下載本文檔
版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內容提供方,若內容存在侵權,請進行舉報或認領
文檔簡介
書山有路勤為徑,學海無涯苦作舟!住在富人區的她[吉林]2022吉林雙遼市農村信用合作聯社招聘25人黑鉆模擬III[試題3套含答案詳解](圖片大小可自由調整)全文為Word可編輯,若為PDF皆為盜版,請謹慎購買!第壹卷一.單選題(共35題)1.()是商業銀行生息資產中最重要的組成部分。
A.貸款
B.債券
C.資金業務
D.存放央行款項
答案:A
本題解析:
貸款是商業銀行生息資產中最重要的組成部分,因而貸款結構通常是分析銀行資產結構性時最重要的一個指標。
2.銀行應遵守法律法規的要求及與客戶的約定,履行必要的保密義務,妥善保管和利用在業務開展過程中從客戶那里獲得的信息。這表明,在金融創新活動中,銀行需要從()方面來保護客戶的利益。
A.審慎盡責
B.充分信息披露
C.客戶資產隔離
D.客戶教育
答案:A
本題解析:
在開展創新業務時,銀行必須遵循符合客戶利益和審慎盡責的基本原則,為客戶提供專業、客觀和公平的意見,按相應的法律要求,特別重視并忠實履行對客戶的義務和責任,真正將客戶的利益放在首位,始終從客戶的角度來思考問題。同時,銀行應遵守法律法規的要求及與客戶的約定,履行必要的保密義務,妥善保管和利用在業務開展過程中從客戶那里獲得的信息。
3.國際收支平衡是指國際收支差額處于一個相對合理的范圍內,既()。
A.無巨額的國際收支赤字,但可有巨額的國際收支盈余
B.可有巨額的國際收支赤字,又可有巨額的國際收支盈余
C.無巨額的國際收支赤字,又無巨額的國際收支盈余
D.有巨額的國際收支赤字,無巨額的國際收支盈余
答案:C
本題解析:
國際收支平衡是指國際收支差額處于一個相對合理的范圍內,既無巨額的國際收支赤字,又無巨額的國際收支盈余。
4.以下各罪主體中,與其他幾項主體不同的是()。
A.偽造假幣罪
B.出售假幣罪
C.金融機構工作人員購買假幣、以假幣換取貨幣罪
D.變造貨幣罪
答案:C
本題解析:
金融機構工作人員購買假幣、以假幣換取貨幣罪主體是特殊主體,其他為一般主體。
5.下列行為不符合《銀行業從業人員職業操守》中關于銀行業從業人員與同事之間相關規定的是()。
A.尊重同事的工作方式及工作成果
B.尊重同事的愛好及個人信仰
C.引用共同成果需經所在機構及同事的同意與授權
D.將同事的不當行為通知媒體
答案:D
本題解析:
根據《銀行業從業人員職業操守》中“互相監督”原則規定,對于同事非故意的違反規章行為要及時地進行善意的提示,對違規行為要及時制止,不能制止的,要及時向所在機構、銀行業協會、監管者及公檢法等部門報告(而不是通知媒體)。故D選項符合題意。【專家點撥】根據《銀行業從業人員職業操守》中“尊重同事”的要求,銀行業從業人員應當尊重同事,不得因同事的國籍、膚色、民族、年齡、性別、宗教信仰、婚姻狀況、身體健康或殘障而進行任何形式的騷擾和侵害。禁止帶有任何歧視性的語言和行為。故B選項不符合題意。“尊重同事”還要求尊重同事的個人隱私,工作中接觸到同事個人隱私的,不得擅自向他人透露。尊重同事的工作方式和工作成果,不得不當引用、剽竊同事的工作成果,不得以任何方式予以貶低、攻擊、詆毀。故A、C選項不符合題意。
6.下列選項中,屬于通貨緊縮產生原因之一的是()。
A.貨幣供給過多?
B.經濟結構不合理,存在過多的無效供給?
C.外資流入增加?
D.有效需求過大
答案:B
本題解析:
通貨緊縮是指經濟中貨幣供應量少于客觀需要量,社會總需求小于總供給,導致單位貨幣升值、價格水平普遍和持續下降的經濟現象。通貨緊縮產生的原因有:①貨幣供給減少。②有效需求不足。③供需結構不合理。由于經濟中存在不合理的擴張和投資,造成了不合理的供給結構和過多的無效供給,當積累到一定程度時,必然加劇供求之間的矛盾,導致供過于求,產品價格下跌。④國際市場的沖擊。對于開放度較高的國家,在國際經濟不景氣的情況下,國內市場也會受到很大的影響。主要表現在出口下降,外資流入減少,導致國內供給增加、需求減少,產品價格下降。
7.我國債券回購市場上交易的證券主要是()。
A.股票
B.國債
C.中央銀行票據
D.可轉換債券
答案:B
本題解析:
債券回購是金融機構之間以債券為抵押的短期資金的融通,風險較低,其標的物一般是信用等級高的政府債券,如國債。
8.商業銀行承諾在未來某一日期按照事先約定的條件向客戶提供約定的信用業務是()。
A.代理業務
B.承諾業務
C.擔保業務
D.支付結算業務
答案:B
本題解析:
承諾業務是指商業銀行承諾在未來某一日期按照事先約定的條件向客戶提供約定的信用業務,包括貸款承諾等
9.按照《中華人民共和國刑法》規定,索取他人財物或非法收受他人財物,必須達到數額較大,才構成犯罪。司法實踐中,“數額較大”的標準是指索取或收受()元以上者。
A.500
B.5000
C.50000
D.500000
答案:B
本題解析:
按照《刑法》規定,索取他人財物或非法收受他人財物,必須達到數額較大,才構成犯罪。司法實踐中,“數額較大”的標準是指索取或收受五千元以上者。非國家工作人員受賄罪最高可判處五年以上有期徒刑,可以并處沒收財產。國有公司、企業中從事公務的人員和國有公司、企業委派到非國有公司、企業從事公務的人員犯受賄罪的,最高處死刑,并處沒收財產。
10.借助貨幣資金供應總量的變化影響宏觀經濟的發展規模和速度指的是金融市場的()。
A.優化資源配置功能
B.經濟調節功能
C.風險分散與風險管理功能
D.交易及定價功能
答案:B
本題解析:
借助貨幣資金供應總量的變化影響宏觀經濟的發展規模和速度指的是金融市場的經濟調節功能。
11.根據《中國人民銀行法》,下列選項中不屬于中國人民銀行的職責的是()。
A.監督管理銀行間債券市場、外匯市場
B.發行人民幣、管理人民幣流通
C.開展與銀行業監督管理有關的國際交流、合作活動
D.維護支付、清算系統的正常運行
答案:C
本題解析:
開展與銀行業監督管理有關的國際交流、合作活動,是銀行業監督管理機構的職責。
12.以下選項中,關于貸款業務流程中合同簽訂說法錯誤的是()。
A.合同簽訂強調協議承諾原則
B.借款合同應明確借貸雙方的權利和義務
C.借款合同應包括金額、期限、利率等要素和有關細節
D.對于保證擔保貸款,銀行還須簽訂抵質押擔保合同
答案:D
本題解析:
對于保證擔保貸款,銀行還需與擔保人簽訂書面擔保合同;對于抵質押擔保貸款,銀行還須簽訂抵質押擔保合同,并辦理登記等相關法律手續。
13.經濟資本對于商業銀行的管理具有重要意義,對其理解錯誤的是()。
A.經濟資本是銀行為應對未來資產的非預期損失而持有的資本
B.經濟資本可能大于賬面資本,也可能小于賬面資本
C.經濟資本被廣泛應用于商業銀行的績效管理、資源配置、風險控制等領域
