2022年中國農業發展銀行四川分行校園招聘擬招錄人員黑鉆押密卷I3套附帶答案詳解_第1頁
2022年中國農業發展銀行四川分行校園招聘擬招錄人員黑鉆押密卷I3套附帶答案詳解_第2頁
2022年中國農業發展銀行四川分行校園招聘擬招錄人員黑鉆押密卷I3套附帶答案詳解_第3頁
2022年中國農業發展銀行四川分行校園招聘擬招錄人員黑鉆押密卷I3套附帶答案詳解_第4頁
2022年中國農業發展銀行四川分行校園招聘擬招錄人員黑鉆押密卷I3套附帶答案詳解_第5頁
免費預覽已結束,剩余53頁可下載查看

下載本文檔

版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內容提供方,若內容存在侵權,請進行舉報或認領

文檔簡介

書山有路勤為徑,學海無涯苦作舟!住在富人區的她2022年中國農業發展銀行四川分行校園招聘擬招錄人員黑鉆押密卷I[3套附帶答案詳解](圖片大小可自由調整)全文為Word可編輯,若為PDF皆為盜版,請謹慎購買!卷I一.單選題(共35題)1.關于審慎性監督管理談話制度的作用,表述有誤的是()。

A.使監管人員及時了解銀行業金融機構的經營狀況、風險狀況,并預測發展趨勢,以便繼續跟蹤監管,提高監管效率

B.有助于提高監管機構的權威

C.確保監督部門能定期與銀行類金融機構董事或高級管理人員舉行嚴肅認真的監管談話,并及時全面地了解銀行業金融機構的經營管理現狀

D.有助于監管機構干預銀行業金融機構的經營活動,以確保其安全經營

答案:D

本題解析:

。監管機構不能干預金融機構的經營活動。

2.按利息支付方式,債券不包括()。

A.公司債券

B.普通債券

C.附息債券

D.零息債券

答案:A

本題解析:

債券按利息支付方式可分為普通債券、附息債券、貼現債券、零息債券。

3.下列金融市場屬于貨幣市場的是()。

A.中長期借貸市場

B.中長期債券市場

C.股票市場

D.銀行間同業拆借市場

答案:D

本題解析:

我國貨幣市場主要包括銀行間同業拆借市場、銀行間債券回購市場和票據市場。

4.我國債券回購市場上交易的證券主要是()。

A.股票

B.政府債券

C.中央銀行票據

D.可轉換債券

答案:B

本題解析:

債券回購是金融機構之間以債券為抵押的短期資金的融通,風險較低,其標的物一般是信用等級高的政府債券。

5.關于抵押的說法,正確的有()。

A.債務人或者第三人不轉移財產的占有

B.作為抵押的財產只能是不動產

C.債務人或者第三人是抵押權人,債權人是抵押人

D.土地所有權、荒地等土地承包經營權可以抵押

答案:A

本題解析:

。《物權法》第一百七十九條規定,為擔保債務的履行,債務人或者第三人不轉移財產的占有,將該財產抵押給債權人的,債務人不履行到期債務或者發生當事人約定的實現抵押權的情形,債權人有權就該財產優先受償。前款規定的債務人或者第三人為抵押人,債權人為抵押權人,提供擔保的財產為抵押財產。B選項作為抵押的財產既可以是動產,也可以是不動產;D選項土地所有權不可以抵押,而荒地等土地承包經營權可以抵押。

6.下列不屬于標準理財投資工具的是()。

A.貨幣市場工具

B.衍生類金融工具

C.信托貸款

D.貴金屬類金融工具

答案:C

本題解析:

標準理財投資工具包括但不限于權益類金融工具、固定收益類金融工具、貨幣市場工具、衍生類金融工具、外匯類及境外投資金融工具、貴金屬類金融工具等。

7.貸款業務是目前我國商業銀行的()。

A.交易業務

B.負債業務

C.資產業務

D.中間業務

答案:C

本題解析:

貸款業務是目前我國商業銀行的資產業務。

8.下列關于犯罪的預備、未遂和中止,說法錯誤的是()。

A.盜竊分子練習偷盜技巧是犯罪預備

B.犯罪預備行為不具有社會危害性

C.已經著手實施犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂

D.在犯罪過程中,自動放棄犯罪或者自動有效地防止犯罪結果發生的,是犯罪中止

答案:B

本題解析:

選項B,犯罪預備行為雖然尚未直接侵害犯罪客體,但已經使犯罪客體面臨即將實現的現實危險,因而同樣具有社會危害性。

9.在我國商業銀行的監管層次中,()是監管的最高層次。

A.商業銀行行業自律

B.商業銀行外部監管

C.商業銀行自我監管

D.商業銀行市場約束

答案:B

本題解析:

我國銀行業監管的四個層次分別是:銀行自我監管、外部監管、行業自律、市場約束。其中,商業銀行外部監管是監管的最高層次,是由國務院授權成立的中國銀行業監督管理委員會統一監督管理銀行、金融資產管理公司、信托投資公司及其他存款類金融機構,維護銀行業的合法、穩定運行。

10.()是銀行增加一級資本最便捷的方式。

A.發行普通股

B.發行優先股

C.留存利潤

D.次級債券

答案:C

本題解析:

一級資本的來源最常用的方式是發行普通股和提高留存利潤。普通股是銀行核心一級資本主要內容,但發行普通股成本通常較高,且銀行不能經常采用;留存利潤是銀行增加一級資本最便捷的方式,相對于發行股票來說,其成本相對要低得多。

11.中國某公司生產的輕工產品年銷售額中約一半為應收賬款。國內某銀行對其應收賬款進行了無追索權“購買”,為其注入現金,加速了資金周轉,促進了該公司經營規模的擴張。然后由銀行去向買方要求付款。這屬于銀行的()。

A.保理業務

B.負債業務

C.代理業務

D.貸款業務

答案:A

本題解析:

保理又稱為保付代理、托收保付,是貿易中以托收、賒賬方式結算貨款時,出口方為了規避收款風險而采用的一種請求第三者(保理商)承擔風險的做法。保理業務是一項集貿易融資、商業資信調查、應收賬款管理及信用風險擔保于一體的綜合性金融服務。與傳統結算方式相比,保理的優勢主要在于融資功能。國內保理主要包括應收賬款買斷和應收賬款收購及代理。

12.下列不屬于商業銀行合規管理體系基本要素的是()。

A.合規管理部門

B.銀行盈利目標

C.合規風險管理計劃

D.合規政策

答案:B

本題解析:

商業銀行應建立與其經營范圍、組織結構和業務規模相適應的合規風險管理體系。合規風險管理體系應包括以下基本要素:①合規政策;②合規管理部門的組織結構和資源;③合規風險管理計劃;④合規風險識別和管理流程;⑤合規培訓與教育制度。

13.下列行為人中,不可能構成貸款詐騙罪的主體的是()。

A.某銀行信貸員

B.某名校博士生

C.某公司總經理

D.某餐飲公司

答案:D

本題解析:

貸款詐騙罪主體是個人,單位不能構成貸款詐騙罪主體。故D選項不可能構成貸款詐騙罪的主體。

14.下列屬于違法發放貸款罪的主體是()。

A.銀行存款

B.金融機構工作人員

C.銀行信貸資金

D.金融機構自有資金

答案:B

本題解析:

違法發放貸款罪是指銀行或者其他金融機構的工作人員,違反國家規定發放貸款,造成重大損失的行為。其主體是特殊主體,即銀行或者其他金融機構及其工作人員;客體是國家對貸款的管理制度。

15.不屬于合同可撤銷的原因的是()。

A.以合法形式掩蓋非法目的而訂立的合同

B.顯失公平的合同

C.因脅迫而訂立的合同

D.乘人之危的合同

答案:A

本題解析:

根據《民法典》的規定,可撤銷合同的類型有:①因重大誤解訂立的合同;②顯失公平的合同;③因欺詐而訂立的合同;④因脅迫而訂立的合同;⑤乘人之危的合同。選項A,以合法形式掩蓋非法目的而訂立的合同屬于無效合同。

16.下列關于同業拆借的表述中,錯誤的是()。

A.主要滿足金融機構短期資金融通需要

B.是在有擔保條件下進行的資金與信用的直接交換

C.信用風險較低

D.是金融機構進行流動性管理的重要手段

答案:B

本題解析:

我國的同業拆借是指經中國人民銀行批準進入全國銀行問同業拆借市場的金融機構之間,通過全國統一的同業拆借網絡進行的無擔保資金融通行為。同業拆借具有期限短、金額大、風險低、手續簡便等特點,從而能夠反映金融市場上的資金供求狀況。

17.股票價格風險屬于()。

A.信用風險

B.市場風險

C.操作風險

D.流動性風險

答案:B

本題解析:

市場風險包括利率風險、匯率風險、股票價格風險和商品價格風險。

18.反映銀行股東價值最大化的財務指標是()。

A.資產負債比率

B.流動比率

C.資本利潤率

D.資產利潤率

答案:C

本題解析:

。銀行股東出資構成的是銀行資本,因此要看資本利潤率。

19.銀行資產結構主要指的是各()占總資產的比重。

A.生息資產

B.流動資產

C.固定資產

D.存款業務

答案:A

本題解析:

資產結構主要指的是銀行各類生息資產(包括貸款、債券、資金業務等)占總資產的比重。生息資產是貸款及投資資產、存放央行款項、存放拆放同業款項等指標的總稱。

20.票據發行便利是一種具有法律約束力的()票據發行融資的承諾。

A.短期周轉性

B.中期周轉性

C.長期周轉性

D.超短期周轉性

答案:B

本題解析:

票據發行便利是一種具有法律約束力的中期周轉性票據發行融資的承諾。

21.銀行內部管理人員根據銀行所承擔的風險計算的以及銀行需要保有的最低資本量稱為()。

A.實收資本

B.核心資本

C.監管資本

D.經濟資本

答案:D

本題解析:

經濟資本是銀行內部管理人員根據銀行所承擔的風險計算的、銀行需要保有的最低資本量。它用于衡量和防御銀行實際承擔損失超出預計損失的那部分損失,是防止銀行倒閉的最后防線。

22.在一般性政策工具中,能夠對貨幣供給量及經濟產生巨大震動性、且被西方經濟學家喻為“更像巨斧而不像小刀”的是()。

A.法定存款準備金政策

B.公開市場操作

C.再貼現政策

D.再借款政策

答案:A

本題解析:

A本題考查對各項一般性政策工具特點和作用的理解。其中,法定存款準備金政策影響基礎貨幣進而影響商業銀行等貨幣存款機構所能夠用于放款和投資的超額準備金持有量,并且影響貨幣乘數及存款貨幣機構的派生存款創造能力。這項政策對貨幣供給量具有極強的影響力,速度快,效果明顯,因而被西方經濟學家喻為“更像巨斧而不像小刀”。故選A。

23.現代中央銀行應用最為廣泛并被稱為“三大法寶”的貨幣政策工具是()。

A.公開市場業務、存款準備金和再貸款

B.存款準備金、再貸款和利率政策

C.存款準備金、再貸款和再貼現

D.公開市場業務、存款準備金和再貼現

答案:D

本題解析:

公開市場業務、存款準備金和再貼現是現代中央銀行應用最為廣泛的貨幣政策工具,被稱為貨幣政策的“三大法寶”。

24.根據我國《商業銀行資本管理辦法(試行)》,符合條件的優先股屬于()。

A.資本扣除項

B.核心一級資本

C.其他一級資本

D.二級資本

答案:C

本題解析:

其他一級資本與核心一級資本相比,承擔風險和吸收損失的能力相對差一些,主要包括:其他一級資本工具及其溢價,少數股東資本可計入部分。在銀行實踐中,其他一級資本主要包括符合條件的優先股、永續債等。

25.()是指非因可歸責于債務人的原因,導致債務人無法履行債務或者難以履行債務的情況下,以消滅合同債務的制度。

A.提存

B.抵銷

C.免除

D.混同

答案:A

本題解析:

提存是指非因可歸責于債務人的原因,導致債務人無法履行債務或者難以履行債務的情況下,以消滅合同債務的制度。

26.根據《商業銀行理財產品銷售管理辦法》,下列可以認定為高資產凈值客戶的是()。

A.小李購買理財產品時,出示80萬元個人儲蓄存款證明

B.小張提供了最近三年的收人證明,每年不低于20萬元

C.小趙提供了最近三年每年28萬元的家庭收人證明

D.小王單筆認購理財產品50萬元人民幣

答案:B

本題解析:

高資產凈值客戶是滿足下列條件之一的商業銀行客戶:(1)單筆認購理財產品不少于100萬元人民幣的自然人;(2)認購理財產品時,個人或家庭金融凈資產總計超過100萬元人民幣,且能提供相關證明的自然人;(3)個人收入在最近3年每年超過20萬元人民幣或者家庭合計收入在最近3年內每年超過30萬元人民幣,且能提供相關證明的自然人。

27.下列關于各類風險的說法,正確的是()。

A.戰略風險管理實施效果能夠在較短的時間內顯現出來

B.聲譽風險被視為一種單一風險,與其他風險的關系不大

C.我國商業銀行資產業務面臨的最主要的風險是信用風險

D.操作風險具有營利性,能為商業銀行帶來利潤

答案:C

本題解析:

A項,戰略風險是指商業銀行在追求短期商業目的和長期發展目標的系統化管理過程中,不適當的發展規劃和戰略決策可能威脅商業銀行未來發展的潛在風險,故戰略風險管理實施效果需要較長的時間才能顯現。

B項,聲譽風險是指由商業銀行經營、管理及其他行為或外部事件導致利益相關者對商業銀行負面評價的風險,不是單一風險。

D項,操作風險具有非營利性,它并不能為商業銀行帶來利潤。

28.下列關于金融犯罪的表述,錯誤的是()。

A.金融犯罪侵犯的客體是金融管理秩序

B.金融犯罪的主體可以是自然人,也可以是單位法人

C.金融犯罪的主觀方面只能是故意的

D.金融犯罪事實上必須以非法占有為目的

答案:D

本題解析:

金融犯罪是一種圖利犯罪,其主觀方面只能是故意,有的還要求具有非法占有目的,但非法占有目的不是必須的。故選項D表述錯誤。

29.()反映一家銀行的整體資本穩健水平。

A.不良貸款率

B.不良貸款撥備覆蓋率

C.撥貸比

D.資本充足率

答案:D

本題解析:

資本充足率是商業銀行資本總額與風險加權資產的比值,該指標反映一家銀行的整體資本穩健水平。

30.下列關于計算活期存款利息的表述中,正確的是()。

A.按月度結息,每月20日為結息日

B.本金計息起點為分

C.活期存款100元起存

D.利息金額算至分位

答案:D

本題解析:

D本題考查對我國活期存款相關規定的了解。在我國,活期存款通常1元起存,本金的計息起點為元。利息金額算至分位,分以下尾數四舍五入。我國對活期存款實行按季度結息,每季度末月的20號日為結息日,次日付息。故選D。

31.中國人民銀行成立于()年,英文簡稱()

A.1949;ABC

B.1948;PB

C.1984;PBC

D.1984;ABC

答案:B

本題解析:

中國人民銀行成立于1948年,英文簡稱PBC。

32.銀行因資產到期不能足額收回,進而無法償付到期債務、履行其他支付義務或滿足正常業務開展需要。從而給銀行帶來損失,這類風險屬于()。

A.信用風險

B.操作風險

C.市場風險

D.流動性風險

答案:D

本題解析:

銀行因資產到期不能足額收回,進而無法償付到期債務、履行其他支付義務或滿足正常業務開展需要,從而給銀行帶來損失,這類風險屬于流動性風險。流動性風險包括資產流動性風險和負債流動性風險。題中所述為資產流動性風險。負債流動性風險是指商業銀行過去籌集的資金特別是存款資金,由于內外因素的變化而發生不規則波動,對其產生沖擊并引發相關損失的風險。

33.商業銀行保有一定量的高流動性資產的主要目的是()。

A.滿足貨幣發行需要

B.為了取得較高盈利

C.應付存款人提取存款

D.滿足調節經濟需要

答案:C

本題解析:

庫存現金是指商業銀行保存在金庫中的現鈔和硬幣。庫存現金的主要作用是銀行用來應付客戶提現和銀行本身的日常零星開支。因此,任何一家營業性的銀行機構,為了保證對客戶的支付。都必須保存一定數量的現金.

34.下列關于金融工具和金融市場的敘述,錯誤的是()。

A.貸款屬于間接融資工具,其所在市場屬于間接融資市場

B.股票屬于直接融資工具,股票市場屬于資本市場

C.銀行間債券市場屬于資本市場,銀行間債券回購屬于長期金融工具

D.銀行間同業拆借市場屬于貨幣市場,同業拆借屬于短期金融工具

答案:C

本題解析:

。銀行間債券回購屬于短期金融工具。

35.下列不屬于代理銀行業務的是()。

A.代理保險業務

B.代理中央銀行業務

C.代理政策性銀行業務

D.代理商業銀行業務

答案:A

本題解析:

代理銀行業務包括:

①代理政策性銀行業務(代理資金結算、代理現金支付、代理專項資金管理、代理貸款項目管理等業務);

②代理中央銀行業務(代理財政性存款、代理國庫、代理金銀等業務);

③代理商業銀行業務(代理結算業務、代理外幣清算業務、代理外幣現鈔業務等)。

二.多選題(共30題)1.無權代理的構成要件為()。

A.行為人既沒有代理權,也沒有令人相信其有代理權的事實或理由

B.行為人以本人的名義與他人所為的民事行為

C.第三人須為善意且無過失

D.行為人的行為不違法

E.行為人與第三人具有相應的民事行為能力

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

無權代理是指行為人不具有代理權,但以他人的名義與第三人進行代理行為。無權代理的構成要件為:

(1)行為人既沒有代理權,也沒有令人相信其有代理權的事實或理由;

(2)行為人以本人的名義與他人所為的民事行為;

(3)第三人須為善意且無過失;

(4)行為人的行為不違法;

(5)行為人與第三人具有相應的民事行為能力。

2.商業銀行內部控制應當遵循的基本原則有()。

A.全覆蓋原則

B.相匹配原則

C.制衡性原則

D.對沖性原則

E.審慎性原則

答案:A、B、C、E

本題解析:

《商業銀行內部控制指引》第五條規定,“商業銀行內部控制應當遵循以下基本原則:(一)全覆蓋原則。商業銀行內部控制應當貫穿決策、執行和監督全過程,覆蓋各項業務流程和管理活動,覆蓋所有的部門、崗位和人員。(二)制衡性原則。商業銀行內部控制應當在治理結構、機構設置及權責分配、業務流程等方面形成相互制約、相互監督的機制。(三)審慎性原則。商業銀行內部控制應當堅持風險為本、審慎經營的理念,設立機構或開辦業務均應堅持內控優先。(四)相匹配原則。商業銀行內部控制應當與管理模式、業務規模、產品復雜程度、風險狀況等相適應,并根據情況變化及時進行調整。”

3.清廉金融的內容包含()。

A.清廉從業理念

B.清廉從業制度

C.清廉從業行為

D.清廉金融產品

E.清廉從業目標

答案:A、B、C、D

本題解析:

清廉金融包含清廉從業理念、清廉從業制度、清廉從業行為、清廉金融產品等。

4.下列資金可以開立專用存款賬戶的有()。

A.基本建設資金

B.政策性房地產開發資金

C.金融機構存放同業資金

D.單位銀行卡備用金

E.組織機構經費

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

專用存款賬戶是指存款人對其特定用途的資金進行專項管理和使用而開立的銀行結算賬戶。存款人以下特定用途的資金可以開立專用存款賬戶:基本建設資金,期貨交易保證金,信托基金,金融機構存放同業資金,政策性房地產開發資金,單位銀行卡備用金,住房基金,社會保障基金,收入匯繳資金和業務支出資金,黨、團、工會設在單位的組織機構經費等。

5.關于失業率,下列說法正確的有()。

A.我國統計部門公布的失業率是全社會失業率

B.城鎮登記失業率即城鎮登記失業人數占城鎮從業人數與城鎮登記失業人數之和的百分比

C.失業率是充分就業的宏觀經濟衡量指標

D.城鎮登記失業人員擁有非農業戶口

E.勞動力人口是指年齡在16周歲以上具有勞動能力的人的全體

答案:B、C、D、E

本題解析:

我國統計部門公布的失業率為城鎮登記失業率。故選項A說法錯誤。

6.下列銀行的各業務中存在信用風險的有()。

A.同業交易

B.貿易融資

C.票據承兌

D.掉期交易

E.金融期貨

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

銀行正越來越多地面臨著除貸款之外的其他金融工具所包含的信用風險,包括承兌、同業交易、貿易融資、外匯交易、金融期貨、掉期、債券、股權、承諾和擔保以及交易的結算等。

7.對于不良貸款,商業銀行可以采取的處置方法有()。

A.訴訟

B.減免息

C.打包處置

D.貸款重組

E.債權轉讓

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

貸款存續期內,貸款人應通過風險監測和貸后檢查等措施,對信貸資產質量進行分類或調整,對于符合不良貸款特征的,要及時納入不良貸款管理。如可在靈活運用直接催收、訴訟、減免息、以物抵債、呆賬核銷等傳統手段的基礎上,嘗試探索打包處置、債權轉讓等市場化、批量化處置渠道。此外,貸款重組也是貸款人為降低和化解貸款風險而采取的重要補救措施之一。

8.貸款詐騙罪的客觀方面主要表現在()。

A.使用虛假的證明文件

B.編造引進資金、項目等虛假理由

C.使用虛假的經濟合同

D.使用虛假的產權證明作擔保

E.使用超出抵押物價值重復擔保

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

貸款詐騙罪的客觀方面主要表現在:①使用虛假的經濟合同;②使用虛假的產權證明作擔保或超出擔保物價值重復擔保;③使用虛假的證明文件;④以其他方法詐騙貸款;⑤編造引進資金、項目等虛假理由。

