版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內容提供方,若內容存在侵權,請進行舉報或認領
文檔簡介
行政管理學
2010-全國-行政管理學-考前模擬卷-001
總分:100
一、單選題(共25題,共25分)
1、與古德諾相關的著作是()(1分)
A:《行政研究》
B:《政治與行政》
C:《行政學導論》
D:《公共行政原理》
2、根據“霍桑實驗”結果提出的理論假設是()(1分)
A:“自然人”假設
B:“社會人”假設
C:“自由人”假設
D:“經濟人”假設
3、在行政管理學研究中,對不同社會現象進行比較并找出它們之間的共同點(共同規律)
和不同點(特殊性)的研究方法是()(1分)
A:規范方法
B:經驗方法
C:案例方法
D:比較方法
4、農業社會、工業社會及“過渡型”社會三種社會形態的差別主要體現在()(1分)
A:社會經濟制度的差異方面
B:社會結構的分化程度及其功能的實現程度方面
C;社會結構的融合程度及其功能的實現程度方面
D:社會經濟基礎的差異方面
5、下列選項中不屬于政黨制度影響行政系統的主要途徑的是()(1分)
A:通過自身的利益表達與利益綜合功能
B:運用自身所具有的政治社會化功能
C:政黨的執政功能
D:通過暴力革命推翻執政黨,在革命后實現自身的政治理想
6、行政權力的客體是()(1分)
A:國家行政機關以及被授了行政管理權限的非政府組織
B:國家意志
C:國家強制力
D:一個國家領土范圍內所有的公民及由公民組成的社會組織
7、下列實行聯邦制的典型國家是()
(1分)
A:法國
B:英國
C:日本
D:美國
8、政府機構改革的核心是()(1分)
A:行政關系轉變
B:行政職能轉變
C:行政對象轉變
D:行政主體轉變
9、1825年資本主義第一次生產過剩的經濟危機的爆發地點是()(1分)
A:美國
B:日本
C:英國
D:德國
10、在新自由主義經濟理論指導下,20世紀70年代末80年代初以來,西方各國普遍開展
了行政改革,改革的重點之一是()(1分)
A:完全干預經濟
B:重新界定和優化政府職能
C:管的越少越好
D:劃清政府與企業的界限
11、我國改革開放前行政權能的主要弊端不包括()(1分)
A:造成政府機構銳減
B:資源配置效率不高
C;企業和社會缺乏動力機制
D:容易產生腐敗
12、行政管理機構進行社會管理的重要依據和工具是()(1分)
A:系統性
B:合法性
C:主體性
D:權威性
13、長期實行委員會制政府制度的國家是()
(1分)
A:朝鮮
B:瑞士
C:冰島
D:瑞典
14、政府產生和存在的根本目的就是為了管理()(1分)
A:政府內部事務
B:社會公共事務
C:法律事務
D:軍事事務
15、在建立和推行國家公務員制度之前,我國的人事行政制度被稱為()(1分)
A:管理制度
B:干部制度
C:干部人事制度
D:人事領導制度
16、為機關的行政職能的有效發揮提供保障的活動被稱為()(1分)
A:機關行政
B:后勤行政
C:政治行政
D:經濟行政
17、國有資產管理的目標是()
(1分)
A:實現資產收益最大化與滿足社會公共利益兩大目標的協調
B:實現國有資產的快速增長
C:保證國有資產的不流失
D:實現國有資產的規?;?/p>
18、在行政組織構成要素中,決定行政組織運作形式的是()(I分)
A:行政人員
B:行政體制
C:行政組織行為
D:精神要素
19、有限理性決策模式理論的主要代表人物是()(1分)
A:杜魯門
B:西蒙
C:埃佐尼
D:林德布洛姆
20、下列選項中,屬于政府對企業的電子政務的內容是()
(1分)
A:電子培訓系統
B:業績評價系統
C:就業服務
D:電子采購與招標
21、在我國,憲法授予國務院各部、委員會、中國人民銀行、審計署和具有行政管理職能的
直屬機構的權力是()(1分)
A:制定地方性規章
B:制定地方性法規
C:制定行政規章
D:制定自治條例
22、整個行政績效體系的中樞與核心是()(1分)
A:政治發展
B:社會發展
C:環境發展
D:文化發展
23、將行政績效評估3E指標修正為4E指標的學者是()
(1分)
A:泰羅
B:弗萊恩
C:芬維克
D:威爾遜
24、行政發展的主要外部動力是()(1分)
A:技術
B:文化
C:政治
D:經濟
25、阻止行政發展的各種因素的總和是()(1分)
A:行政發展內部阻力
B;行政發展外部阻力
C:行政發展阻力
D:行政發展外力
二、多選題(共10題,共20分)
26、下列屬于新公共管理理論主要內容的有()(2分)
A:反對低效和浪費,實行私有化
B:將企'業管理方法引入政府管理
C:在公共服務中堅持顧客導向
D:強調用系統的觀點分析事物
E:倡導政府職能的無限性
27、卜.列關于我國現行政治-社會環境的基本特點表述正確的是()(2分)
A:中國特色社會主義最本質的特征是中國共產黨領導
B:中國特色社會主義制度的最大優勢是人民代表大會制度
C:人民代表大會制度是我國政權組織形式
D:黨是最高政治領導力量
E:社會團體組織迅猛成長
28、20世紀六七十年代以后西方各國出現地方分權現象的原因有()(2分)
A:提高行政效率
B:適應現代經濟的發展
C:適應政治民主化的需要
D:加強中央集權的統治
E:進行對外擴張
29、從范圍上看,行政職能可分為()(2分)
A:政治職能
B:決策職能
C:對內職能
D:對外職能
E:組織職能
30、行政管理的職能機構依其行使職能的不同,可區分為()(2分)
A:領導機構
B:咨詢機構
C:經濟類行政管理機構
D:社會類行政管理機構
E:政治類行政管理機構
31、國家預算的基本程序和內容包括()(2分)
A:預算編制
B:預算執行
C:審計管理
D;決算管理
E:會計管理
32、民主黨派對政府及其行政管理的監督方式主要有()(2分)
A:聯系檢查
B:信息反映
C:考察調研
D:協商座談
E:政策督導
33、行政管理手段的主要特征有()(2分)
A:實踐性
B:針對性
C:系統性
D:技術性
E:固化性
34、行政道德規范的核心內容和最基本道德規范要求是()(2分)
A:全心全意為民眾服務
B:忠于政府
