下載本文檔
版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內容提供方,若內容存在侵權,請進行舉報或認領
文檔簡介
書山有路勤為徑,學海無涯苦作舟!住在富人區的她[上海]2023屆渤海銀行上海分行秋季校園招聘黑鉆押密卷I[3套附帶答案詳解](圖片大小可自由調整)全文為Word可編輯,若為PDF皆為盜版,請謹慎購買!卷I一.單選題(共35題)1.鈔買價與匯買價的大小關系是()。
A.相等
B.鈔買價匯買價
D.沒有固定的大小關系
答案:B
本題解析:
銀行買入現鈔后需要對其按面額和版式進行分類、保管、運輸到發鈔國,或在不同網點之間調劑、運送,成本比買入現匯后只需進行會計處理要高得多,而且還有收進假鈔的風險。因此,鈔買價比匯買價要低。
2.下列關于教育儲蓄存款的說法,正確的是()。
A.利率優惠,按同期限檔次的零存整取定期儲蓄存款利率計息
B.存期靈活,最長存期為6年
C.總額控制,本金合計最高限額為5萬元
D.分次存入,分次支取
答案:B
本題解析:
A選項應為1年期、3年期教育儲蓄按開戶日同期同檔次整存整取定期儲蓄存款利率計息;C選項應為本金合計最高限額為兩萬元;D選項應為父母為了子女接受非義務教育而存錢,分次存入,到期一次支取本金和利息。
3.商業銀行的票據承兌業務屬于()。
A.表外業務
B.中間業務
C.信貸業務
D.衍生產品業務
答案:C
本題解析:
票據承兌業務通過商業銀行的承兌,商業信用就轉化為銀行信用,故一般歸于信貸業務。
4.根據《第三版巴塞爾協議》的要求,資本留存緩沖要求為()。
A.2.5%
B.8%
C.1%
D.6%
答案:A
本題解析:
《巴塞爾協議》進一步提高了監管資本的最低要求,普通股一級資本充足率(普通股一級資本/風險加權資產)由原來的2%提高至4.5%,一級資本充足率由4%提高至6%,總資本充足率維持8%不變。在此基礎上又提出了2.5%的資本留存緩沖要求。使得實際的總資本充足率要求達到10.5%。
5.構成金融安全網的三大支柱不包括()。
A.業務層層審批
B.金融監管機構的審慎監管
C.最后貸款人制度
D.存款保險制度
答案:A
本題解析:
通常認為,中央銀行的最后貸款人制度、金融監管機構的審慎監管、存款保險制度是構成金融安全網的三大支柱。
6.下列不屬于支付結算業務的是()。
A.匯款
B.托收
C.承兌
D.信用證
答案:C
本題解析:
商業銀行支付結算業務是指銀行為單位客戶和個人客戶采用票據、匯款、托收、信用證、信用卡等結算方式進行貨幣支付及資金清算提供的服務。選項C,承兌不屬于支付結算業務。
7.下列哪一項不屬于貨幣需求的影響因素()
A.通貨膨脹
B.收入水平
C.匯率
D.公眾的預期和偏好
答案:A
本題解析:
影響貨幣需求的因素有收入水平、利率水平、社會商品可供量、物價水平、貨幣流通速度、信用制度發達程度、匯率及公眾的預期和偏好等。
8.內部控制應當堅持風險為本、審慎經營的理念,設立機構或開辦業務均應堅持內控優先,這體現了內部控制的()。
A.有效性原則
B.審慎性原則
C.制衡性原則
D.相匹配原則
答案:B
本題解析:
審慎性原則要求內部控制應當堅持風險為本、審慎經營的理念,設立機構或開辦業務均應堅持內控優先。
9.銀行業務中斷和系統失靈屬于銀行風險中的()。
A.信用風險
B.操作風險
C.流動性風險
D.合規風險
答案:B
本題解析:
操作風險是指由不完善或有問題的內部程序、人員和信息科技系統,以及外部事件所造成損失的風險。操作風險可以分為由人員因素、內部流程、系統因素和外部事件所引發的四類風險。其中系統因素是指由于IT系統開發不完善、系統(軟硬件)失靈或癱瘓、系統功能漏洞等導致銀行不能正常提供服務或業務中斷,以及由于系統數據風險影響業務正常運行而導致損失的風險。
10.合規是商業銀行所有員工的共同責任,并應從商業銀行()做起。
A.高層領導
B.全體員工
C.中層干部
D.基層員工
答案:A
本題解析:
合規管理是商業銀行一項核心的風險管理活動,合規必須從高層做起,董事會和高級管理層應確定合
規基調,確立正確的合規理念,提高全體員工的誠信意識與合規意識,形成良好的合規文化。
11.下列行為中,符合銀行業從業人員職業操守關于“交流合作”規定的是()。
A.交流客戶信息
B.交流未公開的財務情況
C.交流先進經驗
D.交流機構內部資料
答案:C
本題解析:
本題考查交流合作規定的內容。交流合作:銀行從業人員在工作中應當樹立理解、信任、合作的團隊精神,共同創造,共同進步,分享專業知識和工作經驗。
12.()不是銀行資信調查的主要內容。
A.資產調查
B.單位調查
C.市場調查
D.情感調查
答案:D
本題解析:
銀行獨立或聯合其他中介機構為委托人出具資信調查報告,調查并客觀反映委托人所要求的被調查人、被調查資產、被調查市場的資信狀況,包括單位調查、資產調查和市場調查等。
13.以下()的存款多使用積數計息法計息。
A.活期存款
B.零存整取定期存款
C.整存零取定期存款
D.整存整取定期存款
答案:A
本題解析:
目前,各家銀行多使用積數計息法計算活期存款利息。
14.2007年3月18日中國人民銀行調整人民幣存款基準利率,其中3年期整存整取為3.96%,這個利率不屬于()。
A.官方利率
B.實際利率
C.固定利率
D.長期利率
答案:B
本題解析:
實際利率是指剔除通貨膨脹后儲戶或投資者得到利息回報的真實利率。
15.國際收支平衡是宏觀經濟發展的()目標之一。
A.總體
B.具體
C.國際
D.長期
答案:A
本題解析:
宏觀經濟發展的總體目標一般包括四個,即經濟增長、充分就業、物價穩定和國際收支平衡。這四大目標分別通過國內生產總值、失業率、通貨膨脹率和國際收支等指標來衡量。
16.在區域自然條件和經濟分析的基礎上,通過發展預測、結構優化和方案比較,確定區域發展方向,并分析預測其實施效應屬于()。
A.區域發展分析
B.區域經濟分析
C.區域發展條件分析
D.區域分析
答案:A
本題解析:
區域發展分析是在區域自然條件和經濟分析的基礎上,通過發展預測、結構優化和方案比較,確定區域發展的方向,并分析預測其實施效應。
17.刑法所保護而為犯罪所侵犯的社會主義社會關系是()。
A.犯罪主體
B.犯罪主觀方面
C.犯罪客體
D.犯罪客觀方面
答案:C
本題解析:
犯罪客體是指刑法所保護而為犯罪所侵犯的社會主義社會關系。A項,犯罪主體是指實施危害社會的行為,依法應當負刑事責任的自然人或單位;B項,犯罪主觀方面是指犯罪主體對自己危害行為及其危害結果所持的心理態度;D項,犯罪客觀方面是指犯罪活動的客觀外在表現,包括危害行為、危害結果。
18.在銀行風險管理流程中,風險控制是對經過識別和計量的風險采取()等措施,進行有效管理和控制的過程。
A.監測、分散、轉移、規避和補償
B.監測、對沖、轉移、規避和補充
C.計量、擔保、抵押、定價和緩釋
D.分散、對沖、轉移、規避和補償
