下載本文檔
版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內容提供方,若內容存在侵權,請進行舉報或認領
文檔簡介
書山有路勤為徑,學海無涯苦作舟!住在富人區的她[天津]2022年天津濱海農村商業銀行自貿分行社會招聘黑鉆押密卷I[3套附帶答案詳解](圖片大小可自由調整)全文為Word可編輯,若為PDF皆為盜版,請謹慎購買!卷I一.單選題(共35題)1.一般來講,下列不屬于商業銀行短期借款業務的是()。
A.發行金融債券
B.債券回購
C.向中央銀行借款
D.同業拆借
答案:A
本題解析:
金融債券是長期借款。
2.計量信用風險經濟資本過程中,銀行需要考慮的因素不包括()。
A.違約風險暴露
B.相關性
C.置信度
D.經濟增加值
答案:D
本題解析:
在計量信用風險經濟資本過程中,銀行通常需要考慮以下要素:①違約概率、損失程度與違約風險暴露;②時間范圍;③置信水平;④相關性。D項,經濟增加值是國際上主流商業銀行的風險績效評價方法之一。
3.按基礎資產分類,衍生品業務不包括()。
A.利率衍生品
B.匯率衍生品
C.信用衍生品
D.現金類衍生品
答案:D
本題解析:
根據所依據的原始資產類型不同,金融衍生產品可以分為匯率衍生品(外匯金融期貨、外匯期權、外匯遠期合約等)、利率衍生品(利率金融期貨、利率期權、利率掉期等)、信用衍生品、權益證券合約(股票金融期貨、股票期權等)以及權益證券的指數合約(股票指數金融期貨、股票指數期權等)。
4.下列選項中,不屬于非融資類保函的是()。
A.延期付款保函
B.投標保函
C.預付款保函
D.關稅保函
答案:A
本題解析:
銀行保函根據擔保銀行承擔風險的不同及管理的需要,可分為融資類保函和非融資類保函兩大類,其中非融資類保函包括:投標保函、預付款保函、履約保函、關稅保函、即期付款保函、經營租賃保函等。延期付款保函屬于融資類保函。
5.下列不屬于禁止債權轉讓的情形的是()。
A.根據合同性質不得轉讓
B.依照債權人要求不得轉讓
C.按照當事人約定不得轉讓
D.依照法律規定不得轉讓
答案:B
本題解析:
根據《合同法》第七十八條規定,下列情形的債權不得轉讓:根據合同性質不得轉讓,主要指基于當事人特定身份而訂立的合同,如出版合同、贈與合同、委托合同、雇用合同等;按照當事人約定不得轉讓;依照法律規定不得轉讓。
6.假定金融機構的法定準備金率為20%,超額準備金率為2%,現金漏損率為3%,不考慮定期存款的存款準備金率,則存款乘數為()。
A.4.00
B.4.12
C.5.00
D.20.00
答案:A
本題解析:
不考慮定期存款的存款準備金率,則存款乘數K=1/(r+e+c),其中,r代表法定準備金率,e代表超額準備金率,C代表現金漏損率。題干中,r=20%,e=2%,c=3%。故存款乘數為K=1/(20%+2%+3%)=4.00。
7.在金融工具中,兼具債券和股票特性的是()。
A.證券投資基金
B.銀行承兌匯票
C.人壽保險單
D.可轉換公司債券
答案:D
本題解析:
可轉換公司債券是一種可以在特定時間、按特定條件轉換為普通股股票的特殊企業債券。可轉換債券兼具債券和股票的特性。
8.下列不屬于商業銀行代理中央銀行業務的是()。
A.代理財政性存款
B.代理國庫
C.代理專項資金管理
D.代理金銀
答案:C
本題解析:
代理中央銀行業務是指根據政策、法規應由中央銀行承擔,但由于機構設置、專業優勢等方面的原因,由中央銀行指定或委托商業銀行承擔的業務。主要包括:代理財政性存款、代理國庫、代理金銀等業務。代理專項資金管理屬于代理政策性銀行業務。
9.甲利用自動存款機,先后三次將手中的假人民幣存入銀行,數量高達20萬余元,則他犯了()。
A.以假幣換取貨幣罪
B.私藏假幣罪
C.持有.使用假幣罪
D.購買假幣罪
答案:C
本題解析:
持有、使用假幣罪,是指違反貨幣管理法規,明知是偽造的貨幣而持有、使用,數額較大的行為。使用,是將假幣作為真幣使用。需要注意的是,使用可以是以外表合法的方式使用,如購買商品、兌換他種貨幣、存入銀行、贈與他人、繳納罰款等,也可以是以非法的方式使用,如用于賭博等。
10.下列銀行保函品種中,屬于融資類保函的是()。
A.投標保函
B.經營租賃保函
C.借款保函
D.履約保函
答案:C
本題解析:
融資類保函包括借款保函.授信額度保函.有價證券保付保函.融資租賃保函和延期付款保函。
11.票據的出票日期必須使用中文大寫,1月15日的正確寫法為()
A.壹月壹拾五日
B.壹月拾五日
C.零壹月壹拾五日
D.壹月零壹拾五日
答案:C
本題解析:
票據的出票日期必須使用中文大寫。為防止變造票據的出票日期,在填寫月、日時,月為壹、貳、壹拾的,日為壹至玖和壹拾、貳拾和叁拾的,應在其前加“零”。日為拾壹至拾玖的,應在其前加“壹”。
12.某銀行客戶經理在為客戶辦理業務的過程中,違反了“監管規避”原則的行為是()。
A.為客戶設計外匯結構
B.建議客戶利用關聯企業委托貸款規避所得稅
C.建議投資國債(免利息稅)
D.為客戶設計用匯計劃
答案:B
本題解析:
規避所得稅的行為屬于為逃避法律、法規中禁止性、義務性以及程序性規定而采取的以合法的形式逃避法定義務、掩蓋非法或違規事實的行為,違反了稅法的有關規定。客戶經理建議其規避稅法監管規定的行為更是違反了《銀行業從業人員職業操守》中“監管規避”原則。故選B。
13.我國債券回購市場上交易的證券主要是()。
A.股票
B.政府債券
C.中央銀行票據
D.可轉換債券
答案:B
本題解析:
債券回購是金融機構之間以債券為抵押的短期資金的融通,風險較低,其標的物一般是信用等級高的政府債券。
14.關于要約的撤銷和撤回,下列說法錯誤的是()。
A.要約可以撤銷和撤回
B.要約人確定了承諾期限的要約不可撤銷
C.撤銷通知應當在受要約人發出承諾之前到達受要約人方才有效
D.受要約人對要約的內容作出實質性變更的,要約可以撤回
答案:D
本題解析:
要約可以撤回。撤回要約的通知應當在要約到達受要約人之前或者與要約同時到達受要約人。要約可以撤銷。撤銷要約的通知應當在受要約人發出承諾通知之前到達受要約人。受要約人對要約的內容作出實質性變更的,要約失效,而不是可撤銷。
15.下列屬于非融資類保函的是()。
A.借款保函
B.授信額度保函
C.履約保函
D.延期付款保函
答案:C
本題解析:
C保函可以分為融資類保函和非融資類保函,其中,非融資類保函包括投標保函、預付款保函、履約保函、關稅保函、即期付款保函,融資類保函包括經營租賃保函、借款保函、授信額度保函、延期付款保函等。故選C。
16.()原則被視為民法中的“帝王原則”。
A.誠實信用
B.守法合規
C.專業勝任
D.勤勉盡職
答案:A
本題解析:
誠實信用原則被視為民法中的“帝王原則”。
