黃金的捆綁,使之變成美
元的另類(lèi)籌碼③美國(guó)非常善于利用危機(jī)實(shí)現(xiàn)自己的長(zhǎng)遠(yuǎn)目的,使之成為
實(shí)現(xiàn)戰(zhàn)略目標(biāo)的契機(jī)④美元獨(dú)霸的貨幣制度在成功回歸,美元地位并未
下降和削弱
A:①②③④
B:①②④
C:①②
D:①②③
答案:A
4.[單選題]在歷史上,世界經(jīng)濟(jì)的繁榮無(wú)不是建立在導(dǎo)致新產(chǎn)業(yè)誕生的
新發(fā)明連續(xù)不斷的浪潮的基礎(chǔ)之上的,從汽車(chē)、飛機(jī)產(chǎn)業(yè)到化工、制藥、
電子等領(lǐng)域。因此,經(jīng)濟(jì)持續(xù)發(fā)展的動(dòng)力保證應(yīng)當(dāng)是產(chǎn)業(yè)界增加在科學(xué)
研究和開(kāi)發(fā)上的投入。以下哪項(xiàng)如果為真,將最能削弱上面的推論()?
A:公司在科學(xué)研究和開(kāi)發(fā)上的投入與公司每年新的發(fā)明專(zhuān)利的數(shù)量直
接相關(guān)
B:大部分產(chǎn)業(yè)的研究開(kāi)發(fā)部門(mén)關(guān)心的只是對(duì)現(xiàn)有產(chǎn)品進(jìn)行的微小改進(jìn)
而不是開(kāi)發(fā)什么新的技術(shù)
C:在目前的這個(gè)資金水平上,公司的研究開(kāi)發(fā)部門(mén)申請(qǐng)專(zhuān)利的數(shù)量比
起十年前來(lái)要少得多
D:歷史上,只有一些新的主干行業(yè)是直接依賴(lài)公司研究開(kāi)發(fā)部門(mén)獲得
的技術(shù)突破的
答案:B
5.[單選題]關(guān)鍵個(gè)案抽樣指的是選擇那些可以對(duì)事情產(chǎn)生決定性影響
的個(gè)案進(jìn)行的研究,習(xí)的是將這些個(gè)案中獲得的結(jié)果邏輯地推論至其他
個(gè)案。下列屬于關(guān)鍵個(gè)案抽樣的是()。
A:制定嚴(yán)格的電話(huà)抽樣方案,要求調(diào)查員電話(huà)訪(fǎng)問(wèn)顧客搜集對(duì)產(chǎn)品包
裝的反饋
B:在居民區(qū)中隨機(jī)尋找符合產(chǎn)品香味調(diào)查的對(duì)象,邀請(qǐng)被調(diào)查者完成
一份調(diào)查問(wèn)卷
C:對(duì)若干6歲兒童進(jìn)行訪(fǎng)問(wèn)以剔除專(zhuān)門(mén)為6歲兒童開(kāi)發(fā)但不受歡迎的
糖果口味
D:對(duì)所有購(gòu)買(mǎi)產(chǎn)品的顧客進(jìn)行電子郵件調(diào)查以了解產(chǎn)品可以從哪些方
面進(jìn)行改進(jìn)
答案:C
6.[單選題]人類(lèi)基因組測(cè)序完成后,生物學(xué)家便一直在繪制堿基上的小
差異,即單核甘酸多態(tài)性,這些小差異成為2007年10余個(gè)研究項(xiàng)目的
關(guān)鍵內(nèi)容。在這些被稱(chēng)為廣泛關(guān)聯(lián)基因組研究,研究人員對(duì)數(shù)千名患病
或無(wú)病個(gè)體的DNA進(jìn)行了對(duì)比,以確定哪些小的基因差異會(huì)給人類(lèi)帶來(lái)
疾病風(fēng)險(xiǎn)。由此不能推出的是()。
A:發(fā)現(xiàn)人類(lèi)基因組集合體差異
B:今后更多的人將會(huì)準(zhǔn)確地了解自己存在患何種疾病的風(fēng)險(xiǎn)
C:今后更多的人將會(huì)擁有自己部分或全部的基因組
D:發(fā)現(xiàn)人類(lèi)基因組個(gè)體差異
答案:A
7.[單選題]共產(chǎn)黨員:模范()
A:企業(yè)家:MBA
B:文憑:智商
C:新陳代謝:生命
D:矛盾:統(tǒng)一
答案:A
8.[單選題]已知有甲、乙、丙、丁四個(gè)數(shù),甲乙之和大于丙丁之和,甲
丁之和大于乙丙之和,乙丁之和大于甲丙之和。根據(jù)以上表述,請(qǐng)判斷
這四個(gè)數(shù)誰(shuí)最小?()。
A:丙最小
B:甲最小
C:丁最小
D:乙最小
答案:A
9.[單選題]政府信用是指政府按照有借有還的商業(yè)信用原則,以債務(wù)人
身份來(lái)取得收入,或以債權(quán)人身份來(lái)安排支出,也稱(chēng)為財(cái)政信用。下列
屬于政府信用的是()。
A:為建設(shè)環(huán)保型城市,其市政府強(qiáng)令重型污染企業(yè)撤出市區(qū),并處以巨
額罰款
B:某縣財(cái)政全年收繳稅款兩千萬(wàn)元。預(yù)期其中一部分用于公共設(shè)施建
設(shè)
C:財(cái)政部日前決定再發(fā)行160億元20年期國(guó)債,本期國(guó)債為固定利率
付息債
D:某國(guó)有企業(yè)通過(guò)破產(chǎn)還債程序還清部分欠款并注銷(xiāo)企業(yè)
答案:C
10.[單選題]張三:只有正式黨員才可以舉手表決。李四:不對(duì)吧!孫鳳
也是正式黨員但他并未舉手表決。李四的回答是把張三的話(huà)錯(cuò)誤地理
解為以下哪一項(xiàng)?()
A:孫鳳要舉手表決
B:所有正式黨員都舉手表決了
C:沒(méi)有正式黨員舉手表決
D:所有舉手表決的人都是正式黨員
答案:B
11.[單選題]豪放歷來(lái)都是男人的專(zhuān)利,如“大風(fēng)起兮云飛揚(yáng),威加海內(nèi)
兮歸故鄉(xiāng),安得猛士兮守四方”的劉邦;再如“東臨碣石,以觀滄海”的
曹操;又如“仰天大笑出門(mén)去,我輩豈是蓬蒿人”的李白;還如“大江東
去,浪淘盡,千古風(fēng)流人物”的蘇軾,等等,他們那種豪放的氣魄,豪放的
胸襟,讓多少后人為之傾倒。然而,當(dāng)了解唐朝的才女的豪放之后,就會(huì)
感到這些豪放并不只是男人的專(zhuān)利,而唐朝才女的豪放更令歷朝歷代的
自以為豪放的男人們望塵莫及。作者接下來(lái)最有可能介紹的是()。
A:舉例說(shuō)明唐朝才女如何豪放
B:唐朝才女為何成為歷史上的特殊群體
C:論述豪放并非男人的專(zhuān)利
D:分析唐朝才女豪放的原因
答案:A
12.[單選題]法院調(diào)解就是指在人民法院審判人員主持下,雙方當(dāng)事人
自愿就民事權(quán)益爭(zhēng)議平等協(xié)商、達(dá)成協(xié)議,從而解決糾紛所進(jìn)行的活動(dòng)。
根據(jù)以上定義,下列屬于法院調(diào)解的是()。
A:兩家因一件小事發(fā)生糾紛,打起了漫長(zhǎng)的官司,花費(fèi)巨大,后都感到
不值得,于是私下和解后紛紛撤訴
B:兩姐妹合開(kāi)一家理發(fā)館,后因分紅問(wèn)題發(fā)生糾紛,但在她們即將鬧上
法庭的時(shí)候,終于達(dá)成和解
C:某地區(qū)林業(yè)機(jī)關(guān)與農(nóng)業(yè)機(jī)關(guān)因權(quán)限交叉產(chǎn)生沖突,告之法庭,后在上
級(jí)機(jī)關(guān)的調(diào)解下達(dá)成協(xié)議并撤訴
D:兩夫妻一方提出要離婚,另一方則拿不定主意,后法院審判員在對(duì)他
們講明是非的基礎(chǔ)上使他們又和好如初
答案:D
13.[單選題]社會(huì)事實(shí)指的是存在于社會(huì)之中的一類(lèi)具有非常特殊性質(zhì)
的事實(shí)。這類(lèi)事實(shí)存在于個(gè)人之身外,由具有使個(gè)人不能不服從的行為
方式、思維方式和感覺(jué)方式構(gòu)成,對(duì)于個(gè)人的行為具有約束力和強(qiáng)制性。
它潛移默化地存在于人們的日常生活之中,個(gè)人如果觸犯它就會(huì)受到懲
罰。根據(jù)上述定義,下列哪項(xiàng)不涉及社會(huì)事實(shí)?()
A:王子犯法,與庶民同罪
B:入鄉(xiāng)隨俗
C:尊老愛(ài)幼
D:先天下之憂(yōu)而憂(yōu)
答案:D
14.[單選題]從羊皮紙、竹簡(jiǎn)到紙張、活字印刷術(shù)的發(fā)明,從摩爾斯電
碼、二進(jìn)制代碼到影像的數(shù)字化,文化產(chǎn)品的載體越來(lái)越輕盈,精神產(chǎn)
品的傳播也越來(lái)越迅捷。特別是互聯(lián)網(wǎng)的發(fā)明和應(yīng)用,打破了文化內(nèi)容
傳播的時(shí)空界限,讓文字、視頻、音樂(lè)可以在瞬間傳到地球上的任何一
個(gè)角落。同時(shí),借助科技創(chuàng)新的種種新工具,人們可以以更快捷的速度,
制作精彩紛呈的動(dòng)漫游戲、數(shù)字影視、手機(jī)報(bào)紙‘、網(wǎng)絡(luò)出版、有聲讀
物,等等,并由此創(chuàng)造出一個(gè)個(gè)全新的文化產(chǎn)業(yè)。這段文字主要說(shuō)明了
