下載本文檔
版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內容提供方,若內容存在侵權,請進行舉報或認領
文檔簡介
書山有路勤為徑,學海無涯苦作舟!住在富人區的她[上海]美國銀行上海分行招聘人力資源部實習生黑鉆模擬III[試題3套含答案詳解](圖片大小可自由調整)全文為Word可編輯,若為PDF皆為盜版,請謹慎購買!第壹卷一.單選題(共35題)1.根據《商業銀行法》規定,商業銀行違反規定提高或者降低利率以及采用其他不正當手段,吸收存款,發放貸款的,違法所得50萬元以上的,處違法所得()。
A.200萬元的罰款
B.2倍以上5倍以下的罰款
C.1倍以上5倍以下的罰款
D.50萬元以上200萬元以下罰款
答案:C
本題解析:
《商業銀行法》規定,商業銀行違反規定提高或者降低利率以及采用其他不正當手段,吸收存款,發放貸款的,違法所得50萬元以上的,處違法所得1倍以上5倍以下的罰款。
2.貸款合同的主要內容不包括()。
A.貸款種類
B.還款方式
C.當事人收入來源
D.違約責任
答案:C
本題解析:
貸款合同的主要內容包括:當事人的名稱或者姓名和住所、貸款種類;幣種;貸款用途;貸款金額;貸款利率;貸款期限;還款方式;借貸雙方的權利義務;擔保條款;違約責任;雙方認為需要約定的其他事項(如糾紛解決方式等)。
3.某商業銀行某段時間內所產生不含營業稅的營業費用為400萬元,營業稅為100萬元,營業凈收人為1000萬元,則該商業銀行的成本收入比為()。
A.60%
B.10%
C.50%
D.40%
答案:C
本題解析:
成本收入比是商業銀行重要的效率指標。營業收人減去營業支出和費用即為營業凈收入,而成本收入比所表示的則是每獲取一個單位的營業凈收人所消耗的成本和費用。計算公式為:成本收入比=營業費用(含營業稅)/營業凈收入×100%。
4.每一個生產者都只是被動地接受市場價格,他們對市場價格沒有任何控制的力量的市場是()市場。
A.寡頭壟斷
B.壟斷競爭
C.完全競爭
D.不完全競爭
答案:C
本題解析:
完全競爭的行業,是指由許多企業生產同質產品的市場情形,是競爭充分而不受任何阻礙和干擾的一種市場結構。完全競爭市場的根本特點是企業的產品無差異,生產者無法控制市場價格,簿業永遠是價格的接受者而不是價格的制定者,沒有任何控制價格的力量。
5.銀行過去籌集的資金特別是存款資金由于內外因素的變化而發生不規則波動,受到沖擊并引發相關損失的可能性的風險是()。
A.信用風險
B.市場風險
C.資產流動性風險
D.負債流動性風險
答案:D
本題解析:
信用風險是指債務人或交易對手未能履行合同所規定的義務或信用質量發生變化,從而給銀行帶來損失的可能性;市場風險是指因市場價格(包括利率、匯率、股票價格和商品價格)的不利變動而使銀行表內和表外業務發生損失的風險;資產流動性風險是指資產到期不能如期足額收回,不能滿足到期負債的償還和新的合理貸款及其他融資需要,從而給銀行帶來損失的可能性。題干所述是負債流動性風險的定義,故本題正確答案為D。
6.我國統計部門公布的失業率為()。
A.國民失業率
B.公民失業率
C.城鎮登記失業率
D.城鄉登記失業率
答案:C
本題解析:
我國統計部門公布的失業率為城鎮登記失業率。
7.高利轉貸罪侵犯的客體是()。
A.國家的銀行業務的準入管理制度
B.國家對存款業務的管理制度
C.國家對金融機構的準入管理制度
D.國家對貸款業務的管理制度
答案:D
本題解析:
高利轉貸罪侵犯的客體是國家對貸款的管理制度。
8.下列不屬于商業銀行不正當競爭的行為的是()。
A.有獎儲蓄
B.放松現金管制
C.對其他金融機構采取壓票或退票
D.降低利率,吸收儲蓄
答案:D
本題解析:
商業銀行的競爭必須是正當的,不得從事不正當競爭行為。目前,我國商業銀行不正當競爭行為的具體表現為:一是利率方面的不正當競爭(貼息、放松現金管制);二是金融服務方面的不正當競爭(封鎖有關金融信息,對其他金融機構采取壓票、退票、壓匯等方式)。現實中常見到的不正當競爭行為主要有有獎儲蓄,儲蓄贈送物品、現金等。
9.中國銀行業協會的宗旨是()。
A.審慎監管
B.審查批準銀行業金融機構的設立、變更和終止
C.促進會員單位實現共同利益
D.對銀行業自律組織的活動進行指導和監督
答案:C
本題解析:
中國銀行業協會以促進會員單位實現共同利益為宗旨,履行自律、維權、協調、服務職能,維護銀行業合法權益,維護銀行業市場秩序,提高銀行業從業人員素質,提高為會員服務的水平,促進銀行業的健康發展。
10.商業銀行承諾在未來某一日期按照事先約定的條件向客戶提供約定的信用.這項業務是()。
A.承諾業務
B.支付結算業務
C.擔保業務
D.代理業務
答案:A
本題解析:
承諾業務是指商業銀行承諾在未來某一日期按照事先約定的條件向客戶提供約定的信用業務。包括貸款承諾等。
11.下列機構從業人員中不必遵守《銀行業從業人員職業操守》的是()。
A.財務公司工作人員
B.農村信用合作社工作人員
C.城市信用合作社工作人員
D.政策性銀行工作人員
答案:A
本題解析:
《銀行業從業人員職業操守》所稱銀行業從業人員是指在中國境內設立的銀行業金融機構工作的人員。銀行業金融機構是指《銀行業監督管理法》第二條所規定的銀行業金融機構,是指“在中華人民共和國境內設立的商業銀行、城市信用合作社、農村信用合作社等吸收公眾存款的金融機構以及政策性銀行”。故選A。?