17.中國人民銀行是在()領導下履行職責,開展業務。
A.外匯管理局
B.全國人民代表大會
C.國務院
D.中國證券監督管理委員會
答案:C
本題解析:
根據《中華人民共和國中國人民銀行法》規定,中國人民銀行在國務院領導下履行職責,開展業務,依法制定和執行貨幣政策,防范和化解金融風險,維護金融穩定。
18.董事應具備并持有履職所需的(),清楚了解其在公司治理中職能,有能力對銀行各項事務做出穩健客觀的決策。
A.經驗
B.個人素質
C.專業技能
D.資質
答案:D
本題解析:
董事應具備并持有(包括通過培訓獲得)履職所需的資質,清楚了解其在公司治理中職能,有能力對銀行各項事務做出穩健客觀的決策。
19.久期指某項金融資產(或負債)在未來時間內產生的收益現金流的加權平均()。
A.時間
B.收益
C.現值
D.終值
答案:A
本題解析:
久期指某項金融資產(或負債)在未來時間內產生的收益現金流的加權平均時間,權數為各期收益現金流的現值在資產市場價值中所占的權重。
20.按照《金融機構大額交易和可疑交易報告管理辦法》的規定,下列屬于大額交易的是()。
A.個人銀行賬戶與單位銀行賬戶之間當日累計人民幣100萬元以上的款項劃轉
B.金融機構在黃金交易所進行的黃金交易
C.單位銀行賬戶之間當日累計外幣等值10萬美元的轉賬
D.交易一方為個人當日累計等值5000美元的跨境交易
答案:A
本題解析:
A《金融機構大額交易和可疑交易報告管理辦法》對大額交易進行了明確規定,單位銀行賬戶之間單筆或者當日累計人民幣200萬元以上或者外幣等值20萬美元以上的轉賬為大額交易。根據規定,交易一方為個人、單筆或者當日累計等值1萬美元以上的跨境交易為大額交易。個人銀行賬戶與單位銀行賬戶之間單筆或者當日累計人民幣50萬元以上或者外幣等值10萬美元以上的款項劃轉為大額交易。故選A。
21.某銀行資本利潤率為20%,股權乘數為4,則資產利潤率為()。
A.5%
B.80%
C.24%
D.20%
答案:A
本題解析:
資產利潤率=資本利潤率/股權乘數,即20%/4=5%。
22.下列農村金融機構中,屬于2007年批準新設立的機構是()。
A.農村合作銀行
B.農村資金互助社
C.農村信用社
D.農村商業銀行
答案:B
本題解析:
村鎮銀行和農村資金互助社是2007年批準設立的新機構。
23.()是指單位類客戶在商業銀行開立結算賬戶,辦理不規定存期、可隨時轉賬、存取的存款類型。
A.單位活期存款
B.單位定期存款
C.單位通知存款
D.保證金存款
答案:A
本題解析:
單位活期存款是指單位類客戶在商業銀行開立結算賬戶,辦理不規定存期、可隨時轉賬、存取的存款類型。。
24.()負責確定聲譽風險管理策略和總體目標,掌握聲譽風險狀況,監督高級管理層開展聲譽風險管理。
A.董事會
B.監事會
C.股東大會
D.理事會
答案:A
本題解析:
董事會負責確定聲譽風險管理策略和總體目標,掌握聲譽風險狀況,監督高級管理層開展聲譽風險管理。
25.下列關于存款的說法,正確的是()。
A.定活兩便儲蓄存款的利率要比活期存款低
B.個人通知存款可以按照儲戶需要隨時支取
C.教育儲蓄存款的利息征稅稅率為5%
D.教育儲蓄存款本金最高限額為2萬元
答案:D
本題解析:
A項,定活兩便儲蓄存款的利率要比活期存款高;B項,個人通知存款是一種不約定存期、支取時需提前通知銀行、約定支取日期和金額方能支取的存款,而不可以按照儲戶需要隨時支?。籆項,對教育儲蓄存款免征儲蓄存款利息所得稅。
26.建立在勞動合同關系、合伙關系、工作職務關系等特定基礎法律關系之上的代理是()。
A.表見代理
B.法定代理
C.委托代理
D.指定代理
答案:C
本題解析:
委托代理是根據委托人的委托授權而產生的代理關系。委托代理一般建立在特定的基礎法律關系之上,可以是勞動合同關系、合伙關系、工作職務關系,而多數是委托合同關系。
27.商業銀行存款業務按照幣種可以劃分為()。
A.人民幣存款和外幣存款
B.單位存款和儲蓄存款
C.個人存款和對公存款
D.活期存款和定期存款
答案:A
本題解析:
商業銀行存款業務按照幣種可以劃分為人民幣存款和外幣存款。
28.下列人員中,()不可以成為危害貨幣管理罪的主體。
A.年滿十八周歲,具有辨認控制能力的銀行或者其他金融機構的工作人員
B.年滿十八周歲,具有辨認控制能力的自然人
C.金融機構
D.年滿十六周歲,具有辨認控制能力的自然人
答案:C
本題解析:
危害貨幣管理罪主要包括金融機構工作人員購買假幣、以假幣換取貨幣罪和持有、使用假幣罪。其中,金融機構工作人員購買假幣、以假幣換取貨幣罪的主體是特殊主體,為年滿十六周歲,具有辨認控制能力的銀行或者其他金融機構的工作人員;持有、使用假幣罪的主體是一般主體,為年滿十六周歲,具有辨認控制能力的自然人。
29.高利轉貸罪侵犯的客體是()。
A.國家對貸款的管理制度
B.國家對存款的管理制度
C.國家對銀行的管理制度
D.國家對金融機構的準人管理制度
答案:A
本題解析:
高利轉貸罪,是以轉貸牟利為目的,套取金融機構信貸資金高利轉貸他人,違法所得數額較大的行為。本罪侵犯的客體是國家對貸款的管理制度。行為對象是金融機構的信貸資金。
30.()是對經過識別和計量的風險采取分散、對沖、轉移、規避和補償等措施,進行有效管理和控制的過程。
A.風險識別
B.風險計量
C.風險檢測
D.風險控制
答案:D
本題解析:
風險控制是對經過識別和計量的風險采取分散、對沖、轉移、規避和補償等措施,進行有效管理和控制的過程。
31.宏觀經濟政策目標中衡量充分就業的指標是()。
A.國際收支
B.通貨膨脹率
C.國內生產總值
D.失業率
答案:D
本題解析:
充分就業的宏觀經濟衡量指標是失業率。
32.中央銀行提高法定存款準備金率時,()。
A.商業銀行可用資金增多,貸款上升,導致貨幣供應量增多
B.商業銀行可用資金增多,貸款下降,導致貨幣供應量減少
C.商業銀行可用資金減少,貸款上升,導致貨幣供應量增多
D.商業銀行可用資金減少,貸款下降,導致貨幣供應量減少
答案:D
本題解析:
D當中央銀行提高法定存款準備金率時,商業銀行需要上繳中央銀行的法定存款準備金增加,可直接運用的超額準備金減少,商業銀行的可用資金減少,在其他情況不變的條件下,商業銀行貸款或投資下降,導致貨幣供應量減少。故選D。
33.下列選項中,流動性高于中央銀行票據的是()。
A.普通股票
B.企業債券
C.金融債券
D.現金
答案:D
本題解析:
中央銀行票據屬于貨幣市場產品,其流動性僅次于現金。普通股票、企業債券、金融債券都是資本市場工具,與貨幣市場工具相比,其流動性相對較小。
34.現代管理學認為,組織架構是由工作任務、工作流程、匯報關系和()所組成的一個系統。
A.交流渠道
B.投訴管理
C.風險管理
D.財務管理
答案:A
本題解析:
現代管理學認為,組織架構是由工作任務、工作流程、匯報關系和交流渠道所組成的一個系統。
考點
商業銀行組織架構的內涵
35.下列關于貸款利率的表述,正確的是()。
A.貸款利率越高,企業的利潤就越高
B.貸款利率越高,金融機構的利息收入越少
C.貸款利率的高低直接決定著金融機構的籌資成本
D.貸款利率的高低直接決定著金融機構的利息收入
答案:D
本題解析:
貸款利率的高低直接決定著金融機構的利息收入和借款人的籌資成本。
二.多選題(共30題)1.出票是指出票人依照法定款式做成票據并交付于受款人的行為。它包括()兩種行為。
A.保證
B.做成
C.承兌
D.交付
E.背書
答案:B、D
本題解析:
出票是指出票人依照法定款式做成票據并交付于受款人的行為。它包括“做成”和“交付”兩種行為。
2.以下關于通貨緊縮原因的說法,正確的有()。
A.貨幣供給減少
B.有效需求增加
C.供需結構不合理
D.國際市場的沖擊
E.社會總供給增加
答案:A、C、D
本題解析:
通貨緊縮的原因有:①貨幣供給減少;②有效需求不足;③供需結構不合理:④國際市場的沖擊。
3.下列關于商業銀行風險的表述,正確的有()。
A.是未來將要遭受的損失
B.是否能妥善控制和管理風險,將決定商業銀行的經營成效
C.通常以損失的可能性以及潛在的損失規模來計量
D.風險是未來損失發生的不確定性
E.風險等同于損失本身
答案:A、B、C、D
本題解析:
風險定義為銀行在經營過程中,由于一同休共戚確定因素的影響,和收益損失的可能性??蓮膬蓚€角度理解:一是強調結果的不確定性,二是強調不確定性帶來的不利后果。
4.目前,我國普遍使用的支票主要包括()。
A.現金支票
B.轉賬支票
C.普通支票
D.空頭支票
E.劃線支票
答案:A、B、C
本題解析:
目前我國普遍使用的支票有現金支票、轉賬支票和普通支票三種。選項D,出票人簽發的支票金額超過其付款時在付款人處實有的存款余額的為空頭支票;選項E,在普通支票左上角劃兩條平行線的是劃線支票,劃線支票只能轉賬,不能取現。
5.騙取貸款、票據承兌、金融票證罪與貸款詐騙罪的區別主要有()。
A.犯罪主體不同
B.犯罪主觀方面不同
C.犯罪客體方面不同
D.犯罪客觀方面不同
E.最高法定刑不同
答案:A、B、E
本題解析:
騙取貸款、票據承兌、金融票證罪與貸款詐騙罪有一定區別:①騙取貸款、票據承兌、金融票證罪在主觀上不要求行為人以“非法占有為目的”,而貸款詐騙罪要求行為人必須以“非法占有為目的”;②騙取貸款、票據承兌、金融票證罪的主體包括自然人和單位,而貸款詐騙罪的主體只是自然人;③兩罪的最高法定刑不同,騙取貸款、票據承兌、金融票證罪最高法定刑僅為七年有期徒刑,而貸款詐騙罪最高可以判處無期徒刑。
6.存款人可以申請開立臨時存款賬戶的情況包括()。
A.異地臨時經營活動
B.設立臨時機構
C.金融機構存放同業
D.日常周轉結算
E.注冊驗資
答案:A、B、E
本題解析:
臨時存款賬戶是指存款人因臨時需要并在規定期限內使用而開立的銀行結算賬戶??梢蚤_立臨時存款賬戶的情況包括:設立臨時機構、異地臨時經營活動、注冊驗資。
7.公司貸款主要包括()。
A.并購貸款
B.房地產貸款
C.銀團貸款
D.貿易融資
E.票據貼現
答案:A、B、C、D、E
本題解析:
公司貸款,叉稱企業貸款或對公貸款,是以企事業單位為對象發放的貸款,主要包括流動資金貸款、固定資產貸款、并購貸款、房地產貸款、銀團貸款、貿易融資、票據貼現等。
8.以下不屬于我國開辦的國內貿易融資業務的有()。
A.發票融資
B.國內信用證
C.國內保理
D.項目貸款
E.銀團貸款
答案:D、E
本題解析:
項目貸款即固定資產貸款,它和銀團貸款都不屬于貿易融資。
9.我國的大型商業銀行包括()。
A.中國工商銀行
B.中國農業銀行
C.交通銀行
D.城市商業銀行
E.中國郵政儲蓄銀行
答案:A、B、C、E
本題解析:
我國大型商業銀行包括:中國工商銀行股份有限公司、中國農業銀行股份有限公司、中國銀行股份有限公司、中國建設銀行股份有限公司、交通銀行股份有限公司、中國郵政儲蓄銀行。
10.我國商業銀行合規風險管理的基本制度主要包括()。
A.合規組織制度
B.合規績效考核制度
C.公平競爭制度
D.誠信舉報制度
E.合規問責制度
答案:B、D、E
本題解析:
有利于合規風險管理的基本制度主要包括三項:①建立對管理人員合規績效的考核制度,體現倡導合規和懲處違規的價值觀念;②建立有效的合規問責制度,嚴格對違規行為的責任認定與追究,并采取有效的糾正措施,及時改進經營管理流程,適時修訂相關政策、程序和操作指南;③建立誠信舉報制度,鼓勵員工舉報違法、違反職業操守或可疑的行為,并充分保護舉報人。
11.在交換發展過程中,商品的價值表現經歷了()階段。
A.簡單的價值形式
B.擴大的價值形式
C.一般價值形式
D.貨幣價值形式
E.信用價值形式
答案:A、B、C、D
本題解析:
在交換發展過程中,商品的價值表現經歷了簡單的價值形式、擴大的價值形式、一般價值形式、貨幣價值形式四個階段,并最終產生貨幣。
12.根據保險對象的不同,保險可以分為()。
A.原保險
B.再保險
C.財產保險
D.人身保險
E.社會保險
答案:C、D
本題解析:
按照保險對象的不同,保險可以分為財產保險和人身保險。
13.下列關于經濟資本說法正確的是()。
A.是銀行的一種內部管理工具
B.資產減去負債后的余額
C.經濟資本又稱為風險資本
D.銀行實實在在擁有的資本
E.相比于監管資本,經濟資本對銀行風險變動具有更高的敏感性
答案:A、C、E
本題解析:
B項,資產減去負債后的余額是會計資本,也稱賬面資本。D項,經濟資本是根據銀行資產的風險程度計算出來的虛擬資本,即銀行所“需要”的資本,或“應該持有”的資本,而不是銀行實實在在擁有的資本。
14.票據權利的取得有不同的方式,從取得的方式看,主要有()。
A.轉讓取得
B.惡意取得
C.原始取得
D.繼受取得
E.善意取得
答案:C、D
本題解析:
票據權利包括付款請求權和追索權。從票據權利的取得方式看,分為原始取得和繼受取得。原始取得是指發票人制成票據并交付給受款人后,受款人即從發票人處得到票據權利。繼受取得是指持票人從有正當處分權的人那里依背書轉讓或者交付程序而取得票據的。
15.下列屬于非銀行金融機構的有()。
A.貨幣經紀公司
B.金融資產管理公司
C.汽車金融公司
D.信托投資公司
E.金融租賃公司
答案:A、B、C、D、E
本題解析:
非銀行金融機構是金融體系的重要組成部分。屬于中國銀行業監督管理委員會監管的非銀行業機構,包括金融資產管理公司、企業集團財務公司、信托投資公司、金融租賃公司、汽車金融公司、貨幣經紀公司、消費金融公司、貸款公司等非銀行金融機構。
16.下列關于商業銀行風險管理的組織架構,說法正確的有()。
