2022年中國農業發展銀行廣東分行2022年度校園招聘擬招錄人員黑鉆模擬III試題3套含答案詳解_第1頁
2022年中國農業發展銀行廣東分行2022年度校園招聘擬招錄人員黑鉆模擬III試題3套含答案詳解_第2頁
2022年中國農業發展銀行廣東分行2022年度校園招聘擬招錄人員黑鉆模擬III試題3套含答案詳解_第3頁
2022年中國農業發展銀行廣東分行2022年度校園招聘擬招錄人員黑鉆模擬III試題3套含答案詳解_第4頁
2022年中國農業發展銀行廣東分行2022年度校園招聘擬招錄人員黑鉆模擬III試題3套含答案詳解_第5頁
免費預覽已結束,剩余53頁可下載查看

下載本文檔

版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內容提供方,若內容存在侵權,請進行舉報或認領

文檔簡介

書山有路勤為徑,學海無涯苦作舟!住在富人區的她2022年中國農業發展銀行廣東分行2022年度校園招聘擬招錄人員黑鉆模擬III[試題3套含答案詳解](圖片大小可自由調整)全文為Word可編輯,若為PDF皆為盜版,請謹慎購買!第壹卷一.單選題(共35題)1.下列關于商業銀行貸款業務的說法中,正確的是()。

A.只能采用擔保的方式發放貸款

B.不得向事業單位發放貸款

C.我國銀行信貸管理一般實行集中授權、分散授信管理

D.我國銀行業自2002年開始實施“貸款五級分類法”

答案:D

本題解析:

A項,商業銀行貸款分為信用貸款和擔保貸款。

B項,商業銀行可以向事業單位發放貸款。

C項,我國銀行信貸管理一般實行集中授權管理、統一授信管理、審貸分離、分級審批、貸款管理責任制相結合,以切實防范、控制和化解貸款業務風險。

D項,1998年中國人民銀行制定了《貸款風險分類指導原則(試行)》,采用以風險為基礎的分類方法,把貸款分為正常、關注、次級、可疑和損失五類,后三類合稱為不良貸款,該方法于2002年開始全面實施。

2.商業銀行應根據統一法人的要求,在其法定授信業務范圍內對有關授信業務職能部門、分支機構及授信業務崗位進行授權的授信原則屬于()。

A.合法性原則

B.誠實信用原則

C.統一授信原則

D.統一授權原則

答案:D

本題解析:

答案為D。統一授權原則是指商業銀行應根據統一法人的要求,在其法定授信業務范圍內對有關授信業務職能部門、分支機構及授信業務崗位進行授權。

3.下列關于商業銀行中間業務的表述中,正確的是()。

A.支付結算業務屬于中間業務

B.商業銀行作為參與信用活動的一方

C.商業銀行不需要承擔風險

D.是指商業銀行代理業務

答案:A

本題解析:

商業銀行中間業務是指不構成銀行表內資產、表內負債,形成銀行非利息收入的業務,包括收取服務費或代客買賣差價的理財業務、咨詢顧問、基金和債券的代理買賣、代客買賣資金產品、代理收費、托管、支付結算等業務。

4.我國的小額貸款公司是由自然人、企業法人與其他社會組織投資設立的機構,可以經營小額貸款業務,但不得()。

A.發放企業貸款

B.發放涉外貸款

C.吸收公眾存款

D.從商業銀行融入資金

答案:C

本題解析:

小額貸款公司是由自然人、企業法人與其他社會組織投資設立,不吸收公眾存款,經營小額貸款業務的有限責任公司或股份有限公司。。

5.商業銀行因沒有遵循法律、規則和準則可能遭受法律制裁、監管處罰、重大財務損失和聲譽損失的風險屬于()。

A.法律風險

B.操作風險

C.合規風險

D.違規風險

答案:C

本題解析:

合規風險是指商業銀行因沒有遵循法律、規則和準則可能遭受法律制裁、監管處罰、重大財務損失和聲譽損失的風險。

6.《巴塞爾新資本協議》中,風險加權資產的計算公式為()。

A.信用風險加權資產+市場風險資本

B.信用風險加權資產+市場風險資本+操作風險資本

C.(信用風險加權資產+市場風險資本+操作風險資本)×12.5

D.信用風險加權資產+(市場風險資本+操作風險資本)×12.5

答案:D

本題解析:

選項D,式中12.5即為8%的倒數。按最低資本要求(8%的資本充足率)所計算出的市場風險和操作風險所需資本,再乘12.5倍,即將兩項資本之和換算為風險加權資產。最后,再與信用風險加權資產相加,即全部風險加權資產。

7.因重大誤解而訂立的合同屬于()。

A.無效合同

B.可撤銷合同

C.有效合同

D.效力待定合同

答案:B

本題解析:

可撤銷的合同是指當事人在訂立合同后,基于法定的理由,向法院或仲裁機關請求消滅其效力的合同。可撤銷的合同的類型包括:①因重大誤解訂立的合同;②顯失公平的合同;③因欺詐而訂立的合同;④因脅迫而訂立的合同;⑤乘人之危的合同。

8.()年中國人民銀行對銀行業金融機構的監管職責移交至新設立的銀監會。

A.2001

B.2002

C.2003

D.2004

答案:C

本題解析:

C2003年,中國人民銀行對銀行業金融機構的監管職責由新設立的中國銀行業監督管理委員會(CBRC)行使。故選C。

9.我國的中央銀行是()。

A.中國銀保監會

B.中國人民銀行

C.國家開發銀行

D.中國銀行業協會

答案:B

本題解析:

我國的中央銀行是中國人民銀行。

10.商業銀行貸款合同()。

A.只能采取書面合同的形式

B.可以采取口頭合同的形式

C.既可以采取口頭合同的形式,也可以采取書面合同的形式

D.采取簽訂合同的雙方約定的形式

答案:A

本題解析:

根據《合同法》的規定,以銀行或者其他金融機構為貸款人的借款合同必須采用書面形式。自然人之間訂立的借款合同,可采取其他方式。

11.李某是農村信用社的會計主管,利用職務之便,其先后三次挪用本單位資金25萬元,用于網上賭球。李某的行為涉嫌構成()。

A.洗錢罪

B.職務侵占罪

C.挪用資金罪

D.貪污罪

答案:C

本題解析:

挪用資金罪是指非國有的公司、企業或者其他單位的工作人員,利用職務上的便利,挪用本單位資金歸個人使用或者借貸給他人,數額較大、超過三個月未還的,或者雖未超過三個月,但數額較大、進行營利活動的,或者進行非法活動的行為。

12.下列關于同業拆借的說法,錯誤的是()。

A.同業拆借的利率常作為貨幣市場的基準利率

B.在國際市場上,最著名的是倫敦銀行同業拆借利率

C.上海銀行間同業拆放利率屬于復利、擔保、批發性利率

D.同業拆借業務主要通過全國銀行間同業拆借市場進行

答案:C

本題解析:

答案為C。同業拆借是指銀行及其他金融機構之間進行短期的資金借貸,通過全國銀行間同業拆借市場進行,其利率隨資金供求的變化而變化,常作為貨幣市場的基準利率。在國際貨幣市場上,最著名的是倫敦銀行同業拆放利率(LIBOR),我國正在推行的人民幣貨幣市場基準利率指標體系為上海銀行間同業拆放利率(Shibor,2007年1月4日正式運行,是單利、無擔保、批發性利率,其品種有隔夜、一周、兩周、1個月、3個月、6個月、9個月及1年)。