12.()是指按照監管規定,銀行根據自身情況計算得出的資本數量。
A.監管資本
B.會計資本
C.合格資本
D.經濟資本
答案:C
本題解析:
合格資本是指按照監管規定,銀行根據自身情況計算得出的資本數量。
13.支票的出票日期為2019年1月1日,則持票人的權利消滅日期為()。
A.2020年1月1日
B.2019年4月1日
C.2019年7月1日
D.2021年1月1日
答案:C
本題解析:
根據《票據法》規定,支票的權利滅失為自出票日起6個月,所以選擇2019年7月1日。
14.流動資金貸款不得用于()等投資,不得用于國家禁止生產、經營的領域和用途。
A.固定資產、股權
B.股權、擴大再生產
C.原材料
D.固定資產、擴大再生產
答案:A
本題解析:
流動資金貸款用途限于借款人日常生產經營周轉,即用來彌補營運資金的不足。商業銀行應與借款人約定明確、合法的貸款用途,不得將流動資金貸款用于固定資產、股權等投資,不得用于國家禁止生產、經營的領域和用途。
15.下列選項中,不屬于第二版巴塞爾資本協議第一支柱覆蓋的風險是()。
A.操作風險
B.聲譽風險
C.信用風險
D.市場風險
答案:B
本題解析:
第二版巴塞爾資本協議的第一支柱是最低資本要求。其明確商業銀行總資本充足率不得低于8%,核心資本充足率不得低于4%,資本要全面覆蓋信用風險、市場風險和操作風險。
16.甲以自己一輛價值20萬元的汽車作抵押先后向乙、丙借款15萬元,均未辦理抵押登記,現屆期不能償還,乙、丙均主張權利。下列說法正確的是()。
A.丙優先受償
B.乙優先受償
C.按債權比例受償
D.因未登記不予保護
答案:C
本題解析:
同一財產向兩個以上債權人抵押的.拍賣、變賣抵押財產所得的價款依照下列規定清償:①抵押權已登記的,按照登記的先后順序清償.順序相同的,按照債權比例清償;②抵押權已登記的先于未登記的受償;③抵押權未登記的,按照債權比例清償。題干中,甲與乙、丙均未辦理抵押登記,故按照債權比例清償。
17.下列渠道中,哪一個不是我國開放式基金的銷售渠道?()
A.基金公司直銷
B.保險公司代銷
C.銀行及證券公司代銷
D.專業銷售經紀公司代銷
答案:B
本題解析:
。我國開放式基金的銷售渠道主要包括:基金公司直銷、銀行及證券公司等機構代銷以及新起步的專業銷售經紀公司代銷三個渠道。
18.目前,我國商業銀行對活期存款實行()結息。
A.按日
B.按季度
C.按月
D.按年度
答案:B
本題解析:
目前,我國商業銀行對活期存款實行按季度結息。
19.損害社會公共利益的合同,自()。
A.發生糾紛時起無效
B.被確認時起無效
C.開始履行時起無效
D.訂立時起無效
答案:D
本題解析:
根據《合同法》第五十二條的規定,導致合同無效的原因包括:一方以欺詐、脅迫的手段訂立合同,損害國家利益;惡意串通,損害國家、集體或者第三人利益;以合法形式掩蓋非法目的;損害社會公共利益;違反法律、行政法規的強制性規定。無效的合同自始沒有法律約束力。
20.李某為一家銀行客戶經理,他的下列行為中符合規定的是()。
A.知道其他部門的同事有受賄行為,不予以揭發
B.未經內部職責調整或批準,不為其他崗位人員代為履行職責
C.利用職務便利為朋友辦事,并收取一定的財物報酬
D.周末,將辦公筆記本帶回自家使用
答案:B
本題解析:
銀行業從業人員對所在機構違反法律法規、行業公約的行為,有責任予以揭露,同時有權利、義務向上級機構或所在機構的監督管理部門直至國家司法機關舉報。所以,A選項不符合題目要求。在政策法律及商業習慣允許范圍內的禮物收、送,應當確保其價值不超過法規和所在機構規定允許的范圍。所以,C選項不符合題目要求。D選項不符合題目要求,不應將公共財物私自帶回家使用。
21.金融資產管理公司的資產證券化業務克服了銀行貸款()的局限。
A.收益較低
B.金額不統一
C.流動性差
D.審核手續繁瑣
答案:C
本題解析:
從流量經營的視角看,資產證券化盤活了存量信貸資產,從表內和表外兩個方向擴大信用投放的覆蓋面,提高表內外資產的周轉率和收益率。
22.以下關于商業賄賂的說法,不正確的是()。
A.商業賄賂僅指提供賄賂的行為
B.我國法律明確禁止采用財物或者其他手段進行賄賂以銷售或者購買商品
C.在賬外暗中給予對方單位或者個人回扣的,以行賄論處
D.對方單位或者個人賬外暗中收受回扣的,以受賄論處
答案:A
本題解析:
商業賄賂包括兩方面含義:①提供賄賂的行為;②接受或索取賄賂的行為。這兩種行為均為我國法律所禁止。我國《反不正當競爭法》第8條明確禁止采用財物或者其他手段進行賄賂以銷售或者購買商品,并規定,“在賬外暗中給予對方單位或者個人回扣的,以行賄論處;對方單位或者個人在賬外暗中收受回扣的,以受賄論處”。
23.為治理滯脹.刺激經濟增長,一國通常會采用的政策組合是()。
A.擴張性財政政策與緊縮性貨幣政策
B.緊縮性財政政策與緊縮性貨幣政策
C.擴張性財政政策與擴張性貨幣政策
D.緊縮性財政政策與擴張性貨幣政策
答案:A
本題解析:
通貨膨脹與經濟停滯并存,產業結構和產品結構失衡,治理滯脹.刺激經濟增長成為首要目標.此時適用“緊貨幣松財政”政策。
24.根據《巴塞爾新資本協議》的標準,假設某銀行的所有資本為400億元人民幣,風險加權資產為3000億元人民幣,市場風險資本為80億元人民幣,則其資本充足率為()。
A.7.8%
B.8.0%
C.8.7%
D.10.0%
答案:D
本題解析:
根據《巴塞爾新資本協議》,資本充足率=(資本-扣除項)/(風險加權資產+12.5×市場風險資本+12.5×操作風險資本)。我國商業銀行計算資本充足率時,應從資本中扣除以下項目:商譽;商業銀行對未并表金融機構的資本投資;商業銀行對非自用不動產和企業的資本投資。因此,根據題中數據,其資本充足率=(400-0)/(3000+12.5×80)=10%。故答案選D。
25.按照《商業銀行法》的規定,銀行的核心資本不得()銀行資本的()。
A.高于;100%
B.低于;1/3
C.低于;50%
D.高于;50%
答案:C
本題解析:
商業銀行資本分為核心資本和附屬資本,商業銀行的附屬資本不得超過核心資本的100%,所以核心資本不得低于銀行資本的50%。故選C。
26.公開募集基金的基金份額持有人按______享受收益和承擔風險,私募證券投資基金的基金份額持有人按______享受收益和承擔風險。()
A.基金合同的約定;基金合同的約定
B.基金合同的約定;所持基金份額
C.所持基金份額;基金合同的約定
D.所持基金份額;所持基金份額
答案:C
本題解析:
根據我國《基金法》的規定,公開募集的證券投資基金,投資者按照其所持基金份額享受收益和承擔風險,私募證券投資基金的收益分配和風險承擔由基金合同約定。