Oo
A:文化的進(jìn)步包含科技的發(fā)展和創(chuàng)新
B:科技創(chuàng)新為文化創(chuàng)新提供了工具和載體
C:科技創(chuàng)新使文化創(chuàng)新的潛力變得無(wú)窮
D:科技創(chuàng)新大大推進(jìn)了文化創(chuàng)新的進(jìn)程
答案:B
15.[單選題]18世紀(jì)產(chǎn)業(yè)革命以后,能源的大量開(kāi)發(fā)利用成為各國(guó)經(jīng)濟(jì)
發(fā)展的主流,其開(kāi)發(fā)程度的規(guī)模直接決定了一國(guó)經(jīng)濟(jì)的增長(zhǎng),特別是煤
炭的大規(guī)模開(kāi)發(fā)利生和大量廉價(jià)石油的供應(yīng)改寫(xiě)了工業(yè)化國(guó)家的經(jīng)濟(jì)
發(fā)展史。經(jīng)濟(jì)學(xué)研究的能源戰(zhàn)略也主要是如何以不斷增長(zhǎng)的能源供給
保證經(jīng)濟(jì)社會(huì)發(fā)展日益增長(zhǎng)的需求,而任何提高能源消費(fèi)水平的研究和
開(kāi)發(fā)都被認(rèn)為是不合算和不經(jīng)濟(jì)的。這種能源戰(zhàn)略對(duì)鼓勵(lì)人們開(kāi)發(fā)利
用能源、保證工業(yè)化國(guó)家基礎(chǔ)建設(shè)和工業(yè)的高速增長(zhǎng)起了積極作用,但
對(duì)開(kāi)發(fā)能源不作限制,造成了能源資源的破壞和浪費(fèi),形成了到現(xiàn)在還
無(wú)法根治的環(huán)境污染和公害。根據(jù)這段文字,以下說(shuō)法正確的是()。
A:能源開(kāi)發(fā)缺乏合浬的規(guī)劃使產(chǎn)業(yè)革命后的能源開(kāi)發(fā)陷入無(wú)序
B:煤炭和石油的開(kāi)發(fā)程度是一國(guó)經(jīng)濟(jì)發(fā)展的標(biāo)志
C:18世紀(jì)后的能源開(kāi)發(fā)戰(zhàn)略追求對(duì)能源的無(wú)限制開(kāi)發(fā)和利用
D:能源戰(zhàn)略的經(jīng)濟(jì)意義遠(yuǎn)遠(yuǎn)不能抵消其對(duì)環(huán)境造成的危害
答案:D
16.[單選題]面對(duì)當(dāng)前復(fù)雜的國(guó)際國(guó)內(nèi)形勢(shì),我國(guó)未來(lái)產(chǎn)業(yè)發(fā)展將逐步
呈現(xiàn)出兩大抓手,一是適應(yīng)需求結(jié)構(gòu)變化趨勢(shì),加快推進(jìn)傳統(tǒng)產(chǎn)業(yè)技術(shù)
改造;二是科學(xué)判斷未來(lái)市場(chǎng)需求變化和技術(shù)發(fā)展趨勢(shì),加快發(fā)展戰(zhàn)略
性新興產(chǎn)業(yè)。而當(dāng)前全球經(jīng)濟(jì)競(jìng)爭(zhēng)格局正在發(fā)生深刻變革,科技發(fā)展正
孕育著新的革命性突破,發(fā)展戰(zhàn)略性新興產(chǎn)業(yè)已成為世界主要國(guó)家搶占
新一輪經(jīng)濟(jì)和科技發(fā)展制高點(diǎn)的重大戰(zhàn)略。作者接下來(lái)最有可能論述
的是()。
A:我國(guó)應(yīng)推動(dòng)科技進(jìn)步,增強(qiáng)自主發(fā)展能力
B:我國(guó)應(yīng)推進(jìn)傳統(tǒng)產(chǎn)業(yè)的技術(shù)改造
C:我國(guó)應(yīng)加快發(fā)展戊略性新興產(chǎn)業(yè)
D:我國(guó)應(yīng)搶占新一輪經(jīng)濟(jì)和科技發(fā)展制高點(diǎn)
答案:C
17.[單選題]太空經(jīng)濟(jì)是指太空探索和開(kāi)發(fā)活動(dòng)創(chuàng)作的產(chǎn)品、服務(wù)
等,通信、金融、醫(yī)療、國(guó)防等領(lǐng)域,以及新興的太空旅游等服
務(wù)。太空經(jīng)濟(jì)與科技,社會(huì)進(jìn)步和產(chǎn)業(yè)發(fā)展具有很強(qiáng)的_____性,太空
活動(dòng)的各項(xiàng)技術(shù)往往都具備向其他行業(yè)轉(zhuǎn)化的潛能。依次填入劃?rùn)M線(xiàn)
部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()。
A:包括對(duì)比
B:涉及互補(bǔ)
C:涵蓋關(guān)聯(lián)
D:跨域一致
答案:C
18.[單選題]美國(guó)研究人員初步證實(shí),西蘭花等十字花科蔬菜中富含被
稱(chēng)作異硫酸氨酯的化合物(ITC),可以?xún)?yōu)先殺死變異P53基因,并留下
P53基因。由P53基因組成的蛋白質(zhì)有助于阻止癌細(xì)胞生長(zhǎng),不過(guò)P53
基因一旦發(fā)生變異,就失去了這種保護(hù)作用,而變異的P53基因與差不
多一半的人類(lèi)癌癥有關(guān)。西蘭花可以防癌的原因是()。
A:西蘭花中含有能夠消滅變異P53基因,保留正常P53基因的物質(zhì)
B:西蘭花中含有有助于阻止癌細(xì)胞生長(zhǎng)的蛋白質(zhì)
C:西蘭花能夠阻止:E常的P53基因發(fā)生變異
D:西蘭花中富含的異硫酸氨酯(ITC)能夠殺死癌細(xì)胞
答案:A
19.[單選題]拉丁美洲曾深受西方殖民主義之害,這形成了拉美人民在
苦難中反思和抗?fàn)幍膫鹘y(tǒng),并鑄就了的精神,正是這種精神氣質(zhì)
使拉美電影在世界影壇o依次填入劃?rùn)M線(xiàn)部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是
Oo
A:矢志不渝別具一珞
B:奮發(fā)圖強(qiáng)獨(dú)具匠心
C:百折不撓獨(dú)樹(shù)一幟
D:堅(jiān)韌不拔長(zhǎng)盛不衰
答案:C
20.[單選題]家庭是社會(huì)生產(chǎn)和生活的一個(gè)基本單位。家庭收入和支出
的,是反映家庭經(jīng)濟(jì)水平的一個(gè)重要o依次填入劃?rùn)M線(xiàn)部
分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()。
A:狀況側(cè)面
B:數(shù)量原則
C:模式指標(biāo)
D:渠道因素
答案:C
21.[單選題]社區(qū)鮮花節(jié),各個(gè)小區(qū)均投票選取了自己的代表花卉。幾
位居民對(duì)小區(qū)的選取情況進(jìn)行了預(yù)測(cè)。甲:如果望海小區(qū)沒(méi)有選取牡丹,
那一定會(huì)選芍藥。乙:攬?jiān)滦^(qū)一定會(huì)選玫瑰。丙:如果觀星小區(qū)沒(méi)有
選杜鵑,那么曜日小區(qū)會(huì)選馬蹄蓮。丁:望海小區(qū)不會(huì)選牡丹,也不會(huì)選
芍藥。戊:攬?jiān)滦^(qū)一定會(huì)選桂花。己:曜日小區(qū)不會(huì)選馬蹄蓮。選舉
結(jié)果出來(lái)后,發(fā)現(xiàn)有兩個(gè)人的推測(cè)與事實(shí)不符。根據(jù)上述情況,以下哪
項(xiàng)必定是正確的?()
A:曜日小區(qū)沒(méi)選馬蹄蓮,觀星小區(qū)沒(méi)選杜鵑
B:觀星小區(qū)選了杜鵑,望海小區(qū)可能選了牡丹
C:攬?jiān)滦^(qū)選了桂花,但是沒(méi)有選玫瑰
D:望海小區(qū)沒(méi)有選牡丹,但是選了芍藥
答案:B
22.[單選題]有人認(rèn)為“巨額的國(guó)家預(yù)算赤字必然會(huì)導(dǎo)致巨額的國(guó)家貿(mào)
易逆差”。如果這樣的話(huà),那么世界上預(yù)算赤字最大的國(guó)家必然會(huì)有相
應(yīng)的最大的貿(mào)易逆差;但我們知道,世界上預(yù)算赤字最大的國(guó)家是美國(guó),
而美國(guó)的貿(mào)易總的來(lái)說(shuō)是順差而不是逆差(因?yàn)楸M管其貨物貿(mào)易虧本,
但其技術(shù)和服務(wù)貿(mào)易卻賺得非常多)。由此可以推出()。
A:巨額的國(guó)家預(yù)算赤字可能會(huì)導(dǎo)致巨額的國(guó)家貿(mào)易逆差
B:巨額的國(guó)家預(yù)算赤字必然不會(huì)導(dǎo)致巨額的國(guó)家貿(mào)易逆差
C:巨額的國(guó)家預(yù)算赤字可能不會(huì)導(dǎo)致巨額的國(guó)家貿(mào)易逆差
D:巨額的國(guó)家貿(mào)易逆差必然不會(huì)導(dǎo)致巨額的國(guó)家預(yù)算赤字
答案:C
23.[單選題]功能性文盲指那些受過(guò)一定教育,會(huì)基本的讀、寫(xiě)、算,卻
