2022年中國郵政儲蓄銀行浙江省分行全轄校園招聘第三批擬錄用人員黑鉆押密卷I3套附帶答案詳解_第1頁
2022年中國郵政儲蓄銀行浙江省分行全轄校園招聘第三批擬錄用人員黑鉆押密卷I3套附帶答案詳解_第2頁
2022年中國郵政儲蓄銀行浙江省分行全轄校園招聘第三批擬錄用人員黑鉆押密卷I3套附帶答案詳解_第3頁
2022年中國郵政儲蓄銀行浙江省分行全轄校園招聘第三批擬錄用人員黑鉆押密卷I3套附帶答案詳解_第4頁
2022年中國郵政儲蓄銀行浙江省分行全轄校園招聘第三批擬錄用人員黑鉆押密卷I3套附帶答案詳解_第5頁
免費預覽已結束,剩余53頁可下載查看

下載本文檔

版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內容提供方,若內容存在侵權,請進行舉報或認領

文檔簡介

書山有路勤為徑,學海無涯苦作舟!住在富人區的她2022年中國郵政儲蓄銀行浙江省分行全轄校園招聘第三批擬錄用人員黑鉆押密卷I[3套附帶答案詳解](圖片大小可自由調整)全文為Word可編輯,若為PDF皆為盜版,請謹慎購買!卷I一.單選題(共35題)1.我國的銀行業自律組織是()。

A.中國金融學會

B.中國銀行業協會

C.中國銀行學會

D.中國銀行業教育工作委員會

答案:B

本題解析:

中國銀行業協會是我國銀行業自律組織,是全國性非營利社會團體。

2.以下不屬于銀行公司治理組織架構主體的是()。

A.股東大會

B.董事會

C.監事會

D.股東

答案:D

本題解析:

銀行公司治理組織架構的主體包括股東大會、董事會、監事會和高級管理層(簡稱“三會一層”)。

3.下列不屬于銀行內部控制環境的是()。

A.人力資源

B.客戶資源

C.高級管理層責任

D.企業文化

答案:B

本題解析:

內部控制環境,包括公司治理、董事會和監事會及高級管理層責任、組織結構、內部控制目標與政策、企業文化、人力資源等內容。

4.我國統計部門公布的失業率為()。

A.國民失業率

B.公民失業率

C.城鎮登記失業率

D.城鄉登記失業率

答案:C

本題解析:

我國統計部門公布的失業率為城鎮登記失業率。

5.下列關于商業銀行固定資產貸款說法中,錯誤的是()。

A.固定資產貸款通常是短期貸款

B.商業銀行不得使用同業拆借資金發放固定資產貸款

C.基本建設貸款和技術改造貸款都屬于固定資產貸款

D.固定資產貸款是用于借款人拆建、擴建、改造、購置固定資產投資項目的貸款

答案:A

本題解析:

。固定資產貸款,也稱為項目貸款,是為彌補企業固定資產循環中所出現的現金缺口,用于企業新建、擴建、改造、購置固定資產投資項目的貸款。固定資產貸款一般是中長期貸款,但也有用于項目臨時周轉用途的短期貸款。

6.票據持票人轉讓票據權利予他人,屬于票據行為中的()。

A.出票

B.背書

C.承兌

D.保證

答案:B

本題解析:

背書是指持票人轉讓票據權利予他人。

7.按照巴塞爾協議Ⅲ的新規定,以下應計入銀行核心一級資本的是()。

A.實收資本、資本公積可計入部分、盈余公積、未分配利潤、少數股東資本可計入部分

B.注冊資本、資本公積、盈余公積、未分配利潤、少數股權

C.一般準備、重估儲備、優先股、次級債

D.重估儲備、可轉換債券

答案:A

本題解析:

根據《商業銀行資本管理辦法》,監管資本中的核心一級資本包括實收資本或普通股、資本公積可計人部分、盈余公積、一般風險準備未分配利潤、少數股東資本可計入部分。

8.抵押物登記記載的內容與抵押合同約定的內容不一致時,下列說法正確的是()。

A.以抵押物量少的為準

B.以合同約定的內容為準

C.視情況而定

D.以登記記載的內容為準

答案:D

本題解析:

抵押物登記記載內容與抵押合同是具有法律效應的,所以要以登記記載的內容為準。

9.下列不屬于代理活動包含的法律關系的是()。

A.被代理人與代理人之間的基礎法律關系

B.代理人與第三人所為的民事法律行為

C.被代理人與第三人之間承受代理行為產生的法律后果

D.代理人與第三人之間的基礎法律關系

答案:D

本題解析:

代理活動涉及三方主體,其整體是代理法律關系,又包含著三部分內容:①被代理人與代理人之間產生代理的基礎法律關系,如委托合同;②代理人與第三人所為的民事法律行為,稱為代理行為;③被代理人與第三人之間承受代理行為產生的法律后果,即基于代理行為而產生、變更或消滅的某種法律關系。

10.銀行銷售理財產品時應當遵循的原則不包括()。

A.買者自負、賣者有責原則,商業銀行不得提供含有剛性兌付內容的理財產品介紹

B.客戶中心原則,可以根據客戶需求代客戶簽署相關理財文件

C.風險匹配原則,只能向客戶銷售風險評級等于或低于其風險承受能力評級的理財產品

D.公平、公開、公正原則,充分揭示風險,保護客戶合法權益,不得對客戶進行誤導銷售

答案:B

本題解析:

銀行不得代替客戶簽署相關理財文件。

11.在我國貨幣政策間接傳導過程中,運用貨幣政策工具首先影響到的是貨幣政策的()。

A.中介目標

B.操作目標

C.增長目標

D.最終目標

答案:B

本題解析:

中央銀行通過貨幣政策工具操作直接引起操作目標的變動,操作目標的變動又通過一定的途徑傳導到整個金融體系,引起中介目標的變化,進而影響宏觀經濟運行,實現貨幣政策最終目標。

12.()是指由于匯率波動造成以基準計價的資產遭受價值損失和財務損失的可能性。

A.銀行賬戶利率風險

B.流動性風險

C.資金風險

D.匯率風險

答案:D

本題解析:

匯率風險是指由于匯率波動造成以基準計價的資產遭受價值損失和財務損失的可能性。

13.根據規定,銀行業從業人員對暫時無法滿足或明顯不合理的客戶要求,應當()。

A.耐心說明情況,取得理解和諒解

B.直接拒絕

C.盡力滿足

D.向上級匯報,由上級設法解決

答案:A

本題解析:

銀行業從業人員在接洽業務過程中,應當衣著得體、態度穩重、禮貌周到。對客戶提出的合理要求盡量滿足,對暫時無法滿足或明顯不合理的要求,應當耐心說明情況,取得理解和諒解。

14.某銀行最近推出一項理財產品,該產品的理財期限為6個月(如未提前終止),此銀行在提前終止日或理財到期日將按照年收益率5.25%向投資者支付理財收益。則據此推斷該理財產品屬于()。

A.非保證收益理財產品

B.非保本浮動收益理財產品

C.保證收益理財產品

D.保本浮動收益理財產品

答案:C

本題解析:

保證收益理財產品是指商業銀行按照約定條件向客戶承諾支付固定收益,銀行承擔由此產生的投資風險,或銀行按照約定條件向客戶承諾最低收益并承擔相關風險,其他投資收益由銀行和客戶按照合同約定分配,并共同承擔相關投資風險的理財計劃。題干所述即為保證收益理財產品。

