2026西藏日喀則亞東縣公安局招聘公益性崗位的1人考試參考試題及答案解析_第1頁
2026西藏日喀則亞東縣公安局招聘公益性崗位的1人考試參考試題及答案解析_第2頁
2026西藏日喀則亞東縣公安局招聘公益性崗位的1人考試參考試題及答案解析_第3頁
2026西藏日喀則亞東縣公安局招聘公益性崗位的1人考試參考試題及答案解析_第4頁
2026西藏日喀則亞東縣公安局招聘公益性崗位的1人考試參考試題及答案解析_第5頁
已閱讀5頁,還剩23頁未讀 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

2026西藏日喀則亞東縣公安局招聘公益性崗位的1人考試參考試題及答案解析畢業(yè)院校:________姓名:________考場號:________考生號:________一、選擇題

1.張某駕駛汽車在市區(qū)行駛時(shí),突然發(fā)現(xiàn)前方有行人橫穿馬路,為避免碰撞,猛打方向盤,導(dǎo)致車輛失控撞到路邊護(hù)欄,造成車輛損壞。張某的行為屬于()。

A、故意犯罪

B、過失犯罪

C、意外事件

D、違法行為

答案:C

解析:根據(jù)《刑法》相關(guān)規(guī)定,意外事件是指行為人不能預(yù)見其行為可能發(fā)生危害社會的結(jié)果,雖然行為人已經(jīng)盡到了必要的注意義務(wù),但仍然發(fā)生了意外情況。題干中,張某在行駛過程中突然發(fā)現(xiàn)行人橫穿馬路,為避免碰撞而猛打方向盤,導(dǎo)致車輛失控撞到路邊護(hù)欄,屬于無法預(yù)見的情況,張某已經(jīng)盡到了必要的注意義務(wù),因此其行為屬于意外事件,不構(gòu)成犯罪。A項(xiàng)錯(cuò)誤,故意犯罪是指行為人明知其行為會危害社會,但仍然故意實(shí)施的行為。B項(xiàng)錯(cuò)誤,過失犯罪是指行為人應(yīng)當(dāng)預(yù)見其行為可能發(fā)生危害社會的結(jié)果,但輕信能夠避免或者疏忽大意沒有避免,以致發(fā)生這種結(jié)果的行為。D項(xiàng)錯(cuò)誤,違法行為是指違反法律規(guī)定的行為,但不一定構(gòu)成犯罪。故選C。

2.“欲窮千里目,更上一層樓”這句詩出自唐代詩人()的()。

A、王之渙,《登鸛雀樓》

B、李白,《望廬山瀑布》

C、杜甫,《登高》

D、白居易,《賦得古原草送別》

答案:A

解析:這句詩出自唐代詩人王之渙的《登鸛雀樓》。《登鸛雀樓》全詩為:“白日依山盡,黃河入海流。欲窮千里目,更上一層樓。”這首詩表達(dá)了詩人對廣闊天地的向往和積極進(jìn)取的精神。B項(xiàng)錯(cuò)誤,《望廬山瀑布》全詩為:“日照香爐生紫煙,遙看瀑布掛前川。飛流直下三千尺,疑是銀河落九天。”C項(xiàng)錯(cuò)誤,《登高》全詩為:“風(fēng)急天高猿嘯哀,渚清沙白鳥飛回。無邊落木蕭蕭下,不盡長江滾滾來。萬里悲秋常作客,百年多病獨(dú)登臺。艱難苦恨繁霜鬢,潦倒新停濁酒杯。”D項(xiàng)錯(cuò)誤,《賦得古原草送別》全詩為:“離離原上草,一歲一枯榮。野火燒不盡,春風(fēng)吹又生。遠(yuǎn)芳侵古道,晴翠接荒城。又送王孫去,萋萋滿別情。”故選A。

3.中國近代史上,標(biāo)志著中國半殖民地半封建社會開始形成的重大事件是()。

A、鴉片戰(zhàn)爭

B、甲午中日戰(zhàn)爭

C、八國聯(lián)軍侵華戰(zhàn)爭

D、五四運(yùn)動(dòng)

答案:A

解析:鴉片戰(zhàn)爭是中國近代史上的重大轉(zhuǎn)折點(diǎn),它標(biāo)志著中國開始淪為半殖民地半封建社會。1840年,英國發(fā)動(dòng)鴉片戰(zhàn)爭,迫使清政府簽訂《南京條約》,割讓香港島,開放五處通商口岸,協(xié)定關(guān)稅,賠款等。這一系列不平等條約的簽訂,嚴(yán)重?fù)p害了中國的主權(quán)和領(lǐng)土完整,使中國開始淪為半殖民地半封建社會。B項(xiàng)錯(cuò)誤,甲午中日戰(zhàn)爭發(fā)生于1894年至1895年,中國戰(zhàn)敗,簽訂《馬關(guān)條約》,進(jìn)一步加深了中國的半殖民地化程度。C項(xiàng)錯(cuò)誤,八國聯(lián)軍侵華戰(zhàn)爭發(fā)生于1900年,中國戰(zhàn)敗,簽訂《辛丑條約》,標(biāo)志著中國完全淪為半殖民地半封建社會。D項(xiàng)錯(cuò)誤,五四運(yùn)動(dòng)發(fā)生于1919年,是一場徹底的反帝反封建的愛國運(yùn)動(dòng),促進(jìn)了馬克思主義在中國的傳播,為中國共產(chǎn)黨的成立奠定了思想基礎(chǔ)。故選A。

4.“羅馬不是一天建成的”這句諺語比喻()。

A、任何偉大的事業(yè)都需要長期努力

B、事情的成功需要多種條件

C、團(tuán)結(jié)就是力量

D、實(shí)踐是檢驗(yàn)真理的唯一標(biāo)準(zhǔn)

答案:A

解析:“羅馬不是一天建成的”這句諺語比喻任何偉大的事業(yè)都需要長期努力,不可能一蹴而就。它強(qiáng)調(diào)了積累和堅(jiān)持的重要性。B項(xiàng)錯(cuò)誤,事情的成功需要多種條件,但諺語主要強(qiáng)調(diào)的是時(shí)間積累的重要性。C項(xiàng)錯(cuò)誤,團(tuán)結(jié)就是力量強(qiáng)調(diào)的是集體合作的重要性。D項(xiàng)錯(cuò)誤,實(shí)踐是檢驗(yàn)真理的唯一標(biāo)準(zhǔn)強(qiáng)調(diào)的是實(shí)踐的重要性。故選A。

5.下列關(guān)于古代文明的說法,錯(cuò)誤的是()。

A、古埃及文明以尼羅河為發(fā)源地

B、古巴比倫文明以兩河流域?yàn)榘l(fā)源地

C、古印度文明以恒河為發(fā)源地

D、古希臘文明以地中海為發(fā)源地

答案:C

解析:古埃及文明以尼羅河為發(fā)源地,古巴比倫文明以兩河流域(幼發(fā)拉底河和底格里斯河)為發(fā)源地,古希臘文明以地中海為發(fā)源地。古印度文明以印度河流域?yàn)榘l(fā)源地,而非恒河。恒河是印度重要的河流,但不是古印度文明的發(fā)源地。故選C。

