上海花旗銀行招AdminIntern黑鉆模擬III試題3套含答案詳解_第1頁
上海花旗銀行招AdminIntern黑鉆模擬III試題3套含答案詳解_第2頁
上海花旗銀行招AdminIntern黑鉆模擬III試題3套含答案詳解_第3頁
上海花旗銀行招AdminIntern黑鉆模擬III試題3套含答案詳解_第4頁
上海花旗銀行招AdminIntern黑鉆模擬III試題3套含答案詳解_第5頁
免費預覽已結束,剩余52頁可下載查看

下載本文檔

版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內容提供方,若內容存在侵權,請進行舉報或認領

文檔簡介

書山有路勤為徑,學海無涯苦作舟!住在富人區的她[上海]花旗銀行招AdminIntern黑鉆模擬III[試題3套含答案詳解](圖片大小可自由調整)全文為Word可編輯,若為PDF皆為盜版,請謹慎購買!第壹卷一.單選題(共35題)1.下列行為中,沒有觸犯《刑法》有關規定的是()。

A.某銀行吸收客戶資金不入賬,直接用于發放貸款

B.負債銀行經批準吸收社會公眾存款

C.批量出售他人信用卡信息資料以牟取利益

D.使用假證明獲取銀行借貸資金,造成銀行重大損失

答案:B

本題解析:

答案為B。A選項屬于《刑法》中的吸收資金不入賬罪;C選項屬于《刑法》中的竊取、收買、非法提供信用卡信息罪;D選項屬于金融詐騙罪,觸犯了《刑法》,應承擔刑事責任。B選項符合《刑法》規定。

2.()履行內部控制的監督職能。

A.內部審計部門

B.董事會

C.高級管理層

D.監事會

答案:A

本題解析:

董事會負責保證銀行建立并實施充分有效的內部控制體系;監事會負責監督董事會、高級管理層及其成員履行內部控制職責;高級管理層負責建立和完善內部組織機構,采取相應的風險控制措施,對內部控制體系的充分性與有效性進行監測和評估;內部審計部門履行內部控制的監督職能。

3.()方式是指監管人員到商業銀行約見高級管理人員,要求其就業務活動和風險管理重大事項進行說明。

A.幣場準入

B.監管談話

C.非現場監管

D.現場監管

答案:B

本題解析:

銀監會的監管措施包括市場準入、現場檢查、非現場監管、監管談話、信息披露監管。題干所述為監管談話方式。

4.近期.某銀行支行因為一筆違規放貸可能導致損失,記者李某找到他在該支行的一位朋友張某欲進行采訪。在這種情況下,()。

A.如果李某答應不披露采訪對象.張某就可以將他所知道的情況告訴李某

B.張某有責任告知李某他所知道的情況

C.未經單位允許和授權.張某不應擅自代表所在機構接受新聞媒體采訪

D.張某為維護所在機構的形象和聲譽.應斷然否認

答案:C

本題解析:

銀行業從業人員應當遵守所在機構關于接受媒體采訪的規定,不擅自代表所在機構接受新聞媒體采訪.或擅自代表所在機構對外發布信息。

5.李某是農村信用社的會計主管,利用職務之便,其先后三次挪用本單位資金25萬元,用于網上賭球。李某的行為涉嫌構成()。

A.洗錢罪

B.職務侵占罪

C.挪用資金罪

D.貪污罪

答案:C

本題解析:

挪用資金罪是指非國有的公司、企業或者其他單位的工作人員,利用職務上的便利,挪用本單位資金歸個人使用或者借貸給他人,數額較大、超過三個月未還的,或者雖未超過三個月,但數額較大、進行營利活動的,或者進行非法活動的行為。

6.()一旦受到不利影響,會影響到商業銀行業務的正常經營。

A.負債規模

B.市場信心

C.投資者投資理念

D.投資者風險偏好

答案:B

本題解析:

妥善管理聲譽風險對商業銀行來說非常必要,因為其經營性質要求它必須維持存款人、貸款人和整個市場的信心,這種信心一旦失去或受到不利影響,就會影響到商業銀行業務的正常經營。

7.銀監會監管的職責不包括()。

A.監督管理銀行間債券市場、外匯市場

B.發行人民幣,管理人民幣流通

C.開展與銀行監督管理有關的國際交流、合作活動

D.維護支付、清算系統的正常運行

答案:B

本題解析:

根據《銀行業監督管理法》的規定和國務院關于金融監管的分工,銀監會監管的具體職責有17種,其中包括A、C、D三項。B選項屬于中國人民銀行的職責。

8.票據發行便利是一種具有法律約束力的()票據發行融資的承諾。

A.中長期擴張性

B.中央銀行

C.中期周轉性

D.短期

答案:C

本題解析:

票據發行便利是一種具有法律約束力的中期周轉性票據發行融資的承諾,故A、D選項錯誤;票據發行便利是商業銀行承諾業務的一種,不是中央銀行票據,故B選項錯誤。故選C。

9.某企業客戶已開立基本存款賬戶,因借款需要在某商業銀行新開立賬戶,該賬戶不必支取現金,該商業銀行的做法正確的是()。

A.為企業再開立一個基本存款賬戶

B.為企業開立一般存款賬戶

C.為企業開立專用存款賬戶

D.為企業開立臨時存款賬戶

答案:B

本題解析:

基本存款賬戶是指存款人因辦理日常轉賬結算和現金收付需要開立的銀行結算賬戶,可以辦理日常轉帳結算和現金收付。同一存款賬戶只能在商業銀行開立已個基本存款賬戶。一般存款賬戶:存款人因借款或其他結算需要,在基本存款賬戶開戶銀行以外的銀行營業機構開立的銀行結算賬戶,一般存款賬戶可以辦理現金繳存,但不得辦理現金支取。

專用存款賬戶是指存款人對其特定用途的資金進行專項管理和使用而開立的銀行結算賬戶。存款人以下特定用途的資金可以開立專用存款賬戶:基本建設資金.期貨交易保證金.信托基金.金融機構存放同業資金.政策性房地產開發資金.單位銀行卡備用金.住房基金.社保基金.收入匯繳資金和業務支出資金.組織機構經費等。

臨時存款賬戶是指存款人因臨時需要并在規定期限內使用而開立的銀行結算賬戶。開立臨時存款賬戶的情形:設立臨時機構.異地臨時經營活動.注冊驗資。

考點

單位存款業務

10.票據市場是以票據作為工具,通過()進行融資活動的貨幣市場。

A.托收承付和匯兌

B.信用卡和銀行本票

C.匯兌和貼現

D.票據的發行.擔保.承兌和貼現

答案:D

本題解析:

傳統的票據市場指的是在商品交易和資金往來過程中產生的以匯票、本票和支票的發行、擔保、承兌、貼現來實現短期資金融通的市場。

11.我國《商業銀行資本充足率管理辦法》,規定銀行的附屬資本不得超過核心資本的()。

A.100%

B.75%

C.50%

D.25%

答案:A

本題解析:

《商業銀行資本充足率管理辦法》重新定義了資本的范圍,明確了資本的限額與限制,規定商業銀行的附屬資本不得超過核心資本的100%。

12.票據發行便利是一種具有法律約束力的()票據發行融資的承諾。

A.短期周轉性

B.中期周轉性

C.長期周轉性

D.超短期周轉性

答案:B

本題解析:

票據發行便利是一種具有法律約束力的中期周轉性票據發行融資的承諾。

13.在我國,()是最重要的企業法人形式。

A.公司法人

B.聯營企業法人

C.單一企業法人

D.外資企業法人

答案:A

本題解析:

企業法人是指以營利為目的,獨立從事商品生產和經營活動的法人。在我國,公司是最重要的企業法人形式。

14.相對人可以催告被代理人自收到通知之日起()個月內予以追認。

A.1

B.3

C.6

D.12

答案:A

本題解析:

《民法典》第一百七十一條第二款規定:相對人可以催告被代理人自收到通知之日起一個月內予以追認。被代理人未作表示的,視為拒絕追認。

15.某人被銀行辭退,離職后佯裝仍在銀行上班,自稱能弄到銀行內部高利息集資指標,很多人信以為真,他獲取大量資金后攜款潛逃。該行為涉嫌構成()。

A.吸收客戶資金不入賬罪

B.盜竊罪

C.集資詐騙罪

D.非法吸收公眾存款罪

答案:D

本題解析:

集資詐騙罪是指以非法占有為目的,采用虛構事實、隱瞞真相的方法,非法向社會公開募集資金,數額較大的行為。題中此人的行為是以非法占有為目的,涉嫌構成集資詐騙罪。

16.下列措施中不屬于中國銀監會對違反國家有關銀行業監督管理規定的處罰措施的有()。

A.經濟處罰

B.取消董事、高級管理人員任職資格

C.禁止從事銀行業工作

D.剝奪政治權利

答案:D

本題解析:

D選項中的剝奪政治權利屬于刑事制裁措施,中國銀監會無權采用。

17.公司成立日期是()。

A.公司資本繳足的日期

B.公司正式對外營業的日期

C.公司營業執照簽發日期

D.公司向登記機關申請設立登記的日期

答案:C

本題解析:

公司營業執照簽發日期,即為公司成立日期。

18.下列有關商業銀行貸款的表述不正確的是()。

A.商業銀行不能利用拆人資金發放固定資產貸款或用于投資

B.商業銀行貸款,應當對借款人的借款用途等進行嚴格審查

C.借款人到期未歸還擔保貸款的,商業銀行只能要求保證人歸還保證金或該擔保物優先受償,不能要求保證人歸還利息

D.商業銀行有權拒絕任何單位和個人強令其發放貸款或者提供擔保

答案:C

本題解析:

C項,根據《商業銀行法》的規定,借款人到期不歸還擔保貸款的,商業銀行依法享有要求保證人歸還貸款本金和利息或者就該擔保物優先受償的權利。

19.公民之間因財產關系和人身關系提起的訴訟是()。

A.行政訴訟

B.仲裁

C.民事訴訟

D.刑事訴訟

答案:C

本題解析:

民事訴訟是指公民之間、法人之問、其他組織之間以及他們相互之間因財產關系和人身關系提起的訴訟。

20.下列不屬于銀行咨詢業務當中信息咨詢業務的主要方式的是()。

A.定期或不定期提供信息咨詢報告

B.會談咨詢

C.電話咨詢

D.提供存款證明

答案:D

本題解析:

信息咨詢業務主要方式為定期或不定期提供信息咨詢報告、會談咨詢、電話咨詢等。選項D,提供存款證明屬于提供資信證明的方式。

21.如果商業銀行留有的超額準備金增加,則其創造存款的能力()。

A.增強

B.下降

C.不變

D.不確定

答案:B

本題解析:

法定準備金是商業銀行不能動用的,所以,總有一定數額的超額準備金不會貸出,以滿足銀行經營活動需要。留有的超額準備金越多,用于貸款的部分就越少,使銀行創造存款的能力下降。‘

22.銀行的中間業務也叫收費業務,是指不構成銀行表內資產、表內負債的非利息收入的業務。下列關于銀行中間業務的說法,錯誤的是()。

A.不運用或不直接運用銀行的自有資金

B.不承擔或不直接承擔市場風險

C.以收取服務費(手續費、管理費)、賺取價差的方式獲得收益

D.銀行作為信用活動的一方參與其中

答案:D

本題解析:

在中間業務中,銀行不再直接作為參與信用活動的一方,扮演的只是中介或代理的角色,通常提供有償服務。

23.銀行從業人員處理客戶投訴時,下列行為正確的是()。

A.若在機構規定的投訴反饋期限內無法提出處理意見,只能擱置

B.對客戶錯誤的投訴和建議無須理會

C.應當耐心聽取客戶投訴,事后若經過調查發現客戶投訴不當,則不必再答復客戶

D.應當將處理的進展和結果適時地反饋給客戶

答案:D

本題解析:

從業人員應當耐心、禮貌、認真處理客戶的投訴,并遵循以下原則:①堅持客戶至上、客觀公正原則,不輕慢任何投訴和建議;②所在機構有明確的客戶投訴反饋時限,應當在反饋時限內答復客戶;③所在機構沒有明確的投訴反饋時限,應當遵循行業慣例或口頭承諾的時限向客戶反饋情況;④在投訴反饋時限內無法拿出意見,應當在反饋時限內告知客戶現在投訴處理的情況,并提前告知下一個反饋時限。

24.金融機構及其從業人員在參與市場競爭時,下列做法中符合職業操守要求的是()。

A.低價銷售

B.豐富金融服務的種類、提高質量及效率

C.貶低對手

D.夸張宣傳

答案:B

本題解析:

豐富金融服務的種類、提高質量及效率符合職業操守要求,其他三項都是不符合的。

25.中國人民銀行可以決定對商業銀行貸款的數額、期限、利率和方式,但貸款的期限不得超過()。

A.6個月

B.9個月

C.1年

D.2年

答案:C

本題解析:

中國人民銀行為執行貨幣政策,運用存款準備金、利率、再貼現等貨幣政策工具時,可以規定具體的條件和程序,可以決定對商業銀行貸款的數額、期限、利率和方式,但貸款的期限不得超過一年。

26.抵押是擔保的一種方式,根據《物權法》,下列說法正確的是()。

A.債權人不占有抵押的財產

B.債權人任何時候都無權就抵押財產優先受償

C.無論債務人是否履行到期債務,抵押物均可直接用于清償

D.債權人有權使用抵押物

答案:A

本題解析:

抵押是指為擔保債務的履行,債務人或者第三人不轉移財產的占有,將財產抵押給債權人的,債務人不履行到期債務或者發生當事人約定的實現抵押權的情形,債權人有權就該財產優先受償。

27.一個企業在()面臨非常巨大的競爭壓力。??