9.債券回購的主要形式包括()。

A.質押式回購

B.保證式回購

C.抵押式回購

D.買斷式回購

E.擔保式回購

答案:A、D

本題解析:

債券回購是商業銀行短期借款的重要方式,是指以債券抵押的短期資金借貸行為。從債券所有權轉移與否可以分為買斷式回購和質押式回購,買斷式回購又叫做開放式回購,債券所有權發生了實質性的轉移,融出資金方可以自由處置債券;質押式回購又叫封閉式回購,抵押債券所有權沒有發生實質性的轉移。

10.銀行業從業人員為客戶提供貸款前,應當先了解客戶的()。

A.所在區域的信用環境

B.財務狀況

C.信用記錄

D.收入來源

E.風險承受能力

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

ABCDE銀行業從業人員在開展工作時,需要遵循一些基本原則。其中,“了解客戶”原則要求銀行業從業人員應當根據風險控制的要求,了解客戶的財務狀況、業務狀況、業務單據及客戶的風險承受能力。“授信盡職”原則要求銀行業從業人員應當根據監管規定和所在機構風險控制的要求,對客戶所在區域的信用環境、所在行業情況以及財務狀況、經營狀況、擔保物的情況、信用記錄等進行盡職調查、審查和授信后管理。故選ABCDE。

11.下列關于票據貼現的說法,正確的有()。

A.對于持票人來說,貼現是以出讓票據的形式,提前收回墊支的商業成本

B.對于貼現銀行來說,是買進票據,成為票據的權利人

C.票據到期,原持票人可以取得票據所記載金額

D.票據貼現是以背書方式所做的票據轉讓

E.票據貼現的主體是持票人和貼現銀行

答案:A、B、D

本題解析:

選項C,對于貼現銀行來說,是買進票據,成為票據的權利人,票據到期,銀行可以取得票據所記載金額。選項E,票據貼現是由持票人或第三人向金融機構貼付一定的利息后,以背書方式所做的票據轉讓。故票據貼現的主體是持票人或第三人和貼現銀行。

12.某銀行支行員工與客戶合謀騙貸的行為被同事察覺,該同事應該()。

A.立即勸阻同事停止騙貸,勸阻無效時才向領導舉報

B.立即向銀行有關領導舉報

C.立即向媒體披露有關證據

D.不必私下勸阻,以免打草驚蛇

E.向監管部門舉報

答案:B、D、E

本題解析:

根據《銀行業從業人員職業操守》的規定,銀行業從業人員同事之間應當互相監督,對同事的不合規行為予以提示、制止,并視情況向所在機構,或行業自律組織、監管部門、司法機關報告。A項,同事的違規行為情節非常嚴重,一旦成立會給銀行造成巨大損害,故應立即舉報;C項,銀行業從業人員不得擅自代表所在機構對外發布信息。

13.商業銀行的中間業務包括()。

A.代理發行

B.代理買賣外匯

C.發放貸款

D.承銷政府債券

E.辦理國內外結算

答案:A、B、D、E

本題解析:

中間業務包括支付結算業務、代理業務、托管業務、咨詢顧問業務和銀行卡業務。C項屬于資產業務。

14.下列選項中屬于挪用資金罪的行為的有()。

A.違反規定收受回扣

B.挪用資金歸個人使用或者借貸給他人,數額較大,超過三個月未還

C.挪用資金雖未超過三個月,但數額較大,進行營利活動的

D.挪用資金進行非法活動的

E.非國家工作人員將本單位財物非法占為己有

答案:B、C、D

本題解析:

挪用資金的行為可以分為三種情形:①挪用資金歸個人使用或者借貸給他人,數額較大,超過三個月未還;②挪用資金雖未超過三個月,但數額較大,進行營利活動的;③挪用資金進行非法活動的。A項屬于受賄行為;E項屬于職務侵占罪的客觀表現。

15.在風險提示方面,銀行業從業人員的以下()做法明顯不妥。

A.因個人利益驅動,著力推薦對自己業績或獎金有利的產品,卻忽視客戶的需要

B.僅介紹產品或服務的有利之處,對不利于客戶的地方刻意隱瞞

C.不以足以引起客戶注意的方式提示免責條款

D.對客戶提出的問題閃爍其詞,刻意回避

E.向客戶提供虛假信息

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

風險提示方面,銀行從業人員的不妥做法。

16.商業銀行風險管理流程主要包括的步驟有()。

A.風險識別

B.風險計量

C.風險預警

D.風險檢測

E.風險控制

答案:A、B、D、E

本題解析:

銀行風險管理流程主要包括風險識別、風險計量、風險監測和風險控制四個步驟。

17.我國銀行監管在初步確立階段的特點有()。

A.監管職責配置的部門化,采取了功能化的監管組織架構

B.監管運行機制的概念尚未提出,更缺少制度上的安排

C.初步形成了機構監管的組織架構

D.監管部門之間“各自為戰”的現象較為突出

E.監管治理得到完善,銀行監管工作進入一個新的發展階段

答案:A、B

本題解析:

在我國銀行監管制度初步確立階段,銀行監管運行上有兩個特點:①監管職責配置的部門化,采取了功能化的監管組織架構,即金融管理部門負責市場準入、退出的審批與違規處罰,稽核部門負責現場檢查及違規處罰。②監管運行機制的概念尚未提出,更缺少制度上的安排。行政管理與處罰、現場檢查與處罰由同一個部門行使,監管行為的過程控制實際上并沒有建立。選項c屬于探索成形階段的特點;選項D屬于改革調整階段的特點;選項E屬于形成完善階段的特點。

18.影響匯率變動的因素包括()。

A.國際收支

B.利率水平

C.通貨膨脹因素

D.政府干預

E.一國經濟實力

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

以上敘述均是影響匯率變動的因素。

19.國際收支包括經常項目和資本項目,經常項目包括()。

A.貿易收支

B.銀行的借款

C.企業信貸

D.匯款

E.運輸

答案:A、D、E

本題解析:

經常項目主要反映一國的貿易和勞務往來狀況,包括貿易收支、勞務收支(如運輸、旅游等)和單方面轉移(如匯款、捐贈等),是最具綜合性的對外貿易的指標。資本項目則集中反映一國同國外資金往來的情況,反映了一國利用外資和償還本金的執行情況,如直接投資、政府和銀行的借款及企業信貸等。

20.商業銀行資本管理的范疇一般包括()

A.監管資本管理

B.風險資本管理

C.經濟資本管理

D.賬面資本管理

E.管理資本管理

答案:A、C、D

本題解析:

商業銀行資本管理的范疇一般包括監管資本管理、經濟資本管理、賬面資本管理三個方面。

21.貨幣執行流通手段的特點有()。??

A.必須是現實的貨幣

B.可以是意識形態的貨幣

C.不能用符號代替

D.不需要具有十足價值

E.需要具有十足價值

答案:A、D

本題解析:

貨幣執行流通手段的特點:①必須是現實的貨幣;②不需要具有十足價值,可以用符號代替。

22.內部評級法可分為()。

A.初級內部評級法

B.高級內部評級法

C.中級內部評級法

D.零售內部評級法

E.非零售內部評級法

答案:A、B

本題解析:

內部評級法可分為初級內部評級法和高級內部評級法。

23.銀行同業拆借拆入的資金可以用于()。

A.臨時性資金周轉?

