北京內蒙古包商銀行總行法律合規部2023年招聘黑鉆押密卷I3套附帶答案詳解_第1頁
北京內蒙古包商銀行總行法律合規部2023年招聘黑鉆押密卷I3套附帶答案詳解_第2頁
北京內蒙古包商銀行總行法律合規部2023年招聘黑鉆押密卷I3套附帶答案詳解_第3頁
北京內蒙古包商銀行總行法律合規部2023年招聘黑鉆押密卷I3套附帶答案詳解_第4頁
北京內蒙古包商銀行總行法律合規部2023年招聘黑鉆押密卷I3套附帶答案詳解_第5頁
免費預覽已結束,剩余53頁可下載查看

下載本文檔

版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內容提供方,若內容存在侵權,請進行舉報或認領

文檔簡介

書山有路勤為徑,學海無涯苦作舟!住在富人區的她[北京|內蒙古]包商銀行總行法律合規部2023年招聘黑鉆押密卷I[3套附帶答案詳解](圖片大小可自由調整)全文為Word可編輯,若為PDF皆為盜版,請謹慎購買!卷I一.單選題(共35題)1.根據我國《證券投資基金法》及其相關法律、法規的規定,證券投資基金、企業年金、社?;鸬榷急仨氈付ǎǎ┘疑虡I銀行作為托管人。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:A

本題解析:

根據我國《證券投資基金法》及其相關法律、法規的規定,證券投資基金、企業年金、社保基金等都必須指定一家商業銀行作為托管人。

2.CBA的中文名稱是()。

A.中國銀行業協會?

B.中國銀行協會

C.中國銀行業公會?

D.注冊銀行分析師

答案:A

本題解析:

A題中CBA即ChinaBankingAssociation中國銀行業協會。故選A。

3.某企業客戶已開立基本存款賬戶,因借款需要在某商業銀行新開立賬戶,該賬戶不必支取現金,該商業銀行的做法正確的是()。

A.為企業再開立一個基本存款賬戶

B.為企業開立一般存款賬戶

C.為企業開立專用存款賬戶

D.為企業開立臨時存款賬戶

答案:B

本題解析:

基本存款賬戶是指存款人因辦理日常轉賬結算和現金收付需要開立的銀行結算賬戶,可以辦理日常轉帳結算和現金收付。同一存款賬戶只能在商業銀行開立已個基本存款賬戶。一般存款賬戶:存款人因借款或其他結算需要,在基本存款賬戶開戶銀行以外的銀行營業機構開立的銀行結算賬戶,一般存款賬戶可以辦理現金繳存,但不得辦理現金支取。

專用存款賬戶是指存款人對其特定用途的資金進行專項管理和使用而開立的銀行結算賬戶。存款人以下特定用途的資金可以開立專用存款賬戶:基本建設資金.期貨交易保證金.信托基金.金融機構存放同業資金.政策性房地產開發資金.單位銀行卡備用金.住房基金.社保基金.收入匯繳資金和業務支出資金.組織機構經費等。

臨時存款賬戶是指存款人因臨時需要并在規定期限內使用而開立的銀行結算賬戶。開立臨時存款賬戶的情形:設立臨時機構.異地臨時經營活動.注冊驗資。

考點

單位存款業務

4.中央銀行的窗口指導以()為主要特征。

A.限制存款增減額

B.限制貸款增減額

C.限制存貸款增減額

D.限制貸款增加額

答案:B

本題解析:

B窗口指導是指中央銀行利用口頭或書面的方式,向金融機構通報金融形勢,說明中央銀行意圖,勸其采取某些相應措施,貫徹中央銀行的貨幣政策。窗口指導屬于溫和的、非強制性的貨幣政策工具,以限制貸款增減額為主要特征。故選B。

5.()是指因利率水平、期限結構等要素發生不利變動,導致銀行賬戶整體收益和經濟價值遭受損失的風險。

A.流動性風險

B.資金管理風險

C.銀行賬戶利率風險

D.定價管理

答案:C

本題解析:

銀行賬戶利率風險是指因利率水平、期限結構等要素發生不利變動,導致銀行賬戶整體收益和經濟價值遭受損失的風險。

6.貨幣經紀公司的服務對象是()。

A.地方政府

B.事業單位

C.金融機構

D.上市公司

答案:C

本題解析:

貨幣經紀公司的服務對象是境內外金融機構。它可以從事的業務包括:境內外的外匯市場交易、境內外貨幣市場交易、境內外債券市場交易、境內外衍生產品交易。

7.下列關于抵銷的敘述中。有誤的一項是()。

A.當事人互負到期債務,該債務的標的物種類、品質相同的,任何一方可以將自己的債務與對方的債務抵銷,但依照法律規定或者按照合同性質不得抵銷的除外

B.當事人主張抵銷的,應當通知對方,通知自發出時就已生效

C.抵銷不得附條件或者附期限

D.當事人互負債務,標的物種類、品質不相同的,經雙方協商一致,也可以抵銷

答案:B

本題解析:

當事人主張抵銷的,應當通知對方。通知自到達對方時生效。

8.某銀行工作人員發現同事在給客戶介紹產品時隱瞞了該產品的風險以實現銷售目標,則該工作人員()。

A.應當幫助同事隱瞞,以便增加銀行銷售額

B.應當及時提示、制止,并視情況向所在機構或有關部門報告

C.可不必過問,因與自己無關

D.應當立即追究其法律責任

答案:B

本題解析:

向客戶推薦產品或提供服務時,應當根據監管規定要求,對所推薦的產品及服務涉及的法律風險、政策風險及市場風險等進行充分的提示,對客戶提出的問題應當本著誠實作用的原則答復。

9.下列選項中,屬于通貨緊縮產生原因之一的是()。

A.貨幣供給過多?

B.經濟結構不合理,存在過多的無效供給?

C.外資流入增加?

D.有效需求過大

答案:B

本題解析:

通貨緊縮是指經濟中貨幣供應量少于客觀需要量,社會總需求小于總供給,導致單位貨幣升值、價格水平普遍和持續下降的經濟現象。通貨緊縮產生的原因有:①貨幣供給減少。②有效需求不足。③供需結構不合理。由于經濟中存在不合理的擴張和投資,造成了不合理的供給結構和過多的無效供給,當積累到一定程度時,必然加劇供求之間的矛盾,導致供過于求,產品價格下跌。④國際市場的沖擊。對于開放度較高的國家,在國際經濟不景氣的情況下,國內市場也會受到很大的影響。主要表現在出口下降,外資流入減少,導致國內供給增加、需求減少,產品價格下降。

10.銀行或其他金融機構的工作人員與詐騙貸款的犯罪分子串通并為之提供詐騙貸款幫助的,既可能構成貸款詐騙罪的共犯,也可能構成職務侵占罪或貪污罪的共犯,關鍵區別在于()。

A.主觀方面是否是故意

B.是否采用虛構事實.隱瞞真相的方法

C.銀行是否被騙

D.所侵犯的客體是否是貸款

答案:C

本題解析:

構成職務侵占罪和貪污罪均不需要受害人被欺騙,而貸款詐騙罪只有在犯罪主體采取欺詐的方法使銀行受騙的前提下才可以構成。

11.()是指包買商從出口商那里無追索地購買已經承兌的,并通常由進口商所在地銀行擔保的遠期匯票或本票的業務。

A.信用證

B.押匯

C.保理

D.福費廷

答案:D

本題解析:

福費廷是指包買商從出口商那里無追索地購買已經承兌的,并通常由進口商所在地銀行擔保的遠期匯票或本票的業務。

12.商業銀行與借款人簽訂貸款合同時,要求借款人提供抵押,當借款人財務狀況惡化、違反借款合同或無法償還貸款本息時,商業銀行可以通過執行抵押來盡量減少損失,這種風險管理的方法屬于()。

A.風險分散

B.風險規避

C.風險緩釋

D.風險補償

答案:C

本題解析:

風險緩釋的目的在于降低未來風險發生時所帶來的損失,擔保就是最常用、最重要的風險緩釋措施。

13.下列屬于商業銀行托管業務的是()。

A.代收代付業務

B.跟單托收

C.委托貸款業務

D.企業年金基金托管

答案:D

本題解析:

目前,國內商業銀行資產托管業務品種主要包括證券投資基金托管、保險資產托管、社?;鹜泄?、企業年金基金托管、券商資產管理計劃資產托管、信托資產托管、商業銀行人民幣理財產品托管、QFII(合格境外機構投資者)資產托管、QDII(合格境內機構投資者)資產托管等。

14.下列關于宏觀經濟發展目標及其衡量指標,說法不正確的是()。

A.充分就業與經濟增長

B.物價穩定與通貨膨脹率

C.國際收支平衡與國際收支

D.經濟增長與國內生產總值

答案:A

本題解析:

A項說法錯誤,應為充分就業與失業率。

15.集資詐騙犯罪區別于非法集資等行為的特征是()。

A.用高端金融工具

B.集資人不具有資格

C.集資總量大

D.具有非法占有他人財產的目的

答案:D

本題解析:

本題考查集資詐騙犯罪特征。集資詐騙罪是指以非法占有為目的,采用虛構事實、隱瞞真相的方法,非法向社會公開募集資金,數額較大的行為。

16.()反映一家銀行的整體資本穩健水平。

A.不良貸款率

B.不良貸款撥備覆蓋率

C.撥貸比

D.資本充足率

答案:D

本題解析:

資本充足率是商業銀行資本總額與風險加權資產的比值,該指標反映一家銀行的整體資本穩健水平。

17.權利人依法對特定的物享有直接支配和排他的權利稱為()。

A.物權

B.所有權

C.占有權

D.處置權

答案:A

本題解析:

物權是指權利人依法對特定的物享有直接支配和排他的權利,包括所有權、用益物權和擔保物權。

18.有限責任公司的“有限責任”是指()。

A.股東以其全部資產對公司承擔責任

B.股東以其所持有的股份為限對公司承擔責任

C.股東僅以其出資額為限對公司承擔責任

D.公司以其注冊資金對公司承擔部分責任

答案:C

本題解析:

有限責任公司是股東以其出資額為限對公司承擔責任,公司以其全部資產對公司的債務承擔責任。

19.洗錢最容易被偵察到的階段是()。

A.培植階段

B.處置階段

C.融合階段

D.清洗階段

答案:B

本題解析:

洗錢的過程通常被分為三個階段,即處置階段、培植階段、融合階段。處置階段:指將犯罪收益投入到清洗系統的過程,是最容易被偵查到的階段。培植階段:即通過復雜的多種、多層的金融交易,將非法收益與其來源分開,并進行最大限度的分散,以掩飾線索和隱藏身份。融合階段:被形象地描述為“甩干”,即使非法變為合法,為犯罪得來的財務提供表面的合法掩藏,在犯罪收益披上了合法外衣后,犯罪收益人就能夠自由地享用這些骯臟的收益,將清洗后的錢集中起來使用。

20.張先生在2013年2月1日存入一筆1000元的活期存款,3月1月取出全部本金,如果按照積數計息法計算,假設年利率為0.72%,扣除5%利息稅后,他能取回的全部金額是()元。

A.1000.50

B.1000.53

C.1000.56

D.1000.48

答案:B

本題解析:

按照積數計息法,張先生應得的利息=1000×0.72%÷360×28×(1—5%)=0.53(元),張先生應得的本息和為1000+0.53=1000.53(元)。

21.信用卡最主要的功能是()。

A.購物消費功能

B.轉賬結算功能

C.儲蓄功能

D.小額信貸功能

答案:B

本題解析:

信用卡的持有者在指定的商場、飯店購物之后,無須以現金貨幣支付款項,而只需要以信用卡進行轉賬結算。轉賬結算是信用卡最主要的功能。

22.以下關于個人消費貸款表述不正確的是()。

A.個人汽車貸款所購車輛按用途可以劃分為二手車和商用車

B.根據貸款性質的不同將個人教育貸款分為國家助學貸款和商業助學貸款

C.國家助學貸款實行“財政貼息、風險補償、信用發放、??顚S煤桶雌趦斶€”的原則

D.商業助學貸款實行“部分自籌、有效擔保、??顚S煤桶雌趦斶€”的原則

答案:A

本題解析:

個人汽車貸款所購車輛按用途可以劃分為自用車和商用車;按注冊登記情況可以劃分為新車和二手車。

23.商品經濟內在矛盾的產物是()。

A.交換價值

B.商品交換

C.貨幣

D.信用

答案:C

本題解析:

貨幣是商品經濟內在矛盾的產物,是價值表現形式發展的必然結果。

24.金融市場的客體是()。

A.融資活動的參與者

B.資金的需求者

C.資金的供應者

D.金融交易對象

答案:D

本題解析:

金融市場的客體是金融交易對象。金融市場的交易對象是貨幣資金,通常以金融工具為載體。

25.下列不屬于票據喪失后補救措施的是()。

A.公示催告

B.登報聲明作廢

C.掛失止付

D.提起訴訟

答案:B

本題解析:

票據喪失的補救措施包括:(1)掛失止付。(2)公示催告。(3)提起訴訟。

26.在計算資本充足率時,商業銀行往往從核心一級資本中全額扣除一些不具備損失吸收能力的項目,即資本扣除項,下列不屬于資本扣除項的是()。

A.一般風險準備

B.商譽

C.土地使用權除外的其他無形資產

D.由經營虧損引起的凈遞延稅資產

答案:A

本題解析:

商業銀行資本扣除項主要包括商譽、其他無形資產(土地使用權除外),由經營虧損引起的凈遞延稅資產、貸款損失準備缺口等。一般風險準備屬于商業銀行核心一級資產。

27.時間價值的定義是()。

A.沒有風險和通貨膨脹情況下的社會平均資金利潤率

B.具有風險但是沒有通貨膨脹情況下的社會平均資金利潤率

C.沒有風險和通貨膨脹情況下的企業資金利潤率

D.具有風險和通貨膨脹情況下的社會平均資金利潤率

答案:A

本題解析:

本題考查對時間價值的了解。一般而言,我們將資金的時間價值稱為機會成本。資金是具有時間價值的,也就是我們在投資中所說的資金的機會成本。首先進行投資所獲得的收益是與風險成正比,時間價值中的資本收益指的是投資風險產品時所獲得的收益。其次,它必須是一個社會平均資金利潤率,而不是每一筆具體業務所獲得的收益。再次,它應該排除通貨膨脹因素,衡量的是無通貨膨脹情況下的實際收益??偠灾?,時間價值是指沒有風險和通貨膨脹情況下的社會平均資金利潤率。?

