內蒙古2023年內蒙古鄂托克前旗農村信用合作聯社招聘黑鉆押密卷I3套附帶答案詳解_第1頁
內蒙古2023年內蒙古鄂托克前旗農村信用合作聯社招聘黑鉆押密卷I3套附帶答案詳解_第2頁
內蒙古2023年內蒙古鄂托克前旗農村信用合作聯社招聘黑鉆押密卷I3套附帶答案詳解_第3頁
內蒙古2023年內蒙古鄂托克前旗農村信用合作聯社招聘黑鉆押密卷I3套附帶答案詳解_第4頁
內蒙古2023年內蒙古鄂托克前旗農村信用合作聯社招聘黑鉆押密卷I3套附帶答案詳解_第5頁
免費預覽已結束,剩余53頁可下載查看

下載本文檔

版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內容提供方,若內容存在侵權,請進行舉報或認領

文檔簡介

書山有路勤為徑,學海無涯苦作舟!住在富人區的她[內蒙古]2023年內蒙古鄂托克前旗農村信用合作聯社招聘黑鉆押密卷I[3套附帶答案詳解](圖片大小可自由調整)全文為Word可編輯,若為PDF皆為盜版,請謹慎購買!卷I一.單選題(共35題)1.根據《商業銀行法》規定,商業銀行違反規定提高或者降低利率以及采用其他不正當手段,吸收存款,發放貸款的,違法所得50萬元以上的,處違法所得()。

A.200萬元的罰款

B.2倍以上5倍以下的罰款

C.1倍以上5倍以下的罰款

D.50萬元以上200萬元以下罰款

答案:C

本題解析:

《商業銀行法》規定,商業銀行違反規定提高或者降低利率以及采用其他不正當手段,吸收存款,發放貸款的,違法所得50萬元以上的,處違法所得1倍以上5倍以下的罰款。

2.以依法可以轉讓的商標專用權、專利權、著作權中的財產權出質的,出質人與質權人應當訂立書面合同,并向管理部門辦理出質登記,質權自()之日起設市。

A.訂立

B.出質

C.轉讓

D.登記

答案:D

本題解析:

以注冊商標專用權、專利權、著作權等知識產權中的財產權出質的,當事人應當訂立書面合同。質權自有關主管部門辦理出質登記時設立。知識產權中的財產權出質后,出質人不得轉讓或者許可他人使用,但經出質人與質權人協商同意的除外。

3.政府主要通過()來對各行業進行管理和調控進而影響行業的發展。

A.宏觀調控

B.產業監督

C.產業政策

D.產業控制

答案:C

本題解析:

政府主要通過產業政策來對各行業進行管理和調控進而影響行業的發展。

4.我國《商業銀行資本充足率管理辦法》規定,計人附屬資本的長期次級債務不得超過核心資本的()。

A.100%

B.50%

C.20%

D.10%

答案:B

本題解析:

答案為B。我國《商業銀行資本充足率管理辦法》重新定義了資本范圍,規定計入附屬資本的長期次級債務不得超過核心資本的50%。

5.教育消費根據對象不同分為()和子女教育消費兩種。

A.個人教育消費

B.親人教育消費

C.企業教育消費

D.老人教育消費

答案:A

本題解析:

教育消費是家庭消費的重要組成部分,一般來說,它包括對自身的教育消費及對子女的教育消費。除了在學校學習,還包括參加培訓、自學等很多方式。故選A。

6.下列關于遺囑繼承與法定繼承的表述,正確的是()。

A.法定繼承優先于遺囑繼承

B.遺囑繼承優先于法定繼承

C.遺囑繼承與法定繼承無所謂誰優先

D.遺囑繼承與法定繼承不相干

答案:B

本題解析:

遺囑繼承是指被繼承人死亡后,按其生前所立遺囑內容,將其遺產轉移給指定的法定繼承人的一種繼承方式。在遺囑繼承中,生前立有遺囑的被繼承人稱為遺囑人或立遺囑人,依照遺囑的指定享有遺囑繼承的人為遺囑繼承人。遺囑繼承的效力優于法定繼承。

7.以下屬于中國銀監會監管的非銀行金融機構的是()。

A.基金管理公司

B.保險資產管理公司

C.期貨經紀公司

D.貨幣經紀公司

答案:D

本題解析:

。基金管理公司、期貨經紀公司由中國證監會監管;保險資產管理公司由中國保監會監管;貨幣經紀公司屬于中國銀監會監管的非銀行金融機構。

8.不屬于合同可撤銷的原因的是()。

A.以合法形式掩蓋非法目的而訂立的合同

B.顯失公平的合同

C.因脅迫而訂立的合同

D.乘人之危的合同

答案:A

本題解析:

根據《民法典》的規定,可撤銷合同的類型有:①因重大誤解訂立的合同;②顯失公平的合同;③因欺詐而訂立的合同;④因脅迫而訂立的合同;⑤乘人之危的合同。選項A,以合法形式掩蓋非法目的而訂立的合同屬于無效合同。

9.下列行為中,符合銀行業從業人員職業操守關于“交流合作”規定的是()。

A.交流客戶信息

B.交流未公開的財務情況

C.交流先進經驗

D.交流機構內部資料

答案:C

本題解析:

本題考查交流合作規定的內容。交流合作:銀行從業人員在工作中應當樹立理解、信任、合作的團隊精神,共同創造,共同進步,分享專業知識和工作經驗。

10.下列銀行業從業人員的做法,符合職業操守有關“信息披露”規定的是()。

A.在產品說明中以小字在不顯眼的地方揭示產品風險

B.利用銀行的聲譽對所代理產品進行合約以外的承諾

C.不告知客戶本行在代理產品銷售過程中的責任和義務

D.以足以讓客戶注意的方式向客戶解釋產品的最終責任承擔者

答案:D

本題解析:

根據信息披露的規定,銀行應當對所在機構代理銷售的產品必須以明確的、足以讓客戶注意的方式向其提示被代理人的名稱、產品性質、產品風險和產品的最終責任承擔者、本銀行在本產品銷售過程中的責任和義務等必要的信息。

11.以下屬于國民經濟第三產業的是()。

A.采礦業

B.林業

C.燃氣供應業

D.租賃和商務服務業

答案:D

本題解析:

國民經濟可分為第一產業、第二產業和第三產業。第一產業是指農、林、牧、漁業;第二產業是指采礦業,制造業,電力、燃氣及水的生產和供應業.建筑業;第三產業,即服務業,是指除第一產業、第二產業以外的其他行業,具體包括:農、林、牧、漁專業及輔助性活動,開采專業及輔助性活動,批發和零售業,交通運輸、倉儲和郵政業,住宿和餐飲業,信息傳輸、軟件和信息技術服務業,金融業,房地產業,租賃和商務服務業,科學研究和技術服務業,水利、環境和公共設施管理業,居民服務、修理和其他服務業,教育,衛生和社會工作,文化、體育和娛樂業,公共管理、社會保障和社會組織,國際組織。

12.票據喪失的補救措施不包括()。

A.重新補辦

B.公示催告

C.提起訴訟

D.掛失止付

答案:A

本題解析:

依據《中華人民共和國票據法》的規定,票據喪失的補救措施包括掛失止付、公示催告和提起訴訟。

13.按信用證項下的匯票是否附商業單據,可分為()。

A.保兌信用證和無保兌信用證

B.可轉讓信用證和不可轉讓信用證

C.跟單商業信用證和光票信用證

D.可撤銷信用證和不可撤銷信用證

答案:C

本題解析:

按信用證項下的匯票是否附商業單據,可分為跟單商業信用證和光票信用證。

14.目前,我們所稱的“五大行”是指()。

A.中國工商銀行、中國農業銀行、中國銀行、中國建設銀行、交通銀行

B.中國工商銀行、中國農業發展銀行、中國銀行、中國建設銀行、交通銀行

C.中國工商銀行、中國建設銀行、中國銀行、中國郵政儲蓄銀行、中國進出口銀行

D.中國人民銀行、中國工商銀行、中國農業銀行、中國銀行、中國建設銀行

答案:A

本題解析:

五大行包括中國工商銀行、中國農業銀行、中國銀行、中國建設銀行、交通銀行五家,分別簡稱工商銀行、農業銀行、中國銀行、建設銀行、交通銀行。

15.假設某銀行的所有資本為200億元人民幣,風險加權資產為1500億元人民幣,則其資本充足率為()。

A.7.8%

B.8.7%

C.10.0%

D.13.3%

答案:D

本題解析:

資本充足率是商業銀行資本總額與風險加權資產的比值,該指標反映一家銀行的整體資本穩健水平。計算公式為:資本充足率一資本/風險加權資產×100%。所以題干中該銀行的資本充足率=200/1500×100%≈13.3%。

16.商業銀行的代收代付業務不包括()。

A.代發工資

B.代理各項公用事業收費

C.代理財政投資

D.代扣住房按揭消費貸款

答案:C

本題解析:

答案為C。銀行代收代付業務主要包括代理各項公用事業收費、代理行政事業性收費和財政性收費、代發工資、代扣住房按揭消費貸款等。

17.關于民事權利主體,下列說法不正確的是()。

A.自然人是指基于人類自然規律而出生和存在的個人

B.自然人不包括在本國的外國人和無國籍人

C.民事權利主體是指參與民事法律關系,享有民事權利并承擔民事義務的自然人、法人以及非法人組織

D.法人是具有民事權利能力和民事行為能力,依法獨立享有民事權利和承擔民事義務的組織

答案:B

本題解析:

自然人是民法上的概念,自然人并非一定是公民,因為自然人中包括在本國的外國人和無國籍人。

18.錢先生在2016年2月1日存入一筆1000元的活期存款,3月1日取出全部本金,如果按照積數計息法計算,假設年利率為0.72%,暫免征收利息稅,他能取回的全部金額是()元。

A.1000.53

B.1000.60

C.1000.58

D.1000.48

答案:C

本題解析:

若使用積數計息法,則按實際天數每日累計賬戶余額,以累計積數乘以日利率計算利息。計息公式:利息=累計計息積數×日利率。其中,累計計息積數=每日余額合計數,日利率(‰)=年利率(%)÷360。計算過程中,利息金額算至分位,分以下尾數四舍五入。本題中,計息天數為29天。因此,錢先生取回的全部金額為:1000+1000×29/360×0.72%=1000.58(元)。

19.關于收益率曲線的說法中,正確的是()。

A.收益率曲線向上傾斜,表示短期利率高于長期利率

B.收益率曲線向下傾斜,表示長期利率低于短期利率

C.駝峰收益率曲線表示期限相對較短的債券,利率與期限呈反向相關

D.駝峰收益率曲線表示期限較長的債券,利率與期限呈正向相關

答案:B

本題解析:

收益率曲線呈一條水平線,表示長期利率和短期利率相等;收益率曲線向上傾斜,表示長期利率高于短期利率;收益率曲線向下傾斜,表示長期利率低于短期利率:駝峰收益率曲線表示期限相對較短的債券,利率與期限呈正向相關,期限較長的債券,利率與期限呈反向相關。

20.某銀行員工甲與員工乙共同負責業務印章及重要憑證的保管,甲保管保險箱鑰匙,乙掌管密碼,某日,甲請假看病,下列做法中,符合職業操守要求的是()。

A.甲估計外出時間不長,不會用到業務印章和相關憑證,因此未做移交就外出看病

B.甲根據銀行印章、重要憑證等管理規定,辦理移交手續,正式移交鑰匙后外出看病

C.甲將保險箱鑰匙委托第三名員工保管

D.考慮到時間不長,甲將保險箱鑰匙交于乙暫時保管

答案:B

本題解析:

銀行業從業人員不得違反內部交易流程及崗位職責管理規定將自己保管的印章、重要憑證、交易密碼和鑰匙等與自身職責有關的物品或信息交與或告知其他人員。選項B,甲的行為符合職業操守要求。

21.當存在商品和勞務銷售的完全競爭市場時,不可能產生的是()。

A.結構型通貨膨脹

B.需求拉上型通貨膨脹

C.利潤推進型通貨膨脹

D.工資推進型通貨膨脹

答案:C

本題解析:

利潤推進的通貨膨脹,其前提條件是存在著商品和勞務銷售的不完全競爭市場。

22.下列關于消費者價格指數和生產者價格指數的說法,錯誤的是()。

A.消費者價格指數(CPI)是用來衡量城市居民購買一定的有代表性的商品和勞務組合的成本

B.從2001年起,我國逐月編制并公布以2000年價格水平為基期的居民消費價格定基指數

C.消費者價格指數(CPI)是反映我國通貨膨脹(或緊縮)程度的主要指標

D.生產者價格指數(PPI)是用來衡量日常消費品價格變化的指數

答案:D

本題解析:

生產者價格指數(PPI)是用來衡量生產成本變化的指數,它的計算僅考慮有代表性的生產投入品,如原材料、半成品和工資等。故選項D表述不正確。

23.從監管操作角度看,市場約束的具體表現形式之一就是()。

A.維護金融市場正常運行

B.建立完善的法律體系

C.建立良好的公司治理機制

D.強化信息的披露

答案:D

本題解析:

從監管操作角度看,市場約束的具體表現形式之一就是強化信息的披露。

24.下列屬于長期資金市場的是()。

A.拆借市場

B.票據市場

C.股票市場

D.回購市場

答案:C

本題解析:

本題實際考查資本市場。資本市場是指以長期金融工具為媒介進行的、期限在一年以上的長期資金融通市場,主要包括債券市場和股票市場。貨幣市場主要包括銀行間同業拆借市場、銀行間債券回購市場和票據市場。

25.銀監會的準入職責不包括()。

A.機構準入

B.業務范圍準入

C.人員準入

D.市場準入

答案:D

本題解析:

銀監會對金融機構的準入職責主要表現為:①機構準入;②業務范圍準入;③人員準入;④股東變更審查。

26.下列關于法觀經濟發展目標的說法,正確的是()。

A.價格穩定,指零通貨膨脹率

B.充分就業,指百分百就業

C.國際收支平衡,指國際收支差額為零

D.經濟增長,指產出增長和居民收入增長

答案:D

本題解析:

答案為D。物價穩定是要物價總水平的大體穩定,避免出現高通貨;充分就業,并非是指百分之百就業;國際收支平衡是指國際收支差額處于一個相對合理的范圍,既無巨額的國際收支赤字,有無巨額的國際收支盈余。

27.下列關于市場約束的表述不正確的是()。

A.市場約束的具體表現形式之一就是強化信息的披露

B.市場約束的主體是銀行的債權人和所有者以及其他一些金融市場的參與者

C.市場約束機制不需要一系列配套制度也可以實現

D.市場約束的運作機制主要是依靠利益相關者的利益驅動

答案:C

本題解析:

C項說法錯誤,市場約束機制的運行條件包括:發達的金融市場;充分有效的信息披露機制;必須擁有維護市場正常運行的完善的法律體系;市場參與者具有較強的金融風險意識;良好的公司治理機制。

