版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內容提供方,若內容存在侵權,請進行舉報或認領
文檔簡介
第五單元圖形的運動(三)真題模擬練
(時間:60分鐘,滿分:100分)
一.選擇題(滿分16分,每小題2分)
1.(2021秋?望謨縣期末)下面的圖形中,只有一條對稱軸的是()
A.逆時針旋轉90。B.順時針旋轉90。
C.逆時針旋轉180。D.順時針旋轉180。
3.(2021春?賓縣期末)把一個圖形繞某點順時針旋轉30。,所得的圖形與原來的圖形相比()
A.變大了B.大小不變
C,變小了D.無法確定大小是否變化
4.(2022春?鹿邑縣月考)()千克的物品可以使指針按順時針方向旋轉90。。
A.2B.3C.6
5.(2022春?成武縣校級月考)圖中,能通過平移得到的是()
6.(2021秋?海池縣期末)從4時到5時,鐘面上的分針旋轉了()
A.30°B.150°C.180°D.360°
7.(2021春?確山縣期末)下面()圖形經過平移可以和至重合。
二.填空題(滿分16分,每小題2分)
9.(2022春?鹿邑縣月考)如圖的圖A繞點。順時針旋轉90。后,得到圖;圖。繞點。逆時針旋轉
90。后,得到圖
A
DB
10.(2021秋?蜀山區期末)擰礦泉水瓶蓋的運動是—,打開車窗是—現象。(填“平移”或“旋
轉”)
11.(2021秋?惠來縣期末)三角形ABC經過平移后,若點A向右平移了8格,則點3向右平移了—格,
點C向右平移了格。
12.(2021春?蘭山區期末)鐘表的分針從4走到7,分針繞中心點按—方向旋轉了—o
13.(2021秋?薛城區期中)生活中有很多平移和旋轉的現象,請你各舉兩例。
平移現象―,—;
旋轉現象,=
14.(2021春?襄都區期末)鐘面上,時針從數字“1”順時針旋轉到數字“4”旋轉了一度;時針從數
字“3”順時針旋轉60。到數字―。
15.(2021春?社旗縣期末)軸對稱圖形中兩個對稱點到—的距離相等。圖形平移前后,—都不改變。
16.(2014春?賽罕區校級期中)生活中利用圖形的、和來對圖形進行變換設計.
三.判斷題(滿分8分,每小題2分)
17.把一個圖形向右平移4格,就是這兩個圖形之間相距4格。—
18.(2021春?欒川縣期末)把一個圖形繞任意點順時針旋轉360。,又回到了原來的位置。—
19.(2021?岳西縣校級開學)圖形經過旋轉后,位置發生了變化,大小和形狀也隨著發生變化。―
20.(2021春?隆昌市期末)教室里的吊扇工作時,吊扇葉的運動是旋轉現象。
四.操作題(滿分18分,每小題6分)
21.(6分)(2020秋?岳池縣月考)畫出三角形繞點O逆時針方向旋轉90度后的圖形。
22.(6分)(2020春?隴縣期末)將梯形繞點。按逆時針方向旋轉90°得到圖形A,再將圖形A向左平移
6格得到圖形6,又將圖形8向上平移4格得到圖形C,在圖中畫出圖形A、B、C.
23.(6分)(2019秋?淹橋區期中)在如圖的方格紙中,照樣子畫出所給的圖形
五.解答題(滿分42分)
24.(6分)(2021秋?長沙期末)請你畫出三角形向右平移4個單位后的圖形.
25.(6分)(2021秋?寧津縣期末)畫出小旗先繞點。順時針旋轉90。,再向右平移3格后的圖形。
26.(10分)(2021秋?棗莊期中)動腦動手,探索發現
(1)由圖形①得到圖形②,應先向左平移—格,再向下平移—格;或者先向下平移—格,再向
左平移—格。
(2)將三角形繞A點按逆時針方向旋轉90。。
27.(10分)(2021春?牡丹區期末)(1)三角形ABC繞點時針方向旋轉90。得到圖②。
(2)畫出三角形ABC繞點3逆時針旋轉90。的圖形后,并涂上陰影。
28.(10分)(2021春?漢南區期末)按要求畫出相應的圖形,并標上相應的序號。
(1)圖形①通過—和—兩種運動方式可以到圖形②的位置。
(2)請按照你第(1)題的想法,畫出圖形①經過第一種運動方式后得到的圖形③。
參考答案
選擇題(滿分16分,每小題2分)
1.解:只有一條對稱軸的是
有無數條對稱軸,
'J/有2條對稱軸,
7一/沒有對稱軸。
答案:Bo
2.解:30°x(9-6)
=30°x3
=90°
答:從6:00到9:00,時針順時針旋轉了90。。
答案:Bo
3.解:根據旋轉的性質,
可知把一個圖形繞某點順時針旋轉30。后得到的圖形與原圖形的大小不變.