不能識(shí)別現(xiàn)代信息符號(hào)、圖表,不能應(yīng)用計(jì)算機(jī)進(jìn)行信息交流與管理,
無(wú)法利用現(xiàn)代生活設(shè)施的人。下列不涉及功能性文宣的是()。
A:李教授只會(huì)用手機(jī)打電話(huà),但是不會(huì)發(fā)短信
B:律師老馮不會(huì)使用自己的音響
C:大學(xué)生小邵在銀行自動(dòng)取款機(jī)前不知如何操作
D:白領(lǐng)小丹對(duì)自家小汽車(chē)陷入泥坑束手無(wú)策
答案:D
24.[單選題]20世紀(jì)50年代,舟曲縣森林覆蓋面大,生態(tài)環(huán)境平衡,有
“隴上江南”之稱(chēng)。然而之后的半個(gè)多世紀(jì),舟曲的森林覆蓋率從67%
銳減到20%o森林的過(guò)度砍伐導(dǎo)致舟曲水土流失嚴(yán)重,山體風(fēng)化,土地裸
露,一旦遇到狂風(fēng)暴雨,泥石流就容易形成并沿著山谷傾瀉而下。另外,
近10年來(lái),舟曲縣獲批的大小水電站有55座。修建水電站要炸山辟地,
會(huì)令巖體變得松動(dòng),植被遭到破壞,制造了大量的松散物質(zhì)。更有甚者,
舟曲礦產(chǎn)資源豐富,開(kāi)礦遺留的廢棄土石處理不當(dāng),使松散碎屑物質(zhì)量
大增。這樣,在自然狀態(tài)下需數(shù)十、數(shù)百乃至上千年才能聚集起來(lái)的松
散碎屑物質(zhì)量,現(xiàn)在幾年內(nèi)便達(dá)到了。桶里裝滿(mǎn)了“火藥”,自然一點(diǎn)
就炸。這段文字意在()。
A:剖析舟曲發(fā)生泥石流災(zāi)害的原因
B:告誡人們不要亂砍濫伐
C:說(shuō)明人為因素在舟曲泥石流災(zāi)害中擔(dān)當(dāng)?shù)慕巧?/p>
D:警示人們泥石流災(zāi)害要防患于未然
答案:C
25.[單選題]竹葉青:碧螺春:綠茶()
A:花雕酒:女兒紅:黃酒
B:琵琶:二胡:古箏
C:聚骨扇:折疊扇:折扇
D:皮紙:布紙:宣紙
答案:A
26.[單選題]人類(lèi)從誕生之日起就在與疾病作斗爭(zhēng),各種疾病中最容易
讓人產(chǎn)生恐慌的是大范圍傳染性疾病。短短幾年來(lái),人們充分見(jiàn)識(shí)了重
大疫情的威脅。特別是這次甲型H1N1流感疫情,蔓延速度之快,范圍之
廣,令人吃驚。這不能不引起人們的警覺(jué),所以說(shuō),人類(lèi)與傳染病斗爭(zhēng)未
有窮期。以下哪項(xiàng)如果為真,最不支持以上的結(jié)論?()
A:新發(fā)傳染病大都是病毒感染所致,抗生素以新的傳染病基本無(wú)效
B:病毒為了生存會(huì)不斷變異
C:人定勝天,歷史上曾有過(guò)的多次災(zāi)難性疾病最終都被人類(lèi)打敗了
D:病毒越來(lái)越具有隱蔽性
答案:C
27.[單選題]原始取得是指根據(jù)法律規(guī)定,最初取得財(cái)產(chǎn)的所有權(quán)或不
依賴(lài)于原所有人的意志而取得財(cái)產(chǎn)的所有權(quán)。下列不屬于原始取得的
是()。
A:朋友贈(zèng)送的禮物
B:農(nóng)民種植并收獲的糧食
C:違法犯罪分子的財(cái)產(chǎn)收歸國(guó)家所有
D:老王養(yǎng)的牛產(chǎn)下的牛犢
答案:A
28.[單選題]中華文明之所以綿延數(shù)千年而不絕,中國(guó)社會(huì)之所以會(huì)有
超結(jié)構(gòu)的歷史,就是因?yàn)樗恢庇幸惶椎模瑸槎鄶?shù)民眾所
接受的主流價(jià)值觀念,即所謂的儒家價(jià)值觀。依次填入劃?rùn)M線(xiàn)部分最恰
當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()。
A:嚴(yán)謹(jǐn)通俗
B:系統(tǒng)平和
C:平衡悠久
D:穩(wěn)定完整
答案:D
29.[單選題]白化現(xiàn)象是指在正常環(huán)境下植物由于某些內(nèi)在因素不能形
成葉綠素的現(xiàn)象。下列屬于白化現(xiàn)象的是()。
A:某人十多年前得了一種病至今未愈,皮膚、頭發(fā),甚至眉毛全部都變
白了
B:某地農(nóng)民發(fā)現(xiàn)當(dāng)?shù)叵蛉湛娜~子變白了,這在化工廠(chǎng)未建時(shí)從沒(méi)有
發(fā)現(xiàn)過(guò)
C:某地污染幾年后,人們?cè)诋?dāng)?shù)夭粫r(shí)會(huì)發(fā)現(xiàn)一種污染前從未出現(xiàn)過(guò)的
植物
D:某地是世代玉米生產(chǎn)區(qū),每年都發(fā)現(xiàn)一些玉米的葉子因遺傳而出現(xiàn)
局部白斑
答案:D
30.[單選題]以德為先,首要的是提高干部的黨性修養(yǎng)是要解決
黨員干部的信仰問(wèn)題,而關(guān)鍵之處在于通過(guò)積極有效的載體化虛為
實(shí),O依次填入劃?rùn)M線(xiàn)部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是0。
A:首當(dāng)其沖雷厲風(fēng)行
B:歸根結(jié)底立竿見(jiàn)影
C:千方百計(jì)有的放矢
D:重中之重有目共睹
答案:B
31.[單選題]生物群落是指生活在一定地區(qū)內(nèi)的有機(jī)體包括植物、動(dòng)物、
微生物相互結(jié)合在一起,以多種多樣的方式彼此發(fā)生作用,形成一種有
規(guī)律的特殊集體。換句話(huà)說(shuō),生物群落是各種生物種群在同一特定的空
間或環(huán)境范圍內(nèi)的自然組合,反映了該空間范圍的典型自然面貌。依據(jù)
上述定義,下列情形中,屬于生物群落的是()。
A:一個(gè)草地中的全部蛇
B:海洋中的全部魚(yú)
C:潮濕的農(nóng)貿(mào)市場(chǎng)上的雞、鴨、魚(yú)、青菜、蘑菇等
D:一個(gè)池塘的藻類(lèi)、細(xì)菌、蚌、水生昆蟲(chóng)等全部生物
答案:D
32.[單選題]當(dāng)鳥(niǎo)類(lèi)面臨棲息地破壞、天敵威脅和環(huán)境污染等生存壓力
時(shí),自身就會(huì)分泌一種名為皮質(zhì)醇的激素。因此,經(jīng)常處于生存壓力狀
態(tài)下的鳥(niǎo)類(lèi),其羽毛會(huì)變得較為稀疏。以下哪項(xiàng)如果為真,能夠支持上
述論證?()
A:如果鳥(niǎo)類(lèi)的羽毛變得稀疏,則它們一定處于長(zhǎng)期的壓力狀態(tài)
B:皮質(zhì)醇會(huì)影響鳥(niǎo)類(lèi)羽毛的生長(zhǎng)和代謝
C:一些鳥(niǎo)類(lèi)更換棲息地后,體內(nèi)的激素水平會(huì)增高
D:鳥(niǎo)類(lèi)體內(nèi)的皮質(zhì)醇含量可能會(huì)因全球變暖而發(fā)生變化
答案:B
33.[單選題]目前,國(guó)內(nèi)增值稅的征稅范圍僅包括除建筑業(yè)外的第二產(chǎn)
業(yè)和第三產(chǎn)業(yè)中的商品批發(fā)和零售以及加工、修理修配業(yè),對(duì)第三產(chǎn)業(yè)
的大部分行業(yè)則課征營(yíng)業(yè)稅。而營(yíng)業(yè)稅對(duì)服務(wù)業(yè)的營(yíng)業(yè)額全額征稅,不
可避免地會(huì)產(chǎn)生重復(fù)征稅,并會(huì)導(dǎo)致服務(wù)生產(chǎn)內(nèi)部化,不利于服務(wù)業(yè)的
專(zhuān)業(yè)化分工和服務(wù)外包的發(fā)展;又由于在出口時(shí)無(wú)法進(jìn)行退稅,導(dǎo)致服
務(wù)含稅出口,使得中國(guó)的服務(wù)出口在國(guó)際競(jìng)爭(zhēng)中處于劣勢(shì),因此,_____o
填入劃?rùn)M線(xiàn)部分最合適的一項(xiàng)是()。
A:增值稅與營(yíng)業(yè)稅的分立對(duì)服務(wù)業(yè)的發(fā)展造成了不利影響
B:取消營(yíng)業(yè)稅可以減輕第三產(chǎn)業(yè)的負(fù)擔(dān)
C:擴(kuò)大增值稅的征蛻范圍被提上了日程
D:調(diào)整增值稅的征收范圍有利于提高中國(guó)服務(wù)業(yè)的國(guó)際競(jìng)爭(zhēng)力
答案:C
34.[單選題]偵探:線(xiàn)索:結(jié)論()
A:裁縫::針線(xiàn):衣服
B:醫(yī)生:病情:診斷
C:學(xué)生:復(fù)習(xí):成績(jī)
D:交警:違章:罰單
答案:B
35.[單選題]拮據(jù):寬裕()
A:陽(yáng)春白雪:下里巴人
B:相向而行:南轅北轍
C:侵蝕:削弱
D:簡(jiǎn)單:雜亂
答案:A