15.根據所侵犯的客體不同,金融犯罪可分為()。

A.詐騙型金融犯罪、偽造型金融犯罪、利用便利型金融犯罪、規避型金融犯罪

B.危害貨幣管理制度的犯罪、危害金融機構管理制度的犯罪、危害金融業務管理制度的犯罪

C.針對銀行的犯罪、銀行人員職務犯罪

D.外部犯罪、內部犯罪

答案:B

本題解析:

根據金融犯罪侵犯的客體不同,可分為危害貨幣管理制度的犯罪、危害金融機構管理制度的犯罪、危害金融業務管理制度的犯罪。

16.凈利息收益率是凈利息收入與()之比。

A.生息資產平均余額

B.總資產平均余額

C.流動資產平均余額

D.凈資產平均余額

答案:A

本題解析:

由于資產收入扣除負債、成本后的凈利息收入是銀行凈現金流量的主要構成項目,因而,目前銀行業通常以凈利息收入與生息資產平均余額之比,即凈利息收益率(NIM,又稱凈息差)作為衡量短期資產負債效率的核心指標。

17.鈔買價與匯買價的大小關系是()。

A.相等

B.鈔買價匯買價

D.沒有固定的大小關系

答案:B

本題解析:

銀行買入現鈔后需要對其按面額和版式進行分類、保管、運輸到發鈔國,或在不同網點之間調劑、運送,成本比買入現匯后只需進行會計處理要高得多,而且還有收進假鈔的風險。因此,鈔買價比匯買價要低。

18.非金融企業短期融資券期限最長不超過()。

A.91天

B.半年

C.365天

D.4個月

答案:C

本題解析:

非金融企業短期融資券的期限最長不超過365天,證券公司短期融資券的期限最長不超過91天。

19.關于同業拆借的說法,錯誤的是()。

A.同業拆借業務主要通過全國銀行間債券市場進行

B.同業拆借是銀行間同業拆解市場的金融機構之間進行短期的資金借款

C.借人資金的行為稱為拆入,借出資金的行為稱為拆出

D.同業拆借的利率隨資金供求的變化而變化,是貨幣市場最重要的基準利率之一

答案:A

本題解析:

同業拆借業務主要通過全國銀行間同業拆借市場進行。

20.根據《合同法》的規定,下列關于合同的規定表述不正確的是()。

A.合同當事人的法律地位平等

B.當事人依法享有自愿訂立合同的權利

C.當事人應當遵循公平原則確定各方的權利和義務

D.當事人不能委托代理人訂立合同

答案:D

本題解析:

根據《合同法》第三條的規定,合同當事人的法律地位平等,一方不得將自己的意志強加給另一方。該法第四條規定,當事人依法享有自愿訂立合同的權利,任何單位和個人不得非法干預。該法第五條規定,當事人應當遵循公平原則確定各方的權利和義務。該法第九條規定,當事人依法可以委托代理人訂立合同。故A、B、C選項的表述正確,D選項表述錯誤。

21.對于不同類別的銀行,下列關于銀監會的干預措施說法錯誤的是()。

A.對于資本充足的銀行,要求銀行提高風險控制能力

B.對于資本不足的銀行,要求限制資產增長速度

C.對于資本嚴重不足的銀行,要求調整高級管理人員

D.對于資本不足的銀行,要依法對銀行進行接管或促成機構重組,直至予以撤銷

答案:D

本題解析:

除A選項外,對于資本充足的銀行,銀監會的措施還包括要求商業銀行:(1)完善風險管理規章制度;(2)加強對資本充足率的分析預測;(3)制定切實可行的資本維持計劃,并限制商業銀行介入部分高風險業務。對于資本不足的銀行,銀監會的措施包括:(1)下發監管意見書;(2)在收到意見書的兩個月內,制定切實可行的資本補充計劃;(3)限制資產增長速度;(4)降低風險資產的規模;(5)限制固定資產購置;(6)嚴格審批或限制銀行增設新機構、開辦新業務。對于資本嚴重不足的銀行,除了針對資本不足的銀行的干預措施之外,還包括:(1)調整高級管理人員;(2)依法對銀行進行接管或促成機構重組,直至予以撤銷。

22.()是監管部門依法對轄內銀行機構及市場進行管理,對銀行機構及其經營活動實行領導、組織、協調和控制等。

A.銀行監管

B.銀行監督

C.銀行管理

D.銀行監查

答案:C

本題解析:

銀行監管包含了銀行監督和銀行管理雙重屬性。其中,銀行管理是指監管部門依法對轄內銀行機構及市場進行管理,對銀行機構及其經營活動實行領導、組織、協調和控制等。

23.完全競爭的市場的根本特點是()。

A.生產者眾多,各種生產資料可以完全流動

B.企業的產品無差異,生產者無法控制市場價格

C.市場信息暢通,生產者和消費者對市場情況非常了解,并且可以自由進入和退出這個市場

D.企業的盈利基本上有市場對產品的需求來決定

答案:B

本題解析:

完全競爭的行業,是指由許多企業生產同質產品的市場情形,是競爭充分而不受任何阻礙和干擾的一種市場結構。其特點是:生產者眾多,各種生產資料可以完全流動;產品無論是有形或無形的,都是同質的、無差別的;企業永遠是價格的接受者而不是價格的制定者;企業的盈利基本上由市場對產品的需求來決定;市場信息通暢,生產者和消費者對市場情況非常了解,并且可以自由進入和退出這個市場。完全競爭市場的根本特點是企業的產品無差異,生產者無法控制市場價格。在現實生活中這類市場非常罕見,只有初級產品的市場類型如農產品市場較為接近。

24.根據2011年發布的《商業銀行貸款損失準備管理辦法》,我國商業銀行貸款撥備率的基本標準為()。

A.2%

B.4%

C.4.5%

D.2.5%

答案:D

本題解析:

貸款撥備率為貸款損失準備與各項貸款余額之比,其基本標準為2.5%;撥備覆蓋率為貸款損失準備與不良貸款余額之比,其基本標準為150%。

25.商業銀行操作風險的特點是()。

A.人為因素在引發操作風險的因素中占有直接的、重要的地位

B.操作風險事件發生頻率很高,發生后造成的損失小

C.操作風險是銀行經營中最重要的風險

D.操作風險內容較信用風險、市場風險簡單

答案:A

本題解析:

商業銀行的操作風險是指在銀行運營過程中,由于人員操作失誤、系統故障、流程管理不當、外部事件等原因給銀行帶來損失的風險。操作的主體是人,所以人為因素是操作風險中最直接、最主要的。由于操作風險存在于日常運營之中,所以其發生頻率很高,而損失大小要根據具體風險事件而定,只說損失小是不對的。銀行經營中最重要的風險不是操作風險,而是信用風險。操作風險可以轉化為市場風險、信用風險等其他風險,因此不能說操作風險內容更簡單。所以,選項A是商業銀行操作風險的特點。

26.甲公司向乙銀行交付10萬元,申請簽發銀行匯票向丙公司付款,這份匯票當事人的關系是()。

A.出票人為乙銀行,付款人為乙銀行,收款人為丙公司

B.出票人為甲公司,付款人為甲公司,收款人為丙公司

C.出票人為甲公司,付款人為乙銀行,收款人為丙公司

D.出票人為乙銀行,付款人為甲公司,收款人為丙公司

答案:A

本題解析:

匯票是出票人簽發的,委托付款人在見票時或者在指定日期無條件支付確定的金額給收款人或者持票人的票據。匯票的當事人一般有三個:出票人、付款人和收款人。而銀行匯票是指由出票銀行簽發的,故出票人乙銀行,付款人乙銀行,收款人丙公司。