B.固定資產貸款或投資

C.票據清算資金?

D.聯行匯差頭寸不足

E.購買有價證券

答案:A、C、D

本題解析:

ACD銀行同業拆入的資金只能用于彌補票據清算、聯行匯差頭寸不足和先支后收等臨時性資金周轉的需要。嚴禁用拆入資金發放固定資產貸款、嚴禁用拆入資金搞固定資產投資、購買有價證券、經營或炒買炒賣房地產及向企業投資參股。故選ACD。

24.下列業務中,可使用銀行保函的有()。

A.工程履約

B.投標

C.延期付款

D.融資租賃

E.借款

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

銀行保函是指銀行應申請人的要求,向受益人作出的書面付款保證承諾,銀行將憑受益人提交的與保函條款相符的書面索賠履行擔保支付或賠償責任。銀行保函根據擔保銀行承擔風險的不同及管理的需要,可分為融資類保函和非融資類保函兩大類。融資類保函主要包括:借款保函、授信額度保函、有價證券保付保函、融資租賃保函、延期付款保函。非融資類保函主要包括:投標保函、預付款保函、履約保函、關稅保函、即期付款保函、經營租賃保函。

25.銀行卡交易的主要參與主體包括()。

A.合作商戶

B.收單機構

C.銀行卡組織

D.持卡人

E.發卡機構

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

銀行卡交易主要包括五個參與主體,即:持卡人、合作商戶、發卡機構(銀行或其他機構)、收單機構(銀行或其他機構)和銀行卡組織。

26.下列屬于我國的金融調控監管機構的有()。

A.中央銀行

B.中國銀行保險監督管理委員會

C.證券業監督管理委員會

D.保險業監督管理委員會

E.銀行業公會

答案:A、B、C

本題解析:

金融監督管理機構包括中國銀行保險監督管理委員會、中國證券監督管理委員會。

27.我國銀行信貸管理一般實行集中授權管理、()、貸款管理責任制相結合。

A.統一授信管理

B.審貸分離

C.分級審批

D.分級授信

E.統一審批

答案:A、B、C

本題解析:

目前我國銀行信貸管理一般實行集中授權管理(自上而下分配放貸權力)、統一授信管理(控制融資總量及不同行業不同企業的融資額度)、審貸分離、分級審批、貸款管理責任制相結合,以切實防范、控制和化解貸款業務風險。

28.在我國商業銀行合規管理方面,商業銀行要建立有利于合規風險管理的基本制度,主要包括()。

A.確立全員主動合規、合規創造價值等合規觀念

B.建立對管理人員合規績效的考核制度

C.建立有效的合規問責制度

D.建立誠信舉報制度

E.在全行推行誠信與正直的職業操守和價值觀念

答案:B、C、D

本題解析:

關于商業銀行的合規管理,應重點做到以下工作:(1)建立強有力的合規文化。(2)建立有效的合規風險管理體系。(3)建立有利于合規風險管理的基本制度:其中,有利于合規風險管理的基本制度主要包括B、C、D三項。

29.銀行業從業人員與同業人員接觸時()。

A.不得侵害同業人員所在機構的知識產權

B.不得提供本機構已正式發布的年度報告文本

C.不得泄露本機構尚未公開的新產品研發信息

D.不得索要同業人員所在機構已正式發布的年度報告文本

E.不得泄露本機構客戶信息

答案:A、C、E

本題解析:

銀行業從業人員與同業人員接觸時,不得泄露本機構客戶信息和本機構尚未公開的財務數據、重大戰略決策以及新的產品研發等重大內部信息或商業秘密。

30.下列屬于中國證券監督管理委員會基本職能的有()。

A.建立統一的證券期貨監管體系

B.加強對證券期貨業的監管

C.加強對證券期貨市場金融風險的防范和化解工作

D.負責組織擬訂有關證券市場的法律、法規草案

E.統一監管證券業

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

中國證券監督管理委員會是國務院直屬正部級事業單位,依照法律、法規和國務院授權,統一監督管理全國證券期貨市場,維護證券期貨市場秩序,保障其合法運行。A、B、C、D、E項均屬于其基本職能。

三.判斷題(共35題)1.代理商業銀行業務中,最具典型性的是代理銀行匯票業務,可分為代理簽發銀行匯票、代理承兌銀行匯票和代理兌付銀行匯票業務。()

答案:錯誤

本題解析:

代理商業銀行業務包括:代理結算業務、代理外幣清算業務、代理外幣現鈔業務等。其中主要是代理結算業務,具體包括代理銀行匯票業務和匯兌、委托收款、托收承付業務等其他結算業務。代理銀行匯票業務最具典型性,其又可分為代理簽發銀行匯票和代理兌付銀行匯票業務。

2.次級、可疑、關注類貸款被稱為“不良貸款”。()

答案:錯誤

本題解析:

錯。我國自2002年開始全面實施國際銀行普遍認同的“貸款五級分類法”,將貸款分為正常、關注、次級、可疑、損失五類,其中后三類被稱為“不良貸款”,不良貸款率是衡量銀行資產質量的最重要指標。

3.物權的種類和內容,由法律、行政法規規定。

答案:錯誤

本題解析:

物權法定原則。《民法典》第一百一十六條規定物權的種類和內容,由法律規定就是這一原則的體現。這一原則有兩層含義:一是物權種類法定,當事人不得自由創設法律未規定的新物權;二是物權內容法定,當事人不得在物權中自由創設新的內容。

4.貨幣供給是一個流量概念。()

答案:錯誤

本題解析:

貨幣供給是指中央銀行和商業銀行對現金貨幣、存款貨幣等貨幣形式的供給。貨幣供應量是指由中央銀行和商業銀行供給貨幣所形成的貨幣量,是一國在某一時點上為社會經濟運轉服務的貨幣量,是一個存量概念。

5.沒有經過清算,法人資格就不能終止。()

答案:正確

本題解析:

法人終止前,必須進行清算,由依法成立的清算組織依據其職權清理并消滅法人的全部財產關系。清算是法人終止的必經程序。沒有經過清算,即使法人被撤銷、被吊銷營業執照或自動歇業、法人資格也沒有終止。

6.簽訂、履行合同失職被騙罪主觀方面是故意。

答案:錯誤

本題解析:

簽訂、履行合同失職被騙罪在主觀方面只能由過失構成,故意不構成本罪。

7.中國進出口銀行于1994年3月批準設立,同年7月1日正式開業。()

答案:錯誤

本題解析:

國家開發銀行于1994年3月批準設立,同年7月1日正式開業。

8.人民法院受理破產申請前六個月內,債務人有不能清償到期債務,并且資產不足以清償全部債務或者明顯缺乏清償能力的,仍對個別債權人進行清償的,管理人有權請求人民法院予以撤銷。

答案:正確

本題解析:

人民法院受理破產申請前六個月內,債務人有不能清償到期債務,并且資產不足以清償全部債務或者明顯缺乏清償能力的,仍對個別債權人進行清償的,管理人有權請求人民法院予以撤銷。

9.銀行業監督管理機構對于銀行業金融機構違反規定從事未經批準或者未備案的業務活動的追究方式與對銀行業金融機構未經批準設立分支機構的處罰追究的方式相同。()