C:忠于國家與人民的意志和利益要求
D:勤政為民
E:自我約束
35、一般來說,行政改革的基本內容主要包括()(2分)
A:技術改造
B:人口控制
C:功能調整
D:結構重組
E:行為變革
三、簡答題(共5題,共25分)
36、簡述我國現行經濟環境的基本特點。(5分)
37、簡述我國現行行政文化環境的基本特點。(5分)
38、簡述行政組織行為的特點。(5分)
39、簡述行政決策的基本程序。(5分)
40、簡述行政管理手段的地位與作用。(5分)
四、論述題(共2題,共20分)
41、試述依法行政與以德行政的區別與聯系。(1()分)
42、試述當前條件下提高我國行政績效的具體途徑。(1()分)
五、案例分析題(共1題,共10分)
43、一直以來,政府財政預算一般只在本級人代會上進行審議,預算公開內容和形式也較為
簡單,以至被稱為“看不懂的公開”。普通民眾對預算的關注得不到重視,相關建議不能通
暢表達。
2007年,《中華人民共和國政府信息公開條例》頒布實施,它對保障公民、法人和其他社會
組織依法獲取政府信息、提高政府工作透明度、促進依法行政等方面具有重要作用。
2008年,深圳“公共預算觀察志愿者”組織成員依“條例”同時向G巾、S巾遞交“公開財
政預算”的申請。8天后,S市以“國家機密”為由拒絕公開。G市則接受申請,認為公開
政府預算是政府應盡的義務,并隨后在網上公開了該市的財政預算。G市第一次大規模“曬
賬本”的做法受到社會肯定,但公眾也發現其只是簡單羅列了行政運行、專項服務、專項業
務、事業運行等幾項內容,被認為是“報賬式公開”。尤其是對公眾關切度較高的公款招待、
公車消費和公費出國“三公”經費,在預算支出中找不到相應蹤跡。有些預算項目甚至連審
議預算的人大代表都看不懂。
面對社會的熱切關注,G市隨后作出努力,分部門細化預算項目,對專業名詞作了通俗解讀,
并改進了預算公布方法。S市在社會輿論壓力下,也承諾將擇機公開預算,國家財政部隨后
對各地方政府、各部門依法公開財政預算提出了要求。
2012年4月14日,科技部率先公布了“三公”經費。此后,眾多中央部委相繼加入“三公”
經費公開的行列。2012年,國務院再發公開“三公”經費的“令箭”,要求省級政府兩年
內全面公開“三公”經費,(10分)
(1)結合材料,概括行政溝通的基本過程。(5分)
(2)結合材料,談談行政信息公開化的作用。(5分)
2010-全國-行政管理學-考前模擬卷-001
總分:100
一、單選題(共25題,共25分)
1、【主考點】行政管理學產生時間
【副考點】行政管理學產生的里程碑
答案:B
解析:本題解題關鍵是區分與對應人物與作品。威爾遜——《行政研究》古德諾一《政治
與行政》羅納德——《行政學導論》魏洛比——《公共行政原理》故本題詵B。
2、【考點】20世紀40年代至70年代的行政管理學及其發展
答案:B
解析:破題點:霍桑實驗,美國哈佛大學教授梅奧帶領部分研究人員進行了著名的“霍?!?/p>
實驗。根據實驗結果,他們提出了“社會人”的理論假設。早期的行政管理學研究的重點是
組織結構和程序,其理論的邏輯起點是“經濟人”假設。
3、【考點】研究和學習行政管理學的具體方法
答案:D
解析:破題點:對不同社會現象進行比較。研究和學習行政管理學的具體方法:(1)規范方
法:主要注重于事物的共性即規律性的研究;(2)經驗方法:強調在研究過程中只注重對事
實的描述,而回避事實背后的規律;(3)案例方法:主要注重于個別事例的特殊性的研究;
(4)比較方法:強調對不同社會現象進行比較,并找出它們之間的共同點(共同規律)和
不同點(特殊性)。
4、【考點】行政生態模式
答案:B
解析:雷格斯的行政生態學模式理論認為,當今各國社會有三種存在形態,即農業社會、工
業社會以及處于二者之間的一個“中間的”或可稱之為"過渡型"社會形態。這三種社會形
態構成了一個社會形態連續體。具體而言,三種社會形態的差別主要體現在社會結構的分化
程度及其功能的實現程度方面。
5、【考點】政治-社會環境的主要因素及其對行政管理的影響
答案:D
解析:政黨制度主要通過三個途徑對行政系統施加影響。(1)通過自身的利益表達與利益綜
合功能。(2)運用自身所具有的政治社會化功能。(3)或許是最重要的,就是政黨的執政功
能,也就是通過成為執政黨,從而能夠通過政府運用行政權力來實現自身的政治主張。選項
D表述錯誤。
6、【考點】行政權力的含義
答案:D
解析:行政權力的基本特征:(1)行政權力的主體是國家行政機關以及被授予行政管理權限
的非政府組織。(2)行政權力的客體是一個國家領土范圍內所有的公民及由公民組成的社會
組織。(3)行政權力的目的是實現國家意志。(4)行政權力的重要基礎是國家強制力。
7、【考點】聯邦制國家聯邦政府與成員政府權力關系
答案:D
解析:題干關鍵詞:聯邦制。本題要求能夠區分實行聯邦制的主要國家和實行單一制的主要
國家。
實行聯邦制的主要國家一美國(最為典型)、德國、澳大利亞、巴西、印度。
實行單一制的主要國家一英國、法國、日本。
8、【考點】研究行政職能的意義
答案:B
解析:機構改革能否取得成功,關鍵在于行政職能與機構改革能否相結合,只有在精簡機構
的同時推進行政職能轉變,才能真正地進行機構改革。行政職能轉變是政府機構改革的核心。
9、【考點】弱勢政府時期的行政職能
答案:C
解析:題十關鍵:第一次生產過剩。1825年資本主義第一次生產過剩的經濟危機在英國發
生,十多年后,英、美等主要國家都發生了經濟危機。第一次工業革命在英國誕生,當時英
國是首先會出現生產過剩的國家,故本題選擇C。
10、【考點】有限政府時期的行政職能
答案:B
解析:在新自由主義經濟理論指導下,20世紀70年代末80年代初以來,西方各國普遍開
展了行政改革,改革的重點之一是重新界定和優化政府職能,其核心是將大量原由政府承擔
的職能交給市場和社會,對那些不該管的事放手不管,集中財力和精力把該管的事管好。
11、【考點】我國改革開放前行政職能的主要弊端
答案:A
解析:我國改革開放前行政職能的主耍弊端:(1)造成政府機構膨脹。(2)資源配置效率不
高。(3)企業和社會缺乏動力機制。(4)容易產生腐敗.