27.在商業銀行資產負債管理中,經濟資本作為一項重要工具,主要用于()兩個方面。
A.資產管理和負債管理
B.績效考核和風險定價
C.資本金管理和負債管理
D.流動性管理和績效考核
答案:B
本題解析:
在商業銀行資產負債管理中,經濟資本作為一項重要工具,主要用于績效考核和風險定價兩個方面。
28.貸款業務是目前我國商業銀行的()。
A.交易業務
B.負債業務
C.資產業務
D.中間業務
答案:C
本題解析:
貸款業務是目前我國商業銀行的資產業務。
29.金融在促進經濟增長中發揮著不可替代的作用,金融系統基本的、核心的功能不包括()。
A.提供分散、轉移和管理風險的途徑
B.便利資源在時間和空間上的轉移
C.提供了商品流通渠道及交易機制
D.提供清算和結算的途徑以完成商品和各種資產的交易
答案:C
本題解析:
金融在促進經濟增長中發揮著不可替代的作用。金融系統基本的、核心的功能主要包括便利資源在時間和空間上的轉移、提供分散轉移和管理風險的途徑、提供清算和結算的途徑、提供集中資本和股份分割的機制以及提供價格信息。
30.商業銀行在不影響日常經營或財務狀況的情況下,無法及時有效滿足資金需求的風險稱為()。
A.財務風險
B.融資流動性風險
C.市場流動性風險
D.經營風險
答案:B
本題解析:
融資流動性風險是指商業銀行在不影響日常經營或財務狀況的情況下,無法及時有效滿足資金需求的風險,反映了商業銀行在合理的時間、成本條件下迅速獲取資金的能力。
31.()是商業銀行資本管理、市值管理與風險管理理論的有效統一。
A.資本管理
B.資產負債計劃管理
C.資產負債組合管理
D.定價管理
答案:C
本題解析:
資產負債組合管理是商業銀行資本管理、市值管理與風險管理理論的有效統一,是平衡資本配置與風險補償、提高整體盈利能力的策略手段,是推動資產負債表結構優化、促進銀行穩健發展的重要保證。
32.根據《貨幣經紀公司試點管理辦法》規定,下列屬于貨幣經紀公司可以從事的業務是()。
A.投資國債
B.投資金融債券
C.向境內外金融機構提供經紀服務
D.向境內外金融機構提供資金拆借
答案:C
本題解析:
貨幣經紀公司是指經批準在中國境內設立的,通過電子技術或其他手段,專門從事促進金融機構間資金融通和外匯交易等經紀服務,并從中收取傭金的非銀行金融機構。新版章節練習,考前壓卷,完整優質題庫+考生筆記分享,實時更新,用軟件考,,在我國,按照國務院銀行業監督管理機構批準經營的業務范圍,貨幣經紀公司可以經營下列經紀業務:境內外外匯市場交易、境內外貨幣市場交易、境內外債券市場交易、境內外衍生產品交易等。
33.當企業經營周轉資金出現缺口時,可以申請的貸款是()。
A.項目貸款
B.流動資金貸款
C.固定資產貸款
D.房地產貸款
答案:B
本題解析:
流動資金貸款是為滿足企業在生產經營過程中短期資金需求,保證生產經營活動正常進行而發放的貸款。
34.我國存款保險制度的主要內容不包括()。
A.目的
B.投保機構
C.時間
D.保險幣種
答案:C
本題解析:
我國存款保險制度的主要內容包括目的、投保機構、保險幣種、最高償付限額和被保險存款的賠付等。
35.下列哪些屬于資本市場的特點()
A.償還期短、流動性強、風險小
B.償還期短、流動性小、風險高
C.償還期長、流動性小、風險高
D.償還期長、流動性強、風險小
答案:C
本題解析:
資本市場是融資期限在一年以上的長期資金交易市場,資本市場的交易對象主要是政府中長期公債、公司債券和股票等有價證券以及銀行中長期貸款,其特點是償還期長、流動性小、風險高,故C項正確,ABD錯誤。所以答案選C。
二.多選題(共30題)1.我國銀行監管部門于2002年5月21日頒布的《商業銀行信息披露暫行辦法》規定,商業銀行必須披露的信息包括()。
A.財務會計報告
B.各類風險管理狀況
C.公司治理信息
D.薪酬制度
E.年度內重大事項
答案:A、B、C、E
本題解析:
2002年5月21日,中國人民銀行頒布的《商業銀行信息披露暫行辦法》規定,商業銀行應按照辦法規定披露財務會計報告、各類風險管理狀況、關聯方交易的總量及重大關聯方交易的情況、公司治理、年度內重大事項等信息。
2.一個國家貨幣政策的最終目標可以總結為()。
A.經濟增長
B.物價穩定
C.充分就業
D.國際收支平衡
E.社會安定和諧
答案:A、B、C、D
本題解析:
制定和實施貨幣政策,首先必須明確貨幣政策最終要達到的目的,即貨幣政策的最終目標。貨幣政策的最終目標即經濟增長、物價穩定、充分就業和國際收支平衡。
3.《行政許可法》中規定的行政許可申請人的權利有()。
A.公民、法人或者其他組織符合法定條件或標準的,有依法取得行政許可的權利,行政機關不得歧視
B.公民、法人或者其他組織對行政機關實施行政許可,享有陳述權、申辯權
C.公民、法人或者其他組織有權依法申請行政復議或者提起行政訴訟
D.公民、法人或者其他組織的合法權益因行政機關違法施行行政許可收到損害的,有權依法要求補償、賠償
E.行政許可直接涉及申請人與他人之間重大利益關系的,其與厲害關系人都享有聽證權,且不得承擔行政機關組織聽證的費用
答案:A、B、C、D、E
本題解析:
《行政許可法》規定公民、法人或者其他組織符合法定條件或標準的,有依法取得行政許可的權利,行政機關不得歧視。公民、法人或者其他組織對行政機關實施行政許可,享有陳述權、申辯權;并有權依法申請行政復議或者提起行政訴訟;其合法權益因行政機關違法施行行政許可受到損害的,有權依法要求補償、賠償;行政許可直接涉及申請人與他人之間重大利益關系的,其與利害關系人都享有聽證權,且不得承擔行政機關組織聽證的費用。
4.下列選項中屬于資本項目的有()。
A.貿易收支
B.直接投資
C.勞務支出
D.政府和銀行的借款
E.企業信貸
答案:B、D、E
本題解析:
貿易收支和勞務支出屬于經常項目。
5.銀行業從業人員應當忠誠于自己的職守,這一原則要求銀行業從業人員()。
A.自覺遵守法律法規
B.遵守行業自律性規范
C.遵守所在機構的各種規章制度
D.保護所在機構的專業技術秘密
E.維護所在機構的形象和聲譽
答案:A、B、C、D、E
本題解析:
答案為ABCDE。忠于職守要求銀行業從業人員應當自覺遵守法律法規、行業自律規范和所在機構的各種規章制度、保護所在機構的商業秘密、知識產權和專有技術,自覺維護所在機構的形象和聲譽。
6.現代信用制度下,商業銀行信用創造能力的決定因素有()。
A.商品交易量
B.貨幣價值
C.商品價格
D.原始存款規模
E.貨幣乘數
答案:D、E
本題解析:
商業銀行創造存款貨幣的能力,首先取決于原始存款的規模。在原始存款基礎上,派生存款的規模還取決于貨幣乘數。
7.銀行業從業人員為客戶提供貸款前,應當先了解客戶的()。