27.在下列金融犯罪中,其主觀方面不是故意的是()。

A.受賄罪

B.票據詐騙罪

C.簽訂、履行合同失職被騙罪

D.持有、使用假幣

答案:C

本題解析:

簽訂、履行合同失職被騙罪主觀方面是過失,行為人既可能是未盡嚴格審查合同、認識被騙結果的注意義務,也可能是對結果有所認識,但未盡避免國家利益遭受重大損失的結果避免義務。其主觀方面不是故意的。故本題選擇C選項。

28.下列關于普通股的表述,錯誤的是()。

A.享有經營決策權

B.享有優先于債權人的清償權

C.收益分配隨利潤變動而變動

D.享有優先認股權

答案:B

本題解析:

普通股股票是股票中最普遍的一種形式。普通股股票的股利分配不固定,在對公司盈利和剩余財產的分配順序上列在債權人和優先股股東之后,所以普通股股票是風險最大的股票。普通股股票享有的主要權利有:①經營決策的參與權。②公司盈余的分配權。普通股股東有權從公司的利潤分配中得到股息,但收益分配隨利潤變動而變動。③剩余財產索取權。當公司破產和清算時,公司資產在滿足了債權人的清償權和優先股股東的索取權后還有剩余的,普通股股東有按持有股份的比率索取剩余財產的權利。④優先認股權。

29.根據2010年第三版巴塞爾資本協議中資本充足率的監管要求,商業銀行的核心一級資本充足率最低要求為()。

A.4.5%

B.8%

C.5%

D.6%

答案:C

本題解析:

2010年12月16日,巴塞爾委員會發布了第三版巴塞爾資本協議的最終文本。提高資本充足率監管標準,明確了三個層次的最低資本要求:核心一級資本充足率為5%,一級資本充足率為6%,總資本充足率為8%。

30.下列屬于非法人的其他組織的是()。

A.某市國有資產管理委員會

B.某農村合作銀行

C.某網絡公司

D.中國商業銀行大連分公司

答案:D

本題解析:

ABC均屬于法人組織。非法人的其他組織包括:依法登記領取營業執照的私營獨資企業、合伙組織;依法登記領取營業執照的合伙型聯營企業;依法登記領取我國營業執照的中外合作經營企業、外資企業;經民政部門批準登記領取社會團體登記證的社會團體;法人依法設立并領取營業執照的分支機構;中國人民銀行、各專業銀行設在各地的分支機構;中國人民保險公司設在各地的分支機構;經核準登記領取營業執照的鄉鎮、街道、村辦企業;符合本條規定的其他組織等。

31.()年,城市合作銀行正式更名為城市商業銀行。

A.1994

B.1996

C.1997

D.1998

答案:D

本題解析:

1998年城市合作銀行正式更名為城市商業銀行。

32.我國調整平等的民事主體之間人身關系和財產關系法律規范的總稱為()。

A.侵權責任法

B.民商法

C.民法

D.刑法

答案:C

本題解析:

民法是調整平等的民事主體之間人身關系和財產關系法律規范的總稱。

33.關于合同成立和生效的區別描述,不正確的是()。

A.合同生效的條件包括行為人具有相應的民事行為能力、意思表示真實

B.合同成立的條件包括行為人真實的意思表示

C.合同成立主要是事實問題

D.合同生效主要是法律評價問題

答案:B

本題解析:

。行為人意思表示真實是合同生效的條件。

34.按照《第三版巴塞爾協議》,若某銀行風險加權資產為10000億元,則其一級資本不得()。

A.低于800億元

B.低于600億元

C.高于400億元

D.低于400億元

答案:B

本題解析:

《第三版巴塞爾協議》規定,銀行的一級資本與風險加權總資產之比不得低于6%。若風險加權總資產為10000億元,則一級資本不得低于10000×6%=600(億元)。

35.票據貼現屬于()。

A.存款業務

B.貸款業務

C.中間業務

D.債券投資業務

答案:B

本題解析:

票據貼現屬于貸款業務中的票據業務。

二.多選題(共30題)1.商業銀行為客戶辦理儲蓄業務,應當遵循的原則有()。

A.存款自愿

B.取款自由

C.存款有息

D.為存款人保密

E.利率優惠

答案:A、B、C、D

本題解析:

《中華人民共和國商業銀行法》規定,辦理儲蓄業務,應當遵循“存款自愿、取款自由、存款有息、為存款人保密”的原則。

2.下列可依法作為境內商業銀行個人存款賬戶開戶實名證件的有()。

A.軍人身份證件、武裝警察身份證件

B.外國公民持有的有效護照

C.居民身份證或者臨時居民身份證

D.戶口簿

E.港澳居民往來內地通行證、臺灣居民來往大陸通行證或者其他有效旅行證件

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

根據《個人存款賬戶實名制規定》的規定,個人在金融機構開立個人存款賬戶時,應當出示本人身份證件,使用實名。有效身份證件包括:居民戶口薄、身份證、臨時身份證、軍官證、武警警官證、軍隊離退休干部證和軍隊職工證、護照、港澳同胞回鄉證、港澳居民來往內地通行證、中華人民共和國來往港澳通行證、臺灣居民來往大陸通行證、大陸居民往來臺灣通行證、外國人居留證、外國人出入境證、外交官證等。

3.根據存款的支取方式不同,單位存款一般分為()。

A.單位協定存款

B.單位定期存款

C.保證金存款

D.單位活期存款

E.單位通知存款

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

按存款的支取方式不同,單位存款一般分為單位活期存款.單位定期存款.單位通知存款.單位協定存款和保證金存款等。

4.依照《破產法》的規定,債權人可以向人民法院提出的申請有()。

A.重整

B.和解

C.重組

D.破產清算

E.延期償還債務

答案:A、D

本題解析:

《企業破產法》規定,債務人不能清償到期債務的,債權人可以向人民法院提出對債務人進行重整或者破產清算的申請。

5.下列關于銀團貸款的表述,正確的有()。

A.實行牽頭行決策,風險自擔原則

B.銀團貸款成員分為牽頭行、代理行和參加行

C.有助于分散銀行風險

D.代理行不得由牽頭行擔任

E.貸款條件相同、貸款合同統一

答案:B、C、E

本題解析:

銀團成員按照“信息共享、獨立審批、自主決策、風險自擔”的原則自主確定各自授信行為。

6.區域勞動人口應重點分析()等問題。

A.人口數量

B.教育水平

C.人口分布

D.人口素質

E.區域的適度人口規模

答案:A、C、D、E

本題解析:

區域勞動人口的數量會影響區域自然資源開發利用的規模(生產規模的大小),區域人口的素質會影響區域經濟的發展水平和區域產業的構成狀況。應重點分析人口的數量、素質、分布及其與資源數量和分布及生產布局的適應性或協調性,區域適度人口的規模等問題。

7.商業銀行發揮支付中介職能,對社會經濟產生的作用包括()。

A.加快貨幣資本的周轉

B.節約現鈔使用和降低流通成本

C.為社會化大生產的順利進行提供有利條件

D.集中社會上閑置的貨幣資本進行再分配

E.加快結算過程

答案:A、B、C、E

本題解析:

商業銀行在辦理負債業務的基礎上,通過為客戶辦理貨幣結算、貨幣收付、貨幣兌換、存款轉移等業務時就發揮支付中介職能。商業銀行為客戶辦理支付、結算等業務時,主要方式是賬戶間劃撥和轉移,從而最大限度地節約現鈔使用和降低流通成本,加快結算過程和貨幣資本的周轉,為社會化大生產的順利進行提供有利條件。D項是商業銀行發揮信用中介職能時,對社會經濟產生的作用。