28.下列關于單位外匯存款的表述,錯誤的是()。

A.單位外匯存款包括單位經常項目外匯賬戶

B.境內機構經常項目外匯賬戶的限額可以采用歐元核定

C.境內機構原則上只能開立一個經常項目外匯賬戶

D.境內機構經常項目外匯賬戶的限額統一采用美元核定

答案:B

本題解析:

境內機構經常項目外匯賬戶的限額統一采用美元核定

29.下面屬于間接融資工具的是()。

A.通過證券公司發行企業債券

B.通過證券公司發行公司股票

C.可轉讓大額定期存單

D.商業票據

答案:C

本題解析:

其他三項屬于直接融資工具。間接融資工具包括:銀行債券、銀行承兌匯票、可轉讓大額存單、人壽保險單等。

30.《中華人民共和國銀行業監督管理法》的監管對象不包括中國境內設立的()。

A.商業銀行

B.政策性銀行

C.中央銀行

D.農村信用合作社

答案:C

本題解析:

根據《中華人民共和國銀行業監督管理法》的規定,在中華人民共和國境內設立的商業銀行、城市信用合作社、農村信用合作社等吸收公眾存款的金融機構以及政策性銀行;在中華人民共和國境內設立的金融資產管理公司、信托投資公司、財務公司、金融租賃公司以及經國務院銀行業監督管理機構批準設立的其他金融機構的監督管理,適用本法對銀行業金融機構監督管理的規定。

31.從支出角度看,不屬于國內生產總值(GDP)構成內容的是()。

A.消費

B.投資

C.凈出口

D.物價

答案:D

本題解析:

從支出角度來看,GDP由消費、投資和凈出口三大部分構成。

32.合法代理行為的法律后果直接歸屬于()。

A.被代理人

B.第三人

C.代理人

D.代理人和被代理人

答案:A

本題解析:

代理行為是指能夠引起民事法律后果的民事法律行為,就是說通過代理人所為的代理行為,能夠在被代理人與第三人之間產生、變更或消滅某種民事法律關系。代理行為的法律后果直接歸屬于被代理人。

33.商業銀行因支付清算和業務合作等需要,存在同業及其他金融機構的款項叫作()。

A.同業拆入

B.同業拆出

C.存放同業

D.同業存放

答案:C

本題解析:

存放同業及其他金融機構款項,是指商業銀行存放在其他銀行和非銀行金融機構的存款。在其他銀行保有存款的目的是在同業之間開展代理業務和結算收付。由于存放同業的存款屬于活期存款性質,可以隨時支用,因而屬于銀行現金資產的一部分。

34.借助貨幣資金供應總量的變化影響宏觀經濟的發展規模和速度指的是金融市場的()。

A.優化資源配置功能

B.經濟調節功能

C.風險分散與風險管理功能

D.交易及定價功能

答案:B

本題解析:

借助貨幣資金供應總量的變化影響宏觀經濟的發展規模和速度指的是金融市場的經濟調節功能。

35.下列不屬于短期借款的是()。

A.債券回購

B.次級金融債券

C.向中央銀行借款

D.同業拆借

答案:B

本題解析:

短期借款是指期限在1年或1年以下的借款,主要包括同業拆借、債券回購和向中央銀行借款等形式。

二.多選題(共30題)1.與非零售風險暴露相比,零售風險暴露具有()的特點。

A.筆數小

B.筆數大

C.單筆風險暴露較大

D.單筆風險暴露較小

E.風險分散

答案:B、D、E

本題解析:

與非零售風險暴露相比,零售風險暴露具有筆數大、單筆風險暴露較小、風險分散的顯著特點,這一特點決定了商業銀行普遍采用組合的方式對零售業務進行管理。

2.對出現可疑交易的信用卡賬戶、可疑的信用卡交易,發卡銀行可采取的措施包括()。

A.調整授信額度

B.通過隨機抽查進行風險排查

C.鎖定賬戶

D.緊急止付

E.與持卡人聯系確認

答案:A、C、D、E

本題解析:

對出現可疑交易的信用卡賬戶、可疑的信用卡交易,發卡銀行可采取與持卡人聯系確認、調整授信額度、鎖定賬戶、緊急止付等措施確保信用卡的安全使用。

3.下列關于個人活期存款的說法正確的有()。

A.可以隨時存取

B.通常1元起存

C.計息起點為元,元以下角分不計利息

D.每季度末月的21日為結息日,次日付息

E.活期存款是客戶可以隨時存取的存款

答案:A、B、C、E

本題解析:

個人活期存款按季度結息,每季度末月20日為結息日,次日付息,故D項說法錯誤。

4.下列關于同業拆借的敘述不正確的有()。

A.拆借雙方僅限于商業銀行

B.拆入資金只能用于發放流動資金貸款

C.隔夜拆借一般不需要抵押

D.拆借利率由中央銀行預先規定

E.拆入資金用來滿足暫時、臨時性周轉資金的不足

答案:A、B、D

本題解析:

同業拆借是銀行及其他金融機構之間進行的短期資金借貸,拆入資金用來滿足臨時性周轉資金的不足。拆借利率隨資金供求的變化而變化。@jin

5.以下符合《銀行業從業人員職業操守》的制訂目的的是()。

A.規范銀行業從業人員職業行為

B.提高中國銀行業從業人員整體素質和職業道德水準

C.建立健康的銀行業企業文化和信用文化

D.維護銀行業良好信譽

E.促進銀行業的健康發展

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

答案為ABCDE。2007年2月9日,銀行業協會全體會員大會通過《銀行業從業人員職業操守》,其目的是為規范銀行業從業人員職業行為,提高中國銀行業從業人員整體素質和職業道德水準,建立健康的銀行業企業文化和信用文化,維護銀行業良好信譽,促進銀行業健康發展,制訂本職業操守。

6.下列關于中央銀行最后貸款人制度的表述,正確的有()。

A.提供的是一種緊急資金援助或者支持

B.具有救助性

C.中央銀行在銀行體系由于遭遇不利的沖擊引起流動性需求增加而銀行體系本身又無法滿足其需求時提供資金

D.提供的援助或支持是政府為銀行危機買單

E.主要目標是防范系統性金融風險

答案:A、B、C、E

本題解析:

最后貸款人制度是指在銀行體系由于遭遇不利的沖擊引起流動性需求增加,而銀行體系本身又無法滿足這種需求時,由中央銀行向銀行體系提供流動性以確保銀行體系穩健經營的一種制度安排。最后貸款人的主要目標是防范系統性金融風險,屬于全局性目標,提供的是一種緊急資金援助或者支持,這種援助或支持不是政府為銀行危機買單,而是體現為政府作為行政力量在市場經濟行為中的一種宏觀調控作用,而作用方式則具有救助性。

7.我國銀行監管的四個層次包括()。

A.銀行自我監管

B.外部監管

C.行業自律

D.市場約束

E.法律約束

答案:A、B、C、D

本題解析:

銀行監管的四個層次為:①銀行自我監管;②外部監管;③行業自律;④市場約束。

8.儲戶張某到銀行要求提前支取其妻子的定期存款,這項業務必須遵守的規定有()。

A.張某持有其妻子的身份證件

B.張某書面提交提前支取該項存款的正當理由

C.張某持有本人的身份證件

D.按支取日掛牌公告的活期存款利率計付利息

E.張某持有該項定期存款的存單

答案:A、D、E

本題解析:

對于定期存款,如果儲戶在存款到期前要求提前支取,必須持存單和存款人的身份證明辦理,并按支取日掛牌公告的活期存款利率計付利息。

9.目前我國銀行信貸管理一般實行()相結合,以切實防范、控制和化解貸款業務風險。

A.審貸分離

B.統一授信管理

C.貸款管理責任制

D.分級審批

E.集中授權管理

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

我國銀行信貸管理一般實行集中授權管理、統一授信管理、審貸分離、分級審批、貸款管理責任制相結合,以切實防范、控制和化解貸款業務風險。

10.我國民事立法的基本原則包括()。

A.平等原則

B.自愿原則

C.公正原則

D.公平原則

E.誠實信用原則

答案:A、B、D、E

本題解析:

我國的民事立法確立了以下幾項基本原則:①平等原則;②自愿原則;③公平原則;④誠實信用原則;⑤守法原則;⑥公序良俗原則;⑦禁止權利濫用原則。

11.非現場監管的基本流程包括()。

A.采集數據

B.對有關數據進行核對、整理

C.生成風險監管指標值

D.風險監測分析

E.風險初步評價與早期預警

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

非現場監管的基本流程包括:(1)采集數據。(2)對有關數據進行核對、整理。(3)生成風險監管指標值。(4)風險監測分析。(5)風險初步評價與早期預警。(6)指導現場檢查。

12.下列關于中國銀行業協會的認識,不正確的是()。

A.是在民政部登記注冊的全國性營利社會團體

B.最高權力機構為會員大會

C.會員大會的執行機構為理事會,對會員大會負責

D.協會的外部關系環境指銀行業協會與會員單位的關系

E.以促進會員單位實現共同利益為宗旨

答案:A、D

本題解析:

中國銀行業協會是在民政部登記注冊的全國性非營利社會團體。故選項A說法錯誤。協會的外部關系環境主要包括:銀行業協會與會員單位的關系、銀行業協會與政府的關系、銀行業協會與消費者的關系。故選項D說法錯誤。

13.表見代理的構成要件有()

A.代理人無代理權

B.行為人的行為不違法

C.客觀上有使相對人相信無權代理人具有代理權的情形

D.相對人基于這個客觀情形而與無權代理人成立民事行為

E.相對人主觀上為善意

答案:A、C、D、E

本題解析:

表見代理的構成要件包括:(1)代理人無代理權。(2)相對人主觀上為善意。(3)客觀上有使相對人相信無權代理人具有代理權的情形。(4)相對人基于這個客觀情形而與無權代理人成立民事行為。

14.抵押權所擔保的范圍包括()。

A.損害賠償金

B.實現抵押權的費用

C.違約金

D.主債權

E.主債權的利息

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

抵押權所擔保的范圍包括損害賠償金、實現抵押權的費用、違約金、主債權和主債權的利息。

15.下列屬于信托與委托的區別的有()。

A.當事人數量不同

B.財產所有權變化不同

C.期限不同

D.成立的條件不同

E.權限不同

答案:A、B、D、E

本題解析:

信托與委托的區別有:①當事人數量不同。信托的當事人是多方的;而委托代理的當事人僅有委托人與受托人雙方。②財產所有權變化不同。信托財產要從委托人、受托人以及受益人的自有財產中分離出來,成為獨立運作的財產;而委托代理財產的所有權不發生變化。③成立的條件不同。設立信托必須有確定的信托財產;而委托代理則不一定以存在財產為前提。④名義不同。信托關系中,受托人以自己的名義行事;委托代理關系中,代理人一般只能以委托人的名義行事。⑤權限不同。信托受托人享有廣泛的權限和充分的自由,委托人不得干預;而委托代理中,受托人的權限僅以委托人的授權為限。⑥期限的穩定性不同。信托行為一經成立,原則上信托合同不能解除,信托期限穩定性強;而委托代理關系中,委托人可隨時撤銷解除委托代理關系,委托代理期限的穩定性較差。

16.下列屬于借記卡的功能的是()。

A.存取現金

B.轉賬匯款

C.資產管理

D.刷卡消費

E.預借現金

答案:A、B、C、D

本題解析:

借記卡具有如下功能:①存取現金;②轉賬匯款;③刷卡消費;④代收代付;⑤資產管理;⑥其他服務。E項屬于信用卡的功能。

17.下列關于商業銀行投融資和票據轉貼現業務的說法中,正確的有()。

A.是商業銀行一項重要的、不可或缺的負債業務

B.不具有盈利功能

C.具有資金調控蓄水池和信貸規模調節器的作用

D.要堅持科學規劃、統一管理、集約經營、綜合發展的原則

E.構建符合現代商業銀行要求的投融資和票據轉貼現業務管理體制和經營機制

答案:C、D、E

本題解析:

投融資和票據轉貼現業務是商業銀行一項重要的、不可或缺的資產業務,不僅具有盈利功能,還具有資金調控蓄水池和信貸規模調節器的作用。投融資和票據轉貼現業務管理要堅持科學規劃、統一管理、集約經營、綜合發展的原則,構建符合現代商業銀行要求的投融資和票據轉煲占現業務管理體制和經營機制,實現對銀行投融資和票據轉貼現業務的制度規范、流程合規、價格引導、授權管理、計劃管理和實時監督控制。

18.根據《中華人民共和國擔保法》的規定,保證合同應當包括的內容有()。

A.被保證的主債權種類、數額

B.保證的方式

C.保證的期間

D.債務人履行債務的期限

E.保證擔保的范圍

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

根據《中華人民共和國擔保法》的規定,保證合同應當包括以下內容:被保證的主債權種類、數額;債務人履行債務的期限;保證的方式;保證擔保的范圍;保證的期間;雙方認為需要約定的其他事項。保證合同不完全具備前款規定內容的,可以補正。

19.以業務線管理為主的事業部制組織架構中,事業部的功能有()。

A.業務拓展

B.業務管理

C.業務處理

D.按業務線繼續設立若干事業部

E.支配本業務線的所有人力、財力、物力資源

答案:A、B、C、E

本題解析:

以業務線管理為主的事業部制組織架構其主要特點是:全行所有業務劃分為若干業務線,總行按業務線設立若干事業部,行使本業務線的經營決策權、業務管理權、資源調度權和績效考核權;每個事業部都是一個利潤中心,對本業務線各項業務指標和利潤指標的實現負全責。在這種組織架構中,事業部不僅集業務拓展、業務管理、業務處理三大功能于一身,而且可以支配本業務線的所有人力、財力、物力資源,獨立性、自主性較強。

20.限制商業銀行從事信托投資、證券經營業務和向非自用不動產投資和企業投資,主要是為了()。

A.防范金融風險

B.增強客戶的滿意度

C.維護金融安全

D.提高商業銀行的聲音和形象

E.貫徹金融分業經營原則

答案:A、C、E

本題解析:

這主要是出于安全及分業經營的考慮。

21.存款保險制度的投保機構包括()。

A.商業銀行

B.農村合作銀行

C.農村信用合作社

D.金融租賃公司

E.汽車金融公司

答案:A、B、C

本題解析:

我國境內設立的商業銀行、農村合作銀行、農村信用合作社等吸收存款的銀行業金融機構,應當依照《存款保險條例》的規定投保存款保險。

22.下列銀行業從業人員的行為中,正確的有()。

A.與其所在機構的同事閑暇時談及客戶的財產情況

B.在有關國家機關依法調查時,可以配合提供有關客戶信息

C.保守客戶隱私,不擅自向所在以外的機構和個人透露客戶的交易信息

D.從銀行離職后可以與朋友交流以前客戶的交易信息

E.保守所在機構的商業秘密

答案:B、C、E

本題解析:

銀行業從業人員應當妥善保存客戶資料及其交易信息檔案。在受雇期間及離職后,均不得違反法律法規和所在機構關于客戶隱私保護的規定,不得透露任何客戶資料和交易信息。

23.下列關于票據貼現的表述,正確的有()。

A.商業匯票的合法持票人為了獲取資金所進行的票據轉讓行為

B.以承兌方式所進行的轉讓

C.在商業匯票到期以前而進行的轉讓

D.以背書方式所進行的轉讓

E.貼付一定利息而進行的轉讓

答案:A、C、D、E

本題解析:

票據貼現是指在商業匯票到期以前為獲取票款,由持票人或第三人向金融機構貼付一定的利息后,以背書方式所作的票據轉讓。對于持票人來說,貼現是以出讓票據的形式,提前收回墊支的商業成本。對于貼現銀行來說,是買進票據,成為票據的權利人,票據到期,銀行可以取得票據所記載金額。

24.根據下列哪些數據顯示,甲銀行能夠保持較好流動性?()

A.甲商業銀行流動性覆蓋率為35%

B.甲商業銀行凈穩定資金比例為130%

C.甲商業銀行流動性比例為35%

D.甲銀行非利息收入占總營業收入的50%

E.甲銀行人均凈利潤超出發達國家平均水平

答案:B、C

本題解析:

A項,商業銀行的流動性覆蓋率應當不低于100%;B項,商業銀行的凈穩定資金比例應當不低于100%;C項,商業銀行的流動性比例應當不低于25%;D項,非利息收入是結構指標;E項,人均凈利潤是效率指標。

25.下列選項中,屬于無效民事行為的有()。

A.無民事行為能力人獨立實施的民事行為

B.限制民事行為能力人依法不能獨立實施的民事行為

C.受欺詐而為的民事行為

D.行為人對行為內容有重大誤解的民事行為

E.顯失公平的民事行為

答案:A、B、C

本題解析:

根據《民法典》第58條和《合同法》第52條的規定,無效民事行為包括以下幾類:①無民事行為能力人獨立實施的民事行為;②限制民事行為能力人依法不能獨立實施的民事行為;③受欺詐而為的民事行為;④受脅迫而為的民事行為;⑤乘人之危所為的民事行為;⑥惡意串通損害他人利益的民事行為;⑦違反法律的強制性規定或者社會公共利益的民事行為;⑧以合法形式掩蓋非法目的的民事行為。選項D、E屬于可變更、可撤銷的民事行為。

26.2003年12月27日,十屆全國人大常委會第六次會議審議通過了《中國人民銀行法修正案》。修正后的《中國人民銀行法》規定,中國人民銀行的主要職能包括()。

A.防范和化解金融風險

B.制定和執行貨幣政策

C.發行人民幣,管理人民幣流通

D.維護金融穩定

E.依法制定和執行貨幣政策

答案:A、B、D

本題解析:

修正后的《中國人民銀行法》規定,中國人民銀行的主要職能:“中國人民銀行在國務院領導下,制定和執行貨幣政策,防范和化解金融風險,維護金融穩定?!盋E選項為中國人民銀行的職責。

27.商業銀行組織架構這個系統涉及到商業銀行前臺、中臺、后臺業務運作和管理架構,總行對分支機構管理體系,全行的()以及技術運行和管理體系等內容。

A.市場營銷體系

B.風險管理體系

C.合規管理體系

D.財務管理體系

E.市場風險體系

答案:A、B、D

本題解析:

商業銀行組織架構這個系統涉及到商業銀行前臺、中臺、后臺業務運作和管理架構,總行對分支機構管理體系,全行的市場營銷體系、風險管理體系、財務管理體系、人力資源管理體系、行政管理體系以及技術運行和管理體系等內容。

28.商業銀行為獲得員工提供的服務和貢獻而給予的報酬及相關支出包括()。

A.績效薪酬

B.基本薪酬

C.貨幣和非現金的各種權益性支出

D.中長期激勵

E.福利性收入

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

商業銀行為獲得員工提供的服務和貢獻而給予的報酬及相關支出包括基本薪酬、績效薪酬、中長期激勵、福利性收入等項下的貨幣和非現金的各種權益性支出。

29.貨幣的職能有()。

A.價值尺度

B.流通手段

C.價格尺度

D.貯藏手段

E.支付手段

答案:A、B、D、E

本題解析:

貨幣的職能是貨幣本質的具體體現,貨幣在與商品交換發展過程中,逐步形成了價值尺度、流通手段、貯藏手段、支付手段等職能。

30.按照銀行業務結構劃分,風險可分為()。

A.系統性風險

B.非系統性風險

C.資產風險

D.負債風險

E.中間業務風險

答案:C、D、E

本題解析:

按照遭受風險的范圍劃分,風險司以分為系統性風險和非系統性風險。按照銀行業務結構劃分,風險可以分為資產風險、負債風險、中間業務風險。

三.判斷題(共35題)1.按是否向發卡銀行交存備用金,銀行卡分為白金卡、金卡和普通卡等不同等級。()

答案:錯誤

本題解析:

按照是否交存備用金,信用卡分為貸記卡和準貸記卡。貸記卡是指發卡銀行給予持卡人一定的信用額度,持卡人可在信用額度內先消費、后還款的信用卡。準貸記卡是指持卡人先按發卡銀行要求交存一定金額的備用金,當備用金賬戶余額不足支付時,可在發卡銀行規定的信用額度內透支的信用卡。目前,市場上發行的信用卡主要都是貸記卡產品,一般所說的信用卡即指的是貸記卡產品。

2.當資金結算業務發生在兩個不同銀行系統之間,即不同銀行的各個分支機構間的資金賬務往來,稱為聯行往來。()

答案:錯誤

本題解析:

當資金結算業務發生在同一個銀行系統,即同屬一個總行的各個分支機構間的資金賬務往來,稱為聯行往來。

3.我國商業銀行單位通知存款分為1天通知存款.3天通知存款和7天通知存款三個品種。

答案:錯誤

本題解析:

我國商業銀行單位通知存款分為1天通知存款和7天通知存款兩個品種。

4.盡管銀行監管理論不斷發生變化,銀行監管的目標、體制等仍保持不變。()

答案:錯誤

本題解析:

在銀行監管理論不斷發生變化的同時,銀行監管的目標、體制及銀行監管的方式、方法和手段都在隨之不斷變化和演進之中。

5.根據《中華人民共和國銀行業監督管理辦法》有關規定,中國銀監會有權查詢涉嫌違法犯罪賬戶和直接凍結涉嫌轉移或者隱匿的違法資金。()

答案:錯誤

本題解析:

《中華人民共和國銀行業監督管理法》規定,經中國銀行業監督管理委員會或者其省一級派出機構負責人批準,中國銀行業監督管理委員會及其派出機構有權查詢涉嫌金融違法的銀行業金融機構及其工作人員以及關聯行為人的賬戶;對涉嫌轉移或者隱匿違法資金的,經中國銀行業監督管理委員會及其派出機構負責人批準,可以申請司法機關予以凍結。

6.根據《擔保法》的規定,當事人可以約定定金作為債權的擔保,給付定金的一方不履行約定的債務的,無權要求返還定金;收受定金的一方不履行約定的債務的,應當全額返還定金。()

答案:錯誤

本題解析:

答案為錯?!稉7ā返诎耸艞l規定:“當事人可以約定一方向對方給付定金作為債權的擔保。債務人履行債務后,定金應當抵作價款或者收回。給付定金的一方不履行約定的債務的,無權要求返還定金;收受定金的一方不履行約定的債務的,應當雙倍返還定金?!?/p>