D.經濟資本應與商業銀行的整體風險水平成反比
答案:D
本題解析:
經濟資本應與商業銀行的整體風險水平成正比。
14.為了盡可能保證其成本能夠比較準確的核算,避免創新活動偏離銀行的經營目標,商業銀行在金融創新中應遵循()原則。
A.成本最低
B.成本可算
C.成本可控
D.目標成本
答案:B
本題解析:
為了盡可能保證其成本能夠比較準確的核算,避免創新活動偏離銀行的經營目標,商業銀行在金融創新中應遵循成本可算原則。
15.下列選項中,()不屬于以公司信用基礎為標準進行的公司種類劃分。
A.人合公司
B.資合公司
C.人合兼資合公司
D.兩合公司
答案:D
本題解析:
以公司信用基礎為標準,可以將公司分為人合公司、資合公司和人合兼資合公司。D項,以公司股東承擔責任的范圍和形式為標準,可以將公司分為無限公司、有限責任公司、股份有限公司和兩合公司。
16.按期限的長短,金融工具可分為短期金融工具和長期金融工具,下列屬于長期金融工具的是()。
A.企業債券
B.回購協議
C.銀行承兌匯票
D.商業票據
答案:A
本題解析:
長期金融工具的期限一般在一年以上,如股票、企業債券、長期國債等。
17.現代管理學認為,()是由工作任務、工作流程、匯報關系和交流渠道所組成的一個系統。
A.組織架構
B.組織結構
C.組織形式
D.組織規劃
答案:A
本題解析:
現代管理學認為,組織架構是由工作任務、工作流程、匯報關系和交流渠道所組成的一個系統。這個系統將組織中不同個人或群體的工作有機地結合起來,所有業務運行和管理實施都通過這個系統來完成。
18.當前中國貨幣市場的基準利率是()。
A.一年期貸款利率
B.一年期存款利率
C.上海銀行間同業拆放利率(Shibor)
D.倫敦銀行間同業拆放利率(Libor)
答案:C
本題解析:
同業拆借市場上的利率是貨幣市場最重要的基準利率之一。上海銀行間同業拆放利率(Shibor)從2007年1月4日起正式運行,為我國金融市場提供了1年以內產品的定價基準。
19.王女士想要辦理個人住房貸款,目前她可以到以下哪家銀行辦理該業務()
A.中國銀行
B.中國進出口銀行
C.中國農業發展銀行
D.中國國際信托投資公司
答案:A
本題解析:
個人住房貸款屬于商業銀行業務范疇。BC兩項屬于政策性銀行,它們的主要業務是根據國家的產業政策,提供對口資金支持相關產業,不辦理個人貸款業務;D項業務范疇為信托業,不涉及個人貸款業務。
20.根據《合同法》的相關規定,當事人訂立合同應當按照法定程序進行,即采取()方式。
A.起草和抄寫
B.意思表示
C.要約和承諾
D.協商和證明
答案:C
本題解析:
當事人訂立合同,應當按照法定程序進行,即采取要約承諾方式。要約是希望和他人訂立合同的意思表示,承諾是受要約人同意要約的意思表示。
21.根據自2003年10月3日起施行的《汽車金融公司管理辦法》,中國的汽車金融公司是指經銀監會批準設立的,為中國境內的汽車()提供貸款的非銀行金融機構。
A.批發商
B.生產者
C.購買者及銷售者
D.擔保公司
答案:C
本題解析:
汽車金融公司是指經中國銀行業監督管理委員會批準設立的為中國境內的汽車購買者及銷售者提供金融服務的非銀行金融機構。與其他金融機構相比,汽車金融公司的優勢在于對車輛和品牌經銷商足夠了解,回收車輛處置更便利。
22.根據中國銀監會2011年發布的《中國銀行業實施新監管標準指導意見》,我國銀行業金融機構杠桿率不得低于()。
A.4%
B.10%
C.8%
D.6%
答案:A
本題解析:
根據中國銀監會2011年發布的《中國銀行業實施新監管標準指導意見》,我國銀行業金融機構杠桿率不得低于4%。
23.關于商業銀行董事會會議決議,對利潤分配方案、重大股權變動以及財務重組等重大事項,應當由董事會()通過方可有效。
A.1/3以上董事
B.全部董事
C.2/3以上董事
D.一半以上董事
答案:C
本題解析:
董事會作出決議,必須經商業銀行全體董事過半數通過;對利潤分配方案、重大投資、重大資產處置方案、聘任或解聘高級管理人員、資本補充方案、重大股權變動以及財務重組等重大事項,應當由三分之二以上董事通過方可有效。
24.下列關于商業銀行理財業務的說法中,錯誤的是()。
A.理財業務是商業銀行近年來創新的納入銀行資產負債管理的自營業務
B.理財業務不是商業銀行傳統意義上的中間業務
C.理財業務不是商業銀行傳統的資產負債業務
D.理財業務本質是投資人與商業銀行之間的委托代理業務
答案:A
本題解析:
商業銀行理財業務本質上是受投資人委托而開展的直接融資業務,它既不是傳統的資產負債業務,也不是傳統意義上的中間業務。商業銀行理財業務本質上是代理業務,不是銀行的自營業務。
25.根據操作風險引起原因的不同,其分類不包括()。
A.信用違約
B.內部欺詐
C.業務中斷和系統失靈
D.流程管理不完善
答案:A
本題解析:
根據操作風險引起原因的不同,可以分為由人員(B項屬于)、系統(C項屬于)、流程(D項屬于)和外部事件所引發的四類風險。信用違約是信用風險,故A項不屬于操作風險。
26.關于商業銀行申請注冊基金銷售業務資格的要求,下列說法錯誤的是()。
A.公司主要分支機構基金銷售業務負責人均已取得基金從業資格
B.股份制商業銀行取得基金從業資格人員不少于30人
C.有專門負責基金銷售業務的部門
D.最近1年內沒有受到重大行政處罰或者刑事處罰
答案:D
本題解析:
商業銀行申請注冊基金銷售業務資格,除應具備《證券投資基金銷售管理辦法》對于基金銷售機構所規定的基本條件外,還應具備以下特別條件:1.有專門負責基金銷售業務的部門;
2.資本充足率符合國務院銀行業監督管理機構的有關規定;
3.最近3年內沒有受到重大行政處罰或者刑事處罰;
4.公司負責基金銷售業務的部門取得基金從業資格的人員不低于該部門員工人數的1/2,負責基金銷售業務的部門管理人員取得基金從業資格,熟悉基金銷售業務,并具備從事基金業務2年以上或者在其他金融相關機構5年以上的工作經歷;公司主要分支機構基金銷售業務負責人均已取得基金從業資格;
5.國有商業銀行、股份制商業銀行以及郵政儲蓄銀行等取得基金從業資格人員不少于30人;城市商業銀行、農村商業銀行、在華外資法人銀行等取得基金從業資格人員不少于20人。
27.銀行外幣存款業務的主要幣種不包括()。
A.美元
B.瑞士法郎
C.法國法郎
D.歐元
答案:C
本題解析:
暫無解析28.下列不屬于中國郵政儲蓄市場定位的是()。
A.零售業務
B.中間業務
C.發展創新金融產品
D.支持社會主義新農村建設
答案:C
本題解析:
中國郵政儲蓄銀行的市場定位是,充分依托和發揮網絡優勢,完善城鄉金融服務功能,以零售業務和中間業務為主,為城市社區和廣大農村地區居民提供基礎金融服務,與其他銀行形成互補關系,支持社會主義新農村建設。
29.下列行為中,符合銀行業從業人員職業操守關于“忠于職守”規定的是()。