答案:D
本題解析:
風險監測是對經過識別和計量的風險采取分散、對沖、轉移、規避和補償等措施,進行有效管理和控制的過程。
19.()是商業銀行董事會、監事會、高級管理層和全體員工參與的,通過制定和實施系統化的制度、流程和方法,實現控制目標的動態過程和機制。
A.合規管理
B.公司治理
C.風險管理
D.內部控制
答案:D
本題解析:
內部控制是商業銀行董事會、監事會、高級管理層和全體員工參與的,通過制定和實施系統化的制度、流程和方法,實現控制目標的動態過程和機制。
20.下列關于遺囑繼承與法定繼承的表述,正確的是()。
A.法定繼承優先于遺囑繼承
B.遺囑繼承優先于法定繼承
C.遺囑繼承與法定繼承無所謂誰優先
D.遺囑繼承與法定繼承不相干
答案:B
本題解析:
遺囑繼承是指被繼承人死亡后,按其生前所立遺囑內容,將其遺產轉移給指定的法定繼承人的一種繼承方式。在遺囑繼承中,生前立有遺囑的被繼承人稱為遺囑人或立遺囑人,依照遺囑的指定享有遺囑繼承的人為遺囑繼承人。遺囑繼承的效力優于法定繼承。
21.根據《刑法》的有關規定,()不是金融詐騙的違法行為。
A.上市公司董事長變更,沒有進行披露
B.編造引進資金的理由從銀行貸款
C.自制信用卡從銀行提款機提款
D.提供不完整的財務報表,以獲取銀行貸款
答案:A
本題解析:
金融詐騙罪,是指在金融活動中,違反金融管理法規,采取虛構事實或者隱瞞真相的方法,以非法占有為目的,騙取數額較大的財物的行為。金融詐騙罪作為類罪,具有許多共性,其基本構造是:主觀上均具有非法占有目的,客觀上均遵循下列邏輯順序:(1)實施虛構事實、隱瞞真相等欺騙行為;(2)使受騙者陷入或者強化認識錯誤;(3)受騙者因被騙而做出行為人期待的財產處分行為;(4)受騙者或者其他人(被害人)遭受財產損失。A選項不屬于金融詐騙行為。
22.()是指單位類客戶在存入款項時不約定存期,支取時需提前通知銀行,并約定支取存款日期和金額方能支取的存款類型。
A.單位活期存款
B.單位定期存款
C.單位通知存款
D.單位協定存款
答案:C
本題解析:
單位通知存款是指單位類客戶在存入款項時不約定存期,支取時需提前通知銀行,并約定支取存款日期和金額方能支取的存款類型。
23.()以流動性指標、資本充足率和資產負債相關項目的關聯關系等為約束條件,進行資產負債匹配管理,持續優化資產負債組合配置的成本收益結構和期限結構。
A.資產負債匹配管理
B.資產組合管理
C.負債組合管理
D.資產負債計劃管理
答案:A
本題解析:
資產負債組合管理包括資產組合管理、負債組合管理和資產負債匹配管理三個部分。其中,資產負債匹配管理立足資產負債管理,以流動性指標、資本充足率和資產負債相關項目的關聯關系等為約束條件,進行資產負債匹配管理,持續優化資產負債組合配置的成本收益結構和期限結構。
24.某銀行為爭取業務已經批準了該項業務招待費預算,而客戶經理李某并沒有請客戶吃飯就做成了該項業務。當天,客戶經理攜帶家人將該預算自行消費掉,其行為()。
A.因為業務已經談妥,所以該行為是合理的
B.不合理,不應當申報不實費用
C.如果消費超過了預算額度,則是不合理的
D.是合理的,因為客戶經理并沒有浪費
答案:B
本題解析:
。銀行業從業人員在外出工作時應當節儉支出并誠實記錄,將個人額外支出與公務支出進行區分,不能進行混淆,不得向所在機構申報不實費用。該銀行客戶經理的行為不符合費用報銷的有關規定。
25.某企業被依法宣告破產后,經撥付破產費用和共同債務后,破產財產合計3億元人民幣。該企業所欠稅款為1億元人民幣,欠職工工資和勞動報酬費用為1億元人民幣,欠銀行2億元人民幣,則銀行可以收回的債權為()人民幣。
A.2億元
B.1億元
C.1.5億元
D.5000萬元
答案:B
本題解析:
銀行的普通破產債權清償順序在職工工資和勞動保險費用、所欠稅款之后,所以銀行可以收回的債權=3-1-1=1(億元)。
26.黃某是一家銀行的客戶經理,下列行為中符合銀行業從業人員職業操守的要求的是()。
A.知道其他部門同事有受賄行為,但由于不屬于同一部門,因此不予勸阻
B.在辦公電腦上安裝盜版軟件
C.某公司財務負責人向其了解該公司總經理在該銀行的私人存款狀況,黃某予以拒絕
D.向申請貸款的企業透漏貸審委員會意見
答案:C
本題解析:
選項A違反了相互監督原則;B選項違反了電子設備使用原則;D違反了信息保密原則。
27.某銀行會計伙同另一銀行出納員,先后多次從上海等地購回假人民幣50萬余元,并將其換取真幣牟利,他們的行為應()。
A.以金融機構工作人員購買假幣罪、以假幣換取貨幣罪處罰
B.以金融機構工作人員購買假幣罪或金融機構工作人員以假幣換取貨幣罪進行處罰
C.以金融機構工作人員購買假幣罪處罰
D.以金融機構工作人員以假幣換取貨幣罪處罰
答案:A
本題解析:
金融機構工作人員購買假幣、以假幣換取貨幣罪,是指銀行或者其他金融機構的工作人員購買偽造的貨幣,或者利用職務上的便利,以偽造的貨幣換取貨幣的行為。本罪客觀方面表現為兩種情況:①購買假幣;②利用職務上的便利,以假幣換取貨幣,即利用職務上管理金庫、出納現金、吸收付出存款等便利條件,將假幣調換成真幣。
28.銀行從業人員處理客戶投訴時,下列行為正確的是()。
A.若在機構規定的投訴反饋期限內無法提出處理意見,只能擱置
B.對客戶錯誤的投訴和建議無須理會
C.應當耐心聽取客戶投訴,事后若經過調查發現客戶投訴不當,則不必再答復客戶
D.應當將處理的進展和結果適時地反饋給客戶
答案:D
本題解析:
從業人員應當耐心、禮貌、認真處理客戶的投訴,并遵循以下原則:①堅持客戶至上、客觀公正原則,不輕慢任何投訴和建議;②所在機構有明確的客戶投訴反饋時限,應當在反饋時限內答復客戶;③所在機構沒有明確的投訴反饋時限,應當遵循行業慣例或口頭承諾的時限向客戶反饋情況;④在投訴反饋時限內無法拿出意見,應當在反饋時限內告知客戶現在投訴處理的情況,并提前告知下一個反饋時限。
29.()是短期內剝奪犯罪分子人身自由,就近強制實行勞動改造的刑罰方法。
A.管制
B.拘役
C.有期徒刑
D.改教
答案:B
本題解析:
我國刑罰中,主刑包括管制、拘役、有期徒刑、無期徒刑和死刑。其中,拘役是指短期內剝奪犯罪分子人身自由,就近強制實行勞動改造的刑罰方法。
30.破產開始的法律效果不包括()。
A.對債務人的約束
B.對債權人的約束
C.禁止個別清償
D.對債務人的債務人或者財產持有人的約束
答案:B
本題解析:
人民法院受理破產案件后,應通知債權人,并予以公告。由此產生的法律效果有:①對債務人的約束;②禁止個別清償;③對債務人的債務人或者財產持有人的約束;④關于破產申請受理前成立而債務人和對方當事人均未履行完畢的合同的處理;⑤解除保全,中止執行;⑥對其他民事程序的影響。
31.()是指與投保人訂立保險合同,并按照合同約定承擔賠償或者給付保險金責任的保險公司。
A.保險人
B.投保人
C.被保險人
D.受益人
答案:A
本題解析:
保險人是指與投保人訂立保險合同,并按照合同約定承擔賠償或者給付保險金責任的保險公司。
32.我國某商業銀行當前股價為10元/股,發行的總股票數量為3000億份,2020年凈利潤為1500億元,則該商業銀行當前總市值是()。
A.10億元
B.30000億元
C.3000億元
D.1500億元
答案:B
本題解析:
總市值等于發行總股份數乘以股票市價,它是衡量銀行規模的重要綜合性指標。所以該商業銀行當前總市值=3000×10=30000(億元)。
33.公司開設離岸銀行賬戶的好處不包括()。
A.可以從離岸銀行賬戶上自由調撥資金,劃撥方便
B.存款利率、品種不受限制,較為靈活
C.提高境內外資金綜合運營效率
D.境內運作,境外管理
答案:D
本題解析:
公司開設離岸銀行賬戶的好處在于:①資金調撥自由;②存款利率、品種不受限制,存款利率、品種較為靈活;③提高境內外資金綜合運營效率;④境內管理,境外運作。
34.最后貸款人只向暫時出現流動性不足但仍具有償清力的機構援助,而對出現償清力危機的銀行不施以救助,這是為了避免()。
A.道德風險
B.系統性金融風險
C.非系統性風險
D.信用風險
答案:A
本題解析:
為了避免道德風險,最后貸款人應只向暫時出現流動性不足但仍具有償清力的機構援助。
35.宏觀經濟分析是以____作為考察對象,研究各個有關的____及其變動。()
A.整個國民經濟活動;總量
B.國民生產總值;經濟指標
C.物價指數;分量
D.國內生產總值;經濟指標
答案:A
本題解析:
宏觀經濟分析是以整個國民經濟活動作為考察對象,研究各個有關的總量及其變動,特別是研究國民生產總值和國民收入的變動及其與社會就業、經濟周期波動、通貨膨脹、經濟增長等之間的關系。
二.多選題(共30題)1.中國人民銀行對()有權進行檢查監督。
A.執行有關黃金管理規定的行為
B.執行有關反洗錢規定的行為
C.執行有關外匯管理規定的行為
D.執行有關人民幣管理規定的行為
E.執行有關存款準備金管理規定的行為
答案:A、B、C、D、E
本題解析:
《中國人民銀行法》第32條規定,中國人民銀行對金融機構以及其他單位和個人的有關行為有權進行檢查監督,這些行為包括執行有關黃金管理、反洗錢、外匯管理、人民幣管理以及存款準備金管理規定的行為。故選ABCDE。
2.矩陣型組織構架綜合了()的優點,在拓展業務時即可實施全行統一的戰略規劃,又能針對區域市場的差異采取不同的推進策略,有助于銀行更好地適應外部環境多變性和市場需求的多樣性。
A.統一法人制組織架構
B.總分行型組織架構
C.管理會計組織架構
D.事業部型組織架構
E.多法人制組織架構
答案:B、D
本題解析:
矩陣型組織構架綜合了總分行型組織架構和事業部型組織架構的優點,在拓展業務時即可實施全行統一的戰略規劃,又能針對區域市場的差異采取不同的推進策略,有助于銀行更好地適應外部環境多變性和市場需求的多樣性。
3.根據《公司法》的規定,有限責任公司董事會的職責包括()。
A.對公司增加或者減少注冊資本作出決議
B.決定公司內部管理機構的設置
C.執行股東會決議
D.制定公司的基本管理制度
E.組織變更、解散、清算、修改公司章程
答案:B、C、D
本題解析:
A、E選項屬于股東大會的職責。
4.銀行的效率指標包括()。
A.市盈率
B.市凈率
C.成本收入比
D.人均凈利潤
E.不良貸款率
答案:C、D
本題解析:
AB兩項屬于銀行的市場指標;E項屬于銀行的安全性指標。
5.按照《外資銀行管理條例》,經批準在我國境內設立的金融機構,可以經營全部的人民幣業務的機構有()。
A.中資商業銀行
B.外國銀行代表處
C.中外合資銀行
D.外國銀行分行
E.外商獨資銀行
答案:C、E
本題解析:
按照《外資銀行管理條例》的規定,外商獨資銀行,中外合資銀行按照銀監會批準的業務范圍,可以經營全部的人民幣業務。
6.進口方銀行為進口商提供的國際貿易融資業務有()。
A.提貨擔保
B.福費廷
C.進口押匯
D.減免保證金開證
E.國際保理
答案:A、C、D
本題解析:
其他兩項為出口方銀行為出口商提供的貿易融資業務。
7.王某按照某銀行支付的業務印章自己制作了一個業務印章,并印刷了空白存單,然后制作了一張50萬元的銀行存單,并以此從另一家銀行獲得抵押貸款50萬元。根據《刑法》的有關規定,王某的行為()。
A.是偽造金融票證的行為
B.是合法的,因為自己在銀行有抵押
C.是不合法的
D.屬于金融詐騙行為
E.屬于洗錢行為
答案:A、C、D
本題解析:
王某制作了一張50萬元的銀行存單是偽造金融票證的行為;以此從另一家銀行獲得抵押貸款50萬元屬于金融詐騙,都是不合法的。
8.巴塞爾委員會在開展工作中始終遵循的基本原則有()。
A.沒有任何境外銀行機構可以逃避監管
B.其文件必須具備法律效力
C.監管必須是充分有效的
D.要求成員國在監管技術上的一致性
E.必須具有統一的、明確的責任和目標
答案:A、C
本題解析:
巴塞爾委員會在開展工作中始終遵循著兩個基本原則:(1)沒有任何境外銀行機構可以逃避監管;(2)監管必須是充分有效的。
9.金融憑證詐騙罪是指以非法占有為目的,采用虛構事實.隱瞞真相的方法,使用()進行詐騙活動的行為。
A.偽造的匯票
B.偽造的匯款憑證
C.變造的支票
D.偽造的委托收款憑證
E.偽造的銀行存單
答案:B、D、E
本題解析:
金融憑證詐騙罪,是指以非法占有為目的,采用虛構事實.隱瞞真相的方法,使用偽造.變造的委托收款憑證.匯款憑證.銀行存單等其他銀行結算憑證進行詐騙活動的行為。AC屬于票據詐騙罪。
10.利率違規行為的表現形式有()。
A.擅自提高存、貸款利率
B.擅自降低存、貸款利率
C.變相提高或降低存、貸款利率
D.擅自以高利率發行債券
E.變相以高利率發行債券
答案:A、B、C、D、E
本題解析:
根據《人民幣利率管理規定》第三十條的規定,金融機構的下列行為屬于利率違規行為:①擅自提高或降低存、貸款利率的;②變相提高或降低存、貸款利率的;③擅自或變相以高利率發行債券的;④其他違反《人民幣利率管理規定》和國家利率政策的。
11.通知存款是指客戶在存入款項時不約定存期,支取時需提前通知商業銀行的存款。目前,銀行提供()通知存款。
A.一天
B.三天
C.五天
D.七天
E.十天
答案:A、D
本題解析:
無論是個人通知存款還是單位通知存款,目前,銀行提供的品種只有一天通知儲蓄存款和七天通知儲蓄存款。
12.下列各項中,屬于貸款承諾業務的有()。
A.項目貸款承諾
B.開立信貸證明
C.客戶授信額度
D.票據發行便利
E.備用信用證
答案:A、B、C、D
本題解析:
貸款承諾業務有:項目貸款承諾、開立信貸證明、客戶授信額度和票據發行便利。
13.《巴塞爾新資本協議》要求銀行信息披露的范圍包括()。
A.資本充足率
B.資本構成
C.風險敞口
D.盈利能力
E.風險管理策略
答案:A、B、C、D、E
本題解析:
。《巴塞爾新資本協議》要求銀行披露信息的范圍包括資本充足率、資本構成、風險敞口及風險管理策略、盈利能力、管理水平及過程等。
14.按金融工具交易的階段劃分,金融市場可劃分為()。
A.貨幣市場和資本市場
B.一級市場和二級市場
C.發行市場和流通市場
D.場內交易市場和場外交易市場
E.現貨市場和期貨市場
答案:B、C
本題解析:
按金融工具交易的階段劃分,金融市場可劃分為一級市場和二級市場,也可以劃分為發行市場和流通市場。
15.按照貸款品種劃分,個人貸款主要分為()。
A.個人住房貸款
B.個人信用卡透支
C.個人經營貸款
D.個人消費貸款
E.個人投資貸款
答案:A、B、C、D
本題解析:
個人貸款主要分為四大類,即個人住房貸款、個人消費貸款、個人經營貸款和個人信用卡透支,
16.衡量商業銀行盈利能力的財務指標主要有()。
A.資產收益率
B.資本收益率
C.銀行利潤率、市盈率
D.非利息凈收入率
E.普通股每股盈余、普通股每股股利、每股凈資產
答案:A、B、C、D
本題解析:
答案為ABCD。此題考查商業銀行財務報表中衡量商業銀行盈利能力的指標。商業銀行的經營目標是股東價值最大化,反映銀行是否達到這一目標的主要財務指標之一是銀行的資本利潤率。而銀行利潤率、資產利潤率和市盈率也是重要的指標。由于商業銀行的特殊性質,它的經營活動與一般企業有區別,其業務有很多一部分來自貸款利息,故還要看非利息凈收入率來反映該銀行的業務能力。
17.下列關于信用卡業務的說法中,正確的有()。
A.客戶可通過銀行網點、網上銀行、手機銀行等線上線下渠道申請信用卡產品
B.信用卡的有效期一般不超過10年
C.商業銀行個人信用卡可用于生產經營等非消費領域
D.收單業務從受理卡片類型上可分為實體商戶收單及虛擬商戶收單
E.營銷人員開展電話營銷時,必須留存清晰的錄音資料,錄音資料應當至少保存3年備查
答案:A、B
本題解析:
C項,根據《銀行卡業務管理辦法》有關規定和審慎經營的原則,商業銀行個人信用卡(不含服務“三農”的惠農信用卡)透支應當用于消費領域,不得用于生產經營、投資等非消費領域;D項,收單業務從受理卡片類型上可分為各種外匯結算的銀行卡收單(外卡收單)和人民幣銀行卡收單;從商戶類型上可分為實體商戶收單及虛擬商戶收單;E項,營銷人員開展電話營銷時,必須留存清晰的錄音資料,錄音資料應當至少保存2年備查。
18.商業銀行組織架構是銀行各部分(包括一切機構和部門)按照一定的()組成的一個有機系統。
A.排列順序
B.空間位置
C.聚集狀態
D.聯系方式
E.各部門之間的相互關系
答案:A、B、C、D、E
本題解析:
商業銀行組織架構是銀行各部分(包括一切機構和部門)按照一定的排列順序、空間位置、聚集狀態、聯系方式以及各部門之相互關系組成的一個有機系統。
19.商業銀行為客戶辦理儲蓄業務,應當遵循的原則有()。
A.存款自愿
B.取款自由
C.存款有息
D.為存款人保密
E.利率優惠
答案:A、B、C、D
本題解析:
《中華人民共和國商業銀行法》規定,辦理儲蓄業務,應當遵循“存款自愿、取款自由、存款有息、為存款人保密”的原則。
20.下列屬于商業銀行承諾業務的有()。
A.資產管理服務
B.客戶授信額度
C.開立信貸證明
D.票據發行便利
E.項目貸款承諾
答案:B、C、D、E
本題解析:
BCDE商業銀行承諾業務是指商業銀行承諾在未來某一日期按照事先約定的條件向客戶提供約定的信用業務,包括貸款承諾等。貸款承諾業務又可分為:項目貸款承諾、開立信貸證明、客戶授信額度和票據發行便利四大類。故選BCDE。
21.財富管理業務是為高端個人客戶提供財富管理服務,包括()。
A.經營性貸款
B.經紀業務
C.支付結算
D.投資建議
E.信托服務
答案:B、D、E
本題解析:
財富管理業務包括有:投資產品、投資建議、經紀業務、投資管理、信托服務等。
22.銀行提供的個人通知存款品種有()。
A.1天通知儲蓄存款
B.3天通知儲蓄存款
C.5天通知儲蓄存款
D.7天通知儲蓄存款
E.按開戶約定日期提前通知儲蓄存款
答案:A、D
本題解析:
個人通知存款開戶時不約定存期,預先確定品種,支取時只要提前一定時間通知銀行,約定支取日期及金額。目前,銀行提供1天、7天通知儲蓄存款兩個品種。
23.國務院銀行業監督管理機構負責對全國銀行業金融機構及其業務活動監督管理的工作,其法定監管目標為()。
A.促進銀行業的合法、穩健運行,維護公眾對銀行業的信心
B.維持幣值穩定
C.促進經濟增長
D.維護金融穩定
E.保護銀行業公平競爭,提高銀行業競爭能力
答案:A、E
本題解析:
《銀行業監督管理法》確定,國務院銀行業監督管理機構負責對全國銀行業金融機構及其業務活動監督管理的工作,其法定監管目標為:①促進銀行業的合法、穩健運行,維護公眾對銀行業的信心;②保護銀行業公平競爭,提高銀行業競爭能力。
24.商業銀行代理的中央銀行業務包括()。
A.代理財政性存款
B.代理金銀
C.代理國庫
D.代理現金支付
E.代理資金結算
答案:A、B、C
本題解析:
代理中央銀行業務主要包括代理財政性存款、代理國庫、代理金銀等業務。(DE兩項屬于代理政策性銀行業務)
25.貨幣的職能有()。
A.價值尺度
B.流通手段
C.價格尺度
D.貯藏手段
E.支付手段
答案:A、B、D、E
本題解析:
貨幣的職能是貨幣本質的具體體現,貨幣在與商品交換發展過程中,逐步形成了價值尺度、流通手段、貯藏手段、支付手段等職能。
26.下列關于票據發行便利的說法,正確的有()。
A.對周轉性票據發行融資的承諾
B.銀行對這種票據包銷的承諾,不具有法律約束力
C.借款人可以在一段時期內,以自己名義周轉性發行短期票據
D.發行人以短期融資方式,取得中長期的融資效果
E.保障票據發行人獲得資金的連續性
答案:A、C、D、E
本題解析:
票據發行便利是一種具有法律約束力的中期周轉性票據發行融資的承諾。根據事先與銀行等金融機構簽訂的一系列協議,借款人可以在一段時期內,以自己的名義周轉性發行短期票據,從而以短期融資的方式取得中長期的融資效果。承諾包銷的銀行依照協議負責承購借款人未能按期售出的全部票據,或承擔提供備用信貸的責任。包銷承諾保障了票據發行人獲得資金的連續性。
27.下列有關票據權利的表述,正確的有()。
A.票據權利的取得方式包括原始取得和繼受取得
B.票據權利包括付款請求權和追索權
C.票據權利在持票人自票據到期日起2年內不行使而消滅
D.持票人對支票出票人的票據權利,自出票日起6個月不行使而消滅
E.追索權是第一順序請求權
答案:A、B、C、D
本題解析:
E項,追索權是指持票人被拒絕承兌或得不到付款時,向其他票據債務人請求支付票據金額的權利。付款請求權是第一順序請求權,追索權是在付款請求權得不到實現后才能行使的權利,是第二順序請求權。
28.中國的銀行業由()組成。
A.中央銀行
B.監管機構
C.投資銀行
D.銀行業金融機構
E.自律組織
答案:A、B、D、E
本題解析:
中國銀行業由中央銀行、監管機構、自律組織和銀行業金融機構組成。