12、【考點】行政管理機構的特性
答案:D
解析:本題解題關鍵是區分行政管理機構的特性。(1)系統性:任何國家的行政管理機構都
是依法設置的由若干要素按照一定的部門結構和層級結構所組成的職責分明、協調有序的有
機整體,其組織系統遍布全國各地。(2)合法性:行政管理機構的重要特性之一是具有合法
性。(3)主體性:行政管理機構是行使行政權力的主體。(4)權威性:權威性是行政管理機
構進行社會管埋的重要依據和,具。
13、【考點】委員會制國家行政管理機構的組成方式
答案:B
解析:本題考查不同類型的國家最高行政管理機構組成方式的代表國家。瑞士:委員會制。
冰島:半總統制。AD選項為無關選項。
14、【考點】社會公共行政事務
答案:B
解析:由于政府產生和存在的根本1=1的就是為了管理社會公共事務,因此政府能否管理好已
經納入其行政管理對象范圍的社會公共事務,是衡量政府行政管理是否有效的一個重要標志。
15、【考點】人事行政
答案:C
解析:在建立和推行國家公務員制度之前,我國的人事行政制度稱之為干部人事制度。1987
年在中國共產黨第十三次全國代表大會上首次明確提出要改革我國干部人事制度,建立國家
公務員制度。
16、【考點】機關行政
答案:A
解析:題干關鍵詞:機關的行政職能。本題解題關鍵是區分A選項和B選項。機關行政是指
為機關的行政職能的有效發揮提供保障的活動,主要是對機關內部行政事務的構成要素及流
程進行規劃、組織、監督、控制、協調等的一系列活動。后勤行政是指為合理組織和安排財
力、物力資源,為機關工作提供必要和充分的物質保障和生活服務的一系列管理事務。故本
題選A。
17、【考點】經濟事務
答案:A
解析:國有資產行政管理就是政府相關機構對國家所擁有的資產進行投資、運營、增值等一
系列宏觀管理活動。國有資產管理的目標是實現資產收益最大化與滿足社會公共利益兩大目
標的協調。
18、【考點】行政組織行為的含義
答案:B
解析:行政組織的四個要素:(1)行政職位。這是行政組織中最基本的構成要素,是行政組
織系統的構成“細胞”。(2)行政人員。這是行政組織中最活躍的因素。(3)行政體制。這
一要素決定了行政組織的運作形式。(4)精神要素精神要素構成行政組織的主觀因素。C
選項不屬于行政組織構成要素。
19、【考點】有限理性決策模式
答案:B
解析:《政府之過程》一杜魯門。有限理性決策模式一西蒙。
混合掃描決策模式一埃佐尼。漸進決策模式一林德布洛姆。故本題答案為B。
2。、【考點】電于政務
答案:D
解析:電了?培訓系統、業績評價系統屬于政府間的電子政務。電了?采購與招標屬于政府對企
業的電子政務。就業服務屬于政府對公民的電子政務。
21、【考點】行政法律規范的內容構成
答案:C
解析:民族自治地方的人民代表大會有權制定自治條例和單行條例。在我國,憲法授予國務
院制定行政法規的權力,并授予國務院各部、委員會、中國人民銀行、審計署和具有行政管
理職能的直屬機構以制定行政規章的權力。
在我國,根據憲法與地方各級人民代表大會和各級人民政府組織法的規定,省(自治區、直
轄市)的人民代表大會及其常務委員會以及設區的市的人民代表大會及其常務委員會有權制
定地方性法規;?。ㄗ灾螀^、直轄市)以及設區的市的人民政府可以制定地方性規章。
22、【考點】根據行政績效的內容性質劃分行政績效評估指標體系
答案:A
解析:根據行政績效的內容性質劃分的行政績效評估指標體系包含:經濟發展、社會發展和
政治發展三類指標。故排除CD。
經濟發展T基礎作用;
社會發展T價值目標;
政治發展T中樞與核心。
本題答案為A。
23、【考點】根據評估的方法劃分行政績效評估指標體系
答案:B
解析:學者芬維克認為行政績效評估包括了三個層面:經濟(economy)、效率(efficiency)
和效益(effectiveness),即著名的3E指標。學者弗萊恩在3E指標基礎上加上了公平(equity)
指標,成為4E,威爾遜是行政管理學的創始人。泰羅提出科學管理理論。
24、【考點】行政發展的外部動力
答案:C
解析:行政發展的外部動力包括:經濟因素、政治因素"文化因素和技術因素(>
其中,政治對行政發展的影響最為直接和緊密,政治是行政發展的主要外部動力。
故排除ABD,本題選擇C。
25、【主考點】行政發展的外部阻力
【副考點】行政發展的內部阻力
答案:C
解析:行政發展的阻力是指阻止行政發展的各種因素的總和。故排除ABD,本題答案為C。
知識拓展:行政發展的阻力=行政發展的外部阻力+行政發展的內部阻力。
二、多選題(共10題,共20分)
26、【考點】20世紀80年代以來的行政管理學及其發展
答案:ABC
解析?:新公共管埋埋論主要內容是:反對低效和浪費,實行私有化;以市場取代官僚組織,
將企業管理方法引入政府管理;在行政管理中引入競爭機制,在公共服務中堅持顧客導向;
等等。選項D是系統理論學派的觀點,故排除;選項E不屬于新公共管理理論的觀點。
27、【考點】我國現行政治-社會環境的基本特點及其對行政管理的影響
答案:ACDE
解析:我國現行政治-社會環境的基本特點:
(1)中國共產黨的領導。黨的十九大報告明確指出,中國特色社會主義最本質的特征是中
國共產黨領導,中國特色社會主義制度的最大優勢是中國共產黨領導,黨是最高政治領導力
量。
(2)人民代表大會制度。人民代表大會制度是我國政權組織形式。
(3)迅猛成長的社會團體組織。
28、【考點】西方發達國家地方分權化的主:要原因
答案:ABC
解析:20世紀六七十年代以后西方發達國家地方分權化的主要原因:(1)地方分權是為了
提高行政效率。(2)地方分權是為了適應現代經濟的發展。(3)地方分權是為了適應政治民
主化的需要??偨Y:棉效率,適經濟,適民政。詵項D加強中央集權與地方分權明顯是對立
的,選項E屬于無關干擾選項。
29、【考點】行政職能的特點
答案:CD
解析:(1)從性質上看,行政職能可分為政治職能和社會管理職能。(2)從范圍上看,行政
職能可分為對內職能和對外職能。(3)從運行過程上看,行政職能包括決策、計劃、組織、
人事、指導、協調、控制等各個環節。
30、【考點】根據行政管理機構的職能劃分
答案:CDE
解析:根據行政管理機構的性質進行區分,行政管理機構包括以卜.幾類:領導機構、執行機
構、監督機構、咨詢機構、信息機構、辦事機構、派出機構。行政管理的職能機構依其行使
