北京2023年中國農業發展銀行博士后科研工作站面向海內外公開招收博士后研究人員黑鉆模擬III試題3套含答案詳解_第1頁
北京2023年中國農業發展銀行博士后科研工作站面向海內外公開招收博士后研究人員黑鉆模擬III試題3套含答案詳解_第2頁
北京2023年中國農業發展銀行博士后科研工作站面向海內外公開招收博士后研究人員黑鉆模擬III試題3套含答案詳解_第3頁
北京2023年中國農業發展銀行博士后科研工作站面向海內外公開招收博士后研究人員黑鉆模擬III試題3套含答案詳解_第4頁
北京2023年中國農業發展銀行博士后科研工作站面向海內外公開招收博士后研究人員黑鉆模擬III試題3套含答案詳解_第5頁
已閱讀5頁,還剩53頁未讀, 繼續免費閱讀

下載本文檔

版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內容提供方,若內容存在侵權,請進行舉報或認領

文檔簡介

書山有路勤為徑,學海無涯苦作舟!住在富人區的她[北京]2023年中國農業發展銀行博士后科研工作站面向海內外公開招收博士后研究人員黑鉆模擬III[試題3套含答案詳解](圖片大小可自由調整)全文為Word可編輯,若為PDF皆為盜版,請謹慎購買!第壹卷一.單選題(共35題)1.某上市銀行職員獲知該銀行正面臨訴訟,但外界尚不知情,消息一旦傳出該銀行股票價格很可能下跌,則該職員()。

A.應建議自己的朋友馬上賣掉持有的該銀行股票

B.應向社會公眾透露這個消息,以盡到信息披露的職責

C.秘密賣掉自己持有的該銀行的股票,但不能告知他人

D.不能利用此信息進行該銀行股票的買賣,也不能將信息告知他人

答案:D

本題解析:

銀行業從業人員在業務活動中應當遵守有關禁止內幕交易的規定,不得將內幕信息以明示或暗示形式告知法律和所在機構允許范圍以外的人員,不得利用內幕信息獲取個人利益,也不得基于內幕信息為他人提供理財或投資方面的建議。

2.在貸款受理與調查環節,通過()制度,可以有效鑒別個人客戶身份,防范個人貸款風險。

A.嚴格審核

B.深入調查

C.相關人員關系調查

D.面談

答案:D

本題解析:

在貸款受理與調查環節,通過面談制度,可以有效鑒別個人客戶身份,了解借款的真實用途,調查借款人的信用狀況和還款能力,從而有效防范個人貸款風險。

3.某商業銀行某段時間內所產生不含營業稅的營業費用為400萬元,營業稅為100萬元,營業凈收人為1000萬元,則該商業銀行的成本收入比為()。

A.60%

B.10%

C.50%

D.40%

答案:C

本題解析:

成本收入比是商業銀行重要的效率指標。營業收人減去營業支出和費用即為營業凈收入,而成本收入比所表示的則是每獲取一個單位的營業凈收人所消耗的成本和費用。計算公式為:成本收入比=營業費用(含營業稅)/營業凈收入×100%。

4.我國金融市場的發展是從1984年()開始的。

A.同業拆借市場

B.股票市場

C.債券市場

D.票據市場

答案:A

本題解析:

我國金融市場的發展是從1984年同業拆借市場開始的,1996年1月,全國統一的同業拆借市場形成。

5.下列關于大額可轉讓定期存單的表述.錯誤的是()。

A.有固定面額和固定期限

B.可以在市場上轉讓流通的存款憑證

C.不可提前支取

D.由大型工商企業發行

答案:D

本題解析:

大額存單一般又稱為大額可轉讓存單,是銀行發行的一種固定面額、固定期限、可以在金融市場上轉讓流通的銀行定期存款憑證。

6.下列選項中,不屬于我國支付結算原則的是()。

A.誰的錢進誰的賬,由誰支配

B.存款自愿,取款自由

C.銀行不墊貸

D.恪守信用,履約付款

答案:B

本題解析:

銀行轉賬結算應遵循以下原則:①恪守信用、履約付款;②誰的錢進誰的賬,由誰支配;③銀行不得墊貸?!按婵钭栽福】钭杂伞笔倾y行辦理個人儲蓄業務應遵循的原則。故選B。

7.承擔銀行業從業人員資格認證工作的機構是()。

A.中國人民銀行

B.中國銀監會

C.中國銀行業協會

D.國家勞動人事部

答案:C

本題解析:

資格是指通過考試或認可而取得的各種資格,如通過中國銀行業協會銀行從業人員資格考試所獲得的銀行業從業人員資格、通過司法部組織的國家司法考試所獲得的法律職業資格以及通過財政部門考試獲得的會計資格等。

8.目前,我國銀行信貸管理一般實行集中授權管理,統一授信管理,(),貸款管理責任制相結合,以切實防范、控制和化解貸款業務風險。

A.審貸分離,統一審批

B.審貸結合,分級審批

C.審貸分離,分級審批

D.審貸結合,集中審批

答案:C

本題解析:

暫無解析9.實踐中,最常見的利率違規行為是()。

A.銀行以高于法定利率吸收存款的行為

B.銀行以低于法定利率吸收存款的行為

C.銀行以高于法定利率發放貸款的行為

D.銀行擅自或變相以高利率發行債券的行為

答案:A

本題解析:

A、D選項皆為利率違規行為,但A選項是實踐中最常見的利率違規行為。

10.下列關于商業銀行的資本作用的表述,錯誤的是()。

A.滿足銀行正常經營對短期資金的需要

B.吸收損失

C.限制銀行業務過度擴張和承擔風險

D.維持市場信心

答案:A

本題解析:

滿足銀行正常經營對長期資金的需要。

11.商業銀行最基本的職能是()。

A.充當支付中介

B.信用創造功能

C.金融服務

D.充當信用中介

答案:D

本題解析:

充當信用中介,這是銀行最基本的職能。

12.2012年12月,銀監會發布了《關于實施過渡期安排相關事項的通知》。下列關于該通知中“到2013年末的要求”的說法有誤的是()。

A.儲備資本要求為0.5%

B.對國內系統重要性銀行的資本充足率的最低要求為9.5%

C.對國內非系統重要性銀行的資本充足率的最低要求為8.5%

D.對國內非系統重要性銀行的一級資本充足率的最低要求為5.5%

答案:D

本題解析:

2012年12月,銀監會發布了《關于實施〈商業銀行資本管理辦法(試行)>過渡期安排相關事項的通知》,對儲備資本要求(2.5%)設定6年的過渡期。到2013年末,儲備資本要求為0.5%,對系統重要性銀行核心一級資本充足率、一級資本充足率和資本充足率的最低要求為6.5%、7.5%和9.5%;對非系統重要性銀行的核心一級資本充足率、一級資本充足率和資本充足率的最低要求分別為5.5%、6.5%和8.5%。

13.商業匯票的合法持票人,在商業匯票到期以前為獲取票款,由持票人或第三人向金融機構貼付一定的利息后,以背書方式所作的票據轉讓是()。

A.背書

B.再貼現

C.票據貼現

D.票據轉貼現

答案:C

本題解析:

背書,是指持票人轉讓票據權利予他人。再貼現:是指金融機構為了取得資金,將未到期的己貼現商業匯票再以貼現方式向中央銀行轉讓的行為。

票據貼現:指商業匯票的合法持票人,在商業匯票到期以前為獲取票款,由持票人或第三人向金融機構貼付一定的利息后,以背書方式所作的票據轉讓。

票據轉貼現:是指金融機構為了取得資金,將未到期的已貼現商業匯票再以賣斷方式向另一金融機構轉讓的票據行為,是金融機構間融通資金的一種方式。

14.商用房貸款信用風險的主要內容不包括()。

A.借款人還款能力發生變化

B.借款人還款意愿發生變化

C.商用房出租情況發生變化

D.保證人還款能力發生變化

答案:B

本題解析:

商用房貸款信用風險的主要內容包括:①借款人還款能力發生變化;②商用房出租情況發生變化;③保證人還款能力發生變化。故本題選B。

15.禁止商業賄賂是《銀行業從業人員職業操守》中()基本準則的要求。

A.勤勉盡職

B.專業勝任

C.保護商業秘密與客戶隱私

D.公平競爭

答案:D

本題解析:

D公平競爭是指銀行業從業人員應當尊重同業人員,公平競爭,禁止賄賂。故選D。

16.根據我國《證券投資基金法》及其相關法律、法規的規定,證券投資基金、企業年金、社?;鸬榷急仨氈付ǎǎ┘疑虡I銀行作為托管人。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:A

本題解析:

根據我國《證券投資基金法》及其相關法律、法規的規定,證券投資基金、企業年金、社保基金等都必須指定一家商業銀行作為托管人。

17.關于合同生效要件的說法不正確的是()。

A.至少有一方當事人具有相應的民事行為能力

B.當事人意思表示真實

C.合同標的合法,即當事人簽訂的合同不違反法律和社會公共利益

D.合同標的須確定和可能

答案:A

本題解析:

合同生效是指依法有效的合同在當事人之間開始發生了法律約束力。當事人指的是當事人雙方,只有一方具備相應民事行為能力是不行的?!緦<尹c撥】合同生效具有幾大要件:(1)當事人必須具有相應的民事行為能力;(2)當事人意思表示真實;(3)合同標的合法,即當事人簽訂的合同不違反法律和社會公共利益;(4)合同標的須確定和可能。當事人指的是當事人雙方,只有一方具備相應民事行為能力是不行的。

18.經濟資本計量不包括()的計量。

A.經濟資本供給量

B.經濟資本需求量

C.經濟資本緩沖量

D.經濟資本損失量

答案:D

本題解析:

經濟資本計量是指運用風險計量技術和組合計量技術,將各類風險量化為資本占用的過程。經濟資本計量包括經濟資本供給量、經濟資本需求量、經濟資本緩沖量的計量。

19.我國《商業銀行資本充足率管理辦法》,規定銀行的附屬資本不得超過核心資本的()。

A.100%

B.75%

C.50%

D.25%

答案:A

本題解析:

《商業銀行資本充足率管理辦法》重新定義了資本的范圍,明確了資本的限額與限制,規定商業銀行的附屬資本不得超過核心資本的100%。

20.目前我國對商業銀行的人民幣貸款利率的管理規定是()。

A.只能執行基準利率

B.上限放開.實行下限管理

C.上.下限均完全放開

D.下限放開.實行上限管理

答案:B

本題解析:

2004年10月29日,中國人民銀行決定金融機構(城鄉信用社除外)貸款利率不再設定上限.允許金融機構上浮貸款利率。2012年7月5日。中國人民銀行決定將金融機構貸款利率浮動區間的下限進一步擴大至基準利率的0.7倍。

21.票據貼現屬于()。

A.存款業務

B.貸款業務

C.中間業務

D.債券投資業務

答案:B

本題解析:

票據貼現屬于貸款業務中的票據業務。

22.轉貼現是指金融機構將其尚未到期的商業匯票轉讓給()而取得資金的業務行為。

A.出票人

B.中央銀行

C.承兌人

D.金融同業

答案:D

本題解析:

票據轉貼現是指金融機構為了取得資金,將未到期的已貼現商業匯票再以賣斷方式向另一金融機構轉讓的票據行為,是金融機構間融通資金的一種方式。

23.在政策法律及商業習慣允許范圍內的禮物收、送,需要遵循的原則是()。

A.可以使用消費卡、有價證券

B.禮物收、送將會影響是否與禮物提供方建立業務聯系的決定

C.禮物收、送會使客戶獲得不適當的價格或服務上的優惠

D.禮物收、送不應該使禮物接受方產生交易義務感

答案:D

本題解析:

在政策法律及商業習慣允許范圍內的禮物收、送,應當確保其價值不超過法規和所在機構規定允許的范圍,且遵循以下原則:(1)不得是現金、貴金屬、消費卡、有價證券等違反商業習慣的禮物;

(2)禮物收、送將不會影響是否與禮物提供方建立業務聯系的決定,或使禮物接受方產生交易的義務感;

(3)禮物收、送將不會使客戶獲得不適當的價格或服務上的優惠。

24.保證人與債權人未約定保證期間的,法律規定的保證期間是()。

A.保證合同簽訂之日起6個月

B.保證合同簽訂之日起12個月

C.主債務履行期屆滿之日起6個月

D.主債務履行期屆滿之日起12個月

答案:C

本題解析:

根據《擔保法》第25條的規定,一般保證的保證人與債權人未約定保證期間的,保證期間為主債務履行期屆滿之日起6個月。

25.根據金融工具的期限劃分,短期資金的融通市場稱為()。

A.現貨市場

B.股票市場

C.貨幣市場

D.資本市場

答案:C

本題解析:

根據金融工具的期限劃分,金融市場分為貨幣市場和資本市場。貨幣市場是短期資金融通市場,其融通的資金主要用于周轉和短期投資。

26.重組是銀行業監督管理機構對問題銀行業金融機構進行處置的一種方式。對于重組失敗的,銀行業監督管理機構可以決定終止重組,轉由()依法宣告破產。

A.人民法院

B.人民檢察院

C.國務院

D.中國人民銀行

答案:A

本題解析:

重組的目的是對被重組的銀行業金融機構采取對銀行業體系沖擊較小的市場退出方式,以此維護市場信心與秩序,保護存款人等債權人的利益。對于重組失敗的,國務院銀行業監督管理機構可以決定終止重組,轉由人民法院依法宣告破產。

27.()不屬于經濟結構間接對商業銀行的影響。

A.國民經濟的增長速度

B.國民經濟的增長質量

C.國民經濟增長的可持續性

D.是否出現順差

答案:D

本題解析:

從間接的角度來看,經濟結構會通過影響一國國民經濟的增長速度、增長質量和可持續性來影響商業銀行。

28.下列關于金融市場對銀行的促進作用的說法,不正確的是()。

A.資本市場是銀行實現盈利性和流動性之間平衡的重要基礎

B.貨幣市場和資本能力為銀行提供大量的風險管理工具,提高其風險管理水平

C.金融市場的發展為商業銀行的客戶評價及風險度量提供了參考標準

D.金融市場發展能夠促進企業管理水平的提髙,為銀行創造和培養良好的優質客戶

答案:A

本題解析:

貨幣市場允許銀行在流動性短缺時,及時融入所需的資金,而在出現流動性過剩時,又能及時將資金運用出去,提高盈利性,因此,貨幣市場是銀行流動性管理,尤其是實現盈利性和流動性之間平衡的重要基礎。

29.在區域發展中,核心是()。

A.科學發展

B.技術發展

C.經濟發展

D.社會發展

答案:C

本題解析:

在區域發展中,經濟發展仍然是核心。

30.債權人行使撤銷權的必要費用,由()承擔。

A.債權人

B.債務人

C.擔保人

D.人民法院

答案:B

本題解析:

債權人行使撤銷權的費用由債務人承擔。

31.借記卡按功能劃分不包括()。

A.轉賬卡

B.專用卡

C.儲值卡

D.貸記卡

答案:D

本題解析:

。借記卡是銀行發行的一種要求先存款后消費的銀行卡,按功能的不同分為轉賬卡、專用卡、儲值卡。貸記卡是信用卡的一種。

32.最常見的利率違規行為是()。

A.銀行高于法定利息吸收存款

B.銀行低于法定利息吸收存款

C.銀行高于法定利息發放貸款

D.擅自或變相以高利息發行債券

答案:A

本題解析:

根據《人民幣利率管理規定》第30條的規定,金融機構的下列行為屬于利率違規行為:(1)擅自提高或降低存、貸款利率的;(2)變相提高或降低存、貸款利率的;(3)擅自或變相以高利率發行債券的;(4)其他違反本規定和國家利率政策的。實踐中最常見的利率違規行為是銀行高于法定利息吸收存款的行為。故A選項正確。

33.某商業銀行的總資產5億元,一年內可作為穩定資金來源的權益類資金有6000萬元,可作為穩定資金來源的負債類資金有3億元,所需穩定資金有3億元,則該商業銀行凈穩定資金比例有()。

A.100%

B.120%

C.83%

D.60%

答案:B

本題解析:

凈穩定資金比例=可用的穩定資金/所需的穩定資金X100%??捎玫姆€定資金是指在持續壓力情境下,能確保在一年內都可作為穩定資金來源的權益類和負債類資金。所需的穩定資金等于商業銀行各類資產或表外風險暴露項目與相應的穩定資金需求系數乘積之和。商業銀行凈穩定資金比例應當不低于100%。

34.商業銀行發行金融債券需具備的條件不包括()。

A.核心資本充足率不低于4%

B.最近2年連續盈利

C.風險監管指標符合監管機構的有關規定

D.貸款損失準備計提充足

答案:B

本題解析:

根據中國人民銀行2005年發布的《全國銀行間債券市場金融債券發行管理辦法》中的有關規定,商業銀行發行金融債券應具備以下條件:①具有良好的公司治理機制;②核心資本充足率不低于4%;③最近3年連續盈利;④貸款損失準備計提充足;⑤風險監管指標符合監管機構的有關規定;⑥最近3年沒有重大違法、違規行為;⑦中國人民銀行要求的其他條件。但是,根據商業銀行的申請,中國人民銀行可以豁免前述個別條件。

35.以下不屬于公司貸款的是()。

A.項目融資

B.貿易融資

C.房地產貸款

D.權利質押貸款

答案:D

本題解析:

公司貸款,又稱企業貸款或對公貸款,是以企事業單位為對象發放的貸款。根據貸款用途、風險特征不同,公司貸款業務種類包括流動資金貸款、固定資產貸款、項目融資、房地產貸款、貿易融資等。

二.多選題(共30題)1.犯罪的特征是()。

A.人員復雜性

B.社會危害性

C.影響廣泛性

D.刑事違法性

E.發生隨時性

答案:B、D

本題解析:

犯罪的特征包括了兩點:①社會危害性;②刑事違法性。

2.金融市場的功能有()。

A.貨幣資金融通功能

B.優化資源配置功能

C.風險管理功能

D.經濟調節功能

E.反映經濟運行的功能

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

金融市場的功能有:①貨幣資金融通功能;②優化資源配置功能;③風險分散與風險管理功能;④經濟調節功能;⑤交易及定價功能;⑥反映經濟運行的功能。

3.A公司和某商業銀行簽訂貸款合同,出現()情形時,說明合同無效。

A.商業銀行出現資金緊張

B.以合法形式掩蓋非法目的

C.A公司和銀行某負責人惡意串通,損害銀行利益

D.A公司以欺詐的方式編造資金用途簽訂的合同

E.A公司出現財務危機

答案:B、C、D

本題解析:

根據《中華人民共和國合同法》規定,導致合同無效的原因包括:(1)一方以欺詐、威脅的手段訂立合同,損害國家利益。(2)惡意串通,損害國家、集體或者第三人利益。(3)以合法形式掩蓋非法目的。(4)損害社會公共利益。(5)違反法律、行政法規的強制性規定。

4.應當由董事會三分之二以上董事通過方可有效的重大事項包括()。

A.利潤分配方案

B.解聘基層管理人員

C.資本補充方案

D.財務重組

E.董事會做出決議

答案:A、C、D

本題解析:

暫無解析5.有關國家風險的特點以下說法正確的是()。

A.在國際金融活動中,不論是政府、銀行還是個人都可能遭受國家風險

B.個人不會遭受國家風險

C.在同一個國家范圍內的經濟金融活動不存在國家風險

D.國家風險分為:政治風險、社會風險和經濟風險

E.在同一個國家范圍內的經濟金融活動也是存在國家風險的

答案:A、C、D

本題解析:

考察國家風險的兩個特點。一是國家風險發生在國際經濟金融活動中,在同一個國家范圍內的經濟金融活動不存在國家風險;二是在國際經濟金融活動中,不論是政府、銀行、企業,還是個人,都可能遭受國家風險所帶來的損

6.根據資本市場估值理論,商業銀行市場價值主要取決于()因素。

A.與現金流量相關的風險

B.銀行的資產負債率

C.銀行的凈現金流量

D.獲取現金流量的時間

E.銀行的投入產出比

答案:A、C、D

本題解析:

根據資本市場估值理論,商業銀行市場價值主要取決于三個因素:銀行的凈現金流量、獲取現金流量的時間以及與現金流量相關的風險。

7.銀行業監督管理的目標包括()。

A.最大限度地擴大銀行業資產規模

B.促進銀行業的合法穩健運行

C.保證銀行業金融機構不倒閉

D.通過相關信息披露,增進公眾對現代金融的了解

E.維護公眾對銀行業的信心

答案:B、E

本題解析:

《中華人民共和國銀行業監督管理法》第三條規定:銀行業監督管理的目標是促進銀行業的合法、穩健運行,維護公眾對銀行業的信心。

8.利率水平變動會影響匯率變動,當一國提高利率水平或本國利率水平高于外國利率時,對匯率的影響包括()。

A.會引起資本流出,使本幣升值,外匯貶值

B.會引起資本從本國流出,外匯升值,本幣貶值

C.會引起資本流入,使本幣升值,外匯貶值

D.會引起對本國貨幣需求增大,使本幣升值,外匯貶值

E.會引起外匯需求增大,外匯升值,本幣貶值

答案:C、D

本題解析:

當一國提高利率水平或本國利率高于外國利率時,會引起資本流人,由此對本國貨幣需求增大,使本幣升值,外匯貶值;反之,當一國降低利率或本國利率低于外國利率時,會引起資本從本國流出,由此對外匯需求增大,外匯升值,本幣貶值。

9.銀行業從業人員應當遵守法律法規以及所在機構有關兼職的規定,在允許的兼職范圍內,應當妥善處理兼職崗位與本職工作之間的關系,不得()。

A.利用兼職崗位為本人謀取不當利益

B.利用兼職崗位為本職機構謀取不當利益

C.利用本職崗位為本人謀取利益

D.利用本職崗位為兼職機構謀取不當利益

E.利用本職崗位或兼職崗位為自己謀取利益

答案:A、B、D

本題解析:

銀行業從業人員應當遵守法律法規以及所在機構有關兼職的規定,在允許的范圍內,應當妥善處理兼職崗位與本職工作之間的關系,不得利用兼職崗位為本人、本職機構或利用本職為本人、兼職機構謀取不當利益。

