2022年中國農業發展銀行寧夏分行校園招聘擬招錄人員黑鉆押密卷I3套附帶答案詳解_第1頁
2022年中國農業發展銀行寧夏分行校園招聘擬招錄人員黑鉆押密卷I3套附帶答案詳解_第2頁
2022年中國農業發展銀行寧夏分行校園招聘擬招錄人員黑鉆押密卷I3套附帶答案詳解_第3頁
2022年中國農業發展銀行寧夏分行校園招聘擬招錄人員黑鉆押密卷I3套附帶答案詳解_第4頁
2022年中國農業發展銀行寧夏分行校園招聘擬招錄人員黑鉆押密卷I3套附帶答案詳解_第5頁
免費預覽已結束,剩余53頁可下載查看

下載本文檔

版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內容提供方,若內容存在侵權,請進行舉報或認領

文檔簡介

書山有路勤為徑,學海無涯苦作舟!住在富人區的她2022年中國農業發展銀行寧夏分行校園招聘擬招錄人員黑鉆押密卷I[3套附帶答案詳解](圖片大小可自由調整)全文為Word可編輯,若為PDF皆為盜版,請謹慎購買!卷I一.單選題(共35題)1.下列屬于融資類保函的是()。

A.投標保函

B.經營租賃保函

C.預付保函

D.延期付款保函

答案:D

本題解析:

。銀行保函分為融資類保函與非融資類保函,融資類保函包括:借款保函、授信額度保函、有價證券保付保函、融資租賃保函、延期付款保函。投標保函、經營租賃保函、預付保函屬于非融資類保函。

2.目前公布的上海銀行間同業拆借利率(Shibor)品種中,期限最長的是()

A.1個月

B.6個月

C.12個月

D.3個月

答案:C

本題解析:

上海銀行間同業拆放利申(Shibor)是由信用等級較高的銀行自主報出的人民幣同業拆出利申計算確定的

算術平均利申,是單利、無擔保、批發性利率。目前,對社會公布的Shibor品種包括隔夜、1周、2

周、1個月、3個月、6個月、9個月及1年。

3.貨幣政策中介目標和操作目標的選擇標準不包括()。

A.簡易性

B.可控性

C.相關性

D.可觀測性

答案:A

本題解析:

貨幣政策中介目標和操作目標的選擇標準:一是可觀測性。二是可控性。三是相關性。

4.現階段,我國商業銀行在境內可以從事的業務是()。

A.同業拆借

B.信托或者股票業務

C.購置非自用不動產

D.向非金融機構和企業投資

答案:A

本題解析:

現階段,我國商業銀行在境內可以從事的業務是:(1)吸收公眾存款;(2)發放短期、中期和長期貸款;(3)辦理國內外結算;(4)辦理票據承兌與貼現;(5)發行金融債券;(6)代理發行、代理兌付、承銷政府債券;(7)買賣政府債券、金融債券;(8)從事同業拆借;(9)買賣、代理買賣外匯;(10)從事銀行卡業務;(11)提供信用證服務及擔保;(12)代理收付款項及代理保險業務;(13)提供保管箱服務;(14)經國務院銀行業監督管理機構批準的其他業務。

5.洗錢的過程通常被分為三個階段,即()。

A.獲取階段、培植階段、處置階段

B.獲取階段、處置階段、融合階段

C.處置階段、融合階段、培植階段

D.處置階段、培植階段、融合階段

答案:D

本題解析:

洗錢的過程通常被分為三個階段,即處置階段、培植階段、融合階段,每個階段都各有其目的及形態,洗錢犯罪交錯運用不同的方法,以達到洗錢的目的。

6.下列關于商業銀行開展貸款業務應當遵守的資產負債比例管理的規定,表述正確的是()。

A.資本充足率不得低于百分之六

B.貸款余額與存款余額的比例不得超過百分之八十

C.流動性資產余額與流動性負債余額的比例不得低于百分之二十五

D.對同一借款人的貸款余額與商業銀行資本余額的比例不得超過百分之十五

答案:C

本題解析:

商業銀行開展貸款業務應當遵守下列資產負債比例管理的規定:①資本充足率不得低于百分之八;②貸款余額與存款余額的比例不得超過百分之七十五;③流動性資產余額與流動性負債余額的比例不得低于百分之二十五;④對同一借款人的貸款余額與商業銀行資本余額的比例不得超過百分之十;⑤銀監會對資產負債比例管理的其他規定。

7.國家審計人員按法定程序對某公司的賬戶進行檢查,銀行業務人員因和該公司有很好的業務關系,在審計人員檢查前幫助該公司進行了資產的轉移。此行為違反了《銀行業從業人員職業操守》中()的規定。

A.風險提示?

B.協助執行?

C.授信盡職?

D.信息披露

答案:B

本題解析:

B國家審計人員按法定程序對某公司的賬戶進行檢查,銀行業務人員因和該公司有很好的業務關系,在審計人員檢查前幫助該公司進行了資產的轉移。此行為違反了《銀行業從業人員職業操守》中協助執行的規定。故選B。

8.國內聯行清算分為系統內聯行清算和跨系統聯行往來,()彼此互稱為聯行。

A.不同國別的兩家銀行間

B.兩家不同的國內銀行間

C.同一家銀行的不同部門間

D.同一家銀行的總行、分行、支行間

答案:D

本題解析:

按地域劃分,清算業務可分為國內聯行清算和國際清算。其中國內聯行清算根據交易行是否屬于同一銀行,分為系統內聯行清算和跨系統聯行往來;同一家銀行的總行、分行、支行間彼此互稱為聯行。

9.下列關于破產財產分配的清償順序,說法正確的是()。

①普通破產債權②破產人所欠職工的工資和醫療、傷殘補助、撫恤費用③破產人欠繳的稅款④破產費用和共益債務

A.①②③④

B.④②③①

C.②①③④

D.②③①④

答案:B

本題解析:

暫無解析10.以下關于生息資產說法不正確的是()。

A.生息資產是貸款及投資資產、存放央行款項、存放拆放同業款項等指標的總稱

B.生息資產占比=(生息資產平均余額/資產總額)×100%

C.生息資產的金額是衡量銀行規模的重要綜合性指標之一,也是考查銀行盈利性的一個指標

D.在大致相同的利率環境下,不同的生息資產結構將導致資產平均收益水平的差異,這對了解銀行的資金運用效率有一定參考意義

答案:C

本題解析:

C選項錯誤,生息資產的金額是測算凈利息收益率的基礎,也是考查銀行盈利性的一個指標。

11.根據《中華人民共和國刑法》規定,使用偽造、變造的委托收款憑證、匯款憑證、銀行存單等其他銀行結算憑證進行詐騙活動的行為涉嫌構成()。

A.貸款詐騙罪

B.信用證詐騙罪

C.金融憑證詐騙罪

D.票據詐騙罪

答案:C

本題解析:

金融憑證詐騙罪,是指以非法占有為目的,采用虛構事實、隱瞞真相的方法,使用偽造、變造的委托收款憑證、匯款憑證、銀行存單等其他銀行結算憑證進行詐騙活動的行為。

12.目前,我國商業銀行個人消費額度貸款的抵押額度一般不超過抵押物評估價值的()。

A.0.6

B.0.7

C.0.9

D.0.8

答案:B

本題解析:

目前,我國商業銀行個人消費額度貸款的抵押額度一般不超過抵押物評估價值的0.7。

13.金融犯罪侵犯的客體是()。

A.金融管理秩序

B.自然人

C.金融機構

D.銀行業從業人員

答案:A

本題解析:

答案為A。金融犯罪侵犯的客體是金融管理秩序。金融管理秩序是銀行管理秩序、貨幣管理秩序、外匯管理秩序、信貸管理秩序、證券管理秩序、票據管理秩序、保險管理秩序等的總稱,侵犯其中任何一種秩序都屬于侵害金融管理秩序。

14.付款人付款后請求持票人交出票據的權利義務關系屬于()。

A.票據關系

B.《票據法》的非票據關系

C.民法上的票據關系

D.民法上的非票據關系

答案:B

本題解析:

暫無解析15.平均總資產回報率中資產占用的資金來源包括銀行自有資金和()。

A.所有者權益

B.股東的資金

C.債權人提供的資金

D.貸款

答案:C

本題解析:

資產占用的資金來源包括兩個部分,一部分是屬于股東的資金,即所有者權益(銀行自有資金),另一部分是來源于債權人提供的資金(銀行借入資金),借入資金對銀行而言,雖可暫時占用,但卻需要償還,甚至是需要付息的。

16.商業銀行組織構架的選擇,需要綜合考慮商業銀行發展戰略、經營規模、()以及相關監管法律等內外部多重因素。

A.風險狀況

B.外部經濟政治環境

C.公司治理

D.內部控制

答案:B

本題解析:

商業銀行組織構架的選擇,需要綜合考慮商業銀行發展戰略、經營規模、外部經濟政治環境以及相關監管法律等內外部多重因素。

17.下列有關商業銀行業務管理規定的說法中,不正確的是()。

A.商業銀行應當按照國家有關規定,提取呆賬準備金,沖銷呆賬

B.商業銀行的會計年度自公歷1月1日起至12月31日止

C.商業銀行對分支機構應當進行經常性的稽核和檢查監督

D.商業銀行可以在法定的會計賬冊外另立會計賬冊

答案:D

本題解析:

D項,商業銀行應當依照法律和國家統一的會計制度以及國務院銀行業監督管理機構的有關規定,建立、健全本行的財務、會計制度,不得在法定的會計賬冊外另立會計賬冊。

18.抵銷的作用不包括()。

A.簡化交易程序

B.降低交易成本

C.提高交易安全性

D.提高交易速度

答案:D

本題解析:

抵銷具有簡化交易程序,降低交易成本,提高交易安全性的作用。

19.()是商業銀行資本中最穩定、質量最高的部分,銀行可以永久性占用,可以長期用來吸收銀行在經營管理過程中所產生的損失。

A.經濟資本

B.核心資本

C.監管資本

D.實收資本

答案:B

本題解析:

核心資本是商業銀行資本中最穩定、質量最高的部分,銀行可以永久性占用,可以長期用來吸收銀行在經營管理過程中所產生的損失,是銀行資本的核心,從而獲得了“核心"資本的名稱。

20.根據《銀行業監督管理法》規定,下列屬于中國銀監會監管職責的是()。

A.監督管理銀行間同業拆借市場

B.制定銀行業金融機構的審慎經營規則

C.負責金融業統計調查、分析和預測

D.實施外匯管理

答案:B

本題解析:

依據《銀行業監督管理法》的規定,中國銀監會依照法律、行政法規制定銀行業金融機構審慎經營規則。

21.下列關于商業銀行整存整取定期存款的表述,正確的是()。

A.期限越長,利率越低

B.期限越長,利率越高

C.利率高低與期限長短無關

D.相同期限,本金越多,利率越低

答案:B

本題解析:

定期存款利率視期限長短而定,通常期限越長利率越高。如果儲戶在存款到期前要求提前支取,必須持存單和存款人的身份證明辦理,并按支取日掛牌公告的活期存款利率計付利息。

22.根據《中華人民共和國商業銀行法》,商業銀行流動性資產余額與流動性負債余額的比例不得低于()。

A.70%

B.25%

C.80%

D.75%

答案:B

本題解析:

流動性比例是最常用的財務指標,它用于測量企業償還短期債務的能力。計算公式為:流動性比例=流動性資產余額/流動性負債余額*100%,一般來說,流動性比例越高,企業償還債務能力越強。

23.國家開發銀行成立時的主要任務是()。

A.國家重點建設項目融資

B.支持進出口貿易融資

C.農業政策性貸款

D.辦理中國政府對外優惠貸款

答案:A

本題解析:

國家開發銀行承擔國家重點建設項目融資的任務;中國進出口銀行承擔支持貿易融資的任務;中國農業發展銀行承擔農業政策性貸款的任務;辦理中國政府對外優惠貸款是中國進出口銀行的經營業務。故選A。

24.同業拆借活動都是在金融機構之間進行,對參與者要求嚴格,因此,其拆借活動基本上都是()拆借。

A.質押

B.抵押

C.擔保

D.信用

答案:D

本題解析:

同業拆借市場是銀行等金融機構問的短期資金借貸市場,同業拆借是在無擔保條件下進行的資金與信用的直接交換。

25.在我國,能夠吸收活期存款、發放貸款、辦理轉賬結算的只有()。

A.投資銀行

B.政策性銀行

C.商業銀行

D.中央銀行

答案:C

本題解析:

我國商業銀行是以辦理存貸款和轉賬結算為主要業務,以營利為主要經營目標,經營貨幣的金融企業。與其他金融機構相比商業銀行最明顯的特征是能夠吸收活期存款,創造貨幣。

26.行為人不具有代理權,但以他人的名義與第三人進行的代理行為,稱為()。

A.無權代理

B.有權代理

C.授權代理

D.法定代理

答案:A

本題解析:

無權代理是指行為人不具有代理權,但以他人的名義與第三人進行代理行為。

27.持票人對支票出票人的權利期限是自出票日起()個月。

A.1

B.3

C.6

D.24

答案:C

本題解析:

票據權利在下列期限內不行使而消滅:持票人對票據的出票人和承兌人的權利,自票據到期日起2年,見票即付的匯票、本票,自出票日起2年;持票人對支票出票人的權利,自出票日起6個月;持票人對前手的追索權,自被拒絕承兌或者被拒絕付款之日起6個月;持票人對前手的再追索權,自清償日或者被提起訴訟之日起3個月。

28.以下那項糾紛可以仲裁()

A.公民之間的合同糾紛

B.婚姻糾紛

C.收養糾紛

D.繼承糾紛

答案:A

本題解析:

在我國,合同糾紛和財產權益糾紛可以仲裁。

29.抵押物登記記載的內容與抵押合同約定的內容不一致時,下列說法正確的是()。

A.以抵押物量少的為準

B.以合同約定的內容為準

C.視情況而定

D.以登記記載的內容為準

答案:D

本題解析:

抵押物登記記載內容與抵押合同是具有法律效應的,所以要以登記記載的內容為準。

30.某人買入10000英鎊看漲期權,則()。

A.該客戶到期必須按照預定價格買入l0000英鎊

B.該客戶到期可以按約定價格選擇買入10000英鎊

C.該客戶到期必須按預定價格賣出10000英鎊

D.該客戶到期可以按約定價格選擇賣出10000英鎊

答案:B

本題解析:

看漲期權將來行使的是買權。看漲期權指期權買入方在規定的期限內享有按照一定的價格向期權賣方購入某種基礎資產的權利,但不負擔必須買進的義務。

31.銀團貸款協議簽訂后,按相關貸款條件確定的金額和進度歸集資金向借款人提供貸款由銀團()負責。

A.管理行

B.參加行

C.牽頭行

D.代理行

答案:D

本題解析:

銀團代理行是指銀團貸款合同簽訂后,按相關貸款條件確定的金額和進度歸集資金向借款人提供貸款,并接受銀團委托按銀團貸款合同約定進行銀團貸款事務管理和協調活動的銀行。

32.以下關于代理的法律特征,說法錯誤的是()。

A.代理人一般應以被代理人的名義從事代理活動

B.代理行為的法律后果直接歸屬于代理人

C.代理人在代理權限范圍內獨立意思表示

D.代理行為是指能夠引起民事法律后果的民事法律行為

答案:B

本題解析:

代理的法律特征:

(1)代理行為是指能夠引起民事法律后果的民事法律行為。

(2)代理人一般應以被代理人的名義從事代理活動。

(3)代理人在代理權限范圍內獨立意思表示。

(4)代理行為的法律后果直接歸屬于被代理人。

33.2007年3月18日中國人民銀行調整人民幣存款基準利率,其中3年期整存整取為3.96%,這個利率不屬于()。

A.官方利率

B.實際利率

C.固定利率

D.長期利率

答案:B

本題解析:

暫無解析34.以下關于商業賄賂的說法,不正確的是()。

A.商業賄賂僅指提供賄賂的行為

B.我國法律明確禁止采用財物或者其他手段進行賄賂以銷售或者購買商品

C.在賬外暗中給予對方單位或者個人回扣的,以行賄論處

D.對方單位或者個人賬外暗中收受回扣的,以受賄論處

答案:A

本題解析:

商業賄賂包括兩方面含義:①提供賄賂的行為;②接受或索取賄賂的行為。這兩種行為均為我國法律所禁止。我國《反不正當競爭法》第8條明確禁止采用財物或者其他手段進行賄賂以銷售或者購買商品,并規定,“在賬外暗中給予對方單位或者個人回扣的,以行賄論處;對方單位或者個人在賬外暗中收受回扣的,以受賄論處”。

35.并購貸款的對象是()。

A.境外企事業法人及自然人

B.境內企事業法人及自然人

C.境外企事業法人

D.境內企事業法人

答案:D

本題解析:

并購貸款是指銀行為境內企事業法人在改制、改組過程中,有償兼并、收購國內其他企事業法人、已建成項目,以及進行資產、債務重組發放的貸款。故并購貸款的對象是境內企事業法人。

二.多選題(共30題)1.行為人出售、運輸假幣后又使用的,以()處罰。

A.出售假幣罪

B.運輸假幣罪

C.偽造貨幣罪

D.購買假幣罪

E.使用假幣罪

答案:A、B、E

本題解析:

行為人出售、運輸假幣后又使用的,以出售、運輸假幣罪和使用假幣罪數罪并罰。出售假幣罪、運輸假幣罪、使用假幣罪都屬于危害貨幣管理罪。所以,本題的正確答案為ABE。

2.1984年以來,我國銀行監管的演變過程包括()。

A.萌芽階段

B.初步確立階段

C.探索成形階段

D.改革調整階段

E.形成完善階段

答案:B、C、D、E

本題解析:

1984年以來,我國銀行監管的演變過程可以劃分為四個主要階段:

(1)初步確立階段:1984-1993年;

(2)探索成形階段:1994-1997年;

(3)改革調整階段:1998-2003年;

(4)形成完善階段:2003年至今。

3.商品的價值表現形式經歷了()階段。

A.簡單的價值形式

B.擴大的價值形式

C.一般價值形式

D.貨幣價值形式

E.特殊價值形式

答案:A、B、C、D

本題解析:

在交換發展過程中,商品的價值表現經歷了簡單的價值形式、擴大的價值形式、一般價值形式、貨幣價值形式四個階段,并最終產生貨幣。

4.下列銀行業務中,屬于中間業務的有()。

A.代理收費業務

B.代理買賣債券業務

C.貼現業務

D.支付結算業務

E.收取服務費的理財業務

答案:A、B、D、E

本題解析:

中間業務是指不構成銀行表內資產、表內負債,形成銀行非利息收入的業務。包括收取服務費或代客買賣差價的理財業務、咨詢顧問、基金和債券的代理買賣、代客買賣資金產品、代理收費、托管、支付結算等業務。

5.貸款合同的主要內容包括()。

A.貸款用途

B.貸款利率

C.貸款期限

D.擔保條款

E.還款方式

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

考核貸款合同的主要內容。

6.合規管理部門應在合規負責人的管理下協助高級管理層有效識別和管理商業銀行所面臨的合規風險,履行的基本職責具體包括()。

A.持續關注法律、規則和準則的最新發展,正確理解法律、規則和準則的規定及其精神,準確把握法律、規則和準則對商業銀行經營的影響,及時為高級管理層提供合規建議

B.制訂并執行風險為本的合規管理計劃,包括特定政策和程序的實施與評價、合規風險評估、合規性測試、合規培訓與教育等

C.審核評價商業銀行各項控制部門對各項政策、程序和操作指南進行梳理和修訂,確保各項政策、程序和操作指南符合法律、規則和準則的要求

D.組織制定合規管理程序以及合規手冊、員工行為準則等合規指南,并評估管理程序和合規指南的適當性,為員工恰當執行法律、規則和準則提供指導

E.保持與監管機構日常的工作聯系。跟蹤和評估監管意見和監管要求的落實情況

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

合規管理部門應在合規負責人的管理下協助高級管理層有效識別和管理商業銀行所面臨的合規風險,履行以下基本職責:(1)持續關注法律、規則和準則的最新發展,正確理解法律、規則和準則的規定及其精神,準確把握法律、規則和準則對商業銀行經營的影響,及時為高級管理層提供合規建議。(2)制定并執行風險為本的合規管理計劃,包括特定政策和程序的實施與評價、合規風險評估、合規性測試、合規培訓與教育等。(3)審核評價商業銀行各項政策、程序和操作指南的合規性,組織、協調和督促各業務條線和內部控制部門對各項政策、程序和操作指南進行梳理和修訂。確保各項政策、程序和操作指南符合法律、規則和準則的要求。(4)協助相關培訓和教育部門對員工進行合規培訓,包括新員工的合規培訓,以及所有員工的定期合規培訓,并成為員工咨詢有關合規問題的內部聯絡部門。(5)組織制定合規管理程序以及合規手冊、員工行為準則等合規指南,并評估合規管理程序和合規指南的適當性,為員工恰當執行法律、規則和準則提供指導。(6)積極主動地識別和評估與商業銀行經營活動相關的合規風險。包括為新產品和新業務的開發提供必要的合規性審核和測試,識別和評估新業務方式的拓展、新客戶關系的建立以及客戶關系的性質發生重大變化等所產生的合規風險。(7)收集、篩選可能預示潛在合規問題的數據,如消費者投訴的增長數、異常交易等,建立合規風險監測指標,按照風險矩陣衡量合規風險發生的可能性和影響,確定合規風險的優先考慮序列。(8)實施充分且有代表性的合規風險評估和測試,包括通過現場審核對各項政策和程序的合規性進行測試,詢問政策和程序存在的缺陷,并進行相應的調查。合規性測試結果應按照商業銀行的內部風險管理程序,通過合規風險報告路線向上報告,以確保各項政策和程序符合法律、規則和準則的要求。(9)保持與監管機構日常的工作聯系,跟蹤和評估監管意見和監管要求的落實情況。