A.所在區域的信用環境
B.財務狀況
C.信用記錄
D.收入來源
E.風險承受能力
答案:A、B、C、D、E
本題解析:
ABCDE銀行業從業人員在開展工作時,需要遵循一些基本原則。其中,“了解客戶”原則要求銀行業從業人員應當根據風險控制的要求,了解客戶的財務狀況、業務狀況、業務單據及客戶的風險承受能力。“授信盡職”原則要求銀行業從業人員應當根據監管規定和所在機構風險控制的要求,對客戶所在區域的信用環境、所在行業情況以及財務狀況、經營狀況、擔保物的情況、信用記錄等進行盡職調查、審查和授信后管理。故選ABCDE。
8.債券按發行主體可分為()。
A.私債
B.準國債
C.國家債券
D.金融債券
E.公司債券
答案:C、D、E
本題解析:
債券按發行主體可分為國家債券、地方政府債券、公司債券和金融債券。
9.違反從業人員職業操守的人員,()。
A.可能受到公眾譴責,但尚無法進行實質性的約束
B.其所在金融機構應當視情況給予相應懲戒
C.情節不嚴重的,不應當受到懲戒
D.情節嚴重的,將被開除,并被通報銀行業協會乃至同業
E.情節嚴重的,將喪失在銀行業金融機構工作的機會
答案:B、D、E
本題解析:
。《銀行業從業人員職業操守》雖然不是具有強制性的法律法規,但既然是中國銀行業協會通過一定程序制定,并由各會員單位表決通過,即視為各家會員單位所承諾的行業自律規范,在銀行業界具有一定約束力。違反銀行業從業人員職業操守的人員,其所在金融機構應當視情況給予相應懲戒,情節嚴重的,將被開除,并被通報銀行業協會乃至同業,喪失在銀行業金融機構工作的機會。
10.銀行在金融創新中,須遵守的基本原則有()。
A.成本可算
B.充分信息披露
C.風險可控
D.維護銀行利益至上
E.公平競爭
答案:A、B、C、E
本題解析:
商業銀行開展金融創新,需要遵循如下一些基本原則:①合法合規原則;②公平競爭原則;③知識產權保護原則;④成本可算原則;⑤風險可控原則;⑥信息充分披露原則;⑦維護客戶利益原則;⑧四個“認識”原則。
11.銀行業從業人員的下列()行為不符合職業操守的要求。
A.將辦公室配置筆記本下班后帶回家使用
B.下班后在辦公室上網下載游戲軟件
C.中午就餐時與同事交流客戶個人信息
D.將所打聽到的股票內幕消息告知朋友
E.在協助執法人員時對其各種要求均充分滿足
答案:B、C、D、E
本題解析:
B項違反電子設備使用要求;C項違反信息保密原則;D項違反崗位責任原則;E項對于跟案件有關要求應予以配合。
12.根據《票據法》,下列關于票據權利的說法,正確的有()
A.匯票被拒絕承兌,持票人可以行使追索權
B.付款請求權是第一順序請求權,追索權是第二順序請求權
C.票據權利的取得從取得方式分為原始取得與繼受取得
D.票據權利的行使應當在票據債權人的營業場所和營業時間內進行
E.持票人惡意取得票據的,不得享有票據權利
答案:A、B、C、E
本題解析:
。票據權利的行使應當在票據債務人的營業場所和營業時間內進行。
13.以下不屬于我國開辦的國內貿易融資業務的有()。
A.發票融資
B.國內信用證
C.國內保理
D.項目貸款
E.銀團貸款
答案:D、E
本題解析:
項目貸款即固定資產貸款,它和銀團貸款都不屬于貿易融資。
14.與非零售風險暴露相比,零售風險暴露具有()的特點。
A.筆數小
B.筆數大
C.單筆風險暴露較大
D.單筆風險暴露較小
E.風險分散
答案:B、D、E
本題解析:
與非零售風險暴露相比,零售風險暴露具有筆數大、單筆風險暴露較小、風險分散的顯著特點,這一特點決定了商業銀行普遍采用組合的方式對零售業務進行管理。
15.現代管理學研究表明,業務流程是銀行的生命線。屬于流程銀行具有的特征是()。
A.以業務線垂直運作和管理為主
B.實施以業務單元縱向為主的矩陣考核方式
C.前中后臺相互分離、相互制約,以流程落實內控
D.以客戶為中心
E.中后臺集中式運作和管理
答案:A、B、C、D、E
本題解析:
現代管理學研究表明,業務流程是銀行的生命線。流程銀行具有以下特征:(1)以客戶為中心;(2)以業務線垂直運作和管理為主;(3)前中后臺相互分離、相互制約,以流程落實內控;(4)實施以業務單元縱向為主的矩陣考核方式;(5)中后臺集中式運作和管理;(6)業務流程實現信息化、自動化、標準化和智能化。
16.商業銀行以安全性、流動性、效益性為為經營原則,實行()。
A.自我約束
B.自主經營
C.自擔風險
D.自作合作
E.自負盈虧
答案:A、B、C、E
本題解析:
《商業銀行法》規定了商業銀行"三性四自"經營原則,即商業銀行以安全性、流動性、效益性為經營原則,實行自主經營,自擔風險,自負盈虧,自我約束。
17.下列關于中國銀監會2012年頒布的《商業銀行資本管理辦法(試行)》的表述,正確的有()。
A.將商業銀行資本充足率監管要求分為最低資本要求、儲備資本要求和逆周期資本要求等不同層次
B.我國大型銀行的資本充足率監管要求為11.5%
C.要求我國商業銀行一級資本充足率不低于10.5%
D.要求我國商業銀行核心一級資本充足率不低于8%
E.對系統重要性銀行附加資本要求為1%
答案:A、E
本題解析:
我國銀行業資本監管分四個層次,第一層次為最低資本要求,第二層次為儲備資本要求和逆周期資本要求,第三層次為系統重要性銀行附加資本要求,第四層次為第二支柱資本要求。核心一級資本充足率、一級資本充足率和資本充足率分別為5%、6%和8%。
18.單位保證金存款按照保證金擔保的對象不同,可分為()。
A.銀行承兌匯票保證金
B.信用證保證金
C.黃金交易保證金
D.股票交易保證金
E.遠期結售匯保證金
答案:A、B、C、E
本題解析:
單位保證金存款按照保證金擔保的對象不同,可分為銀行承兌匯票保證金、信用證保證金、黃金交易保證金、遠期結售匯保證金四類。
19.下列關于利息的說法,正確的有()。
A.利息是從屬于信用的一個經濟范疇
B.利息本質上是一種生產關系
C.利息是借款人支付給貸款人的使用貸款的代價
D.利息是借款人由于借出貨幣使用權而從貸款人那里獲得的報酬
E.信用關系是利息產生的基礎
答案:A、C、E
本題解析:
B項,利息反映所處生產方式的生產關系,從本質上看,利息是剩余產品價值的一部分;D項,利息是借款人支付給貸款人的使用貸款的代價,而非從貸款人那里獲得的報酬。
20.長期借款是指期限在一年以上的借款,一般采用發行金融債券的形式,具體包括發行()。
A.普通金融債券
B.次級金融債券
C.混合資本債券
D.—年以內到期的債券
E.回購協議債券
答案:A、B、C
本題解析:
答案為ABC。除A、B、C三項外,還包括發行可轉換債券等。與長期債權相對應,短期借款是指期限在一年或一年以下的借款,主要包括同業拆借、證券回購協議和向中央銀行借款等。