8.風險管理的三道防線是指()。

A.業務團隊

B.風險管理團隊

C.內部審計團隊

D.風險監控系統

E.業務風險評估

答案:A、B、C

本題解析:

風險管理的“三道防線”是指在商業銀行內部形成的在風險管理方面承擔不同職責的三個團隊(或部門),即業務團隊、風險管理團隊和內部審計團隊。

9.在美國的銀行監管體制下,被稱為功能監管者的是()。

A.州保險監管署(SIC)

B.貨幣監理署(OCC)

C.證券交易委員會(SEC)

D.州銀行監管當局

E.美聯儲

答案:A、C

本題解析:

在傘形監管模式下,金融控股公司的銀行類分支機構和非銀行分支機構仍分別保持原有的監管模式,即前者仍接受原有銀行監管者的監管,而后者中的證券部分仍由證券交易委員會(SEC)監管,保險部分仍由州保險監管署(SIC)監管,SEC和SIC被統稱為功能監管者。

10.《銀行業從業人員職業操守》由()監督實施。

A.銀行業自律組織

B.監督機構

C.社會公眾

D.司法機構

E.銀行業從業人員所在機構

答案:A、B、C、E

本題解析:

《銀行業從業人員職業操守》的監督者有:銀行業從業人員所在機構、銀行業自律組織、監督機構和社會公眾。

11.根據《外資銀行管理條例》的規定,下列屬于外資銀行營業性機構的有()。

A.外商獨資銀行

B.國內銀行海外分行

C.外國銀行分行

D.中外合資銀行

E.外國銀行代表處

答案:A、C、D

本題解析:

《外資銀行管理條例》第2條規定,外資銀行是指依照中華人民共和國有關法律、法規,經批準在中華人民共和國境內設立的下列機構:①一家外國銀行單獨出資或者一家外國銀行與其他外國金融機構共同出資設立的外商獨資銀行;②外國金融機構與中國的公司、企業共同出資設立的中外合資銀行;③外國銀行分行;④外國銀行代表處。其中,外商獨資銀行、中外合資銀行和外國銀行分行統稱為外資銀行營業性機構。

12.目前,我國銀行的個人通知存款提供的品種有:()

A.一天通知

B.三天通知

C.五天通知

D.七天通知

E.九天通知

答案:A、D

本題解析:

個人通知存款是指客戶存款時不必約定存期,支取時需提前通知銀行,約定支取存款日期和金額方能支取的一種存款品種。人民幣通知存款需一次性存入,支取可分一次或多次。不論實際存期多長,按存款人提前通知的期限長短劃分為一天通知存款和七天通知存款兩個品種,最低起存金額為5萬元,最低支取金額為5萬元。

13.宏觀經濟發展的四大總體目標一般用()等指標衡量。

A.國民生產總值

B.國內生產總值

C.通貨膨脹率

D.失業率

E.國際收支

答案:B、C、D、E

本題解析:

宏觀經濟發展的總體目標一般包括四個,即經濟增長、充分就業、物價穩定和國際收支平衡。這四大目標分別通過國內生產總值、失業率、通貨膨脹率和國際收支等指標來衡量。

14.銀行業犯罪中的金融憑證詐騙罪,是指以非法古有為目的,釆用虛構事實、隱瞞真相的方法,使用偽造、變造的()等銀行結算憑證進行詐騙活動的行為。

A.委托收款憑證

B.貨幣

C.匯款憑證

D.銀行存單

E.國庫券

答案:A、C、D

本題解析:

作為金融憑證詐騙罪行為對象的金融憑證,僅指委托收款憑證、匯款憑證及銀行存單,故A、C、D選項正確。使用、偽造、變造貨幣的屬于危害貨幣管理罪,故B選項不正確;使用、偽造、變造國庫券的屬于有價證券詐騙罪,故E選項不正確。

15.銀行業從業人員在處理客戶投訴時,下列行為錯誤的有()。

A.不管客戶的投訴是否合理,都不得輕慢其投訴

B.若在機構規定的投訴反饋期限內無法拿出意見,只能接受

C.應當及時地將處理的進展和結果告訴客戶

D.應當耐心聽取客戶投訴,事后若經過調查發現客戶投訴不當,則不必反饋

E.不理會客戶錯誤的投訴和建議

答案:B、D、E

本題解析:

BDE在面對客戶的投訴時,銀行業從業人員應當耐心、禮貌、認真,堅持服務客戶的理念,妥善處理客戶投訴,并遵循以下原則:①堅持客戶至上、客觀公正原則,不輕慢任何投訴和建議;②所在機構有明確的客戶投訴反饋時限,應當在反饋時限內答復客戶;③所在機構沒有明確的投訴反饋時限,應當遵循行業慣例或口頭承諾的時限向客戶反饋情況;④在投訴反饋時限內無法拿出意見,應當在反饋時限內告知客戶現在投訴處理的情況,并提前告知下一個反饋時限。故選BDE。

16.財富管理業務是為高端個人客戶提供財富管理服務,包括()。

A.經營性貸款

B.經紀業務

C.支付結算

D.投資建議

E.信托服務

答案:B、D、E

本題解析:

財富管理業務包括有:投資產品、投資建議、經紀業務、投資管理、信托服務等。

17.下列屬于商業銀行公司貸款貸前調查內容的有()。

A.對借款人信用評級

B.貸款擔保的法律效力

C.借款人財務狀況

D.借款人股權結構

E.借款人經營狀況

答案:A、B、C、E

本題解析:

暫無解析

18.下列票據必須由商業銀行簽發的有()。

A.銀行匯票

B.支票

C.本票

D.商業承兌匯票

E.銀行承兌匯票

答案:A、C

本題解析:

銀行承兌匯票、商業承兌匯票屬于商業匯票。商業匯票和支票都是出票人簽發的.商業匯票的出票人一般是企業。

19.下列哪些屬于商業銀行理財投資顧問服務的內容()

A.財務分析

B.財務規劃

C.投資建議

D.個人投資產品推介

E.開發投資工具

答案:A、B、C、D

本題解析:

理財投資顧問:商業銀行向客戶提供財務分析與規劃、投資建議、個人投資產品推介等專業化服務。

20.依據法律規定,銀監會對銀行業金融機構進行檢查時,對涉嫌違法事項相關的單位和個人可以采取的措施有()。

A.詢問有關單位和個人,要求說明有關情況

B.對可能被轉移、隱匿、毀損或者偽造的文件、資料,予以先行登記保存

C.對違法事項有關的個人采取短暫的限制自由的強制措施

D.凍結違法單位和個人的有關賬號

E.查閱、復制有關財務會計等文件

答案:A、B、E

本題解析:

根據《銀行業監督管理法》,銀監會可以對與涉嫌違法事項有關的單位和個人采取的措施有:①詢問有關單位或者個人,要求其對有關情況做出說明;②查閱、復制有關財務會計、財產權登記等文件、資料;③對可能被轉移、隱匿、毀損或者偽造的文件、資料,予以先行登記保存。

21.下列選項是中央銀行的主要職能的有()。

A.中央銀行是發行的銀行

B.中央銀行是銀行的銀行

C.經濟調控職能

D.政策導向職能

E.經濟干預職能

答案:A、B

本題解析:

中央銀行的業務活動具有不以營利為目的、不經營普通銀行業務、在制定和執行國家貨幣方針政策時具有相對獨立性等特征。其職能主要有:中央銀行是“發行的銀行”;中央銀行是銀行的銀行;中央銀行是政府的銀行。

