版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內容提供方,若內容存在侵權,請進行舉報或認領
文檔簡介
java信雅達面試題及答案
一、單項選擇題(每題2分,共20分)
1.Java中的`String`類是什么類型的數據?
A.基本數據類型
B.引用數據類型
C.抽象數據類型
D.復合數據類型
答案:B
2.下列哪個關鍵字用于聲明一個類?
A.`final`
B.`static`
C.`class`
D.`interface`
答案:C
3.Java中的`==`和`equals()`方法有什么區別?
A.`==`用于比較對象的值,`equals()`用于比較對象的引用
B.`==`用于比較對象的引用,`equals()`用于比較對象的值
C.兩者都用于比較對象的引用
D.兩者都用于比較對象的值
答案:B
4.Java中的`ArrayList`和`Vector`有什么區別?
A.`ArrayList`是同步的,`Vector`不是同步的
B.`ArrayList`不是同步的,`Vector`是同步的
C.兩者都是同步的
D.兩者都不是同步的
答案:B
5.在Java中,哪個方法用于獲取一個對象的哈希碼?
A.`hashCode()`
B.`getHashCode()`
C.`hash()`
D.`getHash()`
答案:A
6.Java中的`try`語句塊必須與哪個語句塊一起使用?
A.`catch`
B.`finally`
C.`throw`
D.`throws`
答案:A
7.Java中的`synchronized`關鍵字用于什么?
A.聲明一個同步方法
B.聲明一個同步代碼塊
C.聲明一個同步類
D.聲明一個同步接口
答案:A
8.在Java中,哪個類提供了創建線程的方法?
A.`Thread`
B.`Runnable`
C.`Executor`
D.`ThreadGroup`
答案:A
9.Java中的`HashMap`和`Hashtable`有什么區別?
A.`HashMap`是線程安全的,`Hashtable`不是線程安全的
B.`HashMap`不是線程安全的,`Hashtable`是線程安全的
C.兩者都是線程安全的
D.兩者都不是線程安全的
答案:B
10.Java中的`break`和`continue`關鍵字有什么區別?
A.`break`用于退出循環,`continue`用于跳過當前循環的剩余部分
B.`break`用于跳過當前循環的剩余部分,`continue`用于退出循環
C.兩者都用于退出循環
D.兩者都用于跳過當前循環的剩余部分
答案:A
二、多項選擇題(每題2分,共20分)
11.Java中哪些是合法的變量名?
A.`2ndVariable`
B.`variableName`
C.`$variable`
D.`variable-name`
答案:B,C
12.Java中哪些數據類型是基本數據類型?
A.`int`
B.`Integer`
C.`float`
D.`Float`
答案:A,C
13.Java中哪些是合法的繼承關系?
A.`classAextendsB`
B.`classBextendsA`
C.`classAimplementsB`
D.`classBimplementsA`
答案:A,B
14.Java中哪些是合法的異常處理語句?
A.`try-catch`
B.`try-finally`
C.`try-catch-finally`
D.`catch-finally`
答案:A,B,C
15.Java中哪些是合法的方法重載?
A.`publicvoidmethod(inta)`
B.`publicvoidmethod(doublea)`
C.`publicvoidmethod(inta,intb)`
D.`publicintmethod(inta)`
答案:A,B,C
16.Java中哪些是合法的接口實現?
A.`classAimplementsI`
B.`classAimplementsI,J`
C.`interfaceIextendsJ`
D.`interfaceIextendsJ,K`
答案:A,B,C,D
17.Java中哪些是合法的泛型聲明?
A.`List<String>list`
B.`List<?extendsNumber>list`
C.`List<?>list`
D.`Listlist`
答案:A,B,C
18.Java中哪些是合法的線程啟動方式?
A.`newThread(newRunnable(){...}).start()`
B.`newThread(()->{...}).start()`
C.`newThread("ThreadName").start()`
D.`newThreadGroup("ThreadGroup").start()`
答案:A,B
19.Java中哪些是合法的集合操作?
A.`Collections.sort(list)`
B.`Collections.shuffle(list)`
C.`Collections.reverse(list)`
D.`Collections.addAll(list,element1,element2)`
答案:A,B,C,D
20.Java中哪些是合法的注解?