21.目前常用的風險價值模型技術有()。
A.蒙特卡洛模擬法
B.最小二乘法
C.方差—協方差法
D.歷史模擬法
E.敏感性分析法
答案:A、C、D
本題解析:
風險價值是指在一定的持有期和給定的置信水平下,利率、匯率等市場風險要素發生變化時可能對某項資金頭寸、資產組合或機構造成的潛在最大損失。目前常用的風險價值模型技術主要有三種:方差—協方差法、歷史模擬法和蒙特卡洛模擬法。
22.根據《民法典》的規定,下列哪些自然人屬于完全民事行為能力人?()
A.30周歲的甲,沒有正式的收入來源
B.17周歲的乙,以自己的勞動收入為主要生活來源
C.15周歲的丙,以自己的勞動收入為主要生活來源
D.不能完全辨認自己行為的精神病人丁
E.智力超高的12周歲兒童戊
答案:A、B
本題解析:
《民法典》第十七條規定,十八周歲以上的自然人是成年人,不滿十八周歲的自然人為未成年人。(A項為完全民事行為能力人,符合題意)
《民法典》第十八條規定,成年人為完全民事行為能力人,可以獨立實施民事法律行為。十六周歲以上的未成年人,以自己的勞動收人為主要生活來源的,視為完全民事行為能力人。(B項為完全民事行為能力人,符合題意)
《民法典》第十九條規定,八周歲以上的未成年人為限制民事行為能力人,實施民事法律行為由其法定代理人代理或者經其法定代理人同意、追認;但是,可以獨立實施純獲利益的民事法律行為或者與其年齡、智力相適應的民事法律行為。(C,E項為限制民事行為能力人,不符合題意)
《民法典》第二十二條規定,不能完全辨認自己行為的成年人為限制民事行為能力人,實施民事法律行為由其法定代理人代理或者經其法定代理人同意、追認;但是,可以獨立實施純獲利益的民事法律行為或者與其智力、精神健康狀況相適應的民事法律行為。(D項為限制民事行為能力人,不符合題意)
23.下列自然人屬于完全民事行為能力人的有()。
A.30周歲的甲,沒有正式的收入來源
B.17周歲的乙,以自己的勞動收入為主要生活來源
C.15周歲的丙,以自己的勞動收入為主要生活來源
D.不能完全辨認自己行為的精神病人丁
E.智力超高的12周歲兒童戊
答案:A、B
本題解析:
根據《民法典》第11條的規定,十八周歲以上的公民是成年人,具有完全民事行為能力,可以獨立進行民事活動,是完全民事行為能力人。十六周歲以上不滿十八周歲的公民,以自己的勞動收入為主要生活來源的,視為完全民事行為能力人。選項C、E,根據《民法典》第12條第1款的規定,十周歲以上的未成年人是限制民事行為能力人,可以進行與他的年齡、智力相適應的民事活動;選項D,根據《民法典》第13條第2款的規定,不能完全辨認自己行為的精神病人是限制民事行為能力人,可以進行與他的精神健康狀況相適應的民事活動。
24.銀行在提供個人理財服務時,往往需要廣泛利用各種金融產品和投資工具,個人理財工具除銀行產品外,還包括()。
A.證券產品
B.證券投資基金
C.信托產品
D.保險產品
E.金融衍生品
答案:A、B、C、D、E
本題解析:
個人理財工具包括:銀行產品、證券產品、證券投資基金、金融衍生品、保險產品、信托產品和其他產品。
25.以業務線管理為主的事業部制組織架構中,事業部的功能有()。
A.業務拓展
B.業務管理
C.業務處理
D.按業務線繼續設立若干事業部
E.支配本業務線的所有人力、財力、物力資源
答案:A、B、C、E
本題解析:
以業務線管理為主的事業部制組織架構其主要特點是:全行所有業務劃分為若干業務線,總行按業務線設立若干事業部,行使本業務線的經營決策權、業務管理權、資源調度權和績效考核權;每個事業部都是一個利潤中心,對本業務線各項業務指標和利潤指標的實現負全責。在這種組織架構中,事業部不僅集業務拓展、業務管理、業務處理三大功能于一身,而且可以支配本業務線的所有人力、財力、物力資源,獨立性、自主性較強。
26.下列屬于中國人民銀行上海總部職責的有()。
A.金融市場數據采集統計
B.維護支付清算系統
C.研究金融產品創新
D.防范跨市場風險
E.監督管理國有資產
答案:A、C、D
本題解析:
選項A、C、D是中國人民銀行上海總部的職責,B是中國人民銀行的職責,E是金融資產管理公司的職責。
27.需要使用銀行授信額度的業務有()。
A.銀行承兌匯票
B.貸款
C.支票
D.銀行保函
E.出口押匯
答案:A、B、D、E
本題解析:
授信額度的有效期限按照雙方協議規定(通常為一年),適用于規定期限內的各類授信業務,主要用于解決客戶短期的流動資金需要。按照授信形式的不同,可分為貸款額度、開證額度、開立保函額度、開立銀行承兌匯票額度、承兌匯票貼現額度、進口保理額度、出口保理額度、進口押匯額度、出口押匯額度等業務品種分項額度。(2)
28.銀行業金融機構違反審慎經營規則的,逾期未改正的,或者其行為嚴重危及該銀行業金融機構的穩健運行、損害存款人和其他客戶合法權益的,經國務院銀行業監督管理機構或者其省一級派出機構負責人批準,可以區別情形,采取下列措施()。
A.限制分配紅利和其他收入
B.責令暫停部分業務、停止批準開辦新業務
C.限制資產轉讓
D.責令控股股東轉讓股權或者限制有關股東的權利
E.停止批準增設分支機構
答案:A、B、C、D、E
本題解析:
銀行業金融機構違反審慎經營規則的,國務院銀行業監督管理機構或者其省一級派出機構應當責令限期改正;逾期未改正的,或者其行為嚴重危及該銀行業金融機構的穩健運行、損害存款人和其他客戶合法權益的,經國務院銀行業監督管理機構或者其省一級派出機構負責人批準,可以區別情形,采取下列措施:
(1)責令暫停部分業務、停止批準開辦新業務;
(2)限制分配紅利和其他收入;
(3)限制資產轉讓;
(4)責令控股股東轉讓股權或者限制有關股東的權利;
(5)責令調整董事、高級管理人員或者限制其權利;
(6)停止批準增設分支機構。
29.監管部門依法對轄內銀行機構及市場進行管理,主要包括()。
A.銀行市場運行狀況的信息收集
B.市場體系的構建
C.市場規則的制定
D.對市場違規行為的處罰
E.對銀行機構的督促
答案:B、C、D
本題解析:
銀行管理是指監管部門依法對轄內銀行機構及市場進行管理(包括市場體系的構建、市場規則的制定和對市場違規行為的處罰等),對銀行機構及其經營活動實行領導、組織、協調和控制等。
30.個人住房貸款是個人貸款最主要的組成部分,是指向借款人發放的用于購買、建造和大修理各類型住房的貸款。以下屬于個人住房貸款種類的有()。
A.個人住房按揭貸款
B.二手房貸款
C.個人住房組合貸款
D.公積金個人住房貸款
E.個人權利質押貸款
答案:A、B、C、D
本題解析:
個人貸款主要分為四大類,即個人住房貸款、個人消費貸款、個人經營貸款和個人信用卡透支。其中,個人住房貸款主要包括:①個人住房按揭貸款;②二手房貸款;③公積金個人住房貸款;④個人住房組合貸款。選項E,個人權利質押貸款屬于個人消費貸款。