36.L單選題]①在這里,人們已經(jīng)從浮躁的、高速的城市發(fā)展中沉淀下
來(lái),希望獲得內(nèi)在的平衡②二十多年以來(lái),從外表上看,那里的變化并不
是非常巨大③整個(gè)城市顯得平和恬靜④每年,我仍舊有機(jī)會(huì)飛往硅谷,
參加各種年會(huì)⑤包括節(jié)能減排的新舉措⑥但是生活在那里的人正在源
源不斷地為它注入各種生機(jī)將以上6個(gè)句子重新排列,語(yǔ)序正確的是()。
A:②④①③⑤⑥
B:④①③②⑥⑤
C:②④⑤⑥①③
D:④②⑥⑤①③
答案:D
37.[單選題]模糊厭惡是指人們對(duì)模糊的風(fēng)險(xiǎn)事件有擔(dān)心和恐懼的感覺(jué),
對(duì)主觀的或含糊的不確定性的厭惡程度要超過(guò)對(duì)客觀不確定性的厭惡。
即在所有伴隨風(fēng)險(xiǎn)的不確定性中下注的話(huà),人們傾向于下注已知的不確
定類(lèi)型,而不是未知類(lèi)型。根據(jù)上述定義,下列選項(xiàng)中體現(xiàn)了模糊厭惡
這一概念的是()。
A:小張今年大學(xué)畢業(yè),他的父母在老家紿他找了份法院書(shū)記員的工作,
可小張嫌工資低,一直拖著不肯回家就業(yè)
B:2012年倫敦夏季奧運(yùn)會(huì)開(kāi)賽在即,很多倫敦市民都在為本屆奧運(yùn)會(huì)
誰(shuí)是奪金王下注,焦點(diǎn)人物是美國(guó)的菲爾普斯和牙買(mǎi)加的博爾特
C:有個(gè)房產(chǎn)商給了他兒子一大筆錢(qián)讓他投資,有人說(shuō),學(xué)學(xué)你爸,搞房
地產(chǎn),賺錢(qián)多;又有人說(shuō),開(kāi)礦吧,賺錢(qián)更快更多。最后他選擇投資房地
產(chǎn)
D:小李總說(shuō)自己得找個(gè)漂亮的老婆,可現(xiàn)在都30歲了還沒(méi)有女友,家
人多次安排其相親,小李去了但很反感,盡管其中不乏品貌雙全者
答案:C
38.[單選題]筆芯:筆桿:筆帽()
A:燈泡:燈罩:燈光
B:花盆:花瓣:花朵
C:樹(shù)根:樹(shù)枝:樹(shù)葉
D:衣服:衣領(lǐng):衣袖
答案:C
39.[單選題]一樁投毒謀殺案,作案者要么是甲,要么是乙,二者必有其
一;所用毒藥或者是毒鼠強(qiáng),或者是樂(lè)果,二者至少其一。如果上述斷定
為真,則以下哪一項(xiàng)推斷一定成立?()①該投毒案不是甲投毒鼠強(qiáng)所為。
因此,一定是乙投樂(lè)果所為。②在該案?jìng)善浦校l(fā)現(xiàn)甲投了毒鼠強(qiáng)。因
此,案中的毒藥不可能是樂(lè)果。③該投毒案的作案者不是甲,并且所投
的毒藥不是毒鼠強(qiáng)。因此,一定是乙投樂(lè)果所為。
A:只有①和③
B:只有③
C:只有①
D:只有②
答案:B
40.[單選題]天鵝:塑料()
A:花菜:玻璃
B:珊瑚:海藻
C:迪拜:東京
D:山貓:狐貍
答案:A
41.[單選題]“藍(lán)色革命”作為一種現(xiàn)代農(nóng)業(yè)技術(shù)革命,是指人類(lèi)向水
域索取食物的重大技術(shù)革命的統(tǒng)稱(chēng)。下列行為與“藍(lán)色革命”不符的
是0。
A:創(chuàng)造魚(yú)類(lèi)的產(chǎn)卵環(huán)境,適時(shí)將幼魚(yú)放回海灣
B:圍海造田、大力發(fā)展畜產(chǎn)飼料工業(yè)
C:利用科技手段在海體中養(yǎng)魚(yú),待長(zhǎng)成后聚而捕之
D:改造灘涂,種植海底飼料,建立海底牧場(chǎng)
答案:B
42.[單選題]有一些植物需經(jīng)過(guò)低溫后才能開(kāi)花并成長(zhǎng)結(jié)實(shí)。通過(guò)低溫
誘導(dǎo)促使植物開(kāi)花結(jié)實(shí)的作用稱(chēng)為“春化作用”。有些花卉需要在低
溫條件下才能促進(jìn)花芽形成和花器發(fā)育,這一過(guò)程叫做“春化階段”,
而使花卉通過(guò)春化階段的這種低溫刺激和處理過(guò)程則叫做“春化作
用”。根據(jù)上述定義,下列未利用春化作用原理的是()。
A:把剛剛發(fā)芽的冬性禾谷類(lèi)種子在播種之前用0~5七冷凍一定天數(shù),則
無(wú)論何時(shí)播種,均能王常拔節(jié)
B:冬性草本植物(如冬小麥)一般于秋季萌發(fā),經(jīng)過(guò)一段營(yíng)養(yǎng)生長(zhǎng)后度
過(guò)寒冬,于第二年夏初開(kāi)花結(jié)實(shí)
C:通過(guò)使用赤霉素,二年生甜菜、蘿卜、大白菜等不經(jīng)低溫處理就可
以開(kāi)花
D:來(lái)自溫帶地區(qū)的耐寒花卉,較長(zhǎng)的冬季和適度嚴(yán)寒能更好地滿(mǎn)足其
春化階段對(duì)低溫的要求
答案:C
43.[單選題]近來(lái)網(wǎng)上出現(xiàn)了一則有關(guān)“公務(wù)員綠色出行”的報(bào)道,即A
市教育局通過(guò)添置公務(wù)自行車(chē),使得較近距離的公務(wù)活動(dòng)不再派汽車(chē),
從而大幅降低了公務(wù)汽車(chē)使用率。B市環(huán)保局負(fù)責(zé)人看了這則報(bào)道,認(rèn)
為引進(jìn)公務(wù)自行車(chē)能縮減財(cái)政開(kāi)支,于是決定也采取這種做法。以下哪
項(xiàng)如果為真,不能構(gòu)成上述決定的前提條件?()
A:較近距離的公務(wù)活動(dòng)有自行車(chē)取代汽車(chē)不會(huì)影響辦公效率
B:B市環(huán)保局原來(lái)的公務(wù)活動(dòng)主要采取汽車(chē)出行的方式
C:B市環(huán)保局的辦公人員規(guī)模和已有公車(chē)數(shù)量與A市教育局相近
D:自行車(chē)出行的方式結(jié)合B城市的地理環(huán)境以及道路交通狀況是可行
又可取的
答案:C
44.[單選題]目標(biāo):行動(dòng)0
A:收獲:播種
B:前進(jìn):激情
C:信心:毅力
D:燈塔:航行
答案:D
45.[單選題]據(jù)某知名房產(chǎn)中介機(jī)構(gòu)統(tǒng)計(jì),2010年9月份第二周全匡十
大城市的商品房成交量總體呈上漲趨勢(shì),并且與8月第二周相比上漲幅
度更明顯。如果沒(méi)有其他因素抑制,按照這種趨勢(shì)發(fā)展,9月份或?qū)?chuàng)新
以往成交量最高水平。雖然現(xiàn)在還不能確認(rèn)樓市完全回暖,但未來(lái)樓價(jià)
調(diào)控的壓力還是很大的。下列最有可能是上述論證前提假設(shè)的是()。
A:樓市成交量的增長(zhǎng)會(huì)帶動(dòng)樓價(jià)的上漲
B:炒房者將資金大量投入樓市
C:消費(fèi)者對(duì)房子的購(gòu)買(mǎi)熱情沒(méi)有減退
D:國(guó)家對(duì)樓價(jià)的調(diào)差手段不足
答案:A
46.[單選題]近年來(lái),在經(jīng)濟(jì)發(fā)展前景不明和資金鏈吃緊的壓力下,多數(shù)
跨國(guó)公司基于實(shí)際的考慮,開(kāi)始實(shí)行戰(zhàn)略性收縮,以期回籠資金,抵御國(guó)
際金融危機(jī)的沖擊。與此同時(shí),另一些跨國(guó)公司基于對(duì)未來(lái)的判斷,提
高了新興市場(chǎng)和新興產(chǎn)業(yè)在全球戰(zhàn)略中的比重,搶占下一個(gè)繁榮的先機(jī)。
例如自國(guó)際金融危機(jī)發(fā)生以來(lái),某跨國(guó)公司在全球裁員數(shù)以千計(jì)的情況
下,通過(guò)各種渠道向亞太地區(qū)提供了7.4億歐元的資金發(fā)展新業(yè)務(wù)。這
段文字主要說(shuō)明()。
A:金融危機(jī)迫使很多跨國(guó)公司進(jìn)行局部性的戰(zhàn)略收縮
B:跨國(guó)公司在應(yīng)對(duì)金融危機(jī)時(shí)采取了不同策咯
C:發(fā)展新興市場(chǎng)和行業(yè)是經(jīng)濟(jì)復(fù)蘇的一條捷徑
D:亞太地區(qū)已經(jīng)成為全球經(jīng)濟(jì)體系中的一個(gè)重點(diǎn)
答案:B
47.[單選題]光在被照射物體單位面積上所施加的壓力叫光壓,也被稱(chēng)
為輻射壓強(qiáng)。根據(jù)量子理論,光具有“波粒二象性”,它既是一種電磁
波,又是一種粒子,即光子。光子沒(méi)有靜態(tài)質(zhì)量,但有動(dòng)量。當(dāng)光子撞擊
到光滑的平面上時(shí),可以像從墻上反彈回來(lái)的乒乓球一樣改變運(yùn)動(dòng)方向,
并給撞擊物體以相應(yīng)的作用力,形成光壓。這段文字主要意在說(shuō)明:
A:光子
B:光動(dòng)量
