上海2022浦發銀行總行社會招聘(1209)黑鉆模擬III試題3套含答案詳解_第1頁
上海2022浦發銀行總行社會招聘(1209)黑鉆模擬III試題3套含答案詳解_第2頁
上海2022浦發銀行總行社會招聘(1209)黑鉆模擬III試題3套含答案詳解_第3頁
上海2022浦發銀行總行社會招聘(1209)黑鉆模擬III試題3套含答案詳解_第4頁
上海2022浦發銀行總行社會招聘(1209)黑鉆模擬III試題3套含答案詳解_第5頁
免費預覽已結束,剩余53頁可下載查看

下載本文檔

版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內容提供方,若內容存在侵權,請進行舉報或認領

文檔簡介

書山有路勤為徑,學海無涯苦作舟!住在富人區的她[上海]2022浦發銀行總行社會招聘(1209)黑鉆模擬III[試題3套含答案詳解](圖片大小可自由調整)全文為Word可編輯,若為PDF皆為盜版,請謹慎購買!第壹卷一.單選題(共35題)1.小明在2012年7月8日存入一筆10000元1年期整存整取定期存款,假設年利率為2.5%,1年到期后將全部本息以同樣利率又存為1年期整存整取定期存款,到期后這筆存款能取回()元。

A.10504.00

B.10408.26

C.10510.35

D.10506.25

答案:D

本題解析:

根據人民幣存款計息的通用公式:利息=本金×年(月)數×年(月)利率,可得,1年期定期利息=10000×1×2.5%=250(元),1年后本息和是10000+250=10250(元),到期后將全部本息以同樣利率又存為1年期整存整取定期存款,第2年到期后的利息=10250×1×2.5%=256.25(元),到期后這筆存款能取回10250+256.25=10506.25(元)。

2.()不屬于貸后管理的內容。

A.貸款的全部資料歸檔保管,并移交專職保管員

B.監督借款人的貸款使用情況

C.檢查貸款抵押品和擔保權益的完整性

D.跟蹤掌握企業財務狀況及其清償能力

答案:A

本題解析:

貸后管理是銀行在貸款發放后對合同執行情況及借款人經營管理情況進行檢查或監控的信貸管理行為。其主要內容包括監督借款人的貸款使用情況、跟蹤掌握企業財務狀況及其清償能力、檢查貸款抵押品和擔保權益的完整性等三個方面。

3.小李在2010年3月3日存人一筆30000元,定期整存整取六個月的存款,假設半年期定期存款年利率為1.98%,到期日為2010年9月3日,支取日為2010年10月5日,假定支取日的活期存款年利率為0.36%,小李從銀行取回的利息為()元。

A.308.24

B.306.7

C.306.1

D.297

答案:B

本題解析:

半年的利息:30000×(1.98%×180/360)=297(元),逾期的利息:(30000+297)×0.36%×32/360=9.7(元),所以小李可以取回的利息為306.7元。

4.隨市場供求變化而自由變動的利率是()。

A.固定利率

B.浮動利率

C.市場利率

D.名義利率

答案:B

本題解析:

固定利率是指在整個借貸期限內,利率水平保持不變的利率。浮動利率是指在借貸關系存續期內,利率水平可隨市場變化進行相應調整的利率。

5.按照《反洗錢法》規定,客戶身份資料在業務關系結束后、客戶交易信息在交易結束后,金融機構應當()。

A.至少保存5年

B.至少保存10年

C.立即銷毀

D.退還給客戶

答案:A

本題解析:

根據《反洗錢法》的規定,金融機構應當按照規定建立客戶身份資料和交易記錄保存制度。在業務關系存續期間,客戶身份資料發生變更的,應當及時更新客戶身份資料。客戶身份資料在業務關系結束后、客戶交易信息在交易結束后,應當至少保存5年。故本題選A。

6.商業銀行銷售理財產品應當遵循()的原則。

A.安全化

B.利潤最大化

C.公平、公開、公正

D.收益性

答案:C

本題解析:

商業銀行銷售理財產品,應當遵循公平、公開、公正原則,充分揭示風險,保護客戶合法權益,不得對客戶進行誤導銷售。

7.國際收支是指一國居民在一定時期內與非本國居民在政治、經濟、軍事、文化及其他來往中所產生的全部交易的記錄。在這里,“居民”是指()。

A.在國內居住一年以上的自然人和法人

B.正在國內居住的自然人和法人

C.擁有本國國籍的自然人

D.在國內居住一年以上的、擁有本國國籍的自然人

答案:A

本題解析:

居民是一個經濟概念,指在本國居住一年以上的自然人以及具有永久或長期利益的法人。

8.____周歲以上不滿____周歲的自然人,以自己的勞動收入為主要生活來源的,視為完全民事行為能力人。()

A.14,16

B.14,18

C.16,18

D.16,20

答案:C

本題解析:

《民法典》規定,16周歲以上不滿18周歲的自然人,以自己的勞動收入為主要生活來源的,視為完全民事行為能力人。

9.下列各項中,不屬于政府對銀行進行審慎監管的原因的是()。

A.銀行業由于高度依賴負債經營,因而具有較大風險

B.銀行業經營具有較強的外部性

C.銀行業具有資本派生功能,對國民經濟的穩定有重要作用

D.銀行的資產規模巨大,它的倒閉容易給國家造成重大經濟損失

答案:C

本題解析:

世界各國對銀行進行審慎監管的原因在于:①銀行業是一個高度依賴負債經營的行業,其經營中潛伏著較大的不確定性和風險;②銀行業經營具有較強的外部性,一家銀行的經營成果不僅與銀行的股東和從業人員有關,還常常涉及社會公眾;③銀行業可以吸收存款并發放貸款,具有貨幣派生功能,對國民經濟穩定有重要的作用,它是一個具有天然的脆弱性并對國計民生產生重大影響的行業,是政府重點監管的行業。選項C應為“銀行業具有貨幣派生功能”。

10.下列關于商業銀行信用風險管理的說法,錯誤的是()。

A.商業銀行信用風險管理指的是風險的識別、衡量、監督、控制和調整收益

B.傳統的信用評估方法主要是“5C”原則:“品德、能力、資本、抵押品、盈利”

C.在建立信用度量模型的基礎上,還可以考慮利用信用衍生工具規避信用風險

D.銀行在貸款或貸款組合的風險度量中特別注意運用信用風險管理的新工具

答案:B

本題解析:

“5C”原則包括:貸款人道德品質(Character)、經營能力(Capacity)、資本(Capital)、擔保(Collateral)、經營環境(Condition)。

11.留置權人與債務人對債務履行期間沒有約定或者約定不明確的,留置權人應當給債務人()履行債務的期間,但鮮活易腐不易保管的除外。

A.兩個月

B.兩個月以上

C.三個月

D.三個月以上

答案:B

本題解析:

留置權人與債務人對債務履行期間沒有約定或者約定不明確的,留置權人應當給債務人兩個月以上履行債務的期間,但鮮活易腐不易保管的除外。

12.商業銀行組織架構龐大而復雜,類型有多種,從企業法人角度劃分,商業銀行的組織架構可劃分為()和多法人制組織架構。

A.單一法人制組織架構

B.統一法人制組織架構

C.特殊法人制組織架構

D.一般法人制組織架構

答案:B

本題解析:

現代商業銀行組織架構龐大而復雜,類型有多種,從企業法人角度劃分,商業銀行的組織架構可劃分為統一法人制組織架構和多法人制組織架構。

13.下列關于貿易融資的說法不正確的是()。

A.商業銀行提供的貿易融資可以分為國內貿易融資和國際貿易融資兩大類

B.與一般的流動性貸款相比,貿易融資的客戶門檻進入較高,許多達不到貿易融資條件的客戶只好尋求流動資金貸款來獲得資金支持

C.福費廷是出口方的商業銀行為出口方提供的國際貿易融資服務

D.信用證、押匯、保理是主要的貿易融資工具

答案:B

本題解析:

與一般的流動性貸款相比,貿易融資的客戶門檻進入較低,許多達不到流動資金貸款條件的客戶可以通過貿易融資來獲得資金支持。

14.承兌是指匯票的()承諾負擔票據債務的行為。

A.承兌人

B.付款人

C.保證人

D.出票人

答案:B

本題解析:

承兌是指匯票的付款人承諾負擔票據債務的行為。

15.存款是現階段我國商業銀行最主要的()。

A.資金來源

B.風險資產

C.投資業務

D.資金運用

答案:A

本題解析:

存款是銀行對存款人的負債,是銀行最主要的資金來源。

16.一般情況下,貨幣需求量與收入水平成()。

A.正比

B.反比

C.不構成比例

D.以上都不對

答案:A

本題解析:

一般情況下,貨幣需求量與收入水平成正比,當居民、企業等經濟主體的收入增加時,他們對貨幣的需求也會增加;當期收入減少時,他們對貨幣的需求也會減少

17.商業銀行銷售理財產品應當建立健全客戶投訴體系。下列不屬于投訴體系必須包括的內容是()。

A.制定完善的處理操作程序

B.明確賠償標準和金額

C.專職部門受理和處理客戶投訴

D.合理的投訴途徑及投訴方式

答案:B

本題解析:

商業銀行應當建立全面、透明、快捷和有效的客戶投訴處理體系,具體應當包括:(1)有專門的部門受理和處理客戶投訴:

(2)建立客戶投訴處理機制,至少應當包括投訴處理流程、調查程序、解決方案、客戶反饋程序、內部反饋程序等:

(3)為客戶提供合理的投訴途徑,確保客戶了解投訴的途徑、方法及程序,采用本行統一標準,公平和公正地處理投訴:

(4)向社會公布受理客戶投訴的方式,包括電話、郵件、信函以及現場投訴等并公布投訴處理規則:

(5)準確記錄投訴內容,所有投訴應當保留記錄并存檔,投訴電話應當錄音:

(6)評估客戶投訴風險,采取適當措施,及時妥善處理客戶投訴:

(7)定期根據客戶投訴總結相關問題,形成分析報告,及時發現業務風險,完善內控制度。

18.公司的股東以()對公司承擔責任。

A.股東協議

B.公司財產

C.家庭財產

D.其出資額或認購的股份

答案:D

本題解析:

公司是指股東依照《中華人民共和國公司法》的規定出資設立,股東以其出資額或認購的股份對公司承擔責任,公司以其全部資產對公司債務承擔責任的企業法人。

19.以下金融犯罪的主體不屬于特殊主體的是()。

A.非法出具金融票證罪

B.吸收客戶資金不人賬罪

C.違法發放貸款罪

D.高利轉貸罪

答案:D

本題解析:

高利轉貸罪的犯罪主體是一般主體。

20.某商業銀行的存款總量為5億元,其中活期存款總量為3億元,則該商業銀行負債結構中的定活比是()。

A.60%

B.66.7%

C.40%

D.50%

答案:B

本題解析:

定期存款與活期存款占總存款的比重(定活比),是進行存款資金成本分析時最受關注的指標。計算公式為:定活比=定期存款/活期存款×100%=(5-3)/3=66.7%。

21.下列幾種票據的寫法中,正確的是()。

A.出票日期為:二零零捌年零壹月拾伍日

B.出票日期為:二零零捌年壹月零壹日

C.大寫票據金額為:叁萬伍仟元

D.大寫票據金額為:人民幣貳萬伍仟元整

答案:D

本題解析:

為防止變造票據的出票日期,在填寫月、日時,月為壹、貳和壹拾的,日為壹至玖和壹拾、貳拾和叁拾的,應在其前加“零”;日為拾壹至拾玖的,應在其前加“壹”。中文大寫金額數字前應標明“人民幣”字樣。

22.銀行風險管理流程是()。

A.風險識別-風險監測-風險計量-風險控制

B.風險識別-風險計量-風險控制-風險監測

C.風險識別-風險計量-風險監測-風險控制

D.風險計量-風險識別-風險監測-風險控制

答案:C

本題解析:

銀行風險管理流程是風險識別-風險計量-風險監測-風險控制。

23.下列關于合同的內容和形式的說法中,不正確的是()。

A.合同內容是當事人約定的

B.訂立合同時,只能以書面形式

C.書面形式是指合同書、信件和數據電文等可以有形地表現所載內容的形式

D.當事人可以參照各類合同的示范文本訂立合同

答案:B

本題解析:

當事人訂立合同,有書面形式、口頭形式和其他形式。法律、行政法規規定采用書面形式的,應當采用書面形式。當事人約定采用書面形式的,應當采用書面形式。

24.根據《中華人民共和國擔保法》的規定,下列關于抵押的表述,正確的是()。

A.抵押權因抵押物滅失而消滅,因滅失所得的賠償金,應當作為抵押財產

B.債權消滅,抵押權繼續存在

C.抵押人所擔保的債權不得超出抵押物價值的百分之五十

D.土地所有權可以抵押

答案:A

本題解析:

抵押權與其擔保的債權同時存在,債權消滅的,抵押權也消滅。故B項錯誤。《擔保法》第35條,抵押人所擔保的債權不得超出其抵押物的價值。財產抵押后。該財產的價值大于所擔保債權的余額部分,可以再次抵押,但不得超出其余額部分。故C項錯誤。《擔保法》也明確規定任何土地的所有權都不能用以抵押。故D項錯誤。

25.下列關于商業銀行經濟資本的描述,錯誤的是()。

A.經濟資本可以用于績效考核

B.經濟資本可以用于風險定價

C.通過對風險總量和結構進行調控,促進全行資源的優化配置

D.經濟資本應用是將以總資本為基礎的風險收益匹配的理念貫徹落實到各項經營管理活動中

答案:D

本題解析:

D項,經濟資本應用的總體目標是通過建立有效的經濟資本應用體系,將以經濟資本為基礎的風險收益匹配的理念貫徹落實到各項經營管理活動中,通過對風險總量和結構進行調控,促進全行資源的優化配置,提高經濟資本回報。

26.根據《民法典》的規定,不屬于代理的是()。

A.委托代理

B.法定代理

C.表見代理

D.指定代理

答案:C

本題解析:

根據《民法典》第六十四條的規定,代理包括法定代理、委托代理和指定代理。

27.下列個人貸款業務中,商業銀行沒有實物或第三方保障還款來源的是()。

A.個人住房貸款

B.個人汽車貸款

C.信用卡透支

D.個人房產抵押貸款

答案:C

本題解析:

信用卡透支業務的還款保障僅為持卡人的信用,沒有實物或第三方保障。

28.商業銀行經營管理的最基本原則是以_________為基本前提,通過_________實現銀行價值的最大化。()

A.盈利性.流動性;安全性

B.安全性.流動性;盈利性

C.風險性.流動性;盈利性

D.安全性.流動性;風險性

答案:B

本題解析:

資產負債管理體現了商業銀行經營管理的最基本原則,即以安全性、流動性為基本前提,通過盈利性實現銀行價值的最大化。

29.()是指人民法院根據票據權利人的申請,以向社會公示的方法,將喪失的票據加以公示,催促不明利害關系的有關當事人在一定期間向法院申報票據權利。

A.公示催告

B.提起訴訟

C.掛失止付

D.背書

答案:A

本題解析:

公示催告是指人民法院根據票據權利人的申請,以向社會公示的方法,將喪失的票據加以公示,催促不明利害關系的有關當事人在一定的期間向法院申報票據權利,如不在規定的期間內申報,就不能以有關的票據權利請求法律保護。

30.關于缺口管理,說法不正確的是()

A.缺口管理又稱為利率敏感性缺口管理法

B.根據對未來利率變動趨勢和收益率曲線形狀的預期,改變資產和負債的缺口

C.當預期利率上升,增加缺口

D.缺口是指浮動利率資產和負債之間的比率

答案:D

本題解析:

缺口管理又稱為利率敏感性缺口管理法,具體是指根據對未來利率變動趨勢和收益率曲線形狀的預期,改變資產和負債的缺口。當預期利率上升時,增加缺口,這里的缺口是指浮動利率資產和負債之間的差額。

31.下列關于信用證支付方式主要特點的表述中,錯誤的是()。

A.開證申請人是信用證第一付款人

B.開證行是信用證第一付款人

C.信用證是一項獨立文件

D.按信用證項下的匯票是否附商業單據,可分為跟單商業信用證和光票信用證

答案:A

本題解析:

信用證是獨立文件,開證行是第一付款人。按信用證項下的匯票是否附商業單據,可分為跟單商業信用證和光票信用證。

32.根據中國銀行業監督管理機構2012年頒布的《商業銀行資本管理辦法(試行)》,正常時期我國系統重要性銀行的資本充足率不得低于()。

A.11.5%

B.11%

C.8%

D.10.5%

答案:A

本題解析:

根據《商業銀行資本管理辦法(試行)》的規定,正常時期我國系統重要性銀行和非系統重要性銀行的資本充足率要求分別為11.5%和10.5%。

33.銀行業從業人員在使用本行電子技術設備時可以()。

A.安裝自己喜歡的各種軟件

B.如果是為了工作,可以安裝盜版軟件

C.瀏覽其他銀行網站的理財信息

D.給其他銀行的同業人員展示本行內部網絡理財產品

答案:C

本題解析:

銀行業從業人員應當按照有關規定安裝使用各類安全防護系統,不在電子設備上安裝盜版軟件和其他未經安全檢測的軟件,A、B兩項錯誤。銀行業從業人員不得利用本機構的電子信息技術設備瀏覽不健康網頁,下載不安全的、有害于本機構信息設備的軟件等,但并不禁止瀏覽健康的與工作相關的網頁,C選項正確。銀行業從業人員與同業人員接觸時,不得泄露本機構客戶信息和本機構尚未公開的財務數據、重大戰略決策以及新的產品研發等重大內幕信息或商業秘密,D選項錯誤。故本題選C。

34.下列關于我國政策性銀行的說法,正確的是()。

A.與商業銀行沒有區別

B.不以營利為目的

C.是政府的銀行

D.是銀行的銀行

答案:B

本題解析:

政策性銀行主要是指那些多由政府創立、參股或擔保的,不以營利為目的,專門為貫徹并配合政府社會經濟政策或意圖,在特定的業務領域內,從事政策性融資活動,協助政府發展經濟,進行宏觀經濟管理的金融機構。一般來說,政策性銀行具有特殊的融資原則、堅持經濟效益而不以營利為目的。

35.()是指以短期金融工具為媒介進行的、期限在1年以內(含1年)的短期資金融通市場。

A.短期市場

B.融資市場

C.貨幣市場

D.資本市場

答案:C

本題解析:

貨幣市場是指以短期金融工具為媒介進行的、期限在1年以內(含1年)的短期資金融通市場。

二.多選題(共30題)1.下列屬于商業銀行高資產凈值客戶的有()。

A.單筆認購理財產品最低金額不少于l00萬元人民幣的自然人

B.認購理財產品時,個人或家庭金融資產總計超過l00萬元人民幣,且能提供相關證明的自然人

C.個人收入在最近三年內每年收入超過20萬元人民幣或者夫妻雙方合計收入在最近三年內每年收入超過30萬元人民幣,且能提供相關收入證明的自然人

D.金融凈資產達到600萬元人民幣及以上的商業銀行客戶

E.理財產品的起點金額不得低于l0萬元人民幣(或等值外幣)的客戶

答案:A、B、C

本題解析:

選項D,屬于私人銀行客戶;選項E,單筆認購理財產品不少于100萬元人民幣的自然人是商業銀行的高資產凈值客戶。

2.貸款申請的基本內容通常包括()。

A.企業性質

B.擔保人財務狀況

C.申請貸款的種類

D.借款人名稱

E.用款計劃

答案:A、C、D、E

本題解析:

貸款申請基本內容通常包括:借款人名稱、企業性質、經營范圍,申請貸款的種類、期限、金額、方式、用途,用款計劃,還本付息計劃等,并根據貸款人需求提供其他相關資料。

3.下列屬于商業銀行的市場風險的是()。

A.利率風險

B.匯率風險

C.股票價格風險

D.商品價格風險

E.內部欺詐風險

答案:A、B、C、D

本題解析:

市場風險是指因市場價格(包括利率、匯率、股票價格和商品價格)的不利變動而使銀行表內和表外業務發生損失的風險。市場風險包括利率風險、匯率風險、股票價格風險和商品價格風險四大類。

4.商業銀行的內部控制要素包括()。

A.內部控制環境

B.風險識別與評估

C.內部控制措施

D.信息交流與反饋

E.監督評價與糾正

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

ABCDE商業銀行的內部控制要素包括內部控制環境、風險識別與評估、內部控制措施、信息交流與反饋、監督評價與糾正。故選ABCDE。

5.出票包括()行為。

A.保證

B.做成

C.承兌

D.交付

E.背書

答案:B、D

本題解析:

。出票是指出票人依照法定款式做成票據并交付于受款人的行為,包括“做成”和“交付”兩種行為。保證、承兌和背書均是與出票并列的票據行為。

6.經濟周期一般分為四個階段,下列()屬于繁榮階段的特點。

A.社會購買力上升

B.企業開始增加投資并進行固定資產更新

C.產品供不應求,價格上升

D.企業的經營規模不斷擴大

E.消費需求開始減少

答案:A、C、D

本題解析:

在經濟周期的繁榮階段,失業率下降,收入增加使消費支出增加,社會購買力上升,市場興旺,產品供不應求,價格上升;市場預期好轉,企業投資意愿增強;生產發展迅速,企業的經營規模不斷擴大,投資數額顯著增加,利潤激增,這時,商業銀行的資產規模和利潤也處于最高水平。選項B屬于經濟復蘇階段的特點;選項E屬于衰退階段和蕭條階段的特點。

7.單位可以在銀行為下列哪些用途的資金設立專用存款賬戶()

