寧夏2022年寧夏銀行大學畢業生招聘黑鉆模擬III試題3套含答案詳解_第1頁
寧夏2022年寧夏銀行大學畢業生招聘黑鉆模擬III試題3套含答案詳解_第2頁
寧夏2022年寧夏銀行大學畢業生招聘黑鉆模擬III試題3套含答案詳解_第3頁
寧夏2022年寧夏銀行大學畢業生招聘黑鉆模擬III試題3套含答案詳解_第4頁
寧夏2022年寧夏銀行大學畢業生招聘黑鉆模擬III試題3套含答案詳解_第5頁
免費預覽已結束,剩余53頁可下載查看

下載本文檔

版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內容提供方,若內容存在侵權,請進行舉報或認領

文檔簡介

書山有路勤為徑,學海無涯苦作舟!住在富人區的她[寧夏]2022年寧夏銀行大學畢業生招聘黑鉆模擬III[試題3套含答案詳解](圖片大小可自由調整)全文為Word可編輯,若為PDF皆為盜版,請謹慎購買!第壹卷一.單選題(共35題)1.對通貨膨脹的衡量可以通過對()上漲幅度的衡量來進行。

A.一般物價水平

B.食品價格

C.生活用品價格

D.生產資料價格

答案:A

本題解析:

衡量物價穩定的宏觀經濟指標是通貨膨脹率。通貨膨脹是指一般物價水平在一段時間內持續、普遍地上漲。對于通貨膨脹的衡量可通過對一般物價水平上漲幅度的衡量來進行。故本題選A。

2.某銀行于2014年4月份購買了A公司五百萬元人民幣應收賬款,這屬于()業務。

A.負債

B.中間

C.擔保

D.保理

答案:D

本題解析:

保理業務是一項集貿易融資、商業資信調查、應收賬款管理及信用風險擔保于一體的綜合性金融服務。與傳統結算方式相比,保理的優勢主要在于融資功能。國內保理主要包括應收賬款買斷和應收賬款收購及代理。

3.下列選項中,屬于法人的是()。

A.依法登記領取營業執照的私營獨資企業、合伙組織

B.依法登記領取營業執照的合伙型聯營企業

C.經民政部門核準登記領取社會團體登記證的社會團體

D.從事非營利性的社會公益事業的法人

答案:D

本題解析:

法人是具有民事權利能力和民事行為能力,依法獨立享有民事權利和承擔民事義務的組織。根據我國《民法典》的規定,法人分為營利法人、非營利法人和特別法人。《民法典》第八十七條規定,為公益目的或者其他非營利目的成立,不向出資人、設立人或者會員分配所取得利潤的法人,為非營利法人。非營利法人包括事業單位、社會團體、基金會、社會服務機構等。(ABC項是《民事訴訟法》第四十九條規定的其他組織,是指合法成立、有一定的組織機構和財產,但又不具備法人資格的組織。)

4.商業銀行資產負債管理的對象和內涵呈現出()的趨勢。

A.表內、本幣、單一制

B.表內外、本外幣、集團化

C.表內外、本外幣、單一制

D.表內、本幣、集團化

答案:B

本題解析:

在新的社會經濟環境、新金融市場環境以及新的全球監管要求下,隨著商業銀行綜合化經營范圍的拓寬和國際化業務的推進,商業銀行資產負債管理的對象和內涵也不斷擴充,呈現出“表內外、本外幣、集團化”的趨勢。

5.以人民幣標明面值,以人民幣認購和進行交易,供國內投資者買賣的股票是()。

A.B股

B.N股

C.H股

D.A股

答案:D

本題解析:

A股是以人民幣標明面值,以人民幣認購和進行交易,供國內投資者買賣的股票。

6.我國某商業銀行當前股價為10元/股,發行的總股票數量為3000億份,2020年凈利潤為1500億元,則該商業銀行當前總市值是()。

A.10億元

B.30000億元

C.3000億元

D.1500億元

答案:B

本題解析:

總市值等于發行總股份數乘以股票市價,它是衡量銀行規模的重要綜合性指標。所以該商業銀行當前總市值=3000×10=30000(億元)。

7.某銀行銷售人員在向客戶推薦銀行產品的時候,向客戶特別強調了同類產品歷史年收益率高達30%,暗示肯定能夠達到該收益目標,并強調該產品沒有風險,對該行為評價正確的是()。

A.沒有做到向客戶充分提示風險

B.由于歷史上該產品確實沒出過問題,也就不用向客戶說明是否存在風險

C.該人員是為了完成銷售目標,對銀行有利,所以是合理的

D.不需要說明風險的存在,客戶自己知道

答案:A

本題解析:

商業銀行銷售理財產品,應當加強投資者適當性管理,向投資者充分披露信息和揭示風險。故A項說法正確。

8.下列機構中屬于銀行業金融機構的是()。

A.金融租賃公司

B.企業集團財務公司

C.農村信用社

D.信托公司

答案:C

本題解析:

選項A、B、D屬于非銀行金融機構。

9.下列關于資本的說法中,不正確的是()

A.會計資本也就是所有者權益

B.監管資本是監管部門規定的銀行必須持有的資本

C.經濟資本是防止銀行倒閉的最后一道防線

D.監管資本是一種完全取決于商業銀行實際風險水平的資本

答案:D

本題解析:

監管資本是銀行監管當局為了滿足監管要求、促進銀行審慎經營、維持金融體系穩定而規定的銀行必須持有的資本。監管資本是監管部門規定的,不完全取決于商業銀行實際風險水平。

10.下列表述符合商業銀行合規風險管理目標的是()。

A.規避法律監管

B.確保依法合規經營

C.規避監管部門監管

D.促進業務快速發展

答案:B

本題解析:

商業銀行合規風險管理的目標有:建立健全合規風險管理架構,實現對合規風險的有效識別和管理,促進全面風險管理體系建設,確保依法合規經營。

11.金融市場的參與者通過買賣金融資產轉移或者接受風險,利用組合投資可以分散投資于單一金融資產所面臨的非系統性風險,這屬于金融市場的()功能。

A.貨幣資金融通

B.風險分散與風險管理

C.經濟調節

D.資源配置

答案:B

本題解析:

金融市場是金融工具交易的場所,具有貨幣資金融通功能、優化資源配置功能、風險分散與風險管理功能、經濟調節功能和定價功能。題干是對“風險分散與風險管理”功能的考查。

12.根據委托人的委托授權而產生的代理關系是()。

A.委托代理

B.無權代理

C.指定代理

D.法定代理

答案:A

本題解析:

委托代理是根據委托人的委托授權而產生的代理關系。

13.某家商業銀行及其分支機構自取得營業執照之日起無正當理由超過6個月未開業的,中國銀行業監督管理委員會的處理方式是()。

A.予以公告并罰款

B.責令限期開業,并予以罰款

C.予以公告,責令開業

D.吊銷其經營許可證,并予以公告

答案:D

本題解析:

商業銀行及其分支機構自取得營業執照之日起無正當理由超過6個月未開業的,或者開業后自行停業連續6個月以上的,由國務院銀行業監督管理機構吊銷其經營許可證,并予以公告。

14.下列關于個人汽車消費貸款的有關規定敘述錯誤的是()。

A.購買自用車貸款期限不得超過3年

B.自用車貸款比例不超過購車價格的80%

C.購買二手車貸款期限不得超過3年

D.二手車貸款比例不超過購車價格的50%

答案:A

本題解析:

汽車貸款的貸款期限(含展期)不得超過5年。

15.國家開發銀行成立時的主要任務是()。

A.國家重點建設項目融資

B.支持進出口貿易融資

C.農業政策性貸款

D.工商信貸和儲蓄業務

答案:A

本題解析:

選項B、C分別是中國進出口銀行和中國農業發展銀行的任務;選項D是中國工商銀行成立之初的主要業務。

16.錢某持盜來的身份證及偽造的空頭支票,騙取某音像中心VCD光盤4000張,支票票面金額4萬元。對錢某騙取光盤行為的準確定性是()。

A.錢某的行為構成金融憑證詐騙罪

B.錢某的行為構成票據詐騙罪

C.錢某的行為不構成犯罪

D.錢某的行為構成盜竊罪

答案:B

本題解析:

票據詐騙罪是指以非法占有為目的,采用虛構事實、隱瞞真相的方法,利用金融票據進行詐騙活動,數額較大的行為。票據詐騙罪侵犯的客體是指狹義的金融票據,即僅指匯票、本票和支票。

17.隨著商業銀行綜合化經營范圍的拓寬和國際化業務的推進,商業銀行資產負債管理的對象和內涵不斷擴充,呈現出()的趨勢。

A.穩增長,促發展

B.“表內外、本外幣、集團化”

C.向資本節約型成長模式邁進

D.國際化步伐加快

答案:B

本題解析:

隨著商業銀行綜合化經營范圍的拓寬和國際化業務的推進,商業銀行資產負債管理的對象和內涵不斷擴充,呈現出“表內外、本外幣、集團化”的趨勢。

18.以下關于貪污罪和職務侵占罪的說法,有誤的是()。

A.職務侵占罪的主體只能是非國有的公司、企業或者其他單位的非國家工作人員

B.貪污罪的主體是國家工作人員或者受國有單位委派管理、經營國有財產的人員

C.職務侵占罪的刑罰最高為3年以上有期徒刑

D.貪污罪,情節特別嚴重的可以處死刑

答案:C

本題解析:

職務侵占罪的刑罰最高為5年以上有期徒刑。

19.商業銀行通過內部評級確定每個非零售風險暴露債務人的風險等級時,債務人評級范圍包括()。

A.債務人和債項

B.保證人和債項

C.債務人和保證人

D.保證人和被保證人

答案:C

本題解析:

商業銀行采用內部評級法計算信用風險加權資產,應該通過內部評級確定每個非零售風險暴露債務人和債項的風險等級。其中,債務人評級范圍要包括所有的債務人與保證人;同一交易對手,無論是作為債務人還是保證人,在商業銀行內部只能有一個評級。對債務人的每筆債項均應進行評級。

20.下列各項罪名中,不屬于金融犯罪的是()。

A.信用證詐騙罪

B.洗錢罪

C.非法經營罪

D.非法吸收公眾存款罪

答案:C

本題解析:

金融犯罪,是指行為人違反國家金融管理法規,破壞國家金融管理秩序,使公私財產權利遭受嚴重損失,根據《刑法》的規定應受懲罰的行為。選項C,“非法經營罪”屬于擾亂市場秩序罪,如果經營的是金融相關事項,可能涉嫌金融犯罪。

21.()反映了商業銀行在合理的時間、成本條件下迅速獲取資金的能力。

A.結算風險

B.商品價格風險

C.市場流動性風險

D.融資流動性風險

答案:D

本題解析:

融資流動性風險是指商業銀行在不影響日常經營或財務狀況的情況下,無法及時有效滿足資金需求的風險,反映了商業銀行在合理的時間、成本條件下迅速獲取資金的能力。

22.下列不屬于銀行業金融機構的是()。

A.政策性銀行

B.農村信用合作社

C.城市信用合作社

D.保險資產管理公司

答案:D

本題解析:

銀行業金融機構是指在中華人民共和國境內設立的商業銀行、城市信用合作社、農村信用合作社等吸收公眾存款的金融機構以及政策性銀行。保險資產管理公司屬于保險類金融機構。

23.公司資本制度要求,公司增加或減少注冊資本,須由股東大會作出決議,并由代表()以上表決權的股東通過。

A.1/4

B.1/3

C.1/2

D.2/3

答案:D

本題解析:

。公司資本制度強調公司資本不得任意變更,公司增加或減少注冊資本的,須由股東大會作出決議,并由代表2/3以上表決權的股東通過,并進行相應的變更登記。

24.被作為經濟形勢變化先行指標的物價指數是()。

A.商品零售價格指數

B.批發物價指數

C.生產者物價指數

D.固定資產投資價格指數

答案:B

本題解析:

批發物價指數,是根據商品批發價格變動資料所編制的,反映不同時期生產資料和消費品批發價格的變動趨勢與幅度的相對數物價指數。批發物價指數是經濟形勢變化的先行指標。我國尚未公開發布批發物價指數資料。

25.在分析商業銀行的流動性時,商業銀行提供現金滿足客戶提取存款的要求和支付到期債務本息,這部分現金稱為()。

A.準備金

B.基本流動性

C.充足流動性

D.變現額度

答案:B

本題解析:

在商業銀行流動性中,商業銀行提供現金滿足客戶提取存款的要求和支付到期債務本息,這部分現金稱為基本流動性。

26.下列關于銀行業相關職務犯罪的犯罪主體的說法,錯誤的是()。

A.職務侵占罪的犯罪主體是國家工作人員或者受國有單位委派管理、經營國有財產的人員

B.挪用資金罪的犯罪主體是非國有公司、企業或者其他單位的非國家工作人員

C.非國家工作人員受賄罪的犯罪主體是非國有的公司、企業或者其他單位的非國家工作人員

D.簽訂、履行合同失職被騙罪的犯罪主體是國有公司、企業、事業單位直接負責的主管人員

答案:A

本題解析:

職務侵占罪的犯罪主體是非國有的公司、企業或者其他單位的非國家工作人員;貪污罪的犯罪主體是國家工作人員或者受國有單位委派管理、經營國有財產的人員。故選項A說法錯誤。

27.在正常情況下,利息率與貨幣需求()。

A.正相關

B.負相關

C.無關

D.不確定

答案:B

本題解析:

在正常情況下,利息率上升,貨幣需求減少;利息率下降,貨幣需求增加,利息率與貨幣需求呈負相關關系。

28.下列關于商業銀行固定資產貸款的說法中,錯誤的是()。

A.固定資產貸款通常是短期貸款

B.商業銀行不得使用同業拆借資金發放固定資產貸款

C.基本建設貸款和技術改造貸款都屬于固定資產貸款

D.固定資產貸款是用于借款人新建、擴建、改造、購置固定資產投資項目的貸款

答案:A

本題解析:

固定資產貸款,也稱項目貸款,是為彌補企業固定資產循環中所出現的現金缺口,用于企業新建、擴建、改造、購置固定資產投資項目的貸款。固定資產貸款一般是中長期貸款,但也有用于項目臨時周轉用途的短期貸款。故選項A說法錯誤。

29.()是指銀行業消費者對其基本信息與財務信息享有不被銀行非相關業務人員知悉,不被非法定機構和任何單位和個人查詢或傳播的權利,除有關國家機關依法查詢、凍結和扣劃外,銀行應拒絕任何其他單位或個人查詢、凍結和扣劃。

A.自主選擇權

B.安全權

C.知情權

D.隱私權

答案:D

本題解析:

銀行業消費者的隱私權,又稱信息安全權,是指銀行業消費者對其基本信息與財務信息享有不被銀行非相關業務人員知悉,不被非法定機構和任何單位和個人查詢或傳播的權利,除有關國家機關依法查詢、凍結和扣劃外,銀行應拒絕任何其他單位或個人查詢、凍結和扣劃。

30.貨幣市場的特點表現在()。

A.期限短、流動性強、風險小

B.期限短、流動性強、風險大

C.期限長、流動性強、風險小

D.期限短、流動性弱、風險小

答案:A

本題解析:

貨幣市場的主要特點是:低風險、低收益;期限短、流動性高;交易量大、交易頻繁。

31.合規是商業銀行所有員工的共同責任,并應從商業銀行()做起。

A.高層領導

B.全體員工

C.中層干部

D.基層員工

答案:A

本題解析:

合規管理是商業銀行一項核心的風險管理活動,合規必須從高層做起,董事會和高級管理層應確定合

規基調,確立正確的合規理念,提高全體員工的誠信意識與合規意識,形成良好的合規文化。

32.在行業的市場結構分析中,相對少量的生產者在某種產品的生產中占據很大市場份額的情形是指()。

A.完全壟斷的行業

B.完全競爭的行業

C.寡頭壟斷的行業

D.壟斷競爭的行業

答案:C

本題解析:

寡頭壟斷的行業是指相對少量的生產者在某種產品的生產中占據很大市場份額的情形。

33.中央銀行是從()逐漸演變而成的。

A.現代商業銀行中分離出來

B.國家政府職能中分離出來

C.財政部分離出來

D.國家發起設立而

答案:A

本題解析:

中央銀行是從現代商業銀行中分離出來逐漸演變而成的。

34.商業銀行承諾在未來某一日期按照事先約定的條件向客戶提供約定的信用業務是()。

A.代理業務

B.承諾業務

C.擔保業務

D.支付結算業務

答案:B

本題解析:

承諾業務是指商業銀行承諾在未來某一日期按照事先約定的條件向客戶提供約定的信用業務,包括貸款承諾等

35.國際收支是指一國居民在一定時期內與非本國居民在政治、經濟、軍事、文化及其他活動中所產生的()。

A.全部交易的記錄

B.經濟往來

C.部分收支

D.活動記錄

答案:A

本題解析:

國際收支是指一國居民在一定時期內與非本國居民在政治、經濟、軍事、文化及其他活動中所產生的全部交易的記錄

二.多選題(共30題)1.騙取貸款、票據承兌、金融票證罪與貸款詐騙罪的區別主要有()。

A.犯罪主體不同

B.犯罪主觀方面不同

C.犯罪客體方面不同

D.犯罪客觀方面不同

E.最高法定刑不同

答案:A、B、E

本題解析:

騙取貸款、票據承兌、金融票證罪與貸款詐騙罪有一定區別:①騙取貸款、票據承兌、金融票證罪在主觀上不要求行為人以“非法占有為目的”,而貸款詐騙罪要求行為人必須以“非法占有為目的”;②騙取貸款、票據承兌、金融票證罪的主體包括自然人和單位,而貸款詐騙罪的主體只是自然人;③兩罪的最高法定刑不同,騙取貸款、票據承兌、金融票證罪最高法定刑僅為七年有期徒刑,而貸款詐騙罪最高可以判處無期徒刑。

2.商業銀行的風險控制措施包括()。

A.風險對沖

B.風險補償

C.風險轉移

D.風險監測

E.風險分散

答案:A、B、C、E

本題解析:

風險控制是對經過識別和計量的風險采取分散、對沖、轉移、規避、補償等策略和措施,進行有效管理和控制的過程。

3.以下關于合規風險定義正確的有()。

A.商業銀行因沒有遵循法律、規則和準則可能遭受法律制裁的風險

B.商業銀行因沒有遵循法律、規則和準則可能遭受監管處罰的風險

C.商業銀行因沒有遵循法律、規則和準則可能遭受重大財務損失的風險

D.商業銀行因沒有遵循法律、規則和準則可能遭受聲譽損失的風險

E.商業銀行因沒有遵循法律、規則和準則可能遭受破產的風險

答案:A、B、C、D

本題解析:

答案為ABCD。合規風險是指銀行因未能遵循合規法律、規則和準則,而可能遭受法律制栽或監管處罰、重大財務損失或聲譽損失的風險。合規風險管理的任務正是及時發現并制止風險產生以及由此造成的破壞。合規部的職責包括合規政策的制訂、合規風險的識別、監測與評估、梳理整合銀行的各項規章制度、合規培訓、參與銀行的組織構架和業務流程再造、為新產品提供合規支持等。

4.下列選項中,屬于現階段我國廣義貨幣供應量M2包括的內容有()。

A.證券公司保證金存款

B.企業單位活期存款

C.流通中現金

D.城鄉居民儲蓄存款

E.企業單位定期存款

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

1994年10月,按照國際通行的原則,以貨幣流動性差別作為劃分各層次貨幣供應量的標準,中國人民銀行制定了《中國人民銀行貨幣供應量統計和公布暫行辦法》,根據我國實際情況,將我國貨幣供應量劃分為M0、M1、M2、M3。各層次的貨幣內容如下:

M0:指流通中現金;

M1:M0+企業活期存款+機關團體部隊存款+農村存款+個人持有的信用卡類存款;

M2:M1+城鄉居民儲蓄存款+企業存款中具有定期性質的存款+外幣存款+信托類存款。此后,從我國金融市場實際出發,中國人民銀行對貨幣供應量統計進行了多次修訂。

2001年,中國人民銀行將證券公司客戶保證金計入M2。

5.目前常用的風險價值模型技術有()。

A.蒙特卡洛模擬法

B.最小二乘法

C.方差—協方差法

D.歷史模擬法

E.敏感性分析法

答案:A、C、D

本題解析:

風險價值是指在一定的持有期和給定的置信水平下,利率、匯率等市場風險要素發生變化時可能對某項資金頭寸、資產組合或機構造成的潛在最大損失。目前常用的風險價值模型技術主要有三種:方差—協方差法、歷史模擬法和蒙特卡洛模擬法。

6.經濟周期一般分為()階段。

A.繁榮

B.衰退

C.蕭條

D.復蘇

E.盤整

答案:A、B、C、D

本題解析:

經濟周期一般分為四個階段:繁榮階段、衰退階段、蕭條階段和復蘇階段。

7.《巴塞爾新資本協議》要求銀行信息披露的范圍包括()。

A.資本充足率

B.資本構成

C.風險敞口及風險管理策略

D.盈利能力

E.管理水平及過程

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

《巴塞爾新資本協議》特別強調提高銀行的信息披露水平,其范圍包括:資本充足率、資本構成、風險敞口及風險管理策略、盈利能力、管理水平及過程等。

8.按照出票人的不同,票據貼現可以分為()。

A.協議付息票據貼現

B.銀行承兌匯票貼現

C.轉貼現

D.再貼現

E.商業承兌匯票貼現

答案:B、E

本題解析:

按出票人不同,票據貼現業務又可分為銀行承兌匯票貼現和商業承兌匯票貼現。銀行承兌匯票是指由承兌申請人簽發并向開戶銀行申請,經銀行審查同意承兌的商業匯票。商業承兌匯票是指由付款人或收款人簽發,付款人作為承兌人承諾在匯票到期日,對收款人或持票人無條件支付匯票金額的票據。

9.商業銀行理財業務本質上是()。

A.資產負債業務

B.直接融資業務

C.自營業務

D.中間業務

E.代理業務?