22.我國商業銀行發行金融債券應具備的條件有()。

A.具有良好的公司治理機制

B.最近五年連續盈利

C.核心資本充足率不低于8%

D.貸款損失準備計提充足

E.最近三年無重大違法、違規行為

答案:A、D、E

本題解析:

根據中國人民銀行2005年發布的《全國銀行間債券市場金融債券發行管理辦法》中的有關規定,商業銀行發行金融債券應具備以下條件:具有良好的公司治理機制;核心資本充足率不低于4%;最近三年連續盈利;貸款損失準備計提充足;風險監管指標符合監管機構的有關規定;最近三年沒有重大違法、違規行為;中國人民銀行要求的其他條件。但是,根據商業銀行的申請,中國人民銀行可以豁免前述個別條件。

23.事業單位法人的特點有()。

A.以營業為目的

B.不取得任何收益

C.不以營業為目的

D.一般不參與商品生產和經營活動

E.主要從事文化、教育、體育等公益事業

答案:C、D、E

本題解析:

事業單位法人是指從事非營利性的社會公益事業的法人。它包括從事文化、教育、體育、衛生、新聞等公益事業的單位,這些法人組織不以營利為目的,一般不參與商品生產和經營活動,雖然有時也能取得一定的收益。

24.下列哪些合同是可以撤銷的()。

A.生效的合同

B.因重大誤解訂立的合同

C.顯失公平的合同

D.因脅迫而訂立的合同

E.因欺詐而訂立的合同

答案:B、C、D、E

本題解析:

可撤銷合同的類型還包括乘人之危的合同等五類。

25.關于銀行的福費廷業務的特點,下列說法正確的是()。

A.福費廷業務屬于衍生產品業務

B.出口商賣斷票據,放棄對所出售票據的一切權益

C.銀行(或包買人)對國際貿易延期付款方式中出口商持有的遠期承兌匯票或本票無追索權的貼現

D.銀行(包買人)承擔了票據拒付的所有風險,帶有長期固定利率的融資性質

E.從業務運作的實質來看福費廷就是遠期票據的貼現

答案:B、C、D、E

本題解析:

BCDE福費廷屬于貿易融資貸款,是一種出口商賣斷票據,放棄對所出售票據的一切權益;銀行(或包買人)對國際貿易延期付款方式中出口商持有的遠期承兌匯票或本票無追索權的貼現;銀行(包買人)承擔了票據拒付的所有風險,帶有長期固定利率的融資性質;從業務運作的實質來看福費廷就是遠期票據的貼現。故選BCDE。

26.下列行為中,符合銀行業從業人員職業操守“風險提示”條款要求的是()。

A.在營銷理財業務時提示免責條款

B.在營銷理財業務時主要從收益角度建議客戶

C.力推收益較高的理財產品

D.提供虛假的收益計算方式

E.提示理財產品中對客戶不利的方面

答案:A、E

本題解析:

銀行業從業人員職業操守“風險提示”條款要求,從業人員在向客戶進行營銷活動之時,應堅持以下做法:①從有利和不利兩個方面向客戶做出全面的產品介紹;②對產品涉及的主要風險尤其是該產品特有的風險進行特別提示;③提醒客戶留意合約的免責條款;④在客戶提出問題之時,應本著誠實信用的原則解答,不應為完成銷售任務,對產品存在的風險視而不見,或者刻意隱瞞。

27.下列屬于商業銀行授信業務的有()。

A.發放貸款

B.辦理票據貼現

C.吸收存款

D.辦理票據承兌

E.辦理國內外結算

答案:A、B、D

本題解析:

授信是指商業銀行向非金融機構客戶直接提供的資金,或者對客戶在有關經濟活動中可能產生的賠償、支付責任做出的保證,包括貸款、貿易融資、票據融資、融資租賃、透支、各項墊款等表內業務,以及票據承兌、開出信用證、保函、備用信用證、信用證保兌、債券發行擔保、借款擔保、有追索權的資產銷售、未使用的不可撤銷的貸款承諾等表外業務。

28.銀行業從業人員從業過程中應該對以下的()客戶信息保密。

A.客戶的身份證號碼

B.客戶聯系電話

C.客戶婚姻狀況

D.客戶地址

E.客戶財務狀況

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

向與業務無關人或其他組織,包括向其所在機構同事透露客戶的個人信息,如婚姻狀況、家庭住址、電話號碼、身份證號碼、財產、住房以及其他客戶不愿讓他人知曉的信息。

29.可撤銷的合同的類型有()。

A.損害社會公共利益的合同

B.顯失公平的合同

C.因重大誤解訂立的合同

D.因脅迫而訂立的合同

E.因欺詐而訂立的合同

答案:B、C、D、E

本題解析:

。可撤銷的合同是指當事人在訂立合同后,基于法定的理由,向法院或仲裁機關請求消滅其效力的合同。其類型主要有:因重大誤解而訂立的合同、顯失公平的合同、因欺詐而訂立的合同、因脅迫而訂立的合同、乘人之危的合同。損害社會公共利益的合同是無效的合同。

30.2016年春節,劉女士看中了一條標價為2萬元的鉆石項鏈,經過討價還價,最終支付1.8萬元買下該項鏈。該過程中,貨幣執行了()職能。

A.價值尺度

B.流通手段

C.價格尺度

D.貯藏手段

E.支付手段

答案:A、B

本題解析:

貨幣在表現商品的價值并衡量商品價值量的大小時,執行價值尺度的職能;在商品交換中,當貨幣作為交換的媒介實現商品的價值時就執行流通手段的職能。題干中,貨幣執行了價值尺度和流通手段職能。

三.判斷題(共35題)1.銀行承兌匯票是指由付款人或收款人簽發,付款人作為承兌人承諾在匯票到期日,對收款人或持票人無條件支付匯票金額的票據。()

答案:錯誤

本題解析:

銀行承兌匯票是指由承兌申請人簽發并向開戶銀行申請,經銀行審查同意承兌的商業匯票。商業承兌匯票是指由付款人或收款人簽發,付款人作為承兌人承諾在匯票到期日,對收款人或持票人無條件支付匯票金額的票據。

2.對大多數銀行來說,信用風險存在于銀行的傳統的貸款、債券投資等表內業務和場外衍生品交易中,而銀行在表外業務中只收取手續費,一般不存在信用風險。()

答案:錯誤

本題解析:

信用風險不僅存在于銀行的貸款業務中,也存在于其他表內和表外業務中,如擔保、承兌和證券投資等。

3.國務院銀行業監督管理機構應當建立發現、報告崗位責任制度()

答案:正確

本題解析:

國務院銀行業監督管理機構應當建立發現、報告崗位責任制度

4.次級、可疑、關注類貸款被稱為“不良貸款”。()

答案:錯誤

本題解析:

錯。我國自2002年開始全面實施國際銀行普遍認同的“貸款五級分類法”,將貸款分為正常、關注、次級、可疑、損失五類,其中后三類被稱為“不良貸款”,不良貸款率是衡量銀行資產質量的最重要指標。

5.存貸比是衡量銀行安全性的主要指標。()

答案:錯誤

本題解析:

存貸比是衡量銀行流動性風險的主要指標。

6.投融資和票據轉貼現業務具有資金調控蓄水池和信貸規模調節器的作用。

答案:正確

本題解析:

投融資和票據轉貼現業務具有資金調控蓄水池和信貸規模調節器的作用。

7.銀行卡必須具有消費信用、轉賬結算、存取現金等全部功能。()