A.單位銀行卡備用金

B.基本建設資金

C.信托基金

D.住房基金

E.社會保障基金

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

專用存款賬戶是指存款人對其特定用途的資金進行專項管理和使用而開立的銀行結算賬戶。存款人以下特定用途的資金可以開立專用存款賬戶:基本建設資金,期貨交易保證金,信托基金,金融機構存放同業資金,政策性房地產開發資金,單位銀行卡備用金,住房基金,社會保障基金,收入匯繳資金和業務支出資金,黨、團、工會設在單位的組織機構經費等。

8.商業銀行的職能有()。

A.充當信用中介

B.充當支付中介

C.信用創造

D.經濟調控

E.金融服務

答案:A、B、C、E

本題解析:

商業銀行的職能有:①充當信用中介;②充當支付中介;③信用創造功能;④金融服務。選項D,經濟調控屬于政策性銀行的職能。

9.屬于“直客式”個人貸款營銷模式的是()。

A.買房時享受一次性付款優惠

B.部分稅費可以減免

C.保險、律師和公證一站式服務

D.各類費用減免優惠

E.就近選擇辦理網點

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

“直客式”個人貸款營銷模式的特點在于買房時享受一次性付款的優惠,主要包括房價折扣、少交稅費,保險、律師和公證一站式服務,各類費用減免優惠,擔保方式更靈活,就近選擇辦理網點,不受地理區域限制等。

10.下列關于共同犯罪的說法,正確的有()。

A.共同犯罪分為一般共犯和特殊共犯即犯罪集團兩種

B.一般共犯是指兩人以上共同故意犯罪,而三人以上為共同實施犯罪而組成的較為固定的犯罪組織,是犯罪集團

C.必須一人以上

D.必須有共同故意

E.必須有共同行為

答案:A、B、D、E

本題解析:

選項C,共同犯罪的成立條件是:必須兩人以上、必須有共同故意、必須有共同行為。

11.信用卡是銀行發行的信用支付工具,它的功能包括()。

A.支付結算

B.代收代付

C.轉賬

D.購物消費

E.股票投資

答案:A、B、C、D

本題解析:

信用卡的功能有:①可刷卡消費;②預借現金;③存取現金;④轉賬;⑤支付結算;⑥代收代付;⑦通存通兌;⑧網上購物。

12.下列關于中國銀監會的監管措施的說法,正確的有()。

A.要求銀行業金融機構按照規定如實向社會公眾披露財務會計報告

B.實地查閱銀行業金融機構經營活動的賬表、文件、檔案等各種資料

C.對金融機構董事及高級管理人員的任職資格進行審查核準

D.與銀行業金融機構董事、高級管理人員進行監管談話,要求其就業務活動和風險管理的重大事項做出說明

E.批準金融機構法人或分支機構的設立和變更

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

題中五個選項均符合題意。

13.下列國家屬于“保密天堂”的是()。

A.瑞士

B.巴拿馬

C.巴哈馬

D.加勒比海島國

E.丹麥

答案:A、B、C、D

本題解析:

被稱為“保密天堂”的國家和地區有瑞士、巴拿馬、巴哈馬等,還有加勒比海和南太平洋的一些島國。

14.下列信息屬于內幕信息的有()。

A.重大投資行為

B.面臨的重大訴訟

C.經營范圍的重大變化

D.經營方針的重大變化

E.重大的購置財產的決定

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

內幕信息是指為內幕人員所知悉的,尚未公開并可能影響金融交易達成、金融交易價格的重大信息,如銀行或公司的經營方針和經營范圍的重大變化、重大投資行為、面臨的重大訴訟以及重大的購置財產的決定等信息。銀行業從業人員基于內幕信息進行內幕交易,或為他人提供投資理財方面的建議,都有可能損害所在機構或金融消費者的利益,情節嚴重者,甚至會觸犯法律。?

15.銀行業從業人員的下述哪些行為明顯違反了有關信息保密的規定()。

A.向與業務無關人或其他組織,包括向其所在機構同事透露客戶的個人信息

B.出于好奇或其他目的向其他同事打聽客戶的個人信息和交易信息

C.不妥善保管或銷毀填有客戶信息的單據、憑證、開戶申請書或交易指令

D.將客戶信息用于未經客戶許可的其他目的

E.銀行工作人員經客戶允許后,將客戶有關信息提供給保險公司

答案:A、B、C、D

本題解析:

違反規定:1.向與業務無關人或其他組織,包括向其所在機構同事透露客戶的個人信息,如婚姻狀況、家庭住址、電話號碼、身份證號碼、財產、住房以及其他客戶不愿讓他人知曉的信息;

2.出于好奇或其他目的向其他同事打聽客戶的個人信息和交易信息;

3.不妥善保管或銷毀填有客戶信息的單據、憑證、開戶申請書或交易指令等,如將這些書面材料隨意扔在廢紙簍里,或將這些資料再度用做打印紙,使得無關人員有機會接觸到客戶的個人信息;

4.將客戶信息用于未經客戶許可的其他目的。如客戶提供其個人信息的初衷是為了在銀行開立存款賬戶,但一些從業人員在未經客戶允許的情況下,將客戶有關信息提供給保險公司或其他公司用于營銷其他產品。

16.以下關于個人住房貸款合作單位定位說法正確的是()。

A.一手個人住房貸款,商業銀行最主要的合作單位是房地產開發商

B.二手個人住房貸款,商業銀行最主要的合作單位是房地產經紀公司

C.商業銀行與房地產經紀公司之間是代理人與被代理人的關系

D.企業法人情況是銀行選擇合作伙伴的重要參考因素

E.在借款人購買的房屋沒有辦好抵押登記之前,由開發商提供階段性或全程擔保

答案:A、B、D、E

本題解析:

房地產經紀公司與商業銀行之間是代理人與被代理人的關系。

17.下列屬于融資類銀行保函的有()。

A.借款保函

B.投標保函

C.履約保函

D.融資租賃保函

E.延期付款保函

答案:A、D、E

本題解析:

除了A、D、E選項外,銀行融資類保函還包括授信額度保函、有價證券保付保函。B、C項屬于非融資類銀行保函。

18.在銀行為國際貿易提供的支付結算及帶有貿易融資功能的支付結算方式通常包括()。

A.融資保函

B.押匯

C.匯款

D.托收

E.信用證

答案:C、D、E

本題解析:

在銀行為國際貿易提供的支付結算及帶有貿易融資功能的支付結算方式中,通常是采用匯款、信用證及托收。從信用證和托收中又派生出許多帶有融資功能的服務,如打包貸款、出口押匯、出口托收融資、出口票據貼現、進口押匯、提貨擔保等。近年來,又出現了電子匯兌、網上支付等結算方式。

19.自律組織對會員的日常業務活動進行監管,其內容包括()。

A.對會員財務狀況的檢查

B.對其業務活動進行指導

C.協調會員之間的關系

D.對會員業務執行情況的檢查

E.對欺詐客戶、操縱市場等違法違規行為進行調查處理

答案:B、C、E

本題解析:

自律組織對其會員的監管一般有兩種方式:一是對會員每年進行一次例行檢查,包括對會員的財務狀況、業務執行情況、對客戶的服務質量等的檢查;二是對會員的日常業務活動進行監管,包括對其業務活動進行指導,協調會員之間的關系,對欺詐客戶、操縱市場等違法違規行為進行調查處理。

20.微觀層面的金融創新大致可以分為以下()類型。

A.信用創造型創新

B.風險轉移型創新

C.增強流動性創新

D.股權創造型創新

E.金融市場的創新

答案:A、B、C、D

本題解析:

微觀層面的金融創新僅指金融工具的創新。大致可分為信用創造型創新(如用短期信用來實現中期信用、分散投資者風險的票據發行便利等);風險轉移型創新(如貨幣互換、利率互換等):增強流動性創新(如長期貸款的證券化等):股權創造型創新(如附有股權認購書的債券等)。

21.信用證按開證行保證性質的不同可分為()。

A.可撤銷信用證

B.不可撤銷信用證

C.跟單商業信用證

D.光票信用證

E.遠期信用證

答案:A、B

本題解析:

AB題中CD選項是按信用證下的匯票是否附有商業單據劃分的。遠期和即期信用證是按付款期限劃分的。故選AB。

22.依據《銀行業從業人員職業操守》規定,下列各項中,屬于從業基本準則的有()。

A.服從領導

B.勤勉盡職

C.專業勝任

D.守法合規

E.誠實信用

答案:B、C、D、E

本題解析:

考核銀行業從業基本準則:誠實信用,守法合規,專業勝任,勤勉盡職,保護商業秘密與客戶隱私,公平競爭。

23.我國商業銀行不得在境內進行的業務有()。

A.代售基金

B.黃金交易

C.證券經營

D.外匯買賣

E.信托投資

答案:C、E

本題解析:

《商業銀行法》第四十三條規定:“商業銀行在中華人民共和國境內不得從事信托投資和證券經營業務,不得向非自用不動產投資或者向非銀行金融機構和企業投資,但國家另有規定的除外。”限制銀行從事信托投資、證券經營業務和向非自用不動產投資和企業投資,主要是為了貫徹金融分業經營的原則,防范金融風險,維護金融安全。

24.商業銀行向中央銀行借款的主要途徑有()。

A.再貸款

B.再貼現

C.發行金融債券

D.債券回購

E.同業拆借

答案:A、B

本題解析:

商業銀行向中央銀行借款有再貼現和再貸款兩種途徑。

25.銀行業從業人員應當忠誠于自己的職守,這一原則要求銀行業從業人員()。

A.自覺遵守法律法規

B.遵守行業自律性規范

C.遵守所在機構的各種規章制度

D.保護所在機構的專業技術秘密

E.維護所在機構的形象和聲譽

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

答案為ABCDE。忠于職守要求銀行業從業人員應當自覺遵守法律法規、行業自律規范和所在機構的各種規章制度、保護所在機構的商業秘密、知識產權和專有技術,自覺維護所在機構的形象和聲譽。

26.風險控制措施應該實現的目標包括()。

A.杜絕風險事件發生

B.完全對沖所面臨的市場風險

C.風險管理戰略和策略符合經營目標的要求

D.風險控制的具體措施符合風險管理戰略和策略的要求

E.通過風險誘因分析,發現管理中存在的問題,以完善風險管理程序

答案:C、D、E

本題解析:

答案為CDE。風險控制措施應當實現以下目標:風險管理戰略和策略符合經營目標的要求;所采取的具體措施符合風險管理戰略和策略的要求,并在成本/收益的基礎上保持有效性;通過對風險誘因的分析,發現管理中存在的問題,以完善風險管理程序。

27.根據《物權法》的規定,下列財產不得作為抵押物的有()。

A.土地所有權

B.正在建造的房屋

C.已確定購置但尚未購置的生產設備

D.學校教學樓

E.荒地承包經營權

答案:A、D

本題解析:

AD本題考查對于用作抵押物的財產的規定。根據《物權法》規定,荒地等土地承包經營權,正在建造不動產和船舶、航空器也可歸入可抵押物。此外,《物權法》還對某些特殊類型的抵押人及其動產的抵押做了特別規定,即經當事人書面協議,企業、個體工商戶、農業生產經營者可以將現有的以及將有的生產設備、原材料、半成品、產品抵押。已確定購置但尚未購置的生產設備就屬于“將有”的生產設備,可以抵押。土地所有權不得抵押。學校、幼兒園、醫院等以公益為Ifl的的事業單位、社會團體的教育設施、醫療衛生設施和其他社會公益設施不得抵押。故選AD。

28.依據法律規定,銀監會對銀行業金融機構進行檢查時。對涉嫌違法事項相關的單位和個人可以采取的措施有()。

A.對違法事項有關的個人采取短暫的限制自由的強制措施

B.對可能被轉移、隱匿、毀損或者偽造的文件、資料,予以先行登記保存

C.凍結違法單位和個人的有關賬號

D.詢問有關單位和個人,要求說明有關情況

E.查閱、復制有關財務會計等文件

答案:B、D、E

本題解析:

《銀行業監督管理法》第四十二條規定,“銀行業監督管理機構依法對銀行業金融機構進行檢查時,經設區的市一級以上銀行業監督管理機構負責人批準,可以對與涉嫌違法事項有關的單位和個人采取下列措施:(一)詢問有關單位或者個人,要求其對有關情況作出說明;(二)查閱、復制有關財務會計、財產權登記等文件、資料;(三)對可能被轉移、隱匿、毀損或者偽造的文件、資料,予以先行登記保存。”

29.以法人活動的性質為標準,可以將法人分為()。

A.社會團體法人

B.機關法人

C.事業單位法人

D.非法人組織

E.企業法人

答案:A、B、C、E

本題解析:

根據《中華人民共和國民法典》的規定,以法人活動的性質為標準,法人分為企業法人、機關法人、事業單位法人和社會團體法人。

30.按照融資方式,金融工具可以劃分為()。

A.直接融資工具

B.短期融資工具

C.間接融資工具

D.長期融資工具

E.權益融資工具

答案:A、C

本題解析:

按融資方式劃分,金融工具可分為直接融資工具和間接融資工具。直接融資工具包括政府、企業發行的國庫券、企業債券、商業票據、公司股票等;間接融資工具包括銀行債券、銀行承兌匯票、可轉讓大額存單、人壽保險單等。

三.判斷題(共35題)1.貨幣是一種貯藏手段,因此紙幣能發揮貯藏手段職能,并自發調節貨幣流通。()

答案:錯誤

本題解析:

在現代不兌現信用貨幣制度下,由于紙幣本身沒有價值,紙幣能否發揮貯藏手段職能的關鍵在于它能否穩定地代表一定的價值,但自發調節貨幣流通的功能喪失殆盡。

2.在最高額抵押權設立以前就已經存在的債權,經當事人同意,可以轉入最高額抵押擔保的債權范圍。()

答案:正確

本題解析:

《中華人民共和國物權法》第二百零三條規定:最高額抵押權設立前已經存在的債權,經當事人同意,可以轉入最高額抵押擔保的債權范圍。

3.按地域劃分,清算業務可分為國內聯行清算和國際清算。()

答案:正確

本題解析:

按地域劃分,清算業務可分為國內聯行清算和國際清算。

4.項目貸款利率在中國人民銀行同檔次基準利率的基礎上可以上下浮動,但幅度不得超過10%。

答案:錯誤

本題解析:

錯。項目貸款利率在中國人民銀行同檔次基準利率的基礎上可以下浮,但不得超過10%,上浮不作限制。

5.商業銀行公司治理應遵循各治理主體獨立運作、有效制衡、相互合作、協調運轉的原則。()

答案:正確

本題解析:

暫無解析6.到期還本付息是借款人的義務,銀行等金融機構不需提前提示借款人。()

答案:錯誤

本題解析:

貸款到期按合同約定足額歸還本息,是借款人履行借款合同、維護信用關系當事人各方權益的基本要求。銀行業金融機構應提前提示借款人到期還本付息。

7.對于發達國家的國際大型商業銀行,利用表外工具規避風險已成為其風險管理的重要組成部分。()

答案:正確

本題解析:

對于發達國家的國際大型商業銀行,利用表外工具規避風險已成為其風險管理的重要組成部分,一方面,其利用利率、匯率衍生工具來對沖市場風險;另一方面,其利用信用違約互換(CDS)等信用衍生工具來對沖信用風險。

8.我國銀行業目前實行分業經營,各銀行不能經營其他非銀行類的金融業務,如證券、保險等,因此非利息收入占比較低。

答案:正確

本題解析:

中國的銀行目前依然實施分業經營,各銀行不能經營其他非銀行類金融業務,如證券、保險等。而從事綜合經營的國外銀行,這些業務在其非利息收入中占比都高。

9.中央銀行的產生是集中統一銀行券發行的需要。

答案:正確

本題解析:

中央銀行的產生是集中統一銀行券發行的需要,是統一票據交換及清算的需要,是“最后貸款人”的需要,是對金融業統一管理的需要。

10.被接管的商業銀行的債權債務關系不因接管而變化()

答案:正確

本題解析:

被接管的商業銀行的債權債務關系不因接管而變化

11.資產負債計劃管理是對銀行資產負債表進行積極的管理,即在滿足風險性、效益性、流動性協調平衡的基礎上,通過優化資產負債表的組合配置結構,謀求收益水平的持續提高。()

答案:錯誤

本題解析:

資產負債組合管理是對銀行資產負債表進行積極的管理,即在滿足風險性、效益性、流動性協調平衡的基礎上,通過優化資產負債表的組合配置結構,謀求收益水平的持續提高。

12.中國的銀行業目前實施混業經營。()

答案:錯誤

本題解析:

中國的銀行業目前依然實施分業經營,各銀行不能經營其他非銀行類金融業務,如證券、保險等。

13.活期存款中,銀行使用年利率除以360天折算出的日利率,比年利率除以365天(實際計息天數)折算出的日利率要高。()

答案:正確

本題解析:

銀行使用年利率除以360天折算出的日利率,相對于年利率除以365天(實際計息天數)折算出的日利率要高,實際上提高了儲戶的利息收益。

14.折扣是一種商業賄賂。()

答案:錯誤

本題解析:

《反不正當競爭法》規定,經營者銷售或購買商品或服務,可以以明示方式給對方折扣,可以給中間人傭金,但折扣和傭金必須如實入賬。不如實入賬將會被認為是商業行賄或受賄行為,一旦發生,就將面臨法律或紀律的嚴懲。即折扣如實入賬,則不是商業賄賂。

15.無權代理經被代理人追認,即直接對被代理人發生法律效力,產生與有權代理相同的法律效果。()

答案:正確

本題解析:

根據《中華人民共和國民法典》第六十六條規定,沒有代理權、超越代理權或者代理權終止后的行為,只有經過被代理人的追認,被代理人才承擔民事責任。因此,無權代理經被代理人追認,即直接對被代理人發生法律效力,產生與有權代理相同的法律效果。

16.根據引發操作風險的事件類型,可以分為七種表現形式:內部欺詐事件,外部欺詐事件,就業制度和工作場所安全事件,客戶、產品和業務活動事件,實物資產的損壞事件,信息科技系統事件,執行、交割和流程管理事件。()

答案:正確

本題解析:

根據引發操作風險的事件類型,可以分為七種表現形式:內部欺詐事件,外部欺詐事件,就業制度和工作場所安全事件,客戶、產品和業務活動事件,實物資產的損壞事件,信息科技系統事件,執行、交割和流程管理事件。

17.使用轉賬支票時,收款人只能在支票轉入自己賬戶后才能使用。()

答案:正確

本題解析:

對于現金支票,收款人或持票人在支票賬戶所在銀行可以當場兌現支票,提取現金;對于轉賬支票,收款人只能在支票轉入自己賬戶后才能使用。

18.破產企業可以全部或者部分變價出售。企業變價出售時,不得將其中的無形資產和其他財產單獨變價出售。()

答案:錯誤

本題解析:

破產企業可以全部或者部分變價出售。企業變價出售時,可以將其中的無形資產和其他財產單獨變價出售。

19.犯罪主體主觀上具有故意,是金融犯罪成立的前提和基礎。()

答案:錯誤

本題解析:

金融犯罪成立的前提是違反金融管理法律法規,而非主觀上故意。

20.商業銀行的經營管理尤其是設立新的機構或開辦新的業務,均應當體現“內控優先”的要求。

答案:正確

本題解析:

商業銀行內部控制應當遵循以下基本原則:

(1)全覆蓋原則。內部控制應當貫穿決策、執行和監督全過程,覆蓋各項業務流程和管理活動,覆蓋所有的部門、崗位和人員。

(2)制衡性原則。內部控制應當在治理結構、機構設置及權責分配、業務流程等方面形成相互制約、相互監督的機制。

(3)審慎性原則。內部控制應當堅持風險為本、審慎經營的理念,設立機構或開辦業務均應堅持內控優先。

(4)相匹配原則。內部控制應當與管理模式、業務規模、產品復雜程度、風險狀況等相適應,并根據情況變化及時進行調整。

21.信托基金、社會保障基金以及期貨交易保證金等特定用途的資金都可以開立專用存款賬戶。()

答案:正確

本題解析:

可以開立專用存款賬戶的特定用途資金有:基本建設資金,期貨交易保證金,信托基金,金融機構存放同業資金,政策性房地產開發資金,單位銀行卡備用金,住房基金,社會保障基金,收入匯繳資金和業務支出資金,黨、團、工會設在單位的組織機構經費等。

22.行業在初創期可能不但沒有利潤,反而會出現較高的虧損。

答案:正確

本題解析:

初創期是一個行業的起步階段。新的行業是隨著新的技術出現和人們消費觀念的轉變而形成的。由于新行業剛剛誕生,創業投資和產品研發費用較高,產品質量較低且不太穩定,而大眾對其產品尚缺乏全面了解,致使其產品市場上需求較小,銷售收入較低,因此,這時的創業公司可能不但沒有利潤反而會出現較大虧損。

23.客戶信息就是指客戶的隱私。()

答案:錯誤

本題解析:

客戶信息是指銀行在為客戶開戶、提供授信服務或其他金融產品時所掌握的客戶的地址、聯系電話、財產及財務狀況等信息;客戶隱私主要是指個人客戶的婚姻與家庭狀況及其他不愿被他人所知悉、掌握的情況。

24.同業存放即同業存款,是商業銀行的資產業務。()

答案:錯誤

本題解析:

同業存放即同業存款,是商業銀行的負債業務,是商業銀行的資金來源之一。

25.通貨膨脹是指經濟中貨幣供應量少于客觀需要量,社會總需求小于總供給,導致單位貨幣升值、價格水平普遍和持續下降的經濟現象。()

答案:錯誤

本題解析:

通貨緊縮是指經濟中貨幣供應量少于客觀需要量,社會總需求小于總供給,導致單位貨幣升值、價格水平普遍和持續下降的經濟現象。

26.短期融資券的發行主體為包括證券公司等在內的企業,它們通過發行短期融資券籌措資金,短期融資券收益率比央行票據和短期國債低。()

答案:錯誤

本題解析:

答案為錯。短期融資券的收益率比央行票據和短期國債高。

27.債權人免除債務人部分或者全部債務的,債權債務部分或者全部終止,但是債務人在合理期限內拒絕的除外。債權和債務同歸于一人的,債權債務終止,但是損害第三人利益的除外。()

答案:正確

本題解析:

債權人免除債務人部分或者全部債務的,債權債務部分或者全部終止,但是債務人在合理期限內拒絕的除外。債權和債務同歸于一人的,債權債務終止,但是損害第三人利益的除外。

28.?電力、水利、環境和公共設施管理業均屬于國民經濟行業分類中的第三產業。()

答案:錯誤

本題解析:

水利、環境和公共設施管理業屬于第三產業,電力屬于第二產業。

29.我國銀行可以發行以人民幣計價的大額定期存單,也可以發行以外幣計價的大額定期存單。()

答案:錯誤

本題解析:

大額存單是指由銀行業存款類金融機構面向非金融機構投資人發行的、以人民幣計價的記賬式大額存款憑證,是銀行存款類金融產品,屬一般性存款。

30.借記卡、貸記卡都屬于銀行卡。因此,都具有轉賬結算、儲蓄、匯兌、透支消費等功能。()

答案:錯誤

本題解析:

借記卡、貸記卡都屬于銀行卡。但是,借記卡不具有透支消費的功能。

31.勞動力人口就是指具有勞動能力的人的全體。()

答案:錯誤

本題解析:

勞動力人口是指年齡在16周歲以上具有勞動能力的人的全體。

32.按照內外一致、全程監管的原則,集中履行對銀行業日常監管職責是我國銀行監管進程中改革調整階段的特點。()

答案:正確

本題解析:

改革調整階段,我國的銀行監管運行機制有三個突出特點:①改變了過去一個法人金融機構由多個部門分割監管的格局,按照內外一致、全程監管的原則,集中履行對銀行業日常監管職責;②對主要銀行業機構實行了管、監在部門間的職責分離,把制定監管政策、行政管理與非現場監管、現場檢查職責分開,分別由不同的部門負責;③由于沒有設立專門的協調、再監督部門,監管部門之間“各自為戰”的現象較為突出。

33.操作風險廣泛存在于銀行業務和管理的各個方面。()

答案:正確

本題解析:

操作風險廣泛存在于銀行業務和管理的各個方面.

34.債券的發行價格與債券的面值必然一致。()

答案:錯誤

本題解析:

債券的發行價格是指債券原始投資者購入債券時應支付的市場價格.它與債券的面值可能一致也可能不一致。

35.第一次債權人會議由人民法院召集,自債權申報期限屆滿之日起三十日內召開。()

答案:錯誤

本題解析:

第一次債權人會議由人民法院召集,自債權申報期限屆滿之日起十五日內召開。

第貳卷一.單選題(共35題)1.下列關于法觀經濟發展目標的說法,正確的是()。

A.價格穩定,指零通貨膨脹率

B.充分就業,指百分百就業

C.國際收支平衡,指國際收支差額為零

D.經濟增長,指產出增長和居民收入增長

答案:D

本題解析:

答案為D。物價穩定是要物價總水平的大體穩定,避免出現高通貨;充分就業,并非是指百分之百就業;國際收支平衡是指國際收支差額處于一個相對合理的范圍,既無巨額的國際收支赤字,有無巨額的國際收支盈余。

2.備用信用證的實質是銀行對借款人的一種()。

A.承諾業務

B.代理業務

C.擔保行為

D.理財業務

答案:C

本題解析:

備用信用證是在法律限制開立保函的情況下出現的保函業務的替代品,其實質也是銀行對借款人的一種擔保行為。

3.我國大型商業銀行包括()。

A.中國工商銀行股份有限公司、中國農業銀行股份有限公司、中國銀行股份有限公司、中國建設銀行股份有限公司、交通銀行股份有限公司

B.中國人民銀行、中國工商銀行股份有限公司、中國農業銀行股份有限公司、中國銀行股份有限公司、中國建設銀行股份有限公司

C.中國工商銀行股份有限公司、中國農業銀行股份有限公司、中國銀行股份有限公司、中國建設銀行股份有限公司、中國進出口銀行

D.中國工商銀行股份有限公司、中國農業銀行股份有限公司、中國銀行股份有限公司、中國建設銀行股份有限公司、國家開發銀行

答案:A

本題解析:

選項B,中國人民銀行屬于中央銀行;選項C、D,中國進出口銀行和國家開發銀行屬于政策性銀行。

4.下列選項中,既具有結算功能,又具有融資功能的是()。

A.票匯

B.電匯

C.信用證

D.信匯

答案:C

本題解析:

信用證是由銀行根據申請人的要求,向受益人(收款人)開立的載有一定金額,在一定期限內憑規定的單據在指定地點付款的書面保證文件,是一種有條件的銀行支付承諾。信用證除用于貿易結算外,還可為出口商提供打包融資服務,對出口商可憑已裝船單據辦理押匯融資服務。

5.下列屬于同業拆借市場特點的是()。

A.是在有擔保條件下進行的資金與信用的直接交換,要求拆借主體具有較高的信用等級

B.是在有擔保條件下進行的資金與信用的直接交換,要求拆借主體具有較低的信用等級

C.是在無擔保條件下進行的資金與信用的直接交換,要求拆借主體具有較低的信用等級

D.是在無擔保條件下進行的資金與信用的直接交換,要求拆借主體具有較高的信用等級

答案:D

本題解析:

同業拆借市場具有以下特點:一是資金融通的期限較短,主要用于金融機構臨時性資金需要。

二是同業拆借是在無擔保條件下進行的資金與信用的直接交換,潛在信用風險較高,因此要求拆借主體具有較高的信用等級。

三是同業拆借形成的資金價格信號,反映了整個金融體系的資金供求狀況和流動性狀況,在貨幣政策傳導和整個金融市場中起到基礎性作用。

6.關于成本收入比,下列說法不正確的是()。

A.在資金投入環節,提高效率的重點是降低資金成本,即在負債結構中加大零售存款和活期存款的比重,將存貸比提高到合理水平

B.成本收入比,可以稱為經營性的效率問題,其改善的途徑是合理配置資源、加強成本控制

C.成本收入比=(營業費用/營業收入)×100%

D.成本收入比表示的是每獲取一個單位的營業凈收入所消耗的成本和費用

答案:C

本題解析:

C項說法錯誤,應為。

7.政治風險不包括()

A.政權風險

B.法律風險

C.政局風險

D.對外關系風險

答案:B

本題解析:

政治風險包括政權風險、政局風險、政策風險和對外關系風險等多個方面。

8.“了解客戶”是銀行依法承擔的一項法定義務,銀行從業人員在辦理相關業務時必須遵循()制度。

A.居民身份識別

B.客戶身份識別

C.公民身份識別

D.法人身份識別

答案:B

本題解析:

了解客戶是銀行依法承擔的一項法定義務,我國賬戶管理規定以及《反洗錢法》等法律、法規都明確要求金融機構應當建立客戶身份識別制度。

9.暫扣或者吊銷執照屬于()。

A.追究民事責任

B.行政處罰

C.行政處分

D.刑事制裁

答案:B

本題解析:

暫扣或吊銷執照屬于行政處罰措施。

10.商業銀行員工故意騙取、盜用財產或者違反監管規章、法律或公司政策導致的損失屬于操作風險事件中的()。

A.內部欺詐

B.失職違規

C.關鍵人員流失

D.知識技能匱乏

答案:A

本題解析:

內部欺詐是指員工故意騙取、盜用財產或違反監管規章、法律或公司政策導致的損失。

11.銀行業從業人員應當堅持同業間()競爭原則,在業務宣傳、辦理業務過程中,不得使用不正當競爭手段。

A.互利、互惠、互讓

B.合法、合規、合理

C.公平、公正、公開

D.公平、有序

答案:D

本題解析:

銀行業從業人員應當堅持同業間公平、有序競爭原則,在業務宣傳、辦理業務過程中,不得使用不正當競爭手段。

12.許多企業生產同質產品,生產者眾多,各種生產資料可以完全流動,市場信息暢通,生產者和消費者可以自由進入和退出市場,企業永遠是價格的接受者而不是價格的制定者。這些描述屬于()的特點。

A.完全競爭行業

B.完全壟斷行業

C.壟斷競爭行業

D.寡頭壟斷行業

答案:A

本題解析:

根據行業的市場結構可以把行業劃分為完全競爭行業、壟斷競爭行業、寡頭壟斷行業、完全壟斷行業。其中,完全競爭行業的特點是:生產者眾多,各種生產資料可以完全流動;產品無論是有形或無形的,都是同質的、無差別的;企業永遠是價格的接受者而不是價格的制定者;企業的盈利基本上由市場對產品的需求來決定;市場信息通暢,生產者和消費者對市場情況非常了解,并且可以自由進入和退出這個市場。

13.假設某企業于3月31日持面額為20萬元的銀行承兌匯票到銀行辦理貼現,匯票到期日為4月30日,若按6%的月貼現率計算,銀行實付該企業的貼現金額為()元。

A.99400

B.188000

C.99380

D.12100

答案:B

本題解析:

貼現銀行在扣除貼利息后實付貼現金額給持票人,則貼現金額=票面金額-利息。利息=票面金額×月×月利率=200000×1×6%=12000,故貼現金額=200000-12000=188000。

14.商業銀行的市場風險不包括()。

A.違約風險

B.匯率風險

C.利率風險

D.股票價格風險

答案:A

本題解析:

市場風險是指因市場價格(包括利率、匯率、股票價格和商品價格)的不利變動而使銀行表內和表外業務發生損失的風險。市場風險包括利率風險、匯率風險、股票價格風險和商品價格風險四大類。A項屬于信用風險。

15.下列不屬于外匯管理內容的是()。

A.外匯匯率

B.國際間結算

C.外匯的借貸、轉移

D.反洗錢

答案:D

本題解析:

外匯管理,是指一國政府授權國家貨幣金融管理當局或其他國家機關,對外匯收支、買賣、借貸、轉移以及國際間的結算、外匯匯率和外匯市場等實行的管理措施。D選項反洗錢屬于中央銀行的監管職責。

16.()承擔聲譽風險管理的監督責任。

A.董事會

B.監事會

C.高級管理層

D.理事會

答案:B

本題解析:

董事會、監事會和高級管理層分別承擔聲譽風險管理的最終責任、監督責任和管理責任,董事長或主要負責人為第一責任人。

17.行為人購買假幣后使用的,以()從重處罰。

A.購買假幣罪

B.使用假幣罪

C.持有假幣罪

D.購買、使用假幣罪

答案:A

本題解析:

行為人購買假幣后使用的,以購買假幣罪從重處罰。但行為人出售、運輸假幣后又使用的,以出售、運輸假幣罪和使用假幣罪數罪并罰。

18.商業匯票的合法持有人,在商業匯票到期以前為獲取票款,由持票人或第三人向金融機構貼付一定的利息后,以背書方式所作的票據轉讓叫做()。

A.票據承兌

B.票據再貼現

C.票據轉貼現

D.票據貼現

答案:D

本題解析:

票據貼現是指商業匯票的合法持票人,在商業匯票到期以前為獲取票款,由持票人或第三人向金融機構貼付一定的利息后,以背書方式所作的票據轉讓。票據轉貼現是指金融機構為了取得資金,將未到期的已經貼現商業匯票再以賣斷方式向另一金融機構轉讓的票據行為,是金融機構間融通資金的一種方式。

19.背信運用受托財產罪中,行為主體擅自運用的“委托、信托的財產”不包括()。

A.證券投資業務中的客戶交易資金

B.委托理財業務中的客戶資產

C.證券投資基金

D.商業銀行存款

答案:D

本題解析:

委托、信托的財產主要是指在當前的委托理財業務中,存放在各類金融機構中的以下幾類客戶資金和資產:①證券投資業務中的客戶交易資金;②委托理財業務中的客戶資產;③信托業務中的信托財產;④證券投資基金。

20.銷售人員在為客戶辦理理財產品認購手續前,應當遵守《商業銀行理財產品銷售管理辦法》的規定,下列操作不符合該規定的是()。

A.確認客戶抄錄的風險確認語句,如果沒有抄寫,及時替客戶填寫

B.了解客戶風險承受能力評估情況、投資期限和流動性要求

C.有效識別客戶身份

D.向客戶介紹理財產品銷售業務流程、收費標準及方式等

答案:A

本題解析:

銷售人員在為投資者辦理購買理財產品手續前,應當遵守本附件規定,特別注意以下事項:

(1)有效識別投資者身份;

(2)向投資者介紹理財產品銷售業務流程、收費標準及方式等;

(3)了解投資者風險承受能力評估情況、投資期限和流動性要求;

(4)提醒投資者閱讀銷售文件,特別是風險揭示書和權益須知;

(5)確認投資者抄錄了風險確認語句。

21.我國銀行監管制度在探索成形階段的特點不包括()。

A.監管手段進一步豐富,增加了非現場監管,并注意與現場檢查的配合運用

B.“部門執法”的局面凸顯

C.在制度設計上已經開始部分涉及權責分配、激勵約束和再監督等方面的內容

D.對主要銀行業機構實行了管、監在部門間的職責分離

答案:D

本題解析:

監管職權根據不同類型的機構特點分布于不同的內設部門,并出現了一些積極的變化,初步形成了機構監管的組織架構。一是監管手段進一步豐富,增加了非現場監管,并注意與現場檢查的配合運用;二是各相關部門獨立行使處罰權的狀況沒有改變,且職責進一步增大,“部門執法”的局面凸顯;三是在制度設計上已經開始部分涉及權責分配、激勵約束和再監督等方面的內容,但僅僅形成了初步框架,還沒有對運行機制和監管績效發揮實質性作用。D項屬于改革調整階段的特點。

22.《商業銀行法》規定,對同一借款人的貸款余額與商業銀行資本余額的比例不得超過()。

A.75%

B.50%

C.25%

D.10%

答案:D

本題解析:

根據《商業銀行法》的規定,對同一借款人的貸款余額與商業銀行資本余額的比例不得超過10%,以此分散商業銀行貸款的風險。

23.下列不屬于增加商業銀行二級資本方法的是()。

A.發行可轉換債券

B.提高超額貸款損失準備金

C.發行長期次級債券

D.提高留存利潤

答案:D

本題解析:

在銀行實踐中,二級資本工具主要包括符合條件的次級債、可轉債及符合條件的超額貸款損失準備金

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網頁內容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經權益所有人同意不得將文件中的內容挪作商業或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內容的表現方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權或不適當內容,請與我們聯系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論