28.教育儲蓄存款的對象為在校小學()以上學生。

A.三年級(含三年級)

B.四年級(含四年級)

C.五年級(含五年級)

D.六年級(含六年級)

答案:B

本題解析:

教育儲蓄存款是指父母為了子女接受非義務教育而存錢,分次存入,到期一次支取本金和利息的一種儲蓄存款,教育儲蓄存款的對象為在校小學四年級(含四年級)以上學生。

29.國內聯行清算分為系統內聯行清算和跨系統聯行往來,()彼此互稱為聯行。

A.不同國別的兩家銀行間

B.兩家不同的國內銀行間

C.同一家銀行的不同部門間

D.同一家銀行的總行、分行、支行間

答案:D

本題解析:

按地域劃分,清算業務可分為國內聯行清算和國際清算。其中國內聯行清算根據交易行是否屬于同一銀行,分為系統內聯行清算和跨系統聯行往來;同一家銀行的總行、分行、支行間彼此互稱為聯行。

30.下列不屬于《巴塞爾新資本協議》規定的資本監管“三大支柱”的是()。

A.最低資本要求

B.監督檢查

C.市場紀律

D.引入杠桿率監管標準

答案:D

本題解析:

《巴塞爾新資本協議》三大支柱:最低資本要求、監督檢查、市場紀律。

31.目前,我國商業銀行個人活期存款的計息起點是()。

A.分

B.角

C.元

D.厘

答案:C

本題解析:

活期存款的計息起點為元,元以下角分不計利息。

考點

個人存款業務

32.由于存取業務量巨大,存款合同一般采用()。

A.存款機構制定的格式合同

B.客戶制定的格式合同

C.口頭形式存款機構制訂的格式合同

D.客戶與存款機構協商的格式合同

答案:A

本題解析:

由于存款業務是存款機構經特許而經營的,存取業務量巨大,故存款合同一般采用存款機構制定的格式合同。存款合同應當采用書面形式,而非口頭形式。

33.持票人對支票的權利,自出票日起()個月。

A.2

B.5

C.6

D.8

答案:C

本題解析:

根據《票據法》第十七條的規定,持票人對支票出票人的權利,自出票日起6個月期限內不行使而消滅。

34.在授信審核中,銀行()負責貸款的檢查和清收,承擔檢查失誤、清收不力的責任。

A.風險管理部門

B.貸款調查評估人員

C.貸款審查人員

D.貸款發放人員

答案:D

本題解析:

貸款發放人員負責貸款的檢查和清收,承擔檢查失誤、清收不力的責任。

35.以下關于《中國銀行業實施新監管標準指導意見》的說法錯誤的是()。

A.規定商業銀行核心一級資本充足率的最低要求為5%

B.規定銀行業金融機構杠桿率不得低于4%

C.正常條件下系統重要性銀行的資本充足率不得低于11.5%

D.要求銀行業金融機構貸款撥備率不低于150%

答案:D

本題解析:

《中國銀行業實施新監管標準指導意見》要求銀行業金融機構改進貸款損失準備監管,貸款撥備率不低于2.5%,撥備覆蓋率不低于150%。

二.多選題(共30題)1.根據《外資銀行管理條例》的規定,外資銀行包括()。

A.—家外國銀行單獨出資的外商獨資銀行

B.外國金融機構與中國的公司、企業共同出資設立的中外合資銀行

C.外國銀行分行

D.外國銀行代表處

E.外國銀行分支機構

答案:A、B、C、D

本題解析:

暫無解析2.對于非法從事銀行業金融機構業務活動的單位和個人,國務院銀行業監督管理機構的處罰措施有()。

A.予以取締

B.構成犯罪的,依法追究刑事責任

C.尚不構成犯罪的,沒收違法所得

D.違法所得50萬元以上的,處以違法所得1倍以上3倍以下罰款

E.無違法所得,處以50萬元以下罰款

答案:A、B、C

本題解析:

擅自設立銀行業金融機構或者非法從事銀行業金融機構的業務活動的,由國務院銀行業監督管理機構予以取締;構成犯罪的,依法追究刑事責任;尚不構成犯罪的,由國務院銀行業監督管理機構沒收違法所得,違法所得五十萬元以上的,并處違法所得一倍以上五倍以下罰款;沒有違法所得或者違法所得不足五十萬元的,處五十萬元以上二百萬元以下罰款。

3.下列關于外匯標價方法的表述,正確的有()。

A.間接標價法又稱為應付標價法

B.直接標價法又稱為應收標價法

C.在直接標價法下,數額較小的為外匯買入價,數額較大的為外匯賣出價

D.在間接標價法下,數額較小的為外匯買入價,數額較大的為外匯賣出價

E.大多數國家采用直接標價法

答案:C、E

本題解析:

間接標價法又稱為應收標價法,直接標價法又稱為應付標價法:目前,大多數國家采用直接標價法。在直接標價法下,數額較小的為外匯買人價,數額較大的為外匯賣出價。故本題選CE。

4.下列關于結算方式的敘述,正確的有()。

A.匯票的簽發人只能是銀行,本票的簽發人可以是銀行和企業

B.匯票、本票、支票均可以要求委托付款人見票即付

C.轉賬支票既可以轉賬,也可以支取現金

D.本票、匯票只能由銀行承兌

E.本票、匯票、支票屬于傳統的結算方式

答案:B、E

本題解析:

匯票分為銀行匯票和商業匯票:銀行匯票是由出票銀行簽發的。商業匯票是由出票人簽發的,出票人一般是企業。商業匯票又分為商業承兌匯票(由銀行以外的付款人承兌)和銀行承兌匯票(由銀行承兌)兩種。支票上印有“現金”字樣,用來支取現金;支票上印有“轉賬”字樣,只能用于轉賬,不能支取現金;普通支票可以支取現金,也可以轉賬。本票是由銀行簽發的。

5.銀行業從業人員應對其所提供數據、信息以及約見談話內容的()負責。

A.客觀性

B.完整性

C.唯一性

D.真實性

E.準確性

答案:B、D、E

本題解析:

暫無解析6.關于失業率,下列說法正確的有()。

A.我國統計部門公布的失業率是全社會失業率

B.城鎮登記失業率即城鎮登記失業人數占城鎮從業人數與城鎮登記失業人數之和的百分比

C.失業率是充分就業的宏觀經濟衡量指標

D.城鎮登記失業人員擁有非農業戶口

E.勞動力人口是指年齡在16周歲以上具有勞動能力的人的全體

答案:B、C、D、E

本題解析:

我國統計部門公布的失業率為城鎮登記失業率。故選項A說法錯誤。

7.下列關于銀行業監督管理措施中的現場檢查的說法正確的是()。

A.現場檢查是周而復始的過程

B.可以采取詢問銀行業金融機構的工作人員,要求其對有關檢查事項作出說明的措施

C.進行現場檢查,應當經中國人民銀行及其分行的負責人批準

D.現場檢查時,檢查人員不得少于二人,并應當出示合法證件和檢查通知書

E.銀行業金融機構阻礙銀監會及其派出機構工作人員依法執行檢查、調查職務的,由公安機關依法給予治安管理處罰

答案:B、D、E

本題解析:

A項,現場檢查是指監管人員直接深入到金融機構進行業務檢查和風險判斷。非現場監管是監管人員全面、持續地收集、監測和分析被監管機構的信息,針對主要風險隱患制訂監管計劃,并結合被監管機構風險水平的高低和對金融體系穩定的影響程度,合理配置監管資源,實施一系列分類監管措施的周而復始的過程。C項,進行現場檢查,應當經銀監會及其派出機構的負責人批準。