A.初創期

B.成長期

C.成熟期

D.衰退期

答案:B

本題解析:

成長期是一個行業的黃金發展時期,行業利潤迅猛增加。在這個階段,新產品得到市場充分認可,需求量大幅增加,價格穩步提高,逐漸顯露出高收益的特征。隨著利潤的增長,進入該行業的企業數量不斷增加,出現新舊企業之間和新舊產品之間激烈競爭的局面。因此,這一時期的企業面臨的競爭壓力非常巨大。

28.金融市場最基本、最主要的功能是()。

A.貨幣資金通融功能

B.優化資源配置功能

C.經濟調節功能

D.定價功能

答案:A

本題解析:

。金融市場具有貨幣資金通融功能、優化資源配置功能、風險分散與風險管理功能、經濟調節功能和定價功能。其中,貨幣資金融通功能是金融市場最主要、最基本的功能。

29.下列行為中不符合銀行業從業人員職業操守“了解客戶”條款要求的是()。

A.履行法定審查客戶身份的義務

B.對不同客戶按照同一要求進行身份識別

C.大額取款要求客戶提供身份證件

D.了解客戶的財務狀況

答案:B

本題解析:

B“了解客戶”原則要求履行法定審查客戶身份的義務;大額取款要求客戶提供身份證件;了解客戶的財務狀況;了解所在機構對不同客戶進行身份識別的具體要求。故選B。

30.提前支取的定期儲蓄存款,支取部分按()計付利息。

A.支取日掛牌公告的活期存款利率

B.存入日掛牌公告的定期存款利率

C.支取日掛牌公告的定期存款利率

D.存人日掛牌公告的活期存款利率

答案:A

本題解析:

未到期的定期儲蓄存款,儲戶可以根據需要辦理部分提前支取,驗證手續不變,其利率提前支取部分按支取日掛牌公告的活期儲蓄存款利率結付,留存部分按原存日期、原定利率到期支取時結付。故選A。

31.整存整取的起存金額為()。

A.5元

B.50元

C.100元

D.存本取息

答案:B

本題解析:

整存整取的起存金額為50元。

考點

個人存款業務

32.高利轉貸罪侵犯的客體是()。

A.國家的銀行業務的準入管理制度

B.國家對存款業務的管理制度

C.國家對金融機構的準入管理制度

D.國家對貸款業務的管理制度

答案:D

本題解析:

高利轉貸罪侵犯的客體是國家對貸款的管理制度。

33.下列選項中,()不是職務侵占罪與貪污罪的主要區別。

A.犯罪主體不同

B.犯罪對象不同

C.主觀客觀方面不同

D.刑罰處罰幅度不同

答案:C

本題解析:

職務侵占罪與貪污罪在客觀方面和主觀方面基本相同,主要區別在于:一是犯罪主體不同。二是犯罪對象不同。三是刑罰處罰幅度不同。

34.股東大會年會應由董事會召集。并應在每一會計年度結束后()個月內召開。

A.2

B.4

C.5

D.6

答案:D

本題解析:

股東大會年會應由董事會召集,并應在每一會計年度結束后六個月內召開。

35.信用證業務是()買賣。

A.貨幣

B.權力

C.貨物

D.單據

答案:D

本題解析:

信用證業務是單據買賣。在信用證業務中的所有各方,包括銀行和商人所處理的都是單據,而非貨物。

二.多選題(共30題)1.中國人民銀行對()有權進行檢查監督。

A.執行有關黃金管理規定的行為

B.執行有關反洗錢規定的行為

C.執行有關外匯管理規定的行為

D.執行有關人民幣管理規定的行為

E.執行有關存款準備金管理規定的行為

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

《中國人民銀行法》第32條規定,中國人民銀行對金融機構以及其他單位和個人的有關行為有權進行檢查監督,這些行為包括執行有關黃金管理、反洗錢、外匯管理、人民幣管理以及存款準備金管理規定的行為。故選ABCDE。

2.以區域管理為主的總分行型組織架構的特點包括()。

A.總行.分行.支行設立若干履行指定職責的職能部門

B.總行.分行.支行等各級機構形成垂直管理體系

C.全行所有業務劃分為若干業務線,總行按業務線設立若干事業部

D.層層設置職責相同的職能部門,在一定程度上減少了管理費用

E.同一層級各職能部門之間的職責協調和信息溝通由相應層級的行長負責

答案:A、B、E

本題解析:

C項,全行所有業務劃分為若干業務線,總行按業務線設立若干事業部,行使本業務線的經營決策權、業務管理權、資源調度權和績效考核權是以業務線管理為主的事業部制組織架構的特點之一;D項,層層設置職責相同的職能部門,在一定程度上增加了管理費用是以區域管理為主的總分行型組織架構的缺點。

3.從支出角度來看,GDP由()三大部分構成。

A.進口

B.消費

C.投資

D.凈出口

E.出口

答案:B、C、D

本題解析:

從支出角度來看,GDP由消費、投資和凈出口三大部分構成。

4.商業銀行公司項目貸款的主要用途包括()。

A.借款人技術改造的資金需求

B.借款人基本建設資金需求

C.借款人生產性資金需求

D.借款人自己安排使用

E.一般是中長期貸款,但也有用于項目臨時性資金周轉的短期貸款

答案:A、B、E

本題解析:

目前,商業銀行項目貸款按項目性質、用途、企業性質和產品開發生產不同階段劃分,項目貸款主要分為基本建設貸款、技術改造貸款、科技開發貸款、商業網點貸款、并購貸款、房地產貸款、項目融資。項目貸款一般是中長期貸款,也有用于項目臨時周轉用途的短期貸款。用于借款人生產性資金需求的貸款是流動資金貸款,故C選項錯誤。借款人需按照規定使用項目貸款,故D選項錯誤。

5.合同的解除分為()。

A.協議解除

B.法定解除

C.約定解除權

D.自然解除

E.強制解除

答案:A、B、C

本題解析:

合同的解除分為:①協議解除,是指當事人協商一致而解除合同;②約定解除權,是指雙方在原合同中約定解除權條款,或另行簽訂一個合同賦予一方或雙方當事人在一定條件下享有解除權;③法定解除,是指根據法律規定而解除合同。

6.我國銀行體系的保障措施中,()構成了我國金融安全網的支柱。

A.公開市場操作制度

B.存款準備金制度

C.中央銀行的最后貸款人制度

D.金融監管機構的審慎監管

E.存款保險制度

答案:C、D、E

本題解析:

通常認為,中央銀行的最后貸款人制度、金融監管機構的審慎監管、存款保險制度是構成金融安全網的三大支柱。

7.中央銀行發行1年期央行票據進行公開市場業務的市場屬于()。

A.貨幣市場

B.資本市場

C.現貨市場

D.期貨市場

E.一級市場

答案:A、C、E

本題解析:

發行市場也叫一級市場,所以選項E正確。央行票據說明是要在貨幣市場流通。選項A正確。

8.常見的風險參數包括()。

A.違約概率

B.違約損失率

C.有效期限

D.非預期損失

E.違約風險暴露

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

常用的風險參數包括違約概率、違約損失率、違約風險暴露、有效期限、預期損失和非預期損失等。

9.借記卡按照功能的不同可分為()。

A.轉賬卡

B.專用卡

C.儲值卡

D.信用卡

E.貸記卡

答案:A、B、C

本題解析:

借記卡是指銀行發行的一種要求先存款后使用的銀行卡,按功能的不同可以分為轉賬卡(含儲蓄卡)、專用卡、儲值卡。

10.再貸款是指中央銀行對金融機構發放的貸款,下列哪一類貸款屬于中國人民銀行發放的再貸款()

A.用于短期流動的貸款

B.為解決流動性不足的需要而發放的貸款

C.為處置金融風險的需要而發放的貸款

D.用于特定目的的貸款

E.用于企業投資的貸款

答案:B、C、D

本題解析:

中國人民銀行發放的再貸款包括為解決流動性不足的需要而發放的貸款、為處置金融風險的需要而發放的貸款和用于特定目的的貸款。故選BCD。?