三.判斷題(共35題)1.市場約束是對第一支柱、第二支柱的補充。()
答案:正確
本題解析:
第三支柱又稱市場約束、信息披露,是對第一支柱和第二支柱的補充。
2.巴塞爾委員會于2012年10月發布了《加強銀行公司治理的原則》,提出銀行實現穩健公司治理的14條原則。
答案:錯誤
本題解析:
巴塞爾委員會于2011年10月發布了《加強銀行公司治理的原則》,提出銀行實現穩健公司治理的14條原則。
3.個體工商戶可以辦理基本存款賬戶。()
答案:正確
本題解析:
客戶應自主選擇金融機構的一個營業場所開立一個基本存款賬戶,其生產經營性資金應通過該基本存款賬戶進行轉賬結算或辦理現金收付的業務。
4.小王曾經是A銀行的客戶經理,最近小王辭職并進入了另外一家銀行工作。為了在最短的時間內提升自己的業績,小王決定給A銀行自己較熟悉的客戶打電話,并向他們承諾將會提供更具回報潛力的理財產品。小王的行為不違背職業操守的規定。
答案:錯誤
本題解析:
考查離職交接及信息披露等有關內容。
5.境內單位經常項目外匯賬戶的限額統一用歐元核定。()
答案:錯誤
本題解析:
境內機構原則上只能開立一個經常項目外匯賬戶。境內機構經常項目外匯賬戶的限額統一采用美元核定。
6.所有債權人留置的動產,都應當與債權屬于同一法律關系。()
答案:錯誤
本題解析:
我國《民法典》規定,即債權人留置的動產,應當與債權屬于同一法律關系,但企業之間留置的除外。
7.借記卡可實現實時扣賬,具有轉賬結算、存取現金和消費等功能。()
答案:錯誤
本題解析:
借記卡按功能的不同分為轉賬卡(含儲蓄卡)、專用卡、儲值卡。其中,轉賬卡是實時扣賬的借記卡,具有轉賬結算、存取現金和消費功能;專用卡是特定領域使用的借記卡,具有轉賬結算、存取現金的功能;儲值卡是發卡銀行根據持卡人的要求將其資金轉至卡內存儲,交易時直接從卡內扣款的預付錢包式借記卡。
8.統一法人制組織架構和多法人制組織架構都是相對集權的組織形式。
答案:錯誤
本題解析:
統一法人制組織架構是相對集權的組織形式,而多法人制組織架構是相對徹底分權的組織形式。
9.非公開發行,也稱私募發行,是指采用非公開的方式,向特定的對象發行的行為。()
答案:正確
本題解析:
非公開發行,也稱私募發行,是指采用非公開的方式,向特定的對象發行的行為。不得采用廣告、公開勸誘和變相公開方式。
10.若銀行要穩健、審慎經營,持有的賬面資本還應大于經濟資本。()
答案:正確
本題解析:
從數量角度而言,賬面資本經過一定的調整,可以得到符合監管要求的合格資本,合格資本的數額應大于最低監管資本要求;銀行要穩健、審慎經營,持有的賬面資本還應大于經濟資本。
11.個人住房貸款的期限最長可達30年。()
答案:正確
本題解析:
個人住房貸款相對其他個人貸款而言金額較大,期限也較長,通常為10~20年,最長可達30年,絕大多數采取分期還本付息的方式。
12.保證金存款屬于同業存款。()
答案:錯誤
本題解析:
保證金存款不屬于同業存款,個人存款和單位存款的種類中都有保證金存款。
13.交易對手違約風險是雙向的,交易對手的雙方面臨的交易市場價值都有可能是正值或負值。()
答案:正確
本題解析:
交易對手信用風險是指交易對手在一筆交易的現金流最后結算之前違約的風險,與違約交易對手的交易或組合具有正的經濟價值時,經濟損失將會發生。交易對手違約風險是雙向的。
14.個人通知存款的起存金額一般為2萬元。()
答案:錯誤
本題解析:
個人通知存款的特點是:開戶時不約定存期,預先確定品種,支取時只要提前一定時間通知銀行,約定支取日期及金額。其起存金額一般為5萬元。,
15.公民是一個政治上的概念,自然人是法律上的概念,二者所指的范圍是相同的。()
答案:錯誤
本題解析:
自然人與公民不是同一概念。公民是從國籍的角度來說的,如凡具有中華人民共和國國籍的人都是中國公民。自然人是民法上的概念,自然人并非一定是公民,因為自然人中還包括在本國的外國人和無國籍人。
16.中國的銀行業目前實施混業經營。()
答案:錯誤
本題解析:
中國的銀行業目前依然實施分業經營,各銀行不能經營其他非銀行類金融業務,如證券、保險等。
17.在查詢單位或個人存款時,金融機構應如實提供存款資料以協助有權機關查詢,必要時,有權機關可以帶走原件。()
答案:錯誤
本題解析:
在查詢單位或個人存款時,金融機構協助有權機構查詢的資料應限于存款資料。金融機構應如實提供上述資料,有權機關根據需要可以抄錄、復制、照相,但不得帶走原件。
18.無論是因解散、被撤銷還是被宣告破產而終止,商業銀行在注銷前都必須經過清算()
答案:正確
本題解析:
無論是因解散、被撤銷還是被宣告破產而終止,商業銀行在注銷前都必須經過清算
19.同一存款客戶只能在銀行開立一個一般存款賬戶。()
答案:錯誤
本題解析:
同一存款客戶只能在商業銀行開立一個基本存款賬戶,但開立一般存款賬戶沒有數量限制。
20.按地域劃分,清算業務可分為國內聯行清算和國際清算。()
答案:正確
本題解析:
按地域劃分,清算業務可分為國內聯行清算和國際清算。
21.活期存款通常10元起存,以存折或銀行卡作為存取憑證。
答案:錯誤
本題解析:
在現實中,活期存款通常1元起存,以存折或銀行卡作為存取憑證,部分銀行的客戶可憑存折或銀行卡在全國各網點通存通兌。
22.銀行業監督管理機構根據履行職責的需要,可以與銀行業金融機構的高級管理人員進行監督管理談話,但無權要求其董事就其業務活動的重大事項做出說明。()
答案:錯誤
本題解析:
錯。銀行業監督管理機構根據履行職責的需要,可以與銀行業金融機構董事、高級管理人員進行監督管理談話,要求銀行業金融機構董事、高級管理人員就銀行業金融機構的業務活動和風險管理的重大事項做出說明。
23.在委托貸款中,貸款人(受托人)只收取手續費,不承擔貸款風險。()
答案:正確
本題解析:
根據《貸款通則》的定義,委托貸款是指由政府部門、企事業單位及個人等委托人提供資金,由貸款人(即受托人)根據委托人確定的貸款對象、用途、金額、期限、利率等代為發放、監督使用并協助收回的貸款。貸款人(受托人)只收取手續費,不承擔貸款風險。
24.采用內部評級法計算信用風險資本要求,可以使監管資本與經濟資本在理念上取得一致。()
答案:正確
本題解析:
巴塞爾委員會吸納了國際大銀行的先進做法,提出了采用內部評級法計算信用風險資本要求,使監管資本與經濟資本在理念上取得了一致,也為商業銀行提供了一種新的經濟資本計量模型。
25.商業銀行實施市場風險管理的主要目的是使風險帶來的損失最小。()
答案:錯誤
本題解析:
商業銀行實施市場風險管理的主要目的是,確保將所承擔的市場風險規模控制在可以承受的合理范圍內,使所承擔的市場風險水平與其風險管理能力和資本實力相匹配。
26.中國銀行業協會的主管單位是銀監會。()
答案:正確
本題解析:
中國銀行業協會的主管單位是銀監會。
27.按照我國的產業結構劃分,銀行業屬于國民經濟第二產業。()
答案:錯誤
本題解析:
按照我國的產業結構劃分,銀行業屬于國民經濟第三產業。
28.商業銀行的薪酬包括基本薪酬、績效薪酬、中長期激勵、福利性收入等項下的貨幣和非現金的各種權益性支出。()
答案:正確
本題解析:
薪酬,是指商業銀行為獲得員工提供的服務和貢獻而給予的報酬及其相關支出,包括基本薪酬、績效薪酬、中長期激勵、福利性收入等項下的貨幣和非現金的各種權益性支出。
29.可以同時采取分子對策和分母對策,以提高商業銀行資本充足率,其中非常重要的一個綜合性方法是銀行并購。()
答案:正確
本題解析:
商業銀行要提高資本充足率,主要有兩個途徑,一是增加資本;二是降低風險加權總資產。前者稱為“分子對策”,后者稱為“分母對策”。當然,銀行也可以“雙管齊下”,同時采取兩個對策。
30.境內單位經常項目外匯賬戶的限額統一用歐元核定。()
答案:錯誤
本題解析:
境內機構原則上只能開立一個經常項目外匯賬戶。境內機構經常項目外匯賬戶的限額統一采用美元核定。
31.金融市場的參與者通過買賣金融資產轉移或者接受風險,利用組合投資可以分散那些投資于單一金融資產所面臨的系統性風險。()
答案:錯誤
本題解析:
金融市場的參與者通過買賣金融資產轉移或者接受風險,利用組合投資可以分散那些投資于單一金融資產所面臨的非系統性風險。
32.中小企業板服務對象僅限于中小型企業。()
答案:錯誤
本題解析:
中小企業板主要服務于中小型企業和高科技企業的市場。該板塊內公司普遍具有收入增長快、盈利能力強、科技含量高的特點,而且其股票的流動性較好,交易也較為活躍。
33.具備主體資格的人同一個未達到刑事責任年齡、不具備主體資格的人“共同犯罪”的,其刑事責任由二人共同承擔。
答案:錯誤
本題解析:
具備主體資格的人同一個未達到刑事責任年齡、不具備主體資格的人“共同犯罪”的,不認為是共同犯罪,其刑事責任由具備主體資格的人承擔。
34.我國的企業債特指我國境內具有法人資格的上市公司發行的債券。()
答案:錯誤
本題解析:
在我國,企業債券是按照《企業債券管理條例》規定發行與交易、由國家發展和改革委員會監督管理的債券,在實踐中,其發債主體為中央政府部門所屬機構、國有獨資企業或國有控股企業,因此,它在很大程度上體現了政府信用。
35.我國刑事審判實行審判公開、兩審終審和人民陪審的審判制度。()
答案:正確
本題解析:
審判是指人民法院在控、辯雙方及其他訴訟參與人參加下,依照法定的權限和程序,對于依法向其提出訴訟請求的刑事案件進行審理和裁判的訴訟活動。我國刑事審判實行審判公開、兩審終審和人民陪審的審判制度。
第貳卷一.單選題(共35題)1.資金業務最主要的風險是()。
A.市場風險
B.信用風險
C.操作風險
D.法律風險
答案:A
本題解析:
資金業務的主要風險是市場風險。由于市場利率的變動,股票債券等價格的不穩定性,銀行在進行資金業務投資時也面臨較大風險,同時它也面臨著對方違約帶來的信用風險和銀行從業人員的操作風險。
2.根據《擔保法》規定,當事人對保證方式沒有約定或者約定不明確的,下列說法正確的是()。
A.保證人選擇使用任何保證方式
B.按照連帶責任保證承擔保證責任
C.保證合同無效
D.由債權人選擇使用任何保證方式
答案:B
本題解析:
答案為B。《擔保法》第十九條規定,當事人對保證方式沒有約定或者約定不明確的,按照連帶責任保證承擔保證責任。
3.()不屬于貸后管理的內容。
A.貸款的全部資料歸檔保管,并移交專職保管員
B.監督借款人的貸款使用情況
C.檢查貸款抵押品和擔保權益的完整性
D.跟蹤掌握企業財務狀況及其清償能力
答案:A
本題解析:
貸后管理是銀行在貸款發放后對合同執行情況及借款人經營管理情況進行檢查或監控的信貸管理行為。其主要內容包括監督借款人的貸款使用情況、跟蹤掌握企業財務狀況及其清償能力、檢查貸款抵押品和擔保權益的完整性等三個方面。
4.支付結算業務屬于商業銀行的()。
A.負債業務
B.其他業務
C.中間業務
D.資產業務
答案:C
本題解析:
支付結算業務是指銀行為單位客戶和個人客戶采用票據、匯款、托收、信用證、信用卡等結算方式進行貨幣支付及資金清算提供的服務。支付結算業務是銀行的中問業務,主要收入來源是手續費收入。
5.信用風險、市場風險、流動性風險和操作風險中,()的形成原因更加復雜,涉及范圍更加廣泛。
A.信用風險
B.市場風險
C.流動性風險
D.操作風險
答案:C
本題解析:
與信用風險、市場風險和操作風險相比,流動性風險的形成原因更加復雜,涉及范圍更加廣泛,通常被視為一種綜合性風險。流動性風險的產生除了因為商業銀行的流動性計劃不完善外,信用風險、市場風險、操作風險等領域的管理缺陷同樣會導致商業銀行流動性不足,甚至引發風險擴散,造成整個金融系統出現流動性困難。
6.系統內聯行清算不包括()。
A.全國聯行往來
B.同地域聯行往來
C.分行轄內往來
D.支行轄內往來
答案:B
本題解析:
當資金結算業務發生在同一個銀行系統,即同屬一個總行的各個分支機構間的資金賬務往來,稱為聯行往來。系統內聯行清算包括全國聯行往來、分行轄內往來和支行轄內往來。
7.消費者物價指數的含義是()。
A.指一組出廠產品批發價格的變化幅度
B.指一組出廠產品零售價格的變化幅度
C.指一組與居民生活相關的商品價格的變化幅度
D.指一組與城鄉居民生產和生活有關的商品價格的變化幅度
答案:C
本題解析:
消費者物價指數是指一組與居民生活有關的商品價格的變化幅度。
8.下列銀行業從業人員的行為中,不違反信息保密規定的是()。
A.出于好奇向其他同事打聽客戶的個人信息
B.將客戶信息和交易信息提供給反洗錢監管機構
C.為踐行節能減排,將客戶開戶申請書再度用做打印紙
D.將客戶信息提供給合作的保險公司
答案:B
本題解析:
銀行業從業人員的A、C、D項行為顯然違反了信息保密的規定。
9.王先生在2013年6月1日存入一筆3000元的活期存款,7月1日取出全部本金,如果按照積數計息法計算,假設年利率為0.72%,不計利息稅,他能取回的全部金額是()
A.3001.80元
B.3001.44元
C.3001.20元
D.3001.10元
答案:A
本題解析:
按照積數計息法,王先生在7月1日取款時,應得的本息=3000+3000*0.72%÷360*30=3001.80(元)。
10.下列選項中,屬于通貨緊縮產生原因之一的是()。
A.貨幣供給過多?
B.經濟結構不合理,存在過多的無效供給?
C.外資流入增加?
