云南曲靖惠民村鎮銀行2023年招聘黑鉆押密卷I3套附帶答案詳解_第1頁
云南曲靖惠民村鎮銀行2023年招聘黑鉆押密卷I3套附帶答案詳解_第2頁
云南曲靖惠民村鎮銀行2023年招聘黑鉆押密卷I3套附帶答案詳解_第3頁
云南曲靖惠民村鎮銀行2023年招聘黑鉆押密卷I3套附帶答案詳解_第4頁
云南曲靖惠民村鎮銀行2023年招聘黑鉆押密卷I3套附帶答案詳解_第5頁
免費預覽已結束,剩余53頁可下載查看

下載本文檔

版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內容提供方,若內容存在侵權,請進行舉報或認領

文檔簡介

書山有路勤為徑,學海無涯苦作舟!住在富人區的她[云南]曲靖惠民村鎮銀行2023年招聘黑鉆押密卷I[3套附帶答案詳解](圖片大小可自由調整)全文為Word可編輯,若為PDF皆為盜版,請謹慎購買!卷I一.單選題(共35題)1.()是評價銀行盈利性的最重要指標,是計劃所有比例分析的出發點。

A.平均凈資產回報率

B.資本利潤率

C.資產負債率

D.不良貸款率

答案:A

本題解析:

平均凈資產回報率等于凈利潤/凈資產平均余額,是評價銀行盈利性的最重要指標,是計劃所有比例分析的出發點。

2.下列資金來源不屬于我國商業銀行最主要的資金來源的是()。

A.吸收存款

B.對外借款

C.發行金融債券

D.對中央銀行借款

答案:B

本題解析:

本題考查我國商業銀行資金來源。商業銀行是通過吸收活期存款,發放貸款,在支票流通和轉賬結算的基礎上,貸款又轉化為存款,增加了商業銀行的資金來源。

3.銀行在經營過程中,由于一系列不確定因素的影響,導致資產和收益損失的可能性稱為()。

A.風險

B.危機

C.損失

D.不確定性

答案:A

本題解析:

商業銀行風險被定義為銀行在經營過程中,由于一系列不確定因素的影響,導致資產和收益損失的可能性。

4.區域社會經濟發展的物質前提和物質基礎是()。

A.人口數量和自然條件

B.自然條件和自然資源

C.自然資源和人口數量

D.自然條件和技術

答案:B

本題解析:

自然條件和自然資源是區域社會經濟發展的物質前提和物質基礎,自然資源的數量、質量、地域組合及開發利用條件等都將對區域發展產生重要的影響。

5.()承擔聲譽風險管理的監督責任。

A.董事會

B.監事會

C.高級管理層

D.理事會

答案:B

本題解析:

董事會、監事會和高級管理層分別承擔聲譽風險管理的最終責任、監督責任和管理責任,董事長或主要負責人為第一責任人。

6.下列關于資本的說法,不正確的是()。

A.會計資本也就是賬面資本

B.監管資本是銀行按照監管要求應當持有的最低資本量或最低資本要求

C.經濟資本是根據銀行資產的風險程度計算出來的、銀行需要保有的最低資本量

D.監管資本又稱為風險資本

答案:D

本題解析:

D項,經濟資本本質上是一個風險概念,因而又稱為風險資本。

7.甲企業與其債權人乙企業協議拍賣甲的抵押物以償還乙的債務,但該協議損害了甲的另一債權人丙銀行的利益。根據規定,丙銀行可以在知道該協議之日起()個月內請求人民法院撤銷該協議。

A.3

B.6

C.9

D.12

答案:D

本題解析:

債務人不履行到期債務或者發生當事人約定的實現抵押權的情形,抵押權人可以與抵押人協議以抵押財產折價或者以拍賣、變賣該抵押財產所得的價款優先受償。協議損害其他債權人利益的,其他債權人可以在知道或者應當知道撤銷事由之日起1年內請求人民法院撤銷該協議。

8.銀行或其他金融機構的工作人員與詐騙貸款的犯罪分子串通并為之提供詐騙貸款幫助的,既可能構成貸款詐騙罪的共犯,也可能構成職務侵占罪或貪污罪的共犯,關鍵區別在于()。

A.主觀方面是否是故意

B.是否采用虛構事實.隱瞞真相的方法

C.銀行是否被騙

D.所侵犯的客體是否是貸款

答案:C

本題解析:

構成職務侵占罪和貪污罪均不需要受害人被欺騙,而貸款詐騙罪只有在犯罪主體采取欺詐的方法使銀行受騙的前提下才可以構成。

9.為了確保銀行客戶和其他市場參與者充分了解銀行創新所隱含的風險,銀行必須對創新過程中不涉及商業秘密,不影響知識產權的部分予以充分披露,這屬于銀行金融創新所遵守的()原則。

A.信息充分披露

B.風險可控

C.成本可算

D.知識產權保護

答案:A

本題解析:

暫無解析10.A企業由于經營不善,無力償債,被人民法院宣告破產,A企業尚有1億元B銀行的貸款未還,該貸款以A企業的廠房為擔保。A企業變價出售后的總破產財產2億元,其中廠房清算價為8000萬元。A企業的未償債務還包括欠繳稅款8000萬元,職工工資及保險費用4000萬元,其他普通破產債權1億元。則B銀行可收回()。

A.4000萬元

B.6000萬元

C.8000萬元

D.1億元

答案:C

本題解析:

根據《企業破產法》第113條的規定,破產財產在優先清償破產費用和共益債務后,依照下列順序清償:①破產人所欠職工的工資和醫療、傷殘補助、撫恤費用,所欠的應當劃入職工個人賬戶的基本養老保險、基本醫療保險費用,以及法律、行政法規規定應當支付給職工的補償金;②破產人欠繳的除前項規定以外的社會保險費用和破產人所欠稅款;③普通破產債權。破產財產不足以清償同一順序的清償要求的,按照比例分配。破產企業的董事、監事和高級管理人員的工資按照該企業職工的平均工資計算。該企業首先應付給職工工資及保險費用4000萬元,再償還欠繳稅款8000萬元。銀行貸款是以A企業的廠房為擔保,銀行可獲得廠房清算價為8000萬元。

11.合同訂立后未生效,需要權利人追認才能生效的合同是()。

A.效力待定的合同

B.無效合同

C.可撤銷合同

D.已生效合同

答案:A

本題解析:

效力未定的合同是指合同訂立后尚未生效,須權利人追認才能生效的合同,也稱效力待定的合同。

12.銀行內部根據所承擔的風險計算的,可用于衡量銀行實際承擔的損失超出預期損失的那部分損失為()。

A.會計資本

B.實收資本

C.經濟資本

D.盈余資本

答案:C

本題解析:

經濟資本是指銀行內部管理人員根據銀行所承擔的風險計算的,銀行需要保有的最低資本量。它用于衡量和防御銀行實際承擔的損失超出預計損失的那部分損失,是防止銀行倒閉的最后防線。

13.下列關于商業銀行備用信用證業務的表述,正確的是()。

A.開證行承擔第一性付款責任

B.開證行在申請人履行義務時承擔付款責任

C.實質是對借款人的擔保行為

D.開證行承擔不付款責任

答案:C

本題解析:

備用信用證是一種特殊形式的信用證,是開證銀行對受益人承擔一項義務的憑證。開證行保證在開證申請人未能履行其應履行的義務時,受益人只要憑備用信用證的規定向開證行開具匯票,并隨附開證申請人未履行義務的聲明或證明文件,即可得到開證行的償付。在備用信用證業務中,開證行通常是第二付款人,承擔第二性付款責任;開證行在申請人未履行義務時承擔付款責任。