13.()為狹義貨幣,是現實購買力。

A.M0

B.M1

C.M2

D.M3

答案:B

本題解析:

M1被稱為狹義貨幣,是現實購買力,風被稱為廣義貨幣M2與M1之差被稱為準貨幣,是潛在購買力。

14.下列不屬于《中華人民共和國婚姻法》確立的五項原則的是()。

A.優生優育原則

B.婚姻自由原則

C.一夫一妻制原則

D.男女平等原則

答案:A

本題解析:

《中華人民共和國婚姻法》確立了五項原則,分別是:婚姻自由原則,一夫一妻制原則,男女平等原則,保護婦女、兒童和老人的合法權益原則,計劃生育原則。

15.負責監管企業集團財務公司的機構是()。

A.中國銀行業協會

B.中國銀監會

C.中國人民銀行

D.地方財政部

答案:B

本題解析:

負責監管企業集團財務公司的機構是銀監會。

16.關于商業銀行根據業務需要設立分支機構的表述,正確的是()。

A.可以自行設立

B.必須經國務院銀行業監督管理機構審查批準

C.必須經中國人民銀行審查批準

D.必須經財政部審查批準

答案:B

本題解析:

《商業銀行法》規定,商業銀行設立分支機構必須經國務院銀行業監督管理機構審查批準。銀行業金融機構未經批準設立分支機構的,或未經批準變更、終止的,由國務院銀行業監督管理機構及其派出機構責令改正,有違法所得的,沒收違法所得,并處以罰款。

17.標準法將銀行全部業務劃分為()個業務線條。

A.7

B.8

C.9

D.10

答案:C

本題解析:

與基本指標法不同,標準法將銀行全部業務劃分為公司金融、交易和銷售、零售銀行、商業銀行、支付和清算、代理服務、資產管理、零售經紀和他其業務等9個業務線條,操作風險資本要求等于各線條三年總收入的平均值乘上一個固定比例加總。

18.我國汽車金融公司的監管機構是()。

A.中國證監會

B.中國銀監會

C.中國銀行業協會

D.中國保監會

答案:B

本題解析:

中國汽車金融公司由銀監會監管。

19.商業銀行最主要的資金來源是()。

A.再貼現

B.凈資本

C.貸款

D.存款

答案:D

本題解析:

存款是銀行最基本的負債業務之一,是商業銀行最主要的資金來源。

20.我國調整平等的民事主體之間人身關系和財產關系法律規范的總稱為()。

A.侵權責任法

B.民商法

C.民法

D.刑法

答案:C

本題解析:

民法是調整平等的民事主體之間人身關系和財產關系法律規范的總稱。

21.商業銀行的“三性”目標不包括()。

A.公益性目標

B.安全性目標

C.效益性目標

D.流動性目標

答案:D

本題解析:

A商業銀行“三性”目標包括:安全性、流動性、效益性。只有A選項符合題意。故選A。

22.我國商業銀行最主要的資產是()。

A.現金資產

B.貸款

C.證券

D.固定資產

答案:B

本題解析:

貸款是商業銀行最主要的資產。

23.存款業務屬于商業銀行的()。

A.資產業務

B.其他業務

C.中間業務

D.負債業務

答案:D

本題解析:

存款是銀行最基本的負債業務之一,是商業銀行最主要的資金來源,是銀行持續經營的基礎。

24.通常說的“擠兌”是指銀行面臨的()。

A.信用風險

B.市場風險

C.操作風險

D.流動性風險

答案:D

本題解析:

D銀行擠兌是指大量存戶持存單到銀行集中兌現造成銀行流動及清償能力出現危機的一種現象。它是銀行面臨流動性風險的一種表現。故選D。

25.使用公積金個人住房貸款購買二手房的,貸款額度最高不超過所購住房總價款的()。

A.60%

B.70%

C.80%

D.90%

答案:B

本題解析:

使用公積金個人住房貸款購買二手房的,貸款額度最高不超過所購住房總價款的70%。

26.商業銀行某支行運行的存貸款利率是由()。

A.中國人民銀行總行制定的

B.該商業銀行總行根據中國人民銀行規定的利率上下限自行確定的

C.該商業銀行總行隨章制定的

D.該支行根據中國人民銀行規定的利率上下限自行確定的

答案:B

本題解析:

B商業銀行某支行運行的存貸款利率是由該商業銀行總行根據中國人民銀行規定的利率上下限自行確定的,支行本身不具備自行決定利率的權力。故選B。

27.委托貸款屬于商業銀行的()業務

A.理財

B.資產

C.中間

D.負債

答案:C

本題解析:

委托貸款屬于典型的商業銀行中間業務

28.()是指監管部門依法對轄內銀行機構及市場進行管理,對銀行機構及其經營活動實行領導、組織、協調和控制等。

A.銀行監管

B.銀行監督

C.銀行管理

D.銀行自律

答案:C

本題解析:

銀行管理是指監管部門依法對轄內銀行機構及市場進行管理,對銀行機構及其經營活動實行領導、組織、協調和控制等。

29.備用信用證實質上是()。

A.擔保業務

B.托管業務

C.理財業務

D.代理業務

答案:A

本題解析:

備用信用證實質上是擔保業務。

30.(),上海證券交易所和深圳證券交易所先后成立,標志著我國股票市場正式形成。

A.1985年底

B.1987年底

C.1990年底

D.1999年底

答案:C

本題解析:

暫無解析31.(),銀監會正式批準中國郵政儲蓄銀行成立。

A.2006年12月31日

B.1997年7月1日

C.1986年12月31日

D.1979年1月1日

答案:A

本題解析:

2006年12月31日,經國務院同意,銀監會正式批準中國郵政儲蓄銀行成立。2007年3月20日,中國郵政儲蓄銀行掛牌。

32.股份有限公司發行的具有收益分配和剩余財產分配優先權的股票成為()。

A.優先股

B.法人股

C.流通股

D.普通股

答案:A

本題解析:

優先股是相對于普通股股票而言的,是股東權利受到一定限制,但在公司盈余和剩余資產分配上享有優先權的股票。

33.投資者可以通過深、滬證券交易所及各地證券登記機構開設的“證券賬戶”或“基金賬戶”進行上市國債的轉讓交易,該交易市場為()。

A.貨幣市場

B.流通市場

C.期貨市場

D.發行市場

答案:B

本題解析:

流通市場也稱為二級市場,是對已上市的金融工具(如債券、股票等)進行買賣轉讓的市場。

34.下列關于銀團貸款的說法,不正確的是()。

A.銀團貸款成員按照“信息共享、獨立審批、自主決策、風險自擔”的原則自主確定各自授信行為

B.單家銀行擔任牽頭行時,其承貸份額原則上不少于銀團融資總金額的20%,分銷給其他銀團貸款成員的份額原則上不低于50%

C.代理行不可以由牽頭行擔任,只能由銀團貸款成員協商在除牽頭行以外的成員中確定

D.銀團參加行主要職責是參加銀團會議,在貸款續存期間應了解掌握借款人的日常經營與信用狀況的變化情況

答案:C

本題解析:

代理行經銀團成員協商確定,可以由牽頭行或者其他銀行擔任。借款人的附屬機構或關聯機構不得擔任代理行。故選項C說法錯誤。

35.票據轉讓的主要方式是()。

A.交付

B.變更

C.背書

D.付款

答案:C

本題解析:

背書是指持票人轉讓票據權利予他人。背書轉讓是持票人的票據行為,只有持票人才能進行票據的背書。背書是轉讓票據權利的行為,票據一經轉讓,票據上的權利也隨之轉讓給被背書人。

二.多選題(共30題)1.商業銀行自我監管是通過()實現的。

A.內部治理

B.內部監管

C.內部控制

D.內部審計

E.內部約束

答案:A、C、D

本題解析:

商業銀行自我監管通過內部治理、內部控制與內部審計實現。

2.目前個人外匯賬戶按賬戶性質區分有()。

A.外匯結算賬戶

B.境內個人外匯賬戶

C.資本項目賬戶

D.境外個人外匯賬戶

E.外匯儲蓄賬戶

答案:A、C、E

本題解析:

個人外匯賬戶的分類。

3.商業銀行常用的風險參數包括()。

A.違約概率

B.違約損失率

C.有效期限

D.非預期損失

E.違約風險暴露

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

商業銀行通過計量不同的風險參數,可以從不同維度來反映銀行承擔的信用風險水平,常用的風險參數包括違約概率、違約損失率、違約風險暴露、有效期限、預期損失和非預期損失等。

4.下列屬于民事訴訟當事人范圍的有()。

A.原告

B.被告

C.證人

D.第三人

E.共同訴訟人

答案:A、B、D、E

本題解析:

民事訴訟當事人包括原告、被告、第三人和共同訴訟人。證人雖然以自己的名義參與訴訟,但不受法院裁判約束,沒有利害關系,不是民事訴訟當事人。

5.信用證詐騙罪客觀方面的表現包括()。

A.使用偽造、變造的信用證或者附隨的單據、文件

B.使用作廢的信用證

C.騙取信用證

D.盜竊信用證并使用

E.以其他方法進行信用證詐騙活動的

答案:A、B、C、E

本題解析:

信用證詐騙罪客觀方面表現為行為人實施了利用信用證進行詐騙的行為:①使用偽造、變造的信用證或者附隨的單據、文件;②使用作廢的信用證;③騙取信用證的;④其他方法。

6.董事會作出決議,必須經商業銀行全體董事過半數通過,而對()應當由董事2/3以上董事通過方可有效。

A.重大投資

B.聘任或解聘高級管理人員

C.資本補充方案

D.財產重組

E.利潤分配方案

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

對利潤分配方案、重大投資、重大資產處置方案、聘任或解聘高級管理人員、資本補充方案、重大股權變動以及財務重組等重大事項,應當由董事2/3以上董事通過方可有效。

7.商業銀行發行金融債券應具備的條件包括()

A.貸款損失準備計提充足

B.核心資本充足率不低于4%

C.資本充足率不低于8%

D.最近3年連續盈利

E.最近3年沒有重大違法、違規行為

答案:A、B、D、E

本題解析:

商業銀行發行金融債券應具備的條件包括:(1)具有良好的公司治理機制。(2)核心資本充足率不低于4%。(3)最近3年連續盈利。(4)貸款損失準備計提充足。(5)風險監管指標符合監管機構的有關規定。(6)最近3年沒有重大違法、違規行為。(7)中國人民銀行要求的其他條件。

8.根據第三版巴塞爾協議,下列表述正確的有()。

A.核心一級資本充足率不得低于4.5%

B.核心一級資本充足率不得低于6%

C.一級資本充足率不得低于6%

D.總資本充足率不低于8%

E.一級資本充足率不得低于8%

答案:C、D

本題解析:

核心一級資本充足率.一級資本充足率和資本充足率分別不得低于5%.6%和8%。

9.信用證詐騙罪客觀方面的表現為()。

A.使用偽造、變造的信用證或者附隨的單據、文件

B.使用作廢的信用證

C.騙取信用證

D.使用虛假的產權證明作擔保或超出抵押物價值重復擔保

E.編造引進資金、項目等虛假理由

答案:A、B、C

本題解析:

A、B、C選項為信用證詐騙罪的客觀表現,D、E選項為貸款詐騙罪的客觀表現。

10.中國人民銀行的職責有()。

A.管理地方財政局工作

B.指定和執行貨幣政策

C.防范和化解金融風險

D.監督管理金融市場

E.維護金融穩定

答案:B、C、D、E

本題解析:

BCDE均為中國人民銀行的職能。

11.商業銀行組織架構是銀行各部分(包括一切機構和部門)按照一定的()組成的一個有機系統。

A.排列順序

B.空間位置

C.聚集狀態

D.聯系方式

E.各部門之間的相互關系

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

商業銀行組織架構是銀行各部分(包括一切機構和部門)按照一定的排列順序、空間位置、聚集狀態、聯系方式以及各部門之相互關系組成的一個有機系統。

12.下列關于目前我國債券的表述,錯誤的有()。

A.國債分為憑證式和記賬式兩種

B.我國的金融債券均是在證券交易所發行和交易

C.國債的利息收入須繳納所得稅

D.債券的即期收益率指收回金額與購買價格的差價加上利息收入后與購買價格的比例

E.中國人民銀行發行票據的目的是籌資

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

國債分為記賬式國債和儲蓄國債兩種。我國金融債券是指依法在中華人民共和國境內設立的金融機構法人在全國銀行間債券市場發行的.按約定還本付息的有價證券。國債利息收入不用繳納所得稅。即期收益率.是債券票面利率與購買價格之間的比率。中國人民銀行發行票據的目的不是籌資,而是通過公開市場操作調節金融體系的流動性.是一種重要的貨幣政策手段。

13.有下列()情形之一的,信托無效。

A.信托目的違反法律、行政法規或者損害社會公共利益

B.信托財產不能確定

C.委托人以非法財產或者《信托法》規定不得設立信托的財產設立信托

D.專以訴訟或者討債為目的設立信托

E.受益人或者受益人范圍不能確定

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

有下列情形之一的,信托無效:

(1)信托目的違反法律、行政法規或者損害社會公共利益;

(2)信托財產不能確定;

(3)委托人以非法財產或者《信托法》規定不得設立信托的財產設立信托;

(4)專以訴訟或者討債為目的設立信托;

(5)受益人或者受益人范圍不能確定;

(6)法律、行政法規規定的其他情形。

14.單位活期存款賬戶包括()。

A.單位清算賬戶

B.基本存款賬戶

C.一般存款賬戶

D.專用存款賬戶

E.臨時存款賬戶

答案:B、C、D、E

本題解析:

單位活期存款賬戶又稱為單位結算賬戶,包括基本存款賬戶.一般存款賬戶.專用存款賬戶和臨時存款賬戶。

15.中央銀行的“三大傳統法寶”是指()。?