7.操作風險可以分為由人員、系統、流程和外部事件所引發的四類風險,并由此分為七種表現形式:內部欺詐,外部欺詐,聘用員工做法和工作場所安全性有問題,客戶、產品及業務做法有問題,實物資產損壞,業務中斷和系統失靈,執行、交割及流程管理不完善。()

答案:正確

本題解析:

操作風險是指由不完善或有問題的內部程序、員工、信息科技系統以及外部事件所造成損失的風險。操作風險可以分為由人員因素、內部流程、系統缺陷和外部事件所引發的四類風險,并由此分為七種表現形式:內部欺詐,外部欺詐,就業制度和工作場所安全性有問題,客戶、產品及業務做法有問題,實物資產損壞,信息科技系統事件,執行、交割和流程管理事件。

8.在我國,貸款基準利率是指商業銀行對其最優質客戶執行的貸款利率,其他貸款利率可在此基礎上加減點生成。()

答案:錯誤

本題解析:

中國人民銀行對商業銀行的再貸款利率,可以理解為我國目前的基準利率。貸款基礎利率是指商業銀行對其最優質客戶執行的貸款利率,其他貸款利率可在此基礎上加減點生成。

9.商業銀行理財業務本質上是受投資人委托而開展的直接融資業務,它依舊是傳統的資產負債業務。()

答案:錯誤

本題解析:

商業銀行理財業務本質上是受投資人委托而開展的直接融資業務,它既不是傳統的資產負債業務,也不是傳統意義上的中間業務。

10.當事人互負債務,標的物種類、品質不相同的,不可以抵銷。()

答案:錯誤

本題解析:

《民法典》第五百六十九條規定,當事人互負債務,標的物種類、品質不相同的,經協商一致,也可以抵銷。

11.銀行業金融機構的監管職責主要由銀監會行使,中國人民銀行主要負責金融宏觀調控,不再保留監管職責。()

答案:錯誤

本題解析:

中國人民銀行還保留部分監管職責。

12.銀行業金融機構應當尊重銀行業消費者的知情權和自主選擇權,履行告知義務,不得在營銷產品和服務過程中以任何方式隱瞞風險、夸大收益,或者進行強制性交易。

答案:正確

本題解析:

銀行業金融機構應當尊重銀行業消費者的知情權和自主選擇權,履行告知義務,不得在營銷產品和服務過程中以任何方式隱瞞風險、夸大收益,或者進行強制性交易。

13.商業銀行外匯買賣中間價由各商業銀行自行確定。()

答案:錯誤

本題解析:

中間價由央行根據國際外匯市場行情每日公布,各銀行據此標出各自當日的買入價和賣出價。

14.經濟全球化導致產業的全球性轉移,會影響一個國家或地區的行業結構發生重大變化。

答案:錯誤

本題解析:

經濟全球化導致產業的全球性轉移,會影響一個國家的行業結構發生重大變化。

15.可轉換公司債券兼具債券和股票的特征。()

答案:正確

本題解析:

可轉換債券是債券的一種,可以轉換為債券發行公司的股票,通常具有較低的票面利申。本質上講,

可轉換債券是在發行公司債券的基礎上,附加了一份期權,允許購買人在規定的時間范圍內將其購買

的債券轉換成指定公司的股票

16.同業借款業務期限自提款之日起最長不得超過三年。()

答案:正確

本題解析:

同業借款業務期限按照監管部門對金融機構借款期限的有關規定執行,由雙方共同協商確定,但最長期限自提款之日起不得超過三年。

17.撤銷權自債權人知道或者應當知道撤銷事由之日起1年之內行使,自債務人的行為發生之日起5年內沒有行使撤銷權的,該撤銷權消滅。()

答案:正確

本題解析:

題干敘述正確。

18.設立信托,應當采取書面形式。()

答案:正確

本題解析:

設立信托,應當采取書面形式。根據《信托法》的規定,書面形式包括信托合同、遺囑或者法律、行政法規規定的其他書面文件等。采取信托合同形式設立信托的,信托合同簽訂時,信托成立。采取其他書面形式設立信托的,受托人承諾信托時,信托成立。

19.銀行業監督管理機構及其派出機構遵循公平、公開、公正和效率的原則對銀行業實施監督管理。()

答案:錯誤

本題解析:

銀行業監督管理機構及其派出機構遵循依法、公開、公正和效率的原則對銀行業實施監督管理。

20.一方當事人在緊迫或缺乏經驗的情況下而訂立的明顯對自己有重大不利的合同屬于因欺詐而訂立的合同。()

答案:錯誤

本題解析:

一方當事人在緊迫或缺乏經驗的情況下而訂立的明顯對自己有重大不利的合同屬于顯失公平的合同。

21.個人存款又稱儲蓄存款,是指居民個人將閑置不用的貨幣資金存人銀行,并可以隨時或按約定時間支取款項的一種信用行為,是銀行對存款人的負債。()

答案:正確

本題解析:

個人存款又稱儲蓄存款,是指居民個人將閑置不用的貨幣資金存入銀行,并可以隨時或按約定時間支取款項的一種信用行為,是銀行對存款人的負債。

22.目前,包括中國在內的世界上絕大多數國家都采用間接標價法。()

答案:錯誤

本題解析:

間接標價法是以一定單位的本國貨幣為標準,來計算應收若干單位的外國貨幣。目前,世界上大多數國家都采用直接標價法。只有美國、英國、澳大利亞、新加坡等少數國家采用間接標價法。

23.商業銀行資本管理的范疇一般包括監管資本管理、經濟資本管理和賬面資本管理。()

答案:正確

本題解析:

商業銀行資本管理的范疇一般包括監管資本管理、經濟資本管理和賬面資本管理。

24.根據“了解客戶”原則,客戶由他人代理辦理業務的,銀行只需對代理人的身份證明文件進行核對并登記。()

答案:錯誤

本題解析:

根據“了解客戶”原則,客戶由他人代理辦理業務的,銀行應當同時對代理人和被代理人的身份證或者其他身份證明文件進行核對并登記,在出現問題時,才能及時追溯責任。

25.出口押匯是貿易中以托收、賒賬方式結算貨款時,出口方為了避免收款風險而采用的一種請求第三者(保理商)承擔風險的做法。()

答案:錯誤

本題解析:

出口押匯是指銀行憑借獲得貨運單據質押權利有追索權地對信用證項下或出口托收項下票據進行融資的行為。題中描述的是保理的概念。

26.在接管、機構重組或者撤銷清算期間,經國務院銀行業監督管理機構負責人批準,對直接負責的董事、高級管理人員和其他直接責任人員,可以申請司法機關禁止其轉移、轉讓財產或者對其財產設定其他權利。()

答案:正確

本題解析:

在接管、機構重組或者撤銷清算期間,經國務院銀行業監督管理機構負責人批準,對直接負責的董事、高級管理人員和其他直接責任人員,可以采取下列措施:(1)直接負責的董事、高級管理人員和其他直接責任人員出境將對國家利益造成重大損失的,通知出境管理機關依法阻止其出境;

(2)申請司法機關禁止其轉移、轉讓財產或者對其財產設定其他權利。

27.國家股是指有權代表國家投資的部門或機構,以國有資產向公司投資形成的股份,包括公司現有國有資產折算成的股份。()

答案:正確

本題解析:

國家股是指有權代表國家投資的部門或機構,以國有資產向公司投資形成的股份,包括公司現有國有資產折算成的股份。國家股由國務院授權的部門或機構持有,或根據國務院決定由地方人民政府授權的部門或機構持有。

28.按照發行對象不同,商業銀行發行的信用卡可分為個人卡和單位卡。()

答案:正確

本題解析:

按照發行對象不同,商業銀行發行的信用卡可分為個人卡和單位卡。

29.訴訟時效期間從權利侵害時算起。

答案:錯誤

本題解析:

訴訟時效期間自權利人知道或者應當知道權利受到損害以及義務人之日起計算。法律另有規定的,依照其規定。

30.新中國第一家信托投資公司是中國國際信托投資公司,成立于1979年。

答案:正確

本題解析:

新中國第一家信托投資公司是中國國際信托投資公司,成立于1979年。

31.大額可轉讓定期存單的面額可由投資者與銀行相互協商決定。()

答案:錯誤

本題解析:

大額可轉讓定期存單,簡稱CDs,是由商業銀行發行的、有固定面額和約定期限并可以在市場上轉讓流通的存款憑證。

32.銀行業是一個信息對稱程度很高的行業,在創新方面,信息對稱程度更高。()

答案:錯誤

本題解析:

銀行業是一個信息不對稱程度很高的行業,在創新方面,信息不對稱程度更高。

33.根據《擔保法》的規定,保證的責任方式是指一般保證。()

答案:錯誤

本題解析:

根據《擔保法》的規定,保證的責任方式分為一般保證和連帶保證。

34.建立健全外包管理制度,明確外包管理組織架構和管理職責,并至少每半年開展1次全面的外包業務風險評估。()

答案:錯誤

本題解析:

建立健全外包管理制度,明確外包管理組織架構和管理職責,并至少每年開展1次全面的外包業務風險評估。

35.金融機構應當定期開展金融消費者權益保護專題教育和培訓,培訓對象僅覆蓋中高級管理人員,不包括基層業務人員。()

答案:錯誤

本題解析:

金融機構應當開展金融消費者權益保護員工教育和培訓,提高員工的金融消費者權益保護意識和能力。金融機構應當每年至少開展一次金融消費者權益保護專題教育和培訓,培訓對象應當全面覆蓋中高級管理人員及基層業務人員。

卷II一.單選題(共35題)1.公安機關因查處經濟違法犯罪案件,需要向銀行查詢企業的存款資料時,應當出示本人工作證或執行公務證和出具()人民法院、人民檢察院、公安局簽發的“協助查詢存款通知書”。

A.省級(含)以上

B.市級(含)以上

C.縣級(含)以上

D.鎮級(含)以上

答案:C

本題解析:

公安機關因查處經濟違法犯罪案件,需要向銀行查詢企業的存款資料時,必須出示本人工作證或執行公務證和出具縣級(含)以上人民法院、人民檢察院、公安局簽發的“協助查詢存款通知書”。

2.在向客戶推薦產品或提供服務時,()不屬于銀行業從業人員應當提示的風險。

A.道德風險

B.法律風險

C.政策風險

D.市場風險

答案:A

本題解析:

“風險提示”原則要求,銀行業從業人員應當根據監管規定要求,在向客戶推薦產品或提供服務時對所推薦的產品及服務涉及的法律風險、政策風險以及市場風險等進行充分的提示。

3.中國銀行業協會的主管單位是()。

A.銀監會

B.中國人民銀行

C.國務院

D.中國銀行

答案:A

本題解析:

中國銀行業協會是我國的銀行業自律組織,成立于2000年,是在民政部登記注冊的全國性非營利社會團體,主管單位為銀監會。

4.銀行企業實施內部控制的基礎是()。

A.內部監督

B.內部環境

C.風險評估

D.控制活動

答案:B

本題解析:

內部環境是企業實施內部控制的基礎,一般包括治理結構、機構設置及權責分配、內部審計、人力資源政策、企業文化等。

5.某人買入10000英鎊看漲期權,則()。

A.該客戶到期必須按照預定價格買入10000英鎊

B.該客戶到期可以按約定價格選擇買入10000英鎊

C.該客戶到期必須按預定價格賣出10000英鎊

D.該客戶到期可以按約定價格選擇賣出10000英鎊

答案:B

本題解析:

看漲期權指期權買入方在規定的期限內享有按照一定的價格向期權賣方購入某種基礎資產的權利,但不負擔必須買進的義務。投資者一般在預期價格上升時購入看漲期權,而賣出者預期價格會下跌。

6.“商業銀行對客戶現行財務制度進行重新設計,提出有關建議方案,幫助客戶降低財務成本,優化財務結構,提高財務管理效率和質量?!睂儆?)的服務內容。

A.財務融資顧問

B.財務制度顧問

C.財務重組顧問

D.理財投資顧問

答案:B

本題解析:

財務制度顧問是指商業銀行對客戶現行財務制度進行重新設計,提出有關建議方案,幫助客戶降低財務成本,優化財務結構,提高財務管理效率和質量。

7.下列選項中,不屬于銀行信用風險的是()。

A.借款人的信用評級從AA級降為A級

B.債務人因經濟危機陷入經營困境

C.信貸調查人員在調查過程中接受賄賂協助騙貸

D.即期外匯交易中,交易對手未能在第二個交易日按期交割

答案:C

本題解析:

商業銀行面臨的主要風險是信用風險,即借款人或交易對手不能按照事先達成的協議履行義務的可能性?,F代意義上的信用風險不僅包括違約風險,而且包括當債務人或交易對手的信用狀況和履約能力不足即信用質量下降時,市場上相關資產價格會隨之降低的風險。C項屬于操作風險中人員因素的內部欺詐。

8.()是商業銀行已經或者可能發生信用危機,嚴重影響存款人的利益時,國務院銀行業監督管理機構對該銀行采取的監管措施。

A.接管

B.合并

C.分立

D.解散

答案:A

本題解析:

接管是商業銀行已經或者可能發生信用危機,嚴重影響存款人的利益時,國務院銀行業監督管理機構對該銀行采取的監管措施。

9.從銀行審慎、穩健經營的角度而言。銀行持有的賬面資本數量應()經濟資本。

A.小于

B.大于

C.等于

D.小于或等于

答案:B

本題解析:

經濟資本是根據銀行資產的風險程度計算出來的。經濟資本本質上是一個風險概念,因而又稱為風險資本。從銀行審慎、穩健經營的角度而言,銀行持有的資本數量應大于經濟資本。

10.以下關于生息資產說法不正確的是()。

A.生息資產是貸款及投資資產、存放央行款項、存放拆放同業款項等指標的總稱

B.生息資產占比=(生息資產平均余額/資產總額)×100%

C.生息資產的金額是衡量銀行規模的重要綜合性指標之一,也是考查銀行盈利性的一個指標

D.在大致相同的利率環境下,不同的生息資產結構將導致資產平均收益水平的差異,這對了解銀行的資金運用效率有一定參考意義

答案:C

本題解析:

C選項錯誤,生息資產的金額是測算凈利息收益率的基礎,也是考查銀行盈利性的一個指標。

11.如果商業銀行留有的超額準備金增加,則其創造存款的能力()。

A.增強

B.下降

C.不變

D.不確定

答案:B

本題解析:

法定準備金是商業銀行不能動用的,所以,總有一定數額的超額準備金不會貸出,以滿足銀行經營活動需要。留有的超額準備金越多,用于貸款的部分就越少,使銀行創造存款的能力削弱。