職能的不同,可區分為:經濟類行政管理機構、社會類行政管理機構、政治類行政管理機構。
31、【考點】財務行政
答案:ABD
解析:財務行政主要包括預算管理、會計管理、審計管理等內容.預算管理的程序和內容包
括:(1)預算編制。(2)預算執行。(3)決算管理。預算管理還應包括預算外資金管理。故
本題選擇:A、B、Da
32、【考點】政治性監督主體及其監督方式
答案:ABCD
解析:民主黨派對政府及其行政管理的監督方式主要有:協商座談、考察調研與信息反映、
聯系檢查等。在我國,中國共產黨對政府及其行政管理的監督主要有以下兩種方式:一是政
策督導方式,二是人事監管方式。
33、【考點】行政管理手段的含義與特點
答案:ABCD
解析:行政管理手段的特點:實踐性、針對性、系統性、技術性??谠E:同對實數。
34、【考點】行政道德規范
答案:BCD
解析:(1)現代民主國家行政道德規范的最高道德準則:全心全意為民眾服務;(2)行政道
德規范的核心內容和最基本道德規范要求:忠于政府,忠于國家與人民的意志和利益要求,
勤政為民。E選項為無關選項,直接排除。
35、【考點】行政發展的基本途徑:行政改革
答案:CDE
解析:行政改革的基本內容:功能調整、結構重組、行為變革。口訣:姐共性。故排除AB,
本題答案為CDE。知識拓展:行政發展的基本途徑是行政改革。
三、簡答題(共5題,共25分)
36、【主考點】傳統農業與高科技產業并存的社會生產力發展狀況及其對行政管理的影響
【副考點1】壟種所有制經濟共同發展的社會經濟結構及其對行政管理的影響
【副考點2]逐步完善的社會主義市場經濟體制及其對行政管理的影響
答案:我國現行經濟環境的基本特點:(1)傳統農業與高科技產業并存的社會生產力發展狀
況。(2)公有制經濟為主體、多種所有制經濟共同發展的社會經濟結構。(3)逐步完善的社
會主義市場經濟體制。
37、【主考點】管制型行政總體價值觀向服務型行政總體價值觀的轉變及其對行政管理的影
響
【副考點1】全能普化型行政功能文化向有限分工型行政功能文化的轉變及其對行政管理的
影響
【副考點2]自律本位型行政運行文化向法律本位型行政運行文化的轉變及其對行政管理的
影響
答案:(1)從管制型行政總體價值觀向服務型行政總體價值觀轉變。
(2)從全能普化型行政功能文化向有限分工型行政功能文化轉變。
(3)從自律本位型行政運行文化向法律本位型行政運行文化轉變。
(4)從依附服從型行政公共關系文化向自主參與型行政公共關系文化轉變。
(5)社會主義核心價值觀所蘊含的行政文化。
38、【考點】行政組織行為的特點
答案:行政組織行為的特點:(1)政治性。(2)法制性。(3)持續性。(4)系統相關性。
39、【主考點】決策方案的實施
【副考點1】決策方案的設計
【副考點2】論證與選擇
答案:(1)信息的收集和處理。
(2)決策方案的設計。
(3)決策方案的分析、論證與選擇。
(4)決策方案的實施。
(5)決策效果的評估
40、【考點】行政管理手段的地位與作用
答案:(1)行政管理手段是使行政管理思想變為現實狀態的中間媒介。
(2)行政管理手段是實現行政功能的重要環節。
(3)行政管理手段是實現行政目標的途徑。
四、論述題(共2題,共20分)
41、【主考點】依法行政與以德行政之間的區別
【副考點】依法行政與以德行政的相互聯系
答案:區別:
(1)形成的理論依據不同。
(2)運行的手段與內容不同.
(3)運行機制的不同。
(4)運行后果的表現形式及效果不同。
聯系:
(1)對行政權力以及行政行為的規范性或約束性作用是依法行政與以德行政的共同精髓所
在。
<2)實現責任行政是依法行政與以德行政的共同目標。
(3)依法行政與以德行政具有一些共同的基本功能。
(4)依法行政是行政管理的基石,以德行政是依法行政的補充。
42、【考點】克服行政績效制約因素的途徑
答案:(1)改革和創新經濟體制、政治體制,強化法治政府的行政理念,為提高行政績效創
造一個良好的行政環境。
(2)不斷改革行政體制,進行政府的運行機制創新,做到次策、執行和監督相協調,以提
高行政績效。
(3)提高行政績效,必須建設高素質的公務員隊伍。
(4)建立和健全良好的行政績效評估體系,完善行政績效管理制度,提高行政績效水平。
適當展開論述2分。
五、案例分析題(共1題,共10分)
43、(1)【考點】行政溝通的過程
答案:(1)信息發送者意愿的形成(2)發送者選擇信息傳遞的媒介(3)發送者將信息編譯
成接受者可以理解的符號(4)確定發送信息的時間、途徑和方式(5)接受者接受信息(6)
接受者將信息再編譯為具有特定含義的信息,即對信息的再理解(7)接受者采取行動(8)
發送者通過信息反饋來了解所傳遞的信息是否被準確接攻
(2)【考點】行政信息的公開化及其作用
答案:行政信息公開化的作用主要表現在以下幾個方面:(1)行政信息公開化有助于促進民
主行政的發展(2)行政信息公開化有利于人民的生活和工作(3)行政信息公開化有利于防
止行政權力的腐敗(4)行政信息公開化有助于促進行政效率的提高
2010-全國-行政管理學-考前模擬卷-002
總分:100
一、單選題(共25題,共25分)
1、科學管理理論的創始人是()(1分)
A:韋伯
B:泰羅
C:法約爾
D:威爾遜
2、下列屬于行政管理的主體的是()(1分)
A:北京市人大
B:天津市人民政府
C:中共重慶市委
D:上海市高級人民法院
3、構成了人類活動最基本的外在環境因素是()(1分)
A:自然環境
B:人造環境
C:國際環境
D:國內環境
4、現代民主政治的核心是()(1分)
A:三權分立
B:國家結構形式
C:主權在民
D:國家法律
5、我國未來中央與地方權力關系的基本趨勢之一是()
(1分)
A:中央集權進一步強化
B:地方自治和基層自治
C:以德行政
D:電了?政務
6、行政組織賴以確立的根本依據是()(1分)
A:行政法律
B:行政職能
C:行政人員
D:行政理論
7、英美等典型市場經濟國家的行政職能演變大體經歷了三個時期,其中既強調政府對市場
的必要監管,又強調政府干預有限性的時期稱之為on分)
A:強勢政府時期
H:弱勢政府時期
C:有限政府時期
D:“守夜人”政府時期
8、行政編制管理中最大量、最經常的工作是()(1分)
A:職能管理
B:機構管理
C:后勤管理
D:人員編制管理
9、會議管理的核心內容是()(1分)
A:公文管理
B:檔案管理與信息管理
C:會議質量控制