29.下列關于存款利率的表述,正確的有()。
A.存款利率的高低直接決定了金融機構的融資成本
B.存款利率越高、銀行的融資成本越高
C.存款利率的高低直接決定了存款人的利息收益
D.存款利率越高、存款人的利息收入越多
E.存款利率越高、銀行的利潤越高
答案:A、B、C、D
本題解析:
存款利率是指客戶在銀行或其他金融機構存款所取得的利息與存款本金的比率。存款利率的高低決定了存款人的利息收益和金融機構的融資成本,選項A、C正確。存款利率越高,存款人的利息收入越多,銀行融資成本越高,金融機構集中的社會資金越多,選項B、D正確。存貸利差是商業銀行利潤的重要來源,它在很大程度上決定著銀行的經濟效益,對信貸資金的供求狀況和貨幣流通也有重要影響。選項E錯誤。
30.私募理財產品是指商業銀行面向合格投資者非公開發行的理財產品。下列屬于合格投資者的有()。
A.最近1年末凈資產不低于1000萬元人民幣的法人或者依法成立的其他組織
B.最近1年末凈資產不低于500萬元人民幣的法人或者依法成立的其他組織
C.具有2年以上投資經歷,且家庭金融凈資產不低于300萬元人民幣,家庭金融資產不低于500萬元人民幣的自然人
D.具有2年以上投資經歷,且近3年本人年均收入不低于30萬元人民幣的自然人
E.具有2年以上投資經歷,且近3年本人年均收入不低于40萬元人民幣的自然人
答案:A、C、E
本題解析:
合格投資者是指具備相應風險識別能力和風險承受能力,投資于單只理財產品不低于一定金額且符合下列條件的自然人、法人或者依法成立的其他組織:①具有2年以上投資經歷,且滿足下列條件之一的自然人:家庭金融凈資產不低于300萬元人民幣,家庭金融資產不低于500萬元人民幣,或者近3年本人年均收入不低于40萬元人民幣;②最近1年末凈資產不低于1000萬元人民幣的法人或者依法成立的其他組織;③國務院銀行業監督管理機構規定的其他情形。
三.判斷題(共35題)1.經常項目是最具綜合性的對外貿易指標。()
答案:正確
本題解析:
國際收支包括經常項目和資本項目,其中經常項目是最具綜合性的對外貿易的指標。
2.私人制作貨幣并出售的行為,不管所獲得金額大小,都是違法行為。()
答案:正確
本題解析:
只要實施了偽造行為,不必認定犯罪金額,都構成偽造貨幣罪。
3.信托的委托人沒有民事行為能力的限制。()
答案:錯誤
本題解析:
委托人是信托關系的創設者,應當是具有完全民事行為能力的自然人、法人或依法成立的其他組織。委托人必須具備完全民事行為能力;受益人沒有行為能力限制。
4.高級管理層對股東大會負責,負責具體執行董事會的決策。
答案:錯誤
本題解析:
高級管理層對董事會負責。考點
董事、監事、高級管理人員
5.對區域經濟發展水平和發展階段的分析是通過縱向比較,明確區域經濟發展水平,確定其所處的發展階段,為區域經濟發展的戰略決策提供依據。()
答案:錯誤
本題解析:
對區域經濟發展水平和發展階段的分析主要是在建立經濟發展水平量度標準的基礎上,通過橫向比較,明確區域經濟發展水平,確定其所處的發展階段,為區域經濟發展的戰略決策提供依據。
6.次級、可疑、關注類貸款被稱為“不良貸款”。()
答案:錯誤
本題解析:
錯。我國自2002年開始全面實施國際銀行普遍認同的“貸款五級分類法”,將貸款分為正常、關注、次級、可疑、損失五類,其中后三類被稱為“不良貸款”,不良貸款率是衡量銀行資產質量的最重要指標。
7.信用卡一般有最低還款額要求。()
答案:正確
本題解析:
信用卡的特點包括:(1)循環信用額度。(2)具有無抵押無擔保貸款性質。(3)一般有最低還款額要求。(4)通常是短期、小額、無指定用途的信用。(5)信用卡除具有信用借款外,還有存取現金、轉賬、支付結算、代收代付、通存通兌、額度提現、網上購物等功能。
8.犯罪預備行為同樣具有可罰性,應當追究刑事責任。()
答案:正確
本題解析:
《刑法》第二十二條第二款規定:對于預備犯,可以比照既遂犯從輕、減輕處罰或者免除處罰。犯罪預備行為雖然尚未直接侵害犯罪客體,但已經使犯罪客體面臨即將實現的現實危險,因而同樣具有社會危害性。因此,犯罪預備行為同樣具有可罰性,應當追究刑事責任。
9.銀行業從業人員嚴禁以任何方式索取或收受客戶、供應商、競爭對手、下屬機構、下級員工及其他利益相關方的賄賂或不當利益。()
答案:正確
本題解析:
銀行業從業人員嚴禁以任何方式索取或收受客戶、供應商、競爭對手、下屬機構、下級員工及其他利益相關方的賄賂或不當利益。
10.跟單托收要同時附有金融單據和發票、運輸單據等商業單據。()
答案:正確
本題解析:
根據所附單據的不同,托收分為光票托收和跟單托收,光票托收僅附金融單據,不附帶發票、運輸單據等,故稱“光票”;跟單托收則附有金融單據和發票等商業單據。
11.依法成立的保險合同,自成立時生效。()
答案:正確
本題解析:
依法成立的保險合同,自成立時生效。
12.在查詢單位或個人存款時,金融機構應如實提供存款資料以協助有權機關查詢,必要時,有權機關可以帶走原件。()
答案:錯誤
本題解析:
在查詢單位或個人存款時,金融機構協助有權機構查詢的資料應限于存款資料。金融機構應如實提供上述資料,有權機關根據需要可以抄錄、復制、照相,但不得帶走原件。
13.同一交易對手,無論是作為債務人還是保證人,在商業銀行內部只能有一個評級。()
答案:正確
本題解析:
同一交易對手,無論是作為債務人還是保證人,在商業銀行內部只能有一個評級。
14.公積金個人住房貸款利率相對較低。()
答案:正確
本題解析:
對。因為公積金個人住房貸款有較強的政策性,因此利率較低。
15.票據權利包括付款請求權與追索權。()
答案:正確
本題解析:
暫無解析16.信用證業務是單據買賣。在信用證業務中的所有各方,包括銀行和商人所處理的都是單據,而非貨物()
答案:正確
本題解析:
信用證業務是單據買賣。在信用證業務中的所有各方,包括銀行和商人所處理的都是單據,而非貨物
17.債務人與第三人協議轉讓債務的,應當經債權人同意。()
答案:正確
本題解析:
債務人與第三人協議轉讓債務的,應當經債權人同意。這是因為新債務人的資信情況和償還能力須得到債權人的認可,以免債權人的利益受到不利影響。
18.銀行業金融機構的監管職責主要由銀監會行使,中國人民銀行主要負責金融宏觀調控,不再保留監管職責。()
答案:錯誤
本題解析:
中國人民銀行還保留部分監管職責。
19.香港銀行公會與香港外匯銀行公會互為補充,共同推動了銀行業的發展。()
答案:錯誤
本題解析:
香港銀行公會是根據《香港銀行公會條例》,于1981年成立的法定團體,以取代香港外匯銀行公會。
20.沒有經過清算,法人資格就不能終止。()
答案:正確
本題解析:
法人終止前,必須進行清算,由依法成立的清算組織依據其職權清理并消滅法人的全部財產關系。清算是法人終止的必經程序。沒有經過清算,即使法人被撤銷、被吊銷營業執照或自動歇業、法人資格也沒有終止。