答案:B.
4.解:3千克的物品可以使指針按順時針方向旋轉90。。
答案:Bo
5,解:能通過平移得到的是
答案:C。
6.解:從4時到5時,鐘面上的分針旋轉了360。。
答案:D。
7,解:U經過平移可以和U重合。
答案:Ao
答案:C。
填空題(滿分16分,每小題2分)
9.解:圖A繞點。順時針旋轉90。后,得到圖3;圖。繞點O逆時針旋轉90。后,得到圖C。
答案:B;Co
10.解:擰礦泉水瓶蓋的運動是旋轉,打開車窗是平移現象。
答案:旋轉;平移。
11.解:三角形ABC經過平移后,若點A向右平移了8格,則點3向右平移了8格,點C向右平移了8
格。
答案:8;8o
12.解:30°x(7-4)
=30°x3
=90°
答:鐘表的分針從4走到7,分針繞中心點按順時針方向旋轉90。。
答案:順時針;90°o
13.解:
平移現象拉抽屜,升國旗;(答案不唯一)
旋轉現象開關門,風扇轉。(答案不唯一)
答案:拉抽屜,升國旗,開關門,風扇轉。(答案不唯一)
14.解:30°x3=90°
60。+30。=2(格)
3+2=5
鐘面上,時針從數字“1”順時針旋轉到數字“4”旋轉了90度;時針從數字“3”順時針旋轉60。到數字
5o
答案:90,5o
15.解:軸對稱圖形中兩個對稱點到對稱軸的距離相等。圖形平移前后,形狀、大小、方向都不改變。
答案:對稱軸,形狀、大小、方向。
16.解:生活中利用圖形的平移、旋轉和軸對稱來對圖形進行變換設計.
答案:平移、旋轉、軸對稱.
三.判斷題(滿分8分,每小題2分)
17.解:把一個圖形向右平移4格,不能說這兩個圖形之間相距4格,而應是對應點之間相差4格。
故原題說法錯誤。
答案:X。
18.解:把一個圖形繞任意點順時針旋轉360。,又回到了原來的位置。
故原題說法正確。
答案:?。
19.解:圖形旋轉時,它的形狀、大小不變,位置、方向發生改變,
所以原說法錯誤。
答案:X。
20.解:由旋轉的定義可知,教室里的吊扇工作時,吊扇葉的運動是旋轉現象。
所以題干說法正確。
答案:q。
四.操作題(滿分18分,每小題6分)
21.解:根據題意畫圖如下:
22.解:
五.解答題(滿分42分)
24.解:根據題干分析,畫圖如下:
25.解:如圖:
26.解:(1)由圖形①得到圖形②,應先向左平移7格,再向下平移3格;或者先向下平移3格,再向左
平移7格。
(2)將三角形繞A點按逆時針方向旋轉90。(下圖)。
答案:7,3,3,7o
27.解:(
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網頁內容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
- 4. 未經權益所有人同意不得將文件中的內容挪作商業或盈利用途。
- 5. 人人文庫網僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內容的表現方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內容負責。
- 6. 下載文件中如有侵權或不適當內容,請與我們聯系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- GB/T 45388.2-2026工業過程測量、控制和自動化第2部分:物聯網工業設施需求響應能源管理應用框架
- 高中物理 加強練習第十五章 140.關聯氣體問題
- 2027年山東省高職單招全真模擬試卷匯編(中職-社會考生專用)
- 木紋鋁卷施工方案(3篇)
- 檢查應急預案演練臺賬(3篇)
- 水泥混凝土面磚施工方案(3篇)
- 油炸饅頭營銷方案策劃(3篇)
- 混凝土弧形魚池施工方案(3篇)
- 烤肉冬季營銷活動方案(3篇)
- 環境應急預案被處罰(3篇)
- 工程常見質量問題監理實施細則
- 2026水務集團面試題目及答案
- 2026年部編版二年級上冊語文教材分析
- 2026年養老管理師考試試題及答案詳解
- 2026年廣西公需科目全套1卷《人工智能國家戰略與政策通識》
- 腦卒中康復護理中的家庭護理指導
- 低空經濟產業園及配套設施建設項目風險評估報告
- 2026年及未來5年中國美術考試培訓行業市場全景評估及投資規劃建議報告
- (2025年)輔導員綜合能力試題庫及答案
- 快速入門釘釘培訓
- 淺水藕種植技術
評論
0/150
提交評論