7.我國人民幣的禁止性規定包括()。

A.偽造、變造人民幣

B.出售偽造、變造的人民幣

C.購買偽造、變造的人民幣

D.明知是偽造、變造的人民幣而持有、使用

E.在宣傳品、出版物或者其他商品上非法使用人民幣圖樣的

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

關于人民幣的禁止性規定包括:①任何人不得以拒收、印售代幣券等方式否認人民幣在中國境內的法幣地位,否則會依法受到行政處罰;②偽造、變造人民幣,或是出售、購買、運輸、持有、使用偽造、變造的人民幣,或是故意毀損人民幣、非法使用人民幣圖樣等。

8.商業銀行在資本配置、經營費用分配、人力費用分配等資源配置領域常用的經濟資本指標有()。

A.資產收益率

B.資產負債率

C.股東權益收益率

D.經濟增加值

E.經風險調整的資本收益率

答案:D、E

本題解析:

商業銀行將經濟增加值和經風險調整的資本收益率等經濟資本指標應用于信貸規模配置、經營費用分配、固定資產分配、人力費用分配等資源配置領域。

9.下列屬于金融市場短期信用工具的有()。

A.支票

B.債券

C.股票

D.本票

E.匯票

答案:A、D、E

本題解析:

短期金融工具是指償還期限在1年或者1年以內的各種金融工具,包括票據、借據、短期國庫券等。股

票與債券屬于長期信用工具

10.對下列選項中,應當由董事會三分之二以上董事通過方可有效的有()。

A.利潤分配方案

B.重大投資與重大資產處置方案

C.風險管理政策

D.資本補充方案,重大股權變動

E.聘任或解雇高級管理人員

答案:A、B、D、E

本題解析:

董事會例會每季度應至少召開一次,董事會臨時會議的召開程序由商業銀行章程規定。董事會會議應當有商業銀行全體董事過半數出席方可舉行。董事會作出決議,必須經商業銀行全體董事過半數通過;對利潤分配方案、重大投資、重大資產處置方案、聘任或解聘高級管理人員、資本補充方案、重大股權變動以及財務重組等重大事項,應當由董事會三分之二以上董事通過方可有效。

11.根據《擔保法》的規定,可以質押的權利包括()。

A.依法可以轉讓的股份、股票

B.存款單、倉單、提單

C.土地所有權

D.匯票、本票、支票

E.依法可轉讓的商標專用權、專利權、著作權中的財產權

答案:A、B、D、E

本題解析:

根據《擔保法》第37條、第81條規定,土地所有權不得抵押、質押,故C選項錯誤。A、B、D、E選項均可以質押。故選ABDE。

12.我國的質押可分為()。

A.動產質押

B.不動產質押

C.權利質押

D.無形資產質押

E.其他形式的質押

答案:A、C

本題解析:

我國《民法典》確立了兩類質押,一是動產質押;二是權利質押。

13.金融市場在優化資源配置、提高金融資產流動性方面的功能包括()。

A.可以幫助實現資金在各部門之間的資金轉移

B.可以幫助金融資產的持有者出售資產以提高資金流動性

C.可以幫助金融資產的持有者變現資產以提高資金流動性

D.可以幫助實現資金在各部門之間的余缺調劑

E.可以幫助資金從相對較低收益的地方轉向收益較高的地方

答案:A、B、C、E

本題解析:

D項屬于金融市場的貨幣資金融通功能。

14.經濟周期也就是經濟循環或商業循環,一般分為()。

A.初創階段

B.繁榮階段

C.衰退階段

D.蕭條階段

E.復蘇階段

答案:B、C、D、E

本題解析:

經濟周期也稱為經濟循環或商業循環,是指經濟處于生產和再生產過程中周期性出現的經濟擴張與經濟緊縮交替更迭、循環往復的一種現象,一般分為四個階段:繁榮階段、衰退階段、蕭條階段和復蘇階段。

15.對于單位活期存款賬戶中的一般存款賬戶,可以辦理的業務有()。

A.現金繳存

B.現金支取

C.現金取息

D.借款相關的業務

E.轉賬結算

答案:A、D、E

本題解析:

一般存款賬戶是指存款人因借款或其他結算需要,在基本存款賬戶開戶銀行以外的銀行營業機構開立的銀行結算賬戶,因此可以辦理轉賬結算及借款相關的業務,可以辦理現金繳存,但不得辦理現金支取(包括現金取息)。

16.法人應當具備下列哪些條件?()

A.依法成立

B.有必要的財產和經費

C.有自己的名稱、組織機構和場所

D.能夠獨立承擔民事責任

E.必須符合10人以上

答案:A、B、C、D

本題解析:

。《民法典》第三十七條規定,法人應當具備下列條件:①依法成立;②有必要的財產和經費;③有自己的名稱、組織機構和場所;④能夠獨立承擔民事責任。

17.儲蓄業務應遵循的原則()。

A.存款有息

B.采取實名制

C.存款自愿

D.取款自由

E.為存款人保密

答案:A、C、D、E

本題解析:

。辦理儲蓄業務,應當遵循“存款自愿、取款自由、存款有息、為存款人保密”的原則。

18.市場風險是指因市場價格的不利變動而使銀行表內和表外業務發生損失的風險,具體包括()。

A.利率風險

B.匯率風險

C.股票價格風險

D.流動性風險

E.商品價格風險

答案:A、B、C、E

本題解析:

市場風險是指因市場價格(包括利率、匯率、股票價格和商品價格)的不利變動而使銀行表內和表外業務發生損失的風險。市場風險包括利率風險、匯率風險、股票價格風險和商品價格風險四大類。

19.經濟周期一般分為()階段。

A.繁榮

B.衰退

C.蕭條

D.復蘇

E.盤整

答案:A、B、C、D

本題解析:

經濟周期一般分為四個階段:繁榮階段、衰退階段、蕭條階段和復蘇階段。

20.在我國貨幣供應量層次劃分中,屬于準貨幣的是()。

A.證券公司保證金存款

B.企業單位定期存款

C.城市居民儲蓄存款

D.企業單位活期存款

E.流通中現金

答案:A、B、C

本題解析:

現階段,我國按流動性不同將貨幣供應量劃分為三個層次:M0=流通中的現金;M1=M0+企業單位活期存款+農村存款+機關團體部隊存款+銀行卡項下的個人人民幣活期儲蓄存款;M2=M1+城市居民儲蓄存款+企業單位定期存款+證券公司保證金存款+其他存款。M1被稱為狹義貨幣,是現實購買力;M2被稱為廣義貨幣;M2與M1之差被稱為準貨幣,是潛在購買力。具體包括城鄉居民儲蓄存款、單位定期存款、證券公司保證金存款、其他存款。

21.貨幣供給由()構成。

A.現金貨幣

B.存款貨幣

C.債券

D.股票

E.國庫券

答案:A、B

本題解析:

貨幣供給是指中央銀行和商業銀行對現金貨幣、存款貨幣等貨幣形式的供給。貨幣供應量是指由中央銀行和商業銀行供給貨幣所形成的貨幣量,是一國在某一時點上為社會經濟運轉服務的貨幣量,是一個存量概念。一般由中央銀行和商業銀行供應的現金貨幣和存款貨幣構成。

22.以下屬于商業銀行代保管業務的有()。

A.基金托管業務

B.出租保險箱

C.露封保管業務

D.密封保管業務

E.銀行保函業務

答案:B、C、D

本題解析:

代保管業務包括出租保管箱業務、露封保管業務和密封保管業務。

23.下列關于撤銷權表述正確的有()。

A.債務人怠于行使到期債權,對銀行債權造成損害的,銀行可行使撤銷權

B.請求撤銷的時間為知道撤銷事由起2年內

C.債務人無償轉讓財產,對銀行債權造成損害的,銀行可行使撤銷權

D.債務人與第三人合謀以明顯不合理低價轉讓財產,對銀行債權造成損害的,銀行可行使撤銷權

E.債權人自債務人的行為發生之日起5年內沒有行使撤銷權的,該撤銷權消滅

答案:C、D、E

本題解析:

撤銷權是指當債務人放棄對第三人的債權、實施無償轉讓財產的行為或者債務人以明顯不合理的低價轉讓財產,而有損于債權人的債權時,債權人可以依法請求人民法院撤銷債務人所實施的行為。

A項,代位權是指當債務人怠于行使其對第三人享有的到期債權而有損于債權人債權時,債權人可以以自己的名義代位行使債務人的債權。

B項,撤銷權自債權人知道或者應當知道撤銷事由之日起1年內行使,自債務人的行為發生之日起5年內沒有行使撤銷權的,該撤銷權消滅。

24.銀行業金融機構環境責任的主要內容包括()。

A.優化資源配置,支持社會、經濟和環境的可持續發展

B.倡導獨立對融資項目的環境影響進行現場調查、審核

C.熱心慈善捐贈、志愿者活動

D.積極主動地參與環境保護的實踐和宣傳活動

E.維護銀行業良好的市場競爭秩序,促進銀行業健康發展

答案:A、B、D

本題解析:

C項屬于銀行業金融機構社會責任包含的內容;E項屬于銀行業金融機構經濟責任包含的內容。

25.甲乙雙方簽訂了一份買賣淫穢書籍的合同,對此正確的處理方式是()。

A.確認為無效合同

B.確認為可撤銷合同

C.有雙方當事人協商解決

D.將雙方已經取得或者約定取得的財產,收為國有

E.有過錯一方賠償對方的損失

答案:A、D

本題解析:

我國《合同法》第52條規定:有下列情形之一的,合同無效:①一方以欺詐、脅迫的手段訂立合同,損害國家利益;②惡意串通、損害國家、集體或者第三人利益;③以合法形式掩蓋非法目的;④損害社會公共利益;⑤違反法律、行政法規的強制性規定,故可知該合同為無效合同,當事人惡意串通,損害國家、集體或者第三人利益的,因此取得的財產收歸國家所有或者返還集體或第三人。

26.根據《物權法》的規定,下列財產不得作為抵押物的有()。

A.土地所有權

B.正在建造的不動產和船舶

C.荒地承包經營權

D.學校教學樓

E.所有權、使用權不明或者有爭議的財產

答案:A、D、E

本題解析:

《物權法》第184條規定以下財產不得抵押:①土地所有權;②耕地、宅基地、自留地、自留山等集體所有的土地使用權,但法律規定可以抵押的除外;③學校、幼兒園、醫院等以公益為目的的事業單位、社會團體的教育設施、醫療衛生設施和其他社會公益設施;④所有權、使用權不明或者有爭議的財產;⑤依法被查封、扣押、監管的財產;⑥法律、行政法規規定不得抵押的其他財產。

27.銀行在金融創新中,須遵守的基本原則有()。

A.成本可算

B.充分信息披露

C.風險可控

D.維護銀行利益至上

E.公平競爭

答案:A、B、C、E

本題解析:

商業銀行開展金融創新,需要遵循如下一些基本原則:①合法合規原則;②公平競爭原則;③知識產權保護原則;④成本可算原則;⑤風險可控原則;⑥信息充分披露原則;⑦維護客戶利益原則;⑧四個“認識”原則。

28.信用卡是銀行發行的信用支付工具,它的功能包括()。

A.支付結算

B.代收代付

C.轉賬

D.購物消費

E.股票投資

答案:A、B、C、D

本題解析:

信用卡的功能有:①可刷卡消費;②預借現金;③存取現金;④轉賬;⑤支付結算;⑥代收代付;⑦通存通兌;⑧網上購物。

29.銀行業從業人員職業操守規定銀行從業人員應當遵守“忠于職守”的原則。這一原則要求銀行從業人員()。

A.自覺遵守法律法規

B.遵守銀行業協會制定的行業自律性規范

C.遵守所在機構的各種規章制度

D.保護所在機構商業秘密、知識產權和專有技術秘密

E.自覺維護所在機構的形象和聲譽

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

銀行業從業人員應當自覺遵守法律法規、行業自律規范和所在機構的各種規章制度,保護所在機構的商業秘密、知識產權和專有技術,自覺維護所在機構的形象和聲譽。

30.合同履行的原則包括()。

A.全面履行原則

B.情勢變更原則

C.協作履行原則

D.實際履行原則

E.誠實信用原則

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

合同履行的原則包括:(1)實際履行原則。(2)全面履行原則。(3)協作履行原則。(4)誠實信用原則。(5)情勢變更原則。

三.判斷題(共35題)1.銀行承兌匯票屬于銀行匯票的一種。()

答案:錯誤

本題解析:

銀行承兌匯票是指由承兌申請人簽發并向開戶銀行申請,經銀行審查同意承兌的商業匯票。銀行承兌匯票不屬于銀行匯票,而是屬于商業匯票范疇。

2.備用信用證與其他信用證相比,只有借款人發生意外才會發生資金的墊付。()

答案:正確

本題解析:

備用信用證與其他信用證相比,其特征是在備用信用證業務關系中,開證行通常是第二付款人,即只有借款人發生意外才會發生資金的墊付。

3.單一集團客戶授信集中度不應高于15%。()

答案:正確

本題解析:

單一集團客戶授信集中度又稱單一客戶授信集中度,為最大一家集團客戶授信總額與資本凈額之比,不應高于15%。

4.完全競爭市場避免了信息不暢可能導致的一個市場同時按照不同的價格進行交易的情況。()

答案:正確

本題解析:

完全競爭市場的一個摹本特征就是信息是完全的。每個買者和每個賣者都掌握與自己的經濟決策有關的一切信息,這樣就排除了由于信息不暢可能導致的一個市場同時按照不同的價格進行交易的情況。

5.商業銀行外匯買賣中間價由各商業銀行自行確定。()

答案:錯誤

本題解析:

中間價由央行根據國際外匯市場行情每日公布,各銀行據此標出各自當日的買入價和賣出價。

6.銀行承兌匯票是指由付款人或收款人簽發,付款人作為承兌人承諾在匯票到期日,對收款人或持票人無條件支付匯票金額的票據。()

答案:錯誤

本題解析:

銀行承兌匯票是指由承兌申請人簽發并向開戶銀行申請,經銀行審查同意承兌的商業匯票。商業承兌匯票是指由付款人或收款人簽發,付款人作為承兌人承諾在匯票到期日,對收款人或持票人無條件支付匯票金額的票據。

7.對于銷售風險極低的理財產品時,商業銀行工作人員可以進行保本承諾。

答案:錯誤

本題解析:

理財業務是商業銀行的表外業務,商業銀行開展理財業務時不得承諾保本保收益。商業銀行按照約定條件和實際投資收益情況向投資者支付收益、不保證本金支付和收益水平。

8.單一集團客戶授信集中度不應高于15%。()