A.存款準備金政策

B.利率政策

C.窗口指導

D.公開市場業務

E.再貼現政策

答案:A、D、E

本題解析:

一般性貨幣政策工具主要包括法定存款準備金政策、再貼現政策及公開市場業務,即中央銀行的“三大傳統法寶”。

16.下列選項中,可以稱為非零售信用風險暴露的有()。

A.金融機構信用風險暴露

B.零售信用風險暴露

C.股權風險暴露

D.公司信用風險暴露

E.主權信用風險暴露

答案:A、D、E

本題解析:

主權信用風險暴露、金融機構信用風險暴露、公司信用風險暴露統稱為非零售信用風險暴露。

17.冒用他人的匯票、本票、支票的表現有()。

A.行為人以非法手段獲取的票據

B.沒有代理權而以代理人的名義

C.超越代理權限的行為

D.用他人委托代為保管的票據進行使用騙取財物的行為

E.撿拾他人遺失的票據進行使用騙取財物的行為

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

冒用他人的匯票、本票、支票。“冒用”通常表現為以下幾種情況:一是指行為人以非法手段獲取的票據,如以欺詐、偷盜或者脅迫等手段取得的票據,或者明知是以上述手段取得的票據而使用,進行詐騙活動;二是指沒有代理權而以代理人名義或者超越代理權限的行為;三是指用他人委托代為保管的或者撿拾他人遺失的票據進行使用,騙取財物的行為。

18.常用來衡量通貨膨脹的指標有()。

A.消費者物價指數

B.GDP增長率

C.國內生產總值物價平減指數

D.生產者物價指數

E.美元指數

答案:A、C、D

本題解析:

對通貨膨脹的衡量可以通過對一般物價水平上漲幅度的衡量來進行。一般說來,常用的指標有三種:消費者物價指數、生產者物價指數、國內生產總值物價平減指數。

19.宏觀經濟分析研究國民總收入的變動及其與()的關系。

A.單個經濟單位

B.社會就業

C.經濟周期波動

D.單個生產要素市場

E.經濟增長

答案:B、C、E

本題解析:

宏觀經濟分析是以整個國民經濟活動作為考察對象,研究各個有關的總量及其變動,特別是研究國民總收入的變動及其與社會就業、經濟周期波動、通貨膨脹、經濟增長等之間的關系。因此,宏觀經濟分析又稱總量分析或整體分析。AD兩項屬于微觀經濟分析的研究內容。

20.債券回購的主要形式包括()。

A.質押式回購

B.保證式回購

C.抵押式回購

D.買斷式回購

E.擔保式回購

答案:A、D

本題解析:

債券回購是商業銀行短期借款的重要方式,包括質押式回購與買斷式回購兩種。

21.行業的生命周期分為()。

A.初創期

B.萌芽期

C.成長期

D.成熟期

E.衰退期

答案:A、C、D、E

本題解析:

一般來說,行業的生命周期分為初創期、成長期、成熟期和衰退期四個階段。

22.需要使用銀行授信額度的業務有()。

A.銀行承兌匯票

B.貸款

C.支票

D.銀行保函

E.出口押匯

答案:A、B、D、E

本題解析:

授信額度的有效期限按照雙方協議規定(通常為一年),適用于規定期限內的各類授信業務,主要用于解決客戶短期的流動資金需要。按照授信形式的不同,可分為貸款額度、開證額度、開立保函額度、開立銀行承兌匯票額度、承兌匯票貼現額度、進口保理額度、出口保理額度、進口押匯額度、出口押匯額度等業務品種分項額度。(2)

23.銀行業從業人員為客戶提供貸款前,應當先了解客戶的()。

A.所在區域的信用環境

B.財務狀況

C.信用記錄

D.收入來源

E.風險承受能力

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

ABCDE銀行業從業人員在開展工作時,需要遵循一些基本原則。其中,“了解客戶”原則要求銀行業從業人員應當根據風險控制的要求,了解客戶的財務狀況、業務狀況、業務單據及客戶的風險承受能力。“授信盡職”原則要求銀行業從業人員應當根據監管規定和所在機構風險控制的要求,對客戶所在區域的信用環境、所在行業情況以及財務狀況、經營狀況、擔保物的情況、信用記錄等進行盡職調查、審查和授信后管理。故選ABCDE。

24.代理政策性銀行的業務包括()。

A.代理資金結算

B.代理現金支付

C.代理貸款項目管理

D.代理財政性出口

E.代理國庫

答案:A、B、C

本題解析:

代理政策性銀行的業務包括代理資金結算、代理現金支付、代理專項資金管理、代理貸款項目管理等業務。

25.下列關于銀行業行政許可的規定,說法正確的是()。

A.商業銀行設立分支機構必須經銀監會審查批準

B.中資商業銀行中的全國性商業銀行籌建分支機構的,對籌建一級分行的許可,由銀監會受理、審查并決定

C.中資商業銀行中的全國性商業銀行對籌建支行的許可,由銀監局受理、審查并決定

D.銀行及其分支機構的設立、變更、終止需要符合銀監會審慎監管要求

E.確定銀行的董事和高級管理人員所需要具備的信譽和資質屬于可設定行政許可的事項范圍

答案:A、B、D、E

本題解析:

C項,中資商業銀行中的全國性商業銀行籌建分支機構的,對籌建一級分行的許可,由銀監會受理、審查并決定;對籌建二級分行的許可,由銀監局受理、審查并決定;對籌建支行的許可,由擬設地銀監分局或所在城市銀監局受理,銀監局審查并決定。

26.在下列銀行業從業人員業務活動中,應被禁止的行為有()。

A.以優勢條件向朋友提供金融產品

B.將客戶信息用于未經客戶許可的目的

C.在沒有明確內部優惠政策時與普通消費者一樣購買本機構金融產品

D.銀行職員在介紹銀行所代理產品的時候,利用銀行的聲譽對所代理產品進行合約以外的承諾

E.在嚴守客戶隱私的同時,及時按照要求報告大額和可疑交易

答案:A、B、D

本題解析:

銀行從業人員應該嚴格按照職業操守的要求從事自己的工作。選項中A項違背了公平對待的原則,B選項違背了保護客戶私密的原則。D項嚴重違反銀行業從業人員職業道德的行為。

27.下列各類保函中,屬于非融資類保函的有()。

A.履約保函

B.借款保函

C.有價證券保付保函

D.投標保函

E.授信額度保函

答案:A、D

本題解析:

28.第一版巴塞爾資本協議的主要內容有()。

A.關于跨國銀行業的監管

B.統一了監管資本定義

C.確定了資本充足率的監管標準

D.建立了資產風險的衡量體系

E.正式監管權力

答案:B、C、D

本題解析:

第一版巴塞爾資本協議確立了資本充足率監管的基本框架,第一次在國際上明確了資本充足率監管的三個要素,即監管資本定義、風險加權資產計算和資本充足率監管要求。第一版巴塞爾資本協議包含三個方面的內容:①統一了監管資本定義;②建立了資產風險的衡量體系;③確定了資本充足率的監管標準。

29.零售業務是指為個人或小微企業提供零售銀行服務,主要是一些相對常規的金融服務,包括()。

A.銀行賬戶

B.信用卡

C.車貸

D.銀行卡

E.支付結算

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

零售業務:為個人和小微企業提供零售銀行服務,主要是一些相對常規的金融服務,包括銀行賬戶、支付結算、銀行卡、信用卡、房貸、車貸、經營性貸款等。以上都屬于零售業務。

30.中國人民銀行可以從事的業務和工作有()。

A.可以根據需要,為銀行業金融機構開立賬戶

B.中國人民銀行會同國務院銀行業監督管理機構制定支付結算規則

C.協調銀行業金融機構相互之間的清算事項

D.對銀行業金融機構的賬戶透支

E.向A公司提供擔保

答案:A、B、C

本題解析:

中國人民銀行可以從事以下業務和工作:

(1)可以代理國務院財政部門向各金融機構組織發行、兌付國債和其他政府債券;

(2)可以根據需要,為銀行業金融機構開立賬戶;

(3)中國人民銀行應當組織或者協助組織銀行業金融機構相互之間的清算系統,協調銀行業金融機構相互之間的清算事項,提供清算服務,并制定具體辦法;

(4)中國人民銀行會同國務院銀行業監督管理機構制定支付結算規則。

三.判斷題(共35題)1.績效薪酬應全部根據經營情況和風險成本分期考核情況隨基本薪酬一起支付。()

答案:錯誤

本題解析:

績效薪酬應合理確定一定比例,根據經營隋況和風險成本分期考核情況隨基本薪酬一起支付,剩余部分在財務年度結束后,根據年度考核結果支付。

2.操作風險包括法律風險和戰略風險。()

答案:錯誤

本題解析:

操作風險是指由不完善或有問題的內部程序、人員和信息科技系統,以及外部事件所造成損失的風險,包括法律風險,但不包括戰略風險和聲譽風險。

3.開放式基金是指基金發行總額固定,投資者可以在基金支取約定的時間和場所申購和贖回基金單位的一種基金。()

答案:錯誤

本題解析:

答案為錯。開放式基金是指基金發起人在設立基金時,基金份額總規模不固定,可視投資者的需求,隨時向投資者出售基金份額,并可應投資者要求贖回發行在外的基金份額的一種基金運作方式。

4.民事權利主體包括自然人、法人以及非法人組織。()

答案:正確

本題解析:

民事權利主體是指參與民事法律關系,享有民事權利并承擔民事義務的自然人、法人以及非法人組織。

5.個人在金融機構開立個人存款賬戶時,需要實名制。()

答案:正確

本題解析:

國務院頒布的《個人存款賬戶實名制規定》(自2000年4月1日起施行)規定,個人在金融機構開立個人存款賬戶時,應當出示本人身份證件,使用實名。

6.通常銀行可采取總額管理的方法,避免風險敞口的過于集中。()

答案:錯誤

本題解析:

商業銀行的業務不應過多集中于同一客戶、同一行業或同一區域,通常銀行可采取限額管理的方法,避免風險敞口的過于集中。

7.金融市場的參與者利用組合投資分散投資于單一金融資產所面臨的是系統性風險。()

答案:錯誤

本題解析:

金融市場的參與者利用組合投資分散投資于單一金融資產所面臨的是非系統性風險。

8.零售信用風險暴露采用的是初級內部評估法,因此,銀行不需自行估計違約概率、違約損失率、違約風險暴露和期限。()

答案:錯誤

本題解析:

對于零售信用風險暴露,不區分初級法和高級法,即銀行都要自行估計違約概率、違約損失率、違約風險暴露和期限。

9.偽造、變造金融票證罪主體是一般主體,包括自然人和單位。()

答案:正確

本題解析:

偽造、變造金融票證罪主體是一般主體,包括自然人和單位。

10.出口押匯是貿易中以托收、賒賬方式結算貨款時,出口方為了避免收款風險而采用的一種請求第三者(保理商)承擔風險的做法。()

答案:錯誤

本題解析:

出口押匯是指銀行憑借獲得貨運單據質押權利有追索權地對信用證項下或出口托收項下票據進行融資的行為。題中描述的是保理的概念。

11.在我國金融市場中,資本市場的發展晚于貨幣市場的發展。()

答案:正確

本題解析:

在我國金融市場中,資本市場的發展晚于貨幣市場的發展。

12.撤銷是國務院銀行業監督管理機構依法保護銀行業金融機構經營安全、合法的一項預防性拯救措施。()

答案:錯誤

本題解析:

接管是國務院銀行業監督管理機構依法保護銀行業金融機構經營安全、合法的一項預防性拯救措施。

13.在實際管理中,特別是大型商業銀行多根據行政區劃將分支機構劃分為一級分行、二級分行、縣支行、網點(二級支行)等相應層級。()

答案:正確

本題解析:

根據監管部門要求,國內銀行可分為總行、分行和支行三個層級。但在實際管理中,特別是大型商業銀行多根據行政區劃將分支機構劃分為一級分行、二級分行、縣支行、網點(二級支行)等相應層級。

14.目前,全球都已實現利率市場化。()

答案:錯誤

本題解析:

目前,全球除了少數國家和地區外,絕大部分都已經基本實現利率市場化。

15.人民銀行和銀保監會同時擁有對銀行業機構的檢查監督權,但各有分工和側重,不會導致對銀行業金融機構的雙重檢查和雙重處理。()

答案:正確

本題解析:

中國人民銀行和國務院銀行業監督管理機構同時擁有對銀行業金融機構的檢查監督權,并不會導致對銀行業金融機構的雙重檢查和雙重處罰。這是由于兩者的監管側重點各有不同,并且兩者的劃分在現實操作中非常清晰。

16.企業集團財務公司的服務對象不僅限于企業集團成員,允許從集團外吸收存款。()

答案:錯誤

本題解析:

企業集團財務公司是一種完全屬于集團內部的金融機構,它的服務對象限于企業集團成員,不允許從集團外吸收存款,為非成員單位提供服務。

17.債權人與債務人對主債務履行期限沒有約定或者約定不明確的,保證期間自債權人請求債務人履行債務的寬限期屆滿之日起計算。()

答案:正確

本題解析:

債權人與債務人對主債務履行期限沒有約定或者約定不明確的,保證期間自債權人請求債務人履行債務的寬限期屆滿之日起計算。

18.企事業單位可以自主選擇不同商業銀行的營業場所開立多個基本賬戶。()

答案:錯誤

本題解析:

基本存款賬戶是存款人的主辦賬戶,企業、事業單位等可以自主選擇一家商業銀行的營業場所開立一個辦理日常轉賬結算和現金收付的基本賬戶。

19.商業銀行資本充足可以增強公眾信心,消化意外損失,防止銀行倒閉,因此商業銀行的資本應該越多越好。()

答案:錯誤

本題解析:

銀行的實際情況是:既有資本不足的困難,也有資本過多的隱憂,因此,銀行理想的資本目標應為:適量資本。

20.中國進出口銀行于1994年3月批準設立,同年7月1日正式開業。()

答案:錯誤

本題解析:

國家開發銀行于1994年3月批準設立,同年7月1日正式開業。

21.追索權是第一順序的請求權。

答案:錯誤

本題解析:

付款請求權是第一順序請求權。

22.票據權利包括付款請求權和追索權。()

答案:正確

本題解析:

票據權利是持票人因合法擁有票據而向票據債務人請求支付票據金額的權利。票據權利包括付款請求權和追索權。

23.在集團架構中,母公司董事會對整個集團范圍公司治理的穩健性負總體責任。()

答案:正確

本題解析:

在集團架構中,母公司董事會對整個集團范圍公司治理的穩健性負總體責任,負責確保建立與集團及各經營實體的組織架構、經營模式和風險狀況相符的治理政策和機制。

24.貸記卡與準貸記卡透支享受免息還款期待遇和最低還款額待遇,透支期限最長為60天。()