11.企業網上銀行業務能為企業客戶提供()等銀行業務。

A.賬戶管理

B.收款付款

C.支付結算

D.集團理財

E.代發工資

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

ABCDE本題考查企業網上銀行的業務范圍。企業網上銀行業務能為企業客戶提供賬戶管理、收款付款、支付結算、集團理財、代發工資。故選ABCDE。

12.下列關于銀行合規管理的說法中,正確的有()。

A.建立有利于合規風險管理的基本制度,主要包括:對管理人員合規績效的考核制度、有效的合規問責制度、誠信舉報制度

B.董事會應貫徹執行合規政策,高管層應監督合規政策的有效實施,使合規缺陷得到及時有效的解決

C.合規管理部門應制定并執行風險為本的合規管理計劃,實施合規風險識別和管理流程,開展員工的合規培訓與教育

D.董事會和高級管理層應確定合規的基調,確立全員主動合規、合規創造價值等合規理念,提高全體員工的合規意識

E.建立合規管理部門的組織結構,并配備充分和適當的資源,確保發現違規事件及時采取適當的糾正措施

答案:A、C、D、E

本題解析:

根據銀行合規管理的相關規定,董事會應監督合規政策的有效實施,以使合規缺陷得到及時有效的解決,高級管理層應貫徹執行合規政策,建立合規管理部門的組織結構,并配備充分和適當的資源,確保發現違規事件及時采取適當的糾正措施。

13.根據《中華人民共和國擔保法》的規定,保證合同應當包括的內容有()。

A.債務人履行債務的期限

B.保證擔保的范圍

C.被保證的主債權種類、數額

D.保證的期間

E.保證的方式

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

根據《中華人民共和國擔保法》的規定,保證合同應當包括以下內容:(1)被保證的主債權種類、數額。(2)債務人履行債務的期限。(3)保證的方式。(4)保證擔保的范圍。(5)保證的期間。(6)雙方認為需要約定的其他事項。

14.我國銀行業從業人員可以在()等機構兼職,但不得損害所在機構的利益。

A.銀行職業學校

B.金融學會

C.社區組織

D.外資銀行

E.證券公司

答案:A、B、C

本題解析:

一般而言,銀行業從業人員在本機構內部兼任職務,或在非營利性組織,如銀行業協會、慈善基金會,或學術團體,如金融學會、法學會中兼任職務并不取得報酬的情況下的兼職是允許的,但應向所在機構披露兼職情況。如兼任職位過多,甚至影響本職工作就不甚妥當。

15.銀行金融機構有()的情形,由銀監會責令改正。

A.未經批準設立分支機構

B.未經批準變更、終止

C.自行確定有關雇員的高額薪酬

D.違反規定從事未經批準的或者未備案的業務活動

E.在人民銀行規定的利率浮動范圍內規定銀行利率

答案:A、B、D

本題解析:

ABD《銀行業監督管理法》規定,銀行金融機構有以下的情形,由銀監會責令改正:①未經批準設立分支機構;②未經批準變更、終止;③違反規定從事未經批準的或者未備案的業務活動。故選ABD。

16.《商業銀行合規風險管理指引》所稱的法律法規與規范包括()。

A.法律

B.行政法規

C.自律性組織的行業準則

D.國際慣例

E.職業操守

答案:A、B、C、E

本題解析:

《商業銀行合規風險管理指引》規定,商業銀行經營所需遵循的法律法規與規范包括:適用于銀行業經營活動的法律、行政法規、部門規章及其他規范性文件、經營規則、自律性組織的行業準則、行為守則和職業操守。選項D的國際慣例不具有法律效力。

17.不良個人住房貸款包括()。

A.正常貸款

B.關注貸款

C.次級貸款

D.可疑貸款

E.損失貸款

答案:C、D、E

本題解析:

不良個人住房貸款包括五級分類中的后三類貸款,即次級、可疑和損失類貸款。銀行應按照銀行監管部門的規定定期對不良個人住房貸款進行認定。銀行要適時對不良貸款進行分析,建立不良個人住房貸款臺賬,落實不良貸款清收責任人,實時監測不良貸款回收情況。

18.商業銀行債券投資的目標,主要是()。

A.平衡流動性和盈利性

B.降低資產組合風險

C.提高資本充足率

D.可以大大提高流動性

E.避免或減少信用風險

答案:A、B、C

本題解析:

商業銀行債券投資的目標,主要是平衡流動性和盈利性,并降低資產組合的風險、提高資本充足率。

19.銀行保函業務中,屬于融資類保函的有()。

A.投標保函

B.授信額度保函

C.借款保函

D.關稅保函

E.經營租賃保函

答案:B、C

本題解析:

。銀行保函根據擔保銀行承擔風險的不同及管理的需要,可分為融資類保函和非融資類保函兩大類。其中,融資類保函包括借款保函、授信額度保函、有價證券保付保函、融資租賃保函、延期付款保函;非融資類保函包括投標保函、預付款保函、預約保函、關稅保函、即期付款保函、經營租賃保函。

20.商業銀行配置經濟資本可采取()的方法。

A.自上而下

B.自下而上

C.隨機分配

D.平均分配

E.參照往年

答案:A、B

本題解析:

對于商業銀行而言,銀行需要合理地進行經濟資本分配,使銀行各業務單元的收益與風險相匹配,保證經濟資本被分配到使用效率最高的業務領域,實現風險調整后的收益最大化。一般而言,商業銀行配置經濟資本可采取自上而下、自下而上或兩者相結合的方法。

21.債務人不能清償到期債務申請破產的,下列說法正確的有()。

A.只有債務人可以依法提出破產申請

B.破產程序實行一審終審

C.破產清算是企業破產的審核工作

D.破產財產優先清償銀行債務

E.破產企業的董事、監事和高級管理人員的工資按照該企業職工的平均工資計算

答案:B、C、E

本題解析:

。一旦債務人不能清償到期債務,符合法定的破產條件,則債權人或債務人都可以依法提出破產申請,A選項錯誤。破產財產優先清償破產費用和共益債務,D選項錯誤。

22.《銀行業監督管理法》規定,銀行業金融機構應當按照規定如實向社會公眾披露()。

A.財務會計報告

B.風險管理狀況

C.董事和高級管理人員變更事項

D.員工中所有違法違規處理結果

E.其他重大事項

答案:A、B、C、E

本題解析:

《銀行業監督管理法》規定,國務院銀行業監督管理機構及其派出機構應當責令銀行業金融機構按照規定,如實向社會公眾披露財務會計報告、風險管理狀況、董事和高級管理人員變更以及其他重大事項等信息。

23.下列選項中,商業銀行可用以提高資本充足率的途徑有()。

A.增加核心資本

B.增加附屬資本

C.增加風險權重較高的資產

D.降低風險加權總資產

E.減少資本

答案:A、B、D

本題解析:

商業銀行要提高資本充足率,主要有兩個途徑:一是增加資本;二是降低總的風險加權資產。前者稱為分子對策,后者稱為分母對策。

24.根據《中華人民共和國銀行業監督管理法》的規定,對發生重大風險的商業銀行進行處置的方式主要包括()。

A.業務禁止

B.撤銷

C.重組

D.接管

E.依法宣告破產

答案:B、C、D

本題解析:

根據《中華人民共和國銀行業監督管理法》,對問題銀行業金融機構進行處置的方式主要有接管、促成重組和撤銷。

25.下列關于反洗錢的敘述正確的是()。

A.金融機構應當依法履行建立健全客戶身份識別制度的反洗錢義務

B.各地銀行業協會負責各地的反洗錢監督管理工作

C.對依法履行反洗錢職責或者義務獲得客戶身份資料和交易信息,應當予以保密

D.只有金融機構和其工作人員,有權向反洗錢行政主管部門或者公安機關舉報,其他單位和個人無權舉報

E.任何單位和個人都有權向反洗錢行政主管部門或者公安機關舉報

答案:A、C、E

本題解析:

中人民銀行是國務院反洗錢行政主管部門,負責各地的反洗錢監督管理工作;D項的說法有誤,任何單位和個人都有權向反洗錢行政主管部門或者公安機關舉報。

26.在銀行為國際貿易提供的支付結算及帶有貿易融資功能的支付結算方式通常包括()。

A.融資保函

B.押匯

C.匯款

D.托收

E.信用證

答案:C、D、E

本題解析:

在銀行為國際貿易提供的支付結算及帶有貿易融資功能的支付結算方式中,通常是采用匯款、信用證及托收。從信用證和托收中又派生出許多帶有融資功能的服務,如打包貸款、出口押匯、出口托收融資、出口票據貼現、進口押匯、提貨擔保等。近年來,又出現了電子匯兌、網上支付等結算方式。

27.按照《外資銀行管理條例》,外商獨資銀行、中外合資銀行按照銀監會批準的業務范圍包括()。

A.外匯業務

B.人民幣業務

C.發行貨幣

D.結匯業務

E.售匯業務

答案:A、B、D、E

本題解析:

按照《外資銀行管理條例》,外商獨資銀行、中外合資銀行按照銀監會批準的業務范圍。可以經營部分或者全部外匯業務和人民幣業務,經中國人民銀行批準,可以經營結匯、售匯業務。外國銀行分行按照銀監會批準的業務范圍,可以經營部分或全部外匯業務以及對除中國境內公民以外客戶的人民幣業務。

28.金融憑證詐騙罪是指使用偽造、變造()等銀行結算憑證進行詐騙活動的行為。

A.銀行存單

B.匯款憑證

C.信用證

D.貨幣

E.委托收款憑證

答案:A、B、E

本題解析:

本題是對金融憑證詐騙罪定義的考查。金融憑證詐騙罪,是指以非法占有為目的,采用虛構事實、隱瞞真相的方法,使用偽造、變造的委托收款憑證、匯款憑證、銀行存單等其他銀行結算憑證進行詐騙活動的行為。

29.當前發達國家商業銀行建立起的以客戶為中心的矩陣型主流組織架構形式,其中的建立以客戶需求為基礎的業務線包括()。

A.零售業務

B.投行業務

C.金融市場業務

D.商業銀行業務

E.財富管理業務

答案:A、B、C、D、E

本題解析:

以上都是。

30.某銀行行長要求其分行一名信貸經理關照一筆貸款,而信貸經理發現該筆貸款明顯不符合規定,則該信貸經理的正確做法有()。

A.嚴格按照貸款審批程序辦理

B.若受到該行長巨大壓力,可以向監管部門報告

C.可以書面匯報請示有關領導

D.可以同該分行行長解釋相關規定以及該貸款不合規的地方

E.下級服從上級,按領導指示辦事

答案:A、B、C、D

本題解析:

銀行業從業人員對所在機構違反法律法規、行業公約的行為,有責任予以揭露,同時有權利、義務向上級機構或所在機構的監督管理部門直至國家司法機關舉報。

三.判斷題(共35題)1.公積金個人住房貸款利率相對較低。()

答案:正確

本題解析:

對。因為公積金個人住房貸款有較強的政策性,因此利率較低。

2.非公開發行,也稱私募發行,是指采用非公開的方式,向特定的對象發行的行為。()

答案:正確

本題解析:

非公開發行,也稱私募發行,是指采用非公開的方式,向特定的對象發行的行為。不得采用廣告、公開勸誘和變相公開方式。

3.同一動產上已設立抵押權或者質權,該動產又被留置,抵押權人或質押權人優先受償。()

答案:錯誤

本題解析:

《物權法》對此作出了明確規定:同一動產上已設立抵押權或者質權,該動產又被留置的,留置權人優先受償。

4.貫徹流動性經營原則是指商業銀行應盡可能多地提留超額存款準備金。()

答案:錯誤

本題解析:

流動性是指商業銀行能隨時應付客戶提取存款的支付能力。貫徹流動性經營原則是指商業銀行要保持各項資產的適當比例,特別是應使庫存現金和短期內可變現的資產能夠滿足客戶提現的需要。

5.《中華人民共和國物權法》第一百七十條規定,債權人對擔保財產享有優先受償的權利,所以擔保物的優先受償權是絕對的。()

答案:錯誤

本題解析:

擔保物的優先受償權并不是絕對的,可能受到法律另有規定的挑戰,這里的“法律”應該限于全國人大及其常委會制定的法律文件。

6.官方匯率只能由中國人民銀行公布。

答案:錯誤

本題解析:

官方匯率是指中央銀行或外匯管理當局公布的匯率。

7.全面風險管理是一個動態的過程,這個過程受董事會、管理層和其他人員的影響。()

答案:正確

本題解析:

《全面風險管理框架》稱:“全面風險管理是一個動態過程。這個過程受董事會、管理層和其他人員的影響。”

8.操作風險可以分為由人員、系統、流程和外部事件所引發的四類風險,并由此分為七種表現形式:內部欺詐,外部欺詐,聘用員工做法和工作場所安全性有問題,客戶、產品及業務做法有問題,實物資產損壞,業務中斷和系統失靈,執行、交割及流程管理不完善。()

答案:正確

本題解析:

操作風險是指由不完善或有問題的內部程序、員工、信息科技系統以及外部事件所造成損失的風險。操作風險可以分為由人員因素、內部流程、系統缺陷和外部事件所引發的四類風險,并由此分為七種表現形式:內部欺詐,外部欺詐,就業制度和工作場所安全性有問題,客戶、產品及業務做法有問題,實物資產損壞,信息科技系統事件,執行、交割和流程管理事件。

9.在我國境內設立的金融機構和按照規定應當履行反洗錢義務的特定非金融機構,應當依法采取預防、監控措施,建立健全客戶身份識別制度、客戶身份資料和交易記錄保存制度,大額交易和可疑交易報告制度,履行反洗錢義務。()

答案:正確

本題解析:

在我國境內設立的金融機構和按照規定應當履行反洗錢義務的特定非金融機構,應當依法采取預防、監控措施,建立健全客戶身份識別制度、客戶身份資料和交易記錄保存制度,大額交易和可疑交易報告制度,履行反洗錢義務。

10.以正在建造的船舶、航空器抵押的,抵押權自登記時設立。()

答案:錯誤

本題解析:

以規定的正在建造的船舶、航空器抵押的,抵押權自抵押合同生效時設立;未經登記,不得對抗善意第三人。

11.信用證業務是單據買賣。在信用證業務中的所有各方,包括銀行和商人所處理的都是單據,而非貨物()

答案:正確

本題解析:

信用證業務是單據買賣。在信用證業務中的所有各方,包括銀行和商人所處理的都是單據,而非貨物

12.當中央銀行需要增加貨幣供應量時,可利用公開市場操作賣出證券。

答案:錯誤

本題解析:

當中央銀行需要增加貨幣供應量時,可利用公開市場操作買進證券。

13.單位存款賬戶不可以辦理現金支取業務。()

答案:錯誤

本題解析:

單位活期存款賬戶中的基本存款賬戶,是存款人因辦理日常轉賬結算和現金收付需要開立的銀行結算賬戶。

14.杠桿率是資本充足率的補充指標,涉及不同的資產風險時,杠桿率有所不同。()

答案:錯誤

本題解析:

杠桿率監管指標是基于規模計算,與具體資產風險無關的,以此控制商業銀行資產規模的過度擴張,并作為資本充足率的補充指標。

15.在各類物價指數中,國民生產總值平減指數范圍最廣,因此成為經濟形剪變化的先行指標。()

答案:錯誤

本題解析:

在各類物價指數中,國民生產總值平減指數范圍最廣,但其統計困難,一般來說一年才公布一次,不能成為經濟形勢變化的現行指標。批發物價指數是經濟形勢變化的先行指標。

16.個人保險代理人在代為辦理人壽保險業務時,可以同時接受兩個以上保險人的委托。()

答案:錯誤

本題解析:

個人保險代理人在代為辦理人壽保險業務時,不得同時接受兩個以上保險人的委托。

17.回扣是一種商業賄賂。()

答案:錯誤

本題解析:

《反不正當競爭法》規定,經營者不得采用財務或其他手段進行賄賂以達到銷售或購買產品或服務的目的。經營者銷售或購買商品或服務,可以以明示方式給對方折扣,可以給中間人傭金,但折扣和傭金必須如實入賬。不如實入賬將會被認為是商業行賄或受賄行為,一旦發生,就將面臨法律或紀律的嚴懲。

18.統一法人制組織架構的總部與分支機構之間是直接的隸屬關系,分支機構在法律上具備獨立的法人資格,經營上接受總部的管理和指導。

答案:錯誤

本題解析:

統一法人制組織架構的總部與分支機構之間是直接的隸屬關系,分支機構在法律上不具備獨立的法人資格,經營上接受總部的管理和指導。

19.備用信用證與其他信用證相比,其特征是在備用信用證業務關系中,開證行通常是第一付款人。()

答案:錯誤

本題解析:

備用信用證與其他信用證相比,其特征是在備用信用證業務關系中,開證行通常是第二付款人,即只有借款人發生意外才會發生資金的墊付。

20.有效的公司治理是商業銀行健康、可持續發展的基石,銀行章程是銀行公司治理的基本文件。()

答案:正確

本題解析:

銀行章程是銀行公司治理的基本文件,對股東大會、董事會、監事會、高級管理層的組成、職責和議事規則等作出制度安排,并載明有關法律法規要求在章程中明確規定的其他事項。

21.客戶信息就是指客戶的隱私。()

答案:錯誤

本題解析:

客戶信息是指銀行在為客戶開戶、提供授信服務或其他金融產品時所掌握的客戶的地址、聯系電話、財產及財務狀況等信息;客戶隱私主要是指個人客戶的婚姻與家庭狀況及其他不愿被他人所知悉、掌握的情況。

22.根據《中國人民銀行法》規定,我國貨幣政策的目標是“保持經濟增長,并以此促進物價穩定”。

答案:錯誤

本題解析:

根據《中國人民銀行法》規定,我國貨幣政策的目標是“保持貨幣幣值穩定,并以此促進經濟增長”。

23.定期存款存期內遇有利率調整,則按調整后的相應定期存款利率計息。()

答案:錯誤

本題解析:

定期存款存期內遇有利率調整,仍按存單開戶日掛牌公告的相應定期存款利率計息。

24.國務院銀行業監督管理機構應當建立發現、報告崗位責任制度。()

答案:正確

本題解析:

國務院銀行業監督管理機構應當建立發現、報告崗位責任制度。

25.商業銀行設在各地的分支機構不具有法人資格。()

答案:正確

本題解析:

商業銀行分支機構不具有法人資格,在總行授權范圍內依法開展業務,其民事責任由總行承擔。

26.商業銀行可以為理財產品投資的非標準化債權類資產或權益類資產提供任何直接或間接、顯性或隱性的擔保或回購承諾。()

答案:錯誤

本題解析:

商業銀行不得為理財產品投資的非標準化債權類資產或權益類資產提供任何直接或間接、顯性或隱性的擔保或回購承諾。

27.超額準備金是商業銀行的可用資金,直接影響商業銀行的信貸擴展能力。()

答案:正確

本題解析:

對。略

28.縮減銀行資產規模成為提高資本充足率最常用的手段之一。()

答案:錯誤

本題解析:

雖然小資產總規模能起到立竿見影的效果,但對一家正常經營的商業銀行來說,需要保持適度的規模增長來保持市場份額、提高盈利能力,因此很少有采取直接減少信貸投放,或處置資產等降低規模的方法。

29.貨幣供給是一個流量概念。()

答案:錯誤

本題解析:

貨幣供給是指中央銀行和商業銀行對現金貨幣、存款貨幣等貨幣形式的供給。貨幣供應量是指由中央銀行和商業銀行供給貨幣所形成的貨幣量,是一國在某一時點上為社會經濟運轉服務的貨幣量,是一個存量概念。

30.電匯業務是一種交款迅速、安全可靠、費用低的匯款形式,多用于急需用款和大額匯款。

答案:錯誤

本題解析:

電匯業務是指匯出行應匯款人的要求,采用加押電匯或SWIfI方式

31.銀行卡是指由銀行發行的具有消費信用、轉賬結算、存取現金等全部功能的信用支付工具。()

答案:錯誤

本題解析:

銀行卡是由銀行發行的具有消費信用、轉賬結算、存取現金等全部或部分功能的信用支付工具。即不是所有的銀行卡都具有全部功能,有些只具有一部分功能。

32.同一財產抵押權與留置權并存時,抵押權人優先于留置權人受償。()

答案:錯誤

本題解析:

同一財產法定登記的抵押權與質權并存時,抵押權人優先于質權人受償。同一財產抵押權與留置權并存時,留置權人優先于抵押權人受償。

33.銀行業是一個信息對稱程度很高的行業,在創新方面,信息對稱程度更高。()

答案:錯誤

本題解析:

銀行業是一個信息不對稱程度很高的行業,在創新方面,信息不對稱程度更高。

34.目前,包括中國在內的世界上大多數國家的外匯標價都采用直接標價法。()

答案:正確

本題解析:

目前,世界上絕大多數國家都采用直接標價法,我國人民幣匯率也采用這種標價方法。

35.國務院銀行業監督管理機構應當建立發現、報告崗位責任制度()

答案:正確

本題解析:

國務院銀行業監督管理機構應當建立發現、報告崗位責任制度

第貳卷一.單選題(共35題)1.法定的公司成立日期是()。

A.公司申請設立登記的日期

B.公司開業的日期

C.公司營業執照簽發日期

D.公司申請營業執照的日期

答案:C

本題解析:

公司營業執照簽發日期,即為公司成立日期。

2.()是指犯罪主體對自己危害行為及危害結果所持的心理態度。

A.犯罪主體

B.犯罪主觀方面

C.犯罪客體

D.犯罪客觀方面

答案:B

本題解析:

犯罪主觀方面是指犯罪主體對自己危害行為及危害結果所持的心理態度。

3.對非住宅部分投資占總投資比例超過50%的綜合性房地產項目,其貸款也視同()。

A.個人住房貸款

B.商業用房開發貸款

C.住房開發貸款

D.流動資金貸款

答案:B

本題解析:

對非住宅部分投資占總投資比例超過50%的綜合性房地產項目,其貸款也視同商業用房開發貸款。

4.假設某企業于3月31日持面額為20萬元的銀行承兌匯票到銀行辦理貼現,匯票到期日為4月30日,若按6%的月貼現率計算,銀行實付該企業的貼現金額為()元。

A.99400

B.188000

C.99380

D.12100

答案:B

本題解析:

貼現銀行在扣除貼利息后實付貼現金額給持票人,則貼現金額=票面金額-利息。利息=票面金額×月×月利率=200000×1×6%=12000,故貼現金額=200000-12000=188000。

5.現代管理學認為,()是由工作任務、工作流程、匯報關系和交流渠道所組成的一個系統。

A.組織架構

B.組織結構

C.組織形式

D.組織規劃

答案:A

本題解析:

現代管理學認為,組織架構是由工作任務、工作流程、匯報關系和交流渠道所組成的一個系統。這個系統將組織中不同個人或群體的工作有機地結合起來,所有業務運行和管理實施都通過這個系統來完成。

6.下列選項中,不屬于銀行信用風險的是()。

A.借款人的信用評級從AA級降為A級

B.債務人因經濟危機陷入經營困境

C.信貸調查人員在調查過程中接受賄賂協助騙貸

D.即期外匯交易中,交易對手未能在第二個交易日按期交割

答案:C

本題解析:

商業銀行面臨的主要風險是信用風險,即借款人或交易對手不能按照事先達成的協議履行義務的可能性。現代意義上的信用風險不僅包括違約風險,而且包括當債務人或交易對手的信用狀況和履約能力不足即信用質量下降時,市場上相關資產價格會隨之降低的風險。C項屬于操作風險中人員因素的內部欺詐。

7.定期存款的典型代表是()。

A.整存整取

B.零存整取

C.整存零取

D.存本取息

答案:A

本題解析:

根據不同的存取方式,定期存款分為四種。其中,整存整取最為常見,是定期存款的典型代表。

8.就監督管理部分而言,第十屆全國人民代表大會常務委員會第六次會議審議通過《中華人民共和國中國人民銀行法修正案》,其修正的重點是()。

A.中國人民銀行開始行使直接審批金融機構的職能

B.中國人民銀行開始行使反洗錢的職能

C.中國人民銀行將對銀行業的監管職能劃分出來,移交給銀監會

D.中國人民銀行開始行使直接檢查監督權

答案:C

本題解析:

第十屆全國人民代表大會常務委員會第六次會議審議通過《中華人民共和國中國人民銀行法修正案》,其修正的重點是將原屬于中國人民銀行履行的對銀行業的監督管理職能劃分出來,移交新成立的銀行業監督管理機構(即銀監會)。

9.以下不屬于代理業務的是()。

A.代理支付保險金

B.代保管業務

C.代理兌付銀行匯票

D.代銷開放式基金

答案:B

本題解析:

代保管業務屬于托管業務,其他三項均屬于代理業務。

10.下列屬于以取得利潤并分配給股東等出資人為目的成立的法人()。

A.社會服務機構

B.社會團體

C.事業單位

D.有限責任公司

答案:D

本題解析:

《民法典》第七十六條規定,以取得利潤并分配給股東等出資人為目的成立的法人,為營利法人。營利法人包括有限責任公司、股份有限公司和其他企業法人等。

11.下列不屬于商業銀行合規管理部門職責的是()。

A.審批貸款

B.制定合規手冊

C.關注法律法規的最新發展

D.對員工進行合規培訓

答案:A

本題解析:

合規管理部門應在合規負責人的管理下,協助高級管理層有效管理合規風險,制訂并執行以風險為本的合規管理計劃,實施合規風險識別和管理流程,開展員工的合規培訓與教育。A項,審批貸款不包括在內。

12.根據《刑法》的有關規定,下列行為屬于詐騙銀行貸款的是()。

A.某企業將價值100萬元的廠房抵押給銀行獲取了100萬元貸款,此后,該企業先后兩次將該廠房抵押給其他銀行獲取相同數額的貸款

B.某企業與銀行協商,企業縮短還款期限,提前還款,從銀行取得相對較低的利率

C.某企業由于資金周轉困難,與銀行協商延長還款期限

D.某企業以高利率向職工借款,用于公司經營

答案:A

本題解析:

我們應該了解,一項資產只能抵押一次。它也是其為取得貸款的一種擔保,若無力償還貸款時可將其用來抵押還款。將其多次抵押的行為屬于貸款詐騙行為。當數額較大,對金融機構造成較大損失時構成貸款詐騙罪。B選項屬于銀行與企業協商貸款合同,但如果利率低于基準貸款利率則屬于利率違法行為。C選項所述行為是正常的貸款行為。但展期一般不超過原貸款期限的一半(累計不超過三年)。D選項所述行為是非法吸收公眾存款的行為,并沒有從銀行詐騙貸款。貸款詐騙罪,是指以非法占有為目的,編造引進資金、項目等虛假理由、使用虛假的經濟合同、使用虛假的證明文件、使用虛假的產權證明作擔保、超出抵押物價值重復擔保或者以其他方法,詐騙銀行或者其他金融機構的貸款,數額較大的行為。

13.反映銀行生息資產創造凈利息收入能力的指標是()。

A.平均凈資產回報率

B.平均總資產回報率

C.凈利息收益率

D.風險調整后資本回報率

答案:C

本題解析:

凈利息收益率指凈利息收入占生息資產的比率,它反映了銀行生息資產創造凈利息收入的能力。

14.我國行使管理利率權限的機關是()。

A.中國人民銀行

B.中國銀監會

C.國務院

D.各銀行類金融機構

答案:A

本題解析:

在我國,中國人民銀行是管理利率的唯一有權機關,其他任何單位無權制定利率。

15.甲乙兩家企業均為某商業銀行的客戶,甲的信用評級低于乙,在其他條件相同的情況下,商業銀行為甲設定的貸款利率高于為乙設定的貸款利率這種風險管理的策略屬于()。

A.風險補償

B.風險分散

C.風險轉移

D.風險對沖

答案:A

本題解析:

風險補償是指商業銀行在所從事的業務活動造成實質性損失之前,對所承擔的風險進行價格補償的策略性選擇。

對于那些無法通過風險分散、風險對沖、風險轉移或風險規避進行有效管理的風險,商業銀行可以采取在交易價格上附加更高的風險溢價,即通過提高風險回報的方式獲得資產定價中充分考慮各種風險因素,通過價格調整來獲得合理的風險回報。

16.存款是現階段我國商業銀行最主要的()。

A.投資業務

B.風險資產

C.資金運用

D.資金來源

答案:D

本題解析:

商業銀行的最主要的負債就是存款,存款也是商業銀行最主要的資金來源

17.備用信用證是法律限制開立保函的情況下出現的保函業務的替代品,其實質也是()對借款人的一種擔保行為。

A.證券機構

B.銀行

C.中國保監會

D.中國銀監會

答案:B

本題解析:

備用信用證是開證行應借款人的要求,以放款人作為信用證的受益人而開具的一種特殊的信用證,是法律限制開立保函的情況下出現的保函業務的替代品,其實質也是銀行對借款人的一種擔保行為。