10.信貸證明根據銀行承諾性質的不同,分為()。

A.可撤銷的信貸證明

B.不可撤銷的信貸證明

C.有條件的信貸證明

D.無條件的信貸證明

E.可承諾的信貸證明

答案:C、D

本題解析:

信貸證明根據銀行承諾性質的不同,分為有條件的信貸證明和無條件的信貸證明。

11.銀行業監督管理的目標包括()。

A.保證銀行業金融機構不倒閉

B.最大限度地擴大銀行業資產規模

C.促進銀行業的合法穩健運行

D.維護公眾對銀行業的信心

E.保護銀行業公平競爭

答案:C、D、E

本題解析:

銀行業監督管理的目標是促進銀行業的合法、穩健運行,維護公眾對銀行業的信心。銀行業監督管理應當保護銀行業公平競爭,提高銀行業競爭能力。

12.商業匯票貼現對于貼現銀行來說()。

A.銀行提前收回墊付的現金

B.買進票據行為

C.銀行成為票據的權利人

D.票據到期可以取得票據所記載的金額

E.銀行提前收回墊付的商業成本

答案:B、C、D

本題解析:

票據貼現是指商業匯票的合法持票人,在商業匯票到期以前為獲取票款,由持票人或第三人向金融機構貼付一定的利息后,以背書方式所作的票據轉讓。對于持票人來說,貼現是以出讓票據的形式,提前收回墊支的商業成本。對于貼現銀行來說,是買進票據,成為票據的權利人,票據到期,銀行可以取得票據所記載金額。

13.以下屬于寡頭壟斷行業的特征的有()。

A.相對少量的生產者在某種產品的生產中占據很大市場份額

B.企業生產和銷售的產品沒有合適的替代品

C.企業進入和退出市場比較困難

D.大量的企業生產同質產品

E.市場集中度高

答案:A、C、E

本題解析:

寡頭壟斷的行業,是指相對少量的生產者在某種產品的生產中占據很大市場份額的情形。生產者產量非常大,因此對市場的價格和交易具有一定的壟斷能力。只有少量的生產者生產同一種產品,市場集中度高;每個企業的產量在全行業中占有的份額都比較大,進出壁壘比較高。B項屬于完全壟斷行業的特征;D項屬于完全競爭行業的特征。

14.中央銀行的再貼現政策主要包括的內容有()。

A.通過再貼現率的調整,影響商業銀行以再貼現方式融入資金的成本

B.通過再貼現率的調整,干預和影響市場利率及貨幣供求

C.規定再貼現票據的種類,影響商業銀行的資金投向,促進資金的高效流動

D.規定再貼現票據的種類,影響全社會的資金投向,促進資金的高效流動

E.通過再貼現率的調整,干預和影響實際利率及貨幣供求

答案:A、B、C、D

本題解析:

考核再貼現率的作用機制。

15.下列屬于商業銀行高資產凈值客戶的有()。

A.單筆認購理財產品最低金額不少于100萬元人民幣的自然人

B.認購理財產品時,個人或家庭金融資產總計超過100萬元人民幣,且能提供相關證明的自然人

C.個人收入在最近三年內每年收入超過20萬元人民幣或者夫妻雙方合計收入在最近三年內每年收入超過30萬元人民幣,且能提供相關收入證明的自然人

D.金融凈資產達到600萬元人民幣及以上的商業銀行客戶

E.理財產品的起點金額不得低于10萬元人民幣(或等值外幣)的客戶

答案:A、B、C

本題解析:

選項D,屬于私人銀行客戶;選項E,單筆認購理財產品不少于100萬元人民幣的自然人是商業銀行的高資產凈值客戶。

16.?在銀行風險管理流程中,風險監測包含的含義有()。

A.監測一些關鍵的風險指標和環節

B.用統計模型的方法進行風險計量

C.向內外部不同層級的主體報告對風險的定性、定量評估結果

D.報告所采取的風險管控措施及其質量和效果

E.進行風險對沖

答案:A、C、D

本題解析:

風險監測是指通過對一些關鍵的風險指標和環節進行監測,關注銀行風險變化的程度,建立風險預警機制;同時,向內外部不同層級的主體報告對風險的定性、定量評估結果,以及所采取的風險管控措施及其質量和效果。B項屬于風險計量的內容;E項屬于風險控制的內容。

17.《銀行業監督管理法》規定,中國銀監會的監督管理措施可以包括()。

A.要求銀行按照規定報送財務報表

B.進入銀行進行檢查

C.與銀行董事進行監督管理談話

D.責令銀行按照規定如實披露風險管理狀況

E.查詢涉嫌金融違法的賬戶

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

A選項是非現場監管,B選項是現場檢查,C選項是監管談話,D選項是信息披露監管。故A、B、C、D選項符合題意。《銀行業監督管理法》第41條規定,經國務院銀行業監督管理機構或者其省一級派出機構負責人批準,銀行業監督管理機構有權查詢涉嫌金融違法的銀行業金融機構及其工作人員以及關聯行為人的賬戶。故E選項符合題意。

18.下列屬于銀行可以進行的代理業務的有()。

A.代理國債買賣

B.代理保險

C.委托貸款

D.銀行保函

E.信用證

答案:A、B、C

本題解析:

銀行的代理業務包括:①代收代付業務;②代理銀行業務;③代理保險業務;④代理證券業務;⑤其他代理業務。代理國債買賣和委托貸款均屬于其他代理業務。選項D,銀行保函屬于銀行的擔保業務;選項E,信用證屬于銀行的支付結算業務。

19.同業拆借市場的特點有()。

A.期限較短

B.參與者廣泛,個人也可參與

C.交易的主要是法定準備金

D.屬于信用拆借活動

E.屬于擔保拆借活動

答案:A、D

本題解析:

同業拆借市場具有以下特點:①資金融通的期限較短,主要用于金融機構臨時性資金需要;②同業拆借是在無擔保條件下進行的資金與信用的直接交換,潛在信用風險較高,因此要求拆借主體具有較高的信用等級;③同業拆借形成的資金價格信號,反映了整個金融體系的資金供求狀況和流動性狀況,在貨幣政策傳導和整個金融市場中起到基礎性作用。

20.以下屬于可以開立專用存款賬戶的資金有()。

A.注冊驗資

B.收入匯繳資金

C.業務支出資金

D.金融機構存放同業資金

E.單位銀行卡備用金

答案:B、C、D、E

本題解析:

存款人以下特定用途的資金可以開立專用存款賬戶:基本建設資金,期貨交易保證金,信托基金,金融機構存放同業資金,政策性房地產開發資金,單位銀行卡備用金,住房基金,社會保障基金,收入匯繳資金和業務支出資金,黨、團、工會設在單位的組織機構經費等。

21.內部資金轉移定價的作用主要表現在()。

A.核算收益與成本

B.公平績效考核

C.衡量銀行總體利率風險

D.剝離利率風險

E.減少銀行資金風險

答案:B、D

本題解析:

內部資金轉移定價的作用主要表現在公平績效考核和剝離利率風險兩方面。

22.商業銀行應當每年()地披露薪酬管理信息,并列為年度報告披露的重要部分。

A.具體

B.全面

C.及時

D.客觀

E.詳實

答案:B、C、D、E

本題解析:

商業銀行應當每年全面、及時、客觀、詳實地披露薪酬管理信息,并列為年度報告披露的重要部分。

23.商業銀行應對本行的理財產品銷售行為進行規范,必須嚴格落實監管要求,并應符合以下要求()。

A.不得提供含有剛性兌付內容的理財產品介紹

B.不得銷售收益水平明顯高于市場平均水平的產品

C.不得銷售無市場分析預測、無風險管控預案、無風險評級、不能獨立測算的理財產品

D.不得銷售風險收益嚴重不對稱的含有復雜金融衍生工具的理財產品

E.不得將其他銀行或金融機構開發設計的理財產品標記本行標識后作為自有理財產品銷售

答案:A、C、D、E

本題解析:

商業銀行應對本行的理財銷售行為進行規范,必須嚴格落實監管要求,不得提供含有剛性兌付內容的理財產品介紹,不得銷售無市場分析預測、無風險管控預案、無風險評級、不能獨立測算的理財產品;不得銷售風險收益嚴重不對稱的含有復雜金融衍生工具的理財產品;不得承諾或變相承諾除保證收益以外的任何可獲得收益;不得使用小概率事件夸大產品收益率或收益區間;不得以不正當競爭手段推銷理財產品;不得代客戶簽署文件;不得挪用客戶資金;不得通過銷售或購買理財產品方式調節監管指標,進行監管套利;不得將其他銀行或金融機構開發設計的理財產品標記本行標識后作為自有理財產品銷售。

24.商業銀行面臨的國家風險中政治風險主要包括()。

A.政權風險

B.經濟風險

C.政策風險

D.社會風險

E.對外關系風險

答案:A、C、E

本題解析:

政治風險包括政權風險.政局風險.政策風險和對外關系風險等多個方面。

25.下列屬于常見清算模式的有()。

A.實時全額清算

B.凈額批量清算

C.國內聯行清算

D.國際清算

E.小額定時清算

答案:A、B、E

本題解析:

常見的清算模式有實時全額清算、凈額批量清算、大額資金轉賬系統及小額定時清算四種模式。選項C、D屬于銀行清算業務的兩種類型。

26.下列關于存款利率的表述,正確的有()。

A.存款利率的高低直接決定了金融機構的融資成本

B.存款利率越高、銀行的融資成本越高

C.存款利率的高低直接決定了存款人的利息收益

D.存款利率越高、存款人的利息收入越多

E.存款利率越高、銀行的利潤越高

答案:A、B、C、D

本題解析:

存款利率是指客戶在銀行或其他金融機構存款所取得的利息與存款本金的比率。存款利率的高低決定了存款人的利息收益和金融機構的融資成本,選項A、C正確。存款利率越高,存款人的利息收入越多,銀行融資成本越高,金融機構集中的社會資金越多,選項B、D正確。存貸利差是商業銀行利潤的重要來源,它在很大程度上決定著銀行的經濟效益,對信貸資金的供求狀況和貨幣流通也有重要影響。選項E錯誤。

27.根據2003年12月27日修改的《中國人民銀行法》的規定,下列屬于中國人民銀行職責的有()。

A.依法制定銀行業金融機構的審慎經營規則

B.維護支付、清算系統的正常運行

C.依法制定和執行貨幣政策

D.依照法律、行政法規規定的條件和程序,審查批準銀行業金融機構的設立、變更、終止以及業務范圍

E.監督管理銀行間同業拆借市場和銀行間債券市場

答案:B、C、E

本題解析:

中國人民銀行的主要職責有:①發布與履行其職責有關的命令和規章;②依法制定和執行貨幣政策;③發行人民幣,管理人民幣流通;④監督管理銀行間同業拆借市場和銀行問債券市場;⑤實施外匯管理,監督管理銀行間外匯市場;⑥監督管理黃金市場;⑦持有、管理、經營國家外匯儲備、黃金儲備;⑧經理國庫;⑨維護支付、清算系統的正常運行;⑩指導、部署金融業反洗錢工作,負責反洗錢的資金監測;?負責金融業的統計、調查、分析和預測;?作為國家的中央銀行,從事有關的國際金融活動;?國務院規定的其他職責。選項A、D是銀監會的職責。

28.財務重組顧問是商業銀行為因經營管理不善或受外部不利因素影響導致盈利下降、經營虧損、資金短缺、償債困難等情況的客戶提供服務,其作用包括()。

A.提高財務管理效率和質量

B.協助客戶與債權人達成和解

C.爭取減少債務本金、利息

D.修改其他債務條件以解決財務危機

E.盡早恢復客戶正常經營管理

答案:B、C、D、E

本題解析:

財務重組顧問是商業銀行為因經營管理不善或受外部不利因素影響導致盈利下降、經營虧損、資金短缺、償債困難等情況的客戶提供服務,協助客戶與債權人達成和解,爭取減少債務本金、利息或修改其他債務條件以解決財務危機,盡早恢復客戶正常經營管理。

29.下列屬于銀行業消費者權利的是()。

A.自主選擇權

B.公平交易權

C.依法求償權

D.安全權

E.受教育權

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

銀行業消費者,是指購買或使用銀行業產品和接受銀行業服務的自然人。其主要權利有:①安全權;②隱私權;③知情權;④自主選擇權;⑤公平交易權;⑥依法求償權;⑦受教育權;⑧受尊重權;⑨監督權。

30.可撤銷的合同類型包括()。

A.因脅迫而訂立的合同

B.乘人之危的合同

C.因重大誤解訂立的合同

D.因欺詐而訂立的合同

E.顯失公平的合同

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

可變更、可撤銷合同的類型主要包括:(1)因重大誤解訂立的合同。

(2)顯失公平的合同。

(3)因欺詐而訂立的合同。

(4)因脅迫而訂立的合同。

(5)乘人之危的合同。

三.判斷題(共35題)1.在接管、機構重組或者撤銷清算期間,經國務院銀行業監督管理機構負責人批準,對直接負責的董事、高級管理人員和其他直接責任人員,可以申請司法機關禁止其轉移、轉讓財產或者對其財產設定其他權利。()

答案:正確

本題解析:

在接管、機構重組或者撤銷清算期間,經國務院銀行業監督管理機構負責人批準,對直接負責的董事、高級管理人員和其他直接責任人員,可以采取下列措施:(1)直接負責的董事、高級管理人員和其他直接責任人員出境將對國家利益造成重大損失的,通知出境管理機關依法阻止其出境;

(2)申請司法機關禁止其轉移、轉讓財產或者對其財產設定其他權利。

2.到當地中國人民銀行征信管理部門申請異議處理屬于對個人信用報告中其他基本信息有異議的處理。()

答案:錯誤

本題解析:

錯。根據相關規定,到當地中國人民銀行征信管理部門申請異議處理屬于對個人結算賬戶信息有異議的處理。

3.零售信用風險暴露采用的是初級內部評估法,因此,銀行不需自行估計違約概率、違約損失率、違約風險暴露和期限。()

答案:錯誤

本題解析:

對于零售信用風險暴露,不區分初級法和高級法,即銀行都要自行估計違約概率、違約損失率、違約風險暴露和期限。

4.按照《中華人民共和國票據法》的規定,票據包括匯票、本票、支票和傳票。()

答案:錯誤

本題解析:

按照《中華人民共和國票據法》的規定,票據包括匯票、本票、支票。

5.資產負債計劃管理是對銀行資產負債表進行積極的管理,即在滿足風險性、效益性、流動性協調平衡的基礎上,通過優化資產負債表的組合配置結構,謀求收益水平的持續提高。()

答案:錯誤

本題解析:

資產負債組合管理是對銀行資產負債表進行積極的管理,即在滿足風險性、效益性、流動性協調平衡的基礎上,通過優化資產負債表的組合配置結構,謀求收益水平的持續提高。

6.貸款公司是由境內商業銀行或農村合作銀行參股出資的股份有限公司。()