答案:正確

本題解析:

單一集團客戶授信集中度又稱單一客戶授信集中度,為最大一家集團客戶授信總額與資本凈額之比,不應高于15%。

9.個體工商戶可以辦理基本存款賬戶。()

答案:正確

本題解析:

客戶應自主選擇金融機構的一個營業場所開立一個基本存款賬戶,其生產經營性資金應通過該基本存款賬戶進行轉賬結算或辦理現金收付的業務。

10.經濟資本用于衡量銀行的預期和非預期損失。()

答案:錯誤

本題解析:

經濟資本是描述在一定的置信度水平下(如99%),為了應對未來一定期限內資產的非預期損失而應該持有或需要的資本金。

11.銀行業從業人員應當遵守有關“監管規避”的規定,包括不向客戶建議暗示如何規避法律法規的監管、不幫助親友規避監管以及對規避監管的業務進行必要的報告等多個方面。()

答案:正確

本題解析:

對。銀行業從業人員在業務活動中,應當樹立依法合規意識,不得向客戶明示或暗示規避金融、外匯監管規定。做到不幫助親友規避監管以及對規避監管的業務進行必要的報告等多個方面。

12.當銀行業金融機構出現支付困難,可能引發金融風險時,為了維護金融穩定,中國人民銀行經國務院批準,有權對銀行業金融機構進行全面檢查監督。()

答案:正確

本題解析:

題干敘述正確。

13.全面風險管理是一個動態的過程,這個過程受董事會、管理層和其他人員的影響。()

答案:正確

本題解析:

《全面風險管理框架》稱:“全面風險管理是一個動態過程。這個過程受董事會、管理層和其他人員的影響。”

14.商業票據必須以商品買賣為基礎。()

答案:錯誤

本題解析:

現代商業票據大多已和商品交易脫離關系,演變為一種專供在貨幣市場上融資的票據,發行人與投資者成為一種單純的債務和債權關系,從而擺脫了商品買賣與勞務供應關系。

15.為促進國民經濟協調發展,同時實現貨幣政策的四大目標,是較為理想的選擇。

答案:錯誤

本題解析:

在不同的環境中,貨幣政策的最終目標應該有所側重。

16.商業銀行的理財業務是指商業銀行通過分析客戶自身的財務狀況、風險承受能力,了解和發掘客戶需求,為客戶制定財務管理目標和計劃,并幫助選擇金融產品以實現客戶理財目標的一系列服務。()

答案:錯誤

本題解析:

商業銀行的理財業務是指商業銀行通過分析客戶自身的財務狀況,了解和發掘客戶需求,為客戶制定財務管理目標和計劃,并幫助選擇金融產品以實現客戶理財目標的一系列服務。

17.境內單位經常項目外匯賬戶的限額統一用歐元核定。()

答案:錯誤

本題解析:

境內機構原則上只能開立一個經常項目外匯賬戶。境內機構經常項目外匯賬戶的限額統一采用美元核定。

18.中國人民銀行是由財政部出資設立的國家職能機構,屬于財政部所有。()

答案:錯誤

本題解析:

中國人民銀行是中華人民共和國的中央銀行,全部資本由國家出資,屬于國家所有。

19.對于發達國家的國際大型商業銀行,利用表外工具規避風險已成為其風險管理的重要組成部分。()

答案:正確

本題解析:

對于發達國家的國際大型商業銀行,利用表外工具規避風險已成為其風險管理的重要組成部分,一方面,其利用利率、匯率衍生工具來對沖市場風險,另一方面,其利用信用違約互換(CDS)等信用衍生工具來對沖信用風險。

20.監管部門在與某銀行業金融機構進行監管談話時,就意味著該金融機構出現了經營問題。

答案:錯誤

本題解析:

進行監管談話并不意味著銀行業金融機構一定存在經營問題,即使不存在任何問題,監管機構也有權要求談話了解狀況。

21.非法吸收公眾存款罪的主觀方面是故意,具有非法占有不特定對象資金的目的。

答案:錯誤

本題解析:

不具有非法占有不特定對象資金的目的。

22.平均總資產回報率一凈利潤/凈資產平均余額。()

答案:錯誤

本題解析:

平均總資產回報率=凈利潤/總資產平均余額;平均凈資產回報率一凈利潤/凈資產平均余額。

23.證券交易當事人買賣的證券必須采用紙面形式。()

答案:錯誤

本題解析:

證券交易當事人買賣的證券可以采用紙面形式或者國務院證券監督管理機構規定的其他形式。

24.在金融犯罪中,若行為人出售、運輸假幣后又使用的,應當以出售、運輸假幣罪和使用假幣罪數罪并罰。()

答案:正確

本題解析:

行為人出售、運輸假幣后又使用的,以出售、運輸假幣罪和使用假幣罪數罪并罰。

25.在中華人民共和國境內設立的銀行業金融機構都可以依法面向公眾吸收存款。()

答案:正確

本題解析:

《銀行業監督管理法》第二條規定:本法所稱銀行業金融機構,是指在中華人民共和國境內設立的商業銀行、城市信用合作社、農村信用合作社等吸收公眾存款的金融機構以及政策性銀行。

26.在正常情況下,商業銀行的流動性覆蓋率和凈穩定融資比率都不得低于50%。()

答案:錯誤

本題解析:

在正常情況下,商業銀行的流動性覆蓋率和凈穩定融資比率都不得低于100%。

27.客戶信息就是指客戶的隱私。()

答案:錯誤

本題解析:

客戶信息是指銀行在為客戶開戶、提供授信服務或其他金融產品時所掌握的客戶的地址、聯系電話、財產及財務狀況等信息;客戶隱私主要是指個人客戶的婚姻與家庭狀況及其他不愿被他人所知悉、掌握的情況。

28.近年來,銀行監管的目標是有效控制風險、注重安全和效率的平衡。()

答案:正確

本題解析:

20世紀30年代以前,銀行監管的目標主要是提供穩定和彈性的貨幣供給,防止銀行擠提帶來的消極影響。30年代大危機的經驗教訓使各國銀行監管目標普遍開始轉變到維持安全穩定的銀行體系上來。70年代末,銀行監管的目標開始重新注重效率問題。近年來,銀行監管目標則發展到有效控銅風險、注重安全和效率的平衡方面。

29.對區域經濟發展水平和發展階段的分析是通過縱向比較,明確區域經濟發展水平,確定其所處的發展階段,為區域發展的戰略決策提供依據。()

答案:錯誤

本題解析:

對區域經濟發展水平和發展階段的分析主要是在建立經濟發展水平量度標準的基礎上,通過橫向比較,明確區域經濟發展水平,確定其所處的發展階段,為區域發展的戰略決策提供依據。

30.信用卡只有信用借款的功能。()

答案:錯誤

本題解析:

信用卡除具有信用借款的功能外,還有存取現金、轉賬、支付結算、代收代付、通存通兌、額度提現、網上購物等功能。

31.中國的銀行業目前實施混業經營。()

答案:錯誤

本題解析:

中國的銀行業目前依然實施分業經營,各銀行不能經營其他非銀行類金融業務,如證券、保險等。

32.因被所在機構開除、除名或因工資、福利發生爭議的,在內部協調不成的情況下,銀行工作人員可以直接向人民法院起訴。()

答案:錯誤

本題解析:

因被所在機構開除、除名,或因工資、福利發生爭議的,在內部協調不成的情況下,從業人員可以向專門的勞動爭議仲裁委員會申請仲裁,對仲裁裁決不服的,在收到裁決書之日起15天內可以向人民法院起訴。

33.商業銀行匯款業務的方式主要有電匯、信匯和網上銀行匯款三種。()

答案:錯誤

本題解析:

匯款業務是指銀行接受客戶的委托,通過銀行間的資金劃撥、清算、通匯網絡,將款項匯往收款方的一種結算方式,主要有電匯、票匯、信匯三種方式。

34.在現金、印章和重要空白憑證管理方面,銀行業從業人員嚴禁超額使用、保管現金,不按規定處理長短款,隨意調整、沖正、撤銷賬務。

答案:正確

本題解析:

在現金、印章和重要空白憑證管理方面,銀行業從業人員嚴禁超額使用、保管現金,不按規定處理長短款,隨意調整、沖正、撤銷賬務。

35.信用證業務是單據買賣。在信用證業務中的所有各方,包括銀行和商人所處理的都是單據,而非貨物()

答案:正確

本題解析:

信用證業務是單據買賣。在信用證業務中的所有各方,包括銀行和商人所處理的都是單據,而非貨物

卷II一.單選題(共35題)1.以下不屬于收益率曲線的作用的是()

A.計算相似期限不同債券的相對價值

B.用于債務市場工具的定價

C.反映遠期收益率水平的指標

D.用于計算和比較各種期限安排的收益

答案:B

本題解析:

收益率曲線主要具有五方面的用途:(1)用于設定所有債務市場工具的收益率(2)用于遠期收益率水平的指標(3)用于計算和比較各種期限安排的收益(4)用于計算相似期限不同債券的相對價值(5)用于利率衍生工具的定價。

2.根據《中華人民共和國刑法》規定,盜竊分子為了更有效地偷盜,練習偷盜技巧,準備盜竊工具,這些行為稱為()。

A.犯罪未遂

B.犯罪預演

C.犯罪預備

D.犯罪假象

答案:C

本題解析:

《刑法》第二十二條第一款規定:為了犯罪,準備工具、制造條件的,是犯罪預備。例如,盜竊分子練習偷盜技巧即是犯罪預備。

3.下列關于商業銀行同業拆借的表述,正確的是()。

A.流動性弱

B.信用風險相對企業貸款較高

C.無擔保的資金融通行為

D.最安全最具有流動性的投資品種

答案:C

本題解析:

同業拆借,同業拆借市場具有以下特點:(1)融通資金的期限一般比較短,(2)參與拆借的機構基本上是

在中央銀行開立存款賬戶,交易資金主要是該賬戶上的多余資金,(3)同業拆借資金主要用于短期、臨

時性需要,(的同業拆借基本上是信用拆借。同業拆借可以使商業銀行在不用保持大量超額準備金的前

提下,就能滿足存款支付的需要。

4.下列屬于以取得利潤并分配給股東等出資人為目的成立的法人()。

A.社會服務機構

B.社會團體

C.事業單位

D.有限責任公司

答案:D

本題解析:

《民法典》第七十六條規定,以取得利潤并分配給股東等出資人為目的成立的法人,為營利法人。營利法人包括有限責任公司、股份有限公司和其他企業法人等。

5.()是汽車金融公司的監管機構

A.中國銀監會

B.中國銀行業協會

C.中國人民銀行

D.中國證監會

答案:A

本題解析:

從監督管理角度講,除銀行機構外,屬于中國銀行業監督管理委員會監管的非銀行業機構還包括金融資產管理公司、企業集團財務公司、信托投資公司、金融租賃公司、汽車金融公司、貨幣經紀公司、消費金融公司、貸款公司等非銀行金融機構。

6.關于要約的撤銷和撤回,下列說法錯誤的是()。

A.要約可以撤銷和撤回

B.要約人確定了承諾期限的要約不可撤銷

C.撤銷通知應當在受要約人發出承諾之前到達受要約人方才有效

D.受要約人對要約的內容作出實質性變更的,要約可以撤回

答案:D

本題解析:

要約可以撤回。撤回要約的通知應當在要約到達受要約人之前或者與要約同時到達受要約人。要約可以撤銷。撤銷要約的通知應當在受要約人發出承諾通知之前到達受要約人。受要約人對要約的內容作出實質性變更的,要約失效,而不是可撤銷。

7.關于股份制商業銀行的下列說法中錯誤的是()。

A.在一定程度上填補了國有商業銀行金融機構造成的市場空白,較好地滿足了中小企業和居民的融資和儲蓄業務需求

B.打破了計劃經濟體制下國家專業銀行的壟斷局面,促進了銀行體系競爭機制的形成和競爭水平的提高

C.在經營管理方面不斷創新,是很多重大措施的“試驗田”,從而大大推動了整個中國銀行業的改革和發展

D.由于體制優勢帶來了其發展速度上的優勢,目前在總資產規模上已經超過了原有的四大國有商業銀行

答案:D

本題解析:

A、B、C選項都是股份制商業銀行的作用。

8.金融市場最主要.最基本的功能是()。

A.定價功能

B.經濟調節功能

C.融通貨幣資金功能

D.優化資源配置功能

答案:C

本題解析:

融通貨幣資金是金融市場最主要.最基本的功能。

9.下列關于股份有限公司采取的公司設立方式的表述,正確的是()。

A.只能采取募集設立的方式

B.只能采取發起設立的方式

C.既可采取發起設立的方式,也可采取募集設立的方式

D.不能采取發起設立或募集設立,法律對其另有規定

答案:C

本題解析:

本題考查股份有限公司的設立方式,發起設立、募集設立均可。股份有限公司采取發起設立方式設立的,注冊資本為在公司登記機關登記的全體發起人認購的股本總額。股份有限公司采取募集方式設立的,注冊資本為在公司登記機關登記的實收股本總額。

10.下列銀行保函品種中,屬于融資類保函的是()。

A.投標保函

B.經營租賃保函

C.借款保函

D.履約保函

答案:C

本題解析:

融資類保函包括借款保函.授信額度保函.有價證券保付保函.融資租賃保函和延期付款保函。

11.作為調節對象和監測貨幣政策效果的金融指標是()。

A.貨幣政策最終目標

B.貨幣政策工具

C.貨幣政策中介目標

D.貨幣政策操作目標

答案:C

本題解析:

貨幣政策的中介目標是中央銀行為了實現貨幣政策的終極目標而設置的可供觀察和調整的指標。貨幣政策中介目標的作用在于:表明貨幣政策實施的進度;為中央銀行提供一個追蹤觀測的指標;便于中央銀行調整政策工具的使用。

12.在向客戶推薦產品或提供服務時,()不屬于銀行業從業人員應當提示的風險。

A.道德風險

B.法律風險

C.政策風險

D.市場風險

答案:A

本題解析:

“風險提示”原則要求,銀行業從業人員應當根據監管規定要求,在向客戶推薦產品或提供服務時對所推薦的產品及服務涉及的法律風險、政策風險以及市場風險等進行充分的提示。

13.()在中國銀行業協會會員大會閉會期間負責領導協會開展日常工作。

A.理事會

B.常務理事會

C.秘書處

D.監事會

答案:A

本題解析:

中國銀行業協會最高權力機構為會員代表大會,理事會在中國銀行業協會會員大會期間負責領導協會開展日常工作。

14.下面關于個人助學貸款的規定,敘述錯誤的是()。

A.個人助學貸款分為國家助學貸款和一般商業性助學貸款

B.可發放給經濟困難的普通本專科學生(含髙職生)、研究生等

C.國家助學貸款期限最長不超過5年

D.可用于支付學雜費和生活費

答案:C

本題解析:

答案為C。國家助學貸款的貸款期限最長不得超過10年。

15.在商業銀行風險管理流程中,對風險采取分散、對沖、轉移、規避和補償等措施,屬于()。

A.風險控制

B.風險計量

C.風險監測

D.風險識別

答案:A

本題解析:

風險控制是對經過識別和計量的風險采取分散、對沖、轉移、規避和補償等措施,進行有效管理和控制的過程。?