A.在公共場合發表對同業機構的負面言論
B.服從所在機構管理
C.將原單位的專有技術透露給他人
D.堅決不換崗位
答案:B
本題解析:
銀行業從業人員應當自覺遵守法律法規、行業自律規范和所在機構的各種規章制度,保護所在機構的商業秘密、知識產權和專有技術,自覺維護所在機構的形象和聲譽。
30.下列資金來源不屬于我國商業銀行最主要的資金來源的是()。
A.吸收存款
B.對外借款
C.發行金融債券
D.對中央銀行借款
答案:B
本題解析:
本題考查我國商業銀行資金來源。商業銀行是通過吸收活期存款,發放貸款,在支票流通和轉賬結算的基礎上,貸款又轉化為存款,增加了商業銀行的資金來源。
31.甲以其不動產為抵押,與乙簽訂借款合同,后乙將甲抵押的不動產作為標的與丙簽訂買賣合同,甲得知后對此表示反對。乙丙雙方所簽訂的合同是()。
A.有效合同
B.無效合同
C.可撤銷合同
D.效力待定合同
答案:B
本題解析:
題中乙對該不動產無處分權,乙丙之間的買賣合同在甲追認前處于效力待定狀態,效力待定的合同只有經權利人追認之后才產生效力,否則無效。題中,不動產所有人甲得知后對此表示反對,因此乙丙雙方所簽訂的合同在效力上屬于無效合同。
32.冒用他人信用卡,騙取財物數額較大的行為,構成()。
A.盜竊罪
B.信用卡詐騙罪
C.票據詐騙罪
D.憑證詐騙罪
答案:B
本題解析:
信用卡詐騙罪客觀上表現為使用偽造、變造的信用卡,或者冒用他人信用卡,或者利用信用卡惡意透支,詐騙公私財物,數額較大的行為。
33.根據銀行資產的風險程度計算出來的虛擬資本為()。
A.最低注冊資本
B.會計資本
C.經濟資本
D.監管資本
答案:C
本題解析:
經濟資本是根據銀行資產的風險程度計算出來的虛擬資本,即銀行所“需要”的資本,或“應該持有”的資本,而不是銀行實際擁有的資本。經濟資本本質上是一個風險概念,因而又稱為風險資本。
34.下列選項中,不屬于商業銀行市場風險限額管理的是()。
A.客戶限額
B.止損限額
C.交易限額
D.風險價值限額
答案:A
本題解析:
商業銀行實施市場風險管理的主要目的是,確保將所承擔的市場風險規模控制在可以承受的合理范圍內,使所承擔的市場風險水平與其風險管理能力和資本實力相匹配。市場風險的管控手段包括限額管理和風險對沖。其中,常用的市場風險限額包括交易限額、風險限額和止損限額。風險限額可采用風險價值限額、期權性頭寸限額等。
35.“以客戶為中心”是發達國家商業銀行各業務線的共同理念,具體要求個人客戶的基礎金融服務由()負責。
A.商業銀行業務
B.財富管理業務
C.零售業務
D.金融市場業務
答案:C
本題解析:
發達國家商業銀行的業務線大致上是按照客戶的屬性和需求來劃分的,“以客戶為中心”是其共同的理念:個人客戶的基礎金融服務由零售業務負責,高端金融服務由財富管理業務負責;公司客戶的基礎金融服務由商業銀行業務負責,高端金融服務由金融市場業務和投行業務負責,同時金融市場業務還承擔著銀行的流動性操作和自營投資業務。
二.多選題(共30題)1.根據《公司法》的規定,有限責任公司董事會的職責包括()。
A.對公司增加或者減少注冊資本作出決議
B.決定公司內部管理機構的設置
C.執行股東會決議
D.制定公司的基本管理制度
E.組織變更、解散、清算、修改公司章程
答案:B、C、D
本題解析:
A、E選項屬于股東大會的職責。
2.矩陣型組織架構的缺點有()。
A.實行區域總部、總行事業部雙重領導,對全行范圍內的授權管理系統的要求很高
B.各事業部之間競爭激烈,如果產生利益沖突,協調比較困難
C.縱向和橫向都需要做大量的協調和溝通工作,管理成本高昂
D.若區域總部運作失靈,則可能對整個區域的業務發展產生嚴重影響
E.各區域總部之間競爭激烈,容易因爭奪資源而發生內耗
答案:A、C、D、E
本題解析:
ACDE項都是矩陣型組織架構的缺點,而B項是事業部制組織架構的缺點。
3.金融市場按照交易場所和空間劃分可分為()。
A.遠期市場
B.場內交易市場
C.場外交易市場
D.現貨市場
E.期貨市場
答案:B、C
本題解析:
金融市場按照交易場所和空間劃分可分為有形市場和無形市場。有形市場是指有固定場所、有專門的組織機構和人員、有專門設備的金融交易市場,也稱為場內交易市場;無形市場是指沒有固定交易場所和交易設施、交易者通過經紀人或交易商的電話、網絡等洽談成交的市場,也稱為場外交易市場。
4.資產負債管理的短期目標可概括為,順應當前經濟形勢、市場變革和監管要求的變化,堅持穩健審慎的風險偏好,以提升()水平為核心,統籌表內外資產負債管理,做好規模、風險、收益的平衡協調發展。
A.資本收益率
B.凈利息收益率
C.凈資產收益率
D.股權收益率
E.凈資產
答案:B、D
本題解析:
資產負債管理的短期目標可概括為:順應當前經濟形勢、市場變革和監管要求的變化,堅持穩健審慎的風險偏好,以提升凈利息收益率和股權收益率水平為核心,統籌表內外資產負債管理,做好規模、風險、收益的平衡協調發展。
5.以非法占有為目的,詐騙銀行或者其他金融機構的貸款,數額較大的,涉嫌構成“貸款詐騙罪”的情形有()。
A.使用虛假的產權證明作擔保或者超出抵押物價值重復擔保的
B.以其他方法詐騙貸款的
C.編造引進資金、項目等虛假理由的
D.使用虛假的證明文件的
E.使用虛假的經濟合同的
答案:A、B、C、D、E
本題解析:
貸款詐騙罪的客觀方面表現為:①編造引進資金、項目等虛假理由;②使用虛假的經濟合同;③使用虛假的證明文件;④使用虛假的產權證明作擔保或超出抵押物價值重復擔保;⑤以其他方法詐騙貸款。作為兜底條款,意在涵蓋其他類型的貸款詐騙形式。
6.在影響行業興衰的主要因素中,政府政策的核心是()。
A.產業結構政策
B.產業組織政策
C.財政政策
D.匯率政策
E.貨幣政策
答案:A、B
本題解析:
政府主要通過產業政策來對各行業進行管理和調控進而影響行業的發展。產業政策是國家干預經濟的一種形式,是為了實現一定的社會經濟目標而對行業發展進行干預的各種政策的總和。政府政策的核心是產業結構政策和產業組織政策。
7.政府發行3年期國債屬于()。
A.貨幣市場
B.資本市場
C.一級市場
D.直接融資
E.現貨市場
答案:B、C、D
本題解析:
3年期國債的發行,從期限劃分屬于資本市場資金融通;從金融工具交易階段劃分屬于發行市場也稱一級市場或初級市場;從融資方法劃分屬于直接融資。
8.互聯網金融是傳統金融機構于互聯網企業利用互聯網技術和信息通信技術實現()的新型金融業務模式。
A.資金融通
B.支付
C.信息中介
D.結算
E.投資
答案:A、B、C、E
本題解析:
互聯網金融是傳統金融機構于互聯網企業利用互聯網技術和信息通信技術實現資金融通、支付、投資和信息中介的新型金融業務模式。
9.下列屬于中國人民銀行職責的有()。
A.監管黃金市場
B.監督管理國有資產