21.為了避免商業賄賂的嫌疑,某銀行業務人員在向當地一家貿易集團公司爭取存款的時候,自己掏錢請該公司相關負責人去國外旅游,使該負責人感到應當與該銀行進行交易,并最終使該銀行得到了這筆業務。這種行為屬于正常的營銷手段。()
答案:錯誤
本題解析:
銀行業從業人員“娛樂及便利”的原則規定,銀行業從業人員邀請客戶進行娛樂活動或提供交通工具、旅行等方面的便利時應當不會讓接受人因此產生對交易的義務感。題中所述行為違反了這一原則,是不正當的營銷手段。
22.銀行業從業人員因營銷需要可以給予客戶一定回扣。()
答案:錯誤
本題解析:
暫無解析23.磁條卡具有存儲容量大、可脫機使用、自動計算、安全性較高等特點。()
答案:錯誤
本題解析:
芯片卡又稱IC卡,具有存儲容量大、可脫機使用、自動計算、安全性較高等特點。
24.公民從出生時起到死亡時止,具有民事行為能力,依法享有民事權利,承擔民事義務。()
答案:錯誤
本題解析:
《民法典》第9條規定,公民從出生時起到死亡時止,具有民事權利能力,依法享有民事權利,承擔民事義務。
25.中間業務是指不構成銀行表內資產,表內負債,但形成銀行非利息收入的業務。()
答案:正確
本題解析:
這一說法是中間業務的定義。
26.英國金融業發展及金融監管的歷史都比較悠久。()
答案:正確
本題解析:
英國金融業發展及金融監管的歷史都比較悠久。
27.中國人民銀行和銀行業監督管理機構同時擁有對銀行業金融機構的檢查監督權,并不會導致對銀行業金融機構的雙重檢查和雙重處罰。()
答案:正確
本題解析:
中國人民銀行和銀行業監督管理機構同時擁有對銀行業金融機構的檢查監督權,并不會導致對銀行業金融機構的雙重檢查和雙重處罰。這是由于兩者的監管側重點各有不同,并且兩者的劃分在現實操作中非常清晰。
28.第二支柱明確要求商業銀行應當建立完善的風險管理框架和穩健的內部資本充足評估程序,應至少每半年實施一次。()
答案:錯誤
本題解析:
第二支柱明確要求商業銀行應當建立完善的風險管理框架和穩健的內部資本充足評估程序,應至少每年實施一次,在經營情況、風險狀況和外部環境發生重大變化時,應及時進行調整和更新。
29.國際收支平衡是指國際收支差額為零。()
答案:錯誤
本題解析:
國際收支平衡是指國際收支差額處于一個相對合理的范圍內,既無巨額的國際收支赤字,又無巨額的國際收支盈余。
30.在很多情況下,行業的衰退期往往比行業生命周期的其他階段的總和還要長。()
答案:正確
本題解析:
在很多情況下,行業的衰退期往往比行業生命周期的其他階段的總和還要長,大量的行業存在著衰而不亡的情況,甚至會長期存在于人類社會發展過程中。
31.貨幣政策的最終目標中,失業率與通貨膨脹負相關。()
答案:正確
本題解析:
存在高失業率的國家,中央銀行可通過寬松的貨幣政策,如增發貨幣、擴大信用投放等途徑刺激社會總需求,以減少失業或實現充分就業。但寬松的貨幣政策往往在一定程度上導致一般物價水平上漲誘發或加劇通貨膨脹。
32.洗錢的處置階段就是通過復雜的多種、多層的金融交易,將犯罪收益與來源分開,并進行最大限度的分散,以掩飾線索隱藏身份。()
答案:錯誤
本題解析:
洗錢的過程通常被分為三個階段,即處置階段、培植階段、融合階段,每個階段都各有其目的及形態,洗錢犯罪交錯運用不同的方法,以達到洗錢的目的。
1.處置階段指將犯罪收益投入到清洗系統的過程,是最容易被偵查到的階段。
2.培植階段即通過復雜的多種、多層的金融交易,將犯罪收益與其來源分開,并進行最大限度的分散,以掩飾線索和隱藏身份。
3.融合階段被形象地描述為“甩干”,即使非法變為合法,為犯罪得來的財富提供表面的合法掩蓋,在犯罪收益披上了合法外衣后,犯罪收益人就能夠自由地享用這些骯臟的犯罪收益,將清洗后的錢集中起來使用。
33.在單位犯罪中只處罰單位中的個人或者只處罰單位本身,是單罰制,又稱代罰制或轉嫁制。
答案:正確
本題解析:
在單位犯罪中只處罰單位中的個人或者只處罰單位本身,是單罰制,又稱代罰制或轉嫁制。
34.個人通知存款的起存金額一般為5萬元。()
答案:正確
本題解析:
個人通知存款的業務特點有:開戶時不約定存期,預先確定品種,支取時只要提前一定時間通知銀行,約定支取日期及金額。目前,銀行提供一天、七天通知儲蓄存款兩個品種,一般5萬元起存。
35.存款合同一般采用格式合同。()
答案:正確
本題解析:
由于存款業務是存款機構經特許而經營的,存取業務量巨大,故存款合同一般采用存款機構制定的格式合同。
卷II一.單選題(共35題)1.中國銀行業協會的宗旨之一是()。
A.依法制定和執行貨幣政策
B.對銀行業金融機構進行監管
C.促進會員單位實現共同利益
D.通過審慎有效的監管,保護廣大存款人和消費者的利益
答案:C
本題解析:
中國銀行業協會以促進會員單位實現共同利益為宗旨。
2.商業銀行資產業務中.最主要的是()。
A.吸收存款
B.買賣外匯
C.發放貸款
D.辦理票據貼現
答案:C
本題解析:
資產業務主要是貸款業務,包括公司貸款和個人貸款。負債業務主要是存款業務。
3.抵押擔保方式的個人住房貸款在審核借款人擔保材料時,應調查()。
A.押物的合法性
B.押物未來價值的變化
C.抵押人對抵押物占有的合法性
D.抵押物價值與存續狀況
答案:B
本題解析:
采取抵押擔保方式的個人住房貸款在審核借款人擔保材料時,應調查抵押物未來價值的變化。
4.根據《巴塞爾新資本協議》的標準,假設某銀行的所有資本為200億元人民幣,風險加權資產為1500億元人民幣,市場風險資本為40億元人民幣,則其資本充足率為()。
A.10.00%
B.8.00%
C.7.80%
D.8.70%
答案:A
本題解析:
資本充足率=(資本-扣除項)/(風險加權資產+12.5倍的市場風險資本+12.5倍的操作風險資本)。根據規定,我國商業銀行計算資本充足率時,應從資本中扣除以下項目:①商譽;②商業銀行對未并表金融機構的資本投資;③商業銀行對非自用不動產和企業的資本投資。則本題資本充足率=(200-0)/(1500+12.540)=10.0%。
5.有限責任公司的“有限責任”是指()。
A.股東以其全部資產對公司承擔責任
B.股東以其所持有的股份為限對公司承擔責任
C.股東僅以其出資額為限對公司承擔責任
D.公司以其注冊資金對公司承擔部分責任
答案:C
本題解析:
有限責任公司是股東以其出資額為限對公司承擔責任,公司以其全部資產對公司的債務承擔責任。
6.下列機構從業人員中不必遵守《銀行業從業人員職業操守》的是()。
A.財務公司工作人員
B.農村信用合作社工作人員
C.城市信用合作社工作人員
D.政策性銀行工作人員
答案:A
本題解析:
《銀行業從業人員職業操守》所稱銀行業從業人員是指在中國境內設立的銀行業金融機構工作的人員。銀行業金融機構是指《銀行業監督管理法》第二條所規定的銀行業金融機構,是指“在中華人民共和國境內設立的商業銀行、城市信用合作社、農村信用合作社等吸收公眾存款的金融機構以及政策性銀行”。故選A。?
