北京2023年中國銀行博士后科研工作站博士后研究人員招收黑鉆押密卷I3套附帶答案詳解_第1頁
北京2023年中國銀行博士后科研工作站博士后研究人員招收黑鉆押密卷I3套附帶答案詳解_第2頁
北京2023年中國銀行博士后科研工作站博士后研究人員招收黑鉆押密卷I3套附帶答案詳解_第3頁
北京2023年中國銀行博士后科研工作站博士后研究人員招收黑鉆押密卷I3套附帶答案詳解_第4頁
北京2023年中國銀行博士后科研工作站博士后研究人員招收黑鉆押密卷I3套附帶答案詳解_第5頁
免費預覽已結束,剩余53頁可下載查看

下載本文檔

版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內容提供方,若內容存在侵權,請進行舉報或認領

文檔簡介

書山有路勤為徑,學海無涯苦作舟!住在富人區的她[北京]2023年中國銀行博士后科研工作站博士后研究人員招收黑鉆押密卷I[3套附帶答案詳解](圖片大小可自由調整)全文為Word可編輯,若為PDF皆為盜版,請謹慎購買!卷I一.單選題(共35題)1.進入銀行業金融機構進行現場檢查,應當經銀行業監督管理機構負責人批準,檢察人員不得少于()人且檢查人員出示合法證件和檢查通知書。

A.2

B.3

C.5

D.7

答案:A

本題解析:

進入銀行業金融機構進行現場檢查,應當經國務院銀行業監督管理機構及其派出機構的負責人批準?,F場檢查時,檢查人員不得少于2人,并應當出示合法證件和檢查通知書;檢查人員少于2人或者未出示合法證件和檢查通知書的,銀行業金融機構有權拒絕檢查。

2.根據《中華人民共和國刑法》規定,使用偽造、變造的委托收款憑證、匯款憑證、銀行存單等銀行結算憑證進行詐騙活動的行為涉嫌構成()。

A.票據詐騙罪

B.貸款詐騙罪

C.金融憑證詐騙罪

D.信用證詐騙罪

答案:C

本題解析:

金融憑證詐騙罪是指以非法占有為目的,采用虛構事實、隱瞞真相的方法,使用偽造、變造的委托收款憑證、匯款憑證、銀行存單等其他銀行結算憑證進行詐騙活動的行為。

3.對非住宅部分投資占總投資比例超過50%的綜合性房地產項目,其貸款也視同()。

A.個人住房貸款

B.商業用房開發貸款

C.住房開發貸款

D.流動資金貸款

答案:B

本題解析:

對非住宅部分投資占總投資比例超過50%的綜合性房地產項目,其貸款也視同商業用房開發貸款。

4.下列()不屬于銀行業從業人員對客戶授信盡職的內容。

A.信用記錄

B.會計分錄

C.客戶所在區域的信用環境

D.客戶所處行業情況以及財務狀況

答案:B

本題解析:

《銀行業從業人員職業操守》相關規定中關于銀行業從業人員對客戶授信盡職的規定是:銀行業從業人員應當根據監管規定和所在機構風險控制的要求,對客戶所在區域的信用環境、所處行業情況以及財務狀況、經營狀況、擔保物的情況、信用記錄等進行盡職調查、審查和授信后管理。

5.根據《公司法》的規定,下列關于有限責任公司和股份有限公司的異同,表述錯誤的是()。

A.都是企業法人

B.有限責任公司注冊資本最低限額為3萬元,而股份有限公司最低注冊資本限額為500萬元

C.有限責任公司可以變更為股份有限公司,而股份有限公司絕對不能變更為有限責任公司

D.都必須依法制定公司章程

答案:C

本題解析:

公司是企業法人,有限責任公司和股份有限公司都屬于公司,因此均為企業法人,A項正確?!豆痉ā返诙耸粭l規定,有限責任公司和股份有限公司的注冊資本最低限額分別為人民幣三萬元和五百萬元,B項正確?!豆痉ā返诙⑵呤邨l規定,有限責任公司和股份有限公司都必須依法制定公司章程,D項正確。

6.直接標價法下1美元=7元人民幣,1英鎊=2美元,則相對于中國人而言,直接標價法下人民幣與英鎊的匯率為()。

A.14

B.0.0714

C.3.5

D.0.2857

答案:A

本題解析:

套算匯率,即1英鎊=2美元=14元人民幣。直接標價法是用本幣表示外幣的價格,即將外幣看作商品,計算1單位外幣的本幣價格。

7.下列關于商業銀行內部控制措施中的投訴處理,說法錯誤的是()。

A.明確賠償標準和金額

B.健全客戶投訴處理機制

C.制定投訴處理工作流程

D.定期匯總分析投訴反映事項

答案:A

本題解析:

商業銀行內部控制措施中的投訴處理包括:建立健全客戶投訴處理機制,制定投訴處理工作流程,定期匯總分析投訴反映事項,查找問題,有效改進服務和管理。

8.下列說法不符合風險隔離要求的是()。

A.風險隔離是指商業銀行應將理財業務與信貸業務等其他業務相分離,建立符合理財業務特點的獨立條線風險控制體系

B.風險隔離實行自營業務與代客業務相分離、銀行理財產品與銀行代銷的第三方機構理財產品相分離等

C.理財業務與信貸業務相分離是指理財產品的資金來源和資金運用相對應,獨立于銀行信貸業務;但本行信貸資金可以為本行理財產品提供融資和擔保

D.銀行理財產品與銀行代銷的第三方機構理財產品相分離是指銀行銷售上述兩類產品時應有相互獨立的準入、考核、推介和銷售制度等

答案:C

本題解析:

理財業務與信貸業務相分離是指理財產品的資金來源和資金運用相對應,獨立于銀行信貸業務;本行信貸資金不得為本行理財產品提供融資和擔保。

9.在銀行貸款五級分類中,盡管借款人目前有能力償還貸款本息,但存在一些可能對償還產生不利影響因素的貸款是()。

A.損失類貸款

B.可疑類貸款

C.次級類貸款

D.關注類貸款

答案:D

本題解析:

D關注類貸款,是指盡管借款人目前有能力償還貸款本息,但存在一些可能對償還產生不利影響因素的貸款;損失類貸款,是在采取所有可能的措施或一切必要的法律程序之后,本息仍然無法收回,或只能收回極少部分的貸款;可疑類貸款,是借款人無法足額償還貸款本息,即使執行擔保,也肯定要造成較大損失的貸款;次級類貸款,是借款人的還款能力出現明顯問題,完全依靠其正常經營收入無法足額償還貸款本息,即使執行擔保,也可能會造成一定損失的貸款。ABC選項錯誤。故選D。

10.()是指商業銀行向企(事)業法人或國家規定可以作為借款人的其他組織發放的用于借款人日常生產經營周轉的本外幣貸款。

A.流動資金貸款

B.流動資金循環貸款

C.法人賬戶透支

D.項目貸款

答案:A

本題解析:

流動資金貸款是指商業銀行向企(事)業法人或國家規定可以作為借款人的其他組織發放的用于借款人日常生產經營周轉的本外幣貸款。

11.下列關于留置權的說法,錯誤的是()。

A.留置權只能發生在特定的合同關系中

B.留置權發生三次效力

C.留置權是指債務人不履行到期債務,債權人可以留置已經合法占有的債務人的動產,并有權就該動產優先受償

D.留置權實現時,留置權人必須確定債務人履行債務的寬限期

答案:B

本題解析:

B項,留置權發生兩次效力。

12.通常說的“擠兌”是指銀行面臨的()。

A.聲譽風險

B.合規風險

C.市場風險

D.流動性風險

答案:D

本題解析:

“擠兌”是指銀行面臨的流動性風險。流動性風險是指無法在不增加成本或資產價值不發生損失的條件下及時滿足客戶的流動性需求,從而使銀行遭受損失的可能性。

13.下列關于代理的說法,不正確的是()。

A.代理人在代理權限內,以被代理人的名義實施民事法律行為

B.法人可以通過代理人實施民事法律行為

C.代理人在代理活動中具有附屬的法律地位

D.依照法律規定或者按照雙方當事人約定,應當由本人實施的民事法律行為,不得代理

答案:C

本題解析:

代理人在代理活動中具有獨立的法律地位。

14.()是指不為公眾所知悉、能為權利人帶來經濟利益,具有實用性并經權利人采取保密措施的技術信息和經營信息。

A.客戶信息

B.商業秘密

C.經營信息

D.客戶隱私

答案:B

本題解析:

商業秘密是指不為公眾所知悉、能為權利人帶來經濟利益,具有實用性并經權利人采取保密措施的技術信息和經營信息。保守所在機構的商業秘密,是銀行業從業人員應盡的義務。

15.存款機構受托存款資金入賬,并向存款客戶出具存單或進賬單等是()。

A.要約邀請

B.要約

C.承諾

D.合同

答案:C

本題解析:

存款機構收妥存款資金入賬,并向存款人出具存單或進賬單等是承諾。

16.下列表述中,屬于民事法律行為的是()。

A.12歲的小明購買銀行理財產品

B.某企業與銀行簽訂高于人民銀行規定的存款利率合同

C.某企業與銀行簽訂存款合同,目的為企業洗錢

D.張三委托其同學某銀行借貸員李四,為其發放普通貸款

答案:D

本題解析:

。民事法律行為是指公民或者法人設立、變更、終止民事權利和民事義務的合法行為。當事人從事民事法律行為應具備以下條件:①行為人具有相應的民事行為能力;②意思表示真實;③不違反法律法規強行性規定或者損害社會公共利益。我國《民法》規定,10周歲以上18周歲以下的未成年人為限制民事行為能力人(16周歲以上不滿18周歲的以自己勞動收入為主要生活來源的除外),只可進行與其年齡、智力相適應的民事活動,其他民事活動需由其法定代理人或征得其同意。我國規定,國內銀行存款利率不得超過中國人民銀行同期限檔次存款利率上限。

17.以下關于中國銀行業協會的說法中,不正確的是()。

A.中國銀行業協會是我國的銀行業自律組織

B.凡是銀行業金融機構都必須參與中國銀行業協會

C.中國銀行業協會是非營利性的社會團體

D.中國銀行業協會的主管單位是銀監會

答案:B

本題解析:

凡經中國銀監會批準成立的、具有獨立法人資格的全國銀行業金融機構以及在華外資金融機構,承認《中國銀行業協會章程》,均可申請加入中國銀行業協會成為會員,而并非銀行業金融機構都必須參與中國銀行業協會。故選B。

18.商業銀行的資產不包括()。

A.貸款

B.債券投資

C.股票投

D.現金資產

答案:C

本題解析:

商業銀行的資產主要包括貸款、債券投資和現金資產三大類。

19.根據我國《商業銀行資本管理辦法(試行)》,符合條件的優先股屬于()。

A.資本扣除項

B.核心一級資本

C.其他一級資本

D.二級資本

答案:C

本題解析:

其他一級資本與核心一級資本相比,承擔風險和吸收損失的能力相對差一些,主要包括:其他一級資本工具及其溢價,少數股東資本可計入部分。在銀行實踐中,其他一級資本主要包括符合條件的優先股、永續債等。

20.下列關于商業銀行業務的表述,正確的是()。

A.商業銀行可以投資于非自用不動產

B.商業銀行辦理業務、提供服務不能收取手續費

C.商業銀行可以在沒有客戶辦理業務的時候自行縮短營業時間。

D.商業銀行辦理結算業務不得壓單、壓票

答案:D

本題解析:

商業銀行在中華人民共和國境內不得從事信托投資和證券經營業務,不得向非自用不動產投資或者向非銀行金融機構和企業投資,但國家另有規定的除外。故選項A錯誤。商業銀行辦理業務,提供服務,按照規定收取手續費。收費項目和標準由國務院銀行業監督管理機構、中國人民銀行根據職責分工,分別會同國務院價格主管部門制定。故選項B錯誤。商業銀行的營業時間應當方便客戶,并予以公告。商業銀行應當在公告的營業時間內營業,不得擅自停止營業或者縮短營業時間。故選項C錯誤。商業銀行辦理票據承兌、匯兌、委托收款等結算業務,應當按照規定的期限兌現,收付入賬,不得壓單、壓票或者違反規定退票。有關兌現、收付入賬期限的規定應當公布。故選項D正確。

21.下列對商業銀行日常資產負責期限結構的描述,恰當的是()

A.通常情況下,資產與負債的久期相等

B.通常情況下,資產與負債的久期缺口為零

C.通常情況下,資產的久期小于負債的久期

D.通常情況下,資產的久期大于負債的久期

答案:B

本題解析:

銀行資產負債期限結構管理中的理想境界。商業銀行的資產負債期限結構是指,在未來特定時段內,

到期資產數量(現金流入)量(現金流出)的構成狀況。理想情況下,到期資產與到期負債應當正好匹配;

如果未能匹配,則形成了資產負債的期限錯配,生流動性風險

22.公民從()時起到死亡時止,具有民事權利能力,依法享有民事權利,承擔民事義務

A.出生

B.滿16周歲

C.滿10周歲

D.滿18周歲

答案:A

本題解析:

公民從出生時起到死亡時止,具有民事權利能力,依法享有民事權利,承擔民事義務。

23.在下列()情形下,銀監會可以對商業銀行實施接管。

A.嚴重違法經營

B.擅自開辦新業務

C.可能發生信用危機,嚴重影響存款人利益

D.重大違約行為

答案:C

本題解析:

答案為C?!渡虡I銀行法》第六十四條第一款規定,商業銀行已經或者可能發生信用危機,嚴重影響存款人的利益時,銀監會可以對該銀行實行接管。發生嚴重違法經營時,銀監會可以對商業銀行實施撤銷。

24.對我國境內大部分商業銀行而言,最大、最明顯的信用風險來源于()。

A.存款

B.負債

C.投資

D.貸款

答案:D

本題解析:

貸款是銀行最主要的資產,是銀行最主要的資金運用。同時,也是最大、最明顯的信用風險領域。

25.國務院銀行業監督管理機構對銀行業金融機構的變更、終止申請,應當在自收到申請文件之日起()個月內作出批準或者不批準的書面決定。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:C

本題解析:

國務院銀行業監督管理機構對銀行業金融機構的變更、終止申請,應當在自收到申請文件之日起3個月內作出批準或者不批準的書面決定。

26.我國商業銀行的核心一級資本項目包括()。

A.重估儲備、一般準備、優先股、可轉換債券、未分配利潤

B.注冊資本、經濟資本、資本公積、一般準備、未分配利潤

C.實收資本、資本公積、盈余公積、未分配利潤、少數股東資本可計入部分

D.重估儲備、監管資本、盈余公積、一般準備、優先股

答案:C

本題解析:

核心一級資本包括:實收資本或普通股、資本公積可計入部分、盈余公積、一般風險準備、未分配利潤、少數股東資本可計入部分。

27.發放()時,需嚴格審查借款人的資產負債狀況及預測借款人的現金流量。

A.公司貸款

B.項目貸款

C.關聯企業貸款

D.助學貸款

答案:A

本題解析:

發放公司貸款時,需嚴格審查借款人的資產負債狀況及預測借款人的現金流量。

28.根據“成本推動型通貨膨脹”理論,導致“利潤推進型通貨膨脹”的因素是()。

A.經濟結構失衡

B.匯率變動使進口原材料成本上升

C.工會對工資成本的操縱

D.壟斷性大公司對價格的操縱

答案:D

本題解析:

利潤推進的通貨膨脹的前提條件是存在著商品和勞務銷售的不完全競爭市場。在壟斷存在的情況下,壟斷企業為了追求超額利潤而提高壟斷產品價格,以賺取壟斷利潤。當壟斷企業產品價格提高后,以壟斷企業的產品為原材料的其他產品的成本相應提高,于是又帶動其他產品的價格上漲,引起物價總水平的上漲,形成利潤推進型通貨膨脹。

29.()是指銀行業金融機構內部制定的各項政策,操作程序和工作規范。

A.法律法規

B.規章制度

C.自律規范

D.部門條款

答案:B

本題解析:

暫無解析30.下列關于中國進出口銀行業務的說法不正確的是()。

A.出口信貸

B.辦理國際銀行間貸款

C.提供對外擔保

D.農業政策性貸款

答案:D

本題解析:

中國進出口銀行的主要業務范圍包括:辦理出口信貸和進口信貸;辦理對外承包工程和境外投資貸款;辦理中國政府對外優惠貸款;提供對外擔保;轉貸外國政府和金融機構提供的貸款;辦理本行貸款項下國際國內結算業務和企業存款業務;在境內外資本市場、貨幣市場籌集資金;辦理國際銀行間貸款,組織或參加國際、國內銀團貸款;從事人民幣同業拆借和債券回購;從事自營外匯資金交易和經批準的代客外匯資金交易;辦理與本行業務相關的資信調查、咨詢、評估和見證業務;經批準或受委托的其他業務。D項屬于中國農業發展銀行的主要業務。

31.我國《物權法》確立了兩類質押,一是()二是()。

A.動產質押,權利質押

B.動產質押,不動產質押

C.動產質押,權力質押

D.不動產質押,權力質押

答案:A

本題解析:

我國《物權法》確立了兩類質押,一是動產質押,二是權利質押。

32.我國銀行監管制度在探索成形階段的特點不包括()。

A.監管手段進一步豐富,增加了非現場監管,并注意與現場檢查的配合運用

B.“部門執法”的局面凸顯

C.在制度設計上已經開始部分涉及權責分配、激勵約束和再監督等方面的內容

D.對主要銀行業機構實行了管、監在部門間的職責分離

答案:D

本題解析:

我國銀行監管制度在探索成形階段的特點主要有:①監管手段進一步豐富,增加了非現場監管,并注意與現場檢查的配合運用;②各相關部門獨立行使處罰權的狀況沒有改變,且職責進一步增大,“部門執法”的局面凸顯;③在制度設計上已經開始部分涉及權責分配、激勵約束和再監督等方面的內容,但僅僅形成了初步框架,還沒有對運行機制和監管績效發揮實質性作用。選項D屬于改革調整階段的特點。

33.我國商業銀行最主要的資產是()。

A.現金資產

B.貸款資產

C.證券資產

D.固定資產

答案:B

本題解析:

貸款是商業銀行最主要的資產。

34.為了抑制銀行體系的順周期性,巴塞爾協議Ⅲ在以下哪些方面采取了措施()

A.資本要求

B.杠桿率監管

C.損失撥備制度

D.跨境銀行處置機制

答案:D

本題解析:

銀行體系存在的順周期性在國際金融危機中起到了推波助瀾的作用,為此,巴塞爾協議Ⅲ在資本要求、杠桿率監管和損失撥備制度等方面采取措施,抑制銀行體系的順周期性。@jin

35.商業銀行在辦理個人存款業務時,下列表述正確的是()。

A.定期存款不能提前支取

B.活期存款100元起存

C.定期存款存期內計算復利

D.應當在開戶時要求存款人出示身份證件.使用實名

答案:D

本題解析:

定期存款可以提前支取,活期存款1元起存,定期存款在存期內單利計息。

二.多選題(共30題)1.銀行業從業人員的下列行為中,屬于“反洗錢”規定的有()。

A.除非經內部職責調整或經過適當批準,不為其他崗位的人員代為履行職責

B.熟知銀行的反洗錢義務

C.保守所在機構的商業秘密,保護客戶信息和隱私

D.在嚴守客戶隱私的同時,及時按照要求報告大額和可疑交易

E.應當履行對客戶盡職調查的義務

答案:B、D

本題解析:

其他三項都是正確說法但不屬于銀行業從業人員反洗錢的規定。

2.關于票據權利,下列說法正確的是()。

A.票據權利包括付款請求權和追索權

B.付款請求權是第一順序請求權

C.追索權是第二順序請求權

D.追索權的行使應后于持票人被拒絕承兌

E.持票人惡意取得票據,不得享有票據權利

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

答案為ABCDE。票據權利是持票人因合法擁有票據而向票據債務人請求支付票據全額的權利,包括付款請求權和追索權,A選項正確;付款請求權是持票人向票據主債務人請求支付票據金額的權利,是第一順序請求權,追索權是指持票人被拒絕承兌或得不到付款時行使的權利,是第二順序請求權,B、C、D選項正確;從票據取得的主觀狀態看,分為善意取得和惡意取得,持票人惡意取得票據,不得享有票據權利,E選項正確。

3.商業銀行對理財產品進行風險評級的依據因素有()。

A.理財產品投資范圍、投資比例

B.其他銀行同類理財產品過往業績

C.理財產品銷售渠道及客戶定位

D.理財產品期限、成本、收益測算

E.理財產品運營過程中存在的各類風險

答案:A、D、E

本題解析:

商業銀行對理財產品進行風險評級的依據應當包括但不限于以下因素:(1)理財產品投資范圍、投資資產和投資比例。(2)理財產品期限、成本、收益測算。(3)本行開發設計的同類理財產品過往業績。(4)理財產品運營過程中存在的各類風險。

4.市場風險的計量方法包括()。

A.缺口分析

B.久期分析

C.風險價值法

D.風險指數

E.壓力測試

答案:A、B、C、E

本題解析:

市場風險的計量方法有六種,分別是:缺口分析、久期分析、外匯敞口分析、風險價值法、敏感性分析和情景分析、壓力測試。

5.提供虛假的或者隱瞞重要事實的報表、報告的銀行業金融機構,國務院銀行業監督管理機構可采取的處理措施有()。

A.責令改正

B.并處10萬元以上50萬元以下罰款

C.逾期不改正的,責令停業整頓

D.構成犯罪的,依法追究刑事責任

E.情節特別嚴重的,吊銷經營許可證

答案:A、C、D、E

本題解析:

根據《銀行業監督管理法》第四十五條的規定,銀行業金融機構提供虛假的或者隱瞞重要事實的報表、報告等文件、資料的,由國務院銀行業監督管理機構責令改正,并處20萬元以上50萬元以下罰款;情節特別嚴重或者逾期不改正的,可以責令停業整頓或者吊銷其經營許可證;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

6.下列屬于銀行可以進行的代理業務的有()。

A.代理國債買賣

B.代理保險

C.委托貸款

D.銀行保函

E.信用證

答案:A、B、C

本題解析:

銀行的代理業務包括:①代收代付業務;②代理銀行業務;③代理保險業務;④代理證券業務;⑤其他代理業務。代理國債買賣和委托貸款均屬于其他代理業務。D項,銀行保函屬于銀行的擔保業務;E項,信用證屬于銀行的支付結算業務。

7.下列屬于民事主體的有()。

A.嬰兒

B.動物

C.合伙組織

D.個體工商戶

E.國家

答案:A、C、D、E

本題解析:

民事主體是指依照民事法律規范具有參與民事法律關系的資格,并以自己的名義享有民事權利和承擔民事義務的人。根據《民法典》和有關法律的規定,我國的民事主體一般包括自然人、法人和其他組織。在特殊情況下,國家也可以作為民事主體。動物不屬于民事主體,它可以作為民事行為的客體。

8.貨幣是()發展的產物。

A.商品生產

B.商品交換

C.商品分配

D.信用經濟

E.市場經濟

答案:A、B

本題解析:

貨幣是隨著商品經濟發展而產生的,是商品生產和商品交換發展的產物。

9.我國商業銀行在計算資本充足率時,應當從核心一級資本中全額扣除的項目包括()。

A.商譽

B.貸款損失準備缺口

C.土地使用權

D.未分配利潤

E.由經營虧損引起的凈遞延稅資產

答案:A、B、E

本題解析:

計算資本充足率時,商業銀行應當從核心一級資本中全額扣除一些不具備損失吸收能力的項目,主要包括商譽、其他無形資產(土地使用權除外),由經營虧損引起的凈遞延稅資產、貸款損失準備缺口等。

10.我國商業銀行辦理個人定期存款類型有()。

A.零存整取

B.整存零取

C.整存整取

D.存本取息

E.通知存款

答案:A、B、C、D

本題解析:

我國商業銀行辦理個人定期存款類型有零存整取、整存零取、整存整取、存本取息。

11.下列關于國際上主要監管體制的說法,正確的是()。

A.統一監管型按監管主體數量劃分法又稱為單一全能型

B.多頭監管型將金融機構和金融市場按照銀行、證券、保險劃分為三個領域

C.目前有英國、日本、韓國等9個國家實行多頭監管型

D.澳大利亞和荷蘭是多頭監管型模式的代表

E.“雙峰”監管型設置兩類監管機構,一類負責對所有金融機構進行審慎監管,另一類負責對不同金融業務監管

答案:A、B、E

本題解析:

C項,統一監管型對于不同的金融機構和金融業務,無論審慎監管,還是業務監管,都由一個機構負責監管。目前有英國、日本、韓國等9個國家實行這種模式。D項,澳大利亞和荷蘭是“雙峰”監管型模式的代表。

12.違規出具金融票證罪,是指銀行或者其他金融機構的工作人員違反規定,為他人出具(),情節嚴重的行為。

A.票據

B.保函

C.存單

D.信用證

E.資信證明

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

違規出具金融票證罪,是指銀行或者其他金融機構的工作人員違反規定,為他人出具信用證或者其他保函、票據、存單、資信證明,情節嚴重的行為。

13.銀行業從業人員應對其所提供數據、信息以及約見談話內容的()負責。

A.客觀性

B.完整性

C.唯一性

D.真實性

E.準確性

答案:B、D、E

本題解析:

暫無解析14.主觀方面一定是故意的金融犯罪有()。

A.集資詐騙罪

B.非法出具金融票證罪

C.違法票據承兌、付款、保證罪

D.洗錢罪

E.貸款詐騙罪

答案:A、B、D、E

本題解析:

ABDE本題主要考查對幾種金融詐騙罪在主觀方面的表現。金融犯罪是在貨幣資金流通過程中,行為人違反國家金融管理法規,破壞國家金融管理秩序,使公私財產權利遭受嚴重損失的行為。它是一種圖利犯罪,其主觀方面一定是故意。集資詐騙罪、非法出具金融票證罪、洗錢罪、貸款詐騙罪都是具有主觀方面的圖利意圖。違法票據承兌、付款、保證罪的行為主觀方面一般是故意,也可能是過失。故選ABDE。

15.按照客戶類型,理財產品可以分為()。

A.個人理財產品

B.非保本浮動收益理財產品

C.保本浮動收益理財產品

D.對公理財產品

E.保證收益理財產品

答案:A、D

本題解析:

按照客戶類型,理財產品可以分為個人理財產品和對公理財產品。

16.金融機構協助有權機關查詢的資料應限于()

A.被查詢單位或個人的開戶情況

B.被查詢單位或個人的存款情況以及與存款有關的會計憑證

C.被查詢單位或個人與存款有關的賬簿

D.被查詢單位或個人與存款有關的對賬單

E.被查詢單位或個人的貸款情況

答案:A、B、C、D

本題解析:

金融機構協助有權機關查詢的資料應限于存款資料,包括被查詢單位或個人開戶、存款情況以及與存款有關的會計憑證、賬簿、對賬單等資料。

17.治理通貨膨脹的對策包括()。

A.緊縮性的消費政策

B.緊縮性的財政政策

C.緊縮性的收入政策

D.緊縮性的貨幣政策

E.收入指數化

答案:B、C、D

本題解析:

(1)緊縮的貨幣政策。第一,減少貨幣供應量。中央銀行可以直接減少基礎貨幣投放,達到減少貨幣供應量的目的。也可以提高法定存款準備金率,使商業銀行的超額準備金減少,貸款能力減弱,貨幣乘數降低,派生存款數量減少,達到收縮貨幣供應量的目的。

第二,提高利率。中央銀行提高基準利率如再貼現率,使商業銀行向中央銀行的籌資成本提高,減少融資規模,導致貸款規模下降、貨幣供應量減少。中央銀行基準利率提高后,市場存款利率會相應提高,這會對集中社會儲蓄、將消費基金轉化為生產基金起到激勵作用,有利于減輕物價上漲的壓力。

(2)緊縮的財政政策。

主要是增收節支、減少赤字。增收的措施主要是增加稅賦,目的在于抑制企業投資和個人消費支出,使企業和消費者的可支配收入減少,購買力減弱。節支的措施主要是壓縮政府機構費用開支,抑制公共事業投資,減少各種補貼和救濟等福利性支出。通過控制財政支出,削弱社會集團購買力,減輕物價上漲的壓力。

此外,還可以通過緊縮的收入政策、積極的供給政策以及貨幣改革等措施對通貨膨脹進行治理。

18.以下說法錯誤的是()。

A.董事會對股東大會負責,對商業銀行經營和管理承擔最終責任

B.除依據《公司法》等法律法規和商業銀行章程履行職責外,還應當重點關注銀行的經營發展戰略、風險容忍度、風險管理和內部控制政策、資本規劃、公司治理與信息披露等。

C.董事會由執行董事和非執行董事組成。執行董事是在商業銀行不擔任經營管理職務的董事,非執行董事是在商業銀行擔任除董事職務外的其他高級經營管理職務的董事

D.商業銀行的董事長和行長應當分設

E.董事會例會每年應至少召開一次,董事會臨時會議的召開程序由商業銀行章程規定

答案:C、E

本題解析:

C選項中,非執行董事是在商業銀行不擔任經營管理職務的董事,執行董事是在商業銀行擔任除董事職務外的其他高級經營管理職務的董事。E選項中,董事會例會每季度至少召開一次。

19.兩家商業銀行并購,可能帶來的好處包括()。

A.可以降低資本量

B.可以合并以前兩家銀行重復的部門和機構,降低成本,增加利潤

C.可以對所有資產進行重組,化解已存在的不良資產

D.可以利用合并后的新形象發展新股票,增加銀行的核心資本

E.可以提高資本充足率

答案:B、C、D、E

本題解析:

?BCDE商業銀行提高資本充足率往往可以“雙管齊下”,同時采取分子對策和分母對策,其中非常重要的一個綜合性方法是銀行并購。在兩家或多家銀行并購以后,新銀行將擁有比以前單家銀行大得多的資本,而且與此同時,可以合并以前多家銀行重復的部分和機構,降低成本,增加利潤,從而增加資本;可以對所有資產進行重組,化解已存在的不良資產,降低風險加權總資產;可以利用合并后的新形象發行新股票,增加銀行的核心資本。故選BCDE。

20.我國人民幣的禁止性規定包括()。

A.偽造、變造人民幣

B.出售偽造、變造的人民幣

C.購買偽造、變造的人民幣

D.明知是偽造、變造的人民幣而持有、使用

E.在宣傳品、出版物或者其他商品上非法使用人民幣圖樣的

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

關于人民幣的禁止性規定包括:①任何人不得以拒收、印售代幣券等方式否認人民幣在中國境內的法幣地位,否則會依法受到行政處罰;②偽造、變造人民幣,或是出售、購買、運輸持有、使用偽造、變造的人民幣,或是故意毀損人民幣、非法使用人民幣圖樣等。

21.下列關于商業銀行操作風險的表述,正確的有()。

A.銀行通常將操作風險看作是對其市場價值最大的威脅

B.操作風險是銀行最為復雜的風險種類,也是我國大部分銀行面臨的主要風險

C.操作風險經常與市場風險、信用風險等風險交織并發

D.操作風險可以分為由人員因素、內部流程、系統缺陷和外部事件所引發的風險

E.操作風險是指由不完善或有問題的內部程序、員工、信息科技系統以及外部事件所造成損失的風險

答案:C、D、E

本題解析:

操作風險是指由不完善或有問題的內部程序、員工、信息科技系統以及外部事件所造成損失的風險。E選項表述正確。操作風險可以分為由人員因素、內部流程、系統缺陷和外部事件所引發的四類風險。D選項表述正確。操作風險廣泛存在于銀行經營和管理的各個方面,經常與市場風險、信用風險等其他風險交織并發。C選項表述正確。銀行通常將聲譽風險看作是對其市場價值最大的威脅。A選項表述有誤。信用風險是銀行最為復雜的風險種類,也是銀行面臨的最主要的風險。B選項表述有誤。故本題選CDE。

22.下列關于銀行業監督管理措施中的現場檢查的說法正確的是()。

A.現場檢查是周而復始的過程

B.可以采取詢問銀行業金融機構的工作人員,要求其對有關檢查事項作出說明的措施

C.進行現場檢查,應當經中國人民銀行及其分行的負責人批準

D.現場檢查時,檢查人員不得少于二人,并應當出示合法證件和檢查通知書

E.銀行業金融機構阻礙國務院銀行業監督管理機構及其派出機構工作人員依法執行檢查、調查職務的,由公安機關依法給予治安管理處罰

答案:B、D、E

本題解析:

A項,現場檢查是指監管人員直接深入到金融機構進行業務檢查和風險判斷。非現場監管是監管人員全面、持續地收集、監測和分析被監管機構的信息,針對主要風險隱患制訂監管計劃,并結合被監管機構風險水平的高低和對金融體系穩定的影響程度,合理配置監管資源,實施一系列分類監管措施的周而復始的過程。

C項,進行現場檢查,應當經國務院銀行業監督管理機構及其派出機構的負責人批準。

23.我國存款保險制度的主要內容是()。

A.投保機構

B.保險幣種

C.最高償付限額

D.被保險存款的賠付

E.存款保險制度的目的

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

我國存款保險制度的主要內容:

1.目的。

2.投保機構。

3.保險幣種。

4.最高償付限額。

5.被保險存款的賠付。

24.根據《中華人民共和國反洗錢法》,下列屬于中國人民銀行的反洗錢職責的是()。

A.指導、部署金融業反洗錢工作,負責反洗錢的資金監測

B.制定或者會同國務院有關金融監督管理機構制定金融機構反洗錢規章

C.參與制定銀行業金融機構反洗錢規章

D.在職責范圍內調查可疑交易活動

E.對銀行業金融機構提出按照規定建立健全反洗錢內部控制制度的要求

答案:A、B、D

本題解析:

除ABD三項外,中國人民銀行的反洗錢職責還包括:①監督、檢查金融機構履行反洗錢義務的情況;②接受單位和個人對洗錢活動的舉報;③向偵查機關報告涉嫌洗錢犯罪的交易活動;④向國務院有關部門、機構定期通報反洗錢工作情況;⑤根據國務院授權,代表中國政府與外國政府和有關國際組織開展反洗錢合作;⑥法律和國務院規定的有關反洗錢的其他職責。CE兩項屬于國務院銀行業監督管理機構的反洗錢職責。

25.根據《物權法》的規定,物權的基本原則有()。

A.平等保護原則

B.物權法定原則

C.一物一權原則

D.公示、公信原則

E.誠實信用原則

答案:A、B、C、D

本題解析:

根據《物權法》的規定,物權的基本原則有:①平等保護原則;②物權法定原則;③一物一權原則;④公示、公信原則。

26.下列構成洗錢罪的行為的有()。

A.為金融詐騙犯罪的所得提供資金賬戶

B.協助將走私犯罪的財務轉換為現金、金融票據、有價證券

C.通過轉賬或者其他結算方式協助涉黑資金轉移

D.協助將受賄資金匯往境外

E.掩飾、隱瞞毒品犯罪所得及其收益的來源

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

洗錢罪,是指明知是毒品犯罪、黑社會性質的組織犯罪、恐怖活動犯罪、走私犯罪、貪污賄賂犯罪、破壞金融管理秩序犯罪、金融詐騙犯罪的所得及其產生的收益,為掩飾、隱瞞其性質和來源而提供資金賬戶,協助將財產轉換為現金、金融票據、有價證券,通過轉賬或者其他結算方式協助資金轉移,協助將資金匯往境外,或者以其他方式掩飾、隱瞞犯罪所得及其收益的來源和性質的行為。

27.理財產品宣傳銷售文本,不得()。

A.違規承諾收益或者承擔損失

B.登載單位或者個人的推薦性文字

C.虛假記載、誤導性陳述或者重大遺漏

D.夸大過往業績

E.夸大或者片面宣傳理財產品

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

理財產品宣傳銷售文本應當全面、客觀反映理財產品的重要特性和與產品有關的重要事實,語言表述應當真實、準確和清晰,不得有下列情形:1.虛假記載、誤導性陳述或者重大遺漏;2.違規承諾收益或者承擔損失;3.夸大或者片面宣傳理財產品,違規使用安全、保證、承諾、保險、避險、有保障、高收益、無風險等與產品風險收益特性不匹配的表述;4.登載單位或者個人的推薦性文字;5.在未提供客觀證據的情況下,使用“業績優良”、“名列前茅”、“位居前列”、“最有價值”、“首只”、“最大”、“最好”、“最強”、“唯一”等夸大過往業績的表述;6.其他易使投資者忽視風險的情形。

28.下列屬于商業銀行高資產凈值客戶的有()。

A.單筆認購理財產品最低金額不少于l00萬元人民幣的自然人

B.認購理財產品時,個人或家庭金融資產總計超過l00萬元人民幣,且能提供相關證明的自然人

C.個人收入在最近三年內每年收入超過20萬元人民幣或者夫妻雙方合計收入在最近三年內每年收入超過30萬元人民幣,且能提供相關收入證明的自然人

D.金融凈資產達到600萬元人民幣及以上的商業銀行客戶

E.理財產品的起點金額不得低于l0萬元人民幣(或等值外幣)的客戶

答案:A、B、C

本題解析:

選項D,屬于私人銀行客戶;選項E,單筆認購理財產品不少于100萬元人民幣的自然人是商業銀行的高資產凈值客戶。

29.貨幣的職能有()。

A.價值尺度

B.流通手段

C.價格尺度

D.貯藏手段

E.支付手段

答案:A、B、D、E

本題解析:

貨幣的職能是貨幣本質的具體體現,貨幣在與商品交換發展過程中,逐步形成了價值尺度、流通手段、貯藏手段、支付手段等職能。

30.洗錢是指通過各種方式掩飾、隱瞞()所得收益的來源和性質。

A.毒品犯罪

B.走私犯罪

C.外資企業偷稅漏稅

D.破壞金融管理秩序犯罪

E.金融詐騙犯罪

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

洗錢是指為了掩飾犯罪收益的真實來源和存在,通過各種手段使犯罪收益表面合法化的行為。所以只要屬于違法手段的都選。因此,本題的正確答案為ABCDE。

三.判斷題(共35題)1.質押貸款檔案管理中,貸款發放后,“貸款轉存憑證”的業務部門留存聯并進行存檔。()

答案:錯誤

本題解析:

根據相關規定,個人質押貸款發放后,“貸款轉存憑證”的業務部門留存聯應該返回信貸部門存檔。

2.信托的委托人沒有民事行為能力的限制。()

答案:錯誤

本題解析:

委托人是信托關系的創設者,應當是具有完全民事行為能力的自然人、法人或依法成立的其他組織。委托人必須具備完全民事行為能力;受益人沒有行為能力限制。

3.遺產的范圍只限于被繼承人生前個人所有的財產。()

答案:正確

本題解析:

遺產的范圍只限于被繼承人生前個人所有的財產。

4.財務重組顧問是指商業銀行為客戶收購、出售、分立、合并和資產置換等提供建議方案。()

答案:錯誤

本題解析:

題目所述的應該是收購兼并顧問業務。

5.按風險發生的范圍,商業銀行面臨的風險劃分為外部風險和內部風險。()

答案:錯誤

本題解析:

按照不同的標準,風險可以劃分為不同的種類:①按照遭受風險的范圍劃分,可以分為系統性風險和非系統性風險;②按照銀行業務結構劃分,可以分為資產風險、負債風險、中間業務風險;③按照風險主體劃分,可以分為公司風險、個人風險、國家風險等。結合銀行經營的特征及誘發風險的原因,巴塞爾委員會將商業銀行面臨的風險分為信用風險、市場風險、操作風險、流動性風險、國家風險、聲譽風險、法律風險和戰略風險八個主要類型。

6.為促進國民經濟協調發展,同時實現貨幣政策的四大目標,是較為理想的選擇。

答案:錯誤

本題解析:

在不同的環境中,貨幣政策的最終目標應該有所側重。

7.信用證按照開證行保證性質的不同,可分為可撤銷信用證和不可撤銷信用證。()

答案:正確

本題解析:

按照開證行保證性質的不同,信用證可分為可撤銷信用證和不可撤銷信用證?,F在銀行基本上只開不可撤銷信用證。

8.教育儲蓄是指父母為了子女接受義務教育而存錢,到期一次支取本息的一種定期儲蓄。()

答案:錯誤

本題解析:

教育儲蓄是指父母為了子女接受非義務教育而存錢,到期一次支取本息的一種定期儲蓄。

9.市場風險對沖的原理在于原風險敞口出現虧損時,新風險敞口能夠盈利,盈利能夠盡量全部抵補虧損。()

答案:正確

本題解析:

市場風險對沖是指通過投資或購買與管理基礎資產收益波動負相關的某種資產或金融衍生產品來沖銷風險的一種風險管理策略。當原風險敞口出現虧損時,新風險敞口能夠盈利,并且使盈利能夠盡量全部抵補虧損。

10.甲乙雙方在買賣合同中約定,10天后甲將自行車賣給乙,該行為屬于附期限的民事法律行為。()

答案:正確

本題解析:

附期限的民事法律行為,是指當事人設定一定的期限,并將期限的到來作為效力發生或消滅依據的民事法律行為。

11.監管部門在與某銀行業金融機構進行監管談話時,就意味著該金融機構出現了經營問題。

答案:錯誤

本題解析:

進行監管談話并不意味著銀行業金融機構一定存在經營問題,即使不存在任何問題,監管機構也有權要求談話了解狀況。

12.“買者自負"即產品的購買者要從購買行為中獲得利益也要自己承擔決策風險。()

答案:正確

本題解析:

“買者自負”即產品的購買者要從購買行為中獲得利益也要自己承擔決策風險,這也是目前世界各國通常不會因為股市的跌漲而向投資者提供賠償的原因。

13.在宣傳品、出版物或者其他商品上非法使用人民幣圖樣的,由公安機關處十五日以下拘留、一萬元以下罰款。()

答案:錯誤

本題解析:

在宣傳品、出版物或者其他商品上非法使用人民幣圖樣的,中國人民銀行應當責令改正,并銷毀非法使用的人民幣圖樣,沒收違法所得,并處五萬元以下罰款。出售、購買偽造、變造的人民幣或者明知是偽造、變造的人民幣而運輸、持有、使用,構成犯罪的,依法追究刑事責任;尚不構成犯罪的,由公安機關處十五日以下拘留、一萬元以下罰款。

14.按地域劃分,清算業務可分為國內聯行清算和國際清算。()

答案:正確

本題解析:

按地域劃分,清算業務可分為國內聯行清算和國際清算。

15.個性化分期還款協議的最長期限不得超過10年。()

答案:錯誤

本題解析:

在特殊情況下,確認信用卡欠款金額超出持卡人還款能力、且持卡人仍有還款意愿的,發卡銀行可以與持卡人平等協商,達成個性化分期還款協議。個性化分期還款協議的最長期限不得超過5年。

16.目前,我國銀行外幣儲蓄業務開辦的幣種有:美元、港幣、日元、歐元、英鎊、澳大利亞元、加拿大元、韓國元、泰國銖九種。()

答案:錯誤

本題解析:

目前,我國銀行開辦的外幣存款業務幣種主要有9種:美元、歐元、日元、港元、英鎊、澳大利亞元、加拿大元、瑞士法郎、新加坡元。其他可自由兌換的外幣,不能直接存入賬戶,需由存款人自由選擇上述貨幣中的一種,按存入日的外匯牌價折算存入。

17.破產人所欠職工工資可以優先于破產人所欠稅款受償。()

答案:正確

本題解析:

破產財產在優先清償破產費用和共益債務后,依照下列順序清償:①破產人所欠職工的工資和醫療、傷殘補助、撫恤費用,所欠的應當劃入職工個人賬戶的基本養老保險、基本醫療保險費用,以及法律、行政法規規定應當支付給職工的補償金;②破產人欠繳的除前項規定以外的社會保險費用和破產人所欠稅款;③普通破產債權。破產財產不足以清償同一順序的清償要求的,按照比例分配。

18.商業銀行收費項目和標準由國務院銀行業監督管理機構、中國人民銀行根據職責分工,分別會同國務院價格主管部門制定()。

答案:正確

本題解析:

商業銀行收費項目和標準由國務院銀行業監督管理機構、中國人民銀行根據職責分工,分別會同國務院價格主管部門制定。

19.政策性銀行按照分類指導、“一行一策”的原則,推進改革,三家政策性銀行一起全面推行商業化運作,對政策性業務實行公開透明招標制。()