6.第一次工業(yè)革命中,蒸汽機(jī)的發(fā)明和廣泛應(yīng)用主要得益于()的改進(jìn)。

A、牛頓

B、瓦特

C、愛迪生

D、門捷列夫

答案:B

解析:第一次工業(yè)革命中,蒸汽機(jī)的發(fā)明和廣泛應(yīng)用主要得益于詹姆斯·瓦特的改進(jìn)。瓦特在1765年對詹姆斯·紐科門蒸汽機(jī)進(jìn)行了重要改進(jìn),提高了蒸汽機(jī)的效率,使其能夠應(yīng)用于更多領(lǐng)域,如紡織、采礦等,推動(dòng)了工業(yè)革命的進(jìn)程。A項(xiàng)錯(cuò)誤,牛頓是英國物理學(xué)家、數(shù)學(xué)家,經(jīng)典力學(xué)的奠基人,其著作《自然哲學(xué)的數(shù)學(xué)原理》奠定了經(jīng)典力學(xué)的基礎(chǔ)。C項(xiàng)錯(cuò)誤,愛迪生是美國發(fā)明家,被譽(yù)為“發(fā)明大王”,他發(fā)明了許多重要的電器,如電燈、留聲機(jī)等。D項(xiàng)錯(cuò)誤,門捷列夫是俄國化學(xué)家,發(fā)現(xiàn)了元素周期律,并編制了元素周期表。故選B。

7.我國近年來在載人航天領(lǐng)域取得的重大成就是()。

A、發(fā)射了第一顆人造地球衛(wèi)星

B、成功發(fā)射了神舟系列飛船

C、實(shí)現(xiàn)了月球軟著陸

D、建造了國際空間站

答案:B

解析:我國近年來在載人航天領(lǐng)域取得的重大成就是成功發(fā)射了神舟系列飛船。神舟五號、神舟六號、神舟七號等飛船的成功發(fā)射,標(biāo)志著我國載人航天技術(shù)取得了重大突破,實(shí)現(xiàn)了航天員的太空飛行。A項(xiàng)錯(cuò)誤,我國發(fā)射了第一顆人造地球衛(wèi)星“東方紅一號”,是在1970年。C項(xiàng)錯(cuò)誤,我國成功實(shí)現(xiàn)了月球軟著陸,是通過嫦娥探月工程實(shí)現(xiàn)的。D項(xiàng)錯(cuò)誤,國際空間站是由多個(gè)國家共同參與建造的,我國沒有參與建造。故選B。

8.重慶市的地形地貌主要特征是()。

A、平原為主,地勢平坦

B、山地為主,地勢起伏較大

C、高原為主,地勢高聳

D、盆地為主,地勢低洼

答案:B

解析:重慶市的地形地貌主要特征是山地為主,地勢起伏較大。重慶位于四川盆地東緣,長江、嘉陵江匯合處,地勢由南北向中部傾斜,山地、丘陵占總面積的70%以上,地勢起伏較大。A項(xiàng)錯(cuò)誤,重慶市地勢起伏較大,平原面積較小。C項(xiàng)錯(cuò)誤,重慶市位于四川盆地東緣,而非高原。D項(xiàng)錯(cuò)誤,重慶市山地、丘陵面積較大,盆地面積相對較小。故選B。

9.根據(jù)《中華人民共和國民法典》的規(guī)定,下列關(guān)于合同的說法,錯(cuò)誤的是()。

A、合同是民事主體之間設(shè)立、變更、終止民事法律關(guān)系的協(xié)議

B、依法成立的合同自成立時(shí)生效

C、當(dāng)事人訂立合同可以采用書面形式、口頭形式或者其他形式

D、合同生效后,當(dāng)事人不得隨意變更或者解除合同

答案:D

解析:《中華人民共和國民法典》第四百六十九條規(guī)定:“當(dāng)事人訂立合同,可以采用書面形式、口頭形式或者其他形式。”第四百七十條規(guī)定:“依法成立的合同,自成立時(shí)生效,但是法律另有規(guī)定或者當(dāng)事人另有約定的除外。”第四百八十二條規(guī)定:“依法成立的合同,自成立時(shí)生效,但是法律另有規(guī)定或者當(dāng)事人另有約定的除外。”合同生效后,當(dāng)事人可以協(xié)商一致變更或者解除合同。D項(xiàng)錯(cuò)誤,合同生效后,當(dāng)事人可以協(xié)商一致變更或者解除合同。A項(xiàng)正確,合同是民事主體之間設(shè)立、變更、終止民事法律關(guān)系的協(xié)議。B項(xiàng)正確,依法成立的合同自成立時(shí)生效。C項(xiàng)正確,當(dāng)事人訂立合同可以采用書面形式、口頭形式或者其他形式。故選D。

10.甲在商場購物時(shí),因乙的行為被摔傷,甲要求乙承擔(dān)侵權(quán)責(zé)任。乙抗辯稱自己沒有過錯(cuò),但法律規(guī)定應(yīng)當(dāng)由乙承擔(dān)侵權(quán)責(zé)任。根據(jù)《中華人民共和國民法典》的規(guī)定,這種情況下,乙承擔(dān)的責(zé)任是()。

A、過錯(cuò)責(zé)任

B、無過錯(cuò)責(zé)任

C、推定責(zé)任

D、過錯(cuò)推定責(zé)任

答案:B

解析:根據(jù)《中華人民共和國民法典》第一千一百六十五條的規(guī)定,行為人因過錯(cuò)侵害他人民事權(quán)益造成損害的,應(yīng)當(dāng)承擔(dān)侵權(quán)責(zé)任。依照法律規(guī)定推定行為人有過錯(cuò),其不能證明自己沒有過錯(cuò)的,應(yīng)當(dāng)承擔(dān)侵權(quán)責(zé)任。第一千一百八十二條規(guī)定:“侵害他人人身權(quán)益造成損害的,應(yīng)當(dāng)承擔(dān)侵權(quán)責(zé)任。”該條第二款規(guī)定:“依照法律規(guī)定推定行為人有過錯(cuò),其不能證明自己沒有過錯(cuò)的,應(yīng)當(dāng)承擔(dān)侵權(quán)責(zé)任。”題干中,法律規(guī)定應(yīng)當(dāng)由乙承擔(dān)侵權(quán)責(zé)任,即使乙沒有過錯(cuò),也應(yīng)當(dāng)承擔(dān)責(zé)任,這種責(zé)任是無過錯(cuò)責(zé)任。A項(xiàng)錯(cuò)誤,過錯(cuò)責(zé)任是指行為人因過錯(cuò)侵害他人民事權(quán)益造成損害的,應(yīng)當(dāng)承擔(dān)侵權(quán)責(zé)任。C項(xiàng)錯(cuò)誤,推定責(zé)任是指依照法律規(guī)定推定行為人有過錯(cuò),其不能證明自己沒有過錯(cuò)的,應(yīng)當(dāng)承擔(dān)侵權(quán)責(zé)任。D項(xiàng)錯(cuò)誤,過錯(cuò)推定責(zé)任是指依照法律規(guī)定推定行為人有過錯(cuò),其不能證明自己沒有過錯(cuò)的,應(yīng)當(dāng)承擔(dān)侵權(quán)責(zé)任。故選B。