C.管理人民幣流通
D.負責反洗錢的資金監測
E.經理國庫
答案:A、C、D、E
本題解析:
暫無解析10.金融租賃公司的主要業務范圍包括()。
A.同業拆借
B.吸收非銀行股東3個月(含)以上的定期存款
C.融資租賃業務
D.經批準發行金融債券
E.接受承租人的租賃保證金
答案:A、B、C、D、E
本題解析:
金融租賃公司是以資金融通為目的,以租賃業務為載體的非銀行金融機構。其主要業務范圍包括:①融資租賃業務;②吸收股東1年期以上(含)定期存款;③接受承租人的租賃保證金;④向商業銀行轉讓應收租賃款;⑤經批準發行金融債券;⑥同業拆借;⑦向金融機構借款;⑧境外外匯借款;⑨租賃物品殘值變賣及處理業務;⑩經濟咨詢等。修訂后的《金融租賃公司管理辦法》放寬了股東存款業務的條件,允許吸收非銀行股東3個月(含)以上的定期存款,而此前金融租賃公司僅能吸收股東1年以上定期存款。
11.下列指標中,屬于商業銀行流動性指標的有()。
A.存貸比
B.流動性覆蓋率
C.凈穩定資金比例
D.資本充足率
E.市盈率
答案:A、B、C
本題解析:
商業銀行流動性是指商業銀行滿足存款人提取現金、支付到期債務和借款人正常貸款需求的能力。流動性指標主要有存貸比、流動性覆蓋率、凈穩定資金比例、流動性比例。資本充足率是商業銀行安全性指標,市盈率是商業銀行市場指標。
12.銀行金融創新的基本原則包括()。
A.公平競爭原則
B.信息充分披露原則
C.合法合規原則
D.風險可控原則
E.成本可算原則
答案:A、B、C、D、E
本題解析:
銀行金融創新的基本原則包括合法合規原則、公平競爭原則、知識產權保護原則、成本可算原則、風險可控原則、信息充分披露原則、維護客戶利益原則、四個認識。
13.清廉金融的內容包含()。
A.清廉從業理念
B.清廉從業制度
C.清廉從業行為
D.清廉金融產品
E.清廉從業目標
答案:A、B、C、D
本題解析:
清廉金融包含清廉從業理念、清廉從業制度、清廉從業行為、清廉金融產品等。
14.李某(22歲)伙同其弟(15歲)共同實施詐騙行為,騙取大量財物,則()。
A.二人構成共同犯罪
B.李某單獨構成詐騙罪
C.李弟不構成犯罪
D.李弟構成犯罪
E.李某是主犯,李弟是從犯
答案:B、C
本題解析:
本題考查的知識點是:共同犯罪的主體。《刑法》第二十五條第一款規定,“共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。”根據這一規定,共同犯罪的主體,必須是二個以上達到刑事責任年齡、具有刑事責任能力的人。我國《刑法》第十七條第二款規定,“已滿14周歲不滿16周歲的人,只對故意殺人、故意傷害致人重傷或者死亡、強奸、搶劫、販賣毒品、放火、爆炸、投毒罪八種犯罪負刑事責任”,在本題中,李弟只有15周歲,對詐騙罪不承擔刑事責任,故李某與李弟之間不能成立詐騙罪的共同犯罪,李某單獨構成詐騙罪,李弟不構成犯罪,所以,本題的正確答案是BC。
15.下列貸款業務中,屬于個人消費貸款的有()。
A.個人住房裝修貸款
B.個人汽車貸款
C.國家助學貸款
D.個人經營貸款
E.個人耐用消費品貸款
答案:A、B、C、E
本題解析:
個人消費貸款一般包括個人汽車貸款、助學貸款、個人消費額度貸款、個人住房裝修貸款、個人耐用消費品貸款、個人權利質押貸款等。
16.下列金融工具中可以作為商業銀行資金交易對象的有()。
A.普通股
B.央行票據
C.優先股
D.金融債
E.國債
答案:B、D、E
本題解析:
暫無解析17.下列行為中,符合銀行業從業人員職業操守規定的有()。
A.按標準進行業務活動支出
B.公開所在機構的商業秘密
C.禁止員工在任何單位兼職
D.離職時終止勞務合同
E.為節約成本,使用盜版軟件
答案:A、D
本題解析:
從業人員離職后保守原所在機構的商業秘密、終止勞動合同、客戶隱私。
18.下列選項中,屬于無效民事行為的有()。
A.無民事行為能力人獨立實施的民事行為
B.限制民事行為能力人依法不能獨立實施的民事行為
C.受欺詐而為的民事行為
D.行為人對行為內容有重大誤解的民事行為
E.顯失公平的民事行為
答案:A、B、C
本題解析:
根據《民法典》第58條和《合同法》第52條的規定,無效民事行為包括以下幾類:①無民事行為能力人獨立實施的民事行為;②限制民事行為能力人依法不能獨立實施的民事行為;③受欺詐而為的民事行為;④受脅迫而為的民事行為;⑤乘人之危所為的民事行為;⑥惡意串通損害他人利益的民事行為;⑦違反法律的強制性規定或者社會公共利益的民事行為;⑧以合法形式掩蓋非法目的的民事行為。選項D、E屬于可變更、可撤銷的民事行為。
19.下列屬于票據詐騙罪客觀方面表現的有()。
A.使用偽造、變造的委托收款憑證、匯款憑證、銀行存單
B.冒用他人的匯票、本票、支票
C.簽發空頭支票或者與其預留印鑒不符的支票,騙取財物
D.匯票、本票的出票人簽發無資金保證的匯票、本票或者在出票時作虛假記載,騙取財物
E.明知是作廢的匯票、本票、支票而使用
答案:B、C、D、E
本題解析:
票據詐騙罪是指以非法占有為目的,采用虛構事實、隱瞞真相的方法,利用金融票據進行詐騙活動,數額較大的行為。本罪客觀方面表現為:①明知是偽造、變造的匯票、本票、支票而使用;②明知是作廢的匯票、本票、支票而使用;③冒用他人的匯票、本票、支票;④簽發空頭支票或者與其預留印鑒不符的支票,騙取財物;⑤匯票、本票的出票人簽發無資金保證的匯票、本票或者在出票時作虛假記載,騙取財物。A選項屬于金融憑證詐騙罪。故本題選BCDE。
20.下列關于票據行為的表述,錯誤的有()。
A.承兌適用于匯票和本票
B.背書只能在匯票上進行
C.偷竊票據不能稱作出票行為
D.保證適用于支票
E.保證適用于匯票
答案:A、B、D
本題解析:
A項,承兌為匯票所獨有;B項,背書適用于匯票、本票和支票;D項,保證適用于匯票和本票,不適用于支票。
21.下列屬于證券交易所決定終止上市公司股票上市交易情形的有()。
A.公司股本總額、股權分布等發生變化不再具備上市條件,在證券交易所規定的期限內4不能達到上市條件
B.公司不按照規定公開其財務狀況,或者對財務會計報告作虛假記載,且拒絕糾正
C.公司最近3年連續虧損,在其后1個年度內未能恢復盈利
D.公司解散或者被宣告破產
E.公司高層發生重大人員變化
答案:A、B、C、D
本題解析:
上市公司有下列情形之一的,由證券交易所決定終止其股票上市交易:(1)公司股本總額、股權分布等發生變化不再具備上市條件,在證券交易所規定的期限內仍不能達到上市條件。(2)公司不按照規定公開其財務狀況,或者對財務會計報告作虛假記載,且拒絕糾正。(3)公司最近3年連續虧損,在其后1個年度內未能恢復盈利。(4)公司解散或者被宣告破產。(5)證券交易所上市規則規定的其他情形。
22.合同履行的原則包括()。
A.誠實信用原則
B.協作履行原則