8.制定和執行貨幣政策的目標有()。

A.促進經濟的增長

B.保持貨幣幣值的穩定

C.加大監管部門的監管力度

D.加快金融市場的發展

E.防范和化解金融風險

答案:A、B

本題解析:

中國人民銀行的職能:中國人民銀行在國務院領導下,制定和執行貨幣政策,防范和化解金融風險,維護金融穩定。其中,制定和執行貨幣政策的目的是保持貨幣幣值的穩定,并以此促進經濟增長。

9.國際上主要的金融監管體制包括()。

A.統一監管型

B.多頭監管型

C.“雙峰”監管型

D.傘形監管模式

E.多線多頭監管體制

答案:A、B、C

本題解析:

國際上主要的金融監管體制包括統一監管型、多頭監管型、“雙峰”監管型。

10.銀行的承諾業務可以分為()。

A.項目貸款承諾

B.開立信貸證明

C.客戶授信額度

D.票據發行便利

E.開具備用信用證

答案:A、B、C、D

本題解析:

承諾,強調是在未來要提供信用業務,前四項都符合,E項開具備用信用證屬于對借款人的擔保業務。承諾業務是指商業銀行承諾在未來某一日期按照事先約定的條件向客戶提供約定的信用業務,包括貸款承諾等。而貸款承諾業務可以分為:項目貸款承諾、開立信貸證明、客戶授信額度和票據發行便利。

11.下列關于流動性風險管理的說法中,正確的有()。

A.銀行應加強融資渠道管理,積極維護與主要融資交易對手的關系,保持在市場上的適當活躍程度

B.銀行應通過流動性風險壓力測試分析其承受短期和中長期壓力情景的能力,以提高在流動性壓力情況下履行支付義務的能力

C.商業銀行應當根據其業務規模、性質、復雜程度、流動性風險偏好和外部市場發展變化情況,設定流動性風險限額

D.銀行應以其融資能力和風險承受能力為基礎設定現金流期限錯配限額

E.商業銀行要制訂有效的流動性風險應急計劃,確保其可以應對緊急情況下的流動性需求

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

銀行應以其融資能力和風險承受能力為基礎設定現金流期限錯配限額,并保證每一期限內的現金流錯配凈額低于現金流期限錯配限額。商業銀行應當根據其業務規模、性質、復雜程度、流動性風險偏好和外部市場發展變化情況,設定流動性風險限額。商業銀行應加強融資渠道管理,積極維護與主要融資交易對手的關系,保持在市場上的適當活躍程度。商業銀行應通過流動性風險壓力測試分析其承受短期和中長期壓力情景的能力,以提高在流動性壓力情況下履行其支付義務的能力。商業銀行要制訂有效的流動性風險應急計劃,確保其可以應對緊急情況下的流動性需求。

12.對出現可疑交易的信用卡賬戶、可疑的信用卡交易,發卡銀行可采取的措施包括()。

A.調整授信額度

B.通過隨機抽查進行風險排查

C.鎖定賬戶

D.緊急止付

E.與持卡人聯系確認

答案:A、C、D、E

本題解析:

對出現可疑交易的信用卡賬戶、可疑的信用卡交易,發卡銀行可采取與持卡人聯系確認、調整授信額度、鎖定賬戶、緊急止付等措施確保信用卡的安全使用。

13.個人抵押授信貸款中,各級分支機構向擬申請個人抵押授信貸款的個人咨詢服務的內容包括()。

A.個人抵押授信貸款產品介紹

B.申請抵押授信貸款應具備的條件

C.需提供的資料

D.辦理程序

E.合同中的主要條款

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

暫無解析14.票據喪失的補救措施主要有()。

A.公示催告

B.掛失止付

C.向前手追索

D.提起訴訟

E.讓出票人重新補發

答案:A、B、D

本題解析:

票據喪失后的補救方法有三種:(1)掛失止付;(2)公示催告;(3)普通訴訟。

15.經濟全球化的表現包括()。

A.生產活動全球化

B.生產要素在全球范圍內配置

C.投資活動遍及全球并成為經濟發展和增長的新支點

D.跨國公司的作用進一步加強

E.金融管制逐步放松

答案:A、B、C、D

本題解析:

經濟全球化的主要表現是:生產活動全球化,生產要素在全球范圍內配置;金融國際化進程加快,各國的金融日益融合在一起;投資活動遍及全球并成為經濟發展和增長的新支點;跨國公司的作用進一步加強。

16.發達國家商業銀行的投行業務范圍比中國銀行業要廣泛得多,包括()服務,如債券承銷、IPO、收購兼并、私募股權、結構性融資、財務顧問等。

A.融資

B.結算

C.咨詢

D.交易

E.自營

答案:A、C、D

本題解析:

發達國家商業銀行的投行業務范圍比中國銀行業要廣泛得多,包括融資、咨詢和交易服務,如債券承銷、IPO、收購兼并、私募股權、結構性融資、財務顧問等。

17.下列選項中屬于商業銀行代理業務的有()。

A.代收代付業務

B.代理銀行業務

C.代理證券業務

D.代理保險業務

E.其他代理業務

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

商業銀行的代理業務:

1.代收代付業務。

2.代理銀行業務。

3.代理證券業務。

4.代理保險業務。

5.其他代理業務。

18.主觀方面一定是故意的金融犯罪有()。

A.集資詐騙罪

B.非法出具金融票證罪

C.違法票據承兌、付款、保證罪

D.洗錢罪

E.貸款詐騙罪

答案:A、B、D、E

本題解析:

主要考查對幾種金融詐騙罪在主觀方面的表現。金融犯罪是在貨幣資金流通過程中,行為人違反國家金融管理法規,破壞國家金融管理秩序,使公司財產權利遭受嚴重損失的行為。它是一種圖利犯罪,其主觀方面一定是故意。ABD項都是具有主觀方面的圖利意圖。C項本罪主觀方面一般是故意,也可能是過失。

19.根據董事的履職情況,依據評價結果將董事劃分為()。

A.稱職

B.一般稱職

C.基本稱職

D.不稱職

E.特別稱職

答案:A、C、D

本題解析:

根據董事的履職情況,依據評價結果將董事劃分為稱職、基本稱職和不稱職三個級別。

20.制定《銀行業從業人員職業操守》的宗旨包括()。

A.規范銀行業從業人員職業行為

B.倡導公平競爭

C.提高銀行業從業人員素質

D.建立健康的銀行業企業文化

E.保護商業秘密與客戶隱私

答案:A、C、D

本題解析:

《銀行業從業人員職業操守》第1條明確指出,制定這一職業操守的宗旨是“為規范銀行業從業人員職業行為,提高中國銀行業從業人員整體素質和職業道德水準,建立健康的銀行業企業文化和信用文化,維護銀行業良好信譽,促進銀行業的健康發展”。選項B、E屬于銀行業從業基本準則的內容。

21.保險法,是調整保險活動中保險人與()之間法律關系的分類規范的總稱。

A.保險公司

B.投保人

C.被保險人

D.受益人

E.保險代理人

答案:B、C、D

本題解析:

保險法,是調整保險活動中保險人與投保人、被保險人以及受益人之間法律關系的分類規范的總稱。

22.根據《票據法》,下列關于票據權利的說法,正確的有()