11.張某在流感高發(fā)季節(jié),為了預(yù)防疾病感染,采取了戴口罩、勤洗手、保持社交距離等措施。這些措施屬于()。

A、控制傳染源

B、切斷傳播途徑

C、保護(hù)易感人群

D、隔離病患

答案:B

解析:預(yù)防傳染病傳播的措施主要包括控制傳染源、切斷傳播途徑、保護(hù)易感人群。題干中,張某采取戴口罩、勤洗手、保持社交距離等措施,目的是防止病毒通過空氣、手部接觸等途徑傳播,屬于切斷傳播途徑。A項(xiàng)錯(cuò)誤,控制傳染源是指將傳染源隔離或進(jìn)行治療,防止其繼續(xù)傳播病原體。C項(xiàng)錯(cuò)誤,保護(hù)易感人群是指對易感人群進(jìn)行疫苗接種或采取其他保護(hù)措施,提高其免疫力。D項(xiàng)錯(cuò)誤,隔離病患是指將患有傳染病的病人隔離,防止其傳播病原體。故選B。

12.在市場經(jīng)濟(jì)條件下,資源配置主要是通過()實(shí)現(xiàn)的。

A、國家計(jì)劃

B、市場供求

C、行政命令

D、社會輿論

答案:B

解析:市場經(jīng)濟(jì)是一種以市場為基礎(chǔ),通過市場供求關(guān)系來配置資源的經(jīng)濟(jì)體制。在市場經(jīng)濟(jì)條件下,資源配置主要是通過市場供求實(shí)現(xiàn)的。市場供求關(guān)系的變化會引導(dǎo)資源的流動(dòng)和配置,從而實(shí)現(xiàn)資源的優(yōu)化配置。A項(xiàng)錯(cuò)誤,國家計(jì)劃是指國家通過制定計(jì)劃來指導(dǎo)經(jīng)濟(jì)活動(dòng),在市場經(jīng)濟(jì)條件下,國家計(jì)劃的作用相對較小。C項(xiàng)錯(cuò)誤,行政命令是指國家通過行政手段來管理經(jīng)濟(jì)活動(dòng),在市場經(jīng)濟(jì)條件下,行政命令的作用也相對較小。D項(xiàng)錯(cuò)誤,社會輿論對經(jīng)濟(jì)活動(dòng)有一定的影響,但不是主要的資源配置方式。故選B。

13.根據(jù)《中華人民共和國民法典》的規(guī)定,下列關(guān)于監(jiān)護(hù)的說法,錯(cuò)誤的是()。

A、未成年人的父母是未成年人的監(jiān)護(hù)人

B、無民事行為能力人,由其近親屬或者愿意擔(dān)任監(jiān)護(hù)人的個(gè)人或者組織擔(dān)任監(jiān)護(hù)人

C、監(jiān)護(hù)人是法定義務(wù),不得辭去

D、監(jiān)護(hù)人應(yīng)當(dāng)履行監(jiān)護(hù)職責(zé),保護(hù)被監(jiān)護(hù)人的人身、財(cái)產(chǎn)及其他合法權(quán)益

答案:C

解析:《中華人民共和國民法典》第二十二條規(guī)定:“無民事行為能力人,由其法定代理人代理實(shí)施民事法律行為。”第二十三條條規(guī)定:“無民事行為能力人、限制民事行為能力人的監(jiān)護(hù)人是其法定代理人。”第二十七條規(guī)定:“監(jiān)護(hù)人可以辭去監(jiān)護(hù)職責(zé),但應(yīng)當(dāng)事先取得有關(guān)單位的同意。”C項(xiàng)錯(cuò)誤,監(jiān)護(hù)人是法定義務(wù),但監(jiān)護(hù)人可以辭去監(jiān)護(hù)職責(zé),需要事先取得有關(guān)單位的同意。A項(xiàng)正確,未成年人的父母是未成年人的監(jiān)護(hù)人。B項(xiàng)正確,無民事行為能力人,由其近親屬或者愿意擔(dān)任監(jiān)護(hù)人的個(gè)人或者組織擔(dān)任監(jiān)護(hù)人。D項(xiàng)正確,監(jiān)護(hù)人應(yīng)當(dāng)履行監(jiān)護(hù)職責(zé),保護(hù)被監(jiān)護(hù)人的人身、財(cái)產(chǎn)及其他合法權(quán)益。故選C。

14.下列關(guān)于信息技術(shù)的說法,錯(cuò)誤的是()。

A、信息技術(shù)是指利用計(jì)算機(jī)、通信網(wǎng)絡(luò)等技術(shù)手段獲取、處理、存儲和利用信息的技術(shù)

B、信息技術(shù)的主要作用是提高生產(chǎn)效率和管理水平

C、信息技術(shù)的發(fā)展對人類社會的各個(gè)方面都產(chǎn)生了深遠(yuǎn)的影響

D、信息技術(shù)的主要發(fā)展趨勢是人工智能和量子計(jì)算

答案:D

解析:信息技術(shù)是指利用計(jì)算機(jī)、通信網(wǎng)絡(luò)等技術(shù)手段獲取、處理、存儲和利用信息的技術(shù)。信息技術(shù)的主要作用是提高生產(chǎn)效率和管理水平,對人類社會的各個(gè)方面都產(chǎn)生了深遠(yuǎn)的影響。信息技術(shù)的主要發(fā)展趨勢包括人工智能、大數(shù)據(jù)、云計(jì)算、物聯(lián)網(wǎng)等,而非僅僅是人工智能和量子計(jì)算。A項(xiàng)正確,信息技術(shù)是指利用計(jì)算機(jī)、通信網(wǎng)絡(luò)等技術(shù)手段獲取、處理、存儲和利用信息的技術(shù)。B項(xiàng)正確,信息技術(shù)的主要作用是提高生產(chǎn)效率和管理水平。C項(xiàng)正確,信息技術(shù)的發(fā)展對人類社會的各個(gè)方面都產(chǎn)生了深遠(yuǎn)的影響。D項(xiàng)錯(cuò)誤,信息技術(shù)的主要發(fā)展趨勢包括人工智能、大數(shù)據(jù)、云計(jì)算、物聯(lián)網(wǎng)等。故選D。

