吉林2022吉林銀行信息科技部大連研發分部誠聘金融IT菁英(第二批)黑鉆押密卷I3套附帶答案詳解_第1頁
吉林2022吉林銀行信息科技部大連研發分部誠聘金融IT菁英(第二批)黑鉆押密卷I3套附帶答案詳解_第2頁
吉林2022吉林銀行信息科技部大連研發分部誠聘金融IT菁英(第二批)黑鉆押密卷I3套附帶答案詳解_第3頁
吉林2022吉林銀行信息科技部大連研發分部誠聘金融IT菁英(第二批)黑鉆押密卷I3套附帶答案詳解_第4頁
吉林2022吉林銀行信息科技部大連研發分部誠聘金融IT菁英(第二批)黑鉆押密卷I3套附帶答案詳解_第5頁
免費預覽已結束,剩余53頁可下載查看

下載本文檔

版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內容提供方,若內容存在侵權,請進行舉報或認領

文檔簡介

書山有路勤為徑,學海無涯苦作舟!住在富人區的她[吉林]2022吉林銀行信息科技部大連研發分部誠聘金融IT菁英(第二批)黑鉆押密卷I[3套附帶答案詳解](圖片大小可自由調整)全文為Word可編輯,若為PDF皆為盜版,請謹慎購買!卷I一.單選題(共35題)1.商業銀行辦理個人儲蓄存款業務應當遵循的原則是()。

A.存款自愿,取款審查,存款有息,為存款人保密

B.存款自愿,取款自由,存款有息,存入指定銀行

C.存款自愿,取款自由,存款有息,為存款人保密

D.存款自愿,取款審查,存款有息,存入指定銀行

答案:C

本題解析:

《商業銀行法》規定,商業銀行辦理個人儲蓄存款業務,應當遵循存款自愿、取款自由、存款有息、為存款人保密的原則。

2.在第三版巴塞爾協議中,新引入的用來反映商業銀行長期流動性水平的指標是()。

A.流動性覆蓋比率

B.流動性缺口率

C.核心負債比例

D.凈穩定融資比率

答案:D

本題解析:

本題考查凈穩定融資比率,屬于用來反映商業銀行長期流動性水平的指標。凈穩定融資比率,用于度量中長期銀行可供使用的穩定資金來源能否支持其資產業務的發展。

3.()是商業銀行董事會、監事會、高級管理層和全體員工參與的,通過制定和實施系統化的制度、流程和方法,實現控制目標的動態過程和機制。

A.合規管理

B.公司治理

C.風險管理

D.內部控制

答案:D

本題解析:

內部控制是商業銀行董事會、監事會、高級管理層和全體員工參與的,通過制定和實施系統化的制度、流程和方法,實現控制目標的動態過程和機制。

4.負責監管汽車金融公司的機構是()。

A.中國銀行業協會

B.中國銀監會

C.中國人民銀行

D.中國汽車工業協會

答案:B

本題解析:

中國的汽車金融公司是指經銀監會批準設立的,為中國境內的汽車購買者及銷售者提供貸款的非銀行金融企業法人。負責監管汽車金融公司的機構是銀監會。

5.中央銀行提高法定存款準備金率,可能導致()。

A.貨幣供應量減少

B.貨幣供應量增加

C.商業銀行可以使用的資金增多

D.商業銀行的存款量減少

答案:A

本題解析:

法定存款準備金是商業銀行按照其存款的一定比例向中央銀行繳存的存款,這個比例通常是由中央銀行決定的,被稱為法定存款準備金率。當中央銀行提高法定存款準備金率時,商業銀行需要上繳中央銀行的法定存款準備金增加,可直接運用的超額準備金減少。商業銀行的可用資金減少,在其他情況不變的條件下,商業銀行貸款或投資下降,引起存款的數量收縮,導致貨幣供應量減少。

6.()旨在確保商業銀行具有充足的合格優質流動性資產,能夠在規定的流動性壓力情景下,通過變現這些資產滿足未來至少30天的流動性需求。

A.存貸比

B.流動性覆蓋率

C.流動性比例

D.貸款撥備率

答案:B

本題解析:

流動性覆蓋率旨在確保商業銀行具有充足的合格優質流動性資產,能夠在規定的流動性壓力情景下,通過變現這些資產滿足未來至少30天的流動性需求。

7.下列破產財產的分配順序正確的是()。

A.普通破產債權,破產人所欠稅款,應當劃入職工個人賬戶的基本養老保險

B.破產人所欠稅款,普通破產債權,應當劃入職工個人賬戶的基本養老保險

C.破產人所欠稅款,應當劃入職工個人賬戶的基本養老保險,普通破產債權

D.應當劃入職工個人賬戶的基本養老保險,破產人所欠稅款,普通破產債權

答案:D

本題解析:

破產財產在優先清償破產費用和共益債務后,依照下列順序清償:①破產人所欠職工的工資和醫療、傷殘補助、撫恤費用,所欠的應當劃入職工個人賬戶的基本養老保險、基本醫療保險費用,以及法律、行政法規規定應當支付給職工的補償金。②破產人欠繳的除前項規定以外的社會保險費用和破產人所欠稅款。③普通破產債權。

8.經濟全球化是指商品、服務、生產要素與信息跨國界流動的規模與形式不斷增加,通過國際分工,在世界市場范圍內提高()的效率,從而使各國間經濟的相互依賴程度日益加深的趨勢。

A.資源配置

B.成本節約

C.互利共贏

D.服務社會

答案:A

本題解析:

經濟全球化是指商品、服務、生產要素與信息跨國界流動的規模與形式不斷增加,通過國際分工,在世界市場范圍內提高資源配置的效率,從而使各國間經濟的相互依賴程度日益加深的趨勢。

9.商業銀行的()是商業銀行資本管理、市值管理與風險管理理論的有效統一。

A.資本管理

B.資產負債計劃管理

C.資產負債組合管理

D.定價管理

答案:C

本題解析:

資產負債組合管理是商業銀行資本管理、市值管理與風險管理理論的有效統一,是平衡資本配置與風險補償、提高整體盈利能力的策略手段,是推動資產負債表結構優化、促進銀行穩健發展的重要保證。

10.《巴塞爾資本協議》規定核心資本與風險加權總資產之比不得()。

A.低于8%

B.高于8%

C.低于4%

D.高于4%

答案:C

本題解析:

《巴塞爾資本協議》主要內容之一是規定銀行的資本與風險加權總資產之比不得低于8%,其中核心資本與風險加權總資產之比不得低于4%。

11.擅自設立銀行業金融機構或者非法從事銀行業金融機構的業務活動的,由國務院銀行業監督管理機構()。

A.予以撤銷

B.予以取締

C.予以取消

D.予以審查

答案:B

本題解析:

擅自設立銀行業金融機構或者非法從事銀行業金融機構的業務活動的,由國務院銀行業監督管理機構予以取締。

12.以下屬于壟斷競爭行業特征的是()。

A.市場上只有唯一的一個企業生產和銷售產品

B.所有的資源具有完全的流動性

C.市場上存在許多生產者,且其對自己經營的產品的價格有一定的控制力

D.企業生產和銷售的產品沒有合適的替代品

答案:C

本題解析:

壟斷競爭行業的特點是:①生產者眾多,各種生產資料可以流動;②生產的產品同種但不同質,即產品之間存在著差異;③由于產品差異性的存在,生產者可以樹立自己產品的信譽,從而對自己經營的產品的價格有一定的控制力。AD兩項屬于完全壟斷行業的特征;B項屬于完全競爭行業的特征。