A.董事會是商業銀行風險管理的執行機構
B.高級管理層的支持與承諾是商業銀行有效風險管理的基石
C.監事會負責對銀行承擔風險水平和風險管理體系的有效性進行獨立的監督、評價
D.“三道防線”分工協作,協調配合,并保持相互的獨立性
E.第一道防線負責對全行風險管理體系有效性進行監督和評估
答案:B、C、D
本題解析:
A項,高級管理層是商業銀行風險管理的執行機構;E項,內部審計團隊作為風險管理的“第三道防線”,負責對全行風險管理體系的有效性進行監督和評估。
17.下列屬于中國銀監會的具體監管目標的有()。
A.努力減少銀行業金融犯罪,維護金融穩定
B.通過審慎有效的監管,維護公眾對銀行業的信心
C.通過審慎有效的監管,保護廣大存款者和消費者的利益
D.通過審慎有效的監管,保護存款人和其他客戶的合法權益
E.通過宣傳教育和信息披露,增進公眾對現代金融產品、服務的了解和相應風險的識別
答案:A、B、D、E
本題解析:
中國銀監會的具體監管目標:(1)通過審慎有效的監管,保護存款人和其他客戶的合法權益;(2)通過審慎有效的監管,維護公眾對銀行業的信心;(3)通過宣傳教育和信息披露,增進公眾對現代金融產品、服務的了解和相應風險的識別;(4)努力減少銀行業金融犯罪,維護金融穩定。
18.導致合同無效的原因包括()。
A.虛假合同
B.惡意串通,損害他人合法權益
C.顯失公平的合同
D.違背公序良俗
E.違反法律、行政法規的強制性規定
答案:A、B、D、E
本題解析:
根據《民法典》關于民事法律行為的規定,導致合同無效的原因包括:
(1)虛假合同;
(2)惡意串通,損害他人合法權益;
(3)違背公序良俗;
(4)違反法律、行政法規的強制性規定。
C項是可變更、可撤銷的合同。
19.常用來衡量通貨膨脹的指標有()。
A.消費者物價指數
B.GDP增長率
C.國內生產總值物價平減指數
D.生產者物價指數
E.美元指數
答案:A、C、D
本題解析:
對通貨膨脹的衡量可以通過對一般物價水平上漲幅度的衡量來進行。一般說來,常用的指標有三種:消費者物價指數、生產者物價指數、國內生產總值物價平減指數。
20.教育儲蓄存款的存期分為()。
A.1年
B.2年
C.3年
D.5年
E.6年
答案:A、C、E
本題解析:
教育儲蓄存款的存期分為1年、3年和6年,提前支取時必須全額支取。
21.關于股票的說法,正確的有()。
A.股票代表著股東對公司的所有權
B.股票是代表一定經濟利益分配權利的資本證券
C.股票持有者有權參加股份公司的股東大會
D.股票是股份有限公司發行的
E.股票持有者要分擔公司的責任和經營風險
答案:A、B、C、D、E
本題解析:
股票是股份有限公司發行的、用以證明投資者的股東身份和權益,并據以獲得股息和紅利的憑證。就其性質來看:股票是股份公司資本的構成部分,代表著股東對公司的所有權,是代表一定經濟利益分配權利的資本證券。股票的持有者即為發行股票的公司的股東,可以憑借股票來證明自己的股東身份,有權參加股份公司的股東大會、對股份公司的
經營發表意見、參與公司的決策;股票持有者還可以憑借股票參加股份發行企業的利潤分配,分享公司的利益,但也要分擔公司的責任和經營風險。
22.下列屬于國際收支中資本項目的有()
A.直接投資
B.企業信貸
C.勞務收支
D.匯款
E.貿易收支
答案:A、B
本題解析:
資本項目集中反映一國同國外資金往來的情況,反映了一國利用外資和償還本金的執行情況,如直接投資、政府和銀行的借款及企業信貸等。C、D、E選項均屬于經常項目。
23.商業銀行資本管理的范疇一般包括()三個方面。
A.監管資本管理
B.資產組合管理
C.經濟資本管理
D.資產負債總量計劃
E.賬面資本管理
答案:A、C、E
本題解析:
商業銀行資本管理的范疇一般包括監管資本管理、經濟資本管理和賬面資本管理三個方面。B項,資產負債組合管理包括資產組合管理、負債組合管理和資產負債匹配管理三個部分;D項,資產負債計劃是資產負債管理的重要手段,主要包括資產負債總量計劃和結構計劃。
24.下列各項中,屬于商業銀行法律風險的有()。
A.因特定國家政治原因限制不能收回在該國的貸款造成的損失
B.因監管措施支付的罰款所導致的風險敞口
C.因國家宏觀調控政策調整受到的經營損失
D.因解決民商事爭議支付的賠償金所導致的風險敞口
E.因流程管理不完善導致的損失
答案:B、D
本題解析:
法律風險包括因監管措施和解決民商事而支付罰款、罰金或者進行懲罰性賠償所導致的風險敞口。A、C兩項屬于國家風險,E選項屬于操作風險。
25.信用證詐騙罪客觀方面的表現為()。
A.使用偽造、變造的信用證或者附隨的單據、文件
B.使用作廢的信用證
C.騙取信用證
D.使用虛假的產權證明作擔保或超出抵押物價值重復擔保
E.編造引進資金、項目等虛假理由
答案:A、B、C
本題解析:
A、B、C選項為信用證詐騙罪的客觀表現,D、E選項為貸款詐騙罪的客觀表現。
26.下列行為中,符合銀行業從業人員職業操守“風險提示”條款要求的有()。
A.在營銷理財業務時提示免責條款
B.在營銷理財業務時主要從收益角度建議客戶
C.力推收益較高的理財產品
D.提供虛假的收益計算方式
E.提示理財產品中對客戶不利的方面
答案:A、E
本題解析:
AE銀行業從業人員職業操守“風險提示”條款要求,銀行業從業人員在向客戶進行營銷活動之時,應堅持以下做法:①從有利和不利兩個方面向客戶做出全面的產品介紹;②對產品涉及的主要風險尤其是該產品特有的風險進行特別提
示;③提醒客戶留意合約中的免責條款;④在客戶提出問題之時,應本著誠實信用的原則解答,不應為完成銷售任務對產品存在的風險視而不見或者刻意隱瞞。故選AE。
27.商業銀行理財業務經營部門應當組建專業的理財產品投資研究團隊,研究()等發展情況,形成相關研究報告,供投資決策參考。
A.宏觀經濟社會
B.理財業務
C.境內外金融市場
D.經濟政策
E.相關產業與區域
答案:A、B、C、E
本題解析:
商業銀行理財業務經營部門應當組建專業的理財產品投資研究團隊,研究宏觀經濟社會、相關產業與區域、境內外金融市場、理財業務等發展情況,形成相關研究報告,供投資決策參考。
28.在其他條件不變的情況下,商業銀行提高資本充足率可以采取的措施有()。
A.縮小資產總規模
B.發行可轉換債券
C.發行普通股
D.將持有的國債換成企業債券
E.貸款證券化
答案:A、B、C、E
本題解析:
ABCE商業銀行可以采取多種措施來提高資本充足率。在降低風險加權總資產方面,縮小資產總規模能夠起到立竿見影的效果;只是這么做不但會影響到商業銀行的盈利能力,也可能使股東或社會公眾懷疑銀行出現了嚴重的問題,甚至陷入財務困難。銀行降低風險加權總資產的方法,主要是減少風險權重較高的資產,增加風險權重較低的資產,其具體方法包括貸款出售或貸款證券化。E選項符合題意,國債風險較低,企業債券風險較高,出售國債并購買企業債券的方法增加了風險權重較高的資產。商業銀行提高資本充足率的分子對策,包括增加核心資本(包括發行普通股、非累積優先股)和附屬資本(包括發行可轉換債券、混合資本債券和長期次級債券)。故選ABCE。