15.國家通過調(diào)整利率、存款準(zhǔn)備金率等手段來影響經(jīng)濟(jì)運(yùn)行,這種調(diào)控手段屬于()。

A、財(cái)政政策

B、貨幣政策

C、收入政策

D、產(chǎn)業(yè)政策

答案:B

解析:國家通過調(diào)整利率、存款準(zhǔn)備金率等手段來影響經(jīng)濟(jì)運(yùn)行,這種調(diào)控手段屬于貨幣政策。貨幣政策是指中央銀行通過調(diào)整貨幣供應(yīng)量、利率等手段來影響經(jīng)濟(jì)運(yùn)行的一種經(jīng)濟(jì)政策。財(cái)政政策是指政府通過調(diào)整財(cái)政支出、稅收等手段來影響經(jīng)濟(jì)運(yùn)行的一種經(jīng)濟(jì)政策。收入政策是指政府通過調(diào)整工資、物價(jià)等手段來影響經(jīng)濟(jì)運(yùn)行的一種經(jīng)濟(jì)政策。產(chǎn)業(yè)政策是指政府通過調(diào)整產(chǎn)業(yè)結(jié)構(gòu)、產(chǎn)業(yè)布局等手段來影響經(jīng)濟(jì)運(yùn)行的一種經(jīng)濟(jì)政策。故選B。

16.根據(jù)《中華人民共和國勞動(dòng)法》的規(guī)定,用人單位在解除勞動(dòng)合同時(shí),應(yīng)當(dāng)()。

A、提前三十日以書面形式通知?jiǎng)趧?dòng)者本人

B、無需提前通知?jiǎng)趧?dòng)者

C、支付經(jīng)濟(jì)補(bǔ)償金

D、必須得到勞動(dòng)者的同意

答案:A

解析:《中華人民共和國勞動(dòng)法》第二十四條規(guī)定:“用人單位解除勞動(dòng)合同,應(yīng)當(dāng)提前三十日以書面形式通知?jiǎng)趧?dòng)者本人。”第二十六條條規(guī)定:“有下列情形之一的,用人單位可以解除勞動(dòng)合同:(一)勞動(dòng)者在試用期間被證明不符合錄用條件的;(二)勞動(dòng)者嚴(yán)重違反勞動(dòng)紀(jì)律或者用人單位規(guī)章制度的;(三)勞動(dòng)者嚴(yán)重失職,營私舞弊,對用人單位利益造成重大損害的;(四)勞動(dòng)者被依法追究刑事責(zé)任的。”第二十七條規(guī)定:“用人單位依照本法第二十六條、第二十七條的規(guī)定解除勞動(dòng)合同的,應(yīng)當(dāng)依照國家有關(guān)規(guī)定給予勞動(dòng)者經(jīng)濟(jì)補(bǔ)償。”A項(xiàng)正確,用人單位在解除勞動(dòng)合同時(shí),應(yīng)當(dāng)提前三十日以書面形式通知?jiǎng)趧?dòng)者本人。B項(xiàng)錯(cuò)誤,用人單位在解除勞動(dòng)合同時(shí),應(yīng)當(dāng)提前通知?jiǎng)趧?dòng)者。C項(xiàng)錯(cuò)誤,用人單位在解除勞動(dòng)合同時(shí),并非所有情況下都需要支付經(jīng)濟(jì)補(bǔ)償金。D項(xiàng)錯(cuò)誤,用人單位在解除勞動(dòng)合同時(shí),無需必須得到勞動(dòng)者的同意。故選A。

17.“關(guān)關(guān)雎鳩,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑”這句詩出自()的()。

A、屈原,《離騷》

B、曹操,《短歌行》

C、詩經(jīng),《關(guān)雎》

D、李白,《將進(jìn)酒》

答案:C

解析:“關(guān)關(guān)雎鳩,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑”這句詩出自《詩經(jīng)·關(guān)雎》。《關(guān)雎》是《詩經(jīng)》中的第一篇,是一首描寫男女愛情的詩歌。A項(xiàng)錯(cuò)誤,《離騷》是屈原的作品,是中國古代最長的抒情詩。B項(xiàng)錯(cuò)誤,《短歌行》是曹操的作品,是一首描寫人生苦短、及時(shí)行樂的詩。D項(xiàng)錯(cuò)誤,《將進(jìn)酒》是李白的作品,是一首描寫人生感慨、飲酒作樂的詩。故選C。

18.下列關(guān)于中國古代史的說法,錯(cuò)誤的是()。

A、秦始皇統(tǒng)一六國,建立了中國歷史上第一個(gè)中央集權(quán)的封建王朝

B、漢武帝時(shí)期,推行“推恩令”,加強(qiáng)了中央集權(quán)

C、唐朝時(shí)期,實(shí)行三省六部制,完善了中央官制

D、明朝時(shí)期,廢除了丞相制度,設(shè)立了內(nèi)閣

答案:D

解析:秦始皇統(tǒng)一六國,建立了中國歷史上第一個(gè)中央集權(quán)的封建王朝。漢武帝時(shí)期,推行“推恩令”,加強(qiáng)了中央集權(quán)。唐朝時(shí)期,實(shí)行三省六部制,完善了中央官制。明朝時(shí)期,廢除了丞相制度,但并未設(shè)立內(nèi)閣,而是設(shè)立了廠衛(wèi)等特務(wù)機(jī)構(gòu)。D項(xiàng)錯(cuò)誤,明朝時(shí)期,廢除了丞相制度,但并未設(shè)立內(nèi)閣。故選D。

19.下列關(guān)于宏觀經(jīng)濟(jì)調(diào)控的說法,錯(cuò)誤的是()。

A、財(cái)政政策是指政府通過調(diào)整財(cái)政支出、稅收等手段來影響經(jīng)濟(jì)運(yùn)行的一種經(jīng)濟(jì)政策

B、貨幣政策是指中央銀行通過調(diào)整貨幣供應(yīng)量、利率等手段來影響經(jīng)濟(jì)運(yùn)行的一種經(jīng)濟(jì)政策

C、宏觀經(jīng)濟(jì)調(diào)控的目標(biāo)是保持經(jīng)濟(jì)總量平衡、促進(jìn)經(jīng)濟(jì)結(jié)構(gòu)優(yōu)化、實(shí)現(xiàn)經(jīng)濟(jì)持續(xù)發(fā)展