A.匯票被拒絕承兌,持票人可以行使追索權

B.付款請求權是第一順序請求權,追索權是第二順序請求權

C.票據權利的取得從取得方式分為原始取得與繼受取得

D.票據權利的行使應當在票據債權人的營業場所和營業時間內進行

E.持票人惡意取得票據的,不得享有票據權利

答案:A、B、C、E

本題解析:

。票據權利的行使應當在票據債務人的營業場所和營業時間內進行。

23.下列關于固定資產貸款的表述,正確的有()。

A.固定資產貸款是指與房地產開發經營活動有關的貸款

B.固定資產貸款一般是中長期貸款

C.固定資產貸款是用于企業新建、擴建、改造、購置固定資產投資項目的貸款

D.技術改造貸款屬于固定資產貸款的一種

E.固定資產貸款也有用于項目臨時周轉用途的短期貸款

答案:B、C、D、E

本題解析:

固定資產貸款是為彌補企業固定資產循環過程中所出現的現金缺口,用于企業新建、擴建、改造、購置固定資產投資項目的貸款。固定資產貸款一般是中長期貸款,但也有用于項目臨時周轉用途的短期貸款。按照用途劃分為基本建設貸款、技術改造貸款、科技開發貸款、商業網點貸款四類。

24.關于商業銀行貸款業務,下列說法正確的有()。

A.上級領導機關強令其提供擔保的,商業銀行無權拒絕

B.借款人應當按期歸還貸款的本金和利息

C.對同一借款人的貸款余額與商業銀行資本余額的比例不得超過l0%

D.商業銀行可以向關系人發放信用貸款

E.商業銀行不得向任何人發放信用貸款

答案:B、C

本題解析:

選項A,商業銀行有權拒絕任何單位和個人強令其發放貸款或提供擔保(除國務院批準的特定貸款外);選項D,商業銀行不得向關系人發放信用貸款,發放擔保貸款的,條件不得優于其他借款人同類貸款條件;選項E,經商業銀行審查、評估,確認借款人資信良好,確能償還貸款的,可以不提供擔保,發放信用貸款。

25.根據《刑法》第一百九十二條、第一百九十九條規定,犯集資詐騙罪如何處罰?()

A.數額較大的,處5年以下有期徒刑或者拘役,并處2萬元以上20萬元以下罰金

B.數額巨大或者有其他嚴重情節的,處5年以上10年以下有期徒刑,并處5萬元以上50萬元以下罰金

C.數額特別巨大或者有其他嚴重情節的,處10年以上有期徒刑或者無期徒刑,并處5萬元以上50萬元以下罰金或沒收財產

D.數額特別巨大并且給國家和人民利益造成重大損失的,處無期徒刑或者死刑,并沒收財產

E.單位犯本罪的,實行雙罰制,即對單位判處罰金,對其直接負責的主管人員和其他直接負責人員,處5年以下有期徒刑或者拘役;數額巨大或者有其他嚴重情節的,處5年以上10年以下有期徒刑;數額特別巨大或者有其他特別嚴重情節的,處10年以上有期徒刑或者無期徒刑

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

答案為ABCDE。集資詐騙罪,是指以非法占有為目的,使用詐騙方法非法集資,數額較大的行為。非法集資并不必然構成犯罪,這里有一個違法與犯罪的界限;另外在構成犯罪的時候,還有構成非法吸收公眾存款罪和集資詐騙罪的問題。其處罰規定為以上所有選項。

26.關于商業銀行的注冊資本要求下,下列說法正確的有()。

A.國有商業銀行的注冊資本最低限額為十億元人民幣

B.股份制商業銀行的注冊資本最低限額為五億元人民幣

C.城市商業銀行的注冊資本最低限額為一億元人民幣

D.農村商業銀行的注冊資本最低限額為五千萬元人民幣

E.商業銀行注冊資本應當是實繳資本

答案:A、C、D、E

本題解析:

設立全國性商業銀行的注冊資本最低限額為十億元人民幣。設立城市商業銀行的注冊資本最低限額為一億元人民幣,設立農村商業銀行的注冊資本最低限額為五千萬元人民幣。注冊資本應當是實繳資本。股份制商業銀行的要求從屬于全國性商業銀行要求。

27.下列國際貿易業務中,屬于商業銀行針對出口商開展的服務的有()。

A.提貨擔保

B.國際保理

C.福費廷

D.打包放款

E.出口押匯

答案:B、C、D、E

本題解析:

商業銀行提供的國際貿易融資服務中為出口商提供的有打包放款、出口押匯、國際保理、福費廷、出口票據貼現。商業銀行為進口商提供的服務有減免保證金開證、提貨擔保、進口押匯。

28.與非零售風險暴露相比,零售風險暴露具有()的特點。

A.筆數小

B.筆數大

C.單筆風險暴露較大

D.單筆風險暴露較小

E.風險分散

答案:B、D、E

本題解析:

與非零售風險暴露相比,零售風險暴露具有筆數大、單筆風險暴露較小、風險分散的顯著特點,這一特點決定了商業銀行普遍采用組合的方式對零售業務進行管理。

29.金融機構在協助有權機關辦理查詢、凍結和扣劃手續時,需要進行登記的情況有()

A.有權機關名稱,執法人員姓名和證件號碼

B.金融機構經辦人員姓名

C.被查詢、凍結、扣劃單位或個人的名稱或姓名

D.協助查詢、凍結、扣劃的時間和金額

E.相關法律文書名稱及文號

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

金融機構在協助有權機關辦理查詢、凍結和扣劃手續時,應對下列情況進行登記:有權機關名稱,執法人員姓名和證件號碼,金融機構經辦人員姓名,被查詢、凍結、扣劃單位或個人的名稱或姓名,協助查詢、凍結、扣劃的時間和金額,相關法律文書名稱及文號,協助結果等。

30.下列關于商業銀行理財業務的表述,正確的有()。

A.與傳統的中間業務相比,理財業務及信托、基金、證券、保險等領域,需要綜合運用境內外貨幣市場及資本市場金融工具,是一項技術含量高的綜合性金融服務

B.按照管理運作方式不同,個人理財業務可分為理財顧問服務和綜合理財服務

C.個人理財業務是指商業銀行為個人客戶提供的財務分析、財務規劃、投資顧問、資產管理等專業化服務等

D.對公理財業務主要包括金融資信服務、企業咨詢服務、財務顧問服務、現金管理服務和投資理財服務等

E.商業銀行理財業務是商業銀行將客戶關系管理、資金管理和投資組合管理等業務融合在一起,向公司、個人客戶提供綜合性的定制化金融產品和服務

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

綜上所述,均符合商業銀行的特性。

三.判斷題(共35題)1.犯罪預備行為同樣具有可罰性,應當追究刑事責任。()

答案:正確

本題解析:

《刑法》第22條第2款規定:對于預備犯,可以比照既遂犯從輕、減輕處罰或者免除處罰。犯罪預備行為雖然尚未直接侵害犯罪客體,但已經使犯罪客體面臨即將實現的現實危險,因而同樣具有社會危害性。因此,犯罪預備行為同樣具有可罰性,應當追究刑事責任。

2.《反洗錢法》規定金融機構必須妥善保護客戶開戶資料及交易信息3年以上。()

答案:錯誤

本題解析:

根據《反洗錢》的規定,金融機構必須妥善保護客戶開戶資料及交易信息5年以上。

3.磁條卡具有存儲容量大、可脫機使用、自動計算、安全性較高等特點。()

答案:錯誤

本題解析:

芯片卡又稱IC卡,具有存儲容量大、可脫機使用、自動計算、安全性較高等特點。

4.留置權屬于法定擔保物權,需當事人約定,可以發生在一切合同中。()

答案:錯誤

本題解析:

留置權只能發生在特定的合同關系中,如保管合同、運輸合同和加工承攬合同。

5.如果在合同訂立之后,因為各種原因使得合同內容或者合同主體發生了變更,則為合同的變更與轉讓。()

答案:正確

本題解析:

如果在合同訂立之后,因為各種原因使得合同內容或者合同主體發生了變更,則為合同的變更與轉讓。

6.雙邊匯率調整與有效匯率調整相比,更能發揮調節進出口、經常項目及國際收支的作用。()

答案:錯誤

本題解析:

由于有效匯率在衡量匯率水平方面更具科學性,因此有效匯率調整與雙邊匯率調整相比.更能發揮調節進出口、經常項目及國際收支的作用。

7.非法吸收公眾存款罪的主觀方面是故意,具有非法占有不特定對象資金的目的。

答案:錯誤

本題解析:

不具有非法占有不特定對象資金的目的。

8.我國對核心一級資本充足率的要求低于第三版巴塞爾協議資本。()

答案:錯誤

本題解析:

我國對核心一級資本充足率的要求為5%,高于第三版巴塞爾資本協議中4.5%的規定。

9.公司債券的期限為一年以下的不可以上市交易。()

答案:正確

本題解析:

公司申請公司債券上市交易,應當符合下列條件:①公司債券的期限為一年以上;②公司債券實際發行額不少于人民幣5000萬元;③公司申請債券上市時仍符合法定的公司債券發行條件。

10.國家風險通常是由債權人所在國家的行為引起的,超出了債權人的控制范圍。()

答案:錯誤

本題解析:

答案為錯。國家風險是指經濟主體在與非本國居民進行國際經貿與金融往來中,由于他國經濟、政治和社會等方面的變化而遭受損失的可能性。國家風險通常是由債務人所在國家的行為引起的,超出了債權人的控制范圍。

11.洗錢的處置階段就是通過復雜的多種、多層的金融交易,將犯罪收益與來源分開,并進行最大限度的分散,以掩飾線索隱藏身份。()

答案:錯誤

本題解析:

洗錢的過程通常被分為三個階段,即處置階段、培植階段、融合階段,每個階段都各有其目的及形態,洗錢犯罪交錯運用不同的方法,以達到洗錢的目的。

1.處置階段指將犯罪收益投入到清洗系統的過程,是最容易被偵查到的階段。

2.培植階段即通過復雜的多種、多層的金融交易,將犯罪收益與其來源分開,并進行最大限度的分散,以掩飾線索和隱藏身份。

3.融合階段被形象地描述為“甩干”,即使非法變為合法,為犯罪得來的財富提供表面的合法掩蓋,在犯罪收益披上了合法外衣后,犯罪收益人就能夠自由地享用這些骯臟的犯罪收益,將清洗后的錢集中起來使用。

12.商業銀行收費項目和標準由國務院銀行業監督管理機構、中國人民銀行根據職責分工,分別會同國務院價格主管部門制定()。

答案:正確

本題解析:

商業銀行收費項目和標準由國務院銀行業監督管理機構、中國人民銀行根據職責分工,分別會同國務院價格主管部門制定。

13.杠桿率是資本充足率的補充指標,涉及不同的資產風險時,杠桿率有所不同。()

答案:錯誤

本題解析:

杠桿率監管指標是基于規模計算,與具體資產風險無關的,以此控制商業銀行資產規模的過度擴張,并作為資本充足率的補充指標。

14.汽車金融公司的資金來源包括境內股東單位的各種存款。()

答案:錯誤

本題解析:

根據《汽車金融公司管理辦法》的規定,汽車金融公司只可以接受境外股東及其所在集團在華全資子公司和境內股東三個月(含)以上定期存款。

15.非公開發行,也稱私募發行,是指采用非公開的方式,向特定的對象發行的行為。()

答案:正確

本題解析:

非公開發行,也稱私募發行,是指采用非公開的方式,向特定的對象發行的行為。不得采用廣告、公開勸誘和變相公開方式。

16.提前支取的定期存款,支取部分按活期存款利率計息。()

答案:正確

本題解析:

提前支取的定期存款,支取部分按活期存款利率計息。

17.銀行風險是指銀行在經營過程中,由于各種不確定因素的影響,而使其自有資本金蒙受損失的可能性。()

答案:錯誤

本題解析:

錯。銀行風險是指銀行在經營過程中,由于各種不確定因素的影響,而使其資產和預期收益蒙受損失的可能性。

18.不能清償到期債務是公司破產的原因。

答案:正確

本題解析:

破產,是指當債務人不能清償到期債務時,法院對債務人的財產進行強制執行,以使全體債權人獲得公平清償的法律程序。

19.我國商業銀行單位通知存款分為1天通知存款、3天通知存款和7天通知存款三個品種。

答案:錯誤

本題解析:

我國商業銀行單位通知存款分為1天通知存款和7天通知存款兩個品種。

20.商業銀行的理財業務是指商業銀行通過分析客戶自身的財務狀況、風險承受能力,了解和發掘客戶需求,為客戶制定財務管理目標和計劃,并幫助選擇金融產品以實現客戶理財目標的一系列服務。()

答案:錯誤

本題解析:

商業銀行的理財業務是指商業銀行通過分析客戶自身的財務狀況,了解和發掘客戶需求,為客戶制定財務管理目標和計劃,并幫助選擇金融產品以實現客戶理財目標的一系列服務。

21.行為人出售、運輸假幣后又使用的,以出售、運輸假幣罪處罰。()

答案:錯誤

本題解析:

行為人出售、運輸假幣后又使用的,以出售、運輸假幣罪和使用假幣罪數罪并罰。

22.根據《金融租賃公司管理辦法》,金融租賃公司以經營租賃業務為主。()

答案:錯誤

本題解析:

金融租賃公司是以經營融資租賃業務為主的非銀行金融機構。

23.國有公司、企業中從事公務的人員和國有公司、企業委派到非國有公司、企業從事公務的人員犯受賄罪的,最高處死刑,并處沒收財產。()

答案:正確

本題解析:

根據《刑法》規定,非國家工作人員受賄罪最高可判處五年以上有期徒刑,可以并處沒收財產。國有公司、企業中從事公務的人員和國有公司、企業委派到非國有公司、企業從事公務的人員犯受賄罪的,最高處死刑,并處沒收財產。

24.債權人免除債務人部分或者全部債務的,債權債務部分或者全部終止,但是債務人在合理期限內拒絕的除外。債權和債務同歸于一人的,債權債務終止,但是損害第三人利益的除外。()

答案:正確

本題解析:

債權人免除債務人部分或者全部債務的,債權債務部分或者全部終止,但是債務人在合理期限內拒絕的除外。債權和債務同歸于一人的,債權債務終止,但是損害第三人利益的除外。

25.國內生產總值(GDP)是指在一國的領土范圍內,本國居民在一定時期內所產生的、以市場價格表示的產品和勞務總值。()

答案:錯誤

本題解析:

國內生產總值(GDP)是指在一國的領土范圍內,本國居民和外國人及外資企業在一定時期內所產生的、以市場價格表示的產品和勞務總值。

26.檢查人員少于2人或者未出示合法證件和檢查通知書的,銀行業金融機構有權拒絕檢查。()

答案:正確

本題解析:

檢查人員少于2人或者未出示合法證件和檢查通知書的,銀行業金融機構有權拒絕檢查。

27.中國銀行業目前實施混業經營。()