13.下列行為中,沒有觸犯《刑法》有關規定的是()。

A.某銀行吸收客戶資金不入賬,直接用于發放貸款

B.負債銀行經批準吸收社會公眾存款

C.甲企業為乙企業走私所持資金提供賬戶,協助其財產轉移

D.使用假證明獲得銀行借貸資金,造成銀行重大損失

答案:B

本題解析:

A選項觸犯了《刑法》中的吸收客戶資金不入賬罪,C選項行為觸犯了《刑法》中的洗錢罪,D項行為構成金融詐騙罪,B選項所述行為是合法行為。

14.下列關于商業銀行發行金融債券應具備的條件不正確的是()。

A.有良好的公司治理機制

B.核心資本充足率不低于4%

C.最近兩年連續盈利

D.最近三年沒有重大違法、違規行為

答案:C

本題解析:

根據中國人民銀行2005年發布的《全國銀行間債券市場金融債券發行管理辦法》中的有關規定,商業銀行發行金融債券應具備以下條件:具有良好的公司治理機制;核心資本充足率不低于4%;最近三年連續盈利;貸款損失準備計提充足;風險監管指標符合監管機構的有關規定;最近三年沒有重大違法、違規行為;中國人民銀行要求的其他條件。但是,根據商業銀行的申請,中國人民銀行可以豁免前述個別條件。

15.存款是銀行最主要的()。

A.風險資產

B.投資業務

C.資金來源

D.資金運用

答案:C

本題解析:

存款是銀行對存款人的負債,是銀行最主要的資金來源。

16.某商業銀行由于過失導致客戶保管箱毀損,客戶對其安全性產生了擔心,該風險是()。

A.法律風險

B.聲譽風險

C.戰略風險

D.市場風險

答案:B

本題解析:

聲譽風險是指由商業銀行經營、管理及其他行為或外部事件導致利益相關者對商業銀行負面評價的風險。

17.由()對《銀行業從業人員職業操守》進行解釋。

A.各銀行黨委

B.中國銀行業監督管理委員會

C.中國銀行業協會

D.中國人民銀行

答案:C

本題解析:

《銀行業從業人員職業操守》由中國銀行業協會制定并公布,其解釋權必然歸屬于中國銀行業協會。

18.開放式基金是指()。

A.經核準的基金份額總額在基金合同期限內固定.不變,基金份額可以在依法設立的證券交易場所交易,但基金份額持有人不得申請贖回的基金

B.依據基金公司章程設立,在法律上具有獨立法人地位的股份投資公司

C.基金份額總額不固定,基金份額可以在基金合同約定的時間和場所申購或者贖回的基金

D.基金份額總額固定,基金份額可以在基金合同約定的時間在證券交易所申購或者贖回的基金

答案:C

本題解析:

答案為C。開放式基金最重要的特點就是基金份額總額不固定,投資者可以贖回。

19.根據中國銀行業監督管理機構2012年頒布的《商業銀行資本管理辦法(試行)》,正常時期我國系統重要性銀行的資本充足率不得低于()。

A.11.5%

B.11%

C.8%

D.10.5%

答案:A

本題解析:

根據《商業銀行資本管理辦法(試行)》的規定,正常時期我國系統重要性銀行和非系統重要性銀行的資本充足率要求分別為11.5%和10.5%。

20.我國信用風險監測指標中的單一集團客戶授信集中度一般不應高于()。

A.10%

B.15%

C.20%

D.50%

答案:B

本題解析:

單一集團客戶授信集中度又稱單一客戶授信集中度,為最大一家集團客戶授信總額與資本凈額之比,不應高于15%。計算公式為:

21.根據《中華人民共和國民法典》的規定,下列不屬于無效民事行為的是()。

A.惡意串通,損害國家、集體或者第三人利益的行為

B.意思表示真實的民事行為

C.限制民事行為能力人依法不能獨立實施的行為

D.一方以欺詐、脅迫手段或者乘人之危,使對方在違背真實意思的情況下所為的行為

答案:B

本題解析:

根據《中華人民共和國民法典》第五十八條和《中華人民共和國合同法》第五十二條的規定,無效民事行為包括以下幾類:(1)無民事行為能力人獨立實施的民事行為。(2)限制民事行為能力人依法不能獨立實施的民事行為。(3)受欺詐而為的民事行為。(4)受脅迫而為的民事行為。(5)乘人之危所為的民事行為。(6)惡意串通損害他人利益的民事行為。(7)違反法律的強制性規定或者社會公共利益的民事行為。(8)以合法形式掩蓋非法目的的民事行為。

22.根據貸款五級分類法,下列不屬于不良貸款的是()。

A.可疑類貸款

B.關注類貸款

C.損失類貸款

D.次級類貸款

答案:B

本題解析:

23.銀行對于信用卡客戶的透支取現及過了免息期的透支消費,要按日計收利息,通常按日利率萬分之五計息。如果錢先生于2015年5月30日透支取現1000元,到該年6月30日,他應支付給銀行透支利息()元。

A.16.00

B.15.50

C.15.00

D.14.50

答案:B

本題解析:

具體計算為:1000×31×0.5‰=15.50(元)。因5月有31日,故從5月30日到6月30日,是31天。

24.貸款業務最主要的風險是()。

A.信用風險

B.戰略風險

C.市場風險

D.操作風險

答案:A

本題解析:

貸款業務主要是要放貸給客戶。這一業務面臨的最主要的風險就是信用風險,即客戶可能拒絕還貸或沒有還貸的能力。

25.()作為股份公司的權力機構,決定公司戰略性的重大問題,選舉和更換董事,選舉和更換由股東代表出任的監事,決定公司組織變更、解散、清算,修改公司章程等。

A.股東大會

B.公司經理

C.董事會

D.監事會

答案:A

本題解析:

股東大會(或股東會)作為公司的權力機構,決定公司戰略性的重大問題,選舉和更換董事,選舉和更換由股東代表出任的監事,決定公司組織變更、解散、清算,修改公司章程等。股東大會還有監督董事會和監事會的職責。

26.集資詐騙罪區別于非法集資的重要特征是()。

A.使用高端工具

B.犯罪主體資格

C.以非法占有他人財物為目的

D.集資總量大

答案:C

本題解析:

集資詐騙罪主觀方面是故意,且要求是以非法占有為目的。是否具有非法占有他人財物的目的,是本罪區別于非法集資等行為(主要指《刑法》第一百七十六條規定的非法吸收公眾存款罪、第一百七十九條規定的擅自發行股票、公司、企業債券罪等)的重要特征之一。

27.按()劃分,金融工具可分為債權工具、股權工具和混合工具。

A.期限長短

B.融資方式

C.投資者所擁有的權利

D.交割時間

答案:C

本題解析:

按投資者所擁有的權利劃分,金融工具可分為債權工具、股權工具和混合工具。

28.某銀行會計花2000元錢購入5萬元的假幣,然后利用職務之便,用假幣換取等額真幣,其行為涉嫌構成()。

A.出售、購買、運輸假幣罪

B.偽造貨幣罪

C.金融機構工作人員購買假幣、以假幣換取貨幣罪

D.持有、使用假幣罪

答案:C

本題解析:

金融機構工作人員購買假幣、以假幣換取貨幣罪,是指銀行或者其他金融機構的工作人員購買偽造的貨幣或者利用職務上的便利,以偽造的貨幣換取貨幣的行為。本罪侵犯的客體是國家的貨幣管理制度。

29.()被形象地稱為商人的貨幣。

A.股票

B.票據

C.債券

D.期貨

答案:B

本題解析:

票據作為支付工具和結算工具,代替了現金支付和以現金為內容的結算;票據的背書,使票據像貨幣一樣得以流通。因此,票據也被形象地稱為商人的貨幣。

30.由國家出面專門設立的以處理銀行不良資產為使命的金融機構是()。

A.企業集團財務公司

B.金融資產管理公司

C.信托投資公司

D.金融租賃公司

答案:B

本題解析:

金融資產管理公司是指由國家出面專門設立的以處理銀行不良資產為使命的金融機構,具有特定使命以及較為寬泛的業務范圍。

31.甲有字畫一幅,乙、丙均欲購買。甲先與乙達成協議,以5萬元價格出售該字畫,雙方約定次日交貨付款,丙知曉后,當晚即攜款至甲處,欲以6萬元價格購買。甲欣然應允,并即交貨付款。對此,下列表述正確的是()。

A.甲與乙之間買賣合同無效

B.乙得請求甲承擔違約責任

C.甲與丙之間買賣合同無效

D.乙得請求丙交付該字畫

答案:B

本題解析:

違約責任是指當事人一方因不履行合同義務或者履行合同義務不符合約定,而向另一方當事人所應承擔的民事責任。

32.抵銷的作用不包括()。

A.簡化交易程序

B.降低交易成本

C.提高交易安全性

D.提高交易速度

答案:D

本題解析:

抵銷具有簡化交易程序,降低交易成本,提高交易安全性的作用。

33.票據發行便利是一種具有法律約束力的()票據發行融資的承諾。

A.短期周轉性

B.中期周轉性

C.長期周轉性

D.超短期周轉性

答案:B

本題解析:

票據發行便利是一種具有法律約束力的中期周轉性票據發行融資的承諾。

34.與一般企業相比,商業銀行的突出特點是()。

A.低負債經營

B.全負債經營

C.中負債經營

D.高負債經營

答案:D

本題解析:

與其他一般企業相比,商業銀行的特殊性首先在于它以負債經營為特色,是高杠桿經營的金融機構,其資本占比較低,承擔著巨大的風險。同時,商業銀行在一國經濟中具有重要地位,尤其是大型商業銀行在國民經濟中要比一般企業重要得多。

35.銀行風險管理流程是()。

A.風險識別-風險監測-風險計量-風險控制

B.風險識別-風險計量-風險控制-風險監測

C.風險識別-風險計量-風險監測-風險控制

D.風險計量-風險識別-風險監測-風險控制

答案:C

本題解析:

銀行風險管理流程是風險識別-風險計量-風險監測-風險控制。

二.多選題(共30題)1.經中國銀行業監督管理委員會批準,消費金融公司可經營的人民幣業務包括()。

A.辦理個人耐用消費品貸款

B.辦理信貸資產轉讓

C.與消費金融相關的咨詢業務

D.與消費金融相關的代理業務

E.境內同業拆借

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

經中國銀行業監督管理委員會批準,消費金融公司可經營下列部分或者全部人民幣業務:辦理個人耐用消費品貸款;辦理一般用途個人消費貸款;辦理信貸資產轉讓;境內同業拆借;向境內金融機構借款;經批準發行金融債券;與消費金融相關的咨詢、代理業務;中國銀行監督管理委員會批準的其他業務。

2.根據我國《民法典》的規定,保證的方式有()。

A.全部責任保證

B.專項責任保證

C.特別保證

D.連帶責任保證

E.一般保證

答案:D、E

本題解析:

根據我國《民法典》的規定,保證的方式有一般保證和連帶責任保證。

3.表外資產業務中,貸款承諾業務可以分為()。

A.項目貸款承諾

B.客戶授信額度

C.信貸證明業務

D.票據發行便利

E.信用貸款額度

答案:A、B、C、D

本題解析:

貸款承諾業務可以分為:項目貸款承諾、客戶授信額度和票據發行便利及信貸證明。

4.下列屬于抵押合同應當包含的條款的是()。

A.債務人履行債務的期限

B.抵押財產的狀況

C.被擔保債權的種類和數額

D.擔保范圍

E.不能實現債權時的受償方式

答案:A、B、C、D

本題解析:

《物權法》明確要求設立抵押權,當事人應當采取書面形式訂立抵押合同。抵押合同一般包括下列條款:(1)被擔保債權的種類和數額;(2)債務人履行債務的期限;(3)抵押財產的名稱、數量、質量、狀況、所在地、所有權歸屬或者使用權歸屬;(4)擔保的范圍。

5.根據《中華人民共和國票據法》的規定,票據權利有()。

A.付款請求權

B.追索權

C.背書轉讓

D.出票

E.貼現

答案:A、B

本題解析:

票據權利是持票人因合法擁有票據而向票據債務人請求支付票據金額的權利,主要包括付款請求權和追索權。而票據行為包括出票、背書、承兌、保證。

6.侵犯客體是國家的貸款管理制度的金融犯罪是()。

A.非法吸收公眾存款罪

B.高利轉貸罪

C.違法發放貸款罪

D.吸收客戶資金不入賬罪

E.信用證詐騙

答案:B、C、E

本題解析:

。此題考查金融犯罪各種類型,需要反復熟悉教材,清晰掌握各種金融犯罪的主體、客體、主觀和客觀等。A選項本罪侵犯的客體是國家的銀行管理制度;D選項本罪侵犯的客體是國家對存款的管理制度;E選項信用證詐騙客體既包括了信用證項下的關系任何一方當事人的財產,也包括了國家的金融管理制度。

7.銀行治理情況應對其()保持充分的透明度。

A.股東

B.存款人

C.市場參與者

D.貸款人

E.其他利益相關者

答案:A、B、C、E

本題解析:

銀行治理情況應對其股東、存款人、其他利益相關者和市場參與者保持充分的透明度。

8.銀監會的監管方法遵循的思路是()

A.準確分類

B.提足撥備

C.充分核銷

D.做實利潤

E.資本充足

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

中國銀監會遵循“準確分類一提足撥備一充分核銷一做實利潤一資本充足”的持續監管思路,對銀行業金融機構實施以風險為本的審慎有效監管。

9.商業銀行應該遵循的存款業務基本法律規則是()。

A.經營存款業務特許制

B.以合法正當方式吸收存款

C.以各種手段吸收存款為第一重任

D.依法保護存款人合法權益

E.設立存款保險制度

答案:A、B、D

本題解析:

《中華人民共和國商業銀行法》規定的存款業務基本法律規則如下:(1)經營存款業務特許制。(2)以合法正當方式吸收存款。(3)依法保護存款人合法權益。

10.銀行同業拆借拆入的資金可以用于()。

A.臨時性資金周轉

B.固定資產貸款或投資

C.彌補票據清算資金

D.聯行匯差頭寸不足

E.購買有價證券

答案:A、C、D

本題解析:

銀行同業拆人的資金只能用于彌補票據清算、聯行匯差頭寸不足和先支后收等臨時性資金周轉的需要。嚴禁用拆入資金發放固定資產貸款、搞固定資產投資、購買有價證券、經營或炒買炒賣房地產及向企業投資參股。