D、宏觀經(jīng)濟(jì)調(diào)控的主要手段是行政命令

答案:D

解析:財(cái)政政策是指政府通過調(diào)整財(cái)政支出、稅收等手段來影響經(jīng)濟(jì)運(yùn)行的一種經(jīng)濟(jì)政策。貨幣政策是指中央銀行通過調(diào)整貨幣供應(yīng)量、利率等手段來影響經(jīng)濟(jì)運(yùn)行的一種經(jīng)濟(jì)政策。宏觀經(jīng)濟(jì)調(diào)控的目標(biāo)是保持經(jīng)濟(jì)總量平衡、促進(jìn)經(jīng)濟(jì)結(jié)構(gòu)優(yōu)化、實(shí)現(xiàn)經(jīng)濟(jì)持續(xù)發(fā)展。宏觀經(jīng)濟(jì)調(diào)控的主要手段包括財(cái)政政策、貨幣政策、產(chǎn)業(yè)政策等,而非行政命令。A項(xiàng)正確,財(cái)政政策是指政府通過調(diào)整財(cái)政支出、稅收等手段來影響經(jīng)濟(jì)運(yùn)行的一種經(jīng)濟(jì)政策。B項(xiàng)正確,貨幣政策是指中央銀行通過調(diào)整貨幣供應(yīng)量、利率等手段來影響經(jīng)濟(jì)運(yùn)行的一種經(jīng)濟(jì)政策。C項(xiàng)正確,宏觀經(jīng)濟(jì)調(diào)控的目標(biāo)是保持經(jīng)濟(jì)總量平衡、促進(jìn)經(jīng)濟(jì)結(jié)構(gòu)優(yōu)化、實(shí)現(xiàn)經(jīng)濟(jì)持續(xù)發(fā)展。D項(xiàng)錯(cuò)誤,宏觀經(jīng)濟(jì)調(diào)控的主要手段包括財(cái)政政策、貨幣政策、產(chǎn)業(yè)政策等,而非行政命令。故選D。

20.重慶市的重點(diǎn)發(fā)展戰(zhàn)略之一是()。

A、建設(shè)成全國唯一的直轄市

B、打造長江上游科技創(chuàng)新中心

C、建設(shè)成全國最大的工業(yè)基地

D、發(fā)展成為全國主要的農(nóng)產(chǎn)品供應(yīng)基地

答案:B

解析:重慶市的重點(diǎn)發(fā)展戰(zhàn)略之一是打造長江上游科技創(chuàng)新中心。重慶市作為西部大開發(fā)的橋頭堡,近年來大力發(fā)展科技產(chǎn)業(yè),努力打造長江上游科技創(chuàng)新中心,提升科技創(chuàng)新能力,推動(dòng)經(jīng)濟(jì)高質(zhì)量發(fā)展。A項(xiàng)錯(cuò)誤,重慶市是中國的直轄市之一,但并非全國唯一的直轄市。B項(xiàng)正確,重慶市的重點(diǎn)發(fā)展戰(zhàn)略之一是打造長江上游科技創(chuàng)新中心。C項(xiàng)錯(cuò)誤,重慶市雖然工業(yè)基礎(chǔ)較好,但并非要建設(shè)成全國最大的工業(yè)基地。D項(xiàng)錯(cuò)誤,重慶市雖然農(nóng)業(yè)基礎(chǔ)較好,但并非要發(fā)展成為全國主要的農(nóng)產(chǎn)品供應(yīng)基地。故選B。

二、多選題

1.張某在商場購物時(shí),看到一款手表非常喜歡,于是向店員詢問手表的材質(zhì)和產(chǎn)地。店員告知張某該手表是進(jìn)口貨,但并未說明具體的品牌和產(chǎn)地。張某購買手表后,發(fā)現(xiàn)手表存在質(zhì)量問題,要求商場退貨,但商場以已經(jīng)超過七天退貨期限為由拒絕。關(guān)于此事,下列說法正確的有()。

A、商場未盡到告知義務(wù),張某有權(quán)要求退貨

B、即使超過七天退貨期限,張某也可以要求商場賠償損失

C、商場未說明手表的具體品牌和產(chǎn)地,屬于欺詐行為

D、張某只有權(quán)要求商場退貨,無權(quán)要求賠償損失

答案:ABC

解析:A項(xiàng)正確,根據(jù)《中華人民共和國消費(fèi)者權(quán)益保護(hù)法》的規(guī)定,經(jīng)營者提供商品或者服務(wù)應(yīng)當(dāng)明碼標(biāo)價(jià)。商場作為經(jīng)營者,有義務(wù)向消費(fèi)者提供商品的真實(shí)情況,包括品牌、產(chǎn)地、材質(zhì)等。在本案中,商場未告知手表的具體品牌和產(chǎn)地,未盡到告知義務(wù),張某有權(quán)要求退貨。B項(xiàng)正確,即使超過七天退貨期限,如果商場存在欺詐行為,消費(fèi)者仍然可以要求商場賠償損失。C項(xiàng)正確,商場未說明手表的具體品牌和產(chǎn)地,屬于欺詐行為。D項(xiàng)錯(cuò)誤,張某不僅可以要求商場退貨,還可以要求商場賠償損失。故選ABC。

2.根據(jù)《中華人民共和國刑法》的規(guī)定,下列關(guān)于犯罪停止形態(tài)的說法,正確的有()。

A、犯罪預(yù)備是指為了犯罪,準(zhǔn)備工具、制造條件的犯罪形態(tài)

B、犯罪未遂是指已經(jīng)著手實(shí)行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的犯罪形態(tài)

C、犯罪既遂是指犯罪行為已經(jīng)完成,并且達(dá)到了預(yù)定目的的犯罪形態(tài)

D、犯罪中止是指犯罪分子在犯罪過程中,自動(dòng)放棄犯罪或者自動(dòng)有效地防止犯罪結(jié)果發(fā)生的犯罪形態(tài)

答案:ABCD

解析:A項(xiàng)正確,犯罪預(yù)備是指為了犯罪,準(zhǔn)備工具、制造條件的犯罪形態(tài)。B項(xiàng)正確,犯罪未遂是指已經(jīng)著手實(shí)行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的犯罪形態(tài)。C項(xiàng)正確,犯罪既遂是指犯罪行為已經(jīng)完成,并且達(dá)到了預(yù)定目的的犯罪形態(tài)。D項(xiàng)正確,犯罪中止是指犯罪分子在犯罪過程中,自動(dòng)放棄犯罪或者自動(dòng)有效地防止犯罪結(jié)果發(fā)生的犯罪形態(tài)。故選ABCD。

3.在市場經(jīng)濟(jì)條件下,資源配置主要是通過市場供求關(guān)系來實(shí)現(xiàn)的。市場供求關(guān)系的變化會引導(dǎo)資源的流動(dòng)和配置,從而實(shí)現(xiàn)資源的優(yōu)化配置。市場供求關(guān)系的變化主要受哪些因素的影響?()

A、價(jià)格因素

B、消費(fèi)者偏好

C、生產(chǎn)成本

D、政府政策

答案:ABCD

解析:市場供求關(guān)系的變化主要受價(jià)格因素、消費(fèi)者偏好、生產(chǎn)成本、政府政策等因素的影響。A項(xiàng)正確,價(jià)格是市場供求關(guān)系變化的重要因素,價(jià)格的變化會引導(dǎo)資源的流動(dòng)和配置。B項(xiàng)正確,消費(fèi)者偏好會影響商品的需求量,進(jìn)而影響市場供求關(guān)系。C項(xiàng)正確,生產(chǎn)成本會影響商品的價(jià)格,進(jìn)而影響市場供求關(guān)系。D項(xiàng)正確,政府政策會通過調(diào)節(jié)市場環(huán)境來影響市場供求關(guān)系。故選ABCD。