14.按清償方式劃分,銀行卡可以分為信用卡和()。

A.金卡

B.借記卡

C.貸記卡

D.普通卡

答案:B

本題解析:

按銀行卡清償方式的不同,目前的銀行卡主要有信用卡、借記卡。此外,還有一些在此基礎上發展起來的創新產品,如簽賬卡、現金卡、信用一儲值復合卡、準貸記卡和借貸合一卡等。

15.由于銀行的業務性質要求銀行要維持存款人、貸款人和整個市場的信心,因此,銀行通常將()看作對其市場價值最大的威脅。

A.市場風險

B.聲譽風險

C.法律風險

D.流動性風險

答案:B

本題解析:

聲譽風險是指由于意外事件、銀行的政策調整、市場表現或日常經營活動所產生的負面結果,可能對銀行的聲譽產生影響從而造成損失的風險。銀行通常將聲譽風險看作是對其市場價值最大的威脅,因為銀行的業務性質要求它能夠維持存款人、貸款人和整個市場的信心。所以,本題的正確答案為B。?

16.貸款是()。

A.銀行的負債業務

B.銀行的中問業務

C.銀行最主要的資金來源

D.銀行最主要的資金運用

答案:D

本題解析:

貸款是銀行的資產業務;銀行最主要的資金來源是存款。

17.下列說法中錯誤的是()。

A.外匯交易是指本國貨幣與外國貨幣的兌換買賣

B.經濟全球化是指商品、資本、服務與信息跨國界流動的規模與形式不斷增加,通過國際分工,在世界市場范圍內提高資源配置的效率,從而使各國間經濟的相互依賴程度日益加深的趨勢

C.金融市場具有貨幣資金融通功能、優化資源配置功能、風險分散功能、經濟調節功能和定價功能

D.中間業務也叫收費業務,是指不構成銀行表內資產、表內負債的非利息收入的業務,包括收取服務費或代客買賣差價的理財業務、咨詢顧問、基金和債券的代理買賣、代客買賣資金產品、代理收費、托管、支付結算等業務

答案:A

本題解析:

外匯交易是一國貨幣與另一國貨幣之間的交換,它既包括本國貨幣與外國貨幣的兌換買賣,也包括各種外國貨幣之間的交易。B、C、D三項都是正確的。

18.我國利息率的種類不包括()。

A.固定利率與浮動利率

B.存款利率與貸款利率

C.基準利率與基礎利率

D.短期利率與長期利率

答案:D

本題解析:

利息率的種類是不包括短期利率與長期利率的。

19.()是指戰爭、重大災難或危機等異常情況導致的、銀行一般無法預見的損失。

A.預期損失

B.平均損失

C.非預期損失

D.極端損失

答案:D

本題解析:

實踐中,通常將金融風險造成的損失分為預期損失、非預期損失和極端損失。其中,極端損失是指戰爭、重大災難或危機等異常情況導致的、銀行一般無法預見的損失。

20.根據我國《擔保法》規定,企業法人的分支機構擔任保證人的條件是該分支機構()。

A.有代為清償債務的能力

B.有企業法人的書面授權

C.獲得企業法人主管部門的同意

D.獲得擔任保證人的資質

答案:B

本題解析:

《擔保法》第十條規定,“企業法人的分支機構、職能部門不得為保證人。企業法人的分支機構有法人書面授權的,可以在授權范圍內提供保證。”

21.存款屬于銀行對存款人的()。

A.負債

B.資產

C.信用

D.管理

答案:A

本題解析:

存款是存款人基于對銀行的信任而將資金存入銀行,并可以隨時或按約定時間支取款項的一種信用行為。存款是銀行對存款人的負債,是銀行最主要的資金來源。

22.宏觀經濟發展的總體目標一般包括()

A.經濟增長、充分就業、物價穩定和國際收支平衡

B.經濟增長、區域協調、物價穩定和國際收支平衡

C.經濟增長、充分就業、物價穩定和進出口增長

D.經濟增長、區域協調、物價穩定和進出口增長

答案:A

本題解析:

宏觀經濟發展的總體目標一般包括四個,即經濟增長、充分就業、物價穩定和國際收支平衡。區域協調和進出口增長也是經濟發展過程中需要考慮的因素,但不是宏觀經濟發展的總體目標。

23.與計算信用風險預期損失無關的因素是()。

A.違約概率

B.違約損失率

C.違約風險暴露

D.有效期限

答案:D

本題解析:

根據預期損失計算公式:預期損失=違約概率×違約損失率×違約風險暴露,故與其計算無關的是有效期限。

24.下列不屬于我國商業銀行現金資產的是()。

A.存放同業及其他金融機構款項

B.同業借款

C.存放中央銀行款項

D.庫存現金

答案:B

本題解析:

我國商業銀行的現金資產包括三項:一是庫存現金,二是存放中央銀行款項,三是存放同業及其他金融機構款項。

25.下列關于商業銀行的總行和分支機構的敘述中,有誤的一項是()。

A.在中華人民共和國境內的分支機構,不按行政區劃設立

B.商業銀行分支機構不具有法人資格,在總行授權范圍內依法開展業務,其民事責任由總行承擔

C.商業銀行及其分支機構自取得營業執照之日起無正當理由超過六個月未開業的,或者開業后自行停業連續六個月以上的,由國務院銀行業監督管理機構吊銷其經營許可證,并予以公告

D.商業銀行在中華人民共和國境內設立分支機構,應當按照規定撥付與其經營規模相適應的營運資金額。撥付各分支機構營運資金額的總和,不得超過總行資本金總額的百分之八十

答案:D

本題解析:

D項說法錯誤,商業銀行在中華人民共和國境內設立分支機構,應當按照規定撥付與其經營規模相適應的營運資金額。撥付各分支機構營運資金額的總和,不得超過總行資本金總額的百分之六十。

26.銀行賬戶()是指因利率水平、期限結構等要素的不利變動,而導致銀行賬戶發生的風險損失。

A.信用風險

B.匯率風險

C.操作風險

D.利率風險

答案:D

本題解析:

銀行賬戶利率風險是指因利率水平、期限結構等要素發生不利變動,導致銀行賬戶整體收益和經濟價值遭受損失的風險。

27.關于職務侵占罪和貪污罪,下列表述不正確的是()。

A.貪污罪的主體只能是非國有的公司、企業或者其他單位的非國家工作人員,而職務侵占罪的主體是國家工作人員或者受國有單位委派管理、經營國有財產的人員

B.職務侵占罪的犯罪對象是非國有單位(如私營企業、合伙企業、合資企業、股份制企業等)的財物,而貪污罪的犯罪對象是國有財產在內的公共財產

C.職務侵占罪的刑罰最高為5年以上有期徒刑,而對貪污罪,情節特別嚴重的可以處死刑

D.兩者在客觀方面和主觀方面基本相同

答案:A

本題解析:

職務侵占罪的主體只能是非國有的公司、企業或者其他單位的非國家工作人員,而貪污罪的主體是國家工作人員或者受國有單位委派管理、經營國有財產的人員。?