C.實際履行原則
D.情勢變更原則
E.全面履行原則
答案:A、B、C、D、E
本題解析:
合同履行的原則包括:(1)實際履行原則。(2)全面履行原則。(3)協作履行原則。(4)誠實信用原則。(5)情勢變更原則。
23.(),銀行業從業人員應遵守信息保密原則。
A.遇有國家機關查詢客戶資料,不論是否合法,都不能透露
B.在離職后
C.在受雇期間與離職后
D.在受雇期間
E.以上都正確
答案:B、C、D
本題解析:
。“信息保密”原則要求銀行業從業人員在受雇用期間及離職后均遵守該原則。銀行業從業人員應按法定程序積極協助有關執法機關的執法活動,A選項錯誤。
24.下列關于托收業務的描述,正確的有()。
A.根據是否附有收款單據,托收分為光票托收和跟單托收
B.托收屬銀行信用,托收銀行與代收銀行對托收的款項能否收到負責
C.托收是指委托人向銀行提交憑以收取款項的金融票據或商業單據,要求托收行通過其聯行或代理行向付款人收取款項
D.托收屬商業信用,托收銀行與代收銀行對托收的款項能否收到不負責
E.托收業務是銀行的一項最主要業務
答案:C、D
本題解析:
CD【解析】選項A,根據所附單據的不同,托收分為光票托收和跟單托收;選項B,托收屬于商業信用,托收銀行與代收銀行對托收的款項能否收到不承擔責任;選項E,托收只是一種結算方式,不是銀行的最主要業務。
25.商業銀行組織架構這個系統涉及到商業銀行前臺、中臺、后臺業務運作和管理架構,總行對分支機構管理體系,全行的()以及技術運行和管理體系等內容。
A.市場營銷體系
B.風險管理體系
C.合規管理體系
D.財務管理體系
E.市場風險體系
答案:A、B、D
本題解析:
商業銀行組織架構這個系統涉及到商業銀行前臺、中臺、后臺業務運作和管理架構,總行對分支機構管理體系,全行的市場營銷體系、風險管理體系、財務管理體系、人力資源管理體系、行政管理體系以及技術運行和管理體系等內容。
26.常見的風險參數包括()。
A.違約概率
B.違約損失率
C.有效期限
D.非預期損失
E.違約風險暴露
答案:A、B、C、D、E
本題解析:
常用的風險參數包括違約概率、違約損失率、違約風險暴露、有效期限、預期損失和非預期損失等。
27.小王是某商業銀行客戶經理,他應該接受()監督。
A.社會公眾
B.銀行業協會
C.國務院銀行業監督管理機構
D.中國人民銀行
E.國家外匯管理局
答案:A、B、C、D、E
本題解析:
銀行業從業人員應當遵守《銀行業從業人員職業操守和行為準則》,并接受所在機構、銀行業自律組織、監管機構和社會公眾的監督。監管機構既包括國務院銀行業監督管理機構,也包括中國人民銀行、國家外匯管理局等行使監督管理職能的部門及其分支機構。
28.下列屬于偽造、變造金融票證的有()。
A.偽造信用卡
B.克隆銀行本票
C.匯款憑證的印鑒與預留印鑒不一致
D.偽造信用證隨附的單據
E.匯票附件不完整
答案:A、B、D
本題解析:
偽造、變造金融票證罪,是指偽造、變造匯票、本票、支票,偽造、變造委托收款憑證、匯款憑證、銀行存單等其他銀行結算憑證,偽造、變造信用證或者附隨的單據、文件或者偽造信用卡的行為。
29.銀行卡是商業銀行發行的信用支付工具,它的功能包括()。
A.匯兌轉賬
B.儲蓄
C.支付結算
D.循環信貸
E.股票投資
答案:A、B、C、D
本題解析:
銀行卡是由商業銀行(或者發卡機構)發行的具有消費信用、轉賬結算、存取現金等全部或部分功能的信用支付工具。銀行卡的功能有:①支付結算;②匯兌轉賬;③儲蓄;④循環信貸;⑤個人信用;⑥綜合服務。
30.商業銀行在金融市場上發行金融債,應當具備的條件有()。
A.貸款損失準備計提充足
B.核心資本充足率不低于4%
C.資本充足率不低于8%
D.最近3年連續盈利
E.最近3年沒有重大違法、違規行為
答案:A、B、D、E
本題解析:
商業銀行發行金融債券應具備以下條件:①具有良好的公司治理機制;②核心資本充足率不低于4%;③最近三年連續盈利;④貸款損失準備計提充足;⑤風險監管指標符合監管機構的有關規定;⑥最近三年沒有重大違法、違規行為;⑦中國人民銀行要求的其他條件。
三.判斷題(共35題)1.銀行業金融機構應當尊重銀行業消費者的知情權和自主選擇權,履行告知義務,不得在營銷產品和服務過程中以任何方式隱瞞風險、夸大收益,或者進行強制性交易。
答案:正確
本題解析:
銀行業金融機構應當尊重銀行業消費者的知情權和自主選擇權,履行告知義務,不得在營銷產品和服務過程中以任何方式隱瞞風險、夸大收益,或者進行強制性交易。
2.人民法院受理破產申請時,出賣人已將買賣標的物向作為買受人的債務人發運,債務人尚未收到且未付清全部價款的,出賣人可以取回在運途中的標的物。
答案:正確
本題解析:
人民法院受理破產申請時,出賣人已將買賣標的物向作為買受人的債務人發運,債務人尚未收到且未付清全部價款的,出賣人可以取回在運途中的標的物。
3.在我國,大額可轉讓定期存單有固定利率存單,也有浮動利率存單。()
答案:正確
本題解析:
大額可轉讓定期存單的發行利率以市場化方式確定。固定利率存單采用票面年化收益率的形式計息,浮動利率存單以上海銀行間同業拆借利率(Shibor)為浮動利率基準計息。
4.直接融資工具包括政府、企業發行的國庫券、企業債券、商業票據、公司股票等。()
答案:正確
本題解析:
直接融資工具包括政府、企業發行的國庫券、企業債券、商業票據、公司股票等。
5.銀行對風險進行持續識別和監控需在集團層面進行,且風險管理和內控建設的成熟程度應隨銀行風險狀況變化(包括規模擴張)和外部風險環境及時跟進。()
答案:錯誤
本題解析:
銀行應在集團層面和單個經營實體層面分別對風險進行持續識別和監控,風險管理和內控建設的成熟程度應隨銀行風險狀況變化(包括規模擴張)和外部風險環境及時跟進。
6.從內部管理角度來看,我國商業銀行組織架構的主流形式采取的是以區域管理為主的總分行型組織架構。
答案:正確
本題解析:
從內部管理角度來看,我國商業銀行組織架構的主流形式采取的是以區域管理為主的總分行型組織架構。
7.民事法律行為可以附條件,附條件的民事法律行為在符合所附條件時生效。()
答案:正確
本題解析:
附條件的民事法律行為是指附有決定該行為效力發生或者消滅條件的民事法律行為。
8.我國第一家全國性的股份制商業銀行是中國建設銀行。
答案:錯誤
本題解析:
交通銀行是我國第一家全國性股份制商業銀行。
9.無人申請時,人民法院不得自行啟動破產程序。
答案:正確
本題解析:
人民法院根據申請人的申請而啟動破產程序。無人申請時,人民法院不得自行啟動破產程序。
10.當債券的收益率不變,債券的到期時間與債券價格的波動幅度之間成反比關系。()
答案:錯誤
本題解析:
當債券的收益率不變,債券的到期時間與債券價格的波動幅度之間成正比關系。
11.操作風險應包括法律風險和聲譽風險。()
答案:錯誤
