2018年4月自考00394幼兒園課程試題及答案含解析_第1頁
2018年4月自考00394幼兒園課程試題及答案含解析_第2頁
2018年4月自考00394幼兒園課程試題及答案含解析_第3頁
2018年4月自考00394幼兒園課程試題及答案含解析_第4頁
2018年4月自考00394幼兒園課程試題及答案含解析_第5頁
免費預覽已結束,剩余4頁可下載查看

付費下載

下載本文檔

版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內容提供方,若內容存在侵權,請進行舉報或認領

文檔簡介

幼兒園課程年月真題

0039420184

1、【單選題】最先探討課程目標具體化.標準化的是

杜威

泰勒

A:

布魯姆

B:

博比特

C:

答D:案:D

解析:本題考查博比特對課程目標的研究。首先探討課程目標具體化、標準化的是博比

特,他使用“活動分析法”對人的經驗與職業做出系統分析,并具體列舉了10個領域中

的800多個目標,為行為目標在課程領域中的地位奠定了基礎。

2、【單選題】發表《什么知識最有價值》一文的教育家是

杜威

盧梭

A:

斯賓塞

B:

赫爾巴特

C:

答D:案:C

解析:英國斯賓塞在1859年發表文章《什么知識最有價值》中最早提出“課程”一詞,

意指“教學內容的系統組織”。

3、【單選題】教學活動中幼兒需要掌握的技能包括動作技能思維技能、觀察技能、表達技能

書寫技能

計算技能

A:

背誦技能

B:

交往技能

C:

答D:案:D

解析:****教學活動中幼兒需要掌握的技能包括動作技能思維技能、觀察技能、表達技能

及?交往技能。

4、【單選題】廣義的幼兒園課程強調的是幼兒園

集體教學活動

教育的整體結構

A:

游戲活動

B:

園外活動

C:

答D:案:B

解析:廣義的幼兒園課程強調的是幼兒園教育的整體結構,即通盤考慮各領域內容以何種

形式組織起來更有利于幼兒的學習,各種教育手段如何協調起來更有利于幼兒的發展等。

5、【單選題】將靜態的課程方案轉化為動態的課程實踐的過程稱作

幼兒園課程計劃

幼兒園課程目標

A:

幼兒園課程模式

B:

幼兒園課程實施

C:

答D:案:D

解析:幼兒園課程實施是把靜態的課程方案轉化為動態的課程實踐的過程。

6、【單選題】幼稚園行為課程強調“行為即課程”和

“生活即教育”

“生活即成長”

A:

“生活即課程”

B:

“生活即教學”

C:

答D:案:A

解析:幼稚園行為課程強調“行為即課程”和“生活即教育”。

7、【單選題】高瞻課程方案源自

洛克的白板說

瑞吉歐的教育理念

A:

皮亞杰的認知發展理論

B:

蒙臺梭利的教育理論

C:

答D:案:C

解析:高瞻課程又稱為海伊斯科普課程,源自皮亞杰的認知發展理論,是根據兒童自然發

展的教育規律以及在海伊斯科普佩里幼兒學校方案的基礎上提出的一種開放式的學前教育

課程方案。

8、【單選題】幼兒園課程的特質中包括課程結構的

理論性和實踐性

綜合性與啟蒙性

A:

全面性和主體性

B:

整體性和綜合性

C:

答D:案:D

解析:課程結構的整體性、綜合性。生活是整體的,不可能只反映人類知識體系中的一部

分。生活中往往蘊藏了多方面的發展機遇和可能。從幼兒方面看,多個發展領域之間是相

互聯系、相互促進的,它們之間構成了一個有機的發展整體。因此,幼兒園課程的內容應

是綜合的,應盡可能使不同的課程內容產生聯系,以促進學習遷移。

9、【單選題】按照課程資源的功能特點,幼兒園課程資源可以分為素材性課程資源和

條件性課程資源

自然性課程資源

A:

社會課程資源

B:

園內課程資源

C:

答D:案:A

解析:按照課程資源的功能特點,幼兒園課程資源可以分為素材性課程資源和條件性課程

資源。

10、【單選題】不同年齡段的幼兒可接受的學習類型不同,3歲前兒童的學習是按照他們“自

己的大綱”進行的。提出這一觀點的是

杜威

皮亞杰

A:

蒙臺梭利

B:

維果茨基

C:

答D:案:D

解析:不同年齡段的幼兒可接受的學習類型不同,3歲前兒童的學習是按照他們“自己的大

綱”進行的。提出這一觀點的是維果茨基。

11、【單選題】在區域活動中教師應該多投放原始材料和半成品材料,盡量使材料一物多用,

這些材料稱為

高結構性材料

環保材料

A:

B:

低結構性材料

廢舊材料

C:

答D:案:C

解析:在區域活動中教師應該多投放原始材料和半成品材料,盡量使材料一物多用,這些材

料稱為低結構性材料。

12、【單選題】主題活動形式多樣,使幼兒學習具有

靈活性

建構性

A:

生成性

B:

整合性

C:

答D:案:B

解析:主題活動形式多樣,使幼兒學習具有建構性。p122

13、【單選題】幼兒園課程實施的重要途徑包括環境創設、教學活動、日常生活活動、家園

合作和

游戲活動

區域活動

A:

主題活動

B:

表演活動

C:

答D:案:A

解析:幼兒園課程實施的重要途徑包括環境創設、教學活動、日常生活活動、家園合作和

游戲活動。

14、【單選題】主題教育活動是實現教育目標的一個手段,在進行活動設計時要緊緊圍繞教

育目標,這是主題活動設計的

適宜性原則

目的性原則

A:

靈活性原則

B:

均衡性原則

C:

答D:案:B

解析:主題教育活動是實現教育目標的一個手段,在進行活動設計時要緊緊圍繞教育目標,

這是主題活動設計的目的性原則。

15、【單選題】幼兒園課程內容有效組織的標準中包括

經驗性

生活性

A:

連續性

B:

滲透性

C:

答D:案:C

解析:幼兒園課程內容有效組織的標準中包括連續性、整合性、順序性和平衡性。

16、【單選題】評價指標體系的科學性直接決定評價方案的水平,決定評價結果的可信度和

區分度

準確性

A:

難度

B:

有效度

C:

答D:案:D

解析:評價準則,指標體系科學性,直接決定了課程方案的水平,決定了評價結果的可

信度和有效度。其原則是,一致性原則完備性原則可測性原則,概括性問題,效度高,易

于編制,實用性較強。其原則是針對實際的原則,簡潔明了的原則,突出重點的原則。

17、【單選題】環境創設中應具有互動性的是

環境與教學

環境與教育

A:

環境與教師

B:

環境與材料

C:

答D:案:B

解析:環境創設中應具有互動性的是環境和教育。

18、【單選題】強調幼兒個體的興趣和需要,注重讓幼兒在生活情境中學習的課程是

學科課程

經驗課程

A:

核心課程

B:

融合課程

C:

答D:案:B

解析:強調個體的興趣和需要,注重讓兒童在生活情境中學習,這是以經驗為中心的課程

組織形式,也是以兒童為中心的課程組織形式。

19、【單選題】幼兒園課程是促進幼兒身心全面和諧發展的

各種游戲的總和

各種科目的總和

A:

各種活動的總和

B:

各種教學的總和

C:

答D:案:C

解析:幼兒園課程是指為實現幼兒園教育目標,教師充分利用各地各園所擁有的課程資

源,幫助幼兒獲得有益的學習經驗的各種活動的總和。

20、【單選題】幼兒園課程理念往往反映出課程編制者的兒童觀和

教育觀

教學觀

A:

教養觀

B:

教師觀

C:

答D:案:A

解析:幼兒園課程理念往往反映出課程編制者的兒童觀和教育觀。

21、【問答題】簡述適合使用表現性目標的情況。

答案:(1)表現性目標在一些欣賞活動、藝術創造活動或需要高級認知參與的活動中體

現得較多;(2)表現性目標比較適合表述中長期目標。(3)表現性目標可以表述情感

態度類的目標。

22、【問答題】簡述作品取樣系統評價所具有的優越性。

答案:(1)注重評價兒童的學習過程,而不是學習的結果;(2)評價與教學的有機聯

系,而不是脫離或中斷教學過程;(3)能注意到兒童學習能力、學習態度、情感和價值

現等方面的發展,而不只是評價幼兒的知識技能;(4)它促使教師了解與認識兒童個人

獨特的學習風格并加以鼓勵,而不以單一的評價方式來區分成就高低;(5)它促使兒童

與家庭都積極地參與評價的過程。

23、【問答題】簡述幼兒園課程的四要素及其關系。

答案:(1)四要素:課程目標;課程內容;課程實施;課程評價。(2)關系:四要素

之間相互影晌、相互作用。

24、【問答題】簡述家園合作中家長的角色。

答案:(1)教育活動的參與者和支持者;(2)學習環境的共同創設者;(3)兒童經

驗的觀察者和分享者;(4)幼兒園教育事務的志愿者。(注:毎點1分,全部答對得5

分。)