答案:B、E

本題解析:

商業銀行理財業務本質上是受投資人委托而開展的直接融資業務,它既不是傳統的資產負債業務,也不是傳統意義上的中間業務。商業銀行理財業務運作的不是銀行自有資金,而是客戶委托資金,資金最終所有者是客戶,從這個意義上講,商業銀行理財業務本質上是代理業務,不是銀行的自營業務。?

10.下列關于貸款承諾的說法,不正確的有()。?

A.用于指定項目建設或企業經營周轉

B.可分為項目貸款承諾、客戶授信額度和票據發行便利

C.授信額度項下發生具體授信業務時,商業銀行還要按照實際發生業務的不同品種進行具體審查,辦理相關手續

D.授信額度主要是用于解決客戶短期的流動資金需要

E.授信額度的有效期限通常為兩年

答案:B、E

本題解析:

B項,貸款承諾業務可以分為項目貸款承諾、客戶授信額度和票據發行便利及信貸證明;E項,授信額度的有效期限按照雙方協議規定(通常為一年)。

11.偽造、變造金融票證罪客觀方面表現包括()。

A.偽造、變造匯票、支票、本票

B.偽造、變造委托收款憑證、匯款憑證、銀行存單等其他銀行結算憑證

C.偽造、變造信用證或者附隨的單據、文件

D.沒有金融票證制作權的人,假冒他人名義,擅自制造外觀上足以使一般人誤認為是真實金融票證的假金融票證

E.有金融票證制作權的人,超越其制作權限,違背事實制造內容虛假的金融票證

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

12.下列哪些行為明顯不妥,有可能會對從業人員及所在機構產生不利影響()

A.某銀行業務人員在為客戶提供服務的過程中,發現該客戶提供的業務申請材料有部分是假造的,但是為了做成業務,該業務員暗示客戶其行為可能觸犯法律,并建議該客戶可以經由第三方代其申請,以滿足申請條件,并規避法律約束

B.某銀行業務人員發現其經辦的某筆業務是為了逃避監管規定或規避法律、法規禁止性規定,于是按照內部流程進行了必要的報告

C.某銀行業務人員向家人提供規避監管規定的意見和建議,并利用其所在機構的資源為這些行為提供方便

D.某銀行客戶經理明確告知某客戶,其申請資料存在不實之處,并讓客戶重新提交真實的申請材料,以順利提交審核

E.某銀行業務人員仔細研讀與銀行和管理有關的法律法規,尤其是那些禁止性、授權性或程序性的規定,以避免在“監管規避”方面違規

答案:A、C

本題解析:

A選項屬于以明示或暗示方式向客戶提供規避法律法規規定的建議。C選項屬于出于私情,向親朋好友提供規避監管規定的意見和建議,并利用其所在機構的資源,為這些行為提供方便。A、C選項均違反了“監管規避”原則,可能對從業人員及其所在機構產生不利影響,故A、C選項符合題意。B、D、E選項是符合《銀行業從業人員職業操守》的行為,故B、D、E選項不符合題意。

13.清廉從業理念,強調金融從業()和創新

A.誠信

B.責任

C.服務

D.合規

E.穩健

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

清廉從業理念,強調金融從業誠信、責任、服務、合規、穩健、創新。

14.對于金融市場的構成要素,下列說法正確的有()。

A.資金供給者可以是金融機構、企業、個人及政府部門

B.資金需求者就是金融商品的發行者或出賣者

C.金融市場上所有融資都是通過中介者來實現的

D.短期金融商品包括商業票據、銀行匯票、銀行本票等

E.長期金融商品包括長期債券和大額可轉讓存單

答案:A、B、D

本題解析:

選項C,金融市場上的融資可以分為直接融資和間接融資,只有間接融資是通過中介來實現的;選項E,大額可轉讓存單屬于短期金融商品。

15.下列關于銀行外匯牌價表中現鈔的表述,正確的有()。

A.現鈔是具體的、實在的外國紙幣、硬幣

B.現鈔是指可自由兌換的匯票、支票等外幣票據

C.現鈔不能隨意兌換成現匯,需要支付一定的鈔變匯手續費

D.現匯買入價和現鈔買入價相同

E.現匯買入價和現鈔買入價不同

答案:A、C、E

本題解析:

現鈔是具體的、實在的外國紙幣、硬幣。現匯是指可自由兌換的匯票、支票等外幣票據。現鈔不能隨意兌換成現匯,需要支付一定的鈔變匯手續費。現匯買入價和現鈔買入價往往不同。

16.在我國產業結構劃分中,第三產業的范圍包括()

A.房地產業

B.郵政業

C.金融業

D.制造業

E.建筑業

答案:A、B、C

本題解析:

國民經濟可分為第一產業、第二產業和第三產業。第一產業是指農、林、牧、漁業,第二產業是指采

礦業,制造業,電力、燃氣及水的生產和供應業,建筑業,第三產業是指除第一產業、第二產業以外

的其他行業,具體包括:交通運輸、倉儲和郵政業,信息傳輸、計算機服務和軟件業,批發和零售業,

住宿和餐飲業,金融業,房地產業,租賃和商務服務業,科學研究、技術服務和地質勘察業,水利、

環境和公共設施管理業,居民服務和其他服務業,教育,衛生、社會保障和社會福利業,文化、體育

和娛樂業,公共管理和社會組織,國際組織。

17.按照規定,當事人發生貸款合同糾紛后,可以通過()等方式加以解決。

A.第三人調解

B.當事人協商和解

C.代位求償

D.訴訟

E.仲裁

答案:A、B、D、E

本題解析:

當事人發生貸款合同糾紛后,可以通過第三人調解、當事人協商和解、仲裁或訴訟等方式加以解決。

18.根據承兌主體的不同,票據的承兌行為可分為()。

A.商業承兌

B.政府承兌

C.銀行承兌

D.交易商承兌

E.市場承兌

答案:A、C

本題解析:

票據的承兌是指票據的付款人承諾在票據到期日支付匯票金額的票據行為。按承兌人的不同,承兌有商業承兌和銀行承兌兩種。

19.我國《刑法》規定的主刑有()。

A.無期徒刑

B.拘役

C.有期徒刑

D.死刑

E.管制

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

我國《刑法》規定刑罰的主刑包括:管制、拘役、有期徒刑、無期徒刑、死刑。

20.下列屬于商業銀行資產業務的有()。

A.代理收水電費

B.購買國債

C.吸收存款

D.信用卡透支

E.向中央銀行借款

答案:B、D

本題解析:

A項屬于中間業務,C、E項屬于負債業務。

21.信托受益人的權利主要有()。

A.知情權

B.受益權

C.撤銷權

D.解任權

E.管理方法變更權

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

信托受益人有權獲取信托所產生的收益。同時,受益人也有權行使委托人所享有的知情權、管理方法變更權、撤銷權和解任權。

22.與一般企業相比,商業銀行的突出特點表現在()。

A.高負債經營

B.低負債經營

C.自有資本較多

D.融資杠桿率高

E.利潤較大

答案:A、D

本題解析:

與一般企業相比,商業銀行的突出特點是高負債經營,融資杠桿率很高,資本所占比重較低,承擔的風險較大,因此資本所肩負的責任和發揮的作用更為重要。

23.商業銀行內部控制應當遵循的基本原則有()。

A.全覆蓋原則

B.相匹配原則

C.制衡性原則

D.對沖性原則

E.審慎性原則

答案:A、B、C、E

本題解析:

《商業銀行內部控制指引》第五條規定,“商業銀行內部控制應當遵循以下基本原則:(一)全覆蓋原則。商業銀行內部控制應當貫穿決策、執行和監督全過程,覆蓋各項業務流程和管理活動,覆蓋所有的部門、崗位和人員。(二)制衡性原則。商業銀行內部控制應當在治理結構、機構設置及權責分配、業務流程等方面形成相互制約、相互監督的機制。(三)審慎性原則。商業銀行內部控制應當堅持風險為本、審慎經營的理念,設立機構或開辦業務均應堅持內控優先。(四)相匹配原則。商業銀行內部控制應當與管理模式、業務規模、產品復雜程度、風險狀況等相適應,并根據情況變化及時進行調整。”

24.下列情形中,可能會導致成本推動型通貨膨脹的有()。

A.壟斷性大公司為獲取壟斷利潤人為提高產品價格

B.勞動力和生產要素不能根據社會對產品和服務的需求及時發生轉移

C.有組織的工會迫使工資的增長率超過勞動生產率的增長率

D.資源在各部門之間的配置嚴重失衡

E.過多的貨幣追求過少的商品

答案:A、C

本題解析:

成本推動型通貨膨脹其根源在于社會總供給的變化,在商品和勞務的需求不變的情況下,因生產成本的提高而推動物價上漲。生產成本的提高主要來自兩個方面的原因:①工資推進的通貨膨脹;②利潤推進的通貨膨脹。

25.合同生效的要件有()。

A.當事人意思表示真實

B.合同標的須確定和可能

C.合同須以書面形式訂立

D.當事人必須具有完全民事行為能力

E.合同標的合法

答案:A、B、E

本題解析:

合同生效的要件:

①當事人必須具有相應的民事行為能力;

②當事人意思表示真實;

③合同標的合法,即當事人簽訂的合同不違反法律和社會公共利益;

④合同標的須確定和可能。

26.下列人員屬于《商業銀行法》規定的“關系人”的有()。

A.商業銀行的董事

B.商業銀行的監事

C.商業銀行的管理人員

D.信貸業務人員

E.以上人員的近親屬

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

根據《商業銀行法》第40條的規定,關系人是指:①商業銀行的董事、監事、管理人員、信貸業務人員及其近親屬;②前項所列人員投資或者擔任高級管理職務的公司、企業和其他經濟組織。

27.在影響債券定價的因素中,屬于內部因素的是()。

A.債券的面值

B.違約的可能性

C.是否可以轉換

D.市場利率

E.稅收待遇

答案:A、B、C、E

本題解析:

影響債券定價的因素包括:①內部因素,包括債券的面值、債券的票面利息、債券的有效期、是否可提前贖回、是否可以轉換、稅收待遇、流通性、違約的可能性等。②外部因素,包括貼現率、基準利率、市場利率、通貨膨脹水平、市場匯率等。③發行人發行成本,支付給承銷商的費用即為發行成本,主要包括:債券印刷費、發行手續費、宣傳廣告費、律師費、擔保抵押費、信用評級和資產重估費用、其他發行費用等。

28.內部控制措施是銀行根據風險評估結果,采用相應的控制措施,將風險控制在可承受度之內。商業銀行的內部控制措施包括()。

A.信息系統

B.崗位設置

C.授權管理

D.投訴處理

E.外包管理

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

商業銀行的內部控制措施主要包括:①內控制度;②風險識別;③信息系統;④崗位設置;⑤員工管理;⑥授權管理;⑦會計核算;⑧監控對賬;⑨外包管理;⑩投訴處理。

29.金融詐騙罪中具體罪名的共同特征包括()。

A.采取暴力手段實施

B.主觀上均具有非法占有目的

C.實施虛構事實、隱瞞真相等欺騙行為

D.受騙者或者其他人(被害人)遭受財產損失

E.受騙者因被騙而作出行為人期待的財產處分行為

答案:B、C、D、E

本題解析:

金融詐騙罪作為類罪,具有許多共性,其基本構造是:主觀上均具有非法占有目的,客觀上均遵循下列邏輯順序:①實施虛構事實、隱瞞真相等欺騙行為

②使受騙者陷入或者強化認識錯誤

③受騙者因被騙而作出行為人期待的財產處分行為

④受騙者或者其他人(被害人)遭受財產損失

30.冒用他人的匯票、本票、支票的表現有()。

A.行為人以非法手段獲取的票據

B.沒有代理權而以代理人的名義

C.超越代理權限的行為

D.用他人委托代為保管的票據進行使用騙取財物的行為

E.撿拾他人遺失的票據進行使用騙取財物的行為

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

冒用他人的匯票、本票、支票。“冒用”通常表現為以下幾種情況:一是指行為人以非法手段獲取的票據,如以欺詐、偷盜或者脅迫等手段取得的票據,或者明知是以上述手段取得的票據而使用,進行詐騙活動;二是指沒有代理權而以代理人名義或者超越代理權限的行為;三是指用他人委托代為保管的或者撿拾他人遺失的票據進行使用,騙取財物的行為。

三.判斷題(共35題)1.全面履行原則是指當事人不僅應適當履行自己的合同債務,而且應基于誠實信用原則協助對方當事人履行其債務。()

答案:錯誤

本題解析:

協作履行原則是指當事人不僅應適當履行自己的合同債務,而且應基于誠實信用原則協助對方當事人履行其債務。

2.操作風險可以分為由人員、系統、流程和外部事件所引發的四類風險,并由此分為七種表現形式:內部欺詐,外部欺詐,聘用員工做法和工作場所安全性有問題,客戶、產品及業務做法有問題,實物資產損壞,業務中斷和系統失靈,執行、交割及流程管理不完善。()

答案:正確

本題解析:

操作風險是指由不完善或有問題的內部程序、員工、信息科技系統以及外部事件所造成損失的風險。操作風險可以分為由人員因素、內部流程、系統缺陷和外部事件所引發的四類風險,并由此分為七種表現形式:內部欺詐,外部欺詐,就業制度和工作場所安全性有問題,客戶、產品及業務做法有問題,實物資產損壞,信息科技系統事件,執行、交割和流程管理事件。

3.凈額結算的緩釋作用主要體現為消除違約風險暴露。()

答案:錯誤

本題解析:

凈額結算是指參與交易的機構以交易參與方為單位,對其買入和賣出交易的余額進行軋差,以軋差得到的凈額組織交易參與方進行交割的制度。凈額結算的緩釋作用主要體現為降低違約風險暴露。

4.銀行業從業人員根據所在機構和客戶之間的契約而產生的服務方式的差異是歧視客戶的表現。()

答案:錯誤

本題解析:

根據所在機構與客戶之間的契約而產生的服務方式、費率等方面的差異,不應視為歧視。

5.CDM是自動柜員機的簡稱,持卡人自助操作辦理取款、賬戶余額查詢等業務。()

答案:錯誤

本題解析:

自動柜員機的簡稱為ATM;而CDM是自動存取款機的簡稱。

6.留置權屬于法定擔保物權,需當事人約定,可以發生在一切合同中。()

答案:錯誤

本題解析:

留置權只能發生在特定的合同關系中,如保管合同、運輸合同和加工承攬合同。

7.擔保物權屬于法定優先權,因此在任何情況下擔保物權都享有優先受償的權利。()

答案:錯誤

本題解析:

擔保物的優先受償權并不是絕對的,可能受到法律另有規定的挑戰,這里的“法律”應該限于全國人大及其常委會制定的法律文件。

8.資本市場的主要特點是:風險小、收益較低;期限長、流動性差。()

答案:錯誤

本題解析:

資本市場的主要特點是:風險大、收益較高;期限長、流動性差。

9.不滿十周歲的未成年人和不能辨認自己行為的精神病人是限制民事行為能力人。()

答案:錯誤

本題解析:

不滿十周歲的未成年人和不能辨認自己行為的精神病人是無民事行為能力人。

10.合同的保全是指法律為防止因債務人的財產不當減少或不增加而給債權人的債權帶來損害,允許債權人行使撤銷權或代位權,以保護其債權。()

答案:正確

本題解析:

合同的保全是指法律為防止因債務人的財產不當減少或不增加而給債權人的債權帶來損害,允許債權人行使撤銷權或代位權,以保護其債權。

11.中國人民銀行作為特殊的國家機關,可以依賴《中國人民銀行法》的有關規定從事以取得盈利為目的金融業務活動。()

答案:錯誤

本題解析:

中央銀行是代表政府干預經濟、管理金融的特殊的金融機構。我國的中央銀行是中國人民銀行。中央銀行的業務活動具有不以營利為目的、不經營普通銀行業務、在制定和執行國家貨幣方針政策時具有相對獨立性等特征。

12.無權代理經被代理人追認,即直接對被代理人發生法律效力,產生與有權代理相同的法律效果。()

答案:正確

本題解析:

根據《中華人民共和國民法典》第六十六條規定,沒有代理權、超越代理權或者代理權終止后的行為,只有經過被代理人的追認,被代理人才承擔民事責任。因此,無權代理經被代理人追認,即直接對被代理人發生法律效力,產生與有權代理相同的法律效果。

13.實施業務連續性管理首先需要識別重要業務及其恢復的時間目標,再確定恢復的優先順序。()

答案:錯誤

本題解析:

實施業務連續性管理首先需要識別重要業務及其恢復的優先順序,明確恢復的時間目標。

14.跟單托收要同時附有金融單據和發票、運輸單據等商業單據。()

答案:錯誤

本題解析:

跟單托收是指附有商業單據的托收。跟單托收按金融單據是否隨附商業單據分為兩種:一種是金融票據隨商業單據的托收,這種托收是憑匯票付款,其他單據是匯票的附件,起"支持"匯票的作用。另一種是商業單據不附金融單據的托收。

15.某上市銀行的員工在家中無意間向親屬透露了所在銀行可能面臨重大訴訟的信息,該親屬第二天就賣掉了該銀行的股票。由于是無意中的行為,不屬違規。

答案:錯誤

本題解析:

該員工違反了有關禁止內幕交易的規定。

16.如果當事人基于履行、提存、抵銷等原因使得合同消滅,即為合同的終止。()

答案:正確

本題解析:

如果當事人基于履行、提存、抵銷等原因使得合同消滅,即為合同的終止。

17.按是否向發卡銀行交存備用金,銀行卡分為白金卡、金卡、普通卡等不同等級。()

答案:錯誤

本題解析:

按照是否交存備用金,信用卡分為貸記卡和準貸記卡。按照信用和資產等級的提高,發卡機構對信用卡和借記卡均逐步推出了普卡、金卡、白金卡、鉆石卡等銀行卡產品。

18.根據《民法典》的規定,當事人訂立合同應具有要約邀請、要約和承諾三個階段。()

答案:錯誤

本題解析:

當事人訂立合同,采取要約承諾方式,只需要具有要約和承諾兩個階段,要約邀請不是必須的。

19.短期融資券的發行主體為包括證券公司等在內的企業,它們通過發行短期融資券籌措資金,短期融資券收益率比央行票據和短期國債低。()

答案:錯誤

本題解析:

答案為錯。短期融資券的收益率比央行票據和短期國債高。

20.經濟危機一旦引發經濟基本面的極端惡化,大量企業倒閉,社會經濟陷入極端蕭條中,就會發展為金融危機。()

答案:錯誤

本題解析:

金融危機一旦引發經濟基本面的極端惡化,大量企業倒閉,社會經濟陷入極端蕭條中,就會發展為經濟危機。

21.在金融犯罪的種類中,針對銀行的犯罪又稱為外部犯罪。()

答案:正確

本題解析:

根據金融犯罪實施主體的不同,可以分為針對銀行的犯罪和銀行人員職務犯罪,針對銀行的犯罪又稱為外部犯罪,銀行人員職務犯罪又稱為內部犯罪。

22.商業銀行應實行統一授信管理,健全客戶信用風險識別與監測體系,妥善授信決策與審批機制。()

答案:正確

本題解析:

商業銀行授信內部控制的重點是:實行統一授信管理,健全客戶信用風險識別與監測體系,完善授信決策與審批機制,防止對單一客戶、關聯企業客戶和集團客戶授信風險的高度集中,防止違反信貸原則發放關系人貸款和人情貸款,防止信貸資金違規使用。

23.受有關機構派遣到銀行業金融機構中工作的人員,屬于銀行業從業人員范疇。()

答案:正確

本題解析:

銀行業從業人員是指在中國境內設立的銀行業金融機構工作的人員。此外,與銀行業金融機構沒有直接的勞動合同關系,受有關機構派遣到銀行業金融機構的工作人員與外包公司委派到銀行業金融機構中工作的人員也應屬銀行業從業人員的范疇。

24.實貸實付是指銀行業金融機構根據借款人的提款申請以及支付委托,將貸款資金通過貸款人受托支付等方式,支付給符合合同約定的借款人交易對象的過程。()

答案:正確

本題解析:

實貸實付是指銀行業金融機構根據貸款項目進度和有效貸款需求,在借款人需要對外支付貸款資金時,根據借款人的提款申請以及支付委托,將貸款資金通過貸款人受托支付等方式,支付給符合合同約定的借款人交易對象的過程。其關鍵是讓借款人按照貸款合同的約定用途,減少貸款挪用的風險。AB

25.質押貸款檔案管理中,貸款發放后,“貸款轉存憑證”的業務部門留存聯并進行存檔。()

答案:錯誤

本題解析:

根據相關規定,個人質押貸款發放后,“貸款轉存憑證”的業務部門留存聯應該返回信貸部門存檔。

26.某上市銀行的員工在家中無意間向親屬透露某公司可能面臨重大訴訟的信息,該親屬第二天就賣掉了該公司的股票。由于該上市銀行的員工是無意中的行為,因此不屬違規。()

答案:錯誤

本題解析:

“內幕交易”原則規定,銀行業從業人員不得將內幕信息以明示或暗示形式告知法律和所在機構允許范圍以外的人員。從業人員不應當在不當時間和地點談論工作話題。題中所述在家中無意透露內幕信息的行為違反了該原則。

27.1995年3月頒布的《中國人民銀行法》,標志著人民銀行非現場監管工作開始起步。()

答案:錯誤

本題解析:

1994年《商業銀行資產負債比例管理考核暫行辦法》的出臺,標志著人民銀行非現場監管工作開始起步。

28.票據權利的行使,可以在任意時間或者地點進行。

答案:錯誤

本題解析:

票據權利的行使,應當在票據債務人的營業場所和營業時間內進行。

29.銀行應建立清晰的信貸準入和退出的政策,明確對客戶開辦某項信貸業務或產品的最低要求,收回對超出其風險容忍度的貸款。()

答案:正確

本題解析:

信貸準入是指銀行通過制定信貸政策,明確銀行意愿對客戶開辦某項信貸業務或產品的最低要求。信貸退出是指銀行在對存量信貸資產進行風險收益評估的基礎上,收回對超出其風險容忍度的貸款,以達到降低風險總量、優化信貸結構的目的。