D:保密管理
10、在社會公共行政事務中,科技管理屬于()(1分)
A:政治事務
B:經濟事務
C:公共事業管理
D:社會事務
11、在行政權力的行使和運用過程中,最基本的、也是首要的環節是()(1分)
A:行政執行
B:行政溝通
C:行政監督
D;行政決策
12、運用法律手段實施行政管理,任何組織和個人都必須接受。這體現了法律手段的什么特
點?()(1分)
A:權威性
B:強制性
C:規范性
D:稽定性
13、相對于具他社會職業道德規范,行政道德規范最根本的不同點就在于它具有鮮明的()o
(1分)
A:經濟性
B:政治性
C:自律性
D:相對穩定性
14、依法行政的核心與精髓在于法律規范的O(1分)
A:利益性與法治性
B:自律性與平等性
C:規范性與約束性
D:多樣性與隨意性
15、績效的觀念首先運用于()
(1分)
A:項目管理和企業管理
B:項目管理和人力資源管理
C:健康管理和財務管理
D:人力資源管理和物流管理
16、在行政績效評估的信息收集方法中,對公眾滿意度的調查通常使用()(1分)
A:官方記錄方法
B:問卷調查方法
C:培訓觀測者方法
D:單位成本調查方法
17、行政發展的主要目的是()(1分)
A:提升行政能力
B:推進行政改革
C:節省行政成本
D:精減行政人員
18、行政改革的原則不包括()(1分)
A:堅持綜合配套、整體推進的原則
B:堅持以德行政的原則
C:堅持民主決策、依法改革的原則
D:堅持注重專家咨詢、科學論證改革方案的原則
19、下列行政管理機構中,屬于監督機構的是()(1分)
A:臺灣事務辦公室
B:統計局
C:財政部
D:審計機構
20、20世紀40年代至7U年代有代表性的行政管埋學理論學派不包括()(1分)
A:行為科學學派
B:決策理論學派
C:系統理論學派
D:新公共管理理論
21、中央國家行政機關制定的法律規范被稱為()(1分)
A:行政法規
B:行政規章
C:行政計劃
D:單行條例
22、表示每人獲得某種公共物品的數量或者機會平等,這種社會公平類型是()(1分i
A:分部化的公平
B:單純的個人公平
C:代際公平
D:機會公平
23、下列屬于事后監督的是()(1分)
A:聽證會制度
B:執法監督檢查
C:政治協商方式
D:提案議案方式
24、運用行政技術手段的原則不包括()(1分)
A:與現代科學技術發展水平相適應的原則
B:與當地政府經濟發展水平相適應的原則
C:與當地公眾科技能力和認知水平相適應的原則
D:與當地文化習俗相適應的原則
25、我國行政發展的總體趨勢應該是()(1分)
A:堅持漸進式改革
B:立足于中國國情
C:政府治理體系和治理能力現代化
I):堅持行政改革為經濟建設服務
二、多選題(共10題,共20分)
26、下列屬于行政管理學的研究內容和范圍的是()(2分)
A:行政管理學的基本問題
B:行政環境
C:行政權力
D:行政職能
E:行政管理機構
27、雷格斯認為,過渡型社會的主要特征表現為()(2分)
A:雜糅性
B:復雜性
C:形式主義特性
D:異質性
E:重疊性
28、從權力特性看,權力可分為()(2分)
A:本原性權力
B:從屬性權力
C:公共權力
D:文化權力
E:社會權力
29、行政職能的主要特點有()(2分)
A:執行性
B:整體性
C:多樣性
D:動態性
E:靜態性
30、世界上不同類型的國家最高行政管理機構的組成方式包括()。(2分)
A:內閣制國家行政管理機構的組成方式
B:總統制國家行政管理機構的組成方式
C:半總統制國家行政管理機構的組成方式
D:委員會制國家行政管理機構的組成方式
E:國務院制國家行政管理機構的組成方式
31、在人事分類制度中,職位分類的依據是()(2分)
A:職位的難易程度
B:職位的工作性質
C:職位的社會地位
D:職位的責任輕重
E:職位所需的資格條件
32、運用行政手段的主要原則有O(2分)
A:與法治相結合
B:堅持具體指導
C:思想政治工作優先
D:調查研究在先
E:與利益相結合
33、行政法律規范的基本內容有()(2分)
A:憲法
B:法律
C:行政法規與行政規章
D:行政道德
E:地方性法規、規章、自治條例和單行條例
34、弗雷德里克森曾經提出社會公平復合理論,該理論認為社會公平可分為()
(2分)
A:機會公平
B:代際公平
C:集團性公平
D:分部化的公平
E:單純的個人公平
35、行政技術手段的特點包括()(2分)
A:具有硬科學的屬性
B:軟科學屬性明顯
C:具有定量化的屬性
D:模糊性嚴重
E:定性方法很明顯
三、簡答題(共5題,共25分)
36、簡述雷格斯過渡型社會行政模式的主要特點。(5分)
37、簡述行政權力公共性的具體內容。(5分)
38、簡述信息管理的主要內容。(5分)
39、簡述電子政務的特點,(5分)
40、簡述行政道德規范的基本功能。(5分)
四、論述題(共2題,共20分)
41、試述我國行政職能關系轉變的主要內容。(10分)
42、聯系實際,談談在我國當前條件下行政信息公開化的含義及其作用。(10分)
五、案例分析題(共1題,共10分)
43、國務院總理溫家寶2035年2月23日主持召開國務院常務會議,研究部署進一步加強煤
礦安全生產工作,強調各級政府和煤炭企業要加強領導,落實責任,痛下決心,標本兼治,
堅決防范煤礦重特大事故的發生。國務院決定,把國家安全生產監督管理局升格為國家安全
生產監督管理總局,提高監察的權威性,強化煤礦安全監察執法。(10分)
(1)這次機構的微調遵循了行政管理機構設置的哪些原則?(5分)
⑵這次機構微調說明了什么?(5分)
2010-全國-行政管理學-考前模擬卷-002
總分:100
一、單選題(共25題,共25分)
1、【主考點】行政管理學產生的里程碑
【副考點1】行政管理學產生時間
【副考點2]19世紀末20世紀初至20世紀30年代的行政管理學及其發展
答案:B
解析:撅干關鍵詞:科學管理理論.本潁考杏人物與理論的對應關系。官僚組織理論的樨出
者:韋伯。(口訣:官位)
科學管理理論的提出者:泰羅/泰勒。(口訣:科泰)
管理過程理論的提出者:法約爾。(口訣:罰過)
行政管理學的創始人:威爾遜。(口訣:真遜)
2、【考點】行政管理的特點
答案:B
解析:根據行政管理的特點:行政管理的主體是國家行政機關,人民政府屬于國家行政機關。
選項A人民代表大會是權力機關;選項C市委屈于黨的組織;選項D屈于司法機關.故排除