答案:錯誤

本題解析:

貸款公司是由境內商業銀行或農村合作銀行全額出資的有限責任公司。

7.董事會會議應當有商業銀行全體董事2/3以上出席方可舉行。

答案:錯誤

本題解析:

董事會會議應當有商業銀行全體董事過半數出席方可舉行。

8.銀行的內控體系和風險管理部門具有有限的授權、地位、獨立性。()

答案:錯誤

本題解析:

銀行應設立有效的內控體系和風險管理部門(包括首席風險官或類似職位),并確保其獲得充分的授權、地位、獨立性、資源保障和向董事會報告的路徑。

9.銀行業從業人員可以在一定范圍內收、送禮物,應當確保其價值不超過法規和所在機構規定允許的范圍。()

答案:正確

本題解析:

在政策法律及商業習慣允許范圍內的禮物收、送,應當確保其價值不超過法規和所在機構規定允許的范圍,并且還要遵循一定的原則。

10.新中國第一家信托投資公司是中國國際信托投資公司,成立于l979年。()

答案:正確

本題解析:

新中國第一家信托投資公司是中國國際信托投資公司,成立于1979年。

11.商業匯票是由銀行簽發的,委托付款人在見票時或者在指定日期無條件支付的一紙命令書。()

答案:錯誤

本題解析:

匯票由出票人簽發,其中,銀行匯票由出票銀行簽發;商業匯票一般由銀行以外的企業簽發。

12.未經國務院銀行業監督管理機構批準,任何單位或者個人不得設立銀行業金融機構或者從事銀行業金融機構的業務活動。()

答案:正確

本題解析:

未經國務院銀行業監督管理機構批準,任何單位或者個人不得設立銀行業金融機構或者從事銀行業金融機構的業務活動。

13.歐洲中央銀行的成立并不影響德意志聯邦銀行獨立制定貨幣政策的功能。()

答案:錯誤

本題解析:

在歐洲中央銀行成立以后,德意志聯邦銀行失去了獨立制定貨幣政策的功能,只能對歐洲中央銀行的貨幣政策提出分析和建議,并執行歐洲中央銀行的決定。

14.質押合同的內容中可以約定:質權人在債務履行期屆滿前,不得與出質人約定債務人不履行到期債務時質押財產歸債權人所有。()

答案:錯誤

本題解析:

我國法律規定,在質押合同的內容中不得約定:質權人在債務履行期屆滿前,不得與出質人約定債務人不履行到期債務時質押財產歸債權人所有。

15.設立公司必須依法制定章程。

答案:正確

本題解析:

這一描述正確

16.按照內外一致、全程監管的原則,集中履行對銀行業日常監管職責是我國銀行監管進程中改革調整階段的特點。()

答案:正確

本題解析:

改革調整階段,我國的銀行監管運行機制有三個突出特點:①改變了過去一個法人金融機構由多個部門分割監管的格局,按照內外一致、全程監管的原則,集中履行對銀行業日常監管職責;②對主要銀行業機構實行了管、監在部門間的職責分離,把制定監管政策、行政管理與非現場監管、現場檢查職責分開,分別由不同的部門負責;③由于沒有設立專門的協調、再監督部門,監管部門之間“各自為戰”的現象較為突出。

17.平均總資產回報率一凈利潤/凈資產平均余額。()

答案:錯誤

本題解析:

平均總資產回報率一凈利潤/總資產平均余額;平均凈資產回報率一凈利潤/凈資產平均余額。

18.銀行為VIP客戶提供比辦理一般人民幣業務客戶更加便捷的服務,違反了“公平對待”原則。()

答案:錯誤

本題解析:

銀行業從業人員應當公平對待所有客戶,但考慮到銀行產品本質上存在差別,產品的目標客戶群是有所不同的,因此,銀行在產品設計上的差異而導致的費率和服務便捷程度等方面的差別與公平對待客戶的職業操守不矛盾。

19.同一存款客戶只能在銀行開立一個一般存款賬戶。()

答案:錯誤

本題解析:

同一存款客戶只能在商業銀行開立一個基本存款賬戶,但開立一般存款賬戶沒有數量限制。

20.績效薪酬應全部根據經營情況和風險成本分期考核情況隨基本薪酬一起支付。()

答案:錯誤

本題解析:

績效薪酬應合理確定一定比例,根據經營隋況和風險成本分期考核情況隨基本薪酬一起支付,剩余部分在財務年度結束后,根據年度考核結果支付。

21.商業銀行收費項目和標準由國務院銀行業監督管理機構、中國人民銀行根據職責分工,分別會同國務院價格主管部門制定()。

答案:正確

本題解析:

商業銀行收費項目和標準由國務院銀行業監督管理機構、中國人民銀行根據職責分工,分別會同國務院價格主管部門制定。

22.甲乙雙方在買賣合同中約定,10天后甲將自行車賣給乙,該行為屬于附期限的民事法律行為。()

答案:正確

本題解析:

附期限的民事法律行為,是指當事人設定一定的期限,并將期限的到來作為效力發生或消滅依據的民事法律行為。

23.銀行業從業人員應當履行對客戶盡職調查的義務,但是不能了解客戶賬戶開立、資金調撥的用途等情況。()

答案:錯誤

本題解析:

銀行業從業人員應當履行對客戶盡職調查的義務,了解客戶賬戶開立、資金調撥的用途及賬戶是否會被第三方控制使用等情況。同時,應當根據風險控制的要求,了解客戶的財務狀況、業務狀況、業務單據及客戶的風險承受能力。

24.訴訟時效中斷,是指在訴訟時效進行中,因發生法定事由而使權利人無法行使請求權,暫停計算訴訟時效期間。()

答案:錯誤

本題解析:

訴訟時效中止,是指在訴訟時效進行中,因發生法定事由而使權利人無法行使請求權,暫停計算訴訟時效期間。

25.具備主體資格的人同一個未達到刑事責任年齡、不具有主體資格的人“共同犯罪”的,其刑事責任由二人共同承擔。

答案:錯誤

本題解析:

具備主體資格的人同一個未達到刑事責任年齡、不具有主體資格的人“共同犯罪”的,不認為是共同犯罪,其刑事責任由具備主體資格的人承擔。

26.公司被吊銷營業執照時,其法人資格并未消滅。()

答案:正確

本題解析:

公司被吊銷公司法人營業執照,只是意味著公司被依法撤銷。當清算程序結束并辦理工商注銷登記后,法人資格消滅。

27.超額存款準備金是商業銀行存放在中央銀行、超出法定存款準備金的部分,主要用于支付清算、頭寸調撥或作為資產運用的備用資金。

答案:正確

本題解析:

超額存款準備金是商業銀行存放在中央銀行、超出法定存款準備金的部分,主要用于支付和清算、頭寸調撥、作為資產運用的備用資金。

28.因背書而取得,因稅收、繼承、贈與而取得,因公司合并而取得票據,均屬于繼受取得。()

答案:正確

本題解析:

繼受取得是指持票人從有正當處分權的人那里依背書轉讓或者交付程序而取得票據。如因背書而取得,因稅收、繼承、贈與而取得,因公司合并而取得等。

29.合規風險,是指商業銀行因沒有遵循法律.規則和準則可能遭受法律制裁.監管處罰.重大財務損失和聲譽損失的風險。()

答案:正確

本題解析:

合規風險是指商業銀行因沒有遵循法律、規則和準則可能遭受法律制裁、監管處罰、重大財務損失和聲譽損失的風險。

30.我國債券市場形成了包括銀行間市場和交易所市場兩個子市場在內的統一分層的市場體系。()

答案:錯誤

本題解析:

目前,我國債券市場形成了包括銀行間市場、交易所市場和商業銀行柜臺市場三個子市場在內的統一分層的市場體系。

31.零存整取的利率低于整存整取定期存款的利率,高于活期存款的利率。()

答案:正確

本題解析:

暫無解析32.統一法人制組織構架的總部與分支機構之間是直接的隸屬關系,分支機構在法律上具備獨立法人的資格,經營上接受總部的管理和指導。

答案:錯誤

本題解析:

統一法人制組織構架的總部與分支機構之間是直接的隸屬關系,分支機構在法律上不具備獨立法人的資格,經營上接受總部的管理和指導。

33.目前,我國實行以市場供求為基礎、參考一籃子貨幣進行調節、有管理的浮動匯率制度。()

答案:正確

本題解析:

2005年7月21日,我國開始實行以市場供求為基礎、參考一籃子貨幣進行調節、有管理的浮動匯率制,人民幣匯率不再盯住單一美元,形成富有彈性的人民幣匯率機制。

34.保證金存款屬于同業存款。()

答案:錯誤

本題解析:

保證金存款不屬于同業存款,個人存款和單位存款的種類中都有保證金存款。

35.操作風險廣泛存在于銀行經營和管理的各個方面。()

答案:正確

本題解析:

操作風險具有普遍性,廣泛存在于銀行業務和管理的各個方面。

第貳卷一.單選題(共35題)1.銀行承兌匯票的出票人是()。

A.中央銀行

B.包括銀行在內的企業和其他組織

C.商業銀行

D.在承兌銀行開立存款賬戶的法人以及其他組織

答案:D

本題解析:

銀行承兌匯票的出票人為在承兌銀行開立存款賬戶的法人以及其他組織。

2.下列各項中,不屬于洗錢罪的上游犯罪的是()。

A.破壞金融管理秩序罪

B.走私犯罪

C.貪污賄賂犯罪

D.持有、使用假幣罪

答案:D

本題解析:

洗錢罪,是指明知是毒品犯罪、黑社會性質的組織犯罪、恐怖活動犯罪、走私犯罪、貪污賄賂犯罪、破壞金融管理秩序犯罪、金融詐騙犯罪的所得及其產生的收益,為掩飾、隱瞞其性質和來源而提供資金賬戶,協助將財產轉換為現金、金融票據、有價證券,通過轉賬或者其他結算方式協助資金轉移,協助將資金匯往境外,或者以其他方式掩飾、隱瞞犯罪所得及其收益的來源和性質的行為。故洗錢罪的上游犯罪包括毒品犯罪、黑社會性質的組織犯罪、恐怖活動犯罪、走私犯罪、貪污賄賂犯罪、破壞金融管理秩序犯罪和金融詐騙犯罪。

3.下列不屬于債權人委員會的職權的是()。

A.監督債務人財產的管理和處分

B.申請人民法院更換管理人,審查管理人的費用和報酬

C.監督破產財產分配

D.提議召開債權人會議

答案:B

本題解析:

債權人委員會行使下列職權:①監督債務人財產的管理和處分;②監督破產財產分配;③提議召開債權人會議;④債權人會議委托的其他職權。B項屬于債權人會議的職權。

4.甲給乙開了一張現金支票,乙將支票背書轉讓給丙,后甲發現被乙欺詐。但丙拿著支票向甲要求償付時,甲必須給丙付款。這說明了票據的()。

A.流通性

B.設權性

C.無因性

D.文義性

答案:C

本題解析:

票據是一種無因證券。票據的持票人行使票據權利時,無須說明其取得票據的原因,只要占有票據就可以行使票據權利。至于取得票據的原因,持票人無說明的義務,債務人也無審查的權利,即使取得票據的原因關系無效,對票據關系也不發生影響。票據的無因性,有利于保障持票人的權利和票據的順利流通。題中,丙是持票人,甲是債務人,丙無論基于何種原因取得支票,甲都要向丙付款。

5.()不屬于個人理財業務。

A.理財顧問服務

B.信用證

C.綜合理財服務

D.理財計劃

答案:B

本題解析:

個人理財業務是指商業銀行為個人客戶提供的財務分析、財務規劃、投資顧問、資產管理等專業化服務。個人理財業務包括理財顧問服務、綜合理財服務等。其中,綜合理財服務包括理財計劃和私人銀行業務,故選項A、C、D都屬于個人理財業務。信用證屬于支付結算基礎上的貿易融資類業務,不屬于個人理財業務。

6.某出口商為了降低貨款拖欠的風險,同時進口商為了規避貨物不能按時收到的風險,其可以選擇的最佳結算方式是()。

A.托收

B.匯款

C.跟單信用證

D.保理

答案:C

本題解析:

信用證是指銀行有條件的付款承諾,即開證銀行依照客戶(開證申請人)的要求和指示,承諾在符合信用證條款的情況下,憑規定的單據向第三者(受益人)或其指定人進行付款,或承兌;或授權另一家銀行進行該項付款,或承兌;或授權另一家銀行議付。信用證是國際貿易中最主要、最常用的支付方式。

7.下列選項中,不屬于商業銀行市場風險限額的是()。

A.客戶限額

B.止損限額

C.交易限額

D.風險價值限額

答案:A

本題解析:

常用的市場風險限額包括交易限額、風險限額和止損限額。

8.某銀行最近推出一項理財產品,該產品的理財期限為6個月(如未提前終止),此銀行在提前終止日或理財到期日將按照年收益率5.25%向投資者支付理財收益。則據此判斷該理財產品屬于()。

A.非保證收益理財產品

B.非保本浮動收益理財產品

C.保證收益理財產品

D.保本浮動收益理財產品

答案:C

本題解析:

保證收益理財產品是指商業銀行按照約定條件向客戶承諾支付固定收益,銀行承擔產品投資風險或銀行按照約定條件向客戶承諾最低收益并承擔相關風險,其他投資收益由銀行和客戶按照合同約定分配,并共同承擔相關投資風險的理財計劃。由題中“銀行在提前終止日或理財到期日將按照年收益率5.25%向投資者支付理財收益”可知,該理財產品為保證收益理財產品。

9.行業生命周期最長的階段是()。

A.初創期

B.成長期

C.成熟期

D.衰退期

答案:D

本題解析:

在很多情況下,行業的衰退期往往比行業生命周期的其他階段的總和還要長,大量的行業存在著衰而不亡的情況,甚至會長期存在于人類社會發展過程中。

10.現代商業銀行的特點不包括()。

A.利息水平適當

B.信用功能擴大

C.貸款規模較大

D.具有信用創造功能

答案:C

本題解析:

現代商業銀行具有三個特點:(1)利息水平適當;(2)信用功能擴大;(3)具有信用創造功能。

11.重組后的貸款如果仍然逾期,或借款人仍然無力歸還貸款,至少應該將其歸為()。

A.損失類貸款

B.可疑類貸款

C.關注類貸款

D.次級類貸款

答案:B

本題解析:

重組貸款是指銀行由于借款人財務狀況惡化,或無力還款而對借款合同還款條款作出調整的貸款。重組后的貸款如果仍然逾期,或借款人仍然無力歸還貸款,應至少歸為可疑類。

12.支付結算是銀行的()。

A.資產業務

B.負債業務

C.基礎性業務

D.債權性業務

答案:C

本題解析:

支付結算,是指結算客戶之間由于商品交易、勞務供應等經濟活動而產生的債權債務關系,通過銀行實現資金轉移而完成的結算過程。支付結算是銀行的一項基礎性服務。

13.下列關于商業銀行固定資產貸款的說法中,正確的是()。

A.固定資產貸款通常是短期貸款

B.商業銀行可以使用同業拆借資金發放固定資產貸款

C.技術改造貸款不屬于固定資產貸款

D.固定資產貸款是用于借款人拆建、擴建、改造、購置固定資產投資項目的貸款

答案:D

本題解析:

選項A固定資產貸款一般是中長期貸款;選項B商業銀行不能用同業拆借資金發放固定資產貸款:選項C固定資產貸款包括技術改造貸款。

14.某銀行會計先后多次從無錫等地購回假人民幣25萬余元,并將其換取真幣牟利,下列對他的處罰正確的是()。

A.以金融機構工作人員購買假幣、以假幣換取貨幣罪一罪處罰

B.以金融機構工作人員出售、運輸假幣罪和使用假幣罪數罪并罰

C.以金融機構工作人員購買假幣罪從重處罰

D.以金融機構工作人員以假幣換取貨幣罪從重處罰

答案:A

本題解析:

金融機構工作人員購買假幣、以假幣換取貨幣罪,是指銀行或者其他金融機構的工作人員購買偽造的貨幣,或者利用職務上的便利,以偽造的貨幣換取貨幣的行為。購買與調換假幣這兩種行為通常是密切聯系的,但《刑法》的有關規定并不要求這兩種行為同時實施,同時實施這兩種行為的,并列確定罪名。故A項正確。

15.銀團貸款中,單家銀行擔任牽頭行時,其承貸份額原則上不少于銀團融資總金額的()。

A.10%

B.50%

C.15%

D.20%

答案:D

本題解析:

銀團牽頭行是指經借款人同意、發起組織銀團、負責分銷銀團貸款份額的銀行,是銀團貸款的組織者和安排者。單家銀行擔任牽頭行時,其承貸份額原則上不少于銀團融資總金額的20%;分銷給其他銀團貸款成員的份額原則上不低于50%。

16.我國統計部門公布的失業率指標是()。

A.全體人口失業率

B.城鎮自然失業率

C.城鎮登記失業率

D.城市人口失業率

答案:C

本題解析:

我國統計部門公布的失業率為城鎮登記失業率,即城鎮登記失業人數占城鎮從業人數與城鎮登記失業人數之和的百分比。城鎮登記失業人數是指擁有非農業戶口,在一定的勞動年齡內有勞動能力,無業而要求就業,并在當地就業服務機構進行求職登記的人數。

17.A銀行代理銷售B公司某指數型資金,下列關于該筆業務的說法中,正確的是()。

A.銷售基金收入屬于B公司

B.銷售基金收入屬于A銀行

C.此代理屬于法定代理

D.投資者認購基金合同當事人是A銀行與投資者

答案:A

本題解析:

。基金代銷業務是商業銀行的中間業務之一,其本質是一種代理行為。所謂代理,是指代理人以被代理人(又稱本人)的名義,在代理權限內與第三人(又稱相對人)所為的法律行為,其法律后果直接由被代理人承受的民事法律制度。銀行代理銷售基金的行為一般是委托代理,即基金公司與銀行簽訂代銷合同,委托銀行銷售基金。因而,基金代銷的銷售收入應歸被代理人——基金發行者所有,代理人、(銀行)收取代理費用。對于投資者而言,基金認購合同的當事人仍是發行者與投資者。

18.2012年6月1日,甲在銀行存入一筆30000元一年期整存整取定期存款,假設年利率4%,一年后存款到期時,甲從銀行取回的全部金額是()元。

A.31200

B.31125

C.35300

D.32100

答案:A

本題解析:

一年后客戶提款時獲得的本息和=30000+30000×4%=31200(元)。

19.如果外匯儲備貨幣的匯率上升,下列說法正確的是()。

A.外匯儲備的實際價值增加

B.外匯儲備規模增加

C.外匯儲備的實際價值減少

D.外匯儲備規模減少

答案:A

本題解析:

儲備貨幣的匯率變動影響一國外匯儲備的實際價值。儲備貨幣匯率上升,會使該種儲備貨幣的實際價值增加,儲備貨幣匯率下降,會使該種貨幣的實際價值減少。本幣匯率變動會直接影響到本國外匯儲備數額的增減。當一國由于本幣匯率貶值使其出口額增加并大于進口額時,則該國外匯收入增加。外匯儲備相對增加:反之,情況相反。

20.以欺騙手段取得銀行或者其他金融機構貸款、票據承兌、信用證、保函等,給銀行或者其他金融機構造成重大損失或者有其他嚴重情節的,該行為構成()。

A.對違法票據承兌.付款.保證罪

B.違規出具金融票證罪

C.騙取貸款.票據承兌.金融票證罪

D.背信運用受托財產罪

答案:C

本題解析:

騙取貸款、票據承兌、金融票證罪,是指以欺騙手段取得銀行或者其他金融機構貸款、票據承兌、信用證、保函等,給銀行或者其他金融機構造成重大損失或者有其他嚴重情節的行為。本罪的犯罪主體是一般主體,自然人和單位都可成為犯罪主體。

21.下列關于押匯業務的表述,錯誤的是()。

A.進口押匯中銀行以信托收據的方式向進口申請人釋放單據并先行對外付款

B.進口押匯包括進口信用證下押匯和進口代收項下押匯

C.出口押匯在國際上也叫議付

D.出口押匯是一種無追索權的票據融資行為

答案:D

本題解析:

本題考查押匯業務。出口押匯是指企業(信用證受益人)在向銀行提交信用證項下單據議付時,銀行(議付行)根據企業的申請,憑企業提交的全套單證相符的單據作為質押進行審核,審核無誤后,參照票面金額將款項墊付給企業,然后向開證行寄單索匯,并向企業收取押匯利息和銀行費用并保留追索權的一種短期出口融資業務。

22.某客戶在2007年2月1日存入一筆1000元的活期存款,3月1日取出全部本金,如果按照積數計息法計算,假設年利率為0.72%,扣除20%利息稅后,該客戶能取回的全部金額是()。

A.1000.48元

B.1000.60元

C.1000.56元

D.1000.45元

答案:D

本題解析:

。若使用積數計息法,則計息天數為28天。稅后利息為:1000X(0.72%+360)X28=0.56??鄣衾⒍惡鬄?.448。故取回的全部金額為1000+0.448=1000.448=1000.45元。

23.下列行為沒有破壞金融管理秩序的是()。

A.銀行工作人員為不符合條件的社會公益組織出具資信證明

B.銀行根據客戶的指示,運用客戶資金進行債券投資

C.收買他人信用卡信息資料

D.某公司根據自身資金需要,吸收社會公眾存款

答案:B

本題解析:

A項屬于違規出具金融票證罪;C項屬于竊取、收買、非法提供信用卡信息罪;D項屬于非法吸收公眾存款罪。

24.下列不屬于商業銀行代收代付業務的是()。

A.代收水費

B.代理資金結算

C.代收電費

D.代發工資

答案:B

本題解析:

代收代付業務主要包括代理各項公用事業收費,代理行政事業性收費和財政性收費,代發工資,代扣住房按揭消費貸款等。目前主要是委托收款和托收承

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網頁內容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經權益所有人同意不得將文件中的內容挪作商業或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內容的表現方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權或不適當內容,請與我們聯系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論