答案:錯誤

本題解析:

錯。政策性銀行改革首先推進的是國家開發銀行,并非三家政策性銀行同時推行。

20.教育儲蓄是指父母為其子女接受義務教育積蓄資金,到期支取本息的一種定期儲蓄。()

答案:錯誤

本題解析:

教育儲蓄是指父母為其子女接受非義務教育而儲蓄的資金,到期支取本息的一種定期儲蓄。教育儲蓄的對象為在校小學四年級(含四年級)以上學生。該儲種最低起存金額通常為50元,本金合計最高限額為2萬元。存期分為一年、三年、六年。

21.統一法人制組織構架和多法人制組織構架都是相對集權的組織形式。

答案:錯誤

本題解析:

統一法人制組織構架是相對集權的組織形式,而多法人制組織構架是相對徹底分權的組織形式。

22.?中國保險監督管理委員會成立于1998年11月18日,是國務院直屬事業單位。()

答案:正確

本題解析:

中國保險監督管理委員會成立于1998年11月18日,是國務院直屬事業單位。根據國務院授權履行行政管理職能,依照法律、法規統一監督管理全國保險市場,維護保險業的合法、穩健運行。

23.接管期限屆滿前,被接管的商業銀行已恢復正常經營能力的接管終止。()

答案:正確

本題解析:

依照《商業銀行法》,有下列情形之一的,接管終止:①接管決定規定的期限屆滿或者國務院銀行業監督管理機構決定的接管延期屆滿;②接管期限屆滿前,該商業銀行已恢復正常經營能力;③接管期限屆滿前,該商業銀行被合并或者被依法宣告破產。

24.審貸分離原則是指貸款業務的客戶營銷、貸款調查的職能與貸款審批職能應當分離。

答案:錯誤

本題解析:

審貸分離是指銀行業金融機構將貸款審批與貸款發放作為兩個獨立的業務環節,分別管理和控制,以達到降低信貸業務操作風險的目的。

25.在集團架構中,母公司董事會對整個集團范圍公司治理的穩健性負總體責任。()

答案:正確

本題解析:

在集團架構中,母公司董事會對整個集團范圍公司治理的穩健性負總體責任,負責確保建立與集團及各經營實體的組織架構、經營模式和風險狀況相符的治理政策和機制。

26.銀行業從業人員嚴禁以任何方式索取或收受客戶、供應商、競爭對手、下屬機構、下級員工及其他利益相關方的賄賂或不當利益。()

答案:正確

本題解析:

銀行業從業人員嚴禁以任何方式索取或收受客戶、供應商、競爭對手、下屬機構、下級員工及其他利益相關方的賄賂或不當利益。

27.存款準備金是商業銀行為應付客戶提取存款和劃撥清算的需要而設置的專項準備金,實質就是通常所說的庫存現金。()

答案:錯誤

本題解析:

存款準備金包括商業銀行的庫存現金和繳存中央銀行的準備金存款兩部分。

28.國際清算業務是國際銀行間辦理結算和支付中僅用以清訖雙邊債權債務的過程和方法。()

答案:錯誤

本題解析:

國際清算業務是國際銀行間辦理結算和支付中用以清訖雙邊或多邊債權債務的過程和方法。

29.操作風險具有普遍性,廣泛存在于銀行業務和管理的各個方面,操作風險具有營利性,能為商業銀行帶來利潤,所以銀行要積極管理操作風險。()

答案:錯誤

本題解析:

操作風險具有普遍性,廣泛存在于銀行業務和管理的各個方面。操作風險還具有非營利性,它并不能為商業銀行帶來利潤,商業銀行之所以承擔它是因為其不可避免,對它的管理策略是在管理成本一定的情況下盡可能降低操作風險。

30.在接管、機構重組或者撤銷清算期間,經國務院銀行業監督管理機構負責人批準,對直接負責的董事、高級管理人員和其他直接責任人員,可以申請司法機關禁止其轉移、轉讓財產或者對其財產設定其他權利。()

答案:正確

本題解析:

在接管、機構重組或者撤銷清算期間,經國務院銀行業監督管理機構負責人批準,對直接負責的董事、高級管理人員和其他直接責任人員,可以采取下列措施:

①直接負責的董事、高級管理人員和其他直接責任人員出境將對國家利益造成重大損失的,通知出境管理機關依法阻止其出境;

②申請司法機關禁止其轉移、轉讓財產或者對其財產設定其他權利。

31.全面風險管理是一個動態的過程,這個過程受董事會、管理層和其他人員的影響。()

答案:正確

本題解析:

《全面風險管理框架》稱:“全面風險管理是一個動態過程。這個過程受董事會、管理層和其他人員的影響。”

32.風險監測需要監測各種可量化的關鍵風險指標,以及不可量化的風險因素的變化和發展趨勢。

答案:正確

本題解析:

風險監測包含兩層含義:一是監測各種可量化的關鍵風險指標,以及不可量化的風險因素的變化和發展趨勢,確保可以將風險在進一步加大之前識別出來;二是報告銀行所有風險的定性、定量評估結果,以及所采取的風險管理和控制措施的質量與效果。

33.流動性是金融工具迅速變現而不致遭受損失的能力,主要衡量標準包括其變現時間和變現成本兩個方面

答案:正確

本題解析:

用工具迅速變現而不致遭受損失的能力。流動性包含兩方面含義:一是能否方便地隨時變現;二是變現過程中損失的程度和所耗費的交易成本的大小。

34.撤銷權自債權人知道或者應當知道撤銷事由之日起1年之內行使,自債務人的行為發生之日起5年內沒有行使撤銷權的,該撤銷權消滅。()

答案:正確

本題解析:

題干敘述正確。

35.在現代證券市場上,股票主要以紙質記賬的形式存在。()

答案:錯誤

本題解析:

在現代證券市場上,交易所都借助計算機網絡進行股份登記和股票交易,股票主要以電子記賬的形式存在。

卷II一.單選題(共35題)1.我國存款保險制度的主要內容不包括()。

A.目的

B.投保機構

C.時間

D.保險幣種

答案:C

本題解析:

我國存款保險制度的主要內容包括目的、投保機構、保險幣種、最高償付限額和被保險存款的賠付等。

2.2010年的第三版巴塞爾資本協議引入了杠桿率監管指標,并規定杠桿率不能低于()。

A.5%

B.4%

C.3%

D.8%

答案:C

本題解析:

第三版巴塞爾資本協議引入了杠桿率監管指標,并規定杠桿率不能低于3%,要求銀行自2015年開始披露杠桿率信息,2018年正式納入第一支柱框架。

3.一級資本的來源包括()

A.發行可轉換債券

B.發行混合資本債券

C.發行長期次級債券

D.發行普通股

答案:D

本題解析:

一級資本的來源包括發行普通股、提高留存利潤等方式。A、B、C選項均屬于商業銀行增加二級資本的方法。

4.設立信托,應當采用()。

A.電話形式

B.電子郵件形式

C.口頭形式

D.書面形式

答案:D

本題解析:

設立信托,應當采取書面形式。書面形式包括信托合同、遺囑或者法律、行政法規規定的其他書面文件等。

5.下列關于商業銀行理財業務的表述中,正確的是()。

A.理財產品的所有風險如信用風險、市場風險、聲譽風險等均由委托投資人承擔

B.商業銀行理財投資形成的資產,應全部計入本行資產負債表的資產端

C.商業銀行在盡責履行合約義務的前提下不對客戶資產價值減損承擔責任

D.商業銀行發行理財產品募集的資金,應全部計入本行資產負債的負債端

答案:C

本題解析:

客戶是理財業務風險的主要承擔者。商業銀行在盡責履行合約義務的前提下不對客戶資產價值減損承擔責任。

6.()是銀行對個人客戶發放的可在一定期限和額度內隨時支用的人民幣貸款。

A.個人消費額度貸款

B.個人權利質押貸款

C.個人經營類貸款

D.個人住房最高額貸款

答案:A

本題解析:

本題是對個人消費額度貸款定義的考查。個人消費額度貸款是銀行對個人客戶發放的可在一定期限和額度內隨時支用的人民幣貸款。

7.行為人不具有代理權,但以他人的名義與第三人進行的代理行為,稱為()。

A.無權代理

B.授權代理

C.有權代理

D.法定代理

答案:A

本題解析:

無權代理是指行為人不具有代理權,但以他人的名義與第三人進行代理行為。

8.《中華人民共和國商業銀行法》第六十四條規定:“商業銀行已經或者可能發生信用危機,嚴重影響存款人的利益時,國務院銀行業監督管理機構可以對該銀行實行接管,接管期限最長不超過()。

A.1年

B.6個月

C.5年

D.2年

答案:D

本題解析:

商業銀行的接管由國務院銀行業監督管理機構決定,并組織實施。接管自接管決定實施之日起開始。接管期限屆滿,國務院銀行業監督管理機構可以決定延期,但接管期限最長不得超過二年。

9.商業銀行發行私募理財產品的,合格投資者投資于單只固定收益類理財產品的金額不得低于()萬元人民幣。

A.30

B.40

C.50

D.100

答案:A

本題解析:

商業銀行發行私募理財產品的,合格投資者投資于單只固定收益類理財產品的金額不得低于30萬元人民幣,投資于單只混合類理財產品的金額不得低于40萬元人民幣,投資于單只權益類理財產品、單只商品及金融衍生品類理財產品的金額不得低于100萬元人民幣。

10.中央銀行是從()逐漸演變而成的。

A.現代商業銀行中分離出來

B.國家政府職能中分離出來

C.財政部分離出來

D.國家發起設立而

答案:A

本題解析:

中央銀行是從現代商業銀行中分離出來逐漸演變而成的。

11.下列不屬于商業銀行代理中央銀行業務的是()。

A.代理金銀

B.代理資金結算

C.代理國庫

D.代理財政性存款

答案:B

本題解析:

代理資金結算業務屬于代理政策性銀行業務。

12.從銀行審慎、穩健經營的角度而言,銀行持有的資本數量應大于()。

A.會計資本

B.監管資本

C.經濟資本

D.賬面資本

答案:C

本題解析:

從銀行審慎、穩健經營的角度而言,銀行持有的資本數量應大于經濟資本。

13.在商業銀行資產負債管理內容構成中,作為商業銀行一個核心內容,直接影響銀行的經營利潤的是()。

A.資產負債組合管理

B.定價管理

C.資產負債計劃管理

D.銀行賬戶利率風險管理

答案:B

本題解析:

A、B、C、D項都是商業銀行資產負債管理內容,除此之外還包括:資本管理、資金管理、流動性風險管理、投融資業務管理、匯率風險管理。其中,定價管理是商業銀行經營管理的一個核心內容,直接影響銀行的經營利潤。

14.利率變化引起的風險屬于()。

A.市場風險

B.信用風險

C.流動性風險

D.操作風險

答案:A

本題解析:

市場風險是指因市場價格(包括利率、匯率、股票價格和商品價格)的不利變動而使銀行表內和表外業務發生損失的風險。市場風險包括利率風險、匯率風險、股票價格風險和商品價格風險四大類。

15.甲以自己一輛價值20萬元的汽車作抵押先后向乙丙借款15萬元,均未辦理抵押登記,現屆期不能償還,乙丙均主張權利。下列說法正確的是()。

A.丙優先受償

B.乙優先受償

C.按債權比例受償

D.因未登記不予保護

答案:C

本題解析:

同一財產向兩個以上債權人抵押的,拍賣、變賣抵押財產所得的價款依照下列規定清償:①抵押權已登記的,按照登記的先后順序清償,順序相同的,按照債權比例清償;②抵押權已登記的先于未登記的受償;③抵押權未登記的,按照債權比例清償。

16.商業銀行與借款人簽訂貸款合同時,要求借款人提供抵押,當借款人財務狀況惡化,違反貸款合同或無法償還貸款本息時,商業銀行可以通過執行抵押來盡量減少損失,這種風險管理的方法屬于()。

A.風險緩釋

B.風險分散

C.風險規避

D.風險補償

答案:A

本題解析:

信用風險緩釋是指商業銀行運用合格的抵質押品、凈額結算、保證和信用衍生工具等方式轉移或降低信用風險。信用風險緩釋功能體現為違約概率、違約損失率或違約風險暴露的下降。抵質押品的風險緩釋作用體現在客戶發生違約時,銀行可以通過處置抵押物提高回收金額,降低違約損失率。

17.單獨設立銀行管理部門,負責轄內國有獨資商業銀行、政策性銀行、外資銀行、股份制商業銀行以及金融資產管理公司和郵政儲蓄機構的市場準人和退出等管理的改革措施屬于我國銀行監管演變進程的()階段。

A.初步確立

B.探索成形

C.改革調整

D.形成完善

答案:C

本題解析:

1984年以來,我國銀行監管治理隨著金融監管體制的演變和監管重點的變化而隨時調整、演化,其演變過程可以劃分為四個主要階段,即初步確立階段、探索成形階段、改革調整階段和形成完善階段。其中,改革調整階段為1998--2003年。2001年上半年,按照“堅持改革,合理分工,管監分離,集中監管”的原則,調整內設監管機構和監管職責,單獨設立銀行管理部門,負責轄內國有獨資商業銀行、政策性銀行、外資銀行、股份制商業銀行以及金融資產管理公司和郵政儲蓄機構的市場準人和退出等管理;對國有商業銀行按照被監管行類設立監管部門,負責所在地工行、農行、中行、建行及政策性銀行現場檢查和非現場監管工作;對非銀行金融機構、農村合作金融機構和地方中小金融機構的監管繼續延續了部門負責的體制。

18.下列屬于同業拆借市場特點的是()。

A.是在有擔保條件下進行的資金與信用的直接交換,要求拆借主體具有較高的信用等級

B.是在有擔保條件下進行的資金與信用的直接交換,要求拆借主體具有較低的信用等級

C.是在無擔保條件下進行的資金與信用的直接交換,要求拆借主體具有較低的信用等級

D.是在無擔保條件下進行的資金與信用的直接交換,要求拆借主體具有較高的信用等級

答案:D

本題解析:

同業拆借市場具有以下特點:一是資金融通的期限較短,主要用于金融機構臨時性資金需要。

二是同業拆借是在無擔保條件下進行的資金與信用的直接交換,潛在信用風險較高,因此要求拆借主體具有較高的信用等級。

三是同業拆借形成的資金價格信號,反映了整個金融體系的資金供求狀況和流動性狀況,在貨幣政策傳導和整個金融市場中起到基礎性作用。

19.商業銀行操作風險的特點是()。

A.人為因素在引發操作風險的因素中占有直接的、重要的地位

B.操作風險事件具有發生頻率很高,發生后造成的損失小的特點

C.操作風險是銀行經營中最重要的風險

D.操作風險內容較信用風險、市場風險簡單

答案:A

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網頁內容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經權益所有人同意不得將文件中的內容挪作商業或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內容的表現方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權或不適當內容,請與我們聯系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論