D.有效需求過大
答案:B
本題解析:
通貨緊縮是指經濟中貨幣供應量少于客觀需要量,社會總需求小于總供給,導致單位貨幣升值、價格水平普遍和持續下降的經濟現象。通貨緊縮產生的原因有:①貨幣供給減少。②有效需求不足。③供需結構不合理。由于經濟中存在不合理的擴張和投資,造成了不合理的供給結構和過多的無效供給,當積累到一定程度時,必然加劇供求之間的矛盾,導致供過于求,產品價格下跌。④國際市場的沖擊。對于開放度較高的國家,在國際經濟不景氣的情況下,國內市場也會受到很大的影響。主要表現在出口下降,外資流入減少,導致國內供給增加、需求減少,產品價格下降。
11.下列銀行卡不屬于國際卡的是()。
A.萬事達卡
B.中國銀行卡借記卡
C.維薩卡
D.運通卡
答案:B
本題解析:
根據信用卡流通范圍的不同,可分為國際卡和地區卡。國際卡是一種可以在發行國之外使用的信用卡,全球通用。境外五大集團(萬事達卡組織、維薩國際組織、美國運通公司、JCB信用卡公司和大萊信用卡公司)分別發行的萬事達卡、維薩卡、運通卡、JCB卡和大萊卡多數屬于國際卡。地區卡是一種只能在發行國國內或一定區域內使用的信用卡。我國商業銀行所發行的各類信用卡大多數屬于地區卡。
12.下列關于資本的說法,不正確的是()。
A.會計資本也就是賬面資本
B.監管資本是銀行按照監管要求應當持有的最低資本量或最低資本要求
C.經濟資本是根據銀行資產的風險程度計算出來的、銀行需要保有的最低資本量
D.監管資本又稱為風險資本
答案:D
本題解析:
D項,經濟資本本質上是一個風險概念,因而又稱為風險資本。
13.下列行為中。不符合銀行業從業人員職業操守關于“與同事關系”規定的是()。
A.與同事一起為某客戶提供服務
B.與同事合作完成客戶調查研究報告
C.將同事違規情況直接報告媒體
D.尊重同事愛好
答案:C
本題解析:
對于同事非故意的違反規章行為要及時地進行善意的提示,對違規行為要及時制止.不能制止的,要及時向所在機構.銀行業協會.監管者及公檢法等部門報告。
14.通貨膨脹的主要標志是()。
A.出口增長
B.物價上漲
C.投資增長
D.消費膨脹
答案:B
本題解析:
物價總水平上漲是通貨膨脹的必然結果,是通貨膨脹的主要標志。
15.商業銀行操作風險的特點是()。
A.人為因素在引發操作風險的因素中占有直接的、重要的地位
B.操作風險事件具有發生頻率很高,發生后造成的損失小的特點
C.操作風險是銀行經營中最重要的風險
D.操作風險內容較信用風險、市場風險簡單
答案:A
本題解析:
商業銀行的操作風險是指在銀行運營過程中,由于人員操作失誤、系統故障、流程管理不當、外部事件等原因給銀行帶來損失的風險。操作的主體是人,所以人為因素是操作風險中最直接、最主要的,選項A正確。選項B中,由于操作風險存在于日常運營之中,所以其發生頻率很高,而損失大小要根據具體風險事件而定,只說損失小是不對的。選項C中,銀行經營中最重要的風險不是操作風險,而是信用風險。選項D中,操作風險可以轉化為市場風險、信用風險等其他風險,因此不能籠統地說操作風險內容更簡單。
16.我國商業銀行的現金資產一般不包括()。
A.存放同業
B.同業存放
C.庫存現金
D.存放中央銀行款項
答案:B
本題解析:
我國商業銀行的現金資產主要包括三項:一是庫存現金,二是存放中央銀行款項,三是存放同業及其他金融機構款項。
17.巴塞爾新資本協議中規定商業銀行總資本充足率不得低于()。
A.8%
B.6%
C.4%
D.5%
答案:A
本題解析:
巴塞爾新資本協議中規定商業銀行總資本充足率不得低于8%,核心資本充足率不得低于4%。
18.內部評級法分為初級內部評級法和高級內部評級法,兩種評級法都可自行估計的風險因素是()。
A.違約概率
B.違約損失率
C.違約風險暴露
D.期限
答案:A
本題解析:
內部評級法分為初級內部評級法和高級內部評級法,二者的區別在于,初級內部評級法下,銀行自行估計違約概率,但要根據監管部門提供的規則計算違約損失率、違約風險暴露和期限。高級內部評級法下,銀行可自行估計違約概率、違約損失率、違約風險暴露和期限。
19.商業銀行應當依法保護存款人權益,下列行為沒有做到依法保護存款人合法權益的是()。
A.商業銀行向最高人民法院提供其依法查詢的存款人存款狀況
B.商業銀行依法按照公安機關的合法要求凍結存款人的存款
C.商業銀行因資金回轉困難,延期支付存款人存款利息
D.商業銀行拒絕向客戶透露同類存款客戶的存款信息
答案:C
本題解析:
根據《商業銀行法》的規定,商業銀行應當保證存款本金和利息的支付,不得拖延、拒絕支付存款本金和利息;除非法律、行政法規另有規定,商業銀行有權拒絕任何單位和個人查詢、凍結、扣劃存款人的存款。
20.貸后管理的主要內容不包括()。
A.監督借款人的貸款使用情況
B.跟蹤掌握企業財務狀況及其清償能力
C.檢查貸款抵押品和擔保權益的完整性
D.督促借款人按合同約定用途合理使用貸款
答案:D
本題解析:
貸后管理的主要內容包括監督借款人的貸款使用情況、跟蹤掌握企業財務狀況及其清償能力、檢查貸款抵押品和擔保權益的完整性等三個方面。主要目的是督促借款人按合同約定用途合理使用貸款,及時發現并采取有效措施糾正、處理有問題貸款,并對貸款調查、審查與審批工作進行信息反饋,及時調整與借款人合作的策略和內容。
21.下列金融市場中不屬于場內交易市場的是()。
A.上海證券交易所
B.大連商品交易所
C.中國金融期貨交易所
D.全國銀行間債券市場
答案:D
本題解析:
A、B、C三項都屬于場內交易市場,都是有固定的場所、有組織、有制度的金融交易市場。D項全國銀行間債券市場沒有固定交易場所,屬于場外交易市場。
22.由債務人或交易對手未能履行合同所規定的義務從而給銀行帶來損失的風險是()。
A.市場風險
B.信用風險
C.聲譽風險
D.操作風險
答案:B
本題解析:
B本題考查對不同種類風險的了解和區分。其中,信用風險是銀行最為復雜的風險種類,也是銀行面臨的最主要風險,它是指由債務人或交易對手未能履行合同所規定的義務或信用質量發生變化從而給銀行帶來損失的風險。故選B。
23.國家賦予擬定外匯市場的管理辦法,監督管理外匯市場的運作秩序,培育和發展外匯市場職責的金融監管機構是()。
A.中國人民銀行
B.中國銀監會
C.中國證監會
D.國家外匯管理局
答案:D
本題解析:
國家外匯管理局成立于1979年3月,其主要職責之一就是:擬定外匯市場的管理辦法,監督管理外匯市場的運作秩序,培育和發展外匯市場;分析和預測外匯市場的供需形勢,向中國人民銀行提供制定匯率政策的建議和依據。此外,外匯管理局還承擔了其他外匯管理的職責。
24.下列關于消費者價格指數和生產者價格指數的說法,錯誤的是()。
A.消費者價格指數(CPI)是用來衡量城市居民購買一定的有代表性的商品和勞務組合的成本
B.從2001年起,我國逐月編制并公布以2000年價格水平為基期的居民消費價格定基指數
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網頁內容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
- 4. 未經權益所有人同意不得將文件中的內容挪作商業或盈利用途。
- 5. 人人文庫網僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內容的表現方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內容負責。
- 6. 下載文件中如有侵權或不適當內容,請與我們聯系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 人工智能賦能金融產品
- 醫保行業就業前景分析
- 飛機鉚裝工復試模擬考核試卷含答案
- 健身器材制作工操作水平考核試卷含答案
- 金融學專業就業前景解析
- 疼痛病健康宣教方案
- 通信移動終端設備裝調工操作能力強化考核試卷含答案
- 收發員創新方法能力考核試卷含答案
- 旅行社計調安全專項模擬考核試卷含答案
- 改性合成樹脂裝置操作工成果水平考核試卷含答案
- 2026年《三級勞動關系協調員》考試練習題(含參考答案)
- 軌道工程高處墜落場景化風險管控實施細則
- 2025年東莞市網格員筆試真題(附答案)
- 購買仔豬養殖合同模板
- 2026中國光纖在軌道交通信號傳輸中的可靠性驗證與批量應用報告
- (正式版)DB22∕T 2522-2016 《北方精養池塘魚菜共生操作技術規程》
- 2026山東濱城區國有企業招聘工作人員13人筆試備考題庫及答案詳解
- 2026年吉林省龍井市高二歷史下冊期末考試模擬卷及答案(奪冠)
- 醫療廢物登記交接制度培訓課件
- 2026年度保密教育線上培訓試卷帶答案
- 自動化設備外包合同
評論
0/150
提交評論