答案:正確

本題解析:

銀行業金融機構違反規定從事未經批準或者未備案的業務活動的,銀行業監督管理機構及其派出機構應當處罰追究。處罰追究方式與對銀行業金融機構未經批準設立分支機構的,或未經批準變更、終止的處罰追究的方式相同。

10.2015年3月31日,國務院公布的《存款保險條例》。

答案:正確

本題解析:

2015年3月31日,國務院公布的《存款保險條例》,于2015年5月1日起正式實施。

11.巴塞爾委員會的常設秘書處與國際清算銀行一道共同設在美國的紐約。()

答案:錯誤

本題解析:

巴塞爾委員會的常設秘書處與國際清算銀行一道共同設在瑞士的巴塞爾。

12.內部資金轉移定價是指,商業銀行內部資金中心與業務經營單位按照一定規則全額有償轉移資金,達到核算業務資金成本或收益等目的的一種內部經營管理模式。這里的資金中心是指實體資金交易部門。

答案:錯誤

本題解析:

內部資金轉移定價,是指商業銀行內部資金中心與業務經營單位按照一定規則全額有償轉移資金,達到核算業務資金成本或收益等目的的一種內部經營管理模式。這里的資金中心是指虛擬的資金計價中心,而非實體的資金交易部門。

13.某手表廠為紀念成立二十周年特制紀念手表,聲稱該手表具有世界領先技術,價值三萬元。后經查實,該表只是一般工藝制成的,并不具備先進的技術。為此,購買者與該手表廠發生糾紛,該糾紛中,雙方簽訂的合同應當按可變更、可撤銷合同處理。()

答案:正確

本題解析:

根據《民法典》的規定,在不損害國家利益的前提下,因欺詐而訂立的合同為可變更、可撤銷合同。

14.我國三大政策性銀行都是在1994年成立的。()

答案:正確

本題解析:

1994年3月,國家開發銀行成立;1994年4月,中國進出口銀行成立;1994年11月,中國農業發展銀行成立。

15.抵押財產必須是現有利益,將有的財產利益不能進行抵押。()

答案:錯誤

本題解析:

根據《物權法》的規定,經當事人書面協議,企業、個體工商戶、農業生產經營者可以將現有的以及將有的生產設備、原材料、半成品、產品抵押,債務人不履行到期債務或者發生當事人約定的實現抵押權的情形,債權人有權就實現抵押權時的動產優先受償。這意味著“將有”的動產也可以作為抵押物。

16.客戶還款方式一旦確定,就不得變更。()

答案:錯誤

本題解析:

客戶的還款方式可以根據自己的需求和還款能力的變化情況,由借貸雙方協商確定。一經確定未經銀行同意,不得更改。

17.出口押匯是貿易中以托收、賒賬方式結算貨款時,出口方為了避免收款風險而采用的一種請求第三者(保理商)承擔風險的做法。()

答案:錯誤

本題解析:

出口押匯是指銀行憑借獲得貨運單據質押權利有追索權地對信用證項下或出口托收項下票據進行融資的行為。題中描述的是保理的概念。

18.杠桿率是資本充足率的補充指標,涉及到不同的資產風險時,杠桿率有所不同。()

答案:錯誤

本題解析:

杠桿率監管指標是基于規模計算(該指標采用普通股或核心資本作為分子,所有表內外風險暴露作為分母),與具體資產風險無關的,以此控制商業銀行資產規模的過度擴張,并作為資本充足率的補充指標。

19.小王曾經是A銀行的客戶經理,最近小王辭職并進入了另外一家銀行工作。為了在最短的時間內提升自己的業績,小王決定給A銀行自己較熟悉的客戶打電話,并向他們承諾將會提供更具回報潛力的理財產品。小王的行為不違背職業操守的規定。

答案:錯誤

本題解析:

考查離職交接及信息披露等有關內容。

20.在注冊制下證券發行審核機構除了對注冊文件進行形式審查,還要進行實質判斷。

答案:錯誤

本題解析:

在注冊制下證券發行審核機構只對注冊文件進行形式審查,不進行實質判斷。

21.當中央銀行需要增加貨幣供應量時,可利用公開市場操作賣出證券。

答案:錯誤

本題解析:

當中央銀行需要增加貨幣供應量時,可利用公開市場操作買進證券。

22.銀行間市場屬于大宗交易市場(批發市場),實行多邊談判成交,典型的結算方式是凈額結算。()

答案:錯誤

本題解析:

銀行間市場屬于大宗交易市場(批發市場),實行雙邊談判成交,典型的結算方式是逐筆結算。交易所市場典型的結算方式是實行凈額結算。

23.中國的銀行業目前實施混業經營。()

答案:錯誤

本題解析:

中國的銀行業目前依然實施分業經營,各銀行不能經營其他非銀行類金融業務,如證券、保險等。

24.制定證券交易的業務規則的機構是證券業協會。()

答案:錯誤

本題解析:

證券交易所的主要職能包括:(1)提供證券交易的場所和設施。(2)制定證券交易的業務規則。(3)接受上市申請,安排證券上市等。

25.監管資本包括一級資本和二級資本,其中一級資本包括核心一級資本和其他一級資本。()

答案:正確

本題解析:

暫無解析26.商業銀行公司治理應遵循各治理主體獨立運作、有效制衡、相互合作、協調運轉的原則。()

答案:正確

本題解析:

暫無解析27.對于發達國家的國際大型商業銀行,利用表外工具規避風險已成為其風險管理的重要組成部分。()

答案:正確

本題解析:

對于發達國家的國際大型商業銀行,利用表外工具規避風險已成為其風險管理的重要組成部分,一方面,其利用利率、匯率衍生工具來對沖市場風險;另一方面,其利用信用違約互換(CDS)等信用衍生工具來對沖信用風險。

28.公司申請設立登記的日期,即為公司成立日期。

答案:錯誤

本題解析:

公司營業執照簽發日期,即為公司成立日期。

29.最后貸款人功能只能由中央銀行來承擔。

答案:正確

本題解析:

中央銀行對法定貨幣發行權的壟斷,決定了最后貸款人功能應該也必須由中央銀行來承擔

30.1990年11月深圳證券交易所成立,1990年12月上海證券交易所成立。()

答案:錯誤

本題解析:

1990年11月上海證券交易所成立,1990年12月深圳證券交易所成立。

31.合同權利義務終止不影響合同中爭議解決、結算和清理條款的效力。()

答案:正確

本題解析:

根據《民法典》第五十七條規定,合同無效、被撤銷或者終止的,不影響合同中獨立存在的有關解決爭議方法的條款的效力。根據《民法典》第九十八條規定,合同的權利義務終止,不影響合同中結算和清理條款的效力。

32.久期可表示為利率變動1%時,導致資產負債凈值變動率變動的百分比。()

答案:錯誤

本題解析:

久期用于衡量資產負債價值對于利率水平變化的敏感度的一項指標,可表示為利率變動1%時,導致資產負債凈值變動的百分比。

33.銀行面臨的風險包括信用風險、市場風險、合規風險、操作風險、流動性風險、法律風險等八大類。()

答案:錯誤

本題解析:

銀行面臨的風險劃分為信用風險、市場風險、操作風險、流動性風險、國家風險、聲譽風險、法律風險以及戰略風險八大類。即不再包括合規風險。

34.個人保險代理人在代為辦理人壽保險業務時,可以同時接受兩個以上保險人的委托。()