A、C、D,選擇B。
3、【考點】自然行政環境與人造行政環境
答案:A
解析:題干關鍵詞:最基本。人類活動離不開自然,人類在自然中生活與發展,故自然環境
構成了人類活動最基本的外在環境因素。人造環境或者說社會環境是與行政系統的產生與發
展關系最為密切、影響最為直接的行政環境類別。國際/國內環境的劃分標準是行政區劃或
者一國政府的管轄區域,與題干無關。故CD直接排除。本題正確答案是A。
4、【考點】行政權力的來源
答案:C
解析:人民作為國家行政雙力的來源是由現代民主政治理論所支持,并為一整套政治法律制
度所保障。現代民主理論認為,民主的本質是人民當家作主,主權在民是現代民主政治的核
心。國家權力源于人民,人民是國家權力的主體。
5、【考點】實行地方分權和基層自治
答案:B
解析:在我國中央與地方雙力關系的未米發展中,地方自治和基層自治是基本趨勢之一。選
項B正確。今后要進一步建立完善地方自治制度,擴大地方自治的范圍,把地方自治與中央
集權有機地結合起來。選項A錯誤。以德行政、電子政務不屬于中央與地方權力關系的范疇。
選項CD錯誤。
6、【考點】研究行政職能的意義
答案:B
解析:行政組織不是任意設立的,其賴以確立的根本依據是行政職能。(1)只有以職能為基
礎來認識行政機構,才能科學地確定行政機構的地位、作用及規模大小,才能建立一個功能
齊全、結構完備、運轉協調的行政組織體系。(2)由于社會環境的變化,行政職能也會發生
變化,行政機構也應進行相應的調整。
7、【考點】有限政府時期的行政職能
答案:C
解析?:政府行政職能的特點:(1)弱勢時期(“守夜人”政府時期):政府職能非常有限,
政府很少對經濟進行干預。(2)強勢時期:強勢政府時期的行政職能范圍大大拓展、強勢政
府時期的行政職能方式更加復雜多樣。(3)有限政府時期:既強調政府對市場的必要監管,
又強調政府干預有限性。
8、【考點】行政編制管理的內容
答案:D
解析:破題點:最大量、最經常;行政編制管理的內容包括職能管理、機構管理、人員編制
管理。前兩項所需要做的工作遠遠小于后者,因為每個行政機構有數以萬計的工作人員,故
人員編制管理是行政編制管理中最大量、最經常的工作。
9、【考點】機關行政
答案:C
解析:題干關鍵詞:核心內容。會議質量是指會議效果的優劣程度,會議質量控制是會議管
理的核心內容。(口訣:質量是核心)。機關行政管理事務的主要內容包括會議管理、公文管
理、檔案管理與信息管理、保密管理、信訪工作等。
10、【考點】公共事業管理
答案:C
解析:題干關鍵詞:科技管理。社會公共行政事務中的公共事業管理:(1)教育管理。(2)
科技管理。(3)文體管理。(4)衛生健康管理。(口訣:教科文體衛)社會公共行政事務包
括經濟事務、政治事務、社會事務、公共事業管理。
11、【考點】行政決策的特點
答案:D
解析:在行政權力的行使和運用過程中,決策是一個最基本的也是首要的環節。故排除ABC,
本題答案為D0知識拓展:離開了行政權力就如同沒有行政決策主體一樣,整個行政決策過
程就無法展開,也無法進行下去。
12、【考點】法律手段
答案:B
解析:法律手段的特點:(1)權威性:法律手段是以法律法規為管理手段或工具的。(2)強
制性:運用法律手段實施行政管理,任何組織和個人都必須接受。(3)規范性:法律手段具
有規范性的特點。(4)穩定性:法律手段所依據的法律,其規范的對象和內容都是相對固定
的。
13、【考點】行政道德規范
答案:B
解析:相對于其他社會職業道德規范,行政道德規范最根本的不同點就在于它具有鮮明的政
治性。原因在于,行政管理是國家行政機關及其工作人員行使國家行政權力、履行國家社會
管理職能的一種公共權力活動,行政管理活動要體現與服從國家意志,維護與實現國家民眾
的共同利益需求。
14、【考點】依法行政的含義
答案:C
解析:無論是作為一種民主憲政原則,還是作為一種公共治理模式,依法行政的核心與精髓
在于法律規范的規范性與約束性作用。它必須遵循法律至上以及法律面前人人平等等法治原
則。解題技巧:法律規范一規范性與約束性。
15、【考點】含義
答案:B
解析:本題屬于記憶性題且??冃У挠^念首先運用于項目管理和人力資源管理??谠E:記人
像。
16、【考點】公眾滿意意見調杳方法
答案:B
解析:行政績效評估的信息收集方法:(1)利用官方記錄的方法;(2)培訓觀測者的方法;
(3)公眾滿意意見調查方法(公眾滿意調查通常使用問卷調查的形式);(4)特別的資料收
集方法。選項D不存在,故排除。
17、【考點】行政發展的含義
答案:A
解析:行政發展的主要目的是提升行政能力。故排除BCD,本題答案為A。
知識拓展:行政發展是指通過一定的方式改變既存的行政系統及其活動方式,使其過渡到一
種新的狀態,以期行政系統能夠更好地與社會實現動態¥衡,從而發揮更大效能的過程。
18、【考點】行政發展的基本途徑:行政改革
答案:B
解析:行政改革的原則:(1)堅持綜合配套、整體推進的原則。(2)堅持民主決策、依法改
革的原則。(3)堅持注重專家咨詢、科學論證改革方案的原則。口訣:總體民法???。故本
題答案為以
19、【考點】根據行政管理機構的性質劃分
答案:D
解析:臺灣事務辦公室屬于辦事機構,統計局屬于信息機構,財政部屬于執行機構,審計機
構屬于監督機構。
20、【主考點】20世紀40年代至70年代的行政管理學及其發展
【副考點1]19世紀末20世紀初至20世紀30年代的行政管理學及其發展
【副考點2]20世紀80年代以來的行政管理學及其發展
答案:D
解析:當代西方行政管理學的發展大致經過了三個階段:(1)19世紀末20世紀初至20世
紀30年代以古典學派的理論為代表的行政管理學;(2)20世紀40年代至70年代以行為科
學學派、決策理論學派、系統理論學派等理論為代表的行政管理學;(3)20世紀80年代以
來以新公共管理理論、政府治理理論、后現代公共行政理論為代表的行政管理學。
21、【考點】行政法律規范的內容構成
答案:A
解析?:從狹義上理解,行政法規就是指中央行政機關制定的法律規范:行政規章是指中央政
府各職能部門制定的法律規范。C、D選項為干擾選項。
22、【考點】根據評估的方法劃分行政績效評估指標體系
答案:B
解析:弗雷德里克森曾經提出社會公平的更合理論,認為社會公平可以分為下列類型:(1)
單純的個人公平。系指一對一的個人公平關系,例如每人獲得某種公共物品的數量或者機會