12.對涉嫌轉移或者隱匿違法資金的,經國務院銀行業監督管理機構及其派出機構負責人批準,可以申請()予以凍結。

A.司法機關

B.商業銀行

C.公安局

D.銀行業協會

答案:A

本題解析:

對涉嫌轉移或者隱匿違法資金的,經國務院銀行業監督管理機構及其派出機構負責人批準,可以申請司法機關予以凍結。

13.下列屬于違法發放貸款罪的主體是()

A.銀行存款

B.金融機構工作人員

C.銀行信貸資金

D.金融機構自有資金

答案:B

本題解析:

違法發放貸款罪,是指銀行或者其他金融機構的工作人員,違反國家規定發放貸款,造成重大損失的行為。其主體是特殊主體,即銀行或者其他金融機構及其工作人員;其客體是國家對貸款的管理制度。

14.根據我國《民法典》的規定,保證的方式有()和()。

A.一般保證,連帶責任保證

B.特殊保證,無責任保證

C.特殊保證,連帶責任保證

D.一般保證,無責任保證

答案:A

本題解析:

根據我國《民法典》的規定,保證的方式有一般保證和連帶責任保證。

15.衡量銀行資產質量最重要的指標是()。

A.資本利潤率

B.資本充足率

C.不良貸款率

D.資產負債率

答案:C

本題解析:

不良貸款率是衡量銀行資產質量的重要指標。資本利潤率是衡量盈利能力的指標,資產負債率是衡量杠桿比例的指標,資本充足率是衡量銀行資本是否充足的指標。

16.下列不屬于商業銀行公司治理制衡機制的是()。

A.組織架構

B.履職要求

C.職責邊界

D.決策執行

答案:D

本題解析:

商業銀行公司治理是指股東大會、董事會、監事會、高級管理層、股東及其他利益相關者之間的相互關系,包括組織架構、職責邊界、履職要求等治理制衡機制,以及決策、執行、監督、激勵約束等治理運行機制。

17.中國人民銀行授權外匯交易中心對每日公布人民幣匯率()。

A.買入價

B.中間價

C.賣出價

D.買入價、賣出價和中間價

答案:B

本題解析:

中國人民銀行授權外匯交易中心對外公布當日人民幣對美元、歐元、日元和港元匯率中間價,作為當日銀行間即期外匯市場以及銀行柜臺交易匯率的中間價。買入價指報價銀行買入外匯時所使用的匯率。賣出價指報價銀行賣出外匯時所使用的匯率。

18.下列不屬于農村中小金融機構的是()。

A.農村商業銀行

B.郵政儲蓄銀行

C.村鎮銀行

D.農村信用社

答案:B

本題解析:

我國農村中小金融機構主要包括農村信用社、農村商業銀行、農村合作銀行和村鎮銀行。

19.下列關于董事監事履職評價說法正確的是()。

A.商業銀行應當每季度對所有在職董事進行履職評價被評

B.為不稱職的董事,董事會、監事會應當組織會談,向董事本人提出限期改進要求,如長期未能有效改進,商業銀行應當更換董事

C.高級管理層是商業銀行公司治理中的關鍵主體

D.根據董事的履職情況,依據評價結果將董事劃分為稱職、基本稱職和不稱職

答案:D

本題解析:

根據董事的履職情況,依據評價結果將董事劃分為稱職、基本稱職和不稱職三個級別。

20.下列有關商業銀行經濟資本的表述,錯誤的是()。

A.經濟資本是銀行實際已經擁有的資本

B.經濟資本是防止銀行倒閉的最后防線

C.用于衡量和防御銀行實際承擔的損失超出預計損失的那部分損失

D.經濟資本的概念是隨著風險管理技術的演進和銀行風險環境的惡化逐步形成的

答案:A

本題解析:

經濟資本是描述在一定的置信度水平下,為了應對未來一定期限內資產的非預期損失而應該持有或需要的資本金。故選項A表述錯誤。

21.下列說法中,錯誤的是()。

A.商業秘密既指技術信息,也包括經營信息

B.客戶信息是指客戶的地址、聯系電話、財產及財務狀況等信息

C.客戶隱私主要是指個人客戶的婚姻及家庭狀況及其他不愿被他人所知悉、掌握的情況

D.銀行業金融機構及其從業人員在任何情況下都不能向第三方或機構內部的其他部門提供客戶的信息

答案:D

本題解析:

D本題考查商業銀行對客戶信息的管理規定。掌握客戶信息有助于授信業務的審批或交易的完成,但這些信息絕對不能提供給第三方或機構內部的其他部門,監管機構的現場檢查和非現場檢查除外。故選D。

22.下列用大寫金額表示“¥1600.45”,正確的是()。

A.人民幣壹仟陸佰圓零肆角伍分

B.人民幣壹仟陸佰元肆角五分

C.人民幣壹仟陸百圓零肆角伍分

D.人民幣:壹仟陸佰圓零肆角伍分

答案:A

本題解析:

中文大寫金額數字應用正楷或行書填寫,如壹、貳、叁、肆、伍、陸、柒、捌、玖、拾、佰、仟、萬、億、元(圓)、角、分、零、整(正)等字樣。中文大寫金額數字到“元”為止的,在“元”之后,應寫“整”(或“正”)字,在“角”之后可以不寫“整”(或“正”)字。大寫金額數字有“分”的,“分”后面不寫“整”(或“正”)字。中文大寫金額數字前應標明“人民幣”字樣。大寫金額數字應緊接“人民幣”字樣填寫,不得留有空白。(B項錯在“五”應為“伍”)

23.存款是商業銀行最主要的()。

A.資金來源

B.利潤來源

C.資產來源

D.資金運用

答案:A

本題解析:

存款是銀行對存款人的負債,是銀行最主要的資金來源。

考點

存款業務分類

24.下列關于計算活期存款利息的表述中,正確的是()。

A.按月度結息,每月20日為結息日

B.本金計息起點為分

C.活期存款100元起存

D.利息金額算至分位

答案:D

本題解析:

D本題考查對我國活期存款相關規定的了解。在我國,活期存款通常1元起存,本金的計息起點為元。利息金額算至分位,分以下尾數四舍五入。我國對活期存款實行按季度結息,每季度末月的20號日為結息日,次日付息。故選D。

25.根據《合同法》的相關規定,當事人訂立合同應當按照法定程序進行,即采?。ǎ┓绞?。

A.起草和抄寫

B.意思和表示

C.要約和承諾

D.協商和證明

答案:C

本題解析:

當事人訂立合同應當按照法定程序進行,即采取要約和承諾方式:要約是希望和他人訂立合同的意思表示;承諾是受要約人同意要約的意思表示。

26.以下不屬于銀行管理的基本指標的是()。

A.規模指標

B.客戶集中度

C.流動性

D.合規風險

答案:D

本題解析:

銀行經營管理評價中一般涉及到的基本指標有:規模指標、結構指標、效率指標、市場指標、安全性指標、流動性指標、客戶集中度指標和盈利性指標等。

27.中國銀行業監督管理委員會對中國人民銀行提出的檢查銀行業金融機構的建議,應當自收到建議之日起()予以回復。

A.5日內

B.20日內

C.10日內

D.30日內

答案:D

本題解析:

中國銀行業監督管理委員會應當對銀行業金融機構的業務活動及其風險狀況進行現場檢查,依法制定現場檢查程序,規范現場檢查行為

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網頁內容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經權益所有人同意不得將文件中的內容挪作商業或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內容的表現方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權或不適當內容,請與我們聯系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論