28.根據規定,銀行工作人員為客戶服務時要做風險提示,下列做法不正確的是()。

A.提醒客戶留意合約中的免責條款

B.向客戶承諾產品收益

C.給客戶做產品的風險提示

D.根據客戶需求推薦適合的產品

答案:B

本題解析:

向客戶推薦產品或提供服務時,銀行業從業人員應當根據監管規定要求,對所推薦的產品及服務涉及的法律風險、政策風險以及市場風險等進行充分的提示,對客戶提出的問題應當本著誠實信用的原則答復,不得為達成交易而隱瞞風險或進行虛假或誤導性陳述,并不得向客戶作出不符合有關法律法規及所在機構有關規章制度的承諾或保證。

29.王某在2011年9月1日存入一筆100000元1年期整存整取定期存款,假設年利率為2.00%,1年后存款到期時,他從銀行取回的全部金額是()元。

A.120000

B.102000

C.2000

D.124000

答案:B

本題解析:

一年后存款到期時,王某從銀行取回的全部金額為:100000+100000*1*2.00%=102000(元)。

30.目前,個人征信系統的信息來源主要是()。

A.商務部門

B.商業銀行等金融機構

C.司法部門

D.監察部門

答案:B

本題解析:

目前,個人征信系統的信息來源主要是商業銀行等金融機構,收錄的信息包括個人的基本信息,在金融機構的借款、擔保等信貸信息。

31.()將區域發展的可能性轉變為現實性。

A.自然條件和自然資源

B.人口

C.技術

D.基礎設施

答案:C

本題解析:

自然條件和自然資源提供了區域發展的可能性,而技術將這種可能性轉變為現實性,技術革新會帶來社會經濟的迅速發展。

32.下列對商業銀行存款業務的描述中,說法錯誤的是()。

A.存款是銀行對存款人的負債

B.我國人民幣存款包括個人存款和單位存款兩大類

C.我國存款包括人民幣存款和外幣存款兩大類

D.存款是銀行最主要的資金來源

答案:B

本題解析:

我國商業銀行的存款包括人民幣存款和外幣存款兩大類,其中人民幣存款又分為個人存款、單位存款和同業存款。

33.下列關于合同成立條件的錯誤表述是()。

A.承諾生效時合同成立

B.雙方當事人訂立合同必須是依法進行的

C.當事人必須就合同的主要條款協商一致

D.合同的成立不必須具備要約和承諾階段

答案:D

本題解析:

當事人訂立合同,應當按照法定程序進行,即采取要約承諾方式。

34.某商業銀行共有存款10億元,其中在央行的存款為1.5億。當年央行規定的法定存款準備金率為10%,那么該商業銀行的超額存款準備金為()億元。

A.2

B.1.5

C.1

D.0.5

答案:D

本題解析:

超額存款準備金是商業銀行放在央行、超出法定存款準備金的部分。根據題干條件,該行法定存款準備金為:10×10%=1(億元),那么超額存款準備金就為1.5—1=0.5(億元)。

35.商業銀行員工故意騙取、盜用財產或者違反監管規章、法律或公司政策導致的損失屬于操作風險事件中的()。

A.內部欺詐

B.失職違規

C.關鍵人員流失

D.知識技能匱乏

答案:A

本題解析:

內部欺詐是指員工故意騙取、盜用財產或違反監管規章、法律或公司政策導致的損失。

二.多選題(共30題)1.下列關于資本市場對商業銀行資本管理影響的說法中,正確的有()。

A.通過資產證券化改善銀行資產結構

B.通過發行股票提高資本水平

C.通過拆入資金提高資本水平

D.強化對銀行的市場約束

E.通過發行債券提高資本水平

答案:A、B、D、E

本題解析:

資本市場是指期限在一年以上各種資金借貸和證券交易的場所。同業拆借市場,是指金融機構之間以貨幣借貸方式進行短期資金融通活動的市場。故B項不屬于資本市場的影響。

2.商業銀行對理財產品進行風險評級的依據應當包括()。

A.理財產品投資范圍、投資資產

B.理財產品投資比例

C.理財產品期限、成本、收益測算

D.本行開發設計的同類理財產品過往業績

E.理財產品運營過程中存在的各類風險

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

商業銀行對理財產品進行風險評級的依據應當包括但不限于以下因素:(1)理財產品投資范圍、投資資產和投資比例。(2)理財產品期限、成本、收益測算。(3)本行開發設計的同類理財產品過往業績。(4)理財產品運營過程中存在的各類風險。

3.隨著商業銀行綜合化經營范圍的拓寬和國際化業務的推進,商業銀行資產負債管理的對象和內涵也在不斷擴充,呈現出“表內外、本外幣、集團化”的趨勢,具體表現為()。

A.在管理內容上,從資產負債表內管理,轉變為資產負債表內外項目全方位綜合管理

B.在管理范疇上,從單一本幣口徑的資產負債管理,轉變為本外幣資產負債的全面管理

C.從單一法人視角的資產負債管理,轉變為從集團戰略角度加強子公司和境外機構統一、全局性的資產負債管理

D.在管理思路上,由對表內資產負債規模被動管理,轉變為對資產負債表內外項目規模、結構、風險的積極主動管理

E.商業銀行資產負債管理已經越來越強調全面、動態和前瞻的綜合平衡管理

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

隨著商業銀行綜合化經營范圍的拓寬和國際化業務的推進,商業銀行資產負債管理的對象和內涵也在不斷擴充,呈現出“表內外、本外幣、集團化”的趨勢,具體而言:

(1)在管理內容上,從資產負債表內管理,轉變為資產負債表內外項目全方位綜合管理;

(2)在管理范疇上,從單一本幣口徑的資產負債管理,轉變為本外幣資產負債的全面管理,從單一法人視角的資產負債管理,轉變為從集團戰略角度加強子公司和境外機構統一、全局性的資產負債管理;

(3)在管理思路上,由對表內資產負債規模被動管理,轉變為對資產負債表內外項目規模、結構、風險的積極主動管理。

總體而言,當前商業銀行資產負債管理已經越來越強調全面、動態和前瞻的綜合平衡管理。

4.以下關于我國城市商業銀行的說法,正確的是()。

A.我國城市商業銀行是在農村信用合作社的基礎上組建起來的

B.跨區域經營是城市商業銀行近年發展呈現的趨勢之一

C.2006年我國開始出現城市商業銀行跨區域經營

D.1998年由城市合作銀行更名為城市商業銀行

E.1994年,國務院決定通過合并城市信用社,成立城市合作銀行

答案:B、C、D、E

本題解析:

答案為BCDE。城市商業銀行是在原城市信用合作社的基礎上組建起來的,A選項說法錯誤。為了化解城市信用社的風險,同時促進地方經濟的發展,1994年,國務院決定通過合并城市信用社,成立城市合作銀扦,E選項正確。1998年,考慮到城市合作銀行已經不具有“合作”性質,正式更名為城市商業銀行,D選項說法正確。近幾年,城市商ik銀行呈現出三個新的發展趨勢,即引進戰略投資者、跨區域經營、聯合重組,B選項說法正確。2006年4月26日,上海銀行寧波分行開業,成為城市商業銀行第一家跨省區設立的分支機構,拉開了我國城市商業銀行跨區經營的序幕,C選項說法正確。

5.商業銀行組織架構的形式從內部管理模式劃分,可分為()。

A.以區域管理為主的總分行型組織架構

B.以業務線管理為主的事業部制組織架構

C.矩陣型組織架構

D.以成本為中心的組織架構

E.發展型組織架構

答案:A、B、C

本題解析:

從內部管理模式劃分,商業銀行的組織架構可劃分為以區域管理為主的總分行型組織架構,以業務線管理為主的事業部制組織架構和矩陣型組織架構。

6.中國銀監會對發生信用危機的銀行可以實行接管,接管期限可以為()。

A.1年

B.2年

C.3年

D.4年

E.5年

答案:A、B

本題解析:

AB中國銀監會對發生信用危機的銀行可以實行接管,接管期限最長不得超過2年。故選AB。

7.在銀行為國際貿易提供的支付結算方式中,通常用()。

A.匯款

B.本票

C.信用證

D.托收

E.支票

答案:A、C、D

本題解析:

在銀行為國際貿易提供的支付結算方式中,通常是采用匯款、信用證及托收。

8.目前,國內商業銀行資產托管業務的品種有()。

A.證券投資基金托管

B.信托資產托管

C.QFII資產托管

D.代保管業務

E.保險資產托管

答案:A、B、C、E

本題解析:

目前,國內商業銀行資產托管業務品種主要包括證券投資基金托管、保險資產托管、社保基金托管、企業年金基金托管、券商資產管理計劃資產托管、信托資產托管、商業銀行人民幣理財產品托管、QFII(合格境外機構投資者)資產托管、QDII(合格境內機構投資者)資產托管等。

9.銀監會負責對全國銀行業金融機構及其業務活動監督管理的工作,其法定監管目標為()。

A.促進銀行業的合法、穩健運行,維護公眾對銀行業的信心

B.維持幣值穩定

C.促進經濟增長

D.維護金融穩定

E.保護銀行業公平競爭,提高銀行業競爭能力

答案:A、E

本題解析:

《銀行業監督管理法》確定,銀監會負責對全國銀行業金融機構及其業務活動監督管理的工作,其法定監管目標為:①促進銀行業的合法、穩健運行,維護公眾對銀行業的信心;②保護銀行業公平競爭,提高銀行業競爭能力。

10.下列關于商業銀行定期存款的表述,正確的有()。

A.定期存款存期內遇利率調整,按調整后的利率計息

B.到期支取的定期存款按存入時的約定利率計付利息

C.定期存款可以提前支取

D.定期存款不能提前支取

E.逾期支取的定期存款除約定自動轉存外,超過原存期部分按支付日掛牌公告的活期存款利率計付利息

答案:B、C、E

本題解析:

暫無解析11.商業銀行組織架構是銀行各部分(包括一切機構和部門)按照一定的()組成的一個有機系統。

A.排列順序

B.空間位置

C.聚集狀態

D.聯系方式

E.各部門之間的相互關系

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

商業銀行組織架構是銀行個部分(包括一切機構和部門)按照一定的排列順序、空間位置、聚集狀態、聯系方式以及各部門之相互關系組成的一個有機系統。

12.貨幣的職能主要包括()。

A.價值尺度

B.計量手段

C.流通手段

D.貯藏手段

E.支付手段

答案:A、C、D、E

本題解析:

貨幣的職能是貨幣本質的具體體現,貨幣在與商品交換發展過程中,逐步形成了價值尺度、流通手段、貯藏手段、支付手段等職能。

13.票據按照票據發票人或付款人的不同,可以分為()。

A.匯票

B.本票

C.支票

D.商業票據

E.銀行票據

答案:D、E

本題解析:

按照票據發票人或付款人的不同,票據可并為商業票據和銀行票據:商業票據是因商品交易而發生的票據,包括商業匯票、商業本票等;銀行票據是由銀行簽發并承擔付款義務的票據,包括銀行匯票、銀行本票等。

14.銀行風險識別包括()環節。

A.計量風險

B.控制風險

C.感知風險

D.分析風險

E.監測風險

答案:C、D

本題解析:

風險識別包括感知風險和分析風險兩個環節。

15.存款人可以申請開立臨時存款賬戶的情況包括()。

A.異地臨時經營活動

B.設立臨時機構

C.金融機構存放同業

D.日常周轉結算

E.注冊驗資

答案:A、B、E

本題解析:

臨時存款賬戶是指存款人因臨時需要并在規定期限內使用而開立的銀行結算賬戶。可以開立臨時存款賬戶的情況包括:設立臨時機構、異地臨時經營活動、注冊驗資。

16.票據權利包括()。

A.付款請求權

B.支付本金利息權

C.追索權

D.提示付款權

E.抵押權

答案:A、C

本題解析:

票據權利包括付款請求權和追索權。

17.常見的抵質押品包括()。

A.土地使用權

B.應收賬款

C.金融質押品

D.商用房地產

E.居住用房地產

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

常見的抵質押品包括金融質押品、應收賬款、商用房地產和居住用房地產、土地使用權等。

18.普通股享有的權利有()。

A.經營決策的參與權

B.公司盈余的分配權

C.優先清償權

D.優先認股權

E.剩余財產索取權

答案:A、B、D、E

本題解析:

普通股股票享有的主要權利有:①經營決策的參與權;②公司盈余的分配權;③剩余財產索取權;④優先認股權。C項,優先清償權屬于優先股的權利。

19.下列觸犯了非法吸收公眾存款罪的行為有()。

A.個人私設銀行

B.企事業單位私設儲蓄所

C.地下錢莊非法辦理存款貸款業務

D.商業銀行在客戶存款時許諾先付利息

E.商業銀行正常吸收存款

答案:A、B、C、D

本題解析:

非法吸收公眾存款罪,是指非法吸收公眾存款或者變相吸收公眾存款,擾亂金融秩序的行為。非法吸收公眾存款罪中的“非法”包括:①主體不合法,是指行為人不具有吸收公眾存款的法定主體資格而吸收公眾存款;②方式不合法,是指行為人雖然有吸收公眾存款的法定資格,但采取非法的方式吸收公眾存款。變相吸收公眾存款,是指行為人不是以存款的名義而是以其他形式吸收公眾資金,承諾還本付息,來達到吸收公眾存款的目的。選項A、B、C屬于主體不合法,選項D屬于方式不合法。

20.以下屬于商業銀行貸款時應當審查的內容的是()

A.借款人的借款用途

B.保證人的償還能力

C.借款人的還款方式

D.抵押物的價值

E.質物的權屬

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

《商業銀行法》第三十五條規定,商業銀行貸款,應當對借款人的借款用途、償還能力、還款方式等情況進行嚴格審查。第三十六條規定,商業銀行貸款,借款人應當提供擔保。商業銀行應當對保證人的償還能力,抵押物、質物的權屬和價值以及實現抵押權、質權的可行性進行嚴格審查。

21.()屬于周期型行業。

A.房地產

B.生物技術

C.耐用品制造業

D.食品業

E.物聯網

答案:A、C

本題解析:

例如耐用品制造業、房地產等行業均屬于典型的周期型行業。

22.企業集團財務公司,簡稱財務公司,其基礎類業務有()。

A.有價證券投資

B.資產業務

C.負債業務

D.中間業務

E.融資租賃

答案:B、C、D

本題解析:

財務公司主要是為集團內部成員單位提供財務管理服務。其業務一類是基礎類業務,涵蓋了商業銀行可以辦理的全部資產、負債、中間業務;另一類是滿足一定條件的財務公司可以辦理的業務,包括發行財務公司債券、承銷成員單位企業債、對金融機構的股權投資、有價證券投資、成員單位產品的消費信貸、買方信貸及融資租賃等業務。