16.在國際上,()也稱議付,即給付對價的行為。

A.出口押匯

B.保理

C.福費廷

D.打包放款

答案:A

本題解析:

出口押匯是指銀行憑借獲得貨運單據質押權利有追索權地對信用證項下或出口托收項下票據進行融資的行為。出口押匯在國際上也稱議付,即給付對價的行為。

17.商業銀行實現良好的風險識別所應具有()。

A.簡單化與主觀性

B.簡單化與客觀性

C.科學化與復雜化

D.全面性和前瞻性

答案:D

本題解析:

良好的風險識別應具有全面性和前瞻性,既要盡可能識別出銀行所面臨的風險類別,確保覆蓋銀行面臨的所有實質性風險,又能夠前瞻性地考察風險變化趨勢以及可能出現的新的風險類別和性質。

18.下列不屬于我國個人貸款業務的是()。

A.個人住房貸款

B.房地產開發貸款

C.個人信用卡透支

D.個人經營貸款

答案:B

本題解析:

個人貸款主要分為四大類,即個人住房貸款、個人消費貸款、個人經營貸款和個人信用卡透支。選項B,房地產開發貸款屬于公司貸款業務。

19.下列關于代理法律特征的說法,錯誤的是()。

A.代理行為是能夠引起民事法律后果的民事法律行為

B.代理行為的法律后果直接歸屬于代理人

C.代理人在代理權限范圍內獨立意思表示

D.代理人一般應以被代理人的名義從事代理活動

答案:B

本題解析:

B項說法錯誤,代理行為的法律后果直接歸屬于被代理人。

20.()是商業銀行面臨的最主要的風險。

A.市場風險

B.操作風險

C.信用風險

D.法律風險

答案:C

本題解析:

商業銀行面臨的主要風險是信用風險,即借款人或交易對手不能按照事先達成的協議履行義務的可能性。這些風險不僅存在于銀行的貸款業務中,也存在于其他表內和表外業務中,如擔保、承兌和證券投資等。

21.下列選項中不屬于商業銀行市場風險限額管理的是()。

A.客戶限額

B.止損限額

C.交易限額

D.風險限額

答案:A

本題解析:

常用的市場風險限額包括交易限額、風險限額和止損限額。1.交易限額。交易限額是指對總交易頭寸或凈交易頭寸設定的限額。

2.風險限額。風險限額是指對采用一定的計量方法獲得的市場風險規模設置限額。

3.止損限額。止損限額是指所允許的最大損失額。

22.按照《反洗錢法》規定,客戶身份資料在業務關系結束后、客戶交易信息在交易結束后,金融機構應當()

A.至少保存3年

B.至少保存5年

C.至少保存7年

D.至少保存10年

答案:B

本題解析:

暫無解析23.下列金融犯罪中,犯罪主觀方面可以是過失的是()。

A.非法出具金融票據罪

B.洗錢罪

C.違法票據承兌、付款、保證罪

D.變造貨幣罪

答案:C

本題解析:

對違法票據予以承兌、付款、保證罪,是指銀行或其他金融機構的工作人員在票據業務中,對違反《票據法》規定的票據予以承兌、付款或者保證,造成重大損失的行為。本罪主觀方面一般是故意,也可能是過失。對造成重大損失,行為人不需要明確認識到。

24.利率水平的變化帶來的風險是()

A.市場風險

B.信用風險

C.流動性風險

D.操作風險

答案:A

本題解析:

市場風險是指因市場價格(包括利率、匯率、股票價格和商品價格)的不利變動而使銀行表內和表外業務發生損失的風險。利率水平的變化直接帶來的風險是利率風險,而利率風險屬于市場風險。

25.目前我國商業銀行最主要的資金來源是()。

A.商業銀行資本金

B.公眾存款

C.同業拆入

D.向中央銀行借款

答案:B

本題解析:

公眾存款是目前我國商業銀行最主要的資金來源。

26.根據《公司法》的規定,下列說法不正確的是()。

A.公司營業執照簽發日期為公司取得法人資格的日期

B.公司營業執照簽發日期為公司成立日期

C.具備公司設立條件,公司即取得法人資格

D.沒有公司章程的公司,不能獲得公司設立批準

答案:C

本題解析:

根據《公司法》的規定,僅具備公司設立條件,而不履行公司設立登記程序,公司不能成立,也不能取得法人資格。

27.下列關于票據轉貼現的描述,正確的是()。

A.金融機構將已到期的未貼現的商業匯票轉讓給另一金融機構

B.金融機構將未到期的已貼現的商業匯票轉讓給另一金融機構

C.金融機構將未到期的已貼現的商業匯票轉讓給中央銀行

D.金融機構將未到期的已貼現的商業匯票轉讓給企事業法人

答案:B

本題解析:

票據轉貼現是指金融機構為了取得資金,將未到期的已貼現商業匯票再以賣斷方式向另一金融機構轉讓的票據行為,是金融機構間融通資金的一種方式。

28.下列關于國家風險的表述,正確的是()。

A.通常在債權人的控制范圍之內

B.只發生在同一國家范圍內的經濟金融活動不存在國家風險

C.個人不會遭受國家風險帶來的損失

D.國家風險由債權人所在國家的行為引起

答案:B

本題解析:

國家風險是指在與非本國國民進行國際經貿與金融往來中,由于他國(或地區)經濟、政治、社會變化及事件而遭受損失的可能性。國家風險通常是由債務人所在國家(或地區)的行為引起的,超出了債權人控制范圍。國家風險有兩個特點:一是國家風險發生在國際經濟金融活動中,在同一個國家范圍內的經濟金融活動不存在國家風險;二是在國際經濟金融活動中,不論是政府、銀行、企業還是個人,都可能遭受國家風險所帶來的損失。

29.()是由股東參與銀行重大決策的一種組織形式,是股份公司的最高權力機關。

A.股東大會

B.董事會

C.監事會

D.高級管理層

答案:A

本題解析:

股東大會是由股東參與銀行重大決策的一種組織形式,是股份公司的最高權力機關,是股東履行自己的責任、行使自己權利的機構與場所。

30.以下不屬于證券公司主要業務的是()。

A.證券承銷

B.證券投資咨詢

C.融資融券

D.提供信托類理財產品

答案:D

本題解析:

證券公司業務包括證券經紀,證券投資咨詢,與證券交易、證券投資活動有關的財務顧問,證券承銷與保薦,證券自營,證券資產管理,融資融券等。

31.甲向乙借款5萬元,由丙書面承諾在甲不能履行義務時,由丙承擔一般保證責任,借款到期后,甲雖有錢仍想賴賬不還,乙找甲催款未果,遂要求丙履行保證責任還款,下列關于保證責任的表述

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網頁內容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經權益所有人同意不得將文件中的內容挪作商業或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內容的表現方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權或不適當內容,請與我們聯系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論