29.甲乙雙方簽訂了一份買賣淫穢書籍的合同,對此正確的處理方式有()。
A.確認為無效合同
B.各自返還原物
C.由雙方當事人協商解決
D.將雙方已經取得或者約定取得的財產,收歸國庫
E.有過錯一方賠償對方的損失
答案:A、D
本題解析:
根據《民法典》的規定,違反法律、行政法規的強制性規定,損害社會公共利益的合同屬于無效合同;對于違法所得,應收歸國庫,而不是讓雙方協商,各自返還。
30.銀行業金融機構違反審慎經營規則的,逾期未改正的,或者其行為嚴重危及該銀行業金融機構的穩健運行、損害存款人和其他客戶合法權益的,經國務院銀行業監督管理機構或者其省一級派出機構負責人批準,可以區別情形,采取下列措施()。
A.限制分配紅利和其他收入
B.責令暫停部分業務、停止批準開辦新業務
C.限制資產轉讓
D.責令控股股東轉讓股權或者限制有關股東的權利
E.停止批準增設分支機構
答案:A、B、C、D、E
本題解析:
銀行業金融機構違反審慎經營規則的,國務院銀行業監督管理機構或者其省一級派出機構應當責令限期改正;逾期未改正的,或者其行為嚴重危及該銀行業金融機構的穩健運行、損害存款人和其他客戶合法權益的,經國務院銀行業監督管理機構或者其省一級派出機構負責人批準,可以區別情形,采取下列措施:
(1)責令暫停部分業務、停止批準開辦新業務;
(2)限制分配紅利和其他收入;
(3)限制資產轉讓;
(4)責令控股股東轉讓股權或者限制有關股東的權利;
(5)責令調整董事、高級管理人員或者限制其權利;
(6)停止批準增設分支機構。
三.判斷題(共35題)1.動產上已設立抵押權或者質權,不論該動產是否被留置,抵押權人或質押權人優先受償。()
答案:錯誤
本題解析:
《物權法》明確規定:同一動產上已設立抵押權或者質權,該動產又被留置的,留置權人優先受償。
2.銀行的信貸資產不能轉化為證券化金融工具。
答案:錯誤
本題解析:
銀行的信貸資產是具有一定數額的價值并具有生息特性的貨幣資產,因此已具備了轉化為證券金融工具的可能性。AB
3.上海證券交易所成立于1990年11月。()
答案:正確
本題解析:
上海證券交易所成立于1990年11月26日,于當年12月19日開業。深圳證券交易所成立于1990年12月1日,1991年7月3日正式營業。
4.物權的標的物是行為不是物。
答案:錯誤
本題解析:
物權關系是民事主體之間對物質資料的占有關系,因此,物權的標的物是是物不是行為。
5.信用證業務不會給銀行帶來風險。()
答案:錯誤
本題解析:
銀行的任何業務都存在一定的風險,信用證業務一樣會給銀行帶來風險,主要是信用風險。因此,本題敘述是錯誤的。
6.個體工商戶將貨幣資金存入商業銀行的存款不是對公存款。()
答案:錯誤
本題解析:
對公存款又稱為單位存款,是機關、團體、部隊、企業、事業單位和其他組織以及個體工商戶將貨幣資金存入銀行,并可以隨時或按約定時間支取款項的一種信用行為。
7.我國實行的是以市場供求為基礎、參考一籃子貨幣進行調節、有管理的浮動管理匯率制度。()
答案:正確
本題解析:
2005年7月21日,我國開始實行以市場供求為基礎、參考一籃子貨幣進行調節、有管理的浮動匯率制。人民幣匯率不再盯住單一美元,形成更富彈性的人民幣匯率機制。
8.如果是對銀行有利的消息,該銀行從業人員可以將其發布給媒體。
答案:錯誤
本題解析:
媒體采訪要求從業人員不擅自代表所在機構接受新聞媒體采訪,或擅自代表所在機構對外發布信息。
9.銀行業監管法律中,《中華人民共和國銀行業監督管理法》是一部專門的行業監督管理法,明確界定了我國銀行業監管的目標、原則和職責等。
答案:正確
本題解析:
銀行業監管法律中,《中華人民共和國銀行業監督管理法》是一部專門的行業監督管理法,明確界定了我國銀行業監管的目標、原則和職責等。
10.商業銀行在中華人民共和國境內不得從事信托投資和證券經營業務,不得向非銀行金融機構和企業投資,但國家另有規定的除外。()
答案:正確
本題解析:
商業銀行在中華人民共和國境內不得從事信托投資和證券經營業務,不得向非自用不動產投資或者向非銀行金融機構和企業投資,但國家另有規定的除外。
11.高利轉貸罪的犯罪主體是特殊主體。()
答案:錯誤
本題解析:
高利轉貸罪的犯罪主體是一般主體,包括自然人和單位,不包括具有貸款業務經營權的金融機構。
12.中國人民銀行重慶分行不屬于銀行業監管機構。()
答案:錯誤
本題解析:
監管機構既包括中國銀行業監督管理委員會,也包括中國人民銀行、國家外匯管理局等行使監督管理職能的部門及其分支機構。故中國人民銀行重慶分行屬于銀行業監管機構。
13.市場約束是對第一支柱、第二支柱的補充。()
答案:正確
本題解析:
第三支柱又稱市場約束、信息披露,是對第一支柱和第二支柱的補充。
14.被評為不稱職的董事,商業銀行可以直接更換董事。
答案:正確
本題解析:
被評為不稱職的董事,商業銀行應當及時更換。
15.中國進出口銀行于1994年3月批準設立,同年7月1日正式開業。()
答案:錯誤
本題解析:
國家開發銀行于1994年3月批準設立,同年7月1日正式開業。
16.對區域基礎設施的分析應重點評價基礎設施的種類、規模、水平、配套等對區域發展的影響。
答案:正確
本題解析:
對區域基礎設施的分析應重點評價基礎設施的種類、規模、水平、配套等對區域發展的影響。
17.新中國第一家信托投資公司是中國國際信托投資公司,成立于1979年。
答案:正確
本題解析:
新中國第一家信托投資公司是中國國際信托投資公司,成立于1979年。
18.不良貸款率是評價銀行信貸資產安全狀況的重要指標。()
答案:正確
本題解析:
不良貸款率指銀行不良貸款占總貸款余額的比重。不良貸款率是評價銀行信貸資產安全狀況的重要指標。不良貸款率高,說明收回貸款的風險大,反之說明收回貸款的風險小。
19.挪用資金進行非法活動的,不受時間的限制,但要構成犯罪,挪用的資金必須數額較大。()
答案:錯誤
本題解析:
挪用資金進行非法活動的,既沒有挪用資金數額和時間的限制,也沒有還與不還的條件,只要是挪用資金用于非法活動的,即構成挪用資金罪。
20.甲企業向乙銀行貸款100萬元,其中甲企業以自己的機器設備抵押,又請丙企業作為保證人。如果甲企業到期不能還款,直接由丙企業對100萬元承擔保證責任。()
答案:錯誤
本題解析:
根據《物權法》第一百七十六條規定,在物保與人保并存的情況下,對債權的實現未約定或約定不明的,債務人提供物保的應先執行。題中貸款既有保證又有物的擔保,應先以甲企業的機器設備抵償債務,不足部分由丙企業承擔保證責任。