答案:錯誤

本題解析:

貸記卡持卡人支取現金、準貸記卡透支,不享受免息還款期待遇和最低還款額待遇。

25.健全反洗錢內控制度不是金融機構在反洗錢方面的義務。()

答案:錯誤

本題解析:

金融機構在反洗錢方面的義務主要有:健全反洗錢內控制度;建立客戶身份識別制度;金融機構應當按照規定建立客戶身份資料和交易記錄保存制度;金融機構應當按照規定執行大額交易和可疑交易報告制度;金融機構應當按照反洗錢預防、監控制度妁要求,開展反洗錢培訓和宣傳工作。

26.董事長由股東大會選舉產生。()

答案:錯誤

本題解析:

董事長由董事會選舉產生。董事長主持股東會,召集并主持董事會,在訴訟事務和非訴訟事務上對外均代表公司。

27.利率風險是指市場利率變動的不確定對銀行造成損失的風險。()

答案:正確

本題解析:

利率風險是指市場利率變動的不確定對銀行造成損失的風險。

28.金融機構辦理的單筆交易或者在規定期限內的累積交易超過規定金額或者發現可疑交易的,應當及時向反洗錢信息中心報告。()

答案:正確

本題解析:

《中華人民共和國反洗錢法》規定了金融機構在反洗錢過程中的職責:必須執行大額交易和可疑交易報告制度。

29.對違反銀行業從業人員職業操守的人員,所在機構應當視情況給予相應懲戒,情節嚴重的,應通報同業。()

答案:正確

本題解析:

答案為對。《銀行業從業人員職業操守》規定,對違反本職業職業操守的銀行業從業人員,所在機構應當視情況給予相應懲戒,情節嚴重的,應通報同業。

30.在接管、機構重組或者撤銷清算期間,經國務院銀行業監督管理機構負責人批準,對直接負責的董事、高級管理人員和其他直接責任人員,可以申請司法機關禁止其轉移、轉讓財產或者對其財產設定其他權利。()

答案:正確

本題解析:

在接管、機構重組或者撤銷清算期間,經國務院銀行業監督管理機構負責人批準,對直接負責的董事、高級管理人員和其他直接責任人員,可以采取下列措施:(1)直接負責的董事、高級管理人員和其他直接責任人員出境將對國家利益造成重大損失的,通知出境管理機關依法阻止其出境;

(2)申請司法機關禁止其轉移、轉讓財產或者對其財產設定其他權利。

31.國家開發銀行正在向服從國家戰略發展需要、以銀行業務為主并爭取在國際上發揮重大影響力的開發性金融集團發展。()

答案:錯誤

本題解析:

國家開發銀行以銀行業務為主體,同時附設以經營證券業務為主的“國開證券”和以開展股權直接投資為主的“國開金融”子公司。現在,為適應我國經濟發展和對外開放的戰略需要,國家開發銀行正在向服從國家戰略發展需要、以長期信貸為主并爭取在國際上發揮重大影響力的開發性金融集團發展。

32.信托基金、社會保障基金以及住房基金等特定用途的資金都可以開立專用存款賬戶。()

答案:正確

本題解析:

專用存款賬戶是指存款人對其特定用途的資金進行專項管理和使用而開立的銀行結算賬戶。存款人以下特定用途的資金可以開立專用存款賬戶:基本建設資金,期貨交易保證金,信托基金,金融機構存放同業資金,政策性房地產開發資金,單位銀行卡備用金,住房基金,社會保障基金,收入匯繳資金和業務支出資金,黨、團、工會設在單位的組織機構經費等。

33.代理人沒有代理權、超越代理權或者代理權終止后以被代理人名義訂立合同,相對人有理由相信行為人有代理權的,該代理行為有效。()

答案:正確

本題解析:

題干敘述正確。

34.貸款按期限可分為短期貸款(1年以內,含1年)和中長期貸款(1年以上)。()

答案:正確

本題解析:

貸款按照貸款期限可劃分為短期貸款和中長期貸款。

35.備用信用證與其他信用證相比,其特征是在備用信用證業務關系中,開證行通常是第一付款人。()

答案:錯誤

本題解析:

備用信用證與其他信用證相比,其特征是在備用信用證業務關系中,開證行通常是第二付款人,即只有借款人發生意外才會發生資金的墊付。

第貳卷一.單選題(共35題)1.同業拆借活動都是在金融機構之間進行,對參與者要求嚴格,因此,其拆借活動基本上都是()拆借。

A.質押

B.抵押

C.擔保

D.信用

答案:D

本題解析:

同業拆借市場是銀行等金融機構問的短期資金借貸市場,同業拆借是在無擔保條件下進行的資金與信用的直接交換。

2.犯罪的基本特征是()。

A.社會危害性

B.人民危害性

C.暴力危害性

D.刑事違法性

答案:A

本題解析:

犯罪具有社會危害性和刑事違法性兩個特征。社會危害性是犯罪的基本特征,刑事違法性是犯罪的法律特征。

3.甲向乙貸款6萬元,由丙書面承諾在甲不能履行債務時,由丙承擔一般保證責任,借款到期后,甲雖有錢仍想賴賬不還,乙找甲催款未果,遂要求丙履行保證責任還款,下列關于保證責任的表述,正確的是()。

A.丙目前可以拒絕承擔保證責任

B.丙應當履行保證責任,先代甲還款6萬元后,再向甲追債

C.丙應當履行保證責任,代甲還款6萬元

D.丙應當履行保證責任,與乙共同向甲追款,追款未果給乙還款6萬元

答案:A

本題解析:

保證,是指保證人和債權人約定,當債務人不履行債務時,保證人按照約定履行債務或者承擔責任的行為。根據我國《擔保法》的規定,保證的方式有一般保證和連帶責任保證。當事人在保證合同中約定,債務人不能履行債務時,由保證人承擔保證責任的,為一般保證。一般保證的保證人在主合同糾紛未經審判或者仲裁,并就債務人財產依法強制執行仍不能履行債務前,對債權人可以拒絕承擔保證責任。

4.既可以轉賬也可以提取現金的銀行票據是()。

A.現金支票

B.轉賬支票

C.普通支票

D.劃線支票

答案:C

本題解析:

支票是出票人簽發的,委托出票人支票賬戶所在的銀行在見票時無條件支付確定的金額給收款人或持票人的票據,可用于單位和個人的各種款項結算。分為現金支票、轉賬支票、普通支票等。其中,普通支票可以支取現金,也可以轉賬。【專家點撥】現金支票用于支取現金,它可以由存款人簽發用于到銀行為本單位提取現金,也可以簽發給其他單位和個人用來辦理結算或者委托銀行代為支付現金給收款人。當客戶不用現金支付收款人的款項時,可簽發轉賬支票,自己到開戶銀行或將轉賬支票交給收款人到開戶銀行辦理支付款項手續。轉賬支票只能用于轉賬,不能用于提取現金。劃線支票,是在支票正面劃兩道平行線的支票。劃線支票與一般支票不同。一般支票可委托銀行收款入賬。而劃線支票只能委托銀行代收票款入賬。使用劃線支票的目的是為了在支票遺失,被人冒領時,還可能通過銀行代收的線索追回票款。劃線支票只能用于轉賬不能支取現金。