23.從銀行的利益出發,應當審查每筆個人住房貸款的()。

A.完整性

B.合規性

C.可行性

D.有效性

E.經濟性

答案:B、C、E

本題解析:

貸款審批人依據銀行各類個人住房貸款辦法及相關規定,結合國家宏觀調控政策或行業投向政策,從銀行利益出發審查每筆個人住房貸款業務的合規性、可行性及經濟性,根據借款人的償付能力以及抵押擔保的充分性與可行性等情況,分析該筆業務預計給銀行帶來的收益和風險。

24.下列業務中,可使用銀行保函的有()。

A.融資租賃

B.投標

C.借款

D.工程履約

E.延期付款

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

銀行保函根據擔保銀行承擔風險的不同及管理的需要,可分為融資類保函和非融資類保函兩大類,融資類包含借款保函、授信額度保函、有價證券保付保函、融資租賃保函和延期付款保函;非融資類包含投標保函、預付款保函、履約保函、關稅保函、即期付款保函和經營租賃保函。

25.根據《民法典》,導致合同無效的原因包括()。

A.虛假合同

B.惡意串通,損害他人利益的合同

C.因欺詐而訂立的合同

D.因重大誤解訂立的合同

E.違背公序良俗的合同

答案:A、B、E

本題解析:

根據《民法典》關于民事法律行為的規定,導致合同無效的原因包括:

(1)虛假合同;

(2)惡意串通,損害他人合法權益;

(3)違背公序良俗;

(4)違反法律、行政法規的強制性規定。

(CD兩項屬于可變更、可撤銷的合同)

26.商業銀行的承諾業務可以分為()。

A.項目貸款承諾

B.票據發行便利

C.銀行保函業務

D.開立信貸證明

E.客戶授信額度

答案:A、B、D、E

本題解析:

貸款承諾業務可以分為:項目貸款承諾、開立信貸證明、客戶授信額度和票據發行便利四大類。

27.有關接受監管,做法正確的是()。

A.銀行業從業人員應當接受銀行業監管部門的監管

B.銀行業從業人員應當嚴格遵守法律法規

C.銀行業從業人員應當配合現場檢查

D.銀行業從業人員為個人發展,不應披露單位負面消息

E.對監管機構坦誠和誠實

答案:A、B、C、E

本題解析:

D項做法沒做到對監管機構坦誠和誠實,違反了接受監管原則。

28.以下屬于無效合同的有()。

A.一方以欺詐的手段訂立合同,損害國家利益

B.以合法形式掩蓋非法目的

C.因重大誤解而訂立的合同

D.在訂立合同時顯失公平的

E.一方以脅迫的手段訂立合同,損害國家利益

答案:A、B、E

本題解析:

C、D屬于可撤銷的合同。

29.下列關于董事和監事履職評價說法正確的是()。

A.商業銀行應當每年度對所有在職董事進行履職評價

B.被評為不稱職的董事,董事會和監事會應當組織會談,向董事本人提出限期改進要求,如長期未能有效改進,商業銀行應當更換董事

C.董事和監事是商業銀行公司治理中的關鍵主體

D.根據董事的履職情況,依據評價結果將董事劃分為稱職、基本稱職和不稱職

E.商業銀行應當及時更換不稱職的董事

答案:A、C、D、E

本題解析:

B項說法錯誤,被評為基本稱職的董事,董事會和監事會應當組織會談,向董事本人提出限期改進要求,如長期未能有效改進,商業銀行應當更換董事。

30.下列屬于第三產業的有()。

A.交通運輸業

B.計算機服務和軟件業

C.制造業

D.住宿和餐飲業

E.水的生產及供應業

答案:A、B、D

本題解析:

國民經濟分為第一產業、第二產業和第三產業。第一產業是指農、林、牧、漁業,第二產業是指采礦業,制造業,電力、燃氣及水的生產和供應業,建筑業。第三產業指的是第一產業和第二產業之外的其他行業。A、B、D項均屬于第三產業。

三.判斷題(共35題)1.根據引發操作風險的事件類型,可以分為七種表現形式:內部欺詐事件,外部欺詐事件,就業制度和工作場所安全事件,客戶、產品和業務活動事件,實物資產的損壞事件,信息科技系統事件,執行、交割和流程管理事件。()

答案:正確

本題解析:

根據引發操作風險的事件類型,可以分為七種表現形式:內部欺詐事件,外部欺詐事件,就業制度和工作場所安全事件,客戶、產品和業務活動事件,實物資產的損壞事件,信息科技系統事件,執行、交割和流程管理事件。

2.由于回購利率較低,故債券回購以小額交易為主。()

答案:錯誤

本題解析:

由于回購利率較低,對少量資金而言,交易成本高,因此,債券回購以大宗交易為主。

3.中國銀行業監督管理委員會的派出機構沒有進行監督管理談話的權力。()

答案:錯誤

本題解析:

暫無解析4.銀行業監管的發展歷程在表象上反映為管制、放松、重新管制。()

答案:正確

本題解析:

銀行業監管的發展歷程在表象上反映為管制、放松、重新管制,但從深層次看,這是由特定歷史時期銀行業的實際發展狀況所決定的,是對安全優先和效率優先兩種監管目標的選擇過程,正是由于風險與效益之間存在替代性效應,這一演變過程最終將會達成復合型監管目標的某種平衡,即尋求在效率與風險之間的平衡。

5.政府行為,如征收、征用不屬于不可抗力。()

答案:錯誤

本題解析:

不可抗力主要包括以下幾種情形:①自然災害,如臺風、洪水、冰雹;②政府行為,如征收、征用;③社會異常事件,如罷工、騷亂。

6.現階段我國貨幣政策的操作目標是貨幣供應量。

答案:錯誤

本題解析:

現階段我國貨幣政策的操作目標是基礎貨幣,中介目標是貨幣供應量。

7.商業票據必須以商品買賣為基礎。()

答案:錯誤

本題解析:

現代商業票據大多已和商品交易脫離關系,演變為一種專供在貨幣市場上融資的票據,發行人與投資者成為一種單純的債務和債權關系,從而擺脫了商品買賣與勞務供應關系。

8.《中國人民銀行關于人民幣存貸款計結息問題的通知》中規定儲戶能自由選擇銀行與計息方式。()

答案:錯誤

本題解析:

除活期和定期整存整取兩種存款外,國內銀行的通知存款、協定存款、定活兩便、存本取息、零存整取、整存零取6個存款具體采用何種計息方式由各銀行決定,儲戶只能選擇銀行,不能選擇計息方式。

9.在現金、印章和重要空白憑證管理方面,銀行業從業人員嚴禁超額使用、保管現金,不按規定處理長短款,隨意調整、沖正、撤銷賬務。

答案:正確

本題解析:

在現金、印章和重要空白憑證管理方面,銀行業從業人員嚴禁超額使用、保管現金,不按規定處理長短款,隨意調整、沖正、撤銷賬務。

10.資產負債計劃管理是對銀行資產負債表進行積極的管理,即在滿足風險性、效益性、流動性協調平衡的基礎上,通過優化資產負債表的組合配置結構,謀求收益水平的持續提高。()

答案:錯誤

本題解析:

資產負債組合管理是對銀行資產負債表進行積極的管理,即在滿足風險性、效益性、流動性協調平衡的基礎上,通過優化資產負債表的組合配置結構,謀求收益水平的持續提高。

11.貸款人受理借款人申請后,應當對借款人的信用等級以及借款的合法性.安全性.盈利性等情況進行調查,核實抵押物.質物.保證人情況,測定貸款的風險度。()