本題解析:
操作風險是指由不完善或有問題的內部程序、人員和信息科技系統,以及外部事件所造成損失的風險,包括法律風險,但不包括戰略風險和聲譽風險。
12.授信額度保函一般是母公司為海外的子公司申請。()
答案:正確
本題解析:
授信額度保函是擔保申請授信額度和在授信額度項下的償還義務的履行,一般是母公司為海外的子公司申請。
13.公司被吊銷營業執照時,意味著公司被依法撤銷。()
答案:正確
本題解析:
在行政執法的實踐中,常有吊銷公司法人營業執照的情形。公司被吊銷營業執照,意味著公司被依法撤銷。
14.銀行經營管理實踐中所探索的目標是在不同經濟環境下,探尋影響商業銀行價值的主要因素,進而起到改善商業銀行在不同歷史時期經營管理的作用。
答案:正確
本題解析:
在不同經濟環境下,探尋影響商業銀行價值的主要因素,進而起到改善商業銀行在不同歷史時期經營管理的作用,是銀行經營管理實踐中所探索的目標。
15.我國商業銀行單位通知存款分為1天通知存款.3天通知存款和7天通知存款三個品種。
答案:錯誤
本題解析:
我國商業銀行單位通知存款分為1天通知存款和7天通知存款兩個品種。
16.在賬外暗中給予對方單位或者個人回扣的,以受賄論處;對方單位或者個人在賬外暗中收受回扣的,以行賄論處。
答案:錯誤
本題解析:
在賬外暗中給予對方單位或者個人回扣的,以行賄論處;對方單位或者個人在賬外暗中收受回扣的,以受賄論處。
17.承諾生效時,合同生效。()
答案:錯誤
本題解析:
承諾生效時,合同成立。合同生效是指已經成立的合同具有法律約束力。合同成立(即承諾生效)是合同生效的前提。合同成立和合同生效是有區別的,不能等同。
18.國際清算業務是國際銀行間辦理結算和支付中僅用以清訖雙邊債權債務的過程和方法。()
答案:錯誤
本題解析:
國際清算業務是國際銀行間辦理結算和支付中用以清訖雙邊或多邊債權債務的過程和方法。
19.銀行監管當局最關心的是銀行體系的安全性、穩健性和特殊性。()
答案:錯誤
本題解析:
銀行監管當局最關心的是銀行體系的安全性、穩健性和公平性,因此,他們關注的是銀行是否有足夠的資本以保證存款者和其他的債權人不受損失。
20.我國債券市場形成了包括銀行間市場和交易所市場兩個子市場在內的統一分層的市場體系。()
答案:錯誤
本題解析:
目前,我國債券市場形成了包括銀行間市場、交易所市場和商業銀行柜臺市場三個子市場在內的統一分層的市場體系。
21.中央銀行的產生是集中統一銀行券發行的需要。
答案:正確
本題解析:
中央銀行的產生是集中統一銀行券發行的需要,是統一票據交換及清算的需要,是“最后貸款人”的需要,是對金融業統一管理的需要。
22.一般而言,金融工具的到期日或距下一次重新定價日的時間越長,并且在到期日之前支付的金額越大,則久期的絕對值越高,表明利率變動將會對銀行的經濟價值產生較大的影響。()
答案:錯誤
本題解析:
一般而言,金融工具的到期日或距下一次重新定價日的時間越長,并且在到期日之前支付的金額越小,則久期的絕對值越高,表明利率變動將會對銀行的經濟價值產生較大的影響。
23.國際上流程先進的商業銀行大部分采用以業務線平行運作和管理為主的模式。()
答案:錯誤
本題解析:
國際上流程先進的商業銀行幾乎無一例外地采用以業務線垂直運作和管理為主的模式,即總分行之間實行上下垂直的一體化的運行和管理,業務線具有相對獨立的事權、人權和財權。
24.CDM是自動柜員機的簡稱,持卡人自助操作辦理取款、賬戶余額查詢等業務。()
答案:錯誤
本題解析:
自動柜員機的簡稱為ATM;而CDM是自動存取款機的簡稱。
25.商業票據必須以商品買賣為基礎。()
答案:錯誤
本題解析:
現代商業票據大多已和商品交易脫離關系,演變為一種專供在貨幣市場上融資的票據,發行人與投資者成為一種單純的債務和債權關系,從而擺脫了商品買賣與勞務供應關系。
26.銀行資本是承擔風險和吸收損失的第一資金來源,因此,銀行一旦遭受損失,首先消耗的是銀行的資本金。()
答案:正確
本題解析:
資本金承擔著吸收損失的第一資金來源。商業銀行一旦破產,首先消耗的是銀行的資本金。
27.保險關系中的保險人,享有收取保險費、建立保險費基金的權利;但當保險事故發生時,沒有義務賠償被保險人的經濟損失。()
答案:錯誤
本題解析:
保險關系中的保險人,享有收取保險費、建立保險費基金的權利;當保險事故發生時,有義務賠償被保險人的經濟損失。
28.某手表廠為紀念成立二十周年特制紀念手表,聲稱該手表具有世界領先技術,價值三萬元。后經查實,該表只是一般工藝制成的,并不具備先進的技術。為此,購買者與該手表廠發生糾紛,該糾紛中,雙方簽訂的合同應當按可變更、可撤銷合同處理。()
答案:正確
本題解析:
根據《民法典》的規定,在不損害國家利益的前提下,因欺詐而訂立的合同為可變更、可撤銷合同。
29.出口押匯是貿易中以托收、賒賬方式結算貨款時,出口方為了避免收款風險而采用的一種請求第三者(保理商)承擔風險的做法。()
答案:錯誤
本題解析:
出口押匯是指銀行憑借獲得貨運單據質押權利有追索權地對信用證項下或出口托收項下票據進行融資的行為。題中描述的是保理的概念。
30.有效的公司治理是商業銀行健康、可持續發展的基石,銀行章程是銀行公司治理的基本文件。()
答案:正確
本題解析:
銀行章程是銀行公司治理的基本文件,對股東大會、董事會、監事會、高級管理層的組成、職責和議事規則等作出制度安排,并載明有關法律法規要求在章程中明確規定的其他事項。
31.銀行卡是指由銀行發行的具有消費信用、轉賬結算、存取現金等全部功能的信用支付工具。()
答案:錯誤
本題解析:
銀行卡是由銀行發行的具有消費信用、轉賬結算、存取現金等全部或部分功能的信用支付工具。即不是所有的銀行卡都具有全部功能,有些只具有一部分功能。
32.新中國第一家信托投資公司是中國國際信托投資公司,成立于l979年。()
答案:正確
本題解析:
新中國第一家信托投資公司是中國國際信托投資公司,成立于1979年。
33.在各類物價指數中,國民生產總值平減指數范圍最廣,因此成為經濟形勢變化的先行指標。()
答案:錯誤
本題解析:
在各類物價指數中,國民生產總值平減指數范圍最廣,但其統計困難,一般來說一年才公布一次,不能成為經濟形勢變化的現行指標。批發物價指數是經濟形勢變化的先行指標。
34.商業銀行面臨的聲譽風險是指債務人或交易對手未能履行合同所規定的義務或信用質量發生下降時,給債權人或金融產品持有人造成經濟損失的風險。()
答案:錯誤
本題解析:
聲譽風險是指由商業銀行經營、管理及其他行為或外部事件導致利益相關者對商業銀行負面評價的風險。題干所述的風險是信用風險。
35.負債業務.是商業銀行通過一定的形式組織資金來源的業務。主要包括吸收公眾存款、發行金融債券、從事同業拆借等。其中吸收公眾存款是最主要的負債業務。()
答案:正確
本題解析:
負債業務,即商業銀行通過一定的形式組織資金來源的業務。主要包括吸收公眾存款、發放金融債券、從事同業拆借等。其中吸收公眾存款是最主要的負債業務。
第貳卷一.單選題(共35題)1.根據《商業銀行法》的規定,目前商業銀行在中國境內可以從事()。
A.信托投資業務
B.證券經營業務
C.非自用房地產投資業務
D.買賣金融債券業務
答案:D
本題解析:
答案為D。根據《商業銀行法》的規定,目前商業銀行在中國境內可以從事買賣金融債券業務,而不能參與信托投資業務、證券經營業務和非自用房地產投資業務。
2.在商業銀行資本管理中,資本是對商業銀行經營和發展具有特殊用途的經濟資源,()決定了銀行資本管理較一般企業更為重要復雜。
A.經營的杠桿性
B.資本的稀缺性
C.資本的稀缺性和經營的杠桿性
D.資本的外來性
答案:C
本題解析:
資本是對商業銀行經營和發展具有特殊用途的經濟資源,資本的稀缺性和經營的杠桿性決定了銀行資本管理較一般企業更為重要和復雜。
3.下列對監管資本的描述,正確的是()。
A.它是銀行資產減去負債的余額
B.它是銀行需要保有的最低資本量
C.它是維持金融穩定性而規定的銀行必須持有的資本量
D.它用于防御銀行的非預期損失
答案:C
本題解析:
答案為C。監管資本是銀行當局為了滿足監管要求、促進銀行審慎經營、維持金融體系穩定而規定的銀行必須持有的資本。A選項說的是會計資本。BD項說的是經濟資本。
4.下列關于國家風險的表述,正確的是()。
A.通常在債權人的控制范圍之內
B.只發生在同一國家范圍內的經濟金融活動不存在國家風險
C.個人不會遭受國家風險帶來的損失
D.國家風險由債權人所在國家的行為引起
答案:B
本題解析:
國家風險是指在與非本國國民進行國際經貿與金融往來中,由于他國(或地區)經濟、政治、社會變化及事件而遭受損失的可能性。國家風險通常是由債務人所在國家(或地區)的行為引起的,超出了債權人控制范圍。國家風險有兩個特點:一是國家風險發生在國際經濟金融活動中,在同一個國家范圍內的經濟金融活動不存在國家風險;二是在國際經濟金融活動中,不論是政府、銀行、企業還是個人,都可能遭受國家風險所帶來的損失。
5.某企業原是A銀行客戶經理的大客戶,后因與B銀行的客戶經理建立了良好的個人關系而成為B銀行的客戶。A銀行客戶經理應當()。
A.暗示給企業負責人回扣,爭取拉回客戶
B.對企業負責人揭發B銀行在某些業務領域的弱點
C.繼續與企業保持聯系,遞送有關A銀行的產品介紹
D.拒絕企業對A銀行的詢價要求,以防有關信息落入B銀行
答案:C
本題解析:
答案為C。A銀行客戶經理給企業負責人回扣是違反公平競爭的做法。不應該發表損害同業人員所在機構聲譽的言論。A銀行沒必要拒絕企業的要求而喪失爭取客戶的機會。
6.《中華人民共和國商業銀行法》規定,商業銀行不得從事的業務是()。
A.代理銷售信托投資產品
B.代理開放式基金銷售
C.代理保險業務
D.證券交易所股票投資
答案:D
本題解析:
商業銀行在中華人民共和國境內不得從事信托投資和證券經營業務,不得向非自用不動產投資或者向非銀行金融機構和企業投資,但國家另有規定的除外。
7.整存整取的起存金額是()。
A.1元
B.5元
C.50元
D.100元
答案:C
本題解析:
整存整取是定期存款的典型代表,其起存金額為50元。@jinkaodian
8.我國的銀行監管在改革調整階段,以下選項中不屬于監管運行機制的突出特點是()。
A.增加了非現場監管,并注意與現場檢查的配合運用
B.改變了過去一個法人金融機構由多個部門分割監管的格局
C.對主要銀行業機構實行了管、監在部門間的職責分離
D.監管部門之間“各自為戰”的現象較為突出
答案:A
本題解析:
我國的銀行監管在改革調整階段,監管運行機制有三個突出特點:一是改變了過去一個法人金融機構由多個部門分割監管的格局,按照內外一致、全程監管的原則,集中履行對銀行業日常監管職責。二是對主要銀行業機構實行了管、監在部門間的職責分離,把制定監管政策、行政管理與非現場監管、現場檢查職責分開,分別由不同的部門負責。三是由于沒有設立專門的協調、再監督部門,監管部門之間“各自為戰”的現象較為突出。
9.下列關于商業銀行授信額度與實際授信業務額度之間關系的表述,正確的是()。
A.商業銀行授信額度轉換為實際授信業務額度具有不確定性
B.商業銀行授信額度與實際授信業務額度相等
C.在商業銀行授信額度內客戶隨時可獲得實際授信
D.商業銀行授信額度一定小于實際授信業務額度
答案:A
本題解析:
授信額度是指銀行向客戶提供的一種靈活便捷、可循環使用的授信產品,只要授信余額不超過對應的業務品種指標,無論累計發放金額和發放次數為多少,均可快速向客戶提供短期授信。商業銀行資金或信用額度的實際履行情況存在不確定性。在授信額度合同中,授信額度是銀行未來一定期限內可給予客戶資金或信用授予的最高限額。在該限定的期間和最高限額范圍內,銀行和客戶可以直接根據該授信額度合同或另行訂立特定業務合同的方式,使用全部的信用額度或部分信用額度甚至不予使用。也就是說,在訂立授信額度合同的情況下,資金或信用實際使用的額度存在不確定性。B、C、D選項說法均存在錯誤,故答案為A選項。
10.商業銀行辦理個人儲蓄存款業務應當遵循的原則是()。
A.存款自愿、取款自由、存款有息、為存款人保密
B.存款自愿、取款自由、存款有息、存入指定銀行
C.存款自愿、取款審查、存款有息、為存款人保密
D.存款自愿、取款審查、存款有息、存入指定銀行
答案:A
本題解析:
《商業銀行法》規定,商業銀行辦理個人儲蓄存款業務,應當遵循存款自愿、取款自由、存款有息、為存款人保密的原則。
11.甲與乙訂立合同,雙方約定甲于3月20日向乙交付機器一臺,后該機器在3月10日由于社會騷亂而丟失,無法交付,此時乙有權()。
A.解除合同
B.變更合同
C.行使后履行抗辯權
D.行使撤銷權
答案:A
本題解析:
根據《民法典》的規定,出現因不可抗力致使不能實現合同目的時,當事人可以解除合同。不可抗力主要包括自然災害、政府行為、社會異常事件,騷亂屬于社會異常事件,符合合同解除的法定情形。
12.某銀行的核心資本為100億元人民幣,附屬資本為20億元人民幣,風險加權資產為1500億元人民幣,則其資本充足率為()。
A.10.0%
B.8.0%
C.6.7%
D.3.3%
答案:B
本題解析:
資本充足率=(核心資本+附屬資本)/風險加權資產=120/1500=8%。
13.根據《中華人民共和國民法典》的規定,()的公民是成年人。
A.18周歲以上
B.16周歲以上
C.22周歲以上
D.20周歲以上
答案:A
本題解析:
完全民事行為能力,是指行為人能夠完全獨立地實施民事行為、取得民事權利和承擔民事義務的資格。《中華人民共和國民法典》第十一條規定,18周歲以上的公民是成年人,具有完全民事行為能力,可以獨立進行民事活動,是完全民事行為能力人。