7.我國一家外貿公司與某外商簽訂了通過票據結算的出口服裝合同,到某地銀行辦理一筆大額銀行匯票托收業務,但經銀行向有關部門查詢后,其所提供的銀行匯票純屬偽造。以上這種偽造行為屬于()。
A.有形偽造
B.無形偽造
C.變造
D.仿造
答案:A
本題解析:
偽造、變造金融票證罪中的“偽造”包括有形偽造和無形偽造。有形偽造,是指沒有金融票證制作權的人,假冒他人名義,擅自制造外觀上足以使一般人誤認為是真實金融票證的假金融票證;無形偽造,即有金融票證制作權的人,超越其制作權限,違背事實制造內容虛假的金融票證。本題中外貿公司和外商無金融票證制作權,這種偽造行為屬有
形偽造。
8.下列不屬于增加商業銀行二級資本方法的是()。
A.發行可轉換債券
B.提高超額貸款損失準備
C.發行長期次級債券
D.提高留存利潤
答案:D
本題解析:
一級資本工具的目標是在持續經營前提下吸收損失,而二級資本目標是在破產清算情況下吸收損失,承擔風險與吸收損失的能力相對更差,主要包括:二級資本工具及其溢價,超額貸款損失準備,少數股東資本可計入部分。在銀行實踐中,二級資本工具主要包括符合條件的次級債、可轉債及符合條件的超額貸款損失準備金等。故ABC三項均可以增加商業銀行二級資本。D項,留存利潤屬于一級資本,故屬于增加核心資本的方法。
9.下列哪些屬于資本市場的特點()
A.償還期短、流動性強、風險小
B.償還期短、流動性小、風險高
C.償還期長、流動性小、風險高
D.償還期長、流動性強、風險小
答案:C
本題解析:
資本市場是融資期限在一年以上的長期資金交易市場,資本市場的交易對象主要是政府中長期公債、公司債券和股票等有價證券以及銀行中長期貸款,其特點是償還期長、流動性小、風險高,故C項正確,ABD錯誤。所以答案選C。
10.下列選項中,()不屬于以公司信用基礎為標準進行的公司種類劃分。
A.人合公司
B.資合公司
C.人合兼資合公司
D.兩合公司
答案:D
本題解析:
以公司信用基礎為標準,可以將公司分為人合公司、資合公司和人合兼資合公司。D項,以公司股東承擔責任的范圍和形式為標準,可以將公司分為無限公司、有限責任公司、股份有限公司和兩合公司。
11.下列()不是銀行業從業人員的從業準則。
A.誠實信用、守法合規
B.信息保密、熟知業務
C.專業勝任、勤勉盡職
D.保護商業秘密與客戶隱私、公平競爭
答案:B
本題解析:
銀行業從業人員的從業準則包括:誠實信用、守法合規、專業勝任、勤勉盡職、保護商業秘密與客戶隱私、公平競爭。
12.商業銀行應根據統一法人的要求,在其法定授信業務范圍內對有關授信業務職能部門、分支機構及授信業務崗位進行授權的授信原則屬于()。
A.合法性原則
B.誠實信用原則
C.統一授信原則
D.統一授權原則
答案:D
本題解析:
答案為D。統一授權原則是指商業銀行應根據統一法人的要求,在其法定授信業務范圍內對有關授信業務職能部門、分支機構及授信業務崗位進行授權。
13.符合銀行業從業人員操守“崗位職責”條款的是()。
A.向同事打聽與自身工作無關的信息
B.將自己保管的印章交給同事保管
C.除非經內部職責調整或經過適當批準,不為其他崗位人員代為履行職責或將本人工作委托他人代為履行
D.出于好奇或其他目的向其他同事打聽客戶的個人信息和交易信息
答案:C
本題解析:
。銀行業從業人員應當遵守業務操作指引,遵循銀行崗位職責劃分和風險隔離的操作規程,確保客戶交易安全:①不打聽與自身工作無關的信息;②除非經內部職責調整或經過適當批準,不代其他崗位人員履行職責或將本人工作委托他人代為履行;③不得違反內部交易流程及崗位職責管理規定將自己保管的印章、重要憑證、交易密碼和鑰匙等與自身職責有關的物品或信息、交與或告知其他人員。
14.已知某銀行擁有現金等流動性資產30萬元,預計未來30日將會購買價值30萬元機器設備(用現金支付),同時將有20萬元的現金收入。預計未來60天的總現金流人為45萬元,總流出為50萬元。則該銀行的流動性覆蓋率為()。
A.60%
B.100%
C.300%
D.600%
答案:C
本題解析:
流動性覆蓋率=合格優質流動性資產/未來30日現金凈流出量×100%,優質流動性資產是指在無損失或極小損失的情況下可以容易、快速變現的資產。未來30日現金凈流出量是指在設定的壓力情景下,未來30日的預期現金流出總量減去預期現金流入總量。所以,該銀行的流動性覆蓋率=30÷(30-20)×100%=300%。
15.《商業銀行法》限制對關系人提供信用貸款的目的不包括()。
A.為了提高銀行的信貸資產質量
B.提高貸款收回率
C.創造公平、公正、公開的貸款環境
D.防止信貸活動中的內幕交易
答案:B
本題解析:
《商業銀行法》禁止對關系人提供信用貸款,其目的是為了提高銀行的信貸資產質量,降低風險,創造公平、公正、公開的貸款環境,防止信貸活動中的內幕交易。故B選項符合題意。
16.商業銀行的票據承兌業務屬于()。
A.表內業務
B.中間業務
C.信貸業務
D.衍生產品業務
答案:C
本題解析:
票據承兌業務通過商業銀行的承兌,商業信用就轉化為銀行信用,故一般歸于信貸業務。
17.銀行工作人員的下列行為沒有違反內幕交易的是()。
A.銀行工作人員在與家人聊天時,無意透露某機構投資者近期面臨的重大訴訟信息
B.銀行工作人員匿名開設賬戶進行股票投資
C.工作休息期間,銀行工作人員小李拒絕與同事談論工作話題
D.因情況緊急,銀行工作人員小張將涉及內幕信息的資料委托其他部門的同事暫為保管
答案:C
本題解析:
暫無解析18.抵押是擔保的一種方式,根據《物權法》,下列說法正確的是()。
A.債權人不占有債務人或第三人用于抵押的財產
B.債權人任何時候都無權就抵押財產優先求償
C.抵押須將財產移交給債權人,一旦債務人不能履行到期債務,可直接用于清償
D.抵押財產的使用權歸債權人所有
答案:A
本題解析:
所謂抵押是指為擔保債務的履行,債務人或者第三人不轉移財產的占有,將該財產設定為擔保物,債務人不履行到期債務或者發生當事人約定的實現擔保物權的情形,債權人有權就該財產優先受償。
19.銀行業金融機構未經任職資格審查而任命董事、高級管理人員的,該銀行業金融機構應承擔的法律責任是()。
A.由中央銀行責令改正,并進行人員準入教育
B.處以30萬元以上50萬元以下罰款
C.由中國銀行業監督管理委員會責令改正
D.由中國銀行業監督管理委員會責令改正,并處20萬元以上50萬元以下罰款