4.計(jì)算機(jī)基礎(chǔ)知識主要包括哪些內(nèi)容?()

A、計(jì)算機(jī)硬件系統(tǒng)

B、計(jì)算機(jī)軟件系統(tǒng)

C、計(jì)算機(jī)網(wǎng)絡(luò)

D、編程語言

答案:ABC

解析:計(jì)算機(jī)基礎(chǔ)知識主要包括計(jì)算機(jī)硬件系統(tǒng)、計(jì)算機(jī)軟件系統(tǒng)、計(jì)算機(jī)網(wǎng)絡(luò)等內(nèi)容。A項(xiàng)正確,計(jì)算機(jī)硬件系統(tǒng)是指計(jì)算機(jī)的物理組成部分,包括中央處理器、內(nèi)存、硬盤等。B項(xiàng)正確,計(jì)算機(jī)軟件系統(tǒng)是指計(jì)算機(jī)的運(yùn)行程序和指令,包括操作系統(tǒng)、應(yīng)用軟件等。C項(xiàng)正確,計(jì)算機(jī)網(wǎng)絡(luò)是指將多臺計(jì)算機(jī)連接起來,實(shí)現(xiàn)資源共享和信息傳遞的系統(tǒng)。D項(xiàng)錯(cuò)誤,編程語言是計(jì)算機(jī)軟件系統(tǒng)的一部分,但不是計(jì)算機(jī)基礎(chǔ)知識的主要內(nèi)容。故選ABC。

5.國家通過調(diào)整利率、存款準(zhǔn)備金率等手段來影響經(jīng)濟(jì)運(yùn)行,這種調(diào)控手段屬于宏觀經(jīng)濟(jì)調(diào)控的范疇。宏觀經(jīng)濟(jì)調(diào)控的主要目標(biāo)是什么?()

A、保持經(jīng)濟(jì)總量平衡

B、促進(jìn)經(jīng)濟(jì)結(jié)構(gòu)優(yōu)化

C、實(shí)現(xiàn)經(jīng)濟(jì)持續(xù)發(fā)展

D、穩(wěn)定物價(jià)

答案:ABCD

解析:宏觀經(jīng)濟(jì)調(diào)控的主要目標(biāo)是保持經(jīng)濟(jì)總量平衡、促進(jìn)經(jīng)濟(jì)結(jié)構(gòu)優(yōu)化、實(shí)現(xiàn)經(jīng)濟(jì)持續(xù)發(fā)展、穩(wěn)定物價(jià)等。A項(xiàng)正確,保持經(jīng)濟(jì)總量平衡是指保持社會總供給和社會總需求的基本平衡。B項(xiàng)正確,促進(jìn)經(jīng)濟(jì)結(jié)構(gòu)優(yōu)化是指調(diào)整產(chǎn)業(yè)結(jié)構(gòu)、城鄉(xiāng)結(jié)構(gòu)、區(qū)域結(jié)構(gòu)等,使經(jīng)濟(jì)結(jié)構(gòu)更加合理。C項(xiàng)正確,實(shí)現(xiàn)經(jīng)濟(jì)持續(xù)發(fā)展是指保持經(jīng)濟(jì)持續(xù)增長,提高人民生活水平。D項(xiàng)正確,穩(wěn)定物價(jià)是指控制通貨膨脹,保持物價(jià)的基本穩(wěn)定。故選ABCD。

6.小李是某機(jī)關(guān)的一名公務(wù)員,在工作中發(fā)現(xiàn)自己被同事張某陷害,導(dǎo)致其受到領(lǐng)導(dǎo)的批評。小李非常生氣,于是找到張某,拳打腳踢,將張某打成重傷。關(guān)于此事,下列說法正確的有()。

A、小李的行為構(gòu)成犯罪

B、小李的行為不構(gòu)成犯罪

C、小李作為公務(wù)員,應(yīng)當(dāng)依法履行職責(zé),維護(hù)國家利益和公共利益

D、小李在受到不法侵害時(shí),可以依法自衛(wèi),但應(yīng)當(dāng)注意方法的合法性和適度性

答案:ACD

解析:A項(xiàng)正確,根據(jù)《中華人民共和國刑法》的規(guī)定,故意傷害他人身體,致人重傷的,處三年以上十年以下有期徒刑。小李拳打腳踢,將張某打成重傷,其行為構(gòu)成犯罪。B項(xiàng)錯(cuò)誤,小李的行為構(gòu)成犯罪。C項(xiàng)正確,小李作為公務(wù)員,應(yīng)當(dāng)依法履行職責(zé),維護(hù)國家利益和公共利益。D項(xiàng)正確,小李在受到不法侵害時(shí),可以依法自衛(wèi),但應(yīng)當(dāng)注意方法的合法性和適度性。故選ACD。

7.中國古代歷史上有許多著名的思想家、政治家、文學(xué)家。下列人物中,屬于中國古代著名人物的有()。

A、孔子

B、老子

C、秦始皇

D、司馬遷

答案:ABCD

解析:A項(xiàng)正確,孔子是中國古代著名的思想家、教育家,儒家學(xué)派的創(chuàng)始人。B項(xiàng)正確,老子是中國古代著名的思想家,道家學(xué)派的創(chuàng)始人。C項(xiàng)正確,秦始皇是中國古代著名的政治家,統(tǒng)一了六國,建立了中國歷史上第一個(gè)中央集權(quán)的封建王朝。D項(xiàng)正確,司馬遷是中國古代著名的史學(xué)家,著有《史記》。故選ABCD。

8.根據(jù)《中華人民共和國勞動(dòng)法》的規(guī)定,勞動(dòng)者在試用期內(nèi)享有哪些權(quán)利?()

A、了解勞動(dòng)條件

B、獲得勞動(dòng)報(bào)酬

C、提出辭職

D、享受社會保險(xiǎn)待遇

答案:ABC

解析:A項(xiàng)正確,勞動(dòng)者在試用期內(nèi)有權(quán)了解勞動(dòng)條件。B項(xiàng)正確,勞動(dòng)者在試用期內(nèi)有權(quán)獲得勞動(dòng)報(bào)酬。C項(xiàng)正確,勞動(dòng)者在試用期內(nèi)可以提出辭職。D項(xiàng)錯(cuò)誤,勞動(dòng)者享受社會保險(xiǎn)待遇是在建立勞動(dòng)關(guān)系后才能享受的,試用期屬于勞動(dòng)關(guān)系建立前的階段,不享受社會保險(xiǎn)待遇。故選ABC。

9.根據(jù)《中華人民共和國行政訴訟法》的規(guī)定,下列關(guān)于行政訴訟程序的說法,正確的有()。

A、行政訴訟的起訴期限一般為知道或者應(yīng)當(dāng)知道作出行政行為之日起六個(gè)月內(nèi)