答案:錯誤

本題解析:

銀行卡是由銀行發行的具有消費信用、轉賬結算、存取現金等全部或部分功能的信用支付工具,即不是所有的銀行卡都具有全部功能。

8.銀行監管制度的正式確立標志是1720年英國頒布《泡沫法》。()()

答案:錯誤

本題解析:

1864年美國聯邦政府制定了《國民銀行法》,標志著銀行監管制度的正式確立。

9.企業集團財務公司的服務對象僅限企業集團成員,不允許從集團外吸收存款。

答案:正確

本題解析:

企業集團財務公司是一種完全屬于集團內部的金融機構,它的服務對象限于企業集團成員,不允許從集團外吸收存款,為非成員單位提供服務。

10.零售信用風險暴露采用的是初級內部評估法,因此,銀行不需自行估計違約概率、違約損失率、違約風險暴露和期限。()

答案:錯誤

本題解析:

對于零售信用風險暴露,不區分初級法和高級法,即銀行都要自行估計違約概率、違約損失率、違約風險暴露和期限。

11.極端損失發生的概率很低,銀行不可能也不需要為極端損失準備巨額的資本。()

答案:正確

本題解析:

極端損失是指戰爭、重大災難或危機等異常情況導致的、銀行一般無法預見的損失。這種損失發生的概率雖然極低,但損失非常巨大。由于極端損失的“偶發性”特征,銀行不可能也不需要為極端損失準備巨額的資本,或在具體交易中分攤巨額的成本。

12.商業銀行負債主要由存款和借款構成。

答案:正確

本題解析:

這一描述正確。

13.委托貸款是指由政府部門、企事業單位及個人等委托人提供資金,由貸款人(受托人)根據委托人確定的貸款對象、用途、金額、期限、利率等代為發放、監督使用并負責償還的貸款。()

答案:錯誤

本題解析:

委托貸款是指由政府部門、企事業單位及個人等委托人提供資金,由貸款人(即受托人)根據委托人確定的貸款對象、用途、金額、期限、利率等代為發放、監督使用并協助收回的貸款。

14.在金融犯罪中,若行為人出售、運輸假幣后又使用的,應當以出售、運輸假幣罪和使用假幣罪數罪并罰。()

答案:正確

本題解析:

行為人購買假幣后使用的,以購買假幣罪從重處罰。但行為人出售、運輸假幣后又使用的,以出售、運輸假幣罪和使用假幣罪數罪并罰。

15.個性化分期還款協議的最長期限不得超過10年。()

答案:錯誤

本題解析:

在特殊情況下,確認信用卡欠款金額超出持卡人還款能力、且持卡人仍有還款意愿的,發卡銀行可以與持卡人平等協商,達成個性化分期還款協議。個性化分期還款協議的最長期限不得超過5年。

16.敏感性分析是分析單一的因素,而情景分析是一種多因素分析法。

答案:正確

本題解析:

與敏感性分析對單一的因素進行分析不同,情景分析是一種多因素分析法,研究多種因素同時作用時可能產生的影響。

17.在福費廷業務中,銀行買斷票據,必須放棄對出口商所貼現款項的追索權。()

答案:正確

本題解析:

暫無解析18.到期還本付息是借款人的義務,銀行等金融機構不需提前提示借款人。()

答案:錯誤

本題解析:

貸款到期按合同約定足額歸還本息,是借款人履行借款合同、維護信用關系當事人各方權益的基本要求。銀行業金融機構應提前提示借款人到期還本付息。

19.定期存款存期內遇有利率調整,則按調整后的相應定期存款利率計息。()

答案:錯誤

本題解析:

定期存款存期內遇有利率調整,仍按存單開戶日掛牌公告的相應定期存款利率計息。

20.“利益沖突”原則要求銀行業從業人員本人及其家屬不能接受其所在機構提供的金融服務,以避免機構利益和個人利益的沖突。

答案:錯誤

本題解析:

“利益沖突”原則要求銀行業從業人員不得利用本職工作便利,以明顯優于或低于普通金融消費者的條件或價格與其所在機構進行交易。

21.1984年1月1日起,中國人民銀行所承擔的工商信貸和儲蓄業務職能移交至中國工商銀行,中國人民銀行開始專門行使中央銀行的職能,標志著我國開始實行與商品經濟發展相適應的中央銀行體系。()

答案:正確

本題解析:

從1984年1月1日起,中國人民銀行開始專門行使中央銀行職能,隨后初步確定了中央銀行制度的基本框架。1993年,按照國務院《關于金融體制改革的決定》,中國人民銀行進一步強化金融調控、金融監管和金融服務職責,劃轉政策性業務和商業銀行業務。這些改革進程標志著我國中央銀行和專業銀行并行的“二元制”銀行體系的逐步建立。

22.債權人與債務人對主債務履行期限沒有約定或者約定不明確的,保證期間自債權人請求債務人履行債務的寬限期屆滿之日起計算。()

答案:正確

本題解析:

債權人與債務人對主債務履行期限沒有約定或者約定不明確的,保證期間自債權人請求債務人履行債務的寬限期屆滿之日起計算。

23.縮減銀行資產規模成為提高資本充足率最常用的手段之一。()

答案:錯誤

本題解析:

雖然縮小資產總規模能起到立竿見影的效果,但由于這種做法會影響到商業銀行的盈利能力,同時,銀行股東或社會公眾也往往將銀行資產的增長速度作為判斷銀行發展狀況的重要指標之一,資產總規模的縮減可能使股東或社會公眾懷疑銀行出現了嚴重的問題,甚至已經陷入財務困境。因此,除非因資金來源的急劇下降而被迫采用這種方法以外,銀行一般不會主動采用這種方法。

24.行為人制造出來的物品完全不可能被人們誤認為是貨幣的,不可能成立偽造貨幣罪,但構成偽造貨幣罪的并不要求完成全部印制工序。()

答案:正確

本題解析:

偽造貨幣罪的客觀方面是非法制造外觀上足以使一般人認為是貨幣的假貨幣,妨害貨幣信用的行為。因此,行為人制造出來的物品完全不可能被人們誤認為是貨幣的,不可能成立偽造貨幣罪,但構成偽造貨幣罪的并不要求完成全部印制工序。只要實施了偽造行為,即便在偽造過程中被發現、無法計算面額的,可以不用認定犯罪數額,而根據犯罪情節決定刑罰。

25.貸款詐騙罪,是指以非法占有為目的,采用虛構事實、隱瞞真相的方法,詐騙銀行或者其他金融機構的貸款,數額較大的行為。()

答案:正確

本題解析:

貸款詐騙罪,是指以非法占有為目的,采用虛構事實、隱瞞真相的方法,詐騙銀行或者其他金融機構的貸款,數額較大的行為。詐騙貸款行為不僅侵犯了銀行等金融機構的財產所有權,而且必然影響銀行等金融機構貸款業務和其他金融業務的正常進行,破壞我國金融秩序的穩定。

26.設立信托,應當采取書面形式。()

答案:正確

本題解析:

設立信托,應當采取書面形式。根據《信托法》的規定,書面形式包括信托合同、遺囑或者法律、行政法規規定的其他書面文件等。采取信托合同形式設立信托的,信托合同簽訂時,信托成立。采取其他書面形式設立信托的,受托人承諾信托時,信托成立。

27.個人通知存款的起存金額一般為5萬。()

答案:正確

本題解析:

個人通知存款的業務特點有:開戶時不約定存期,預先確定品種,支取時只要提前一定時間通知銀行,約定支取日期及金額。目前,銀行提供一天、七天通知儲蓄存款兩個品種。一般5萬元起存。