平等。(2)分部化的公平。系指同一類別下的公平關系。(3)集團性的公平。系指團體或次
級團體所要求的公平。(4)機會公平。每個人的天賦不同,后天的發展也不同,但如果兩人
都有相同的機會參與競爭某種行政職位,就是機會平等。(5)代際公平。指這一代與未來一
代之間的公平。
23、【考點】事中監督與事后監督
答案:B
解析:此類試題考查的重點在于區分與對應行政監督方式。事前監督:聽證會制度、政治協
商方式、提案議案方式。事后監督:執法監督檢查。
24、【考點】行政技術手段
答案:D
解析:運用行政技術手段的原則:(1)與現代科學技術發展水平相適應的原則。(2)與當地
政府經濟發展水平相適應的原則。(3)與當地公眾科技能力和認知水平相適應的原則。記憶
三方面:技術+經濟十公眾(科技能力和認知水平)。
25、【考點】中國特色的行政發展途徑
答案:C
解析:中國共產黨十八屆三中全會通過的《中共中央關于全面深化改革若干重大問題的決定》
指出:“全面深化改革的總目標是完善和發展中國特色社會主義制度,推進國家治理體系和
治理能力現代化。”根據這一論述,我國行政發展的總體趨勢應該是政府治理體系和治理能
力現代化。C選項正確,ABD選項都屬于中國特色的行政發展途徑,但是不符合題意。
二、多選題(共1。題,共20分)
26、【主考點】行政管理學的研究范圍
【副考點】行政管理學的冊究對象
答案:ABCDE
解析:行政管理學的研究內容和范圍:行政管理學的基本問題、行政環境、行政權力、行政
職能、行政管理機構、行政管理事務、行政管理行為、行政管理過程、行政管理手段、行政
管理規范、行政績效評估、行政發展。
27、【考點】行政生態模式
答案:CDE
解析:雷格斯認為,過渡型社會的主要特征表現為:(1:形式主義特性。其主要表現是正式
的法律與政策規定不能付諸實施,形同虛設。(2)異質性。在同一社會中不同乃至于完全相
反的制度、行為規范與觀點并存,傳統與現代并存。(3)重疊性。即不同性質的社會結構或
組織上相重疊。
28、【考點】行政權力的含義
答案:AB
解析:(1)從權力特性看,權力可分為本原性權力和從屬性權力。(2)根據權力主體及目的,
權力可以分為公共權力和私人權力。(3)根據權力作用領域,權力可分為政治權力、經濟權
力、文化權力、社會權力等。
29、【考點】行政職能的特點
答案:ABCD
解析:行政職能的特點主要表現在以下幾個方面:執行性、整體性、多樣性、動態性。靜態
性與動態性對立,不屬于行政職能的主要特點;所以本題的正確選項為ABCD。
30、【主考點】內閣制國家行政管理機構的組成方式
【副考點1]總統制國家行政管理機構的組成方式
【副考點2】半總統制國家行政管理機構的組成方式
答案:ABODE
解析:世界上幾種不同類型的國家最高行政管理機構的組成方式:(1)內閣制國家行政管理
機構的組成方式。(2)總統制國家行政管理機構的組成方式。(3)半總統制國家行政管理機
構的組成方式。(4)委員會制國家行政管理機構的組成方式。(5)國務院制國家行政管理機
構的組成方式。口訣:(半)總統院閣。
31、【考點】人事行政
答案:ABDE
解析?:題干關鍵詞:職位分類。一般來說,人事分類制度有兩種基本類型:一種是品位分類,
其分類依據是公務員個人所具備的條件和身份。另外一種就是職位分類,其分類的依據是職
位的工作性質、難易程度、責任輕重及所需資格條件。
32、【考點】行政手段
答案:BCD
解析:運用行政手段的原則:(1)調查研究在先的原則;(2)堅持具體指導的原則;(3)思
想政治工作優先的原則。運用經濟手段的原則:(1)適度原則;(2)與法治相結合的原則:
(3)與思想政治教育相結合的原則。
33、【考點】行政法律規范的內容構成
答案:ABCE
解析:行政法律規范的基本內容構成如下:(1)憲法:(2)法律;(3)行政法規與行政規章;
(4)地方性法規、規章、自治條例和單行條例;(5)法律解釋與國際條約。選項D屬于道
德(非法律)范疇的內容,故本題選ABCE。
34、【考點】根據評估的方法劃分行政績效評估指標體系
答案:ABCDE
解析:弗雷德里克森曾經提出社會公平的復合理論,認為社會公平可以分為下列類型:(1)
單純的個人公平。(2)分部化的公平。(3)集團性的公平。(4)機會公平。(5)代際公平。
關鍵字:人一部一團一代一機;口訣:人不待機談。
35、【考點】行政技術手段
答案:AC
解析:行政技術手段的特點:(1)具有硬科學的屬性°〔2)具有定最化的屬性.口訣:行政
技術二屬性,定量化硬科學。選項BDE都表述錯誤。故本題答案為AC。
三、簡答題(共5題,共25分)
36、【考點】行政生態模式
答案:雷格斯過渡型社會行政模式的主要特點有:(1)該社會的行政行為已出現專業化分工
趨勢,但又未能有效實現完全的或者說真正的專業化分工,往往難以與其他社會行為區分開
來。(2)專業化的行政機構已設立,但不能正常運作,功能有限,許多職能的發揮還需要由
其他社會機構,甚至是宗族、同鄉會等傳統機構來完成。(3)正式建立起來的行政制度由于
各種傳統勢力的影響而不能起到應有的規范及約束作用,往往形同虛設“
37、【考點】行政權力的特性
答案:1行政權力主體只能是公共機構,而不是個人或私人組織。2行政權力活動的領域是
公共領域,不是私人領域。3行政權力目的是為社會公共利益服務,而不是為私人利益服務。
38、【考點】機關行政
答案:①確立組織保障,建立信息工作機構。②制定信息管理標準和計劃,并組織和監督實
施。③規劃信息網絡,并組織和監督其運行。④對數據庫、信息庫的建設進行規劃,確立其
構成規則、運行和使用規則,最大限度地實現信息資源的共享。⑤進行檢查評比和督導,建
立和完善信息管理規范,總結推廣經驗,指導下級機關的信息管理工作。
39、【考點】電子政務
答案:電子政務具有以下特點:(1)在電子政務的概念中,核心內容是政務,即政府的兩大
職能一管理和服務,信息技術是輔助實現管理和服務的手段,政務和電子兩者之間的關系不
能顛倒;(2)電子政務是對政府組織結構和流程的優化和重組,而不是簡單的流程電子化;
(3)電了?政務提供跨越空間、時間和部門限制的溝通和協作渠道,用于提高政府的管理水
平和服務水平;(4)電子政務必須是規范、透明、符合國際標準的,它要求政府面向全球轉
變職能,符合國際化的規范。
40、【考點】行政道德規范的基本功能