C:光運(yùn)動(dòng)
D:光壓
答案:D
48.[單選題]全國(guó)政協(xié)常委、著名社會(huì)活動(dòng)家、法律專(zhuān)家鐘萬(wàn)春教授認(rèn)
為:我們應(yīng)當(dāng)制定全國(guó)性的政策,用立法的方式規(guī)定父母每日與未成年
子女共處的時(shí)間下限,這樣的法律能夠減少子女平時(shí)的壓力。因此,這
樣的法律也就能夠使家庭幸福。以下哪項(xiàng)為真,最能夠加強(qiáng)上述的推
論?()
A:父母有責(zé)任撫養(yǎng)好自己的孩子,這是社會(huì)對(duì)每一個(gè)公民的起碼要求
B:這項(xiàng)政策的目標(biāo)是降低孩子們平日生活中的壓力
C:大部分的孩子平常都能夠與父母經(jīng)常地在一起生活
D:未成年孩子較高的壓力水平是成長(zhǎng)過(guò)程以及長(zhǎng)大后家庭幸福很大的
障礙
答案:D
49.[單選題]許多人都以為家庭暴力的施暴方一定是男性,實(shí)際上,雙方
都可能是施暴者,英國(guó)的家庭女性暴力就占40%,而女性對(duì)男性暴力往往
被忽視。另外,有些人的語(yǔ)言暴力和身體暴力是一樣的,有時(shí)甚至比身
體暴力產(chǎn)生的傷害更大。還有某些執(zhí)法者的執(zhí)法行為看起來(lái)是合法的,
但是帶來(lái)的后果要比一般性斥罵的暴力后果更嚴(yán)重,例如“拉著妓女游
街”等暴力執(zhí)法。對(duì)本段文字概括最準(zhǔn)確的一項(xiàng)是()。
A:家庭暴力并非傳統(tǒng)上認(rèn)為的男性對(duì)女性的暴力
B:言語(yǔ)暴力是比身體暴力傷害更大的家庭暴力
C:暴力的傷害性并不能依照其實(shí)施的方式而確定
D:多數(shù)人對(duì)暴力問(wèn)題的認(rèn)識(shí)有偏差
答案:D
50.[單選題]快樂(lè)是什么?孩子說(shuō),快樂(lè)就是和同伴一起搭積木并
成人說(shuō),快樂(lè)就是和友人一起品茶而;老人說(shuō),快樂(lè)就是和家人一
起共享o依次填入橫線(xiàn)處最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是0。
A:樂(lè)此不疲怡然自得天倫之樂(lè)
B:怡然自得樂(lè)此不疲樂(lè)天知命
C:樂(lè)不思蜀忘乎所以天倫之樂(lè)
D:樂(lè)不可支怡然自得闔家歡樂(lè)
答案:A
51.[單選題]到中世紀(jì)時(shí)期,大多數(shù)地區(qū)的文明已根深蒂固,難以
唯獨(dú)在西方,曾盛行一時(shí)的古典文明被連根拔起,為新文明的形成徹底
掃清了道路,沿著嶄新的道路自由發(fā)展。正是西方的這一獨(dú)特性,使西
方能發(fā)展經(jīng)濟(jì)力量,推動(dòng)技術(shù)進(jìn)步,產(chǎn)生向海外擴(kuò)張、世界諸海
路的社會(huì)動(dòng)力。這一重大發(fā)展了中世紀(jì)歷史的結(jié)束。依次填入
劃?rùn)M線(xiàn)部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()。
A:根除控制宣告
B:鏟除把持宣判
C:消除掌握宣示
D:清除操縱宣布
答案:A
52.[單選題]①像慈母拍著將睡未睡的嬰兒似的,它輕輕地拍著石岸;②
水里小小的魚(yú)兒,還有頑健的小蝦兒,在眼前游來(lái)游去;③盈盈的湖水一
直蕩漾到腳邊,卻又緩緩地退回去了。將以上三句話(huà)填在“四周的景色
秀麗異常”一句的后面,語(yǔ)序最恰當(dāng)?shù)囊唤M是0。
A:①③②
B:③②①
C:①②③
D:③①②
答案:D
53.[單選題]研究人員認(rèn)為,艾滋病病毒的V2部位是易被攻破的弱點(diǎn)。
據(jù)估計(jì),只要艾滋病病毒的V2部位沒(méi)有變異,注射疫苗可以使感染艾滋
病病毒的風(fēng)險(xiǎn)降低80%。而對(duì)于那些V2部位產(chǎn)生了變異以掩蓋自身弱
點(diǎn)的艾滋病病毒,現(xiàn)在也可以更有針對(duì)性地研發(fā)新疫南,針對(duì)這個(gè)弱點(diǎn)
窮追猛打,幫助實(shí)現(xiàn)通過(guò)注射疫苗來(lái)有效控制艾滋病的夢(mèng)想。由此可以
推出()。
A:如果沒(méi)有艾滋病病毒V2部位的變異,艾滋病就可以被治愈
B:要想戰(zhàn)勝艾滋病,就必須從艾滋病病毒的V2部位入手
C:目前發(fā)明的疫苗不足以將感染艾滋病的風(fēng)險(xiǎn)降低80%
D:人類(lèi)即將徹底戰(zhàn)勝艾滋病
答案:C
54.[單選題]足值貨幣是指這樣的一種貨幣,它本身具有十足的內(nèi)在價(jià)
值,并且它是以自身所包含的實(shí)際價(jià)值同商品世界一切商品相交換的,
是一種內(nèi)在價(jià)值的等量交換,并以其內(nèi)在價(jià)值量的大小來(lái)決定交換的比
例。下列屬于足值貨幣的是()。
A:銀行承兌票據(jù)
B:信用卡
C:貴金屬貨幣
D:美元
答案:C
55.[單選題]演員:導(dǎo)演0
A:司機(jī):交警
B:戰(zhàn)士:指揮員
C:作家:讀者
D:歌手:經(jīng)紀(jì)人
答案:B
56.[單選題]小李、小張、小馬、小王在一起討論N地區(qū)的廉租房建設(shè)
情況。小李說(shuō):“N地區(qū)的廉租房建設(shè)得都不錯(cuò)。''小張說(shuō):"N地區(qū)沒(méi)
有廉租房建設(shè)得好。”小馬說(shuō):“N地區(qū)有的廉租房建設(shè)得不好。”小
王說(shuō):“N地區(qū)還是為廉租房建設(shè)得不錯(cuò)的。“假如小張和小馬都說(shuō)錯(cuò)
了,那么可以推出()。
A:小李和小王都說(shuō)縉了
B:小李說(shuō)錯(cuò)了
C:小王說(shuō)錯(cuò)了
I):小王說(shuō)對(duì)了
答案:D
57.[單選題]大氣污染指因人類(lèi)的生產(chǎn)生活使某種物質(zhì)進(jìn)入大氣從而導(dǎo)
致其特性改變,使人為的生活、身體健康以及生態(tài)環(huán)境直接或間接遭受
危害的現(xiàn)象。主要污染物有煙塵、粉塵、硫氧化物、二氧化碳、碳?xì)?/p>
化物、放射性污染等。下列所述屬于大氣污染的是()。
A:韓莊農(nóng)戶(hù)有幾十輛農(nóng)用大卡車(chē)廢棄在麥田里,影響了春耕時(shí)間
B:淮河水質(zhì)從新中國(guó)成立前至今,越來(lái)越差
C:蘭州市上空布滿(mǎn)了驅(qū)之不去的“陰云”,那是市郊工廠(chǎng)的廢氣
D:汽車(chē)轟鳴聲弄得老王整夜沒(méi)有睡好覺(jué)
答案:C
58.[單選題]海洋中珊瑚的美麗顏色來(lái)自于其體內(nèi)與之共存的藻類(lèi)生物,
其中蟲(chóng)黃藻是最重要的一類(lèi)單細(xì)胞海藻。二者各取所需,相互提供食物。
全球氣候變暖造成的海水升溫導(dǎo)致蟲(chóng)黃藻等藻類(lèi)大量死亡,進(jìn)而造成珊
瑚本身死亡,引發(fā)珊瑚礁白化現(xiàn)象。然而研究發(fā)現(xiàn),珊瑚能通過(guò)選擇耐
熱的其他藻類(lèi)生物等途徑,來(lái)應(yīng)對(duì)氣候變暖帶來(lái)的挑戰(zhàn)。以下哪項(xiàng)如果
為真,將削弱這一研究發(fā)現(xiàn)?()
A:有些蟲(chóng)黃藻逐漸遣應(yīng)了海水溫度的升高并存活下來(lái)
B:有些已白化的珊瑚礁中也發(fā)現(xiàn)了死去的耐熱藻類(lèi)生物
C:一些蟲(chóng)黃藻能夠比耐熱的其他藻類(lèi)耐受更高的海水溫度
D:有些藻類(lèi)耐熱性的形成需要一個(gè)長(zhǎng)期的過(guò)程
答案:B
59.[單選題]治療學(xué)家們發(fā)現(xiàn),治療那些因無(wú)法戒煙或停止過(guò)度飲食而
尋求幫助的人成功的機(jī)會(huì)很小。根據(jù)這些經(jīng)驗(yàn),治療學(xué)家們得出結(jié)論認(rèn)
為,這些積習(xí)是很難艱除的。然而,調(diào)查卻顯示,成百上千的人改掉了吸
煙的習(xí)慣,并且很多人成功地減掉了相當(dāng)可觀的重量。以下哪項(xiàng)最能解
釋上述陳述中所存在的表面上的矛盾現(xiàn)象?()
A:戒煙要比停止超量飲食更簡(jiǎn)單
B:調(diào)查所選的那組人中沒(méi)有包括那些接受治療后仍然沒(méi)有改掉習(xí)慣的
人
C:通過(guò)訓(xùn)練意志力可以很容易改掉吸煙和過(guò)度飲食的毛病
D:治療方法有了進(jìn)展,并且在調(diào)查中被記錄了下來(lái)
答案:B
60.[單選題]食物中毒:蘑菇()
A:海嘯:地震
B:高血壓:血壓計(jì)
C:礦難:煤炭
D:球場(chǎng)騷亂:警察