答案:錯誤

本題解析:

個人保險代理人在代為辦理人壽保險業務時,不得同時接受兩個以上保險人的委托。

35.出口押匯是貿易中以托收、賒賬方式結算貨款時,出口方為了避免收款風險而采用的一種請求第三者(保理商)承擔風險的做法。()

答案:錯誤

本題解析:

出口押匯是指銀行憑出口商提供的信用證項下完備的貨運單據作抵押,在收到開證行支付的貨款之前,向出口商融通資金的業務。貼現則是銀行對未到期的遠期票據有追索權地買入,為客戶提供短期融資業務。對客戶來說如為即期收匯,可申請出口押匯;如為遠期收匯,則在國外銀行承兌可申請貼現。

卷II一.單選題(共35題)1.因重大誤解而訂立的合同應予()。

A.無效

B.撤銷

C.有效

D.不可撤銷

答案:B

本題解析:

。可撤銷的合同是指當事人在訂立合同后,基于法定的理由,向法院或仲裁機關請求消滅其效力的合同,其類型主要包括:①因重大誤解訂立的合同;②顯失公平的合同;③因欺詐而訂立的合同;④因脅迫而訂立的合同;⑤乘人之危的合同。應區分無效的合同的原因:①一方以欺詐、脅迫的手段訂立合同,損害國家利益;②惡意串通,損害國家、集體或第三人利益;③以合法形式掩蓋非法目的;④損害社會公共利益;⑤違反法律、行政法規的強制性規定。

2.根據金融犯罪侵犯的客體不同,可以將金融犯罪分為危害貨幣管理制度的犯罪、危害金融機構管理制度的犯罪、()。

A.危害金融運行管理制度的犯罪

B.危害金融政策管理制度的犯罪

C.危害金融安全管理制度的犯罪

D.危害金融業務管理制度的犯罪

答案:D

本題解析:

根據金融犯罪侵犯的客體不同,可以分為危害貨幣管理制度的犯罪、危害金融機構管理制度的犯罪、危害金融業務管理制度的犯罪。

3.成本推動型通貨膨脹理論是從()方面來分析通貨膨脹成因的。

A.供給

B.需求

C.結構

D.預期

答案:A

本題解析:

成本推動型通貨膨脹的根源在于社會總供給的變化,在商品和勞務的需求不變的情況下,因生產成本的提高而推動物價上漲。

4.下列關于信用風險的說法,正確的是()。

A.信用風險只存在于銀行的表內業務

B.對商業銀行來說,貸款是唯一的信用風險來源

C.信用風險是銀行面臨的主要的風險

D.承兌業務中不存在信用風險

答案:C

本題解析:

商業銀行面臨的主要風險是信用風險,即借款人或交易對手不能按照事先達成的協議履行義務的可能性。這些風險不僅存在于銀行的貸款業務中,也存在于其他表內和表外業務中,如擔保、承兌和證券投資等。

5.信用風險控制手段中,()是指銀行在對存量信貸資產進行風險收益評估的基礎上,收回對超出其風險容忍度的貸款,以達到降低風險總量、優化信貸結構的目的。

A.信貸退出

B.風險緩釋

C.限額管理

D.風險定價

答案:A

本題解析:

信貸退出是指銀行在對存量信貸資產進行風險收益評估的基礎上,收回對超出其風險容忍度的貸款,以達到降低風險總量、優化信貸結構的目的。選項B,信用風險緩釋是指銀行運用合格的抵質押品、凈額結算、保證和信用衍生工具等方式轉移或降低信用風險。選項C,限額是指銀行根據自身風險偏好、風險承擔能力和風險管理策略,對銀行承擔的風險設定的上限,防止銀行過度承擔風險。選項D,信用風險是銀行面臨的一種成本,銀行需要通過風險定價加以覆蓋,并計提相應的風險準備金,以便在實際遭受損失時進行抵補。

6.商業銀行的授信額度有效期限是按照雙方協議規定的,通常為()。

A.半年

B.一年

C.兩年

D.三年

答案:B

本題解析:

授信額度的有效期限按照雙方協議規定(通常為一年),適用于規定期限內的各類授信業務,主要是用于解決客戶短期的流動資金需要。

7.__________和__________同時擁有對銀行類金融機構的檢查監督權()。

A.中國銀行業協會、中國銀監會

B.中國人民銀行、中國銀監會

C.中國人民銀行、中國銀行業協會

D.中國人民銀行、存款保險機構

答案:B

本題解析:

中國人民銀行和中國銀監會同時擁有對銀行類金融機構的檢查監督權。故選B。

8.收入狀況是決定貨幣需求的主要因素之一,在一般情況下,貨幣需求量與收入水平()。

A.正相關

B.負相關

C.無關

D.不確定

答案:A

本題解析:

收入狀況是決定貨幣需求的主要因素之一。在一般情況下,貨幣需求量與收入水平成正比,當居民、企業等經濟主體的收入增加時,他們對貨幣的需求也會增加;當其收入減少時,他們對貨幣的需求也會減少。

9.下列選項中,不屬于銀行信用風險的是()。

A.信用質量發生變化

B.交易對手未能履行合同

C.外部欺詐

D.債務人未能履行合同

答案:C

本題解析:

C本題考查對商業銀行經營中所面臨的信用風險的了解。信用風險又稱為違約風險,是債務人或者交易對手未能履行合同所規定的義務或信用質量發生變化,從而給銀行帶來損失的可能性。外部欺詐屬于操作風險。故選C。

10.由于銀行的業務性質要求銀行要維持存款人、貸款人和整個市場的信心,因此,銀行通常將()看作對其市場價值最大的威脅。

A.市場風險

B.聲譽風險

C.法律風險

D.流動性風險

答案:B

本題解析:

B本題考查對商業銀行所面臨的不同種類風險的了解。其中,由于銀行的業務性質要求銀行要維持存款人、貸款人和整個市場的信心,因此,銀業通常將聲譽風險看做是對其市場價值最大的威脅。故選B。

11.資金管理的核心是建設()。?

A.內部資金轉移定價機制和全額資金管理體制

B.外部產品定價機制和份額資金管理體制

C.內部資金轉移定價機制和份額資金管理體制

D.外部產品定價機制和全額資金管理體制

答案:A

本題解析:

資金管理的核心是建設內部資金轉移定價機制和全額資金管理體制,建成以總行為中心,自下而上集中資金和自上而下配置資金的收支兩條線、全額計價、集中調控、實時監測和控制全行資金流的現代商業銀行司庫體系。

12.根據我國銀監會2012年頒布的《商業銀行資本管理辦法(試行)》,我國商業銀行資本充足率的最低要求為()。

A.4.5%

B.6%

C.8%

D.5%

答案:C

本題解析:

《商業銀行資本管理辦法(試行)》第二十三條規定,商業銀行各級資本充足率不得低于如下最低要求:①核心一級資本充足率不得低于5%;②一級資本充足率不得低于6%;③資本充足率不得低于8%。

13.()是指權利人對他人所有的動產或不動產,依法享有占有、使用和收益的權利。

A.所有權

B.用益物權

C.擔保物權

D.支配權

答案:B

本題解析:

用益物權是指權利人對他人所有的動產或不動產,依法享有占有、使用和收益的權利,比如土地承包經營權、建設用地使用權、宅基地使用權等。

14.商業銀行人民幣存款包括個人存款、單位存款和()。

A.同業存款

B.儲蓄存款

C.外幣存款

D.定期存款

答案:A

本題解析:

我國商業銀行的存款包括人民幣存款和外幣存款兩大類,其中人民幣存款又分為個人存款、單位存款和同業存款。

15.我國中央銀行的職能是()。

A.審查批準銀行業金融機構的設立、變更、終止

B.對銀行自律組織的活動進行指導和監督

C.負責國有重點銀行業金融機構監事會的日常管理工作

D.制定和執行貨幣政策.防范和化解金融風險,維護金融穩定

答案:D

本題解析:

解析:中國人民銀行是我國的中央銀行。中國人民銀行在國務院的領導下,制定和執行貨幣政策,防范和化解金融風險,維護金融穩定。

16.行業生命周期最長的階段是()。

A.初創期

B.成長期

C.成熟期

D.衰退期

答案:D

本題解析:

在很多情況下,行業的衰退期往往比行業生命周期的其他階段的總和還要長,大量的行業存在著衰而不亡的情況,甚至會長期存在于人類社會發展過程中。

17.通貨膨脹是指一般物價水平在一段時間內()地上漲。

A.持續、快速

B.持續、平穩

C.持續、普遍

D.持續、全面

答案:C

本題解析:

通貨膨脹是指一般物價水平在一段時間內持續、普遍地上漲。對通貨膨脹的衡量可以通過對一般物價水平上漲幅度的衡量來進行。一般說來,常用的指標有三種:消費者物價指數、生產者物價指數、國內生產總值物價平減指數。

18.汽車金融公司是指經原銀監會批準設立的,為中國境內的汽車()提供金融服務的非銀行金融機構。

A.批發商

B.生產者

C.購買者及銷售者

D.擔保公司

答案:C

本題解析:

汽車金融公司指經原中國銀監會批準設立,為中國境內的汽車購買者及銷售者提供金融服務的非銀行金融機構。

19.下列屬于直接融資工具的是()。

A.銀行債券

B.銀行承兌匯票

C.人壽保險單

D.企業債券

答案:D

本題解析:

金融工具可分為直接融資工具和間接融資工具。直接融資工具包括政府、企業發行的國庫券、企業債券、商業票據、公司股票等。間接融資工具包括銀行債券、銀行承兌匯票、可轉讓大額存單、人壽保險單等。

20.銀行出具匯票的有效簽章是()。

A.該銀行財務專用章

B.該銀行法定代表人的簽章

C.該銀行匯票專用章及法定代表人的簽章

D.該銀行結算專用章及法定代表人的簽章

答案:C

本題解析:

暫無解析21.《中國人民銀行法》對貨幣政策的目標的規定是()。

A.經濟增長

B.充分就業

C.匯率穩定

D.保持貨幣幣值穩定并以此促進經濟增長

答案:D

本題解析:

暫無解析22.降低法定存款準備金率,會使商業銀行的()。

A.資金周轉率下降

B.資金周轉率提高

C.貨幣創造能力上升

D.貨幣創造能力下降

答案:C

本題解析:

法定存款準備金率越高,銀行吸收的存款中可用于放款的資金越少,創造存款貨幣的數量則越少;反之,法定存款準備金率越低,創造存款貨幣的數額則越大。因此,降低法定存款準備金率,會使商業銀行的貨幣創造能力上升。

23.下列所列市場屬于資本市場的是()。

A.國庫券市場

B.股票市場

C.票據市場

D.銀行間同業拆借市場

答案:B

本題解析:

資本市場是指以長期金融工具為媒介進行的、期限在一年以上的長期資金融通市場,主要包括債券市場和股票市場。我國貨幣市場主要包括銀行間同業拆借市場、銀行間債券回購市場和票據市場等。

24.()是指由國務院授權成立的中國銀行業監督管理委員會統一監督管理銀行、金融資產管理公司、信托投資公司及其他存款類金融機構,維護銀行業的合法、穩健運行。

A.銀行自我監管

B.銀行業外部監管

C.行業自律

D.市場約束

答案:B

本題解析:

銀行業外部監管是監管的最高層次,是由國務院授權成立的中國銀行業監督管理委員會統一監督管理銀行、金融資產管理公司、信托投資公司及其他存款類金融機構,維護銀行業的合法、穩健運行。

25.關于凍結單位存款的利息計算,以下表述正確的是()。

A.被凍結款項,不屬于贓款的,凍結期應計付利息

B.被凍結的款項,在凍結期均應計付利息

C.如凍結有誤,被凍結款項從解凍時開始計付利息

D.被凍結的款項,在凍結期均不計付利息

答案:A

本題解析:

凍結賬戶存款只是資金被封存在銀行不能自由支取,按原來的存款期限還會產生利息。但如果資金被

扣押轉到法院后就沒有利息了

26.下列關于金融犯罪對象的表述,正確的是()。

A.金融犯罪的對象只能是人

B.金融犯罪的對象只能是金融工具

C.金融犯罪的對象可以是人,也可以是各種金融工具

D.金融犯罪對象的金融工具不包括貨幣

答案:C

本題解析:

金融犯罪的對象可以是人,也可以是各種金融工具。金融犯罪對象的金融工具包括貨幣、各種金融票證、有價證券、信用證、信用卡等。

27.現階段,我國按流動性不同將貨幣供應量劃分為()個層次。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:B

本題解析:

現階段,我國按流動性不同將貨幣供應量劃分為三個層次。

28.根據第三版巴塞爾協議的要求,資本留存緩沖要求為()。

A.2.5%

B.8%

C.1%

D.6%

答案:A

本題解析:

巴塞爾協議進一步提高了監管資本的最低要求,普通股一級資本充足率(普通股一級資本/風險加權資產)由原來的2%提高至4.5%,一級資本充足率由4%提高至6%,總資本充足率維持8%不變。在此基礎上又提出了2.5%的資本留存緩沖要求。使得實際的總資本充足率要求達到10.5%。

29.信用證業務的特點不包括()。

A.銀行在信用證業務中提供多種融資、咨詢服務

B.開證行負首要付款責任

C.信用證業務處理的是單據,而不是與單據有關的貨物、服務或其他行為

D.信用證是一種無條件的支付承諾

答案:D

本題解析:

信用證是一種有條件的銀行支付承諾。

30.假設某企業于3月31日持面額為20萬元的銀行承兌匯票到銀行辦理貼現,匯票到期日為4月30日,若按6%的月貼現率計算,銀行實付該企業的貼現金額為()元。

A.99400

B.188000

C.99380

D.12100

答案:B

本題解析:

貼現銀行在扣除貼利息后實付貼現金額給持票人,則貼現金額=票面金額-利息。利息=票面金額×月×月利率=200000×1×6%=12000,故貼現金額=200000-12000=188000。

31.銀行業監督管理機構查詢涉嫌金融違法的銀行業金融機構及其工作人員以及關聯行為人的賬戶必須經()批準。

A.國務院銀行業監督管理機構或者其省一級派出機構負責人

B.國務院銀行業監督管理機構或者銀監會市一級以上派出機構負責人

C.地方政府

D.當地公安部門

答案:A

本題解析:

《中華人

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網頁內容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經權益所有人同意不得將文件中的內容挪作商業或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內容的表現方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權或不適當內容,請與我們聯系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評論

0/150

提交評論