21.債務人與第三人協議轉讓債務的,應當經債權人同意。()
答案:正確
本題解析:
債務人與第三人協議轉讓債務的,應當經債權人同意。這是因為新債務人的資信情況和償還能力須得到債權人的認可,以免債權人的利益受到不利影響。
22.中國進出口銀行于1994年3月批準設立,同年7月1日正式開業。()
答案:錯誤
本題解析:
國家開發銀行于1994年3月批準設立,同年7月1日正式開業。
23.債券的發行價格與債券的面值必然一致。()
答案:錯誤
本題解析:
債券的發行價格是指債券原始投資者購入債券時應支付的市場價格.它與債券的面值可能一致也可能不一致。
24.優先股股東可以分享公司經營改善增加的利潤。()
答案:錯誤
本題解析:
優先股股息是固定的,不能享有公司利潤增長的收益,不能因公司利潤增長而增加股息收入。
25.投融資和票據轉貼現業務具有資金調控蓄水池和信貸規模調節器的作用。
答案:正確
本題解析:
投融資和票據轉貼現業務具有資金調控蓄水池和信貸規模調節器的作用。
26.資金管理是要建立起自下而上集中資金、配置資金的收支兩條線、全額計價、集中調控、實時監測和控制全行資金流的現代商業銀行司庫體系。()
答案:錯誤
本題解析:
暫無解析27.定金合同自實際交付定金時成立。
答案:正確
本題解析:
定金合同自實際交付定金時成立。
28.銀行業金融機構的監管職責主要由銀監會行使,中國人民銀行主要負責金融宏觀調控,不再保留監管職責。()
答案:錯誤
本題解析:
中國人民銀行還保留部分監管職責。
29.中國人民銀行和銀監會同時擁有對銀行業金融機構的檢查監督權,并不會導致對銀行業金融機構的雙重檢查和雙重處罰。()
答案:正確
本題解析:
中國人民銀行和銀監會同時擁有對銀行業金融機構的檢查監督權,并不會導致對銀行業金融機構的雙重檢查和雙重處罰。這是由于兩者的監管側重點各有不同,并且兩者的劃分在現實操作中非常清晰。
30.《商業銀行資本管理辦法(試行)》實施后,我國大型銀行的資本充足率監管要求為10.5%。()
答案:錯誤
本題解析:
《商業銀行資本管理辦法(試行)》實施后,我國大型銀行和中小銀行的資本充足率監管要求分別為11.5%和10.5%。
31.健全反洗錢內控制度不是金融機構在反洗錢方面的義務。()
答案:錯誤
本題解析:
金融機構在反洗錢方面的義務主要有:健全反洗錢內控制度;建立客戶身份識別制度;金融機構應當按照規定建立客戶身份資料和交易記錄保存制度;金融機構應當按照規定執行大額交易和可疑交易報告制度;金融機構應當按照反洗錢預防、監控制度妁要求,開展反洗錢培訓和宣傳工作。
32.擔保抵押債券是資產證券化的一種發展形式。()
答案:正確
本題解析:
暫無解析33.從內部管理角度來看,我國商業銀行組織架構的主流形式采取的是以區域管理為主的總分行型組織架構。
答案:正確
本題解析:
從內部管理角度來看,我國商業銀行組織架構的主流形式采取的是以區域管理為主的總分行型組織架構。
34.股份制商業銀行的一般工作人員不能成為貪污罪的犯罪主體。()
答案:正確
本題解析:
股份制商業銀行的一般工作人員不能成為貪污罪的犯罪主體。貪污罪的主體是國家工作人員或者受國有單位委派管理、經營國有財產的人員。
35.信托基金、社會保障基金以及期貨交易保證金等特定用途的資金都可以開立專用存款賬戶。()
答案:正確
本題解析:
可以開立專用存款賬戶的特定用途資金有:基本建設資金,期貨交易保證金,信托基金,金融機構存放同業資金,政策性房地產開發資金,單位銀行卡備用金,住房基金,社會保障基金,收入匯繳資金和業務支出資金,黨、團、工會設在單位的組織機構經費等。
卷II一.單選題(共35題)1.在政策法律及商業習慣允許范圍內的禮物收、送,需要遵循的原則是()。
A.可以使用消費卡、有價證券
B.禮物收、送將會影響是否與禮物提供方建立業務聯系的決定
C.禮物收、送會使客戶獲得不適當的價格或服務上的優惠
D.禮物收、送不應該使禮物接受方產生交易義務感
答案:D
本題解析:
在政策法律及商業習慣允許范圍內的禮物收、送,應當確保其價值不超過法規和所在機構規定允許的范圍,且遵循以下原則:(1)不得是現金、貴金屬、消費卡、有價證券等違反商業習慣的禮物;
(2)禮物收、送將不會影響是否與禮物提供方建立業務聯系的決定,或使禮物接受方產生交易的義務感;
(3)禮物收、送將不會使客戶獲得不適當的價格或服務上的優惠。
2.下面不屬于非法吸收公眾存款的是()。
A.因為生活需要,張三向李四借款1000元
B.張三高息向周圍群眾吸收存款
C.某企業設立儲蓄所向周圍群眾吸收存款
D.某財務公司向周圍群眾吸收存款
答案:A
本題解析:
BCD三項屬于吸收存款的主體不合法。
3.中國銀行業協會的最高權力機構是()。
A.理事會
B.監事會
C.股東大會
D.會員大會
答案:D
本題解析:
中國銀行業協會是我國銀行業自律組織,其最高權力機構是會員大會,由參加協會的全體會員單位組成。
4.大額存單的期限品種不包括()。
A.7天
B.3個月
C.6個月
D.5年
答案:A
本題解析:
大額存單期限包括1個月、3個月、6個月、94"B、1年、18個月、2年、3年和5年共9個品種。
5.銀行內部管理人員根據銀行所承擔的風險計算的、銀行需要保有的最低資本量稱為()。
A.實收資本
B.核心資本
C.監管資本
D.經濟資本
答案:D
本題解析:
D經濟資本是銀行內部管理人員根據銀行所承擔的風險計算的、銀行需要保有的最低資本量。故選D。
6.商業銀行應當采用科學合理的方法對擬銷售的理財產品自主進行風險評級,風險評級的結果由低到高至少包括()個等級。
A.3
B.4
C.5
D.6
答案:C
本題解析:
根據中國銀監會《商業銀行理財產品銷售管理辦法》的規定,理財產品的風險評級結果由低到高應當至少包括5個等級,即從風險一級至風險五級。商業銀行理財產品風險評級等級超過5級的,應同時對外披露其與5個風險等級的對應關系。
7.某公司在為產品做宣傳時,宣傳品上非法使用人民幣圖樣,則該公司應承擔的責任是()。
A.中國人民銀行應當責令改正,并銷毀非法圖樣,沒收違法所得,并處5萬元以下罰款
B.中國人民銀行應當責令改正,并處10萬元以下罰款,隨地銷毀非法使用的圖案
C.責令改正,并處5萬元以下罰款
D.責令改正,銷毀非法圖樣,沒收違法所得
答案:A
本題解析:
根據《中華人民共和國中國人民銀行法》規定,在宣傳品、出版物或其他商品上非法使用人民幣圖樣的,中國人民銀行應當責令改正,并銷毀非法使用的人民幣圖樣,沒收違法所得,并處5萬元以下罰款。
8.按照《巴塞爾新資本協議》規定,若某銀行風險加權資產為20000億元,則其核心資本不得()億元。
A.高于800
B.低于800
C.高于1600
D.低于1600
答案:B