答案:C
61.[單選題]國(guó)家賠償是指國(guó)家機(jī)關(guān)及其工作人員違法行使行政、偵察、
檢查、審判、監(jiān)獄管理等職權(quán),侵犯公司、法人和其他組織的合法權(quán)益
并造成損害的,由法律規(guī)定的賠償義務(wù)機(jī)關(guān)對(duì)受害人予以賠償?shù)姆芍?/p>
度。根據(jù)以上定義,下列屬于國(guó)家賠償?shù)氖?)。
A:某戰(zhàn)士因公殉職,國(guó)家追認(rèn)其為烈士,并發(fā)給其家人每年1萬(wàn)元的撫
恤金
B:公務(wù)員李某因丟失從鄰居處借來(lái)的一條金項(xiàng)鏈,賠了人家3000多塊
錢(qián)
C:國(guó)家財(cái)政每年從稅收中拿出一部分用于扶貧建設(shè)
D:工商機(jī)關(guān)因錯(cuò)誤地吊銷(xiāo)某個(gè)體戶(hù)的營(yíng)業(yè)執(zhí)照,使其蒙受經(jīng)濟(jì)損失,因
此給予一次性2萬(wàn)元賠償
答案:D
62.[單選題]如果發(fā)現(xiàn)一個(gè)好產(chǎn)品或者一個(gè)大市場(chǎng),就應(yīng)該立即跟進(jìn);在
跟進(jìn)中發(fā)現(xiàn)現(xiàn)有產(chǎn)品的缺陷,然后通過(guò)創(chuàng)新彌補(bǔ)缺陷,超越對(duì)手,實(shí)現(xiàn)后
來(lái)者居上。當(dāng)然,創(chuàng)新的目標(biāo)是創(chuàng)造,而不是簡(jiǎn)單模仿。因此,創(chuàng)造性模
仿者需要通過(guò)對(duì)他人創(chuàng)意的了解,重新組合、改良而產(chǎn)生具有不同功能
與價(jià)值的新東西。事實(shí)上,所有的產(chǎn)品,除了第一代是原創(chuàng)的,以后的進(jìn)
步都是通過(guò)創(chuàng)造性模仿來(lái)實(shí)現(xiàn)的。這段文字旨在說(shuō)明()。
A:大部分產(chǎn)品都是通過(guò)模仿來(lái)完成的
B:創(chuàng)新來(lái)源于對(duì)現(xiàn)有產(chǎn)品缺陷的彌補(bǔ)
C:通過(guò)不斷地改善就能得到新的產(chǎn)品
D:創(chuàng)造性模仿是改良產(chǎn)品的主要途徑
答案:D
63.[單選題]意識(shí)形態(tài)是指在一定的社會(huì)經(jīng)濟(jì)基礎(chǔ)上形成的代表了某一
階級(jí)或社會(huì)集團(tuán)的利益的系統(tǒng)的思想觀念。下列屬于意識(shí)形態(tài)的是0。
A:雖然本周股市低,但大部分股民都相信下周股票一定會(huì)上漲
B:攝影師小韓在某知名論壇上發(fā)布了一組某藏族貧困小學(xué)生艱辛求學(xué)
的照片,號(hào)召大家為其捐助,許多人紛紛回應(yīng),在網(wǎng)上引起了軒然大波
C:某省文學(xué)藝術(shù)界聯(lián)合會(huì)號(hào)召大家在新時(shí)期要抵制低俗文化,凈化文
化環(huán)境
D:“嫦娥一號(hào)”成功發(fā)射那一刻,舉國(guó)上下歡呼慶祝
答案:C
64.[單選題]風(fēng)險(xiǎn)轉(zhuǎn)挈是指通過(guò)合同或非合同的方式將風(fēng)險(xiǎn)轉(zhuǎn)嫁給另一
個(gè)人或單位的一種風(fēng)險(xiǎn)處理方式。風(fēng)險(xiǎn)轉(zhuǎn)移是對(duì)風(fēng)險(xiǎn)造成的損失的承
擔(dān)的轉(zhuǎn)移。根據(jù)上述定義,以下屬于風(fēng)險(xiǎn)轉(zhuǎn)移的是()。
A:某人看到近期股票大跌,于是將本要投資股市的錢(qián)存入銀行
B:某企業(yè)產(chǎn)品出現(xiàn)了質(zhì)量問(wèn)題,聲稱(chēng)是因原料供應(yīng)商所供原料不合格
C:為避免泄密可能帶來(lái)的損失,甲單位要求相關(guān)人員簽訂保密協(xié)議
I):醫(yī)院在給垂危病人施行手術(shù)之前,要求病人家屬簽字同意
答案:D
65.[單選題]19世紀(jì),愛(ài)默生和其他一些作家向讀者傳授一種稱(chēng)為“自
助論”的理論。在這些人看來(lái),一個(gè)有個(gè)性的人必須要有一顆充實(shí)的大
腦。在這種思想的指導(dǎo)下,為了得到他人的尊重,有必要在閑暇時(shí)廣泛
涉獵文化史上的杰出著作。同時(shí),也有必要熟悉哲學(xué)、神學(xué)和世界范圍
內(nèi)的重大政治事件。這種風(fēng)氣在一個(gè)多世紀(jì)的時(shí)間里塑造了美國(guó)新聞
業(yè)。在那幾十年里,雜志致力于推廣古典歌劇、高雅藝術(shù)和宗教神學(xué),
而不是電影或大眾健康常識(shí)。這段文字意在說(shuō)明()。
A:自助論為美國(guó)新聞業(yè)的發(fā)展提供了方向
B:新聞媒體是主流文化觀的集中體現(xiàn)
C:主流媒體有引導(dǎo)大眾品味的責(zé)任
D:廣泛閱讀可以充實(shí)我們的大腦
答案:A
66.[單選題]智慧:聰明()
A:垂頭喪氣:不由自主
B:精致:精銳
C:氣魄:氣勢(shì)
D:凝結(jié):溶解
答案:C
67.[單選題]某公司的經(jīng)驗(yàn)充分顯示出,成功的行銷(xiāo)運(yùn)作除了有賴(lài)專(zhuān)門(mén)
的行銷(xiāo)部門(mén)外,還需要有優(yōu)異的產(chǎn)品,精密的市場(chǎng)調(diào)研,更少不了專(zhuān)業(yè)的
業(yè)務(wù)部門(mén)、公關(guān)部匚、擅長(zhǎng)分析的財(cái)務(wù)部門(mén)以及物流后勤等部門(mén)的全
力配合與支持。如果行銷(xiāo)部門(mén)獨(dú)強(qiáng)而其他部門(mén)弱,或是行銷(xiāo)部門(mén)與其他
部門(mén)不合,或是公司各部門(mén)無(wú)法有效地整合,都會(huì)讓行銷(xiāo)運(yùn)作無(wú)法順利
有效地進(jìn)行,難以發(fā)揮應(yīng)有的強(qiáng)大威力。這段文字主要強(qiáng)調(diào)的是0。
A:成功的行銷(xiāo)運(yùn)作可以給企業(yè)帶來(lái)巨大的經(jīng)濟(jì)效益
B:行銷(xiāo)部門(mén)只有與其他部門(mén)緊密配合才能更好地發(fā)揮作用
C:注重團(tuán)隊(duì)合作是該公司取得成功的寶貴經(jīng)驗(yàn)
D:該公司各個(gè)部門(mén)的有效整合是其成功的關(guān)鍵
答案:B
68.[單選題]①連殘荷也將消逝得無(wú)影無(wú)蹤②池塘里的荷葉雖然仍然是
綠油油一片③好像是一下子從夏天轉(zhuǎn)入秋天④但是看來(lái)變成殘荷之日
也不會(huì)太遠(yuǎn)了⑤再過(guò)一兩個(gè)月,池水一結(jié)冰⑥連日來(lái),天氣突然變寒對(duì)
上述語(yǔ)句排序正確的一項(xiàng)是()。
A:⑥③②④⑤①
B:②⑥③④⑤①
C:⑤①②⑥③④
D:⑥⑤①③②④
答案:A
69.[單選題]某市出臺(tái)限購(gòu)令后,不少網(wǎng)友表示支持該市限購(gòu)令出臺(tái),并
希望該市房?jī)r(jià)在限購(gòu)令的影響下能有所下降。從搜房網(wǎng)調(diào)查結(jié)果來(lái)看,
限購(gòu)令出臺(tái)一個(gè)月后,近7成網(wǎng)友對(duì)該市限購(gòu)令表示不滿(mǎn)意,他們認(rèn)為
在這一個(gè)月期間的調(diào)控效果一般,沒(méi)有預(yù)想中的那么給力。這段話(huà)的主
要內(nèi)容是0。
A:網(wǎng)友對(duì)某市限購(gòu)令的看法
B:某市限購(gòu)令出臺(tái)后的效果
C:搜房網(wǎng)對(duì)某市限購(gòu)令出臺(tái)后效果的調(diào)查
D:某市出臺(tái)限購(gòu)令
答案:A
70.[單選題]中國(guó)古代貨幣,是世界上起源最早的貨幣之一。它____,
對(duì)古代世界上國(guó)際經(jīng)濟(jì)交往,特別是亞洲各國(guó)貨幣的發(fā)展有著相當(dāng)
______的影響。依次填入劃?rùn)M線(xiàn)部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()。
A:歷史悠久深刻
B:源遠(yuǎn)流長(zhǎng)深遠(yuǎn)
C:歷史久遠(yuǎn)重大
D:亙古長(zhǎng)青久遠(yuǎn)
答案:B
71.[單選題]創(chuàng)造性勞動(dòng)是指產(chǎn)生前所未有的、需要運(yùn)用勞動(dòng)者創(chuàng)造力