30.銀行的內控體系和風險管理部門具有有限的授權、地位、獨立性。()

答案:錯誤

本題解析:

銀行應設立有效的內控體系和風險管理部門(包括首席風險官或類似職位),并確保其獲得充分的授權、地位、獨立性、資源保障和向董事會報告的路徑。

31.洗錢罪是指明知是犯罪的所得及其產生的收益,協助將財產轉換為現金、金融票據、有價證券,協助將資金匯往境外,或者以其他方式掩飾、隱瞞犯罪所得及其收益的來源和性質的行為。()

答案:錯誤

本題解析:

只有毒品犯罪、黑社會性質的組織犯罪、恐怖活動犯罪、走私犯罪、貪污賄賂犯罪、破壞金融管理秩序犯罪、金融詐騙犯罪的所得及其產生的收益,才能成為洗錢罪的對象;其他犯罪所得都不能成為洗錢罪的對象,也就不能構成洗錢罪。

32.商業銀行的代理業務中,代理政策性銀行業務目前主要是指代理中國農業發展銀行和國家開發銀行業務。()

答案:錯誤

本題解析:

代理政策性銀行業務是指商業銀行受政策性銀行的委托,對其自主發放的貸款代理結算,并對其賬戶資金進行監管的一種中間業務。主要解決政策性銀行因服務網點設置的限制而無法辦理業務的問題。目前主要代理中國進出口銀行和國家開發銀行業務。

33.按銀行卡清償方式的不同,目前的銀行卡主要有信用卡、借記卡。()

答案:正確

本題解析:

按銀行卡清償方式的不同,目前的銀行卡主要有信用卡、借記卡。

34.作為抵押物的財產既可以是動產,也可以是不動產。

答案:正確

本題解析:

作為抵押物的財產既可以是動產,也可以是不動產。

35.某上市銀行的員工在家中無意間向親屬透露了所在銀行面臨重大訴訟的消息。該親屬第二天賣掉該銀行股票,由于是無意問行為,不違規。()

答案:錯誤

本題解析:

此行為違反了內幕交易原則。

第貳卷一.單選題(共35題)1.銀行風險管理是一項復雜的系統工程,必須建立在穩健扎實的基礎之上。以下不屬于風險管理基礎的是()。

A.風險治理基礎

B.組織架構基礎

C.公司治理基礎

D.風險文化基礎

答案:C

本題解析:

C本題考查了銀行風險管理的構成。風險管理的基礎應包括風險治理、風險文化。公司治理是屬于組織管理的內容,雖然也包括了風險管理的內容,但與風險關系沒有直接的關系。而組織架構對于風險也有很大的影響,一個合理的組織架構能從很大程度上避免或減少風險,故也應包括其中,進而實現以最小成本獲取盡可能最大收益的行為總和。故選C。

2.下列關于國家風險的表述中,正確的是()。

A.國家風險由債權人所在國家的行為引起

B.只發生在同一國家范圍內的經濟金融活動不存在國家風險

C.個人不會遭受國家風險帶來的損失

D.通常在債權人的控制范圍之內

答案:B

本題解析:

國家風險通常是由債務人所在國家(或地區)的行為引起的,超出了債權人控制范圍。國家風險有兩個特點:一是國家風險發生在國際經濟金融活動中,在同一個國家范圍內的經濟金融活動不存在國家風險;二是在國際經濟金融活動中,不論是政府、銀行、企業還是個人,都可能遭受國家風險所帶來的損失。

3.某客戶在2013年6月1日存人一筆50000元一年期整存整取定期存款,假設年利率3%,一年后存款到期時,他從銀行取回的全部金額是()元。

A.51425

B.51500

C.51200

D.51400

答案:B

本題解析:

1年后,客戶提款時獲得的本息和為50000元×(1+3%)=51500元。

4.中央銀行代理國庫,對國家提供信貸發揮的是中央銀行()的職能。

A.發行的銀行

B.銀行的銀行

C.政府的銀行

D.服務的銀行

答案:C

本題解析:

中央銀行的職能有:(1)中央銀行是“發行的銀行”。發行的銀行是指中央銀行壟斷貨幣發行權,統一全國貨幣發行,并通過調控貨幣流通,穩定幣值;

(2)銀行的銀行是指中央銀行是商業銀行的銀行,即主要同商業銀行發生業務關系,集中商業銀行的準備金并對它們提供信用。具體包括:集中商業銀行的存款準備;辦理商業銀行間的清算;對商業銀行發放貸款;

(3)中央銀行是政府的銀行。政府的銀行是指中央銀行代表國家貫徹執行金融政策,代為管理財政收支,為國家提供各種金融服務。具體包括:代理國庫,中央銀行經辦政府的財政收支,執行國庫的出納職能;對國家提供信貸;在國際關系中,代表國家與外國金融機構、國際金融機構建立業務聯系,處理各種國際金融事務。

5.我國的幾家政策性銀行均成立于()。

A.1984年

B.1948年

C.1994年

D.1983年

答案:C

本題解析:

1994年,我國組建了三家政策性銀行,即國家開發銀行、中國進出口銀行、中國農業發展銀行,均直屬國務院領導。

6.股份有限公司解散時,可以先于普通股股東得到分配的剩余資產的股票是()。

A.優先股

B.法人股

C.流通股

D.個人股

答案:A

本題解析:

優先股是相對于普通股股票而言的,是股東權利受到一定限制,但在公司盈余和剩余資產分配上享有優先權的股票。

7.()是指銀行吸收非居民的資金,服務于非居民的金融活動。這里的銀行是指經國家外匯管理局批準經營外匯業務的中資銀行及其分支行。

A.國際清算

B.私人銀行業務

C.貴賓業務

D.離岸銀行業務

答案:D

本題解析:

離岸銀行業務是指銀行吸收非居民的資金,服務于非居民的金融活動。這里的銀行是指經國家外匯管理局批準經營外匯業務的中資銀行及其分支行。目前獲得國家批準可以辦理離岸銀行業務的中資商業銀行有四家:交通銀行、浦發銀行、招商銀行、平安銀行。

8.對于商業銀行而言,傳統資產負債管理的對象為銀行的()。

A.資產負債表

B.利潤表

C.收入表

D.銀行資產

答案:A

本題解析:

對于商業銀行而言,傳統資產負債管理的對象即是銀行的資產負債表。

9.小李在2010年3月3日存入一筆30000元.定期整存整取六個月的存款,假設半年期定期存款年利率為1.98%,到期日為2010年9月3日,支取日為2010年10月5日,假定支取日的活期存款年利率為0.36%,小李從銀行取回的利息為()。

A.307元

B.306.7元

C.414元

D.413.34元

答案:B

本題解析:

半年的利息:30000*(1.98%*180/360)=297元;逾期的利息為:(30000+297)*0.36%*32/360=9.7元;所以小李可以從銀行取回利息306.7元。

考點

個人存款業務

10.下列說法中錯誤的是()。

A.外匯交易是指本國貨幣與外國貨幣的兌換買賣

B.經濟全球化是指商品、資本、服務與信息跨國界流動的規模與形式不斷增加,通過國際分工,在世界市場范圍內提高資源配置的效率,從而使各國間經濟的相互依賴程度日益加深的趨勢

C.金融市場具有貨幣資金融通功能、優化資源配置功能、風險分散功能、經濟調節功能和定價功能

D.中間業務也叫收費業務,是指不構成銀行表內資產、表內負債的非利息收入的業務,包括收取服務費或代客買賣差價的理財業務、咨詢顧問、基金和債券的代理買賣、代客買賣資金產品、代理收費、托管、支付結算等業務