答案:錯誤

本題解析:

貸款人在受理借款人的借款申請后,應當根據借款人的管理者素質.經濟實力.資金結構.履約情況.經濟效益和發展前景等因素,評定借款人的信用等級。

12.商業銀行高級管理人員的績效薪酬的30%以上應采取延期支付的方式,且延期支付期限一般不少2年。()

答案:錯誤

本題解析:

商業銀行高級管理人員以及對風險有重要影響崗位上的員工,其績效薪酬的40%以上應采取延期支付的方式,且延期支付期限一般不少于3年。其中,主要高級管理人員績效薪酬的延期支付比例應高于50%。

13.交通銀行是我國第一家全國性的國有股份制商業銀行。()

答案:正確

本題解析:

1987年,通過重新組建后,交通銀行正式開業,成為中國第一家全國性的國有股份制商業銀行。

14.巴塞爾委員會的常設秘書處與國際清算銀行一道共同設在美國的紐約。()

答案:錯誤

本題解析:

巴塞爾委員會的常設秘書處與國際清算銀行一道共同設在瑞士的巴塞爾。

15.商業銀行經濟資本供給量與經濟資本需求量應保持動態平衡。()

答案:正確

本題解析:

暫無解析16.全國中小企業股份轉讓系統是經證監會批準設立的全國性證券交易場所,屬于場外市場。()

答案:錯誤

本題解析:

全國中小企業股份轉讓系統成立于2012年,是經國務院批準設立的全國性證券交易場所,全國中小企業股份轉讓系統有限責任公司為其運營管理機構,屬于場外市場。

17.政策性銀行按照分類指導、“一行一策”的原則,推進改革,三家政策性銀行一起全面推行商業化運作,對政策性業務實行公開透明招標制。()

答案:錯誤

本題解析:

錯。政策性銀行改革首先推進的是國家開發銀行,并非三家政策性銀行同時推行。

18.按照保險對象的不同,可分為財產保險和人身保險。()

答案:正確

本題解析:

19.買者自負是市場經濟的基本原則。()

答案:正確

本題解析:

暫無解析20.全面風險管理是一個動態的過程,這個過程受董事會、管理層和其他人員的影響。()

答案:正確

本題解析:

《全面風險管理框架》稱:“全面風險管理是一個動態過程。這個過程受董事會、管理層和其他人員的影響。”

21.銀行業金融機構有違法經營,經營管理不善等情形,如不予撤銷將嚴重危害金融秩序,損害公眾利益

的,國務院銀行業監督管理機構有權予以撤

()

答案:正確

本題解析:

這一描述正確。

22.同一存款客戶只能在銀行開立一個一般存款賬戶。()

答案:錯誤

本題解析:

同一存款客戶只能在商業銀行開立一個基本存款賬戶,但開立一般存款賬戶沒有數量限制。

23.1988年,巴塞爾委員會通過了《巴塞爾新資本協議》,確立了資本充足率監管的基本框架。()

答案:錯誤

本題解析:

2004年,巴塞爾委員會發布了《統一資本計量和資本標準的國際協議:修訂框架》(即第二版巴塞爾資本協議,也稱為巴塞爾新資本協議)。1988年,巴塞爾委員會正式出臺了《統一國際銀行資本計量和資本標準的國際協議》(即第一版巴塞爾資本協議),確立了資本充足率監管的基本框架。

24.在間接標價法下,數額較小的價格為外匯買入價,數額較大的為外匯賣出價。()

答案:錯誤

本題解析:

在直接標價法下,數額較小的價格為外匯買入價,數額較大的為外匯賣出價。

25.在現代證券市場上,股票主要以紙質記賬的形式存在。()

答案:錯誤

本題解析:

在現代證券市場上,交易所都借助計算機網絡進行股份登記和股票交易,股票主要以電子記賬的形式存在。

26.公司在支付普通股股息之前,必須先按事先約定支付優先股固定股息。()

答案:正確

本題解析:

優先股股票享有優先按約定方式領取股息的權利,公司在支付普通股股息之前,必須先按事先約定支付優先股固定股息。

27.根據《擔保法》的規定,保證的責任方式是指一般保證。()

答案:錯誤

本題解析:

根據《擔保法》的規定,保證的責任方式分為一般保證和連帶保證。

28.巴塞爾銀行委員會成立于1984年底,其秘書處設在總部位于瑞士巴塞爾的國際清算銀行,簡稱巴塞爾委員會。()

答案:錯誤

本題解析:

巴塞爾銀行委員會成立于1975年

29.借款人申請貸款時,除了借款人名稱、企業性質、經營范圍,申請貸款的種類、期限、金額、方式、用途,還需提供用款計劃,還本付息計劃等資料。()

答案:正確

本題解析:

借款人需用貸款資金時,應按照貸款人要求的方式和內容提出貸款申請,申請基本內容通常包括:借款人名稱、企業性質、經營范圍,申請貸款的種類、期限、金額、方式、用途,用款計劃,還本付息計劃等,并根據貸款人要求提供其他相關資料。

30.商業匯票由銀行簽發并承兌,銀行承諾商業匯票到期日支付匯票金額。()

答案:錯誤

本題解析:

商業匯票由企業簽發,向銀行申請辦理承兌,銀行承諾商業匯票到期日支付匯票金額。

31.交易限額有總交易頭寸限額和凈交易頭寸限額,實踐中,商業銀行通常采用凈交易頭寸限額。()

答案:錯誤

本題解析:

總頭寸限額對特定交易工具的多頭頭寸或空頭頭寸分別加以限制;凈頭寸對多頭頭寸和空頭頭寸相抵后的凈額加以限制。在實踐中,商業銀行通常將這兩種交易限額結合使用。

32.委托貸款的受托人由于收取了手續費,所以要承擔貸款的風險。()

答案:錯誤

本題解析:

委托貸款的受托人只負責代理委托人發放貸款、監督貸款的使用并協助收回,不承擔貸款風險。

33.授信盡職要求銀行業從業人員應當充分提示代理銷售產品的信息,為客戶在做出是否購買銀行產品或服務的判斷時提供依據。()

答案:錯誤

本題解析:

題中敘述的是信息披露原則的要求。授信盡職要求從事信貸業務的銀行業從業人員忠于職責,專業、客觀、全面、中立地對信貸客戶進行盡職調查,監控風險,為實現銀行信貸風險控制做好基礎工作。

34.具備主體資格的人同一個未達到刑事責任年齡、不具有主體資格的人“共同犯罪”的,其刑事責任由二人共同承擔。

答案:錯誤

本題解析:

具備主體資格的人同一個未達到刑事責任年齡、不具有主體資格的人“共同犯罪”的,不認為是共同犯罪,其刑事責任由具備主體資格的人承擔。

35.國務院銀行業監督管理機構應當建立發現、報告崗位責任制度()

答案:正確

本題解析:

國務院銀行業監督管理機構應當建立發現、報告崗位責任制度

卷II一.單選題(共35題)1.根據《中華人民共和國銀行業監督管理法》的規定,下列不屬于非銀行金融機構的是()。

A.農村信用社

B.信托公司

C.金融租賃公司

D.金融資產管理公司

答案:A

本題解析:

由中國銀監會負貴監管的非銀行金融機構包括金融資產管理公司、信托公司、企業集團財務公司、金

融租賃公司、汽車金融公司、貨幣經紀公司等。

2.目前銀行客戶通過銀行營業網點購買的國債不包括()。

A.記賬式國債

B.憑證式國債

C.電子式國債

D.無記名國債

答案:D

本題解析:

銀行客戶可以通過銀行營業網點購買、兌付、查詢憑證式國債、儲蓄國債(電子式)以及柜臺記賬式國債。故本題選D。?