B、行政訴訟的被告只能是作出行政行為的行政機(jī)關(guān)或者行政機(jī)關(guān)工作人員

C、行政訴訟的審理程序可以適用普通程序,也可以適用簡易程序

D、行政訴訟的判決效力分為對當(dāng)事人具有約束力的判決和對法院具有約束力的判決

答案:ABC

解析:A項(xiàng)正確,《中華人民共和國行政訴訟法》第四十五條規(guī)定:“公民、法人或者其他組織不服行政機(jī)關(guān)的行政行為,依法提起訴訟的,訴訟時(shí)效期間自知道或者應(yīng)當(dāng)知道作出行政行為之日起計(jì)算。但是,法律另有規(guī)定的除外。訴訟時(shí)效期間為六個(gè)月。”B項(xiàng)正確,《中華人民共和國行政訴訟法》第二十六條第一款規(guī)定:“公民、法人或者其他組織直接向人民法院提起訴訟的,作出行政行為的行政機(jī)關(guān)是被告。”第二款規(guī)定:“行政機(jī)關(guān)委托的組織所作的行政行為,委托的行政機(jī)關(guān)是被告。”第三款規(guī)定:“行政機(jī)關(guān)被撤銷或者職權(quán)變更的,繼續(xù)行使其職權(quán)的行政機(jī)關(guān)是被告。”第四款規(guī)定:“法律、法規(guī)授權(quán)的組織所作的行政行為,該組織是被告。行政機(jī)關(guān)委托的組織所作的行政行為,委托的行政機(jī)關(guān)是被告。”因此,行政訴訟的被告只能是作出行政行為的行政機(jī)關(guān)或者行政機(jī)關(guān)工作人員。C項(xiàng)正確,《中華人民共和國行政訴訟法》第八十二條規(guī)定:“人民法院審理行政案件,適用本章規(guī)定。但是,本法第八十四條規(guī)定的情形除外。人民法院審理行政案件,可以適用簡易程序。”第八十四條規(guī)定:“人民法院審理下列行政案件,不適用本章規(guī)定,但是法律另有規(guī)定的除外:(一)人民法院依職權(quán)作出的行政行為;(二)法律規(guī)定適用特別程序?qū)徖淼男姓袨椤!币虼耍姓V訟的審理程序可以適用普通程序,也可以適用簡易程序。D項(xiàng)錯(cuò)誤,《中華人民共和國行政訴訟法》第八十九條規(guī)定:“人民法院審理行政案件,對行政行為是否合法進(jìn)行審查。行政行為合法的,判決駁回原告的訴訟請求。行政行為違反法律、行政法規(guī)的強(qiáng)制性規(guī)定的,判決撤銷或者部分撤銷,并可以判決被告重新作出行政行為。行政行為違反法律、行政法規(guī)的規(guī)定,但撤銷或者判決被告重新作出行政行為會給國家利益、公共利益造成重大損失的,人民法院可以判決確認(rèn)行政行為違法,但不撤銷行政行為。行政行為合法但程序輕微違法的,人民法院可以判決確認(rèn)程序違法,但不撤銷行政行為。”行政訴訟的判決效力是針對當(dāng)事人和法院都具有約束力,不存在對法院具有約束力的判決的說法。故選ABC。

10.我國近年來在民生政策方面取得了顯著成就,下列屬于我國近年來實(shí)施的民生政策的有()。

A、精準(zhǔn)扶貧

B、醫(yī)療保險(xiǎn)制度改革

C、養(yǎng)老保險(xiǎn)制度改革

D、住房制度改革

答案:ABCD

解析:A項(xiàng)正確,精準(zhǔn)扶貧是我國近年來實(shí)施的重大民生政策,旨在消除貧困,改善貧困地區(qū)人民的生活條件。B項(xiàng)正確,醫(yī)療保險(xiǎn)制度改革是我國近年來實(shí)施的重大民生政策,旨在提高醫(yī)療保障水平,減輕人民群眾的醫(yī)療負(fù)擔(dān)。C項(xiàng)正確,養(yǎng)老保險(xiǎn)制度改革是我國近年來實(shí)施的重大民生政策,旨在提高老年人的生活質(zhì)量,保障老年人的基本生活。D項(xiàng)正確,住房制度改革是我國近年來實(shí)施的重大民生政策,旨在解決人民群眾的住房問題,提高住房保障水平。故選ABCD。

11.中國近代史是一部充滿苦難和抗?fàn)幍臍v史,下列事件中,屬于中國近代史上的重大事件的有()。

A、鴉片戰(zhàn)爭

B、甲午中日戰(zhàn)爭

C、五四運(yùn)動(dòng)

D、新中國成立

答案:ABC

解析:A項(xiàng)正確,鴉片戰(zhàn)爭(1840-1842年)是中國近代史的開端,它標(biāo)志著中國開始淪為半殖民地半封建社會。B項(xiàng)正確,甲午中日戰(zhàn)爭(1894-1895年)是中國近代史上的重大事件,中國戰(zhàn)敗,簽訂《馬關(guān)條約》,加深了中國的半殖民地化程度。C項(xiàng)正確,五四運(yùn)動(dòng)(1919年)是中國近代史上的重大事件,它是一場徹底的反帝反封建的愛國運(yùn)動(dòng),促進(jìn)了馬克思主義在中國的傳播,為中國共產(chǎn)黨的成立奠定了思想基礎(chǔ)。D項(xiàng)錯(cuò)誤,新中國成立(1949年)標(biāo)志著中國現(xiàn)代史的開始,不屬于中國近代史。故選ABC。

12.某醫(yī)院醫(yī)生張某在診療過程中,發(fā)現(xiàn)患者李某病情復(fù)雜,需要多學(xué)科會診。張某主動(dòng)聯(lián)系了醫(yī)院的其他科室醫(yī)生,并組織了多學(xué)科會診,最終幫助患者李某順利康復(fù)。張某的行為體現(xiàn)了()。

A、敬業(yè)精神

B、協(xié)作精神

C、責(zé)任意識

D、創(chuàng)新精神

答案:ABC

解析:A項(xiàng)正確,張某在診療過程中認(rèn)真負(fù)責(zé),積極為患者治療,體現(xiàn)了敬業(yè)精神。B項(xiàng)正確,張某主動(dòng)聯(lián)系其他科室醫(yī)生,并組織多學(xué)科會診,體現(xiàn)了協(xié)作精神。C項(xiàng)正確,張某對患者認(rèn)真負(fù)責(zé),積極組織多學(xué)科會診,體現(xiàn)了責(zé)任意識。D項(xiàng)錯(cuò)誤,張某的行為主要體現(xiàn)了敬業(yè)精神、協(xié)作精神和責(zé)任意識,并未體現(xiàn)創(chuàng)新精神。故選ABC。