答案:A

本題解析:

外匯交易是一國貨幣與另一國貨幣之間的交換,它既包括本國貨幣與外國貨幣的兌換買賣,也包括各種外國貨幣之間的交易。B、C、D三項都是正確的。

11.根據《公司法》,下列各項表述中,正確的是()。

A.分公司、子公司都具有法人資格

B.分公司、子公司都不具有法人資格

C.分公司不具有法人資格,其民事責任由總公司承擔

D.子公司具有法人資格,其民事責任由母公司承擔

答案:C

本題解析:

。《公司法》第十四條規定,公司可以設立分公司。分公司不具有法人資格,其民事責任由公司承擔。公司可以設立子公司,子公司具有法人資格,依法獨立承擔民事責任。

12.在個人存款的定期存款中,整存零取的起存金額是()。

A.50元

B.5元

C.1000元

D.500元

答案:C

本題解析:

定期存款是個人事先約定償還期的存款,其利率視期限長短而定,分為整存整取、零存整取、整存零取、存本取息。其中,整存零取的起存金額為1000元。

13.根據有關規定,客戶身份資料在業務關系結束后、客戶交易信息在交易結束后,金融機構應當()。

A.至少保存5年

B.至少保存10年

C.立即銷毀

D.退還給客戶

答案:A

本題解析:

根據《反洗錢法》第19條規定,客戶身份資料在業務關系結束后、客戶交易信息在交易結束后,金融機構應當至少保存五年。

14.()不屬于經濟結構間接對商業銀行的影響。

A.國民經濟的增長速度

B.國民經濟的增長質量

C.國民經濟增長的可持續性

D.是否出現順差

答案:D

本題解析:

從間接的角度來看,經濟結構會通過影響一國國民經濟的增長速度、增長質量和可持續性來影響商業銀行。

15.下列情況不屬于信用卡的主要功能的是()。

A.支付結算

B.存取現金

C.儲蓄功能

D.消費信貸

答案:C

本題解析:

信用卡除具有信用借款外,還有存取現金、轉賬、支付結算、代收代付、通存通兌、額度提現、網上購物等功能。

16.()是商業銀行面臨的最主要的風險。

A.市場風險

B.操作風險

C.信用風險

D.法律風險

答案:C

本題解析:

商業銀行面臨的主要風險是信用風險,即借款人或交易對手不能按照事先達成的協議履行義務的可能性。這些風險不僅存在于銀行的貸款業務中,也存在于其他表內和表外業務中,如擔保、承兌和證券投資等。

17.境內商業銀行買入外國可自由兌換的匯票時所使用的外匯牌價是()。

A.現匯買入價

B.現鈔賣出價

C.現鈔買入價

D.現匯賣出價

答案:A

本題解析:

銀行外匯牌價表中的現匯買入價/現鈔買入價/現匯賣出價/現鈔賣出價都是以銀行為主體的表示方法。現匯是指可自由兌換的匯票、支票等外幣票據。現鈔是具體的、實在的外國紙幣、硬幣。其中:①現匯買入價(匯買價)是銀行買入外匯的價格;②現鈔買入價(鈔買價)是銀行買入外幣現鈔的價格;③現匯賣出價(匯賣價)是銀行賣出外匯的價格;④現鈔賣出價(鈔賣價)是銀行賣出外幣現鈔的價格。

18.銀行本票提示付款期限為()。

A.1周

B.2個月

C.6個月

D.1年

答案:B

本題解析:

銀行本票提示付款期限為2個月。

19.國內A商業銀行為中國進出口銀行代理了資金結算業務,對A銀行來說,該項業務稱為()。

A.代理中央銀行業務

B.代理商業銀行業務

C.代理政策性銀行業務

D.代理證券業務

答案:C

本題解析:

代理政策性銀行業務是指商業銀行受政策性銀行的委托,對其自主發放的貸款代理結算,并對其賬戶資金進行監管的一種中間業務。目前主要代理中國進出口銀行和國家開發銀行業務。代理政策性銀行業務主要包括:代理資金結算、代理現金支付、代理專項資金管理、代理貸款項目管理等業務。

20.下列機構中,不屬于中國銀行保險監督管理委員會負責監管的非銀行金融機構是()。

A.信托公司

B.期貨公司

C.金融租賃公司

D.企業集團財務公司

答案:B

本題解析:

國務院銀行業監督管理機構監管的非銀行金融機構包括金融資產管理公司、企業集團財務公司、信托公司、金融租賃公司、汽車金融公司、貨幣經紀公司、消費金融公司、貸款公司。

21.銀行業金融機構有違法經營、經營管理不善等情形,不予以撤銷將嚴重危害金融秩序、損害公眾利益的,國務院銀行業監管機構有權予以()。

A.接管

B.重組

C.撤銷

D.依法宣告破產

答案:C

本題解析:

《銀行業監督管理法》第39條規定:“銀行業金融機構有違法經營、經營管理不善等情形,不予撤銷將嚴重危害金融秩序、損害公眾利益的,國務院銀行業監督管理機構有權予以撤銷。”

22.如果不能有效控制,將有可能損害商業銀行的清償能力的是()

A.信用風險

B.市場風險

C.操作風險

D.流動性風險

答案:D

本題解析:

流動性風險是指商業銀行雖然有清償能力,但無法及時獲得充足資金或無法以合理成本及時獲得充足資金以應對資產增長或支付到期債務的風險。流動性風險如果不能有效控制,將有可能損害商業銀行的清償能力。

23.以下關于中國銀行業協會的說法中,不正確的是()。

A.中國銀行業協會是我國的銀行業自律組織

B.凡是銀行業金融機構都必須參與中國銀行業協會

C.中國銀行業協會是非營利性的社會團體

D.中國銀行業協會的主管單位是銀監會

答案:B

本題解析:

凡經中國銀監會批準成立的、具有獨立法人資格的全國銀行業金融機構以及在華外資金融機構,承認《中國銀行業協會章程》,均可申請加入中國銀行業協會成為會員,而并非銀行業金融機構都必須參與中國銀行業協會。故選B。

24.下列不屬于代理銀行業務的是()。

A.代理保險業務

B.代理中央銀行業務

C.代理政策性銀行業務

D.代理商業銀行業務

答案:A

本題解析:

1.代理政策性銀行業務主要包括:代理資金結算、代理現金支付、代理專項資金管理、代理貸款項目管理等業務。根據政策性銀行的需求,現主要提供代理資金結算業務和代理專項資金管理業務。2.代理中央銀行業務主要包括:代理財政性存款、代理國庫、代理金銀等業務。3.代理商業銀行業務包括:代理結算業務、代理外幣清算業務、代理外幣現鈔業務等。其中主要是代理結算業務,具體包括代理銀行匯票業務和匯兌、委托收款、托收承付業務等其他結算業務。代理結算業務要遵守“恪守信用、履約付款”的原則。代理銀行匯票業務最具典型性,其又可分為代理簽發銀行匯票和代理兌付銀行匯票業務。

25.《中華人民共和國外資銀行管理條例》是銀行業監管規則體系中的()。

A.法律

B.行政法規

C.部門規章

D.規范性文件

答案:B

本題解析:

銀行業監管的行政法規主要包括《中華人民共和國

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網頁內容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經權益所有人同意不得將文件中的內容挪作商業或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內容的表現方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權或不適當內容,請與我們聯系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論