答案:錯誤

本題解析:

中國銀行業目前依然實施分業經營,各銀行不能經營其他非銀行類金融業務,如證券、保險等。

28.建立征信體系可使信用交易中的授信方能夠綜合了解信用申請人的資信狀況,在法律、法規規定的范圍內為社會提供服務。()

答案:正確

本題解析:

對。建立征信體系的基本目標是建立一套信用檔案,通過數據存儲和加工,生產和提供信用信息產品,使信用交易中的授信方能夠綜合了解信用申請人的資信狀況,在法律、法規規定的范圍內為社會提供服務。

29.對于中止犯,可以比照既遂犯從輕或者減輕處罰。()

答案:錯誤

本題解析:

《刑法》第二十三條規定,已經著手實行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。對于未遂犯,可以比照既遂犯從輕或者減輕處罰。《刑法》第二十四條規定,在犯罪過程中,自動放棄犯罪或者自動有效地防止犯罪結果發生的,是犯罪中止。對于中止犯,沒有造成損害的,應當免除處罰;造成損害的,應當減輕處罰。

30.商業銀行設在各地的分支機構不具有法人資格。()

答案:正確

本題解析:

商業銀行分支機構不具有法人資格,在總行授權范圍內依法開展業務,其民事責任由總行承擔。

31.銀行外幣存款業務的主要幣種包括法國法郎。()

答案:錯誤

本題解析:

目前,我國銀行開辦的外幣存款業務幣種主要有九種:美元、歐元、日元、港幣、英鎊、澳大利亞元、加拿大元、瑞士法郎、新加坡元其他可自由兌換的外幣,不能直接存入賬戶,需存款人自由選擇上述貨幣中的一種,按存入日的外匯牌價折算存入。

32.電匯業務是一種交款迅速、安全可靠、費用低的匯款形式,多用于急需用款和大額匯款。

答案:錯誤

本題解析:

電匯業務是指匯出行應匯款人的要求,采用加押電匯或SWIfI方式

33.商業銀行負債主要由存款和借款構成。

答案:正確

本題解析:

這一描述正確。

34.對違反銀行業職業操守的從業人員,所在機構應當視情況給予相應懲戒,情節嚴重的,應通報銀監會。()

答案:錯誤

本題解析:

《銀行業從業人員職業操守》規定,對違反本職業操守的銀行業從業人員所在機構應當視情況給予相應懲戒,情節嚴重的,應通報同業。

35.在銀行經營管理中,資產規模大、市場覆蓋率廣的大型銀行不僅存在存、貸業務上的優勢,而且有更多的非利息收入來源,因此規模越大越好。

答案:錯誤

本題解析:

銀行的規模決定了其收入的大小,但這并不表明規模越大越好。

卷II一.單選題(共35題)1.()是指通過識別銀行業務中固有的風險種類,進而對銀行業務的各類風險進行評估,并按照CAMEL評級標準系統全面持續地評價銀行經營狀況的監管方式。

A.合法監管

B.風險監管

C.合規監管

D.利益監管

答案:B

本題解析:

風險監管是指通過識別銀行業務中固有的風險種類,進而對銀行業務的各類風險進行評估,并按照CAMEL評級標準系統全面持續地評價銀行經營狀況的監管方式。

2.中國人民銀行可以決定對商業銀行貸款的數額、期限、利率和方式,但貸款的期限不得超過()。

A.6個月

B.9個月

C.1年

D.2年

答案:C

本題解析:

中國人民銀行為執行貨幣政策,運用存款準備金、利率、再貼現等貨幣政策工具時,可以規定具體的條件和程序,可以決定對商業銀行貸款的數額、期限、利率和方式,但貸款的期限不得超過一年。

3.國際收支平衡是宏觀經濟發展的()目標之一。

A.總體

B.具體

C.國際

D.長期

答案:A

本題解析:

宏觀經濟發展的總體目標一般包括四個,即經濟增長、充分就業、物價穩定和國際收支平衡。這四大目標分別通過國內生產總值、失業率、通貨膨脹率和國際收支等指標來衡量。

4.公司增加或減少注冊資本,須由公司股東會(或股東大會)作出決議,并由代表()以上表決權的股東通過。

A.1/2

B.1/4

C.2/3

D.3/4

答案:C

本題解析:

我國公司資本制度強調公司資本不得任意變更,公司增加或減少注冊資本,須由公司股東會(或股東大會)作出決議,并由代表三分之二以上表決權的股東通過。

5.某人買人10000英鎊看漲期權,則()。

A.該客戶到期必須按照預定價格買入10000英鎊

B.該客戶到期可以按約定價格選擇買入10000英鎊

C.該客戶到期必須按預定價格賣出10000英鎊

D.該客戶到期可以按約定價格選擇賣出10000英鎊

答案:B

本題解析:

看漲期權又稱認購期權、買進期權、購買期權、買方期權、買權、延買期權,或敲進期權。看漲期權是指在協議規定的有效期內,協議持有人按規定的價格和數量購進股票的權利。期權購買者購進這種買進期權,是因為他對股票價格看漲,將來可獲利。

6.下列選項中,不屬于定金和訂金的區別的是()。

A.性質不同

B.效力不同

C.數額限制不同

D.適用法律不同

答案:D

本題解析:

定金和訂金的區別表現在以下幾個方面:①性質不同。定金是一種擔保方式;而訂金一般認為具有預付款性質,不具有擔保功能。②效力不同。收受定金的一方不履行約定的債務的,應當雙倍返還定金;而收受訂金的當事人一方不履行合同債務時,退還訂金即可,無須雙倍返還。③數額限制不同。《擔保法》規定定金數額不超過主合同標的額的

20%;而訂金的數額依當事人之間自由約定,法律未作限制。

7.銀行業監督管理機構的監管工作人員違反規定對銀行業金融機構進行現場檢查的,對該工作人員應當予以()。

A.監管談話

B.行政降級

C.批評教育

D.行政處分

答案:D

本題解析:

暫無解析8.某銀行員工因被所在機構辭退與單位發生爭議,向勞動爭議仲裁委員會申請了仲裁,但對仲裁裁決不服,則其應該自收到裁決書之日起()日內,向人民法院起訴。

A.5

B.7

C.10

D.15

答案:D

本題解析:

根據《銀行業從業人員職業操守》中關于“爭議處理”的規定,因被所在機構開除、除名、辭退或因工資、福利發生的爭議,在內部調解不成的情況下,從業人員也可以向專門的勞動爭議仲裁委員會申請仲裁。當事人對仲裁裁決不服的,自收到裁決書之日起15日內,可以向人民法院起訴;期滿不起訴的,裁決書即發生法律效力。

9.某設備制造企業為了改善設備設施,擴大經營面積,需投資1000萬元,該公司可以申請的銀行貸款是()。

A.流動資金貸款

B.貿易融資

C.房地產開發貸款

D.固定資產貸款

答案:D

本題解析:

固定資產貸款,也稱為項目貸款,是為彌補企業固定資產循環中所出現的現金缺口,用于企業新建、擴建、改造、購置固定資產投資項目的貸款。

10.銀團貸款的主要成員中,()負責接受借款人的委托、策劃組織銀團并安排貸款分銷。

A.參加行

B.牽頭行

C.副牽頭行

D.代理行

答案:B

本題解析:

答案為B。牽頭行是指接受借款人的委托,策劃組織銀團并安排貸款分銷的銀行;參加行是指接受牽頭行的邀請參加銀團,并按照協商確定的份額提供貸款的銀行;副牽頭行是介于牽頭行和參加行之間的成員;代理行是指負責協調貸款及還款支付管理等工作的銀行。

11.我國《物權法》確立了兩類質押,一是()二是()。

A.動產質押,權利質押

B.動產質押,不動產質押

C.動產質押,權力質押

D.不動產質押,權力質押

答案:A

本題解析:

我國《物權法》確立了兩類質押,一是動產質押,二是權利質押。

12.我國《票據法》包括()。

A.匯票、本票、商業票據

B.匯票、本票、支票

C.匯票、股票、支票

D.本票、支票、央行票據

答案:B

本題解析:

按照《票據法》的規定,票據包括匯票、本票、支票。

13.金融機構破產和解散時,應當將客戶的身份資料和客戶交易信息()。

A.三十日內就地銷毀,保證不泄密

B.移交銀監會、證監會或保監會指定機構

C.三十日內交給國家發改委

D.六十日內出售給其他金融機構

答案:B

本題解析:

《金融機構客戶身份識別和客戶身份資料及交易記錄保存管理辦法》第三十條規定,金融機構破產或者解散時,應當將客戶身份資料和交易記錄移交中國銀行業監督管理委員會、中國證券監督管理委員會或者中國保險監督管理委員會指定的機構。

14.下列關于擔保合同和主債權合同關系的表述,正確的是()。

A.設立擔保物權,可以不訂立擔保合同

B.主債權債務合同無效,擔保合同無效,法律另有規定的除外

C.主債權債務合同無效,擔保合同當然無效

D.擔保合同無效,主合同也無效

答案:B

本題解析:

擔保合同是主債權債務合同的從合同。主債權債務合同元效,擔保合同無效,但法律另有規定的除外。

15.銀行的業務性質要求它維持存款人、貸款人和整個市場的信心,因此銀行通常將()看做是對其市場價值最大的威脅。

A.信用風險

B.市場風險

C.待定流動性風險

D.聲譽風險

答案:D

本題解析:

銀行通常將聲譽風險看做是對其市場價值最大的威脅。

16.國際收支一般是一國居民在一定時期內與()在政治、經濟、軍事、文化及其他往來中所產生的全部交易的系統記錄。

A.外國人

B.外國居民

C.國外企業

D.非本國居民

答案:D

本題解析:

國際收支是指一國居民在一定時期內與非本國居民在政治、經濟、軍事、文化及其他往來中所產生的全部交易的系統記錄。

17.銷售人員在為客戶辦理理財產品認購手續前,應當遵守中國銀監會《商業銀行理財產品銷售管理辦法》

的規定,下列操作不符合該規定的是()。

A.有效識別客戶身份

B.了解客戶風險承受能力評估情況、投資期限和流動性要求

C.確認客戶抄錄的風險確認語句,如果沒有抄寫,及時替客戶填寫

D.向客戶介紹理財產品銷售業務流程、收費標準及方式等

答案:C

本題解析:

銷售人員在為容戶辦理理財產品認購手續前,應當遵守中國銀監會《商業銀行理財產品銷售管理辦

法》的規定,確認客戶抄錄風險確認語句,不能由銷售人員填寫。

18.國際上一些銀行自律組織在對銀行業的發展和協調進程中發揮著重要作用,下列不屬于銀行自律組織的是()。

A.國際清算銀行

B.美國銀行家協會

C.香港銀行公會

D.美聯儲

答案:D

本題解析:

國際上一些銀行自律組織在對銀行業的發展和協調進程中發揮著重要作用,如國際清算銀行、美國銀行家協會和香港銀行公會等。D項,美聯儲不是自律組織,是美國的中央銀行。

19.匯率政策是國家宏觀經濟政策的重要組成部分,其中最基礎、最核心的內容是()。

A.促進國際收支平衡

B.確定適當的匯率水平

C.建立足夠的外匯儲備

D.選擇相應的匯率制度

答案:D

本題解析:

匯率政策通常包括三方面的內容:一是選擇相應的匯率制度,二是確定適當的匯率水平,三是促進國際收支平衡。在這三項內容中,選擇相應的匯率制度是最基礎、最核心的部分。

20.對于基準利率,2004年10月29日,中國人民銀行決定()。

A.上浮存款利率

B.放開存款利率下限

C.下浮貸款利率

D.放開貸款利率下限

答案:B

本題解析:

2004年10月29日,中國人民銀行決定放開人民幣存款利率的下限,允許金融機構下浮存款利率。2004年10月29日,中國人民銀行決定放開人民幣貸款利率的上限,允許金融機構(城鄉信用社除外)上浮貸款利率。故本題選B。

21.()是指以非法占有為目的,采取虛構事實或者隱瞞真相的方法,非法向社會公開募集資金,數額較大的行為。

A.信用證詐騙罪

B.非法吸收公眾存款罪

C.集資詐騙罪

D.違法發放貸款罪

答案:C

本題解析:

集資詐騙罪,是指以非法占有為目的,采用虛構事實、隱瞞真相的方法,非法向社會公開募集資金,數額較大的行為。

22.進入銀行業金融機構進行現場檢查.應當經銀行業監督管理機構負責人批準,且檢查人員不得少于(),并應當出示合法證件和檢查通知書。

A.七人

B.五人

C.二人

D.三人

答案:C

本題解析:

暫無解析

23.下列不屬于全國性商業銀行的是()。

A.中國郵政儲蓄銀行

B.國有控股大型商業銀行

C.城市商業銀行

D.股份制商業銀行

答案:C

本題解析:

全國性商業銀行包括國有控股大型商業銀行、中國郵政儲蓄銀行、股份制商業銀行等。區域性商業銀行,如城市商業銀行,農村商業銀行,村鎮銀行,農村信用社等。

24.在銀行風險管理流程中,風險控制是指對經過識別和計量的風險采取()等措施,進行有效管理和控制的過程。

A.分散、擔保、抵押、定價和緩釋

B.分散、對沖、轉移、規避和補償

C.監測、對沖、轉移、規避和補充

D.監測、分散、轉移、規避和補償

答案:B

本題解析:

商業銀行的風險管理流程可以概括為風險識別、風險計量、風險監測和風險控制四個主要環節。其中,風險控制是對經過識別和計量的風險采取分散、對沖、轉移、規避和補償等措施,進行有效管理和控制的過程。

25.貨幣市場是交易期限在(),以短期金融工具為媒介進行資金融通和借貸的交易市場。

A.六個月以內

B.一年以內

C.一年以上

D.二年以上

答案:B

本題解析:

貨幣市場是指以短期金融工具為媒介進行的、期限在一年以內(含一年)的短期資金融通市場,主要包括同業拆借市場、回購市場、票據市場、大額可轉讓定期存單市場等。

26.由一家或幾家銀行牽頭,組織多家銀行參加,采用同一貸款協議,按商定的統一的條件向同一借款人提供資金的貸款方式稱為()。

A.銀團貸款

B.流動資金貸款

C.并購貸款

D.固定資產貸款

答案:A

本題解析:

銀團貸款又稱辛迪加貸款,是由獲準經營貸款業務的一家或數家銀行牽頭,多家銀行與非銀行金融機構參加而組成的銀行集團采用同一貸款協議,按商定的期限和條件向同一借款人提供融資的貸款方式。

27.中長期公司貸款業務中,以下哪類貸款居多()。

A.流

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網頁內容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經權益所有人同意不得將文件中的內容挪作商業或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內容的表現方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權或不適當內容,請與我們聯系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論