的勞動(dòng)方式,與再現(xiàn)性勞動(dòng)(指只需要按照一定的程序和方法進(jìn)行的勞
動(dòng))相對(duì)。下列屬于創(chuàng)造性勞動(dòng)的是()。
A:工作人員將規(guī)定的物品裝滿(mǎn)箱子后,將箱子送入2米外的機(jī)器封箱、
入庫(kù)
B:媽媽吩咐上高中的兒子再次到門(mén)口超市去買(mǎi)一袋食鹽
C:曹雪芹在人生的最后階段,以堅(jiān)韌不拔的毅力,歷經(jīng)十年完成了巨著
《紅樓夢(mèng)》
D:按照老師教的方法,小明一口氣將十道加法算式題全部完成了
答案:C
72.[單選題]沸沸揚(yáng)揚(yáng):鴉雀無(wú)聲0
A:聚精會(huì)神:全神貫注
B:不由自主:情不自禁
C:群策群力:孤掌難鳴
D:斗志昂揚(yáng):心曠神怡
答案:C
73.[單選題]①面對(duì)空曠的公園,游人只能望洋興嘆,“大飽眼福”②這
些草場(chǎng)公園除人行道外,到處是“小草在成長(zhǎng),不要踩踏我”的標(biāo)牌,不
準(zhǔn)游人進(jìn)入③以鋪草為主的綠化導(dǎo)致了“有綠無(wú)蔭”的后果,有的城市
綠地草坪比例過(guò)大,在炎炎烈日之下,行人卻找不到遮陽(yáng)的樹(shù)木④我國(guó)
人口密度大,特別是城市人均占有可活動(dòng)空間小⑤但現(xiàn)在全國(guó)城市的新
開(kāi)墾區(qū),新建公園占地面積都很大,有的幾百畝,甚至上千畝、數(shù)千畝,
平原做成人工丘陵,耕地做成人工草場(chǎng)⑥數(shù)以萬(wàn)計(jì)的城市居住小區(qū),大
片的空曠地,也被草場(chǎng)占據(jù)將以上6個(gè)句子重新排列,語(yǔ)序正確的一項(xiàng)
是()。
A:④①⑤⑥③②
B:①③⑤④②⑥
C:④⑤②①⑥③
D:①⑥③④⑤②
答案:C
74.[單選題]“閃婚”是指男女雙方戀愛(ài)不到半年就結(jié)婚。某研究機(jī)構(gòu)
對(duì)某市法院審理的所有離婚案件作了調(diào)查。結(jié)果顯示,閃婚夫妻3年內(nèi)
起訴離婚的比例遠(yuǎn)遠(yuǎn)高于非閃婚夫妻。由此,該研究機(jī)構(gòu)認(rèn)為閃婚是目
前夫妻離婚的一個(gè)重要原因。下列哪項(xiàng)如果為真,最能削弱以上論證?0
A:調(diào)查顯示,閃婚夫妻婚后感情更加融洽
B:到該市民政部門(mén)辦理的協(xié)議離婚案件占該市離婚案件總量的70%
C:調(diào)查顯示,戀愛(ài)時(shí)間過(guò)長(zhǎng)的夫妻離婚率高于閃婚夫妻
D:調(diào)查發(fā)現(xiàn),離婚最快的夫妻常常不是閃婚夫妻
答案:B
75.[單選題]相關(guān)研究發(fā)現(xiàn),每天睡眠不足7小時(shí)的人普遍比睡眠時(shí)間
更長(zhǎng)的人胖。這是因?yàn)樗卟蛔阌绊懥诵玛惔x功能,使刺激食欲的荷
爾蒙增加,同時(shí)產(chǎn)生飽脹感的荷爾蒙水平降低。由此不能推出()。
A:胖人的食欲比體重正常的人好
B:荷爾蒙水平影響食欲
C:胖人的荷爾蒙水平可能異于常人
D:睡眠狀況影響新陳代謝
答案:A
76.[單選題]MBA是一種高級(jí)企業(yè)管理人才,對(duì)MBA來(lái)說(shuō)最重要的一點(diǎn)在
于企業(yè)家精神,具有企業(yè)家精神的MBA是市場(chǎng)中的佼佼者。我國(guó)現(xiàn)在招
收MBA的院校有50多所,有很多還宣稱(chēng)與國(guó)外院校合力、,但大多是一些
三流院校,有的連正式的教材都沒(méi)有,其良莠不齊可見(jiàn)一斑。由此可推
知()。
A:只有擁有MBA學(xué),'立的人才能管好企業(yè)
B:中國(guó)的MBA都不是合格的
C:中國(guó)缺的不是MBA,而是具有企業(yè)家精神的真正的MBA
D:中國(guó)要培養(yǎng)真正的MBA必須與國(guó)外知名院校聯(lián)合
答案:C
77.[單選題]水:農(nóng)業(yè)()
A:娛樂(lè):生活
B:消費(fèi):經(jīng)濟(jì)
C:婚姻:人生
D:文字:文化
答案:B
78.[單選題]在改革潮流的沖擊下,不少人認(rèn)為,傳統(tǒng)散文因?yàn)槿狈εc當(dāng)
代人的精神聯(lián)結(jié)而不能適應(yīng)變革時(shí)代的需要,失去了散文的魅力;有的
認(rèn)為,散文是心態(tài)的,不應(yīng)有任何框框和規(guī)范,有一篇散文就應(yīng)有
一種新的寫(xiě)法,散文是任人的廣闊天地。依次填入劃?rùn)M線(xiàn)部分最
恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()。
A:宣泄放懷
B:釋放遨游
C:流露馳騁
D:詮釋奔馳
答案:C
79.[單選題]好的小說(shuō)應(yīng)該是可讀性、藝術(shù)性和思想性的完美結(jié)合,比
如大仲馬的小說(shuō),之所以流行百年而不衰,就是因?yàn)橛兄墓适?/p>
情節(jié)和高超的寫(xiě)作技巧以及深刻的思想內(nèi)容。填入劃?rùn)M線(xiàn)部分最恰當(dāng)
的一項(xiàng)是()。
A:引人入勝
B:意猶未盡
C:完美無(wú)瑕
D:津津有味
答案:A
80.[單選題]下列句子中,有語(yǔ)病的一句是()。
A:發(fā)展現(xiàn)代農(nóng)業(yè),是保障我國(guó)糧食安全的根本途徑
B:專(zhuān)家指出,張經(jīng)理在處置突發(fā)事件時(shí)流淚表明了他在應(yīng)對(duì)復(fù)雜局面
時(shí)缺乏對(duì)事態(tài)發(fā)展的判斷和預(yù)測(cè)能力
C:應(yīng)對(duì)公共應(yīng)急事件處置是基層干部執(zhí)政能力的重要組成部分
D:“輿論監(jiān)督強(qiáng)勢(shì)”并不表明我國(guó)輿論監(jiān)督到位和充分
答案:C
81.[單選題]一國(guó)人口生育率的迅速下降在造成人口老齡化加速的同時(shí),
少兒撫養(yǎng)比例迅速下降,勞動(dòng)年齡人口比例上升,在老年人口比例達(dá)到
較高水平之前,將形成一個(gè)勞動(dòng)力資源相對(duì)豐富、撫養(yǎng)負(fù)擔(dān)輕、于經(jīng)濟(jì)
發(fā)展十分有利的“黃金時(shí)期”,人口經(jīng)濟(jì)學(xué)家稱(chēng)之為“人口紅利”。中
國(guó)目前的人口年齡結(jié)構(gòu)就處在人口紅利的階段,每年供給的勞動(dòng)力總量
約為1000萬(wàn),勞動(dòng)人口比例較高,保證了經(jīng)濟(jì)增長(zhǎng)中的勞動(dòng)力需求。由
于人口老齡化高峰尚未到來(lái),社會(huì)保障支出負(fù)擔(dān)輕,財(cái)富積累速度比較
快。從這段文字可以推斷出()。
A:“人口紅利”一定會(huì)帶來(lái)經(jīng)濟(jì)增長(zhǎng)
B:一個(gè)老齡化社會(huì),必然已經(jīng)結(jié)束了“人口紅利”期
C:“人口紅利”期是一國(guó)人口變遷過(guò)程中的一個(gè)必經(jīng)階段
D:中國(guó)的“人口紅利”期即將結(jié)束
答案:C
82.[單選題]百家鎖是小孩的家人挨戶(hù)乞討,每戶(hù)要一文錢(qián),然后鑄成鎖
掛到小孩的脖子上,這種做法在北京稱(chēng)為“化百家鎖”。南方有一種
的做法,把七粒白米和七葉紅茶用紙包好,送給親朋,親朋還贈(zèng)碎
銀,用碎銀鑄成鎖,刻上字,把鎖系在小孩脖子上。填入劃?rùn)M線(xiàn)部分最恰
當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()。
A:南轅北轍
B:殊途同歸
C:大相徑庭
D:異曲同工
答案:D
83.[單選題]時(shí)間:速度0
A:壓力:效率
B:價(jià)格:價(jià)值
C:空間:質(zhì)量
D:體積:密度
答案:D
84.[單選題]關(guān)于基本粒子,目前最被認(rèn)可的理論是“標(biāo)準(zhǔn)理論”。它
約在30年前確立,已發(fā)現(xiàn)的基本粒子都可以根據(jù)這一理論進(jìn)行解釋。
100多年來(lái),質(zhì)子、中子、電子等基本粒子陸續(xù)被發(fā)現(xiàn)。面對(duì)這些成績(jī),
有人認(rèn)為,宇宙間的基本粒子被發(fā)現(xiàn)得差不多了,即使有,也可以用現(xiàn)有
的理論解釋?zhuān)蚨粫?huì)給人們帶來(lái)太大的驚奇。以下哪項(xiàng)如果為真,最
能反駁以上觀點(diǎn)?()
A:有科學(xué)家提出了顛覆人們以往對(duì)基本粒子認(rèn)識(shí)的新理論
B:基于“標(biāo)準(zhǔn)理論”做出的某些預(yù)測(cè)未在實(shí)驗(yàn)中得到證實(shí)