答案:行政道德規范的基本功能:(1)導向和約束功能;(2)自我調節功能;(3)示范與激
勵功能。
四、論述題(共2題,共20分)
41、【考點】職能關系的轉變
答案:(1)理順中央政府與地方政府、上級地方政府與下級地方政府之間的職能關系。(2)
理順政企關系。(3)理順政府與市場的關系。(4)理順政府與社會的關系。(5)理順政府內
部各職能部門的關系。
42、【考點】行政信息的公開化及其作用
答案:(1)所謂行政信息公開,就是指政府將凡不屬保密范圍的行政信息依法向社會公開發
布以使行政信息為社會廣泛知曉并得到充分利用的行政溝通行為,它屬于單向溝通的?種形
式,也是政府向社會進行信息溝通的一種形式。(2)行政信息公開化的作用:①行政信息公
開化有助于促進民主行政的發展。②行政信息公開化有利于人民的生活和工作。③行政信息
公開化有利于防止行政權力的腐敗。④行政信息公開化有助干促講行政效率的提高。(適當
展開論述3分)
五、案例分析題(共1題,共10分)
43、(1)【考點】行政管理機構設置的原則
答案:這次行政機構改革強調堅持了行政管理機構設置要遵循的適應性原則。因為在這一段
時期內,我國的安全生產尤其是煤礦安全生產的形勢十分嚴峻,煤礦事故頻繁發生,造成了
重大人員傷亡,給人民生命造成了嚴重危害。所以,國家根據這一新形勢,及時將國家安全
生產管理局升格,以適應這一形勢。
(2)【主考點】行政管理機構改革的基本目標
【副考點1]我國行政管理機構改革的內容與基本經驗
【副考點2】內部因素
答案:這次機構微調說明:機構改革一定要適應?定時期內經濟、政治和社會發展情況,不
能冒進也不能滯后;政府職能應該在改革中不斷完善、調整,該加強的一定要加強,該減弱、
放棄的一定要減弱、放棄;政府要按照市場經濟的要求,轉變政府職能,把政府職能切實轉
變到宏觀調控、社會管理和公共服務上來。
2010-全國-行政管理學-考前模擬卷-003
總分:100
一、單選題(共25題,共25分)
1、研究和學習行政管理學的根本方法是()(1分)
A:規范方法
B:經驗方法
C:案例方法
D:理論聯系實際方法
2、西蒙認為:整個行政管理過程的關鍵環節是()(1分)
A:計劃
B:組織
C:決策
D:執行
3、行政系統所處社會系統的總體經濟實力是()(1分)
A:科技發展水平
B:經濟力量
C:社會經濟結構
D:經濟體制
4、縱觀人類政治發展史,關于公共行政系統運行機制的價值取向主要有兩種模式,即自律
本位的人治模式與()(1分)
A:權威本位的權治模式
B:管理本位的管理模式
C;法律本位的法治模式
D:利益本位的利益模式
5、行政管理活動賴以開展的基本框架是()(1分)
A:行政權力靜態結構
B:行政權力的動態結構
C:行政權力局部結構
D:行政權力整體結構
6、根據國家整體與部分,即中央與地方國家機關權力分配形式而論,當代國家結構形式可
分為O(1分)
A:單一制和聯邦制
B:內閣制與總統制
C:委員會制與國務院制
D:發達國家與發展中國家
7、標志著自由放任經濟理論的破產和“守夜人”政府的終結的事件是()(1分)
A:1917年俄國“十月革命”
B:1929-1933年經濟大危機
C:亞當?斯密在1776年發表《國民財富的性質和原因的研究》
1):1863年開始實施《莫里爾法案》
8、黨的十一屆三中全會以后,各級政府的職能重心實現了根本轉變,中心任務是()(I分)
A:階級斗爭
B:政治改革
C:文化革命
D:經濟建設
9、下列屬于行政管理機構的辦事機構的是()(1分)
A:國務院
B:財政部
C:各級政府的研究室
D:國務院僑務辦公室
10、杜絕因人設廟、隨意設立、變更行政管理機構的關鍵是()(1分)
A:嚴格執行行政管理事務
B:規范行政管理行為
C:將行政管理機構的設置程序納入法制化的軌道,制定并嚴格執行有關行政管理機構編制的
法律法規
D:采用高效的行政管理方法
11、以轉變職能為關鍵,以經濟管理部門的改革為重點向行政管理機構改革是指()(1分)
A:1988年的機構改革
B:1993年的機構改革
C:2003年的機構改革
1):2008年的機構改革
12、在最狹義的理解中,人
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網頁內容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
- 4. 未經權益所有人同意不得將文件中的內容挪作商業或盈利用途。
- 5. 人人文庫網僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內容的表現方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內容負責。
- 6. 下載文件中如有侵權或不適當內容,請與我們聯系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2026中國洗衣機行業適老化改造需求與銀發經濟機會報告
- 2026中國物流倉儲配送行業市場現狀分析及投資發展評估規劃分析研究報告
- 2026冷鏈物流設施建設布局優化運輸時效成本效益評估分析報告
- 2027屆廣東省惠州市惠東縣平山街道數學四上期末統考模擬試題含解析
- 跨國租賃中跨國承租人算力使用權邊界-基于國際數字資產租賃協會算力To ken租賃使用權法律邊界指南規范分析
- 2027屆安徽省淮南市八公山區六年級數學第一學期期末考試模擬試題含解析
- 遼寧省盤錦市大洼縣2027屆數學六年級第一學期期末聯考模擬試題含解析
- 2027屆涼山彝族自治州冕寧縣三年級數學第一學期期末質量檢測試題含解析
- 藥物研發中試階段環境影響評價報告
- 新型儲能項目調試工程施工組織設計
- 行賄的檢討書六篇
- 建筑行業職業病危害預防控制規范
- 《江蘇省常州市金壇區茅東礦區水泥用石灰巖礦(關停)閉坑地質報告》評審意見書
- YY/T 1740.2-2021醫用質譜儀第2部分:基質輔助激光解吸電離飛行時間質譜儀
- 第三課奇才李叔同
- 10以內看圖列式
- 施工現場機械維修保養記錄表
- 高速鐵路測量知識課件
- 市政、油氣管道工程水平定向鉆簡介課件
- 2019年華為授權培訓合作伙伴(HALP)合作協議模板-(認證級)
- 煤礦從業人員安全生產培訓課件
評論
0/150
提交評論