答案:D
本題解析:
銀行業金融機構未經任職資格審查任命董事、高級管理人員的,由中國銀行業監督管理委員會責令改正,并處20萬元以上50萬元以下罰款。
20.在劃分貨幣供應量層次中,M1一般是指()。
A.流通中現金
B.狹義貨幣
C.廣義貨幣
D.準貨幣
答案:B
本題解析:
現階段,我國按流動性不同將貨幣供應量劃分為M0、M1、M2三個層次。其中,M1被稱為狹義貨幣,是現實購買力;M2被稱為廣義貨幣;M2與M1之差被稱為準貨幣,是潛在購買力。
21.下列關于宏觀經濟發展目標及其衡量指標說法錯誤的是()。
A.GDP增長率是反應一定時期經濟發展水平變化程度的動態指標
B.失業率是指年齡在18歲以上具有勞動力人口中失業人數所占的百分比。
C.衡量物價穩定的宏觀經濟指標是通貨膨脹率。
D.國際收支平衡是指國際收支差額處于一個相對合理的范圍內,既無巨額的國際收支赤字和盈余。
答案:B
本題解析:
失業率是指年齡在16歲以上具有勞動力人口中失業人數所占的百分比。
22.為了抑制銀行體系的順周期性,巴塞爾協議Ⅲ在以下哪些方面采取了措施()
A.資本要求
B.杠桿率監管
C.損失撥備制度
D.跨境銀行處置機制
答案:D
本題解析:
銀行體系存在的順周期性在國際金融危機中起到了推波助瀾的作用,為此,巴塞爾協議Ⅲ在資本要求、杠桿率監管和損失撥備制度等方面采取措施,抑制銀行體系的順周期性。@jin
23.下列主體中具有法人資格的是()。
A.某銀行董事會
B.某公司財務部
C.個體工商戶
D.一人公司
答案:D
本題解析:
在我國,公司是最重要的企業法人形式。一人公司和國有獨資公司是一類特殊的有限責任公司,具有法人資格。
24.按信用證項下的匯票是否附商業單據,可分為()。
A.保兌信用證和無保兌信用證
B.可轉讓信用證和不可轉讓信用證
C.跟單商業信用證和光票信用證
D.可撤銷信用證和不可撤銷信用證
答案:C
本題解析:
按信用證項下的匯票是否附商業單據,可分為跟單商業信用證和光票信用證。
25.下列金融工具中屬于直接融資工具的是()。
A.可轉讓大額存單
B.人壽保險單
C.商業票據
D.銀行債券
答案:C
本題解析:
直接融資工具包括政府、企業發行的國庫券、企業債券、商業票據、公司股票等。
間接融資工具包括銀行債券、銀行承兌匯票、可轉讓大額存單、人壽保險單等。
26.法定的公司成立日期是()。
A.公司申請設立登記的日期
B.公司開業的日期
C.公司營業執照簽發日期
D.公司申請營業執照的日期
答案:C
本題解析:
公司營業執照簽發日期,即為公司成立日期。
27.關于商業銀行辦理業務、提供服務收取手續費,正確的做法是()。
A.收費項目和標準由中國銀監會、中國人民銀行根據職責分工分別會同國務院價格主管部門制定
B.收費項目和標準完全由商業銀行自行決定
C.收費項目和標準由商業銀行和客戶協商決定
D.不能收取手續費
答案:A
本題解析:
商業銀行辦理業務、提供服務,可以收取手續費。收費項目和標準由中國銀監會、中國人民銀行根據職責分工分別會同國務院價格主管部門制定。故選A。
28.由不完善或有問題的內部程序、人員和信息科技系統,以及外部事件所造成損失的風險是()。
A.操作風險
B.流動性風險
C.戰略風險
D.市場風險
答案:A
本題解析:
商業銀行所面臨的操作風險是指由不完善或有問題的內部程序、人員和信息科技系統,以及外部事件所造成損失的風險,包括法律風險,但不包括戰略風險和聲譽風險。
29.在我國,個人投資人認購大額存單起點金額不低于_________萬元,機構投資人認購大額存單起點金額不低于_________萬元。()
A.10;500
B.10;1000
C.30;500
D.30;1000
答案:D
本題解析:
個人投資人認購大額存單起點金額不低于30萬元,機構投資人認購大額存單起點金額不低于1000萬元。
30.某商業銀行共有存款10億元,其中在央行的存款為1.5億。當年央行規定的法定存款準備金率為10%,那么該商業銀行的超額存款準備金為()億元。
A.2
B.1.5
C.1
D.0.5
答案:D
本題解析:
超額存款準備金是商業銀行放在央行、超出法定存款準備
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網頁內容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
- 4. 未經權益所有人同意不得將文件中的內容挪作商業或盈利用途。
- 5. 人人文庫網僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內容的表現方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內容負責。
- 6. 下載文件中如有侵權或不適當內容,請與我們聯系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2026中國智能監測設備行業市場發展分析及投資評估規劃研究報告
- 2026全球葉黃素酯市場供需格局及競爭策略研究報告
- 跨國托管中跨國托管費用綠電收益抵扣-基于國際數字資產托管費用標準與算力To ken托管費綠電抵扣規則規范分析
- 2026量子計算硬件技術路線對比與商業化應用場景預測
- 2026中國渦流泵市場渠道建設與營銷策略優化報告
- 2026農業生態循環分析及投資融資策略研究報告
- 2027屆華寧縣數學三上期末達標檢測模擬試題含解析
- 寧波市北侖區2027屆數學四上期末檢測模擬試題含解析
- 員工人身安全防護手冊
- 新能源汽車產業園建設項目水保驗收報告
- 沉井基礎工程施工應急處理保證措施
- 2026年建德市新安旅游投資有限公司招聘筆試題庫
- 筆墨千秋:中國傳統繪畫的文化脈絡與藝術精神
- 工業園區統計工作制度
- AQ3067-2026《化工和危險化學品生產經營企業重大生產安全事故隱患判定準則》培訓
- 律所內部報銷制度
- 2025-2026學年北師大版七年級數學上冊期末綜合檢測練習卷
- 特種設備安全監察條例2024修訂解讀
- 2025年東航技術招聘筆試歷年典型考點題庫附帶答案詳解
- NIID生物標志物研究進展
- GB/T 24810.1-2026起重機限制器和指示器第1部分:通則
評論
0/150
提交評論