14.金融衍生工具是指()。
A.建立在基礎產品或基礎變量之上,但其價格不隨基礎金融產品的價格(或數值)變動的派生金融產品
B.建立金融衍生產品之上,其價格隨基礎金融產品的價格(或數值)變動的派生金融產品
C.基礎金融產品本身
D.建立在基礎產品或基礎變量之上,其價格隨基礎金融產品的價格(或數值)變動的派生金融產品
答案:D
本題解析:
。此題考查金融衍生工具的基本概念。金融衍生工具實際上是交易雙方對基礎金融產品價格的預測。
15.以下()不屬于風險控制的目標。
A.風險管理戰略和策略符合經營目標的要求
B.所采取的具體措施符合風險管理戰略和策略的要求,并在成本/收益的基礎上保持有效性
C.分析風險誘因,發現管理中的問題。以完善風險管理程序
D.確保銀行流動性,滿足客戶流動性需求,避免出現擠兌現象
答案:D
本題解析:
D項不屬于風險控制的目標。
16.下列關于票據轉貼現的描述,正確的是()。
A.是金融機構將已到期的未貼現的商業匯票轉讓給另一金融機構
B.是金融機構將未到期的已貼現的商業匯票轉讓給另一金融機構
C.是金融機構將未到期的已貼現的商業匯票轉讓給中央銀行
D.是金融機構將未到期的已貼現的商業匯票轉讓給企事業法人
答案:B
本題解析:
票據轉貼現是指金融機構為了取得資金,將未到期的已貼現商業匯票再以賣斷方式向另一金融機構轉讓的票據行為,是金融機構間融通資金的一種方式。
17.()負責保證銀行建立并實施充分有效的內部控制體系。
A.股東大會
B.高級管理層
C.監事會
D.董事會
答案:D
本題解析:
董事會負責保證銀行建立并實施充分有效的內部控制體系。
18.我國的銀行業自律組織是()。
A.中國金融學會
B.中國銀行業協會
C.中國銀行學會
D.中國銀行業教育工作委員會
答案:B
本題解析:
中國銀行業協會是我國銀行業自律組織,是全國性非營利社會團體。
19.無權代理人的代理行為客觀上存在使相對人相信其代理權的情況屬于()。
A.表見代理
B.委托代理
C.無權代理
D.法定代理
答案:A
本題解析:
表見代理是指無權代理人的代理行為客觀上存在使相對人相信其有代理權的情況,且相對人主觀上為善意,因而可以向被代理人主張代理的效力。B項,委托代理是根據委托人的委托授權而產生的代理關系;C項,無權代理是指行為人不具有代理權,但以他人的名義與第三人進行代理行為;D項,法定代理是根據法律的規定而直接產生的代理關系。
20.下列關于公司貸款業務中流動資金貸款的說法,不正確的是()。
A.可以彌補企業流動資產循環中所出現的現金缺口,滿足企業在生產經營過程中周期性、季節性的流動資金需求
B.可用于滿足企業在生產經營過程中長期平均占用的流動資金需求,保證生產經營活動的正常進行
C.可用于滿足企業一次性進貨的臨時性資金需要和彌補其他支付性資金不足
D.可用于彌補企業固定資產循環中所出現的現金缺口
答案:D
本題解析:
選項D,流動資金貸款不得用于固定資產、股權等投資。固定資產貸款(項目貸款)是為彌補企業固定資產循環中所出現的現金缺口,用于企業新建、擴建、改造、購置固定資產投資項目的貸款。
21.商業銀行給予持卡人一定的信用額度,持卡人可在信用額度內先使用、后還款的銀行卡稱為()。
A.貸記卡
B.商務卡
C.借記卡
D.儲蓄卡
答案:A
本題解析:
貸記卡是指發卡銀行給予持卡人一定的信用額度,持卡人可在信用額度內先使用、后還款的信用卡。
22.下列行為中,沒有觸犯《刑法》有關規定的是()。
A.某銀行吸收客戶資金不入賬,直接用于發放貸款
B.負債銀行經批準吸收社會公眾存款
C.甲企業為乙企業走私所持資金提供賬戶,協助其財產轉移
D.使用假證明獲得銀行借貸資金,造成銀行重大損失
答案:B
本題解析:
A選項觸犯了《刑法》中的吸收客戶資金不入賬罪,C選項行為觸犯了《刑法》中的洗錢罪,D項行為構成金融詐騙罪,B選項所述行為是合法行為。
23.銀行監管的最高層次是()。
A.銀行自我監管
B.外部監管
C.行業自律
D.市場約束
答案:B
本題解析:
銀行業外部監管是監管的最高層次,是指由國務院授權成立的中國銀行業監督管理委員會統一監督管理銀行、金融資產管理公司、信托投資公司及其他存款類金融機構,維護銀行業的合法、穩健運行。
24.()被形象地稱為商人的貨幣。
A.股票
B.票據
C.債券
D.期貨
答案:B
本題解析:
票據作為支付工具和結算工具,代替了現金支付和以現金為內容的結算;票據的背書,使票據像貨幣一樣得以流通。因此,票據也被形象地稱為商人的貨幣。
25.中國證券業協會在國家對證券業實行集中統一管理的前提下,進行證券()
A.集中管理
B.分業管理
C.自律管理
D.混合管理
答案:C
本題解析:
中國證券業協會在國家對證券業實行集中統一管理的前提下,進行證券自律管理。
26.關于抵押的說法,正確的有()。
A.債務人或
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網頁內容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
- 4. 未經權益所有人同意不得將文件中的內容挪作商業或盈利用途。
- 5. 人人文庫網僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內容的表現方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內容負責。
- 6. 下載文件中如有侵權或不適當內容,請與我們聯系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- GB/T 46042-2025麻醉和呼吸設備醫用氣體低壓軟管組件
- 建材行業水泥基復合材料抗裂性能項目技術創新總結報告?
- 敬老院老人打架斗毆應急演練腳本
- 橋梁樁基工程驗收記錄
- 大型商場施工組織設計方案
- 綠地中心項目道路人行道鋪裝施工方案-施工技術方案
- 航站樓項目碼頭樁基施工方案
- 紙箱包裝企業安全生產責任制
- 2026年廣州市中考物理真題及答案解析
- 船舶安全知識試題及答案
- DB23T 1389-2010鉆孔壓灌超流態混凝土樁基礎技術規程(2021年版)
- DB21T 3670-2022 花生抗褐斑病鑒定技術規程
- 歌曲《wake》中英文歌詞對照
- DL∕T 593-2016 高壓開關設備和控制設備標準的共用技術要求
- 建設年產1GWh儲能電池Pack系統集成項目可行性研究報告模板-立項拿地
- 動車組網絡控制系統-CRH2A、CRH380A型動車組網絡控制系統
- 校服供貨服務方案
- 《微波法原油含水率在線檢測儀》
- 單招考試培訓班的教師培訓與專業知識更新計劃
- 藥酒產品計劃書
- 固廢處理合同協議書
評論
0/150
提交評論