A.`@Override`
B.`@Deprecated`
C.`@SuppressWarnings`
D.`@FunctionalInterface`
答案:A,B,C,D
三、判斷題(每題2分,共20分)
21.Java中的`String`對象是不可變的。(對/錯)
答案:對
22.Java中的`==`用于比較兩個對象的值是否相等。(對/錯)
答案:錯
23.Java中的`equals()`方法可以被重寫以提供自定義的等價性邏輯。(對/錯)
答案:對
24.Java中的`hashCode()`方法可以被重寫以提供自定義的哈希碼邏輯。(對/錯)
答案:對
25.Java中的`final`關鍵字可以用來修飾類、方法和變量。(對/錯)
答案:對
26.Java中的`synchronized`關鍵字可以用來修飾方法和代碼塊。(對/錯)
答案:對
27.Java中的`try`語句塊可以獨立使用,不需要`catch`或`finally`語句塊。(對/錯)
答案:錯
28.Java中的`break`關鍵字可以用于退出switch語句。(對/錯)
答案:對
29.Java中的`continue`關鍵字可以用于跳過當前循環的迭代。(對/錯)
答案:對
30.Java中的`HashMap`是線程安全的。(對/錯)
答案:錯
四、簡答題(每題5分,共20分)
31.簡述Java中的垃圾回收機制是什么?
答案:Java中的垃圾回收機制是指自動回收不再被引用的對象所占用的內存的過程。垃圾回收器定期檢查內存中的對象,識別出那些不再被任何引用指向的對象,并將它們的內存空間釋放,以便用于創建新的對象。
32.描述Java中的多態性是如何實現的?
答案:Java中的多態性是通過方法重寫(子類重寫父類的方法)和接口實現(子類實現接口中的方法)來實現的。多態性允許使用父類的引用來調用子類的方法,從而使得同一個方法調用可以有不同的行為,這取決于對象的實際類型。
33.解釋Java中的異常處理機制。
答案:Java中的異常處理機制包括`try`、`catch`、`finally`和`throw`語句。`try`語句塊用于包圍可能拋出異常的代碼,`catch`語句塊用于捕獲和處理異常,`finally`語句塊用于執行清理操作,無論是否發生異常都會執行,而`throw`語句用于手動拋出異常。
34.簡述Java中的泛型是什么?
答案:Java中的泛型是一種支持類型參數化的技術,允許在編譯時檢查類型的安全性,從而避免類型轉換和`ClassCastException`。
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網頁內容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
- 4. 未經權益所有人同意不得將文件中的內容挪作商業或盈利用途。
- 5. 人人文庫網僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內容的表現方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內容負責。
- 6. 下載文件中如有侵權或不適當內容,請與我們聯系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2026中國物流倉儲配送行業效率提升競爭格局研究報告
- 2026汽車天窗前擋風玻璃熱致變色技術市場影響力評估規劃報告
- 2026中國新型建材行業市場現狀供需狀況及投資風險評估分析研究報告
- 2026青海湖環湖騎行行業供需現狀分析及投資評估規劃分析研究報告
- 2026社區團購商業模式可持續性評估與精細化運營策略報告
- 藥物研發實驗室生物安全環境管理制度
- 新建自來水廠工程竣工驗收報告
- 綠化起重吊裝應急處置方案
- 灰鑄鐵鑄造工藝方案
- 高標準農田建設項目招標文件
- 2025年湖南省中考歷史試卷真題(含答案)
- 恪守職業道德汽修課件
- 項目式學習在數學教育中的實踐心得體會
- 成都設計咨詢集團有限公司2025年社會公開招聘(19人)筆試參考題庫附帶答案詳解
- 針刺傷預防與處理(中華護理學會團體標準)
- 《論語》全文翻譯(二十篇)
- 《口腔癌精確放療》課件
- 室內裝修安全施工方案范本
- 工程力學題庫(含答案)
- 如何通過飲食改善和預防便秘
- 聚氯乙烯(PVC)超透薄膜用鈣鋅復合熱穩定劑
評論
0/150
提交評論