本題解析:
根據《巴塞爾新資本協議》規定,銀行的資本與風險加權總資產之比不得低于8%,其中核心資本與風險加權總資產之比不得低于4%。題中風險加權總資產為20000億元,則核心資本不得低于20000*4%=800(億元)。
9.在銀行風險管理流程中,風險控制是指對經過識別和計量的風險采取()等措施,進行有效管理和控制的過程。
A.降低、化解、對沖
B.分散、對沖、轉移、規避和補償
C.分散、消除和補償
D.分散、消除、轉移和補償
答案:B
本題解析:
風險控制是指對經過識別和計量的風險采取分散、對沖、轉移、逃避和補償等措施,進行有效管理和控制的過程。
10.從支出的角度來看,私人購買住房的支出,包含在()之中。
A.私人消費
B.政府消費
C.固定資本形成
D.存貨增加
答案:C
本題解析:
C從支出角度來看,GDP由消費、投資和凈出口三大部分構成。其中,消費包括私人消費和政府消費兩部分,投資包括固定資本形成和存貨增加兩部分。就私人購房而言,是包含在投資的固定資產形成中的,不包含在私人消費之中。故選C。
11.人民幣的法定管理部門是()。
A.中國人民銀行
B.商業銀行
C.國務院
D.財政部
答案:A
本題解析:
人民幣的法定管理部門是中國人民銀行,負責人民幣的統一印制、發行、兌換、收回、銷毀等工作。
12.()是指結算業務發生在兩家不同的銀行間的清算業務。
A.聯行
B.聯行往來
C.系統內聯行清算
D.跨系統聯行往來
答案:D
本題解析:
跨系統聯行往來是指結算業務發生在兩家不同的銀行間的清算業務??缦到y往來的資金清算必須通過中國人民銀行辦理。A項,同一家銀行的總、分、支行間彼此互稱為聯行;B項,當資金結算業務發生在同一個銀行系統,即同屬一個總行的各個分支機構問的資金賬務往來,稱為聯行往來;C項,系統內聯行清算包括全國聯行往來、分行轄內往來和支行轄內往來。
13.下列選項中,屬于商業銀行托管業務范圍的是()。
A.代保管業務
B.代理證券業務
C.個人理財業務
D.票據發行便利
答案:A
本題解析:
托管業務包括資產托管業務和代保管業務。
14.()是平等主體的自然人、法人、其他組織之間設立、變更、終止民事權利義務關系的協議。
A.承諾
B.民事行為
C.票據
D.合同
答案:D
本題解析:
《合同法》第2條規定,合同是平等主體的自然人、法人、其他組織之間設立、變更、終止民事權利義務關系的協議。
15.()負責對商業銀行董事和監事履職的綜合評價,向銀行業監督管理機構報告最終評價結果并通報股東大會。
A.監事會
B.董事會
C.股東會
D.高級管理層
答案:A
本題解析:
監事會負責對商業銀行董事和監事履職的綜合評價,向銀行業監督管理機構報告最終評價結果并通報股東大會。
16.商業銀行與政府部門,法人機構成其他組織簽訂合同建立采購支出報銷還款關系,為其提供辦公用品、辦公事項等采購支出相關服務的信用卡是()
A.個人信用卡
B.商務差旅卡
C.商務采購卡
D.準貸記卡
答案:C
本題解析:
商務采購卡是指商業銀行與政府部門、法人機構或其他組織簽訂合同建立采購支出報銷還款關系,為其提供辦公用品、辦公事項等采購支出相關服務的信用卡。
17.下列選項中屬于非融資類保函的是()。
A.借款保函
B.授信額度保函
C.履約保函
D.延期付款保函
答案:C
本題解析:
非融資類保函包括:投票保函、預付款保函、履約保函、關稅保函、即期付款保函、經營租賃保函。
18.根據物權法規定,下列權利中不能設定權利質押的是()。
A.專利權
B.應收賬款債權
C.房屋所有權
D.可以轉讓的股權
答案:C
本題解析:
《物權法》第223條債務人或者第三人有權處分的下列權利可以出質:①匯票、支票、本票;②債券、存款單;③倉單、提單;④可以轉讓的基金份額、股權;⑤可以轉讓的注冊商標專用權、專利權、著作權等知識產權中的財產權;⑥應收賬款;⑦法律、行政法規規定可以出質的其他財產權利。房屋所有權是可質押的財產,屬于財產質押,而不是權利質押。
19.()又稱利率敏感性缺口管理法,是利率風險管理的重要工具。
A.利率管理
B.久期管理
C.缺口管理
D.資本管理
答案:C
本題解析:
缺口管理又稱利率敏感性缺口管理法,是利率風險管理的重要工具。
20.涉外民事訴訟的涉外因素不包括()。
A.訴訟主體涉外
B.作為訴訟標的的法律事實涉外
C.訴訟主體的親屬涉外
D.訴訟標的物涉外
答案:C
本題解析:
涉外民事訴訟的涉外因素有三種情況:訴訟主體涉外,作為訴訟標的的法律事實涉外,訴訟標的物涉外。
21.在銀行貸款五級分類中,盡管借款人目前有能力償還貸款本息,但存在一些可能對償還產生不利影響因素的貸款是()。
A.損失類貸款
B.可疑類貸款
C.次級類貸款
D.關注類貸款
答案:D
本題解析:
我國自2002年起開始全面實行國際通行的貸款五級分類法,將貸款分為正常、關注、次級、可疑、損失五類。其中,關注類貸款是指借款人目前有能力償還貸款本息,但存在一些可能對償還產生不利影響的貸款。
22.下列關于夫妻共同債務的說法中,不正確的是()。
A.夫妻共同債務,必須由夫妻共有財產清償
B.離婚時,原為夫妻共同生活所負的債務,應當共同償還
C.離婚時,共同財產不足以清償共同債務的,或財產歸各自所有的,由雙方協議清償
D.夫妻共同債務應以夫妻共有財產清償,有約定的除外
答案:A
本題解析:
夫妻共同債務,是指在婚姻關系存續期間夫妻雙方或者其中一方為夫妻共同生活和家庭生活對第三人所負的債務。夫妻共同債務,應以夫妻共有財產清償。但是,如果夫妻對婚姻關系存續期間所得的財產約定歸各自所有的,夫或妻一方對外所負的債務,且第三人知道該約定的,以夫或妻一方所有的財產清償。離婚時,原為夫妻共同生活所負的債務,應當共同償還。共同財產不足清償的,或財產歸各自所有的,由雙方協議清償;協議不成時,由人民法院判決。
23.下列關于商業銀行關系人的表述中,錯誤的是()。
A.商業銀行不得向關系人發放信用貸款
B.關系人不包括商業銀行的長期客戶
C.商業銀行不得向關系人發放擔保貸款
D.關系人包括商業銀行的董事及其近親屬
答案:C
本題解析:
商業銀行不得向關系人發放信用貸款;可以發放擔保貸款但向關系人發放擔保貸款的條件不得優于其他借款人同類貸款的條件。
24.某支行柜員在經辦借記卡取現10萬元時業務操作反方向,造成短款20萬元,經與客戶溝通解釋,追回20萬元。造成該事件風險的成因是()。
A.內部流程
B.系統
C.外部事件
D.人員
答案:D
本題解析:
操作風險的人員因素主要是指因銀行內部員工發生內部欺詐、失職違規,以及因員工的知識/技能匱乏、關鍵人員流失、違反用工法、勞動力中斷等造成損失或者不良影響而引起的風險。
25.在三大貨幣政策工具中,既可以調節利率水平,又可以調節利率結構的是()。
A.再貼現政策
B.公開市場操作