25、【問答題】簡述區域活動的特點。

答案:(1)活動自主性高;(2)個體化活動為主;(3)指導具有間接性。(注:每

點2分,全部答對得5分。)

26、【問答題】結合實際,試述幼兒園課程資源開發利用的思路。

答案:(1)深度開發本園所擁有的優勢課程資源;(2)定向開發本園欠缺的課程資

源;(3)做好課程資源的整體規劃;結合實際論述。

27、【問答題】試述主題活動設計的注意事項。

答案:(1)防止“拼盤”現象。①單元主題活動強調事物的綜合性和整體性,但是,這

種綜合性和整體性是自然而然的、有機的,而不是生搬硬套的雜燴。②單元主題活動盡量

涵蓋各領域的學習,做到均衡布局,但是,并不意味著一個主題必須無所不包,為了追求

全面和表面上的領域均衡而出現拼盤現象。(2)處理好活動計劃和幼兒經驗建構的關

系。單元活動的設計必須遵循靈活性原則,為幼兒的自主學習提供機會、留出空間。計劃

應對各祌可能先分預估,但不要過細過詳而忽視幼兒的主動建構,導致以教師為中心。

(3)巧妙控制主題活動的容量。①勿追求過多的活動。過量的活動會造成目標重復或教

育浪費。②避免教育空缺。活動設計時要防止出現“死角”,特別是一個學期內的多個主

題應當能夠承載該年齡段比較全面的發展目標,如有缺失勢必造成教育盲區,影響幼兒的

發展。

28、【問答題】案例:在大班“我的本領大”主題活動中,教師在區域活動中投放了一些常用

小工具,讓幼兒進行個別化的自主探索活動,使幼兒初步積累了一些使用小工具的經驗。但是

這些探索是個體的.局限的,有的幼兒甚至還不會操作,有的幼兒碰到困難后就退縮了。因此,

教師又設計了“廚房小工具”活動,活動內容包括“說說我知道的小工具”“什么時候需要用

小工具”“這是用什么工具做出來的”…請根據所學理論分析評價上述案例。要求所采用的

理論正確;邏輯思路清楚;分析有理有據;語言表達流暢。

答案:(1)生活化原則是指區域活動的內容應當源于幼兒的生活與經驗。(2)幼兒的

思維特點決定了他們感興趣的、容易理解的東西多是生活中出現過、發生過的。(3)只

有區域活動的內容能與幼兒已有的經驗發生聯系時才能建構起新經驗。(4)本案例中教

師一方面注意現察幼兒,及時介入指導幼兒,采取不同形式的活動,支持并幫助幼兒的學

習,有助于幼兒的發展;另一方面教師選擇了貼近幼兒生活的各種工具,符合區域活動生

活化原則的基木要求。

29、【問答題】設計小班音樂欣賞活動:《快樂的小鴨子》設計要求:(1)活動目標具體明確,

具有可操作性;(2)活動準備充分到位;(3)活動方法恰當適宜.靈活多樣;(4)活動過程結構完整,

動靜交替;(5)活動延伸具有現實意義。

答案:欣賞活動:快樂的小鴨子活動目標:1、通過協商活動,感受小鴨子在水中游戲

的快樂。2.愿意用自己的肢體語言大膽地表現。活動準備:場景布置——小池塘挪威

舞曲小鴨子服飾歌曲——小鴨子活動過程:一、導入用歌曲“來了一群小鴨子”導

入活動,幼兒在歡快的歌聲中進入活動室。在池塘里快活的自由游戲。(推上背景音樂—

—挪威舞曲)講講和好朋友在池塘里可以做些什么游戲。二、欣賞活動1.完整欣賞音

樂,利用故事的情節幫助幼兒理解音樂作品。一起來講義自己聽到的內容。1)音樂中

的小鴨子在干什么?2)小鴨子最喜歡游戲是什么呢?2.重點欣賞中間段音樂。和小鴨

子一起做游戲,幫助幼兒拓展思路,發揮想象力,一起學學好看的動作。(戲水、扎猛

子、甩水、抖翅膀、洗澡、游泳、抓小魚、理羽毛等。)三、在完整的欣賞中自由地表

演在C段漸弱的音樂聲中走出活動室。

30、【名詞解釋】顯性課程

答案:顯性課程是指學校有目的、有計劃地對學生實施的

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網頁內容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經權益所有人同意不得將文件中的內容挪作商業或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內容的表現方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權或不適當內容,請與我們聯系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論