5.當事人在保證合同中約定,債務人不能履行債務時,由保證人承擔保證責任的方式是()。

A.物權保證

B.一般保證

C.連帶責任保證

D.債權保證

答案:B

本題解析:

根據《中華人民共和國擔保法》規定,保證的方式有一般保證和連帶責任保證。當事人在保證合同中約定,債務人不能履行債務時,由保證人承擔保證責任的,為一般保證。當事人在保證合同中約定保證人與債務人對債務承擔連帶責任的,為連帶責任保證。

6.我國《商業銀行資本管理辦法(試行)》對商業銀行的核心一級資本充足率的要求為()。

A.6%

B.5%

C.4.5%

D.8%

答案:B

本題解析:

第三版巴塞爾資本協議對商業銀行最低資本作出了規定,其中,核心一級資本充足率為4.5%,我國對商業銀行核心一級資本充足率的要求高于第三版巴塞爾資本協議的規定。我國對商業銀行核心一級資本充足率最低要求為5%。

7.下列資金清算業務中,必須通過中國人民銀行辦理的是()。

A.全國聯行往來

B.支行轄內往來

C.跨系統聯行往來

D.分行轄內往來

答案:C

本題解析:

跨系統聯行往來是指結算業務發生在兩家不同的銀行間的清算業務。跨系統聯行往來的資金清算必須通過中國人民銀行辦理。

8.票據的融資作用主要是通過()來實現的。

A.票據保證

B.票據承兌

C.票據背書

D.票據貼現

答案:D

本題解析:

票據的融資作用主要是通過票據貼現來實現的。所謂票據貼現,是指未到期票據的買賣行為,持有未到期票據的人通過賣出票據得到現款。

9.已知某銀行本期稅后凈利潤為2000萬元,計劃分配給優先股股東的股息約為300萬元,該銀行發行的普通股有200萬股,優先股為50萬股,則其每股收益為()元/股。

A.6.8

B.8

C.8.5

D.10

答案:C

本題解析:

每股收益即EPS,指稅后利潤與股本總數的比率。計算公式為:每股收益=本期凈利潤/期末總股本。該比率反映了銀行每一股份創造的稅后利潤。若銀行只有普通股時,凈收益是稅后凈利,股份數是指流通在外的普通股股數。如果銀行還有優先股,應從稅后凈利中扣除分派給優先股股東的利息。所以該銀行每股收益=(2000-300)/200=8.5(元/股)。

10.下列不屬于商業銀行內部控制原則的是()。

A.適應性原則

B.審慎性原則

C.獨立性原則

D.有效性原則

答案:A

本題解析:

商業銀行銀行內部控制的原則包括:審慎性、全面性、有效性和獨立性原則。

11.下列實踐中最常見的利率違規行為是()。

A.變相提高存款利率吸收存款

B.高于基準利率發放貸款

C.低于基準利率吸收存款

D.低于基準利率發放貸款

答案:A

本題解析:

實踐中最常見的利率違法行為是銀行高于法定利息吸收存款的行為。

12.根據我國銀監會2012年頒布的《商業銀行資本管理辦法(試行)》,我國商業銀行資本充足率的最低要求為()。

A.4.5%

B.6%

C.8%

D.5%

答案:C

本題解析:

《商業銀行資本管理辦法(試行)》第二十三條規定,商業銀行各級資本充足率不得低于如下最低要求:①核心一級資本充足率不得低于5%;②一級資本充足率不得低于6%;③資本充足率不得低于8%。

13.國際清算銀行的總部設在()。

A.美國華盛頓

B.瑞士巴塞爾

C.英國倫敦

D.法國巴黎

答案:B

本題解析:

國際清算銀行的總部設在瑞士巴塞爾。

14.下列關于我國政策性銀行的說法,正確的是()。

A.與商業銀行沒有區別

B.不以盈利為目的

C.是政府的銀行

D.是銀行的銀行

答案:B

本題解析:

政策性銀行主要是指那些多由政府創立、參股或擔保的,不以盈利為目的,專門為貫徹并配合政府社會經濟政策或意圖,在特定的業務領域內,從事政策性融資活動,協助政府發展經濟,進行宏觀經濟管理的金融機構。選項A,我國商業銀行以營利為主要經營目標,政策性銀行堅持經濟效益而不以盈利為目的,兩者的經營業務也不同;選項C、D是中央銀行的職能。

15.下面關于外幣存款業務與人民幣存款業務異同的描述錯誤的是()。

A.存款幣種不同

B.具體管理方式不同

C.可分為活期存款和定期存款

D.只有人民幣存款可以按客戶類型分為個人存款和單位存款

答案:D

本題解析:

D項,外幣存款業務與人民幣存款業務均可以按客戶類型分為個人存款和單位存款。

16.“太多的貨幣追求太少的商品”,從而導致一般物價水平上漲,這種情形屬于()通貨膨脹。

A.需求拉上型

B.成本推進型

C.結構型

D.隱蔽型

答案:A

本題解析:

需求拉上型通貨膨脹是指當總需求與總供給的對比處于供不應求狀態,總需求大于總供給時,過多的需求拉動價格水平上漲。由于在現實生活中,總需求是由有購買和支付能力的貨幣量構成,總供給則表現為市場上的商品和勞務,所以也就是“過多的貨幣追求過少的商品”引起了物價上漲。

17.下列選項中,違反銀行業從業人員職業操守關于“信息保密”規定的是()。

A.依法向有權機構提供客戶賬戶信息

B.向反洗錢主管機構提供反洗錢需要的材料

C.與本行專家討論某股票的走勢

D.出于好奇向其他同事打聽客戶個人信息

答案:D

本題解析:

從業人員的下述行為明顯違反了“信息保密”的規定:①向與業務無關人或其他組織,包括向其所在機構同事透露客戶的個人信息;②出于好奇或其他目的向其他同事打聽客戶的個人信息和交易信息;③不妥善保管或銷毀填有客戶信息的單據、憑證、開戶申請書或交易指令等,使得無關人員有機會接觸到客戶的個人信息;④將客戶信息用于未經客戶許可的其他目的。

18.國際貿易中進口商收到單據后需要支付貸款時,進口方銀行為進口商提供的融資服務為()。

A.減免保證金開證

B.提貨擔保

C.進口押匯

D.國際保理

答案:C

本題解析:

答案為C。進口商收到單據后需要支付貸款時,進口方銀行為進口商提供的融資服務為進口押匯。減免保證金開證、提貨擔保、進口押匯是進口方銀行為進口商提供的服務。國際保理是出口方銀行為出口商提供的服務。

19.以下對監管資本描述正確的是()。

A.它也稱為風險資本

B.它是防止銀行倒閉的最后防線

C.它是銀行資產減去負債的余額

D.它是維持金融穩定性而規定的銀行必須持有的資本量

答案:D

本題解析:

銀行資產減去負債的余額是會計資本;防止銀行倒閉的最后防線是經濟資本,也稱為風險資本;監管資本,指銀行監管當局為了滿足監管要求、促進銀行審慎經營、維持金融體系穩定而規定的銀行必須持有的資本。

20.銀行業從業人員盡可能為殘疾人提供便利,這種做法()。

A.符合公平對待的原則

B.違反公平對待的原則

C.符合了解客戶的原則

D.違反了解客戶的原則

答案:A

本題解析:

A《銀行業從業人員職業操守》中“公平對待”原則規定,對殘障者或語言存在障礙的客戶,銀行業從業人員應當盡可能為其提供便利。所以,A項符合題意。故選A。

21.風險偏好是風險管理的()。

A.主要環節

B.基本前提

C.戰略目標

D.管理核心

答案:B

本題解析:

風險偏好是商業銀行在追求現實戰略的過程中,愿意承擔的風險類型和總量,它是統一全行經營管理和風險管理的認知標準,是風險管理的基本前提。

22.中央銀行在市場中向商業銀行大量賣出證券,從而減少商業銀行超額存款準備金,引起貨幣供應量減少、市場利率上升。在該過程中,中央銀行動用的貨幣政策工具是()。

A.公開市場業務

B.公開市場業務和存款準備金率

C.公開市場業務和利率政策

D.公開市場業務、存款準備金率和利率政策

答案:A

本題解析:

公開市場業務是指中央銀行在金融市場上賣出或買進有價證券,吞吐基礎貨幣,以改變商業銀行等存款類金融機構的可用資金,進而影響貨幣供應量和利率,實現貨幣政策目標的一種政策措施。當中央銀行需要減少貨幣供應量時,可進行反向操作,在公開市場上賣出證券,減少商業銀行的超額準備金,引起信用規模的收縮、貨幣供應量的減少、市場利率的上升。

23.下列金融工具中屬于直接融資工具的是()。

A.可轉讓大額存單

B.人壽保險單

C.商業票據

D.銀行債券

答案:C

本題解析:

直接融資工具包括政府、企業發行的國庫券、企業債券、商業票據、公司股票等。

間接融資工具包括銀行債券、銀行承兌匯票、可轉讓大額存單、人壽保險單等。

24.下列不屬于巴塞爾資本協議資本監管“三大支柱”的是()。

A.外部監管

B.最低資本要求

C.市場約束

D.流動性要求

答案:D

本題解析:

巴塞爾資本協議資本監管“三大支柱”分別為最低資本要求、監督檢查、市場紀律。

25.權益類理財產品投資于權益類資產的比例不低于()。

A.90%

B.80%

C.70%

D.60%

答案:B

本題解析:

權益類理財產品投資于權益類資產的比例不低于80%。

26.下列處分不屬于銀行內部紀律處分的是()。

A.警告

B.開除

C.撤職

D.起訴

答案:D

本題解析:

銀行內部紀律處分包括警告、降薪、扣發獎金、降職、撤職、開除、辭退等。

27.《民法典》規定了法人應當具備的條件,下列選項中,()不是法人成立的要件。

A.有必要的財產和經費

B.以營利為目的

C.依照法律規定成立

D.有自己的名稱.組織機構和場所

答案:B

本題解析:

《民法典》第三十七條規定,法人應當具備下列條件:①依法成立;②有必要的財產和經費;③有自己的名稱、組織機構和場所;④能夠獨立承擔民事責任。B項,以營利為目的不是法人成立的要件。

28.理財業務是商業銀行的()。

A.表內業務

B.表外業務

C.貸款業務

D.中間業務

答案:B

本題解析:

理財業務是商業銀行的表外業務,商業銀行開展理財業務時不得承諾保本保收益。

29.()是銀行業從業人員的立身之本和基本要求,也是維護商業銀行聲譽的根本所在。

A.勤勉盡職

B.禮貌服務

C.品行正直

D.協助執行

答案:C

本題解析:

聲譽是銀行的生命線。銀行業從業人員的誠信與否直接關系到其所服務機構的聲譽。品行正直是銀行業從業人員的立身之本和基本要求,也是維護商業銀行聲譽的根本所在。

30.根據《民法典》的規定,不屬于代理的是()。

A.委托代理

B.法定代理

C.表見代理

D.指定代理

答案:C

本題解析:

根據《民法典》第六十四條的規定,代理包括法定代理、委托代理和指定代理。

31.下列行為中,符合銀行業從業人員職業操守關于“協助執行”的規定的是()。

A.協助客戶轉移資產

B.按規定審核有權機關來人的證件

C.為圖方便,簡化協助執行程序

D.未經法定程序透露客戶信息給司法人員

答案:B

本題解析:

銀行業從業人員應當熟知銀行承擔的依法協助執行的義務,在嚴格保守客戶隱私的同時,了解有權對客戶信息進行查詢、對客戶資產進行凍結和扣劃的國家機關,按法定程序積極協助執法機關的執法活動,不泄露執法活動信息,不協助客戶隱匿、轉移資產。

32.()優先于普通股的股票稱為優先股。

A.收益分配權

B.剩余資產分配權

C.收益和剩余資產分配權

D.表決權

答案:C

本題解析:

優先股是相對于普通股而言的,主要是指在分配公司收益和剩余財產時優先于普通股的股票。

33.從銀行審慎、穩健經營的角度而言,銀行持有的資本數量應大于()。

A.會計資本

B.監管資本

C.經濟資本

D.賬面資本

答案:C

本題解析:

從銀行審慎、穩健經營的角度而言,銀行持有的資本數量應大于經濟資本。

34.商業銀行凍結單位存款的期限不超過()。

A.1周

B.2周

C.1個月

D.6個月

答案:D

本題解析:

。凍結應以人民法院、人民檢察院、公安機關簽發的證件為證。6個月后需續凍應辦理續凍手續,否則視為自動解凍。每次續凍不得超過6個月。

35.()是商業銀行生息資產中最重要的組成部分。

A.貸款

B.債券

C.資金業務

D.存放央行款項

答案:A

本題解析:

貸款是商業銀行生息資產中最重要的組成部分,因而貸款結構通常是分析銀行資產結構性時最重要的一個指標。

二.多選題(共30題)1.根據《民法典》的規定,物權包括()。

A.冠名權

B.所有權

C.用益物權

D.擔保物權

E.知情權

答案:B、C、D

本題解析:

根據《民法典》第一百一十四條,物權包括所有權、用益物權和擔保物權。

2.下列關于個人外匯買賣業務的表述,錯誤的有()。

A.個人外匯買賣業務多本著鈔變鈔.匯變匯的原則

B.現鈔可以隨便兌換成現匯

C.現鈔兌換成現匯,不需要支付手續費

D.鈔買價比匯買價要低

E.中間價是中國人民銀行授權外匯交易中心對外公布的當日外匯牌價

答案:B、C

本題解析:

現鈔不能隨意兌換成現匯,需要支付一定的鈔變匯手續費。

考點

外幣存款業務

3.中國人民銀行對()有權進行檢查監督。

A.執行有關黃金管理規定的行為

B.執行有關反洗錢規定的行為

C.執行有關外匯管理規定的行為

D.執行有關人民幣管理規定的行為

E.執行有關清算管理規定的行為

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

。銀行業主要監管職能由銀監會實施,人民銀行主要負責金融宏觀調控,但為了實施貨幣政策和維護金融穩定,中國人民銀行仍保留部分監管職能。答案中的各項監管職能都是與上述目標相關的。《中國人民銀行法》對于人民銀行的監督管理職能在第三十二條作出了規定。

4.我國貨

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網頁內容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經權益所有人同意不得將文件中的內容挪作商業或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內容的表現方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權或不適當內容,請與我們聯系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論