11.商業銀行的資本分為()。

A.核心資本

B.資本公積

C.附屬資本

D.一般準備

E.資本利得

答案:A、C

本題解析:

商業銀行的資本分為核心資本和附屬資本。

12.洗錢是指通過各種方式掩飾、隱瞞()所得收益的來源和性質。

A.毒品犯罪

B.走私犯罪

C.外資企業偷稅漏稅

D.破壞金融管理秩序犯罪

E.金融詐騙犯罪

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

洗錢是指為了掩飾犯罪收益的真實來源和存在,通過各種手段使犯罪收益表面合法化的行為。所以只要屬于違法手段的都選。因此,本題的正確答案為ABCDE。

13.商業銀行開展個人理財業務有下列哪些情形,并造成客戶經濟損失的,應按照有關法律規定或者合同的

約定承擔責任()。

A.不具備理財業務人員資格的業務人員向客戶提供理財顧問服務、銷售理財計劃或產品的

B.商業銀行未按照客戶指令進行操作的

C.商業銀行未保存相關證明文件的

D.商業銀行未保存有關客戶評估記錄和相關資料,不能證明理財計劃或產品的銷售是符合客戶利益原則的

E.銷售未經銀行業監督管理機構批準的理財計劃或產品的

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

以上選項均符合題意。

14.中國保險監督管理委員會的主要職責是()

A.擬定有關商業保險的政策法規和行業規則

B.對保險企業的經營活動進行監督管理和業務指導

C.培育和發展保險市場,完善保險市場體系

D.促進保險企業公平競爭

E.建立保險業風險評價與預警系統,防范和化解保險業風險

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

中國保險監督管理委員會的主要職責是:(1)擬定有關商業保險的政策法規和行業規則;(2)對保險企業的經營活動進行監督管理和業務指導,依法查處保險企業違法違規行為,保護保險人的利益;(3)維護保險市場秩序,培育和發展保險市場,完善保險市場體系,推進保險改革,促進保險企業公平競爭;(4)建立保險業風險評價與預警系統,防范和化解保險業風險,促進保險企業穩健經營與業務的健康發展。

15.中國人民銀行的職能包括()。

A.發布履行與其職責有關的命令和規章

B.制定和執行貨幣政策

C.維護金融穩定

D.防范和化解金融風險

E.對銀行業自律組織的活動進行指導和監督

答案:B、C、D

本題解析:

2003年12月27日修訂后的《中國人民銀行法》第2條規定了中國人民銀行的職能:“中國人民銀行在國務院領導下,制定和執行貨幣政策,防范和化解金融風險,維護金融穩定。”

16.市場風險的計量方法包括()。

A.缺口分析

B.久期分析

C.風險價值法

D.風險指數

E.壓力測試

答案:A、B、C、E

本題解析:

市場風險的計量方法有六種,分別是:缺口分析、久期分析、外匯敞口分析、風險價值法、敏感性分析和情景分析、壓力測試。

17.市場風險是指因市場價格的不利變動而使銀行表內和表外業務發生損失的風險,具體包括()。

A.利率風險

B.匯率風險

C.股票價格風險

D.流動性風險

E.商品價格風險

答案:A、B、C、E

本題解析:

市場風險是指因市場價格(包括利率、匯率、股票價格和商品價格)的不利變動而使銀行表內和表外業務發生損失的風險。市場風險包括利率風險、匯率風險、股票價格風險和商品價格風險四大類。

18.下列屬于操作風險的風險點的是()。

A.借惡意欺詐、騙貸和貸款后惡意轉移資產逃廢債

B.借款申請人的主體資格不符合銀行個人汽車貸款管理辦法的相關規定

C.擔保物共有人或所有人授權情況為核實

D.銀行對借款人主體資格的調查往往流于形式,沒有嚴格執行“面談”制度

E.貸款額度沒有控制在抵押物價值的規定比率內

答案:B、C、D、E

本題解析:

操作風險的風險點主要在以下幾個方面:借款申請人的主體資格是否符合銀行個人汽車貸款管理辦法的相關規定;借款申請人所提交的材料是否真實、合法;借款申請人的擔保措施是否足額、有效。A屬于信用風險的內容。

19.銀行業從業人員應當遵守法律法規以及所在機構有關兼職的規定,在允許的兼職范圍內,應當妥善處理兼職崗位與本職工作之間的關系,不得()。

A.利用兼職崗位為本人謀取不當利益

B.利用兼職崗位為本職機構謀取不當利益

C.利用本職崗位為本人謀取利益

D.利用本職崗位為兼職機構謀取不當利益

E.利用本職崗位或兼職崗位為自己謀取利益

答案:A、B、D

本題解析:

銀行業從業人員應當遵守法律法規以及所在機構有關兼職的規定,在允許的范圍內,應當妥善處理兼職崗位與本職工作之間的關系,不得利用兼職崗位為本人、本職機構或利用本職為本人、兼職機構謀取不當利益。

20.收益率曲線是商業銀行資產負債管理的重要工具,其用途主要包括()。

A.用于反映遠期收益率水平的指標

B.用于設定所有債務市場工具的收益率

C.用于計算不同客戶貸款的質量

D.用于計算和比較各種期限安排的收益

E.用于利率衍生工具的定價

答案:A、B、D、E

本題解析:

收益率曲線表示債券的期限結構和收益率在某一既定時間存在的變化關系,是分析利率走勢和進行市場定價的基本工具,是商業銀行資產負債管理的重要工具。具體而言,收益率曲線主要有以下五個用途:①用于設定所有債務市場工具的收益率;②用于反映遠期收益率水平的指標;③用于計算和比較各種期限安排的收益;④用于計算相似期限不同債券的相對價值;⑤用于利率衍生工具的定價。

21.經濟波動周期對商業銀行經營狀況的影響主要有()。

A.在衰退和蕭條階段,銀行信用投放能力減少

B.在經濟復蘇階段,企業生產活動趨于正常

C.一般來說,經濟處于繁榮時期,銀行業整體的經營狀況會比較好

D.在衰退階段,企業資金需求上升,信貸規模擴大

E.在經濟高漲階段,商業銀行資產規模和利潤量也會擴大

答案:A、B、C、E

本題解析:

ABCE四項,在經濟繁榮階段,市場預期好轉,企業投資意愿增強,企業的經營規模不斷擴大,投資數額顯著增加,利潤激增,這時,商業銀行的資產規模和利潤也處于最高水平;在經濟衰退階段和蕭條階段,商品滯銷,生產縮減,企業資金周轉困難,從而造成商業銀行的負債規模嚴重下降。企業破產倒閉使銀行貸款壞賬增加,導致銀行貸款收縮,信用投放能力銳減;在經濟復蘇階段,公眾對市場信心恢復,生產經營活動趨于正常,企業對借貸資金的需求也顯著擴大,商業銀行的資產業務規模和利潤也有明顯擴大。因此,一般來說,如果經濟處于繁榮時期,銀行業整體的經營狀況就會比較好;如果經濟處于嚴重的衰退與蕭條之中,那么銀行業整體上也難以保持健康。

D項,在復蘇階段,企業資金需求上升,信貸規模擴大。

22.下列關于信用卡和借記卡的區別的說法,不正確的有()。

A.借記卡不進行資信審查,使用前需存款,信用卡視各發卡銀行規定,需進行必要的資信審查,對符合申請條件的方予以發卡

B.借記卡有多少,用多少,不能透支,而信用卡無須存款,先消費,后還款

C.借記卡無免息還款期,而信用卡有

D.借記卡無預借現金,而信用卡有

E.借記卡有利息,信用卡無利息

答案:B、C、E

本題解析:

選項B,信用卡里準貸記卡需要先存款,后消費,并且可以透支;選項C,信用卡的貸記卡有免息還款期,而準貸記卡無免息還款期;選項E,信用卡的貸記卡無利息,而準貸記卡有利息。

23.下列屬于金融市場短期信用工具的有()。

A.支票

B.債券

C.股票

D.本票

E.匯票

答案:A、D、E

本題解析:

短期金融工具是指償還期限在1年或者1年以內的各種金融工具,包括票據、借據、短期國庫券等。股

票與債券屬于長期信用工具

24.根據《金融機構大額交易和可以交易報告管理辦法》規定,下列屬于免于報告交易的是()。

A.當日累計50萬元人民幣的現鈔兌換

B.金融機構在銀行間債券市場進行的債券交易

C.自然人實盤外匯買賣交易過程中不同外幣幣種間的轉換

D.金融機構在黃金交易所進行的黃金交易

E.個人銀行賬戶之間單筆外幣等值12萬美元的款項劃轉

答案:B、C、D

本題解析:

暫無解析25.金融詐騙罪的構成特征包括()。

A.主觀上均具有非法占有目的

B.實施虛構事實、隱瞞真相等欺騙行為

C.受騙者因被騙而作出行為人期待的財產處分行為

D.受騙者或者其他人(被害人)遭受財產損失

E.采取暴力手段實施

答案:A、B、C、D

本題解析:

金融詐騙罪作為類罪,具有許多共性,其基本構造是,主觀上均具有非法占有目的,客觀上均遵循下列邏輯順序:①實施虛構事實、隱瞞真相等欺騙行為;②使受騙者陷入或者強化認識錯誤;③受騙者因被騙而作出行為人期待的財產處分行為;④受騙者或者其他人(被害人)遭受財產損失。

26.我國的大型商業銀行包括()。

A.中國工商銀行

B.中國農業銀行

C.交通銀行

D.城市商業銀行

E.中國郵政儲蓄銀行

答案:A、B、C、E

本題解析:

我國大型商業銀行包括:中國工商銀行股份有限公司、中國農業銀行股份有限公司、中國銀行股份有限公司、中國建設銀行股份有限公司、交通銀行股份有限公司、中國郵政儲蓄銀行。

27.按照貸款五級分類法,不良貸款包括()。

A.關注貸款

B.次級貸款

C.逾期貸款

D.可疑貸款

E.損失貸款

答案:B、D、E

本題解析:

按照貸款五級分類法,將貸款分為正常、關注、次級、可疑、損失五類,其中后三類稱為“不良貸款”。

28.我國人民幣的禁止性規定包括()。

A.偽造、變造人民幣

B.出售偽造、變造的人民幣

C.購買偽造、變造的人民幣

D.明知是偽造、變造的人民幣而持有、使用

E.在宣傳品、出版物或者其他商品上非法使用人民幣圖樣的

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

關于人民幣的禁止性規定包括:①任何人不得以拒收、印售代幣券等方式否認人民幣在中國境內的法幣地位,否則會依法受到行政處罰;②偽造、變造人民幣,或是出售、購買、運輸持有、使用偽造、變造的人民幣,或是故意毀損人民幣、非法使用人民幣圖樣等。

29.目前,()屬于我國商業銀行個人貸款。

A.房地產貸款

B.個人信用卡透支

C.個人住房貸款

D.個人消費貸款

E.個人經營貸款

答案:B、C、D、E

本題解析:

個人貸款主要分為四大類,即個人住房貸款、個人消費貸款、個人經營貸款和個人信用卡透支。

30.金融市場可以分為資本市場和貨幣市場,其中貨幣市場具有()的特點。

A.交易量大

B.流動性高

C.收益高

D.風險低

E.期限短

答案:A、B、D、E

本題解析:

貨幣市場的主要特點是:低風險、低收益;期限短、流動性高;交易量大、交易頻繁。

三.判斷題(共35題)1.資本是商業銀行存在的前提和發展的基礎,也是銀行管理的重要內容之一。()

答案:正確

本題解析:

暫無解析2.在很多情況下,行業的衰退期往往比行業生命周期的其他階段的總和還要長。()

答案:正確

本題解析:

在很多情況下,行業的衰退期往往比行業生命周期的其他階段的總和還要長,大量的行業存在著衰而不亡的情況,甚至會長期存在于人類社會發展過程中。

3.巴塞爾委員會是發達國家之間的國際銀行監管機構,因此,其制定的文件對發展中國家的參考意義不大。()

答案:錯誤

本題解析:

巴塞爾委員會是發達國家之間的國際銀行監管機構,但其制定的文件對發展中國家也有重要參考意義。

4.合同成立是合同生效的前提。()

答案:正確

本題解析:

合同生效是指依法有效的合同當事人之間開始發生了法律約束力。一個合同只有成立了才能考慮其效力性,但是合同成立不意味著合同一定生效,它有可能是無效合同,故合同成立是合同生效的前提,但二者并不完全等同。

5.現在銀行開立的信用證基本上是跟單商業信用證。()

答案:正確

本題解析:

按信用證項下的匯票是否附商業單據,信用證可分為跟單商業信用證和光票信用證。現在銀行開立的基本上是跟單商業信用證。

6.個體工商戶可以辦理基本存款賬戶。()

答案:正確

本題解析:

客戶應自主選擇金融機構的一個營業場所開立一個基本存款賬戶,其生產經營性資金應通過該基本存款賬戶進行轉賬結算或辦理現金收付的業務。

7.最高額抵押,是指為擔保債務的履行,債務人或者第三人對一定期間內將要連續發生的債權提供擔保財產的,債務人不履行到期債務或者發生當事人約定的實現抵押權的情形,抵押權人有權在最高債權額限度內就該擔保財產優先受償。()

答案:正確

本題解析:

根據《民法典》第四百二十條的規定,最高額抵押,是指為擔保債務的履行,債務人或者第三人對一定期間內將要連續發生的債權提供擔保財產的,債務人不履行到期債務或者發生當事人約定的實現抵押權的情形,抵押權人有權在最高債權額限度內就該擔保財產優先受償。

8.銀行業的經營狀況與經濟周期密切相關,一般來說,如果經濟處于繁榮時期,銀行業整體的經營狀況就會比較好。()

答案:正確

本題解析:

一般來說,如果經濟處于繁榮時期,銀行業整體的經營狀況就會比較好;如果經濟處于嚴重的衰退與蕭條之中,那么銀行業整體上也難以保持健康。

9.根據《公司法》的規定,公司的法定代表人必須是公司的董事長。()

答案:錯誤

本題解析:

董事長由董事會選舉產生,負責主持股東會,召集并主持董事會,在訴訟事務和非訴訟事務上對外均代表公司,但不必須是公司的法定代表人。

10.我國的貨幣政策目標是促進就業,防止通貨膨脹。

答案:錯誤

本題解析:

我國的貨幣政策目標是保持貨幣幣值穩定,并以此促進經濟增長。

11.貸記卡與準貸記卡透支享受免息還款期待遇和預借現金待遇,透支期限最長為60天。()

答案:正確

本題解析:

12.商業銀行理財業務中,商業銀行應做到每只理財產品單獨管理、合并建賬、單獨核算。()

答案:錯誤

本題解析:

商業銀行開展理財業務,應當確保每只理財產品與所投資資產相對應,做到每只理財產品單獨管理、單獨建賬和單獨核算,不得開展或者參與具有滾動發行、集合運作、分離定價特征的資金池理財業務。

13.國務院銀行業監督管理機構對于銀行業金融機構違反規定從事未經批準或者未備案的業務活動的追究方式與對銀行業金融機構未經批準設立分支機構的處罰追究的方式相同。()

答案:正確

本題解析:

銀行業金融機構違反規定從事未經批準或者未備案的業務活動的,國務院銀行業監督管理機構及其派出機構應當處罰追究。處罰追究方式與對銀行業金融機構未經批準設立分支機構的,或未經批準變更、終止的處罰追究的方式相同。

14.某手表廠為紀念成立二十周年特制紀念手表,聲稱該手表具有世界領先技術,價值三萬元。后經查實,該表只是一般工藝制成的,并不具備先進的技術。為此,購買者與該手表廠發生糾紛,該糾紛中,雙方簽訂的合同應當按可變更、可撤銷合同處理。()

答案:正確

本題解析:

根據《民法典》的規定,在不損害國家利益的前提下,因欺詐而訂立的合同為可變更、可撤銷合同。

15.專用卡是具有專門用途(指在百貨、餐飲、飯店、娛樂行業以外的用途),在特定領域使用的借記卡,具有轉賬結算、存取現金的功能。()

答案:正確

本題解析:

專用卡是具有專門用途(指在百貨、餐飲、飯店、娛樂行業以外的用途),在特定領域使用的借記卡,具有轉賬結算、存取現金的功能。

16.客戶隱私保護是商業銀行必須履行的一項重要義務。()

答案:正確

本題解析:

銀行業從業人員應當保守所在機構的商業秘密,保護客戶信息和隱私。

17.在福費廷業務中,銀行買斷票據,必須放棄對出口商所貼現款項的追索權。()

答案:正確

本題解析:

暫無解析18.在備用信用證業務關系中,開證行通常是第一付款人。()

答案:錯誤

本題解析:

備用信用證與其他信用證相比,其特征是在備用信用證業務關系中,開證行通常是第二付款人,即只有借款人發生意外才會發生資金的墊付。

19.現代各國的銀行制度,一般均采用部分準備金制度,準備金是由商業銀行自行提取,不受約束。

答案:錯誤

本題解析:

現代各國的銀行制度,一般均采用部分準備金制度,都以法律形式規定商業銀行必須保留的最低數額的準備金,即法定準備金,法定存款準備金由中央銀行規定。

20.銀行業從業人員應當遵守職業操守,并接受所在機構、銀行業自律組織、監管機構和社會公眾的監督。()

答案:正確

本題解析:

銀行業從業人員應當遵守職業操守。并接受所在機構、銀行業自律組織、監管機構和社會公眾的監督。

21.按照發行對象不同,商業銀行發行的信用卡可分為個人卡和單位卡。()

答案:正確

本題解析:

按照發行對象不同,商業銀行發行的信用卡可分為個人卡和單位卡。

22.商業銀行風險控制中,風險隔離是要求商業銀行應將理財業務和存款業務相分離,建立符合理財業務特點的風險控制體系。()

答案:錯誤

本題解析:

風險隔離是指商業銀行將理財業務與信貸業務等其他業務相分離,建立符合理財業務特點的獨立條線風險控制體系,同時實行自營業務與代客業務相分離、銀行理財產品與銀行代銷的第三方機構理財產品相分離、銀行理財產品之間相分離、理財業務操作與銀行其他業務操作相分離。

23.商業銀行收費項目和標準由國務院銀行業監督管理機構、中國人民銀行根據職責分工,分別會同國務院價格主管部門制定()。

答案:正確

本題解析:

商業銀行收費項目和標準由國務院銀行業監督管理機構、中國人民銀行根據職責分工,分別會同國務院價格主管部門制定。

24.目前,我國銀行外幣儲蓄業務開辦的幣種有:美元、港元、日元、歐元、英鎊、澳大利亞元、加拿大元、韓元、泰國銖九種。()

答案:錯誤

本題解析:

目前,我國銀行開辦的外幣存款業務幣種主要有9種:美元、歐元、日元、港元、英鎊、澳大利亞元、加拿大元、瑞士法郎、新加坡元。其他可自由兌換的外幣,不能直接存入賬戶,需由存款人自由選擇上述貨幣中的一種,按存入日的外匯牌價折算存入。

25.要約可以撤銷,但撤銷要約的通知應當在受要約人發出承諾通知之前到達受要約人。()

答案:正確

本題解析:

要約可以撤銷。撤銷要約的通知應當在受要約人發出承諾通知之前到達受要約人。

26.國家開發銀行提供農業政策性信貸資金。()

答案:錯誤

本題解析:

中國農業發展銀行提供農業政策性信貸資金。

27.由于回購利率較低,故債券回購以小額交易為主。()

答案:錯誤

本題解析:

由于回購利率較低,對少量資金而言,交易成本高,因此,債券回購以大宗交易為主。

28.我國對核心一級資本充足率的要求低于第三版巴塞爾協議資本。()

答案:錯誤

本題解析:

我國對核心一級資本充足率的要求為5%,高于第三版巴塞爾資本協議中4.5%的規定。

29.商業銀行資本充足可以增強公眾信心,消化意外損失,防止銀行倒閉,因此商業銀行的資本應該越多越好。()

答案:錯誤

本題解析:

銀行的實際情況是:既有資本不足的困難,也有資本過多的隱憂,因此,銀行理想的資本目標應為:適量資本。

30.違規出具金融票證罪侵犯的客體是國家對金融票證的管理制度。()

答案:正確

本題解析:

題干表述正確。

31.國家開發銀行的主要業務包括:規劃業務、信貸業務、資金業務、營運業務、綜合金融業務等。

答案:正確

本題解析:

國家開發銀行的主要業務包括:規劃業務、信貸業務、資金業務、營運業務、綜合金融業務等。

32.借款人申請貸款時,除了借款人名稱、企業性質、經營范圍,申請貸款的種類、期限、金額、方式、用途,還需提供用款計劃,還本付息計劃等資料。()

答案:正確

本題解析:

借款人需用貸款資金時,應按照貸款人要求的方式和內容提出貸款申請,并恪守誠實守信原則,承諾所提供材料的真實、完整、有效。申請基本內容通常包括:借款人名稱、企業性質、經營范圍,申請貸款的種類、期限、金額、方式、用途,用款計劃,還本付息計劃等,并根據貸款人要求提供其他相關資料。

33.風險具有可轉化性,在一定條件下,市場風險也會轉化為信用風險。

答案:錯誤

本題解析:

這一描述錯誤。

34.債權人與債務人對主債務履行期限沒有約定或者約定不明確的,保證期間自債權人請求債務人履行債務的寬限期屆滿之日起計算。()

答案:正確

本題解析:

債權人與債務人對主債務履行期限沒有約定或者約定不明確的,保證期間自債權人請求債務人履行債務的寬限期屆滿之日起計算。

35.銀行業監督管理機構及其派出機構遵循公平、公開、公正和效率的原則對銀行業實施監督管理。()

答案:錯誤

本題解析:

銀行業監督管理機構及其派出機構遵循依法、公開、公正和效率的原則對銀行業實施監督管理。

卷II一.單選題(共35題)1.通貨膨脹是指一般物價水平在一段時間內()地上漲。

A.持續、快速

B.持續、平穩

C.持續、普遍

D.持續、全面

答案:C

本題解析:

通貨膨脹是指一般物價水平在一段時間內持續、普遍地上漲。

2.資金管理的核心是建設()。

A.內部資金轉移定價機制和全額資金管理體制

B.外部產品定價機制和份額資金管理體制

C.內部資金轉移定價機制和份額資金管理體制

D.外部產品定價機制和全額資金管理體制

答案:A

本題解析:

資金管理的核心是建設內部資金轉移定價機制和全額資金管理體制,建成以總行為中心,自下而上集中資金和自上而下配置資金的收支兩條線、全額計價、集中調控、實時監測和控制全行資金流的現代商業銀行司庫體系。

3.下列關于信用證支付方式的主要特點,描述不正確的是()。

A.信用證是一項獨立文件

B.信用證業務處理的是單據

C.開證行是信用證第一付款人

D.開證申請人是信用證第一付款人

答案:D

本題解析:

信用證是指銀行有條件的付款承諾,即開證銀行依照客戶(開證申請人)的要求和指示,承諾在符合信用證條款的情況下,憑規定的單據向第三者(受益人)或其指定人進行付款,或承兌;或授權另一家銀行進行該項付款,或承兌;或授權另一家銀行議付。選項D,在一般信用證業務中,只要受益人所提供的單據和信用證條款一致,不論申請人是否履行其義務,銀行都要承擔對受益人的第一付款責任。

4.下列選項中,不屬于市場經濟條件下銀行間競爭的內容的是()。

A.利率方面的競爭

B.匯率方面的競爭

C.存款方面的競爭

D.提供金融信息服務方面的競爭

答案:B

本題解析:

在市場經濟條件下,銀行之間的競爭不可避免,這種競爭主要表現在以下幾個方面:①利率方面的競爭;②存款方面的競爭;③結算方面的競爭;④提供金融信息服務方面的競爭。

5.中央銀行在金融市場買賣有價證券的行為屬于()。

A.窗口指導

B.存款準備金

C.公開市場業務

D.再貸款

答案:C

本題解析:

公開市場業務是指中央銀行在金融市場上賣出或買進有價證券,呑吐基礎貨幣,以改變商業銀行等存款類金融機構的可用資金,進而影響貨幣供應量和利率,實現貨幣政策目標的一種政策措施。

6.在經濟高漲時期,增長型行業的發展速度通常()社會發展速度。

A.高于

B.低于

C.等于

D.沒有必然聯系

答案:A

本題解析:

增長型行業的運行狀態與經濟周期關聯不大。在經濟高漲時期,增長型行業的發展速度通常高于社會發展速度,而在經濟衰退時期,其受到影響較小甚至還能保持一定的增長勢頭。

7.金融市場的交易組織、交易規則和信用制度,可以降低金融活動的()。

A.沉沒成本

B.重置成本

C.交易成本

D.歷史成本

答案:C

本題解析:

借助于金融市場的交易組織、交易規則和信用制度,以及豐富的可供選擇的金融產品和便利的金融資產交易方式,為各種期限、內容不同的金融工具互相轉換提供了必需的條件,可以降低交易成本,便利金融工具實現交易。

8.()研究單個市場風險要素的變化可能會對金融工具或資產組合的收益或經濟價值產生的影響。

A.情景分析

B.久期分析

C.敏感性分析

D.缺口分析

答案:C

本題解析:

敏感性分析是指在保持其他條件不變的前提下,研究單個市場風險要素的變化可能會對金融工具或資產組合的收益或經濟價值產生的影響。

9.在代理證券資金清算業務中,()是指各證券公司總部以法人為單位與證券登記結算公司之間發生的資金往來業務。

A.國內聯行清算

B.一級清算業務

C.二級清算業務

D.代收代付業務

答案:B

本題解析:

代理證券資金清算業務主要包括:①一級清算業務,即各證券公司總部以法人為單位與證券登記結算公司之間發生的資金往來業務;②二級清算業務,即法人證券公司與下屬證券營業部之間的證券資金匯劃業務。

10.()是商業銀行資本總額與風險加權資產的比值,反映的是一家商業銀行的整體資本穩健水平。

A.撥貸比

B.撥備覆蓋率

C.資本充足率

D.平均總資產回報率

答案:C

本題解析:

資本充足率是商業銀行資本總額與風險加權資產的比值,反映的是一家商業銀行的整體資本穩健水平。

11.我國商業銀行的主要業務對象是()。

A.消費者

B.政府

C.企業

D.投資者

答案:C

本題解析:

我國商業銀行的主要業務對象是企業。

12.當存在商品和勞務銷售的完全競爭市場時,不可能產生的是()。

A.結構型通貨膨脹

B.需求拉上型通貨膨脹

C.利潤推進型通貨膨脹

D.工資推進型通貨膨脹

答案:C

本題解析:

利潤推進的通貨膨脹,其前提條件是存在著商品和勞務銷售的不完全競爭市場。

13.代理中央銀行的業務不包括()。??

A.代理財政性存款

B.代理國庫

C.代理金銀

D.代理資金結算

答案:D

本題解析:

代理中央銀行的業務主要包括:代理財政性存款、代理國庫、代理金銀等業務,代理資金結算屬于代理政策性銀行業務。

14.下列業務中屬于商業銀行資金來源的業務是()。

A.同業拆借

B.貸款

C.債券投資

D.現金資產

答案:A

本題解析:

負債業務是商業銀行形成資金來源的業務,是商業銀行資產業務和中間業務的重要基礎。同業拆借屬于借款業務,是銀行的負債業務。其余三項是資產業務。

15.衡量經濟增長的宏觀經濟指標是國內生產總值(GDP),下列是對GDP的表述,正確的是()。

A.GDP是指一國(或地區)所有公民在一定時期內生產活動的最終成果

B.GDP是指在一國領土范圍內,本國居民和外國居民在一定時期內所生產的、以市場價格表示的產品和勞務總值

C.GDP增長率是反映一定時期內一國經濟發展絕對水平的指標

D.GDP是指一國領土范圍內,本國居民和外國居民在一定時期內所生產的產品和勞務的總數量。

答案:B

本題解析:

GDP是指一國或地區所有常住居民在一定時期內生產活動的最終成果。GDP增長率是反映一定時期經濟發展水平變化程度的動態指標。只有常住居民在1年內生產產品和提供勞務所得到的收入,才計算在本國的GDP之內。常住居民是指居住在本國的公民、暫居外國的本國公民和長期居住在本國但未加入本國國籍的居民。

16.下列關于消費金融公司的說法錯誤的是()。

A.消費金融公司不吸收公眾存款

B.消費金融公司以小額、分散為原則

C.國內首家外商獨資的消費金融公司在天津

D.消費金融公司業務范圍僅限于向境內外金融機構提供自營業務

答案:D

本題解析:

消費金融公司是指經中國銀行業監督管理委員會批準,在中華人民共和國境內設立的,不吸收公眾存款,以小額、分散為原則,為中國境內居民個人提供以消費為目的的貸款的非銀行金融機構。

17.()是指與貸款人建立貸款法律關系的法人、其他組織或自然人。

A.貸款人

B.借款人

C.融資人

D.融券人

答案:B

本題解析:

借款人是指與貸款人建立貸款法律關系的法人、其他組織或自然人。

18.下列不屬于市場風險計量方法的是()。

A.外匯敞口分析

B.敏感性分析

C.壓力測試

D.最小二乘法

答案:D

本題解析:

市場風險的計量方法有缺口分析、久期分析、外匯敞口分析、風險價值法、敏感性分析與情景分析、壓力測試。

19.商業匯票的合法持有人將所持有具有真實交易背景的并由商業銀行認可的未到期的票據轉讓給商業銀行,商業銀行按票據金額扣除貼現利息后,將剩余資金付給持票人的融資行為稱為()。

A.票據托收

B.票據貼現

C.票據轉讓

D.票據承兌

答案:B

本題解析:

票據貼現是指商業匯票的合法持票人,在商業匯票到期以前為獲取票款,由持票人或第三人向金融機構貼付一定的利息后,以背書方式所作的票據轉讓。

20.根據《商業銀行資本管理辦法(試行)》的規定,對實施內部評級法的銀行,內部評級法覆蓋的表內外資產使用()計算信用風險加權資產。

A.權重法

B.標準法

C.內部評級法

D.高級計量法

答案:C

本題解析:

《商業銀行資本管理辦法(試行)》規定了兩種計算信用風險加權資產的方法:對不實施內部評級法的商業銀行,需要運用權重法計算全行表內外資產的信用風險加權資產;對實施內部評級法的銀行,內部評級法覆蓋的表內外資產使用內部評級法計算信用風險加權資產,未覆蓋的表內外資產使用權重法計算信用風險加權資產。

21.由中國境內注冊的公司發行,直接在中國香港上市的股票是()。

A.A股

B.B股

C.H股

D.D股

答案:C

本題解析:

答案為C。根據上市地點及股票投資者的不同,股票可分為A股(國內投資者,以人民幣標明面值、認購和交易)、B股(國內外投資者,2001年2月28日允許國內投資者,以人民幣標明面值、以外幣認購和交易)、H股(中國境內注冊的公司發行、直接在香港上市的股票)、N股(中國境內注冊的公司發行、直接在紐約上市的股票)。

22.下列關于商業銀行借記卡使用的表述,不正確的是()。

A.可以從ATM機取現

B.可以透支

C.不可轉賬結算

D.不可以直接刷卡消費

答案:B

本題解析:

借記卡是指銀行發行的一種要求先存款后使用的銀行卡。借記卡與儲戶的活期儲蓄存款賬戶相聯結。卡內消費.轉賬.ATM取款等都直接從存款賬戶扣劃.不具備透支功能。

23.()的企業面臨的競爭壓力最大。

A.初創期

B.成長期

C.成熟期

D.衰退期

答案:B

本題解析:

成長期的企業面臨的競爭壓力非常巨大。

24.下列屬于國務院銀行業監督管理機構監管的非銀行金融機構的有()個。

①城市商業銀行②基金管理公司③農村信用社④信托公司

⑤貨幣經紀公司⑥農村資金互助社⑦金融資產管理公司⑧期貨經紀公司

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:A

本題解析:

國務院銀行業監督管理機構監管的銀行業機構包括金融資產管理公司、企業集團財務公司、信托公司、金融租賃公司、汽車金融公司、貨幣經紀公司、消費金融公司、貸款公司等非銀行金融機構。

25.以下關于備用信用證的說法錯誤的是()。

A.備用信用證實質也是銀行對借款人的一種擔保行為

B.備用信用證的特征是在備用信用證業務關系中。開證行通常是第一付款人

C.備用信用證主要分為可撤銷的備用信用證和不可撤銷的備用信用證兩類

D.備用信用證業務中,開證行只有借款人發生意外才會發生資金的墊付

答案:B

本題解析:

備用信用證與其他信用證相比,其特征是在備用信用證業務關系中,開證行通常是第二付款人,即只有借款人發生意外才會發生資金的墊付。

26.商業銀行風險加權資產不包括()。

A.戰略風險加權資產

B.信用風險加權資產

C.市場風險加權資產

D.操作風險加權資產

答案:A

本題解析:

商業銀行的風險加權資產包括信用風險加權資產、市場風險加權資產和操作風險加權資產。

27.職務侵占罪是指非國有的公司、企業或者其他單位的非國家工作人員利用職務上的便利,非法占有(),數額較大的行為。

A.本單位的財物

B.其他機構他人的財物

C.公共財物

D.以上都對

答案:A

本題解析:

職務侵占罪是指非國有的公司、企業或者其他單位的非國家工作人員利用職務上的便利,將本單位財物非法占為己有,數額較大的行為。

28.同業存放和存放同業分別屬于商業銀行的()。

A.負債業務;資產業務

B.資產業務;負債業務

C.中間業務;負債業務

D.表外業務;中間業務

答案:A

本題解析:

同業存款,也稱同業存放,全稱是同業及其他金融機構存入款項,是指因支付清算和業務合作等的需要,由其他金融機構存放于商業銀行的款項。同業存放屬于商業銀行的負債業務;與此相對應的概念是存放同業,即存放在其他商業銀行的款項,屬于商業銀行的資產業務。

29.()合同成立。

A.發出要約時

B.承諾生效時

C.承諾期限屆滿,受要約人未作出承諾

D.撤回承諾

答案:B

本題解析:

承諾生效時合同成立。承諾可以撤回。撤回承諾的通知應當在承諾通知到達要約人之前或者與承諾通知同時到達要約人。

30.下列關于信用證支付方式的主要特點的描述,錯誤的是()。

A.信用證是一項獨立文件

B.開證申請人是信用證第一付款人

C.開證行是信用證第一付款人

D.信用證業務處理的是單據

答案:C

本題解析:

C本題考查對信用證支付方式特點的了解。信用證是獨立文件,開證申請人是信用證第一付款人,開證行是第二付款人,其業務處理的是單據。故選C。

31.下列不屬于托收結算方式的是()。

A.光票托收

B.間接托收

C.跟單托收

D.直接托收

答案:B

本題解析:

托收結算方式分為光票托收、跟單托收和直接托收。

32.按照金融工具的職能,用于投資和籌資的工具是()。

A.股票

B.期權

C.期貨

D.票據

答案:A

本題解析:

用于投資和籌資的工具是股票、債券等。

33.下列關于商業銀行同業拆借的說法中,正確的是()。

A.無擔保的資金融通行為

B.信用風險相對企業貸款較高

C.最安全具有流動性的投資品種

D.流動性弱

答案:A

本題解析:

同業拆借是在無擔保條件下進行的資金與信用的直接交換,潛在信用風險較高,因此要求拆借主體具有較高的信用等級。

34.金融衍生工具是指()。

A.建立在基礎產品或基礎變量之上,但其價格不隨基礎金融產品的價格(或數值)變動的派生金融產品

B.建立金融衍生產品之上,其價格隨基礎金融產品的價格(或數值)變動的派生金融產品

C.基礎金融產品本身

D.建立在基礎產品或基礎變量之上,其價格隨基礎金融產品的價格(或數值)變動的派生金融產品

答案:D

本題解析:

。此題考查金融衍生工具的基本概念。金融衍生工具實際上是交易雙方對基礎金融產品價格

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網頁內容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經權益所有人同意不得將文件中的內容挪作商業或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內容的表現方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權或不適當內容,請與我們聯系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論