18.2010年12月,巴塞爾委員會發布了第三版的巴塞爾資本協議,明確了三個層次的最低資本要求,其中,一級資本充足率為()。

A.6%

B.10%

C.12%

D.4%

答案:A

本題解析:

為了提高商業銀行資本充足率監管標準,第三版巴塞爾資本協議明確了三個層次的最低資本要求,其中,一級資本充足率為6%。

19.已知某銀行不良貸款余額占總貸款余額的30%,另外,已知該公司的撥備覆蓋率為50%,那么該公司的撥貸比為()。

A.15%

B.30%

C.50%

D.60%

答案:A

本題解析:

20.貸款人應通過貸款人受托支付或借款人自主支付的方式對()進行管理與控制。

A.還款準備金賬戶

B.派生存款

C.借款人交易對手賬戶

D.貸款資金的支付

答案:D

本題解析:

貸款人應設立獨立的責任部門或崗位,負責貸款支付審核和支付操作。采用貸款人受托支付的,貸款人應審核交易資料是否符合合同約定條件。在審核通過后,將貸款資金通過借款人賬戶支付給借款人交易對象。采用借款人支付方式的,貸款人應要求借款人定期匯總報告貸款資金支付情況,并通過賬戶分析、憑證查驗、現場調查等方式核查貸款支付是否符合約定用途。

21.下列關于法人的表述中,正確的是()。

A.只具有民事權利能力,不一定具有民事行為能力

B.既具有民事權利能力,也具有民事行為能力

C.只具有民事行為能力,不一定具有民事權利能力

D.既不具有民事權利能力,也不具有民事行為能力

答案:B

本題解析:

根據《中華人民共和國民法典》的規定,法人是具有民事權利能力和民事行為能力,依法獨立享有民事權利和承擔民事義務的組織。

22.在第三版巴塞爾協議中,新引入的用來反映商業銀行長期流動性水平的指標是()。

A.流動性缺口率

B.核心負債比例

C.凈穩定融資比率

D.流動性覆蓋比率

答案:C

本題解析:

第三版巴塞爾資本協議提出了兩個流動性量化監管指標:①流動性覆蓋率(LCR),用于衡量在短期壓力情景下(30日內)單個銀行的流動性狀況;②凈穩定融資比率(NSfR),用于度量中長期內銀行可供使用的穩定資金來源能否支持其資產業務的發展。在正常情況下,商業銀行的流動性覆蓋率和凈穩定融資比率都不得低于100%。

23.票據的流通性是指()。

A.必須根據法律規定的必要形式制作

B.票據上的權利義務必須以票據上的文字記載為準

C.除票據特別注明外,票據在到期前,可以通過背書方式轉讓而流通

D.票據一經做成,票據上的權利便隨之而確立

答案:C

本題解析:

除票據特別注明外,票據在到期前,可以通過背書方式轉讓而流通。票據的流通性是票據的基本特征。

24.在商品交換中,當貨幣作為交換的媒介實現商品的價值時就執行()的職能。

A.價值尺度

B.貯藏手段

C.支付手段

D.流通手段

答案:D

本題解析:

在商品交換中,當貨幣作為交換的媒介實現商品的價值時就執行流通手段的職能。

25.杜先生在2010年2月1日存入一筆1000元的活期存款,3月1日取出全部本金,如果按照積數計息法計算,假設年利率為0.72%,暫免征收利息稅,他能取回的全部金額是()元。

A.1000.53

B.1000.60

C.1000.56

D.1000.48

答案:C

本題解析:

若使用積數計息法,則按實際天數每日累計賬戶余額,以累計積數乘以日利率計算利息。計息公式:利息=累計計息積數X日利率。其中,累計計息積數=每日余額合計數,日利率(‰)=年利率(%)÷360。計算過程中,利息金額算至分位,分以下尾數四舍五入。本題中,計息天數為28天。因此,杜先生取回的全部金額為:1000+1000×28/360×0.72%=1000.56(元)。

26.銀行業從業人員應當具備崗位所需的專業知識、資格與能力屬于()準則的要求。

A.誠實信用

B.勤勉盡職

C.專業勝任

D.公平競爭

答案:C

本題解析:

專業勝任準則要求銀行業從業人員應當具備崗位所需的專業知識、資格與能力。故本題選C。

27.銀行業從業人員盡可能為殘疾人提供便利,這種做法()。

A.符合公平對待的原則

B.違反公平對待的原則

C.符合了解客戶的原則

D.違反了解客戶的原則

答案:A

本題解析:

A《銀行業從業人員職業操守》中“公平對待”原則規定,對殘障者或語言存在障礙的客戶,銀行業從業人員應當盡可能為其提供便利。所以,A項符合題意。故選A。

28.商業銀行向客戶提供財務分析與規劃、投資建議、個人投資資產推介等專業化服務屬于()。

A.理財顧問服務

B.投資銀行服務

C.私人銀行業務

D.綜合授信服務

答案:A

本題解析:

投資理財顧問是指商業銀行向客戶提供財務分析與規劃、投資建議、個人投資產品推介等專業化服務。

29.銀行業金融機構嚴重違反審慎經營規則的,根據《銀行業監督管理法》規定,由銀監會責令改正,并處萬元以上萬元以下罰款。()

A.10;20

B.10;50

C.20;50

D.20;100

答案:C

本題解析:

銀行業金融機構嚴重違反審慎經營規則的,根據《銀行業監督管理法》規定,由銀監會責令改正,并處20萬元以上50萬元以下罰款;情節特別嚴重或者逾期不改正的,可以責令停業整頓或者吊銷其經營許可證;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

30.公民從()時起到死亡時止,具有民事權利能力,依法享有民事權利,承擔民事義務

A.出生

B.滿16周歲

C.滿10周歲

D.滿18周歲

答案:A

本題解析:

公民從出生時起到死亡時止,具有民事權利能力,依法享有民事權利,承擔民事義務。

31.下列關于教育儲蓄存款的說法,正確的是()。

A.利率優惠,按同期限檔次的零存整取定期儲蓄存款利率計息

B.存期靈活,最長存期為六年

C.總額控制,本金合計最高限額為五萬元

D.分次存入,分次支取

答案:B

本題解析:

A項應為一年期、三年期教育儲蓄按開戶日同期同檔次整存整取定期儲蓄存款利率計息;C項應為本金合計最高限額為兩萬元;D項應為父母為了子女接受非義務教育而存錢,分次存入,到期一次支取本金和利息。

32.商業銀行發行私募理財產品的,合格投資者投資于單只固定收益類理財產品的金額不得低于()萬元人民幣。

A.30

B.40

C.50

D.100

答案:A

本題解析:

商業銀行發行私募理財產品的,合格投資者投資于單只固定收益類理財產品的金額不得低于30萬元人民幣,投資于單只混合類理財產品的金額不得低于40萬元人民幣,投資于單只權益類理財產品、單只商品及金融衍生品類理財產品的金額不得低于100萬元人民幣。

33.對于()產品,商業銀行雖然也定期對產品凈資產進行估值核算,超出產品初始本金的部分作為產品收益進行單獨核算,但不公布產品凈值,而是定期公布實際收益或不定期公布產品未來的

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網頁內容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經權益所有人同意不得將文件中的內容挪作商業或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內容的表現方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權或不適當內容,請與我們聯系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論