3.對銀行業金融機構審查董事和高級管理人員的任職資格的申請,銀行業監督管理機構應當在自收到申請文件之日起()日內作出批準或者不批準的書面決定。

A.20

B.30

C.45

D.60

答案:B

本題解析:

對銀行業金融機構審查董事和高級管理人員的任職資格的申請,銀行業監督管理機構應當在自收到申請文件之日起30日內作出批準或者不批準的書面決定。

4.下列關于信用卡消費信貸特點的表述,錯誤的是()。

A.信用額度可循環

B.無抵押無擔保

C.消費需指定用途

D.一般有最低還款額要求

答案:C

本題解析:

信用卡消費信貸通常是短期、小額、無指定用途的信用。?

5.目前,個人征信系統的信息來源主要是()。

A.商務部門

B.商業銀行等金融機構

C.司法部門

D.監察部門

答案:B

本題解析:

目前,個人征信系統的信息來源主要是商業銀行等金融機構,收錄的信息包括個人的基本信息,在金融機構的借款、擔保等信貸信息。

6.甲在家私設銀行、錢莊,非法辦理存款貸款業務,他這種非法吸收公眾存款的行為屬于()。

A.主體不合法

B.方式不合法

C.客體不合法

D.形式不合法

答案:A

本題解析:

非法吸收公眾存款罪,是指非法吸收公眾存款或者變相吸收公眾存款,擾亂金融秩序的行為。“非法”包括主體不合法和方式不合法兩種情況:一種是行為人不具有吸收公眾存款的法定主體資格而吸收公眾存款,如個人私設銀行、錢莊,企事業單位私設銀行、儲蓄所等,非法辦理存款貸款業務,吸收公眾存款;另一種是行為人雖然有吸收公眾存款的法定資格,但采取非法的方式吸收公眾存款,如有些商業銀行和信用社,為了爭攬客戶,以擅自提高利率或在存款時以先支付利息等手段吸收公眾存款。題干中,甲的行為屬于主體不合法。

7.下列選項中,不屬于商業銀行附屬資本的是()。

A.非公開儲備

B.實收資本

C.重估儲備

D.混合資本債券

答案:B

本題解析:

第一版巴塞爾資本協議提出了兩個層次的資本:核心資本和附屬資本。附屬資本主要包括非公開儲備、重估儲備、普通準備金、混合資本工具和長期次級債務等。

8.下列屬于商業銀行長期借款的是()。

A.向中央銀行借款

B.證券回購協議

C.可轉換債券

D.同業拆借

答案:C

本題解析:

商業銀行借款包括短期借款和長期借款兩種。長期借款是指期限在1年以上的借款,一般采用發行金融債券的形式,具體包括發行普通金融債券、次級金融債券、混合資本債券、可轉換債券等。故本題答案為C。

9.根據中國銀監會《金融租賃公司管理辦法》的規定,金融租賃公司以()業務為主。

A.商品租賃

B.經營租賃

C.轉租賃

D.融資租賃

答案:D

本題解析:

在我國,金融租賃公司特指由中國銀行業監督管理委員會批準設立的、以經營融資租賃業務為主的非銀行金融機構。

10.在風險識別的基礎上,對風險發生的可能性、后果及嚴重程度進行充分分析和評估,從而確定風險水平的過程是()。

A.風險監測

B.風險報告

C.風險計量

D.風險控制

答案:C

本題解析:

風險計量是在風險識別的基礎上,對風險發生的可能性、后果及嚴重程度進行充分分析和評估,從而確定風險水平的過程。

11.中國人民銀行制定和執行貨幣政策的目標是()。

A.保持貨幣幣值穩定,并以此促進經濟增長

B.提高就業率

C.提高生產力

D.促進國際收支平衡

答案:A

本題解析:

中國人民銀行制定和執行貨幣政策的目標是保持貨幣幣值穩定,并以此促進經濟增長。

12.商業銀行給予持卡人一定的信用額度,持卡人可在信用額度內先使用、后還款的銀行卡稱為()。

A.貸記卡

B.商務卡

C.借記卡

D.儲蓄卡

答案:A

本題解析:

貸記卡商業銀行給予持卡人一定的信用額度,持卡人可在信用額度內先使用、后還款的銀行卡。

13.每一個生產者都只是被動地接受市場價格,他們對市場價格沒有任何控制力量的市場稱為()市場。

A.寡頭壟斷

B.壟斷競爭

C.完全競爭

D.不完全競爭

答案:C

本題解析:

完全競爭的行業,是指由許多企業生產同質產品的市場情形,是競爭充分而不受任何阻礙和干擾的一種市場結構。完全競爭市場的根本特點是企業的產品無差異,生產者無法控制市場價格。

14.下列不是職務侵占罪與貪污罪的主要區別之一的是()。

A.刑罰處罰幅度不同

B.犯罪主體不同

C.犯罪對象不同

D.犯罪目的不同

答案:D

本題解析:

職務侵占罪與貪污罪在客觀方面和主觀方面基本相同,主要區別在于:①犯罪主體不同,職務侵占罪的主體只能是非國有的公司、企業或者其他單位的非國家工作人員,而貪污罪的主體是國家工作人員或者受國有單位委派管理、經營國有財產的人員;②犯罪對象不同,職務侵占罪的犯罪對象是非國有單位(如私營企業、合伙企業、合資企業、股份制企業等)的財物,而貪污罪的犯罪對象是國有財產在內的公共財產;③刑罰處罰幅度不同,職務侵占罪的刑罰最高為五年以上有期徒刑,而對貪污罪,情節特別嚴重的可以處死刑。

15.在我國,為證券交易提供清算、交收和過戶服務的法人機構是()。

A.財務公司

B.投資銀行

C.證券登記結算公司

D.金融資產管理公司

答案:C

本題解析:

中國證券登記結算有限責任公司于2001年3月30日組建成立,按照《證券法》和《證券登記結算管理辦法》的相關規定,履行下列職能:證券賬戶、結算賬戶的設立和管理;證券的存管和過戶;證券持有人名冊登記及權益登記;證券和資金的清算交收及相關管理;受發行人的委托派發證券權益;依法提供與證券登記結算業務有關的查詢、信息、咨詢和培訓服務;中國證監會批準的其他業務。

16.甲以其不動產為抵押,與乙簽訂借款合同,后乙將甲抵押的不動產作為標的與丙簽訂買賣合同,甲得知后對此表示反對。乙丙雙方所簽訂的合同是()。

A.有效合同

B.無效合同

C.可撤銷合同

D.效力待定合同

答案:B

本題解析:

題中乙對該不動產無處分權,乙丙之間的買賣合同在甲追認前處于效力待定狀態,效力待定的合同只有經權利人追認之后才產生效力,否則無效。題中,不動產所有人甲得知后對此表示反對,因此乙丙雙方所簽訂的合同在效力上屬于無效合同。

17.下列選項中,不屬于商業銀行咨詢顧問業務的是()。

A.財務顧問服務

B.企業信用評級

C.企業咨詢服務

D.投資理財顧問

答案:B

本題解析:

財務咨詢顧問業務是銀行利用在信息、知識、人才、產品、渠道等方面的綜合優勢,為客戶提供包括財務投融資在內的各項咨詢與服務。財務咨詢顧問業務是以較高專業技術素質、分析判斷能力及各方面信息資源來分析、解決委托人提出的各種問題。商業銀行開辦的咨詢顧問業務主要有企業信息咨詢服務、資產管理顧問業務、財務顧問業務。

18.根據有關規定,客戶身份資料在業務關系結束后、客戶交易信息在交易結束后,金融機構應當()。

A.至少保存5年

B.至少保存10年

C.立即銷毀

D.退還給客戶

答案:A

本題解析:

根據《反洗錢法》第19條規定,客戶身份資料在業務關系結束后、客戶交易信息在交易結束后,金融機構應當至少保存五年。

19.下列說法不正確的是()。

A.法律法規是一種約定俗成的說法,具有較為寬泛的涵義,包括由立法機關即全國人民代表大會及其常務委員會制定的法律

B.銀行業從業人員應當遵守法律法規、行業自律規范以及所在機構的規章制度

C.規章制度是指由銀行業協會經過其章程規定的程序通過的對全體會員具有一定約束力的行業規范及公約

D.商業銀行經營必須與適用于銀行業經營活動的法律、行政法規、部門規章及其他規范性文件、經營規則、自律性組織的行業準則、行為守則和職業操守相一致

答案:C

本題解析:

自律規范是指由銀行業協會經過其章程規定的程序通過的對全體會員具有一定約束力的行業規范及公約,如中國銀行業協會制定的《中國銀行業自律公約》、《中國銀行業反商業賄賂承諾》以及本職業操守等。C項是對銀行業自律規范的定義;規章制度是指銀行業金融機構內部制定的各項政策、操作程序和工作規范。

20.()是指銀行的債權人或所有者,借助于銀行的信息披露和有關社會中介機構,通過自覺提供監督和實施對銀行活動的約束,把管理落后或不穩健的銀行逐出市場等手段來迫使銀行安全穩健經營的過程。

A.銀行自我監管

B.外部監管

C.行業自律

D.市場約束

答案:D

本題解析:

市場約束也被稱為市場紀律,就是指銀行的債權人或所有者,借助于銀行的信息披露和有關社會中介機構,如律師事務所、會計師事務所、審計師事務所和信用評估機構等的幫助,通過自覺提供監督和實施對銀行活動的約束,把管理落后或不穩健的銀行逐出市場等手段來迫使銀行安全穩健經營的過程。

21.《中華人民共和國刑法》規定的犯罪客體是()。

A.實施危害社會的行為

B.犯罪活動

C.刑法所保護而為犯罪所侵犯的社會主義社會關系

D.應當負刑事責任的單位或自然人

答案:C

本題解析:

《中華人民共和國刑法》規定,犯罪客體是指刑法所保護而為犯罪所侵犯的社會主義社會關系。

22.下列不屬于銀行業金融機構經濟責任的是()。

A.積極支持政府經濟政策,促進經濟穩定、可持續發展

B.開展公平競爭,維護銀行業良好的市場競爭秩序

C.重視消費者的權益保障,有效提示風險

D.引導和培育社會公眾的金融意識和風險意識,為提高社會公眾財產性收入貢獻力量

答案:D

本題解析:

D項是屬于銀行業金融機構的社會責任,而非經濟責任。

23.下列不屬于我國商業銀行可以經營的業務是()。

A.吸收公眾存款

B.發放短期、中期和長期貸款

C.經理國庫

D.買賣政府債券、金融債券

答案:C

本題解析:

根據《中華人民共和國商業銀行法》規定,我國商業銀行可以經營的業務范圍是:(1)吸收公眾存款。(2)發放短期、中期和長期貸款。(3)辦理國內外結算。(4)辦理票據承兌和貼現。(5)發行金融債券。(6)代理發行、代理兌付、承銷政府債券。(7)買賣政府債券、金融債券。(8)從事同業拆借。(9)買賣、代理買賣外匯。(10)從事銀行卡業務。(11)提供信用證服務及擔保。(12)代理收付款項及代理保險業務。(13)提供保管箱服務。(14)經中國銀行業監督管理委員會批準的其他業務。

24.關于抵押擔保,下列說法不正確的是()。

A.當事人應當采取書面形式訂立抵押合同

B.抵押合同生效的同時抵押權生效

C.動產抵押需要向抵押人住所地的工商行政管理部門辦理登記

D.以抵押方式設定的擔保方式最突出的特點在于不轉移財產的占有

答案:B

本題解析:

答案為B。《物權法》建立抵押合同成立與抵押權設立分離的機制,即抵押合同可以先生效,而抵押權設立則需要經過一定的法定手續后方能生效,B選項說法錯誤。其他選項說法均符合法律對抵押內容的規定。

25.從支出角度看,()不是GDP構成的四大部分之一。

A.消費

B.投資

C.凈進口

D.凈出口

答案:C

本題解析:

從支出角度來看,GDP由消費、投資、凈出口和政府購買支出四大部分構成。

26.()以流動性指標、資本充足率和資產負債相關項目的關聯關系等為約束條件,進行資產負債匹配管理,持續優化資產負債組合配置的成本收益結構和期限結構。

A.資產負債匹配管理

B.資產組合管理

C.負債組合管理

D.資產負債計劃管理

答案:A

本題解析:

資產負債組合管理包括資產組合管理、負債組合管理和資產負債匹配管理三個部分。其中,資產負債匹配管理立足資產負債管理,以流動性指標、資本充足率和資產負債相關項目的關聯關系等為約束條件,進行資產負債匹配管理,持續優化資產負債組合配置的成本收益結構和期限結構。

27.若要追究挪用單位資金人員的刑事責任,則挪用資金的數額至少要達到()元以上。

A.5000

B.10000

C.20000

D.30000

答案:A

本題解析:

對挪用資金行為追究刑事責任的數額起點是:挪用本單位資金數額在一萬元至三萬元以上,超過三個月未還的;挪用本單位資金數額在一萬元至三萬元以上,進行營利活動的;挪用本單位資金數額在五千元至二萬元以上,進行非法活動的。

28.下列是關于通貨膨脹和通貨緊縮的表述,其中正確的是()。

A.通貨膨脹是指一般物價水平在一段時間內持續、普遍地上漲

B.生產者物價指數是指一組出廠產品零售價格的變化幅度

C.通貨膨脹程度最好的衡量指標是消費者物價指數

D.通貨膨脹對經濟的不利影響要比通貨緊縮大

答案:A

本題解析:

通貨膨脹是指一般物價水平在一段時間內持續、普遍地上漲的經濟現象。與通貨膨脹相反,通貨緊縮也是物價不穩定的表現,保持物價穩定也要避免發生通貨緊縮的現象。生產者物價指數是指一組出廠產品批發價格的變化幅度。在衡量通貨膨脹時,消費者物價指數使用得最多、最普遍。

29.在信用活動中起著主導作用的金融機構是()。

A.中央銀行

B.政策性銀行

C.投資銀行

D.商業銀行

答案:D

本題解析:

商業銀行在銀行體系中占有重要的地位,在信用活動中起著主導作用。

30.持票人對票據的出票人和承兌人的權利,自票據到期日期()內不行使,票據權利消滅。

A

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網頁內容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經權益所有人同意不得將文件中的內容挪作商業或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內容的表現方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權或不適當內容,請與我們聯系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論