28.經濟資本回報率最核心的特點是考慮機會成本,其表示經營項目的凈利潤與投資者用同樣資本投資其他項目所獲最低收益之間的差額。()

答案:錯誤

本題解析:

經濟增加值(EvA)最核心的特點是考慮機會成本,其表示經營項目的凈利潤與投資者用同樣資本投資其他項目所獲最低收益之間的差額。

29.支票的提示付款期限自出票日起15日。()

答案:錯誤

本題解析:

支票的提示付款期限自出票日起10日。

30.國際收支平衡是指國際收支差額為零。()

答案:錯誤

本題解析:

國際收支平衡是指國際收支差額處于一個相對合理的范圍內,既無巨額的國際收支赤字,又無巨額的國際收支盈余。

31.設立擔保物權,應當依照《物權法》和其他法律的規定訂立擔保合同,擔保合同是主債權債務合同的從合同。主債權債務合同無效,不影響擔保合同的法律效力。()

答案:錯誤

本題解析:

擔保合同是主債權債務合同的從合同。主債權債務合同無效,擔保合同無效,但法律另有規定的除外。

32.同一存款客戶只能在銀行開立一個一般存款賬戶。()

答案:錯誤

本題解析:

同一存款客戶只能在商業銀行開立一個基本存款賬戶,但開立一般存款賬戶沒有數量限制。

33.汽車金融公司的資金來源包括境內股東單位的各種存款。()

答案:錯誤

本題解析:

根據《汽車金融公司管理辦法》的規定,汽車金融公司只可以接受境外股東及其所在集團在華全資子公司和境內股東三個月(含)以上定期存款。

34.中國人民銀行不再直接審批、監管金融機構,而主要專注于貨幣政策的制定和執行。()

答案:正確

本題解析:

中國人民銀行不再直接審批、監管金融機構,而主要專注于貨幣政策的制定和執行。

35.偽造、變造金融票證罪主體是一般主體,包括自然人和單位。()

答案:正確

本題解析:

偽造、變造金融票證罪主體是一般主體,包括自然人和單位。單位犯罪的,對單位判處罰金,并對其直接負責的主管人員和其他直接責任人員,依照規定處罰。

卷II一.單選題(共35題)1.在金融工具中,兼具債券和股票特性的是()。

A.證券投資基金

B.銀行承兌匯票

C.人壽保險單

D.可轉換公司債券

答案:D

本題解析:

可轉換公司債券是一種可以在特定時間、按特定條件轉換為普通股股票的特殊企業債券。可轉換債券兼具債券和股票的特性。

2.抵押是擔保的一種方式,根據《物權法》,下列說法不正確的是()

A.作為抵押物的財產既可以是動產,也可以是不動產

B.債權人任何時候都無權就抵押財產優先受償

C.債權人為抵押權人

D.債務人或者第三人為抵押人

答案:B

本題解析:

《物權法>第一百七十九條規定:“為擔保債務的履行,債務人或者第三人不轉移財產的占有,將該財產抵押給債權人的,債務人不履行到期債務或者發生當事人約定的實現抵押權的情形,債權人有權就該財產優先受償。”

3.被稱為保密天堂的國家和地區一般都具有一些相應特征,以下不屬于其特征的是()。

A.嚴格的銀行保密法

B.寬松的金融規則

C.有自南的公司法和嚴格的公司保密法

D.嚴格的金融規則

答案:D

本題解析:

保密天堂一般具有以下特征:一是有嚴格的銀行保密法;二是有寬松的金融規則;三是有自由的公司法和嚴格的公司保密法。

4.單獨設立銀行管理部門,負責轄內國有獨資商業銀行、政策性銀行、外資銀行、股份制商業銀行以及金融資產管理公司和郵政儲蓄機構的市場準入和退出等管理的改革措施屬于我國銀行監管演變進程的()階段。

A.初步確立

B.探索成形

C.改革調整

D.形成完善

答案:C

本題解析:

1984年以來,我國銀行監管治理隨著金融監管體制的演變和監管重點的變化而隨時調整、演化,其演變過程可以劃分為四個主要階段,即初步確立階段、探索成形階段、改革調整階段和形成完善階段。其中,改革調整階段為1998--2003年。2001年上半年,按照“堅持改革,合理分工,管監分離,集中監管”的原則,調整內設監管機構和監管職責,單獨設立銀行管理部門,負責轄內國有獨資商業銀行、政策性銀行、外資銀行、股份制商業銀行以及金融資產管理公司和郵政儲蓄機構的市場準入和退出等管理;對國有商業銀行按照被監管行類設立監管部門,負責所在地工行、農行、中行、建行及政策性銀行現場檢查和非現場監管工作;對非銀行金融機構、農村合作金融機構和地方中小金融機構的監管繼續延續了部門負責的體制。

5.下列關于國家風險的表述,正確的是()。

A.通常在債權人的控制范圍之內

B.只發生在同一國家范圍內的經濟金融活動不存在國家風險

C.個人不會遭受國家風險帶來的損失

D.國家風險由債權人所在國家的行為引起

答案:B

本題解析:

國家風險是指在與非本國國民進行國際經貿與金融往來中,由于他國(或地區)經濟、政治、社會變化及事件而遭受損失的可能性。國家風險通常是由債務人所在國家(或地區)的行為引起的,超出了債權人控制范圍。國家風險有兩個特點:一是國家風險發生在國際經濟金融活動中,在同一個國家范圍內的經濟金融活動不存在國家風險;二是在國際經濟金融活動中,不論是政府、銀行、企業還是個人,都可能遭受國家風險所帶來的損失。

6.某客戶在2013年6月1日存入一筆50000元一年期整存整取定期存款,假設年利率3%,一年后存款到期時,他從銀行取回的全部金額是()元。

A.51425

B.51500

C.51200

D.51400

答案:B

本題解析:

一年后,客戶提款時獲得的本息和為50000+50000×3%=51500(元)。

7.下列關于凍結單位存款利息計算的表述中,正確的是()。

A.被凍結的款項,在凍結期不計付利息

B.被凍結款項,不屬于贓款的,在凍結期應計付利息

C.被凍結的款項,在凍結期應計付利息

D.如果凍結單位存款發生失誤,被凍結款項從解凍時開始計算利息

答案:B

本題解析:

關于被凍結單位存款的利息計算,要分情況而定。凍結款項,不屬于贓款的,凍結期應計付利息。

8.黃某按照銀行支行的業務印章自己制作了一個業務印章,并印制了空白印章,然后制作了一張50萬元銀行存單,并從另一家銀行獲得抵押貸款50萬元,對黃某的行為說法不正確的是()。

A.屬于金融詐騙行為

B.是合法的,因此自己在銀行也有存款

C.做法不合法

D.是偽造金融憑證行為

答案:B

本題解析:

黃某的做法屬于金融憑證詐騙罪,是違法行為。

9.《銀行業從業人員職業操守和行為準則》中行為規范的內容不包括()。

A.行為守法

B.業務合規

C.履職遵紀

D.服務為本

答案:D

本題解析:

《銀行業從業人員職業操守和行為準則》中行為規范的內容為:(一)行為守法;(二)業務合規;(三)履職遵紀。

10.物價穩定是要保持()的基本穩定,使一般物價水平在短期內不發生顯著或急劇的波動,避免出現通貨膨脹和通貨緊縮。

A.全部物價水平

B.物價平均水平

C.物價總水平

D.一段時間的物價水平

答案:C

本題解析:

物價穩定是要保持物價總水平的基本穩定,使一般物價水平在短期內不發生顯著或急劇的波動,避免出現通貨膨脹和通貨緊縮。

11.在資金投入環節,提高效率的重點是()。

A.增大產出

B.規模產出

C.降低資金成本

D.擴大資金來源

答案:C

本題解析:

在資金投入環節,提高效率的重點是降低資金成本,即在負債結構中加大零售存款和活期存款的比重,將存貸比提高到合理水平。

12.國有獨資公司是一類特殊的()。

A.封閉式公司

B.股份有限公司

C.有限責任公司

D.兩合公司

答案:C

本題解析:

國有獨資公司是我國《公司法》所規定的一類特殊的有限責任公司,它只有一個股東,即國家。

13.將金融犯罪分為詐騙型金融犯罪、偽造型金融犯罪、利用便利型金融犯罪和規避型金融犯罪是根據()進行分類的。

A.金融犯罪侵犯的目標不同

B.金融犯罪的行為方式不同

C.金融犯罪侵犯的客體不同

D.金融犯罪實施主體的不同

答案:B

本題解析:

按照不同的劃分標準,可以將金融犯罪劃分為不同的類別:①根據金融犯罪的行為方式的不同,可以分為詐騙型金融犯罪、偽造型金融犯罪、利用便利型金融犯罪和規避型金融犯罪;②根據金融犯罪侵犯的客體不同,可以分為危害貨幣管理制度的犯罪、危害金融機構管理制度的犯罪、危害金融業務管理制度的犯罪;③根據金融犯罪實施主體的不同,可以劃分為針對銀行的犯罪和銀行人員職務犯罪。針對銀行的犯罪又稱為外部犯罪,主要包括破壞金融管理秩序罪、金融詐騙罪等。銀行人員職務犯罪又稱為內部犯罪,包括貪污、受賄、挪用公款、簽訂合同失職罪等。

14.若提前支取的定期儲蓄存款,支取部分按()計付利息。

A.支取日掛牌公告的活期存款利率

B.存入日掛牌公告的定期存款利率

C.支取日掛牌公告的定期存款利率

D.存人日掛牌公告的活期存款利率

答案:A

本題解析:

未到期的定期儲蓄存款,儲戶可以根據需要辦理部分提前支取,驗證手續不變,其利率提前支取部分按支取日掛牌公告的活期儲蓄存款利率結付,留存部分按原存日期、原定利率到期支取時結付。

15.以下不屬于內部控制保障體系的要素是()。

A.報告機制

B.風險識別

C.人員管理

D.信息系統控制

答案:B

本題解析:

B不正確,風險識別是屬于內部控制的主要措施。

16.下列不屬于中國郵政儲蓄市場定位的是()。

A.零售業務

B.中間業務

C.發展創新金融產品

D.支持社會主義新農村建設

答案:C

本題解析:

中國郵政儲蓄銀行的市場定位是,充分依托和發揮網絡優勢,完善城鄉金融服務功能,以零售業務和中間業務為主,為城市社區和廣大農村地區居民提供基礎金融服務,與其他銀行形成互補關系,支持社會主義新農村建設。

17.()又叫作辛迪加貸款。

A.項目貸款

B.流動資金循環貸款

C.銀團貸款

D.貿易融資貸款

答案:C

本題解析:

銀團貸款又稱辛迪加貸款,是指由兩家或兩家以上銀行基于相同貸款條件,依據同一貸款協議,按約定時間和比例,通過代理行向借款人提供的本外幣貸款或授信業務。

18.以區域管理為主的總分行型組織架構的缺點不包括()。

A.各職能部門受到既定職責的限制,對外部環境變化反應比較遲鈍

B.層層設置職責相同的職能部門,在一定程度上增加了管理費用

C.總行對分行授權不當,容易干擾分行的工作效率

D.各層級職能部門自成體系,橫向信息溝通難度較大,工作易重復,效率不高

答案:C

本題解析:

以區域管理為主的總分行型組織架構的缺點,一是各層級職能部門自成體系,橫向信息溝通難度較大,工作易重復,效率不高;二是若總行對分行授權不當,則容易干擾總行的統一指揮,三是各職能部門受到既定職責的限制,對外部環境變化反應比較遲鈍;四是層層設置職責相同的職能部門,在一定程度上增加了管理費用。

19.中央銀行是從()中分離出來,逐漸演變而成的。

A.早期銀行

B.現代商業銀行

C.政策性銀行

D.貸款公司

答案:B

本題解析:

中央銀行是從現代商業銀行中分離出來。逐漸演變而成的。

20.根據購買力平價理論,通貨膨脹高的國家貨幣匯率()。

A.升水

B.貼水

C.升值

D.貶值

答案:D

本題解析:

在一國發生通貨膨脹的情況下,該國貨幣所代表的價值量就會減少,其實際購買力也隨之下降,于是其對外幣比價同樣趨于下跌。

21.洗錢的階段不包括()。

A.處置階段

B.培植階段

C.洗白階段

D.融合階段

答案:C

本題解析:

洗錢的過程通常被分為三個階段,即處置階段、培植階段、融合階段。

22.以下關于金融市場的分類,錯誤的是()。

A.按金融工具的期限劃分,金融市場可分為現貨市場和期貨市場

B.按具體的交易工具類型劃分,金融市場可分為債券市場、票據市場、外匯市場、股票市場、黃金市場、保險市場等

C.按金融工具交易的階段來劃分,金融市場可分為發行市場和流通市場

D.按交易活動是否在固定的場所進行,金融市場可分為場內交易市場和場外交易市場

答案:A

本題解析:

按金融工具的期限劃分,金融市場可分為貨幣市場和資本市場。

23.()是公司的法定監督機構,負責檢查公司財務,并對董事、經理行為的合法性及是否損害公司利益進行監督。

A.股東大會

B.董事會

C.監事會

D.公司經理

答案:C

本題解析:

監事會是公司的法定監督機構,負責檢查公司財務,并對董事、經理行為的合法性及是否損害公司利益進行監督。

24.小張在某銀行從事信貸業務,下列行為中不符合銀行從業人員職業操守要求的是()。

A.對客戶提出的合理要求盡量滿足,無法滿足的耐心說明情況

B.不歧視客戶、公平對待不同民族、性別、年齡的客戶

C.熱情地為客戶提供業務咨詢,包括向客戶提供改善財務狀況的建議

D.在客戶授信時,由于某項財務數據不達標,致使無法新增授信,鑒于該客戶為重點客戶,且實際風險不大,小張便告知客戶及時調整財務報表,以便于新增授信

答案:D

本題解析:

銀行業從業人員應當根據監管規定和所在機構風險控制的要求,對客戶所在區域的信用環境、所處行業情況以及財務狀況、經營狀況、擔保物的情況、信用記錄等進行盡職調查、審查和授信后管理。

25.我國監管信托業務的金融機構是()。

A.中國人民銀行

B.中國銀行業協會

C.中國證券監督管理委員會

D.中國銀行保險監督管理委員會

答案:D

本題解析:

2018年3月13日,國務院機構改革確定組建中國銀行保險監督管理委員會。中國銀行業監督管理委員會,簡稱中國銀監會,成立于2003年4月25日,是國務院直屬正部級事業單位。根據國務院授權,統一監督管理銀行、金融資產管理公司、信托投資公司及其他存款類金融機構,維護銀行業的合法、穩健運行。中國保險監督管理委員

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網頁內容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經權益所有人同意不得將文件中的內容挪作商業或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內容的表現方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權或不適當內容,請與我們聯系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評論

0/150

提交評論