13.某公司為了提高產(chǎn)品競爭力,決定對生產(chǎn)線進(jìn)行技術(shù)改造,引進(jìn)先進(jìn)的生產(chǎn)設(shè)備。這一決定體現(xiàn)了該公司注重()。

A、技術(shù)創(chuàng)新

B、管理創(chuàng)新

C、制度創(chuàng)新

D、產(chǎn)業(yè)升級

答案:AD

解析:A項(xiàng)正確,該公司決定引進(jìn)先進(jìn)的生產(chǎn)設(shè)備,體現(xiàn)了該公司注重技術(shù)創(chuàng)新。D項(xiàng)正確,通過技術(shù)改造和引進(jìn)先進(jìn)設(shè)備,可以提高生產(chǎn)效率,提升產(chǎn)品質(zhì)量,推動(dòng)產(chǎn)業(yè)升級。B項(xiàng)錯(cuò)誤,該公司注重的是技術(shù)創(chuàng)新和產(chǎn)業(yè)升級,并未體現(xiàn)管理創(chuàng)新。C項(xiàng)錯(cuò)誤,該公司注重的是技術(shù)創(chuàng)新和產(chǎn)業(yè)升級,并未體現(xiàn)制度創(chuàng)新。故選AD。

14.人體健康知識是每個(gè)人都需要掌握的,下列關(guān)于人體健康的說法,正確的有()。

A、合理膳食是指均衡攝入各種營養(yǎng)素,滿足人體需求

B、適量運(yùn)動(dòng)是指根據(jù)自身情況,進(jìn)行適度強(qiáng)度的運(yùn)動(dòng)

C、充足睡眠是指每晚保證7-8小時(shí)的睡眠時(shí)間

D、定期體檢有助于及時(shí)發(fā)現(xiàn)和治療疾病

答案:ABCD

解析:A項(xiàng)正確,合理膳食是指均衡攝入各種營養(yǎng)素,滿足人體需求,包括蛋白質(zhì)、碳水化合物、脂肪、維生素、礦物質(zhì)等。B項(xiàng)正確,適量運(yùn)動(dòng)是指根據(jù)自身情況,進(jìn)行適度強(qiáng)度的運(yùn)動(dòng),避免運(yùn)動(dòng)量過大或過小。C項(xiàng)正確,充足睡眠是指每晚保證7-8小時(shí)的睡眠時(shí)間,有助于身體恢復(fù)和大腦健康。D項(xiàng)正確,定期體檢有助于及時(shí)發(fā)現(xiàn)和治療疾病,預(yù)防疾病的發(fā)生。故選ABCD。

15.《中華人民共和國民法典》是一部基礎(chǔ)性法律,下列關(guān)于民法典知識的說法,正確的有()。

A、民法典調(diào)整平等主體的自然人、法人和非法人組織之間的人身關(guān)系和財(cái)產(chǎn)關(guān)系

B、民法典總則編規(guī)定了民事活動(dòng)的基本原則和一般性規(guī)則

C、民法典物權(quán)編規(guī)定了物權(quán)的歸屬、內(nèi)容、保護(hù)等

D、民法典合同編規(guī)定了合同的訂立、效力、履行、變更、轉(zhuǎn)讓、終止等

答案:ABCD

解析:A項(xiàng)正確,《中華人民共和國民法典》第二條規(guī)定:“民事法律規(guī)范調(diào)整平等主體的自然人、法人和非法人組織之間的人身關(guān)系和財(cái)產(chǎn)關(guān)系。”B項(xiàng)正確,《中華人民共和國民法典》總則編規(guī)定了民事活動(dòng)的基本原則和一般性規(guī)則,如民事主體、民事權(quán)利、民事法律行為、代理、民事責(zé)任、訴訟時(shí)效等。C項(xiàng)正確,《中華人民共和國民法典》物權(quán)編規(guī)定了物權(quán)的歸屬、內(nèi)容、保護(hù)等,如所有權(quán)、用益物權(quán)、擔(dān)保物權(quán)等。D項(xiàng)正確,《中華人民共和國民法典》合同編規(guī)定了合同的訂立、效力、履行、變更、轉(zhuǎn)讓、終止等,如合同的種類、格式條款、合同解除等。故選ABCD。

三、判斷題

1.根據(jù)《中華人民共和國刑法》的規(guī)定,犯罪未遂是指已經(jīng)著手實(shí)行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的犯罪形態(tài)。()

答案:正確

解析:犯罪未遂是指已經(jīng)著手實(shí)行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的犯罪形態(tài)。這符合《中華人民共和國刑法》關(guān)于犯罪未遂的定義。題干表述正確。故選正確。

2.職業(yè)道德是指從事一定職業(yè)的人員在職業(yè)活動(dòng)中應(yīng)當(dāng)遵循的行為規(guī)范和準(zhǔn)則。()

答案:正確

解析:職業(yè)道德是指從事一定職業(yè)的人員在職業(yè)活動(dòng)中應(yīng)當(dāng)遵循的行為規(guī)范和準(zhǔn)則,涵蓋了愛崗敬業(yè)、誠實(shí)守信、辦事公道、服務(wù)群眾、奉獻(xiàn)社會等內(nèi)容。題干表述符合職業(yè)道德的定義。故選正確。

3.網(wǎng)絡(luò)安全是指網(wǎng)絡(luò)系統(tǒng)正常運(yùn)行時(shí)受到的威脅以及采取的保護(hù)措施。()

答案:正確

解析:網(wǎng)絡(luò)安全是指網(wǎng)絡(luò)系統(tǒng)正常運(yùn)行時(shí)受到的威脅以及采取的保護(hù)措施,包括防止網(wǎng)絡(luò)攻擊、病毒入侵、信息泄露等。題干表述符合網(wǎng)絡(luò)安全的定義。故選正確。

4.根據(jù)《中華人民共和國刑法》的規(guī)定,過失犯罪是指行為人應(yīng)當(dāng)預(yù)見其行為可能發(fā)生危害社會的結(jié)果,因?yàn)槭韬龃笠舛鴽]有預(yù)見,或者已經(jīng)預(yù)見而輕信能夠避免,以致發(fā)生這種結(jié)果,應(yīng)當(dāng)負(fù)刑事責(zé)任。()

答案:正確

解析:過失犯罪是指行為人應(yīng)當(dāng)預(yù)見其行為可能發(fā)生危害社會的結(jié)果,因?yàn)槭韬龃笠舛鴽]有預(yù)見,或者已經(jīng)預(yù)見而輕信能夠避免,以致發(fā)生這種結(jié)果,應(yīng)當(dāng)負(fù)刑事責(zé)任。這符合《中華人民共和國刑法》關(guān)于過失犯罪的規(guī)定。題干表述正確。故選正確。

5.根據(jù)《中華人民共和國民法典》的規(guī)定,民事法律行為是民事主體設(shè)立、變更、終止民事法律關(guān)系的協(xié)議。()

答案:正確

解析:民事法律行為是民事主體設(shè)

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論