C.在貸款政策
D.法定存款準備金政策
答案:B
本題解析:
B再貼現政策、法定存款準備金政策、公開市場操作雖然同時構成了三大貨幣政策,但是各自的功能還是有所差別的。其中公開市場操作政策除了具有調控存款類金融機構準備金和貨幣供應量作用之外,還具有調節利率水平和利率結構的功能。故選B。
26.若提前支取的定期儲蓄存款,支取部分按()計付利息。
A.支取日掛牌公告的活期存款利率
B.存入日掛牌公告的定期存款利率
C.支取日掛牌公告的定期存款利率
D.存人日掛牌公告的活期存款利率
答案:A
本題解析:
未到期的定期儲蓄存款,儲戶可以根據需要辦理部分提前支取,驗證手續不變,其利率提前支取部分按支取日掛牌公告的活期儲蓄存款利率結付,留存部分按原存日期、原定利率到期支取時結付。
27.我國商業銀行辦理個人整存整取定期存款的起存金額是()元。
A.50
B.100
C.500
D.1000
答案:A
本題解析:
我國商業銀行辦理個人整存整取定期存款的起存金額是50元。
28.票據貼現體現了票據的()功能。
A.流通作用
B.支付作用
C.結算作用
D.融資作用
答案:D
本題解析:
票據的融資作用主要是通過票據貼現來實現的。所謂票據貼現,是指未到期票據的買賣行為,持有未到期票據的人通過賣出票據得到現款。
29.下列()是銀行客戶經理在給客戶推薦產品時不必熟知及詳細解釋的知識。
A.產品的特點
B.產品的風險
C.產品的有效期
D.產品的設計過程
答案:D
本題解析:
根據銀行業從業人員職業操守的“熟知業務”原則,銀行業從業人員應當熟知向客戶推薦產品的特性、收益、風險、法律關系、業務處理流程及風險控制框架。產品設計過程是銀行內部產品開發的流程,不需要向客戶詳細解釋。
30.商業銀行經營管理的最基本原則是以_________為基本前提,通過_________實現銀行價值的最大化。()
A.盈利性、流動性;安全性
B.安全性、流動性;盈利性
C.風險性、流動性;盈利性
D.安全性、流動性;風險性
答案:B
本題解析:
資產負債管理體現了商業銀行經營管理的最基本原則,即以安全性、流動性為基本前提,通過盈利性實現銀行價值的最大化。
31.()年3月18日,第八屆全國人民代表大會第三次會議正式通過了《中華人民共和國中國人民銀行法》,并于通過之日公布實施,首次以國家立法形式確立了中國人民銀行作為中央銀行的地位。
A.1994
B.1995
C.1999
D.2000
答案:B
本題解析:
1995年3月18日,第八屆全國人民代表大會第三次會議正式通過了《中華人民共和國中國人民銀行法》,并于通過之日公布實施,首次以國家立法形式確立了中國人民銀行作為中央銀行的地位,標志著中央銀行體制走向了法制化、規范化的軌道,是中央銀行制度建設的重要里程碑。
32.貨幣市場的特點表現在()。
A.期限短、流動性強、風險小
B.期限短、流動性強、風險大
C.期限長、流動性強、風險小
D.期限短、流動性弱、風險小
答案:A
本題解析:
貨幣市場的主要特點是:低風險、低收益;期限短、流動性高;交易量大、交易頻繁。
33.目前主要的部門規章和規范性文件以()的形式發布。
A.管理辦法和管理條例
B.管理條例和管理指引
C.管理指引和管理法
D.管理辦法和管理指引
答案:D
本題解析:
目前主要的部門規章和規范性文件以管理辦法和管理指引的形式發布。
34.中國人民銀行可以決定對商業銀行貸款的數額、期限、利率和方式,但貸款的期限不得超過()。
A.6個月
B.9個月
C.1年
D.2年
答案:C
本題解析:
中國人民銀行為執行貨幣政策,運用存款準備金、利率、再貼現等貨幣政策工具時,可以規定具體的條件和程序,可以決定對商業銀行貸款的數額、期限、利率和方式,但貸款的期限不得超過一年。
35.()通常被視為一種綜合性風險。
A.信用風險
B.市場風險
C.操作風險
D.流動性風險
答案:D
本題解析:
與信用風險、市場風險和操作風險相比,流動性風險的形成原因更加復雜,涉及范圍更加廣泛,通常被視為一種綜合性風險。
二.多選題(共30題)1.在風險提示方面,銀行業從業人員的以下()做法明顯不妥。
A.因個人利益驅動,著力推薦對自己業績或獎金有利的產品,卻忽視客戶的需要
B.僅介紹產品或服務的有利之處,對不利于客戶的地方刻意隱瞞
C.不以足以引起客戶注意的方式提示免責條款
D.對客戶提出的問題閃爍其詞,刻意回避
E.向客戶
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網頁內容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
- 4. 未經權益所有人同意不得將文件中的內容挪作商業或盈利用途。
- 5. 人人文庫網僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內容的表現方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內容負責。
- 6. 下載文件中如有侵權或不適當內容,請與我們聯系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2026中國葉黃素酯行業渠道沖突管理與經銷商激勵機制研究報告
- 2026中國新能源汽車行業市場全面調研與產業投資發展前景預測報告
- 2026年河南省商丘市街道辦人員招聘考試參考試題及答案詳解
- 2026中國網絡游戲行業現狀供需分析及投資評估規劃分析研究報告
- 2026年佳木斯市永紅區街道辦人員招聘筆試備考試題及答案詳解
- 2026中國細胞治療產品商業化定價與醫保準入機制
- 2026年塔城地區中小學教師招聘筆試參考題庫及答案詳解
- 2026年安陽市龍安區中小學教師招聘筆試參考題庫及答案詳解
- 2026陜西榆林中科潔凈能源創新研究院高效電解制氫研究組招聘1人筆試參考題庫及答案詳解
- 2027屆始興縣四年級數學第一學期期末質量檢測模擬試題含解析
- 2027創新設計一輪生物第14講 減數分裂和受精作用
- 2026年寧夏惠安市政產業有限公司公開招聘工作人員考試參考題庫及答案詳解
- 2026上海閔行公安機關專業特保招聘602人筆試模擬試題及答案詳解
- 2026河南南陽南召縣招聘巡防隊員招聘60人筆試模擬試題及答案詳解
- 2026年江蘇省初級注冊安全工程師考試真題及答案
- 2025版老年晚期肺癌治療專家共識解讀課件
- 2026貴州六盤水市消防救援支隊面向社會招錄政府專職消防員22人筆試參考題庫及答案詳解
- 小兒支氣管哮喘持續狀態護理查房
- 臨床腹腔內壓力經膀胱間接測量技術解讀及實踐經驗共享
- SLT 336-2025水土保持工程全套表格
- 醫院合法性審查工作制度
評論
0/150
提交評論