C:新發(fā)現(xiàn)的基本粒子與“標(biāo)準(zhǔn)理論”做出的預(yù)測(cè)不相符
D:基于“標(biāo)準(zhǔn)理論”而被發(fā)現(xiàn)的基本粒子很少
答案:C
85.[單選題]具有能夠讓一個(gè)樂(lè)隊(duì)特別是一流樂(lè)隊(duì)反復(fù)進(jìn)行排練的權(quán)威,
這是一個(gè)優(yōu)秀指揮家的標(biāo)志。這種威望不是輕而易得的。一個(gè)指揮家
必須通過(guò)贏得樂(lè)隊(duì)對(duì)他所追求的藝術(shù)見(jiàn)解的尊重才能獲得這種威望。
在上文的論述過(guò)程中,作者預(yù)先假設(shè)了以下哪項(xiàng)陳述?()
A:即使一種藝術(shù)見(jiàn)解還沒(méi)有被充分表現(xiàn)出來(lái),一流樂(lè)隊(duì)也能夠領(lǐng)悟這
種藝術(shù)見(jiàn)解的優(yōu)點(diǎn)
B:優(yōu)秀的指揮家都是完美主義者,即使對(duì)一流樂(lè)隊(duì)的表演,他們也從不
滿(mǎn)意
C:優(yōu)秀的指揮家在與不同的樂(lè)隊(duì)合作時(shí),對(duì)同一首作品會(huì)有不同的藝
術(shù)見(jiàn)解
D:如果優(yōu)秀的指揮家以為附加的排練是必需的,那么一流樂(lè)隊(duì)總是時(shí)
刻準(zhǔn)備加班訓(xùn)練
答案:A
86.[單選題]從經(jīng)濟(jì)學(xué)角度看,基本問(wèn)題有兩個(gè):一是激勵(lì)機(jī)制問(wèn)題,二
是協(xié)調(diào)問(wèn)題。歸根到底,制度是用來(lái)解決這兩個(gè)問(wèn)題的。無(wú)論你用什么
方法,只要能解決就是好的制度。所以世界上并不存在一種標(biāo)準(zhǔn)的制度,
當(dāng)人們脫離這些基本問(wèn)題,簡(jiǎn)單地套用某些概念的時(shí)候,就套出毛病來(lái)
To這段文字意在說(shuō)明0。
A:解決激勵(lì)機(jī)制與協(xié)調(diào)問(wèn)題的重要性
B:如何運(yùn)用經(jīng)濟(jì)學(xué)原理評(píng)價(jià)一種制度
C:制定制度的根本3的與評(píng)價(jià)標(biāo)準(zhǔn)
D:如何運(yùn)用經(jīng)濟(jì)學(xué)原理解決實(shí)際問(wèn)題
答案:C
87.[單選題]這是一片美麗的土地。遼金故地,滿(mǎn)蒙風(fēng)情,夢(mèng)幻三江,構(gòu)
成了松原獨(dú)具魅力的旅游資源。全國(guó)十大淡水湖之一的查干湖四百里
,國(guó)家地質(zhì)公園大布蘇泥林_____o康熙大帝蕩舟放歌的三江口
水天一色,o龍華寶剎的大雄寶殿亞洲稱(chēng)雄,孝莊祖陵陳列館呼
喚一代芳華,魂歸故里。依次填入劃?rùn)M線(xiàn)部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()。
A:碧波蕩漾沃野千里浩浩蕩蕩
B:水平如鏡巧奪天工一瀉千里
C:煙波浩渺鬼斧神工涇渭分明
D:清澈見(jiàn)底郁郁蔥蔥奔流不息
答案:C
88.[單選題]流動(dòng)偏好是凱恩斯提出的一種人們以貨幣的形式保持一部
分資產(chǎn)的愿望和偏愛(ài),它是一種心理動(dòng)機(jī),是人們?yōu)榱藨?yīng)付日常開(kāi)支、
意外開(kāi)支和在適當(dāng)?shù)臅r(shí)機(jī)投機(jī)牟利活動(dòng)需要而愿意手頭持有現(xiàn)金的傾
向。下列現(xiàn)象不屬于流動(dòng)偏好的一項(xiàng)是()。
A:最近一段時(shí)間以來(lái),股市形勢(shì)一直不好,許多股民紛紛退出股市
B:為了孩子將來(lái)上大學(xué),金明從結(jié)婚后就開(kāi)始為孩子存款
C:李明平時(shí)勤儉節(jié)約不亂花錢(qián)是怕突如其來(lái)的下崗后的拮據(jù)
D:銀行一再降息,全國(guó)的儲(chǔ)蓄率仍然很高
答案:A
89.[單選題]對(duì)于表達(dá)相當(dāng)于信件對(duì)于o()
A:比喻溝通
B:感情抒情
C:文字載體
D:交流包裹
答案:A
90.[單選題]①盡管如此,許多人仍然抱怨電視是一種單向的發(fā)射,它仍
然壟斷了信息的收集、組織、編輯、詮釋和發(fā)布②這不僅因?yàn)殡娪啊?/p>
廣播、電視或者互聯(lián)網(wǎng)相繼為大眾的日常生活制造了巨大的快樂(lè);更為
重要的是,新型傳播媒介的問(wèn)世往往是與進(jìn)一步的民主和開(kāi)放聯(lián)系在一
起的③因此,計(jì)算機(jī)互聯(lián)網(wǎng)的出現(xiàn)再度震動(dòng)了人們④歷史證明,媒介的
壟斷時(shí)常導(dǎo)致符號(hào)的壟斷;反之,符號(hào)的解放必然吁求媒介的解放⑤相
對(duì)于報(bào)紙,電視顯然提供了一個(gè)較為廣泛的公共空間⑥在大多數(shù)人眼里,
電子傳播媒介的崛起常被視為一種進(jìn)步的標(biāo)志將以上6個(gè)句子重新排
列,諸序正確的一項(xiàng)是0。
A:④⑥②⑤①③
B:④⑥②⑤③①
C:⑥②④⑤①③
D:⑥③④⑤②①
答案:C
91.[單選題]雙核家庭是指夫妻雙方婚前都曾是各自家庭中的“核
心”(獨(dú)生子女),婚后都不知道該以“非核心”的方式行為處世,于是
家里就出現(xiàn)了兩個(gè)“核心”。下列屬于雙核家庭的是()。
A:小許對(duì)嬌妻的事事好強(qiáng)感到有些壓抑與不快,新婚的甜蜜日漸淡化
B:新婚的小王與小劉仍都帶著獨(dú)生子女時(shí)的逞強(qiáng)個(gè)性,互不相讓
C:逢年過(guò)節(jié),老周夫婦都把各自的兄弟姐妹請(qǐng)到家中團(tuán)聚,其樂(lè)融融
D:小王與小李都是獨(dú)生子女,兩人組建家庭后,夫唱婦隨,相敬如賓
答案:B
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶(hù)所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶(hù)上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶(hù)上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶(hù)因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2026青海老年病治療藥物行業(yè)市場(chǎng)現(xiàn)狀供需分析及投資評(píng)估規(guī)劃分析研究報(bào)告
- 2026汽車(chē)座椅制造行業(yè)市場(chǎng)競(jìng)爭(zhēng)態(tài)分析與發(fā)展報(bào)告
- 2026年西安市雁塔區(qū)中小學(xué)教師招聘考試參考題庫(kù)及答案詳解
- 2026年四川省自貢市法檢系統(tǒng)書(shū)記員招聘考試模擬試題及答案詳解
- 2026年克拉瑪依市烏爾禾區(qū)中小學(xué)教師招聘考試備考題庫(kù)及答案詳解
- 2026年烏魯木齊市新市區(qū)法檢系統(tǒng)書(shū)記員招聘考試參考題庫(kù)及答案詳解
- 2026年上海市寶山區(qū)中小學(xué)教師招聘筆試參考題庫(kù)及答案詳解
- 2026年河南省駐馬店市法檢系統(tǒng)書(shū)記員招聘考試參考試題及答案詳解
- 2026年寧波市海曙區(qū)輔警協(xié)警招聘考試備考試題及答案詳解
- 2026年安徽省亳州市街道辦人員招聘考試備考試題及答案詳解
- 醫(yī)學(xué)實(shí)驗(yàn)室工作匯報(bào)
- 傷損鋼軌管理辦法
- 商務(wù)會(huì)見(jiàn)活動(dòng)方案
- 中外運(yùn)2025校招在線(xiàn)筆試題目及答案
- 兒童彈性髓內(nèi)釘課件
- 2025年家庭醫(yī)生簽約服務(wù)職業(yè)技能競(jìng)賽-全科醫(yī)師試題
- DBJ-T45-180-2024 《電動(dòng)自行車(chē)停放充電場(chǎng)所建設(shè)技術(shù)標(biāo)準(zhǔn)》
- DB52T 986-2015 地理標(biāo)志產(chǎn)品 凱里紅酸湯
- 廣州市從化區(qū)紀(jì)委監(jiān)委公開(kāi)招考8名合同制紀(jì)檢監(jiān)察輔助人員(高頻重點(diǎn)提升專(zhuān)題訓(xùn)練)共500題附帶答案詳解
- DB3210T 1178-2024林權(quán)地籍調(diào)查技術(shù)規(guī)程
- 兒童吞咽障礙的康復(fù)護(hù)理
評(píng)論
0/150
提交評(píng)論